Характеристика и описание сорта томата Чио Чио сан, его выращивание и урожайность

Содержание

Прекрасный сорт томатов «Чио-чио-сан» от компании «Гавриш»

Характеристика и описание сорта томата Чио Чио сан, его выращивание и урожайность

Не каждый из нас, кто выращивает овощи на своем приусадебном участке, может точно сказать, какой именно сорт он будет высаживать в новом сезоне, потому что многие знают всего 2-3 вида и то зачастую оттого, что их сажают все.

Такой подход очень ограничивает возможности получения высокого урожая при минимальных затратах труда. Вот например, сорт томата «Чио-чио-сан» отзывы собирает положительные, его любят и ценят, но мало кто про него знает.

Давайте, о нем и поговорим.

Общее описание сорта

Если ваша задача найти сорт, который бы подходил для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, то вот «Чио-чио-сан» вам отлично подойдет, а все потому, что результаты он показывал высокие абсолютно в разных климатических зонах. Его выращивают в нашей стране по всей территории, даже в Сибири, также растят в более благоприятном климате, таком как в Молдавии, на Украине. Выращивают и в условиях теплиц, и на открытом грунте. В первом случае урожаи выше.

Сорт отлично переносит все погодные невзгоды. Он хорошо плодоносит на солнечных местах, но и тенистые площади ему не помеха. Урожай дает богатый. Примечательно, «Чио-чио-сан» имеет очень необычный внешний вид куста, потому что его мощные ветви могут формировать от полусотни и больше маленьких компактных плодов. Такое томатное дерево имеет внушительные размеры.

Вывели данный томат специалисты известной компании, название которой мы можем видеть на большинстве упаковок семян, которые мы покупаем – это «Гавриш». В реестр же был занесен томат в 1999 году, год спустя после открытия.

Томат имеет розовый цвет  шкурки, а как принято считать, что все томаты с данным цветом относятся к десертным. Это значит, что помидоры вкусны, вы сможете насладиться их вкусом во многих блюдах.

Томат «Чио-чио-сан» иногда имеет и отрицательные отзывы.  Фото тех, кто сажал, нам показывают кусты, которые обильно и красиво украшены спелыми плодами.

Но вот есть мнение, что данные помидоры хоть и вкусны, но аромат у них отсутствует, что некоторым не нравится.

Ну и если зашла речь о недостатках, то есть дачники, которые не любят того, что для данного сорта необходимо делать устойчивые опоры, а во время подвязывания стебли могут ломаться, потому необходимо быть очень осторожным. При этом за состоянием куста необходимо следить весь период выращивания и формировать его по мере необходимости.

Характеристика и описание сорта

Мы уже примерно узнали, какой он сорт с таким восточным названием, теперь более подробно о некоторых показателях.

  • Томат имеет среднеранние сроки созревания. Что означает, что первые плоды могут поспеть через 100 или 120дней с момента всхода семян.
  • Одна кисть формирует в среднем 40-60 плодов, вес которых 35-50 грамм. Цвет розовый, мякоть мясистая.
  • Томаты хорошо консервировать в целом виде, так как они компактны и во время термической обработки не лопаются. По отзывам соусы и соки получаются также отменно вкусными.
  • Выращиваться может на разного рода почвах, даже в не черноземах. Устойчив к перепадам температур, атакам вредителей.
  • Обильный урожай может быть равен пяти и более килограммам с куста. Если заботливо ухаживать за сортом и вносить удобрения весь сезон, то получить можно от шести и более килограмм плодов. Томат можно уверенно высаживать с коммерческими целями. Плоды будут хорошо транспортироваться.
  • Требует подвязки к вертикальным прочным опорам или шпалере.
  • Сорт является гибридом первого поколения, что дает ему ряд преимуществ. Томаты не поражают такие заболевания, как гнили, фитофтора и другие.
  • Сорт индетерминантный. Его рост не ограничен, и стебель может вырастать более, чем на два метра вверх.
  • Урожай лучше собирать по мере его созревания, но не затягивать процесс, так как плоды могут начать трескаться на ветвях.

Секреты выращивания «Чио-чио-сан»

Все приемы по выращиванию будут стандартными. Так, лучше всего использовать рассадный метод. Семена высаживают в первой половине марта.

Предварительно их отбирают, чтобы исключить пустые семечки с помощью слабого соляного раствора. После чего вымачивают в марганцовке, далее стимулируют для всхожести.

Можно использовать покупные препараты, можно применить метод барботирования. Прогревать гибриды не нужно.

Посадку осуществляют в горшочки с питательным грунтом. Его можно сделать из земли дерновой и перегноя. Сюда же всыпать ложку золы, которая послужит и удобрением, и от болезней саженцы убережет. Можно насыпать немного песка для хорошей воздухопроницаемости. Если вы не высаживали семена в отдельные горшки или стаканчики, то тогда в фазе 2-3 настоящих листиков сажены пикируют.

Подкорм можно внести они раз, но можно этого и не делать, если вы изначально сажали в питательный грунт. Высаживать рассаду нужно после того, как отступят холода. Расстояние между кустами необходимо делать не менее 60 см, обязательно заранее предусмотреть шпалеру. Если расстояния между кустами от 60см, то тогда оставляйте по 2-3 ветки, если меньше, то одну.

Полив осуществляется регулярно по мере просыхания почвы, сорняки также необходимо удалять. Не забывайте рыхлить. Когда урожай начинает формироваться, подкармливайте раз в 10-14 дней. Для удобрения можно использовать коровяк, компост, куриный помет, мочевину.

Думаем, томат «Чио-чио-сан» смог вас удивить своим внешним видом и обильным плодоношением, которое можно видеть на фото. Вырастить его несложно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/sort-chio-chio-san.html

Сорт томатов Чио чио сан, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Характеристика и описание сорта томата Чио Чио сан, его выращивание и урожайность

При всём многообразии сортов и гибридов томатов есть очень популярные, известные большинству огородников. Одним из таких сортов является давно известный томат Чио-Чио-сан F1, плоды которого могут использоваться в любом виде. Список его достоинств широк, сажают этот томат практически везде.

История выращивания сорта томатов Чио-чио-сан

Гибрид Чио-Чио-сан был выведен в конце прошлого века и в 1999 году по заявке агрофирмы «Гавриш» был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Ограничений по климатическим регионам он не имеет, но предназначен для тепличного выращивания.

Рекомендован огородникам-любителям и мелким фермерам. Конечно, в южной половине страны этот томат можно сажать и в открытом грунте; аналогично поступают в соседних Украине и Молдове.

Но в средней полосе нашей страны и в Белоруссии тепличный вариант намного предпочтительнее: даже в благоприятные по погоде годы в защищённом грунте урожайность гибрида бывает выше.

Описание сорта Чио-чио-сан

Чио-чио-сан — типичный индетерминантный томат: без ограничения роста способен подняться до высоты более двух метров. Гибрид нуждается в обязательном формировании куста и подвязывания стеблей. Листья обычные по размеру, тёмно-зелёные, слегка гофрированные. Первая плодовая кисть образуется после 9-го листа, следующие — через каждые три.

Основная особенность сорта — обилие на кустах мелких плодов

Плоды имеют яйцевидную форму, по величине небольшие: весят всего около 40 г. В полностью созревшем состоянии окрашены в розовый цвет. Семена мелкие, их немного, семенных камер 2 или 3. Плоды покрыты плотной толстой кожицей.

Несмотря на то, что сами помидорки невзрачные, мелкие, весь куст выглядит внушительно, поскольку общее число плодов на нём настолько огромно, что иногда за помидорами не видно стеблей и листьев.

При этом основная масса плодов созревает практически одновременно, и куст выглядит как новогодняя ёлка.

Характеристика сорта Чио-чио-сан

Чио-Чио-сан относится к среднеспелым сортам. От появления всходов до сбора урожая проходит около четырёх месяцев. За счёт огромного количества мелких плодов на кустах складывается весьма неплохая общая урожайность.

В норме она составляет около 8 кг/м2, но бывают и случаи выращивания до 6 кг с каждого куста. Помидоры созревают дружно, почти весь урожай собирают одномоментно, после чего плодоношение продолжается в вялотекущем режиме.

Вкус плодов характеризуется как отличный, сладковатый. Он остаётся таким и при консервировании на зиму. Чио-чио-сан иногда называют десертным сортом, хотя к помидорам такое определение малоприменимо. Аромат у плодов очень слабый. Основное предназначение плодов — салатное, но они годятся и для всех видов переработки, в том числе для цельноплодного консервирования.

В стеклянных банках помидорки выглядят нарядно, растрескивание при термической обработке отсутствует. Сок из них тоже вкусный, но при его приготовлении получается много отходов, это далеко не самый рентабельный путь переработки урожая. Плоды легко переносят перевозку на любые расстояния, долго хранятся, чем интересны для фермеров, выращивающих помидоры с целью продажи.

Созревшие плоды довольно красивы, но ещё более вкусны

Сорт является засухоустойчивым, легко переносит очень высокие температуры, нормально растёт в полутени, однако не является холодоустойчивым. Устойчивость к болезням выше средней. При серьёзном перезревании помидоров непосредственно на кустах возможно их растрескивание.

Основные достоинства сорта Чио-Чио-сан описываются следующим образом:

  • довольно хорошая урожайность;
  • одновременное созревание урожая;
  • отличный вкус;
  • универсальность применения;
  • хорошие транспортабельность и сохранность плодов;
  • высокая болезнестойкость.

Особых недостатков не отмечается; правда, этот сорт не считается очень неприхотливым. Без постоянного ухода урожайность может снижаться, качество плодов ухудшаться.

Особенностью сорта является обилие на кустах мелких, но очень вкусных помидоров, созревающих практически одновременно.

В этом плане Чио-чио-сан напоминает распространённый сорт Де Барао розовый, но у Де Барао помидоры поспевают несколько позже и вырастают немного более крупными.

Выращивание томатов Чио-чио-сан

Ничем особенным агротехника сорта Чио-чио-сан не отличается: это обычный индетерминантный томат с не очень хорошей холодоустойчивостью.

Выращивают его, как среднеспелый томат, только через стадию рассады.

Поскольку чаще всего этот гибрид сажают в теплице, посев семян в стаканчики в средней полосе проводят уже в первой половине марта, чтобы в середине мая двухмесячную рассаду пересадить в тепличную грядку.

Рассада Чио-чио-сан в слишком тёплом климате склонна к перерастанию, поэтому надо следить за светом и температурой. После появления всходов на 4–5 дней температуру обязательно снижают до 15–17 оС, да и затем не стоит держать её выше 22 оС. Несмотря на тепличное выращивание гибрида, за неделю до высадки рассады её обязательно закаливают.

Рассада томата Чио-Чио-сан далеко не всегда вырастает крепкой

Схема посадки может быть любой удобной, но расстояние между кустами должно быть как минимум 50 см, а желательно — до 60 см. При наличии места рекомендуют и вовсе высаживать всего два растения на квадратный метр.

Высокие колья для последующего подвязывания вбивают сразу, хотя намного удобнее соорудить шпалеру.

Дальнейший уход обычный: поливы, рыхление почвы, борьба с сорняками, несколько подкормок, а также обязательное формирование растения, его подвязывание к шпалере.

В теплице надо постоянно следить за влажностью воздуха, систематически проветривать помещение. По мере роста плодов поливы постепенно сокращают, а с началом окрашивания отменяют. Подкормку дают 3–4 раза за лето: первую с упором на азот, а потом на калий, пользуются любыми доступными удобрениями.

Для сорта Чио-чио-сан используют различные варианты формировки кустов. Если они посажены плотно, растения ведут в один стебель, в случае просторной посадки — в два или три.

Оставив 1 или 2 сильных пасынка в качестве стеблей, остальные систематически выламывают по мере их появления. Верхушки стеблей прищипывают тогда, когда огородник посчитает нужным: обычно стеблям дают дорасти до потолка теплицы.

Нижние листья обрывают постепенно, так, чтобы к моменту полного созревания первых плодов под первой плодовой кистью листьев уже не оставалось.

Подвязывание стеблей, а иногда и кистей с помидорами, выполнять надо очень бережно: стебли у Чио-чио-сан прочностью не отличаются, а плоды держатся на них довольно слабо. С уборкой урожая не стоит затягивать и по этой причине: плоды могут опадать, а при перезревании и растрескиваться. Снятые слегка недозрелыми, они прекрасно «доходят» при хранении.

Часто приходится подвязывать и каждую кисть

: урожай томатов Чио-чио-сан

Чио-Чио-сан — довольно популярный томат, характеризующийся хорошими урожаями сравнительно мелких, но очень вкусных плодов. Чаще всего его сажают в теплицах. В целом это не самый сложный в уходе томат, он доступен для выращивания любому огороднику.

Источник: https://orchardo.ru/37598-tomat-chio-chio-san-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Характеристика и описание сорта томата Чио Чио сан, его выращивание и урожайность

Характеристика и описание сорта томата Чио Чио сан, его выращивание и урожайность

Томаты чио чио сан – отличный выбор для выращивания в любых климатических зонах. Исключительность его не только в высоких урожаях плодов, но и прекрасных вкусовых качествах.

Перед посевом помидор необходимо прочитать отзывы о выбранном сорте огородного растения. Важно знать основные характеристики овоща, условия его выращивания.

Основные свойства томата

Сорт чио чио сан пользуется популярностью давно, он был выведен еще в 1998 году. Его небольшие, похожие на сливу плоды отлично подходят для консервирования. И срок созревания томатов приходится на начало августа, когда массово идут заготовки на зиму.

Характеристика и описание сорта включает в себя следующие показатели:

  1. На высоких кустах, достигающих двух метров в длину, формируются кистями продолговатые плоды.
  2. Гибрид f1 отличается десертным вкусом, мясистой мякотью, тонкой розовой шкуркой.
  3. На одной кисти можно насчитать до пятидесяти плодов, каждый весом около сорока грамм.
  4. С куста урожайность достигает пяти-шести килограмм.
  5. Относящийся к гибридам первого поколения, томат защищен от распространенных грибковых заболеваний.
  6. Сроки созревания помидор – 100 – 120 дней после появления первых всходов.
  7. Урожаи собирают вовремя, не оставляя долгое время на ветках, так как томат чио начнет растрескиваться.

Вовремя снятые с кустов плоды долго хранятся, хорошо переносят транспортировку.

Томаты чио чио сан прекрасно приживаются и плодоносят в любых климатических условиях, не боятся ни жары, ни умеренных температур. Они дают высокие урожаи в открытом грунте, теплице.

Подготовительные работы и посадка индертеминантного сорта

Как и любые гибридные сорта вырастить чио чио сан просто рассадным способом. Семена для посадки готовят заранее, приобретая их в специализированных магазинах. В этапы посадки помидор входит:

  • отбраковка посевного материала;
  • замачивание семян в растворе перманганата калия;
  • закаливание их в холодильнике;
  • подготовка емкостей с питательным, рыхлым грунтом;
  • заделывание семян в землю;
  • пикировка после появления двух-трех настоящих листиков.

Чтобы рассада появилась вовремя и была крепкой, необходимо поливать ее по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Правила высаживания в открытый грунт, ухода

Как только наступят теплые майские дни, ящики с подросшими всходами выставляют на открытый воздух сначала на несколько часов. Процедуру закаливания удлиняют постепенно, оставляя помидоры чио на ночь на балконе или веранде.

Высаживают рассаду в открытый грунт тогда, когда окончательно ушла угроза ночных заморозков на почве. В теплицу рассаду пересаживают в конце апреля – начале мая. При этом молодые побеги должны обладать развитой корневой системой, крепким стеблем, появлением первых завязей.

Для удобства ухода за томатными кустами их размещают лентами с расстоянием в восемьдесят сантиметров между ними, в две строчки с расстоянием в пятьдесят.

В посадочные лунки необходимо добавить перегной, древесную золу, из которой овощным растениям легко усваивать фосфор. Помидоры хорошо реагируют на глубокую посадку, развивая в рыхлом грунте дополнительную корневую систему.

После высаживания молодые кустики поливают, используя по три литра воды на одно растение.

Для профилактики грибковых заболеваний спустя две недели после посадки овощную культуру обрызгивают бордоской жидкостью.

Учитывая быстрый рост стеблей томата чио чио сан, после высаживания побегов его подвязывают к колышкам или шпалерам. Эту процедуру приходится выполнять несколько раз за лето, по мере роста кустов в высоту. Подвязка спасет стебли от ломкости под тяжестью гроздей плодов.

Правильное выращивание помидор включает в себя:

  • умеренный полив кустов до двух раз в неделю;
  • внесение удобрений с промежутками в три недели, чередуя органические с минеральными;
  • обрывание пасынков в нижней части стебля;
  • прищипывание верхушки побегов в конце июля;
  • рыхление почвы, прополку сорняков;
  • сбор плодов по мере созревания.

Для помидорных кустов, выращиваемых в теплице, необходимо проводить регулярное проветривание, регулируя температурный режим закрытого помещения.

Увеличат урожай томатов подкормки раствором коровяка в пропорции 1:8, аммиачной селитрой, взятой в количестве пятьдесят грамм на ведро воды.

При недостатке фосфора, выраженном фиолетовым оттенком на листьях, поливают растения раствором древесной золы (75 граммов на ведро воды).

Сорт чио чио сан подходит для употребления в свежем виде, летних салатах. В помидорах мало семян, жидкости. Описание мясистых плодов говорит о приятном вкусе, замечательном аромате овоща, который они придают различным блюдам, консервам.

На зиму готовят из небольших томатов соусы, сок. Они подходят для засолки, маринования, так как сохраняется целостность плодов после горячей обработки.

Огородники о томатах сорта чио

Поклонники томатов чио чио сан выделяют такие достоинства овощной культуры:

  1. Кусты особенно подходят для теплиц. Они не болеют, легко переносят жару. Плоды хорошо завязываются и в полутени.
  2. Даже при высаживании минимального количества побегов урожая небольших мясистых плодов хватит для приготовления заготовок на небольшую семью.
  3. Вкусные томаты обожают употреблять в салатах, дети лакомиться в свежем виде.
  4. Созревают помидоры дружно. Каждая кисть так и просится в банку.
  5. Тем, кто занимается выращиванием овоща в коммерческих целях, сорт особенно подходит, так как плоды обладают высоким товарным видом, не трескаются, не бьются во время перевозки.

Внешний вид сорта, его замечательные вкусовые качества, высокие урожаи привели к тому, что многие выбирают его для выращивания на приусадебных участках.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/semena/chio-chio-san.html

Томат Чио-Чио-сан: описание и характеристика сорта, особенности выращивания помидоров, отзывы, фото

Характеристика и описание сорта томата Чио Чио сан, его выращивание и урожайность

Всё труднее становится выбрать для посадки сорт помидоров: их число поистине огромно. Надо и приготовить салат, и закрутить на зиму, просто наесться досыта за лето… К счастью, существуют сорта и гибриды универсального назначения, плоды которых прекрасны в любом виде. Один из них — уже не очень новый гибрид Чио-Чио-сан.

Описание томата сорта сорта Чио-Чио-сан

Гибрид F1 Чио-Чио-сан стал известен уже почти 20 лет назад, и в 1999 году был зарегистрирован в Госреестре РФ.

Его основное предназначение, согласно официальному документу, – удовлетворять нужды мелких хозяйств, огородников-любителей, дачников во всех регионах нашей страны, так как культивировать гибрид рекомендуется в защищённом грунте.

Конечно, в тёплых краях он прекрасно вырастет и без теплицы, но даже в простых плёночных укрытиях даёт существенно больший урожай, который практически не зависит от состояния погоды «за бортом».

Авторство гибрида принадлежит известной фирме «Гавриш», задумка при его выведении, по-видимому, была в универсальности применения и выращивания. В принципе, так оно и получилось: этот томат известен на всей территории нашей страны, а также в соседних Украине, Белоруссии, Молдове.

Несмотря на рекомендацию использования плодов в свежем виде, их успешно заготавливают и на зиму, поскольку помидорки не только вкусны и красивы, но и хорошо размещаются в стандартных стеклянных банках, где, при условии правильной технологии консервирования, не растрескиваются и выглядят очень аппетитно.

Чио-Чио-сан считается томатом среднего срока созревания: первые плоды готовы к сбору примерно через 4 месяца после посева семян в ящики для выращивания рассады.

Именно рассадное выращивание практикуется практически в любых регионах, хотя на юге посадить этот томат в теплицу можно и непосредственно семенами. Это типичный представитель индетерминантных сортов, то есть рост куста ничем не ограничен: дай ему волю, будет расти, не останавливаясь.

В реальности, если не прищипывать верхушку, куст вырастает до 2,5 метров, поэтому, естественно, требует формирования и своевременного подвязывания.

Кусты томата Чио-Чио-сан очень высокие, их часто привязывают прямо к потолку и удаляют все лишние веточки

Листья у Чио-Чио-сана обычной величины, тёмно-зелёной окраски, немного гофрированные. Первая цветочная (и она же плодовая) кисть появляется над 9-м листом, а затем через каждые последующие 3 листа образуются новые. Плоды глянцевые, яйцевидной формы, мелкие: их масса всего около 40 г.

Основная окраска зрелого помидора — розовая, в нём находится 2–3 семенных гнезда с небольшим количеством мелких семян, кожица толстая, плотная. Поскольку количество плодов на кусте огромно, общая урожайность сорта высокая, достигает 8 кг/м2, но описываются и случаи получения до 6 кг с каждого куста.

При этом отдача урожая довольно дружная: большая часть плодов созревает практически одновременно.

Вкус помидорок оценивается как отличный, сладковатый, причём это касается и свежих плодов, и консервированных.

Замечателен и сок, приготовленный из них, но выход его относительно невелик, поэтому для приготовления соков, паст, соусов этот томат нельзя признать лучшим выбором. Сорт часто называют десертным, но аромат плодов выражен слабо.

Урожай отличается хорошей транспортабельностью и длительностью хранения, что, несомненно, на руку фермерам, производящим огородную продукцию в коммерческих целях.

Сорт считается засухо- и болезнеустойчивым, хорошо переносит экстремальную жару, некритичен к полутени, но к сильным холодам особой устойчивостью похвалиться не может, как и большинство сортов помидоров. Не стоит оставлять созревшие плоды на кустах: при перезревании риск их растрескивания велик.

Внешний вид помидоров

Отдельные помидорки Чио-Чио-сана выглядят, возможно, не очень впечатляюще: всё-таки они мелковаты, хотя по окраске красивы. Но когда их много, плоды создают впечатление некоего богатства: съел бы и все, да навряд ли смогу!

Не верится, когда первый раз услышишь про 40–50 помидорок в кисти, но это правда!

Внушительно выглядит куст, облепленный помидорками. Их настолько много, что порой трудно разглядеть среди них листья и стебли. К тому же почти все плоды начинают окрашиваться одновременно.

Кажется, что листья на этом кусте уже и не нужны: по крайней мере, помидорки не оставляют им места

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Достоинства гибрида Чио-Чио-сан вытекают из его описания. Основные можно свести буквально к нескольким, но ударным фразам:

  • высокая урожайность в сочетании с дружным созреванием урожая;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования;
  • хорошие лёжкость и транспортабельность;
  • высокий иммунитет к болезням.

К относительным недостаткам относят то, что за кустами приходится постоянно следить. Нельзя сказать, что гибрид требует особенного ухода: нет, он довольно неприхотлив, но без формирования куста урожай заметно снизится, без подвязки будет лежать на земле, а несобранные вовремя плоды могут растрескаться на ветках.

Особенности гибрида, отличающие его от многих других, состоят в том, что количество мелких вкусных плодов, одновременно созревающих на кустах, поистине велико.

При этом их количество позволяет как наесться вдоволь свежих помидоров, так и заготовить их на зиму. Конечно, можно сказать, что аналогичных сортов существует немало, и это будет правдой.

Ведь селекционеры вывели не одну сотню сортов и гибридов, и многие из них мало отличаются друг от друга.

Так, несколько похожи на Чио-Чио-сан плоды известного томата Де Барао розовый, но они поспевают позже и чуть крупнее. Прекрасен Розовый фламинго, но его плоды вдвое крупнее. Есть множество сортов розовых помидоров салатного назначения (Розовый мёд, Розовый гигант и др.), но их не положишь в банку… Каждому сорту — своё предназначение и свои почитатели.

Розовый Фламинго тоже растёт гроздями, но это более крупноплодный помидор

Особенности посадки и выращивания

Не так много существует сортов томатов, агротехника которых резко отличается от других. Так и с рассматриваемым гибридом Чио-Чио-сан: ничего необычного в его посадке и уходе за кустами не отмечается. Это обычный индетерминантный гибрид среднего срока созревания: в этих словах и надо искать все особенности его выращивания.

Посадка

Выращивание томата Чио-Чио-сан начинается с посева семян на рассаду.

Поскольку в основном этот гибрид сажают в теплицах, стоит ориентироваться на то, что даже в необогреваемой плёночной теплице можно будет высадить рассаду не позже середины мая (это для средней полосы), а значит, посев семян в ящики возможен в середине марта: рассада должны прожить в домашних условиях не более двух месяцев. Для более северных регионов или для открытого грунта сроки посева семян сдвинутся на пару недель, к концу месяца.

Выращивание рассады — мероприятие, без которого не обходится ни один дачник, и в случае томатов оно не слишком сложно: по крайней мере, не надо особенно заботиться о температуре, обычный климат городской квартиры для рассады помидоров в самый раз. Лишь сразу после появления всходов надо на несколько дней отправить ящики в относительно холодное место. Весь процесс состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка семян (она состоит из калибровки, обеззараживания, закаливания).

    Как только у замоченных семян появляются хвостики, их отправляют на 2–3 дня в мокрой тряпочке в холодильник

  2. Подготовка грунта (воздухо- и водопроницаемой почвенной смеси). Лучший состав — дерновая земля, смешанная поровну с перегноем и торфом, к смеси добавляют древесную золу (стакан на ведро грунта).

    Проще всего почвенную смесь купить в магазине

  3. Посев семян в небольшую ёмкость, с толщиной слоя грунта от 5 см, с расстояниями 2–3 см одно от другого.

    Для посева семян подойдёт любая подручная ёмкость и даже ненужная коробочка из-под продуктов

  4. Поддержание необходимой температуры: пока не появятся первые всходы — около 25 оС, затем (на 4–5 дней) не более 18 оС, а после поддерживается комнатная температура. Освещённость на весь срок выращивания помидорной рассады должна быть высокой.

    При выращивании рассады нельзя пользоваться лампами накаливания: лучше выбрать фитолампы, но можно и обычные люминесцентные

  5. Пикировка 10–12-дневных сеянцев в индивидуальные стаканчики или в большой ящик, с расстоянием от 7 см между кустиками.

    При пикировке растения заглубляют по сравнению с тем, как они росли раньше

  6. Периодические умеренные поливы и, кроме них, 1–2 подкормки любым полным минеральным удобрением.

    При выращивании рассады удобно пользоваться специальными удобрениями

  7. Закалка: её начинают за 7–10 дней до того, как собираются пересаживать рассаду в огород или теплицу.

Хорошая рассада перед высадкой в теплицу должна быть 25–30 см высотой, а главное — иметь толстый стебель.

Грядку в теплице готовят заранее; возможно, осенью даже придётся поменять грунт, особенно в случае наличия болезней. Грядку хорошо заправляют удобрениями, особенно фосфорными.

Весной её разравнивают и, если хотят посадить рассаду пораньше, прогревают и грядку (поливают горячей водой и прикрывают плёнкой).

Лунки готовят непосредственно перед высадкой помидорной рассады: выкапывают совком ямку необходимого размера, вносят в неё в качестве местного удобрения полстакана золы и столовую ложку азофоски, хорошо перемешивают с землёй и поливают тёплой водой. Схемы посадки используют различные, но даже в теплице Чио-Чио-сан сажают негусто: минимальное расстояние между кустами 45 см, а лучше — до 60 см. Между рядами — несколько больше. Если есть место, сажают вообще всего два куста на квадратный метр.

Сохранение земляного кома при пересадке — главная гарантия хорошей приживаемости рассады

Сразу же приспосабливают колья для подвязывания или, если это удобнее, оборудуют общую шпалеру. Высаженную рассаду тщательно поливают, мульчируют почву между кустами и неделю-полторы с посадками ничего не делают.

Уход

В целом все шаги по уходу за томатом Чио-Чио-сан стандартны: это поливы, рыхление, прополка, несколько подкормок, а также формирование куста, его подвязывание к опорам, борьба с вредителями. Поливать лучше вечером, когда вода успела согреться в ёмкостях лучами солнца.

Переливать томаты не следует, но и допускать сильного подсыхания почвы нельзя. В теплицах особенно опасно поддерживать высокую влажность воздуха, поэтому нужен баланс между количеством поливов и проветриванием теплицы.

Особенно нуждаются растения в воде во время цветения и налива плодов, а по мере их созревания поливы сильно сокращают.

Пока состояние кустов позволяет, после поливов стараются рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки. Подкармливают томаты вне зависимости от состояния почвы: заправки её удобрениями на всё лето всё равно не хватает.

Первая подкормка проводится через 2–3 недели после высадки рассады, а затем её повторяют ещё 3–4 раза за сезон.

Можно пользоваться любыми удобрениями, но с началом созревания плодов азот лучше не вносить: достаточно суперфосфата и золы.

Если кусты посажены просторно, их обычно формируют, согласно разработанным схемам, в два или три стебля, в качестве дополнительных стволов используя нижние сильные пасынки. Остальные пасынки периодически выламывают, пока они составляют в длину лишь несколько сантиметров.

При плотной посадке применяют формировку в один стебель. Прищипывают точку роста при достижении кустом желаемой для огородника высоты, но обычно — когда он достигнет потолка теплицы.

Со временем обрывают и лишние листья, начиная с нижних: ко времени созревания первых плодов под ними, как правило, листьев почти не оставляют.

По какой бы схеме ни формировали кусты, их подвязывание совершенно обязательно

Подвязывать Чио-Чио-сан приходится несколько раз за сезон: сначала стебли, а затем и отдельные плодовые кисти. Делать это надо очень аккуратно: стебли у этого томата довольно хрупкие, а плоды держатся на ветках не очень прочно. Если ко времени начала созревания плодов они сильно прикрыты листьями, то часть кроющей листвы также удаляют.

Этот томат почти не болеет фитофторозом и другими опасными заболеваниями, поэтому даже профилактические обработки от болезней ему не нужны. А вот вредители умудряются залетать и заползать даже в теплицу: это паутинный клещ, белокрылки, нематоды.

Тщательное обеззараживание грунта почти гарантирует отсутствие последних, а вот с клещами и белокрылками иногда приходится бороться.

Только в крайнем случае для этого используют химические препараты: большинство вредных насекомых и бабочек вполне надёжно уничтожаются народными средствами: настоями чеснока или луковой шелухи, древесной золы, табачной пыли.

Со сбором урожая помидоров нельзя затягивать: лучше снять слегка недозрелые плоды (они хорошо доспеют и дома), чем оставить на кустах перезрелые: этот гибрид подвержен растрескиванию. При пониженной температуре (порядка 10–15 оС) помидорки хранятся неделю-полторы, а в погребе — гораздо дольше.

Отзывы о сорте Чио-Чио-сан

Чио-Чио-сан — один из популярных гибридов томатов, отличающийся высокими урожаями мелких, но вкусных розовых плодов. Лучше всего выращивать их в теплицах: там и урожайность выше, и уход проще. Хотя уход за этим гибридом не представляет особой сложности, поэтому он может быть рекомендован любому огороднику.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-chio-chio-san.html

Томат Чио-Чио-сан: характеристики и описание сорта помидоров, отзывы о его урожайности, фото кустов и поспевших плодов

Характеристика и описание сорта томата Чио Чио сан, его выращивание и урожайность

Томат Чио-Чио-сан – своеобразное произведение искусства среди помидоров. Он стал любимчиком многих садоводов. Культура уникальна декоративными компактными кустарниками, способными украсить любой садовый участок.

Помимо обворожительного зеленого массива, украшением служат и необычные помидорки-сливки, которые при созревании приобретают глубокий розовый оттенок. Но и это не главное достоинство томатов: они отличаются изумительным вкусом, любимым как взрослыми, так и детьми.

Описание сорта

Сорт Чио-Чио-сан был получен в результате упорной работы селекционеров агрофирмы «Гавриш». В Госреестр внесен в 1999 году. Рекомендован для разведения в открытых и защищенных условиях.

Справка. Компания «Гавриш» создана в 1993 году. За последние годы агрофирма превратилась в крупное предприятие с собственной экспериментальной базой.

Отличительные черты

Сорт индетерминантный, куст может достигать 2 м в высоту. Одна кисть формирует 50-60 завязей. Первое соцветие закладывается над девятым листиком, последующие – через каждые три листа.

Среднеспелый вид, с момента посева семян до полного созревания проходит 110-120 дней. Томат хорошо адаптирован к резкой смене погодных условий.

Урожайность высокая, с одного саженца собирают 4,5-5 кг плодов при условии посадки 3-4 растений на 1 кв. м.

Культура отличается повышенной устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых, таким как фитофтороз и вирус табачной мозаики.

Высокорослые растения требуют обязательной подвязки не только стебля, но и плодоносных ветвей. Пасынкование проводят регулярно, в противном случае грозят загущенность посадок и снижение урожайности.

Характеристики плодов

Средний вес томата – 35-40 г. Плод имеет сливовидную, слегка вытянутую форму и ярко-красный цвет (см. фото). На вкус помидоры сладкие, с плотной, сочной и мясистой мякотью. Семенных камер две, семян мало.

Кожура прочная, что позволяет использовать спелые томаты для цельноплодного консервирования, солений и маринадов. Из овощей получаются великолепные соки и соусы. Помимо томатной продукции, спелые помидоры пускают на приготовление разнообразных блюд. Благодаря прочной шкурке их вялят и замораживают.

Томаты подлежат долгосрочному хранению и выдерживают длительные транспортировки без потери товарного вида.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за два месяца до высадки в грунт. Перед посевом проводят подготовительные мероприятия, позволяющие повысить качество и количество всходов.

Подготовка семян

Вначале посевной материал тщательно осматривают, утилизируя семена темного цвета, мелкие и с видимыми повреждениями. Затем их помещают в солевой раствор для определения пустоты: всплывшие на поверхность непригодны к посадке. После этого семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают проточной водой и просушивают.

Справка. Солевой раствор готовят из 1 ч. л. соли, растворенной в стакане воды.

Закаливание семян приобретает особую важность при разведении культуры в холодной местности. Посевной материал помещают на нижнюю полку холодильника на день. Затем еще один день зерна прогревают при температуре 25°С.

Справка. Закаливание советуют проводить лишь опытным огородникам. Это сложная процедура, способная погубить весь семенной материал.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 11 часов в стимуляторе роста. Самый популярный препарат – «Эпин», им пользуются многие садоводы.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок.

После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают в духовке при температуре 60°С в течение 10 минут.

Дезинфекция приготовленного грунта необходима, так как в земле содержится большое количество патогенных микроорганизмов, способных причинить непоправимый вред саженцам.

После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, на дне которых заранее делают дренажные отверстия. Сажать можно в общий деревянный ящик и отдельные емкости, на дно которых кладут немного мелкой гальки или опилок.

О других сортах томатов:

Перцевидные томаты для салатов и консервации

Гибрид томатов «Иван-да-Марья»

Даст поздний урожай, но оправдает ожидания «Андреевский сюрприз»

Посев

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Сверху присыпают землей, слегка уплотняют и увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в теплом и светлом помещении при температуре 25°С. Через неделю можно заметить появление первых всходов.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня для рассады составляет 12 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают фитолампами.

Поливают из мелкой лейки теплой отстоянной водой по краю рассадника, не заливая ростки. Переувлажнение почвы негативно скажется на молодых корешках, которые могут загнить. Поэтому увлажняют лишь по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. После полива землю поверхностно рыхлят, обеспечивая лучшее проникновение кислорода.

Справка. Для рыхления используют обычную вилку или деревянную палочку.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если сеянцы оставляют в общей таре, то расстояние между ними увеличивают до 10-13 см. После пикировки усиленно наращиваются боковые корешки и сеянцы развиваются более интенсивно.

За три недели до высадки в грунт сеянцы закаливают на открытом воздухе в течение 45 минут. В последующие дни время проведения на улице постепенно увеличивают до 11 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°С.

Как выращивать помидоры

Через два месяца рассада готова к высадке в грунт. Пересадку проводят, когда минует угроза весенних заморозков.

Уход за томатами

Регулярный полив устанавливают по мере пересыхания верхнего слоя почвы, но не чаще двух раз в неделю. Поливают отстоянной водой строго под корень, не попадая на листья. Оптимальное время для полива – утренние или вечерние часы, когда солнце не греет в полную силу.

После полива землю обязательно рыхлят и удаляют сорную траву. Рыхление обеспечивает воздухопроницаемость почвы и избавляет от наземных вредителей.

Для дольшего задержания влаги на грядках их мульчируют соломой. В качестве мульчи также можно использовать торф, который дополнительно обогащает корневую систему полезными веществами.

Подкормки вносят раз в две недели. Удобряют полным комплексом минералов поочередно с органикой. Во время цветения удобряют преимущественно фосфорными веществами, а во время плодоношения добавляют калийные препараты для более скорого наливания овощей.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/chio-chio-san.html

Томат Чио-Чио-Сан

Характеристика и описание сорта томата Чио Чио сан, его выращивание и урожайность
Оценка тех, кто выращивал: Загрузка…

автор фото Евгений Балашов

Индетерминантный (неограниченного роста), высокорослый, урожайный, среднеспелый сорт. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте.

Обязательна подвязка растения к опоре. Кисти очень большие (может быть до 50 плодов), разветвленные, поэтому их тоже лучше подвязывать. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие — через 3 листа.

Основные качества плодов

автор фото Евгений Балашов

Плоды сливовидной формы, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, отличного десертного вкуса. Средний вес плода около 40 грамм. Эти помидоры универсального использования — хороши для цельноплодного консервирования и свежего потребления, заморозки на зиму, вяления.

Достоинства сорта: обильное формирование плодов, высокие их вкусовые качества. Сорт устойчив к основным болезням томатов.

Урожайность сорта Чио чио сан: до 4,5 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки).

В некоторых каталогах этот сорт встречается под названием Баттерфляй. Именно под таким названием сорт включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Сеять семена на рассаду рекомендуется за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Всходы появляются через 5-7 дней при посеве сухими семенами, при посадке пророщенными — 2-4 дня. Пикирование сеянцев проводят на стадии появления второго настоящего листа.

При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений при формировании растений в 1 или в 2 стебля.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактики от болезней и вредителей.

Помидоры Чио Чио Сан на видео

Производитель семян этого сорта: агрофирма Гавриш.

Если вы выращивали томаты Чио-Чио-Сан, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет.

Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Чио Чио Сан и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Выращивал в теплице, семена Росток Старомихайловка. на упаковке было написано что можно выращивать и в открытом грунте. Урожайность хорошая – с куста примерно 2,2 кг., очень понравился детям. в следующем сезоне ещё в теплице посажу 8-10 кустов.
  • А мне Чио-чио-сан не по вкусу, мне он показался грубоват и в свежем виде и в консервации, кусты люблю более компактные, плоды более мясистые и сладкие, например, такие как Розовый мёд. Чио-чио-сан сажать больше не буду.
  • сажаю с 2012 года, хорошие урожайные томатики. Буду сажать всегда. Плоды небольшие, но их очень много. в банках смотрятся красиво и вкусные. Кисти подвязываю, иначе обламываются от тяжести.
  • Случайно купила семена 10 лет назад, теперь сажаю каждый год. Стабильный, вкусный, едим с куста. Закрываю в собственном соку (сок от крупноплодных помидор) с добавлением сладкого перца. Получается супер.
  • Выращивала этот сорт 2014-15 г. Очень понравился в ОГ. Плоды в теплице не имеют такого выраженного вкуса. Формирую в 1 стебель и кисть тоже нормирую. В засолке одни из лучших не лопается шкурка. Буду садить еще, но сейчас столько сортов голова кругом! Хочется попробовать все.
  • Очень понравился томатик! Много нежных розовых плодов. Лучше поливать пореже, потому что склонен к растрескиванию.
  • Отличный урожайный сорт. Вела в один ствол, т.к. очень большая нагрузка на куст (огромные кисти). В теплице, где капельный полив, трескались. В другой теплице, где полив был очень скудный, плодики были целенькими и слаще чем в первой. Фото из второй теплицы.
  • Выращивала в ОГ на высоких грядках. Суперурожайный, очень нежный, сладкий, высотой до 2-х м, но почти весь растрескался и в банках тоже, хотя лето было не дождливое. Пришлось снимать зелеными и класть на дозревание.
  • Поразил количеством плодов в кисти, прокормить такое множество не сумел и потому много совсем мелких плодиков вышло. в маринаде вкусны, но болеет в ог поэтому пришлось нормировать, думаю в южных районах будет успевать вызреть как надо
  • Отличный сорт для цельноплодного консервирования и для употребления в свежем виде. В одной ветке было до 50 томатиков. Вела в один стол. Индетерминантный – рос, пока макушку не обрезала (поликарбонантная теплица 2,5 м). Первый раз сажала в 2015 г. и уже посеяла на 2016 год.

Источник: https://tomatland.ru/catalog/770

Описание сорта томата Чио-чио сан, особенности выращивания и ухода

Характеристика и описание сорта томата Чио Чио сан, его выращивание и урожайность

Томаты Чио-чио сан славятся своими антиоксидантными свойствами. При этом они подходят для употребления в любом виде: консервирование, приготовление салатов, соусов, специй. С каждым годом у сорта появляется все больше поклонников. Культура радует хорошим урожаем без «излишеств» в подходе.

Выращивание

Выращивание сорта осуществляется рассадным способом. Пересадка семян в открытую почву осуществляется после наступления весеннего тепла, когда она прогреется до 15 градусов. Что касаемо семян, то они высеиваются в марте. Изначально нужно хорошо пересмотреть семена на наличие брака и замочить в слабом растворе перманганата калия. Это ускорит их прорастание и обеспечит дезинфекцию.

В регионах с холодным климатом важно проводить закаливание семян. В домашних условиях для этой цели используют холодильник.

Грунт и тара для рассады подготавливаются заранее. Семена высаживают в предварительно увлажненную почву на глубину 2 см. Тару накрывают пленкой до появления всходов.

Затем рассаду выставляют на освещенное окно и обеспечивают стандартный уход: поддержание оптимальной температуры (ночью не ниже 12, днем выше 15 градусов), аккуратное рыхление, полив при появлении сухой корочки на грунте.

После появления двух настоящих листочков на саженцах, начинают их пикировку.

Рассада высаживается в грунт при параметрах 45 на 65 см. Чем дальше растения друг от друга, тем больше можно оставить веток вовремя формирования. Помидоры Чио-чио сан пригодны для различных способов выращивания, но в тепличных условиях урожайность выше.

Большие ветки лучше подвязывать отдельно, поскольку они ломаются под навесом урожая.

Достоинства и недостатки

Отзывы о сорте Чио-чио сан исключительно положительные. Огородники ценят данную культуру за такие преимущества:

  • устойчивость ко многим томатным заболеваниям;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокая урожайность (с 1 куста можно собрать до 6 кг помидоров);
  • хорошая сохранность томатов;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния.

Благодаря низкому содержанию жидкости и высокой плотности, гибриды отлично подходят для засолки, для свежего потребления и приготовления салатов. Также из томатов получаются вкусные соки и соусы.

Устойчивость к заболеваниям и высокая плодородность делают данный сорт привлекательным для выращивания в коммерческих целях.

Из недостатков можно отметить только то, что кусты сильно разрастаются. Это требует контроля над ростом растений и их подвязывание.

Вредители и заболевания

Гибридный сорт устойчив к грозным заболеваниям. Фитофтороз, например, практически не поражает томаты. А вот вредители могут значительно подпортить урожайность. К ним относятся:

  1. Белокрылка. Чаще всего заводится в тепличных условиях. Характеризуется тем, что высасывает из растений сок.
  2. Нематода. Это вредитель уничтожает корни растений, что тормозит их рост и приводит к гибели.
  3. Паутинный клещ. Оптимальным условием для его нашествия является повышенная сухость воздуха. Живится клеточным соком растений.

Для профилактики вредителей применяют регулярные обработки. При тепличном выращивании, в помещении важно постоянно поддерживать показатели влажности и температурный режим. Огромное значение имеет также обеззараживание грунта.

Что примечательно, в тепличных условиях сорт Чио-чио сан дает лучшую урожайность, однако, под открытым небом томаты гораздо реже поражаются вредителями.

Сбор и хранение урожая

Чтобы получить хороший урожай, важно бережно относиться к растениям, правильно и своевременно за ними ухаживать. Характерная особенность сорта заключается в том, что если вовремя не снять томат с куста, то он попросту лопнет. Таким образом, лучше сорвать недозрелый плод и дозреть его в сухом и светлом месте. Дальнейшее использование томатов зависит от личных предпочтений.

Небольшие размеры томатов позволяют компактно их размещать в банке при консервации. Данный вид обработки нисколько не портит внешний вид плодов, они выглядят так, будто их только что сорвали с грядки.

Большинство огородников, которые посадили на своих грядках данный сорт, не смогли больше от него отказаться. Особенно это касается тех, кто выращивает томаты для продажи. Плотность мякоти и привлекательный внешний вид – главные критерии, на которые обращает внимание покупатель.

Отзывы садоводов

Виктория Ананко, город Красноармейск:

«Раньше выращивали сорт Анюта F1. Но в последнее время у него появилась характерная кислинка. Поэтому пришлось рассматривать другие сорта. Наткнулась в интернете на хвалебные отзывы о сорте Чио-чио сан, и решила попробовать.

Изначально была не рада, поскольку кусты разрастаются с такой скоростью, что не успеваешь отслеживать. Тем не менее урожай порадовал. Сладковатые и сочные помидоры только и успевали созревать, и радовать нашу семью.

Позже мы высеивали и другие сорта, но этот так и остался любимчиком».

Виктория Авдеева, город Можайск:

«Помидоры мы попробовали для выращивания на продажу, поскольку этот бизнес главный источник дохода нашей семьи.

Были сомнения, покупать или не покупать сорт Чио-чио сан, поскольку в описании заявленная урожайность составляет до 6 кг. Нам казалось этого недостаточно. Однако мы не пожалели о своем выборе.

Мы только и успевали собирать созревшие плоды. Красивая форма и отличный вкус делают их достойными конкурентами многих гибридов».

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/rassada/chio-chio-san

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.