Характеристика и описание сорта моркови Нантская, сроки созревания и выращивание

Содержание

Морковь Нантская

Характеристика и описание сорта моркови Нантская, сроки созревания и выращивание

Морковь Нантская является одним из наиболее популярных сортов для выращивания на дачном участке. Она неприхотлива, имеет высокую урожайность и массу других положительных качеств. Именно о ней пойдет речь в данной статье. Ниже описаны особенности вида, его характеристики, метод выращивания и ухода.

Описание сорта

Сорт моркови Нантская был выведен в 1943 году и рекомендован для посадки в разных территориальных зонах. Селекционеры уверяли, что он может расти в любых климатических условиях и давать при этом стабильный, большой урожай, что, между прочим, оказалось правдой. Но об этом чуть ниже.

Корнеплод имеет типичный ярко-оранжевый окрас. Форма цилиндрическая, ровная, к концу притупленная. Длина моркови обычно не превышает 16 см, средняя масса колеблется в пределах 100-150 г. Вкус сочный, сладковатый, даже если плод вырос большим, а не среднего размера. Употребление универсальное – можно готовить или есть в свежем виде.

Важно отметить, что существует насколько разновидностей Нантской моркови: «Нантская улучшенная», «Нантская красная», «Нантская 4». Каждый вид обладает своими особенностями. Первая разновидность имеет более ранние сроки созревания, вторая устойчива к основным болезням моркови, а третья является наиболее популярной и распространенной.

Каковы характеристики сорта?

Характеристики сорт моркови Нантская

Для того чтобы в полной мере описать особенности сорта нужно перечислить все его характеристики, достоинства и недостатки с которыми придется столкнуться огородникам, решившим посадить культуру у себя на участке.

  • Морковь Нантская не требовательна к климатической зоне для выращивания, но требовательна к грунту. Большие урожаи может давать только в легкой земле.
  • Сроки созревания – 120 суток. При высаживании культуры в мае, собирают ее в сентябре-октябре. В момент окончания созревания (конец 4 месяца) ее рост останавливается. Но даже если морковь по каким-то причинам не собрали вовремя, она спокойно долежит в земле до сбора, не загнивая и не утрачивая вкусовых качеств.
  • Несмотря на фактическое созревание корнеплода за 120 дней, уже на 50-й морковь достигает пучковой спелости. Ее можно начинать прореживать, употребляя собранные корнеплоды в пищу. В такой молодой моркови содержится 20% каротина!
  • Урожайность – 6,5 кг/м. кв. вне зависимости от того в какой климатической зоне выращивается культура.

Где рекомендуется выращивать Нантскую морковь?

Выращивать Нантский сорт моркови можно с успехом в южных и северных широтах, так же как и в центральных областях. В этом плане он универсален, что и обуславливает его востребованность в разных регионах мира.

Типы почвы

Что до типа почвы, то это должен быть легкий грунт. Тяжелая земля не даст большого урожая как бы ее не удобряли. Хотя, разумеется, ежедневная прополка и своевременные подкормки могут дать положительный результат.

Предшественниками культуры могут быть бобовые, картофель, лук, огурцы или помидоры. Осенью на место, где будет расти морковь, стоит посеять озимую рожь.

Она облагородит землю, сделает ее более рыхлой, приемлемой для роста культуры.

Как правильно выращивать морковь?

Как минимум за 2 недели до высевания семян нужно подготовить землю – удобрить ее перегноем, перекопать и разровнять. Также в различные типы почвы стоит внести торф или песок, чтобы земля стала более рыхлой, ведь именно это является важным условием для получения хорошего урожая.

Высевать Нантскую морковь рекомендуется тогда, когда температура почвы достигнет +20 градусов. С этого периода семена смогут проклюнуться и пуститься в рост. Для лучшей и скорейшей всхожести их можно предварительно замочить в воде на 2 суток, а также в растворе марганцовки на 15 минут, для обеззараживания.

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от друга

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от дружки. Сеют культуру не густо, змейкой.

Так как семена мелкие будет трудно соблюдать дистанцию, так что стоит просто следить, чтобы в одном месте не было большого скопления семян, иначе корнеплоды при вызревании будут друг дружке мешать.

Заглубляются семена на 1-2 см, не более. Поверх их присыпают тонким слоем плодородной почвы и поливают большим количеством воды.

Поверх грядку можно укрыть агроволокном, чтобы растению было тепло. Только выбирается белый материал! Агроволокно является для культуры источником тепла, света и влаги, так как поливают растение, не убирая материал. Первые всходы появляются через 10-14 дней.

Как ухаживать за морковью?

После появления всходов начинается трудоемкий уход за растением. Ежедневно морковь поливают, после полива проводится рыхление почвы, по мере необходимости убирают сорняки. При сильных всходах нужно прореживать грядки.

Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить соседние корешки, иначе урожай будет крученым. Ежедневный полив сокращается до 2 раз в неделю, когда растение достигнет пучковой спелости.

Частью ухода является и опрыскивание от вредителей и болезней: морковной мухи, серой гнили, альтернариоза.

Уход за Нантской морковью

После того, как морковь Нантская окрепнет, рекомендуется мульчировать междурядья. Это позволит удержать полезные вещества и влагу в земле. Она не будет трескаться, а потому корнеплоды будут расти правильными, ровными. После пучкового созревания моркови (50 суток ото дня первых всходов), морковь прореживают так, чтобы между отдельными корнеплодами осталось 6-10 см свободного пространства.

После окончательного сбора урожая, морковь промывают, просушивают и складывают для хранения в полиэтиленовые или тканевые мешки, которые убираются в темное, прохладное помещение вроде подвала или кладовой. Сорт Нантская отличается лежкостью, может долежать до начала весны или даже до конца мая.

Источник: https://fermerok.info/morkov-nantskaya

Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4, выращивание и уход

Характеристика и описание сорта моркови Нантская, сроки созревания и выращивание

Морковь – овощная культура, которую активно выращивают почти на всей территории РФ. Огородники, выбирая сорт для посадки, стараются подобрать самый лучший. Часто они останавливаются на моркови Нантская 4.

И не зря, этот сорт обладает качествами, которые ценит любой овощевод, поэтому у многих она в числе любимцев. Если и вы хотите присоединиться к ним, читайте о ее характеристиках, достоинствах и способе выращивания.

Характеристики и описание

Морковь Нантская 4 выведена во ВНИИССОК Московской области. Можно выращивать ее почти на всей территории России, а также Украины, Белоруссии, странах Балтии и Средней Азии в ЛПХ и фермерских хозяйствах. Нантская 4 – среднеспелого срока созревания, корнеплоды можно собирать уже на 80-108 сути после полных всходов. Использование корнеплодов – столовое.

По описанию оригинатора сорт моркови Нантская 4 имеет следующие характеристики:

  • листья образуют полустоячую розетку;
  • корнеплоды однородные, выровненные;
  • морковь цилиндрической формы, с округлым основанием и тупым кончиком;
  • гладкая с неглубокими глазками кожица насыщенно-оранжевого цвета (допускается зеленоватая и фиолетовая окраска головок вызревшей моркови, которая образуется из-за некоторой ее приподнятости над почвой);
  • в длину 15-17 см, диаметром 4-5 см;
  • кора и маленькая сердцевина у корнеплодов той же окраски;
  • вкус сладкий, нежный.

Урожайность Нантской 4 – 6-7 кг/м2 грядок при массе одной моркови 90-160 г.

Собранные корнеплоды используют в свежем виде, для приготовления блюд с этим овощем и домашних овощных заготовок, замечательно вкусного сока. Также ее замораживают, сушат. Хранится сорт моркови Нантская 4, если создать ей подходящие условия, долго, при этом не прорастает, не усыхает и не плесневеет.

Достоинства и недостатки

Нантская 4 имеет преимущества перед прочими морковными разновидностями, поэтому входит в перечень элитных сортов, обладающих эталонным вкусом. Из-за этого ее неизменно выбирают многие огородники для посадки на своих грядках.

К достоинствам этой красивой и вкусной моркови можно отнести:

  • возможность высевать ее как весной, так и осенью, под зиму;
  • дружную всхожесть семян;
  • нетребовательность к климатическим условиям;
  • устойчивость к цветушности;
  • корнеплоды не растрескиваются;
  • в моркови много каротина (19 мг на 100 г) и сахара (8,5%);
  • пригодность для детского и диетического питания из-за сочности и сахаристости корнеплодов;
  • продолжительный срок хранения урожая благодаря отличной лежкости.

Недостатки Нантской 4:

  • требовательность к плотности почвы (ей нужен мягкий, хорошо вспаханный грунт, так как морковь довольно длинная);
  • поражаемость корнеплодов гнилями, если они хранятся в неподходящих условиях.

Агротехника выращивания и ухода

Морковь сорта Нантская 4 хорошо известна профессионалам и любителям огородникам. Традиционно ее высевают весной в апреле – мае.

Практикуют и более поздние посадки в июне для закладки урожая на хранение. Посев семян под зиму в октябре или ноябре позволяет получать полностью вызревшие корнеплоды летом.

При правильной агротехнике этот сорт моркови дает высокие урожаи на любом типе почв и в любом регионе.

Выращивание культуры начинается с выбора участка и подготовки грядок. Основные работы выполняют осенью. Под морковь отводят ровные, хорошо освещаемые солнцем места.

Чтобы почва быстрее просыхала и прогревалась, грядки поднимают. В затенении, даже частичном, овощ не высаживают.

При таком размещении растения с запозданием вступают в плодоношение, в результате корнеплоды получаются мелкими и плохого качества.

Идеальными для выращивания моркови считаются легкие, воздухо- и влагоемкие грунты – супеси или суглинки. Она не любит свежего навоза, но это удобрение можно вносить под культуры предшественники. Ими могу выступать огурцы, лук, ранние картофель и капуста.

Под глубокую перекопку добавляют на 1 м2 3-4 кг перегноя и стакан золы или минеральные фосфорно-калийные препараты. Дополнительно необходимо известкование кислых грунтов, добавление песка, опилок, дерновой земли, торфа в зависимости от типа почвы на участке.

Подзимний посев проводят протравленными сухими семенами в предварительно подготовленные борозды на глубину 1,5-2 см. В междурядье оставляют 15-20 см. Канавки засыпают торфом или плодородным грунтом. С наступлением морозов грядки с посевами моркови мульчируют любым имеющимся в наличии укрывным материалом.

Для посева весной в ранние сроки семена также высевают сухими. Делают это для того, чтобы они не сгнили в холодной, влажной почве, если погода вдруг долго будет оставаться холодной. При посадке моркови в грунт от 15 °С посевной материал, кроме дезинфекции, замачивают в теплой воде или стимуляторах роста. Так всходы появляются намного быстрее.

Высевают семена весной в предварительно пролитые борозды на глубину 0,5-1 см. Интервал между рядами оставляют тем же. Часто грядки до появления ростков на поверхности накрывают агроволокном или пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу. После укрытие снимают.

Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий, поливах, подкормках, прореживании растений. Чтобы корнеплоды получились ровными и красивыми, орошение должно быть умеренным и постоянным.

Молодые растения поливают в вечерние часы теплой водой небольшими нормами.

В зависимости от погодных условий и температуры частота процедуры может быть разной, главное, чтобы грунт всегда оставался чуть влажным.

С началом формирования корнеплодов в среднем поливают морковь 1 раз в неделю, но количество жидкости увеличивают. Под растения выливают столько воды, чтобы полностью промочить грунт на глубину залегания корней.

За 1 месяц до уборки орошение должно быть еще больше по норме. Прекращают полив растений за 1 неделю до конца вегетации. В жаркую или дождливую погоду режим орошения меняют с учетом температуры и количества осадков.

Прореживание густых всходов выполняют в 2 этапа. Когда у растений появится по 2 листочка, между ними оставляют 2-3 см. Второй раз площадь питания увеличивают до 5 см, убирая лишние ростки, когда корнеплоды достигнут диаметра в 1 см.

Подкармливают морковь 3-4 раза. Первый раз удобрения вносят через 14-17 дней после появления всходов. Используют нитроаммофоску, нитрофоску или мочевину, суперфосфат и сульфат калия. Вторую подкормку комплексными препаратами с микроэлементами выполняют еще через 2-3 недели.

В период активного роста корнеплодов грядки с морковью удобряют золой или фосфорно-калийными препаратами. За месяц до конца вегетации проводят последнюю подкормку калием. Применяют солевой раствор, ту же золу, хлористый калий. Все минеральные удобрения разводят по инструкции.

Сбор урожая и хранение

Морковь подзимнего посева убирают в июле. В сентябре выкапывают корнеплоды, выросшие из семян, посаженных в апреле-мае. Урожай самых поздних посадок достают из земли перед самыми заморозками.

Уборку проводят по возможности в сухую погоду. Корнеплоды выкапывают лопатами или вилами. Ботву просто скручивают руками или срезают возле самой шейки острым ножом.

Для хранения отбирают здоровые, не имеющие повреждений экземпляры. Морковь перед закладкой не моют, только слегка обтирают землю, но так, чтобы не повредить верхний слой.

Оптимальными для ее хранения является влажность 90-95% и температура около 0 °C.

Отлично лежит морковь в погребе или подвале в ящиках, наполненных влажным песком или опилками, а также полиэтиленовых пакетах с отверстиями для вентиляции.

Отзывы овощеводов

Те, кто выращивал морковь сорта Нантская 4, в своих отзывах рекомендуют это сделать и другим огородникам.

Высаживаю морковь только этого сорта, так как в ней всегда уверена. Растет быстро, урожайная, но, главное ее достоинство – сочные и вкусные корнеплоды. Они практически все вырастают однородными, одинаковыми по толщине. Такая форма моркови мне нравится гораздо больше, чем конусовидная. Ее удобно чистить и тереть на терке, а вкус у нее бесподобный.

НатальяНантская 4 у меня растет на самом видном месте. Отвожу под нее лучшие грядки. Всегда собираю отличный урожай. Очень нравится эта морковь, ее форма, насыщенный цвет и сладкий вкус. Советую посадить ее всем овощеводам.МаринаЭтот сорт появился у меня совсем недавно, и я жалею, что это не случилось раньше. Нантская 4 превзошла все сорта, которые я выращивал до нее.

Эта морковь урожайная, не особо требовательная, а вкус и форма корнеплодов выше всяких похвал.Александр
Морковь Нантская 4 обладает высокими потребительскими качествами, по которым опережает другие сорта. При надлежащем уходе она всегда обеспечит огородника достойным урожаем.

Все, что требуется от самого овощевода – соблюдение правил агротехники выращивания и хранения собранного урожая.

Источник: https://OgorodGid.ru/morkov/nantskaya-4-harakteristika-i-opisanie-sorta

Характеристика и описание сорта моркови Нантская, сроки созревания и выращивание

Характеристика и описание сорта моркови Нантская, сроки созревания и выращивание

Наверное, не все знают, но существует довольно много сортов моркови. Помимо привычных, отечественных, часто стали появляться импортные, например, морковь Нантская 4.

А в каждом регионе существует столько своих сортов, что сосчитать их просто невозможно.

Если подразумевается классический сорт, можно уверенно сказать, что речь идет о таком сорте, как «Нантская морковь», именно о ней мы сегодня и будет говорить, рассмотрим ее описание.

Что это за сорт

Эту морковь знает каждый из нас. Ее характеристика такова: она обладает ярко-оранжевым цветом, а ее длина, примерно, составляет от 11 до 17 см. В ее составе довольно много каротина, около 16 грамм – это ее главная особенность. С одного квадратного метра, засаженного Нантской морковью можно получить приблизительный урожай около шести с половиной килограмм.

Ее состав разнообразен витаминами и полезными веществами, например, С, РР, В1, В2, К, фолиевая кислота и, конечно, различные эфирные масла, железо, йод, фосфор и прочее.

Этот сорт моркови – прекрасное средство при заболеваниях, которые касаются сердца, почек и печени, а также она эффективна при малокровии.

Ее активно используют при изготовлении детского питания, а также разнообразных косметических средств.

Разновидности Нантской моркови

Как уже говорилось, существует немало разновидностей Нантской моркови, при этом они обладают своими особенностями, которые мы сейчас рассмотрим.

Нантская 4

Именно данная разновидность обрела огромную популярность среди любителей огорода. Сорт быстро спеет, уже спустя 3 месяца после посева, а в некоторых случаях 4, начинается формирование плода.

По поводу урожайности, с 1 квадратно метра, который засажен данным видом можно получить около 6,5 килограммов урожая, и это ни предел.

  Плоды можно хранить долгое время и употреблять в сыром виде или для других целей.

Если оценивать вкусовые качества, Нантская морковь 4 – самая лучшая.

Ее внешний вид – отдельная тема. Данный сорт можно назвать эталоном, именно так должна выглядеть идеальная морковь. Ее форма – цилиндр с зауженным хвостом. В длину плод способен достигать 16 см, а вес 1 моркови бывает от 70 до 160 грам.

Чтобы получить действительно хорошую Нантскую морковь, важно правильно выбрать почву, ибо она очень требовательна в этом плане. Лучше всего подходит легкий грунт, используя его, вы получите отменный урожай.

Нантская улучшенная

Эта разновидность моркови схожа с семейством Нантских сортов. Кстати, одна из его особенностей – он всходит довольно рано. Корнеплод формируется примерно от 90 до 100 дней. Длина плода способна достигать аж до 20 см в длину, а вес данного вида достигает до 150 грамм.

Именно сорт моркови «Нантская улучшенная» славится сочными и сладкими плодами. Чаще всего ее выращивают для производства соков, еще в ней содержится огромное количество полезного вещества – каротина.

Нантская красная

Этот вид также можно отнести к ранним, так как приблизительные сроки его вегетации составляют от 80 до 100 дней. Плоды, после созревания, обладают формой цилиндра, а их цвет красивый, красно-оранжевый.

Примерная длина плода – 16 см. Толщина моркови (диаметр) может составлять 6 см. Приблизительный вес плода Нантская красная от 90 до 160 грамм.

Этот вид выделяется тем, что он сочный, хрустящий и очень сладкий по вкусу.

Кстати, именно этому сорту не страшны болезни, которые довольно часто затрагивают и портят урожай моркови, после созревания. Плоды можно хранить долгое время, при этом вкус будет оставаться таким же.

Это очень хорошая особенность, особенно для тех, кто собирается хранить сырые плоды долгое время, используя их, например, в пищу или для готовки.

Стоит отметить ее устойчивость к цветушности, что тоже немаловажно.

Достоинства и недостатки сорта

Эти сорта не имеют недостатков, зато обладают уймой достоинств:

  1. Хорошая урожайность.
  2. Можно долго храниться и не портится.
  3. Универсален в применении.
  4. Отменный вкус.

Из мелочей, стоит упомянуть, что сорт требует хорошую почву, любит солнце и требует, чтобы его часто поливали.

Посадка и уход

Большая ошибка большинства огородников – они спешат и сажают морковь слишком рано, сразу после того, как оттает снег.

Но нужно учитывать, что семена просто не прозреют, пока температура земли не достигнет 20 градусов, до этого момента они будут лежать в земле. Между рядами нужно расстояние, примерно в 30 см.

Если вы будете соблюдать это правило и не экономить на земле, получите высокую урожайность. Сеять семена желательно на глубину 1-2 см, не более.

Когда они уже в земле, нужно бороздки мульчировать, используя рыхлую почву. Большинство огородников укрывают чем-либо морковь, когда сеют сорта Нантская 4. Это делается для поддержания достаточной температуры почвы, удержания влаги, и чтобы влага не испарялась с поверхности.

Уже спустя 10-14 дней будут первые всходы, их следует поливать прямо через агроволокно.

Когда появятся всходы, то накрывать посев уже не нужно. Следующий этап – полив, подкормка и рыхление почвы. Чтобы она получала кислород, нужно стараться делать бороздки, как можно шире. Если в некоторых местах морковь взошла кучно, сейчас самый подходящий момент, чтобы начать постепенно ее прореживать.

Затем нужно, чтобы на грядке сохранялась влага, для этого туда кидают траву и сено. Если влажность будет равномерной, это предотвратит растрескивание корнеплодов, а также образование неправильной формы. Далее корнеплоды прореживают, чтобы минимальное расстояние между ними составляло от 6 до 10 см.

Обязательно следите, чтобы не происходил попарный рост моркови, иначе она будет переплетаться.

Как долго поливать морковь

Ежедневные поливы можно прекращать, когда произойдет кучковая спелость, а вы произведете окончательное прореживание. Далее будет достаточно орошения, с графиком – 2 раза в неделю.

Считается, что один полив, но качественный, принесет больше урожая чем несколько, но по чуть-чуть. По поводу сохранения влаги уже упоминалось, нужно использовать траву и сено. Запомните, что этот вид моркови предпочитает не только влагу, но и кислород.

Так что, при необходимости, придется заново проводить рыхление, пролить, а также замульчировать грядку.

Болезни, и как предотвратить их появление

Нантская морковь подвержена заражению черной, белой или бактериальной гнилью. Эти болезни губят уже собранный урожай, сначала на плодах образуется налет, а затем гниль. Этого можно избежать, если заниматься сбором плодов, когда на улице тепло, затем тщательно подготовив все условия для дальнейшего хранения.

Кстати, существует такой паразит, как морковная мушка. Чтобы ее избежать, необходимо еще всходы хорошенько побрызгать такими препаратами, как «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон», при этом будьте осторожны, чтобы случайно не отравить себя.

Рекомендации о хранении

Конечно, данный сорт не испытывает проблем с хранением, и это замечательно, но все же существуют определенные правила, которыми пользуются профессиональные огородники, к которым стоит прислушаться. Во-первых, рекомендуется промыть плод, причем в нескольких водах, а затем хорошенько просушить.

Перед хранением нужно срезать ботву, причем слегка затронув морковь. Это предотвратит повторное прорастание зимой. Корнеплоды нужно очистить, высушить, сложить в полиэтиленовые пакеты и спустить в погреб для дальнейшего хранения.

Заключение

Нантская морковь – самый лучший сорт, она абсолютно превосходит все иные сорта, а если за ней ухаживать, как следует, то можно получить приличный урожай.

При этом, достаточно просто соблюдать определенные правила посева, хорошо ухаживать и правильно хранить. Стоит отметить, что этот сорт не боится болезней, которыми обычно заражается морковь.

Он может храниться длительно время и не терять вкусовые качества.

Источник: https://DachaMechty.ru/morkov/nantskaya.html

Сорта моркови и сроки созревания

Характеристика и описание сорта моркови Нантская, сроки созревания и выращивание

В своем практическом применении садоводство и огородничество всегда было ориентировано на какие-нибудь сроки. Это сроки вегетации и связанное с ним время посадки растений.

Приходится обращать внимание на сроки их подкормки и времянахождение луны в определенной фазе. Не обходятся без внимания сроки сбора урожая и длительность его хранения.

Находясь в одной следственно–причинной связи, эти сроки преследуют одну цель – своевременное получение хорошего урожая.

Сейчас уже не то время когда урожай был залогом успешного существования целой семьи. Уже давно все фрукты и овощи можно недорого купить в магазине. Причем делать это можно круглый год.

Да и экономически, самостоятельное выращивание овощей и фруктов, вряд ли является прибыльным занятием. Это скорее приятное времяпрепровождение на свежем воздухе, а заодно и личное хобби.

Все сказанное касается и выращивание моркови.

Морковь – заботы и результат

Морковь входит в пятерку наиболее популярных овощей приусадебного огородничества. Наряду с картофелем, огурцами, помидорами и луком этот корнеплод не обошел своим вниманием ни один огород. Трудно назвать раздел кулинарии, где бы ни нашлось места для применения обыкновенной моркови. Популярность ее велика, но и заботы при выращивании, казалось бы, простого корнеплода, немалые.

Речь в статье пойдет не о крошечных корнеплодах размером с мизинец, а о полновесных, сортовых экземплярах моркови, составляющих 80% всего урожая. А об экземплярах, которые не стыдно продемонстрировать не только собственным гостям, но и знатокам-соседям.

Да и самому себе признаться в том, что все сделал правильно для получения хорошего урожая. В далеком прошлом остались не взошедшие семена, изреженные всходы и грядки слипшихся от тесноты морковных эмбрионов.

Неудачи трудно пережить, но только с ними приходит опыт.

При выращивании моркови мелочей нет

Каждому ребенку известна загадка про морковь, а огороднику известна и присказка к этой загадке. Ведь чтобы посадить девицу в темницу, да при этом еще увидеть ее косу, немало сил надо потратить и пролить пота. А то ведь не девица будет, а недоросль из погреба. И не коса будет даже, а так – тонкая, пожухлая бечевочка. Предварительных задач будет стоять несколько:

  • подобрать необходимую грядку с подходящими предшественниками;
  • заправить ее с осени удобрениями, в соответствии с рекомендациями по сортовой агротехнике;
  • провести анализ садоводческой литературы и интернет-форумов по вопросу новинок и отзывов по незнакомым сортам моркови;
  • уделить особое внимание районированным сортам с различными сроками созревания моркови;
  • купить или заказать семена моркови понравившихся сортов;
  • наметить, в соответствии с сортовыми рекомендациями, возможные сроки посадки семян моркови. Распределить посадки по грядкам в зависимости от срока созревания корнеплодов;
  • подготовка семян моркови к посадке;
  • весенняя подготовка грядок под посадку семян моркови. Утепление места посадки ранних сортов моркови.
  • посадка семян моркови и выполнение сортовых, агротехнических мероприятий по выращиванию корнеплодов.

Важно! Семена моркови со средним сроком созревания должны быть посажены отдельно от семян с ранним сроком. В противном случае возможно угнетение менее рослых сортов их более развитыми соседями.

Морковь, как и положено красавицам из темницы, капризная и требовательная культура. Ей необходимы свет, легкая почва и хорошие предшественники. К последним относятся томаты, огурцы, картофель, капуста и бобовые растения.

На свое прежнее место морковь может вернуться не ранее 4-х лет. На том месте, где было принято решение сажать морковь, следует с осени подготовить грядку с высокими бортами. Почва в ней должна быть легкая и хорошо заправленная перегноем.

Применение навоза должно быть исключено полностью.

Очень хорошие результаты дает способ подготовки грядки под посадку без ее весенней перекопки. Вариантов такой подготовки существует несколько:

  • осеннее мульчирование поверхности грядки скошенной, полуперепревшей травой. Перед посадкой мульчу необходимо временно убрать. После того как семена моркови будут высажены, ее следует вернуть на место до появления первых всходов;
  • весенняя подготовка грядки с использованием ранних посадок сидератов. Выросшие сидераты следует срезать плоскорезом. После этого, всю грядку накрыть пленкой на несколько недель для перепревания;
  • траншейная подготовка грядки ранней весной. Траншея, глубиной 300 мм, заполняется смесью перегноя с песком. Хорошо проливается водой и выдерживается в течение нескольких недель.

Важно! Переизбыток минеральных удобрений крайне пагубно отразится как на количестве, так и на качестве урожая.

Все красавицы, сидящие по темницам не похожи одна на другую. Точно так же происходит и с морковью. Хороши все, но как отличить одну от другой. Для этого существует, для каждой моркови, определенный сортотип.

Зная его, любой огородник сможет выбрать именно тот сорт, который соответствует его требованиям. Одного интересует форма корнеплода, другого – его размеры или цвет, третьего — сроки вегетации или лежкость.

Если у нас их всего 7, то за рубежом их несколько десятков:

  • «Амстердамская» — тонкая, средних размеров, раннего срока созревания. Цилиндрическая по форме с тупым кончиком. Кожица тонкая и нежная. Плохо хранится;
  • «Нантская» — больших размеров, всех сроков созревания, сочная и очень сладкая. Имеет цилиндрическую форму;
  • «Флакке» или «Влерия» — крупные корнеплоды позднего и среднего срока созревания. Корнеплоды имеют веретенообразную форму. Отличается низким содержанием, в своем составе, каротина;
  • «Шантенэ» — средних размеров, конические корнеплоды, короткие и толстые по форме. Отличаются недостаточной лежкостью;
  • «Берликум» — корнеплоды крупного размера и конической формы. Хорошо хранятся и отличаются прекрасным вкусом;
  • «Мини-морковь» — скороспелый корнеплод маленького размера. Используется для консервации или заморозки;
  • «Парижская коротель» — плоды небольшого размера с повышенным содержанием каротина. Вкусная морковь для свежего потребления. Плохо хранится;
  • «Переходные сортотипы» — тут все корнеплоды, которые трудно отнести к какому-то определенному сортотипу.

Разобравшись с существующими сортотипами, покупатель семян будет наверняка знать, что же за урожай он может получить в конце сезона. При этом семена он сможет выбирать с конкретными, для данного сортотипа, характеристиками.

Таблица сортов по срокам созревания

№п/пНаименованиесортаСортотипХарактеристики корнеплода
ФормакорнеплодаРазмеры,мм.Весг.Вегетация,днейПотребительские качества
Морковь с ранним сроком созревания
1.Каротель ПарижскаяПарижская КаротельОкруглая форма морковиДиаметр моркови близкий к 402565 — 85Десертный вкус.Урожайность моркови низкая.Хорошо растет на тяжелых почвах.
2.ФинхорНантскаяКоническая, гладкая морковьДлина моркови 150 – 170Диаметр близкий к 6015080Десертный вкус. Богат каротином.Устойчив к заболеваниям.Плохая лежкость моркови.
Морковь со средним сроком созревания
3.Шантенэ РоялШантенэКоническая, короткая морковьДлина моркови150 — 17020090 — 110Для длительного хранения и использования в свежем виде.Хорошая лежкость моркови.Урожайность от 4 до 9 кг/м2
4.ЯрославнаНантскаяЦилиндрическая, тупоконечнаяДлина моркови180 – 220100100 — 115Хорошие вкусовые качества. Урожайность от 2 до 3, 5 кг/м2
Морковь с поздним сроком созревания
Берликум РоялБерликумЦилиндрическаяДлина моркови 200 – 230200260110 — 130Универсальные потребительскоеназначение
6.Шантенэ 2461 ШантенэТолстые, конические.Длина моркови 150Диаметр близкий к 60300120Отличная лежкость. Вкус средний.Урожайность от 4 до 9 кг/м2

Важно! При выборе понравившегося сорта моркови не следует ограничиваться им одним. Будет полезно иметь в огороде сорта с различными сроками вегетации.

При этом их посадку осуществлять в различное время.

Семенам тоже нужна подготовка

Многих огородников не раз охватывала печаль по поводу низкого качества семян моркови. Но иногда ситуацию можно было бы поправить и собственными руками.

Иными словами, семена нужно уметь готовить перед посадкой. Семена моркови очень мелкие, опушенные и покрыты маслянистой эфирной пленкой, которая и продлевает их прорастание.

Все способы подготовки семян к посадке и направлены на борьбу с ней:

  • прежде всего, семена помещают в солевой раствор, приготовленный из 1-го литра теплой воды и 2-х столовых ложек обычной соли. Всплывшие экземпляры нужно выбросить. Затем их помещают в марлевый мешочек и опускают в теплую воду. Выдерживают семена в ней, периодически прополаскивая, до полного остывания воды.Для большей уверенности в положительном результате подготовки семян моркови, процедуру можно повторить еще раз. После этого семена моркови следует промыть под холодной водой и хорошо просушить.
  • Следующим этапом подготовки будет проращивание семян или непосредственная посадка в грядку. Прорасти семена моркови должны в течение недели, в зависимости от температуры окружающей среды. Неподготовленные семена моркови прорастают в зависимости от погоды, от 30 до 40 дней;
  • тряпичный мешочек с семенами моркови необходимо закопать в едва оттаявшую землю. Глубина прикапывания должна быть не меньше 300 мм. Перед посевом мешочек с семенами следует выкопать и использовать содержимое непосредственно для посадки. Сроки прорастания при такой подготовке сокращаются в 3 раза;
  • необходимо замочить семена моркови в теплой дождевой или талой воде на 10 – 12 часов. В процессе замачивания всплывшие семена моркови следует выбросить. По истечении указанного времени набухшие семена нужно поместить между слоями влажных салфеток. Через трое или четверо суток семена моркови должны дать ростки. Их длина не должна превышать 5 мм. В таком виде можно осуществлять посадку семян моркови;
  • хорошие результаты при подготовке семян к посадке, получаются при их замачивании в растворе микроэлементов или настое золы. А вот настаивание в различных кислотах и перекисях вызывает большое сомнение.

Совет! Многие опытные огородники советуют, перед замачиванием семян моркови, перетереть их между слоями мягкой ткани.

Это даст возможность удалить имеющиеся на них щетинки и облегчит сам процесс подготовки.

При посадке моркови мелочей не бывает

Ранняя весна – самая долгожданная и любимая пора всех садоводов и огородников. Она же и самая напряженная. Время теоретических занятий и подготовительных работ закончилось. Начинаются серьезные полевые работы, когда любое промедление или неверные действия приведут к печальному результату. Учитывать придется каждый нюанс:

  • сроки выполнения посадочных работ. Для получения раннего урожая – вторая декада апреля или начало мая — урожай можно будет собирать уже с конца июня. При летней посадке в середине мая месяца – посадка моркови для зимнего потребления. Предзимняя посадка — до середины ноября позволит получить очень ранние корнеплоды для летнего использования.
  • температуру воздуха и почвы, с учетом предполагаемых изменений. Примерно к концу апреля, когда температура грунта будет близка к 100, а воздух станет не холоднее 160, можно начинать посевной процесс.
  • наличие укрывного и мульчирующего материала. Это особенно актуально для предзимних посадок и при опасности возвратных заморозков. Попав под заморозки морковь, может не погибнуть, а уйти в цветушность;
  • каким образом осуществлять посев. Практика осуществления посадок мелких семян не выработала одного лучшего способа. Каждый огородник выбирает только для него удобный вариант. Это может быть вариант с наклеенными на ленту семенами, обваливании их в золе или создании определенных суспензий. Главное – добиться равномерного размещения семян по длине грядки.
  • способ подготовки самой грядки. Лучше это делать неширокой доской (до 100 мм), с усилием вдавливая ей в грунт на глубину 30 мм. После посадки семян следует присыпать их пушистым перегноем.

Важно! Посадка моркови в последней декаде июня исключит возможность ее поражения морковной мухой, которая вылетает в мае.

Самые сложные работы остались позади. Процесс огородного творчества и лицедейства пошел и его может остановить только форс-мажор.

Осталось лишь радоваться первым всходам, да изредка прореживать их в соответствии с сортовой агротехникой.

По мере взросления всходов – подкармливать молоденькие росточки комплексными удобрениями, избегая хлорсодержащих и излишних минеральных составов. Особенно это важно делать после каждого прореживания.

Процесс и время прореживания достаточно просты:

  • первое прореживание следует сделать после появления 3-х настоящих листочков. Расстояние между ростками не должно быть меньше 30 мм;
  • второе – через месяц. А расстояние должно быть порядка 60 мм;
  • все излишние ростки необходимо немедленно удалить с грядки, чтобы не привлекать запахом морковную муху.

Важно! Не следует выбрасывать пакетики из-под семян, которые были посажены на грядке. По рекомендациям, написанным на них, будет легко установить срок предполагаемой уборки урожая.

При излишне ранней уборке моркови будет потерян ее вкус и аромат. При поздних сроках – урожай потеряет в качестве из-за различных повреждений, что скажется на лежкости моркови. Небольшая доля внимания за состоянием листьев растений и урожай отблагодарит за это как качеством, так и количеством.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-morkovi-po-srokam-sozrevaniya.html

Морковь Нантская: характеристика и описание сорта, сроки созревания, выращивание с фото

Характеристика и описание сорта моркови Нантская, сроки созревания и выращивание

Наверное, не все знают, но существует довольно много сортов моркови. Помимо привычных, отечественных, часто стали появляться импортные, например, морковь Нантская 4.

А в каждом регионе существует столько своих сортов, что сосчитать их просто невозможно.

Если подразумевается классический сорт, можно уверенно сказать, что речь идет о таком сорте, как «Нантская морковь», именно о ней мы сегодня и будет говорить, рассмотрим ее описание.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.