Характеристика сорта яблонь Славянка, региона выращивания и описание урожайности

Содержание

Характеристика сорта яблонь Славянка, региона выращивания и описание урожайности

Характеристика сорта яблонь Славянка, региона выращивания и описание урожайности

Выведен сорт был 1890 году, его творцом признан Мичурин И. В. Славянка — это результат опыления Антоновки, пыльцой и Ананасного Ренета. В дальнейшем Иван Владимирович наблюдал за ростом и развитием дерева в течение 30 лет. Сорт вышел в свет и получил признание среди садоводов.

Для новичков большое значение имеет подробное сортовое описание. Информация помогает не допустить распространенных ошибок и получить урожай так скоро, как это возможно.

Яблоки у этого дерева некрупные, если прививать их на культурный подвой, то масса одного плода достигнет 110 г. А так средний вес составляет 70-80 г. Завязи формируются на многолетних ветвях и на приросте прошлого года.

Особенность яблони сорта Славянка в том, что во время цветения она выдерживает похолодание. Дерево способно выстоять при понижении температуры до -5 ⁰С, завязь не отпадет, плоды созреют.

Сорт является очень выносливым, он морозоустойчив, ветроустойчив и обладает высоким иммунитетом к заболеваниям культуры. За эти качества он и полюбился любителям полезных плодов.

Плюсы и минусы сорта

Наличие положительных характеристик делает сорт предпочтительным для выращивания. А небольшое количество отрицательных не возбраняется. Сложно отыскать полностью идеальный вариант для выращивания. На фоне достоинств его недостатки практически незаметны.

Посмотрите также
Описание разновидностей и характеристик сорта яблони Пионерка, правила выращивания в регионах Читать

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • ветроустойчивость;
  • наличие иммунитета к основным заболеваниям;
  • регулярный урожай;
  • хорошие внешние данные яблок Славянка;
  • долгий срок хранения;
  • быстрое наступление плодоношения у молодых саженцев.

Минусы:

  • плоды мелкие;
  • частичная самоопыляемость;
  • плоды опадают при недостатке питательных веществ;
  • после созревания яблоки падают с веток.

При должном уходе минусы существенно сокращаются. У этой яблони больше положительных качеств, именно поэтому ее выбирает большинство дачников со стажем.

Характеристики

Чтобы правильно выбрать место на участке и осуществлять грамотный уход за деревом, нужно знать его характеристики, учитывая которые, садоводы получают заявленный урожай. Сложностей с выращиванием Славянки возникнуть не должно, дерево неприхотливо. Практически не требует никакого особенного ухода, все стандартно.

Размеры

Высота взрослой яблони примерно 4 м. Крона в ширину достигает 3 м. Каждый год яблонька дает прирост примерно 50-70 см в зависимости от ухода и климатических особенностей региона выращивания. Саженец начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки.

Урожайность

Сорт Славянка характеризуется высокой урожайностью. Периодичностью плодоношение не отличается. Объемы урожая зависят от терпеливости и трудолюбия дачника. С одного дерева собирают до 200 кг.

Зимостойкость

Дерево способно переносить затяжные зимние морозы. Из-за этой особенности подходит для выращивания в северных регионах. Проверенный годами сорт не укутывают на зиму, в нем дачники полностью уверены.

Устойчивость к болезням

Селекционеры утверждают, что сорт противостоит:

  • парше;
  • мучнистой росе;
  • гнили;
  • другим грибковым заболеваниям.

При проведении профилактической обработки растений в саду обрабатывают и Славянку. Но специально это не делают. Против вредителей борются всеми доступными средствами, ставят ловушки или обрабатывают специальными растворами.

Оценка плодов

Специалисты оценивают вкус плодов на 4,5 балла по 5-балльной шкале. Для яблок характерна легкая кислинка и стойкий ненавязчивый аромат. Каждый дачник оценивает вкус по-разному, поэтому прежде чем посадить дерево, рекомендуется попробовать его плоды.

Посмотрите также
Описание сорта яблонь Сеянец Титовки, история селекции и оценка плодов Читать

Описание яблони сорта Славянка

Сорт яблони Славянка выведен И. В. Мичуриным путём скрещивания Антоновки обыкновенной и Ренета ананасного. Славянка отличается ранней и достаточно обильной урожайностью и скороплодностью. Сорт районирован в северо-западных и центральных областях России.

Дерево среднерослое (до 3,5 м), с компактной густой кроной округлой формы. Ветви гибкие и эластичные, светло-коричневого цвета. Листья небольшие, овальные, вытянутые к краю, насыщенного зелёного оттенка. Соцветия белые.

Дерево яблони сорта Славянка средней силы роста с широкоокруглой кроной

Плоды Славянки среднего размера, массой 80–100 г, приплюснутые, со слабой ребристостью. При съёме яблоки имеют зеленовато-жёлтый цвет. Когда наступает время потребления, плоды приобретают золотисто-жёлтый оттенок. Иногда на солнечной стороне появляется едва заметный румянец. Кожица плотная. Мякоть очень сочная, белого цвета. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат насыщенный.

Плоды Славянки некрупные, с плотной, но сочной мякотью

Особенности посадки

Чтобы посадка прошла без осложнений, следует придерживаться определённых правил. Нужно заранее подготовить участок, облагородить почву, внести необходимые питательные компоненты и провести посадку, соблюдая определённый порядок действий.

Сроки и место посадки

Перед началом посадки следует определиться с местом, обратив внимание на уровень пролегания грунтовых вод. Славянка, как и многие другие сорта яблонь, плохо развивается, попадая в них корнями. В будущем это отражается на урожайности и общем состоянии дерева.

Выбрав участок под посадку, его необходимо вскопать, удалить сорняки и корни от предыдущих культур, а затем внести удобрения.

Высаживая яблони, стоит позаботиться о достаточном количестве солнечного света, поэтому места близ домов и высоких построек не подойдут, особенно для молодых деревьев, нуждающихся в солнце.

Что касается почвы, лучше всего Славянка будет чувствовать себя на лёгких и плодородных суглинках с нейтральным или слабокислым уровнем рН.

Для яблони этого сорта оптимальным сроком посадки является весна (вторая декада апреля). Однако стоит также учитывать и территориальные климатические особенности. В местах, где зимой долго лежит высокий снежный покров, высадка производится с начала сентября до середины октября, а в северных районах с малоснежными зимами целесообразно посадить саженец весной.

Выбор саженцев

Приобретая одно- или двухлетние саженцы яблони, необходимо обратить внимание на внешний вид и состояние корней. Они должны быть упругими, без сухих и повреждённых участков, хорошо развитыми. То же касается и ветвей.

Лучше всего приобретать саженцы непосредственно перед посадкой, желательно с открытой корневой системой и спящими почками.

Если саженцы слишком высокие, а побеги невызревшие, это говорит о запоздалом применении азотных удобрений и избыточных поливах

Подготовка участка

Яму для посадки яблони подготавливают за 3–4 недели, чтобы грунт хорошо осел, а удобрения частично разложились. Сформированная яма должна достигать 70–80 см в глубину и 1 м в диаметре. Плодородный слой земли смешивают с нижним (1:1), добавляют удобрения. Оптимальная смесь:

  • 3–4 ведра перегноя;
  • 400 г золы;
  • 80 г сернокислого калия;
  • 200 г суперфосфата.

Дно ямы необходимо тщательно взрыхлить, засыпать смесь грунта с удобрениями, а сверху чистую почву. Полить 1–2 вёдрами воды и оставить до дня посадки.

Пошаговый процесс

Саженец нужно посадить так, чтобы корневая шейка ствола возвышалась над поверхностью земли на 10 см 

Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/harakteristika-sorta-yablon-slavyanka-regiona-vyrashhivaniya-i-opisanie-urozhajnosti.html

Яблоня Славянка

Характеристика сорта яблонь Славянка, региона выращивания и описание урожайности

Трудно представить себе яблоневый сад, в котором не найдётся хотя бы один из легендарных мичуринских сортов. Яблоня Славянка – очередная работа известного селекционера. Несмотря на старинное происхождение, она не утратила популярности и повсеместно растёт в современных садах.

Этот сорт зимнего срока созревания был создан И.В. Мичуриным в 1889 году в результате опыления завязей Антоновки пыльцой Ранета (Ренета) ананасного.

Из-за стойкости к сильным морозам Славянка – яблоня №1 в регионах с холодными и продолжительными зимами. Сорт районирован для выращивания в Алтайском, Приморском, Хабаровском краях. При формировании стелящейся кроны, возможно успешное выращивание этой яблони в Иркутской и Новосибирской областях.

Описание и характеристики сорта

Для старого сорта Славянка считается скороплодной: первый урожай можно получить на 4 – 5 год после посадки. Плодовые почки закладываются на двухлетних ветках и на однолетнем приросте текущего года.

Деревья среднерослые с широкометельчатой среднезагущенной кроной. Ствол и скелетные ветки характерного светло-зелёного цвета.

Сорт самоплодный и даже в одиночных посадках даёт стабильные урожаи. «Вообще урожайность Славянки очень большая и притом постоянная», – так описывал потенциал сорта его создатель, И.В. Мичурин. Но присутствие подходящих опылителей улучшает показатели урожайности.

По отзывам ценителей яблок, у плодов Славянки характерный неповторимый аромат, который является визитной карточкой сорта.

Таблица сортовых характеристик Славянки:

Высота деревьев3 -4 м
Масса плодов70 – 90 г
Урожайность80 – 270 кг с дерева
Форма и окрас плодовПлоды приплюснутые, слаборебристые. В стадии съёмной зрелости зелёно-жёлтые. При дозревании приобретают золотистый оттенок и могут покрываться размытым алым румянцем. Кожура блестящая и плотная.
МякотьБелая, сочная; вкус сладкий с ненавязчивой кислинкой
Съёмная зрелостьТретья декада сентября
Потребительская зрелостьОктябрь
ОпылителиАнтоновка, Коричное полосатое, Пепин Шафранный, Бельфлёр-китайка
Стойкость к заболеваниямК парше, мучнистой росе – высокая
ЗимостойкостьВысокая, до –35°С
ТранспортабельностьВысокая
ХранениеФевраль – март
НазначениеПреимущественно для потребления в свежем виде и переработки на джем и варенье. Это один из лучших сортов для приготовления мармелада.

Дополнительная информация о сорте

Славянка плохо переносит засуху: даже регулярный полив не может полностью компенсировать сухость воздуха и обезвоживание почвы.

Как правило, при длительном отсутствии дождей плоды у сорта мельчают, но урожайность остаётся высокой.

Лишь в крайне неблагоприятные засушливые периоды на недостаток влаги Славянка может отреагировать массовым сбрасыванием плодов. Оставшиеся на дереве яблоки, как правило, вырастают мелкими.

Способность к образованию бессемянных плодов позволяет завязям этой яблони выдерживать поздние весенние заморозки (по сравнению с другими сортами, у которых низкие температуры повреждают семенные зачатки).

Как и многим старым сортам, Славянке свойственны спонтанные мутации. Самый известный мутант – Славянка краснобокая.

Выращивание и уход за яблоней

Сорт предпочитает расти на солнечных участках.

В средней полосе деревья традиционно высаживают осенью или весной. В южных регионах из-за особенностей климата предпочтительна осенняя посадка, а в северных – весенняя. Южная жаркая весна может помешать прижиться молодым саженцам. В то же время, на севере это идеальное время для посадки, так как осень короткая и быстро наступающие морозы препятствуют укоренению.

Посадка яблони Славянка

Сорт может расти на любых почвах, но предпочитает питательные с нейтральной кислотностью.

Особенности посадки Славянки:

  • Деревья высаживают через каждые 3,5 м. Ширину междурядий выдерживают в 4 – 5 м.
  • Посадочные ямы готовят с учётом времени на усадку (до 2 недель) и выкапывают размером 100×100×70 (длина, ширина, глубина соответственно). Ямы заполняют питательным грунтом из смеси плодородной земли, торфа и перегноя. На тяжёлых почвах смесь можно дополнить песком.
  • Перед посадкой саженцы можно на 1-2 часа замочить в растворе стимуляторов корнеобразования (корневин, гетероауксин) или гумате натрия.
  • Нормы полива при посадке – 4 ведра на каждый саженец.

Обрезка и формирование кроны

Отличительная характеристика сорта – способность самостоятельно формировать правильную симметричную крону. Поэтому обрезка выполняется в основном с санитарной целью и подразумевает удаление слабых, поломанных и повреждённых болезнями веток.

В регионах рискованного земледелия (Сибирь, Хабаровский край) практикуют выращивание этой яблони методом формирования стелящейся (или стланцевой) кроны.

Для этого в июне-июле наиболее сильные побеги пригибают к земле в разных направлениях и горизонтально закрепляют на высоте 10 – 15 см.

Перспективные вертикальные побеги также переводят в горизонтальное положение. При необходимости ветки можно проредить.

Подготовка к зиме

Описание сорта, данное Мичуриным, характеризует Славянку как абсолютно зимостойкий сорт в условиях средней и северной полосы РФ. Такой вывод селекционер сделал на основании 30-летнего наблюдения за перезимовавшими деревьями.

Однако в Подмосковье современные садоводы отмечают возможность подмерзания штамба в морозные бесснежные зимы. Для защиты посадок в таких случаях стволы деревьев оборачивают лутрасилом, спанбондом, агроволокном или несколькими слоями бумаги.

Поверх укрытия можно вертикально уложить хвойные ветки – для дополнительной защиты от зайцев и грызунов.

С наступлением оттепели укрытие необходимо сначала понемногу открывать, а затем и вовсе снять. Иначе возможно выпревание коры и развитие грибковых болезней.

Подкормки и внесение удобрений

Скорое вступление сорта в плодоношение и высокая урожайность быстро истощают деревья Славянки. Поэтому важно восполнять запас питательных веществ регулярным внесением удобрений.

Правильная агротехника предусматривает 4 подкормки за сезон:

  • в мае во время активной вегетации;
  • в июне при образовании завязи;
  • в июле-августе при вызревании плодов;
  • поздней осенью после уборки урожая.

Подкармливают деревья мочевиной, золой, нитроаммофоской, суперфосфатом в виде минеральных водных растворов или рассыпают удобрения в приствольных кругах исходя из инструкции по дозировке на 1м².

Из органических удобрений применяют компост, торф и перегной – в смеси или по отдельности. Органику вносят в основном под зиму при перекопке приствольных кругов.

На богатых чернозёмных почвах с высоким содержанием азота необходимо ограничивать применение азот-содержащих удобрений. Важно помнить, что избыток азота приводит к засаливанию почвы и накоплению нитратов в плодах.

Корневые подкормки желательно сочетать с листовыми. Для этого листья и бутоны опрыскивают растворами комплексных минеральных удобрений типа «Мастер» и органическими стимуляторами роста (гумат калия, гумат натрия, циркон). Внекорневые обработки проводятся вечером или ранним утром до восхода солнца – во избежание солнечных ожогов.

Заключение

В сорте яблони Славянка сочетаются качества, определяющие его неизменную популярность: неприхотливость в уходе и отличный вкус плодов.

Поэтому Славянка до сих пор занимает место любимицы в коллекциях многих садоводов. Селекционеры используют её для выведения и исследования новых гибридов.

С помощью Славянки получены известные сорта Снежок (или Дочь Антоновки), Зимнее превосходное, Кипарисовое.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-slavyanka

Описание сорта

Выведен сорт был 1890 году, его творцом признан Мичурин И. В. Славянка — это результат опыления Антоновки, пыльцой и Ананасного Ренета. В дальнейшем Иван Владимирович наблюдал за ростом и развитием дерева в течение 30 лет. Сорт вышел в свет и получил признание среди садоводов.

Для новичков большое значение имеет подробное сортовое описание. Информация помогает не допустить распространенных ошибок и получить урожай так скоро, как это возможно.

Яблоки у этого дерева некрупные, если прививать их на культурный подвой, то масса одного плода достигнет 110 г. А так средний вес составляет 70-80 г. Завязи формируются на многолетних ветвях и на приросте прошлого года.

Особенность яблони сорта Славянка в том, что во время цветения она выдерживает похолодание. Дерево способно выстоять при понижении температуры до -5 ⁰С, завязь не отпадет, плоды созреют.

Сорт является очень выносливым, он морозоустойчив, ветроустойчив и обладает высоким иммунитетом к заболеваниям культуры. За эти качества он и полюбился любителям полезных плодов.

Сроки цветения и созревания плодов

Цветение, как и созревание, зависит от региона выращивания. Цветет яблоня этого сорта в мае. Плоды созревают в сентябре практически одновременно.

Яблоки Славянки рекомендуется собирать с дерева в момент неполного созревания и оставлять. В противном случае все плоды опадут и станут непригодными для хранения.

Яблоки подходят для свежего употребления и любого способа переработки. Использование плодов зависит от личных предпочтений членов семьи.

При хранении в свежем виде следует создавать необходимые условия. Тара для сбора беретсядеревянная, пересыпают фрукты опилками, соломой или песком.

Хранятся плоды в подвалах, погребах или специальных помещениях. В течение зимы обязательно несколько раз пересортировать яблоки, чтобы избежать загнивания собранного урожая.

Благоприятные для выращивания районы

Подходит для выращивания в Северо-Западных и Центральных областях России, так как сорт адаптирован под климатические особенности этих регионов. Еще Славянку выращивают в Белоруссии и севере Украины.

Отзывы садоводов, выращивающих Славянку

В помощь начинающим, неопытным дачникам более опытные садоводы оставляют комментарии на сайтах, посвященных яблоням. Новички находят много полезной информации по посадке и уходу за деревьями:

  • Николай: «Посадил на участке Славянку, устраивала всем. Почему-то замерзла. Пока росла, не нужно было никаких других зимних видов яблок. Нравилась домочадцам».
  • Сергей: «У нас эта яблоня растет 6 лет. Мне кажется, ей все под силу, устоит в морозы, противостоит ветру. Хранятся яблоки долго, хватает и себе, и соседям. Вкус у яблочек отменный, не кислые и не сладкие. Лично мне по нраву».

Выращивание Славянки на участке — одно удовольствие. Нечего особенного делать не придется, уход за деревом минимальный. А урожайность всегда на высшем уровне.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/sorta-slavyanka.html

Выносливая яблоня Славянка

Характеристика сорта яблонь Славянка, региона выращивания и описание урожайности

Мичуринская яблоня Славянка отличается выдающимися свойствами, благодаря которым сорт получил широкое распространение в отечественных садах.

Для того, чтобы яблоня чувствовала себя комфортно и радовала урожаями, следует обеспечить ей правильный уход и заботу.

Зимний сорт яблони Славянка – творение Ивана Владимировича Мичурина. Получен от опыления Антоновки пыльцой элитного Ренета ананасного.

Сеянец взошел в 1890 году, первые плоды появились в 1896-ом. И.В. Мичурин вел наблюдения за Славянкой в течение последующих 30 лет и описал их в труде «Итоги шестидесятилетних работ».

Дерево среднерослое. Ветви округлой кроны редко расположенные, эластичные, покрытые серой корой.

Плоды формируются на многолетней и однолетней древесине.

ВАЖНО! Цветки отличаются морозоустойчивостью, поэтому завязи формируются, даже если яблоню в цвету застал крепкий весенний заморозок до -5 градусов.

Яблоки некрупные. В благоприятных условиях, в прививках к культурным сортам средний вес плодов около 100-110 граммов. Привитые к полукультуркам и сибирским разновидностям, растущим на бедных почвах, экземпляры дают более мелкие яблоки массой 50-75 граммов.

Плоды светлые, палевые, зеленовато-желтые при съеме, желтеют и становятся золотистыми в лежке при созревании. На освещенных солнцем бочках появляется очень нежный карминно-красный (по-Мичурински – шарлаховый) румянец. Кожица репчато-округлых широкоребристых яблок очень плотная, при хранении становится блестяще-маслянистой. Хорошо лежат до конца зимы.

Белая мякоть сочная, плотная, мелкозернистая. В конце хранения, в марте – апреле, структура может меняться, ее описывают как «ватная» или «мучнистая».

Яблоко Славянка.

Сорт выносливый, морозо-, ветро- и болезнеустойчивый. Плоды употребляют в свежем виде и перерабатывают.

Дополнительные характеристики

И Мичурин, и современные садоводы отмечают особенности, которые отличают от других яблони Славянка.

Достоинства и недостатки

К несомненным преимуществам Славянки относят:

  • Впечатляющую устойчивость к зимним холодам, ранневесенним и осенним сильным перепадам температур;
  • Высокую устойчивость цветков к майским заморозкам, способность завязывать плоды, когда цветки яблонь других сортов вымерзают;
  • Скороплодность, самоплодность;
  • Способность яблок прочно удерживаться на ветках во время сильных ветров;
  • Отличную продолжительную сохранность в лежке и транспортабельность;
  • Очень хороший вкус, универсальность применения;
  • Отзывчивость на внесение удобрений и поливы.

Среди немногочисленных недостатков называют такие:

  • Относительно небольшой размер яблок, измельчание плодов при недостатке в период вегетации влаги и питательных веществ;
  • Незначительно осыпание плодов при перезревании.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Взрослая яблоня – среднерослое дерево 3,5-4 метров высотой. Ширина кроны достигает 3 метров. Славянке свойственна средняя сила роста, ежегодный прирост составляет 0,5-0,7м.

Яблоня Славянка.

Периодичность плодоношения

Плодоношение ежегодное, показатели урожайности стабильно высокие.

Дегустационная оценка

Эксперты отмечают очень хороший вкус плодов, их ароматную сладость, оттененную легкой кислинкой.

У Славянки вкусные сладкие плоды.

Отзывы

Славянка часто встречается в старых российских садах. Мичуринский сорт ценят садоводы уже многих поколений.

Анна Павловна. «Сорт Славянка – вкус моего детства, и сейчас в моем саду растет старое дерево. В сухое лето яблоки при созревании становятся почти прозрачными и очень душистыми. Сладкие, с легкой кислинкой. Лежат у нас почти до лета, не портятся.»

Екатерина. «Очень-очень вкусные и ароматные яблоки! Самые подходящие для варенья и вкуснейшего сока! Говорят, лучшие для мочения, надо попробовать!»

Степан. «Моя любимая яблоня — Славянка. Ей уже больше 20 лет. Плодоносит каждый год, яблок – огромное количество! Дерево крепкое, не болеет, не замерзает, хотя и зимы холодные, и ветра постоянно. Да и в мае, когда цветет, заморозки – не редкость. А мы всегда с урожаем!»

Раиса Дмитриевна. «А мне Славянка нравится тем, что яблоки – не красные! Это теперь редкость, особенно среди зимних. К тому же такие вкусные и ароматные! И хранятся замечательно полгода и дольше, и не болеют. Супер-яблоки!»

Особенности посадки и ухода

Для получения хороших урожаев следует обеспечить яблоне правильный уход, который начинается с верной посадки.

Сроки

Как правило, яблони сажают ранней весной или осенью. Предпочтительные сроки определяют, руководствуясь региональными климатическими особенностями:

  • На севере и северо-западе Европейской части России, в Сибири и на Урале высаживают весной, как только сойдет снежный покров;
  • В южных областях и на Украине для посадки выбирают осеннюю пору, примерно за месяц до морозов;
  • В средней полосе России и в Белоруссии Славянку высаживают и весной, и осенью.

Посмотрите видео, как садят яблони весной на Урале:

И видео об осенней посадке:

Схема и правила

Яблоньки Славянка рекомендуют высаживать, выдерживая расстояние между деревьями 3,5-4 метра, между рядами – 5-6 метров.

СОВЕТ! Сорт нетребователен к свойствам грунта, но, как и для других яблонь, нужно подобрать участок, где грунтовые воды расположены ниже 3-3,5 метров, не застаивается талая и дождевая влага, не скапливается холодный воздух в низине.

Другие требования к посадке стандартны:

  • Посадочную яму готовят в сентябре, не менее, чем за 2-3 недели до посадки;
  • Заправляют 2-3 ведрами перегноя, перепревшим навозом, компостом, плодородной землей, минеральными удобрениями, все перемешивают, присыпают чистым грунтом;
  • Устанавливают опорный кол;
  • В центр ямы устанавливают саженец, придерживая его в вертикальном положении, расправляют корешки;
  • Засыпают почвой, осторожно потряхивая саженец и уплотняя грунт;
  • Привязывают деревце к колышку, щедро поливают деревце 2-3 ведрами воды, мульчируют приствольный круг.

Схема посадки яблони.

Агротехника и выращивание

Выращивая яблоню Славянка, следует учитывать несколько факторов:

  • Урожайность сорта мало зависит от характеристик почвы, на которой растет дерево. Однако еще И.В. Мичурин заметил, что на влажных плодородных грунтах яблоки наливаются крупнее, их цвет более интенсивного зеленого оттенка. Если почва в саду сухая песчаная, плоды желтые и мельче по размеру;
  • Регулярный полив, поддержание влажности почвы, своевременные подкормки существенно влияют на обилие плодов и их качество;
  • Плоды, хорошо освещенные солнцем во время созревания, покрываются нежным румянцем;
  • Благодаря очень короткой крепкой плодоножке яблоки плотно прижаты к веткам и прочно удерживаются даже во время мощных порывов ветра. Славянка – один из немногих сортов, которые можно высаживать на незащищенных от ветра участках.

Смотрите видео об удобрениях для яблонь:

Сорта опылители

Славянка относится к самоплодным сортам, она способна формировать завязи в обособленных посадках. Для получения более богатых урожаев и улучшения потребительских свойств яблок опытные садоводы рекомендуют высаживать сорта опылители, лучшие из которых:

Коричное полосатое.

Антоновка обыкновенная.

Пепин шафранный.

Бельфлёр-китайка.

Особенности созревания и плодоношения

Делая выбор в пользу яблони сорта Славянка, полезно узнать об особенностях плодоношения.

Начало

Первые плоды получают на четвертый – пятый год после посадки саженца.

Особенности

Яблоня плодоносит ежегодно, обильно. Плоды часто формируются не только на двухлетней древесине, но и на годовалых побегах. Такой тип плодоношения считают признаком высокоурожайного сорта.

Славянка — высокоурожайный сорт.

Цветения

Сорт яблони Славянка цветет во 2-3 декаде мая. В благоприятных условиях цветение может наступить в начале месяца. Точные даты зависят от микроклимата сада и природных особенностей местности.

Созревания плодов

Сроки созревания различаются по климатическим зонам. Обычно снимать плоды можно в середине или конце сентября. Дозревают яблоки в декабре – январе во время хранения.

Созревают яблоки Славянки в сентябре.

Хранения урожая

Яблоки Славянка хорошо сохраняются до весны. В апреле может наблюдаться увядание плодов, изменение вкусовых качеств.

Сорт яблони Славянка

Характеристика сорта яблонь Славянка, региона выращивания и описание урожайности

Яблоня / 14.10.2018 / Загрузка…

Старинные яблоневые сорта, хоть и не покоряют внешней яркой красотой, до сих пор считаются надёжными. В 1889-ом году знаменитый учёный И.В. Мичурин решил улучшить традиционную Антоновку путём оплодотворения её цветков пыльцой Ренета ананасного.

Полученные от скрещивания семечки были высеяны и взошли в 1890-ом году. Сорт получил гордое название Славянка и сам автор назвал его «…прекрасным во всех отношениях и очень продуктивным…». Первый урожай новая разновидность принесла через 7 лет после посадки — в 1896-ом году, и сразу обнадёжило создателя перспективностью в плане будущей урожайности.

Яблоня отлично подходит для выращивания в северных регионах.

Описание

Дерево обладает средней силой роста, компактное. На ростовые показатели влияет подвой. На сеянцах культурных сортов наша героиня показывает отличное развитие и более качественный урожай в больших количествах. Прививка на лесные или китайские виды несколько понижает эти показатели.

Не очень подходит для подвоя и сибирская ягодная яблоня — на ней хорошие качества также понижаются. Особенностью Славянки является самостоятельное формирование правильной широко-метельчатой кроны. Она редкая, состоит из сравнительно прямостоящих ветвей. Кора на молодых побегах красно-коричневая, затем появляется сероватый налёт.

Чечевички светлые, немногочисленные. Облиственность умеренная. Листья мелкие, овальной формы, с округлым основанием и резко удлинённой верхушкой, край листа двоякозубчатый, слабоволнистый. Поверхность листовой пластины кожистая, матовая, со средневыраженным жилкованием, опушённая, тёмно-зеленовато-серая, с обратной стороны несколько светлее.

Черешок обычный, светлоокрашенный, иногда носит следы антоциановой окраски. Прилистник продолговато-ланцетный.

Плоды у сорта репчато-округлой или плоско-округлой формы, слабо или среднеребристые, иногда с продольными впадинами, чем напоминают плоды яблони Бабушкино, узкий шов может быть ярко выражен. Кожица довольно плотная, гладкая, блестящая, маслянистая на ощупь. В период съёмной спелости кожица окрашена в желтовато-зеленоватый цвет.

Во время лёжки, приобретая потребительскую спелость, плоды Славянки изменяют окраску на светло-палевую, иногда с лёгким шарлаховым румянцем на стороне, которая была больше освещена солнечным светом. Беловатые, иногда с сероватым центром подкожные точки расположены по всей поверхности яблока, хорошо различимы.

Вес плодов ниже среднего или чуть больше — 80 — 107 грамм. Высота 60 мм, ширина 70 мм. Воронка не очень глубокая, узкая, без следов оржавленности. Плодоножка толстая, короткая, длиною 10 мм, верхний конец сильно утолщается боковым наплывом зелёного цвета, до краёв воронки доходит редко.

Чашечка крупная и широкая, закрытого типа, чашелистиков 5, они короткие и широкие, наклонены внутрь чашечки. Блюдце неглубокое, со среднеребристыми стенками.

Мякоть плодов Славянки белого цвета, сочная, нежная, при достижении полной зрелости довольно рыхлая. Во время лёжки, к апрелю, может стать мучнистой. Вкус очень хороший, приятный, сладкий с лёгкой кислинкой, аромат очень тонкий. Вкусовые качества оцениваются на 4,5 — 5 баллов.

Семенное гнездо у сорта узкое, небольшого размера, с закрытыми камерами, от подчашечной трубки отделено толстым слоем сплошной мякоти, что является редкой особенностью для других яблонь. Каждая семенная камера содержит по 2 семечка, хорошо наполненных, средней величины, светло-коричневого цвета.

В 100 граммах мякоти содержится: 13,2% сухого вещества, 0,46% кислоты, 10,7% сахаров, 12,2 мг аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте — 23.

Посадка и уход

Сезон для посадки яблони выбирают исходя из климатических особенностей региона. В южных районах отличное время — осень, в северных — весна. В отношении почв Славянка нетребовательна. Почти одинаковый рост и урожайность дерево показывает на сухих песчаниках и влагоёмких чернозёмах.

Разница может быть только в размере и окраске плодов — на сухих почвах яблоки чуть желтее и несколько мельче, а на чернозёмах — окраска более зелёная, а размер крупнее. На урожайность не влияет соседство с другими фруктовыми деревьями, но расстояние между ними следует выдерживать следующее: 3 — 3,5 метра между растениями в ряду, междурядья — до 5 метров.

Уход не отличается особенностями и включает стандартные процедуры — полив, подкормку, рыхление и прополку приствольных кругов, обрезку.

Славянка — отличное доказательство того, что не стоит вестись на поводу ярких картинок с изображением гигантских и ярко окрашенных плодов. Старые сорта ничуть не хуже, а во многом даже лучше многих новинок.

Особой ценностью мичуринской яблони является отличная зимостойкость, иммунитет (особенно к парше), высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества.

Культура высокоустойчива к неблагоприятным условиям, что делает её незаменимым деревом в садах северных регионов.

Поделитесь с друзьями:

зимний

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-slavyanka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.