Характеристика и описание сорта яблок Топаз, выращивание и урожайность

Содержание

Характеристика и описание сорта яблок Топаз, выращивание и урожайность

Характеристика и описание сорта яблок Топаз, выращивание и урожайность

Зимние сорта яблонь пользуются большой популярностью у садоводов, поскольку дают возможность сохранить плоды на протяжении длительного периода и в холодное время года пополнить запас витаминов в организме.

Яблоня сорта Топаз неприхотлива в уходе, урожайная, проявляет повышенную стойкость к распространенным заболеваниям. Яблоки отличаются необычным терпким, но в то же время очень приятным вкусом с едва заметной остротой.

Описание сорта

Яблоня сорта Топаз появилась в результате скрещивания довольно известных и любимых многими садоводами Рубина и Ванды.

Над ее созданием трудился Ярослав Тупи, который являлся сотрудником Института экспериментальной ботаники Академии наук в Чехии. В 1984 году Топаз впервые был представлен не только любителям, но и профессионалам.

В Европе этот сорт получил широкую популярность: из его плодов выжимают соки и варят отменные пюре.

Описание данного сорта свидетельствует о том, что дерево вырастает средней величины, с густой и раскидистой кроной. Крона бывает округлой формы либо представляет собой пирамиду, расширяющуюся в верхней части. Она нуждается в обязательной формовке и санитарной обрезке, склонна к зарастанию. Веточки направлены книзу.

Листва в нижней части имеет сильное опушение, окрашена в насыщенный изумрудный цвет. Форма листьев Топаза — продолговатая, с закругленным основанием. Цветы по форме похожи на блюдца, среднего размера, имеют белоснежный окрас.

Яблоки чаще всего образуются на кольчатках. В условиях южного климата плоды формируются также на прошлогодних приростах.

Масса одного яблока достигает 200 грамм, форма его округлая, слегка приплюснутая.

В стадии технической спелости основной окрас плода зеленовато-кремовый, а покровный — с яркими красно-оранжевыми пятнами, которые занимают почти половину площади всего яблока.

Мякоть у яблони сорта Топаз приятного кисло-сладкого вкуса, достаточно пряная. Аромат терпкий и сильный. Кожица на яблоках средней жесткости, на ощупь немного шероховатая, немного маслянистая. Плоды имеют универсальное назначение и могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и использоваться для приготовления варенья, компота, мочения.

Дегустаторы отмечают, что для них характерен отменный десертный вкус, оцененный в 4,8 балла.

Характеристики

Характеристики сорта яблони Топаз дают представление об основных преимуществах и недостатках сорта. Стоит отметить, что данное дерево можно выращивать не только на среднерослом подвое, но и на карликовом. Топаз является хорошим опылителем для других яблонь. Само растение частично самоплодное, но при посадке рядом другого сорта-опылителя урожайность значительно повышается.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ яблони Топаз выделяются следующие:

  • отменные вкусовые качества созревших плодов;
  • пригодность собранного урожая для транспортировки на дальние расстояния;
  • пригодность для закладки на длительное хранение;
  • возможность использования яблок данного сорта в диетическом питании благодаря его составу;
  • повышенная устойчивость к парше;
  • средняя устойчивость к мучнистой росе.

Особых недостатков у яблони Топаз не выявлено, хотя отзывы садоводов свидетельствуют о том, что при выращивании деревьев в холодных климатических условиях плоды получаются кислые.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Взрослое дерево яблони сорта Топаз вырастает средней величины. Его высота колеблется от 2,5 до 3,5 метра. Молодые саженцы очень интенсивно движутся в рост, а вот взрослое дерево дает уже умеренный прирост.

Урожайность и периодичность плодоношения

Молодое дерево яблони Топаз плодоносит ежегодно и дает обильный урожай. С одного растения собирают до 12 кг плодов высокого качества. С возрастом урожайность снижается. Яблоня может начать плодоносить через год. Чтобы такого не произошло, надо в точности соблюдать рекомендации по уходу и учитывать особенности агротехники.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня сорта Топаз обладает отличной зимостойкостью. Однако при посадке в низменных местах или на участках с повышенной влажностью молодые деревья могут подмерзать. У Топаза отличная сопротивляемость к парше и средняя стойкость к мучнистой росе.

Особенности созревания и плодоношения

Сорт зимних яблок Топаз порадует первым урожаем, только когда дерево достигнет шестилетнего возраста. Период цветения яблони приходится на конец мая. Описание сорта говорит о том, что данный вид относится к зимним, потому сбор урожая проводится ближе к концу сентября либо началу октября. Во всяком случае, делают это на неделю раньше, чем у знаменитого сорта Голден Делишес.

После сбора яблок и закладки их на хранение они дозревают уже в ноябре, а сохранять свои товарные и вкусовые качества плоды способны на протяжении полугода. При соблюдении рекомендуемых условий хранения урожай можно сберечь и дольше указанного срока.

Благоприятные для выращивания регионы

Сорт зимних яблок Топаз пригоден для выращивания по всей территории Республики Беларусь и Украины. Также отлично подходит для культивации в климатических условиях средней полосы России и Московской области. Не исключено выращивание и в более холодных регионах, однако, как свидетельствуют отзывы опытных садоводов, вкусовые качества плодов там значительно ухудшаются.

Яблоня зимняя Топаз обладает отличной засухоустойчивостью, что делает ее пригодной для выращивания в условиях жаркого южного климата. Излишняя влага губительна для деревца, а вот ее недостаток не оказывает негативного влияния на показатели урожайности, вкусовых и товарных качеств. Они остаются на высоком уровне.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/topaz.html

Яблоня Топаз: характеристики и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Характеристика и описание сорта яблок Топаз, выращивание и урожайность

Яблони Топаз больше известны европейским садоводам — на просторах СНГ о них известно не так много. Однако популярность сорта из года в год растёт, поэтому информация о нём довольно актуальна. О том, как сажать и выращивать сорт яблонь Топаз, а также о его достоинствах и недостатках, читайте далее в статье.

Описание и характеристика

Топаз — чешский сорт яблонь. Его вывел академик Ярослав Тупи в Институте экспериментальной ботаники Академии наук Чехии в 1984 году. Для выведения яблони оригинатор скрестил сорта Рубин и Ванда.

Дерево среднерослое, вырастает в среднем до 3 м. Крона широкая округлая либо пирамидальная с расширением кверху. Побеги в большинстве направленны вниз. Растение сильно облиствено.

Листовые пластины по форме удлинённые с острым или круглым основанием, по цвету тёмно-зелёные. При цветении, которое начинается в мае, на ветках появляются бутоны среднего размера.

Цветы блюдцевидной формы, окрас белый.

Плоды созревают обычно на кольчатках. Иногда встречаются яблоки на плодовых прутиках или копьецах. Фрукты отличаются округло-сплюснутой формой. Кожица прочная, по цвету красно-оранжевая. Мякоть сочная, кремового оттенка с зелёным отливом. На вкус яблоки кисло-сладкие, с ярко выраженным пряным ароматом.

Преимущества и недостатки сорта Топаз

Популярность сорта связана с большим количеством его преимуществ.

  • Среди них:
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • высокие вкусовые качества.
  • Однако у Топаза есть и несколько недостатков:
  • при выращивании в холодных регионах плоды вырастают кислыми;
  • если не обрывать честь завязей, яблоки будут мелкими;
  • крона очень густая, поэтому крайне нужна своевременная обрезка.

Особенности посадки и ухода

На рост и развитие дерева влияет в первую очередь грамотность посадки. Также немаловажен уход — поливы, подкормки, формирование кроны и подготовка к зиме.

Оптимальные сроки

В южных регионах яблони Топаз можно сажать в начале октября. При осенней посадке в тёплом климате дерево успеет укорениться до зимних холодов. В более холодных областях, в том числе в средней полосе, лучше сажать растения в третьей декаде апреля. В этот период минуют угрозы заморозков, которые могут помешать саженцу прижиться.

Выбор качественного саженца при покупке

Качество посадочного материала — важный фактор при посадке яблони.

Хороший саженец имеет следующие характеристики:

  • возраст 1 или 2 года;
  • корневая система развита;
  • на кроне до 5 побегов;
  • кора без надрезов, надломов или наростов;
  • нет следов гнили или плесени.

Выбор наиболее подходящего места для посадки яблони

Сорт Топаз можно выращивать по всей территории Украины, Беларуси, Подмосковья и центральной полосы России. В холодных регионах растение также будет плодоносить, однако фрукты будут кислыми. Вместе с тем нельзя сажать деревья в случайно выбранном месте. Садоводу стоит ответственно подойти к выбору участка.

Важно!Не сажайте яблони в низинной местности! На таких участках в грунте застаивается вода после дождя, а избыток влаги вредит сорту Топаз.

Главные параметры при посадке:

  • участок хорошо освещается солнечными лучами;
  • рядом растут сорта-опылители, такие, как Сатурн, Райка, Голден Делишес, Ангольд, Ретина;
  • через участок не проходят резкие потоки ветра;
  • грунтовые воды располагаются не выше 2 м к уровню почвы.

Технология посадки

Если планируется высадка саженца в октябре, то яму копают за месяц до неё. При весенней посадке посадочную яму готовят также осенью. За это время почва хорошо усаживается.Размеры посадочной ямы: 0,7 м×1 м

Подготовку проводите следующим образом:

  1. Выкопайте яму глубиной в 0,7 м и диаметром в 1 м, между ямами должно быть не меньше 3,5 м. При копке разделяйте верхний и нижний слои грунта — верхний слой более плодородный, он понадобится для приготовления питательной смеси.
  2. Вбейте полутораметровый кол толщиной 4–6 см на расстоянии 15 см от центра ямы.
  3. Смешайте плодородный слой почвы, отделённый ранее при копке, с 2 вёдрами перегноя. Засыпьте эту питательную смесь на дно ямы.
  4. Поверх питательной смеси высыпьте слой обычного грунта в 10–12 см.

Когда наступит момент посадки яблони, действуйте согласно инструкции:

  1. Разместите саженец по центру ямы.
  2. Расправьте корни.
  3. Засыпьте посадочную яму грунтом так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня земли.
  4. Подвяжите саженец к колу.
  5. Вокруг приствольного круга диаметром 1 м насыпьте небольшой земляной вал и уплотните его.
  6. Полейте дерево 30–40 л воды.

Полив

В первый месяц после посадки саженцы требуют интенсивного полива. В этот период поливайте растение каждые 3-4 дня. Под один ствол заливайте 10 л воды. Если после высадки дерева наступила засуха, что вероятно при весенней посадке, увеличьте поливы до 15–20 л под ствол.

Укоренившееся растение поливают реже, однако на первом году жизни дереву всё равно нужно много воды. Весь сезон вегетации увлажняйте почву каждый месяц. Под ствол заливают примерно 10 л воды. Для сохранения влаги приствольный круг рекомендовано замульчировать опилками.

В дальнейшем уже поросшую яблоню поливают трижды в период вегетации:

  • в самом начале лета;
  • в момент завязывания плодов;
  • после окончания плодоношения.

Садоводы определяют необходимое количество влаги по возрасту дерева. Оптимально заливать под ствол столько вёдер воды, сколько яблоне лет.

Внесение удобрений

Первые 2 года жизни дерева вносить удобрения не нужно. Растению достаточно подпитки, которую внесли в посадочную яму.

В последующие годы яблоню подкармливают по следующей схеме:

  • в конце апреля — мочевина или перепревший навоз;
  • в начале цветения — комплексное минеральное удобрение;
  • в момент завязывания плодов — раствор нитрофоски;
  • осенью после сбора урожая — калийно-фосфорный препарат.

Точные дозы определяет сам садовод, исходя из возраста дерева, выбранного препарата и качества почвы.

Узнате также, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Обрезка

Крона яблонь густая, поэтому её нужно регулярно разгущивать. Обрезки начинают со второго года жизни растения. До начала вегетации необходимо удалить перемёрзшие, растущие внутрь и стелящиеся низко побеги.

Если вовремя этого не сделать, яблоня будет тратить много сил на рост лишних частей, отчего в итоге страдает урожай. Когда начнётся завязывание плодов, обрывайте часть завязей. Таким образом можно получить более крупные и сочные фрукты.

Подготовка к зиме

Топаз относится к морозостойким сортам. В южных регионах о сохранности дерева зимой можно не беспокоится, однако при угрозе сильных морозов растение необходимо защитить от холодов.

Садоводы советуют замульчировать почву опилками или опавшими листьями, чтобы избежать перемерзания корневой системы. Ствол же лучше обмотать спанбондом. У молодых яблонь спанбондом можно обмотать и крону. Защиту снимают рано весной, когда растает снег.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6175-jablonja-topaz.html

Сорта яблок — названия, особенности, характеристики, лучшие сорта для выращивания и урожайность (90 фото)

Характеристика и описание сорта яблок Топаз, выращивание и урожайность

Яблоня встречается практически на каждом приусадебном участке.  Эти плодовые деревья поражают своим разнообразием и вкусовыми качествами. Каждая культура отличается сроком цветения и плодоношением.

Разновидности яблочных культур

В свою очередь все виды яблок делятся на три категории. Они включают в себя: летние, осенние и поздние. Каждый сорт требует особого ухода и своевременной подкормки перед началом цветения.

Летние сорта яблок имеют сладковатый вкус. Они плохо переносят транспортировку и длительное хранение. Спелые плоды необходимо обрабатывать, чтобы избежать процессов гниения.

Для этого используют специальные восковые составы, которые образуют плотную плёнку. Она в свою очередь отталкивает вредоносных насекомых, тем самым сохраняя внешний вид спелым яблочным плодам.

Урожай собранный более 5 дней подвергается термической обработке.  Яблоки используют для приготовления фруктового пюре или сухофруктов. Ранние сорта яблок отличаются своей плодовитостью. В среднем с одного дерева можно собрать до 50 кг спелых фруктов.

Осенние виды яблонь начинают созревание уже в конце сентября. Эти виды отлично поддаются длительной транспортировки. Они имеют плотную кожицу, которая сохраняет сочную мякоть спелого фрукта. Чаще всего яблоки имеют ярко-красный или жёлтый оттенок кожуры. Плоды имеют кисло-сладкий привкус и длительное послевкусие.

Зимние разновидности ещё называют поздними сортами яблок.  Активное созревание начинается в середине октября. Плоды имеют толстую кожуры, которая имеет восковое напыление. Это вещество сохраняет урожай на протяжении 2-х месяцев.

Правильное хранение помогает сохранять собранные плоды более, чем на 3 месяца. Здесь важно соблюдать температурный режим и влажность воздуха.

Научное описание сортов

Представляем вашему вниманию название сортов яблок. Эти виды плодовых пород пользуются особым спросом среди начинающих и опытных садоводов.

Яблоня «Северный Сенап»

Сорт Северный Сенап относится к раннеспелым видам плодовых культур. Яблоки начинают спеть уже в середине июня. Культура распространена по всей территории восточных регионов России.

Эта разновидность отличается своим длительным сроком хранения. Описание сорта яблок указывает на то,что плоды отлично переносят длительную транспортировку. В среднем они могут храниться до 3-х месяцев. Взрослые растения противостоят грибковой инфекции и сильной засухе.

Собирают такой урожай после полного созревания. Если пренебречь этим требованием, то увеличивается вероятность появления гнили, которая испортит вкусовые качества собранной продукции.

Сорт «Мальба»

Этот вид отличается своей урожайностью и скороплодностью. Молодое дерево начинает давать хороший урожай уже на третий год своей жизни. Мякоть у плода очень нежная.

Она имеет характерный сладковатый привкус с небольшой кислинкой.

Собранные яблоки могут храниться на протяжении 4-х месяцев. Тонкая кожица с восковым налетом защищает внутреннее содержимое от внешней среды.

Средний диаметр спелого фрукта достигает до 10 см в диаметре.

Поздние виды яблок

Как правило, это красные сорта яблок. Они начинают поспевать в начале ноября, когда температурный режим опускается до + 10 о. Одним из таких представителей является сорт «Айдаред».

Взрослое дерево достигает до 10 м в высоту. Диаметр кроны составляет около 8 м. Плодоношение культуры отмечают уже на 4 год жизни. Спелые фрукты имеют нежно-розовый оттенок кожуры.

Мякоть плодов имеет ярко выраженный привкус и приятный аромат. Урожай используют для приготовления продовольственной продукции. Из него производят детское питание и соки.

Сорт «Богатырь»

Главное достоинство данной культуры заключается в её неприхотливости. Дерево отлично чувствует себя в любой климатической зоне. Для посадки необходимо использовать плодородный грунт. Для быстрой адаптации, рекомендуется осуществлять частый полив и рыхление прикорневого грунта.

Спелый урожай имеет сладкий аромат и кисловатый привкус. Размер плода составляет до 15 см в диаметре. Они имеют светло-зеленый оттенок кожуры с небольшим восковым напылением. Этот вид относят к зимним сортам яблок.

Сорт «Макинтош»

Данный вид был выведен в Канаде. Плодовые деревья очень избирательны к составу почвенного грунта. Они предпочитают плодородные участки почвы с постоянным солнечным освещением. Спелые плоды имеют красивый светло-желтый оттенок. По всему периметру присутствуют тонкие фиолетовые полосы.

Плодоношение отмечают уже на пятый год жизни растения. Сбор урожая начинают в середине октября. Его рекомендуется собирать полуспелым. Благодаря этому он способен выдержать длительное хранение и транспортировку на большое расстояние. На фото сортов яблок представлены все вышеперечисленные представители

Фото яблок

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/sorta-yablok/

Сорт яблок топаз

Характеристика и описание сорта яблок Топаз, выращивание и урожайность

В статье ниже вы прочитаете про сорт яблони Топаз, которую хвалят за неповторимый терпкий, немного острый и пряный вкус яблок.

Описываются тонкости посадки деревьев и их выращивания, приводятся подробные фото и описание сорта.

Сорт был выведен Ярославом Тупи в Институте экспериментальной ботаники Академии наук Чехии путем скрещивания сортов Ванда (Vanda) и Рубин (Rubín) в 1984 г. в поселке Стржижовице (Střížovice) Пльзеньской области Чехии.

В Европе сорт очень востребован, из яблок выжимают сок и перерабатывают их на пюре.

Яблоня вырастает средним, имеет густую, широкую и раскидистую крону. Крона бывает разнообразной формы:

  • округлая;
  • в виде пирамиды, расширяющейся кверху.

Ветви свисают вниз.

Листья имеют насыщенный темно-изумрудный оттенок, снизу листья с сильным опушением. Они яйцевидно-удлиненные либо продолговатые, имеют заостренное или закругленное основание и ярко выраженный кончик.

Цветки средние, белоснежные, в форме блюдец.

Яблоки поспевают на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, но в основном на кольчатках. А на юге яблоки завязываются на приростах прошлого года. Яблоки крупные, их вес до 200 г, по форме округлые и чуть-чуть приплюснутые.

Основной окрас яблок — зеленовато-кремовый, покровный окрас — оранжевато-красные пятна, покрывающие от 1/2 до 1/3 поверхности плодов (из-за окраски плодов иногда продается под именем «яблоня Ред топаз»).

Мякоть кисло-сладкая, пряная, очень сочная, имеет сильный терпкий аромат, зерна средние по размерам. Кожица немного шероховатая, несколько маслянистая, средней твердости. Чашечка средней длины. Воронка оржавленная.

Яблоки едят свежими и мочеными, варят из них компоты и варенья.

Яблони Топаз.

Совет! Деревья можно выращивать на карликовых подвоях М9 и М126, можно на среднерослых подвоях ММ 106.

Дегустационная оценка

Яблоки отменного десертного вкуса.

Плоды яблони Топаз имеют десертный вкус.

Отзывы

Анатолий, Брянск. «Едим с января яблоки сорта Топаз, они крепкие, отличного кисло-сладкого вкуса, сочные, при надкусе трескаются кусками.

На зиму обвязываю молоденькие яблони кусками спанбоида, даже заматываю крону. Но очень рано весной спанбоид снимаю.»

Татьяна, Беларусь. «Яблоки очень долго хранятся, при этом сохраняют свой десертный кисло-сладкий вкус, он не ватный.

Хотя яблони устойчивы к парше и мучнистой росе, но в середине марта опрыскиваю яблони раствором медного купороса. Всыпаю 100 г медного купороса в десятилитровое ведро воды. На одну молоденькую яблоньку, которой еще не исполнилось 7 лет, использую 2 литра приготовленного раствора.

Если на яблоню напала плодожорка, то осенью, когда листья уже опадают, обрабатываю деревья растворами, имеющими в своем составе медь — купроксатом, медным купоросом.»

sadsezon.com

Сорт яблони «Топаз»

Сорт яблони «Топаз»

Происхождение: Ванда х Рубин.

Оригинатор: Институт экспериментальной ботаники АН Чешской Республики.

Сорт яблони «Топаз» зимостойкий и урожайный сорт чешской селекции.

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности сорта «Топаз»: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Иммунный к парше (ген Vf).

Плоды средней величины, плоскоокруглой формы, выровненные.

Основная окраска плода светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду, очень привлекательного внешнего вида.

Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Срок потребления: ноябрь–март.

sadovnik.info

Яблоня Топаз

Отзывы

Посадил Топаз по периметру дачного участка. Деревья разрослись, в высоту стали от 2 до 3 метров, не больше. Вообще, сорт считается среднерослым. У меня выступают в качестве живой изгороди, прячут от соседских глаз. Крона ветвистая, листва густая.

С яблочками на ветках выглядит очень привлекательно. Пока деревья молодые плодоносят регулярно, каждый год стабильно. Говорят, с возрастом могут наступить перерывы в плодоношении. Пока получаю стабильно большой урожай. Храню яблоки в ящиках примерно полгода.

Они не портятся и не изменяют свой вкус. Остаются свежими и сочными весь срок хранения. В основном, едим свежими. Яблоня имеет высокую устойчивость к болезням, но регулярная обработка медным купоросом необходима, это спасет дерево и от плодожорки.

В холодное лето урожай не уменьшается, но яблоки получаются кислее, чем обычно.

Яблочки среднего размера, крупных на моей практике не встречалось, все примерно одинаковые, около 100 грамм. Мякоть кисло-сладкая, аромат терпкий, приятный. Я вообще, люблю яблоки покислее. Совсем сладкие – не для меня.

Кстати, из них получается и варенье и джем вкуснее, чем из сладких яблок. Дерево выдерживает морозы до минус 36 градусов, это хорошая морозоустойчивость. Сорт стоящий, советую обратить внимание даже жителям северных регионов.

У меня практически никакого ухода, тем не менее, урожай дает стабильный, болезней нет.

Если лето выдается прохладным, яблоки будут просто кислее обычного. Кожица тонкая. Кору деревьев необходимо укутывать на зиму, она привлекает грызунов. Я использую руберойд. Обматываю скотчем, тогда после зимы на стволе не будет следов.

Яблоня довольно старая теперь, но урожай неплохой. Яблоки никогда не созревают до конца, собираем в конце сентября. Им надо полежать несколько месяцев, вот тогда становятся приятного вкуса, кисловато-сладкие. У нас они яркого, почти малинового цвета.

Мы их едим в течение зимы, осенью можно готовить варенье, соки и компоты. Для средней полосы России, где я живу, яблоня вполне морозостойкая. Я не знаю, какой был у нее подвой, но небольшие морозы выдерживает. Весной хорошо цветет, в мае, бывает, попадает под заморозки.

Но восстанавливается хорошо.

Обязательно Топаз нуждается в обрезке, крона очень уж загущенная. Прореживание стимулирует рост остальных ветвей, делает крону более доступной солнцу. Парши я на яблоне не видела, а вот мучнистая роса и еще какие-то заболевания были. Мы обрабатывали специальными растворами. Потом несколько лет все было в порядке. Так что, вполне без особых хлопот яблоня.

В моём саду растут 2 яблони этого сорта на карликовом подвое. Так вот, первые плоды были через 3 года после посадки. Вкус у яблок необычный – кисло-сладкий и одновременно терпкий и даже острый. Плоды красные и крупные. Хранятся до конца зимы, не теряя свой вкус.

Даже в январе они такие же хрустящие и трескаются при надкусывании. Завязи много всегда, деревья необходимо подрезать постоянно, иначе яблоки обмельчают. Еще саженцы нельзя сажать в низинах, где бывает скопление влаги.

Морозов деревья не боятся, но молодые я всё равно утепляла на зиму – обвязывала стволы, а крону заматывала.

В характеристиках сорта написано, что он устойчив к парше, но всё равно ранней весной еще до цветения опрыскиваю деревья раствором медного купороса. Хотя этот сорт вывели в Чехии, яблони хорошо растут в Московской области и в Средней полосе России.

dachaotzyv.ru

Яблоня Топаз – описание сорта

Сорт Топаз был выведен чешскими селекционерами в институте экспериментальной ботаники в 1984-ом году путем скрещивания сортов и Ванда и Рубин. Указанный сорт получил широкую популярность по всей Европе – там повсеместно он используется для приготовления соков и пюре. Сорт Топаз относится к зимним сортам яблок.

Данное растение – диплоидное, то есть обладающее двойным набором хромосом. Это означает, что его опыление не осуществится любым деревом, а потребуются растения с такими же хромосомами. Хоть это и неудобно, но оно того стоит – Топаз рано начинает плодоносить, его урожаи стабильны и высоки.

Плодоношение происходит ежегодно, и урожай хорошо хранится в течение зимнего периода вплоть до марта.

Дерево

Яблони этого сорта не будут слишком высокими, но у них густая и пышная крона. Ветви раскидистые и могут образовывать форму шара или пирамиды, расширяющейся вверху. Особенно интересны листья дерева – они обладают красивым темно-зеленым цветом и характерным опушением снизу. По форме они яйцевидные, слегка продолговатые с округлым основанием и острым кончиком.

Деревья сорта Топаз не слишком морозоустойчивы. Особенно они могут повреждаться заморозками, если растут в низинах и на излишне влажных почвах. Если место для посадки выбрано правильно, то морозоустойчивость заметно возрастает. Лучше всего выбирать место с хорошим освещением.

Ветра не имеют принципиального значения, на этот показатель можно не ориентироваться. В умеренном климате можно не укрывать растение на зиму.

Яблоки этого сорта достаточно крупные – они могут достигать 200 г. Форма бывает округлой, немного приплюснутой. Окраска мякоти плодов зеленовато-кремовая, вкус кисло-сладкий, пряный, с ярко выраженным ароматом и большим содержанием сока. Кожица имеет оранжево-красную расцветку, она слегка шероховата на ощупь, немного масляниста, но не слишком плотная.

Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, мочения и различного консервирования: из них варят варенья, компоты, делают пюре и соки.

Плодоношение

Сроки цветения у данного сорта – средние. Начиная с 3-4 года яблони способны давать обильные урожаи. Плодоношение будет постоянным, без перерывов в 1 год, как у многих сортов яблонь.

И только тогда, когда дерево становится уже слишком старым, может либо упасть урожайность, либо происходить плодоношение через год. Нужно быть аккуратным с деревом в тот период, когда цветение уже прошло, и образовалась завязь: данный сорт подвержен сильному осыпанию.

Грамотное формирование кроны и подпорки под особенно крупные ветки помогут свести это неприятное явление к минимуму.

Устойчивость к болезням

Важно, особенно в первые годы жизни яблони, обеспечить химическую защиту растения от яблоневого цветоеда, почечного долгоносика, мучнистой росы и плодовой гнили. Также обязательно проводить опрыскивания против гусениц яблоневой плодожорки.

Немаловажно обеспечить защиту от грунтовых вредителей. Самым опасным из них является майский жук. Как только замечено их появление, нужно сразу же тщательно опрыскать крону. Раствор должен быть нанесен и на ствол (примерно, на расстоянии 10 см от почвы), корневую шейку.

Легче провести профилактические мероприятия, чем потом вылечить растение.

Опыление

Растение не сможет опылиться самостоятельно, поэтому при посадке саженца необходимо учитывать соседство. Если поблизости нет подходящих опылителей, то их нужно срочно посадить рядом.

Хотя, сам сорт Топаз является прекрасным опылителем для многих других сортов яблок.

Самыми благоприятными опылителями данного сорта являются Райка, Дискавери, Ангольд, Бребурн, Голден Делишес, Ретина, Cатурн.

Сбор и хранение урожая

Описываемый сорт скороплодный и высокотоварный. Яблоки отлично переносят транспортировку и хранение. Сбор плодов осуществляется в конце сентября или в начале октября. На уровень сахара сроки сбора урожая не оказывают никакого влияния. Плоды нужно снимать немного недозрелыми.

В процессе хранения яблоки зреют уже к ноябрю, немного теряя в весе и в концентрации кислоты. Хранение может осуществляться в течение 6-7 месяцев.

Уже на следующий год после высадки саженца, необходимо проводить формирующую обрезку. Крона у дерева густая, поэтому требуется регулярное прореживание.

Также удаляются побеги, поврежденные в после зимовки. При обрезании нужно следить, чтобы не были удалены ветви с плодовыми образованиями.

Те ветви, которые стелятся слишком низко, можно удалять смело – они не играют никакой роли в плодоношении.

Для того, чтобы растения давали сильные приросты, нужно проводить удобрения. Для этого используются различные минеральные комплексы.

Однако если только что посаженная яблоня растет слишком быстро, то на следующий год азотная подкормка должна быть минимизирована.

То же самое относится и к 3-4 годам плодоношения: для того, чтобы урожайность была выше, внесение азота должно быть однократным за сезон. Хорошие результаты дает мульчирование почвы перегноем или компостом.

До и после активного цветения нужно удалять сорняки. Это можно делать как вручную, так и с помощью различных гебрицидов.

Желательно делать укрытие от зайцев на высоту примерно 1,2 м. Для этого нужно молодые деревья снизу побелить мелом, взрослые – известью и замотать спанбоидом. Если все же возникают сомнения по поводу зимовки яблони, можно насыпать вокруг корневой шейки небольшой бугорок из мульчи или грунта. Такой прием защитит как саму шейку, так и место прививки от морозов. Весной это придется убрать.

в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

dachaotzyv.ru

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/sort-yablok-topaz.html

Наиболее урожайные отечественные сорта яблонь и их подробные описания

Характеристика и описание сорта яблок Топаз, выращивание и урожайность

Много фермеров отдают предпочтение старым сортам, которые завоевали огромную популярность в промышленности и на частных участках.

 Такие деревья отлично акклиматизированы и уже десятки лет успешно выращиваются от южных регионов и до севера Сибири.

Они сочетают в себе отличный вкус и урожайность выше средней, повышенную зимостойкость и много других преимуществ, которых, как правило, еще нет у новых деревьев. Рассмотрим наиболее популярные.

  1.  Антоновка. Ее можно назвать лидером в гонке за первенство. Ее знает каждый садовод в России, Украине, Молдавии, Белоруссии и во всех странах ближнего зарубежья. Более чем 40 лет она остается наилучшим вариантом для промышленного использования, так как невозможно усовершенствовать классический, всеми любимый сорт. Она дает до 120 кг с взрослого дерева, до 75 кг с 7-милетнего саженца. Мякоть сладкая, имеется небольшая кислинка, в целом достойные вкусовые качества… Выращивание Антоновки  несложное и прибыльное. Некоторые плоды могут достигать 460 г, если их немного на кроне. При солидной нагрузке на дерево их вес становится не более 150 г.
  2. Аленушка. Еще один исконно русский вариант высокоурожайного дерева. Плоды имеют отличный внешний вид, немного красноваты, с бурым оттенком, они чрезвычайно плотные, транспортабельны, хранятся до мая месяца. Растение выдерживает до -46 градусов, рекомендовано для выращивания во многих северных регионах. С одного дерева можно взять 85 кг зрелых плодов с хорошим товарным видом, они имеют все преимущества колоновидных фруктов. 95% продукции сохраняется до средины зимы при условии правильного хранения. Яблоня устойчива ко многим заболеваниям и выдерживает засухи.
  3. Солнышко. Яблоки были получены в результате работы Краснодарского селекционного участка в 1992 году. Они до сих пор остаются одними из лучших фруктов по своим вкусовым качествам, транспортабельности, внешнему виду. Дерево может расти в южных регионах, а также в более холодных северных и центральных областях, выдерживает до -45 мороза, длительные засухи Растение неприхотливо к условиям выращивания: одной обработки комплексным инсектицидов и осеней обрезки достаточно, чтобы получить хороший урожай фруктов. На пятый год саженец дает до 45 кг фруктов, потому многие садоводы предпочли заниматься Солнышком с целью последующей продажи и сочли бизнес чрезвычайно прибыльным.

Вышеописанные разновидности являются наиболее стабильными и высокоурожайными, они десятки лет остаются лучшими и пользуются популярностью во многих странах. Они обладают высокой устойчивостью к холодам, вредителям, засухам и другим неприятностям и даже в самые «сложные» года дают среднестатистический урожай.

Новые сорта крупноплодных и высокоурожайных яблонь

Кто не рискует… Тот не лакомиться крупными и чрезвычайно сладкими яблоками отечественной селекции. За последние пять лет было выведено и акклиматизировано более 75 отличных саженцев. Среди них есть экземпляры для умеренной климатической зоны, северных регионов России, южных областей.

Они дают чрезвычайно большие урожаи, но еще не рекомендованы для промышленного выращивания и частных посадок, так как  не отличаются высокой стабильностью.

Если вы любите ухаживать за деревьями и разводить необычные фруктовые разновидности, тогда следующие описание сортов яблонь помогут выбрать вам подходящий вариант.

  1. Сорт яблони Медуница. Отличается высокой урожайностью и относительно крупными плодами (по 150 грамм). Был выведен изначально на Краснодарском селекционном участке, но все последующие «обновки» делались уже в регионах, где яблоки была адаптированы под реалии местного климата. На сегодняшний день существует около 30 разновидностей Медуницы, и практически каждый год сорт улучшается. Современная Медуница 2013 года имеет отличную зимостойкость и крупные плоды до 180 г (среднестатистические). Урожайность достигает 70 кг (с 7-милетнего дерева). Полив требуется только первый год, далее саженец хорошо укореняется и достает влагу даже из глубины 3-4 метра.
  2. Сорт яблони Легенда. Это один из самых новых вариантов для дачной посадки. Был выведен в 2009 году, но на сегодняшний день уже достаточно распространен по всей территории России, Украины и Молдавии. Отличается крупными плодами (среднестатистические по 240 г), а также высокой урожайностью. Одно взрослое растение дает до 120 кг, что является невиданным результатом для большинства «старых» лидеров. Урожайность с 1 га – 40 тонн. Зимостойкость средняя – выдерживает до -25 градусов.
  3. Червонец. Один из самых новых результатов работы русских селекционеров, рекомендован для промышленного выращивания в 2010 году в умеренной зоне России. Урожайность достигает 1000 ц/га, за что Червонец и пришелся по душе многим фермерам. Плоды относительно небольшие, но бывают и такие, которые весят по 350-400 грамм – все зависит от нагрузки (с одного можно собирать по 120 кг!). Устойчивость к вредителям очень высокая, ну а зимостойкость не является какой-то сверхестественной – выдерживает всего -20 градусов, часто замерзает. Именно поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах.

Новые виды дают хорошие перспективы для бизнеса, ведь рентабельность становится намного выше. Единственный недостаток – присутствует некий риск. Они могут вымерзнуть или стать жертвой нашествия вредителя, так как являются еще недостаточно проверенными временем. Рекомендуется выращивать не более 30% неиспытанного материала при ведении бизнеса.

Для многих садоводов большой урожай – это далеко не основной показатель, на который стоит обращать внимание при выборе того или иного дерева. Сладкие плоды, которыми можно полакомиться в сыром виде, закрыть в бутыль или сделать отличное варенье и потрясающий аромат – вот что ценят настоящие гурманы. Вашему вниманию новые сорта яблонь, имеющие необычайно хороший вкус.

  1. Яблоня Роялти. Многие любители этого дерева-куста сажают его в декоративных целях, ведь ярко-бурые листья с красными вкраплениями становятся лучшим украшением для любого сада. Помимо своей декоративной ценности, имеет очень вкусные и ароматные плоды. Урожайность небольшая – до 25 кг при условии хорошего ухода. Растение стойкое ко многим заболеваниям, отлично переносит морозы до -30 градусов, а также неплохо реагирует на высокие температуры. Рекомендуется для выращивания в южных регионах.
  2. Подарок Графскому. Невозможно представить десертные летние сорта яблонь без Подарка! Эти яблоки одни из самых ароматных, вкусных и долгохранящихся фруктов. Плоды небольшие, всего по 120-140 г, а урожайность с одного дерева не более 40 кг. Несмотря на это, практически у каждого современного дачника есть 1-2 дерева для себя. Варенье и компоты с Подарка Графскому  получаются чрезвычайно вкусные и ароматные. Кожица очень тонкая, нежная, мякоть в меру плотная и сладкая, имеет очень легкий кисловатый привкус. Некоторые гурманы замечают дюшесовый аромат мякоти.
  3. Аркадик. Это «наследник» всем известной Антоновки, которая стала «must have» у каждого садовода России, но и во всех странах мира. Наследник имеет все преимущества Антоновки, но плоды намного слаще, мякоть плотнее. Идеально подходит для компотов и употребления в сыром виде. Чрезвычайно высокая урожайность (до 150 тонн/га) позволяет вести эффективный бизнес. К морозам устойчив, при условии правильной обрезке может перенести зиму с постоянной температурой в -35 градусов, не требуется тщательный уход летом – достаточно 2 раза обработать инсектицидами.

Посадив эти разновидности яблок, вы будет лакомиться лучшими плодами, и собирать относительно высокие урожаи. Приятный аромат варенья, сладкие компоты, необыкновенно вкусное варенье и многое другое вы сможете сделать у себя на даче из натуральных продуктов!

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/sorta-yablon-royalti-medunica.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.