ТОП 10 самых вкусных рецептов сладких и острых огурцов по-болгарски на зиму в литровых банках
Огурцы, маринованные по–болгарски — вкусный рецепт на зиму
Люди Советского времени наверняка помнят, как нарасхват покупались банки с огурцами производства Болгарии. Небольшого размера, красивого оливкового цвета, с приятным кисло – сладким вкусом… Наверное у каждого в доме хранилась баночка — другая таких огурчиков к празднику, или дню рождения, несмотря на то, что были они в те времена в страшном дефиците.
Мы конечно тоже всегда мариновали и консервировали заготовки, но вот рецепта именно такого — «болгарского» приготовления никто не знал и не ведал.
Пытались делать что — то похожее, но результат был всегда не такой, как предусматривал оригинал.
Поэтому, как только в магазин «выбрасывали» огурчики по–болгарски, то слух сразу же распространялся от соседки к соседке, и спустя совсем немного времени в магазине выстраивалась очередь за заветными баночками.
Сейчас уже далеко не секрет, как приготовить такую заготовку. Также как и не секрет, как готовили такую вкуснятину в те времена в самой Болгарии. А нужно сказать, что процесс тот был не так уж и прост. Плоды стерилизовали в больших чанах на кострах сложным способом, и в больших количествах. Мы тот способ повторять не будем.
А будем консервировать их уже адаптированным способом, который легко воспроизвести на любой кухне. И у нас получатся кисло – сладкие хрустящие огурцы, совсем как те, магазинные болгарские, купить которые считалось большой удачей.
Перед тем, как начать писать сегодня статью, я почитала на эту тему публикации в интернете, и очень удивилась, что вариантов приготовления существует множество. Хотя основа везде одна и та же. Есть лишь небольшие расхождения в составе ингредиентов и в их количестве. Возможно все они имеют место быть, ведь каждый рецепт по — своему опробован и наверное хорош.Признаюсь честно, что я всегда мариновала только одним способом, о котором речь пойдет ниже. Когда ко мне попал этот рецепт, и я впервые попробовала приготовить по нему, меня поразил вкус огурчиков. Он был точно таким, каким мы его запомнили еще со времен СССР.
Поэтому я не стала даже искать другие варианты. Именно этот рецепт и прижился в нашей семье на долгие годы. В сезон несколько баночек я обязательно заготавливаю таким способом. А сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом с Вами.
Маринованные огурцы по–болгарски – рецепт времен СССР
Очень удобно заготавливать их в литровые банки, особенно, когда плоды маленького размера. Но хотя у меня сегодня приготовлены также не крупные плоды, я буду консервировать их в трехлитровые банки. Уж больно они вкусные.
Как правило, такую баночку я открываю к празднику к приходу гостей. И нужно ли говорить, что съедается она сразу же. Поэтому консервировать мне в литровые банки не имеет смысла.
Я дам рецептуру на литровую и трехлитровую банку, а Вы уже сами выбирайте какую тару Вы будете использовать для консервации.
Также хочу отметить, что закручивать данную консервацию можно как завинчивающимися крышками, так и закручивающимися специальной закаточной машинкой. Хранится она хорошо даже при комнатной температуре.
Нам понадобится на литровую банку:
- огурцы — 700 гр (примерно)
- лук — 2 — 3 кружочка
- петрушка — 2 — 3 веточки
- черный перец горошком — 2 — 3 шт
- гвоздика — 3 бутончика
- лавровый лист — 2 шт
Нам понадобится на трехлитровую банку:
- огурцы — 2 кг (примерно), или 20 — 25 шт
- лук — 1 шт (маленькая головка)
- петрушка — 6 — 7 веточек
- черный перец горошком — 6 — 7 горошин
- гвоздика — 6 — 7 бутонов
- лавровый лист — 6 шт
Заметили такую особенность, что в составе ингредиентов нет ни укропа, но листьев хрена, ни чеснока, как мы обычно привыкли добавлять при консервировании.
Для рассола ( на литр воды):
- соль — 1 ст. ложка с хорошей горкой
- сахар — 3 ст. ложки
- уксус 9 % — 100 мл
- лавровый лист — 6 — 7 шт
Используйте для приготовления рассола фильтрованную или родниковую воду.
На трехлитровую банку уходит немногим более литра рассола, а на литровую примерно 0,5 литра. Поэтому учитывайте этот факт и примерно считайте соотношение банок и нужного для них маринада. Но, однако, не делайте впритык, пусть лучше маринад останется, чем его не хватит.
Это примерное количество, так как объем рассола будет еще зависеть и оттого, насколько плотно мы заполним плодами банки.
Приготовление:
1. Часа за 2 — 3 до начала приготовления нужно залить плоды холодной водой. Сделать это лучше в ведре или тазу, чтобы вода хорошенько покрывала плоды.
Вообще для засолки нужны только плоды, которые собрали непосредственно перед началом этого процесса. Желательно, чтобы они не были крупнее 10 см. А также лучше использовать засолочные сорта. Салатные сорта для такого способа консервации не подойдут.Если имеете свои, выращенные собственноручно, овощи, то это выше всяких похвал. В этом случае Вы точно знаете, когда они собраны. А если купили их на рынке, или в магазине, то скушайте один из них и попытайтесь определить, насколько он хрусткий. Если они довольно вялые, потерявшие влагу, то стоит замочить их не на 2 – 3 часа, а на 5 – 6.
Изначально хрустящие и свежие огурчики такими и останутся при консервации. Вялые плоды не сможет сделать хрустящими никакой маринад.
2. Банки помыть при помощи соды или другого чистящего средства и простерилизовать одним из известных способов. Я стерилизую на пару, так как банок у меня будет всего две. Если банок много, то быстрее их простерилизовать в духовке или в микроволновке.
Единственное, если выберете последний способ, наливайте в банку немного воды, чтобы она не лопнула.
А как стерилизовать на пару, наверное, все знают. А кто не знает, напомню.
Налить в кастрюлю воду, поставить на нее специальное приспособление с отверстием, в которое вставить горлышко банки. Если такого приспособления у Вас нет, то можно использовать для этой цели дуршлаг.
Простерилизованные банки поставить на полотенце дном вверх и оставить в таком положении до поры, до времени.
3. Крышки залить водой и прокипятить 5 – 7 минут. Затем выложить на полотенце.
4. Когда плоды постоят нужное количество времени, их нужно хорошенько промыть под проточной водой, а затем срезать с двух сторон кончики.
Попробовать плоды со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими. В принципе, если используете для заготовки не крупные плоды, то они и не должны быть горькими.5. Приготовить перец и бутончики гвоздики. Помыть веточки петрушки и листья лаврушки.
6. Лук очистить и нарезать кружочками. На трехлитровую банку я положу маленькую луковицу, хотя можно положить только половинку. Но мне нравится именно так, и поэтому я режу ее всю на кольца.
7. Сразу же приготовить все необходимое для маринада. Проверить их содержимое по списку, чтобы ничего не забыть.
8. В банку на самое дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Если готовите в литровых банках, то можно на дно выложить и весь необходимый лук.
9. Если же банка трехлитровая, то выставляем вертикально первый слой огурцов, стараемся делать это довольно плотно друг к другу. Выбираем плоды одинакового размера и высоты, чтобы было не только приятно кушать, но и смотреть.
10. Поверх первого слоя выложить слой колец лука. Затем продолжить выкладывать огурцы, стараясь выставить их также вертикально и плотно друг к другу. Они должны заполнить банку до конца.
Если плоды не помещаются во втором слое, то их можно размещать горизонтально.
11. Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю необходимое количество воды. Очень хорошо, если это будет родниковая или фильтрованная вода. Поместить в нее соль, сахар и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Дать покипеть 2 — 3 минуты.12. Влить уксус. Кипение ненадолго прекратится, но мы ждем когда оно возобновится. Как только это произойдет, сразу же убрать маринад с огня и разлить его горячим в банки.
При этом лавровый лист, находящийся в маринаде, добавлять не надо. Как мы помним, в банки он уже добавлен. А чтобы он не мешался, его можно заранее весь выловить.
13. Тут же прикрыть заполненные банки крышками.
14. В кастрюлю большого объема постелить салфетку и налить немного горячей воды, можно из под крана.
Аккуратно поставить банку в кастрюлю. Открыть крышку и подбавить рассола, чтобы он доходил до самого края, и чтобы, когда мы вновь закроем крышкой банку, небольшое количество маринада даже смогло вылиться.
Впоследствии, плоды впитают в себя немного рассола, а какая — то его часть выльется из банки во время стерилизации. Поэтому рассола надо наливать как можно больше.
15. Поставить кастрюлю с банкой на огонь и довести воду до кипения. С этого момента надо засечь 30 минут — это время необходимо, чтобы простерилизовать 3 литровую банку.
Для литровой банки это время составит 10 минут.
А для двухлитровой — 20 минут.
В течении всего процесса стерилизации крышку уже не открывать. Это важно!
16. По истечении времени аккуратно достать банку при помощи специальных щипцов. Делайте это очень аккуратно, особенно с трехлитровыми банками. Они достаточно тяжелые, и прежде, чем будете доставать ее из воды, обязательно убедитесь, что Вы ее хорошо прихватили.
Для этого вначале лишь слегка приподнимите банку ото дна, и если Вы уверены, что держите ее крепко, осторожно, без резких движений перенесите ее на кухонный стол. Желательно поставить ее на сухую салфетку. На ней будет удобнее закрутить банку, да и стол не поцарапаете.
17. Видно, что в банке есть маленькие пузырьки воздуха, они поднимаются кверху. Я стараюсь максимально от них избавиться. Для этого, обхватываю банку с двух сторон при помощи полотенца и вращаю ее из стороны в сторону легкими движениями.Помните, крышку открывать нельзя. С момента, как начался процесс стерилизации и до того момента, как начнете ее закручивать, она не должна убираться с банки.
Если это произошло случайно, по какой — то причине, то придется снова подлить горячего рассола до самого верха, вновь закрыть крышкой и хотя бы минут 10 (для трехлитровой банки) простерилизовать. В банку не должен попасть воздух, это очень важно.
18. После того, как закрутили крышку, перевернуть банку и поставить ее на полотенце. Сверху прикрыть еще одним полотенцем.
19. Если обычно мы оставляем банки под полотенцем до полного остывания, то здесь этого не требуется, и даже излишне. Под полотенцем выдерживаем лишь 1 час, затем убираем его. И оставляем их остывать при комнатной температуре.
Экземпляры у нас небольшие, и если оно долго будут оставаться горячими, они могут стать мягкими. А мы хотим, чтобы они получились хрустящими.
20. На следующий день банки вновь перевернуть и поставить их в привычное положение. После того, как они постоят под наблюдением дней 5, их можно убрать в прохладное темное место. Вообще, такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре, при этом ее вкусовые качества остаются на самом высоком уровне.
Готовые огурчики имеют кисло — сладкий вкус, они получились приятного оливкового цвета, имеют довольно плотную мякоть и приятно похрустывают при их дегустации.
Я делала рассол с запасом, и у меня остался лишним целый литр. Не долго думая, я добавила в маринад чеснок и укроп. А затем выложила в него свежие огурчики. Завтра попробуем их на вкус.Уже на утро малосольные овощи были готовы. Я спросила мужа, какой вкус они ему напоминают. И он немного подумав, ответил, что напоминают вкус болгарских огурчиков. Потому что только они имеют такой неповторимый кисло – сладкий вкус.
Значит все получилось и на этот раз, даже и в малосольном варианте. Кстати, ниже поделюсь ссылками других вкусных малосольных огурчиков. А также и консервированных. Может кому – то это будет интересно.
А вот еще один рецепт, посмотрите его, он отличается от уже предложенного составом ингредиентов.
Маринованные огурцы по–болгарски в литровых банках
Если в предыдущем варианте мы использовали петрушку, то в данном рецепте используются зонтики укропа, а также острый стручковый перец и чеснок.
Также в данном варианте можно посмотреть, как законсервировать огурцы в литровые банки с завинчивающимися крышками. Это кстати допускается и в первом рецепте тоже.
Как видите, рецепты слегка отличаются, и значит немного будет отличаться и вкус. Но уверена, что он будет таким же вкусным и замечательным.
Я думаю, что в предложенных сегодня рецептах Вы сможете найти для себя наиболее интересный вариант. А мне в заключении хотелось бы сказать, что все рецепты опробованы и надежны. Поэтому Вы смело можете готовить по ним как малосольные, так и консервированные, и маринованные огурчики.
Приятного аппетита!
Источник: //sekreti-domovodstva.ru/ogurcy-marinovannye-po-bolgarski.html
Маринованные огурцы по-болгарски на зиму: вкусные рецепты
Ах, эта ностальгия! Каждый раз, как открываю баночку огурцов, маринованных болгарским способом, словно возвращаюсь в детство.
Изумительно вкусные, хрустящие, они пользуются заслуженной любовью не только у «старшего» поколения, но и у моих детей-подростков. И гости часто просят подать к столу «огурцы как раньше», их любимый продукт эпохи дефицита.
Поделюсь-ка я с вами сегодня любимыми рецептами, как закатать маринованные огурцы по-болгарски впрок на зиму. Попробуйте, вы не пожалеете!
В чем же секрет такого неизменного успеха? Ответ прост – это особый болгарский маринад. Пусть вас не пугает количество уксуса и сахара в нем. Поверьте, результат того стоит, да и в готовой закуске эти компоненты почти не ощущаются. Рассмотрим самые популярные в народе рецепты, как солить огурцы по болгарскому рецепту.
Болгарские огурчики без стерилизации
Начнем с самого простого – огурцы по-болгарски без стерилизации. Лично для меня очень удобен рецепт на 1 л банку. Такая закатка огурцов не успеет пропасть после вскрытия, особенно если у вас небольшая семья. К тому же удобно считать компоненты, увеличивая их по числу баночек.
Ингредиенты:
- 600-650 г огурцов (сколько войдет в банку);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 шт. лука репчатого небольшого размера;
- 2-3 шт. листа лаврового;
- 4-5 шт. перца горошком душистого;
- 1/2 л воды;
- 2 ч. л. соли;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. уксуса 9%.
Совет: Очень вкусные и хрустящие болгарские огурцы получаются из плодов маленького и среднего размера – не более 8 см в длину.
Приготовление:
- Отберем крепкие и упругие огурчики, помоем их и замочим в очень холодной воде на несколько часов (лучше всего – на ночь). В воду можно добавить несколько кубиков льда – эта процедура сделает готовые овощи упругими, хрустящими, улучшит их вкусовые свойства.
- Утром простерилизуем банки над паром – примерно 15 минут. Крышки поварим в кипятке 5 минут.
- Тем временем займемся другими ингредиентами: очистим и помоем лук и чеснок. Лук нарежем полукольцами. Если луковичка маленькая, можно оставить ее целиком. Чеснок разделим на дольки.
- С огурцов сольем воду, промоем их снова, чтобы нигде не осталось грязи. Обсушим их на полотенце.
- На дно каждой баночки выложим лук и дольки чеснока, лист лавровый, горошинки перца. Затем выкладываем чистые огурчики – сначала в вертикальном положении, а затем – горизонтально.
- Нальем в кастрюлю воду, поставим на плиту, доведем до кипения, зальем огурцы в банке.
- Прикроем банки крышками, обернем полотенцем. Оставим минут на 15.
- Затем переливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Очень удобно для этого использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Нагреваем воду до кипения, заливаем снова ею овощи (тоже минут на 15).
- В третий раз переливаем воду в кастрюлю и готовим маринад: засыплем соль, сахар, вскипятим и вольем уксус. Перемешаем. Горячим маринадом зальем овощи в банке. Закатаем крышками.
На заметку: Чтобы стекло не лопнуло, льем кипяток осторожно, прямо в центр банки. Удобно черпать кипящую воду половником и заливать банку через ложку: столовую ложку держим прямо над горлышком банки и льем на нее кипяток.
Положим каждую баночку на бок, покатаем. Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость. Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом. После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение.
Болгарские огурчики с горчицей
В нашей семье очень любят острые закуски, и болгарские огурцы – не исключение. Хочу поделиться рецептом, как мариновать огурцы с горчицейи жгучим перцем – тоже без стерилизации банок. Мне кажется, это самый вкусный рецепт.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 700-750 г огурцов маленького размера;
- 1,5 ч. л. семян горчицы;
- Маленький стручок острого перца;
- 0,5 шт. лука репчатого (или 1 маленькая луковичка);
- 10 г зелени укропа;
- 3 шт. листа лаврового;
- 5-6 шт. перца черного горошком;
- 2 бутона гвоздики;
- 0,5-0,6 л воды;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- Огурцы подготовим к консервации, как в предыдущем рецепте: помоем, замочим в очень холодной воде. Через несколько часов сливаем воду, складываем зеленые плоды в миску и заливаем кипятком. Через минуту жидкость сливаем и снова заливаем овощи холодной водой. Спустя пять минут выливаем воду, обсушиваем плоды на полотенце.
- Затем простерилизуем банки и крышки. Вымоем зелень, очищенный лук, перец жгучий. Лук нашинкуем колечками. Перец тоже можно порезать или оставить целиком.
- В каждую банку выкладываем зелень, шинкованный лук, лавровые листья, гвоздику и перец горошком. Затем укладываем огурцы. Сверху кладем стручок перца жгучего и засыпаем горчицу.
- Кипятим чистую воду в кастрюле, растворяем в ней соль, сахар, вливаем уксус. Аккуратно заливаем огурцы в банке маринадом. Закручиваем крышками.
Переворачиваем баночки, накрываем чем-нибудь теплым. После полного остывания убираем болгарские маринованные огурцы в прохладное место на хранение.
Огурцы по-болгарски с луком и морковью
Можно обогатить рецепт закатки, добавив больше овощей. Расскажу вам, как закрыть вкуснейшие огурцы как болгарские – не только с луком, но и с морковкой. В этот раз мариновать будем в трехлитровых банках – это удобно, когда нужно обработать как можно больше овощей в горячую летнюю пору.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 2-2,3 кг огурцов;
- 1 шт. крупного лука репчатого;
- 1 шт. небольшой моркови;
- 2 шт. листа лаврового;
- 5-6 шт. перца горошком черного;
- 2 шт. зонтов укропа;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
- Подготовленные огурцы помоем, ошпарим кипятком. Банки простерилизуем над паром, крышки прокипятим минут пять.
- Очищенный лук моем, режем кольцами. Морковь чистим, промываем, нарезаем кружочками.
- Готовим маринад: греем в кастрюле воду до кипения, растворяем соль, сахар. Отставляем остывать.
- В каждую банку на дно укладываем зонты укропа, нарезанные морковь и лук, лавровые листы, горошинки перца. Плотно выкладываем огурцы. Зальем остывший до комнатной температуры маринад. Вольем уксусную эссенцию. Накроем банки крышками.
- В широкую кастрюлю поставим доску или постелем сложенное кухонное полотенце. Поставим банки, сколько поместится, зальем водой, постепенно доведем до кипения. Стерилизуем минут 8-10 на маленьком огне.
- Затем осторожно банки достанем и закатаем. Хранить такие консервированные овощи можно в комнатной кладовой.
Еще один увлекательный рецепт огурцов по-болгарски вы можете посмотреть на этом видео.
Огурцы с лимонной кислотой по-болгарски
Консервирование огурцов не всегда предполагает уксус. Часто его заменяют другими компонентами. Очень популярна засолка овощей с лимонной кислотой. Расскажу вам, как солить огурцы без уксуса, чтобы они получились как болгарские.
Ингредиенты на 7 литровых банок:
- 4,5-5 кг огурцов;
- 7 шт. зонтов укропа;
- 7 шт. репчатого лука;
- 2 головки чеснока;
- Маленький кусочек корня хрена (10 г);
- 21 шт. черного перца горошком;
- Семена горчицы – по вкусу (около 1-2 ч. л. на банку);
- 7 шт. листа лаврового;
- 5 л воды для маринада;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 7 ч. л. кислоты лимонной (по 1 ч. л. на банку).
Приготовление:
- Замочим огурцы. Простерилизуем банки и крышки. Промоем укроп, чеснок разделим на дольки. Лук очищаем, разрежем полукольцами. Кусочек корня хрена нарежем на 7 частей.
- В каждую банку положим: зонт укропа, 2 дольки чеснока, шинкованную луковицу, кусочек хрена, лавровый листик, 3 горошинки перца. Потом заполняем банки огурцами, сверху насыпаем горчицу.
- Вскипятим воду в большой кастрюле, растворим сахар, соль. В горячем виде зальем огурцы. Затем добавим в каждую банку по чайной ложечке лимонной кислоты. Закрутим крышками. Перевернем, закутаем.
После остывания огурцы, консервированные без уксуса, готовы.
Острые резаные болгарские огурцы
Можно замариновать овощи как болгарские не целиком, а кусочками. Расскажу вам, как закатать на зиму огурцы резаные. Способ очень легкий.
Ингредиенты на 0,7 л банку:
- 500 г огурцов;
- 2 зубца чеснока;
- 1 зонт укропа;
- 1 листик лавровый;
- 4-5 горошин перца душистого;
- 1/2 ч. л. семян горчицы;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 40 г уксуса 9%.
На заметку: В рецепте советуют лить воду прямо из-под крана, но я не рискую. Беру фильтрованную воду. Также хорошо подойдет вода из источника.
Приготовление:
- Чтобы получились огурчики на зиму в банках хрустящие, замочим их сначала на несколько часов в ледяной воде. Потом обмоем и нарежем кружочками.
- Банки стерилизуем над паром. В каждую баночку укладываем укроп, дольки чеснока, перец, лист лавровый, горчицу. Затем заполняем тару огурцами. Засыпаем сверху сахаром и солью, заливаем чистой холодной водой.
- Крышки ошпариваем кипятком, прикрываем ими банки.
- На дно широкой емкости стелем сложенную салфетку, ставим прикрытые крышками банки. Заливаем прохладной водой по плечики. Ставим на огонь. Постепенно доводим до кипения и стерилизуем при слабом огне 5 минут.
- Потом банки вынимаем и закатываем ключом.
Покатаем каждую, потрясем, затем перевернем и закутаем. После остывания маринованные огурцы по-болгарски готовы.
Огурцы с помидорами по-болгарски
Еще один интересный рецепт – ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски. Получается удивительно вкусная овощная смесь, а помидорчики – просто чудо! Советую взять томаты маленького размера.
Ингредиенты на 2 л банку:
- 700 г огурцов;
- 700 г помидоров;
- 3 зубца чеснока;
- 1 головка лука;
- 4-5 колец болгарского перца;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 2 шт. листа лаврового;
- 1/2 ч. л. семян кинзы;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 2 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 90 мл уксуса 9%.
Совет: Семена укропа, кинзы и горчицы – компонент желательный, но не обязательный. Можно готовить без них.
Приготовление:
- Огурцы заранее замачиваем. Помидорчики и перец болгарский моем. Очищенный чеснок разбираем на зубчики. Перец болгарский чистим от внутренностей, нарезаем колечками. Лук репчатый чистим, режем полукольцами.
- Стерилизуем банки, крышки. Раскладываем по банкам специи, затем – огурцы с томатами, перец и лук кольцами. Заливаем кипящей водой, оставляем остыть.
- Потом перельем воду обратно в кастрюлю, добавим соль, сахар. Доведем до кипения, вольем уксус. Заливаем маринадом ассорти в банках, затем закатываем крышками. Теперь можно перевернуть, закутать в покрывало.
Когда остынут – готовы! Вот такой простой болгарский рецепт.
Маринованные огурцы как болгарские «Глобус»
Многие помнят еще из советских времен огурцы болгарские Глобус. В эпоху дефицита за ними выстраивались длиннющие очереди. Теперь в магазинах продукты нам вполне доступны, но цена порой зашкаливает. Поделюсь-ка с вами еще одним рецептом, как приготовить максимально похожую закатку.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 600 г огурцов;
- 1 шт. листа лаврового;
- 5 шт. перца горошком черного;
- 1 маленькая луковица;
- 1/2 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1/2 ст. л. эссенции уксусной 70%.
Приготовление:
- Замочим огурцы, потом промоем, обрежем кончики (по желанию). Луковицу очистим, помоем, разрежем на несколько частей вдоль.
- Приготовим маринад: нагреем воду до кипения, растворим в ней сахар и соль, перемешаем, выключим огонь. Теперь вольем уксусную эссенцию. Пусть маринад немного остынет.
- Тем временем стерилизуем банки и крышки. Разложим в каждую баночку лук, перец горошком, листик лавра. После кладем огурчики. Заливаем остывшим маринадом.
- В широкую емкость кладем доску или стелем полотенце, ставим банки с огурцами, прикрываем их стерилизованными крышками. Наливаем воду до плечиков тары, доводим до кипения. Стерилизуем при слабом огне 5 минут.
- Теперь осторожно достанем банки, закрутим крышки. Болгарские огурцы, маринованные как «Глобус», готовы!
Как видите, заготовить впрок маринованные огурцы по-болгарски совсем не сложно. Рецепты разные, но вкус всегда неизменно превосходный. Приятного вам аппетита и новых кулинарных свершений!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ
Источник: //nashi-zakatki.ru/marinovannye-ogurtsy-po-bolgarski/
Топ 10 самых вкусных рецептов огурцов по-болгарски на зиму на литровую банку
Заготовка огурцов по-болгарски на зиму будет отличной идеей для любой хозяйки. Их можно подавать как в качестве закуски к спиртным напиткам, так и в качестве блюда на праздничном столе. Рецептов заготовки огурцов много, однако не все из их числа дают ожидаемый результат. Приведем только самые проверенные и вкусные рецепты огурчиков по-болгарски.
Тонкости приготовления
К особенностям заготовки болгарских огурцов можно отнести необходимость тщательного отбора овощей по нескольким параметрам, а также другой метод выкладки огурчиков в банке.
Все ингредиенты, кроме порошкообразных, нужно тщательно промывать, а емкости желательно стерилизовать. После приготовления и закатки банки нужно отнести в прохладное место и желательно закутать их там в толстую ветошь.
Как выбрать и подготовить болгарские огурчики
Для консервации принято отбирать только огурцы небольших размеров, также они должны быть молодыми. Такие маринованные овощи будут обладать приятным сладковатым привкусом и хрустеть при укусе. Поверхность огурца обязательно должна быть усеяна аппетитными пупырышками. Потому как гладкие экземпляры используются только для приготовления салатов, и не годятся для консервации.
//www.youtube.com/watch?v=vsm6Vmq7Ghs
Определить «возраст» огурчика можно по его цвету; для маринования подойдут не слишком темные, с отсутствием желтоватых пятен. Самым простым способом является определение на ощупь – молодые огурцы твердые, с толстой шкуркой. Также стоит помнить, что горькие «зеленые» не подойдут для консервации.
Что касается непосредственно подготовки, то овощи необходимо поместить в емкость с водой и оставить их там как минимум на пару часов, а лучше и вовсе на полдня.
Рецепты засолки огурцов в домашних условиях на зиму
Сейчас подобрать рецепт для консервации овощей несложно, так как их разнообразие действительно впечатляет. Ниже будут приведены 7 наиболее интересных и популярных варианта заготовки огурчиков. Возможно, некоторые вам уже были известны, однако есть и такие, про которые знают немногие. Так что готовьтесь делиться рецептом с друзьями, после того, как они попробуют вашу консервацию.
Рецепт позволит получить в меру острые огурцы, при этом времени на это уйдет по минимуму. Последовательность действий выглядит следующим образом:
- Овощи необходимо тщательно промыть.
- Для аромата можно использовать листки смородины, вишни и хрена.
- Сложить в чистую банку листья, укроп, 3 кусочка чеснока, душистый перец (по вкусу) и, собственно, огурцы (верхушки у которых должны быть срезаны).
- Для стерилизации нужно залить в емкости кипяток и оставить на 20 минут.
- Затем нужно слить воду и положить 2 ложки соли и сахара.
- Залить маринад и добавить пол-ложки уксуса. После этого можно закатать. В итоге огурчики должны получиться вкусными и хрустящими.
Рецепт времен СССР
Этот способ крайне активно применялся домохозяйками Советского Союза, так как в результате консервация получалась самой вкусной, а времени на заготовку уходило не так много. Отличительной чертой такого метода является двуслойное расположение огурчиков в банке, а также отсутствие стерилизации. Рецепт:
- Замочить овощи в воде на 3 часа, после каждого часа ее нужно менять.
- Подготовить и обработать банки, крышки.
- На днище банки сложить лук, чеснок (по вкусу).
- Емкость с залитой водой, солью и сахаром поставить на плиту и довести до кипения; добавить уксуса. После этого отрегулировать на медленный огонь и положить туда огурчики (на 7-8 минут).
- Затем складываем их в банку, заливаем раствором и закрываем. После этого консервацию необходимо охладить.
С морковью и луком
Этот метод приготовления подразумевает использование небольшого количества лука и морковки, что придаст маринованным огурцам особый аромат и привкус. Рецепт:
- Овощи тщательно помыть и облить кипятком. На днище банки уложить одну нарезанную луковицу и половину нарубленной морковки.
- Изготовить маринад (стандартный набор: вода, сахар, соль). Однако в данном случае его нужно использовать не горячим, а холодным.
- Упаковать в банку огурчики, залить раствор и добавить уксуса.
- Закатать металлическими крышками.
При желании банки можно простерилизовать (в зависимости от способа хранения).
Без стерилизации
Суть этого способа заключается лишь в отсутствии стерилизации, все остальные компоненты, такие как зелень, лук, чеснок и прочее, можно добавлять по собственному усмотрению, или из рецептов маринования, приведенных выше. Последовательность действий такая:
- Замочить огурчики на несколько часов.
- Простерилизовать емкости, подготовить зелень.
- Укомплектовать банки и залить их горячей водой.
- Слить все в кастрюлю, варить и добавить уксус.
- Залить эту жидкость в банки и произвести закатку.
Сразу стоит отметить, что горчица для этого способа используется не в ее привычном виде, а в сухом (порошкообразном). Этот рецепт понравится любителям закусок поострее. Чтобы замариновать огурцы с горчицей, нужно:
- Залить овощи водой и подождать пару часов. Затем разрезать каждый на 4 ломтика и обдать солью. После этого ожидаем еще часика 3.
- Перемешать в одной емкости следующие компоненты: уксус, сахар, горчица, перец, чеснок. Залить этим раствором огурчики и дать настояться (примерно полтора часа).
- Растасовать овощи по банкам и залить образовавшейся жидкостью.
- Стерилизовать около 20-22 минут при 100 градусах.
С лимонной кислотой
Этот ингредиент маринада добавляется, в первую очередь, для того, чтобы сделать огурцы более хрустящими и ароматными. Рецепт:
- На дно банки выложить укроп, семена горчицы. И также чеснок, листья и прочее, по своему усмотрению.
- Замоченные огурчики с отрезанными кончиками упаковать в банки. После залить кипятком.
- Слить полученную жидкость в емкость, добавить соль, сахар и кипятить.
- Залить банки, добавить лимонную кислоту (1 чайной ложки будет достаточно).
- Закатать и поставить в прохладное место готовые банки с соленьем.
С помидорами
Засолка огурцов в связке с помидорами является очень удачным решением. Так как «красные» выделяют специальное вещество, которое укрепляет огурчики и делает их долговечными. Рецепт:
- Стерилизуем банки приемлемым способом (над чайником или просто заливая горячей водой).
- Укладываем на дно емкостей компоненты по вкусу (листья хрена, смородины, укроп)
- Замоченные овощи растасовываем по банкам и добавляем чеснок (при желании, можно еще и лук).
- Заливаем горячей водой (пусть настоится 30 минут), а после сливаем жидкость и изготавливаем рассол.
- Закатываем и храним.
Особенности хранения солений
Содержать банки нужно в прохладном помещении. Тут формула простая: чем ниже там температура, тем дольше простоит. Однако это не значит, что нужно их запихать в холодильник, подойдут места, где температурные показатели находятся в пределах от -1 до +1 градуса.
Также важным моментом является стерилизация, при качественной обработке долговечность консервации гарантирована. В целом, для хранения можно использоваться подвалы или балконы.
Источник: //MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-po-bolgarski
Топ 10 самых вкусных рецептов сладких и острых огурцов по-болгарски на зиму в литровых банках
Огурцы, консервированные по-болгарски на зиму, напоминают о временах СССР. Именно тогда этот продукт, считавшийся дефицитом, вмиг сметался с полок магазинов.
Изумительный кисловато-сладкий вкус хрустящих зеленцов не оставлял равнодушным ни детей, ни взрослых. Припасали баночку такого лакомства к большому празднику или дню рождения.
Сейчас рецепт знаменитых болгарских огурцов стал доступен, и повторить его может каждая хозяйка.
Простой способ приготовления в литровой банке
Такие хрустящие огурчики впору приготовить, если у вас небольшая семья. После вскрытия они не успеют пропасть, а в случае увеличения пропорций будет удобно считать компоненты. Для рецепта понадобится:
- огурцы свежие молодые – 0,6 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- луковица мелкая – 1 шт.;
- листья лавровые – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода очищенная – 0,5 л;
- соль поваренная – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 4 ч. л.;
- уксус столовый – 4 ст. л.
Методика приготовления
Для этого рецепта лучше отобрать зеленцы до 8 см длиной, упругие и крепкие. Их нужно тщательно вымыть и замочить на ночь в очень холодной воде. Рекомендуется даже добавить несколько кусочков льда. Утром банки пастеризовать, а крышки варить в кипятке в течение 5 минут. Головки лука и чеснока очистить.
Чеснок разобрать на дольки, а лук в случае необходимости (если головка большая) порезать кольцами. Огурцы вынуть из воды и дать обсохнуть на полотенце. На дно посуды уложить приготовленные специи. Заполнить стерилизованные банки огурцами, стараясь трамбовать максимально плотно. В свободную кастрюлю налить очищенную воду, довести ее до кипения и влить в зеленцы.
Прикрыть тару подготовленными крышками, закутать и оставить постоять некоторое время. Слить жидкость обратно в посудину и повторить действия еще раз. В 3-й раз бросить соль и сахар, прокипятить, затем влить уксус. Тщательно все перемешать, залить банки с зеленцами. Готово!
Если нужно получить острые огурчики, то поверх огурцов при закладке в банки кладут стручок горького перца.
С горчицей
Любителям острых блюд можно замариновать болгарские огурцы с добавлением горчицы. На литровую банку потребуется:
- мелкие огурцы – 0,7 кг;
- семена горчицы – 1,5 ч. л.;
- горький стручковый перец – 1 шт.;
- мелкая луковица – 1 шт.;
- укроп (свежая зелень) – 10 гр.;
- листья лавровые – 3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- вода – 0,6 л.;
- сахарный песок – 4 ч. л.;
- соль поваренная – 2 ч. л.;
- уксус столовый – 50 мл.