ТОП 30 лучших сортов черной смородины для Сибири с описанием и характеристиками

Содержание

Лучшие сорта черной смородины для Сибири

ТОП 30 лучших сортов черной смородины для Сибири с описанием и характеристиками

Северные и восточные регионы России хорошо известны своими ягодами, и не только дикими. В частности, лучшие сорта черной смородины для Сибири созданы стараниями российских селекционеров на опытных станциях. Рассмотрим некоторые наиболее популярные виды этой культуры. Но сначала стоит вспомнить, хороша смородина черного цвета.

Смородина и ее достоинства

Черная смородина произрастает на обширных территориях. По мнению ученых, самой благоприятной по погодно-климатическим условиям зоной для полноценного роста, развития и плодоношения указанной ягодной культуры является территория между 46 ° и 60 ° северной широты.

Но при правильном уходе и передовой агротехнике смородина вполне способна давать хорошие урожаи и за обозначенными границами. Так, на севере эту ягодную культуру разводят вплоть до Хибинских гор и Якутии, на востоке ее сельскохозяйственный ареал достигает острова Сахалин, а на юге черную смородину успешно выращивают вплоть до южного Поволжья и Кубани.

Эту ягоду садоводы почитают, прежде всего, за то, что в ней содержится очень много витаминов С (черная смородина — фактически самый дешевый источник данного витамина), А, Р, РР1, В1, В2, В6, К1. Богата черная смородина также сахарами, дубильными и азотистыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями, железом, медью, марганцем, кремнием, магнием и др.

Такое большое количество целебных элементов естественным образом влияет на широкое использование черной смородины в лечебных и профилактических целях.

Народная медицина настоятельно рекомендует применять эту ягоду в борьбе с желудочно-кишечными болезнями, коклюшем, золотухой.

Незаменимы продукты из плодов черной смородины и отвары из ее почек и листьев при простудных заболеваниях, ангине, заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, гипертонии и других недугах.

Разумеется, из крупной черной смородины готовят и просто очень вкусные варенья, соки, джемы, компоты, мармелады, которые непременно украсят собой любой стол.

Наиболее популярные в Сибири разновидности черной смородины

Сибирский климат отличается своей неоднородностью. Одна из причин этого — огромные расстояния, которые характеризуют географию этого региона. Но в целом можно выделить по меньшей мере 2 основные характерные черты климата Сибири — это его суровость и отчетливые континентальные признаки.

Поэтому хороший плод могут дать здесь только весьма неприхотливые, сильные морозоустойчивые сорта смородины.

Среди таких сортов можно выделить следующие:

  • Минусинка. Относительно новый сорт сибирской отечественной селекции, отличающийся высокой степенью морозоустойчивости. Кусты Минусинки вырастают довольно высокими, с относительно небольшой раскидистостью веток. Не очень крупные по размеру, буровато-черного оттенка ягоды в процессе своего развития и созревания формируют среднедлинные кисти. Созревание происходит в июле-августе. Сорт демонстрирует урожайность в среднем 3,2 кг. Зеленоватая мякоть ягод отличается приятным вкусовым букетом. Используется в свежем и переработанном виде. Основной ареал распространения — степные, лесостепные и таежные районы Красноярского края.
  • Бурая дальневосточная. Смородина черная средних сроков созревания. Результат скрещивания сортов Таежная и Лия. Среднерослое растение, куст средней загущенности. Демонстрирует очень высокую степень стойкости к низким температурам воздуха. Обычно не болеет мучнистой росой (впрочем, к другим грибковым заболеваниям не очень устойчива) и не атакуется почковым клещом. Ягоды сорта достаточно крупные (до 1,4 г), отличаются приятным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Урожайность данного сорта средняя — примерно до 2,7 кг в среднем с одного куста.
  • Геркулес. Этот морозоустойчивый сорт создан в 2000 году в результате селекционного скрещивания сорта Плотнокистная с сеянцем дикого сибирского вида. Отличается достаточно прямым высоким кустом, средней степени загущенности. На кусте вырастают крупные и очень крупные черные ягоды (весом до 3,7 г), которые собираются в длинные (в несколько сотен ягод) кисти. Плоды обладают нежным десертным вкусом. Геркулес проявляет себя как высокоурожайный сорт (до 11,5 т с 1 га), причем урожайность его достаточно стабильна. Характеризуется неприхотливостью к состоянию почвенного плодородия.
  • Дружная. Относится к культурам со средними сроками созревания. Проявляет хорошую устойчивость к осенним и зимним холодам. Рост куста и развитие ягод происходят достаточно интенсивно. Сорт Дружная характеризуется высокой урожайностью (максимальные показатели достигают уровня 7,5 кг с 1 куста). Ягоды массой до 1,2 г концентрируются в кистях по 15-18 ягод на среднестатистическую кисть. Черные плоды имеют кисло-сладкий вкус и содержат большое количество полезных химических элементов. Сорт устойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу, но страдает от мучнистой росы.
  • Зоя. Самоплодный сорт. Рост кустов происходит довольно сдержанно. При этом данная разновидность черной смородины характеризуется урожаями достаточно высокой плотности. Средняя урожайность с одного куста составляет 1,4 кг, максимальный показатель урожайности — 7,8 кг с куста. Ягоды имеют темно-фиолетовую окраску и восковый налет на кожице. Вес одной ягоды в среднем составляет 1 г. Зоя проявляет неплохую устойчивость к рябухе и столбчатой ржавчине, но очень уязвима для септориоза.
  • Синяя. Данный самоплодный сорт назван так за характерный голубой (синий) цвет вызревших ягод, для которых характерен незначительный восковой налет. Плоды небольшие, масса одной ягоды в среднем равняется 0,8 г. Средняя урожайность с одного куста этого сорта составляет 1,6 кг, максимальные урожаи достигают уровня 7,7 кг с куста. Данная разновидность черной смородины характеризуется целым рядом достоинств, в том числе высокой степенью устойчивости к морозам и столбчатой ржавчине. Но сорт может болеть мучнистой росой и рябухой.
  • Бия. Биоклиматические особенности данного сорта черной смородины заключаются в высокой морозоустойчивости почек и цветочных зачатков и в довольно низкой зимостойкости вегетативных элементов. По этой причине растение следует зимой укрывать снегом от воздействия мороза. Ягоды (средняя масса — 0,7 г) отличаются насыщенным черным цветом и железистой опушенностью. Бия относится к сортам позднего созревания. Она показывает среднюю урожайность с куста в 1,4 кг, максимальные урожаи зафиксированы на уровне 7,3 кг с 1 соби.

Советы по уходу за сибирскими сортами

Хотя разновидности черной смородины сибирской селекции демонстрируют хорошую морозоустойчивость, нельзя забывать об укрытии кустов снегом. Это очень важное условие, которое должен иметь в виду фермер для получения хороших урожаев.

При посадке саженцев следует избегать низин и замкнутых котловин. Именно в таких местах часто ранней весной бывают заморозки, губительные для ягодных культур.

Слаборослые кусты рекомендуется высаживать на удалении 1 м между рядами и 0,5 м между соседними кустами в общем ряду. Кусты сортов, отличающихся высоким ростом, следует располагать таким образом, чтобы расстояние между ближайшими кустами было не менее 1 м. Если ряды получились слишком густые, то начать менять кусты в них лучше до наступления старения особей, примерно на 4 год сбора урожаев.

Лучшим временем посадки черной смородины считается осень — с 25 сентября по 10 октября. Именно в это время корневая система растет особенно интенсивно.

Как посадить смородину (видео)

Если место посадки продувается сильными ветрами и там плохо задерживается снег, данную операцию лучше перенести на конец апреля.

Если все эти и другие полезные советы, а также агротехнические правила будут точно соблюдены, спелые ягоды подарят человеку массу приятных вкусовых ощущений и мощное подспорье для здоровья.

:

(3 4,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/luchshie-sorta-chernoy-smorodini-dlya-sibiri

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

ТОП 30 лучших сортов черной смородины для Сибири с описанием и характеристиками

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью.

Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам.

Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду.

Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много.

В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания.

Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  •  Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.
  •  Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.
  •  Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.
  •  Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.
  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.
  •  Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.
  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.
  •  Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.
  •  Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  •  Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.
  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.
  •  Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.
  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.
  •  Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.

  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст.

    С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.

  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками.

    Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.

  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом.

    Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко.

Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/derevya-i-kustarniki/samyj-luchshij-sort-chernaya-smorodina-15-sortov-krupnoplodnye-vysokourozhajnye.html

Смородина черная крупная: лучшие сорта, их описание с фото

ТОП 30 лучших сортов черной смородины для Сибири с описанием и характеристиками

Черная смородина известна тем, что в ней содержится значительная доля витамина С — больше, чем в лимонах. Наиболее привлекательной в глазах владельцев приусадебных участков является смородина черная крупная. Сладкие сорта наиболее предпочтительнее.

Помимо приятного вкуса они радуют тяжелыми гроздьями, в которых каждая ягода имеет диаметр 10-15 мм и вес 3-6 г. Это настоящий садовый деликатес — душистый, сочный и почти без кислинки.

Чтобы получить хороший урожай своими руками, следует правильно выбрать сорт и запомнить несколько простых рекомендаций по уходу за ним.

Смородина черная крупная: сладкие сорта

Сладкие сорта смородины раннего созревания

Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.

«Диковинка»

Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания.

Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости.

Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.

Сорт «Диковинка»

«Наследница»

Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям.

Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора.

Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.

Сорт «Наследница»

«Увертюра»

«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур.

Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки.

Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.

Сорт «Увертюра»

«Чёрный бумер»

Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.

Сорт «Черный бумер»

«Пигмей»

Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г.

В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными.

Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.

Сорт «Пигмей»

Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.

«Изюмная»

Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.

Сорт «Изюмная»

«Гулливер»

Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг.

В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным.

Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.

Сорт «Гулливер»

Сладкие сорта смородины среднего созревания

Середина лета — самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.

«Белорусская сладкая»

Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом — 4-5 г.

Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни.

Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.

Сорт «Белорусская сладкая»

«Ажурная»

Ажурная черная смородина — начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое — с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.

Сорт «Ажурная»

«Воспоминание»

Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки.

Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая.

Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.

Сорт «Воспоминание»

«Деликатес»

Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).

Сорт «Деликатес»

«Чёрный жемчуг»

Июльский самоопыляемый сорт, достаточно требовательный к температурным показателям: они должны быть выше среднего.

Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только в случае обильного искусственного полива. Кусты низкорослые, компактные, с мелкими редко расположенными листьями.

Ягоды крупные — 6 г и сладкие — 10-11% сахара. В них повышено содержание пектинов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.

Сорт «Черный жемчуг»

«Ядрёная»

Одна из самых крупноплодных разновидностей. Примерно два десятка кистей с ягодами весом по 6-7 г могут составить килограмм урожая.

За год с одного куста можно получить до 6 кг, но за счет обильного плодоношения ветви быстро истощаются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, в конце сезона обрезают, давая место молодой поросли.

Растение целиком заменяют по достижении 6-7-летнего возраста. Ягоды этого сорта содержать 9% сахара.

Сорт «Ядреная»

Сладкие сорта смородины позднего созревания

Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.

«Дочка»

Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.

Сорт «Дочка»

«Лентяй»

Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.

Сорт «Лентяй»

«Тибен»

Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.

Сорт «Тибен»

Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы

Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина.

Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы.

Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.

«Дачница»

Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад.

Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара.

Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Сорт «Дачница»

«Экзотика»

Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.

Сорт «Экзотика»

«Селечинская 2»

Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо — 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано — в первой половине июня.

Сорт «Селечинская 2»

«Венера»

Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток — высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).

Сорт «Венера»

Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

Нередко садовые культуры не выдерживают зимних холодов и вымерзают даже в средней полосе, что уж говорить о более северных областях.

Но специально для них были выведены сорта, которые не боятся температур гораздо ниже нуля — до -50. Правда на зиму кусты такой черной смородины все равно лучше укутывать.

Зато она успевает вызревать в течение короткого северного лета и радует хорошими урожаями.

«Дубровская»

Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.

Сорт «Дубровская»

«Багира»

«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.

Сорт «Багира»

Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.

Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.

Образцовая посадка черной крупноплодной смородины

Правильная подкормка — залог успеха

Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.

Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг).

Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели.

Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.

Ингредиенты для «хлебного» удобрения

Подведение итогов

Крупноплодные сорта черной смородины могут обладать выдающимися дегустационными характеристиками. Некоторые из них так и называют «десертными» из-за высокого содержания сахара.

Вырастить такой натуральный деликатес на своем участке может каждый, главное — правильно выбрать сорт и усвоить простые правила ухода за культурой. Есть сладкие ягоды можно в свежем виде и консервированном.

При приготовлении из них варенья и компотов сахара расходуется гораздо меньше.

— Как вырастить крупную и сладкую смородину

Источник: https://teplica-exp.ru/smorodina-chernaya-krupnaya-sladkie-sor/

Сорта смородины для Сибири

ТОП 30 лучших сортов черной смородины для Сибири с описанием и характеристиками

Выращивание черной смородины в Сибири не представляет трудностей. Она быстро растет и развивается, несмотря на низкие температуры и сокращенный огороднический сезон, но только если правильно подобрать сорт. Лучшие сорта смородины для Сибири, их качественные характеристики будут рассмотрены ниже в статье.

В чем особенность черной смородины?

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить. Она действительно очень целебна, содержит витамины C, PP, E, K, A, а также пектины, дубильные вещества, железо, цинк, магний, калий и массу других минералов.

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить

Особенность растения в том, что полезными и даже лечебными свойствами обладают не только его ягоды, но и листья. Их часто заваривают как чай, используют в качестве примочек, для изготовления настоев. Именно поэтому культура столь популярна. Сорта смородины выращиваются в холодной Сибири и в более теплых регионах по всему миру.

Какими качествами должен обладать сорт для Сибири?

Погодные условия Сибири отличаются в зависимости от конкретного региона. Есть Западная, Восточная и Северная Сибирь, в каждой различные климатические условия.

Так, например, теплее всего в Западной Сибири – летом температура может достигать +35 градусов, а вот в Северной области она редко превышает отметку в +10 градусов.

В климате Восточного региона имеется другая особенность – возможные полярные ночи, которые не очень хорошо сказываются на некоторых растениях.

Иными словами выбор сорта смородины для Сибири должен опираться именно на его климатические характеристики. Итак, какими качествами должна обладать смородина для ее успешного выращивания в холодной местности?

  • Устойчивость к резким перепадам температур, которые наблюдаются, прежде всего, в Северной и Восточной частях Сибири.
  • Морозостойкость. Чем ниже температуру сможет выдержать куст, тем лучше для огородника. В идеале -30…-40 градусов, но таких сортов, к сожалению очень мало.
  • Успешный рост даже при коротком световом дне. Как было указано, в Восточной Сибири солнце может не появляться до 24 часов и это вполне нормально для местных культур, но не для всех сортов смородины!

Вот в принципе и все. Желательна также и устойчивость к сильным ветрам, но защиту от ветра можно, в крайнем случае, соорудить самостоятельно.

Лучшие сорта для Сибири

Правильно подобрав сорт смородины для выращивания в Сибири можно обеспечить свою семью витаминами на весь год, а также сбыть лишний урожай на рынке.

Лучшие сорта смородины для Сибири

  • «Черный жемчуг» – среднеспелая разновидность. Имеет красивые, средние кустики с небольшим количеством листиков. Ягоды насыщено-черного цвета, массой до 1,5 г. Урожайность очень высокая и может достигать 5 кг, но для этого требуется своевременная обработка от вредителей, болезней. Выдерживает заморозки до -30 градусов.
  • «Ядреная» – поздний сорт смородины из Сибири, выдерживающий заморозки до -30 градусов. Ягоды имеет по 7-8 грамм. Созревают они в середине июля, до первых заморозков весь урожай (до 4 кг с куста) собирается. Из недостатков стоит отметить только то, что куст плохо размножается, а также требует хорошего ухода.
  • «Селеченская 2» – устойчивый к болезням, ранний сорт смородины. Кусты среднерослые, до 1,5 метров, с прямостоячими пагонами. Выносит морозы до -32 градусов. Урожайность достигает 4 кг при весе одной ягоды в 4-6 грамм. Вкус десертный, содержания сахара в 100 граммах 7%, а кислоты 2,2%.
  • «Багира» – среднепоздняя смородина. Дает небольшие ягоды до 1,5 г, но в обилии, так с кустика можно за один сезон собрать 3-4,5 кг плодов. Ягоды вкусные, с высоким содержанием витамина C. Плоды плотные, кожица довольно толстая, поэтому сорт часто выращивается для продажи ягод.

    Лучшие сорта для Сибири

  • «Валовая» – ранняя смородина, способная выдерживать заморозки до -35 градусов. Сорт очень популярен в Сибири. Урожайность 3,5 кг, вес каждой смородинки до 2,5 грамм, имеется сильный иммунитет к грибковым и бактерицидным заболеваниям. Транспортабельность хорошая за счет плотности ягод.
  • «Изюмная» предназначена для выращивания в любых холодных регионах. Морозостойкость достигает -29 градусов. Если учитывать, что зимой кусты обильно покрыты снегом, то этого вполне достаточно. Урожайность 3,5 кг, вес каждой ягоды небольшой – 2-3 грамма. Срок созревания ранний, имеется устойчивость к заболеваниям, которые свойственны смородине.
  • «Пигмей» – среднеспелый сорт, выдерживающий понижения температур до -32 градусов. Транспортабельность хорошая за счет плотной, черной кожуры. Вкус хороший, деткам нравится, урожай употребляется в свежем виде или консервируется. Ягоды довольно крупные, могут достигать массы в 5 грамм.
  • «Загадка» – интересный среднеранний вид сорта смородины для Сибири. Выдерживает заморозки до -26…-30 градусов. Средний вес ягоды 2 грамма, урожайность с каждого кустика может достигать 3 кг при хороших условиях выращивания. Транспортабельность хорошая, вкусовые качества тоже, ягода сладкая, универсального использования. Недостаток только в неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Жемчужина» была выведена в Сибири, поэтому лучше всего смородина этого сорта плодоносит именно в этом регионе. Имеет очень большие ягоды до 6 грамм каждая, сладкие, сочные, подходят для свежего употребления и переработки. Урожайность достигает 2,8 кг с одного куста смородины. Выдерживает заморозки до -39 градусов по Цельсию!

Источник: https://fermerok.info/sorta-smorodiny-dlya-sibiri

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.