Характеристика и описание сорта томата Шоколадка

Содержание

Описание экзотического томата сорта Шоколадка и выращивание в огороде

Характеристика и описание сорта томата Шоколадка

Любителям экзотики томат Шоколадка наверняка придется по вкусу: это необычно окрашенный, очень вкусный новый гибрид, выведенный несколько лет назад. Сорт приспособлен для условий России с учетом особенностей нашего климата. Томат гибридный (F1), поэтому семена придется покупать в магазине каждый год.

Характеристики растения

Гибрид полудетерминантный, высокорослый (до 150 см). Растение образует небольшое количество зеленой массы, но плоды многочисленны и объединены в красивые кисти, которые делают кустики декоративными в период налива и созревания томатов. Растения нуждаются в подвязке и формировании в 2-3 стебля.

Отзывы тех, кто сажал томаты Шоколадка F1, отмечают повышенную устойчивость растения к грибковым заболеваниям. Он почти не поражается летними разновидностями заболеваний (альтернариоз, пероноспосроз и прочие), а в прохладное время года не страдает и от фитофтороза. Урожай томатов удается снять без потерь.

Как и все томаты вытянутой формы, может быть подвержен вершинной гнили при недостатке кальция в почве. Но эту проблему легко решить внесением соответствующих добавок.

Гибрид Шоколадка – томат раннего срока созревания (110-120 дней от посева до первых плодов). Плодоношение растянуто, помидоры можно снимать в течение 2,5-3 месяцев. Общая урожайность составляет около 3 кг с каждого куста.

Растение подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте, хорошо переносит перепады температур и жаркую погоду. Цветки не опадают, плоды завязываются равномерно по всей длине кисти.

Характеристика и описание сорта теми, кто выращивал сорт Шоколадка в течение нескольких сезонов, отмечают, что плоды могут быть более кислыми при избытке осадков и в холодные годы.

Но на хорошо прогретом участке вкусовые достоинства ягод отличаются высокими показателями.

Описание плодов томата

На 1 стебле появляются 6-7 кистей за сезон. Форма веточки простая, неразветвленная, на каждой формируется до 10-11 одинаковых по размеру, но некрупных плодов. Масса 1 помидора колеблется в пределах 30-40 г. Форма сливовидная, удлиненная.

Кожица помидора Шоколадка плотная и довольно толстая. Плоды не растрескиваются при созревании даже во время обильных дождей. Устойчивы они и к термообработке при консервировании в целом виде.

Окраска помидоров в технической спелости зеленая, неравномерная, с сочетанием светлых и темных участков. По мере созревания становится хорошо заметна экзотическая окраска томата – биколор. В полной спелости помидоры становятся красно-коричневыми, с размытыми зелеными полосами и пятнышками.

Мякоть насыщенного красного оттенка, без светлого стержня в центре. Семенные камеры (2-3 шт.) большие, заполнены мелкими семенами. Стенки камер толстые, до 0,5-0,7 см. Мякоть плотной структуры, сочная, мягкая.

сухих веществ в помидорах Шоколадка довольно высоко, что придает им насыщенный аромат и вкус. Сахаристость плода достигает 6-7%, и хозяйка, которая садила этот сорт, оценит сладкий вкус помидоров Шоколадка.

Понравится он и детям: некрупные ароматные и сладкие ягоды напоминают чернослив. Огородниками было замечено, что в холодные сезоны плоды становятся кисловатыми.

Томаты не очень долго хранятся в спелом виде, их приходится быстро перерабатывать или есть. Но собранные в бланжевой спелости, они хорошо и постепенно дозревают без потери вкусовых качеств.

Назначение томатов Шоколадка – универсальное. Экзоты красиво выглядят в нарезке, придают салату необычный вид. Ими украшают закуски и бутерброды, а красная мякоть хороша для приготовления горячих блюд. Избыток плодов легко переработать:

  • полосатые помидорчики эффектно выглядят в овощном ассорти;
  • из них можно приготовить вкусный сок и переработать на пюре для кетчупа или лечо;
  • плотные, сладкие и небольшие помидоры подходят для вяления;
  • томаты замораживают в резаном или целом виде: добавление таких овощей в блюда зимой делает их похожими на летние варианты.

Кроме этого, красная мякоть томатов Шоколадка удачно дополнит другие заготовки. В икре из овощей, заправке для борща и др. приятный аромат и насыщенный оттенок ингредиента будут очень уместны.

Посев производят с таким расчетом, чтобы к высадке в грунт рассада достигла возраста 2-2,5 месяца. В этом случае первые помидоры можно будет собирать примерно в начале июля.

Для посева используют покупной грунт или составляют смесь из равных частей огородной земли, перегноя и песка.

Субстрат перед посевом нужно хорошо пропитать горячим раствором марганцовки прямо в ящике, где будут расти помидоры.

После остывания почвы семена рассыпать по поверхности и закрыть тонким слоем песка или сухой почвы (0,5 см), ящик затянуть пленкой с 2-3 отверстиями и поставить в тепло. При температуре грунта +25°С всходы появятся через 4-5 суток, но в более прохладных условиях процесс может затянуться до 7 дней.

Пикируют рассаду в фазе 2-3 настоящих листьев на расстояние 7-10 см друг от друга. Чтобы вырастить крепкие кустики, больше ничего не требуется, достаточно вовремя поливать помидоры. Ящики лучше всего держать на южных окнах, при недостатке света стоит позаботиться о досвечивании сеянцев: световой день должен быть не менее 12 часов.

Высадить Шоколадки в теплицу можно уже в середине мая, но в открытый грунт сажают только в 1 декаде июня, размещая по 3-4 куста на 1 м².

Через 1 неделю после высадки томаты подвязать, а в дальнейшем удалять все пасынки до появления первой цветочной кисти. Над ней оставить 1 боковой побег.

У полудетерминантных томатов куст не вершкуется, а раздваивается на высоте около 1,5 м. Помидоры Шоколадка, растущие в открытом грунте, можно прищипнуть полностью, останавливая рост побегов в высоту. Это делают, чтобы налились последние завязи. Но в теплице куст растет немного дольше, поэтому следует убрать 1 побег, чтобы другой мог расти дальше.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/rassada/shokoladka

Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Шоколадка F1»

Характеристика и описание сорта томата Шоколадка

Все больше становятся популярными среди огородников темно плодные томатные сорта. И этому есть прямое объяснение: они не вызывают аллергических реакций, обладают отличными вкусовыми качествами и универсальны в назначении. Помимо этого в них масса полезных веществ и их можно употреблять тем, кто сидит на диете. Томатный гибрид “Шоколадка” высокоурожаен и неприхотлив в уходе.

Сорт томата «Шоколадка F1»:


Томат “Шоколадка F1” результат трудов российских селекционеров, не относится к генномодифицированным сортам. Дата официальной регистрации в Госреестре селекционных достижений, разрешенных к использованию, – 2007 год.

Плоды:

  • Имеют вытянутую сливовидную форму;
  • Несозревшие плоды зеленого цвета, в зрелом виде коричневой окраски с полосами темно-зеленого цвета;
  • С гладкой кожицей;
  • Количество семенных камер не менее 4 штук;
  • Средняя масса варьируется от 30 до 40 грамм.

Отзыв огородника:


Кусты:

  • Индетерминантное, малооблиственное растение;
  • Вырастает в высоту до двух метров;
  • Листья плотные, крупного размера, имеют насыщенно зеленый оттенок;
  • Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8 листком, дальнейшие через 2-3 листочка;
  • Плодоножка с сочленением.

Помидоры: достоинства и недостатки

У гибрида “Шоколадка” довольно много преимуществ, к которым относят:

  • Довольно высокую урожайность;
  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Необычный, оригинальный внешний вид плодов;
  • Нетребовательность в уходе;
  • Хорошую устойчивость к температурным колебаниям;
  • Способность к транспортировке;
  • большого количества полезных веществ, полезных для человеческого здоровья.

Недостатков у гибрида не выявлено. К незначительным особенностям относят непродолжительный период хранения.

Применение плодов

Томатный гибрид “Шоколадка” обладает универсальным назначением. Плоды не только употребляют в свежем виде, но и используются для приготовления овощных салатов и различных блюд. Из томатов производят соки, кетчупы, соусы. Также благодаря небольшому размеру плоды используют для цельноплодного консервирования.

Выращивание помидоров

Для получения отличного урожая при выращивании гибрида “Шоколадка” необходимо соблюдение стандартных способов посадки и ухода.

Как подготовить семена?

Поскольку томат является гибридом, нет необходимости в обеззараживании семенного материала, так как он проходил необходимую обработку перед продажей. Чтобы ускорить всхожесть семенной материал достаточно обработать в стимуляторе роста.

Посев семенного материала

Рекомендации по посеву семян:

  1. При наличии отапливаемой теплицы семена на рассаду высевают в первых числах февраля. Если есть пленочный парник посев семенного материал проводят в середине-конце февраля. При планировании высадки в открытый грунт – в первых числах марта;
  2. Ёмкости для рассады наполняют почвосмесью. Чтобы обеззаразить почву, её проливают слабым марганцовым раствором. Семенной материал высевают в неглубокие бороздки с интервалом 5-7 см друг от друга;
  3. Посаженные семена присыпают грунтом, который затем увлажняют при помощи пульверизатора. Ёмкости следует закрыть пленкой и оставить в теплом светлом месте, пока не появятся первые ростки. Это займет от 3 до 4 суток. Весь этот период рассада должна быть защищена от сквозняков и обеспечена достаточным освещением (для этого можно использовать дополнительное освещение). Также нужно контролировать влажность почвы. Пленку после появления всходов снимают;
  4. Как только появятся 2-3 настоящих листочка приступают к пикировке рассады в отдельные горшочки диаметром 6 см. Спустя три недели повторно пикируют в ёмкости диаметром 8-10 см.

ВНИМАНИЕ: Во время второй пикировки отщипнуть кончики корневой системы. Это позволит ей разрастись вширь и укрепиться.

Как правильно высадить рассаду:

  • Для высадки в тепличное сооружение оптимальна первая половина мая, а в незащищенный грунт под пленочное укрытие высаживают как только установится стабильно теплая погода и минует риск возвратных ночных заморозков;
  • Отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам с плодородным грунтом;
  • Перед высадкой в небольшие посадочные лунки добавить по 1 ч.л. нитрофоски, перемешать удобрение с почвой и обильно полить водой. Затем вынуть саженец из горшочка вместе с земляным комом и поместить его в лунку. Свободное пространство в лунке заполняют смесью из торфа, песка и перегноя. Высадку кустиков осуществляют с интервалом в 40-50 см друг от друга;

СПРАВКА: Перед высадкой саженцев рядом с лунками необходимо воткнуть длинный шест, в качестве дальнейшей опоры. По мере того, как куст будет подрастать проводить подвязывание к опоре куста. При установке шеста после высадки рассады корневая система может травмироваться.

Основные мероприятия по дальнейшему уходу состоят из своевременного и регулярного полива, рыхления грунта, прополки с одновременным удалением сорных растений. Также осуществляют:

  • Внесение удобрений. Не рекомендуется применение большого количества химических удобрений, лучше использовать органику;
  • Обрывание боковых пасынков, что значительно улучшит урожайность. После того, как верхушка раздвоится, её прищипывают:
  • Чтобы избежать сильного склонения нижних веток с плодами к земле, кисти подвязывают. Данная процедура предотвратит возможное возникновение грибковых заболеваний;
  • Также по мере роста куста проводят прореживание листочков для улучшения доступа кислорода и лучшей проветриваемости куста.

Болезни и вредители

Несмотря на хорошую устойчивость гибрида к заболеваниям, рекомендуется для минимизации риска помнить о профилактических мероприятиях:

  • Приобретать семенной материал у проверенного продавца;
  • Проводить предпосадочное обеззараживание грунта;
  • К лечению фитофторы лучше приступать немедленно, в начальной стадии заболевания. Для этого используют “Барьер” и “Заслон”. Для большей эффективности их разводят в воде 30º;
  • Лечение кладоспориоза также начинают в самом начале болезни, используя фунгицидные препараты.

СПРАВКА: По такому же принципу происходит лечение характерных для томатов грибковых заболеваний. При поражении вирусной инфекцией одного куста лечение не имеет смысла. Рекомендовано немедленное удаление и уничтожение пораженного куста, чтобы избежать распространение вируса.

Урожай с 1 м2 составляет 6 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Гибрид рекомендован для культивирования в южных регионах и средней полосе.

В более северных районах выращивать в теплицах.

Экзотический и оригинальный гибрид прочно занял свои позиции на приусадебных участках. Огородникам пришлись по вкусу неприхотливые сладкие томаты шоколадного оттенка.

Томатный гибрид “Шоколадка” можно отнести к любимчикам овощеводов. При соблюдении всех рекомендаций агротехники можно получить урожай вкусных и сладких томатов. Неординарная красота и оригинальная окраска томатов украсит любую теплицу и приусадебный участок. Помимо всех остальных достоинств, употребление плодов гибрида “Шоколадка” принесут неоспоримую пользу для человеческого организма.

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: https://web-selo.ru/sort-tomata-shokoladka-f1.html

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта томата Шоколадка

Шоколадный окрас томата привлекает не многих овощеводов. Традиционно все привыкли видеть помидор красного цвета. Однако, по отзывам огородников, которые решились вырастить такое чудо, вкусовые качества овоща отменные. Из плодов даже можно делать вкусный сок. Выведен томат Шоколадный отечественными селекционерами, поэтому культура хорошо адаптирована к нашему климату.

Характеристики сорта

Рассматривать характеристику и описание томата сорта Шоколадный начнем со строения куста. Растение считается полудетерминантное. Куст не штамбовый. Стебли вырастают от 1,2 до 1,5 м высоты.

Листвы на растении вырастает немного, но она широкая и плотно закрывает плоды. Особенностью сорта Шоколадный является устойчивость к заболеваниям.

Ни в одних отзывах не встречалась информация о поражении помидора корневой и вершинной гнилью.

Сорт томата подходит для закрытого и открытого способа выращивания. По срокам созревания культура считается среднеранней. Плоды готовы к употреблению через 110 дней после посева семян.

В холодных регионах сорт Шоколадный лучше выращивать закрытым способом, чтобы растение успело отдать весь урожай. Завязь плодов происходит кистями. Первый цветок появляется над 8 листком. Из соцветия в кисти завязывается до 5 помидор. Сорт считается высокоурожайный.

С 1 м2 в среднем собирают 10 кг плодов. При хорошем уходе урожайность помидор может вырасти до 15 кг/м2.

Описание плодов

О томате сорта Шоколадный отзывы часто начинаются с упоминания о необычной окраске плодов. И это не зря. При созревании помидор становится темно-красного цвета вперемешку с коричневым оттенком. Кожица плода приобретает шоколадный окрас. Мякоть внутри томата красная, а стенки и семенные камеры сочетают в себе два цвета: бледно-зеленый и коричневый.

Плоды вырастают массой в среднем по 200 г, но могут и дотянуть до 400 г. Форма помидора стандартная шаровидная с приплюснутой верхушкой и нижней частью. Семенных камер в плоде минимум 4, но бывает и больше.

Важно! Плоды томата Шоколадный не подходят для длительного хранения. После уборки урожая их лучше сразу переработать.

Чаще всего коричневый помидор используют для салатов, украшения и приготовления блюд. В консервацию плоды идут неплохо. Мякоть томата сладкая и сочная, что позволяет перерабатывать урожай на сок. Однако многих пугает непривычный темный цвет и из-за этого помидоры выращивают в небольшом количестве для употребления в свежем виде.

На видео можно посмотреть, какой получается сок из шоколадных томатов:

Положительные черты сорта

Взяв во внимание такие аргументы, как отзывы, фото, урожайность томата Шоколадный, давайте определим положительные черты сорта:

  • Сорт томата отлично противостоит многим заболеваниям. Отмечается высокая устойчивость помидора Шоколадный к разным видам гнили. Даже дождливое лето неспособно нанести вред растению. Однако пренебрегать профилактическими мерами нельзя. Сильная загущенность кустов томатов при жаркой погоде и высокой влажности может спровоцировать появление фитофторы.
  • Высокий показатель урожайности помидора часто заставляет переступить овощеводов через свои амбиции касаемо окраса плода. Когда другие сорта плохо уродили, томат Шоколадный всегда придет на выручку хозяйке.
  • Плоды характеризуются ходовым размером. Помидоры небольшие и немаленькие, а как раз хорошие в банку. Кисти легко срывать с куста, за счет чего ускоряется сбор урожая.
  • Несмотря на коричневый окрас, помидор Шоколадный очень вкусный. Плод не так элегантно смотрится в банке или салате, но тот, кто его попробовал, останется неравнодушным к этому овощу.
  • Большой плюс сорта в простоте ухода. Томат Шоколадный неприхотлив. Даже начинающий овощевод способен получить неплохой урожай помидор. Особенно сорт подойдет дачникам, которые не имеют возможности ежедневно выезжать загород, чтобы полить огород.
  • Форма придает плоду товарный вид. Помидоры можно выращивать не только для своих нужд, но и на продажу.

О сорте томата Шоколадный отзывы можно читать сколько угодно, но отрицательных высказываний практически нет. Минусом можно назвать только цвет плода, хотя, многие овощеводы со временем меняют свое мнение о коричневых томатах.

Выращивание и уход за культурой

Выращивать сорт томатов Шоколадный можно открытым и закрытым способом. В любом случае нужно получить крепкую рассаду. Время посева семян помидор припадает на февраль – март месяц.

Все зависит от погодных условий региона и места выращивания томатов. При высадке рассады в открытый грунт посев семян осуществляют примерно за два месяца до обозначенной даты.

В парники зерна помидор сеют раньше на десять дней.

Совет! Овощеводы рассчитывают время посева так, чтобы на момент высадки у томата выросло 6–7 листков и 1 соцветие. А дата посадки помидор зависит от погодных условий. На улице к этому времени должна установиться теплая погода и прогреться грунт.

Купленные зерна томата подготовки не требуют. Все необходимые процедуры семена прошли на производстве. Здесь главным вопросом стоит для овощевода подготовка грунта. Магазинная почвосмесь качественная, но за нее нужно платить деньги.

Самостоятельно почву приготовить можно из равных количеств перегноя и плодородной земли. Лучше если она будет набрана с огорода. Самодельную почвосмесь прогревают в духовке и поливают раствором марганца, чтобы убить вредные бактерии. Для увеличения питательных веществ на 1 ведро почвосмеси добавляют 1 ст. л.

древесной золы, плюс по 1 ч. л. минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий.

Готовую почвосмесь раскладывают в ящики, слегка увлажняют, после чего на поверхности проделывают канавки глубиной 1,5 см и с шириной междурядий 3 см.

Семена помидор раскладывают, придерживаясь расстояния друг от друга минимум 2 см. Сверху зерна помидор присыпают рыхлой почвой. Полив осуществляют только с распылителя.

До появления ростков томатов ящики стоят в теплом месте, накрытые стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Для получения хороших всходов в комнате поддерживают температуру минимум 25оС. После проклевывания ростков укрытие с ящиков удаляют. Температуру воздуха на 5 градусов можно снизить.

Теперь рассаде томатов нужно только освещение и регулярный полив теплой водой. Примерно через 10 дней помидоры сформируют по два нормальных листка.

Это говорит о том, что настало время пикировать рассаду по стаканчикам.

Когда растения сформируют 6–7 взрослых листков и выбросят минимум 1 соцветие, томаты можно всаживать на постоянное место. Рассаду помидор к этому времени овощевод должен закалить. Растения выносят на улицу в течение двух недель, постоянно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Сорт Шоколадный хорошо реагирует на легкую почву с нейтральной кислотностью. Перед высадкой томатов грунт на грядке нужно подготовить:

  • Землю вместе с перегноем перекапывают на глубину штыка лопаты. Если грунт тяжелый, то добавляют речной песок. Высокую кислотность понижают мелом.
  • Из расчета 3 кг на 1 м2 грядки вносят комплексное удобрение.
  • Подготовленный участок накрывают черной пленкой до самой высадки рассады томатов. Это требуется для прогревания почвы до температуры не менее +15оС.

Рассаду томата Шоколадный высаживают в последних числах мая. Желательно выбрать теплый и пасмурный день. Чтобы не было загущенности, помидоры сорта Шоколадный высаживают по 3 куста на 1 м2.

Важно растениям уделить много внимания первые дни, пока они укореняться. Дальнейший уход за томатом Шоколадный прост. Поливать насаждения помидор желательно регулярно.

Нельзя допускать пересыхание почвы или сильное переувлажнение. Воду берут только теплую и льют непосредственно под корень растения. Неплохо будет растворить немного древесной золы.

Лучшее время для полива томатов – раннее утро или вечер.

Подкормок помидору Шоколадный много не надо. За сезон достаточно три раза внести удобрение или органику. Для тех, кто желает ускорить процесс завязи и созревания плодов, подкормки можно вносить раз в две недели. Молодые растения не могут обойтись без магния. Это вещество помогает развиваться культуре. Бор вносят с появлением соцветий на растениях.

После каждого полива и внесения подкормок грунт вокруг кустов помидор взрыхляют, чтобы корни получали необходимую порцию кислорода. Важно не допустить зарастание грядки сорняками. Трава вытягивает полезные вещества с земли.

Куст помидора Шоколадный требует подвязки к опоре. Необязательно для этих целей ставить шпалеры. Можно обойтись обыкновенными деревянными кольями.

Заготовки нарезают длиной минимум 1, 5 м и вбивают в землю рядом с растением сразу после высадки рассады. По мере роста стебля его привязывают веревочкой к колышку. Пасынковка кусту помидора нужна.

Чтобы сформировать нормальную крону, у томата удаляют все лишние побеги. Пасынковку обычно выполняют рано утром.

Сорт Шоколадный устойчив ко многим болезням, однако, профилактика никогда не помешает. Не стоит прибегать сразу к химическим препаратам. Неплохими защитными свойствами обладает зола.

Ее просто добавляют в землю. Вместо золы подойдет костная мука. От фитофторы поможет избавиться бордоская жидкость.

В случае появления вредных насекомых, насаждения помидор обрабатывают раствором мыла или отваром полыни.

Отзывы

О помидоре Шоколадный отзывы не самые плохие. Давайте узнаем, что о культуре говорят овощеводы.

Андрей, г. Томск

На огороде высаживал 4 куста помидора Шоколадный. Плоды полностью не созрели или на самом деле такие кислые и есть. Мякоть возле плодоножки так и осталась зеленого цвета. Помидор очень водянистый. Урожайность тоже слабая. Однако лето было плохое. На следующий сезон еще раз испытаю этот помидор.

Елизавета, г. Новосибирск

Сорт Шоколадный понравился из-за простоты выращивания. Вызревшие плоды неплохие, но их получилось мало. Больше всего понравился сок, хотя, цвет не очень красивый. Недозрелые помидоры с приходом холодов отнесла в погреб. Они так и остались полуспелые. На следующий год высажу 4 куста в теплице.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-shokoladnyj-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Томат Шоколадка F1: характеристика, описание сорта с фото и видео, отзывы, урожайность

Характеристика и описание сорта томата Шоколадка

Томат Шоколадка F1 придется по вкусу любителям экзотики. Этот новый гибрид довольно вкусный и был выведен всего пару лет назад. Томат адаптирован к  условиям России с учетом особенностей климата. Так Томат как Шоколадка F1 относится к гибридным, семена придется приобретать ежегодно в магазине.

Характеристика и описание сорта с фото

Гибрид Шоколадка F1 относится к сортам с ранним сроком дозревания, примерно 120 дней от высева до первых томатов.Плодоношение продолжительное, томаты можно будет собирать на протяжении 2,5-3 месяцев. Общая урожайность с одного куста может быть приблизительно 3 кг.

Сорт полудетерминантный, высокорослый достигает 150 см, куст нужно будет подвязать и сформировать в 3 побега.

Растение можно выращивать как в теплицах, так и открытой почве, нормально перенесет изменение температур и жаркую погоду. Соцветия не опадают, а томаты завязываются равномерно по всей длине грозди.

У томата Шоколадка F1 высокая стойкость растения к грибкам. Он практически не подвергается летним видам болезней, среди которых присутствует альтернариоз и другие.

Не будет он поражаться и от фитофтороза в прохладное время года. Урожай помидор, получается, снять без утрат.

Томаты могут быть немного кислыми из-за избытков осадков или холодной погоды.

Но зато на хорошо прогретом участке вкусовые качества имеют высокие показатели.

На одном побеге за сезон формируется около 7 гроздей. Ветка при этом имеет простую форму, неразветвленная, на каждой завязывается до 11 томатов одинакового размера, но они не большие.

Вес плода может быть около 40 г  и  форма у томата сливовидная и удлиненная.

Кожура томата Шоколадка плотная и достаточно толстая. Томаты не трескаются при дозревании, даже если идут сильные дожди. Они также стойко переносят термообработку при консервации в целом виде.

Когда томаты полностью дозревают, они окрашены в красно-коричневый окрас, с размытыми зелеными полосами и пятнами. Мякоть  красного оттенка, сочная и мягкая, без светлого стержня в центре. Семенные камеры, которых около 3 штук, большие и наполнены мелкими семечками. Стенки у камер толстые, до 0,7 см.

Томат Шоколадка F1 – универсальный:

  • Полосатые томаты эффектно будут смотреться в овощном ассорти;
  • Они прекрасно подойдут для приготовления сока или же для переработки на пюре для кетчуп, лечо, икру из овощей, заправку для борща;
  • Плотные, сладкие и маленькие томаты можно использовать для вяления;
  • Помидоры можно заморозить.

Плюсы и минусы сорта

У этого сорта есть множество преимуществ:

  • Крупноплодность помидор.
  • Чрезвычайно повышенная урожайность.
  • Отличная стойкость к паразитам и заболеваниям.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Необычный и прекрасный внешний облик.
  • Нетребовательность к уходу.

Недостатком можно считать небольшой период хранения томатов, а также он не обладает слишком долгой лежкостью.

Урожайность

Сорт можно выращивать в южной и средней полосе, а в более северных районах только в защищенной почве. Урожайность томатов в среднем 6 кг с 1 кв.м.

Особенности выращивания и ухода

Высевание выполняют с таким расчетом, чтобы к посадке в почву рассада достигла возраста 2-2,5 месяца. В таком случае первые плоды, возможно, будет снять приблизительно в начале июня.

Для высева можно приобрести специальную почву или же смешать состав из равных частей огородного грунта, перегноя и песка. Субстрат перед высеванием следует хорошо пропитать горячим раствором марганцовки прямо в контейнере, где будут расти томаты.

После остывания грунта семена рассыпают на поверхности и прикрывают тонким слоем песка или сухого грунта. Емкость затягивают пленкой, где проделаны несколько отверстий и ставят в теплое место. При температуре почвы в +25 градусов ростки могут появиться через 5 суток, но, а в более прохладных местах это может затянуться до 7 дней.

Пикировать рассаду можно после появления 3 настоящих листиков на промежутке 10 см друг от друга. Чтобы выросли крепкие растения, больше ничего не понадобиться, достаточно будет только вовремя поливать томаты.

Контейнеры лучше всего поставить на южном подоконнике, если света будет недостаточно, следует позаботиться о дополнительном освещении саженцев, так как им нужно устроить световой день не меньше 12 часов.

Высаживать томаты в теплицу можно уже в середине мая, но в открытую почву только в первой декаде июня, при этом на 1 кв. м. высаживают около 4 кустов.

Главными требованиями помидоров Шоколадка является своевременный и постоянный полив, внесение подкормок, рыхление грунта и удаление сорняков.

Отзывы садоводов

Ирина, Челябинск:

Выращивала томаты Шоколадка F1 и они мне очень понравились. Куст был выше 2-х метров и весь покрыт кистями томатов. Те, которые собирались спелыми с растения были слаще, нежели те, что дозревали дома. Но в нашем климате по-другому и нельзя, поэтому пришлось собирать много зеленых плодов.

Римма, Москва:

В этом году растила в поликарбонатной теплице. Почва в теплице, к сожалению, была не очень хорошей, поэтому томаты получились не как на картинке. Они вышли без характерного заостренного кончика и мелковатые, но на вкус хорошие. Прекрасно смотрелись маринованными в банке и особенно хороши вяленными.

 Томат Шоколадка F1: видео

Этот сорт довольно популярен у огородников. К тому же если соблюдать нехитрые рекомендации по их выращиванию и уходу можно будет радовать семью вкусными и сладкими томатами, а гостей можно впечатлить их оригинальной красотой и интересным окрасом.

Источник: https://1001sort.ru/tomat-shokoladka-f1.html

Описание томата Шоколадный

Полудетерминантный не штамбовый сорт, среднеранний – от посева до первого урожая томатов проходит 16 недель.

Вырастает этот томат до 1,5 м. в высоту и самостоятельно завершковывается цветочной кисточкой. Корневая система мощная, разветвляется горизонтально. Стебель крепкий, толстый с темно-зелеными листьями, по мере вырастания нуждается в подвязке.

У Шоколадного помидора обычно формируют 2-3 стебля, для сорта характерны промежуточные соцветия. Первое соцветие образуется после 8-го листа, у плодоножки есть сочленение. С одной кисти этого сорта можно собрать до 5 помидоров.

Описание плодов

Помидоры красно-коричневого цвета шаровидной формы, слегка приплюснутые и крупные – вырастают весом от 200 до 350 г в подходящих условиях (тепло, достаточно влажно).

Для томатов темного цвета характерно повышенное содержание сахара, хороший баланс кислоты и сладости. Внутри мякоть сладкая, ароматная, красного цвета с 4 камерами и средним содержанием сухого вещества.

Стенки помидора и камеры тоже коричневые, но с зеленоватым оттенком (зелень характерна для сорта Шоколадный и не говорит о неспелости).

Важно! Срок хранения – максимум 20 дней. Помидоры Шоколадные не дозревают, снимать надо спелыми, а не зелеными. Транспортабельность хорошая.

Характеристика томата

В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.

Урожайность и плодоношение

Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.

Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.

Предупреждение! На урожайность сорта Шоколадный влияет температура воздуха: если томаты перенесут заморозки или лето будет холодным, то и урожай дадут меньше. Сами кусты от холода замедляют рост.

Область применения плодов

Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.

Как сделать сок из Шоколадных томатов:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:

  • неприхотливый сорт;
  • средняя высота – удобно ухаживать;
  • не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
  • вкусные и красивые с виду плоды.

Недостатки:

  • короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
  • невозможность дозревания – собирать надо спелыми.

Правила выращивания

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Подвязка.
  2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
  3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
  4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

Подробнее о выращивании далее.

Посадка на рассаду

Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

  1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
  2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
  3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
  4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
  5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.

Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно.

Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце.

Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. перегноя – от 2%. При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

Последующий уход за томатами

Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

  1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
  2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
  3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
  4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
  5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы предупредить инфекции, стоит также добавить в почву золу и каждую неделю опрыскивать кусты слабым раствором марганцовки или зольной водой. Хоть сорт Шоколадный и гибрид, но профилактическая обработка ему все равно необходима.

Предупреждение! Для помидоров темных сортов очень нужна вентиляция, вокруг кустов всегда должен быть воздух, а также удаление нижних листьев. Это необходимо для профилактики грибковых заболеваний.

Заключение

Томат Шоколадный – сладкий гибридный сорт красно-коричневого цвета. У него плотная мякоть и более яркий вкус по сравнению с красными помидорами из-за высокого содержания антоциана.

Томат Шоколадный выращивают рассадой: сеют в феврале-марте, пикируют после появления 2-го листа и пересаживают в открытый грунт или в теплицу в конце мая, когда минует угроза заморозков. Этому сорту важна постоянная вентиляция, своевременный полив, подвязка и формирования куста в 2-3 ветви.

Он не боится вершинной и корневой гнили, но иногда повреждается грибковыми болезнями, поэтому профилактика все равно нужна. Зато урожай порадует – около 10 кг томатов на 1 кв. метр. Можно засолить, сделать сок или съесть в сыром виде – они сладкие и вкусные.

Отзывы

Людмила Васильевна Накчикова, 58 лет, г. Тула.Шоколадный сорт оказался очень урожайным томатом. С виду необычный такой. Внутри, когда созреет, он бурый, темный, зеленоватый. По вкусу напоминает даже не помидор, а очень спелый киви. Сладкий, мягкий. Посадила сначала несколько кустов – побоялась много, не знала, что за сорт такой. Но теперь сажаю постоянно, в семье он стал востребован. И солю целиком, и замораживаю, уж больно вкусный. При засолке сахара только надо меньше класть, чем в красные. По сладости, наверное, только Бычье сердце с ним сравнится. Всем рекомендую.Селена Сергеевна Рыжкова, 44 года, г. Москва.Невысокие такие приятные кусты, самый большой Шоколадный вырос у меня до 1,5 м. И урожай хороший. Если брать самый крупный помидор, какой у меня вырос, то он потянет на полкило, наверное. В среднем весят 300 г. Нравится их сладость. Мы их едим так, в салатах и нарезкой, со сметаной. И с ними еще хорошо готовить томатный сок, просто смешать обычные красные помидоры и Шоколадные. Тогда кислота отходит, сок получается сладким без добавления невероятного количества сахара. Выгодно их выращивать.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-shokoladnyj-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.