ТОП 15 рецептов маринования зеленого горошка на зиму в домашних условиях, со стерилизацией и без

Содержание

Как мариновать горошек в домашних условиях без стерилизации, на зиму в стручках, уксусе и лимонной кислоте

ТОП 15 рецептов маринования зеленого горошка на зиму в домашних условиях, со стерилизацией и без

Привет, друзья мои. Вы часто готовите оливье? Одним из основных ингредиентов является горошек. Вкуснее всего он получается у моей мамы, потому что она его сама консервирует. И сегодня я вам расскажу, как мариновать горошек в домашних условиях.

Оказывается, горох известен был еще древним римлянам и грекам. Его активно использовали при приготовлении различных блюд. Причем, в пищу употребляли эту бобовую культуру не только представители низших сословий, но и знать.

Во Франции очень ценили этот продукт. Его даже подавали на обед королю с поджаренным свиным салом.

Популярен он был и у немцев (эта тенденция и сегодня прослеживается). Данный продукт давно присутствует в их рационе. Так, в XIX веке в Германии изготавливалась гороховая колбаса. Это «экзотическое» блюдо присутствовало в ежедневном рационе немецких солдат. Интересно, остался ли он в их рационе сейчас?

А родиной этой бобовой культуры считаются южные регионы России. Здесь до сих пор можно встретить дикий горох. Наши предки очень любили похлебку с ветчиной и горохом. Это блюдо готовили на праздники и для дорогих гостей. В постные же дни из гороха пекли пироги, делали лапшу и даже сыр.

Как мариновать зеленый горошек

Конечно, вкусовые качества консервированного горошка напрямую зависят от сорта бобового. Мариновать советую мозговой или гладкозерновой горох. Первый отличается слегка вытянутой формой горошин. Он сладковатый на вкус. А у гладкозернового горошины шарообразной формы. Именно этот сорт чаще используется для салата.

И еще, для консервирования выбирайте мягкие молодые бобы. Если возьмете перезревший, он будет слишком крахмалистым по вкусу. К тому же придаст заготовке некрасивый мутный осадок.

Как и обещала, поделюсь с вами рецептами маринованного горошка. У меня их несколько припасено. В каждом поэтапно расписала процедуру приготовления.

Такую заготовку делать можно и без стерилизации, но тогда хранить нужно в холодном месте. Первым делом нужно подготовить горошек. Его берем в любом количестве. Промываем «зернышки» и отправляем их в только что закипевшую воду (ее нужно чуть подсолить). Варим около 20 минут. Затем откидываем горох на дуршлаг.

Далее переходим к приготовлению маринада. Для заливки на 1 литр воды возьмите 25 г соли + 15 г сахара. Также понадобится 200 г 6%-ного уксуса. Соединяем компоненты и доводим рассол до кипения. Пока он готовится, раскладываем горошек по чистым банкам, а после заливаем маринадом и консервируем.

Как рассол остынет, храните банки в холодильнике. Если банки простерилизуете, можно хранить заготовки и в более теплом месте. Кстати, если у вас есть микроволновка, стерилизовать банки можно очень быстро

Источник: https://takioki.life/marinovannyj-goroshek-v-domashnih-usloviyah/

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

ТОП 15 рецептов маринования зеленого горошка на зиму в домашних условиях, со стерилизацией и без

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе.

А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты.

Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

  1. Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
  2. Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
  3. Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 600 г горошка
  • вода — 1 литр
  • соль — 50 г
  • сахарный песок — 50 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

На 1 кг горошка:

  • 1 литр кипятка
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

  • 7 пол литровых стерильных баночек
  • 2 литра воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. 9% уксуса

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

Состав:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 600 г горошка,
  • 1,5 ч.л. 70% уксусной эссенции.

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Источник: https://mognotak.ru/zelenyj-goroshek-konservirovannyj.html

Рецепты консервирования зеленого горошка на зиму в домашних условиях и хранение

ТОП 15 рецептов маринования зеленого горошка на зиму в домашних условиях, со стерилизацией и без

Одним из важнейших ингредиентов на любой кухне является зеленый горошек. Его применяют и в супах, и в салатах, и в мясных блюдах, и даже едят в сыром виде. Без него не должен обходиться ни один стол не только летом, но и зимой.

Чтобы обеспечить своих домочадцев запасами гороха на зиму, вам нужно запомнить пару простых рецептов. О том, как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях, и какой рецепт для этого лучше всего подойдет, мы поговорим ниже.

Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка

Данный продукт обладает не только ярким, взрывным вкусом, но и массой полезных свойств, таких как:

  • Содержит много белка растительного происхождения, из-за чего отлично подойдет для вегетарианцев.
  • Легко и быстро усваивается организмом.
  • В его состав, помимо белка, входит большое количество витаминов различных групп.
  • Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в горохе, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Горошек считается калорийным продуктом, и если его сравнивать с другими ингредиентами, например, картофелем, то калорийность гороха почти вдвое выше.
  • Антиоксиданты, входящие в его состав, благотворно влияют на состояние волос и кожи человека.
  • Употребляется для борьбы с онкологическими заболеваниями, особенно полезен против рака желудка.
  • Укрепляет кости.
  • Идет на пользу вашему зрению.
  • Снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему сердечно-сосудистая система стабилизируется и работает без перебоев.

Обратите внимание! Если вы собираетесь в поход или длительное путешествие, возьмите с собой запас гороха. Он поможет быстро восстановить иссякшие силы и зарядит вас бодростью на долгое время.

К сожалению, данный продукт не всегда идет на пользу человеку, и его употребление не рекомендуется следующим лицам:

  • страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта;
  • беременным женщинам;
  • при наличии аллергии на данную культуру.

Не стоит употреблять в больших количествах, так как это приведет к головокружению и тошноте.

Подготавливаем основные ингредиенты

Хозяйкам, решившим запастись горохом на зиму, стоит иметь в виду, что не все сорта хорошо подходят для консервирования. При подборе ингредиентов для заготовки обращайте внимание на:

  • зрелость продукта. Лучше всего подойдет молодой стручковый горошек, зерна которого, при желании, можно раздавить пальцами;
  • зрелый или перезрелый продукт не годится для консервации. Его использование придаст заготовке мутный, неприятный цвет, а вкус блюда получится чересчур крахмальным на вкус;
  • продукт не нуждается в особой обработке, но его всегда тщательно моют перед использованием;
  • следите, чтобы в заготовку не попадали поврежденные семена или стручки.

Как заготовить горох на зиму в домашних условиях

Итак, вы решили законсервировать зеленый горошек, запаслись всеми необходимыми ингредиентами, но не знаете, какой способ выбрать. В таком случае, у вас на выбор есть следующие варианты:

  • замариновать продукт;
  • законсервировать его;
  • сделать запасы сухого гороха;
  • заморозить его в морозилке.

Каждый из вариантов хорош по-своему, и вам надо иметь на вооружении хотя бы по одному рецепту из каждого. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Консервируем

Консервированный горошек станет отличным дополнением к блюдам из мяса, птицы и различным салатам. Продукт в таком виде легче усваивается и спокойно переварится даже детским желудком.

Если вы выбрали этот способ, ознакомьтесь с основными правилами приготовления:

  1. Лучшей тарой считается банка объемом 0,5-1 литр.
  2. Емкость, в которой вы варите продукт, должна быть глубокой, чтобы вода покрывала весь горох.
  3. Готовность продукта к консервации определяется по виду его зерен. Если они в процессе приготовления сморщились – отправляйте их в банку.
  4. Лопнувшие в процессе приготовления зерна удаляются, так как они испортят внешний вид и вкус заготовки.
  5. Не стоит сразу употреблять законсервированный продукт в пищу. Его нужно настоять в банках как минимум 3-4 дня. Тогда зерна пропитаются рассолом, и вы в полной мере сможете насладиться их вкусом.

Существует множество способов консервации данной культуры, но мы рассмотрим наиболее простые и вкусные из них, которые смогут повторить не только опытные, но и начинающие домохозяйки.

Консервировать классическим способом

Для приготовления консервации вам потребуется:

  • 1 литр воды;
  • сахарный песок – 35 грамм;
  • соль – 35 грамм;
  • горох – 1 килограмм;
  • 9 % уксус – 25 миллилитров.

Рецепт приготовления:

  • Поставить на плиту две кастрюли. В одной мы будем отваривать горошек, а в другой – готовить рассол.
  • В кастрюлю, предназначенную для варки, набираем количество воды – достаточное, чтобы покрыть весь горошек целиком.
  • Доводим жидкость до кипения и пересыпаем в нее зерна гороха на срок не более получаса. Если зерна сварятся раньше, и станут мягкими на ощупь – вынимайте их, не дожидаясь отведенного срока.
  • В кастрюлю, отведенную под рассол, выливаем литр воды и добавляем в нее сахар и соль. Как только вода закипит, добавьте в нее уксус.
  • Готовый продукт распределяем по стерилизованным банкам и заливаем рассолом.
  • Закатываем крышкой и отправляем остывать в специально подготовленное место, накрыв баночки пледом.

Важно! Не обязательно использовать 9 % уксус. Он может быть более или менее концентрированным, но в таком случае нужно изменять его количество в рассоле, соответственно крепости.

Быстрый способ без стерилизации

Законсервировать горошек можно и без стерилизации. Для этого вам потребуется:

  • горох – 1,5 килограмма;
  • литр воды;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Достаем зерна из стручков и тщательно промываем их.
  2. Очищенные зерна высыпаем на полотенце и даем им просохнуть.
  3. Ставим на огонь кастрюлю и наполняем ее водой, в которую добавляем сахарный песок и соль.
  4. Добавляем горох в кипящую жидкость.
  5. Ждем 25 минут и добавляем в емкость лимонную кислоту.
  6. Заполняем банки сварившимся горошком, после чего заливаем их рассолом.
  7. Хозяйки, которые не уверены в сохранности заготовок, могут добавить в каждую емкость немного уксуса, минимальной концентрации. Для этих целей обычно хватает половины чайной ложки.
  8. Закатываем банки крышкой и убираем на хранение в подвал или погреб. Консервация без стерилизации готова.

Консервированный с огурцами

Приготовление консервированного горошка с огурцами не сложный способ, для реализации которого потребуется подготовить:

  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 килограмма свежих огурцов;
  • 9 % уксус – 60 миллилитров;
  • соль и сахар – 30 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горох – 450 грамм;
  • укроп и листья смородины.

Моем огурцы и горошек, проверяя их на наличие повреждений. Промытый горох закидываем в кастрюлю и варим в течение 20 минут. Как только горошек дошел до нужной кондиции, его необходимо вытащить и промыть еще раз.

Стерилизуем банки и добавляем в них все ингредиенты, после чего заливаем кипятком на 15 минут. Сливаем воду и кипятим снова, после чего заливаем кипяток в банки. Повторяем процедуру 3 раза. На 3 раз воду нужно посолить, а также добавить сахар и уксус. Заливаем рассол в банку и закатываем крышкой.

Маринуем

Маринование гороха – процесс не менее увлекательный, чем консервация, и здесь на выбор хозяйкам предлагаются следующие рецепты:

  • маринование без использования уксуса;
  • маринование гороха в стручках;
  • маринование без стерилизации тары.

Маринованный в стручках

Делая заготовки зеленого горошка, не вынимая его из стручков, вы насыщаете блюдо дополнительной порцией витаминов и питательных веществ, которые в избытке содержатся в волокнах растения.

В сыром виде употреблять стручки в пищу довольно затруднительно, так как они обладают плотной структурой, которая тяжело пережёвывается и усваивается организмом.

Маринад размягчает стручки, делая их более податливыми.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • килограмм стручкового гороха;
  • соль – 7 ложек;
  • сахарный песок – 4 ложки;
  • уксус 3 % – 500 миллилитров;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • сода пищевая – 5 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм.

Рецепт:

  1. Стручки моются, проверяются на целостность и наличие повреждений, после чего замачиваются в холодной воде на 1,5 часа.
  2. Ошпариваем стручки кипятком с добавлением лимонной кислоты.
  3. Подготовленные стручки аккуратно укладываются в стерилизованные банки, вместе с солью и душистым перцем.
  4. В отдельной кастрюле варим маринад, добавляя в него сахар и уксус.
  5. Как только жидкость закипела, переливаем ее в банки.
  6. Стерилизуем емкости, накрытые крышками, после чего закатываем крышку.
  7. Подготавливаем специальное место, в которое убираем банки с маринованным горошком вверх ногами, укутав их теплым одеялом или пледом.
  8. На следующий день достаем банки и убираем на хранение в погреб.

Обратите внимание! Стручки в банку желательно укладывать вертикально.

Маринование без стерилизации

Рецепт маринования без стерилизации идентичен рецепту консервирования без стерилизации. Набор продуктов и алгоритм приготовления абсолютно одинаков. Единственное отличие в рецептах – добавление в маринованную версию большего количества специй – по вашему желанию.

Мариновать без уксуса

В процессе приготовления нам потребуется:

  • горох – 5 килограмм;
  • 1 столовая ложка соли;
  • вода – 4 литра.

Рецепт приготовления: разбираем стручки, извлекая из них молодой, свежий горошек, попутно проверяя его целостность. Параллельно с этим ставим на плиту кастрюлю и кипятим в ней подсоленную воду. Помещаем горох в кипящую воду и варим в течение 5 минут, мосле чего извлекаем и помещаем в емкость с холодной водой.

Держим продукт в воде до полного остывания, после чего перекладываем в подготовленную тару, заливая ее маринадом. Накрываем банки крышкой и отправляем их стерилизоваться примерно на час. Готовую заготовку закатываем крышкой и убираем в погреб.

В дальнейшем такой продукт отлично подойдет для использования в качестве дополнительного ингредиента в суп или салат.

Засушиваем

Для сушки подойдут лишь молодые горошины, которые только сорвали с грядки. Если после сбора урожая прошло больше 6 часов – горох не годится для засушивания. Свежие стручки необходимо раскрыть и извлечь из них горошины, отобрав только целые, молодые экземпляры. Перезрелые, твердые зерна сушить нет смысла.

Как только горох подготовлен, необходимо сделать следующие вещи:

  • опустите горошины на пару минут в кипяток. Это поможет сохранить насыщенный зеленый цвет после засушивания;
  • поместите ошпаренные горошины в ледяную воду и дайте им остыть;
  • повторите первые два пункта еще раз;
  • высушите обработанный горох, рассыпав его на полотенце.

Процесс сушки проходит в 2 этапа по 2 часа, во время которых горох убирается в духовой шкаф. Температура внутри составляет не менее 40 о.

В перерыве между этапами горох отдыхает при комнатной температуре на протяжении четырех часов. При желании на последнем этапе можно слегка увеличить температуру, подняв ее до 60 о.

В таком случае вам стоит почаще заглядывать в духовку и проверять продукт на готовность.

Важно! Чем лучше вам удастся высушить горох, тем дольшим будет срок его хранения.

Замораживаем

Замораживать лучше спелый, хорошо созревший горох. Морозить можно как отдельные горошины, так и стручки целиком. Все зависит от сорта гороха. Перед заморозкой горох бланшируется и остужается в ледяной воде. После этой процедуры горох сушится и раскладывается на поддоне равномерным слоем. Поддон на пару часов убирается в холодильник.

Это необходимо для того, чтобы в процессе заморозки горох не слипся комом. По истечении отведённого срока поддоны извлекаются из холодильника, горох распределяется по пластиковым пакетам или боксам и убирается в морозилку.

Порции желательно делать такого размера, чтобы они использовались за 1 раз. Если вы замораживаете стручки целиком, и они не помещаются в боксы или пакет, их можно разрезать пополам. В подобном состоянии горох можно хранить не менее полугода.

О правилах хранения горошка

Горошек хранится по следующим правилам:

  1. Свежий горох в стручках хранится в холодильнике не более 7 дней, после чего он теряет свои полезные свойства.
  2. Извлеченные из стручка горошины можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Для этого горошины пересыпаются в миску, которая убирается на дальнюю от морозильника полку.
  3. Заготовки хранятся в погребе или подвале не менее 6 месяцев.
  4. Замороженный продукт хранится от 6 до 8 месяцев.
  5. Засушенный продукт может храниться более года. Все будет зависеть от того, насколько качественного вы его засушили. Храните его в сухом месте, подальше от грызунов и насекомых.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/zelenyj-goroshek

Инструкция, как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях: как вкусно приготовить маринованный горох и сохранить его

ТОП 15 рецептов маринования зеленого горошка на зиму в домашних условиях, со стерилизацией и без

Знаете ли вы, что консервированный горошек – это не только вкусное дополнение ко многим блюдам, но и весьма полезный и калорийный продукт? В 100 г содержится более 300 энергетических единиц.

В нем много клетчатки, которая снижает уровень холестерина, выводит из организма токсины и шлаки и улучшает работу пищеварительной системы.

Нуклеиновая кислота повышает регенерацию тканей и замедляет старение кожи.

Рецепты для домашней консервации

Чтобы обеспечить свою семью на зиму вкусным и полезным продуктом, многие хозяйки предпочитают консервировать горошек самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим пошаговые рецепты, как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях с минимальными затратами.

Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.

Маринованный зеленый горошек со стерилизацией

Самый легкий рецепт с минимальным количеством составляющих. Количество готового продукта – 600 г.

Ингредиенты:

  • 500 г горошка;
  • 1 л воды;
  • 10 г сахара;
  • 10 г крупной соли;
  • 25 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Залить горох кипятком и варить 15 минут.
  2. Слить горячую воду, залить холодной и дать постоять 3 минуты.
  3. Разложить бобы по банкам.
  4. Для приготовления маринада смешать воду, соль и сахар. Кипятить раствор 5 минут.
  5. В конце влить уксус и перемешать.
  6. Залить маринадом банки, закатать.
  7. Взять большую кастрюлю. На дно уложить хлопчатобумажное полотенце. Сверху поставить банки, залить все водой до горлышка. Стерилизовать 40 минут.
  8. Остудить заготовки до комнатной температуры в перевернутом виде под одеялом.

Совет. Не стоит варить горошек дольше времени, указанного в рецепте. Иначе он потеряет свою форму.

Приготовление без стерилизации

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Но лучше брать 3 литровых или 6 пол-литровых, потому что заготовку по этому рецепту можно хранить только несколько дней.

Ингредиенты:

  • 3 литра зеленого горошка;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса на пол-литровую банку.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выложить горошек и залить водой. Варить 20-25 минут.
  2. В это время в отдельной кастрюле смешать воду, соль и сахар. Довести раствор до кипения.
  3. С отварного гороха слить воду и разложить бобы по банкам.
  4. Залить маринадом.
  5. Сверху налить уксус.
  6. Закатать.

Совет. Перед употреблением можно промыть консервацию под струей холодной воды. Это уберет уксусный вкус и запах.

Натуральный консервированный горох

Этот рецепт подойдет тем, кому противопоказано употребление уксуса или лимонной кислоты. Всего 4 ингредиента, минимум усилий – и блюдо готово. Потребуется 2 пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 660 г гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Горошек отварить на слабом огне в течение 15-25 минут, в зависимости от степени его зрелости.
  2. Воду слить, бобы разложить по банкам.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Развести в ней сахарный песок и соль.
  4. Залить раствором банки.
  5. Закатать.
  6. Остудить под одеялом или шубой в перевернутом положении.

Важно! Так как этот рецепт не включает в себя консервирующие вещества, необходимо использовать стерильную посуду. Банки и крышки нужно прокипятить перед закаткой.

Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой

Вариант для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет уксус. Вкус горошка, приготовленного таким способом, получается более мягким.

Ингредиенты:

  • 650 г горошка;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Очищенный горошек поместить в сотейник и бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.
  2. В это время в отдельной емкости смешать литр воды, сахар, соль и лимонную кислоту.
  3. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
  4. Варить до полного растворения кристаллов соли и сахара.
  5. Выложить бланшированный горошек в банку, залить маринадом и накрыть крышкой.
  6. Поставить заготовку в кастрюлю с горячей водой. Довести до кипения и варить 2,5-3 часа с момента закипания.
  7. Банки достать, закатать и остудить под одеялом.

Важно! Во время стерилизации на дно кастрюли можно поставить металлическую решетку или деревянный кружок.

Простой рецепт заготовки с 9% уксусом, как в магазине

Горошек получается в точности, как с магазинной полки.

Ингредиенты:

  • 650 г горошка;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. 70% уксуса на литровую банку.

Приготовление:

  1. Горошины залить водой и варить 15-20 минут на слабом огне.
  2. Воду слить.
  3. Разложить горох по банкам.
  4. В отдельной емкости приготовить маринад. Для этого в литре воды растворить соль с сахаром. Довести раствор до кипения и варить 4 минуты.
  5. Залить маринадом банки. Оставить мариноваться на полчаса.
  6. Слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова залить банки.
  7. Сверху налить уксус.
  8. Прикрыть банки крышками и поместить в большую кастрюлю для стерилизации. Варить 25 минут.
  9. Банки закатать и остудить до комнатной температуры.

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Эта заготовка понравится любителям оливье. Она позволит сократить время приготовления салата. Тару необходимо выбирать нужного объема. Выход готового продукта – 1 литр.

Ингредиенты:

  • 150 г зеленого горошка;
  • 15 свежих огурцов (сколько войдет в литровую банку);
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 зубчик чеснока по желанию;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Горошек отварить в течение 15-20 минут. Воду слить.
  2. На дно банки уложить чеснок и зелень.
  3. Сверху уложить огурцы и горох.
  4. Залить кипятком и дать постоять 5 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить банку.
  5. Повторить процедуру еще раз.
  6. В слитую в кастрюлю воду всыпать соль и сахар. Влить уксус. Довести жидкость до кипения и варить до полного растворения кристаллов.
  7. Залить маринадом горошек. Банку закатать.

Маринованный горох в стручках

Оригинальная холодная закуска для любителей экспериментировать на кухне. Стручки становятся мягкими, но при этом хрустящими. Выбирать необходимо стручки сахарной спелости без каких-либо повреждений. Рецепт рассчитан на пол-литровую банку.

Ингредиенты:

  • 300 г гороховых стручков;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • зелень, чеснок и перец по желанию.

Приготовление:

  1.  Стручки тщательно вымыть и срезать хвостики. Удалить продольную жесткую жилку на шве стручка.
  2. Уложить стручки в банку. Всыпать сверху сахар и соль. Добавить зелень, перец и чеснок.
  3. Вскипятить воду и залить ею банку. Оставить на 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова перелить в банку и оставить на 10 минут.
  5. Повторить процедуру в третий раз, добавив во время кипячения уксус.
  6. Готовую заготовку закатать и остудить.

О правилах хранения горошка на зиму

Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях, хранится один год. В случае использования уксуса – дольше на полгода.

Для длительной сохранности закатки необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Держать банки в прохладном месте. Для хранения отлично подходит погреб или холодильник.
  2. При хранении в квартире следует ставить заготовки подальше от отопительных приборов, а также от кухни. Температура воздуха на кухне постоянно меняется, что часто приводит к порче продукта.
  3. Не стоит убирать банки зимой на балкон. Замерзшая вода имеет свойство расширяться. Из-за этого герметичность банок нарушится.
  4. Вскрытые консервы следует употребить в течение двух-трех дней. Поэтому стоит подбирать небольшие баночки для хранения.
  5. В период хранения периодически нужно смотреть за состояние горошка. Ни вода, ни сами горошины не должны потемнеть.

Дополнительные рекомендации

Еще несколько важных советов по приготовлению консервированного горошка в домашних условиях:

  1. Для маринования подходит сахарный, полусахарный и лущильный горох.
  2. Снимать урожай лучше на 8 день после цветения растения.
  3. После сбора урожая стручки хранятся всего сутки, а вылущенные горошины – 5-7 часов.
  4. Чтобы горошины сохранили презентабельный внешний вид и не развалились, во время варки их не стоит перемешивать. Также не нужно варить горох в сильно бурлящей воде.
  5. Заливка холодной водой сразу после варки позволит горошку сохранить цвет и не помутнеть из-за выделившегося крахмала.
  6. Если во время стерилизации положить на дно кастрюли или таза полотенце, снизится риск откола дна банок.

Подведем итоги

Консервированный зеленый горошек – не только вкусное, но еще и полезное лакомство. Заготовленные таким образом молочные горошины сохраняют практически все свои полезные свойства.

Применение у этой бобовой культуры невероятно широкое: в салатах, супах, как добавка к гарниру или самостоятельное блюдо. Поэтому смело пробуйте самостоятельно мариновать горошек, и в зимние праздники у вас будет натуральный домашний продукт.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/kak-zamarinovat-zelenyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.