Характеристика и описание сорта томата Ля Ля Фа, его урожайность

Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность гибрида томата «Ля Ля Фа F1»

Характеристика и описание сорта томата Ля Ля Фа, его урожайность

Гибридные томаты имеют среди огородников больший спрос, поскольку благодаря стараниям селекционеров, обладают высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям погоды. Большую коллекцию гибридов пополнил томат “Ля ля фа”, отличающийся неприхотливостью, хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами.

Гибрид официально не зарегистрирован в Госреестре РФ.

Гибрид томата «Ля Ля Фа F1»:


Плоды:

  • Округлой, немного приплюснутой формы;
  • Красной окраски;
  • С гладкой, плотной кожицей, устойчивой к растрескиванию;
  • Количество семенных камер – 4-6;
  • Средняя масса от 130 до 160 грамм.

Кусты:

  • Детерминантные, мощные, средне облиственные;
  • Вырастает до 150 см;
  • Листья темно-зеленой окраски, простой формы;
  • Соцветия простые. Формирование первого происходит над 7-8 листком, дальнейших с интервалом в 1-2 листка.

Помидор: достоинства и недостатки

Гибрид “Ля ля фа” обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • Высокой урожайностью;
  • Отменными вкусовыми характеристиками;
  • Отличной лежкостью;
  • Возможностью транспортировки;
  • Товарным внешним видом плодов;
  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний, типичных для пасленовых;
  • Стойкостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • Универсальностью выращивания;
  • Нетребовательностью.

К недостаткам гибрида огородники относят:

  • Необходимость обеспечения растения полноценным питанием;
  • Формирование куста;
  • Обязательное пасынкование.

Применение плодов

Гибридные томаты “Ля ля фа” употребляют свежими, используют для приготовления салатов, а также для различного консервирования. Наличие плотной кожицы позволяет использовать томаты для цельноплодного консервирования.

Выращивание помидоров

Традиционно используют рассадный способ.

Как подготовить семена?

Поскольку томат является гибридом, семенной материал приобретают только в специализированных магазинах. После покупки семена обязательно дезинфицируют в качестве профилактики возникновения заболеваний.

Посев семенного материала

Описание:

  • Высевать семена начинают в последних числах марта;
  • Для обеззараживания грунта используют марганцовый раствор либо кипяток;
  • Сухой семенной материал высевают во влажный грунт, заглубляя до 2 см;
  • Ёмкости укрывают прозрачной пленкой, до появления первых всходов, и оставляют в теплом месте. Наилучшего прорастания можно достичь при температурном режиме +27…+29 градусов;
  • Пикировку проводят после формирования двух полноценных листиков. После процедуры рассаду подкармливают комплексным удобрением либо специальными составами для пасленовых;
  • На протяжении 10-15 дней до высадки на постоянное место томатные саженцы закаливают, вынося их на открытый воздух.

Правила высадки рассады

Описание:

  • Пересаживают томатные кустики в тепличное сооружение в последних числах апреля, в незащищенный грунт – в первой декаде мая;
  • Выращивать томатную культуру желательно на южных участках, где глубоко залегают грунтовые воды;
  • Подготовку грядок начинают осенью. Их перекапывают и удобряют. Лучшими предшественниками станут огурцы, капуста, бобовые, лук. Не рекомендовано внесение большого количества органики, отдавать предпочтение перепревшему навозу и древесной золе. В качестве минеральных удобрений осенью используют суперфосфат, весной – калийную соль.

Размещают томаты согласно рекомендуемой схеме – 50х70 см, с частотой не больше 3-4 кустиков на 1 м2.

Основные правила ухода:

  • Первый раз поливают спустя 7 дней после высадки, теплой водой. Периодичность дальнейших поливов составляет дважды в неделю, учитывая погодные условия. Поливать в тепличных сооружениях необходимо регулярно, обильно, одновременно избегая высокой влажности грунта и воздуха. Повышенная влажность провоцирует возникновение инфекционных заболеваний;
  • Чтобы создать оптимальный микроклимат в теплице, её регулярно проветривают, а в жаркие дни не закрывают даже в ночное время;
  • Мульчируют грунт, используя сено, опилки, щепу. Мульча препятствует росту сорных растений, а также является защитой грунта от переувлажнения и засухи;
  • Три раза за сезон вносят минеральные удобрения. В азотных удобрениях растение нуждается на начальном этапе. В период цветения и формирования плодов используют удобрения с калием и фосфором. В качестве удобрений отлично подойдут травяные настои. Для этого в любой емкости настаивают скошенную траву, сорные растения в течение недели. Затем концентрат доводят до нужной консистенции (из расчета на 10 литров воды литр настоя). Полученный раствор используют для полива. Внекорневые подкормки заключаются в опрыскивании. С этой целью приготавливают составы с йодом, борной кислотой, мочевиной. После таких подкормок быстро формируются и созревают томаты. Однако при использовании любых удобрений необходимо не забывать о рекомендуемых дозировках;
  • Мощное растение нуждается в опорах либо специальных шпалерах, к которым подвязывают кусты по мере роста;
  • Формирование куста осуществляют в два стебля, удаляя все лишние пасынки;
  • Не стоит пренебрегать рыхлением после каждого полива либо осадков. Процедура не даст образоваться почвенной корке, а также насытит почву кислородом;
  • Для улучшения завязываемости плодов, в утренние часы во время массового цветения томатов необходимо слегка встряхивать растения.

Болезни и вредители

Благодаря работе селекционеров, гибридному томату “Ля ля фа” не страшны фитофтороз, грибковые заболевания, фузариоз, кладоспориоз, табачная мозаика, вершинная гниль. Однако в профилактических целях, эффективно использование народных средств: молочной сыворотки, чесночный настой, молоко с йодом (для опрыскивания растений).

Не менее результативно опрыскивание томатных кустов бордоской жидкостью и медесодержащими препаратами.

Бороться с вредителями помогут инсектицидные препараты.

Урожайность

С каждого куста собирают до 4 кг томатов. С 1 м2 посадок урожайность достигает до 20 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

В южных регионах томат допускается выращивать в открытом грунте. Для выращивания в средней полосе используют пленочные укрытия, а в северных регионах предпочтительно культивировать в отапливаемом тепличном сооружении.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Отзыв огородника:

Благодаря неприхотливости, урожайности и отличным товарным характеристикам, гибрид “Ля ля фа” популярен среди российских овощеводов.

Отечественные селекционеры своим творением “Ля ля фа” порадовали владельцев приусадебных участков. Однако несмотря на большое количество положительных характеристик, не стоит забывать о правилах агротехники, чтобы получить обильный урожай.

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: https://web-selo.ru/gibrid-tomata-lya-lya-fa-f1.html

Характеристика и описание сорта томата Ля Ля Фа, его урожайность

Характеристика и описание сорта томата Ля Ля Фа, его урожайность

Томат Ля Ля Фа F1 относится к детерминантным видам. Для него характерны средние сроки созревания, обильное плодоношение. Среди достоинств сорта универсальность использования небольших плодов.

Характеристика гибрида

В описание и характеристику сорта томатов Ля Ля Фа входит и внешний вид плодов, и биологические особенности овощного растения.

Так как гибрид томатов относится к первому поколению скрещиваемых сортов F1, то семена сорта необходимо приобретать в специализированных магазинах. Из них получается куст высотой в полтора метра, с большим количеством кистей, хорошо облиственный.

Появляются первые цветочные кисти на томатах Ля Ля Фа после шести-семи листьев, а последующие с промежутком в один-два листа. Период созревания помидор – 100-115 дней после первых всходов. Каждая кисть радует пятью-шестью помидорами.

Плоды томатов имеют ряд особенностей:

  1. У них округлая форма с небольшой приплюснутостью.
  2. Окрас плотной кожицы красный.
  3. Мякоть сочная, без пустот, с четырьмя-шестью камерами для семян.
  4. Кожица не поддается растрескиванию, поэтому помидоры можно транспортировать на далекие расстояния.
  5. На вкус плоды очень приятны, и аромат у них истинно томатный.
  6. Красные помидоры долго сохраняются в свежем виде, не портясь, не меняя вкус.
  7. Вес плодов достигает 130-160 грамм.
  8. На зиму готовят из томата консервированные продукты в маринаде, рассоле. Помидоры подойдут и для вяления.

Урожайность сорта томатов достигает трех килограммов с одного куста при правильном выращивании.

Секреты выращивания, ухода за томатом

Как и всем детерминантным видам сорту томатов Ля Ля Фа подойдет открытый и закрытый грунт в зависимости от климатических условий произрастания.

Как обычно семена помидор высаживают в конце марта на рассаду. Обязательно проводят отбор приобретенного семенного материала, его дезинфекцию с целью профилактики заболеваний. Почву так же обеззараживают раствором перманганата калия или кипятком.

Для получения качественных сеянцев необходим тщательный уход в виде:

  • своевременного увлажнения грунта;
  • внесения подкормок минерального и органического характера;
  • рыхления почвы;
  • поддержания стабильной температуры, влажности в помещении;
  • обеспечения оптимальной освещенности.

Перед посадкой в закрытый или открытый грунт всходы гибрида F1 закаливают в течение десяти-пятнадцати дней, вынося на воздух. Посадку помидор производят в конце апреля в теплицу, первую декаду мая – в открытый грунт. Для томатов выбирают южные участки огорода, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Схема расположения рассады помидор на постоянном месте составляет размещение на одном квадратном метре до четырех овощных растений. От этого зависит высокая урожайность томатных кустов.

Чтобы кусты хорошо развивались и плодоносили, их необходимо:

  • умеренно поливать;
  • подкармливать каждые десять дней, чередуя разведенный в пропорции 1:5 коровяк и минеральные удобрения – суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру в количестве от пятнадцати до тридцати грамм на ведро воды;
  • рыхлить около кустов почву после полива;
  • опрыскивать бордоской жидкостью для профилактики заболеваний.

Хотя сорт помидор и относится к детерминантам, но обильность плодов на кустах может сломать стебли томатов. Поэтому им необходима подвязка. Ее осуществляют, вбивая рядом с растением колышки. И пасынковать помидоры лучше, когда они подвязаны. А для томата сорта Ля Ля Фа эта процедура обязательна. Формирование куста идет в два или три стебля.

А когда помидоры подвязаны, пасынкование пройдет успешнее и быстрее.

Как правильно подвязать кусты томатов

Для того чтобы растение не погибло, стебель его не переломился, нельзя использовать в качестве подвязки суровую нить, леску, проволоку. Идеальным выбором будут полоски ткани шириной в три-четыре сантиметра. Если же хочется, что помидоры не потеряли свой товарный вид, то можно приобрести для подвязки пластиковую клипсу. Она прослужит долго, и подвязывать томаты ей удобно.

Если рядом со стеблем вбивают колья, то делают это так, чтобы не погубить растение. В качестве колышков используют и металлические прутья, и обрезную арматуру, и деревянные рейки. В длину колья не должны быть короткими. Они хорошо заглубляются в землю возле томатов, превышая высоту помидоров Ля Ля Фа на двадцать-тридцать сантиметров.

Некоторые овощеводы используют специально сделанные вертикальные опоры – шпалеры. Они особенно пригодятся для выращивания томатов в теплице. Конструируют ее из столбиков, между которыми натягивают проволоку, сетку или набивают рейки. При этом стебли, кисти помидор направляют вверх по опоре. Благодаря такой конструкции растения удобно поливать, они не падают на землю, не гниют.

Помидоры сорта Ля Ля Фа хорошо себя чувствуют, когда за ними организован правильный уход, и радуют отличными урожаями.

Отзывы о томатах

Музыкальный гибрид F1 имеет только положительные характеристики. Из отзывов о томате овощеводов ясно, что сорт имеет ряд преимуществ:

  1. Сорт Ля Ля Фа – один из лучших в плане выращивания, неприхотливости в уходе.
  2. Небольшие помидоры используют чаще для консервирования. И в банке они сохраняют томатный вкус и аромат. И плоды не лопаются, сохраняя цельность благодаря плотной кожице.
  3. Для гибридных томатов характерна высокая устойчивость к большинству заболеваний овоща. Растение не поддается вершинной гнили, фузариозу.
  4. Овощ хорошо приспособляется к условиям открытого грунта, теплицы.

Но больше всего ценят огородники в сорте Ля Ля Фа то, что он дает стабильно высокие урожаи плодов. Дружность и длительность плодоношения позволяет сделать много заготовок из вкусных и сочных помидоров.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/rassada/lya-lya-fa.html

Описание томата Ля ля фа и агротехника выращивания гибридного сорта

Характеристика и описание сорта томата Ля Ля Фа, его урожайность

Кистевой томат Ля-ля-фа, характеристика и описание сорта которого указывает на возможность культивирования в теплицах и открытом грунте, отличается средним сроком созревания. Помидоры универсального назначения, подходят для консервирования и свежего потребления.

Преимущества гибрида

Помидоры Ля-ля-фа F1 относятся к гибридам первого поколения. Томат предназначен для культивирования в условиях защищенного и открытого грунта. Сорт помидор не включен в Государственный реестр селекционных достижений.

Растение с ранним сроком созревания начинает плодоносить через 100-105 дней после появления всходов. Кусты детерминантного типа, среднерослые, их высота составляет 150 см. Стеблю сложно удерживать вес созревающих томатов, поэтому рекомендуется подвязывать кусты к шпалере или опоре.

Соцветия простые, прочные, в кисти созревает 4-6 плодов, а это почти один кг. Первый цветонос закладывается на уровне 7-8 листа, а остальные формируются с интервалом через 1-2 листка.

Высокая урожайность достигается при формировании растения в 2-3 стебля. При соблюдении правил агротехники с куста можно снять до 3-4 кг плодов, а с 1 м² – до 20 кг.

Помидорчики сорта Ляляфа плоской округлой формы, с гладкой глянцевой поверхностью. В стадии спелости приобретают красный цвет. Мякоть плодов плотная, без пустот. У помидор ярко выраженный аромат. Томаты не растрескиваются в процессе созревания. Масса плодов достигает 120-150 г.

Сорт томатов Ля-ля-фа характеризуется отличными для гибрида вкусовыми качествами. В кулинарии помидоры используются в свежем виде, для приготовления салатов, пасты, сока. При термической обработке томаты сохраняют форму благодаря плотной кожице.

Плоды обладают высокими товарными качествами, хорошо переносят транспортировку на расстояния. Собранный урожай сохраняет вкусовые качества и внешний вид в течение длительного периода.

Описание гибрида связано с высокой устойчивостью к поражению вирусом табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу, вершинной гнили.

Агротехника культивирования томата

Посев семян на рассаду проводят в начале марта за 60-65 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Для этого в контейнеры засыпают грунтовую смесь или субстрат, слегка уплотняют и делают бороздки глубиной 1 см.

Перед закладкой в грунт семена не замачивают, а вместо этого обильно увлажняют почву теплой водой с помощью распылителя. После закладки посевного материала емкость накрывают стеклом или пленкой до момента появления ростков.

Для лучшего прорастания семян нужно поддерживать температуру на уровне +28°C. Через 7 дней появляются дружные всходы, а когда на растении формируются 2 настоящих листка, проводят пикировку по отдельным емкостям.

Для получения качественной рассады требуется соблюдать правила ухода:

  • периодически увлажнять почву;
  • вносить подкормки комплексными минеральными удобрениями;
  • поддерживать стабильную температуру;
  • проводить рыхление грунта;
  • обеспечить оптимальную освещенность.

На постоянное место кусты переносят со сформированными 6-7 листками и первой цветочной кистью. Перед посадкой саженцы закаляют в течение 7-10 дней, вынося на улицу и постоянно увеличивая время пребывания от 30 минут до нескольких часов.

При высадке в грунт на 1 м² располагают 4 растения. Помидоры рекомендуют высаживать рядами на расстоянии 50 см между кустами. Для томатов выбирают участки на солнечной стороне.

Уход за культурой предусматривает своевременный полив. Для обеспечения равномерного распределения влаги, предотвращения высыхания поверхностного слоя почвы проводят мульчирование с помощью нетканого черного волокна.

Применение в качестве мульчи органических материалов (сено, солома, листья) служит источником дополнительного питания для растений. Это мероприятие ограничивает рост сорняков.

Отзывы овощеводов свидетельствуют о высокой отдаче урожая при внесении подкормок минеральными и органическими удобрениями на разных этапах развития растения.

В течение вегетационного периода кусты требуют удаления лишних пасынков. Для предотвращения развития различных заболеваний в профилактических целях проводят обработку кустов бордоской смесью.

Гибрид, название которого напоминает музыкальные ноты, порадует дружной отдачей урожая при правильном уходе. Один из лучших томатов хорошо адаптируется к условиям выращивания.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/semena/lya-lya-fa

Томат Ля Ля Фа: характеристика и описание сорта, урожайность и фото

Характеристика и описание сорта томата Ля Ля Фа, его урожайность

Томат Ля Ля Фа F1 относится к детерминантным видам. Для него характерны средние сроки созревания, обильное плодоношение. Среди достоинств сорта универсальность использования небольших плодов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.