ТОП 17 пошаговых рецептов, как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры на зиму

Содержание

Топ 17 пошаговых рецептов, как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры на зиму

ТОП 17 пошаговых рецептов, как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры на зиму

Эта средиземноморская закуска популярна среди поклонников итальянской кухни. Приобретать этот итальянский продукт в магазине дорого, да и не всегда понятно, какие именно ингредиенты использовались при его приготовлении, в каких условиях делалась заготовка. Вяленые помидоры можно приготовить разными методами в домашних условиях, расскажем о каждом способе подробнее.

Особенности приготовления вяленых помидор

Высушенные томаты применяют в рецептах многих блюд. Благодаря им готовое блюдо приобретает неповторимый привкус и запах.

Этот продукт может выступать не только, как идеальная закуска, но и в качестве добавки ко всякому готовому блюду.

Следует отметить, что в результате такой обработки помидоры не теряют питательности, витаминов и микроэлементов, они сохраняются в том же количестве, что и в свежих томатах.

Как выбрать и подготовить овощ перед началом процесса

Прежде чем начать процесс вяления, требуется правильно выбрать томаты. При покупке обращайте внимание на южные сорта томатов, важно, чтобы они не были переспелые или зеленые, лучше выбирать плоды с плотной мясистой мякотью.

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно в домашних условиях

Плоды разрезаются пополам, а середину вынимают обычной ложкой. В результате получаются своего рода лодочки с плотными упругими стенками.

Просушить томаты следует любым удобным или желаемым методом: духовка, солнце, микроволновая печь и прочее.

Простой пошаговый рецепт на зиму

В городских условиях лучше всего сделать такую заготовку в духовом шкафу. Процесс по шагам будет выглядеть так:

  1. Помидоры следует разрезать на несколько частей.
  2. Для подготовки просушки следует отделить от стенок семена и перегородки.
  3. После этого дольки томатов выкладывают на противень срезом наверх.
  4. Сверху кусочки посыпают солью с приправами и специями (базиликом, чесноком, измельченной петрушкой). Соль, помимо вкусовых качеств, помогает убрать лишнюю влагу из томатов, и тем самым уменьшить время на сушку.
  5. Противень с частичками помидоров следует поместить в духовой шкаф, с температурой 80. Процедура займет около 5 часов.
  6. В течение просушивания следует несколько раз переворачивать противень, для предотвращения пригорания заготовок.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепт приготовления вкуснейших вяленых томатов от кулинара Юлии Высоцкой особенно популярен среди гурманов и поклонников средиземноморской кухни.

Итак, как готовить томаты по рецепту Юлии Высоцкой:

  1. Каждый помидор разрезать пополам и убрать семена.
  2. Уложить полученные половинки на противень плотно друг к другу, срезом вверх.
  3. Приготовить заправку. Для этого смешать специи в ступке: черный горошек перец, сушеный базилик, щепотку крупной морской соли, свежий базилик и чеснок. Перетереть смесь пестиком в однородную массу.
  4. Полученной смесью смазать каждую помидорку.
  5. Автор рекомендует заправить блюдо прованским маслом. Следует щедро полить половинки томатов, они на 2/3 должны погрузиться в масло.
  6. Отправляем томаты в духовку, нагретую до 190, и ждем не менее 3 часов.

В духовке

Для этого рецепта без масла следует порезать томаты на две части, если плоды маленькие, и на четыре доли, если помидоры крупные. Затем выкладываем частички по противню, плотными рядами, срезом кверху.

Отдельно перемешиваем соль, перец и сахар. Берется 3 части соли перца и 5 частей сахара.

Смесью посыпают плоды томатов, каждую частичку. Далее следует посыпать сухим базиликом. На противень кладутся очищенные чесночные дольки, около 4-6 на противень. После этого противень ставится в предварительно прогретый до 120 духовой шкаф на 4-5 часов.

В электросушилке

При наличии такого прибора, как электросушилка, также можно делать вяленые помидоры:

  1. Для этого следует приготовить плоды томатов, промыть и нарезать кружочками примерно по 1 сантиметру.
  2. Кружочки необходимо уложить на решетку и включить прибор.
  3. Пока процесс идет, следует приготовить заправку. Для этого – очистить две чесночные головки и измельчить их. Полученную массу необходимо переложить в отдельную посуду, посыпать ее солью и перемешать. В составе второй заправки будут прованские травы.
  4. Подсушенные плоды достаются из сушилки.
  5. В подготовленную емкость выкладываются слоями помидорки и заправка поочередно. И приминаются ложкой. Затем, когда посуда будет наполнена, следует пролить содержимое маслом и накрыть емкость крышкой.
  6. Вторую банку наполняют аналогичным способом, только вместо чеснока всякий слой посыпается солью и прованскими травами.
  7. Заполненную емкость заполняют маслом и накрывают.

Емкости с заготовками хранятся в холодильном отделении. Полноценный вкус проявится у блюда через две недели.

В микроволновке

Приготовление помидоров в таком приборе, как микроволновка, происходит так:

  1. Промытые и сухие помидоры разрезаются на две части.
  2. Половинки укладывают в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх.
  3. Далее необходимо смешать специи: чеснок, приправы по вкусу.
  4. Приправами следует посыпать небольшое количество смеси на все дольки и полить их маслом.
  5. Затем в печи следует выставить максимальную мощность. Время приготовления составляет 6 минут. После открыть дверку и оставить плоды на 15 минут.
  6. Добавить немного соли, слить сок (при наличии) и отправить в печь еще минутки на 2-3.
  7. По завершении цикла отправить готовые плоды в контейнер.
  8. Посыпать нарубленным чесноком и полить соком, который ранее сливался. В холодильнике заготовку необходимо сохранить минимум на 10 часов.

Итальянский рецепт

Подготовленные обычным способом дольки томатов необходимо сложить на противень, накрытый специальным пергаментом. Приправами: базилик сухой, орегано и шалфей, присыпаем томаты. Немного солим и перчим, добавляем сахар и прованское масло на частички плодов.

Далее помидоры направляем в духовку, нагретую до 100-120 градусов, и включаем конвекцию. Когда сушеные томаты приготовлены, достаем их и укладываем в стеклянную посуду с крышкой, заливаем маслом и ставим в холодильник. Через два дня можно дегустировать.

В духовке с конвекцией

Вяленые томаты необходимо готовить в духовом шкафу с конвекцией: чтобы в процессе происходила циркуляция воздуха, в противном случае, томаты будут не вяленые, а печеные.

С бальзамическим уксусом

Для приготовления вяленых помидор с добавлением бальзамического уксуса необходимо:

  1. Томатные дольки следует присыпать смесью соли, сахара, перца, базилика, прованских трав.
  2. Вялить плоды следует 6-8 часов.
  3. Готовые томаты выкладывают в стеклянную посудину со свеже нарубленным базиликом. Слои просыпаются прованскими приправами.
  4. Когда банка заполнена полностью, томаты проливают маслом и добавляют ложку бальзамического уксуса.
  5. Заготовка хранится в кладовой комнате.

С чесноком

Подготовленные плоды нарезают на 2-4 части, ориентируясь на величину томата. Из половинок удаляется середина. Полученные дольки выкладываются на противень, покрытый пергаментом в масле. Далее плоды следует посолить, смазать маслом и присыпать травами.

Заготовки высушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов, с приоткрытой дверкой примерно 8-9 часов.

С базиликом и чесноком

Сначала следует заготовить смесь из базилика, нарубленного чеснока и прованского масла. Когда дольки томатов будут высушены в духовке, в режиме конвекции, следует уложить их в стеклянную посуду послойно. Всякий слой следует проливать заливкой из масла с пряностями. Завершает емкость заливка.

Вяление томатов на солнце

Подготовленные плоды следует нарезать на 4 части. Семена и прожилки удалить. Далее дольки укладываются на противень, простеленный пергаментом. Затем следует просыпать томаты смесью с приправами и солью. После необходимо прикрыть несколькими слоями марли. Противень выставляют на солнце. Высушивание продолжается несколько дней.

В оливковом масле

Подготовленные плоды разрезать на 2-4 части. Полученные дольки уложить на противень, простеленный пергаментом, посолить и приправить травами. Поверху частичек разложить кусочки чеснока. Просушить томаты в духовке 4-5 часов при температуре 110 градусов. В чистые емкости разложить помидоры, проложить чесноком и пролить прованским маслом. Такие овощные заготовки можно хранить 2-3 месяца.

В подсолнечном масле

Помидоры вялить любым понравившимся методом. После потребуется приготовить масло, для этого следует выложить на сковороду кусочки чеснока, залить их маслом и подогреть на небольшом огне. Томаты нужно выложить в банку слоями, каждый слой проложить чесноком. Далее заготовку залить полученной смесью. Хранить такую консервацию можно примерно 4-5 месяцев.

Рецепт от Аллы Ковальчук

С томатов удалить кожуру, нарезать на две или больше частей. Убрать из плодов сердцевину и сложить дольки на противень. Посолить, поперчить и приправить нарубленной петрушкой и травами по вкусу. Далее следует просушить помидоры при температуре 100 градусов на протяжении 1,5-2 часов. Готовые овощи следует выложить в простерилизованную емкость из стекла и пролить горячим маслом.

Рецепт от Винченцо Барба

Просушенные таким же методом очищенные томаты выкладывают послойно в банку. При этом их следует прокладывать чесночными пластинками, просыпать приправами и залить прокаленным маслом.

В сушилке Изидри

Подготовленные обычным способом помидорные дольки укладывают на лоток сушилки Изидри. Томаты просыпают солью и смесью прованских приправ. Плоды следует вялить около 6 часов, температура – 70 градусов. Полученные плоды помещают в посуду с нагретым маслом, чесноком и зеленью (базилик, укроп и петрушка).

Вяленые помидоры черри

Плоды черри нарезают на две части. У очень сочных томатов лучше убрать середину, иначе они будут очень долго сохнуть. Частички укладывают на противень, простеленный пергаментом и промазанный маслом. Затем их нужно посолить и посыпать приправами. После чего томаты следует отправить на просушку в духовой шкаф при температуре 100 градусов. Вялить нужно около двух часов.

Сколько и как хранятся заготовки

Если плоды были просушены на солнце, хранятся они в мешочке из хлопка или в погребе около 6-8 месяцев.

Если плоды не сильно просушены, то их плотно утрамбовывают в стеклянную посуду и заливают горячим маслом. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Хранить их так можно около года.

Кроме того, провяленные томаты можно упаковать в пищевой полиэтилен и хранить в морозильном отделении.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/vyalenye-pomidory.html

Как заготовить на зиму вяленые помидоры — вкуснейший рецепт с фото

ТОП 17 пошаговых рецептов, как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры на зиму

Привет, мои дорогие подписчики!

Вы пробовали когда-нибудь вяленые помидоры? Те, кто пробовал, знают, насколько это божественный вкус, правда?

Ну а те, кто не пробовал, ОБЯЗАТЕЛЬНО это сделайте! Это непередаваемо, правда! Вы обязательно станете поклонником этого лакомства!

Для вас у меня сегодня отличная новость: вяленые помидоры не обязательно покупать «втридорога»! Их можно запросто приготовить в домашних условиях!

Более того, их можно заготовить впрок, на зиму, столько, сколько хотите. А если у вас ещё и свои, домашние помидорки, то это вообще супер!

Чисто итальянское лакомство.

Вяленые томаты родом из Средиземноморья. Особые любители этого божественного лакомства – это итальянцы, без них они не мыслят своей кухни в принципе!

Поэтому я предлагаю сегодня отступить от традиционной русской «классики» и приготовить нечто необычное, пикантное, сытное и потрясающе вкусное!

Тем более, что это так просто! У вас ОБЯЗАТЕЛЬНО всё получится!

Зима часто сопровождается простудными заболеваниями, а весной нас «накрывает» сезонный авитаминоз…

Вяленые томаты содержат целый комплекс витаминов, минералов и энзимов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье в целом, повышают иммунитет и защищают нас от «всяких-там-ОРВИ»!

А еще в их составе находится полезнейшее вещество — ликопин, мощный антиоксидант и омолаживающее средство!

Кстати, такие томаты полезны будут детям!

В общем, приступаем, да?

 Вяленые помидоры  на зиму — способы приготовления

 ВАЖНО!!!!Не каждый сорт помидоров можно завялить. Подходящими являются только плотные, мясистые, не сочные плоды.

Какие существуют способы сушки (вяления) помидоров.

Их три:

  1. это сушка помидоров в сушилке (дегидраторе),
  2. сушка на солнце (на воздухе)
  3.  сушка в духовке.

Можно выбрать то, что вам больше по душе и приступить к самому процессу!

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей в домашних условиях?

Нам будут нужны:

  • томаты,
  • соль, перец, травы (это уже по вкусу, как хотите),
  • сушилка для овощей (дегидратор).

Готовим:

  1. Чистые и подсушенные помидоры нарезаем на дольки толщиной около сантиметра и раскладываем на поддоне сушилки. Если есть желание – то можно посолить, поперчить и посыпать травками.
  2. Сушим примерно от трёх до пяти часов.

Как сохранить:

Сложить готовые помидоры в чистейшие банки, залить оливковым (либо другим) маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник. А затем доставать и наслаждаться чудесным итальянским лакомством!

N.B.!Я настоятельно рекомендую вам сделать такого лакомства как можно больше, чтобы хватило до следующего урожая. Разлетается, как горячие пирожки!

Сушка (вяление) томатов на солнце

Это не быстрый способ сушки помидоров, но зато самый натуральный. И поэтому такие томаты – они САМЫЕ вкусные!

Для этого подготовленные половинки помидоров нужно выложить на противни, сита, решетки, то, что найдёте для этой цели, покрыть марлей или сеткой.

Процесс сушки займёт до десяти 10 дней. Но оно того стоит!

Практический совет: следует обязательно посолить томаты перед сушкой, иначе они могут подгнить! И желательно за весь процесс сушки их несколько раз успеть перевернуть.

Как хранить сушёные на солнце томаты: точно так же, как описано выше. Сложить в чистые сухие банки, залить оливковым маслом, закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник.

Вяленые помидоры на зиму  – рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сухие травы (тимьян, розмарин, майоран, прованские травы )
  • Соль – 1 ч.л
  • Растительное или оливковое масло

Приготовление:

  • Томаты тщательно промойте и разрежьте пополам.
  • Чайной ложкой аккуратно удалите сердцевину вместе с семенами.
  • Подготовленные томаты уложить на противень разрезом вверх на решетке близко друг к другу.
  • Сверху дольки посыпьте крупной солью.
  • Можно посыпать солью, перцем и травками.
  • Отправьте помидоры сушиться в  разогретую до 80 градусов духовку. А чтобы влага из овощей быстрее уходила, дверцу духовки рекомендуется слегка приоткрыть.

Сколько это займёт времени?

По-разному, всё зависит от количества плодов, их размера, плотности (сочности), от температуры в духовке… даже от самой духовки!

Чем ниже температура, тем больше времени нужно будет, чем выше – тем всё пройдёт быстрее…

 При какой температуре надо вялить томаты?

Приблизительно всё так: при 80°С это займет около 8-15 часов, при 100°С — 6-12 часов, при более высокой температуре – ещё меньше — от 3 до 8 часов.

Чем ниже будет температура сушки, тем будет выше качество полученных томатов – это правило!

Тут важно соблюдать вот что: томаты должны именно ВЫСОХНУТЬ, а не ЗАПЕЧЬСЯ до состояния угольков! Надо за этим тщательно следить!

И, конечно же, томаты нужно периодически переворачивать.

Как сохранить вяленые в духовке помидоры: всё точно так же, как и выше.

Сложить в чистейшую и сухую банку, залить оливковым маслом хорошего качества и поставить в холодильник.

Мой совет: когда будете заливать вяленые помидоры маслом, то добавьте в баночку измельчённого чесночка и пряных трав, ммм… Вы себе не представляете, насколько это будет вкусно!

В таком случае вам точно уж придётся или замок вешать на холодильник, или дежурить возле него, во избежание «досрочного разграбления» вашими домочадцами сделанных вами «томатных запасов» на зиму!

Как сделать вяленые помидоры на зиму со сладким перцем

Итальянский рецепт домашней заготовки.

Что нам будет нужно:

  • Помидоры и сладкий перец – по два килограмма.
  • Чеснок (по вкусу).
  • Оливковое масло – примерно3 столовые ложечки.
  •  Ваши любимые специи.
  • Зелень. Тоже – только любимая!
  • Соль.
  • Чуток сахарку – это уже по вкусу вашему, смотрите сами… Если помидоры кислых сортов, то можно и подсахарить…

Готовим:

  1. Помидоры и сладкий перец моем, нарезаем крупно-крупно.
  2. Противень смазываем маслом, выкладываем на него томаты, перец, сверху – измельчённый чеснок.
  3. Сверху посыпаем солью, специями, и, если нужно – сахаром.
  4. Выставляем температуру и вялим наши овощи (время смотрите в рекомендациях к сушке в духовке выше!).
  5.  Готовые вяленые овощи раскладываем в стерилизованные баночки и заливаем оливковым маслом.
  6. Закатываем баночки прокипяченными крышечками.

Храним в прохладном месте.

Эту пикантную и чисто итальянскую закуску можно добавлять при приготовлении мяса, соусов, различных салатов.

Это отличное добавление ко многим нашим привычным блюдам и просто безумно вкусная вещь!

Один мой знакомый сказал: «И как этот рецепт мне раньше не попался? Я летом перевел кучу помидоров зря!!!» …

Да, вот такая вот вкуснющщщая закусочка получается, друзья!

С чем едят вяленые помидоры?

Безумно вкусно кушать вяленые томаты с сыром, положив их на кусочек свежего хлеба.

Также их добавляют в нарезанном виде в выпечку, в начинку для пиццы, в начинку для пирожков или пирогов, в соусы, в любые салаты.

Итальянцы добавляют такие томаты в пасту. Попробуйте! Вкус обычных наших «макарошек» преобразится до неузнаваемости!

Вяленые томаты идеально сочетаются с различными видами мяса, рыбы, с грибами, гречкой, котлетами…

Как использовать масло от вяленых томатов?

Масло, которым вы заливаете томаты, это чудеснейшая готовая заправка для любых салатов!

Идеально подходит такое масло для заправки пасты (макарон), для любой каши, для картошечки…

Всюду, куда только хотите, смело добавляйте это вкуснейшее и очень полезное масло, которое впитало в себя всю ценность и прелесть специй, помидоров и чеснока!

Простые рецепты с вялеными помидорами

Ну а я, с вашего позволения, предложу вам пару оригинальных рецептиков использования вяленых томатов.

  • Макароны (паста) с вялеными помидорами.

Отварить макароны, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, измельчённый базилик, чесночок, вливаем пряное масло (с вяленых помидоров).

Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр (лучше «Пармезан», так будет совсем-совсем уж по-итальянски! J), солим и перчим.

Перемешиваем и наслаждаемся потрясающим вкусом!

  • Куриный салат с вялеными помидорами.

Куриную грудку отварить, нарезать, добавить нарезанные вяленые томаты, колечки маслин, нарезанный на кубики сыр.

Солим, перчим, добавляем лимонный сок, рукколу, и заправляем маслом (можно из баночки с томатами, можно любым другим).

Просто, быстро, сытно и потрясающе вкусно!

  • Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром.

Нарезать батон, подсушить кусочки в тостере или в духовке (немного совсем!).

Делаем начинку:

Нарезаем свежие помидоры, вяленые помидоры, измельчаем зелень, чеснок. Добавляем натёртый на тёрке сыр, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перемешиваем и даем настояться начинке десять минут.

Выкладываем готовую начинку на подсушенные ломтики хлеба и запекаем несколько минут в духовке.

Друзья, я вам гарантирую – оторваться просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!!! Если сами не сможете, то зовите на помощь домочадцев, они помогут (или доедят за вас, или, таки оторвут…).

Кому нельзя есть вяленые томаты?

Вяленые  помидоры нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Заболевание почек в острой форме.
  3. Ревматизм и полиартрит.
  4. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  7. Аллергические реакции.
  8. Подагра.
  9. Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.

Источник: https://zdorovyda.ru/kak-zagotovit-na-zimu-vyalenye-pomidory/

Вяленые помидоры в домашних условиях: 17 пошаговых рецептов + правила заготовки сырья и особенности хранения продукта

ТОП 17 пошаговых рецептов, как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры на зиму

Чтобы завялить помидоры, сходите на ближайший рынок за необходимыми ингредиентами:

  • купите 2 кг хороших помидоров (какие томаты подходят для сушки, мы расскажем ниже);
  • у хозяйки всегда присутствуют соль и перец, однако если они закончились, приобретите их;
  • запаситесь смесью свежих и засушенных трав – эти специи придадут блюду пряный аромат;
  • чеснок потребуется для придания остроты нашим сушеным помидорам;
  • для заправки блюда возьмите оливковое масло, подсолнечное здесь не подойдет.

Сушеные томаты будут вкусными, если купить подходящие для вяления плоды. Помидоры должны быть не очень большими, полностью дозревшими, обладать плотной и неповрежденной кожицей. Мякоть томатов нужна плотная, практически без семян, с толстыми перегородками.

Для вяления подходят любые некрупные и мясистые сорта томатов

Лучше всего, если плоды для сушки имеют форму сливки или овала. Можно высушить даже маленькие помидорчики черри, но только если мякоть будет не слишком сочная.

Какие приправы использовать

Блюдо имеет знаменитый средиземноморский аромат, когда используются приправы. Они дают пикантность, заставляют запомнить вкус надолго. Существует несколько вариантов приправ:

  1. Нам необходимо взять черный перец мелкого помола, добавить прованских трав, порезать на мелкие кусочки чеснок.
  2. Нужно пропустить через пресс чеснок, к нему добавить розмарин, тщательно все перемешать.
  3. Используйте лавровый лист, смешайте его с сушеной мятой и добавьте тимьян.
  4. Приправьте мелко помолотым имбирем, чесноком и луком.
  5. Кислинку блюду придадут высушенные листья лимона или лайма с добавлением лемонграсса.
  6. Хозяйка может импровизировать, используя другие пряности, имеющиеся на ее кухне. Тут, главное, не переборщить со специями.

«Вяленые томаты по-итальянски»

В этом видео представлен пошаговый мастер-класс приготовления изысканной и ароматной закуски в домашних условиях.

Лучшие рецепты вяленых помидоров

Сделать вкусную заготовку из овощей нетрудно, а результат превзойдет ожидания. Мы предлагаем подборку из семнадцати вариантов.

в сушилке для овощей

в вашем кухонном арсенале есть электрическая сушилка для овощей? используйте ее, сушеные томаты порадуют вас своим вкусом:

  1. подготовьте плоды, вымойте их и разрежьте кружками толщиной в 1 см.
  2. разложите полученные кружочки по сушилке и включите аппарат.
  3. начинается процесс сушки. в это время мы готовим заправку. чистим несколько головок чеснока и трем их на терке. кашицу выкладываем в емкость и смешиваем с солью.
  4. повторяем процедуру приготовления заправки, но вместо чеснока добавьте высушенные прованские травы.
  5. когда овощи высохнут, достаньте их из решетки.
  6. приготовьте глубокую тарелку, в которую выложите слоями помидоры. между слоями заливайте заправку, чтобы овощи и специи чередовались. когда емкость будет заполнена, залейте ее оливковым маслом и закройте.
  7. другую тарелку наполните вялеными помидорами, используя второй вид заправки с прованскими травами. не забудьте про масло.

прованские травы придают блюду изысканный аромат

в микроволновке

если вы владелец микроволновой печи, поступайте следующим образом:

  1. вымойте и просушите овощи, порежьте их на половинки.
  2. разместите дольки в термопосуде срезом кверху.
  3. приготовьте приправы.
  4. посыпьте помидоры специями и добавьте оливковое масло.
  5. установите мощность прибора на максимум. готовьте около 5–6 минут. по окончании нагрева откройте дверцу и подождите 15 минут.
  6. посолите плоды и прогрейте еще 2 минуты.
  7. вытащите вяленые овощи и положите их в контейнер.
  8. засыпьте продукт тертым чесноком и спрячьте в холодильник. выдержите овощи в холоде не менее 10 часов.

в мультиварке

если у вас есть мультиварка, используйте ее возможности:

  1. вымойте и порежьте томаты.
  2. разложите овощи на дне чаши прибора в один слой, срезом вверх.
  3. смешайте черный перец с солью, добавьте сахар и прованские травы в одинаковых пропорциях.
  4. разложите дольки чеснока между помидорами.
  5. полейте овощную заготовку оливковым маслом и выпекайте около часа.
  6. разложите блюдо по банкам, залейте маслом и накройте крышкой.
  7. полученные овощи храните в холоде.

в аэрогриле

если вы владелица аэрогриля, то используйте возможности кухонного помощника:

  1. необходимо приготовить овощи, как описано выше.
  2. приступайте к сушке в течение 5 часов с температурным режимом в 90 °c.
  3. не забудьте включить интенсивный обдув и приоткройте крышку.
  4. по окончании процесса блюдо готово.

на солнце

если синоптики обещают жаркую солнечную погоду, используйте силы природы:

  1. разложите на поддоне вымытые и порезанные помидоры.
  2. положите сверху ткань для защиты от мух и комаров.
  3. вечером уносите поддоны в помещение, а утром возвращайте на место.
  4. сушите плоды 5–6 дней.

с бальзамическим уксусом

чтобы завялить овощи с уксусом, нужно:

  1. порезать плоды на дольки.
  2. засыпать заготовку смесью специй.
  3. начать процесс сушки одним из перечисленных выше способов.
  4. положить готовые томаты в стеклянную емкость со свежим базиликом и пересыпать сушеными прованскими травами.
  5. залить овощи оливковым маслом и добавить 1 ст. л. бальзамического уксуса.
  6. сберегать закрытые банки в темной кладовке.

с чесноком

используйте силу чеснока:

  1. подготовьте томаты и разрежьте на несколько частей.
  2. удалите середину из долек.
  3. накройте противень промасленным пергаментом, на него выложите дольки овощей.
  4. добавьте соль, масло и пряности.
  5. поставьте противень в духовой шкаф и высушивайте в режиме конвекции в течение 8 часов.

помидоры с чесноком – ароматная и вкусная закуска

с базиликом и чесноком

немного измененный рецепт:

  1. приготовьте смесь пряностей, используя тертый чеснок, базилик и прованское масло.
  2. обработайте овощные дольки, высушите их в духовом шкафу, используя конвекционный режим.
  3. уложите плоды в стеклянную посуду по слоям.
  4. каждый слой пересыпьте смесью специй.
  5. залейте емкость оливковым маслом.

в оливковом масле

в масле овощи получаются намного вкуснее:

  1. подготовьте и порежьте плоды томатов.
  2. кусочки выложите на противень, посыпьте смесью трав и специй, посолите.
  3. добавьте измельченный чеснок.
  4. высушивайте помидоры в духовом шкафу на протяжении 5 часов. температуру установите в 100 °c.
  5. выложите высушенные овощи в стеклянные банки, добавьте чеснок и залейте оливковым маслом.

оливковое масло придает томатам интересный вкус

в подсолнечном масле

если нет оливкового масла, используйте подсолнечное:

  1. высушите помидоры любым способом, описанным выше.
  2. выложите дольки чеснока на сковороду и залейте их маслом, подогревая на маленьком огне.
  3. разложите сушеные томаты по стеклянным банкам, залейте их масляной смесью и закройте.
  4. консервация может сберегаться около 5 месяцев.

итальянский рецепт

вялим помидоры по оригинальному рецепту из италии:

  1. подготовьте дольки овощей, как обычно, и выложите на противень.
  2. присыпьте томаты шалфеем, высушенными шалфеем и орегано.
  3. добавьте соли, черного перца и сахара, полейте оливковым маслом.
  4. поместите противень в духовку и сушите в режиме конвекции на 100 °c несколько часов.
  5. уложите плоды в банки с крышками, залейте маслом и поместите в холод.
  6. по окончании двух суток блюдо можно употреблять в пищу.

рецепт от юлии высоцкой

кулинар юлия высоцкая предлагает следующий рецепт деликатеса:

  1. подготовить и разрезать плоды.
  2. уложить их плотно на противень.
  3. в ступке смешать черный перец в горошке, свежий базилик, добавить немного морской соли, чеснока и сушеного базилика. растереть все в однородную смесь.
  4. смазать каждую дольку полученными пряностями.
  5. залить все оливковым маслом на две трети.
  6. высушить плоды в духовке в течение 3 часов на 200 °c.

вяленые помидоры по рецепту от юлии высоцкой

рецепт от аллы ковальчук

рецепт другого кулинара:

  1. подготовить и разрезать овощи, удалить мякоть.
  2. выложить на противень.
  3. добавить соль и перец, присыпать петрушкой и травами.
  4. сушить 2 часа на 100 °c в духовке.
  5. помидоры выложить в банку и залить маслом.

рецепт от винченцо барба

  1. аналогично высушенные овощи уложить в банку по слоям.
  2. переложить слои дольками чеснока, добавить специи и залить раскаленное масло.

вяленые помидоры черри

также можно вялить помидоры черри:

  1. овощи разрезать на две дольки.
  2. уложить плоды на противень, посолить и добавить специи.
  3. высушивать в духовке в течение 2 часов при температуре 100 °c.

правила хранения вяленых томатов

Приготовленную консервацию необходимо правильно сберегать.

Если овощи сушили на солнце, то храните их в хлопковых мешочках в течение полугода.

Если томаты сушили на кухне, то держите их в стеклянной посуде, залив горячим оливковым маслом. Нужно использовать пластиковые крышки и сберегать в холодильнике на протяжении года. Также можно использовать морозильник.

Хранить закуску нужно в герметично закрывающейся емкости

Применение в кулинарии

Как правильно есть вяленые помидоры? Можно употреблять в натуральном виде, используя как легкую закуску. Блюдом можно дополнять мясные и рыбные продукты, а также различные сыры. Из этих томатов получаются вкусные салаты и паста.

Если вы не пожалеете времени и сил, чтобы приготовить блюдо в домашних условиях, то у вас получится прекрасный итальянский деликатес, которым можно похвастаться перед любыми гостями. Обязательно попробуйте!

Источник: https://plodovie.ru/retsepty/vyalenye-pomidory-v-domashnih-usloviyah-30336/

Топ 20 пошаговых рецептов вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

ТОП 17 пошаговых рецептов, как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры на зиму

Приготовить в домашних условиях вяленые помидоры не так уж и сложно. А любителей у этой закуски немало. Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине, сейчас все можно купить. Но приятнее и экономичнее приготовить их самостоятельно, на кухне, используя один из предлагаемых рецептов. Так как сделать вкусную заготовку на зиму, и что для этого потребуется?

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Самостоятельно сделать закуску не так уж и сложно, но для этого потребуется время. Чтобы не столкнуться с неудачами и не разочароваться в кулинарии, советуют следовать рецепту.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

ТОП 17 пошаговых рецептов, как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры на зиму

Как только не готовят помидоры: их едят свежими, добавляют в салаты, супы, делают с ними начинку для выпечки и различные заготовки. Подобрать блюдо из помидоров можно здесь.

Томат – овощ не только вкусный, но и полезный: в нем содержится клетчатка, естественные сахара, каротин, витамины С и Е, йод, магний, натрий и многое другое – просто кладезь пользы! Неудивительно, что помидор вошел во многие национальные рецепты. Так, в солнечной Италии популярны вяленые томаты в масле.

В блюде сочетается не только польза красных плодов, но и оздоравливающее действие специй. Базилик, петрушка, мята, розмарин, майоран – те самые прованские травы, помогают расщеплять жирную пищу, улучшают аппетит. А оливковое масло пропитывает томаты, делая их еще ароматнее. И, не смотря на то, что травы-то французские, они используются в большинстве итальянских рецептов.

Как приготовить вяленые итальянские томаты? Летний урожай помидоров засушивают на солнце несколько суток, смешивают со специями и солью, заливают маслом и закатывают в банки. Сушка на солнце возможна в жаркие летние месяцы, да и помидоры в это время продаются натуральные, сочные и ароматные. Есть способ ускорить процесс приготовления вяленых помидоров в масле на зиму.

В этом нам поможет духовой шкаф. Если просушить овощи таким образом, то время приготовления сокращается до нескольких часов (в среднем до 5). В моем рецепте с фото отчетливо видно, что должно произойти с помидорами во время запекания. Я делала для наглядности без кожицы и с кожицей, получается одинаково вкусно. У вяленых томатов кожица не такая жесткая, как у свежих.

А вкус получается потрясающий! Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую итальянскую закуску, особенно, если любите итальянскую кухню. Ну, а чтоб было все доступно и понятно, привожу рецепт пошагово с фото. Давайте разберем, как готовится ароматная помидорная закуска!

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 мл оливкового масла первого отжима;
  • смесь прованский трав.

Выход: 1 баночка 0,33 л.

Итальянский рецепт вяленых помидоров (томатов) на зиму

1. Помидоры желательно использовать плотные и мясистые. Идеально подойдут так называемые сливки. В августе-октябре грунтовые помидоры особенно ароматные и вкусные. Правда, у них очень жесткая кожица, но в готовой закуске она уже не кажется такой жесткой.

Тем не менее, можно приготовить помидоры и без шкурки. Очищенные сливки прекрасно нарезаются и не теряют своей формы. Если мы решили сделать вяленые томаты без кожицы, то действуем так: на тщательно вымытых помидорах делаем по два перпендикулярных надреза.

2. В миску заливаем кипяток и даем помидорам постоять 10 минут. Так нам будет проще снять кожицу.

3. Достаем помидоры из воды и легким движением счищаем кожицу с помощью ножа.

4. Теперь надрезаем все помидоры без кожицы.

5. Равномерным слоем выкладываем кусочки на противень, застеленный бумагой для выпекания.

6. Как сделать томаты с кожицей? Просто нарежьте вымытые помидоры тонкими кружочками, не счищая шкурку.

7. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него помидоры.

8. Можно готовить сразу два вида томатов, чтобы распробовать оба варианта.

9. Все помидоры сушим на солнце или в духовке. В первый день под солнечными лучами томаты пустят сок. Сливаем его. Во время сушки на солнце помидоры периодически переворачиваем. Если воздух прогревается до +38, то достаточно вялить томаты 3 дня. Если температура ниже, то придется подождать около 5 дней. Можно воспользоваться сушилкой для овощей.

Если будем вялить овощи в духовке, то делаем это на режиме с вентилятором (у меня нижний подогрев + вентилятор) при 50-70 градусах. Это оптимальная температура, позволяющая выйти всей влаге из помидоров, при этом томаты не начнут выпекаться. В духовке помидоры усыхают значительно быстрее, чем на солнце – за 3-6 часов. На фото ниже томаты пустили сок.

10. А на этом фото уже можно увидеть завяленные помидоры — они значительно усохли, но остались еще чуть-чуть мягкими.

11. Вяленые томаты складываем в тарелку, добавляем специи, соль и оливковое масло.

12. Выдавливаем в смесь чеснок.

13. Слегка перемешиваем.

14. Закладываем наши помидоры в банку. Част выдавленного чеснока оказалась у меня сверху — это хорошо, поскольку чеснок является антисептиком и препятствует размножению бактерий.

15. Заготовку заливаем маслом так, чтобы оно полностью покрыло томаты.

16. Закручиваем банку крышкой. Хранятся вяленые помидоры в холодильнике несколько месяцев. Но не обязательно ждать зимы, пробовать ароматную заготовку можно уже на следующий день, когда томаты настоятся и пропитаются. Очень вкусно с черным хлебом! Можно подать к мясу, печеному картофелю. Также вяленые томаты часто добавляются домашнюю выпечку, делая ее еще вкуснее и ароматнее.

Вяленые помидоры в масле на зиму по итальянскому рецепту готовы. Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/konservirovaniye/vyalenye-pomidory-recept-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.