Характеристика и описание сорта томата Московский деликатес, его урожайность

Содержание

Томат Московский деликатес: характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта томата Московский деликатес, его урожайность

Томат Московский деликатес сполна оправдывает свое название необычным вкусом и внешним видом. Он одновременно похож на болгарский перец и классический помидор-сливку. Этот занятный плод легко вырастить и размножить, он подходит для любого климата и несложен в уходе.

Описание сорта томата Деликатес

Сорт Московский Деликатес включен в Госреестр Российской Федерации в 2001 г. Рекомендован для всех регионов выращивания для теплиц и парников. В открытом грунте помидоры возделывают на юге страны. Сорт среднеспелый, урожайный с растянутым сроком плодоношения. Первые помидоры, при благоприятных условиях, снимают спустя 110 дней после посадки.

Помидоры Московский деликатес относятся к индетерминантным томатам и без специальной формировки способны вырастать выше 3 м. Сильнорослый, крепкий куст густо обрастает листьями, нуждается в прореживании, пасынковании.

Листья темно-зеленые, крупные. Первые цветы появляются кистью после 9 листа, последующие завязываются не чаще чем через 3 междоузлия. Соцветие простое, каждая плодовая ножка имеет сочленение.

Описание плодов

Помидоры Московский деликатес по отзывам и на фото настолько напоминают болгарский перец, что некоторые огородники не уверены, причислять ли сорт к томатам. Вкус плодов также имеет характерный оттенок, а мякоть мясистая, содержит мало сока.

Сортовые признаки плодов Московского деликатеса:

  • форма цилиндрическая, слаборебристая, с небольшим острым кончиком;
  • незрелый плод – темно-зеленый с почти черным участком у плодоножки;
  • спелые томаты равномерно красные, иногда со светлыми полосками;
  • кожура прочная, несклонная к растрескиванию при созревании;
  • вкус деликатесный, экспертами оценивается как отличный;
  • масса плодов колеблется от 90 до 150 г.

Снятые в стадии технической зрелости, томаты сорта Московский деликатес способны дозревать при хранении и транспортировке.

Характеристика томата

Московский деликатес рекомендован к выращиванию на частных приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах. Продолжительность созревания помидоров требует помещения под пленочные укрытия для средней полосы и тепличных условий в более северных регионах. В зонах с устойчивым теплым климатом томаты отлично плодоносят без укрытия.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым, продолжительность ожидания первого урожая – 120 дней. В дальнейшем сорт способен завязывать плоды до самых холодов. Последние помидоры снимают с кустов перед морозами еще зелеными.

В официальном описании, томат Московский деликатес указан как среднеурожайный. Предполагаемое количество плодов с одного куста – около 5 кг. Опыт показывает, что урожайность сильно зависит от правильной формировки, плодородия почвы и поливов.

Хороший уход позволяет с одного растения получить более 7 кг. При частоте посадки 4 куста на 1 кв. м, урожайность может превышать 30 кг/ кв. м. В тепличных условиях сорт показывает свои лучшие характеристики, а отдельные плоды достигают массы 180 г.

Область применения плодов

Благодаря деликатесному, необычному вкусу, сорт заявлен как салатный. На практике его использование универсально: переработка, употребление свежим, выращивание на продажу.

Плотная кожура, мясистая мякоть позволяют транспортировать Московский деликатес и длительно сохранять его свежим. Томаты снимают с куста вместе с плодоножкой, часто еще недоспевшими. Из-за недостаточной сочности сорт не рекомендуется для приготовления соков, он подходит для пюре, соусов, консервирования целиком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Салатные сорта обычно очень восприимчивы к болезням. Сорт томатов Московский деликатес, по отзывам огородников, имеет более сильный иммунитет. Иногда отмечается поражение посадок фитофторозом. Для защиты помидоров достаточно проводить профилактические опрыскивания, наряду с остальными сортами.

Грибковые, вирусные заболевания крайне редки. Здоровым, ухоженным кустам не грозят бактерии, гнили. Правильной агротехники и хорошей вентиляции бывает достаточно для защиты растений.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический вид томата Московский деликатес на фото и в описании сорта заставляет начинающих садоводов подозревать культуру в капризности и требовательности к уходу. По отзывам тех, кто выращивает помидоры не первый год, этот вид требует гораздо меньше внимания, чем другие.

К достоинствам томата сорта Деликатес причисляют:

  • нестандартную форму, необычный вкус;
  • хорошую урожайность, удобство выращивания в теплице;
  • увеличение массы помидоров к концу плодоношения;
  • транспортабельность и лежкость;

Возможность разведения из собственных семян, без потери сортовых признаков, также относят к плюсам Московского деликатеса. Помидоры можно развести из небольшого количества посадочного материала. Семена обладают отличной всхожестью и хорошо хранятся.

Из недостатков томата можно выделить только необходимость постоянно следить за бурным ростом куста, вовремя подвязывать стебли, проводить прищипку, формировку, обеспечить прочную и высокую опору.

Правила выращивания

Отзывы о томате Московский деликатес описывают его как неприхотливую культуру, сохраняющую урожайность даже при минимальном уходе. Но некоторые мероприятия являются обязательными, без них можно не рассчитывать на хорошую отдачу.

Важным этапом выращивания томатов является подготовка посадочного материала. От качества рассады зависит насколько легко приживутся помидоры на постоянном месте, как быстро они тронутся в рост.

Посадка на рассаду

Для уверенности в качестве посадочного материала и сортовой принадлежности томатов, опытные огородники стараются всю рассаду вырастить самостоятельно. Сроки посева семян рассчитывают так, чтобы время высадки приходилось на 60–65-е сутки.

Для тепличных томатов главное правило выращивания рассады – стерильность. Обеззараживают тару для посадки, почву, сами семена (слабым раствором марганцовки). Грунт для Московского деликатеса берут такой же, как для всех томатов: рыхлый, плодородный, с примесью торфа, песка и древесной золы.

При выращивании рассады следует выполнять некоторые правила:

  1. Не заглублять семена больше, чем на 2 см.
  2. После всходов обеспечить посадкам освещение.
  3. Не переувлажнять, но и не пересушивать растения.
  4. Пикировать после 2 или 3 настоящего листа.

Даже перед пересадкой под пленку рассаду томатов нужно закаливать. Для этого почву немного подсушивают, а растения выносят на открытый воздух на несколько часов в день.

Пересадка томата

Переносить рассаду помидоров на постоянное место стоит при устоявшейся погоде и уверенных +10 °C по ночам. Рослость кустов требует установки прочных опор для подвязывания взрослых растений с урожаем. Об этом лучше позаботиться до посадки.

Рекомендуемая схема посадки томатов сорта Московский деликатес показана на фото.

Особенностью рассады высокорослых томатов сорта Московский деликатес, по отзывам, является ее способность сильно вытягиваться и перерастать. Такие помидоры высаживают полулежа (под углом до 45 °) или заглубляют до самых листьев.

Сорт Московский деликатесный не нуждается в усиленных подкормках. Для стабильного плодоношения достаточно стандартно обработать, обеззаразить и удобрить почву в теплице или на грядке. Для сортов умеренно устойчивых к фитофторозу внесение древесной золы перед посадкой является необходимой мерой профилактики.

Последующий уход за томатами

Умеренный, но достаточный полив Московского Деликатесного легко обеспечить, применяя капельные системы орошения. Мульчирование растительными остатками или торфом предохраняет грунт от пересыхания, уменьшает количество прополок и рыхлений томатов.

Совет! При любой системе полива не стоит увлажнять почву под помидорами избыточно. В теплице это грозит развитием грибковых инфекций даже у сортов, имеющих иммунитет к болезням.

Решающее влияние на урожайность Московского деликатесного томата, по отзывам и фото садоводов со стажем, имеет способ формирования куста. Специалисты советуют оставлять два главных стебля, не допуская загущения. Для этого удаляют все пасынки кроме находящегося под первой цветочной кистью.

Таким образом, с начала развития помидорного куста будут оставаться два сильных побега, на которых закладывается главный урожай.

https://www.youtube.com/watch?v=YXN7ADPWeRM

Дальнейшее формирование зависит от условий выращивания. Если требуется ограничить рост томата Московский деликатес, его верхушку следует прищипнуть на нужной высоте. Куст в свободной формировке способен вырасти более 1,8 м. Все боковые побеги и пасынки следует удалять несколько раз за сезон.

Листья на кустах этого сорта растут густо, независимо от подкормок и поливов. Нижнюю часть томатов стоит освободить от зелени полностью до первой завязи. Листья, расположенные выше, убирают по необходимости, открывая зреющие помидоры для света.

Сорт Московский деликатес обладает мощными побегами, но высота куста и обилие урожая требуют опоры. Подвязывают помидоры несколько раз, фиксируя растущие стебли, поддерживая крупные грозди томатов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для профилактики фитофтороза, Московский деликатес опрыскивают медьсодержащими препаратами от 4 до 6 раз за период вегетации. Классический метод – обработка бордоской жидкостью (раствор медного купороса с известью) применим до цветения. В другое время используют йодные составы или специальные средства: Фитоспорин, Антракол, Квадрис.

Важно! Любые химические обработки томатов должны быть прекращены за 2 недели до сбора плодов.

Не допуская переувлажнения, создав необходимый доступ воздуха ко всем частям растения, можно уберечь помидоры сорта Московский деликатес от болезней и нападения вредителей.

Заключение

Томат Московский деликатес – интересный, необычный сорт. Он сочетает декоративность, изысканность вкуса с выносливостью и неприхотливостью к уходу. Его бурный рост достаточно направить, сформировав сильный куст, а дальше он будет долгое время плодоносить, не требуя особенного внимания.

Отзывы

Марина Покрышкина, 37 лет, Ростов-на-ДонуТомат сорта Московский деликатес – один из моих любимых. Нравится его необычный вкус и что крупные помидоры спеют до самой зимы. В салатах его успеваем поесть, на зиму заготовки очень ароматные получаются. Томаты не лопаются при обработке, мякоть не разваливается, даже если готовить кусочками. Недавно попробовала вялить помидоры – очень понравилось всей семье. Вот из Московского как раз получается настоящий деликатес. В уходе за сортом нет ничего необычного, все как с другими помидорами.Алексей Колесников, 45 лет, ПодмосковьеВыращиваю Московский Деликатесный в теплице больше 5 лет, из своих семян уже давно. У меня и желтый такой растет. Ничего сложного в обрезке томата не вижу. Оставляю два или три рукава, убираю все лишнее. Урожайность у помидоров хорошая, пока не болели ничем. Вот дозреть на кустах им, конечно, сложно. Доходят уже после съема. Лежат хорошо, можно долго свежими есть, когда уже снег выпадет.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-moskovskij-delikates.html

Томат Московский деликатес:описание, фото, отзывы тех, кто сажал, сливочный, засолочный сорт, видео

Характеристика и описание сорта томата Московский деликатес, его урожайность

Сорт томатов Московский деликатес имеет множество преимуществ. Он заслужил свое место на грядке. Настоящие гурманы по достоинству оценят его вкусовые качества, а огородники — неприхотливость и высокую урожайность.

Специфика сорта

Томат Московский деликатес относится к среднеспелому сорту. Первые всходы созревают на 110-120 день. Кусты плодоносят достаточно длительное время.

Как правило, многие деликатесные сорта очень капризны и часто подвергаются болезням, чего нельзя сказать про Московский сорт. Помидоры не нуждаются в специальной обработке профилактическими химикатами.

 Выращивая этот сорт, огородники редко сталкиваются с грибковыми и вирусными заболеваниями.

К преимуществам сорта можно отнести следующие:

  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • универсальность;
  • простота в выращивании.

Куст помидора достаточно мощный. Средняя высота культуры составляет 150-180 см. Куст высокий и нуждается в подвязывании. Кто уже сажал этот сорт, тот знает, что растение за счет своей мощности не нуждается в подкормке.

Листья у куста крупные и зеленые. Листвы много, независимо от частоты полива. Отличительной чертой данного сорта является то, что каждые последующие плоды больше предыдущих, в то время как у обычных сортов помидоров все как раз наоборот.

Помидоры цилиндрической или перцевидной формы и слегка ребристые. Плоды плотные и на вкус напоминают болгарский перец. Зеленый помидор имеет темно-зеленый окрас и черную плодоножку.

В спелом виде плоды красные. Мякоть не водянистая, благодаря этому помидоры долго хранятся. Вкусовые качества превосходные. Средняя масса плода — 90-160 г.

При правильном уходе с 1 м² можно собрать около 5-7 кг помидоров.

В этом сорте высокое содержание сахара, поэтому его достаточно часто используют для приготовления детского пюре. Помидоры можно кушать в свежем виде и использовать для засолки. Засолочный деликатес сохраняет форму и не лопается при обработке.

При термической обработке многие сорта помидоров лопаются. С Московским деликатесом с такой проблемой вы не столкнетесь. Фаршированные томаты не растрескиваются и прекрасно сохраняют форму.

Выращивание томатов

Помидор Московский деликатес можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным накрытием. Выбирая этот сорт, необходимо предварительно ознакомиться с правилами агротехники и особенностями его выращивания. Ведь уход и выращивание деликатесных сортов немного отличается от обычных помидоров.

Начинать необходимо с посадки. Поскольку помидоры относятся к среднеспелому сорту, то оптимальным временем для посадки является конец марта. Во избежание риска потери урожая выбирайте рассадный способ посадки. На 1 куст должна приходится площадь размером 50 см на 70 см. Опытные огородники рекомендуют выращивать Московский сорт в 3 ствола.

Корневая система мощная, поэтому все необходимые питательные вещества она впитывает самостоятельно из почвы. Дополнительно удобрять землю нет необходимости. Пикировку следует проводить при появлении 3-4 листьев.

Своевременно удаляйте нижние листья — это улучшит проветриваемость земли в лунках. Также удаляйте сорняки. На них могут находиться различные вредители, которые способны заразить растение. При уходе за Московским деликатесом особое внимание уделите поливу. Поливать кусты нужно только теплой отстоявшейся водой.

Холодная вода вызовет шок у растения, из-за которого куст может остановиться в росте.

Помидоры нуждаются в поливе во время цветения и формирования плодов. При созревании томатов количество полива можно сократить. Не забывайте подвязывать помидоры, в противном случае стебель может не выдержать веса помидоров и просто-напросто сломается.

Мнения о сорте Московский деликатес

Максим, 45 лет:

Давно выбирал сорт томатов, которые не требуют особенного ухода. Прочитав отзывы о Московском деликатесе, решил попробовать. Результат получился интересным. Кусты помидоров действительно неприхотливы. Растут очень хорошо, но плоды — не томат. Они выглядят, да и на вкус, как болгарский перец. Очень интересно и вкусно, но это не томат.

Николай, 32 года:

Описание на сайте полностью соответствует действительности. Посадил помидоры и забыл. Если вам не хочется сильно ухаживать, но хочется получить хороший и необычный урожай, ваш выбор — Московский деликатес. Кстати, очень интересен тот факт, что каждый последующий плод — больше. Таким образом, сначала растут небольшие помидорки, а потом вполне большие овощи.

Ангелина, 64 года:

Посадила эти ваши «помидоры». Одни хлопоты: растут плохо, зреют очень долго. Очень пожалела, что связалась с ними. Требуют постоянного контроля. Вечно болеют. А этот странный вкус: вроде и помидор, а с привкусом перца. Осталась очень недовольна и не советую людям, которые не хотят жить на грядке вместе с этим «деликатесом».

Екатерина, 23 года:

Не говорите глупостей. Помидоры вообще не требуют ухода. Посадил, полил, подвязал и собирай урожай. А вкус очень даже интересный. В салате просто прелесть — такое точно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Все, кому советовала, также довольны. Даже когда все томаты болеют, этот стоит зеленый и не покрывается никакими пятнами. Всем советую.

Алла, 57 лет:

И впрямь прекрасный сорт этот Московский деликатес. Посадила по совету соседки, та угощала очень вкусными салатами и соленьями, говорит, что весь вкус из-за необычных помидоров. Высаживала семенами и не зря: все проросло, прекрасно цвело и давало урожай вплоть до холодной осени, а урожай просто невероятный. Закрытые помидоры съели задолго до конца зимы.

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/tomat-moskovskii-delikates-opisanie-otzyvy-tekh-kto-sazhal-foto/

Описание сорта томата Московский деликатес, особенности выращивания и ухода

Характеристика и описание сорта томата Московский деликатес, его урожайность

Выращиванием томатов занимаются практически все огородники, которые любят растить овощи на своих участках. Перед высаживанием помидоров рекомендуется выбрать подходящий сорт.

Сегодня существует огромное количество различных видов помидоров, однако, популярностью среди овощеводов пользуется томат Московский деликатес.

Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям овощей.

Описание сорта

Сорт помидор Московский деликатес считается разновидностью томатов со средней продолжительностью созревания плодов. Первый урожай собирается через три с половиной месяца после появления первых всходов. Особенностью таких томатных кустов является длительность их плодоношения, благодаря которой урожай можно собирать 2–3 недели.

Растение пользуется популярностью у овощеводов, так как оно не нуждается в серьезном уходе. Достаточно периодически поливать высаженные кустики и подкармливать их для повышения урожайности. Также к достоинствам сорта относят:

  • отличный вкус;
  • урожайность;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

В период плодоношения на кустах появляются довольно крупные плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью. Созревшие плоды покрыты яркой красной кожицей, под которой расположена водянистая мякоть.

Масса каждого созревшего томата составляет 100–170 граммов. Благодаря этому с квадратного метра огорода овощеводы собирают не меньше восьми килограммов помидоров.

Собранный урожай Московского деликатеса применяется для приготовления салатов из свежих овощей, создания томата, кетчупа и консерваций.

Выращивание

Перед посадкой сорта рекомендуется детально изучить описание выращивания данной разновидности помидоров. Выращивание Московского деликатеса может проводиться в открытом грунте или в тепличных условиях. Выбор места для высаживания зависит от климатических особенностей региона, в котором будут расти томаты. В южных регионах страны их сразу садят на улице, а в северных — в теплицах.

Выращивание любой разновидности томатов начинается с посадки. Этот среднеспелый сорт высаживается рассадным способом в конце марта. Сначала посевной материал садят в емкости размером не меньше 50х50 см.

В горшках меньших размеров кусты будут намного хуже расти. Перед посадкой грунт поливается теплой водой и в него добавляются органические удобрения. Затем в каждом горшочке делаются луночки, в которые выкладывают томатные семечки.

В открытый грунт саженцы пересаживаются после появления первых 3–5 листков. Прежде чем посадить рассаду в огород, участок полностью перекапывается и очищается от сорняков. Затем на расстоянии 30–40 см друг от друга делаются лунки и высаживаются сеянцы.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай Московского деликатеса недостаточно просто посадить его. Для этого нужно еще ознакомиться с особенностями ухода за томатными кустами.

При выращивании сорта томата Московский деликатес рекомендуется придерживаться следующих правил по уходу за высаженными кустами:

  • Полив. Томатные кусты следует регулярно поливать чистой отстоянной водой. При этом полив осуществляется только капельным способом, чтобы жидкость не попадала на листки.
  • Подкормка. Томат нуждается в периодическом внесении органических или минеральных удобрений.
  • Пасынкование. Чтобы деликатесный сорт быстрее рос и лучше навязывал плоды, регулярно проводят пасынкование.
  • Рыхление грунта. 2–3 раза в сезон участок, где выращивают помидоры пропалывают, чтобы взрыхлить почву и избавиться от сорняков.

Также особое внимание уделяется формированию кустов. При выращивании все кустики формируют в два стебля, чтобы увеличить урожайность и ускорить рост сеянцев.

Достоинства и недостатки

Практически каждый, кто сажал Московский деликатес, утверждает, что у этого сорта много достоинств в сравнении с другими разновидностями помидоров.

К главным преимуществам помидора относят следующие:

  • большая продолжительность плодоношения;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям томата;
  • крупные и сочные плоды;
  • простота ухода при выращивании;
  • возможность собрать 2–3 кг созревших плодов с одного куста.

Благодаря вышеперечисленным достоинствам, этот сорт пользуется популярностью среди овощеводов. Однако несмотря на все преимущества, у Московского деликатеса есть два недостатка:

  • гниение созревших томатов из-за переувлажненного грунта;
  • появление вершинной гнили при близком расположении кустов.

Вредители и заболевания

Перед высаживанием этого сорта рекомендуется ознакомиться с заболеваниями и вредителями, которые могут привести к гибели высаженных кустов. Характеристика таких болезней и вредных насекомых поможет ознакомиться с особенностями их проявления.

Не секрет, что у сливочного томата Московский деликатес есть иммунитет к болезням. Особенный иммунитет у растения к такому распространенному заболеванию, как фитофтороз. Даже если соседние растения будут страдать от фитофтороза, кусты Московского деликатеса не смогут заразиться им.

Серьезную опасность для кустов представляет насекомое, которое называют нематодой. Вредитель находится в грунте, откуда проникает в корневую систему растения и постепенно поражает стебли. Со временем он откладывает там свои личинки, из-за чего кусты увядают.

При появлении первых признаков появления нематод придется сразу же избавиться от пораженных кустов, чтобы насекомое не перебралось на здоровые растения.

Собирают томатные плоды на разной стадии их созревания, так как все зависит от целей сбора помидора. Чаще всего люди, которые выращивали этот сорт, собирают покрасневшие плоды. Именно их применяют для маринования и приготовления засолок.

Некоторые предпочитают собирать еще зеленые помидоры, которые часто добавляют в консервированные блюда. Достоинством несозревших плодов считается длительность их хранения. Они хранятся в неизменном состоянии намного дольше, чем красные томаты.

На хранение отбираются только крупные плоды, которые не имеют видимых повреждений на поверхности. Если они обрываются вместе с плодоножкой, собранный урожай укладывают носиком вниз. В каждую емкость для хранения помещают не больше 10–12 кг томатов. Если положить больше помидоров, то они начнут сильно давить друг на друга и из-за этого быстро испортятся.

В качестве емкостей для хранения можно воспользоваться пластмассовыми ящиками или картонными коробками. На дно емкостей для хранения плодов рекомендуют постелить несколько слоев бумаги, чтобы они дольше сохранялись и не портились.

Отзывы садоводов

Ирина, 35 лет:

«Долгое время искала томатный сорт, который легко выращивается и за которым не надо сильно ухаживать. Ознакомившись с отзывами, решила остановиться на Московском деликатесе и осталась довольна. Кусты растут очень быстро и на них навязывается много плодов. Вкусовые качества сорта тоже впечатляют, плоды сочные и даже сладковатые».

Андрей, 30 лет:

«Соседка давно советовала посадить Московский деликатес, но я долго откладывал это. Вот недавно решился посадить и пожалел, что откладывал посадку этих помидоров. Все посаженые кусты выросли без проблем при уходе. Урожай собирал до наступления первых осенних заморозков».

Особенности и описание

Название подсказывает, что томат относится к деликатесным сортам, но он еще и необычной формы. Сорт томата «Московский деликатес» выделяется привлекательными плодами, которые можно посмотреть на фото.

Неординарность внешнего вида помидоров, высокая урожайность, крупноплодность, изумительный вкус – какие еще нужны достоинства, чтобы выбрать сорт для посадки? Конечно, неприхотливость к уходу, чем также славится сорт деликатесных томатов.

Относится сорт томата «Московский деликатес» к среднеспелым индетерминантным, поэтому кусты у растения мощные и высокие. Томаты очень декоративны. Ярко-красные цилиндрические плоды на фоне темно-зеленых крупных листьев выглядят как яркий букет.

Перечисление достоинств подтвердит уникальность сорта томатов «Московский деликатес», о которых упоминают овощеводы в своих отзывах. Деликатесные томаты характеризуются:

  1. Хорошей развитостью мощного куста высотой от 1,5 м до 1,9 м.
  2. Средней облиственностью стволов, темно-зеленой листовой массой.
  3. Закладкой первых соцветий над 9-11 листьями.
  4. Урожайностью, которая с 1 кв. м площади равна 7 кг томатов высокого качества. Этот показатель сорт помидор демонстрирует при соблюдении требований агротехники и условий выращивания. По отзывам садоводов, урожайность томатов сорта «Московский деликатес» может полностью удовлетворить потребность всей семьи, что подтверждают фото растений.
  5. Одновременностью созревания томатов при возделывании в открытом грунте.
  6. Привлекательностью недозрелых и спелых томатов. Плоды перцевидной формы, в стадии технической спелости зеленые, затем принимают ярко-красную окраску.
  7. Мясистой мякотью у созревших помидоров и отличным вкусом. Уровень сахаристости у помидоров повышенный, вкус сладкий и приятный. Мякоть не водянистая.
  8. Массой вкусных плодов от 90 до 150 граммов. Это показатели при средней агротехнике, если обеспечить условия, приближенные к идеальным, то вес значительно увеличится.
  9. Высоким уровнем устойчивости помидор к заболеваниям негрибкового характера. А увеличить способность противостоять инфекции можно точным соблюдением технологии выращивания и регулярными профилактическими обработками.
  10. Отличным показателем транспортабельности и хранения. Вырастив на участке удивительные деликатесные помидоры, овощеводы могут лакомиться плодами спустя несколько месяцев после уборки урожая.
  11. Универсальностью использования. По отзывам хозяек, томаты «Московский деликатес» хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Сладкий вкус позволяет использовать томаты для детского питания, например, сока и пюре. При термообработке томаты не лопаются, поэтому фаршированные плоды деликатесного сорта очень популярны.

Особенностью помидоров «Московский деликатес» является то, что последующие плоды больше первых. Это очень привлекательное качество, ведь обычно происходит наоборот.

Те, кто выращивал сорт на участке, отмечают небольшие недостатки томатов:

  • необходимость подвязывания и формирования кустов;
  • подверженность фитофторозу, что огорчает садоводов при выращивании томата в открытом грунте.

Но самое большое достоинство томата «Деликатес московский» состоит в полном соответствии описанию сорта при выполнении требований агротехники.

Выращивание рассады

Деликатесный томат относится к сортам среднего срока созревания. Поэтому если выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями, то лучше выбрать защищенный грунт. В южных и средних районах этот сорт помидор хорошо растет под открытым небом.

Сеять семена помидор можно заблаговременно в посадочные емкости, а в теплых районах сразу в почву. Но чтобы избежать возможных потерь, лучше остановиться на рассадном способе выращивания.

Согласно описанию сорта, выращивание рассады томата «Московский деликатес» особых знаний не требует.

Посев семян начинают в начале марта, чтобы к моменту высадки на постоянное место рассада помидор достигла возраста 65 дней. Для хорошего развития саженцев помидор подготавливают почву, тару и семена.

Почва и тара обеззараживаются. Вдобавок грунт прогревают, вносят питательные компоненты. Тару для посева помидор тщательно моют и высушивают.

В своих отзывах садоводы пишут, что для семян томатов сорта «Московский деликатес» достаточно стандартных приемов при подготовке к посеву, чтобы они взошли также дружно, как на фото:

Емкости наполняют почвосмесью, которую затем слегка увлажняют и делают в ней бороздки. Заглублять семена помидор нужно не более чем на 1,5 – 2 см. По бороздкам равномерно располагают семена, присыпают тонким слоем грунта или торфа и накрывают пленкой. После того как всходы проклюнутся, пленку снимают и переносят ящички с рассадой поближе к свету.

Уход за рассадой деликатесного сорта помидор не требует особых знаний.

Поливать сеянцы нужно по мере необходимости, выдерживая «золотую середину». Это означает, что не стоит заливать рассаду или ждать, пока земля потрескается от пересыхания. Воду для полива берут теплую, потому что корневая система у сорта деликатесных помидор от холодной воды может получить шок и сеянец погибнет.

Специальных подкормок для саженцев помидор не требуется — растение мощное и выносливое. Пикируют саженцы, когда появятся 2-4 настоящих листочка. Единственным дополнительным питанием садоводы считают опрыскивание кустов помидоров препаратом «Вымпел» в половинной дозировке.

Остальные мероприятия – освещение, режим температуры и влажности, закаливание не отличаются от стандартных требований при выращивании помидор.

Высадка растений в грунт и правила дальнейшего ухода

Сроки высадки «Деликатеса московского» выбираются в зависимости от климатических условий региона выращивания. При этом важно учесть, чтобы теплого времени года хватило для созревания среднеспелого сорта помидор. Если уверенности нет, то высаживают рассаду в теплицы или парники.

Для комфортного развития томатов схему посадки выдерживают с параметрами 50 х 40, а густота посадки не должна превышать 3-4 куста на 1 кв. метр площади грядки.

В момент посадки в лунку устанавливают опору, к которой подвязывают саженец.

Важно! Помидорные гряды нужно располагать на освещенных участках с хорошей защитой от ветра.

После периода адаптации, саженцам деликатесных томатов обеспечивают регулярный уход, который включает:
  1. Своевременный полив помидоров теплой водой. Хорошо перенести это мероприятие на раннее утро или вечер после захода солнца. Нежные растения не любят солнечных ожогов от капелек воды.
  2. Удаление листьев. Убирают нижние, чтобы земля в лунках тоже проветривалась. Это дает хорошую проницаемость воздуха к корням помидоров и правильное развитие растений. В дальнейшем удалению подлежат и все отмершие или перерастающие нижние листочки.
  3. Удаление сорных трав и рыхление. Рыхлить лунки томатов нужно осторожно, чтобы не повредить корни. После рыхления можно уложить слой мульчи.
  4. Обязательное своевременное подвязывание выросших стеблей помидор. При этом необходимо следить, чтобы не передавливать стволики, иначе куст можно легко травмировать.
    Формирование и фиксация надземных частей нужна и для того, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов. Обязательно проводят пасынкование и удаление боковых ветвей на кустах этого сорта помидор.
  5. Подкармливание томатов «Деликатеса московского» полноценными минеральными удобрениями и органикой с обязательным чередованием составов.
  6. Систематические профилактические обработки помидоров медьсодержащими составами для профилактики распространения грибковых инфекций.

Отдельно стоит остановиться на профилактике поражения томатов сорта фитофторозом. Это заболевание приносит много хлопот овощеводам, поэтому своевременно принятые меры помогут предотвратить его распространение на участке. Если этого не сделать, то можно лишиться значительной части урожая за считаные дни. Для огородников потребуется:

  1. Регулярно осматривать деликатесные томаты, чтобы вовремя заметить первые признаки болезни.
  2. С целью профилактики обрабатывать кусты «Московского деликатеса» народными составами или готовыми препаратами.

Народная мудрость советует использовать для этих целей настой чеснока с кефиром. Его готовят из 50 граммов мелко измельченных зубчиков чеснока, одного литра кефира (перебродившего) и 10 литров чистой воды.

Второй вариант – молочные опрыскивания помидоров. В один литр сыворотки добавляют 25 капель аптечной настойки йода, перемешивают и выливают в ведро воды.

Из химических препаратов, по отзывам садоводов, при появлении признаков фитофтороза на помидорах «Московский деликатес» (см. на фото), хорошо помогают:

  • «Пенкоцеб»;
  • «Инфинито»;
  • «Акробат-МЦ»;
  • «Дитан М-45»;
  • «Металаксил».

Обычный расход растворов составляет 0,5 л на 1 кв. метр грядки. Обработки томатов проводят, соблюдая общие правила. В дождливые сезоны количество опрыскиваний помидоров увеличивается до 6 раз, для обычных погодных условий достаточно 3-4 раза.

Выполняя несложные рекомендации, вы получите отличный урожай вкуснейших томатов.

И еще немного информации в видео:

Отзывы овощеводов о сорте

Светлана Мориц, г. Барнаул

Я ценю на участке только те сорта томатов, которые хороши для кулинарии. «Московский деликатес» — мой фаворит. Кроме свежих салатов, консервирования, соков и пюре, я научилась вялить помидоры. Как они нравятся всем моим домашним! И вот именно этот сорт помидор хорош для вяления. Поэтому на грядках у нас всегда есть 5-6 кустов деликатесных помидоров.

Петр Акулов, г. Юрга

Меня в этом сорте помидор привлекли плоды необычной формы. А когда посадил, то очень был доволен выносливостью, урожайностью и вкусом плодов. Все показатели высокого уровня. К тому же томат редко поражается болезнями. Особого умения при формировании не требует, благодарно отзывается на удаление пасынков и подвязку. Теперь рекомендую этот сорт помидоров всем знакомым.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-moskovskij-delikates-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Характеристика и описание сорта томата Московский деликатес, его урожайность

Характеристика и описание сорта томата Московский деликатес, его урожайность

Высокоурожайные помидоры Московский деликатес отличаются необычной, вытянутой формой плода и приятным вкусом, напоминающим сладкий перец. Томаты идеально подходят для любых видов консервирования. Заслужили положительные отзывы за привлекательный товарный вид и оригинальный вкус.

Характеристики сорта «Московский деликатес»

Производители семян часто в результате селекционных экспериментов получают несколько растений с заданными параметрами, но рядом различий.

К серии «Московский деликатес» относятся томаты с красным и полосатым плодом, и гибридный томат Московский деликатес сливочный F1 – желтого цвета. Они имеют одинаковую, перцеобразную форму плода, все без исключения высокоурожайны, со средними сроками созревания. Различаются цветом помидор и некоторыми вкусовыми особенностями. Описание сорта и характеристики:

  • сорт высокорослый, относится к категории индетерминантных, достигает высоты 140- 190 см;
  • растение интенсивно наращивает зеленую массу из боковых побегов и крупных листьев;
  • формирует соцветия простого и промежуточного типов, первое закладывается над уровнем девятого листа;
  • сорт относится к разряду среднеспелых с периодом вегетации не менее 120 суток;
  • урожайность очень высокая. С куста собирают 4-6 кг помидор;
  • плоды двухкамерные, вытянутой перцеобразной формы, красного цвета;
  • томаты полосатого «Московского деликатеса» окрашены в темно-красный цвет с буро-зелеными полосами и вкраплениями;
  • томаты Московского деликатеса сливочного имеют ярко-желтую, почти лимонного цвета окраску и клювообразный кончик;
  • помидоры имеют сладкий томатный вкус с перечными нотками. Очень ароматные. Вес от 80 до 150 г;
  • плоды до 1,5 месяца после сбора не теряют товарного вида, хорошо переносят транспортировку;
  • используют для еды в свежем виде и консервирования (соленье, маринование, томаты в собственном соку, лечо, пюре, салаты). Отзывы говорят об отличном качестве блюд и зимних заготовок.

«Московский деликатес» и все его варианты относятся к категории теплолюбивых, высокорослых растений, которые выращивают в теплицах с обязательным подвязыванием стеблей. Успешным выращиванием сорта в условиях открытого грунта можно заниматься только в южных районах.

Важно! На начальном этапе рассада томатов нуждается в соблюдении режима дня и ночи. Дополнительная подсветка в дневное время и снижение ночных температур на 5-6 градусов не даст растениям вытянуться и заболеть.

Выращивание и уход за сортом

Сортовые особенности, их характеристика и описание формируют ряд правил, без которых трудно получить достойный урожай.

Выращиваем рассаду

Качество саженцев, выращенных с соблюдением режима дневных и ночных температур, подсветки, дозированных поливов и подкормок, станет надежным гарантом хорошего урожая.

  1. Садить семена на рассаду начинают за 60-65 дней до планируемой высадки в теплицу. В основном это март месяц. Дата во многом зависит от климатических условий региона и качества тепличного укрытия.
  2. Семена подготавливают обеззараживанием в растворе марганца и обработкой стимулятором роста.
  3. Высаживают во влажную почву, заглубляя на 2 см. Ожидать всходов следует через 5 дней.
  4. Пикируют растения с появлением первого настоящего листочка, рассаживая в отдельные емкости.
  5. Рассаде необходим умеренный полив и подкормки. На начальном этапе, особенно в пасмурную погоду обязательна подсветка, чтобы предотвратить вытягивание стеблей.

Для тех, кто уже не раз сажал томаты, эти правила не покажутся слишком сложными. Но и игнорировать их не следует. Соблюдая режимы дня и ночи, вовремя увлажняя почву можно получить качественные здоровые саженцы, готовые к любым нагрузкам.

Особенностью индетерминантных сортов является интенсивный, практически неограниченный рост. Нужно уделить внимание правильному формированию куста: удаление боковых побегов, излишков листвы и своевременное ограничение роста стебля.

Пересаживаем томат на постоянное место

В агротехнике выращивания сорта томатов Московский деликатес нет особых секретов.

  1. В теплицу рассаду высаживают в мае. Рекомендованная схема 70 х 50 см, это примерно 3-4 растения на квадратный метр.
  2. Томаты выращиваем, подвязывая к шпалерам или вертикальным опорам.
  3. По мере роста с нижней части стебля на высоту до 60-80 см удаляют листья. Эта мера позволяет улучшить воздухообмен, предотвратить распространение грибковых заболеваний, не отвлекает силы растения от главной задачи – формирование завязей.
  4. Куст формируют в 2-3 стебля, оставляя на каждом от 4 до 7 завязей. После формирования нужного количества кистей макушку растения прищипывают.
  5. Поливают кусты теплой водой, под корень. Особенно нужно следить за влажностью земли в момент цветения и интенсивного роста помидоров.
  6. Уход сводится к поливам, рыхлению почвы, подкормкам, удалению пасынков и пожелтевшей листвы.
  7. Урожай начинают собирать в июле, августе месяце.
  8. С наступлением похолоданий наблюдают за растениями, стараясь вовремя выявить возможные заболевания. Сорт может поражаться нематодой и фитофторозом.

Представленное описание агротехнических приемов позволяет понять основные этапы ухода за растением. Конечно, у каждого садовода свои секреты для получения хорошего урожая. Кто-то считает, если я посадила томаты в теплицу, то следует использовать весь её объем. Пусть растут до самого верха. Для данного сорта эта практика подходит.

Даже на улице «Московский деликатес» хорошо формирует завязи, особенно в жаркую погоду. Что уж говорить о тепличных условиях. Но томаты должны успеть подрасти хотя бы до состояния технической зрелости. Это нужно учитывать в условиях короткого лета. В остальном сорт очень продуктивен. Хозяйки им довольны и с удовольствие используют в домашней кулинарии.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/semena/moskovskij-delikates.html

Томат Московский деликатес

Характеристика и описание сорта томата Московский деликатес, его урожайность
Оценка тех, кто выращивал: Загрузка…

Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томатов. Рекомендован для выращивания в средней полосе в теплице, в южных регионах в открытом грунте с подвязкой к опоре.  Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней.

Куст мощный, высотой до 1,8 метра. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. При этом способе формировки удаляются все пасынки, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью.

Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3-4 листа.

Плоды перцевидные, плотные, красивые, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-150 грамм, мясистые, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — хороши в свежем виде и отличны в засолке, также подойдут они для приготовления соков, соусов и пюре. Они обладают хорошим товарным видом и транспортабельностью.

К болезням томатов сорт среднеустойчив.

Урожайность: до 6 кг плодов с 1 кв.метра посадок (при соблюдении агротехники).

Ценность сорта: высокая урожайность, оригинальная форма плодов и их  отличные вкусовые качества.

Сорт томата Московский деликатес включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем использовать капельный полив), подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Помидоры Московский деликатес на видео

В России семена этого сорта производит компания «Русский огород».

Если вы выращивали помидоры Московский деликатес, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Московский деликатес и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Семена не помню уже чьи были. Но сорт запомнился хорошей урожайностью! Надо опять купить семена и посеять. Только фирмы разные и как будто сорта отличаются. Выращивала в 2012 году в ОГ и результат был хороший. Так поесть вкус средний, а вот в засолке отличные!
  • Замечательный сорт. высота до 2.5 метров. Высаживают в теплице 4 года.

    5-6 помидор на кисти. С начала августа едим сладкие вкусные плоды на кусты в 3-4 ствола усыпан плодами. Спеют быстрее, если убирать красные ежедневно. На следующий день опять созревают. Кг 8 с одного куста красных и в конце сентября зелёных кг 4. Очень нравится.

  • Сорт очень понравился: урожайный, в кистях до 8-ми крупных плодов, достаточно устойчивый к заболеваниям. На кусте плоды краснеют поздно (но можно собрать зелеными), плотные, вкусные, красивые. Превосходен для консервации.
  • Выращиваю много лет. Теперь из своих семян.

    Сорт очень нравится – урожайный, куст мощный, а для консервации лучше не придумаешь.

    Пробовала сажать в открытом грунте – ведёт себя также как и все другие томаты (всё зависит от погоды)

  • первый раз посадила в 2016 году в теплицу, вела в два стебля, вырос более 3 метров, кистей было достаточно, в 2017 году посадила в открытый грунт, сделала шпалеру высотой 2 метра и пасынки не трогала за исключением самых слабых, их я удаляла, ну и прореживала листву, куст был усыпан плодами, томаты получились крупные на удивление, в кисти было от 6 и более плодов, но этот сорт собрать красными плодами не удалось, заболел один из первых ,но в этом году хочу посадить опять в пленочную теплицу и вести хотя бы в 4 ствола, вкус очень нравится, в засолке идеальный, так же хорош в томатном соке
  • Этот сорт выращиваю первый раз, у меня высота соответствует, сейчас где-то 180 см, еще тянется вверх, по внешнему виду – очень понравился: кисти по 7-8 томатов, пока темно-зеленого цвета, начинают первые кисти окрашиваться, сначала желтеет, а теперь кажется переходит в красный цвет. Завязь обильная. Формировка в 2-3 стебля. Мощные кусты.
  • Выращиваю этот сорт давно, из-за его высокой урожайности, но заявленная высота растения не соответствует реальности, он с трудом дотягивает до 1 метра. Ботва заболевает фитофторозом одной из первых, а сами плоды не заболевают. В этом году купила семена другого производителя (Кольчуга) в надежде получить высокие растения, но очень сомневаюсь. Плоды плотные, среднего вкуса, но хороши в консервации.

TomatLand7 008 просмотров10 комментариев

Источник: https://tomatland.ru/catalog/2308

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.