Характеристики и описание сорта яблони Айнур, дегустационная оценка и устойчивость к болезням

Адаптивный и экологический потенциал устойчивых и иммунных к основным грибным болезням сортов яблони и их производственные показатели

Характеристики и описание сорта яблони Айнур, дегустационная оценка и устойчивость к болезням
УДК 631.11:631.521 2008Авторы: Кочетков В. М., канд. с.-х. наук, Слепков С. А., канд. с.-х. наук

ГНУ «Майкопская опытная станции ВНИИР им. Н.И.Вавилова», п/о Шунтук, Майкопский район, Республика Адыгея, 385746, Россия, was@pochta.ru

Apple scab and powdery mildew are the most harmful and wide spread fungous diseases. Within epiphitotium they reduce productivity of susceptible apple varieties 40 % and more.

The development, studying and introduction of high resistant and immune varieties are very important.

As a result of the done researches for Adygeya foothills and other areas of the North-West Caucasus there are recommended apple varieties Prima, Liberty and Florin.

Введение

Общеизвестно что наиболее вредоносными и широко распространенными грибными заболеваниями яблони являются парша (V.inaequalis) и мучнистая роса (P.leycotricha). В годы эпифитотий они снижают урожайность, особенно восприимчивых сортов, на 40% и более (Седов, 1992; Барсукова, 1997).

В условиях предгорий Северо-Западного Кавказа (зона расположения Майкопской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова) самые сильные вспышки парши последних лет, чему способствовали условия повышенной влажности в весеннелетний период, когда развитие болезни превышало 60%, отмечены в 1986; 1987; 1989; 1992; 1994; 1995; 1998-2000 годы (отчеты МОС ВНИИР, 1994-2000 г).

Сильные вспышки мучнистой росы отмечены в 1925-1984; 1994-1996; 1998-2000 годы, когда показатель развития болезни составил 60-75%. В целом на Северном Кавказе в зоне промышленного плодоводства эпифитотии мучнистой росы проходят 8-10 раз в десятилетие.

В Адыгее заболевание особенно вредоносно в Майкопском и Красногвардейском районах (Барсукова, 1979; 1993 гг.: отчеты МОС ВНИР 1994-2000 гг.). В отличии от парши, для развития мучнистой росы сумма осадков за вегетационный период не имеет такого решающего значения.

Сухая, жаркая погода ослабляет тургор, ухудшает общее состояние деревьев и снижает их устойчивость к болезни. Способствуют развитию болезни и теплые влажные зимы.

В связи с чем работа по созданию, подбору, внедрению высокоустойчивых и иммунных сортов, которая ведется как у нас в стране, так и за рубежом – весьма актуальна. Наличие подобных сортов значительно повышает адаптивный, экологический потенциал и чистоту садовых агроценозов.

Место проведения, объекты и методика исследования

Испытание перспективных и промышленных сортов яблони на устойчивость к парше и мучнистой росе проводилось в плодоносящем саду Абадзехского плодового (тогда еще) совхоза, в плодовом питомнике Абадзехского опорного пункта горного садоводства ВНИИЦиСК и плодовом питомнике Майкопской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Полевая оценка проводилась по методике ВИР (Барсукова, 1968; Кривченко, 1972). Использовалась шкала оценки от 0 до 6 баллов. Изучались сорта: Прима, Редфри, Либерти, Флорина, Делишес, Ренет Симиренко, Слава Победителям на различных подвоях.

Результаты исследования

Проведенные нами исследования в предгорьях Северо-Западного Кавказа позволили установить слабую поражаемость паршой листьев у сорта Слава Победителям (до 2 баллов). Высокий уровень устойчивости показали Либерти, Флорина и Прима (0 балов), сорта с геном Vf от M.floribunda Sieb. Неустойчивы к парше (степень повреждения до 4 баллов) были сорта Делишес и Ренет Симиренко.

По устойчивости к мучнистой росе выделились сорта Флорина и Прима (0 баллов). Слабая степень повреждения (1 балл) отмечена у сорта Либерти. Сорта Слава Победителям, Ренет Симиренко, Делишес оказались боле восприимчивы к мучнистой росе (степень поражения до 2 баллов).

На протяжении ряда лет изучалось влияние степени устойчивости того или иного сорта яблони к основным грибным болезням на рост и развитие плодовых саженцев в питомнике Абадзехского опорного пункта горного садоводства ВНИИЦиСК и Майкопской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова на жестком естественном фоне, без применения фунгицидов.

В результате проведенных исследований установлено, что устойчивые к грибным болезням сорта Прима, Либерти и Флорина не уступают, а по некоторым показателям и превосходят районированные сорта Делишес, Ренет Симиренко, Слава Победителям, одновременно не являясь источником и базой развития болезни, способствуют снижению общей инфекционной нагрузки в молодом саду.

Недостатком сортов с олигогенной устойчивостью является, как известно, зависимость их от расового состава возбудителя и в связи с этим – нестабильность устойчивости (Барсукова, 1943). Так, например, пятая раса парши преодолевает устойчивость сорта с геном Vm (M.

mikromalus), раса 2V, установленная в Белоруссии, Волгоградской области РФ, Грузии подавляет устойчивость сорта Долго – донора иммунитета с геном Vb (M.baccata). Наиболее эффективным остается ген Vf (M.

floribunda), который на протяжении уже многих лет сохраняет устойчивость сортов, полученных на его основе, к пяти расам парши (Барсукова, 1993).

В связи с этим требуется постоянный поиск новых доноров устойчивости с неидентичными генами резистентности к болезням (Барсукова, 1997), а также определение перспективности возделывания сортов с геном Vf в промышленных садах юга России (Дорошенко, 1998) и в частности – в предгорной зоне плодоводства республики Адыгея (Слепков, 1999).

Изучение степени устойчивости к парше и мучнистой росе сортов Прима, Либерти и Флорина проводили в плодоносящем саду бывшего Абадзехкого плодового совхоза, земли которого расположены в 29-ти км южнее г.

Майкопа на высотах от 400 до 650 м над уровнем моря, со средне годовым количеством осадков 804 мм, продолжительностью безморозного периода до 200 дней, среднегодовой температурой воздуха 10,40С и в целом достаточно большой пестротой почвенно-климатических условий.

Опыт проводился в условиях, максимально приближенных к естественному природному фону предгорий, поэтому общее состояние, урожайность и качество плодов того или иного сорта, в немалой степени зависело от степени их устойчивости к грибным болезням.

За годы наблюдений проявившиеся реальные иммунные возможности показали очевидное преимущество испытуемых интродуцированных сортов.

Сорта Прима и Флорина за все годы наблюдений ни разу не поражались паршой плодов и листьев, давали стандартные саженцы в питомнике и плоды хорошего качества в саду.

На сорте Либерти лишь в вегетацию 1996 г было отмечено слабое поражение мучнистой росой (до 1 балла). В целом же сорт является достаточно устойчивым к этому заболеванию и может с успехом возделываться в условиях предгорий Адыгеи.

Степень поражения паршой и мучнистой росой как в питомнике, так и в саду по сорту Слава Победителям составил 2 балла, и поэтому наряду с сильно восприимчивыми сортами Делишес, Ренет Симиренко, его возделывание с соблюдением экологически чистого фона адаптивного сада мало перспективно. Неустойчивость этих сортов к основным грибным заболеваниям перечеркивает многие усилия садоводов, а оптимальный фон минерального питания и высокий уровень агротехники в саду способны лишь увеличить объем нестандартной продукции.

Важно отметить, что вид яблони M.floribunda, обладая более поздним сроком цветения, скороплодностью, длительной лежкостью плодов и высоким содержанием витамина С, в разной степени передает эти ценные для производства качества сортам с геном Vf.

Проведенными исследованиями установлено, что цветение сортов Прима и Либерти проходит одновременно с районированными сортами Слава Победителям и Делишес или несколько (на сутки) позже. Цветение сорта Флорина проходит в более поздние сроки, что является важным преимуществом перед районированными сортами, т.к. дает возможность уйти от поздне-весенних заморозков в предгорьях Адыгеи.

Положительным фактором является и более раннее вступление в плодоношение исследуемых сортов Прима, Либерти и Флорина.

Как известно, плоды фруктовых пород вообще и яблони в частности – это особая группа пищевых продуктов растительного происхождения, отличающаяся специфическим химическим составом и обуславливающая их качественные показатели: вкусовые и ароматические достоинства, наличие витаминов, минеральных и других ценных веществ, которые в других продуктах не встречаются совсем или их значительно меньше (Трисвятский, 1969). В таблице 1 представлены данные химического состава плодов некоторых сортов яблони.

Табл. 1. Химический состав плодов некоторых сортов яблони (Ст-ца Абадзехская).

СортБиохимический анализсухие вещества, %Сахар, %кислота, %витамин С, мг/%витамин Р, мг/%
Слава Победителям13,79,60,88,093,5
Прима10,57,20,86,449,5
Редфри13,29,00,65,773,6
Делишес10,67,40,56,6106,0
Ренет Симиренко13,29,20,98,4116,0
Либерти13,39,30,74,862,2
Флорина13,39,20,68,857,2
S x % £ S

Данные таблицы 1 показывают, что сорта Либерти и Флорина не уступают районированным сортам по содержанию сухого вещества и сахаров, а по содержанию витамина С сорт Флорина превосходит их.

Химический состав плодов, несомненно, влияет, в том числе и на проявление такой важной биологической характеристики как шкала лежкости, которая показывая потенциальную способность сортов к сохранению в свежем виде, определяет сроки потребления и реализации плодовой продукции. Количественно она может быть выражена максимальным сроком хранения при оптимальных условиях (Широков, 1970).

В таблице 2 приведены данные лежкости плодов некоторых сортов яблони при условии хранения их в фруктохранилище с холодильной установкой.

Из этих данных видно, что плоды сорта Флорина наряду с очень хорошей лежкостью имеют и очень хорошую устойчивость к механическим воздействиям.

Это обстоятельство определяет общий уровень потери плодов во время хранения и увеличивает коммерческую ценность данного сорта.

Плоды сорта Либерти по своим показателям в процессе хранения не многим уступают плодам сорта Делишес и превосходят его по другим ценным признакам, способны иметь свою нишу в процессе реализации в зимний период.

Табл. 2. Лежкость плодов некоторых перспективных и районированных сортов яблони (фруктохранилище, станица Абадзехская, многолетние данные).

СортТемпература хранения,0CДлительность хранения, суткиОценкалежкостиУстойчивость к механическим воздействиям
Прима3-490средняяслабая
Слава Победителям3-460не достаточнаяслабая
Ренет Симиренко1-2210очень хорошаяхорошая
Делишес2-3150хорошаяудовлетв.
Либерти2-3120хорошаяудовлетв.
Флорина1-2210очень хорошаяочень хорошая

Выводы

Таким образом, сорта Прима, Либерти, Флорина заслуживают внедрения в промышленное плодоводство и личное садоводство предгорной плодовой зоны Адыгеи и других районов Северо-Западного Кавказа.

Одновременно следует исключить из насаждений, расположенных в зонах с повышенным увлажнением, сорта Ренет Симиренко, Делишес и другие сильно восприимчивые к парше и мучнистой росе.

Это позволит снизить инфекционную нагрузку в садах, до минимума сократить использование фунгицидов для защиты от болезней, повысив экологическую чистоту садовых агроценозов, что в конечном счете позволит получать экологически более чистую продукцию и способствовать сохранению окружающей среды.

Литература

  1. Барсукова О. Н. Генофонд рода Malus Mill, и его иммунологическая характеристика для целей селекции: дисс. в форме науч. доклада доктор с.-х. наук. – СПб, 1993. – 34 с.
  2. Барсукова О. Н. Устойчивость плодовых культур в условиях Адыгеи / О. Н. Барсукова // Резервы растениеводства. – Майкоп, 1979. – вып. 1/13. – С. 66-75.
  3. Барсукова О. Н. Источники полевой устойчивости яблони к болезням / О. Н. Барсукова, В. М. Кочетков // Региональные рекомендации производства экологически безопасной продукции растениеводства. – Пущино, 1987. – С.107-111.
  4. Дорошенко Т. Н. Побор сортов и подвоев для садов юга России. /Т. Н. Дорошенко, Н. И. Кондратенко. – Краснодар, 1998. – 213 с.
  5. Седов Е. Н. Селекция семечковых культур на устойчивость к парше и мучнистой росе – приоритетное направление науки / Е. Н. Седов // Садоводство и виноградарство, 1992. – № 1. – С.11-14.
  6. Слепков С. А. Перспективы, направления и элементы развития яблоневого сада в предгорьях Адыгеи. / С. А. Слепков. – Майкоп, 1999. – С.92-93.
  7. Трисватский Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л. А. Трисватский, Н. В. Сабуров, Б. В. Лесик . – М.: Колос, 1969. – 439 с.
  8. Широков Е. П. Технология хранения и переработки плодов и овощей / Е. П. Широков. – М.: Колос, 1970. – 319 с.

Источник: https://vniispk.ru/pages/activities/science-activities/conference-2008/publ-2008-17

Универсальная зимняя яблоня Айнур

Характеристики и описание сорта яблони Айнур, дегустационная оценка и устойчивость к болезням

Любители яблок хотят наслаждаться этим плодом круглый год. А возможно ли это?

В наши дни магазины просто переполнены привозными овощами и фруктами, которые могут сохранять свой внешний вид очень долго.

Но будет ли там вся полнота вкуса и набор полезных микроэлементов? Конечно же, нет.

Многие привозные товары такого типа проходят специальную обработку, после которой на них образовывается своеобразная пленочка, не пропускающая вредоносные бактерии. При этом «внутренности» обработанного овоща или фрукта практически полностью утрачивают все присущие ему полезности.

С овощами у садоводов обычно дела обстоят хорошо, яблоки тоже можно вырастить самому и сохранить их довольно продолжительное время. Для этого достаточно правильно подобрать сорта, качественно ухаживать за саженцами, вовремя собрать урожай и придерживаться рекомендаций по хранению полученного урожая.

Важно! Стоит помнить, что далеко не все сорта могут сохраняться до весны.

Для хранения и употребления в пищу всю зиму подойдут сорта позднезимнего срока созревания, съемная зрелость и потребительская у них обычно не совпадают. Таким плодам необходимо вылежаться, набраться вкуса.

Среди большого количества таких яблонь легко потеряться, ведь любой питомник одновременно предложит сразу несколько десятков штамбов со схожими характеристиками.

Айнур — позднезимний сорт.

Совет! Особое внимание стоит уделить сортам с высоким иммунитетом к поражению грибковыми заболеваниями.

Рекомендуем более тщательно присмотреться к сорту Айнур, в нем как нельзя лучше сочетаются:

  • Вкусовые качества,
  • Морозостойкость,
  • Высокий иммунитет,
  • Лежкость урожая.

Описание

Сорт яблони Айнур был выведен сотрудниками Казахского НИИ плодоводства и виноградарства.

Получившийся штамб стал результатом скрещивания сортов Апорт и Голден делишес, имеет отличные характеристики.

Его используют для употребления в свежем виде и для переработки на сок.

Достоинства и недостатки

По мнению садоводов, выращивающих на своих участках яблони Айнур, сорт не имеет недостатков.

В совершенно разных климатических условиях штамб одинаково хорошо плодоносит, противостоит грибковым заболеваниям различного типа, практически не подвержен вредителям, имеет отличный вкус плодов, которые хранятся до самого мая.

Деревце стойко переносит зимнюю стужу и летнюю засуху.

Размеры взрослого штамба

Как и было задумано селекционерами, взрослое плодоносящее яблоня Айнур имеет средние размеры.

Крона в большинстве имеет компактную округлую форму, занимая минимум места и создавая небольшую затененность вокруг себя.

Первые 1-2 года у деревца активно развиваются ветви. В этот период они могут вырасти за сезон до 45 см. Следующие пару лет этот прирост значительно снизится, за год основные побеги максимально вырастут на 5-10 см.

Плодоношение

Урожайность у Айнура высокая. Ежегодно деревце будет радовать крупными плодами в изобилии. С одного штамба на протяжении пяти лет можно получать до 25 кг яблок ежесезонно.

С одного деревца яблони сорта Айнур можно получать до 25 кг.

Дегустационная оценка

Плоды сорта не раз принимали участие в международных дегустационных конкурсах. Почти всегда комиссии удостаивали яблоки почетных грамот и дипломов, что подтверждает высокие вкусовые показатели.

Официально яблокам сорта Айнур принадлежит 4,8 балла по международной системе оценивания.

Это очень хороший результат, ведь дегустация проводится среди всемирно известных гурманов.

Устойчивость к болезням и морозостойкость

Сорт отличается высокими показателями устойчивости к грибковым болезням различного типа, в том числе и к парше.

Зимние стужи ему тоже не страшны.

Штамб прекрасно адаптируется практически к любым климатическим условиям:

  • Стойко переносит морозы в зимний период;
  • Засуху в летние дни.

Отзывы

Садоводы, посадившие у себя дерево данного сорта, оставляют только положительные отзывы. Они уверяют, что с посадкой и уходом за штамбом не возникнет проблем даже у ребенка.

Александр, автомеханик. «Ухаживать за цветами и садом не совсем мужское занятие, но именно это и является моим хобби, в котором мне очень помогает вся семья.

Сразу после свадьбы мы с женой купили небольшой домик и договорились обзавестись небольшим садом. Наши мечты осуществились, сейчас на нашем приусадебном участке растет и плодоносит более 30 различных штамбов, особое место среди которых занимает яблоня сорта Айнур, ее покупали, внимательно изучив фото и описание сорта.

Высокая урожайность каждой яблони сорта Айнур.

Уже на третий год после высадки яблонька порадовала урожаем, яблоки отличного товарного вида оказались очень вкусными еще при снятии с дерева. Полный срок хранения они не прошли, дети с удовольствием лакомились ими несколько раз на день.»

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/ajnur.html

Характеристики и описание сорта яблони Айнур, дегустационная оценка и устойчивость к болезням

Характеристики и описание сорта яблони Айнур, дегустационная оценка и устойчивость к болезням

Яблоня Айнур — прима зимних сортов. Растение выделяется зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Фрукты наделены высокими вкусовыми свойствами и долгим сроком хранения. Урожай хорошо хранится до весны. Благодаря компактным размерам подходит для выращивания на небольших участках. При минимальном уходе культура порадует ежегодным обильным урожаем.

Описание сорта

Основное описание яблони:

  • адаптирована к низким температурам, легко переносит мороз до -25 градусов;
  • относится к зимнему сорту;
  • хороший товарный вид плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • саженцы отлично приживаются.

В чем преимущества и недостатки?

Преимущества сорта:

  • отличная морозостойкость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям;
  • выносит засуху;
  • в регионах с различными погодными условиями культура плодоносит одинаково;
  • плоды сохраняются до мая.

Недостатков у сорта не выявлено.

Основные характеристики яблони Айнур

Плоды употребляют свежими и перерабатывают на сок. Благодаря высокой урожайности наслаждаться удивительным вкусом яблок получится долгое время. Дерево самоопыляемое, но для увеличения количества плодов рекомендуется высаживать сорт Райские яблоки.

Размеры дерева

Основное описание:

  1. У взрослого штамба крона компактная и округлая. Занимает мало места и создает вокруг небольшую затененность.
  2. Дерево вырастает средних размеров. Когда начинает плодоносить, через каждые два года избавляются от сухих веток, которые провоцируют уменьшение урожая.
  3. В первые два года растение быстро развивается. Ветви за сезон вырастают до полуметра. В следующие года прирост снижается, основные побеги вырастают не более чем на 10 сантиметров.
  4. Каждый сезон необходимо производить обрезку. Побеги укорачивают на 30 сантиметров весной первые два сезона. Затем достаточно обрезать 8 сантиметров.

Обрезку веток производят ежегодно, иначе основное количество питательных веществ уйдет в крону, в результате чего яблоки вырастут мелкими и не такими вкусными.

Сроки созревания

Цвести растение начинает поздно, ближе к концу мая. Это позволяет получать обильный урожай ежегодно, так как в это время минует вероятность ночных заморозков. Созревают фрукты в конце сентября. Их сразу рекомендуется снимать, что позволит сохранить их транспортабельность.

Оценка плодов

Яблоки многократно участвовали в различных дегустационных конкурсах, где получали грамоты и дипломы. Это подтверждает их высокие вкусовые качества.

Плодам по дегустационной оценке присвоено 4,8 балла. Это хороший результат, так как дегустацию проводят известные гурманы.

Плоды:

  • вырастают весом 140 г;
  • растут одного размера;
  • округлой формы;
  • мякоть кремовая, сочная;
  • желтого окраса;
  • наделены приятным, насыщенным ароматом;
  • по вкусу кисло-сладкие.

Для долгого хранения придерживаются следующих правил:

  1. Хранят в подвале. Влажность выдерживают на низком уровне.
  2. Температурный режим выдерживают около +4 градусов.
  3. На плоды не должен попадать солнечный свет.
  4. Хранят в деревянных упаковках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Выкладывают в три слоя.

Плоды очень сочные, поэтому урожай подходит для обильной заготовки сока.

Зимостойкость

Растение способно адаптироваться к любым погодным условиям. В зимний период стойко выносит суровые морозы. В летние дни устойчиво к засухе. Дерево относится к лучшему зимнему сорту и подходит для универсального применения.

Болезни

Сорт имеет высокий показатель устойчивости к болезням, вызванным различными видами грибков, и к парше. Чтобы дерево лучше развивалось, проводят профилактические мероприятия. Рекомендуется:

  • удалять поврежденные побеги и листья;
  • белить известью стволы;
  • подкармливать регулярно удобрениями.

При соблюдении рекомендаций растение будет расти здоровым и давать обильный урожай.

Регионы распространения

Для выращивания подходят любые регионы. Растет:

  • в Сибири;
  • в Средней полосе;
  • в Черноземье;
  • в России;
  • в Кыргызстане;
  • в Казахстане;
  • в Беларуси.

Дерево неприхотливо в уходе и дает высокий урожай при переменчивых погодных условиях. В регионах с суровыми зимами для посадки выбирают участки, которые хорошо защищены от холодного ветра. Рекомендуется укрывать саженцы первые три года.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/ajnur.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.