Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайность

Содержание

Характеристики и описание сорта перца Калифорнийское чудо, особенности выращивания

Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайность

Многие огородники хотели бы выращивать на своем участке сорт перца Калифорнийское чудо. Он славится среди любителей своими крупными, красивыми плодами и возможностью получать завидные урожаи. Рассмотрим подробнее особенности сорта и правила его выращивания.

Характеристики и описание сорта

Сладкий перец Калифорнийское чудо на сегодняшний день имеет несколько разновидностей, предназначенных для выращивания на приусадебном участке. Все они относятся к среднераннему или среднему сроку созревания. От посадки до сбора первых плодов проходит 90-150 дней. Снимать урожай можно до самых морозов.

Родиной сорта считается Америка. Именно там его вывели примерно 100 лет назад. В своем классическом варианте это растение в зависимости от условий выращивания высотой до 80 см, с мощным стеблем, хорошо облиственное. Окраска листовой пластинки темная.

При созревании плоды крупные (от 80 до 250 г), равномерные, слегка ребристые, округло-квадратной формы, к низу слегка зауженные. Держатся на крепкой, толстой плодоножке.

Пригодные к уборке перцы, находящиеся в технической фазе спелости глянцевые, темные, зеленые, полностью поспевшие экземпляры приобретают красный цвет.

Среди огородников перец Калифорнийское чудо получил распространение благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам готовой продукции. У этого перца плоды сочные, ароматные, сладкие. При правильном выращивании толщина стенки достигает 5-8 мм.

Они хорошо хранятся в свежем виде, без проблем переносят транспортировку, универсального назначения. С одного растения при хорошем уходе получают 10-20 перцев, при выращивании в закрытом грунте этот показатель может быть больше.

Средняя урожайность при возделывании на грядке составляет 8 – 10 кг с 1 м2.

Большая популярность перца Калифорнийское чудо в любительском овощеводстве дала возможность селекционерам вывести новые перспективные сорта на его основе. От оригинала они отличаются сроками плодоношения, окраской и массой плода. Сегодня в продаже можно найти несколько сортов с названием Калифорнийское чудо, потому описание и характеристики их разнятся у каждого производителя.

Достоинства и недостатки

Когда речь идет о сорте перца Калифорнийское чудо, огородник должен быть готов к тому, чтобы приложить максимум усилий для получения результата.

Заявленная высокая урожайность растений вовсе не гарантия того, что и вы получите то же самое на своем участке. Перец – культура, теплолюбивая, а также требовательная к уходу и питанию.

Потому прежде чем покупать семена и высаживать рассаду, взвесьте все «за» и «против».

Среди явных достоинств этого крупноплодного сорта можно отметить следующие. Перец Калифорнийское чудо:

  • хорошо растет как в отрытом грунте, так и в теплице;
  • дает стабильные урожаи при интенсивном выращивании;
  • хорошо реагирует на подкормки;
  • не поражается вирусом мозаики;
  • формирует крупные плоды, которые отличаются отменным вкусом;
  • урожай можно использовать для еды и приготовления заготовок;
  • для посадки на следующий год подходят семена, собранные со своего огорода.

Вместе с тем, сорт имеет и свои « недостатки». Именно на них стоит обратить особое внимание. Следует иметь в виду, что:

  • растения плохо растут, развиваются и плодоносят на бедной истощенной почве;
  • в регионах с суровым климатом необходимо применять защитное укрытие;
  • при отсутствии хорошего питания резко снижается качество и количество урожая;
  • из-за крупных размеров плодов сорт не подходит для приготовления некоторых блюд, например, фаршированного перца, и консервирования в целом виде.

Если же вы все-таки решились выращивать Калифорнийское чудо у себя на участке, тогда познакомьтесь с имеющимися в продаже вариантами этого сорта. Может быть, вас заинтересует не только классика, но и пока что менее распространенные среди огородников образцы?

Разновидности сорта

Болгарский перец Калифорнийское чудо может быть не только зеленым или красным. Существуют сорта с желтой, оранжевой и даже черной окраской плодов. Кроме того, они отличаются временем вступления в плодоношение и размерами куста. Для сравнения и выбора подходящего для вас варианта представлены табличные данные.

Название сортаОсобенности развития и плодоношенияХарактеристики плодовУрожайность с 1 м2
Калифорнийское чудо красныйСреднеспелый сорт с высотой кустов до 40 см, до первого сбора урожая проходит около 120 дней.Крупные, 80-130 г, толщина мякоти 6-8 мм, универсального назначения.До 10 кг
Калифорнийское чудо желтыйСреднеспелый сорт с высотой кустов до 75 см. От появления всходов до технической спелости проходит 120 днейКрупные, до 160 г, полностью вызревшие яркого желтого цвета.До 10 кг
Калифорнийское чудо оранжевыйСреднеранний сорт, высота кустов низкая, до полного созревания плодов проходит около 150 дней.Крупные, массой 80-130 г с толщиной стенки не менее 5 мм, при полном созревании оранжевого цвета.До 10 кг
Калифорнийское чудо черныйРаннеспелый высокоурожайный сорт, от появления всходов до сбора первого урожая (в стадии технической спелости) проходит 100 дней, биологической спелости плоды достигают на 120 день.Крупные, до 250 г, толщина мякоти до 1 см, на вкус сладкие.До 10 кг
Калифорнийское чудо шоколадныйРаннеспелый сорт, высота кустов до 80 см, на 90 день плоды достигают технической спелости.Крупные, массой до 200 г. В технической спелости фиолетового цвета, темно-красные в биологической, толщина мякоти 6-8 мм.До 7 кг

Агротехника выращивания и ухода

Вне зависимости от выбранной разновидности перцев, Калифорнийское чудо выращивают через рассаду. Используют приобретенные в магазине семена или свои собственные.

В большинстве случаев семена из упаковки уже протравлены, потому в дополнительной обработке нет смысла. Замачивать их перед посевом также не рекомендуется.

Семена, собранные самостоятельно, перед заделкой в почву выдерживают в растворе марганцовки, чтобы исключить появление болезней.

Для выращивания рассады применяют горшочки, кассеты, невысокие ящики. Грунт готовят из смеси земли, торфа, песка и удобрений, или же покупают готовый субстрат для овощных культур. Посадку начинают в феврале месяце, чтобы получить к наступлению устойчивого тепла крепкие, хорошо сформировавшиеся растения.

Полив проводят только теплой водой, чтобы корневая система растений не пострадала. За все время выращивания проводят 2-3 подкормки комплексными удобрениями и стимуляторами. В помещении, где находится рассада, поддерживают температурный режим 25-28˚C днем и 16-18˚C ночью, а также применяют подсветку растений лампами.

На постоянное место растения высаживают, когда им будет 45-60 дней. Для выращивания перца в защищенном грунте закаливание не требуется, но его обязательно проводят, если культура будет расти на грядке.

Для этого тару с рассадой ненадолго выносят на балкон или открывают двери и форточки в теплице, постепенно приучая саженцы к ветру и смене температуры.

Закаливание начинают за 1-2 недели до начала работ на огороде.

Под перец на участке выбирают самые плодородные участки. Землю готовят с осени, удаляют все сорняки, удобряют и перекапывают. Весной перед самой посадкой рыхлят верхний слой и выравнивают. В теплице грунт готовят непосредственно перед самой высадкой перцев. Лучшими предшественниками для перцев считаются капуста, свекла, морковь, тыквы и кабачки. Соседство с огурцами считается нежелательным.

Как в отрытом грунте, так и в теплице, растения нуждаются в правильном поливе. Его проводят редко (через 7-10 дней) из расчета 10-12 л на 1 м2, чтобы не допустить загнивания корней, теплой водой.

Землю после полива рыхлят или используют мульчирование.

Обязательными являются и постоянные подкормки, которые проводят органическими и минеральными удобрениями, также борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Высокорослые растения при выращивании в теплице или на грядке подвязывают к колышкам или шпалерам. Формировку куста проводят только в закрытом грунте. Собирают перцы в технической стадии спелости, то есть не совсем дозревшие.

Полностью вызревать на кустах оставляют только посадочный материал на следующий год. Все остальные плоды снимают, как только они наливаются и приобретают вид, соответствующий сорту. Запоздание с уборкой ведет к частичной потере урожая.

Перегруженный перцами куст не станет завязывать новых.

Использование плодов

Этот крупноплодный перец отлично подходит отлично подходит для употребления в свежем виде и реализации. Те, кому нравится, добавляют его в салаты, в первые и вторые блюда. Незаменим он и в приготовлении овощных закаток и солений. Дольки разноцветного перца добавляют в банки с маринованными помидорами.

Плоды в измельченном состоянии используют в качестве ингредиента для лечо, аджики и других вкусных заготовок. Многие хозяйки практикуют заготовку замороженного Калифорнийского чуда, которую используют на протяжении зимы.

Преимущество такого метода заключается в том, что плоды абсолютно не теряют своих полезных качеств, как это частично происходит при консервировании.

Отзывы садоводов

Я огородник с 20-тилетним стажем. Из них 15 лет растет у меня постоянно Калифорнийское чудо. Что могу сказать об этом перце – это действительно урожайный сорт и плоды он дает огромные. Иногда вырастают такие здоровенные экземпляры, что в ладонь не помещаются. Собираешь их, и душа радуется.

Значит, не зря трудился на своей земле, не зря поливал и ухаживал. Но тем, кто вечно занят, его лучше не сажать, перец этот требует к себе постоянного внимания.Валерий АндреевичКалифорнийское чудо мне нравится именно из-за своих вкусовых качеств.

Не многие сорта, пригодные для выращивания на участке, могут сравниться с ним по этим показателям. Перцы вырастают крупные, сладкие, ароматные, с толстой мясистой стенкой. Выращиваю красные, желтые и оранжевые и всем их рекомендую.

МаринаУ меня Калифорнийское чудо растет в теплице – климат не позволяет выращивать его на грядке. Теплица небольшая, но хорошо оборудованная: из поликарбоната и с капельным поливом. В ней растения чувствуют себя прекрасно – быстро растут, пышно цветут и завязывают многочисленные плоды. Урожайностью весьма доволен..

Сергей

Калифорнийское чудо – высокоурожайный сорт перца, которому отдают предпочтение многие огородники. При должном уходе и соблюдении агротехники результат гарантирован.

Источник: https://OgorodGid.ru/perec/kalifornijskoe-chudo

Описание и характеристики перца сорта Калифорнийское чудо, выращивание

Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайность

Сладкий перец – заморский овощ, встретить который можно практически на каждой грядке.

Благодаря своему вкусу и пользе перец стал незаменимым помощником каждой домохозяйки при составлении консерваций.

Среди множества известных сортов на территории нашей страны особой любовью пользуется сладкий перец сорта Калифорнийское чудо. За что его так ценят и каким образом выращивают, разберемся ниже.

История селекции перца Калифорнийское чудо

Родиной сорта Калифорнийское чудо считают Соединённые Штаты Америки. Первое упоминание о нем датируется 1928 годом, когда американские селекционеры обнародовали результаты своей деятельности, подарив миру чудесное растение. С тех пор прошел не один десяток лет, а популярность сорта все продолжает расти, находясь на одном уровне с болгарскими сортами перца.

В России Калифорнийское чудо прижилось в:

  • северо-западных регионах;
  • в Средней полосе;

Именно на этих территориях климат наиболее благоприятен для выращивания, и перец дает отличный урожай.

Стоит ли сажать на участке: достоинства и недостатки сорта

Начинающие дачники нередко задаются вопросом о целесообразности выращивания перца Калифорнийское чудо. Чтобы избавиться от этих сомнений, рассмотрим его достоинства и недостатки.

К достоинствам перца относят:

  1. Урожайность. С квадратного метра грунта собирают до 10 килограмм плодов.
  2. Вкусовые качества.
  3. Приятный внешний вид. Хорошо выращивать в коммерческих целях.
  4. Можно выращивать как на открытом грунте, так и в парниках.

Недостатки:

  1. Не устойчив к некоторым заболеваниям, характерным для данной культуры.

Описание и характеристики

Внешний вид сорта мало чем отличается от других гибридов сладкого перца. Основное отличие от других конкурентов кроется во вкусе – содержание сахара в американском гибриде вдвое больше обычного.

Внешнее описание куста и корневой системы

Обладает следующими характеристиками:

  • имеет средние размеры – величина куста редко превышает отметку в 70 сантиметров;
  • сформировавшийся плод имеет форму куба;
  • плотная кожура;
  • мякоть сочная, с насыщенным вкусом.

Обратите внимание! Красный цвет является наиболее распространенным среди представителей сорта, однако есть плоды черного, желтого и оранжевого цвета.

Корневая система формируется медленными темпами, из-за чего перец плохо переносит пересадку. При высадке в теплицу старайтесь не повредить молодые корешки. Они будут долго восстанавливаться, а куст вырастет слабым и болезненным. Требует большого количества воды.

Устойчивость к низким температурам

Сладкие перцы – растения теплолюбивые, и резкие похолодания погубят молодую рассаду. Не стоит торопиться с высаживанием, если погода в вашем регионе не отличается стабильностью. Американский гибрид немного крепче своих европейских собратьев, но рисковать все же не стоит.

В случае резких заморозков позаботьтесь о защите саженцев, соорудив им укрытие из пластиковых бутылок со срезанным горлышком.

Сопротивляемость болезням и вредителям

Американские гибриды обладают крепким иммунитетом, который справляется с большинством болезней. Однако к некоторым из них устойчивость более слабая, и при выращивании перцев требуется повышенная внимательность. При первых симптомах заразу необходимо устранить угрозу поражения, иначе велик риск потерять весь урожай.

Темпы формирования куста у сладкого перца довольно высокие, и первые цветы начинают появляться спустя 55-60 дней после появления всходов. В течение всего периода роста на одном кусте перца вырастает от тридцати до ста цветков, но успешно оплодотворяются только 1/5 от их общего количества.

Сформировавшиеся кусты плодоносят при температуре окружающей среды от 15 о до 27 о. Температура, выходящая за эти рамки, считается некомфортной. Урожайность у сорта высокая, плоды обладают приятным, запоминающимся вкусом. У перца широкая палитра цветов. Есть гибриды с желтым, красным, оранжевым и даже черным плодом.

Где применяются

Сфера применения сладкого перца довольно широкая. Домохозяйки используют сладкий перец в:

  • салатах;
  • различных заготовках на зиму;
  • засушивают;
  • добавляют в некоторые лекарственные средства из арсенала народной медицины.

Обратите внимание! Семена американского гибрида хорошо прорастают в следующем году и по качеству не уступают магазинным.

Особенности выращивания

Калифорнийское чудо – неприхотливый сорт, однако, при его разведении, требуется знать несколько нюансов, которые помогут вырастить достойный урожай.

Уход за перцем включает в себя следующие этапы:

  • подготовка семян;
  • пикировка;
  • пересадка на грядки;
  • полив;
  • формировка;
  • внесение удобрений;
  • профилактика появления заболеваний и вредителей.

Каждый этап имеет важное значение и требует отдельного внимания.

Подготовка семенного материала

Семена перца мало просто высадить в грунт и ждать всходов. Перед посадкой они требуют некоторой обработки, увеличивающей шанс на обильный урожай:

  1. Дезинфекция. На семенах могут находиться бактерии, которые впоследствии станут причиной заболевания. Перед посадкой в грунт семена обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  2. Следующий шаг – замачивание в теплой воде. Температура жидкости должна составлять 60 о. Отмокают семена несколько часов.
  3. Далее подготовленные семена заворачивают в мокрую марлю и держат в таком состоянии, пока не начнут проклевываться ростки.

Технология и сроки посева

Семена с проклюнувшимися ростками высаживают в отдельные пластиковые стаканчики, наполненные грунтом. Разрешается высадка семян в парник. По словам опытных дачников, высадка семян в открытый грунт не имеет смысла. Время посадки зависит от региона вашего проживания и климатических условий.

Пикировка растения

Пикировка – процесс пересадки молодой поросли в отдельные емкости после того, как они достаточно подрастут. Сладкие перцы реагируют на данную процедуру негативно, и Калифорнийское чудо не является исключением из правил. Не стоит пикировать это растение без особой необходимости.

Пересадка на грядки

Пересадка на грядки – процесс ответственный, требующий от дачника значительных затрат сил. Перед пересадкой землю требуется хорошо подготовить. Для этого:

  • грунт перекапывается;
  • удобряется;
  • обеззараживается, при наличии подозрений на инфекцию.

В качестве предшественников, выращиваемых на грядках перед перцем, подходят:

  • капуста;
  • морковка;
  • огурец.

Пересадка рассады в грунт производится во второй половине мая. Если погода прохладная, сроки можно сместить, организовав пересадку в начале июня.

Последующий уход

Уход за рассадой в значительной степени сказывается на количестве урожая, который дачник соберет в конце сезона. Во время ухода обращайте внимание на:

  • правильное орошение культуры;
  • своевременное внесение удобрений;
  • формировку растения;
  • излечение от болезней и паразитов.

Организовываем правильный полив

Калифорнийское чудо любит обильный полив. Сухая почва и недостаток влаги существенно затормозят куст в развитии. В засушливые годы завязи формируются плохо, и быстро сбрасываются растением.

Орошают растение теплой водой, которая за день успела отстояться и нагреться в бочке. Льют воду аккуратно, под корень.

Однако заливать куст не стоит, так как чрезмерное количество влаги станет причиной инфекционных заболеваний у растения и гниения корней.

Какие удобрения любит перец

После того, как у растения сформируются 2 полноценных листа, производится первая подкормка. На 10 литров жидкости разводится:

  • суперфосфат – 10 грамм;
  • селитра – 5 грамм;
  • калий – 10 грамм.

Вторая подкормка осуществляется через 2 недели после первой. Не перебарщивайте с удобрениями, вносите их умеренное количество. Иначе, вместо пользы, вы нанесете вред и погубите урожай.

Формировка

Процесс формирования куста состоит из следующих этапов:

  • прищипка верхушки молодого растения после того, как оно приживется на грядке;
  • пасынкование. Оставляем сверху 5 побегов, а остальные удаляем.

Обратите внимание! Прищипывание верхушки растения не обязательно для выполнения, в отличие от пасынкования.

Борьба с болезнями и вредителями

Борьба с вредителями осуществляется при помощи специальных препаратов, продающихся в магазине. Народные средства также помогают справиться с недугом, но не так эффективны. Многие боятся использовать химию, но в этом нет ничего страшного, если строго соблюдать рекомендации производителя, указанные на упаковке.

Как правильно хранить и собирать урожай

Процесс сбора американских гибридов ничем не отличается от сбора урожая обычного перца и производится по стандартной процедуре. Хранить можно в:

  • замороженном виде;
  • в составе консервации;
  • в засушенном виде.

Отзывы огородников о сорте

Ниже представлены отзывы дачников, оставленные после выращивания данной культуры.

Ольга Николаевна. 48 лет. Город Брянск.

«Выращиваю Калифорнийское чудо не первый год, так как все мои родные и близкие любят этот сорт за неповторимый вкус. Перец не капризный и не требует много внимания. Если делать процедуры по уходу вовремя – обильный урожай гарантирован».

Светлана Семеновна. 54 года. Московская область.

«Влюбилась в Калифорнийское чудо после того, как попробовала заготовки подруги, выращивающей это великолепие у себя на грядках. Название полностью оправдывает реальность – сорт чудо как хорош. Вкусный, урожайный, легко и приятно выращиваемый. Попробуйте один раз, и влюбитесь в него на всю оставшуюся жизнь».

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/perets/kalifornijskoe-chudo

Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайность

Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайность

Довольно много дачников занимается посадкой сладкого перца. Одним из наиболее распространенных сортов является перец Калифорнийское чудо. Его главной отличительной особенностью являются вкусовые качества, так как он в несколько раз слаще остальных видов.

Описание

Характеристика включает в себя описание плодов и особенностей растения. Калифорнийское чудо относится к среднеспелым сортам. Для достижения технической зрелости ему достаточно около 115-125 дней.

  Растение представляет собой куст с упругими раскидистыми ветками и стеблем высотой около 75 см. Семена отличаются неплохой всхожестью, благодаря которой перцы можно высаживать в открытый и закрытый грунт.

Плоды растения довольно крупные и сладкие. Они окрашены в яркий желтый цвет и имеют кубовидную форму. Их поверхность покрыта блестящей и гладкой кожицей. Вес зрелых плодов может достигать 165 грамм.

Растение является теплолюбивым, но добиться неплохой урожайности можно даже в недостаточно благоприятных условиях. В среднем, с одного куста можно собрать 5-10 плодов.

Посадка рассады

Перед выращиванием перца Калифорнийское чудо следует заняться посадкой рассады. Делается это в середине февраля, так как молодые кусты нужно пересаживать в открытый грунт через 100 дней после посадки. Если сделать это позже или раньше, то может замедлиться вегетация из-за неблагоприятных климатических условий.

Посадка рассады состоит из нескольких этапов.

Обеззараживание

Дезинфекция проводится для защиты будущих всходов от бактериальных и грибковых болезней. Семена можно обеззараживать сухим и влажным способом. Наиболее распространенный сухой метод – выдерживание семян на солнце в течение одной недели.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что лучшим средством для влажной дезинфекции является 1% раствор марганцовки. Для этого семена помещаются в нагретую жидкость на 25-35 минут. Также можно использовать 2% раствор перекиси водорода. Перед добавлением семян его предварительно подогревают до 35 оС.

Обезопасить растение от бактериальных заболеваний можно с помощью сока алоэ. Для этого семена выдерживают в жидкости в течение нескольких суток.

Замачивание

Чтобы перец обладал хорошей урожайностью, его семена нужно замачивать в течение 4-6 часов в теплой воде. После этого их кладут в мокрую марлю для проклевывания. Хранить семена следует в полиэтиленовом пакете, чтобы они быстро не высохли. Высаживать их в грунт можно будет через 2-3 дня после замачивания.

Выбор емкости

Не стоит покупать для посадки большие емкости. Перец Калифорнийское чудо развивается довольно медленно и его корни занимают мало места. Высаживать семена лучше в небольшие горшочки или специальные кассеты с ячейками.

В земле для рассады могут находиться возбудители разных болезней. Для их уничтожения нужно продезинфицировать грунт. Сделать это можно прогреванием почвы в духовке при температуре +125 оС. Второй способ обеззараживания земли намного проще. Достаточно полить почву кипяченной водой.

Высаживание

Семена калифорнийского перца необходимо сеять во влажный грунт. Землю нужно будет полить еще один раз сразу же после посева. До появления первых всходов рассада накрывается пленкой и хранится в комнате с температурой около 20 оС.

Уход за рассадой

После появления первых листков горшки со сладким перцем нужно переместить в помещение с дополнительным освещением. Также следует снять полиэтиленовую пленку, чтобы растение постепенно привыкало к новым условиям. Оптимальная дневная температура для выращивания составляет 25 оС, а вечерняя – не ниже 10-15 °С.

Поливать рассаду нужно два-три раза в неделю. Для этого рекомендуется использовать теплую воду с температурой около 35 оС. Если поливать ее холодной жидкостью, то кусты желтого перца могут заболеть и со временем погибнуть.

Почву можно несколько раз в месяц обрабатывать минеральными удобрениями. Однако если соблюдаются все условия выращивания перца, то можно обойтись и без этого.

Посадка в грунт

Заниматься посадкой кустов в открытый грунт нужно в начале лета. Если растение будет выращиваться в теплице, то пересаживать его можно уже в середине мая.

Подготовка рассады

Перед высадкой перцев в грунт рассаду необходимо закалить. Это делается, чтобы улучшить урожайность и приживаемость растения. Постепенная закалка помогает калифорнийскому перцу привыкнуть к солнечным лучам.

Сначала рассада на несколько часов ставится возле открытого окна. После потепления ее можно переместить на улицу или балкон. Нельзя слишком резко изменять температурные условия, так как это может сказаться на здоровье растения.

Подготовка почвы

Для начала землю нужно продезинфицировать. Делается это за несколько месяцев до посадки калифорнийского чуда. Грунт обрабатывается специальными химическими растворами и удобряется. Для этого используются калийные, азотные и фосфорные удобрения.

Суглинистую почву можно удобрять смесью из торфа, навоза и опилок. В глинистый грунт добавляется крупный песок с торфом и перегноем.

За 2-3 дня до посадки грядки обрабатываются коровняком. На квадратный метр участка расходуется пять литров жидкости. После этого грунт перекапывается и можно приступить к пересаживанию рассады.

Уход за перцем

Желтое Калифорнийское чудо является неприхотливым растением, но это не значит, что за ним не нужно ухаживать.

Полив

Если в почве будет недостаточное количество влаги, то рост растения замедлится. Поливать его нужно регулярно и под корень. Для этого следует использовать хорошо прогретую воду. При выращивании кустов в теплице поливается не только земля, но и междурядья с дорожками. Это поможет поддерживать необходимый уровень влажности воздуха и повысит урожайность.

Уход за почвой

Несколько раз в месяц нужно рыхлить грунт. Делается это очень осторожно, чтобы случайно не повредить корни растения. Чтобы часто не заниматься прополкой, почву необходимо мульчировать. Для этого земля покрывается слоем соломы, опилок, перегноя или скошенной травы.

Подкормка

Подкармливать сладкий болгарский перец следует несколько раз за сезон. Первую подкормку проводят сразу же после появления на кустах первых листков. Следующую нужно проводить только через 2-3 недели. Следует очень осторожно использовать азотные удобрения, так как из-за них может уменьшиться количество завязей.

Тля

Наносит огромный вред растению, так как питается его соком. Чтобы избавиться от тли, кусты следует обрабатывать инсектицидами. Для этого одна ложка препарата смешивается с десятью литрами воды. Во время плодоношения опрыскивать растение нельзя.

Паутинный клещ

Данный вредитель питается соком из листьев растений. Избавиться от него можно при помощи специального раствора. Для его приготовления стакан молотого чеснока смешивается с жидким мылом, листьями одуванчика и 5-8 литрами воды. Процеженную жидкость наносят на листья растения.

Слизни

Очень опасные вредители, которые питаются плодами и листками калифорнийца. Чтобы слизни не появились на кустах, нужно регулярно рыхлить грунт и опылять растение сухой горчицей.

Заключение

Калифорнийский перец является довольно неприхотливым сортом, которое могут выращивать даже люди без опыта. Для этого достаточно изучить описание сорта и особенности его выращивания.

Источник: https://DachaMechty.ru/perets/kalifornijskoe-chudo.html

Перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта

Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайность

Перец сладкий давно уже прочно обосновался на приусадебных участках российских огородников, несмотря на свое южное происхождение. Когда-то считалось, что в средней полосе, а тем более на Урале и в Сибири болгарский перец можно вырастить исключительно в тепличных условиях, а перец на грядках под открытым небом – это исключительно прерогатива южных регионов России.

Но появление новых сортов и эксперименты неутомимых огородников позволили многим осознать, что не все так сложно, как казалось с первого взгляда. Тем не менее к выбору подходящего сорта новички подходят обычно с большой ответственностью и осторожностью – очень уж хочется с первого раза получить хороший и вкусный урожай такой привлекательной южной культуры, как сладкий перец.

Перец Калифорнийское чудо можно, без всякого сомнения, посоветовать как новичкам, так и профессионалам. Ведь не зря этот сорт пользуется уже много десятков лет такой популярностью как у нас в стране, так и во всем мире.

Похоже, он вобрал в себя все достоинства большинства сортов сладких перцев, а недостатков у него практически нет.

Характеристика плодов и описание сорта перца Калифорнийское чудо, рассмотренные в этой статье, помогут сомневающимся окончательно определиться в выборе, а новичкам – вырастить достойный урожай.

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды.

Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно.

Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране.

На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый.

Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней.

Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

Совет! Но для получения максимальной урожайности рекомендуется собирать плоды в стадии технической зрелости, поскольку в этом случае происходит дополнительное завязывание плодов.

А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.

Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.

Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.

Разноцветная семья перцев

Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.

Внимание! Самыми последними новинками в этом разноцветном семействе являются перец Калифорнийское чудо черное, семена которого выпускает семеноводческая компания «Аэлита», а также Шоколадное калифорнийское чудо от компании «Седек».

Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Характеристики плодов

Плоды у перцев Калифорнийское чудо вполне оправдывают своим видом название сорта.

  • Перцы имеют довольно распространенную кубовидную форму с хорошо выраженными четырьмя ребрами.
  • Поверхность плодов блестящая и гладкая.
  • Цвет перцев, как уже было упомянуто, в стадии биологической зрелости может быть красным, желтым, золотым, оранжевым или черным в зависимости от разновидности сорта.
  • Толщина стенки также растет в зависимости от степени зрелости перца. И если в стадии технической зрелости она составляет около 5-6 мм, то после полного окрашивания она может достигнуть 10, и даже 12 мм.
  • Величина перцев довольно средняя, на рекордные размеры плоды не тянут. Масса одного плода в среднем равна от 90 до 140 грамм.
  • Зато вкусовые качества плодов остаются практически непревзойденными: перцы сладкие и сочные уже в стадии технической зрелости, что уж говорить о том времени, когда они полностью дозревают. По содержанию сахара, согласно лабораторным исследованиям, они превышают большинство известных сортов и гибридов сладкого перца. Им свойственен специфический перечный аромат и свежесть, благодаря которым идеально употреблять их в пищу в свежем виде. Впрочем, перцы Калифорнийское чудо украсят и любые заготовки, и будут хороши в разнообразных кулинарных блюдах.
  • Сохранность плодов находится также на высоком уровне, что позволяет использовать их для сельскохозяйственного производства. Транспортировку перцы этого сорта переносят также хорошо.

Особенности выращивания

Семена перца Калифорнийское чудо прорастают довольно дружно даже без применения дополнительных обработок в стимуляторах роста. Всхожесть у свежих семян довольно высокая, достигает 96-98%.

Необходимо только учитывать одну особенность – семена перцев именно этого сорта могут быстро терять всхожесть, поэтому желательно высеивать их в течение одного-двух лет после сбора, чтобы получить наилучший результат.

Если вы заинтересованы в сборе собственных семян, то лучше посев семян на рассаду производить заблаговременно, не позже февраля, чтобы плоды успели полностью вызреть в условиях любого лета.

Сеять можно и в общие емкости и в отдельные торфяные таблетки и горшочки.

Перец, вообще, не слишком благосклонно относится к пикировке и пересадке, но если посеять редко и осторожно переваливать растения с небольшим комом земли, то такую процедуру можно проводить даже несколько раз в процессе роста рассады без особого ущерба для нее.

Важно! Главное, чтобы при каждой перевалке кустики не заглублялись в землю, а пересаживались ровно на том уровне, на котором они сидели до пересадки.

С поливом в первый месяц развития следует быть осторожным, особенно если вы содержите рассаду в относительной прохладе. Зато света в первые недели развития необходимо предоставить растениям перца по максимуму. Досвечивание необходимо включать так, чтобы световой день был не менее 12 часов. После того как у рассады развернется 2-4 настоящих листа, ее можно в первый раз подкормить. 

Примерно за 2 недели до предполагаемых сроков высадки рассады перцев на постоянное место, необходимо начать ее закаливать. Для этого в теплые солнечные дни рассада выносится на балкон или на улицу и пребывает там, начиная от 15-20 минут до нескольких часов.

На грядах растения перца Калифорнийское чудо высаживаются по схеме 40х40 см. Поскольку по мере роста и развития перец больше всего нуждается в равномерном поливе, то можно соорудить для него систему капельного полива. Особенно важно не забывать про полив в жаркие дни.

Сорт Калифорнийское чудо одинаково хорошо реагирует как на подкормку органикой, так и на использование минеральных удобрений. Так что можно использовать то, что вам более по душе. Подкормить за весь сезон роста необходимо не менее трех раз.

При соблюдении основных правил агротехники дополнительных обработок против вредителей и болезней обычно не требуется.

Отзывы огородников

Отзывов о сорте сладкого перца Калифорнийское чудо не просто много, а очень много и каждый огородник спешит выказать свое восхищение этим сортом. Редко когда случаются недовольные. А происходит это либо от размеров плодов, не соответствующих ожиданиям, либо от недостаточной урожайности при выращивании в не совсем подходящих условиях.

Виктор, 39 лет, г. Кострома

В наших краях сладкий перец практически никто не выращивает – не хватает ему тепла и солнца — даже в парниках не успевает ничего вызревать. Но мы с женой все-таки решили поэкспериментировать и посадили на рассаду перец нескольких сортов, и в том числе Калифорнийское чудо.

Всходил он довольно медленно и рассада тоже ничем особенным не отличалась. Мы даже думали одно время, что не доживет она до высадки на грядки. Но самое интересное произошло, когда мы высадили все наши перцы под пленку в конце мая. Приживаемость только у Калифорнийского чуда была 100%.

И после этого кусты пошли интенсивно расти. Цвели тоже очень обильно, а вот завязываемость была средняя, наверное, все-таки солнышка ему не хватало на нашем севере. Зато те, что завязались, выросли до вполне нормальных размеров и даже успели покраснеть, что у нас уж совсем редкость.

В общем, сортом я доволен и буду садить его снова.

Мария, 43 года, г. Тюмень

Сколько сортов перца я перепробовала за свою огородную жизнь и все у меня с ними не получалось. То рассада гибнет дома, то после высадки все медленно умирает, а если и доживает до плодов, то урожай мизерный.

И только с сортом Калифорнийское чудо я, наконец, поняла, как выглядит настоящий болгарский перец на грядке. Это было действительно настоящее чудо! И, главное, ухода никакого особенного не было.

Всходы появились уже через неделю, распикировала по небольшим горшочкам, когда появилось несколько листиков. В конце мая высадила на грядку, только установила дуги и прикрывала спанбондом и пленкой в ночное время. В июне прополола и подкормила биогумусом.

Ну, иногда поливала, когда долго не было дождей. Уже в августе начала собирать урожай и собирала его до сентября. Некоторые перцы покраснели даже на кустах.

Заключение

Вот такой замечательный сорт сладкого перца – Калифорнийское чудо. Нечастый случай, когда название сорта полностью оправдывает свое значение. Ведь вырастить вкусный, урожайный и красивый перец без особых хлопот в открытом грунте в зонах рискованного земледелия – это действительно настоящее чудо. Не зря этот сорт входит в тройку самых популярных сортов сладкого перца в мире.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-kalifornijskoe-chudo-otzyvy-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.