Характеристики и описание сорта яблонь Папироянтарное, особенности выращивания и урожайность

Содержание

Яблоня Папировка – история, описание, виды, достоинства и недостатки + фото

Характеристики и описание сорта яблонь Папироянтарное, особенности выращивания и урожайность

Папировка — сорт, известный любому, кто когда-либо пробовал заниматься выращиванием яблонь. Его знают даже те, кто с садоводством никак не связан. Сочные плоды являются желанным украшением любого стола.

История селекции

Считается, что он получен в результате естественного опыления в начале 19 века. Поскольку родиной сорта является Прибалтика, он отлично приспособлен к условиям умеренно континентального климата — тёплому, влажному лету и зиме с небольшими морозами.

В нашей стране многим этот сорт известен под названием Белый налив. Однако до сих пор ведутся споры о том, считать ли Папировку и Белый налив одним и тем же сортом из-за существенного сходства между ними. Ведь плоды первого несколько крупнее второго. Единого мнения по этому вопросу нет и поныне.

Описание внешнего вида

Лучшими сортами для опыления считаются Боровинка и Анис Алый.

Яблоко сорта Папировка небольшого размера. Его легко узнать по характерному зелёно-жёлтому цвету

Достоинства и недостатки

Папировка обладает целым рядом достоинств:

  • яблоки созревают одними из первых — уже в конце июля можно вкусить первые плоды. Кроме употребления в свежем виде из них можно готовить сок;
  • считается высокоурожайным летним сортом — с одной яблони можно собрать до 50 кг яблок. Спелые плоды стойко держатся на ветвях, раньше времени не опадают.

Яблоня этого сорта скороплодна — плодоношение наступает на 3–5 год после посадки, что всегда приходится по душе садоводам.

Папировка даёт хороший урожай — до 50кг яблок с одного дерева

К недостаткам можно отнести следующее:

  • при всей скороспелости яблоки долго не лежат — в холодильнике срок хранения составляет только месяц, а потом плоды начинают терять свои вкусовые качества;
  • папировка плохо переносит смену климата, что существенно затрудняет её выращивание в тех регионах, где сильные морозы зимой — частое явление;
  • яблони плодоносят каждый год, но с течением времени этот показатель снижается.

Сравнение с сортами Папироянтарное и Дочь Папировки

Папировка является исходным материалом для сорта Дочь Папировки. «Дочка» превзошла свою «родительницу» не только по вкусовым качествам яблок, но и по степени устойчивости к морозам и заболеваниям.

Яблони рекомендуют размещать на расстоянии не менее 50 метров друг от друга.

Яблоко сорта Дочь Папировки

Дочь Папировки обладает отличной скороплодностью (плодоношение на 3–5 год) и зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать её в регионах с суровым климатом. И пусть размер яблок в таких регионах чуть меньше по размеру, их вкусовые качества практически не отличаются от тех, что выращены в южных широтах.

Ещё одним дочерним сортом является сорт Папироянтарное. Как видно уже из названия, кроме Папировки материнским сортом послужил Янтарь.

Папироянтарное — позднелетний сорт среднерослых яблонь.

Эти деревья обладают средней скороплодностью (плодоношение наступает на 5–7 год) и устойчивостью к морозам. Плоды превосходят по размеру и вкусовым качествам Папировку, а также дольше лежат после сбора. Средний срок хранения — 1,5–2 месяца, максимальный — до 3 месяцев. Отчасти это связано с более высокой плотностью мякоти яблок.

Яблоки сорта Папироянтарное — достойное наследие Папировки и Янтаря

Посадка

Прежде всего нужно помнить о том, что яблоня сорта Папировка восприимчива к условиям роста, поэтому выбор места играет очень важную роль. Лучше всего подыскать для посадки открытое солнечное место поближе к другим яблоням. Деревья сажают на расстоянии 4–5 метров друг от друга.

За неделю до посадки для саженца выкапывают яму глубиной до 90 см, а на её дно закладывают удобрение. В состав удобрения входит ведро перегноя, 700–800 г древесной золы и 1 кг минерального удобрения. Перед закладкой дно ямы посыпают почвой из верхнего слоя. Перед посадкой землю в яме слегка рыхлят. Все эти действия производят с конца марта по середину апреля.

Уход

Выращивание Папировки в регионах с суровым климатом не должно притормаживать сроки созревания плодов, но вкусовые качества при передержке яблок на дереве начинают ухудшаться. Поэтому старайтесь своевременно проводить сбор урожая и убирать опавшие плоды из-под яблони.

Яблони этого сорта плохо адаптируются к смене климата, но последствия этой смены можно умело компенсировать, создав для дерева подходящие условия:

  • если выращивание происходит в засушливых районах, потребуется периодический обильный полив. Яблоня активно забирает из почвы полезные вещества, поэтому для нормализации этого процесса землю нужно постоянно увлажнять. Полив проводят раз в неделю, используя два — три ведра на дерево;
  • чтобы дерево лучше адаптировалось к сильным морозам, его нужно подкармливать природными удобрениями (навоз, уголь, торф, зола и др.). Проводят это мероприятие два раза в год. Весной до начала цветения вокруг дерева раскладывают 3–5 вёдер перегноя, содержащего большое количество азота.

Обращайте внимание на листву дерева, так как она может сигнализировать о нехватке удобрений

Все мероприятия по уходу за яблоней проводятся в три этапа: весной, летом и осенью.

Весна

Весной яблоню осматривают на наличие ран и повреждений, лечат их, обрезают повреждённые ветви и подкармливают яблоню минеральными (азотными, калийными) и органическими (компост, навозная жижа, навоз) удобрениями. При их выборе исходят из типа почвы: для песчаных необходимо увеличить количество азотных удобрений, а вот чернозём их внесения не требует.

  1. После пробуждения яблони от зимней спячки применяют только корневую подкормку. В приствольные круги (по периметру кроны) под перекопку вносят смесь из мочевины (500–600 г), аммиачной селитры и нитроаммофоски (по 30–40 г), и перегноя (около пяти вёдер).
  2. Во время цветения на одно дерево приходится четыре ведра следующей смеси: суперфосфат (100 г), сульфат калия (60-70 г), жидкий куриный помёт (1,5–2 л), навозная жижа (0,5 л) и мочевина (200-300 г).

Следует помнить, что в жидком виде удобрения вносятся только при засушливой погоде. При дождливой же их разбрасывают в приствольном круге в сухом виде.

Летом уход сводится к регулярному поливу и опрыскиванию от вредителей. Для опрыскивания используются такие препараты, как железный купорос, карбофос и бордоская жидкость.

Осень

Осенью яблоню подготавливает к зиме — её подкармливают, белят ствол и при необходимости опрыскивают от вредителей мочевиной, которая способствует уничтожению насекомых, прячущихся на зимовку в коре. Применяется концентрированный раствор: на 10 литров воды используют не менее 600-700 г мочевины.

Борьба с вредителями

Яблоки сорта Папировка привлекают не только садоводов, но и насекомых-вредителей, которые появляются, как правило, из-за невнимательности хозяина сада. Именно поэтому так необходима профилактика в виде периодического осмотра деревьев и их обработки биопрепаратами от вредителей (Фитоспорин, Агат-25К и др.).

Наиболее часто в роли вредителей выступают зелёная тля, яблонный цветоед и листовёртка.

  1. При обнаружении грибковых заболеваний (парша, мучнистая роса, млечный блеск) необходимо проводить регулярную дезинфекцию. Полезно до цветения опрыскать дерево раствором мочевины (500 г на 10 л), а после раствором кальцинированной соды (75 г на 10 л воды).
  2. При поражении чёрным раком, бактериальным ожогом или цитоспорозом вначале локализовывают очаг болезни. Повреждённые ветви удаляют, а раны лечат (их смазывают олифой или масляной краской на её основе, садовым варом, зелёнкой, краской). В качестве профилактики этих болезней используются калийные удобрения.
  3. При появлении зелёной тли с дерева снимают повреждённую кору, лишая тем самым вредителя его убежища. А настой ромашки (100–200 г размолотых до состояния порошка цветов настаивают в 10 л воды 10–12 часа и процеживают) для обработки дерева выступит в роли профилактики.
  4. При появлении яблонного цветоеда дерево опрыскивают раствором энтеробактерина (20–60 г на 10 л воды + 1% мучного клейстера — обрабатывают при температуре 20–25 градусов).
  5. Раствор нитрофена для опрыскивания поможет в борьбе с листовёрткой (200 г на 10 л воды).

Болезни и вредители (галерея фото)

Яблоневый цветоед — вредитель яблони Плод яблони, поражённый паршой Бактериальный ожог ветвей и листьев яблони Зелёная тля и следы её присутствия на яблоне Мучнистая роса на листьях яблони

: Яблоня сорта Папировка

Яблони сорта Папировка наряду с Антоновкой и Анисом можно часто встретить на садовых участках. Это неудивительно, поскольку ранний срок созревания плодов и их высокие вкусовые качества так привлекательны для садоводов-любителей. Сочными яблоками можно порадовать себя уже в конце июля! Ценятся они и промышленными садоводами за прекрасный сок, получаемый из них.

Источник: https://maja-dacha.ru/sort-yabloni-papirovka-vkusnoe-yablochko-uzhe-v-seredine-leta/

Характеристики и описание сорта яблонь Папироянтарное, особенности выращивания и урожайность

Характеристики и описание сорта яблонь Папироянтарное, особенности выращивания и урожайность

При желании получить урожай поздних яблок следует обратить внимание на сорт яблони Папироянтарное. Российские садоводы отмечают достойные свойства отдачи и вкусовые качества плодов. Для осуществления правильного выбора следует заранее ознакомиться с сильными сторонами яблони этого вида и существующими особенностями выращивания.

Описание сорта

Яблоню сорта Папироянтарное относят к видам с позднелетним сроком отдачи плодов. Яблоки обладают округлой формой, но в редких случаях они способны приобретать конусообразный вид. Визуально отмечается ребристость фруктов, кожица у них гладкая и тонкость ее кожи можно почувствовать на ощупь.

Недозрелые плоды имеют зеленовато-желтую окраску, которая в момент готовности приобретает желтый цвет. Особенностью яблок является ощущение их прозрачности. Мякоть яблок сочная, поэтому описание сорта подчеркивает пригодность плодов для приготовления соков.

Внутри они белого цвета, и структура их немного рыхлая.

История создания

Появление сорта связано с селекционными работами ученых Свердловской области. Благодаря Л. А. Котову и его работам по выведению яблони для выращивания в Уральском регионе появился вид с названием Папироянтарное. Он стал результатом скрещивания двух сортов:

Именно яблони этого вида, плоды которых не имеют покровной окраски, позволили получить фрукты с новыми характеристиками. Сегодня садовая культура внесена в реестр лучших сортов и востребована на рынке плодовых деревьев.

Характеристики

Сорт относится к разновидности морозоустойчивых видов с длительным периодом созревания. Дерево формируется невысокое, и яблоки вырастают среднего размера.

Вес основной массы плодов составляет 100 г, отдельные представители способны достигать 200 г. Яблоки сорта Папироянтарное употребляют не только в свежем виде, они подходят и для целей консервации.

Химический состав характеризуется следующими показателями:

  • сахар — 10,8%;
  • кислота — 0,8%;
  • витамина C — 19,8 мг на 100 г;
  • витамина P — 258 мг на 100 г.

Сорт выигрывает у своих родителей по вкусовым характеристикам и способности к длительному хранению.

Размеры взрослого дерева

Деревья вырастают среднего роста, со временем треугольная молодая крона приобретает практически округлую форму. Ветви формируются под широким углом по отношению к основному стволу, который может составлять 90 градусов. Размеры взрослого плодового дерева способны достигать 7 м.

Ежегодный прирост

Прирост ветвей обеспечивается за счет верхушечных почек. Средние показатели равны 10 см за год.

Плодоношение

Свойство созревания плодов среднее. Первую отдачу яблок можно ожидать на 5-7-й год после прививочной процедуры.

Урожайность

Урожаи яблок считаются стабильными, и понижение отдачи не характерно для сорта. Средние показатели плодоношения и сбора в Уральском регионе за пятилетний срок составляют 62 ц/га.

Дегустационная оценка

Плоды характеризуются хорошим внешним видом и кисло-сладким оттенком, их относят к десертному виду. По шкале в 5 баллов дегустационные оценки по критерию вкуса приравниваются к 4,4 баллам. Химический состав яблок отличается большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Зимостойкость

Плодовый сорт превзошел своих родителей не только по показателям плодоношения, но и по качествам морозоустойчивости. Специалисты говорят о хорошей способности деревьев переносить пониженные температуры. Деревья способны переносить понижение температуры окружающей среды до -30 C при обеспечении укрытия.

Устойчивость к болезням

Яблоня обладает хорошей устойчивостью к болезням и различного вида вредителям. Даже в годы с повышенным уровнем осадков поражение листьев и яблок паршой низкая. Благодаря хорошим адаптационным качествам яблоня быстро приспосабливается к различным погодным условиям, поэтому она не склонна к заражениям гнилью и мучнистой росой.

Сроки цветения и созревания

Период цветения приходится на середину мая. Время сбора урожая попадает на последние дни августа. При отсутствии аномального лета этот период приходится на 20-е числа.

Выращивание в регионах

Изначально разновидность Папироянтарной яблони создавалась для холодных регионов со сложным климатом. По мнению значительной части садоводов, сорта получились перспективными не только для Урала, но и для западных российских регионов.

Лучшим временем для посадки считается весна, так как деревья не отличаются хорошо развитой корневой системой, что негативно сказывается на приживаемости саженцев. У взрослых деревьев в начале весны проводят обрезку и, в зависимости от типа грунта, проводят подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Выращивание яблони предполагает:

  • обеспечение регулярного полива;
  • побелку ствола в целях профилактики солнечных ожогов и недопущения появления заболеваний;
  • опрыскивания для профилактики и борьбы с вредителями;
  • своевременное очищение окружающей территории от опадающих листьев и растительного мусора;
  • обеспечение укрытия в зимний период при выращивании в регионах с холодным климатом.

Для достаточного проникновения воздуха в грунт требуется периодическое рыхление и прополка сорной травы.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/papiroyantarnoe.html

Папироянтарное яблоня описание сорта

Характеристики и описание сорта яблонь Папироянтарное, особенности выращивания и урожайность

Климат на территории Урала не достаточно благоприятен для выращивания плодовых культур.

Продолжительные заморозки, сильные порывы ветра, засуха или довольно большое количество дождевых осадков, губительно сказываются для растений.

Но благодаря работам селекции, были выведены сорта яблонь специально для этого региона. Одним из лучших сортов считается Папироянтарное.

Для того чтобы узнать за какие качества сорта, яблоня была оценена в садоводстве не только в Уральском регионе, но и в других областях нужно ознакомиться с ней более подробно.

Описание, фото

Сорт Папироянтарное – яблоня с позднелетним сроком созревания плодов.

Дерево среднего размера. Крона плотная, округлой формы расположена на достаточно прочном штамбе. Плоды крупного размера, хорошего вкуса.

Сорт достаточно зимостоек, что позволяет ему хорошему произрастанию в Северных и Сибирских регионах.

В садоводстве яблоня получила большую популярность за счет своего плодоношения и урожайности.

Плоды имеют большое количество витаминов и питательных веществ, за счет чего они не только ценны в употреблении в свежем виде, но и в переработках и в консервации.

Плоды яблони Папироянтарное.

Периодичность в плодоношении

Яблоня свойственно регулярно плодоношение, с редким понижением урожая.

У Папироянтарного нет периодичности плодоношения.

Отзывы

Клим Ю. Подмосковье. «Яблоня Папироянтарное по достоинству оценена в нашей семье. Растет она на нашем дачном участке уже долгое время. Дерево не большого размера, что очень удобно в его укрытие перед зимним периодом. Паршой повреждается очень редко, после лечения дерево быстро отходит. Плодоношение стабильно регулярное.

Плоды очень вкусные и сочные. Употребляем мы их в свежем виде месяца 3, затем они начинают портиться. Чтобы этого не допустить мы из яблок варим варения, компоты, кисели. Так же сушим и консервируем.»

sadsezon.com

Сорт яблони Папироянтарное

Папироянтарное — сорт яблони с позднелетним сроком созревания плодов, полученный в результате скрещивания двух сортов, плоды которых лишены покровной окраски — Папировка x Янтарь. Место выведения — Свердловская селекционная станция садоводства. Автором выступает Л.А. Котов. Сорт внесен в Госреестр по Уральскому региону.

Деревья относятся к среднерослым, крона полная, прочная, округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом.

Плоды одномерные, средней или крупной величины, округлой формы, пологоребристые. Средняя масса яблока равна 100 — 120 г, самые крупные экземпляры могут достигать 140 — 200 г. Кожица на плодах сухая, гладкая.

По окрасу яблоки светло-желтые янтарные, реже — снежно-белые, сильно похожие на наливные. Покровная окраска на плодах отсутствует. Воронка мелкой величины, без оржавленности.

Блюдце небольшого размера и довольно широкое.

Мякоть плодов бело-кремового цвета, плотной, мелкозернистой структуры, весьма нежная, сочная, с заметным приятным ароматом. По вкусовым характеристикам сорт превосходит Папировку. Яблоки характеризуются очень хорошим и отличным кисло-сладким вкусом десертного типа.

По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса равна 4,4 баллам. По химическому составу в плодах яблони Папироянтарное содержится: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (10,8%), кислоты (0,8%), витамин C (19,8 мг/100 г), витамин P (катехины) (258 мг/100 г).

Яблоки пригодны для свежего потребления и переработки.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец августа (20-е числа). Яблоки хранятся обычно на протяжении 1,5 — 2-х месяцев, максимум — до 3-х месяцев.

Скороплодность яблони средняя, плодоношение наступает на 5 — 7 год после прививки. Урожаи стабильные, средний показатель урожайности по Уральскому региону за 5 лет составил 62 ц/га. Зимостойкость достаточно высокая. Устойчивость к болезням и вредителям хорошая. Во влажные годы поражаемость паршой листьев и плодов слабая.

Помимо более яркого вкуса яблок Папироянтарного, в сравнении с Папировкой, сорт отличается более высокой морозоустойчивостью, более плотной мякотью и более длительным периодом хранения плодов. В сравнении с уральским сортом Янтарь — плоды яблони Папироянтарное более крупные, а устойчивость к парше заметно выше.

По мнению большинства садоводов-опытников, сорт перспективен не только для Урала, но и для западных регионов России.

sortoved.ru

Яблоня Папироянтарное – описание сорта

Папироянтарное – это сорт яблони средней скороплодности, с позднелетним сроком созревания яблок, созданный специально для регионов Урала и Сибири, где лето предельно короткое.

Сорт был выведен селекционером Л. А. Котовым в Свердловской селекционной станции садоводства методом скрещивания яблонь Папировка и Янтарь. Он взял лучшие черты от обоих сортов и вошел в число лучших для северных регионов.

Практически сразу после своего создания Папироянтарное обрел большую популярность у садоводов благодаря прекрасной адаптации к погодным условиям и особенностям почвы. Его несомненными достоинствами также являются:

  • Хорошее качество плодов.
  • Морозоустойчивость и зимостойкость.
  • Достаточно высокая урожайность.
  • Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.
  • Сопротивляемость грибковым заболеваниям.
  • Средняя скороплодность.

Опытные садоводы считают, что этот сорт имеет большой потенциал не только на Урале и в Сибири, но даже на западе.

Дерево

Деревья яблони сорта Папироянтарное относятся к среднерослым:

  • Скелетные ветви направлены от ствола почти перпендикулярно, крона у дерева формируется плотной, округлой формы, достаточно густой.
  • Ежегодный прирост ветвей составляет 10 см благодаря росту верхушечных почек;
  • Цвет коры ствола коричнево-серый, а ветвей – буро-серый.
  • Окрас листьев тёмно-зелёный, с заостренным и загнутым кончиком, поверхность листьев глянцевая.

Плоды формируются парами на довольно длинных плодоножках.

Сорт сам по себе отличается довольно хорошей морозостойкостью, отчего и любим садоводами северных регионов.

Существует несколько разновидностей сорта, у них строение дерева отличается.

В регионах с пониженными зимними температурами искусственно формируется стланцевая форма кроны дерева. Благодаря перпендикулярности ветвей делать это легче. Проводится данная операция путём пригибание веток с раннего саженца и далее, вертикальные побеги обрезают. Подобное формирование кроны позволяет достичь большей морозостойкости, а еще упрощает утепление кроны зимой.

Плоды

Яблоки сорта Папироянтарное имеют следующие характеристики:

  • красивые, средней крупности, округлой формы, с довольно выраженными рёбрами;
  • в среднем, масса каждого плода около 100-120 г., но иногда крупные экземпляры могут вырастать до 140-200 г.;
  • яблочная кожица сухая, плотная, гладкая, глянцевая;
  • окрас у плодов зелено-желтый, а при полном созревании желто-янтарный, редко – абсолютно белый, похож на Белый налив;
  • никаких покровных окрасок и румянцев яблоки не имеют, также отсутствуют любые другие отметины;
  • мякоть у яблок этого сорта кремово-белая, довольно плотная, с мелкозернистой структурой, сочная, нежная, с ярко выраженным приятным ароматом.

При сравнении вкусовых характеристик Папировки и Папироянтарного заметно, что последнее превосходит своего родителя. Его плоды характеризуются отличным кисло-сладким вкусом с десертной направленностью.

Плодоношение

Скороплодность у Папироянтарного средняя, полноценное плодоношение происходит уже на 5-7 год высадки саженца, далее наблюдается быстрое наращивание урожайности.

Сильной стороной этого сорта является ежегодное обильное плодоношение, в редкие годы имеющее небольшое понижение.

Чтобы полностью реализовать весь потенциал сорта, обязательно необходимо соблюдать рекомендации по посадке и правильному уходу за деревьями.

Средним показателем урожайности по Уральскому региону является 60 центнеров с гектара.

Папироянтарное выводили специально для регионов с неблагоприятными климатическими условиями, поэтому сорт имеет прочный иммунитет по отношению к различным грибковым заболеваниям.

Но в годы с особенно повышенной влажностью некоторые деревья всё-таки могут быть повреждены паршой.

И, конечно, не следует забывать о насекомых, которые не выбирают какой-то особенный сорт, а просто атакуют любые садовые деревья.

Опыление

Сорт Папироянтарное является самоплодным, то есть для хорошей завязи достаточно ветра и насекомых, никаких дополнительных деревьев в саду для хорошего урожая не нужно.

Сбор и хранение урожая

Папироянтарное – сорт с позднелетним сроком созревания плодов, уже в 20-х числах августа можно снимать урожай, яблоки к этому сроку созревают.

Хранятся яблоки недолго, обычно до 2-х месяцев, в редких случаях и при особенно хороших условиях хранения – до 3-х месяцев. На протяжении всего срока хранения плоды сохраняют свои вкусовые качества.

Популярность приобрели 2 основные разновидности сорта – это Папироянтарное на карликовом подвое и Летняя разновидность.

В последнее время Папироянтарное на карликовом подвое широко распространяется. Это связано с тем, что дерево имеет ряд преимуществ:

  • Небольшая высота ствола, что является несомненным достоинством при уходе.
  • Компактная крона.
  • Декоративность дерева.
  • Удобство сбора плодов.

А ещё поверхностное расположение корневой системы этой разновидности позволяет высаживать деревья на почвы с близким расположением грунтовых вод.

У летней разновидности плодовую культуру прививают на штамбовые сорта, что позволяет получить более ранние сроки созревания. За счёт прочного штамба и редких коротких ветвей питательные вещества в этом дереве идут не в развитие самого дерева, а на плодоношение. Вот преимущества этой разновидности:

  • Ранние сроки созревания.
  • Ранний срок плодоношения.

Одновременно с этими особенностями все разновидности Папироянтарного сохраняют его главные достоинства:

  • Морозостойкость и зимоустойчивость.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Высокую урожайность.

в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

dachaotzyv.ru

Сорт яблони Папироянтарное | Яблоки.by

Папироянтарное — летний сорт яблонь, который был выведен благодаря скрещиванию Папировки с Янтарём на Свердловской селекционной станции садоводства селекционером Л.А. Котовым. Яблони включены в Госреестр по Уральскому региону.

Дерево растёт средних размеров. Оно имеет округлую, крепкую крону. Основные ветки располагаются по отношению к стволу под углом, близким к 90 градусам. Плоды обычно большие. Их вес от 100 до 200 граммов. Они округлой формы и имеют небольшую ребристость. Яблоки растут почти одного размера. Говоря о кожице, она сухая и гладкая. По цветовой гамме яблоки бледно-жёлтые.

Часто напоминают наливные яблоки. Отличается сорт тем, что в отличие от многих видов яблок, он не имеет покровной окраски. Воронка неглубокая, не имеющая оржавленности. Блюдце мелкое и преимущественно широкое. Бело-кремовая мякоть плодов обладает мелкозернистой структурой. Яблоки очень нежные и сочные. У них прекрасный ярко выраженный аромат.

По вкусу многие считают их лучше, чем исходный сорт Папировка.

Плоды кисло-сладкие. Специалисты оценивают вкусовые качества сорта в 4,4 балла. Химический состав плодов включает: сухих растворимых веществ (13,5%), сумму сахаров (10,8%), кислот (0,8%), витамин C (19,8 мг/100 г), витамин P (катехины) (258 мг/100 г).

Говоря о скороплодности сорта, то он на среднем уровне. Первые плоды появляются к пятому-седьмому году после прививания сорта. Плодоношение регулярное. Количество урожая умеренное: примерно 62 ц/га. Плоды этого сорта употребляют в свежем и в переработанном виде. Съём яблок начинают в последней декаде августа.

Будучи летним сортом, плоды хранятся довольно долго, в среднем около двух месяцев, но бывает и до трёх. Сорт отлично переносит суровые морозы Уральского региона, особенно, если сравнить с Папировкой. Сорт Папироянтарное имеет высокий порог сопротивляемости к различным видам заболевания.

Однако, если год дождливый, то есть вероятность незначительной поражаемости листьев и яблок паршой.

К достоинствам сорта относят хорошие вкусовые свойства сорта, длительный срок хранения для яблок летней категории, хорошую морозостойкость. Кроме того, садоводы отмечают, что яблони могут адаптироваться не только в Уральском регионе, но и в других областях России.

yabloki.by

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/papiroyantarnoe-yablonya-opisanie-sorta.html

Яблоня Папироянтарное: описание сорта, фото, отзывы

Характеристики и описание сорта яблонь Папироянтарное, особенности выращивания и урожайность

Садоводы всегда находятся в поисках неприхотливых и одновременно хорошо плодоносящих сортов. Среди фруктовых деревьев в число таких вошла яблоня Папироянтарное, которая была искусственно выведена селекционером Л. А. Котовым. Яркой ее особенностью является приспосабливаемость к переменчивым погодным условиям.

Характеристика яблони Папироянтарное

Описание

Чтобы по достоинству оценить это дерево, нужно разобраться в его отличительных чертах, благодаря которым многие хотят вырастить яблоню этого сорта на своем участке.

Дерево и плоды

Дерево относят к среднерослым сортам. Оно имеет плотную, достаточно густую крону округлой формы и прочную стволовую систему. Отмечается ежегодный прирост в 10 см за счет прибавления верхних почек.

Ветки располагаются к стволу практически под прямым углом. Это позволяет сформировать стланцевую крону искусственным путем в регионах с низкими температурами в зимний период. Такую крону создают путем пригибания веток еще молодого дерева, в дальнейшем вертикальные побеги удаляют.

Ствол имеет коричнево-серый окрас, а ветки – буро-серый. Глянцевая поверхность листа окрашена в темно-зеленый цвет, форма его заостренная, кончик немного изогнут.

Плоды растут на дереве попарно, имеют длинную плодоножку. Размер яблок средний, массой они по 100-150 г каждый, по форме округлые с выраженной ребристостью. Готовые к сбору плоды имеют зелено-желтый окрас, при полном дозревании на дереве – желто-янтарный.

Кожура сухая и плотная, не имеет никаких вкраплений, румянца. Мякоть у яблок кремово-белого цвета, плотная, но довольно сочная, структура мелкозернистая. Пряный аромат и кисловато-сладкий вкус делает этот сорт десертным, хозяйки часто выбирают его для своих блюд.

Вкус

Вкусовые качества больше напоминают сорт Папировка, но превосходят его. Плоды яблони Папироянтарное имеют более выраженный приятный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Опылители

Дерево самоплодное, для его опыления достаточно хорошей погоды с ветерком и насекомых. Никаких других деревьев в саду или же специальных приспособлений не требуется.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня отличается своей невосприимчивостью к грибковым заболеваниям. В остальном она мало чем отличается от других видов. При погодных условиях с обильными осадками следует контролировать состояние дерева, парша может повреждать его. Оно требует обработки от насекомых-вредителей.

Сроки

Лучшим временем для посадки считается весна. Не стоит спешить, лучше дождаться периода, когда земля уже хорошо прогрета и морозы позади.

Не советуют высадку по осени, поскольку корневая система саженца поверхностна, из-за этого она уязвима и может не пережить суровых зимних морозов.

Технология

Посадочные работы выполняются следующим образом:

  • для высадки подготавливают углубление диаметром в 1 м и глубиной примерно 60 см;
  • яму заполняют смесью из следующих составляющих: торф, компост, перегнивший навоз (сыпец) и перегной. Перекапывают все с землей. Многие стараются раздобыть чернозем, что тоже является хорошим вариантом для посадки;
  • в эту яму помещают саженец и расправляют корни, а далее прикапывают землей;
  • у центрального проводника формируем лунку, она пригодится для сбора и сохранения водных ресурсов для дерева;
  • для полива достаточно двух ведер воды.

Важно: сажая это дерево на участке, соблюдайте расстояние между деревьями в 4 м.

Сбор и хранение урожая

Увидеть красивое цветение яблони можно в середине мая. Т.к. сорт средней скороплодности, к концу холодного сибирского лета он как раз и созревает. Примерно в конце августа можно начинать сбор урожая.

Аккуратно сорванные яблоки помещают в деревянные ящики и отправляют на хранение в темное проветриваемое помещение. По истечению срока в 2-3 месяца они, к сожалению, начинают портиться.

Некоторые садоводы советуют срывать плоды для более длительного хранения чуть зеленоватыми, так они дольше пролежат, со временем доспеют в ящике.

Виды

Этот сорт имеет две разновидности: на карликовом подвое и летнюю. Они похожи, но сорт яблони Папироянтарное на карликовом подвое оценивается выше.

На карликовом подвое

Здесь наблюдается ряд преимуществ:

  • такое дерево удобно в уходе и при сборе урожая, так как его высота не превышает 2 м;
  • хорошие декоративные свойства;
  • стабильность урожая.

Летняя

Такая разновидность тоже имеет свои плюсы:

  • позволяет экономить место за счет штамбового подвоя;
  • устойчива к парше, в отличие от яблони на карликовом подвое;
  • более высокая урожайность.

Яблоня Папироянтарное

Характеристики и описание сорта яблонь Папироянтарное, особенности выращивания и урожайность

Папировка — сорт, известный любому, кто когда-либо пробовал заниматься выращиванием яблонь. Его знают даже те, кто с садоводством никак не связан. Сочные плоды являются желанным украшением любого стола.

Особенности посадки и ухода

Источник: https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/yablonya-papiroyantarnoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.