ТОП 15 рецептов компота из абрикос с косточками и без на зиму, с сахаром и без

Содержание

Компот из абрикосов на зиму. Простые рецепты компота с косточками и без косточек

ТОП 15 рецептов компота из абрикос с косточками и без на зиму, с сахаром и без

Продолжая тему заготовок, как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:

Самый вкусный компот, знакомый с детства, ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.

Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. и просто незаменим для диетического питания, из него получается прекрасное варенье, вкусные джемы, и великолепные ликеры.

А я сегодня расскажу, как приготовить компот из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.

Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили, не переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку.

Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки стоит хорошо прокипятить.

Готовим вкусный, ароматный напиток на зиму

Ингредиенты на 1 л:

  • Абрикосы половинками
  • 1/2 стакана сахара
  • Горячая вода

Приготовление:

Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки

Закладываем их в простерилизованные литровые банки, сколько их положить, это уже на ваше усмотрение, если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар

Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула

Закатываем стерилизованной крышкой

Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее

Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Потребуются на 1 л:

  • Абрикосы
  • Вода
  • 130 гр. сахара
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • Абрикосы с косточками
  • 300 гр. сахара
  • Вода

Как сделать:

Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4

Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут

Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится

Разливаем горячий сироп обратно по банкам

Закатываем стерилизованными крышками

Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть

Необходимо из расчета на 3 л:

  • Абрикосы дички
  • Яблоки по желанию любые
  • 200 гр. сахара
  • Вода

Потребуются на 3 литра:

  • Абрикосы – 200 – 400 гр.
  • Вишня – 200 – 300 гр.
  • Сахар 140 гр.
  • Вода

Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов

Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется, а в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на 3 литровую банку

ТОП 15 рецептов компота из абрикос с косточками и без на зиму, с сахаром и без

Абрикос — необычайно полезный и вкусный фрукт цвета солнца, который хочется сохранить для зимы. Среди многих способов консервации приготовление на зиму компота из абрикосов является самым быстрым и экономным. Он является хорошей альтернативой газированным напиткам, помогает формировать правильные вкусовые привычки у детей.

Особенности приготовления

Для приготовления янтарного напитка следует брать плоды полной зрелости с плотной мякотью. Перезрелые фрукты в процессе варки развалятся и придадут изделию непривлекательную мутность. Зеленые — лишены аромата и излишне кислят.

Абрикосы рекомендуется не варить, а заливать кипящей жидкостью. Разрушение витаминов в продукте зависит от времени тепловой обработки и степени нагрева. Чем дольше он выдерживается при температуре кипения, тем меньше полезных свойств он сохраняет. Оптимальной тарой для консервирования являются 3-литровые баллоны.

Последовательность действий в приготовлении компота:

  1. Подготовка растительного сырья.
  2. Стерилизация стеклянной тары и крышек.
  3. Приготовление напитка со стерилизацией или без нее.
  4. Герметичная укупорка.

Подготовка абрикосов

Солнечные фрукты подлежат консервации целиком или половинками. Перебрать, отбраковать мягкие, мятые, подгнившие и червивые. Удалить растительный мусор — листочки, веточки, плодоножки. Промыть проточной водой, дать ей стечь. Если это нужно по рецепту, разрезать фрукты, извлечь косточки.

Стерилизация посуды для консервирования

Весь инвентарь, с которым предстоит работать, должен быть тщательно вымыт. Стеклянные емкости после мытья нужно просушить, простерилизовать. У каждой хозяйки есть свой любимый способ обработки посуды:

  • Самый распространенный — прогрев паром. Тару ставят на носик чайника с кипящей водой, на его горловину (если это 3-литровый баллон). Существует также специальное приспособление — диск с отверстием под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю. Процесс довольно длительный, так как каждую единицу нужно обрабатывать в течение 10 минут по очереди.
  • Стерилизация в духовке происходит значительно быстрее. В холодную духовку нужно установить предельное количество посуды горлышком вверх или лежа. Единственное условие — предметы не должны соприкасаться. Нагрев до 120 С, выдержать 20 минут, выключить огонь, дождаться остывания.
  • Стерилизация в СВЧ-печи. В тару налить 100 мл воды, поместить на 3 минуты в микроволновку, вынуть, вылить воду, поставить на сухое полотенце вверх дном до остывания.
  • В аэрогриль можно устанавливать как сухие банки, так и с небольшим количеством воды. Их нужно выдержать 15 минут при температуре 120 С.
  • Крышки рекомендуется обработать по старинке — прокипятить.

Приготовление компота

Закрыть напиток на зиму можно двумя способами — со стерилизацией и без нее:

  • Приготовление компота со стерилизацией. Абрикосы закладывают в банку, заливают кипящим сиропом, дают постоять 20 минут и стерилизуют такое же время. После укупоривания баллоны переворачивают кверху дном, тепло укрывают и оставляют медленно остывать. Компот также можно сварить в кастрюле, готовый продукт залить в горячие банки и закрыть крышкой. Охлаждение воздушное.
  • Настаивание компота без стерилизации. Плоды и сахар помещают в стеклянную емкость, заливают до краев кипятком, выдерживают 15 минут. Как вариант — варят сахарный сироп согласно рецепту и наливают его в баллон. Затем жидкость сливают, кипятят и возвращают обратно еще 2 раза. Плотно закрывают, переворачивают, укутывают для медленного остывания.

Банки с горячей продукцией ставят на поднос, накрывают жестяными крышками и закатывают при помощи специального ключа.

Качество укупорки проверяют, наклоняя и переворачивая банку: если жидкость подтекает, или слышно, как банка подтягивает воздух — нужно прокатать еще раз.

Как приготовить абрикосовый компот в домашних условиях

Для начала надо приобрести фрукты подходящего сорта. Триумф Северный, Айсберг, Орловчанин, Краснощекий, Черный Бархат, Лель, Царский, Ананасный, Россиянин, Саратовский Рубин, Королевский обладают отличными консервными свойствами. Их плотные плоды не разварятся в ходе переработки.

Простой рецепт на зиму пошагово

Если нет опыта в консервировании, стоит начать с самого легкого и быстрого способа приготовления компота на зиму. Для него не нужно что-то специально взвешивать и отмерять:

  1. Нужно взять абрикосы из расчета 0,5 кг на баллон и вполовину меньше сахарного песка.
  2. Помыть и простерилизовать достаточное количество стеклянной тары (1 кг растительного сырья раскладывается на две 3-литровые банки) и кастрюлю для воды.
  3. Плоды тщательно вымыть, разрезать, вынуть косточки, разложить по банкам.
  4. Залить кипятком — понадобится 2,5 литра на баллон, дать настояться 15 минут.
  5. Слить жидкость в нержавеющую посуду, ввести сахар, варить сладкую смесь в течение 10 минут.
  6. Налить сироп обратно в банку, плотно закрутить, проверить герметичность укупорки.
  7. Баллоны установить в перевернутом виде, тепло укутать, оставить на полсуток.

Без косточек «Пятиминутка»

В случае острого дефицита времени этот рецепт будет как нельзя кстати. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг абрикосов;
  • 250 г сахара;
  • вода -2,5 л.

Промыть плоды, удалить из них косточки. Приготовить сахарный сироп, забросить в него фрукты. Прокипятить 3 минуты, аккуратно залить в баллон и закатать.

С косточками

Заготовки из абрикосов на зиму можно делать, консервируя их целиком. Подготовленные фрукты раскладывают в баллоны, заполняя до половины, и заливают кипящим сиропом, сваренным в соотношении 100 г сахара на литр воды. Для консервации в 3-литровой банке понадобится:

  • 800 г фруктов;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Продукцию ставят в емкость для стерилизации, наливают горячую воду по плечики. Время стерилизации — 20 минут. Закрывать под крышку следует, наливая жидкость до краев. Если ее не хватает, можно добавить кипятка, приготовленного в чайнике отдельно.

Без стерилизации

Для сохранения наибольшего количества витаминов, содержащихся в абрикосах, компот нужно готовить методом двукратной заливки. Состав продуктов:

  • 300 г абрикосов;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода.

Консервировать фрукты без стерилизации допускается и половинками, и целиком. Подготовленным сырьем заполнить стеклянные емкости на 1/3, подсластить, налить кипяток до краев. Через 15 минут слить жидкость, довести до кипения, залить в банки снова. Можно закатывать.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота является хорошим консервантом, закатать абрикосовый компот с ней можно после одной заливки. Для того чтобы сделать качественный напиток, который будет хорошо храниться, нужно внимательно отнестись к подготовке тары и сырья. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Абрикосы — 0,3 кг.
  • Сахарный песок — 0,2 кг.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Вода — 2,5 л.

Все продукты поместить в 3-литровый бутыль и залить кипятком. Укупорить, перевернуть кверху дном, тепло укрыть и оставить до полного остывания.

Компот мохито из абрикоса

Любителям экзотики наверняка понравится необычное сочетание вкусов в этом напитке. Консервация абрикосового мохито предполагает такой состав продуктов:

  • 300 г фруктов.
  • Половинка лимона.
  • Веточка свежей мяты.
  • Стакан сахарного песка.
  • Половину чайной ложки лимонной кислоты.
  • Вермут — 1 стакан.
  • Вода — 2 л.

Плоды освободить от косточек, заложить в баллон, добавить листочки мяты и нарезанную кольцами половину лимона. Из воды, сахара, лимонной кислоты и вермута сварить сладкую заливку. Заполнить банку до краев, закрыть.

С виноградом

Фруктовые ассорти всегда интересны, обладают многогранным вкусом и ароматом. Виноград и абрикос прекрасно гармонируют в напитках, дополняют друг друга. На баллон нужно взять:

  • 300 г фруктов;
  • 300 г ягод;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 литра воды.

У абрикосов удалить косточки, виноградины снять с гребней. Поместить плодово-ягодную смесь в стеклянный бутыль. Приготовить сироп для заливки, заварить им сырье, дать остыть. Жидкость слить, прокипятить, вернуть в банку. Плотно закрыть крышкой, укутать, оставить на 12 часов.

Без сахара

Для людей, страдающих диабетом в легкой форме, актуален рецепт абрикосового компота без использования вредного углевода. Несмотря на отсутствие важного для заготовки компота компонента, в результате все равно получается вкусный напиток. В составе настоя — фрукты, вода и лимонная кислота. Действовать надо так:

  1. Плотно уложить в банки плоды без косточек до половины объема, насыпать лимонную кислоту: в литровую тару 0,5 ч. л., в 3-литровую — 1ч. л. без горки.
  2. Дважды заварить кипятком и закрыть.

С ромом

Оригинальный компот с ромом и пряностями хорошо пить зимой в горячем виде. Он отлично согреет в конце рабочего дня, не позволит возникнуть простуде. Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг.
  • Ром — 500 г.
  • Сахарный песок — 0,5 кг.
  • Корица молотая — 0,5 ч. л.
  • Ванилин — 1пакетик.
  • 1 лимон.
  • Вода — 1 л.

Из воды, сахара, рома, корицы и ванили сделать сироп. Фрукты разделить на половинки, извлечь косточки, забросить в кипящий взвар, дать покипеть 10 минут. Натереть цедру лимона, выжать из него сок, ввести в почти готовый напиток. Подержать на огне еще немного, разлить в банки и закатать.

С мятой

Компот из абрикосов с мятой обладает освежающими, тонизирующими и успокаивающими свойствами. На литровую емкость нужно взять:

  • 200 г фруктов.
  • Несколько листочков мяты.
  • 100 г сахара.
  • Лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

Плоды вымыть, удалить косточки, поместить в банку, засыпать сахаром. Налить кипяток, дать постоять. Слить жидкость, снова подвергнуть кипячению, добавить лимонную кислоту. Перед заливкой положить в банку мяту. После закатать.

С малиной

Этот фруктово-ягодный напиток получается необыкновенно ароматным, вкусным, имеет красивый цвет. А готовится моментально. Состав:

  • 100 г абрикосов без косточек.
  • 100 г малины.
  • 100 г сахара.
  • Вода.

В пол-литровую банку укладывают все ингредиенты, заливают кипятком. Через 15 минут воду сливают, кипятят, вливают обратно. Закрывают, укутывают, оставляют медленно остывать.

С черешней

Нежного вкуса сладкий напиток, практически без кислинки, очень понравится детям. Для усиления аромата в него можно добавить немного ванили. Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг.
  • Черешня — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода.

Стерилизованную 3-литровую тару на 1/3 засыпают цельными абрикосами и черешней, добавляют бокал сахара. Выполняют двукратную заливку кипятком и закатывают. Тепло укрывают.

Концентрированный компот из абрикосов

Для данного рецепта лучше выбрать посуду небольшого объема — пол-литровую, литровую.

Ингредиенты:

  • Фрукты — 700 г.
  • Сахар — 400 г.
  • Вода — 1 литр.

Абрикосы бланшировать, остудить в холодной воде. Аккуратно снять кожицу, разрезать, вынуть косточки, наполнить половинками емкости до верха. Сахар и воду смешать, вскипятить, влить в банки. Стерилизовать 20 минут, закрыть.

Хранение компота

Консервированный на зиму компот из абрикосов следует хранить в темном прохладном месте. Если фрукты закладывались без косточек, он простоит 2-3 года, если же нет — его нужно употребить в течение 12 месяцев с момента приготовления.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-abrikosov

Компот из абрикосов на зиму. 6 простых рецептов абрикосового компота с фотографиями

ТОП 15 рецептов компота из абрикос с косточками и без на зиму, с сахаром и без

Здравствуйте! Давайте сегодня продолжим тему заготовок на зиму. Недавно мы с вами разобрали способы варки вкусного клубничного варенья и замечательной баклажанной икры. Кому актуально — советую к прочтению.

А в этом выпуске предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления компота из абрикосов на зиму.

Если вам никогда не приходилось заниматься консервацией компотов, то этот пост окажется вам весьма кстати, ибо здесь я попытался, как можно более подробно разобрать весь процесс пошагово.

Я не сторонник разных модных напитков типа колы, фанты и им подобным. Как по мне, так лучше пить натуральные соки и компоты, нежели травить свой организм всякой химией. А если быть ещё честнее, то мне просто не нравится вкус этих напитков.

Кстати говоря, любители фанты найдут в конце этого обзора интересный видео рецепт абрикосового компота с апельсинами, который несложно приготовить самому, а результат получается гораздо вкуснее, с более выраженным и ярким вкусом, да и к тому же намного полезнее.

Вообще, компоты можно варить из любых фруктов и ягод. А можно объединять в один сразу несколько разных видов, так сказать совмещать разные плоды. Поэтому, как несложно догадаться, можно получить огромную гамму разнообразных вкусов, из которых обязательно найдётся самый любимый.

Самыми распространенными, наверное, являются компоты из вишни, яблок и абрикосов. Рецепты тех и других мы разберём позже, а сейчас предлагаю вашему вниманию 5 рецептов, которые уж точно не оставят никого равнодушными к этому напитку.

Компот из абрикосов на зиму без косточек

Первым способом приготовления будет абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы немного повозиться с плодами, очищая их от косточек, то этот рецепт вам придётся по душе. Да, и ещё одно: косточки не выкидывайте. В дальнейшем вы можете наколоть их и добавить ядрышки в варенье из тех же самых абрикосов.

В процессе приготовления мы постараемся, чтобы ягоды остались целыми и невредимыми. Для этого советую вам обратить особое внимание на зрелость плодов при покупке абрикосов. Они не должны быть переспелыми, но и зелёные тоже брать в расчёт не стоит. Старайтесь брать фрукты средней спелости, а контраст вкуса можно с легкостью подогнать при помощи сахара, исходя из собственных предпочтений.

Здесь же дается количество ингредиентов, которые, на мой взгляд, самые оптимальные для абрикосового компота. Но, опять же, стоит отметить что о вкусах не спорят. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелые плоды, с твердой мякотью. И всегда получается на «отлично».

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Абрикосы — 300 гр.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Вода

Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации

Теперь рассмотрим несколько необычный вариант абрикосового компота. Необычность его заключается не в том, что мы будем готовить его без стерилизации, а в том, что абрикосы возьмём дикие. Хоть они и не такие красивые, как домашние, но у них имеется свой неповторимый аромат и специфический приятный вкус, присущий всем диким ягодам и фруктам.

Если в вашем регионе растут дикие абрикосы, то обязательно попробуйте сварить из них компот на зиму. Уверен, что многим он понравится. Ко всему прочему, мы ещё добавим немного яблок, для получения более выраженного аромата готового напитка.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Абрикосы — 600 гр.
  • Яблоки — 200 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода

Абрикосовый компот на зиму с косточками

Если у вас нет времени заниматься очисткой абрикосов от косточек, а причиной этому может быть множество. Например, у вас нет времени. Или вы планируете закрыть большое количество банок с компотом. Или же вам просто лень, то это рецепт как раз для вас.

Получается он не менее вкусным и полезным, а времени на его приготовление уходит гораздо меньше. Так что, берите рецепт на вооружение, возможно он вам пригодится. Количество продуктов мы будем брать исходя из расчета на две трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1,2 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Вода

Рецепт компота из абрикосов с лимонной кислотой

Для того чтобы ваши заготовки на зиму простояли до назначенного часа и не «взорвались», нередко добавляют в состав лимонную кислоту, потому что она препятствует реакции брожения. Это в том случае, если вы взяли очень сладкие и немного переспевшие плоды. В противном случае, можно обойтись и без лимонной кислоты, как мы делали это в рецептах выше.

Давайте разберёмся, как мы будем готовить компот и в каких количествах добавлять лимонную кислоту. Ингредиенты даны на 3 литровую банку.

Компот на зиму из абрикосов и апельсинов

Чтобы было разнообразие, мы иногда добавляем в компот из абрикосов, другие фрукты и ягоды. Как вы уже видели выше, в один из рецептов мы добавляли яблоки. Совсем немного, не столько для вкуса, сколько для аромата. Так вот и сейчас хочу вам показать ещё один вариант, где мы будем добавлять апельсины. Такой компот получается очень интересным как на вкус, так и на запах.

Если вы не знаете из чего он приготовлен, то вряд ли вам точно удастся угадать, какие плоды использовались при его приготовлении. Понять о чем идёт речь, можно только приготовив его по этому рецепту и вам всё станет ясно без лишних слов.

рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты

Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.

Мы не закрывали его на зиму. Для начала приготовили на «пробу». Ничего. Нормально. Детям понравилось больше всех. Ну а это значит, что рецепт удачный и будем по нему закрывать компот на зиму. Немного конечно. Банок пять, а может и больше. Посмотрим.

На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.

Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы нашли то, что искали. Оставляйте комментарии и добавляйте статью в закладки, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Спасибо за уделённое время. До встречи! Пока!

Источник: https://camcebekulinar.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html

Как заготовить абрикосы на зиму без сахара: 7 простых рецептов

ТОП 15 рецептов компота из абрикос с косточками и без на зиму, с сахаром и без

Абрикосы на зиму без сахара — рецепты таких заготовок интересуют многих хозяек, особенно в связи с растущими ценами на сахарный песок в сезон заготовок. Да и лишний сахар в рационе совсем не полезен. Все больше людей начинают это понимать и хотят заготовить абрикосы без сахара.

Как заготовить абрикосы на зиму без сахара? Если вы хотите обойтись без сладких заготовок, непременно понадобятся проверенные рецепты. Именно такие рецепты я и хочу предложить. Абрикосы на зиму можно засушить, заморозить, приготовить из них компот, пюре, сок, настойку и даже пастилу. И все это – совершенно без добавления сахара. В подборку я включила несколько рецептов с сахарозаменителем.

Абрикосы сушеные на зиму половинками на солнце

Сушка на открытом воздухе – наиболее доступный и простой способ заготовки абрикосов без сахара. Однако и у этого способа есть недостаток: далеко не все хозяйки располагают собственным участком земли, на котором можно разместить поддоны или противни для сушки. Если же вам повезло и есть свой двор (приусадебный участок), ищите самое солнечное место и приступайте к работе.

Абрикосы вымойте и разложите на столе в один слой для обсыхания плодов. Пока с поверхности фруктов испаряется лишняя влага, застелите сухие и чистые противни бумагой для выпечки. Удалите косточки из плодов и разложите половинки внутренностью вверх. Абрикосы нужно размещать на поверхности для сушки в один слой и так, чтобы они не касались друг друга.

Половинки абрикосов на солнце сушат в несколько приемов.

До полудня выносят на 5-6 часов в место, где наиболее солнечно и в то же время есть движение воздуха (ветерок), затем дают плодам отдохнуть в тени такое же количество времени, затем снова выносят на солнце – уже до самого вечера. На ночь сушку убирают под навес, если начался дождь – заносят в помещение и во избежание порчи досушивают в духовке с приоткрытой дверцей.

Абрикосы сушеные половинками в духовке

Если места для сушки на открытом воздухе у вас нет или просто отсутствует желание возиться несколько дней, высушивая плоды на солнце, можно воспользоваться духовкой. Но прежде желательно обработать абрикосы горячим раствором пищевой соды.

Обработка проводится так: на литр воды добавьте полторы чайные ложки пищевой соды, раствор залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Сполосните проточной водой спелые абрикосы, уложите их в дуршлаг и опустите прямо в нем в кипящий содовый раствор на 10-12 секунд. Заранее подготовьте ведро с холодной водой – перекладывайте туда абрикосы, обработанные содой.

Затем сразу же вынимайте, раскладывайте в один слой для обсыхания, удаляйте косточки и укладывайте половинки на застеленные бумагой противни для просушки. Сушат абрикосы в духовке в один прием, температура вначале должна составлять 65 градусов. Дверцу духовки во время сушки обязательно приоткрывайте.

Через 5-6 часов температуру можно снизить до 50 градусов и сушить еще 5-6 часов.

Высушенные плоды должны быть гибкими, слегка упругими, но не клейкими, а самый главный критерий готовности сухофруктов – отсутствие сока на сгибе (разрезе).

После сушки любым из перечисленных способов оставьте абрикосы на 3-4 недели в прохладном месте, уложив их в деревянный ящик с крышкой для выравнивания влажности.

Хранят абрикосовую сушку в стеклянных банках с капроновой крышкой или тканевых мешочках с завязками.

Как заморозить абрикосы

Плоды для заморозки лучше выбирать слегка недозрелые. Перед замораживанием вымойте их, разделите на половинки, удалите косточки и подержите в дуршлаге над паром 3-4 минуты. Затем выложите на деревянную дощечку в один слой, охладите до комнатной температуры в хорошо проветриваемом помещении, поставьте в морозильную камеру и замораживайте в течение 2 часов.

Если морозилка не очень мощная, процесс может занять 3-5 часов и более. Замороженные половинки плодов уложите в подходящие емкости для хранения с плотно прилегающими крышками и оставьте в морозилке. Упаковка должна быть герметичной и влагонепроницаемой, иначе замороженные абрикосы испортятся.

Также учтите, что они не подлежат повторной заморозке – после размораживания плоды нужно использовать, лучше всего в компотах.

Как приготовить абрикосовый сок без сахара

Абрикосовый сок готовится вместе с мякотью. Для его изготовления подходят как спелые, так и переспевшие плоды без червоточин и повреждений.

Хорошо вымойте и обсушите абрикосы. Удалите косточки, поместите половинки плодов в малированную кастрюлю, добавьте кипящую воду. На 2 кг подготовленных абрикос без косточек нужно взять 1 стакан воды, закипятить ее в чайнике. Варите абрикосовые половинки 10 минут при слабом кипении, затем протрите через сито.

Доведите до кипения полученный сок, разлейте его в чистые, обработанные горячим паром банки. До края горлышка оставляйте не менее 1 сантиметра. Крышки сполосните кипятком, накройте банки, не закатывая. Поставьте емкости с горячим соком в кастрюлю с водой, которую заранее подогрели до 80-90 градусов.

На дно нужно застелить чистую, сложенную в несколько слоев ткань. Стерилизация при слабом кипении воды в кастрюле для 3-литровых банок с абрикосовым соком длится полчаса, для 2-литровых – 20 минут, для литровых – 15 минут.

После стерилизации банки нужно закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом на 12-14 часов.

Как приготовить абрикосовую пастилу без сахара

Для данного способа заготовки понадобятся спелые, очень мягкие абрикосы и много терпения в сочетании со свободным временем, которое вы готовы потратить на кухне.

Вымойте плоды, обсушите, удалите косточки, добавьте воду — 1 стакан на каждые 2 килограмма абрикосовых половинок, варите 10 минут на небольшом огне, размягченные абрикосы протрите через сито.

Верните пюре в кастрюлю с антипригарным покрытием, варите до загустения, постоянно помешивая.

Застелите противень пергаментом, смазанным растительным маслом. Горячее абрикосовое пюре выложите на бумагу слоем толщиной примерно 2 сантиметра. Поставьте противень в духовку и сушите с приоткрытой дверцей при температуре 50 градусов.

Сушка будет долгой — до тех пор, пока пастила не начнет отделяться от бумаги цельным пластом. Как только это произойдет, выключайте духовку и дайте абрикосовой пастиле остыть в печи с открытой дверцей.

Затем скатайте ее рулетом и нарежьте кусочками, храните в прохладном месте, уложив в стеклянные банки под капроновыми крышками.

Абрикосовая настойка без сахара

Рецепт для любителей домашних алкогольных напитков. Готовится настойка очень просто: выжмите из спелых плодов сок с помощью соковыжималки, затем отфильтруйте через марлю, чтобы отделить мякоть.

На каждый стакан сока добавляйте 300 мл водки. Налейте эту смесь в стеклянную банку, закройте капроновой крышкой. Поставьте на месяц в холодильник.

После настаивания и процеживания настойка из абрикос будет готова к употреблению.

Абрикосовый компот на зиму без сахара

Вариантов такого компота может быть много. Чаще всего я пользуюсь тремя:

  1. На 1 литр воды кладу 4 грамма настоя стевии или 30 грамм сухих листьев. Сухие листья отвариваю в кипящей воде, отвар фильтрую. На литровую банку беру примерно 200 грамм спелых абрикосов без косточек, заливаю кипящим отваром или раствором настоя стевии в кипящей воде. Стерилизую литровую банку с компотом 15-20 минут, после чего закатываю.
  2. На 3 кг абрикосов кладу 300 грамм ксилита. Ксилит растворяю в 2,5 литра воды, довожу раствор до кипения, варю 5 минут и заливаю уложенные в банки абрикосы половинками без косточек. Стерилизую трехлитровые банки, накрытые крышками, 25-30 минут, после чего закатываю.
  3. Компот без сахарозаменителей и сахара готовлю так: на 500 грамм абрикосов беру 1 крупны нектарин или персик, 1 стакан желтой алычи и 1 стакан синих слив. Абрикосы оставляю с косточками. Складываю промытые плоды в чистые банки, заливаю кипятком. Подвергаю стерилизации в течение 30 минут, а затем закатываю и укутываю теплым одеялом. Из-за косточек в плодах компот хранится всего несколько месяцев.

Абрикосовое пюре на зиму без сахара

Для приготовления пюре подходя сладкие, спелые, мягкие абрикосы. Их нужно помыть, очистить от косточек, сложить в кастрюлю и добавить немного воды — на 2-3 килограмма не больше 1 стакана.

На медленном огне довести до кипения, варить до полного размягчения и протереть через сито. Есть и вариант попроще — помыть горячей водой, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.

А затем также протереть через сито.

Абрикосовое пюре варите 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем разлить его в обработанные кипятком и паром банки, накрыть крышками и подвергнуть стерилизации. Банки емкостью 3 литра обрабатывайте 30-35 минут, 2-литровые — 20-25 минут, литровые — 15-20 минут, после чего закатайте.

Надеюсь, что мои рецепты помогут вам легко и просто заготовить абрикосы на зиму без сахара.

Источник: https://zagotovim.info/kak-zagotovit-abrikosyi-na-zimu-bez-sahara/

Топ 15 рецептов компота из абрикос с косточками и без на зиму, с сахаром и без

ТОП 15 рецептов компота из абрикос с косточками и без на зиму, с сахаром и без

Абрикосы – солнечные фрукты с нежной, но при этом плотной мякотью, природной сладостью и превосходным ароматом.

Их полезно употреблять в пищу свежими, а также они подходят для разнообразных десертов и заготовок. Любимым лакомством взрослых и детей являются компоты из абрикосов, заготавливаемые на зиму.

Благодаря грамотным рецептурам удается максимально сохранить пользу фруктов и угощаться ими в любое время года.

Подготовка абрикос

Важным этапом приготовления напитка является подготовка основного ингредиента:

  • плоды перебрать, подгнившие убрать;
  • промыть под проточной водой;
  • хвостики удалить;
  • если по рецепту используются фрукты без косточек, их следует разделить на половинки, а косточки убрать.

Самые нежные кусочки получаются, если снять с них кожицу, сделать это легко, если ошпарить кипятком.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.