Характеристики и описание смородины сорта Багира, посадка и уход

Содержание

Чёрная смородина Багира: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Характеристики и описание смородины сорта Багира, посадка и уход

Ежегодно получать обильный урожай чёрной смородины не так уж и трудно.

Главное, выбрать из обилия сортов тот, который не будет отнимать много сил и времени на выращивание, но вместе с этим будет радовать вкусными и полезными ягодами.

Такими характеристиками способен похвастаться сорт Багира, отличающийся высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и содержании, а также обильным плодоношением.

Описание и характеристика чёрной смородины Багира

Чёрная смородина Багира была получена путём скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырёв в научно-исследовательском институте садоводства имени Мичурина. Авторы сорта — К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.

 В 1997 году новый сорт чёрной смородины среднепозднего срока созревания внесли в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Такая широкая зона районирования сорта связана с его особой устойчивостью к морозам и засухе.

Помимо широкой территории распространения, отличительными чертами Багиры являются отличная лёжкость и транспортабельность.

Куст с густой среднераскидистой кроной, вырастает до 2 м. Листья пятилопастные, матовые, насыщенного зелёного либо светло-зелёного цвета.

Молодые побеги зеленовато-коричневого цвета, оттенок взрослых одревесневших веток может быть жёлто-коричневым либо тёмно-коричневым. Почки средней величины, удлинённо-яйцевидной формы с заострённой верхушкой, золотисто-коричневые, одиночные.

Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней длины (5–8 см) и плотности, конической формы, свисающие, со слабым опушением.

Куст чёрной смородины Багира среднерослый, с густой кроной

Ягоды круглые, однородные, массой 1,3–2 г. Кожица чёрного цвета, довольно плотная. Семян немного, мякоть нежная, сочная. Вкус ягод кисло-сладкий, аромат насыщенный.

Химический состав ягод:

  • сахар — до 12%;
  • сухие вещества — 17–21%;
  • пектин — 1,2%;
  • аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
  • титруемая кислотность — 2,5–3,5%.

Ягоды Багиры обладают высоким содержанием витамина С и пектиновых веществ

Особенности посадки

Сорт чёрной смородины Багира нетребователен к составу почвы и климату, поэтому высоко ценится среди дачников. Однако чтобы кустарники активно росли и в будущем приносили хорошие урожаи, стоит потрудиться.

Чёрная смородина Багира — сорт среднепозднего срока созревания. Высаживать кустарники можно как ранней весной (до распускания почек), так и осенью (со второй половины сентября).

Смородина — светолюбивое растение, но если посадить саженцы на участке под прямыми лучами солнца, есть риск получения ожогов.

Небольшая полутень никак не повлияет на качество урожая, но вместе с тем защитит смородину от неприятностей.

Также следует позаботиться о том, чтобы защитить кусты от порывистого ветра. Для этого рекомендуется высаживать их вдоль стены дома либо забора.

Почва под посадку предпочтительна лёгкая и плодородная, без близкого расположения грунтовых вод и повышенной кислотности, с хорошими дренажными свойствами.

Выбор саженцев

Корневая система саженца должна состоять из 2–3 одревесневших основных корней коричневато-жёлтого цвета длиной не менее 15 см, а также множества светлых нитевидных корешков

Приобретать саженцы лучше всего в специализированных питомниках, которые занимаются разведением и выращиванием различных сортов плодово-ягодных культур.

  1. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, не повреждённую заболеваниям, без сколов, трещин и сухих либо гнилых участков.
  2. Побеги саженца должны быть светло-зелёными, гибкими и влажными на продольном срезе.
  3. Почки при разминании тоже должны иметь влажной, без излишней рассыпчатости.

За 3–4 недели до посадки чёрной смородины необходимо тщательно взрыхлить почву и удалить остатки сорняков, сухой листвы и прочего мусора. При перекопке следует добавить 3–4 ведра перегноя и по 20–40 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м².

При повышенной кислотности почвы нужно также внести известь либо золу из расчёта 300–400 г на 1 м².

Пошаговый процесс

При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет

Для обеспечения хорошего роста и развития саженца необходимо придерживаться рекомендованной последовательности высадки растения в грунт:

  1. Подготовить посадочные ямы размером 40х40 и глубиной 35–45 см с расстоянием 1,2–1,5 м друг от друга и не менее 1,7–2 м в междурядьях.
  2. В каждую яму внести смесь плодородной земли с добавлением 5–6 кг перегноя, 15–20 г сернокислого калия, 20–25 г суперфосфата и 350 г древесной золы.
  3. Тщательно взрыхлить землю, полить 3–4 вёдрами воды.
  4. Через 5–7 дней почва под посадку полностью готова. Можно высаживать чёрную смородину в грунт на глубину 13–15 см, тщательно расправив корни на дне ямы.
  5. После посадки почву хорошо утаптывают, поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют смесью торфа и соломы слоем в 5–7 см.

Уход за растением

Обильный и качественный урожай в будущем можно получить только при правильном уходе за растением. Регулярный полив, прополка и своевременная профилактика предотвратят появление болезней, атаки вредоносных насекомых. Сорт чёрной смородины Багира, как и любая садовая культура, несмотря на неприхотливость, нуждается в определённом уходе.

Полив

Очень важно обеспечить регулярный полив кустарникам в период образования завязей и в период плодоношения. Однако стоит учесть, что смородина не любит чрезмерных застоев воды. В жаркую погоду предпочтительнее поливать растения методом дождевания, расходуя 2–3 ведра на каждый куст. Осуществлять полив следует в утренние либо вечерние часы 1–2 раза в неделю.

Через сутки после полива почву в приствольном круге рекомендуется взрыхлить на глубину не более 8 см, чтобы не повредить корни.

Обрезка чёрной смородины проводится, во-первых, для формирования куста, во-вторых, для постоянного обновления растения, в-третьих, для предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем

Сорт чёрной смородины Багира нуждается в регулярной обрезке. Её осуществляют как весной (до распускания почек), так и осенью (после опадения листьев).

Формирование кустов смородины происходит не сразу, а продолжается до пятилетнего возраста. Во время посадки все побеги укорачивают на 1/3.

После первой обрезки на саженце формируются 5–6 побегов, из которых оставляют 3–4 (самых крепких), а остальные обрезают. Такую процедуру обрезки с целью формирования куста проводят несколько лет подряд.

К пятилетнему возрасту куст состоит из 3–4 ветвей каждого года.

При ежегодной санитарной обрезке удаляют все сухие и повреждённые участки острым секатором до здоровой почки, а также ветки старше 4–5 лет и те, что растут от корневой шейки.

Подкормка

Если при высадке саженцев в посадочную яму были внесены необходимые удобрения, в первые 2 года дополнительных подкормок не требуется.

С 3 года жизни растения необходимо регулярное внесение удобрений.

Первая подкормка осуществляется весной. Во время основной перекопки добавляют по 5 кг компоста либо перегноя и 35–40 г мочевины из расчёта на один куст. Аналогичная подкормка осуществляется и период осенней перекопки.

В апреле — мае производят подкормку жидким удобрением из коровяка или птичьего помёта. Для его приготовления необходимо развести 1 лопату помёта в 10 л воды и тщательно перемешать. Каждый литр полученного настоя разводят в ведре воды и выливают по 2 ведра под каждый куст в специально сформированные борозды.

Укрытие на зиму

Сорт чёрной смородины Багира устойчив к морозам. Однако для подстраховки перед заморозками следует связать кусты, а затем накрыть их плёнкой, бумагой либо любым другим специальным укрывным материалом. Перед этим кусты желательно полить 1–2 вёдрами воды методом дождевания.

Болезни и вредители

Очень важно прибегать к мерам профилактики, чтобы защитить смородину от различных заболеваний и атаки вредителей. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая.

Болезни чёрной смородины на фото

Мучнистая роса появляется на кустах смородины в самом начале периода вегетации Бокальчатая ржавчина проявляется на листьях, цветках, завязях, несозревших яго­дах в виде ярких желтовато-оран­жевых подушечек При сильном поражении антракнозом большая часть листьев может осыпаться до конца июля

Насекомые-вредители на фото

 Повреждение почек смородиновой молью значительно задерживает развитие растения Размножению галлицы способствует сильная обрезка кустов, так как при этом образуется много прикорневых побегов Почковые клещи переносят такие вирусные заболевания смородины, как махровость, мозаичность

Сбор и хранение урожая

Чёрная смородина Багира — скороплодный сорт, плодоносящий уже через 2 года после посадки.

Цветение начинается в мае, а плодоношение приходится на конец июля — начало августа. Ягоды созревают дружно – с одного куста собирают около 4,5–5 кг плодов. Благодаря плотной кожице ягоды долго сохраняют свою форму, не теряют вкусовых качеств и товарного вида, а также благоприятно переносят транспортировку на дальние расстояния.

Сорт чёрной смородины Багира отличается обильным плодоношением

Собранные ягоды следует хранить в сухом и прохладном месте. В холодильнике при температуре 0 градусов, в закрытом целлофановом пакте, сухие и предварительно охлаждённые ягоды смородины способны сохранять вкус и товарный вид в течение 2–3 месяцев.

Помимо употребления в свежем виде, ягоды Багиры подвергаются сушке, заморозке и консервированию. Из них можно приготовить отличное варенье, джемы, морсы, а также добавить в мороженое и выпечку.

Отзывы садоводов

Багирой очень довольна — высокие урожаи, даже в засушливые годы, сухой отрыв. Пучковой завязи на своих кустах никогда не замечала, стабильно образуются кисти с крупной ягодой.

Марина-Уфа

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=430&page=66

Вкусные, сладкие смородины — Багира и Пигмей. Багира у меня и на старом саду росла. Можно есть с куста сколько угодно.

Надфи

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-7

Самые крупные ягоды на Вологде и Ядрёной (у меня), у Багиры тоже неплохие ягоды, но куст хуже выглядит, мне кажется, он более восприимчивый ко всяким заболеваниям. У Багиры ягоды помельче, но их побольше, они как-то кучкуются.

KIL

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t716–450.html

У меня два сорта чёрной смородины — Голубка и Багира. Оба сорта замечательные. У Багиры ягоды чуть мельче, немного есть кислинка по сравнению с Голубкой, но зато созревают одновременно и долго не осыпаются с куста. Голубку мы едим в свежем виде, а Багиру — на компоты, варенье, джемы, в заморозку.

Новый день

https://otvet.mail.ru/question/39480718

Чёрная смородина Багира — сорт, обладающий высокой стойкостью к морозам и продолжительной засухе. Ягоды отличных вкусовых качеств и потребительских свойств. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов плоды полезны для организма. Багира популярна среди владельцев частных приусадебных участков, а также пользуется большим спросом в условиях коммерческого выращивания.

Источник: https://maja-dacha.ru/sort-chyornoy-smorodinyi-bagira-obilnyie/

Описание черной смородины сорта Багира, особенности посадки и ухода

Характеристики и описание смородины сорта Багира, посадка и уход

Черная смородина – одна из древних культур. Ее выращивают более тысячи лет, и популярность год от года только нарастает.

Плодоношение кустов и вкусовые качества ягод во многом зависит от выбранного сорта.

Садоводы давно уже облюбовали смородину Багира за урожайность, сладкий вкус и приятный аромат, неприхотливость в уходе. Далее информация о выращивании сорта, а также отзывы о нем садоводов.

История селекции и ареал произрастания

Смородина Багира выведена в 1985 году учеными Т.С. Звягиной и К.Д. Сергеевой. Селекционные работы проводились в Тамбовском ВНИИС имени И.В. Мичурина. В 1994 году сорт внесли в российский Госреестр.

Смородина Багира рекомендована для выращивания на европейской части России, а также за Уралом и в Сибири.

Преимущества и минусы Багиры

К достоинствам сорта относятся следующие качества:

  • отличные вкусовые качества ягод;
  • обильное плодоношение;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальность применения плодов;
  • зимостойкость;
  • неприхотливость в выращивании.

К недостаткам можно отнести плохую сопротивляемость мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Чем характерен сорт

Смородина Багира самоплодная, но при посадке среднепоздних сортов культуры, ее урожайность значительно увеличится.

Ботаническое описание куста

Насаждение вырастает до 2-х метров в высоту. Кусты средней раскидистости, густо облиственные. Зеленые гладкие листья сохраняются на растениях до самых заморозков. Цветочные кисти достигают длины 5-8 сантиметров. В них формируется 4-7 черных, с блестящей поверхностью, ягод.

Урожайность и плодоношение

Сорт позиционируется как среднепоздний: ягоды весом 2-2,5 грамма созревают в середине июля. Плодоносит смородина ежегодно, наибольший урожай собирают на 4-й год, затем кустам требуется омоложение. С куста собирается 3,5-4,5 килограмма ягод, которые способны длительное время висеть на ветвях, не осыпаясь.

Сфера применения плодов

Смородина Багира используется в промышленном производстве и в домашней консервации. Ягоды употребляют свежими, готовят из них компоты, соки, джемы, а также готовят из них вино. Помимо этого плоды замораживают и сушат на зиму.

Иммунитет к заболеваниям

Смородина Багира обладает хорошим иммунитетом, и устойчива ко многим заболеваниям. Но она может поразиться мучнистой росой и антракнозом. Чтобы предотвратить заболевания, нужно осматривать кусты, удалять сухие и больные ветви, прореживать крону, убирать растительные остатки из приствольного круга.

Сорт приспособлен для произрастания в сложных климатических условиях. Он способен перенести заморозки до -32°, а также жару и длительное отсутствие дождей. Смородина Багира легко переносит резкие перепады температуры и влажности.

Как посадить на участке

Яма для смородины вырывается за 15-30 дней до посадки. В нее добавляют перепревший навоз, перегной. Помимо этого можно внести минеральные удобрения: 100 грамм суперфосфата, 150 грамм золы, 20 грамм сернокислого калия.

Выбор и подготовка места

Смородина предпочитает солнечное место, но затененное в жаркий полдень. По этой причине ее высаживают около заборов, стен, изгородей. Эти сооружения также защитят растения от сквозняков. Подземные воды не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 50 сантиметров.

Место для посадки смородины Багира расчищается, перекапывается. Лучше всего кусты будут расти на супесчаных или суглинистых почвах с добавлением чернозема.

Реакция грунта должна быть нейтральная или слабокислая.

Размеры посадочной ямы

У черной смородины корневая система расположена близко к поверхности грунта, поэтому яма вырывается неглубокая. Ее выкапывают за 15-30 дней до посадки кустов. Размеры лунки: диаметр – 50 сантиметров, глубина – 40 сантиметров.

Сроки и пошаговая инструкция посадочных работ

Высаживают в открытый грунт смородину Багира весной до распускания почек или осенью, с началом опадания листьев. Посадка производится следующим образом:

  • в подготовленную яму укладывается корневая система смородины;
  • обильно проливается вода;
  • куст засыпается землей таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 10 сантиметров.

Обратите внимание! Высаживать смородину можно прямо либо под углом в 45°.

Дальнейший уход

Ухаживая за насаждениями, нужно обращать внимание, что им требуется регулярный полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, обрезка.

Правила обрезки

Кустам требуется постоянная обрезка. Сначала побеги обрезают на ⅓, после чего оставляют 3-4 самых сильных. Аналогичную обрезку проводят каждый год. В возрасте 5 лет куст должен состоять из 3-4 ветвей каждого года. В дальнейшем делают кардинальную обрезку, оставляя только несколько молодых побегов.

Растение может подвергнуться грибковым заболеваниям. Чтобы этого не допустить, выполняют следующие действия:

  • удалять сорняки;
  • перекапывать почву весной и осенью;
  • вносить калийно-фосфорные удобрения;
  • проводить обрезку больных, сухих, подмерзших, загущающих крону ветвей.

Помимо этого, весной кусты для профилактики заболеваний опрыскивают1-%-м раствором медного купороса. Если смородина Багира подверглась болезни, ее орошают одним из противогрибковых препаратов после плодоношения.

Защита от насекомых

Для профилактики появления вредоносных насекомых, производят следующие действия:

  • перед посадкой корневую систему опускают в емкость с раствором, приготовленным из 10 литров воды, 40 грамм коллоидной серы, 10 миллилитров препарата Фуфанон;
  • высаживают по периметру роста смородины лук и чеснок;
  • удаляют сорную траву;
  • мульчируют прикорневой круг торфом.

При поражении вредоносными насекомыми растения опрыскивают инсектицидами.

Удаление от сорняков и рыхление

После каждого полива или выпадения дождевых осадков прикорневой круг рыхлят. Если этого не делать, земля покроется коркой, и смородина замедлит развитие. Для предотвращения появления болезней и вредителей вокруг кустов удаляют сорную траву.

Отзывы

Фермеры отзываются о смородине Багира как о хорошо плодоносящем сорте с ароматными сладкими ягодами. Иногда культура поражается вредителями и заболеваниями, но при соответствующих обработках проблема разрешается.

Николай, 5 лет, Витебская область

Сорт старый, выдержавший проверку временем. У него высокая самоплодность и скороплодность. Иногда поражается почковым клещом, но с этой проблемой можно бороться. От вредителя помогают избавляться инсектициды, например, Актеллик или Фитоверм. Развожу по инструкции, опрыскиваю кусты, и клещ исчезает.

Марина, 35 лет, г. Уфа

Багирой довольна: собираю высокий урожай даже в засушливое лето. При обрыве плодов они не размокают, и в морозильную камеру их закладываю чистыми и сухими. Зимой размораживаю, пью смородиновый чай, и простуда меня обходит стороной.

Кирилл Петрович, 54 года, г. Верхнедвинск

Смородина Багира досталась от прежних владельцев дачи. Растут кусты возле забора, особого ухода не требуют. Жена перетирает ягоды с сахаром, ставит в холодильник. Зимой готовит пироги со смородиной, горячие напитки. Сорт высокоурожайный, рекомендую дачникам для посадки.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/151-bagira

Характеристики и описание смородины сорта Багира, посадка и уход

Характеристики и описание смородины сорта Багира, посадка и уход

Каждый год собирать урожай со смородинных кустов не так уж и сложно. Огороднику нужно подобрать из сортов тот, который не будет требовать на выращивание много сил и времени, однако принесет вкусные плоды. Этому описанию соответствует смородина сорта Багира. Она зимостойкая, неприхотливая в уходе, а также обильно плодоносит.

История селекции

Данный сорт среднепозднего срока созревания получили в институте имени Мичурина. Для его получения скрестили сорта Минай Шмырев и Бредторп. Скрещивание проводили К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина.

Преимущества и недостатки крупноягодного сорта Багира

Преимущества:

  • зимостойкий;
  • устойчивый к засухе;
  • транспортабельный, лежкий;
  • самоплодный;
  • скороплодный.

Недостатки:

  • не слишком устойчивый к мучнистой росе;
  • подверженный почковому клещу;
  • легко получает ожоги под прямыми солнечными лучами.

Описание культуры

Отличительная особенность данного сорта – зимостойкость. Однако огороднику необходимо учитывать и другие характеристики.

Внешняя характеристика куста

Листки куста – пятипалые. Цвет листков – от светло-зеленого до темно-зеленого. Пластинка листка матовая, гладкая. Края листка – волнистые. Цветки куста имеют среднюю величину, бокаловидную форму.

Урожайность сорта

Кусты Багиры растут быстро. Через 12-24 месяцев после посадки саженца садовод получит урожай. С одного куста возможно собрать 5 килограмм плодов.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Сорт устойчив к низкотемпературным условиям. Также он спокойно переносит летнюю жару и воздействие прямых солнечных лучей.

Подверженность болезням и вредителям

Сорт слабо защищен от почкового клеща. Почки, которые поражены клещом, не приносят здоровых побегов, переносят такие болезни, как махровость и мозаика. Эффективный метод борьбы с клещом – обработка куста акарицидами (Неорон, Аполло).

Также можно опрыскать куст раствором коллоидной серы.

Советы по выращиванию

Дабы труды по посадке смородины не были напрасными, требуется принимать во внимание такие факторы, как климат, состав почвы. Значение имеют даже растения, которые растут у куста.

Подходящие климатические условия

22 года назад Багиру включили в Государственный реестр сортов, которые можно использовать в Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах, а также на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Это значит, что смородина Багира может с успехом выращиваться в климатических условиях перечисленных субъектов РФ.

Высаживать саженцы необходимо в суглинистый, супесчаный грунт с нейтральной либо слабокислой реакцией. Грунт должен быть питателен и рыхл. Уровень грунтовых вод не должен превышать 50 сантиметров от поверхности.

Лучшие соседи сорта

Красную и желтую смородину рядом с черной высаживать не стоит. Неплохо себя чувствует у кустов Багиры жимолость, вишня. Из травянистых растений лучшими соседями считаются лук, чеснок, календула, бархатцы. Для томатов, перца, картошки фитонцидные элементы, продуцируемые Багирой, послужат защитой от вредителей.

Пошаговый процесс посадки чёрной смородины

Багира давно выращивается огородниками в разных регионах РФ. Такая популярность сорта обусловлена тем, что он весьма неприхотливый в уходе.

Садоводу требуется правильно высадить саженцы, и тогда через год-два он сможет собрать отличный урожай.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Извлечение части земли из углубления.
  2. Установка посадочного материала в углубление под наклоном, расправление корней.
  3. Аккуратная засыпка землей. Нужно слегка потряхивать лопату, чтобы грунт заполнил пустоты, присутствующие в корневой системе.
  4. Утрамбовка и мульчирование почвы около смородинного куста.

Подготовка участка

Подготавливать участок к посадке можно заранее, за 30 дней. Алгоритм следующий:

  1. Выравнивание почвы, удаление сорных растений.
  2. Перекопка земли, разбивание крупных кусков грунта.
  3. Обрисовка углубления для посадки (окружность диаметром полметра). Глубина ямы должна составлять от 40 до 45 сантиметров. Верхнюю, плодородную часть почвы убирают в сторону.
  4. Добавление в отложенную землю 3 килограмм навоза, 130 грамм гранулированного суперфосфата, 170 грамм золы, 27 грамм сернокислого калия. Также можно использовать вместо всего этого 200 грамм минеральных удобрений.
  5. Засыпка отложенной земли в углубление.
  6. Выливание в яму 2 ведер воды. Это необходимо для уплотнения почвы.

Если земля на выбранном месте слишком кислотная, требуется осуществить известкование. Для этого на каждый квадрат земли под перекопку засыпают полкилограмма доломитовой муки либо жженой извести.

Сроки и место посадки

Посадку лучше проводить в осенний либо весенний сезон. Осенью сажать смородину необходимо в первых числах октября. Это позволит кусту успешно адаптироваться. До весны куст укоренится, а когда потеплеет, начнет быстро расти.

Весной посадку требуется осуществлять до того, как почки начинают набухать. В противном случае срок, который куст будет приживаться, значительно увеличится.

Сажать смородину нужно так, чтобы на нее не попадали палящие солнечные лучи. Кроме того, требуется обеспечить защиту саженцев от ветряных порывов. Для этого желательно сажать кусты вдоль стены дома или изгороди.

То, что сорт неприхотливый и выносливый, не значит, что за ним не нужно ухаживать. Проведение простых агротехнических процедур даст возможность усилить иммунитет смородины и собрать большой урожай.

Орошение и подкормка

Полив должен быть частым и обильным, однако не стоит слишком усердствовать. Норма – пять ведер на квадрат. Земля должна увлажняться на 40 сантиметров в глубину. Подкормку можно начинать на третий год. Для этого можно использовать сернокислый калий. На один куст требуется 15 грамм удобрения. Вносится подкормка в осенний сезон, когда собран урожай.

Обрезка

Сразу после того, как куст посажен, у него обрезают половину либо даже две трети длины побегов. Затем необходимо следовать такому плану:

  1. Весной второго года проводится формирование скелетных ветвей. Для этого отбирают от трех до пяти наиболее крепких побегов. Прочие побеги срезают. Приблизительно в июле на скелетных ветвях выполняется прищипывание на две почки.
  2. На третью и четвертую весну из всех нулевых побегов выбирают пять наиболее крепких. Прочие побеги срезают. У веток, отросших в прошлом году, обрезают верха.
  3. В результате, спустя пять лет формируется крепкий куст, который состоит из трех-четырех побегов каждого возраста, но не старше пяти-шести лет.

Профилактические обработки

Смородинные кусты нужно держать в чистоте. Для этого требуется своевременно удалять сорняки, привлекающие вредителей.

Почву под кустами и между рядов необходимо регулярно рыхлить. Это требуется для обеспечения воздухопроницаемости, водопроницаемости. Подобную процедуру необходимо выполнять минимум раз в 30 дней, на протяжении всего вегетационного срока. Каждую осень грунт вокруг смородины и между рядов надо перекапывать на 15 сантиметров.

Отзывы садоводов о смородине Багира

Огородники положительно отзываются о данном сорте, считают Багиру лучшей крупноплодной смородиной. Они отмечают, что сорт уязвим к почковому клещу, и требует проведения обработок химикатами.  Если должным образом ухаживать за смородиной, минусы Багиры минимизируются, а плюсы полностью раскроются.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/sort-bagira.html

Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

Характеристики и описание смородины сорта Багира, посадка и уход

Черную смородину возделывают в России уже более тысячи лет – этот ягодный кустарник известен еще со времен Киевской Руси.

И за все эти годы она пользуется неубывающей популярностью за счет высокого содержания витаминов и непередаваемого аромата, который исходит как от ее плодов, так и от листьев.

Любой новоиспеченный владелец садово-огородного или дачного участка первым делом приобретает себе саженцы смородины и мечтает о хороших урожаях вкусной и полезной ягоды.

Но многое в выращивании черной смородины зависит от правильного выбора сорта, который приносил бы урожаи в любых, самых разнообразных климатических условиях нашей большой страны. При этом каждый садовод стремится найти для себя такой сорт, который был бы вкусным, урожайным, и одновременно не требовал бы особых хлопот по уходу за ним.

В этом случае стоит присмотреться к сорту черной смородины с интересным названием Багира. Известен он уже довольно давно, но до сих пор не потерял своих ведущих позиций в изобилии ягодных сортов. Описание проверенного временем сорта смородины Багира, а также фото и отзывы тех, кто имел дело с этой ягодой, вы сможете найти в этой статье.

История создания

Сорт черной смородины Багира был получен в результате скрещивания шведского сорта Бредторп и белорусского – Минай Шмырев. Дело происходило еще в 1985 году во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, находящемся в Тамбовской области. Авторами сорта считаются известные российские селекционеры К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.

Тогда же была подана заявка на сортоиспытания и только спустя почти 10 лет, в 1994 году черная смородина Багира была занесена в Госреестр селекционных достижений России. Примечательно, что именно этот сорт черной смородины, один из немногих, был районирован для шести самых разнообразных регионов России:

  • Северо-западного;
  • Волго-вятского;
  • Средне-волжского;
  • Уральского;
  • Западно-Сибирского;
  • Восточно-Сибирского.

Подобный широкий диапазон регионов, рекомендованных для выращивания этого сорта черной смородины, связан с его особенной устойчивостью как к жаре и засушливым условиям, так и к морозам.

Описание сорта

Кусты смородины черной Багира характеризуются средней силой роста и средней раскидистостью. В высоту могут достигать двух метров. Листьев на ветках довольно много, поэтому разреженными кусты не назовешь, а скорее, наоборот, густыми.

Молодые растущие побеги прямые, средних размеров имеют светло-зеленый цвет. Одревесневшие побеги отличаются желтоватым оттенком, который в верхней части веток может переходить в коричневый цвет.

Средней величины сидячие одиночные почки имеют яйцевидно-удлиненную форму с заостренной верхушкой. Цвет у них золотисто-коричневый.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму с волнистым краем, средних размеров. Цвет варьируется от светло-зеленого до зеленого оттенка. Поверхность листьев гладкая, кожистая, матовая. Черешки листьев имеют небольшую антоциановую окраску со слабым опушением.

Внимание! Листья смородины Багира имеют интересную особенность очень прочно и долго держаться на черешках и опадать в самые поздние сроки.

Иногда листья сохраняются на кустах до первых морозов и даже уходят с ними под снег.

Это свойство может быть очень полезно для людей, которым нравится чай из листьев черной смородины, поскольку они имеют продолжительную возможность запасаться ими на долгую зиму.

Кроме того, листья черной смородины часто используются при засолке многих овощей, которая может происходить уже поздней осенью и свежие листья придутся как нельзя более кстати.

Цветки средних размеров имеют форму бокалов. Кисти средней плотности достигают в длину 5-8 см. Имеют коническую свисающую форму. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2-3 кисти.

Сорт смородины Багира можно отнести к среднепоздним по срокам созревания. Поскольку ягоды поспевают примерно к середине июля.

Кусты этого сорта способны быстро вступать в плодоношение – небольшой урожай можно собрать уже в год посадки. Хотя самых обильных урожаев от смородины Багира возможно ожидать на 2-4 год от посадки саженцев.

Урожайность находится на вполне достойном уровне – с одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг ягод. В промышленном выражении показатель урожайности составляет до 12 тонн ягод с гектара посадок.

Смородина Багира обладает неплохой устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, зато может поражаться ржавчиной. К сожалению, бич всех смородин – почковый клещ не обходит ее стороной, зато она устойчива к паутинному клещу.

Ну и, как уже отмечалось ранее, сорт смородины Багира отличается потрясающей неприхотливостью к условиям выращивания – одинаково легко выдерживает сильные морозы и весенние заморозки, а также жару и засуху.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины Багира абсолютно универсальны в применении. Благодаря высокому содержанию сахаров – до 12%, они с удовольствием поедаются непосредственно с куста и поэтому очень любимы ребятишками.

Также они вполне пригодны для заморозки и сушки, из них получаются вкусные и ароматные зимние заготовки и даже домашнее вино и ликеры.

Размер ягод довольно большой, хотя они и не относятся к чемпионам по размерам среди сортов черной смородины. Масса одной ягоды в среднем равняется 1,5-2,3 грамма.

Количество семян в плодах небольшое, они имеют продолговатую форму.

Сами ягоды характеризуются традиционной округлой или плоскоокруглой формой. Они имеют одинаковый размер по всему объему кистей.

Цвет ягод – черный, с блестящей поверхностью. Мякоть имеет нежную и сочную консистенцию. Кожица не очень плотная, но при этом отрыв сухой и ягоды отличаются вполне приличной транспортабельностью, особенно если их собирать целыми кистями.

По вкусу ягоды смородины Багира оцениваются на 4,5 балла по пятибалльной шкале. Они также отличаются насыщенным ароматом. Интересно, что этот сорт входил в десятку самых вкусных и десертных сортов черной смородины отечественной селекции.

По химическому составу ягоды характеризуются содержанием:

  • Сухих растворимых веществ – 17,1 -20,7%;
  • Суммы сахаров – 8,8 -12,1%;
  • Аскорбиновой кислоты – 154,8-191,5 мг/100 г;
  • Пектина – 1,2%;
  • Титруемой кислотности – 2,7 -3,6%;
  • Р-активных веществ – 1132,0 мг/100 г.

Ягоды сорта смородины Багира хоть и созревают практически одновременно, но способны продолжительное время сохраняться на кустах, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Сохранность ягод после сбора тоже хорошая, они способны легко дождаться того момента, когда наступит их черед переработки.

Достоинства и недостатки

Смородина Багира пользуется популярностью среди садоводов в течение уже более чем четверти века благодаря следующим своим преимуществам:

  • Устойчивость к различным неблагоприятным условиям роста и неприхотливость в выращивании.
  • Относительная крупноплодность ягод и их замечательные вкусовые характеристики.
  • Неплохая, выше средней, урожайность.
  • Отличная лежкость и транспортабельность.

Основным недостатком этого сорта считается ее уязвимость к почковому клещу и недостаточная устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям. Впрочем, с современным разнообразием выбора препаратов защиты с этими недостатками можно успешно справиться.

Отзывы садоводов

Садоводы в целом обычно довольны черной смородиной сорта Багира, хотя в различных условиях она способна проявить себя по-разному.

Ярослав, 55 лет, Псковская область

Смородина Багира принадлежит к относительно старым сортам еще советской селекции. Я сам привез его еще в конце восьмидесятых годов непосредственно из питомника, находящегося в Мичуринске, совместно еще с несколькими сортами смородины – Черным жемчугом, Зеленой дымкой и Созвездием.

Все сорта я считаю достойными для разведения на приусадебном участке. Они отлично выдержали испытанием временем, за все это время проявили себя с лучшей стороны. Особенно хочется подчеркнуть высокую самоплодность Багиры, ее скороплодность, сухой отрыв и образование пучковых завязей.

Единственным недостатком считаю ее подверженность поражению клещем – но с этим зверем вполне можно повоевать, есть вещи и пострашнее.

Оксана, 39 лет, Московская область

Багиру я выращивала несколько лет, но потом решила от нее отказаться. Ягода получалась довольно крупных размеров, но существуют сорта гораздо крупнее. Вкус, конечно, был неплохой, но урожайность средняя. В кисти созревало около 7-8 ягод.

Проявляла неустойчивость к почковому клещу, приходилось обрабатывать несколько раз весной специальными препаратами. Мучнистой росой заболела только в очень дождливое лето, поэтому можно сказать, что устойчивость средняя.

Но, может быть, в других условиях она будет вести себя по-иному.

Александра, 49 лет, г. Уфа

Своей Багирой я очень довольна, она меня не разочаровывала. Куст при хорошем уходе дает стабильные и высокие урожаи. Ягода крупная и очень вкусная – ее можно есть прямо с куста.

Даже в засушливые сезоны, когда у меня не хватало сил заняться дополнительно ее поливом, она давала хорошие урожаи. Правда, пучковых завязей я у своих кустов никогда не замечала.

Зато, как они нарядно смотрятся под осень, когда вся листва с других кустов и деревьев уже давно облетела, а они стоят красивые, с зеленой листвой и очень украшают участок.

Заключение

У смородины сорта Багира есть все основания удовлетворить самым взыскательным вкусам садоводов и приносить не только богатый урожай вкусных, полезных и крупных ягод, но и стать настоящим украшением участка.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-bagira.html

Смородина Багира: описание сорта красной смородины, выращивание – посадка и уход

Характеристики и описание смородины сорта Багира, посадка и уход

Смородина Багира – густой куст средней раскидистости, достигающий 2 м в высоту. Сорт был выведен на основе селекции белорусской смородины Минай Шмырев и черной Бредторп. Впервые занесен в Госреестр в 1994 году. Этот сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и достаточно поздно сбрасывает листву, поэтому часто применяется в ландшафтном дизайне.

Как правило, выращивается Багира в регионах с не очень мягим климатом – Урал, Сибирь, где температурные колебания могут достигать -35 градусов по Цельсию.

Характеристика

Полураскидистые кусты имеют густую листву. Крупные матовые листья пятипалой формы, темно-зеленого цвета. Пряморастущие молодые побеги опушенные, средней толщины. Их светло-зеленый или зеленовато-коричневый цвет по мере взросления меняется на темно-коричневый или желтовато-коричневый.

Одиночные почки немного отклоняются от ствола побега, имеют слегка заостренный край. Черешки вырастают средними по толщине и длине. Цветки небольшого размера, характерной бокалообразной формы. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

Плодовые узлы обычно содержат 2 – 3 кисти по 4 – 7 ягод каждая. Длина таких кистей составляет 3 – 6 см.

Крупные ягоды округлой формы достигают веса 2,3 г. Их блестящая кожица не слишком плотная. Но ее высокая прочность делает сорт достаточно транспортабельным.

Мякоть ягод нежная, очень ароматная, с небольшим количеством семян. Вкус плодов сладкий, с незначительной кислинкой. Они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и пектина.

Достоинства и недостатки

Садоводы отмечают много преимуществ смородины Багира. Среди них следующие:

  • зимостойкость (переносит снижение температуры до – 32 °С) и устойчивость перед засухой;
  • высокий процент самоплодности (достигает 70), благодаря чему получают высокий урожай ягод вне зависимости от наличия опылителя и погодных условий в период цветения;
  • скороплодность: первый урожай получают уже на 2 – 3 год после посадки;
  • урожайность: с одного куста собирают до 4,5 кг плодов;
  • сухой отрыв ягод;
  • хорошая транспортабельность: ягоды не мнутся, долго не пускают сок.

К минусам сорта относят небольшую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Также листья и ягоды страдают от солнечных ожогов.

Выбор места

Не рекомендуется высаживать растение на тех участках, где росли крыжовник и смородина. В таких местах кусты буду чахлыми, а урожай небольшим.

Смородина Багира любит легкую полутень. Если посадить ее под прямыми солнечными лучами, растение может пострадать от ожогов. Полная тень приведет к вытягиванию кустов вверх и уменьшению сладости ягод.

Чтобы защитить растение от ветров, лучше высаживать вдоль забора или стены. Зимой это поможет ему избежать вымерзания, благодаря скоплению снега.

При высадке саженца на постоянное место следует учитывать, что смородина будет расти на нем больше 15 лет.

Для этого сорта, как и для Ранней сладкой, Вологды, выбирают рыхлую, питательную землю. Лучше, чтобы это был супесчаный, суглинистый, слабоподзоленный грунт слабокислый либо нейтральный. Не подходит тяжелая, засоленная и песчаная почва.

Важно выбирать место вдали от грунтовых вод. Их уровень должен быть не выше 50 см от поверхности. Корневая система растения располагается поверхностно, не глубже 40 см. Длительный застой воды может привести к его гибели. По этой же причине нельзя высаживать куст на заболоченной местности. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте в этой статье.

Сроки посадки

Смородину Багира можно высаживать весной или осенью.

Весной необходимо успеть посадить саженец до того, как начнется движение сока и набухание почек. Иначе он будет долго и тяжело приживаться. Про посадку и уход за красной смородиной Ненаглядная читайте здесь.

Осенью высаживают в конце сентября – начале октября. Нужно, чтобы у растения было время адаптироваться до первых заморозков.

Инструкция по посадке

Чтобы растение быстро укоренилось, необходимо правильно провести его высаживание. При посадке следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Вынимают из ямки часть земли.
  2. Корневую шейку саженца заглубляют в грунт на 6 – 9 см. При этом обязательно располагают растение под углом 45 °.
  3. Расправляют корни и дополнительные корешки, засыпают почвой. Грунт должен заполнить все пустоты. Одновременно землю поливают водой.
  4. Землю вокруг саженца утрамбовывают после посадки и мульчируют.

Расход воды на полив одного куста – до 4 ведер.

Чтобы сформировать здоровый и сильный куст, некоторые садоводы обрезают саженец, оставляя над землей не больше 10 см. Однако такая обрезка не позволит получить урожай уже на следующий год после посадки.

Уход за саженцами

Смородина порадует хорошими урожаями только при правильном уходе. Кусты необходимо своевременно поливать, обрезать, систематически подкармливать.

Подкормки

Первая подкормка растения проводится во время посадки. Затем ее повторяют через два года и делают регулярной.

Основные удобрения, которые рекомендуются для смородины Багира, – суперфосфат, сернокислый калий, органика и мочевина.

После сбора урожая под каждый куст добавляют суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (до 20 г). В этот период нельзя применять азотные удобрения. Они вызывают быстрый рост молодых побегов, которые погибнут от мороза. Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте по этой ссылке.

Ранней весной в грунт вносят мочевину. Молодым кустам – около 50 г. Старше 5 лет – 20 – 40 г. При этом старшие растения ранней весной подкармливают 2/3 частью мочевины, остальную вносят после цветения.

Летом смородине нужна органика (коровяк или птичий помет). Под каждый куст вносят 5 – 10 кг удобрений.

Органика после добавления в землю может служить хорошей мульчей.

Заболевания

Антракноз. Его симптомы – коричневые пятна, поражающие большие площади листьев и побегов.

При первых признаках растение опрыскивают раствором коллоидной серы (1%) или бордосской жидкости (1%).

Бокальчатая ржавчина. На листьях видны споры грибка и оранжевые пятна. Больные листья удаляются и сжигаются. Для опрыскивания используют бордосскую жидкость (1% раствор).

Мучнистая роса. На ягодах, листьях и побегах формируется серый налет. Опрыскивание проводят с помощью Фитоспорина или смеси: хозяйственное мыло (40 г) и кальцинированную соду (30 г) разводят в воде (10 л).

Махровость. Образуются деформированные листья трехлопастной формы, вместо цветов формируются чешуйки. Растение обрабатывают суспензией коллоидной серы (1%).

Вредители

Почковая моль. Для профилактики кусты опрыскивают Карбофосом (1% раствор).

Почковый клещ. Почки опрыскивают раствором чеснока: измельченный чеснок (150 г) заливают водой (10 л). Настаивают 4 – 8 часов.

Листовая галлица. Для профилактики растение обрабатывают Карбофосом (0,3% раствором).

Выводы

  1. Смородина Багира – морозостойкая культура, которая выдерживает температуру до – 30 °С.
  2. Ягоды сорта крупные, хорошо хранятся и транспортируются.
  3. Саженцы смородины рекомендуется высаживать в полутени, подальше от грунтовых вод.
  4. Регулярную подкормку сортов Багира, Ровада и Виксне начинают проводить через два года после посадки.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/bagira.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.