Характеристики и описание сорта яблонь Теллиссааре, сроки плодоношения и устойчивость к заболеваниям

Содержание

Осенние и зимние сорта яблок

Характеристики и описание сорта яблонь Теллиссааре, сроки плодоношения и устойчивость к заболеваниям

Мы продолжаем экскурсию по садоводству «Бабино». Сегодня я расскажу об осенних и зимних сортах яблонь, которые растут у нас. Некоторые из них, долгожители, посажены в год основания садоводства (1986).

Яблони этого сорта часто встречаются в наших садах. В первые годы существования садоводства – это был чуть ли не самый распространённый сорт, и всем садоводам хотелось его приобрести. В этом году двадцатилетние яблони дали обильный урожай.

А как привлекательно выглядят деревья с жёлто-красными яблоками! Мякоть у Мелбы белоснежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в среднем 80–120 г, но при хорошем уходе и нормировании урожая могут достигать и 180 г. Плоды созревают в первой половине сентября, но эти сроки зависят и от погодных условий.

В этом году спелую Мелбу можно было попробовать уже в первых числах сентября. Хранятся яблоки в течение месяца.
Ещё красивее сорт Ред Мелба . Он менее распространён, но в саду у моих соседей растёт уже достаточно давно. У этих яблок более интенсивный и сплошной румянец и такие же высокие вкусовые качества.

Эти сорта вступают в плодоношение на четвёртый-пятый год после посадки, если они были привиты на высокорослых подвоях. А на карликовых подвоях – на третий-четвёртый год.

Осеннее Полосатое

Этот сорт распространён так же, как и Мелба. Зарегистрирован он в 1947 году. В восьмидесятых годах двадцатого столетия сорт был очень популярен среди садоводов. Он настолько «наш», привычный – трудно даже поверить, что вывели его в Голландии.

Правда, некоторые специалисты называют его старым прибалтийским сортом и второе его название – Штрейфлинг. Плоды созревают в середине сентября и достигают веса 150 г, снятые с дерева яблочки вкусные, кисло-сладкие, мякоть чуть желтоватая, иногда розовая, нежная. Плоды жёлтые, с полосатым оранжево-красным румянцем.

У этого сорта есть два недостатка: поздно, на седьмой-восьмой год после посадки, вступает в плодоношение, и плоды долго не хранятся, теряют сочность, становятся «ватными», как говорят мои дети.

А вот зимостойкостью Осеннее Полосатое обладает высокой, доказательством тому являются двадцатилетние деревья, которым приходилось зимовать в «Бабино» при продолжительных морозах до минус 42 градусов.

Ароматное

Яблоньку этого сорта посадили только в позапрошлом году полуторалетним саженцем, а на следующий год после посадки на ней уже созрело три яблочка. Знаю, что первые цветки надо обрывать, знаю, что деревце должно сначала вырасти, а потом плодоносить.

Но маме 86 лет, она сама его сажала, сама ухаживала, и ей так хотелось посмотреть и попробовать первые яблочки. Плоды крупные, а будут и очень крупные, до 250 г, зеленовато-жёлтые с полосатым румянцем. У этого сорта мякоть беловатая с желтизной и удивительно ароматная, яблоня оправдывает своё название.

А вывели сорт Ароматное во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

Вообще-то яблоня этого сорта должна была зацвести на пятый-шестой год. Но мы её купили в контейнере и посадили спустя год – вероятно, это и явилось причиной цветения на следующий год после посадки.

В дальнейшем мы обязательно поговорим о способах ускорения плодоношения. Но я считаю, что яблоньке всё же надо дать подрасти три-четыре года, а потом снимать урожай.

Поэтому и рекомендуется в первые годы роста яблонь обрывать цветки, даже если они и появляются.

Коричное полосатое

Сорт высокозимостойкий. В саду моих соседей эти яблони – долгожители, пережившие длительные морозы, доходящие до минус 42 градусов. В городе такие холода бывают редко, а у нас, в «Бабино», достаточно часто.

Яблоки этого сорта плоскоокруглые, светло-жёлтые, с тёмно-красными «штрихами», мякоть кремовая с ароматом корицы, за что этот сорт и получил своё название.

Яблоки очень вкусные, созревают в конце августа – начале сентября и хранятся в погребе или холодильнике до января.

Рижский Голубок

Сорт среднего срока созревания, выведен в Эстонии. Когда-то, давным-давно, ещё в шестидесятые годы прошлого столетия, у нас был садовый участок в Купчино. До сих пор помню конической формы жёлтые, с едва заметным румянцем яблоки с этого дерева.

Они поспевали в середине сентября и хранились у нас в кладовке до января. Со временем серединка становилась прозрачной, медовой. Плодоносила яблонька ежегодно. Хотелось такое же деревце вырастить и в «Бабино». Два года назад всё-таки нашла этот сорт и посадила.

Ещё не плодоносила моя яблонька, но две зимы перезимовала без подмерзаний. Сорт считается среднезимостойким для нашей области.

Долго

Сорт выведен в США. Это мелкоплодная яблоня с плодами весом до 25 г, удлинённо-овальной формы, бордового цвета, кисло-сладкого хорошего вкуса. Яблоки созревают в первой половине сентября, хранятся месяц-полтора, но посадить такую яблоню мне так и не удалось. Слышала я об этом сорте давно и очень хотела иметь его в своём саду, но вырастить такую яблоню мне так и не удалось.

Достала черенки, привила. Черенок был с плодовой почкой, и в тот же год в контейнере сначала появились цветки, а затем и плоды. Яблонька в контейнере, с крупными листьями и двумя бордовыми яблочками была столь очаровательной, что очень понравилась моим приятелям, и я её отдала. Теперь места для посадки уже нет, придётся доставать черенки и прививать их в крону другой яблони.

Зимние сорта

Лето и осень пролетают быстро. Давно заготовлены на зиму компоты, соки из летних и осенних сортов, заканчивается хранение осенних сортов, а аппетит к яблокам не пропадает. Чтобы продлить срок потребления до конца весны, нужно посадить несколько зимних сортов.

Антоновка

Самый распространённый и любимый сорт. Такие яблони есть у нас в «Бабино» почти в каждом саду. Терпкий кислый вкус Антоновки знаком всем. Твёрдые плоды снимают с дерева в сентябре – начале октября. Во время хранения плоды дозревают, становятся съедобными и ароматными.

Особенно хороша Антоновка зимой, нарезанная кусочками, с горячим чаем. Такой напиток просто незаменим при гриппе.
Но кроме Антоновки есть много других сортов, которые по зимостойкости не уступают ей, а по вкусу плодов превосходят.

Для тех, кто любит яблоки послаще, выведен сорт Антоновка Десертная: Антоновку обыкновенную скрестили с сортом Пепин Шафранный. Форма как у обычной Антоновки, а вкус более сладкий, плоды крупные – до 200 г, но зимостойкость несколько ниже.

Окраска плодов зеленовато-жёлтая с красным полосатым румянцем, доставшимся им от сорта Пепин Шафранный.

Из самых первых посадок, с 1987 года, у нас в саду плодоносят два зимних сорта – Дружное и Теллисааре.

Теллисааре

Это эстонский сорт народной селекции. Плоды средние, 80–100 г, при созревании жёлтые со светлым оранжево-красным румянцем. «Деревянные» – так говорили о них мои дети. Но жёсткими эти яблоки бывают только в момент сбора урожая во второй половине сентября.

А после того, как полежат месяц-полтора, становятся сладкими, с небольшой кислинкой, и очень ароматными. Храниться могут долго, до апреля. Сорт зимостойкий. Наша яблонька Теллисааре очень хорошо реагирует на уход.

Стоит подкормить её получше, сделать обрезку – и смотришь, на следующий год плоды уже стали крупнее. И главное, урожай даёт каждый год.

Дружное

Этот сорт – тоже наш долгожитель. Выведен он на Ленинградской плодоовощной опытной станции, которая находится в Павловске. Дерево сильнорослое, ветви мощные, до 5 метров. Плоды до 120 г, в стадии спелости светло-жёлтые с румянцем, приобретают хороший вкус после определённого срока хранения.

Антей

Сорт высокозимостойкий, но кору следует беречь от солнечных ожогов: вовремя проводить побелку (в октябре-ноябре). Яблоня рано вступает в плодоношение, у нас уже на третий год появились первые плоды.

Яблоки округло-конические с рёбрышками, в стадии спелости жёлтые и сплошь покрыты ярко-бордовым румянцем, вес – до 130 г.

В конце сентября – начале октября яблоки созревают и становятся сочными и спелыми уже на ветках, поэтому весь октябрь мы так и «пасёмся» около этой яблони.

Уэлси

Старинный сорт из США. Двадцатилетние яблони можно встретить в «Бабино» на многих участках. По одним источникам, сорт среднезимостойкий, по другим – высокозимостойкий. По моим наблюдениям, Уэлси всё же обладает высокой зимостойкостью, но видела я и погибшую в морозы яблоню этого сорта. Правда, она была запущена и не подготовлена к зиме.

Плоды крупные, оранжево-жёлтые с румянцем. Деревья вступают в плодоношение на четвёртый-пятый год, плоды созревают в сентябре-начале октября, хранятся до февраля-марта. Немного полежат и становятся очень вкусными, ароматными и сочными.

Пепин Шафранный

Ещё один зимний, удивительно вкусный сорт яблок, которые можно есть прямо с дерева. Выведен сорт И. В. Мичуриным. Когда-то, в пору моей работы инженером, я съела крупное зелёное яблоко, а три семечка посадила в горшочек, который поставила на своём рабочем столе у окна. Семечки взошли.

Увезла горшочек на дачу, а там полным ходом шла раскорчёвка участка, мест для посадки ещё не было. Высадила маленькие росточки на кучу земли, да так и оставила, не до них было. А они росли-росли, да и выросли до полутора метров. Вот и готовый подвой, обрадовалась я. Достала черенки Пепина Шафранного и привила.

Долго плодоносила эта яблонька, и каждый год висели на её ветках к концу сентября, как ёлочные игрушки, красивые яблочки – не очень крупные, конические, жёлтые с почти сплошным ярко-красным румянцем, сочные, освежающие. Хранятся они до мая, но у нас они на зиму не оставались. Осенью, в октябре, поработаешь – да к яблоне за яблочками.

Часто и разгрузочные дни устраивали: вместо обеда и ужина – яблочная диета. Очень полезно!

Орлик

Здесь тоже своя история. Росла и росла яблонька на участке сына, не очень высокая. На третий год дала плоды: мелкие, кислые. Весной мы сильно обрезали ветки и привили деревце разными сортами.

Не все прививки удались, но листья стали крупными, темно-зелёными, а яблоки осенью налились очень и очень красивые, с каким-то свойственным одному только этому сорту притягивающим ароматом. Мои дети любят погрызть эти яблоки недозревшими. Они в эту пору ещё твёрдые, но уже необыкновенно ароматные и сочные.

Плоды несколько уплощённые, в стадии спелости жёлтого цвета с густым красно-коричневым румянцем. Сорт зимостойкий, а кора не подвержена ни ожогам, ни болезням.

Ренет Кичунова

В этом году первые три плода дала яблонька этого сорта, посаженная у нас три года назад. Яблоки крупные, жёлто-зелёные, сняли их в начале октября. Семечки уже были чёрные – значит, яблоки поспели. Правда, на вкус они были ещё с оскоминой, поэтому надо было дать им полежать.

К недостаткам этого сорта относят не очень высокую зимостойкость для северных районов Нечерноземья. Эти две зимы наше деревце перенесло отлично, нет ни солнечных ожогов, ни подмерзаний, рост сильный, побеги мощные.
Интерес к новым сортам у меня не пропадает, но места для их посадки больше нет.

Придётся заниматься прививками.

Марина

Сорт выведен на Свердловской опытной станции. В прошлом году мы собирались, но не успели посадить эту яблоньку, и пришлось её в контейнере пристраивать в прикоп для зимовки.

Туда же отправились и низкорослые сорта: Приземлённое, Чудное, Соколовское. К сожалению, за зиму мыши сильно погрызли стволы. На яблоньке сорта Марина осталась всего половина коры, но за лето выросло два сильных побега.

Придётся уже в этом году взять эти побеги на черенки и привить их в крону других яблонь.

Сорт Марина очень интересный: высокозимостойкий, осеннего срока созревания, устойчив к парше. Плоды (по описанию) нарядные, светло-зелёные, покрыты «штрихами» и полосами красного цвета, вкус десертный.

На шести сотках, конечно, столько сортов не высадишь, да это и не надо. Важно знать, какие из них растут и плодоносят в нашей Нечерноземной зоне – области рискованного земледелия.

Елена Литвякова

«Дела садовые», № 3 (19), 2008 г.

:

Источник: http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/plodovyie-derevya/osennie-i-zimnie-sorta-yablok.html

Характеристики и описание сорта яблонь Теллиссааре, сроки плодоношения и устойчивость к заболеваниям

Характеристики и описание сорта яблонь Теллиссааре, сроки плодоношения и устойчивость к заболеваниям

Источник железа и фруктовой клетчатки — яблоко. Чтобы этот необходимый продукт был на столе круглый год, необходимо подобрать правильно сорта яблонь.

Для зимнего хранения подходят сорта позднего созревания.

Сохранить до конца мая, начала июня в погребе удается плоды яблони Теллисааре — сорта народной селекции, внесенного в государственный реестр плодовых деревьев под номером 9811660 в 1987 году.

Описание сорта

Плоды Теллисааре достигают массы от 100 до140 г. Форма их округлая, чуть приплюснутая, асимметричная.

Плотная зеленовато-белая мякоть скрыта за плотной глянцевой кожицей лимонного оттенка с румяными пятнами и красноватыми полосками, покрывающими часть яблока.

[attention type=yellow]
Оранжевые отметины, напоминающие ржавчину, бугорки и пятна — это не болезнь, а особенности сорта. Крупные светлые точки под кожицей равномерно покрывают всю площадь плода.
[/attention]

Из описания яблони, данного садоводами из Прибалтики, Ленинградской и Псковской областей, Калининграда, следует, что у сорта:

  • высокая урожайность;
  • плодоношение переменное, через год;
  • первый урожай можно снять через 5 лет после посадки.

Несмотря на то, что яблоня эта знакома прибалтийцам очень давно, сведения об этом сорте довольно скудные. Встречаются в описаниях некоторые расхождения. Касается это длины и толщины плодоножки, среднего веса яблок, стабильного или переменного плодоношения. Очевидно, зависит это от климатических условий района произрастания яблони Теллисааре.

Характеристики яблони

Впервые описана как культурный сорт яблоня чуть более полувека тому назад Й. Теллисааре, в честь которого и названа. Когда на самом деле был выведен сорт, сказать трудно. Судя по рассказам эстонских садоводов-любителей, более столетия тому назад яблоки этого сорта уже росли на берегах озера с одноименным названием.

История происхождения культурного растения пошла от неизвестного сеянца, возможно, дички. Осознанная селекция дерева с густой кроной, имеющей округлые очертания, прослеживается с 1960-х годов.

В начале второй половины XX века широкое распространение яблоня имела только в Прибалтийских республиках.

Оценив высокие вкусовые качества среднего размера плодов, длительный срок хранения и высокие урожаи, агрономы многих регионов принимали решение в пользу плодовых садов с Tellissaare.

Прижились эти яблоки далеко не во всех регионах. Умеренный климат средней полосы России и Прибалтики — оптимальные условия для неприхотливого, поздно цветущего растения. В этом заключаются плюсы и минусы сорта:

  • позднее цветение практически сводит к нулю возможность пустоцвета, вызванного ночными заморозками;
  • вызревание плодов к концу сентября увеличивает срок хранения;
  • постоянные обильные урожаи сократят срок жизни дерева;
  • устойчивость к морозам у яблони средняя, в суровую зиму она может погибнуть;
  • грибковые поражения, парша Теллисааре не страшны.

Плодоношение среднерослой яблоньки стабильное за счет низкого прироста веточек. Плодовые почки располагаются на кольчатках — это особенность сорта. Дегустационная оценка показывает, что вкус столового яблока кисло-сладкий, а аромат приятный и ярко выраженный.

Самый большой недостаток Tellissaare, растущей в Северо-Западных регионах, — низкая морозостойкость.

Сроки цветения и созревания плодов

Яблоня Теллисааре зацветает в конце мая, начале июня. Плоды вызревают к середине сентября, но достигают потребительской зрелости только к концу октября.

Яблоки отличаются хорошими показателями лежкости. При хранении в прохладном помещении урожай не потеряет своего товарного вида до февраля. Если хранить плоды в обернутом бумагой виде или в ящике с песком (в погребе), то лакомиться ими можно вплоть до июня.  

Болезни и вредители

Поражение ствола лишайниками, мхами происходит из-за несоблюдения промежутка между саженцами, что при разрастании крон создает затенение. Болезни, поражающие яблони, высаженные на участках близ разливающихся рек и в заболоченной местности:

  • Cladonia;
  • Hypogymnia;
  • Parmelia;
  • Dicranum;
  • Mnium

Учитывая аккуратную крону яблони сорта Теллисааре, эти болезни при правильной профилактике — побелке ствола, в большей степени грозит веткам, скрытым густой листвой.

Болезни, вызванные бактериями и вирусами, могут поразить неокрепшие саженцы при неправильном выборе посадочного материала:

  • Tobacco necrosis virus выражается в пигментации части листа — потере хлорофилла.
  • Pseudomonas syringae van Hall проявляется в растрескивании коры.
  • Apple proliferation, Apple witch’s broom — заснувшие, не распустившиеся весной почки дают пучок тонких побегов.

Все вышеперечисленные болезни взрослых деревьев лечатся или купируются, если заметить проблему вовремя и принять соответствующие меры. Саженцы-первогодки спасти практически не удается из-за скоротечности вирусных и генетических болезней.

Мучнистая роса, поражение листьев «ржавыми» пятнами, скручивание листьев не грозят плодовым деревьям сорта Tellissaare, потому что вызваны они грибками, к которым у эстонского сорта повышенный иммунитет.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/tellisaare.html

Яблоня Аленушкино история селекции описание и характеристика сорта с фото || Яблоня Аленушкино история селекции описание и характеристика сорта с фото

Характеристики и описание сорта яблонь Теллиссааре, сроки плодоношения и устойчивость к заболеваниям

Описание отличительных черт сорта “Папировка” следует начать с того, что он раннелетний и скороплодный. То есть урожай вызревает в самый разгар лета, а плодоносить яблони начинают в первые же годы роста в вашем саду.

К положительным сторонам сорта также стоит отнести то, что яблоки обладают приятным вкусом и пригодны для разных видов переработки: выпечка, консервация, изготовление сухофруктов, употребление в свежем виде.

Из минусов, которые отличают “Белый налив” — практически полная непригодность к транспортировке, малый срок хранения и уменьшение урожайности у старых деревьев.

Описание сорта, фото

Плоды Теллисааре достигают массы от 100 до140 г. Форма их округлая, чуть приплюснутая, асимметричная.

Плотная зеленовато-белая мякоть скрыта за плотной глянцевой кожицей лимонного оттенка с румяными пятнами и красноватыми полосками, покрывающими часть яблока.

[attention type=yellow]
Оранжевые отметины, напоминающие ржавчину, бугорки и пятна — это не болезнь, а особенности сорта. Крупные светлые точки под кожицей равномерно покрывают всю площадь плода.
[/attention]

Из описания яблони, данного садоводами из Прибалтики, Ленинградской и Псковской областей, Калининграда, следует, что у сорта:

  • высокая урожайность;
  • плодоношение переменное, через год;
  • первый урожай можно снять через 5 лет после посадки.

Несмотря на то, что яблоня эта знакома прибалтийцам очень давно, сведения об этом сорте довольно скудные. Встречаются в описаниях некоторые расхождения. Касается это длины и толщины плодоножки, среднего веса яблок, стабильного или переменного плодоношения. Очевидно, зависит это от климатических условий района произрастания яблони Теллисааре.

Яблоня Аленушка выведена в 1960 годах в ГНУ КОСП ГНУ КНИИСХ СО — Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой. Сорт получился от скрещивания слаборослой ранетки Лалетино с Папировкой.

С 1960 г и по сегодняшний день питомник станции предоставляет данный сорт для посадки. Это наиболее известный сорт для посадки в Сибирском федеральном округе.

Деревце имеет крону средней загущенности. У него большое количество листьев, ветви поникающие.

Кора коричневого оттенка, а там, куда не падают солнечные лучи, кора имеет оливковый цвет.

Яблоки завязываются на кольчатках, плодовых прутиках либо на прошлогодних приростах.

Ветки средние, коричневые, имеют опушение. Чечевичек не много, они не крупные.

Деревья имеют короткозаоственные листья в форме яиц, с пильчато-городчатым краем, салатового оттенка, с сизым отливом, они сильно опушены, не блестят.

Яблоня Аленушка.

Цветки крупные, белоснежные, бутончики чуть розовые. Венчик из пяти редко расположенных лепестков яйцевидной формы.

Яблоки округлые, ровные, но некрупные (35 г), к чашечке суживаются, заметна слабая ребристость, чаще всего они со швом, плоды могут быть приплюснутые. Основной окрас плода — канареечный, покровный окрас — размытый красно-розовый румянец штрихами, покрывает все яблоко, чем больше лежит плод, тем ярче штрихи.

Кожица ровная, блестящая, имеет некоторый налет. Плодоножка тоненькая, но становящаяся толще к основанию.

Мякоть белоснежная, ее плотность средняя, она сочная. Вкус сладкий с кислинкой, с пряностью. Зерна крупные. Яблочки крепко прикреплены к плодоножке.

Внешний вид

Деревья у сорта “Папировка” среднерослые, украшенные широкой пирамидальной кроной, которая с течением лет постепенно становится округлой. Скелетные ветви покрыты светло-коричневой корой.

Основное количество плодов формируется на кольчатках. Побеги вырастают, покрытые коричневой с оливковым отливом корой, очень опушены. Чечевички белого цвета удлиненные и встречаются редко.

Листья на скелетных ветвях небольшие, овальные, серовато-зеленые и прямые. Черешки их редко окрашены и средней длины. Бутоны нежно розового цвета, крупные, блюдцевидные. Они причудливой, чуть удлиненной формы, с приподнятыми краями лепестков.

Яблоки средние, округлые, хорошо выделяются на фоне других сортов широкими ребрами. Чем крупнее яблоко, тем выразительнее и больше грани. Кожура зелено-желтая, без намека на румянец.

При созревании плода она становится покрытой характерным белым налетом. Подкожные точки многочисленны, они белого или светло-зеленого цвета.

Сердцевина крупная по форме и напоминает луковицу, семенные камеры зачастую полуоткрытые в осевую полость. Семечки неправильной формы, угловатые.

На 100 г яблочной мякоти приходится:

  • 9% сахара;
  • 1% титрируемых кислот;
  • 22 мг аскорбиновой кислоты;
  • 209 мг Р-активных веществ;
  • 10% пектина.

Дополнительные характеристики

Преимущества сорта:

  • морозоустойчивость;
  • если деревце подмерзает, то после легко восстанавливается;
  • яблоки можно собирать на 3—4 год после посадки;
  • отличные урожаи;
  • дерево полукарлик, то есть очень компактное;
  • яблоки можно есть свежими, готовить из них, в плодах много витаминов;
  • снятые яблоки легко транспортировать.

Минусы:

  • не устойчивость к парше;
  • яблочки не крупные;
  • хранятся недостаточно долго, как впрочем, и все другие летние сорта.

Дерево — полукарлик, растет быстро, почти все саженцы в питомнике выживают. Высота взрослого дерева — 2—3 м, ширина кроны — 1,5—2 м. При начале завязывания яблок на 3—4 год дерево начинает расти медленнее.

Сорт скороплоден, то есть яблоки завязываются на 3—4 год после помещения саженца в грунт. Яблок с дерева собирают много, в среднем урожай — 7900 кг/га, самый большой — 22000. Наибольший урожай — 80 кг с дерева.

Важно! Первые 10 лет урожаи ежегодные, после периодичные.

Состав яблок:

  • фруктозы, глюкозы, сахарозы — 10,7%;
  • титруемых кислот — 0,7%;
  • витамина C — 31,2 мг/100г;
  • рутина — 196 мг/100г;
  • дубильных веществ — 0,12%.

Зимостойкость

Один из лучших сортов по устойчивости к морозам. Так, сорт пережил морозы до -48,4°С в 1960—1970 гг.

Прекрасно отрастает после подморожения.

К засухе имеет среднюю устойчивость.

В годы наиболее сильного распространения заболеваний яблони могут быть поражены паршой.

Алёнушка может поражаться паршой.

История селекции

История сорта “Папировка” во многом покрыта завесой тайны. Поскольку установить точный регион и время возникновения этой разновидности не представляется возможным, ученые предполагают, что он появился путем естественного опыления на территории Прибалтики.

Подробным изучением сорта занимались Кедрин, Черенко и Рытов, однако так и не смогли доподлинно выяснить: “Папировка” — это обособленный сорт или все же “Белый налив”.

“Яблоко раздора” в данном случае — размер и форма плодов, которые незначительно, но все же различаются у деревьев обоих сортов.

В любом случае, “Белый налив” стал родительской основой для более чем 20 сортов: “Аленушкино”, “Лада”, “Мана”, “Июльское Черненко”, “Ломоносовское”, “Дочь Папировки” и многие другие.

Отзывы

Елена, Красноярский край. «Дерево полукарлик, первые ветви имеют длину 1,5—2 м и растут очень близко к земле. Когда созревают плоды, то на таких ветках яблочки почти лежат на земле. Дерево морозоустойчивое. Плоды созревают к концу августа, началу сентября. Вкус отменный. Яблоня полукультурка Аленушка – наша самая любимая яблонька.»

Регион природного произрастания

В силу малой приспособленности плодов к транспортировке, выращивают яблоню вблизи городов и промышленных центров, чтобы компенсировать низкую лежкость. В южных регионах, где лето засушливое, также возможно выращивание этого сорта, однако потребуется обильный и регулярный полив, чтобы повысить урожайность.

Особенности созревания и плодоношения

Если вы решили выращивать в своем саду именно этот сорт яблони, то придется постараться, чтобы подобрать идеальное место. Подойдут участки с хорошим освещением, без сильного ветра, желательно вблизи от других яблонь, чтобы поспособствовать лучшему опылению. Между саженцами должно быть не менее 4—5 м свободного пространства для развития корневой системы.

За неделю до посадки необходимо вырыть яму глубиной около 90 см, наполнить ее перегноем в смеси с суперфосфатом, калием и верхним слоем плодородного грунта.

Непосредственно перед посадкой дно ямы нужно взрыхлить и увлажнить. Саженец опускают в яму так, чтобы не повредить корни, засыпают землей и аккуратно ее утрамбовывают, а затем еще раз поливают.

Рекомендуется подвязать саженцы после посадки.

В качестве ухода за деревьями выделяют три больших этапа:

  1. Весенний период. Необходимо провести осмотр деревьев и обрезать замерзшие, поврежденные или сухие ветки. Это делают до появления почек. Также необходимо осмотреть кору и снять поврежденные участки. Любые повреждения, как на ветках, так и на стволе необходимо замазать садовой известью.
  2. Летний период. Летом очень важно регулярно поливать яблони, чтобы поддерживать определенную влажность почвы. В качестве профилактики яблони опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Причем желательно это делать до цветения.
  3. Осенний период. Осенью необходимо подкормить деревья, побелить стволы и еще раз провести обработку фунгицидами и инсектицидами, чтобы подготовить их к зимовке. Стволы молодых деревьев можно закрывать на зиму, чтобы грызуны не портили кору.

Начало плодоношения

Дает урожай на 3—4 год после высадки саженцев.

Так как дерево полукарлик и оно очень компактное, то просто требуется его привязывать к колышкам. Ему также нужен полив и подкормки.

Урожайность

Урожайность сорта “Белый налив” во многом зависит от возраста дерева. Например, молодые деревья плодоносят умеренно, но каждый год, принося приблизительно по 15—20 кг яблок с дерева. На пике плодоношения с одного дерева можно собрать до 70 кг яблок, но, вероятнее всего, на следующий год урожай будет значительно меньше.

Созревают плоды к началу августа, если деревья растут в средней полосе, и в конце июля, если произрастают в южных регионах. При этом скороплодность сорта позволяет получить первые урожаи уже на 4-й год после посадки.

Борьба с болезнями и вредителями

Поражение ствола лишайниками, мхами происходит из-за несоблюдения промежутка между саженцами, что при разрастании крон создает затенение. Болезни, поражающие яблони, высаженные на участках близ разливающихся рек и в заболоченной местности:

  • Cladonia;
  • Hypogymnia;
  • Parmelia;
  • Dicranum;
  • Mnium

Учитывая аккуратную крону яблони сорта Теллисааре, эти болезни при правильной профилактике — побелке ствола, в большей степени грозит веткам, скрытым густой листвой.

Болезни, вызванные бактериями и вирусами, могут поразить неокрепшие саженцы при неправильном выборе посадочного материала:

  • Tobacco necrosis virus выражается в пигментации части листа — потере хлорофилла.
  • Pseudomonas syringae van Hall проявляется в растрескивании коры.
  • Apple proliferation, Apple witch’s broom — заснувшие, не распустившиеся весной почки дают пучок тонких побегов.

Все вышеперечисленные болезни взрослых деревьев лечатся или купируются, если заметить проблему вовремя и принять соответствующие меры. Саженцы-первогодки спасти практически не удается из-за скоротечности вирусных и генетических болезней.

Мучнистая роса, поражение листьев «ржавыми» пятнами, скручивание листьев не грозят плодовым деревьям сорта Tellissaare, потому что вызваны они грибками, к которым у эстонского сорта повышенный иммунитет.

Среди заболеваний, которым подвержен сорт “Папировка”, отмечают мучнистую росу, паршу и млечный блеск. Чтобы справиться с ними, прибегают к комплексным профилактическим мерам — обработке дерева фунгицидами, а также народным средствам вроде мыльного раствора.

В случае поражения ветвей бактериальным ожогом, цитоспорозом или черным раком, поврежденные участки подлежат удалению, а срезы тщательной обработке известью.

Среди насекомых наибольшие неудобства доставляют: зеленая тля (для лечения применяют инсектициды и удаляют поврежденную кору), яблочный цветоед (дерево обрабатывают препаратом “Энтеробактерин”), листовертка (дерево обрабатывают препаратом “Нитрофен”).

«Ранние летние сорта яблонь»

Впервые описана как культурный сорт яблоня чуть более полувека тому назад Й. Теллисааре, в честь которого и названа. Когда на самом деле был выведен сорт, сказать трудно. Судя по рассказам эстонских садоводов-любителей, более столетия тому назад яблоки этого сорта уже росли на берегах озера с одноименным названием.

История происхождения культурного растения пошла от неизвестного сеянца, возможно, дички. Осознанная селекция дерева с густой кроной, имеющей округлые очертания, прослеживается с 1960-х годов.

В начале второй половины XX века широкое распространение яблоня имела только в Прибалтийских республиках.

Оценив высокие вкусовые качества среднего размера плодов, длительный срок хранения и высокие урожаи, агрономы многих регионов принимали решение в пользу плодовых садов с Tellissaare.

Прижились эти яблоки далеко не во всех регионах. Умеренный климат средней полосы России и Прибалтики — оптимальные условия для неприхотливого, поздно цветущего растения. В этом заключаются плюсы и минусы сорта:

  • позднее цветение практически сводит к нулю возможность пустоцвета, вызванного ночными заморозками;
  • вызревание плодов к концу сентября увеличивает срок хранения;
  • постоянные обильные урожаи сократят срок жизни дерева;
  • устойчивость к морозам у яблони средняя, в суровую зиму она может погибнуть;
  • грибковые поражения, парша Теллисааре не страшны.

Плодоношение среднерослой яблоньки стабильное за счет низкого прироста веточек. Плодовые почки располагаются на кольчатках — это особенность сорта. Дегустационная оценка показывает, что вкус столового яблока кисло-сладкий, а аромат приятный и ярко выраженный.

Яблоня Теллисааре зацветает в конце мая, начале июня. Плоды вызревают к середине сентября, но достигают потребительской зрелости только к концу октября.

Яблоки отличаются хорошими показателями лежкости. При хранении в прохладном помещении урожай не потеряет своего товарного вида до февраля. Если хранить плоды в обернутом бумагой виде или в ящике с песком (в погребе), то лакомиться ими можно вплоть до июня.  

Представляем вам репортаж, посвященный ранним летним сортам яблок, выращенных в питомнике растений.

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/09/yablonya-alenushkino-istoriya-selektsii-opisanie-kharakteristika-sorta-foto/

Высокоурожайная яблоня Теллисааре для Северных регионов

Характеристики и описание сорта яблонь Теллиссааре, сроки плодоношения и устойчивость к заболеваниям

Яблоки являются излюбленным лакомством многих людей.

Своей популярностью они не уступают разнообразным заморским фруктам, которые заполнили полки супермаркетов.

Многие фрукты являются импортом из разных стран, большинство яблок же в магазинах — отечественного производства.

Мы можем лакомиться ими с середины лета и до ранней весны. Но так долго сохраняться могут не все сорта, лежкость присуща лишь зимним.

Многие яблони поздних сроков созревания были выведены искусственно в лабораторных условиях.

Над ними работало большое количество разных специалистов, которые старались совместить:

  • Как можно больше вкусовых качеств,
  • Внешних данных,
  • Устойчивость к заболеваниям и морозам.

Но существуют сорта, которые путем естественного опыления появились сами. Им присущи практически все желаемые характеристики, только вот размер будет небольшим.

Описание

К зимостойким сортам народной селекции относят немало разных плодовых деревьев.

Самой популярной яблоней является Телллисааре, которая впервые была зарегистрирована в Эстонии.

Деревце было внесено в реестр плодовых деревьев Прибалтики во второй половине прошлого века.

Наилучшими районами для выращивания считаются:

  • Прибалтийские республики,
  • Южные районы Беларуси,
  • Северо-запад России.

Интересно! Отличительной чертой яблони Теллисааре является ее ежегодное обильное плодоношение.

История происхождения

Точного времени возникновения сорта Теллисааре никто не знает, этими яблоками лакомились более ста лет назад. Первые описания штамба принадлежат Й.Теллисааре, по чьей фамилии и был он назван.

Широкое распространение получил в конце 70-тых годов прошлого столетия, но прижился не везде.

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Теллисааре наделен от природы как положительными, так и отрицательными характеристиками.

К достоинствам можно отнести:

  • Высокую ежегодную урожайность;
  • Длительное время сохранности плодов;
  • Иммунитет против грибковых заболеваний;
  • Среднюю морозостойкость;
  • Отличный вкус у лежавших плодов.

Кроме этого, снятые яблоки имеют привлекательный внешний вид.

Отрицательных характеристик меньше, к ним причисляют:

  • Толстую кожицу при снятии;
  • Небольшой размер яблок.

Важно! После месячной вылежки толстая кожица становиться более мягкой.

Внешний вид взрослого дерева

Яблоня растет достаточно быстро, саженец начинает плодоносить на 4 год после высадки.

Деревья бывают среднерослыми и высокорослыми с густой кроной конической или округлой формы.

Ветви имеют коричневый окрас, темного и светлого оттенков. От основного ствола отходят под прямым углом, образуя густые сплетения.

Листовая пластина сочно-зеленого цвета, с возможными вкраплениями ржавого или бордового цвета. Каемка зубчиков обрамляет весь лист, который имеет полуовальную, слегка выгнутую форму.

Плодоношение

Яблоня данного сорта имеет высокую урожайность, каждый год с одного взрослого деревца можно собрать до 90 кг плодов отличного качества.

Обильное плодоношение влияет на качество яблок. Они становятся меньше, зреют дольше.

Плодоносит Теллисааре ежегодно, но качество и количество плодов может отличаться.

Совет! Чтоб яблоки были крупнее, регулярно проводите чистку кроны от старых веток, убирайте сухостой.

Дегустационная оценка

Вкус плодов Теллисааре оценен по достоинству:

  • Кисло-сладкие яблоки прекрасно лежат почти до мая,
  • Компоты, варенья и мармелады пользуются высокой популярностью и не только из-за вкуса. Их аромат ни с чем не спутать, попробовав однажды.

Морозостойкость

Сорт обладает средней устойчивостью к стуже для Северо-западного региона. Но большим плюсом является то, что обмерзшие почки быстро восстанавливаются и продолжают развиваться дальше.

Красивая и здоровая зимнняя яблоня.

Зиму средней полосы сорт Теллисааре перенесет отлично, а весной порадует буйным цветением.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.