Характеристики и описание сорта яблонь Рихард, морозоустойчивость и применение

Содержание

Популярные сорта яблонь

Характеристики и описание сорта яблонь Рихард, морозоустойчивость и применение

Яблоня — самая популярная культура в украинских любительских садах. Практически в каждом саду есть по нескольку деревьев разных сортов.

Конечно, многие садоводы выращивают очень старые сорта, которые правильнее будет назвать классическими — они давно полюбились нам за неприхотливость, простоту в уходе, вкус плодов.

Но каждый год в продаже появляются достойные новинки с привлекательными характеристиками.

Как не потеряться в этом разнообразии, особенно если ничего не знаешь о том, как ведет себя тот или иной сорт в наших условиях. Тут может помочь опыт других садоводов.

Вот и я хочу дать краткие характеристики некоторым сортам отечественной и зарубежной селекции, которые выращиваю у себя в саду.

Возможно, эта информация пригодится тем, кто хочет заложить новый яблоневый сад или обновить старый, чтобы получать обильные урожаи вкусных плодов.

КОВАЛЕНКОВСКОЕ

Сорт поздне-летнего срока потребления, выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Дерево средней силы роста. Крона обратно-пирамидальная, округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно.

Сорт урожайный и скороплодный. Плоды крупные, массой 180—205 г, средней одномерности, округло-конические, слабо-ребристые. Окраска кожицы зеленоватая с темно-красным размытым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная.

Вкус сладкий, аромат слабый.

ОРЛОВИМ

Сорт поздне-летнего срока потребления, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Достоинства сорта: иммунность к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Дерево средней силы роста с быстрорастущей округлой кроной средней густоты. Плоды крупные (масса 140 г), средней одномерности, плоско-конической формы, слабо-ребристые. Окраска кожицы светло-желтая с размытым румянцем.

Мякоть кремовая, плотная, нежная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный.

РЕДФРИ

Летний сорт, выведенный в США. Зимостойкость средняя, иммунный к парше, почти не поражается мучнистой росой. Дерево слабо-рослое с неправильно-округлой раскидистой кроной. Плоды массой 140-150 г, одномерные, правильной формы, округлые. Окраска кожицы зеленовато-желтая с темно-красным размытым полосатым румянцем. Мякоть кремово-белая, средней плотности, сочная, вкус сладкий.

ДЖОНАГОЛД

Сорт американской селекции, в западно-европейских странах выращивается в промышленных масштабах. Дерево средне-рослое или высокорослое, крона широкая, раскидистая, относительно густая. Сорт высокоурожайный, недостаточно зимостойкий, неустойчив к парше и мучнистой росе.

Триппоид, нуждается не менее чем в двух опылителях, но сам не может быть опылителем для других сортов. Плоды крупные, округлые, гладкие, кожица зеленовато-желтая с ярко-красным или оранжево-красным размытым румянцем. Мякоть желтая, сочная, ароматная, вкус кисловато-сладкий.

Съемная зрелость наступает в октябре, плоды сохраняются до апреля.

СЛАВА ПЕРЕМОЖЦЯМ (укр. Слава победителям)

Сорт ранне-осеннего срока потребления, отечественной селекции, получен в Млиевском НИИ садоводства. Зимостойкость выше средней, относительно устойчив к парше. Дерево средне-рослое или высокорослое, крона широко-пирамидальная, густая. Урожайность высокая, периодичная.

Плоды среднего размера и крупные [масса 125-180 г), шаровидной либо слегка продолговатой формы. Кожица тонкая, с легким восковым налетом, окраска желтовато-зеленая с темно-красным размыто-полосатым румянцем почти по всей поверхности плода.

Мякоть кремовая, иногда с розовым оттенком, среднезернистая, сочная, нежная, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

ФЛОРИНА

Сложный гибрид французского происхождения, поздне-зимнего срока потребления. Иммунный к парше, почти не поражается мучнистой росой, устойчив к монилиозу. Зимостойкость средняя. Дерево средне-рослое с кроной средней густоты. Плоды одномерные, округлой или плоско-округлой формы, масса 140-160 г.

Кожица средней толщины, нежная, с заметным восковым налетом. Покровная окраска желтовато-зеленая с сизовато-красным сплошным румянцем и заметными штрихами на большей части поверхности плода. Подкожные точки крупные, беловато-серые, хорошо заметные. Мякоть зеленовато-белая, плотная, кисловато-сладкая.

Плоды хранятся до мая.

РЕНЕТ КУБАНСКИЙ

Сорт поздне-зимнего срока потребления, получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Дерево слабо-рослое, с округлой густой кроной. Плоды одномерные правильной слабо-конической формы, масса плода 130-150 г.

Окраска кожицы зеленая, без румянца, подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная.

Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие, выше, чем у контрольного сорта Ренет Симиренко.

Сорт с длительным сроком хранения, плоды сохраняются до мая.

МАВКА

Сорт селекции Млиевского института садоводства им. Л. П. Симиренко. Зимнего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше и мучнистой росе. Дерево средне-рослое, с округлой или широко-овальной компактной средне-загущенной кроной. Зимостойкость средняя, стойкость к парше средняя, к мучнистой росе — высокая.

Плоды среднего размера [масса 150-170 г), одномерные, удлиненно-округло-конические. Кожица средней толщины, крепкая, гладкая, сухая, покровная окраска зеленовато-желтая с оранжево-красным размытым румянцем на незначительной части плода. Мякоть желтовато-кремовая с зелеными прожилками, плотная, ломкая,сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды высоко-транспортабельные, сохраняются до мая.

КОРЕЙ

Сорт японской селекции, поздне-зимнего срока потребления. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя, зимостойкость высокая. Дерево средне-рослое. Крона округло-овальная, плакучая, средней густоты. Урожайность высокая, ежегодная, плоды хранятся до мая.

Величина плодов средняя и выше средней (масса одного плода 135-200 г), форма усеченная, продолговато-коническая. Кожица толстая, окраска при съеме светло-зеленая, затем ярко-желтая. Мякоть желтовато-белая, очень сочная, плотная.

Вкус сладкий с легкой кислинкой, при хранении улучшается.

ГРАФ ЭЗЗО

Граф Эззо

Новый зимний сорт, выведенный в Германии путем самоопыления сорта Глостер. Для нашего региона ранне-зимний или осенний, десертный крупноплодный сорт. Дерево сильно-рослое, с пирамидальной кроной в молодом возрасте и округлой — в плодоносящем.

Плоды крупные или очень крупные (8-9 см в диаметре) кожица желтая с размытым светло-красным румянцем на большей части плода. Мякоть сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная спелость наступает во второй декаде сентября, в зависимости от погодных условий.

Потребление длится до декабря.

ГРЕННИ СМИТ

Сорт австралийского происхождения, поздне-зимнего срока потребления. Относительно устойчив к мучнистой росе, парше и плодовой гнили. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Дерево средне-рослое, быстрорастущее, крона пирамидальная, средней густоты.

Плоды очень лежкие, крупные [масса 160—210 г), средней одномерности, округлой, правильной формы. Кожица плотная, гладкая, тусклая. Окраска кожицы ярко-зеленая, при хранении зеленовато-желтая с очень крупными и хорошо заметными подкожными точками. Румянец отсутствует.

Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная.

Вкус кисло-сладкий, аромат средний, сорт очень похож на Ренет Симиренко, превосходит его по урожайности, лежкости и транспортабельности плодов, устойчивости к парше и мучнистой росе, однако значительно уступает ему по вкусовым качествам плодов.

РОСАВКА

Гибридная форма селекции Млиевского института садоводства им. Л. П. Симиренко. Поздне-зимнего срока потребления, плоды хранятся до мая. Зимостойкость ниже средней, устойчивость к грибным болезням средняя. Дерево сильно-рослое, с округлой, раскидистой, средне-загущенной кроной, не привередливо к условиям выращивания. Плодоносит щедро и регулярно, без периодичности в плодоношении.

Урожай хранится до мая месяца. Плоды большие (масса 150-180 г, на молодых деревьях – 210-290 г), одномерные, округло-цилиндрические, с очень слабо выраженной ребристостью. Кожица средней толщины, крепкая, светло-зеленая, с темно-красным размыто-полосатым румянцем, который покрывает большую часть поверхности плода.

Мякоть кремовая, плотная, сочная хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.

ФУДЖИ

Сорт японской селекции, поздне-зимний, с продолжительным периодом вегетации. Сегодня Фуджи — сорт лидер в мировом производстве яблок.

Дерево сильно-рослое, плодоносит щедро. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, восприимчив к бактериальному ожогу и мучнистой росе, устойчивость к парше — средняя. Плоды крупные (200 г), с гладкой желтой кожицей и покровным румянцем почти на всей поверхности плода, кремовой, очень плотной, хрустящей, сладко-кислой мякотью. Сохраняются до мая.

ГАЛА

Сорт новозеландской селекции ранне-зимнего срока созревания. В нашем регионе — сорт осенний. Дерево сильнорослое, с редкой пирамидальной кроной, склонно к перегрузке урожаем. Сорт скороплодный, среднеустойчив к парше, относительно устойчив к мучнице.

Чемпион

Чемпион

Плоды крупные (масса 160—190 г), округло-овальные, зеленовато-желтые с оранжево-красным полосато-размытым румянцем на большей части поверхности плода. Кожица тонкая, гладкая, сухая, очень прочная. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Потребление плодов длится до нового года.

КАТЯ

Катя

Скороплодный сорт шведской селекции, поздне-летнего срока потребления. Зимостойкость сорта выше средней, устойчивость к парше и мучнистой росе высокая. Дерево средней силы роста, с широко-овальной или округлой компактной кроной средней густоты.

Плоды средних размеров (масса одного плода 110-140 г), одномерные, округло-конические, зеленовато-желтые, с ярко-красным размытым румянцем почти по всей поверхности. Кожица тонкая, плотная, эластичная, гладкая, блестящая. Мякоть светло-кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Съемная и потребительская зрелость плодов наступает во второй половине июля. В холодильнике хранятся до двух месяцев, обладают высокой транспортабельностью.

ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС

Голден Делишес

Сорт американского происхождения, позднезимнего срока потребления. Скороплодный, высокоурожайный, десертный. Зимостойкость и засухоустойчивость низкие. В годы, благоприятные для развития парши, сильно поражается этим грибом, но обладает устойчивостью к мучнистой росе. Дерево ниже средней величины. Крона округлая или широко-пирамидальная, средней густоты.

Плоды средней величины (масса 130-160 г), продолговато-конические, симметричные, гладкие. Кожица средней плотности, блестящая, золотисто-желтая, без румянца, с крупными пробковыми точками, образующими сетку на большей части плода. Мякоть светло-желтая, средней плотности, нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса.

Плоды снимают в конце сентября, примерно через полтора месяца они уже пригодны к употреблению, могут сохраняться до мая.

ПИНК ЛЕДИ

Клубный сорт, полученный в 1979 г. в Австралии. Хорошо растет в регионах с очень продолжительным вегетационным периодом (рекомендуется для выращивания в южных областях). Дерево среднерослое, с широкоовальной загущенной кроной, легко поддается современным методам формирования. Сорт среднеустойчив к парше, мучнистой росой поражается слабо. Морозостойкость средняя.

В плодоношение вступает рано. Плодоносит регулярно и формирует высокие урожаи. Плоды крупные, немного асимметричные, округло-конусовидные, зеленовато-желтые с розово-красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть белая, плотная, ломкая, средней сочности, отличного кисловато-сладкого вкуса. Съемная спелость наступает поздно, в середине ноября.

Плоды хорошо сохраняются до мая.

ХОНЕЙ КРИСП

Считается одним из самых ценных сортов в США, популярен во всем мире. Превосходное свойство этого сорта — хрустящая мякоть. Сочетанием отличного десертного вкуса плодов с очень привлекательным внешним видом объясняется высокая цена на них и посадочный материал.

Дерево среднерослое, сорт слабо поражается паршой, среднеустойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая. Плоды крупные (180—200 г), кожица желтая с мраморно-красным размытым румянцем на большей части поверхности плода и белыми подкожными точками. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с легким ароматом.

Съемная спелость плодов наступает в конце сентября. Сохраняются до марта.

РИХАРД

Рихард

Зимний сорт, выведенный в Германии. Устойчив к парше и мучнистой росе. Относительно зимостойкий. Дерево среднерослое с компактной кроной. Плоды крупные, интенсивно-темно-красные. Кожица толстая, очень плотная.

Мякоть кремовая, хрустящая, очень сочная, сладкая с легкой кислинкой. Съемная зрелость наступает в начале октября. Сорт скороплодный и урожайный, не склонен к периодичному плодоношению. Плоды хранятся до апреля.

Вячеслав ЛЕВЕНЕЦ, агроном

Источник: https://lovedacha.ru/populyarnye-sorta-yablon.html

Яблоня сорта Рихард: описание и характеристика, агротехника выращивания и уход, фото

Характеристики и описание сорта яблонь Рихард, морозоустойчивость и применение

Яблони выращивают, наверное, в каждом саду нашей страны, поскольку это одна из самых неприхотливых садовых культур. Сегодняшняя статья посвящена несправедливо забытому старинному сорту Рихард, его описанию и выращиванию.

История выведения сорта

Единой версии о происхождении или селекции сорта Рихард нет. По одним данным, он был обнаружен случайно, по другим — выведен немецким священнослужителем. Истории сходятся в некоторых моментах: родина растения — Германия, дата происхождения — начало XIX века. Рихард пользуется любовью фермеров Восточной Германии и Польши, хорошо себя чувствует на юге России и Украины.

Описание и характеристики сорта

В отличие от большинства самобесплодных сортов яблонь, Рихард частично самоплоден. Это значит, что нуждаясь в опылителях, он и сам послужит таковым для других сортов.

Описание дерева и плодов

Дерево в среднем вырастает до 3 м, образует густую крону в форме полусферы. Побеги толстые, крепкие, покрыты серой, ровной корой. Листва тёмно-зелёная, с гладкой поверхностью, средних размеров.

Крупные, от 180 до 230 г, конусообразные плоды обладают лёгкой ребристостью в области верхней ямки. Окрас яблока бордово-красный практически по всей поверхности, в области верхней ямки может присутствовать жёлтый цвет. Под блестящей кожицей хорошо просматриваются светлые точки.

Цвет мякоти жёлто-сливочный, консистенция плотная, вкус сладкий, сочный, с небольшой долей кислоты.

Опыление, плодоношение и период созревания

Рихард зацветает в начале мая, цветёт долго. Лучшими сортами для перекрёстного опыления со сходными сроками цветения являются Айдаред и Джонатан. Плодоносить яблоня начинает на 3–4 год жизни, созревают яблоки в конце сентября или в начале октября.

Урожайность сорта

Дерево плодоносит стабильно, ежегодно. С одного дерева обирают 70–90 кг фруктов.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Зимостойкость

Устойчивость у сорта к морозам относительная, растение не способно выдерживать длительные морозы. Критической считают температуру ниже -28°С. Для нормального развития яблоне нужно длинное, тёплое лето.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Иммунитет к основным заболеваниям и вредителям находится на среднем уровне. Без профилактических обработок садоводу не обойтись.

Плюсы и минусы сорта Рихард

  • К достоинствам сорта относят такие характеристики:
  • высокая и стабильная урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • сорт-опылитель;
  • прекрасный вкус и товарный вид;
  • переносит перевозки на большие расстояния;
  • универсален в применении.

К недостаткам Рихарда относят низкую зимостойкость и слабую способность восстанавливаться после возвратных заморозков. Среднюю устойчивость к заболеваниям можно предупредить профилактическими мерами.

Особенности и правила посадки

Посадочный материал лучше приобретать у проверенных поставщиков, в питомнике. Саженец, приобретённый у случайного продавца на стихийном рынке, может быть некачественным.

Важно!Нежелательно близкое соседство яблони с облепихой: это агрессивное дерево будет угнетать яблоневую корневую систему.

Благоприятные условия для выращивания

Посадкой занимаются ранней весной или в осенний период, когда начинается листопад. Для яблони подбирают место в южном направлении участка, закрытое от ветров и открытое солнцу большую часть дня.

Грунт предпочтительнее плодородный, с нейтральной реакцией кислотности, дренированный. Расположение подземных источников должно быть на расстоянии 1,5 м от поверхности.

Расстояние до других деревьев — 5–7 м.

Этапы посадки

Размеры посадочной лунки для Рихарда — 80×80×100 см. Технология посадки:

  1. На дно ямы кладут осколки кирпича, как дренаж.
  2. Сверху насыпают часть грунта, смешанного с ведром перегноя.
  3. Устанавливают опорный колышек.
  4. Помещают саженец так, чтобы точка роста находилась над верхним уровнем края ямы.
  5. Присыпают корни оставшимся грунтом, слегка утрамбовывая, чтобы не было воздушных пустот.
  6. Поливают, расходуя 20 л воды, и мульчируют торфом или соломой.

Особенности ухода

В уход за яблоней входят процедуры полива, подкормок, обрезки, а также профилактические обработки. Не менее важно следить за чистотой почвы вокруг ствола, удаляя сорные травы, угнетающие культуру.

Полив

При достаточном количестве осадков полив яблоне нужен 3–4 раза в сезон. Для качественного увлажнения вокруг ствола на расстоянии 30–40 см прокапывают канавку для полива. На молодое растение 3–4 лет потребуется до 30 л воды, на взрослый экземпляр — до 50 л. Подзимний влагозарядный полив проводят поздней осенью, но до первых заморозков.

Обрезка и формирование кроны

Весной, до того как набухнут почки, проводят санитарную обрезку, удаляя повреждённые за зиму побеги. Формирующая обрезка дерева-однолетки заключается в создании вокруг одной толстой ветви (проводника) каркаса, состоящего из 4 скелетных побегов.

По мере роста, ежегодно, плодоносящие ветви укорачивают на треть длины. Удаляют слабые побеги, оставляя перспективные ветви для дальнейшего формирования кроны. Проводник, который изначально длиннее всех побегов, вырезают по достижении деревом желаемой для садовода высоты.

Формирование и обрезка плодовых деревьев

Удобрение

Корневые подкормки вносят в жидком виде в канаву, вырытую для полива. За весну нужны две процедуры:

  • сразу после пробуждения можно внести органику (водный настой коровяка в пропорции 1:10);
  • в начале цветения водный настой мочевины (30 г/10 л воды).

Когда яблоня сформирует плодовые завязи, ей будет нужна калийно-фосфорная подкормка, которая состоит из 20 г сернокислого калия и суперфосфата на 10 л воды, которой опрыскивают дерево по листу. Осенью эти же удобрения вносят в почву в сухом виде, увеличивая дозировку вдвое на каждый 1 м².

Важно!Азот под осеннюю перекопку для яблони не вносят, поскольку он окажет негативное действие на цветочные и плодовые завязи в следующем году.

Болезни дерева и борьба с ними

Учитывая среднюю устойчивость сорта к заболеваниям и атакам вредителей, садоводу нужно знать своего врага «в лицо».

Проблемы выращивания яблони и методы борьбы с ними:

  1. Плодовая гниль. Грибок поражает листву и плоды, вызывая гниение. Поможет вылечить растение опрыскивание бордоской смесью (3%).
  2. Парша. Проявляется ранней весной, если сразу же не вылечить, будут поражены плоды. Первичные симптомы: светло-зелёные пятна на наружной поверхности листа. Лечение — опрыскивание средством «Гамаир» (10 таблеток на 10 л воды).
  3. Мучнистая роса. На зелёных частях растения появляется беловатый налёт, который быстро распространяется по всему дереву. Бороться с болезнью помогает препарат «Алирин-Б», поливать нужно почву в приствольном круге раствором из расчёта 2 таблетки на 10 л воды.
  4. Тля. Опасность вредителя кроется в его чрезвычайной плодовитости, в течение нескольких дней листву и цвет будет уничтожать уже целая колония насекомых. Микроскопическое насекомое селится на нижней стороне листа и в пазухах ветвей. Эффективен против паразита препарат «Актеллик», опрыскивание проводят его раствором (2 мл/2 л воды).
  5. Плодожорка — это похожая на моль бабочка, серо-коричневого окраса, до 2 см в длину. Метод лечения — опрыскивание «Актарой» (3 г/10 л воды).
  6. Плодовый пилильщик — перепончатокрылое, до 7 мм в длину, чёрно-бурого цвета. Откладывает яйца в плодах яблони.
  7. Пяденица — мохнатая бабочка до 3 см в длину, серебристо-коричневая. Взрослое насекомое откладывает яйца на яблоне, а вылупившиеся гусеницы объедают зелень дерева. Поможет избавиться от обоих насекомых препарат «Агравертин», раствор для опрыскивания готовят в пропорции 6 мл/1 л воды.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта Рихард собирают чуть недозрелыми, чтобы лучше хранились. Срезают плод вместе с черешком или его частью. Подсушенные на свежем воздухе плоды раскладывают в деревянные ящики и помещают на хранение в сухое, тёмное место, где они могут сохраняться до полугода.

Режим хранения:

  • влажность — 85–90%;
  • температура — 0…+2°С.

Ежегодно сорт яблок Рихард радует садоводов стабильным плодоношением. Ароматные и сочные плоды вкусны как в свежем виде, так и в заготовках.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/5842-jablonja-rihard.html

Характеристики и описание сорта яблонь Рихард, морозоустойчивость и применение

Характеристики и описание сорта яблонь Рихард, морозоустойчивость и применение

Самые распространенные фрукты на российской территории — конечно же, яблоки. Такая популярность в нашей стране не случайна.

Ведь какие плодовые деревья выращиваются без проблем? Как получить достойный урожай и сохранить надолго? В яблоках содержится много полезных элементов, которые благоприятно влияют на человеческий организм любого возраста.

Выбирая сорт культуры для посадки на участке, рекомендуется присмотреться к яблоне Рихард.

Описание и особенности сорта

Отечественные садоводы-любители не часто отдают предпочтение этой яблоне. Ведь даже имея доступ в интернет, характеристики сорта Рихард найти сложновато. Согласно некоторой информации, эта плодовая культура появилась случайно. Ее обнаружили 2 века назад в месте, расположенном недалеко от немецкого Виттенбурга.

Если углубиться в хронику, то сорт яблок Рихард не возник сам по себе. Его вывел пастор Клифот в Керхове.

На территории России эта разновидность известна как Рихард Желтый. В Германии яблоки этого сорта выращиваются в больших масштабах. В пользу выбора говорят следующие преимущества:

  • плоды наделены прекрасным вкусом и сочностью;
  • иммунная система деревьев позволяет легко сопротивляться разным заболеваниям;
  • урожай хранится на протяжении длительного периода.

Плодовая культура сорта Рихард характеризуется умеренным темпом роста, стойкостью к российским морозам.

Крона получается полупрозрачной, высокой и шарообразной. Растения требовательны к почве. Им необходим тяжелый, чуть сыроватый грунт, а также влажность воздуха. Помимо этих условий, участок для посадки саженцев выбирается так, чтобы они защищались от ветра кустарниками и другими деревьями.

Если садоводы планируют выращивать культуру на легкой и суховатой земле, то необходимо провести к корням систему искусственного полива.

Плоды вырастают средней величины, изящной и симметричной формы. Иногда попадаются даже крупные экземпляры, у которых заметна незначительная ребристость, обычно формирующаяся с одного бока. Фигура фрукта, скорее, коническая с небольшим усечением.

Прикрепление яблок к веткам деревьев нельзя назвать прочным. Этот факт особенно заметен осенью, когда плоды легко падают даже от небольшого дуновения ветра.

Фрукты имеют следующие внешние особенности:

  • наличие толстых и коротких плодоножек;
  • кожура со слабым ароматом, гладкой поверхностью и бледно-желтым окрасом;
  • выступление румянца на той стороне, куда попадало больше солнечных лучей;
  • мелкие семена

Если на протяжении лета наблюдались неблагоприятные погодные условия, то деревце может немного попортить парша.

Химический состав и применение

Характеристика плодов не ограничивается только внешним описанием. Мякоть яблок окрашена в желтоватый оттенок, имеет прекрасную сочность и нежную консистенцию. По отзывам дегустаторов, вкус является сладким с наличием незначительного пряного привкуса и легкой кислинки. В фруктах содержится большое количество витамина С, антиоксидантов.

В составе яблок сорта Рихард присутствует клетчатка, которая хорошо стимулирует перистальтику кишечника, а также уменьшает риск развития онкозаболеваний. Вдобавок к этому плоды употребляются в качестве профилактики нарушений в сердечно-сосудистой системе, диетического продукта и для стабилизации уровня холестерина.

Урожайность сорта

Яблоки Рихард созревают достаточно дружно. Период сбора урожая определен на первую половину сентября. В связи с тем, что плоды без труда оказываются под деревом от любого ветерка, рекомендуется не оттягивать период съема фруктов.

В регионах, расположенных в южных районах России, мероприятия по сбору урожая целесообразно начинать с середины августа. Чтобы не прогадать, можно посмотреть на оттенки яблочной кожуры. Если она посветлела и незначительно пожелтела, это является хорошим сигналом к старту собирания яблок.

Урожай размещается в оптимальном месте для хранения. При четком следовании правилам по обеспечению необходимых условий плодам фрукты легко сохраняются до ноября.

Сроки цветения и плодоношения

Время цветения — среднераннее, продолжительное. Плодоношение у яблонь Рихард наступает довольно поздно — через 5 лет после высадки саженцев. Количество собираемого урожая — умеренное. Периодичности в созревании фруктов не замечено.

Устойчивость к морозам, болезням и вредителям

При благоприятной, не сильно дождливой погоде яблони обладают устойчивостью к инфекциям и заболеваниям, в том числе к парше. Способность переживать зимние холода также на высоком уровне.

Благоприятные районы для выращивания

Свои особенности яблоня раскрывает в местах, лучше подходящих для деревьев сорта Рихард, — центральные регионы России, а также южные районы.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/rihard.html

Разбираемся в сортах яблок: зимние, летние и осенние

Характеристики и описание сорта яблонь Рихард, морозоустойчивость и применение

Скорее всего, нет ни одного дачного участка или сада, в котором не была бы посажена яблоня.

Это дерево идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и что самое главное – плодоносит изумительно вкусными фруктами, которые являются одними из наиболее популярных и востребованных плодов на кухне.

Существует невообразимое количество сортов яблок, именно поэтому бывает очень сложно ограничить свой выбор на нескольких либо же на одном сорте.

Лучшие сорта яблок

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке.

Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива.

Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Читать далее>>

Описание категорий сортов

За сроками созревания все сорта можно отнести к одной из трех категорий:

Летние яблоки начинают созревать примерно с середины июля. В основном вкус имеют как кислый, так и кисло-сладкий или сладкий, сочные.

Такие плоды практически невозможно транспортировать, так как им свойственно очень быстро перезревать.

Осенние сорта яблок созреют в начале сентября. Отличительной чертой таких плодов является кожица ярких цветов и большой размер.

К плюсам осенних сортов можно отнести длительное время хранения – при комнатной температуре яблоки могут сохраняться до 3 месяцев.

Сорт яблони: Осенняя радость

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, около полугода.

  1. Они поздние, их собирают в середине или в конце октября.
  2. Доспевают такие плоды уже во время хранения.
  3. Характерной чертой зимних сортов яблок является твердость плодов, ведь они содержат в себе большое количество крахмала и протопектина, которые увеличивают массу яблока и влияют на пигментацию кожицы.

Зимние яблоки кислые, имеют самые большие размеры, благодаря их твердости и толстой кожуре они легко транспортабельны.

После того как классификация видов плодов систематизирована по сезонам, легче выбрать лучшие сорта яблок, которые подойдут именно вам по всем своим параметрам.

Сорт яблок Мекинтош

Летние сорта

Летние сорта идеально подойдут из-за свей недлительной лежкоспособности для приготовления сока или варенья.

Белый налив

Наверное, самым популярным летним сортом является белый налив.

  1. Плоды невероятно вкусные, в основном средней величины, зеленые, с беловатым отливом.
  2. Созревает белый налив в конце июня.
  3. Плюс этого сорта в том, что грибковые заболевания его не поражают.

Известен своей невероятной сочностью и кисло-сладким вкусом.

Мельба

Яблоки сорта мельба также имеют плоды средней величины. Форма у них округлая. Яблоки в основном зеленые, украшенные красными полосами. Плод сочный, дозревает к концу августа.

Старк-эрлист

Сорт старк-эрлист плодоносит крупными яблоками, которые смело можно собирать в начале июля. Плоды имеют яркий красный цвет, имеются алые полосы по вертикали. Мякоть твердая, не очень сочная, иногда бывает сыпкой. Хранить яблоки старк-эрлист можно не более двух недель.

Сорт яблони шафран

Шафран

Летние яблоки сорта шафран хоть и небольшого размера, но имеют невероятно сладкий вкус. Собирать урожай шафрана можно к середине августа. По форме яблоко круглое, имеет красный румянец, который пестрят оранжевые полосы.

Осенние сорта

Преимущество осенних сортов – это яблоки большого размера, более сладких вкусовых ноток, и, конечно же, очень ярких цветов, а также продолжительного срока хранения.

Антоновка

Сорт антоновка имеет плоды средней или немного больше средней величины, округлые, слегка формой напоминают конус.

  1. Цвет яблок – зеленый, но при хорошем дозревании они становятся зеленовато-золотистыми.
  2. Антоновка имеет мякоть цвета слоновой кости – немного желтоватую.
  3. Яблоки сорта антоновка кислые, для них характерна преизбыточная сочность.
  4. Одна из причин необычайной популярности яблок антоновка – это невообразимо красивый аромат, который чувствуется сразу же при мельчайших повреждениях кожицы.

К тому же антоновка имеет еще и несколько «подвидов», самым известным из которых является яблоко богатырь.

Богатырь

Богатырь был получен благодаря скрещиванию сорта антоновка и ренет, из-за чего плоды получились действительно больших размеров.

  1. В некотором роде богатырь можно отнести к зимним сортам, так как в отличие от яблока антоновка, его собирают почти в конце лета, и храниться может такой плод около 9-10 месяцев.
  2. Богатырь на вкус менее сочный, но более сыпкий. Мякоть белого цвета, кисло-сладкая и очень ароматная.
  3. Сорт богатырь идеален для приготовления варенья, суфле или пастилы.
  4. Цвет кожицы плода богатырь зеленый, но при дозревании желтеет.

Благодаря длительному воздействию солнца на яблоко, у него может появляться розовый «загар». Иногда плод богатырь могут усыпать очень мелкие беловатые или светло-зеленые полосы.

Сорт яблони Антоновка Сладкая

Семеренко

Сорт Семеренко свое название получил благодаря одному из великих садоводов своего времени – Платону Семеренко, который, собственно говоря, его же и вывел.

  1. Семеренко средней величины, реже попадаются большие экземпляры.
  2. Плод округлой формы, слегка напоминает конус, но с отсутствием симметрии как таковой.
  3. Яблоки семеренко зеленые, местами белые, будто укрыты пеленой. Могут иметь светло-розовые подкожные точечки.

Мякоть семеренко чисто белая, чересчур сочная и очень сладкая, иногда может быть немного приторной.

Розовый жемчуг

Пожалуй, самыми необычными яблоками является сорт розовый жемчуг.

Их уникальность состоит в том, что для селекции был использован сорт Сюрприз с красной мякотью, и в результате получился абсолютно новый плод – со светло-зеленой кожицей, на которой образовываются розовые полосы, и с нежно розовой мякотью.

Яблоки розовый жемчуг немного сыпкие и терпкие, что напоминает грейпфрут на вкус.

Хорошо употреблять розовый жемчуг во время диеты, так как это самые низкокалорийные яблоки, но с самым большим содержанием воды.

Зимние сорта

К популярным зимним сортам можно, безусловно, отнести синап, голден, рихард.

Сорт яблони Богатырь

Синап

Самым экзотичным сортом является синап.

  1. Ранее синап был очень распространен в Крыму, но, к сожалению, его вытеснили и заменили более традиционными сортами, так как синап начинает плодоносить приблизительно на 10 году жизни.
  2. Яблоки очень вкусные, средней величины, продолговатой формы.
  3. Синап может быть и зеленым, и красным, в зависимости от цвета имеет крапинки потемнее под кожицей.

Мякоть желтого цвета, очень сочная. Сортов, более сладких, чем синап стоит еще поискать.

Голден

Наиболее распространенным зимним сортом является голден.

  1. Плоды голден конусообразные, удлиненные, ярко желтого цвета.
  2. При длительном положении под солнечными лучами может иметь розовый румянец.
  3. Характерная черта голден – коричневые или красные точечки-сочевики.
  4. Мякоть голден сыпкая, твердая, светло-кофейного цвета.

На вкус яблоки голден кисло-сладкие, сочные. Рекомендуется употреблять такие плоды исключительно в свежем виде.

Рихард

Яблоки сорта рихард больших размеров.

  1. Форма у них также конусообразная, удлиненная, асимметричная.
  2. Сорт рихард имеет темно-красный насыщенный цвет, местами с алыми полосами.
  3. Мякоть бежевая, сочная, с прекрасным запахом.
  4. На вкус такие яблоки более кислые, нежели сладкие. Собираются такие плоды к концу октября.

Более подробно о сортах яблок вы узнаете из видео.

Иванов Денис

Источник: https://Rozarii.ru/sad-i-ogorod/sorta-yablok.html

Характеристика и особенности выращивания яблони «Рихард»

Характеристики и описание сорта яблонь Рихард, морозоустойчивость и применение

Яблоки являются наиболее распространенными фруктами на территории нашей страны. В России особая любовь к яблокам обусловлена возможностью беспроблемно вырастить большой урожай спелых плодов, а также сохранить его длительное время.

Плоды яблони не только употребляются в свежем виде, но и служат сырьем в кулинарии при изготовлении разнообразных блюд и витаминизированных напитков. Яблоки обладают всеми полезными веществами, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека вне зависимости от его возраста.

Особенности сорта

Яблоня «Рихард» выращивается отечественными садоводами-любителями достаточно редко. Описание этого сорта найти нелегко.

По некоторым сведениям, сорт появился случайно и был найден два столетия назад на территории Керхова вблизи Виттенбурга в Германии.

Судя по другим историческим источникам, сорт имел не случайное происхождение, а был выведен в Керхове усилиями пастора Клифота.

В России саженцы данной разновидности известны под названием «Рихард желтый». Сорт яблонь «Рихард» является излюбленным у садоводов на территории Восточной Пруссии. Кроме того, именно этот сорт распространен для выращивания в промышленных масштабах в Германии.

Преимущества сорта представлены хорошими вкусовыми свойствами, долгим периодом лежкости плодов, высокой сопротивляемостью к заболеваниям.

Описание сорта

Плодовые деревья этого сорта обладают умеренной силой роста и морозостойкостью. Крона на дереве формируется полупрозрачная, высокая и шарообразная. Плодовые насаждения сорта «Рихард» довольно требовательны к условиям культивирования.

Растению необходима тяжелая, немного сыроватая почва и влажный воздух. Кроме того, место высадки саженцев должно быть максимально защищено от порывов ветра.

Культивирование сорта с использованием легкой и сухой почвы допускается только при наличии системы искусственного орошения.

Деревья достаточно поздно вступают в плодоношение, урожай дают умеренный. Период цветения средний ранний, достаточно продолжительный. Яблоки изящные, симметрично построенные, имеющие среднюю величину.

Довольно часто встречаются крупных размеров плоды, обладающие незначительной ребристостью, которая формируется с одного края. Форма может быть определена как усеченная коническая. Плоды характеризуются однокалиберностью.

Яблоки на деревьях держатся не слишком прочно, что особенно заметно в осенний период. При приближении ботанической степени зрелости фрукты легко опадают от малейшего порыва ветра.

Плодоножки толстые и короткие, не выступающие за глубокую воронку. Кожица плодов слабо ароматная, гладкая, очень тонкая и имеет бледно-желтое окрашивание. В солнечные дни плоды могут приобрести незначительный румянец.

Семенной материал достаточно мелкий.

В неблагоприятных погодных условиях наблюдается значительное поражение растений паршой.

Правила посадки и ухода

Для выращивания яблони этого сорта требуется наличие опыта в садоводстве. Очень важно правильно определить место высадки. Растение очень требовательно к почве и засушливым летом или в условиях истощенного грунта может погибнуть.

Посадка саженцев осуществляется в стандартные посадочные лунки, которые должны быть подготовлены минимум за неделю до высадки. Качественный грунт должен быть максимально увлажненным. С целью облегчения стандартного ухода рекомендуется использовать для полива плодовых насаждений специальные оросительные системы.

Вы также можете узнать об особенностях антоновских яблок.

Сбор урожая и хранение

Созревание плодов этого сорта достаточно дружное. Съемный период приходится на первую декаду осени. Следует учитывать тот факт, что яблоки достаточно легко опадают, поэтому не рекомендуется затягивать со сбором созревших плодов.

Как обрезать яблоню (видео)

На территории южных районов проводить массовый сбор урожая целесообразно уже в середине августа. Сигналом к сбору плодов служит посветление и незначительное пожелтение зеленой кожуры на яблоках. Собранные фрукты удается сохранить до середины октября, а иногда и более, при соблюдении правил хранения и температурного режима в хранилище для яблок.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/charakteristika-i-pravila-viraschivanie-yabloni-richard

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.