ТОП 10 рецептов рассольника с перловкой и свежими и солеными огурцами на зиму в банках

Содержание

Заготовка для приготовления рассольника

ТОП 10 рецептов рассольника с перловкой и свежими и солеными огурцами на зиму в банках

Когда женщины загружены работой и детьми, времени на готовку часто не хватает. В таких случаях отличным решением станут суповые заправки.

Это значительно ускоряет приготовление в будущем, и, конечно же, очень удобно. Сделать заготовку на зиму можно почти для каждого супа: щи, борщ, гороховый и, естественно, любимый многими рассольник с перловкой.

Процесс будет одинаково результативным на плите и в мультиварке.

Заготовку для рассольника можно сделать как с солеными, так и со свежими огурцами. Но и здесь есть свои секреты. Например, не рекомендуется использовать маринованные или квашеные огурцы, а со свежими консервацию лучше всего делать в период созревания этих овощей.

Рецепт заготовки для рассольника с перловкой и свежими огурцами

Совет: если вы не любите перловку, ее можно заменить на рис. Вместо помидоров многие хозяйки берут томатную пасту.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 59.83 кКал;
  • белки – 1.43 г;
  • жиры – 2.04 г;
  • углеводы – 9.38 г.

Ингредиенты

  • соленые огурцы – 1.5 кг;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом отвариваем перловую крупу до полуготовности.
  2. Нарезаем свежие овощи и соленые огурцы. Для традиционного рассольника это обычно делается кубиками.
  3. Пассируем на сковороде. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Устанавливаем на комфорке малое пламя. Тушим в течение 20 минут.

  4. Добавляем томатный сок, перемешиваем и варим еще 10 минут. Засыпаем перловку.
  5. После закипания снимаем кастрюлю с плиты.

Не переживайте, что крупа окажется сырой. Она дойдет.

Вы удивитесь, насколько ароматным и пикантным получится рассольник, заготовку на зиму с перловкой и солеными огурцами нам осталось только разложить по заранее простерилизованным банкам и укупорить. Хранить можно в кладовке или погребе.

Заготовка в банках

Суповую заготовку можно использовать, как и в первые несколько дней после приготовления (поставив в холодильник), так и укупорить в банки и сохранить ее на несколько месяцев. Самое главное правило в этом случае — правильно подготовить и простерилизовать емкости, чтобы консервация не испортилась в процессе хранения.

Сначала надо выбрать банки и крышки, для этого лучше придерживаться соедующего: нельзя ничего заготавливать в посуде, на которой есть какие-либо трещины или сколы, а крышки для консервации обязательно должны быть новыми и качественными (без вмятин и царапин).

Банки лучше всего обрабатывать содой и горчицей, либо хозяйственным мылом, так как химические средства плохо смываются и в итоге могут негативно повлиять на вкус в процессе хранения.

Стерилизовать банки можно несколькими способами. В духовке это делают при температуре 100-120 градусов (емкости до 700 г в течение 15 минут, другие прожаривают 20-25 минут).

Крышки кипятят отдельно, так как резинки могут расплавиться.

Стерилизация на пару делается так: крышки кипятим отдельно, а банки ставим на сито или дуршлаг вниз горлышком над кастрюлей с кипящей водой (банки до 700 г на 6-8 минут, 1 и 2-литровые на 10-15 минут, 3-литровые на 20-25 минут).

Для простого кипячения в воде хватит 5-7 минут. В свч-печь крышки не кладем, а в банки наливаем немного воды и отправляем в микроволновку на 4-5 минут. Для надежности посмотрите видео этого процесса в интернете.

И конечно же, перед тем как убрать банки с заготовками в кладовку или погреб, их надо плотно и герметично укупорить. Для этого используют закаточную машинку.

Если вы все сделали правильно, заготовки не испортятся долгие месяцы, и всегда, когда надо что-то быстро придумать к столу, можно будет вскрыть одну из банок и сварить вкуснейший горячий супчик.

Такая заготовка хороша даже как холодная закуска, тоже будет очень вкусно. Использовать лучше небольшие банки, чтобы каждая без остатка уходила на кастрюлю супа.

Суп рассольник из заготовки — в чем особенность

Рассольник из консервации готовится очень просто и главное — быстро. Для начала надо сварить любой мясной бульон (свиной, говяжий, куриный – какой вам больше нравится). В него первым делом надо добавить нарезанную кубиками картошку.

Когда корнеплод почти сварится, вскройте банку с заготовкой и вылейте ее содержимое в бульон. Поварите суп еще минут 5 после закипания, и рассольник готов.

В каких пропорциях брать бульон и заправку с крупой, зависит от того, насколько густой суп вы любите.

Заготовка рассольника на зиму с перловкой с солеными огурцами выручает, когда времени мало. Это очень удобно и практично. Можно в свой выходной или отпуск потратить немного времени, чтобы потом так легко, а главное, быстро, можно было приготовить вкусный, красивый, как на фото, и ароматный рассольник, который порадует вас и вашу семью. Приятного аппетита!

Источник: https://povar24.info/recept-zagotovok-dla-rassolnika-na-zimu.html

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой – рецепт в банках

ТОП 10 рецептов рассольника с перловкой и свежими и солеными огурцами на зиму в банках



Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами.

Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами.

Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом.

Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3кг;
  • крупа перловая –0,5 кг.;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • морковь — 1кг.;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
  • уксус 9% — 1/2 ст.;
  • вoда.

Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму

  1. Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.
  2. Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться.

    Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.

  3. Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.
  4. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
  5. Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.

  6. Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.
  7. Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока.
  8. На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.

  9. Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.
  10. Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.
  11. Раскладываем рассольник по баночкам.

    Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.

Виктория С.

Что нам надо:

  • 500 гр. перловой крупы;
  • 1/2 стакана столового 9% уксуса;
  • 3 кг. огурцов;
  • 1,5 твердых помидора;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1/2 стакана очищенной воды;
  • 4 ст.л. мелкого сахара.

Как приготовить рассольник на зиму

  1. Овощи вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими, слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей можно не чистить. Огурцы слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук.
  2. Очищенную морковь натрите на терке.

  3. Со спелых помидор удалите плодоножку и нашинкуйте мелкими кусочками.
  4. Отправьте все подготовленные овощи в выбранную емкость. Перловку промойте и добавьте к овощам.
  5. Затем посолите и поочередно влейте сначала подсолнечное масло, затем воду. Поставьте на огонь и перемешайте ассорти.

    Тушите вначале на среднем огне, затем – на минимальном 35-40 минут. Завершив тепловую обработку, подлейте уксус. Разложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.

Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности.

После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.

ЮлияМ

Список продуктов:

  • рис – 80гр;
  • соленые огурцы – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло.

Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:

  1. Лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке.
  2. В сковороду наливаем масло, ставим обжариваться морковь с луком. Жарим до золотистого цвета, но следим внимательно, чтоб овощи не слишком зажаривались.
  3. Огурцы промываем от рассола, разрезаем пополам, выливаем лишнюю жидкость. Потом нарезаем крупными кубиками.
  4. Кладем в сотейник и перемешиваем.

     Вводим густую томатную пасту. Обжариваем все вместе 5 минут.

  5. Рис промываем до прозрачной воды. В этом рецепте лучше использовать твердые сорта длиннозерного риса.
  6. Всыпаем в сковороду крупу и перемешиваем.
  7. Заливаем 1,5 стакана кипятка.
  8. Накрываем крышкой, и тушим до полной готовности риса. Следим чтоб вода не полностью выпарилась, иначе может подгореть.

    Газ вначале большой, а через 10 минут уменьшаем до минимума. После готовности совсем немного подсаливаем.

  9. Стерилизуем банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладываем рассольник. Вначале выкладываем густую часть, а потом вливаем жидкую, чтобы в баночках всего было поровну.

  10. Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем, прикрыв махровым полотенцем.

Виктория С.

Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/rassolnik-na-zimu-v-bankah-luchshie-retsepty/

Топ 11 простых рецептов консервированного рассольника на зиму из свежих огурцов с перловкой в банках

ТОП 10 рецептов рассольника с перловкой и свежими и солеными огурцами на зиму в банках

Каждая хозяйка хочет запастись на период зимних холодов всевозможной консервацией. Из года в год хочется попробовать что-то новое, например, закуски и салаты, закатанные в банках – отличный перекус. Однако в последнее время набирает популярность тенденция запасаться основами для будущих блюд. Рассольник из свежих или соленых огурцов всё чаще заготавливают на зиму.

Тонкости приготовления рассольника в домашних условиях

Зная некоторые особенности приготовления блюда, вероятность испортить яство становится минимальной:

  1. Чтобы определить готовность огурцов в рассольнике, необходимо обратить внимание на их цвет. Когда во время тушения кожура начнёт желтеть – огурцы готовы.
  2. Вкус будет приятней, если обжарить лук.
  3. По рецепту, в котором присутствует крупа, чтобы избежать подгорания, во время тушения добавляют воду.
  4. Готовый рассольник по консистенции густой.
  5. Раскладывая по банкам блюдо, рекомендуется плотно его утрамбовывать, чтобы было меньше пустоты.
  6. Готовую основу для рассольника употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Используют, как гарнир к мясу или птице, а также готовят суп.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

При использовании разных рецептов приготовления заготовки потребуется взять различные продукты. Основными из них можно считать: перловую крупу, огурцы, лук и морковку.

Все ингредиенты необходимо проверить на свежесть, отсутствие вредителей и зрелость.

«Семиминутка»

В этом рецепте среди компонентов отсутствуют крупы, к тому же необходимо взять соленые огурцы. Рекомендуется использовать только хрустящие огурцы и спелые помидоры.

Потребуется:

  1. Огурцы (соленые) – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 0,5 килограмма.
  3. Морковка – 0,5 килограмма.
  4. Две средних луковицы.
  5. Один сладкий перец.
  6. Чеснока – 3 зубца.

Овощи и зелень измельчаются, помидоры пропускают через мясорубку. Все компоненты помещаются в подготовленную емкость, заливаются до краев кипятком, затем доводятся до кипения на медленном огне. Заготовку необходимо протушить в течение 7-10 минут, после разложить по банкам и закатать.

Классический рецепт с перловкой

Традиционный рассольник готовится с крупой. В этом рецепте используется перловка. Данная методика считается простой в приготовлении, и многие используют ее для заготовок на зиму.

Понадобится (на порцию 1,3 литра):

  1. Соленые и свежие огурцы – по 300 грамм.
  2. Одна лучина небольшого размера.
  3. Морковка – 1 штука.
  4. Томаты – 3 штуки.
  5. Сладкий перец – 1 штука.
  6. Чеснок – 7 зубцов.
  7. Уксус – полторы чайные ложки.
  8. Два стакана вареной перловки.

Чеснок, лук и морковку требуется очистить, избавить от кожуры огурцы. Перловку рекомендуется сделать заранее, чтобы не тратить время. Морковку и лук измельчить и добавить в сковороду с маслом, поставить на не сильный огонь и тушить.

Досыпать измельченные огурцы и перемолотые в томат помидоры. Затем – мелко нарезанный сладкий перец, соль и сахар – по вкусу. Протомить в течение 15 минут, и основа считается готовой.

Разложить по стерилизованным банкам, сверху добавить зубцы чеснока и уксус, закатать.

Из свежих огурцов

Необходимо:

  1. Огурчики – 1 килограмм.
  2. Морковка и лук – по 300 грамм.
  3. Томатная паста – 150 грамм.
  4. Перловая крупа – 150 грам.
  5. Уксус – 50 миллилитров.

Нарезанный лук с морковкой поджаривают на среднем огне в сковородке, добавляют нарезанные кубиками огурчики вместе с соком, доводят до кипения.

Затем масса тушится 25 минут, после чего заливают томатную пасту, и смесь томится ещё 25 минут. Можно добавлять оставшиеся компоненты, через 5 минут раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.

Такой консервированный рассольник порадует всю семью.

С солеными огурцами

Данный рецепт также относится к традиционным, и он довольно простой в приготовлении. Не отличается от классического способа, только в составе отсутствуют свежие огурцы. Часто рассольник закрывают именно таким методом.

С помидорами

Понадобится:

  1. Огурчики – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 0,5 килограмма.
  3. Перловая каша – 200 грамм.
  4. Средняя морковь и лучина.
  5. Уксус, соль и сахар.

Кашу рекомендуется заготовить с вечера. Морковку, лук и огурцы измельчить, из помидор сделать томат. Ингредиенты перемешать в эмалированной таре и томить на слабом огне в течение 45 минут. Затем добавить уксус (50 миллилитров) и тушить еще 7 минут, затем дать блюду остыть, и можно закатывать.

С рисом

Данный рецепт подойдет тем, кто не любит перловую кашу.

Ингредиенты:

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 0,5 килограмм.
  3. Рис – 100 грамм.
  4. Две луковицы и две морковки небольших размеров.
  5. Уксус – 50 миллилитров.
  6. Соль и приправы – по вкусу.

Рис сварить до полуготовности, нарезать огурцы, лук, морковку и обжарить на растительном масле. Избавить помидоры от кожуры и измельчить блендером до томата, затем залить в сковороду с зажаркой и томить 25 минут. Добавить рис и приправы, держать на огне ещё 10 минут, залить уксус. Продукт готов, можно закатывать банки.

Рассольник можно делать и без уксуса, заготовка хорошо хранится даже без дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  1. Соленые огурцы – 1 килограмм.
  2. Две луковицы и две моркови.
  3. Томатная паста и перловка – по 0,1 килограмма.
  4. Соль, сахар – по вкусу.

Измельченную морковку, лук и огурцы зажаривают на среднем огне, добавив немного растительного масла. Затем, высыпав остальные ингредиенты, тушить в течение 60 минуты, постоянно помешивая. Готовую смесь распределить по стерилизованным банкам и закатать.

С лимонной кислотой

Чтобы прибавить кислоты, в рецептах без добавления уксуса его заменяют лимонной кислотой.

Понадобится:

  1. Огурцы – полтора килограмма.
  2. Перловая каша – 250 грамм.
  3. 2 морковки средних размеров.
  4. Одна большая луковица.
  5. Томатная паста – 250 грамм.
  6. Лимонная кислота – 5 грамм.
  7. Соль – по вкусу.

Обжарить измельченный лук с морковью, затем добавить огурцы, готовую кашу, томатную пасту, посолить и томить 50 минут. Затем добавить лимонную кислоту и убрать с огня.

Из кабачков

Необходимые ингредиенты:

  1. Кабачки – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 0,5 килограмма.
  3. Четыре морковки среднего размера.
  4. Лук – 0,5 килограмма.
  5. Перловая крупа – 100 грамм.
  6. Сладкий перец – 0,5 килограмма.
  7. Уксус – 80 миллилитров.
  8. Одна столовая ложка сахара.
  9. Соль – по вкусу.

Перловку отварить до полуготовности. Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом. Очистить от кожуры помидоры, сделать томат. Очищенные от кожуры кабачки и все остальные компоненты добавить в сковороду, держать на огне в течение 20 минут, затем добавить уксус и кипятить 25 минут. Распределить по банкам и закатать.

Из зелёных помидор

Понадобится:

  1. Зелёные помидоры – 1 килограмм.
  2. Лук и морковка – по 0,5 килограмма.
  3. Перловая крупа – 100 грамм.
  4. Томатная паста – 200 грамм.
  5. Соль и сахар – по вкусу.

Перемешать все ингредиенты, добавить готовую кашу и варить на слабом огне 45 минут, помешивая. И блюдо готово, можно закатывать.

С томатной пастой

Заправка из томатной пасты – экономия времени и удобство при приготовлении рассольника.

Необходимые ингредиенты:

  1. Огурцы – полтора килограмма.
  2. Морковка – 0,5 килограмма.
  3. Лук репчатый – 0,5 килограмма.
  4. Томатная паста – 250 грамм.
  5. Сахар – полтора стакана.
  6. Перловая каша (готовая) – 0,5 килограмма.
  7. Уксус – 50 миллилитров.

Измельчить и добавить в сковороду с маслом все ингредиенты. Добавить соль, сахар, пасту и томить на медленном огне 40 минут. Затем засыпать крупу, залить уксусом, и можно закатывать.

Как и сколько хранятся заготовки

Уксус – отличный консервант. Рассольник, который заготовили с добавлением этого ингредиента, хорошо сохранится в прохладном месте в течение долгого времени.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/rassolnik-na-zimu

Топ 10 рецептов рассольника с перловкой и свежими и солеными огурцами на зиму в банках

ТОП 10 рецептов рассольника с перловкой и свежими и солеными огурцами на зиму в банках

Калья была популярна на Руси еще в XV столетии. Славянские народы обожали рассолы и делали их из капусты, яблок, груш, плодов бахчевых культур, но чаще всего – из огурцов.

На жидкости, что образовывалась в процессе заготовки, варили суп, в который добавляли мясо, гречку или перловку, зелень, овощи.

Спустя 4 века блюдо стали именовать рассольником, на зиму его закрывают лишь некоторые хозяйки, но обожают его и взрослые, и дети за кисловатый и нежный вкус. Подают на стол такой суп со свежим хлебом или пирогами.

Без уксуса

Для заготовки рассольника перловку нужно залить на несколько часов прохладной водой, и после набухания варить. Если использовать соленые огурцы, традиционное блюдо можно делать без уксуса. Овощи нужно обжарить в подсолнечном масле, влить томатную пасту, протушить минут 5 и добавить кашу из перловки и молотый перец, заправку оставить на огне до полной готовности.

На 600 грамм соленых огурцов достаточно по 200 моркови и лука, стакана крупы, 3 ложек томата.

Из зеленых помидор

Если погода помешала томатам созреть, они прекрасно подойдут в качестве одного из ингредиентов для рассольника. За 2 часа можно приготовить полезное блюдо на зиму, если взять:

  • зеленые помидоры – 2 килограмма;
  • моркови, перловки и лука – по килограмму;
  • стакан кетчупа;
  • уксус;
  • специи;
  • соль и сахар – по 2 ложки.

Томаты и крупу замачивают на ночь. Овощи прожаривают 10 минут в подсолнечном масле, добавляют промытую перловку, воду и тушат полчаса, приправляют специями, кетчупом.

Делаем рассольник на зиму – из свежих огурцов с перловкой и не только

ТОП 10 рецептов рассольника с перловкой и свежими и солеными огурцами на зиму в банках

Продолжаем цикл статей о зимних заготовках. Если вы любитель супов, особенно всевозможных рассольников, то временами у вас наверняка возникали мысли о том, как можно ускорить процесс приготовления, сделать его менее хлопотным и более чистым. И тут на помощь приходит зимняя консервация! А приготовьте на зиму рассольник в банках! Именно этим мы и займемся в данной статье.

Да, обычно под зимней консервацией мы подразумеваем всякие холодные закуски уже готовые к употреблению. Но так же легко и просто можно делать «полуфабрикаты» супов, заправки для них или даже цельные супы в банках.

Всё что потом остается, так это вскипятить воду в кастрюльке и выложить в нее 1-2 маленькие баночки заранее приготовленной зажарки (заправки). Добавили еще чего-то по вкусу, поварили, помешали – суп готов!

Под заготовкой рассольника на зиму обычно подразумевают 2 процесса. Во-первых, это просто заправка из обжаренной моркови, лука, томатной пасты, огурцов (свежих или маринованных).

Во втором случае мы добавляем к овощам еще и перловую крупу, в итоге масса получается более плотной и сытной.

Этот способ хорош тем, что не придется варить перловку для супа – всё и так уже готово – «Просто добавь воды».

Ниже вам предложено 5 пошаговых рецептов с фото. Эти сочетания являются самыми популярными, и на их основе можно придумывать свои индивидуальные рецепты. Главное – понять общие принципы готовки. Кроме рецептов рекомендую еще посмотреть здесь парочку видео, в них всё изложено максимально наглядно.

Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов (без перловки)

Хотите заготовить на зиму в банках рассольник без перловки? Обратите тогда внимание на этот простой рецепт. Такое даже правильнее называть заправкой, так как используется минимум ингредиентов, и даже крупы нет.

Отдельно стоит упомянуть огурцы. Обычно же используют соленые огурцы, но если их нет, то прекрасно подойдут и свежие. Всё само хорошо промаринуется к зиме, можно даже не волноваться.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 0,2 л.
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Уксус (70%) – 2 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Огурцы следует хорошо промыть, обрезать концы, можно еще хорошо протереть плотной тряпочкой, если они колючие. Далее их нужно произвольно нарезать: кубиками, кружочками, брусочками. Главное, не слишком крупно.
  2. Морковь промыть и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами или более мелко.
  3. Сложить все эти овощи в одну большую кастрюлю, влить масло, всыпать сахар с солью. Сюда же 2 чайные ложки уксусной эссенции. Всё тщательно перемешать и оставить на пару часов. Овощи размякнут, слегка промаринуются и пустят сок.
  4. Далее их следует поставить на средний огонь. Постоянно помешивать и постепенно довести до кипения. С момента закипания варить около 15 минут.
  5. Тем временем нужно простерилизовать банки. Я рекомендую закатывать в маленьких банках.
  6. Теперь рассольную заправку нужно наложить в банки (до краев), сверху плотно закрутить стерильными крышками. Всё, перевернуть и поставить баночки в темное место. Прикрыть их одеялом и ждать полного остывания.
  7. Итоговый выход продукта из указанного количества овощей – 5 баночек на 0,5 литра.

Кстати, ранее была опубликована подробная подборка рецептов борщевых заправок на зиму. Советую ознакомиться и как-нибудь заготовить хотя бы пару банок этой вкусноты.

Вкусный рассольник на зиму с перловкой, помидорами и огурцами

А это одно из самых удачных сочетаний! Здесь мы добавим перловую крупу и помидоры. Огурцы по умолчанию свежие, но вы при желании можете и маринованные взять – разницы не будет.

В итоге это уже не заправка, а практически готовый суп (концентрат). Остается его только развести в кастрюльке и немножко поварить. Самое то, когда нужно что-то приготовить на скорую руку!

Необходимые ингредиенты:

  • Молоденькие огурцы – 3 кг.
  • Мясистые помидоры – 1,6 кг.
  • Репчатый лук – 1,1 кг.
  • Морковки – 1 кг.
  • Перловая крупа – 550 г.
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль – 2-2,5 ст. ложки
  • Столовый уксус (9%) – 500 мл.
  • Обычная вода – 500 мл.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Снова начнем с огурцов. Тщательно их промываем, затем нарезаем на мелкие кубики. Лук мелко покрошить, морковь натираем на крупной терке.
  2. С помидоров убрать плодоножки. Далее заливаем их кипятком на минуту, а потом погружаем в ледяную воду. Теперь снимаем кожицу, а сами помидорки нарезаем как огурцы. В принципе, их можно и через мясорубку прокрутить, либо измельчить до состояния пюре в блендере. Это всё на личный вкус.
  3. Достаем перловку, просматриваем ее всю, чтобы нигде не затесался маленький камень. А то поломанный зуб испортит всё впечатление от вкусного рассольника. Далее еще и промываем холодной водой эту перловку.
  4. Берем большую кастрюлю, выкладываем измельченные томаты, далее идут все остальные овощи, сюда же и перловку всыпаем. Наливаем масло, воду, всыпаем сахар с солью.
  5. Ставим на средний огонь, время от времени подходим и перемешиваем. Варим около 20 минут с начала кипения этой овощной массы. Потом приоткрываем крышку, вливаем уксус, перемешиваем и томим еще минут 10.
  6. Пока всё варилось, нужно было подготовить банки. Хорошенько их стерилизуем кипятком, также и крышки заливаем кипящей водой.
  7. Раскладываем рассольную массу по банкам, закатываем крышки. Банки ставим вверх дном, прикрываем теплым одеялом и даем постепенно остыть.

Зимой откроете баночку и удивитесь тому, что огурцы станут маринованными. Всё благоухает и просится в рот. Да-да, по виду это похоже даже на какой-то зимний салат.

А раз речь зашла о салатах, то хочу вам порекомендовать замечательные салаты из баклажанов на зиму. Там варианты на любой вкус!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт на зиму)

Если у вас осталось много соленых огурцов с прошлого года, либо вы насолили (наквасили, намалосолили) их, а теперь думаете, куда всё деть, то вот вам рецептик.

Из минимума ингредиентов вы получите замечательную основу для рассольника, которую можно законсервировать и хранить достаточно долго при комнатной температуре. Кстати, в этом варианте мы будем готовить без уксуса.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 2,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – средних головок;
  • Перловка – 260 г.
  • Томатная паста (или соус) – 240 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 120 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1-1,5 ст. ложки;

Как приготовить

  1. Перловку промываем, затем заливаем водой так, чтобы ее покрывало. Ставим на ночь в холодильник. Утром невпитавшуюся воду сливаем. Да, в предыдущих рецептах такого не было, но здесь у нас всё будет по-другому.
  2. Переходим к луку и моркови. Их нужно почистить, затем лук мелко-мелко рубим, а морковь трем на крупной терке. В сковороду наливаем немного масла, выкладываем морковь с луком. Обжариваем их на небольшом огне до мягкости, можно даже до легкой золотистости лука.
  3. Огурцы здесь не шинкуем, а натираем на терке как морковку.
  4. В одну кастрюлю выкладываем все овощи, разбухшую перловку, сюда же добавляем томатную пасту, соль, сахар, масло. Варим и постоянно помешиваем. Когда закипит, ставим таймер на 30 минут.
  5. Банки и крышки тщательно простерилизовать. В горячие банки накладываем еще булькающий рассольник, плотно закатываем крышками. Выходит 5-6 маленьких баночек. Банки переворачиваем, кутаем в одеяло – пусть весь день остывают. Потом храним в прохладном месте.

Вообще, здесь обходимся без стерилизации, но если у вас какие-то большие сомнения, то добавьте в каждую баночку по 1 столовой ложке 9% уксуса. А так, по отзывам, у людей всё с хранением нормально.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой (и томатной пастой)

А здесь будем готовить снова со свежими огурцами, но вместо томатной добавим томатную пасту. Это и для экономии времени, и для более концентрированного вкуса.

Еще одна особенность этого рецепта в том, что здесь мы добавим немного душистых и пикантных пряностей, чтобы и рассольник в итоге получился более ярким по вкусу.

Нам нужно:

  • Любые сырые огурцы – 1,5 кг примерно;
  • Морковка – 600 г.
  • Репчатый лук – 600 г.
  • Перловая крупа – 320 г.
  • Томатная паста – 320 г.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Уксус (9 процентовый) – 50 мл.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • Красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Пошаговый процесс готовки

  1. Перловку перебрать, затем промыть водой. Складываем в кастрюльку, заливаем водой (700 мл.), варим до полуготовности.
  2. Огурцы и лук мелко нашинковать, а морковь натереть. В отдельную кастрюлю наложить овощи, добавить сахар, соль, перец, масло, лаврушку. Хорошенько перемешать и поставить тушиться на медленный огонь. Тушим так минут 30, время от времени подходим и помешиваем.
  3. Добавляем перловку (без воды), вливаем уксус. Еще раз перемешиваем, тушим примерно 10-15 минут.
  4. Раскладываем по стерилизованным баночкам и сразу закрываем стерильными крышками. Из этого объема продуктов выходит примерно 6 банок по 0,5 литра, и еще остается немного на пробу (конечно, огурцы еще не дошли до нужной кондиции, потому и рассольник получится не очень). Через пару месяцев можно уже открывать какую-нибудь баночку.

А здесь можно посмотреть видео по теме

Душистый рассольник в банках без перловки (с чесноком и зеленью)

Начинали без перловки, а потому и закончим без нее. В этом рецепте не будет перловки, а потому «блюдо» больше тяготеет к заправкам и даже салатам. Но мы для разнообразия добавим кое-что другое: чеснок и свежую зелень.

Если хотите поострее, можете кроме чеснока использовать еще и стручковый перец чили. Но это уже на любителя.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,6 кг.
  • Репчатый лук – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Укроп или петрушка – 1 маленький пучок;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 200 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус (70%) – 2 ст. ложки (или 100 мл. 9%);

Готовим и консервируем

  1. Всё предельно просто! Все овощи моем и чистим (кроме огурцов). Лук мелко нарезаем, трем на терке морковки с огурцами. Мелко-мелко рубим зелень и чеснок.
  2. Всё отправляем кастрюлю, засыпаем сахаром с солью. Заливаем маслом с уксусом. Перемешиваем, прикрываем крышкой и даем настояться в течение 2-х часов.
  3. Теперь ставим эту кастрюлю на плиту, включаем слабый огонь. Варим и помешиваем в течение 1 часа. Морковь должна стать более мягкой.
  4. Пока заправка тушится, простерилизуйте кипятком банки с крышками. Банки желательно объемом до 1 литра, не больше.
  5. Наполняем горячей овощной массой банки, закручиваем крышки. Укрываем толстым полотенцем на 1 сутки до полного остывания.

Советы и вкусные заметки

Как вы поняли, приготовление этой заправки – дело нехитрое. Да и овощи везде по сути одни и те же используем. Отсюда напрашивается вывод, что если хочется какого-то разнообразия, нужно просто добавить какие-то новые ингредиенты или изменить пропорции имеющихся овощей.

  • Добавьте болгарский перец. Он сделает рассольник не только более вкусным, но и более красивым, ведь вы можете взять перец и красного, и желтого, и зеленого цвета.
  • Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Также отлично подходит томатный сок. Можете кликнуть и ознакомиться с домашним рецептом.
  • Где-то выше я уже говорил, что если готовить без перловки, то заправка чудесным образом превращается в хорошую зимнюю закуску, салат.
  • Если вам хочется большего аромата поджарки, то пожарьте лук с морковью в отдельной сковороде, а потом добавьте их к остальным овощам на этапе тушения.

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/delaem-rassolnik-na-zimu-iz-svezhih-ogurtsov-s-perlovkoj-i-ne-tolko.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.