Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму пальчики оближешь

Содержание

Вкусные рецепты консервирования кабачков с рисом на зиму по рецептам «пальчики оближешь», с морковью и острой закуски

Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму пальчики оближешь

Кабачки, консервированные с рисом на зиму, способы и рецепты приготовления вкусной холодной закуски — этот набор знаний пригодится человеку, хоть раз попробовавшему такое блюдо. Будет приведено несколько основных вариантов, которые можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений.

Добавив специи и пряности, можно внести дополнительные, приятные ароматные нотки, но главное, не уничтожить натуральный вкус.

Специфика приготовления кабачков с рисом на зиму

Каждый рецепт потребует подготовки разных наборов ингредиентов, но основные моменты не изменяются:

  • Для приготовления вкусного салата по любому рецепту рекомендуют использовать молодые овощи с нежной и сочной мякотью. Такие кабачки не потребуют больших затрат времени на подготовку. Достаточно тщательно вымыть их и отрезать хвостик. Большие цуккини потребуется очищать от грубой шкурки и удалять центральную часть с семечками.
  • Предпочтение при выборе риса для приготовления салатов отдают бурым сортам, но можно использовать любую разновидность крупы — это отразится на окончательной цене продукта, но не на его вкусовых качествах. Главное, тщательно перебрать его, удаляя высохшие или поврежденные крупинки, и обязательно провести предварительное пропаривание крупы.
  • Для придания привлекательного внешнего вида рекомендуют добавлять в салат морковь, помидоры или томатную пасту. Свежие томаты требуется на несколько секунд опустить в кипящую воду и снять с них шкурку.
  • Заготавливая репчатый лук для готовки, используют быстрый способ его очистки — окунув головки в кипяток на несколько минут, их помещают в кастрюлю с холодной водой. Теперь шелуха легко очистится.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

При выборе кабачков, моркови, лука и других овощей обязательно обращают внимание на их внешний вид. Не должно быть механических повреждений на овощах и следов деятельности насекомых и болезней. Кабачки должны иметь зеленую кожицу, если она пожелтела — это сигнализирует о долгом сроке хранения и возрасте овощей.

Морковь лучше приобретать с тупым носиком, такие корнеплоды сочнее и слаще. Не стоит покупать лук огромного размера — это сократит время его обработки, но увеличит риск покупки овощей с высоким содержанием нитратов.

Овощи тщательно вымывают, удаляя грязь с самых труднодоступных участков. У кабачков отрезают черешок. Морковь очищают от шкурки, отрезают верхушку. Овощи укладывают в посуду и после подготовки всех ингредиентов приступают к приготовлению салатов.

Приведем только несколько основных вариантов готовки консервированных кабачков. Каждый рецепт можно изменить по своему вкусу, добавив или убрав некоторые виды специй и пряностей.

Классический способ «Пальчики оближешь»

3 кг молодых кабачков моют, отрезают ножку и режут колечками. 250 г сладкого болгарского перца очищают от семян и нарезают полукольцами. 300 г помидоров очищают от кожицы и измельчают, 250 г моркови и репчатого лука готовят к работе и натирают через крупную терку. Очищают и мелко шинкуют 6-7 зубчиков чеснока.

Все овощи выкладывают в кастрюлю, засыпают 1 ст. ложку соли без горки, заливают 100-130 мл растительного масла. Кастрюлю ставят на огонь, доводят смесь до кипения. Затем засыпают 100 г перебранного риса и варят на малом огне в течение 40-50 минут. Добавляют 2 ст. ложки 9%-го уксуса и томят еще 10-15 минут.

Банки, небольшие по объему, стерилизуют на водяной бане и заполняют горячим салатом. Банки герметично закатывают машинкой, переворачивают и укутывают в одеяло для постепенного остывания продукта.

Закуска будет готова уже через сутки, ее необходимо определить на полку кладовки.

С морковью

Консервирование овощей по этому рецепту потребует приготовить набор ингредиентов:

  • молодые кабачки — 2 кг;
  • по 0,5 кг томатов, лука;
  • морковка — 1 кг;
  • бурый рис — 400 г;
  • растительное масло — 250 мл;
  • соль крупного помола — 2 ст. ложки без горки;
  • сахар — 100-120 г;
  • чеснок — 5 средних по размеру зубцов;
  • 9%-й уксус — 1 ст. ложка.

Овощи готовят по схеме, указанной в предыдущем рецепте. Затем их выкладывают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок, соль, сахар и масло. Смесь томят на малом огне 25-30 мин., затем высыпают промытый рис и варят еще полчаса. За 10-15 минут до готовности выливают уксус. Горячий салат раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Банки в перевернутом виде укутывают в одеяло и через сутки переносят в кладовку.

Важно! Овощи, приготовленные по такому рецепту, не требуют больших финансовых вложений, но позволяют обеспечить семью вкусным и полезным витаминным салатом до нового урожая.

Острый салат

Для приготовления острой холодной закуски понадобятся:

  • молодые кабачки — 2 кг;
  • морковь, болгарский перец, томаты — по 1 кг;
  • пропаренный рис — 400 г;
  • 12-15 зубков чеснока;
  • стручки острого перца по вкусу, но не менее 80-100 г;
  • соль крупного помола — 2 ст. ложки без горки;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксусная эссенция — 5 мл.

Салат готовят по основной схеме, но в нем используется большое количество острого перца и пряного чеснока, которые закладывают вместе с остальными овощами. Такой продукт придется по вкусу любителям острых блюд. Приготовить простую острую закуску по силам каждой хозяйке. Ее можно использовать как отдельное блюдо или добавлять в макароны или вторые блюда.

Кабачковая икра с рисом

Необходимый набор продуктов:

  • цуккини — 2 кг;
  • репчатый лук — 500 г;
  • морковка — 500 г;
  • чеснок — до 10 зубчиков;
  • масло подсолнечное — 100 мг;
  • соль крупного помола — 60-100 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • 9%-й столовый уксус — 2 ст. ложки;
  • томатная паста — 3 ст. ложки с горкой;
  • пропаренные зерна риса — 1 стакан;
  • болгарский и острый перец по вкусу.

Овощи подготавливают по основной схеме, рис предварительно проваривают до полуготовности. Сковороду ставят на огонь, выливают растительное масло и выкладывают овощи и пряности. Обжаривают на слабом огне и отбрасывают в дуршлаг. Добавляют вареный рис и перемешивают, затем измельчают состав икры блендером. Выкладывают в сковороду, добавляют соль, полную меру сахара и томатной пасты.

На малом огне тушат икру, постоянно перемешивая. Добавляют уксус и варят еще 5-7 мин., а затем выкладывают в подготовленные банки.

Сколько и как хранятся заготовки

Любые овощные и грибные консервы сохраняются не более 9 месяцев. Продукта хватит до новых молодых кабачков, которые лучше приготовить свежими. Поэтому при консервировании необходимо учитывать популярность у домашних такого блюда и готовить необходимое количество банок.

Сохранять консервы, герметично закрытые крышкой, можно в погребе и на полках кладовки и кухни.

Есть одно правило, которое необходимо строго соблюдать, — нельзя хранить консервы и соленья поблизости от нагревательных приборов и бытовой техники. Любое другое место подойдет для хранения вкусных консервов в стеклянных банках.

Заключение

Приготовление простого домашнего блюда на зиму с использованием молодых кабачков по силам даже неопытной хозяйке. Потребуется только внимательность и ответственность при выполнении несложных операций. Но такое простое блюдо сможет украсить праздничный и повседневный стол семьи.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/kabachki-s-risom

Кабачки с рисом на зиму: лучшие рецепты с фото

Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму пальчики оближешь

Кабачки с рисом на зиму – это достаточно новый вид заготовок с которым многие хозяюшки познакомились сравнительно недавно, однако несмотря на это, такой салат очень быстро завоевал свою популярность и стал любимым во многих семьях. Попробуйте заготовить его и вы на зиму, а мы вам в этом с радостью поможем и поделимся интересными, подробными рецептами.

Итак, приступим кабачки с рисом на зимурецепты для вас и ваших близких.

Кабачки с рисом на зиму

Для заготовки нам понадобятся такие ингредиенты:

– кабачки молодые – два килограмма;

– морковь – один килограмм;

– рис – два стакана;

– репчатый лук – один килограмм;

– помидоры – один килограмм;

– растительное масло – один стакан;

– соль кухонная – четыре столовых ложки;

– сахар-песок – половина одного стакана;

– уксус столовый 9%-ный – пятьдесят миллилитров;

– чеснок – одна головка.

Как приготовить кабачки с рисом на зиму пошаговая инструкция.

Первый шаг. Для нашей заготовки отбираем только молодые плоды с нежной кожицей и не до конца доспевшими семенами. Если вам решили сделать эту заготовку в конце урожайного сезона кабачков и молодых их уже просто нет, берите старые, только в этом случае вам необходимо тщательно срезать огрубевшую кожу и вырезать сердцевину с семенами. После этого кабачки нарезаются маленькими кубиками.

Второй шаг.  Далее берем лучок репчатый, его чистим как обычно, а затем шинкуем мелко. Есть один совет, чтобы при работе с луком у вас не текли слезы,  просто поставьте на стол свечу и зажгите её.

Третий шаг. Морковь очищаем и трем на терке крупной или средней.

Четвертый шаг. Из спелых помидоров делаем томатный сок, для этого их следует помыть и пропустить через соковыжималку, измельчить блендером или мясорубкой, а еще можно просто разрезать пополам и натереть на мелкой терке без кожицы. Если у вас нет помидор, можно заменить их готовым томатным соком, его потребуется один литр.

Пятый шаг. Затем берем большую кастрюлю с достаточно толстым дном, и на дно наливаем немножечко растительного масла. Ставим на огонь.

Шестой шаг. Выкладываем в кастрюльку кубики кабачков, лучок и морковь, добавляем оставшееся растительное масло, а также сахар и соль. Аккуратно все перемешиваем деревянной лопаткой и закрываем крышкой.

Седьмой шаг. Тушим овощи под закрытой крышкой на минимальном огоньке,  на протяжении двадцати пяти – тридцати минут, если у вас кабачки старые, время готовки можно увеличить на пять-семь минут.

Восьмой шаг. После этого добавляем в к протушенным овощам предварительно вымытый и перебранный сырой рис, снова все перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем тушить все также на минимальном огней до тех пор пока рис не будет готов.

Девятый шаг. В самом конце добавляем в закуску очищенные и пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока и уксус согласно заявленному в рецепте количеству – пятьдесят миллилитров.

Десятый шаг. Перемешиваем, делаем огонь максимальным, ждем, пока заготовка закипит, после чего сразу же раскладываем её по заранее подготовленным, хорошо вымытым и обязательно пастеризованным баночкам. Накладывать заготовку следует, немного утрамбовывая до самого верха.

Одиннадцатый шаг. После этого быстренько закатываем каждую баночку подходящими жестяными крышечками, которые мы заранее тоже прокипятили.

Двенадцатый шаг. Банки с заготовкой в виде салата и кабачков и риса, осторожно переворачиваем вниз крышкой и оставляем их так на какое-то время.

Тринадцатый шаг. Далее заготовку следует обязательно завернуть в теплое одеяло, чтобы она, таким образом, постепенно остывала на протяжении нескольких дней.

Четырнадцатый шаг. Полностью остывшие банки с салатом, переносим для дальнейшего хранения, как и консервированные огурцы в кладовку, где достаточно холодно, темно и сухо. Именно такие условия необходимы для хранения подобных заготовок.

2.Вкусные кабачки с рисом на зиму, рецепт второй.

Для данной заготовки нам следует взять:

– кабачки – два килограмма;

– морковь – один килограмм;

– помидоры – один килограмм;

– лук репка –  один килограмм;

– болгарский сладкий перец – один килограмм;

– острый перец – один сручек;

– чеснок – одна головка;

– соль – четыре столовых ложки;

– рис – два стакана;

– растительное масло (подсолнечное )- двести пятьдесят миллилитров;

– сахар – один стакан.

Кабачки с рисом на зиму вкусно готовим

1.Кабачики поем, очищаем, если переспелые плоды, вырезаем сердцевинку с семенами, и режем оставшееся кубиками.

2. Морковку традиционно моем, и трем на крупной терке.

3.Спелые помидоры, моем, вытираем насухо, а затем нарезаем тоже кубиками, при этом обязательно предварительно удаляем у них черные места, где крепились плодоножки.

4. Лук, как и все предыдущие овощи тоже шинкуем кубиками.

5. Болгарский перец поем, очищаем, убираем плодоножку и сердцевину с семенами, после чего все остальное нарезаем соломкой или полукольцами.

6.Стручек острого перца аккуратно разрезаем вдоль, удаляем изнутри семечки, а потом оставшийся кусочек нарезаем мелко. Делать это лучше в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук.

7.Все подготовленные овощные составляющие собираем в большую кастрюлю или сотейник, заливаем подсолнечным маслом, солим, добавляем сахар, перемешиваем и отправляем на огонь.

8. Даем заготовке закипеть, а тем временем перебираем и хорошенько промываем рис, предварительно поместив его в мелкое сито.

9. Как только овощи закипят, добавляем к ним подготовленную рисовую крупу, перемешиваем и все вместе варим до полной готовности на протяжении одного часа.

10. Через час, когда рис и все овощи будут готовы, вливаем в закуску уксус и добавляем измельченные зубчики чеснока. Перемешиваем, после чего горячую заготовку быстро раскладываем по подготовленным (стерилизованным) банкам.

11. Каждую банку укупориваем и заворачиваем во что-то теплое на несколько суток, в таком положении заготовка должна полностью остыть, и только потом мы ее переносим, как и приготовленное лечо из кабачков на зиму в прохладное место.

Источник: http://myhandmade7.com/81-kabachki-s-risom-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto.html

Салат с рисом на зиму

Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму пальчики оближешь

Кабачки с рисом можно приготовить не только на обед или на ужин, но и как шикарную заготовку на зиму. В холодное время года баночка такого салата сэкономит массу времени и порадует насыщенным вкусом и ароматом летних овощей.

Кабачки с рисом на зиму – это по сути полноценное второе блюдо, отдаленно напоминающее ризотто с овощами.

Рецепт с фото наглядно демонстрирует, что ничего сложного в приготовлении нет. Основная масса усилий и времени уходит на подготовку овощей, их все нужно почистить и нарезать мелкими кубиками, помидоры измельчить в пюре. Все это нужно сделать в качестве подготовительных работ, т.к.

дальше все продукты по очереди будут просто добавляться в общую массу и все.

Времени на чистку и нарезку может не оказаться.

Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму пальчики оближешь

Поэтому крайне желательно продумать и осуществить всю рецептурную логистику заранее. Из указанного количества продуктов получится примерно 4,5 л риса с кабачками.

Итак, для приготовления риса с кабачками на зиму подготовьте следующие продукты:

  • Кабачки (без жестких семян) 2,5 кг
  • Масло растительное (рафинированное, без запаха) 150 г
  • Перец сладкий 600 г
  • Помидоры 1 кг
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Лук репчатый 250 г
  • Морковь 250 г
  • Рис круглозернистый 250 г
  • Соль 2 ст.л. (без горки)
  • Черный молотый перец 1 ч.л.
  • Паприка молотая 1 ч.л.
  • Чеснок 15 г

Как приготовить кабачки с рисом на зиму

Подготовьте овощи для приготовления риса с кабачками. Все овощи, кроме помидоров, нужно помыть, почистить и нарезать кубиками среднего размера. Сделайте это сразу, а не в процессе варки. Помидоры измельчите в пюре при помощи блендера.

https://www.youtube.com/watch?v=JOh4sDYkwWI

В большую кастрюлю налейте растительное масло без запаха.

Нагрейте и обжарьте в масле лук и морковь до мягкости.

Самое время параллельно поставить отвариваться рис до полуготовности в подсоленной воде. В большое количество кипящей воды положите чистый рис и варите его 5 минут. Откиньте рис на ситечко, чтобы стекал отвар.

Вернемся к овощам: к луку и моркови добавьте сладкий перец, Обжарьте все вместе еще минут 5-7. Теперь добавляем кабачки, тушим минут 10, не накрывая крышкой, чтобы выпаривалась лишняя влага.

Далее кладем в кастрюлю пюре из помидоров, перемешиваем и тушим еще 7 минут. Периодически перемешивайте овощную массу при помощи большой ложки.

Добавьте к овощам соль и сахар, перемешайте, положите рис.

Перемешайте. Добавьте мелко рубленный чеснок и пряности (черный молотый перец и паприку) . Еще раз перемешайте.

Протушите все вместе буквально 3 минуты и в горячем виде разложите по подготовленным заранее стерильным баночкам. Закрутите чистыми крышками. Переверните, накройте шерстяным платком и оставьте до полного остывания. Храните готовый рис с овощами в кладовке.

Совет: если вы не уверены, смогли ли вы обеспечить полную стерильность таре и крышкам, можно простерилизовать заготовку. На дно кастрюли постелите полотенце.

Поставьте на него банки с заготовкой, прикрытые крышками. Налейте в кастрюлю воду, чтобы он доходила до плечиков банок.

[attention type=yellow]
Доведите до кипения, прикрутите нагрев до среднего и стерилизуйте 20 минут (если банки полулитровые). Затем сразу же закатайте.
[/attention]

Кабачки с рисом можно приготовить не только на обед или на ужин, но и как шикарную заготовку на зиму. В холодное время года баночка такого салата сэкономит массу времени и порадует насыщенным вкусом и ароматом летних овощей.

Кабачки с рисом на зиму – это по сути полноценное второе блюдо, отдаленно напоминающее ризотто с овощами. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, что ничего сложного в приготовлении нет.

Основная масса усилий и времени уходит на подготовку овощей, их все нужно почистить и нарезать мелкими кубиками, помидоры измельчить в пюре. Все это нужно сделать в качестве подготовительных работ, т.к.

дальше все продукты по очереди будут просто добавляться в общую массу и все.

Времени на чистку и нарезку может не оказаться. Поэтому крайне желательно продумать и осуществить всю рецептурную логистику заранее. Из указанного количества продуктов получится примерно 4,5 л риса с кабачками.

Итак, для приготовления риса с кабачками на зиму подготовьте следующие продукты:

  • Кабачки (без жестких семян) 2,5 кг
  • Масло растительное (рафинированное, без запаха) 150 г
  • Перец сладкий 600 г
  • Помидоры 1 кг
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Лук репчатый 250 г
  • Морковь 250 г
  • Рис круглозернистый 250 г
  • Соль 2 ст.л. (без горки)
  • Черный молотый перец 1 ч.л.
  • Паприка молотая 1 ч.л.
  • Чеснок 15 г

Самый вкусный салат из кабачков на зиму — пошаговые рецепты с фото и видео

Все овощи, кроме помидоров, нужно помыть, почистить и нарезать кубиками среднего размера. Сделайте это сразу, а не в процессе варки. Помидоры измельчите в пюре при помощи блендера.

https://www.youtube.com/watch?v=JOh4sDYkwWI

В большую кастрюлю налейте растительное масло без запаха.

Нагрейте и обжарьте в масле лук и морковь до мягкости.

Самое время параллельно поставить отвариваться рис до полуготовности в подсоленной воде. В большое количество кипящей воды положите чистый рис и варите его 5 минут. Откиньте рис на ситечко, чтобы стекал отвар.

Вернемся к овощам: к луку и моркови добавьте сладкий перец, Обжарьте все вместе еще минут 5-7. Теперь добавляем кабачки, тушим минут 10, не накрывая крышкой, чтобы выпаривалась лишняя влага.

Далее кладем в кастрюлю пюре из помидоров, перемешиваем и тушим еще 7 минут. Периодически перемешивайте овощную массу при помощи большой ложки.

Добавьте к овощам соль и сахар, перемешайте, положите рис.

Перемешайте. Добавьте мелко рубленный чеснок и пряности (черный молотый перец и паприку) . Еще раз перемешайте.

Протушите все вместе буквально 3 минуты и в горячем виде разложите по подготовленным заранее стерильным баночкам. Закрутите чистыми крышками. Переверните, накройте шерстяным платком и оставьте до полного остывания. Храните готовый рис с овощами в кладовке.

Совет: если вы не уверены, смогли ли вы обеспечить полную стерильность таре и крышкам, можно простерилизовать заготовку. На дно кастрюли постелите полотенце.

Поставьте на него банки с заготовкой, прикрытые крышками. Налейте в кастрюлю воду, чтобы он доходила до плечиков банок.

[attention type=yellow]
Доведите до кипения, прикрутите нагрев до среднего и стерилизуйте 20 минут (если банки полулитровые). Затем сразу же закатайте.
[/attention]

Кабачки с рисом можно приготовить не только на обед или на ужин, но и как шикарную заготовку на зиму. В холодное время года баночка такого салата сэкономит массу времени и порадует насыщенным вкусом и ароматом летних овощей.

Кабачки с рисом на зиму – это по сути полноценное второе блюдо, отдаленно напоминающее ризотто с овощами. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, что ничего сложного в приготовлении нет.

Основная масса усилий и времени уходит на подготовку овощей, их все нужно почистить и нарезать мелкими кубиками, помидоры измельчить в пюре. Все это нужно сделать в качестве подготовительных работ, т.к.

дальше все продукты по очереди будут просто добавляться в общую массу и все.

Времени на чистку и нарезку может не оказаться. Поэтому крайне желательно продумать и осуществить всю рецептурную логистику заранее.

Из указанного количества продуктов получится примерно 4,5 л риса с кабачками.

Итак, для приготовления риса с кабачками на зиму подготовьте следующие продукты:

  • Кабачки (без жестких семян) 2,5 кг
  • Масло растительное (рафинированное, без запаха) 150 г
  • Перец сладкий 600 г
  • Помидоры 1 кг
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Лук репчатый 250 г
  • Морковь 250 г
  • Рис круглозернистый 250 г
  • Соль 2 ст.л. (без горки)
  • Черный молотый перец 1 ч.л.
  • Паприка молотая 1 ч.л.
  • Чеснок 15 г

Салат из кабачков на зиму: только лучшие рецепты!

Храните готовый рис с овощами в кладовке.

Совет: если вы не уверены, смогли ли вы обеспечить полную стерильность таре и крышкам, можно простерилизовать заготовку. На дно кастрюли постелите полотенце.

Поставьте на него банки с заготовкой, прикрытые крышками. Налейте в кастрюлю воду, чтобы он доходила до плечиков банок.

[attention type=yellow]
Доведите до кипения, прикрутите нагрев до среднего и стерилизуйте 20 минут (если банки полулитровые). Затем сразу же закатайте.
[/attention]

NIKITA83Россия, СимферопольРепутация: +5758Все рецепты автора: 216 2015-10-09 Рецепт понравился: 73

Рецепт: Салат на зиму с рисом — С помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:томаты — 3 кг;лук репчатый — 1 кг;морковь — 1 кг;перец красный сладкий — 1 кг;рис — 200 грамм;масло подсолнечное — 300 мл;чеснок — 200 грамм;сахар-песок — 150 грамм;соль — 2 ст. ложки;

перец острый — 1 шт

Способ приготовления: Зимний салат с рисом делаю уже второй год подряд- это отличная заготовка, которая может служить как салатом, так и основным блюдом. Салат этот очень сытный благодаря рису, зимой мы любим просто мазать его на хлеб с майонезом.
Чем мне нравится именно этот вариант? Да потому что с ним нет никакой возни.

В интернете много вариантов салата с рисом и овощам ина зиму, но везде надо ошпаривать помидоры, потом снимать в них кожуру, протирать через сито- затем еще овощи все обжаривать. Мой вариант предельно прост- все овощи нарезаем, а рис отваривать не надо.

Нашла я его два года назад в одном из кулинарных журналов, спешу поделиться рецептом с каждым, кто желает приготовить отличную консервацию на зиму.

Для начала подготовим все компоненты, чтоб заготовить салат с рисом на зиму. Подготовить необходимо овощи- рис мы потом просто добавим.

Салат из кабачков на зиму с рисом

Морковь моем и очищаем ее от кожуры, с лука репчатого тоже снимаем шелуху.

Затем лук режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупную терку.

Помидоры у меня не сильно красные, но такие тоже подойдут.

Их я порезала на небольшие кубики, предварительно вырезав белую серединку.

Перец болгарский взяла крупный и мясистый.

Его я почистила и порезала достаточно крупной соломкой.

Чеснок почистила и порезала тоненьким ломтиками.

Вот, собственно, и все приготовления- на них уходит больше всего времени, остальное- дело техники, как говорится.
Перед тем, как закатать салат с рисом на зиму в банки, необходимо проварить его. Для этого я взяла большую эмалированную кастрюлю на 10 литров.

Понимаю, что такой тип посуды не самый удачный выбор, но ничего более подходящего не нашлось дома. В идеале готовить этот салат лучше всего в большом казане- тогда он хорошо протушится.

В моем случае вы рискуете получить пригоревший салат с рисом, поэтому внимательно следите за процессом варки и частенько помешивайте овощи с рисом в кастрюле.

Итак, все подготовленные заранее овощи я выложила в эмалированную кастрюлю. Добавила туда промытый рис- обычный круглый. По поводу риса- советую брать именно стакан этой крупы на указанное количество овощей, в противном случае вы рискуете получить рисовую кашу с овощами, ваш салат будет не сочным.

Влила подсолнечное масло.

Добавила все остальные указанные в рецепте ингредиенты. Поставила кастрюлю на плиту, осталось дождаться пока все это дело закипит.
В процессе варки овощи образуют сок, поэтому наш не будет слишком густым. Варить рис с овощами необходимо минут 50, получается вот такая консистенция.

Все это мы укладываем в предварительно простерилизованные банки (я делаю это с помощью обычного чайника с носиком), закатывает крышками, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем до полного остывания- у меня на это уходит около 2-х дней.

Когда салат в банках полностью остыл, можно переносить его в подвал или кладовку на хранение. Хранится он отлично, зимой улетает просто на ура.

Всем любителям домашней консервации рекомендую приготовить салат с рисом на зиму.
Приятного аппетита!

Время приготовления:PT01H30M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

Источник: https://aquariumfan.ru/salat-s-risom-na-zimu/

Кабачки с рисом на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь с фото и видео

Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму пальчики оближешь

В летнюю пору многие любят цуккини с рисом, и закрывают кабачки с рисом на зиму, ведь это полезное и сытное блюдо, а также отменная закуска. Однако зимой приготовить нечто подобное сложно.

Все потому, что в холодную пору времени свежие вкусные цуккини стоят дорого.

Хорошая хозяйка знает, что еще летом нужно заготавливать кабачки и обязательно закроет блюдо из кабачков с рисом, например, салат на зиму.

Рецепт приготовления салат из кабачков ни зиму

Начнем с традиционного классического рецепта приготовления салата из кабачков на зиму, который знаком многим. Хотя вариаций приготовлений немало, но именно этот знают большинство хозяек и пользуются им.

Что нужно для приготовления риса с кабачками:

  • Килограмм кабачков;
  • Пол кило сладкого болгарского перца;
  • По триста грамм моркови и лука;
  • Килограмм помидор;
  • Пара зубчиков чеснока (по вкусу);
  • Перец чили, совсем чуть-чуть, ибо он может быть очень острым;
  • Сто миллилитров подсолнечного масла;
  • Стакан риса;
  • 9% уксус, его нужно около пятидесяти миллилитров;
  • Две ложки сахара (столовые);
  • Столовая ложка соли.

Теперь давайте перейдем непосредственно к приготовлению. Рецепты консервирования этого блюда довольно просты и на готовку уйдет около часа, итак:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить рис. Можно поставить его на печку и варить до полуготовности, а можно поступить проще, залив его хорошим кипятком и поставив в микроволновую печь примерно на пять минут.

  2. Далее нам очень поможет мультиварка, которая значительно упростит весь процесс. Сейчас следует подготовить овощи. Для этого, отправьте в чашу мультиварки половину требуемого объема растительного масла, то есть, 50 мл. Оставьте, пусть разогреваются. Нужно только выставить режим для поджаривания.
  3. За это время вам нужно нарезать лук (мелко) и кинуть его в чашу.

    Закройте крышку и ожидайте, пока он станет полупрозрачным.

  4. Теперь беремся за морковь. Ее следует очистить, хорошенько промыть и нарезать на терке (крупной стороне).
  5. Все это закиньте к луку и перемешайте.
  6. Возьмите болгарский перец и нарежьте его. Это можно сделать произвольным образом, как вам удобнее.

  7. Закиньте его в емкость к другим овощам, также нужно переключиться на режим для тушения и установить время на 50 минут.
  8. После 10 минут тушения перца с луком, возьмите мелко нарезанные помидоры и добавьте их туда же. Затем бросьте оставшиеся ингредиенты – сахар, чеснок и перец чили.

    Обратите внимание, что перца чили должно быть чуть-чуть, иначе выйдет адски-острое блюдо.

  9. Все это перемешайте и подождите, пока потушится еще около 10-15 минут.
  10. За это время вы можете нарезать кабачки, но не очень мелко, затем добавьте их в чашу. После перемешайте и оставьте минут на 15.

  11. Закатывать можно в тары 0,7 литра, учитывая, что исходя из пропорций ингредиентов, блюда должно выйти ровно на 5 банок. Их следует очень хорошо вымыть, обдать горячей водой и перевернуть горлышком вниз. Вода должна стечься, крышки следует протереть ватой, предварительно смоченной в спирте.

  12. Теперь нужно вспомнить про рис, который остался в микроволновке, и достать его. Он набух, так что самое время добавить его к овощам.
  13. После тушения кабачки должны остаться такой же формы, как и до, а на вкус хрустеть. Не нужно дожидаться пока они полностью приготовятся, иначе из салата получится каша.

  14. После добавления риса нужно перемешать и протушить еще около пяти-десяти минут. В конце вылейте оставшееся растительное масло, а также уксус. После закипания можете начинать заполнять банки.
  15. Закрывать тары нужно обычным способом, которым пользуются все.
  16. Готовые банки с блюдом нужно замотать одеялом или пледом, ставить обязательно крышками вниз.

Посмотрите также
Рецепт консервирования помидоров в снегу с чесноком на зиму

Консервация может спокойно храниться даже в не прохладном месте, например, при комнатной температуре.

Рецепт №2 с морковью

Как уже упоминалось, рецепты приготовления этого блюда существуют в огромном количестве. Еще один способ предлагает приготовить кабачки с рисом с морковью.

Ингредиенты для кабачков с рисом:

  • Два кило кабачков;
  • Килограмм помидор;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Морковь – килограмм;
  • Четыреста грамм риса;
  • Масло подсолнечное – 250 миллилитров;
  • Восемьдесят грамм соли;
  • Сто двадцать грамм сахара;
  • Чеснок, достаточно пять зубчиков;
  • Пятьдесят миллилитров столового уксуса.

Как приготовить кабачки:

  1. Вымойте помидоры и поделите их на части. Далее, используя блендер, следует измельчить их.
  2. Хорошенько очистите морковь, а затем, используя терку – натрите ее.
  3. Возьмите перец и вымойте его.

    После ликвидируйте семена и нашинкуйте мелкими кубиками.

  4. Вымойте кабачки, а если нужно, то извлеките из них семена, а также счистите кожуру. Постарайтесь нашинковать их кубиками покрупнее.
  5. Далее следует промыть рис.
  6. Все овощи скиньте в кастрюлю.

    В них следует выдавить чеснок, добавить соли и сахара, масло, а затем подождать полчаса.

  7. Рис нужно добавить к овощам и еще проварить все это пол часа.
  8. Добавив уксус необходимо подождать 5-10 минут.
  9. Все это нужно раскидать по тарам, которые следовало подготовить ранее.

    Затем, закатайте, и пускай остывают перевернутые и окутанные.

Именно данный вариант блюда считается самым экономичным, так как содержит только дешевые ингредиенты.


Рецепт №3 Острый салат из риса и кабачков

Это еще один вариант приготовления данного блюда для любителей острого.

Необходимые ингредиенты:

  • Два кило кабачков;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Килограмм помидор;
  • Кило моркови;
  • Четыреста грамм риса;
  • Две головки чеснока;
  • Жгучий стручковый перец 100 грамм;
  • Восемьдесят грамм соли;
  • Двести пятьдесят миллилитров подсолнечного масла;
  • Пять миллилитров уксуса.

Посмотрите также
Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешь

Как приготовить кабачки на зиму:

  1. Для начала нужно должным образом подготовить кабачки: вымойте их, срежьте носик с хвостиком – если они молодые, если зрелые, удалите кожуру при помощи овощечистки, выньте семена, используя ложку. После чего при помощи кухонного комбайна нужно нарезать их, то есть, измельчить.

  2. Также нужно измельчить морковь, которая предварительно очищена и вымыта.
  3. Возьмите лук. Каждую луковицу нужно очистить и нарезать кубиками, но не сильно мелко, ибо это ни к чему.
  4. Помидоры следует измельчить.
  5. Возьмите сладкий перец, нашинкуйте его соломкой, но сначала нужно очистить.

  6. Жгучий перец, а также чеснок следует сделать мельче, используя блендер или мясорубку. Если хотите получить салат поострее, не следует изымать семена из перца, если же острый, но не сильно, тогда от них нужно избавиться.
  7. Далее овощи следует варить, кинув их в чашу, подлив масла и добавив соли.
  8. Добавьте уксус, перемешайте и пусть поварится еще минут 5.

  9. Закуску, которая была приготовлена, следует закатать в простерилизованные тары и закупорить при помощи крышек, чтобы получились заготовки.

Если что-то не получается, можно найти в интернете видео, где посмотреть, как готовятся данные рецепты.

Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму пальчики оближешь

Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму пальчики оближешь

В летнюю пору многие любят цуккини с рисом, и закрывают кабачки с рисом на зиму, ведь это полезное и сытное блюдо, а также отменная закуска. Однако зимой приготовить нечто подобное сложно.

Все потому, что в холодную пору времени свежие вкусные цуккини стоят дорого.

Хорошая хозяйка знает, что еще летом нужно заготавливать кабачки и обязательно закроет блюдо из кабачков с рисом, например, салат на зиму.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.