Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Ментоловая мята: характеристика растения, выращивание и уход с фото

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Мята ментоловая является одной из многочисленных сортов культуры. Сегодня такое растение можно встретить на приусадебных участках многих российских садоводов, что обусловлено особыми свойствами растения. Для исключения проблем при выращивании рекомендуется заранее ознакомиться с нехитрыми правилами посадки и ухода за уникальной целебной травой.

Характерные особенности растения

Ментоловый сорт мяты относится к разновидности многолетних растений. От других представителей сортов ее отличает неповторимый вкус и аромат свежести и прохлады, что обусловлено богатым содержанием в составе растения эфирных масел.

Для садовой культуры со свойствами ментола характерны следующие особенности:

  • ветвистая корневая система;
  • прямой стебель с образованием полости внутри;
  • листья яйцевидной формы;
  • образование в момент цветения мелких соцветий светлого фиолетового оттенка.

При благоприятных условиях выращивания высота растений способна достигать 1 м. Дикорастущие кусты имеют гораздо более скромный показатель, и высота их не превышает 40 см.

Полезные свойства

Мята сегодня широко используется в различных областях человеческой деятельности, в том числе кулинарии, медицине, косметологии.

Многие садоводы используют траву при приготовлении вкусных чаев или в качестве ингредиента для лечения многих видов заболеваний.

Такое компонент находится в рецептах первых и вторых блюд, а для приготовления многих коктейлей мята считается незаменимой.

Полезные свойства растения:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противоспазматическое.

Активные вещества в составе растения способны оказывать целебное воздействие при стенокардии, неврозах, различных воспалительных заболеваниях.

В рецептах народной медицины мята используется для приготовления отваров и настоек, лечебных чаев в качестве самостоятельного ингредиента или в составе смеси трав.

Часто из травы готовят отдушки для одежды и ароматизаторы для устранения неприятных запахов в помещении.

Подготовка семян

Семена мяты сеют в грунт или используют способ выращивания рассады. Для посадок выбирают емкости небольшого объема и плодородный грунт. Для получения результата важно приобрести хороший посадочный материал. Семена растения достаточно мелкие, поэтому предварительную их обработку не проводят.

Посмотрите также Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и ухода

Хорошо размножается растение способом черенкования. Отростки обрезают при формировании на них не менее 5 листьев. Черенки помещают в плодородный грунт и пересаживают по мере укоренения.

Подготовка места для посадки

Ментоловая мята предпочитает рыхлую плодородную почву и требовательна к достаточному поступлению света. Для посадок выбирают солнечный открытый участок. Культура может расти на известковых почвах и в условиях затенения, но свойства растения в виде насыщенности аромата могут быть снижены. Тяжелый грунт с глиной садовая культура не переносит.

Перед посадкой участок необходимо подготовить. Для этого убирают сорную траву и остатки предыдущих посадок. Грунт нужно обогатить комплексом минеральных удобрений. Если место подвержено излишней влаге, то грядки возвышают над поверхностью земли.

Посев

Посев осуществляют весной в начале апреля при выращивании рассадным методом. Непосредственно в грунт посев производят в начале лета после прогревания почвы или в начале августа.

Не стоит слишком часто выполнять сеяние, так как это приведет к загущенности посадок. Почву рекомендуется хорошо увлажнить до высадки, так как полив после посадки может привести к уходу семян вглубь.

Стоит учесть, что мята довольно быстро размножается и может вести себя как сорняк.

В связи с такой особенностью необходимо учитывать степень соседства с другими растениями.

Уход за культурой

Уход за садовой культурой стандартен и не требует особых навыков выращивания. Получить урожай целебной травы под силу даже начинающим садоводам. Раз в 3 года проводят дополнительную посадку, так как сорняки приводят к эффекту прореживания посадок мяты. Подкармливают растения для лучшего получения урожая азотно-фосфорными препаратами, делают это в период вегетации.

https://www.youtube.com/watch?v=c4QL4Y7OUr8

В осенний период почву рекомендует замульчировать сухим грунтом или сделать укрытие соломой для лучшего зимования культуры.

Посмотрите также Описание сорта ананасовой мяты Вариегата, особенности посадки и ухода

Особенности полива

Мята нетребовательна к поливу. При достаточном количестве естественных осадков посадки поливают 2 раза в месяц. В условиях жаркой погоды время очередного орошения определяют по степени испарения влаги.

Рыхление

Для лучшего проникновения в почву влаги и кислорода необходимо проводить периодическое рыхление. Периодичность зависит от качества почвы и количества осадков. В большинстве случаев совмещают работы по прополке сорной травы и рыхлению.

Прополка

Прополку выполняют по мере необходимости. Допускать зарастания посадок мяты сорной травой нельзя, так как при этом объем зеленой массы мяты снижается.

Болезни

Мята подвержена различным видам заболеваний. Наиболее распространена  ржавчина, пероноспороз, мучнистая роса, фузариоз.

Несвоевременное принятие мер чревато гибелью посадок, снижением урожайности формируемой зленной массы, уменьшением содержания эфирных масел.

Для борьбы используются в основном народные рецепты, так как применение химических препаратов делает употребления мяты невозможным.

Вредители

Наиболее опасными вредителями мяты считается мятная блошка, мятный листоед, тля и цикадки. Оптимальными мерами борьбы являются проведение периодической пересадки растения, уничтожение больных кустов, срезка зелени до начала появления вредителей. Для повышения сопротивляемости мяты рекомендуется обогащать грунт удобрениями на основе калия и фосфора.

Сбор и хранение урожая

Сбор осуществляют в сухую без ветра погоду. Урожай снимают в виде отдельных листиков или целых побегов. Для хранения выбирают способ сушки или заморозки. Для использования в качестве придания аромата свежести в помещении стебли растения перевязывают и подвешивают в неприметном месте с доступом воздуха.

Для применения в дальнейшем в качестве ингредиента для отваров или коктейлей траву раскладывают на ровной поверхности и дожидаются полного высыхания. При заморозке используют обычные пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки.

Источник: http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82.html

Описание ментоловой мяты, особенности посадки и ухода, сбор и хранение урожая

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Знакомая ароматная трава мята имеет множество видов и подвидов, большинство из которых можно выращивать на своем приусадебном участке. Обратите внимание на ментоловую мяту – разновидность, которая содержит в себе большое количество ментола. Уход за растением не требует особых усилий, зато ее листья имеют наиболее интенсивный вкус и охлаждающий эффект по сравнению с другими сортами.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Мята ментоловая является одной из многочисленных сортов культуры. Сегодня такое растение можно встретить на приусадебных участках многих российских садоводов, что обусловлено особыми свойствами растения. Для исключения проблем при выращивании рекомендуется заранее ознакомиться с нехитрыми правилами посадки и ухода за уникальной целебной травой.

Химический состав

В 100 г мяты сосредоточено 70 ккал и широкий спектр биологически активных веществ. Важнейшим компонентом растения является эфирное масло, составляющее 2,4-2,75% от массы листьев и 4-6% от соцветий. Кроме того, оно содержит дубильные вещества, горечи, ароматические смолы, витамины, фитостеролы, минералы, органические кислоты и флавоноидные структуры.

Таблица № 1 « Пищевая ценность мяты»

НаименованиеКонцентрация в 100 граммах травы, грамм
Вода78,65
Пищевые волокна8,00
Углеводы6,89
Белки3,75
Зола1,76
Жиры0,94
Таблица № 2 «Химический состав мяты»

НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 граммах травы, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Аскорбиновая кислота (C)31,82
Ниацин (B3)1,71
Пантотеновая кислота (B5)0,34
Рибофлавин (B2)0,27
Бета-каротин (A)0,21
Пиридоксин (B6)0,13
Фолиевая кислота (B9)0,11
Тиамин (B1)0,08
Калий569
Кальций243
Магний80
Фосфор73
Натрий31
Железо5,08
Марганец1,18
Цинк1,11
Медь0,33
Таблица №3 «Аминокислотный состав мяты»

НаименованиеКонцентрация в 100 граммах травы, грамм
Аспарагиновая кислота0,44
Глутаминовая кислота0,41
Лейцин0,28
Валин0,19
Фенилаланин0,19
Глицин0,18
Аргинин0,17
Лизин0,16
Серин0,15
Пролин0,15
Изолейцин0,15
Треонин0,15
Тирозин0,11
Гистидин0,08
Триптофан0,06
Метионин0,05

Благодаря высокой концентрации ментола мяту используют как в терапевтических целях, так и в кулинарных и косметических.

Эфирное масло

Ментоловый эфир получают из листьев мяты перечной методом паровой дистилляции. Причем из 1 кг собранного сырья удается добыть всего 1,5 г чистого летучего масла. В зависимости от региона произрастания концентрация ментола в эфире варьируется в пределах 40-70%.

Масло мяты – светло-желтая (иногда зеленоватая) жидкость, обладающая резким освежающим запахом с едва уловимыми нотами камфоры. Основные действия эфира: тонизирующее, антисептическое, отхаркивающее, глистогонное, спазмолитическое.

Помимо этого мятное масло применяют в хозяйстве для отпугивания муравьев, тараканов, крыс и мышей (как репеллент).

Таблица № 4 «Способы использования эфирного масла»

Метод примененияДозировкаПоказания к применению ментолового эфира
Аромолампа1-2 капли на 5 кв. м. площадиРеспираторные заболевания, нервное перевозбуждение, стресс, бессонница
Аромомедальон2 каплиУкачивание в транспорте, тошнота, ринит, простуда
Внутреннее употребление1 капля (совместно с медом или вареньем) 2-3 раза в день. Запить кефиром, йогуртом, зеленым чаем, сокомМетеоризм, изжога, тошнота, отсутствие аппетита, желудочные и кишечные спазмы
Ванна2-6 капель (предварительно растворив в эмульгаторе)Головная боль, заложенность носа, мышечные спазмы
Массаж6 капель эфира на 15 г базового жирного маслаБессонница, ринит, судороги, повышенная возбудимость
Обогащение косметических средств3-5 капель эфира на 10 г основыУгревая сыпь, купероз, кожный зуд, перхоть
Ароматизация спиртных напитков (водки, вина, ликера)6-8 капель на 200 мл алкоголяАроматизация
Сауна2-4 капли на 10 кв. м площадиРеспираторные заболевания, угревая сыпь
Спринцевания1 капля на 1 л воды (растворенная в 10 мл водного раствора хлорофиллипта)Инфекции мочеполовой системы
Холодный компресс8-10 капель эфирного масла на 200 мл водыМышечные боли, травмы, ожоги, головная боль, мигрени

Перед использованием «летучего» ментола внимательно изучите перечень противопоказаний.

Эфирное масло мяты нельзя применять при:

  • беременности, лактации;
  • аллергическом рините;
  • детском возрасте (до 7 лет);
  • индивидуальной непереносимости мяты;
  • атопическом дерматите.

Кроме того, ментоловое масло не следует использовать более 20 дней, а также сочетать с гомеопатическим лечением.

Помните, передозировка эфиром грозит общей слабостью, головокружением, снижением артериального давления, дисфункциями сна, раздражением слизистой оболочки желудка.

Мята в косметологии

На протяжении последних V веков мяту широко используют в косметологии для ухода за жирной проблемной дермой. Средства на ее основе благополучно борются с кожными проблемами: высыпаниями, фурункулами, гнойными нарывами, угревой сыпью, повышенным салоотделением. Помимо этого мяту применяют как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи.

Влияние растения на дерму (при наружном использовании):

  • нормализует работу сальных желез;
  • оказывает местное обезболивающее действие, устраняет зуд;
  • ускоряет заживление микроповреждений дермы;
  • стимулирует кровообращение, укрепляет капиллярную стенку, тонизирует роговой слой;
  • снижает интенсивность угревых высыпаний;
  • выравнивает тон кожи;
  • препятствует появлению перхоти, снижает интенсивность выпадения волос;
  • устраняет «усталость» в ногах.

В косметических целях мяту можно использовать как моносредство (в свежем виде), так и в качестве составного ингредиента многокомпонентных средств (в виде экстракта, сухостоя или эфирного масла).

Домашние рецепты красоты:

  1. Лосьон для жирной кожи. Ингредиенты: 45 г сухих листьев мяты, 40 мл огуречного сока, 10 мл лимонного нектара. Залить траву крутым кипятком (200 мл), а спустя 30 минут добавить остальные компоненты. Лосьон используют дважды в день после тщательной процедуры демакияжа.

При регулярном применении состава улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщины, выравнивается тон дермы.

  1. Маска для проблемной угреватой кожи. Соединить 15 мл отвара из мяты с куриным белком и соком алоэ (3 мл). Маску наносить на тщательно очищенную кожу в несколько слоев. Частота проведения процедуры – 2 раза в неделю.
  2. Ополаскиватель для укрепления волос. Смешать в равных пропорциях (по 15 г) листья мяты, кору дуба и полевого хвоща. Залить сухоцвет 500 мл кипятка, а спустя 30 минут снадобье процедить.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/harakteristika-i-opisanie-mentolovoj-myaty-osobennosti-vyrashhivaniya-i-uhoda.html

Мята с большим содержанием ментола, ее особенности и разница с другими видами растения

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Многие пробовали в детстве ароматный чай с мятой, кто-то любит его до сих пор. Это растение широко используется в кулинарии и медицине, не говоря уже о «мятных» жевательных резинках. Рассмотрим один из самых популярных сортов этого растения – ментоловая мята.

Описание ментолового растения, фото

Ментоловая мята – многолетнее травянистое растение. В древнегреческой мифологии мята упоминается как растение, в которое богиня Персефона превратила нимфу Минту – возлюбленную бога царства мертвых Аида. К слову, название мяты на английском и некоторых других языках звучит как «минт».

Ментоловая мята относится к семейству губоцветных (яснотковых), является одним из примерно 30 видов мяты, каждый из которых имеет небольшие различия в химическом составе и внешнем виде.

Ментоловая мята во многом схожа с более известной разновидностью растения – мятой перечной. Но разница в том, что по составу ментоловый вид в отличии от перечного характеризуется большей концентрацией ментола в эфирном масле. Именно ментол придает чаю характерный терпкий вкус и густой аромат.

В нашей стране ментоловую мяту в промышленных масштабах растят в Краснодарском крае и Воронежской области.

В высоту мята способна достигать 1 метра, боковые стебли вырастают до 30-40 см. Растение имеет широкую корневую систему, залегающую недалеко от поверхности земли. Стебель вертикальный, полый, на срезе имеет форму прямоугольника или квадрата.

Листья имеют вытянутую овальную форму, сидят на ветвях парами друг напротив друга. После цветения на месте небольших фиолетовых цветов образуются плоды, состоящие из четырех скрепленных вместе орешков. Интересно, что в первый год цветения аромат растения выражен слабее, чем в последующие.

Нередко встречается путаница между ментолом и мятой и часто можно встретить вопрос, одно и тоже это растение или нет. Надо сказать, что в то время, как мята является растением, ментолом называется лишь вещество, которое содержится в растении. В чистом виде он представляет из себя прозрачные мелкие кристаллы, растворимые в воде и внешне похожие на сахар-песок.

Полезные свойства и противопоказания

Практически за все полезные свойства ментоловой мяты отвечает эфирное масло, заключенное в листьях и (в меньшей степени) в стеблях растения. Знатоки народной медицины ценят эфирное масло за следующие свойства:

  • сосудосуживающее;
  • смазмолитическое;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • обеззараживающее;
  • диуретическое.

Ментоловая мята противопоказана при:

  • варикозе;
  • почечной недостаточности;
  • истощенности нервной системы;
  • бесплодии;
  • гипоацидной форме гастрита;
  • аллергии на ментол.

Чем отличается от других видов?

ВидОсновные особенности
Ментоловая.
  • Высокое содержание ментола.
  • Темный стебель.
  • Устойчивость к паразитам.

Кошачья.Привлекает кошек.
Перечная.Имеет характерный «мятный» вкус.
Душистая.Растет на влажных и болотистых почвах.

Цветение

Цветки распускаются в июле и обычно цветут до августа. Они имеют некрупный размер и фиолетовый цвет лепестков, сгруппированы в соцветия.

Как правильно выращивать и ухаживать за травой?

Для ухода не требуется никаких специальных навыков. Даже новичок в садоводстве может получить достойный урожай ароматной листвы.

  • Для успешного роста и высокого содержания эфирного масла мяте необходим плодородный и рыхлый грунт, обилие солнечного света. На известковых или глиняных почвах или при недостатке света растения вырастают менее ароматными. В России ментоловую мяту выращивают преимущественно в средних южных регионах – Краснодарском крае, Ростовской области, Волгоградской области.
  • Размножение растения производят семенами или способом черенкования. Черенки можно срезать с отростков, на которых сформировано не менее 5 листьев.
  • Рассаду ментоловой мяты растят в небольших горшочках или ящиках, оборудованных дренажной системой. Ее маленькие семена не нуждаются в дополнительной обработке. По мере роста корней растения время от времени нужно проводить пересадку.
  • Пересадку рассады в открытый грунт можно производить начиная с начала апреля, посев семян – в начале лета, после прогревания почвы. Необходимо соблюдать дистанцию между соседними посадками и семенами. Почву следует увлажнить перед посевом, а не после, чтобы мелкие семечки не ушли вглубь почвы.
  • Каждые три года рекомендуется подсаживать на грядку новую рассаду, так как рост сорняков приводит к постепенному редению кустиков мяты. В вегетационный период растение подкармливают азотно-фосфорными удобрениями.
  • Ментольная мята неприхотлива к поливу. В обычных условиях ее рекомендуется поливать не чаще 2-3 раз в месяц, при засушливой погоде частоту следует увеличить.
  • Почву необходимо поддерживать рыхлой, чтобы корни растения аэрировались. Работы по рыхлению удобно совмещать с выдергиванием сорняков. Последнее также должно быть регулярным, так как зарастание грядки сорняками подавляет рост новых кустов мяты. Осенью почвы под мятой желательно мульчировать или покрыть слоем сена, чтобы подземные части растения легче пережили зиму.

Вредители и болезни

Самые распространенные заболевания ментольной мяты:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • пероноспороз;
  • фузариоз.

При появлении первых подозрительных изменений необходимо оперативно провести лечение посадок. Затягивание болезней приводит к уменьшению объема листвы и ее обеднению эфирными маслами.

Самые опасные и частые вредители:

  • мятный листоед;
  • мятная блошка;
  • цикадки;
  • тля.

Бороться с вредителями нужно срезкой и утилизацией зараженных и пересадкой здоровых кустов. При лечении мяты нельзя использовать химикаты, так как они легко проникают в листья и побеги, делая растение непригодным для употребления. Для того, чтобы укрепить организм растения, подкармливайте его добавками с калием и фосфором.

Сбор и хранение

Наибольшее количество полезных микроэлементов растение содержит в период образования бутонов (при выращивании в южной части России – с июня по июль).

При сборе урожая с веток снимают отдельные листья или целые боковые побеги. Далее листву сушат или подвергают заморозке.

Сбор листвы рекомендуется устраивать в середине дня, в сухую погоду. Собранное сырье нужно засушить в тени на сквозняке и хранить в герметичной емкости.

Применение

  • Ментоловая мята обладает сильным седативным, обеззараживающим и спазмолитическим действием. Растение используют в производстве препаратов для лечения нервных расстройств, стенокардии и гайморита.
  • Ментоловое масло эффективно в борьбе с злокачественными и доброкачественными опухолями.

    Влажные повязки и компрессы, пропитанные мятным отваром, останавливают воспалительные процессы в суставах и хрящах, полезны при растяжениях связок, аллергической сыпи и легких солнечных ожогах.

  • Благодаря свойству расширять стенки сосудов мяту активно используют в лечении неврозов, аритмии, стенокардии.

    Прием мятного отвара вовнутрь успокаивает нервы, избавляет от тревоги, стабилизирует настроение.

  • При кашле отвар снимает раздражение в горле, способствует отхаркиванию мокроты.
  • Чистый ментол, который выделяют из растения в форме кристаллов, используют в производстве шампуней, мятных зубных паст и лосьонов для полости рта.

Помимо ментола в состав мяты входят вещества фитоэстрогены – природные аналоги женских половых гормонов.

Прием чая из мяты помогает легче переносить боли от менструаций, избавляет от гормональных угрей, таких симптомов климакса, как:

  • боли в голове;
  • эмоциональные приливы;
  • избыточное потоотделение;
  • неврозы и стрессы.

Также отвар из мяты помогает при:

  • запорах и диарее;
  • гастритах;
  • камнях в желчном пузыре;
  • метеоризме;
  • кишечных инфекциях.

Чтобы приготовить отвар сушеной мяты, следует залить кипятком из расчета в 1 столовую ложку на 200-300 мл, затем настаивать в течение 6-7 минут и процедить. Для лечения выпивайте по полстакана полученной жидкости 2-3 раза в день после приема пищи.

Ментоловая мята добавляется в состав различных первых и вторых блюд, часто используется в барных коктейлях. Очень вкусен и полезен для здоровья ароматный мятный чай, обладающий успокаивающим и болеутоляющим действием.

Благодаря сильному запаху из мяты можно изготавливать ароматные отдушки для одежды, ароматизаторы для помещений и автомобилей. Для создания ароматной подвески достаточно поместить листья в в мешочек из марли или ткани и подвесить его под потолок.

Ментоловая мята – это растение, сочетающее в себе отличный вкус и запах, огромную пользу для здоровья. Его выращивание не требует больших вложений сил и времени, а собранный урожай ароматных листьев может принести массу приятных эмоций и пользы для здоровья.

Источник: https://na-mangale.ru/mentolovaja-mjata-i-mentol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.