ТОП 10 рецептов приготовления перца пикантного на зиму, со стерилизацией и без

Содержание

5 наиболее удачных рецептов засолки пикантного перца

ТОП 10 рецептов приготовления перца пикантного на зиму, со стерилизацией и без

В последнее время растет популярность заготовки из пикантного перца на зиму, рецепты наиболее удачного соления приведены ниже.

Для всех любителей острого вкуса можно порекомендовать заготовить пикантный перец на зиму – рецепты для удобства расписаны пошагово.

Заготовки дают необходимую остроту, но острота, в первую очередь, зависит от количества ингредиентов в заготовке и от способа приготовления. Более острые блюда содержат большую концентрацию этого овоща.

 Консервирование пикантного перца на зиму не занимает много времени, как и маринование редиса или засолка помидор в соку.

Пикантный перец по-армянски

Для приготовления этого рецепта можно использовать не любой перец, а именно длинные, тонкие стручки, которые имеют зеленый цвет. Именно он придает смеси такую пикантность и остроту. Этот рецепт не обязательно готовить сразу после того, как урожай собран, можно немного отложить приготовление и спокойно подготовить остальные ингредиенты.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 1-2 килограмма;
  • Соль – 1 стакан;
  • Вода чистая – 5 литров;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Укроп свежий – 3-4 зонтика.
  1. Для начала необходимо подготовить сами стручки, их промыть, потом можно оставить в комнате на несколько часов, потом проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
  2. Когда мякоть подготовлена стоит заняться тарой для соления, ее необходимо простерилизовать любым удобным способом и высушить;
  3. На дно тары уложить укроп и зубчики чеснока;
  4. В отдельной емкости нужно смешать воду и соль. Ее необходимо использовать крупную каменную. Это будет раствор для соления, в нем овощи будут солиться длительное время и поэтому его важно правильно приготовить;
  5. В емкость к приправам положить стручки и залить раствором. На поверхность массы поставить гнет и оставить в комнате, масса должна полностью просолиться. Готовность смеси можно определять по самим стручкам, если они пожелтели, то масса готова к следующими этапу. Если стручки не пожелтели, то смесь необходимо оставить еще на некоторое время;
  6. Желтые стручки вынимают из рассола и перекладывают в отдельные емкости, раствор добавлять уже не нужно, стручки полностью пропитались рассолом;
  7. Закрутки накрывают крышками и ставят в кипящую воду для дополнительной стерилизации, примерно 10 минут, если емкости большие, то время стерилизации можно увеличить;
  8. Можно приготовить свежий солевой раствор и залить им мякоть, а можно отправить стручки без рассола. Закрутки закрывают капроновыми или другими крышками и отправляют на хранение.

Этот острый овощ можно приготовить с использованием других ингредиентов. Данный рецепт предлагает совместить остроту с чесноком, лавровым листиком, сельдереем и другими специями. Такая смесь будет более насыщенной по вкусу, но не такой острой, потому что другие ингредиенты будут разбавлять пикантный вкус. Сельдерей помогает обогатить смесь пользой и витаминами.

Топ 10 рецептов приготовления перца пикантного на зиму, со стерилизацией и без

ТОП 10 рецептов приготовления перца пикантного на зиму, со стерилизацией и без

После сбора хорошего урожая перца наступает пора его обработки. Сегодня существует множество вариантов рецептов с таким ингредиентом, поэтому можно выбрать наиболее предпочтительный.

Некоторые из них дают возможность быстрого получения солений, для которых не требуется тратить время на стерилизацию.

Для экономии сил рекомендуется заранее ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления перца пикантного на зиму.

Выбираем лучшие сорта перца для заготовок

Правильный выбор перца является залогом получения вкусного лакомства. Важную роль играют вкусовые качества овоща, его размеры и толщина стенок.

Для приготовления лечо рекомендуется обращать внимание на сочные желтые и красные сорта растения, они более ярко и аппетитно выглядят в готовом виде.

Для таких рецептов выбирают крупные и сочные плоды, так как они выигрывают в плане сочности и вкуса, а также облегчают процесс подготовки сырья.

https://www.youtube.com/watch?v=JG9tWXgNwJ8

Для маринадов рекомендуется брать менее крупные овощи – они легче помещаются в банки и не теряют внешний вид после теплового воздействия.

Для консерваций выбирают перцы с толщиной стенок не менее 4 миллиметров, во вкусе которых присутствует незначительная горечь и преобладает сладость. Оптимальным считают вес плодов от 80 до 150 грамм.

В число лучших сортов для лечо и консервирования входят:

  1. Авангард — крупный сорт с весом плодов до 450 грамм; сочность и мясистость делают его идеальным для приготовления лечо и маринадов; толщина стенок – от 6 до 7 сантиметров.
  2. Адепт — овощ универсального использования, масса плодов – до 110 грамм, толщина стенок – от 6 до 6,5 сантиметров.
  3. Богдан — позднеспелый сорт, отдающий перцы ярко-желтого цвета, весом до 250 грамм и толщиной стенок – от 6 до 8 сантиметров.
  4. Идеал — перцы имеют красную окраску и вес до 150 грамм; особенностью сорта является его сахаристость.

Для некоторых рецептов требуются специальные сорта, использование традиционных видов для них не подходит. К таким относят варианты приготовления острых заготовок, предполагающих использование горького или жгучего перца.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для заготовок используют вызревшие плоды, с ровной гладкой поверхностью, без признаков гнили и повреждений. Перцы тщательно моют и удаляют лишние предметы и мусор. При необходимости, делают срезку поврежденных областей.

Способ обработки зависит от вида рецепта, поэтому возможны различные варианты. При обработке традиционных сортов перца срезают основание, удаляют сердцевину и семечки. Для острых рецептов возможно использование цельных плодов. Наиболее часто используют следующие виды нарезки:

  • плоды с удаленным основанием;
  • дольки в виде 2 или более частей;
  • кружочки.

Урожай следует использовать сразу после сбора, так как длительное хранение приводит к потере внешнего вида и качественных характеристик перцев.

Способы приготовления пикантного перца

Сегодня существует большое количество рецептов заготовок перца на зиму. Они могут предполагать консервацию овощей в цельном виде или разрезанных на части, сольное исполнение или с добавлением других овощей. Часто овощ тушат с патиссонами, кабачками, морковью, томатами и после этого закатывают в банки.

Вне зависимости от выбранного рецепта, следует соблюдать ряд правил, которые позволят получить вкусное лакомство и сохранить его на протяжении всего сезона. В число основных входит:

  • чистота — тщательно моются не только банки, но и весь кухонный инвентарь, включая ложки и ножи;
  • скорость — емкости стерилизуются непосредственно перед помещением в них продукта; если после обработки крышки остыли, то их повторно кипятят не менее 10 минут;
  • качество — сырье необходимо брать без изъянов и признаков гнили, овощи «компаньоны» должны быть без трещин и повреждений.

Следует учитывать особенности рецепта. Некоторые из них предполагают использование крупных перцев с толстыми стенками, другие рекомендуют выбирать тонкостенные плоды.

Перец в масле

Овощ по такому рецепту подходит в качестве самостоятельного блюда, возможно использование его, как ингредиента, при приготовлении различных блюд. Для заготовки потребуется:

  • перец — 6 килограмм;
  • соль — ½ стакана;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • 6 % уксус — ½ стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — укроп и петрушка.

Овощ режут на равные части, помещают в кастрюлю и сверху выливают масло. Добиваются равномерного распределения соли и сахара. Варят овощную смесь 20 минут, не забывая о постоянном помешивании. В конце процесса добавляют порезанный мелко чеснок, вливают и уксус. Смесь овощей оставляют кипятиться еще 5 минут, после чего ее раскладывают по стерильным емкостям и закрывают крышками.

В кисло-сладком маринаде

Заготовка по такому рецепту является идеальным вариантом закуски, которая имеет кисло-сладкий вкус. Пикантность придает присутствующий в составе мед. Основные ингредиенты:

  • перец — 2,5 килограмма;
  • вода — 450 миллилитров;
  • масло подсолнечное — 85 миллилитров;
  • сахар — 175 грамм;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • уксус 9 % — 150 миллилитров;
  • мед — 1,5 столовых ложки;

Для придания яркости рекомендуется взять желтые и красные сорта перца, такое сочетание повышает аппетитность заготовки. Овощ режут в зависимости от размера на 2-4 части, тщательно удаляют мембраны и промывают. Брусочки, при желании, разрезают на кубики небольшого размера, допустимо приготовление в виде долек.

Все ингредиенты, кроме перца, смешивают и готовят маринад. В момент закипания в жидкость аккуратно опускают овощи, варят 10 минут, до получения мягкой структуры, либо 7 минут, для получения хрустящей закуски.

Рекомендуется взять банки объемом 0,5 литра, средний расход при этом на каждую из них составит 800 грамм перца. Заготовку раскладывают после тщательной стерилизации емкостей. Окончательным этапом работ является процедура закатывания и выдерживания банок вверх дном для остывания под укрытием.

В томате

Замариновать овощ можно в цельном виде в томатном соке. Такую заготовку можно будет использоваться, как закуску, или в качестве основы для фаршировки мясом или овощами. Для заготовки потребуется:

  • перец сладкого сорта — 3 килограмма;
  • помидоры — 2 килограмма;
  • соль — 1,5 чайной ложки;
  • уксус — 0,5 чайной ложки.

Цельные томаты промывают, удаляют область плодоножки, после чего пропускают через устройство мясорубки. Томатную смесь кипятят 15 минут и в конце добавляют соль. Перцы моют, удаляют сердцевину, в цельном виде помещают в емкость и варят 20 минут. После этого добавляют уксус, перцы равномерно распределяют по банкам, заливают сверху маринадом и закрывают крышками.

Маринованный острый

Такой рецепт понравится любителям острых блюд. Общее время приготовления составляет 45 минут, 15 из которых потребуется для подготовки красного перца и 30 – на процедуру приготовления. На 1 банку, объемом 300 миллилитров, потребуется:

  • красный острый перец — 10 штук;
  • кинза, укроп — по 3 веточки;
  • мята — 1 веточка;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус виноградный — 100 миллилитров;
  • приправы — 2 чайных ложки кориандра, 6 горошин черного и 3 душистого перца, 2 гвоздики;
  • лавровый лист — 3 листа;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Предварительно обрабатывают зелень, берут только листики – стволы не подходят для рецепта вследствие их грубости. Пряные травы и очищенный чеснок требуется мелко измельчить.

Для приготовления используют полностью готовые, без зеленых прожилок, стручки перцев, они не обязательно должны иметь правильную форму. Овощи прокалывают тонким лезвием ножа насквозь в области плодоножки, в противном случае в полости будет скапливаться воздух. Овощи выкладывают в емкость, добавляют воду и кипятят под крышкой 3 минуты.

Далее огонь выключают и выдерживают овощ в горячем растворе 15 минут.

Емкость ставят на огонь, добавляют 300 миллилитров холодной воды, сахар, соль, полный перечень приправ, чеснок и зелень. В момент закипания вводят виноградный уксус. Использование обычного приводит к потере аромата, поэтому эссенцию не используют. В течение 3 минут кастрюлю удерживают на огне, дают настояться 15 минут и раскладывают содержимое по заранее стерилизованным банкам.

Консервированный, без стерилизации

Рецепт консервирования позволяет получить вкусную холодную закуску и требует минимум времени, так как не предполагает процесса стерилизации. Для приготовления используется сладкий толстостенный овощ. Необходимы следующие ингредиенты:

  • перец — 3 килограмма;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус 6 % — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • горошек, лавровый лист — по 3 штуки;
  • вода — 1 литр.

Перцы промывают, очищают от семечек, разрезают дольками. В кастрюлю большого объема наливают воду, добавляют основные ингредиенты, кроме перца, жидкость доводят до закипания. Помещают овощи и кипятят 5 минут, после этого как можно быстрее раскладывают в банки и закатывают.

По-грузински на зиму

Пикантный вкус грузинской закуски прекрасно сочетается с гарнирами и мясными блюдами. Время для приготовления заготовки минимально, так как стерилизовать банки не требуется. На 2 банки, объемом по 0,5 литра, потребуется:

  • сладкий перец — 1 килограмм;
  • петрушка — 1 пучок;
  • масло подсолнечное — 5 столовых ложек;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус — 2 столовых ложки;
  • хмели-сунели — 1 столовая ложка.

Порезанные овощи выкладывают в емкость, сверху выдавливают чеснок. Добавляют мелко измельченную зелень, приправы, сахар, соль и масло. Смесь хорошо перемешивают, после чего оставляют на час.

После этого процедуру повторяют, емкость помещают на огонь для варки на протяжении 15 минут, по окончании добавляют уксус.

Тщательно перемешанную закуску раскладывают по предварительно обработанным банкам и проводят закатывание.

Засолка горького перца

Для того чтобы солить овощ по данному рецепту, лучше брать зеленые сорта. В классическом варианте предполагается использование только сельдерея, при желании, в качестве дополнительного ингредиента, может выступать мята, укроп или кинза, что придаст заготовке более насыщенный вкус. Рецепт предполагает следующие ингредиенты:

  • перец — 1 килограмм;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 0,25 килограмма;
  • лавровый лист — 7 штук;
  • чеснок — 1 головка;
  • сельдерей — 150 грамм.

Из соли, специй и воды готовят маринад. После остывания раствором заливают овощи, помещают их под гнет. В качестве него часто используют тарелку, прижатую сверху банкой с водой.

По прошествии 15 дней овощи выкладывают в банки, предварительно обработанные методом стерилизации.

Оставшийся маринад подвергают кипячению и заливают его в емкости, которые сверху требуется закрыть крышками из капрона.

Правила хранения заготовки с перцем

Заготовки с перцем, закатанным в банки, убирают в место постоянного хранения только после полного их остывания. Для этого наиболее часто используют погреба или лоджии, для непосредственного употребления консервацию хранят в холодильнике.

Следует соблюдать следующие правила:

  • помещение должно быть сухим, повышенная влажность приведет к появлению ржавчины на металлических крышках;
  • на емкости не должны попадать солнечные лучи, в противном случае продукт начнет портиться;
  • перед тем, как убрать заготовку, следует проверить герметичность, для чего банку переворачивают и контролируют отсутствие протекания;
  • при появлении мути, плесени, пены или иных подозрительных проявлений требуется выбросить заготовку и не рисковать собственным здоровьем.

Рекомендуемым временем хранения маринадов считается 1 год, но правильно обработанные овощи могут храниться и дольше.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/perets-pikantnyj.html

Перец пикантный, маринованный на зиму, рецепты приготовления с томатом, по-грузински и в масле

ТОП 10 рецептов приготовления перца пикантного на зиму, со стерилизацией и без

Конец лета и начало осени ассоциируется у многих как пора создания заготовок на зиму. Есть поговорка, один день зиму кормит. Возможно, под этим и подразумевают заготовки путем консервирования. В последнее время люди заготавливают на зиму перец пикантный, рецепты приготовления которого представлены ниже. Дачники его успешно выращивают на своих приусадебных участках.

Эти заготовки прекрасно подходят для любителей остренького. Для максимального удобства рецепты расписаны пошагово. Необходимая острота достигается количеством ингредиентов в заготовке и методом их обработки. Если заготовка очень острая, то это означает, что в состав входит большое количество этого овоща.

Рецепты готовятся очень быстро и не отнимают много времени. Идеальный вариант для занятых хозяек.

Консервированный без стерилизации

Для консервирования перца можно использовать этот рецепт, который не предполагает стерилизации.

Продукты:

  • 2 кг острого перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • винный уксус.

Методика приготовления:

  1. Перцы промыть в холодной воде, обсушить на полотенце.
  2. Очистить от плодоножки и семян и разрезать на кусочки.
  3. Измельчить, используя мясорубку.
  4. Смешать плоды с солью.
  5. Распределить по небольшим банкам и залить до верха винным уксусом.
  6. Закрыть предварительно прокипяченными капроновыми крышками.
  7. Отправить на хранение в подвал или погреб. Главное, чтобы температура не была выше 5 градусов.
  8. Готовое блюдо можно использовать для приготовления первых блюд, гарниров, подлив, плова. Также можно просто намазывать на белый хлеб и употреблять.

Перец на зиму – топ лучших и проверенных рецептов с фото и видео

ТОП 10 рецептов приготовления перца пикантного на зиму, со стерилизацией и без

В этой статье вы узнаете, как заготовить болгарский перец на зиму и  найдете самые вкусные рецепты консервации с перцем.

Все готовится просто и порадует вас своим необыкновенным вкусом.

Такие закуски хорошо подойдут к гарнирам, а также могут применятся, как самостоятельное блюдо.

Готовьте перец на зиму по нашим рецептам и делитесь своими отзывами.

Не упуская обильный период сбора и продажи болгарского перца, займемся домашней консервацией.

Простейший рецепт перца на зиму предполагает нарезать мякоть полосками и мариновать в собственном соку со специями.

Маринованный болгарский перец на зиму

Если у вас есть выбор, то лучше подобрать перец разных цветов, чтобы он красиво и ярко смотрелся в банках.

Из указанной нормы выйдет 1 банка объемом 0,7 литра.

При увеличении порций следует добавлять количество составляющих.

Что необходимо: 

  • 800 грамм болгарского перца;
  •  50 миллилитров масла растительного;
  •  2 столовые ложки сахара;
  •  2 зубика чеснока;
  •  1 чайная ложка соли (без горки);
  •  50 миллилитров уксуса яблочного;
  • пучок петрушки.

У основного ингредиента удалить хвостики, вырезать мягкие прожилки вместе с семечками, хорошо вымыть, высушить.

Затем каждую половинку перца нарезать соломкой средней длины.

Закинуть полоски перца в удобную емкость, высыпать указанную порцию сыпучих продуктов.

Налить отмеренное количество масла и уксуса, хорошо перемешать, чтобы они соединились со всеми полосками перца.

Зелень несколько раз обдать кипятком, стряхнуть лишние капли, немного подсушить.

Зубики чеснока освободить от верхнего слоя, накрошить произвольными сегментами.

Подготовленные составляющие закинуть в мисочку к перцу. Отставить смесь на один час, чтобы перец пустил достаточное количество сока.

Тем временем можно заняться подготовкой тары для хранения закуски.

Вымытые и сухие баночки простерилизовать над паром или в духовке при средней температуре.

Маринованные полоски перца таким образом расфасовать по баночкам, чтобы было как можно меньше пустого пространства. Затем перец покрыть маринадом.

Конечный этап — пастеризация банок с содержимым.

На дно объемной емкости уложить свернутое полотенце, сверху погрузить банку. Налить воды, чтобы она закрывала почти всю банку.

Прикрыть крышкой, не закручивая и тем более не закатывая ее. Довести до стадии бурления, уменьшить нагрев и с этого момента стерилизовать 10 минут.

Аккуратно достать горячую банку, закупорить плотно крышкой, остужать под теплой тканью в перевернутом виде.

Для длительного хранения перенести в кладовую или погреб.

Маринованный перец на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 1 кг. красного сладкого перца;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • Уксус 9% — 1  ст.л;
  • Лавровый лис -1 штт;
  • Зубчики чеснока — 3шт
  • 1 л. воды.

Приготовление: 

  1. Перцы промыть, очистить от семян. Бланшировать перцы в кипящей воде 5 минут затем погрузить их в холодную воду на 2 минуты.
  2. Нарезать перцы на квадратики со стороной 3-4 см. Уложить перцы и чеснок в банку. Добавить 1 столовую ложку 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист.
  3. Приготовить заливку: в кипящую воду добавить соль, сахар. Разлить заливку в банки, прогреть их в слабокипящей воде: ½ л. банки – 5 минут, 1л. 9 минут. После чего банки сразу закатать и охладить.

Фаршированные перцы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. крупного сладкого перца;
  • 700 г. помидоров;
  • 300 г. морковки;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 10 г. зелени петрушки;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Перцы промыть, очистить от семян. Приготовить фарш из овощей: лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Зелень петрушки мелко нарезать; все овощи перемешать, добавить соль. Заполнить перцы приготовленным овощным фаршем.
  2. Помидоры очистить от кожицы, натереть на крупной терке, прокипятить, добавить соль, сахар, душистый перец, уксус и варить 15 минут.
  3. Подготовить банки для перцев. Прокипятить растительное масло в течение нескольких минут затем охладить его до 70  ̊С и разлить в банки по 2 столовые ложки на 1 литр.
  4. Уложить фаршированные перцы в банки, залить горячей томатной массой со специями. Стерилизовать банки в кипящей воде: пол-литровые 55 минут, литровые 1 час 5 минут.

Еще больше рецептов фаршированных перцев на зиму, вы сможете найти в этой статье. Не пропустите!!!!

Острый соус с перцем — заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • 600 г. острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. семян фенугрека;
  • 1 ст. л. семян фенхеля;
  • 2 ст. л. кукурузной крупы;
  • 2 ст. л. крупной морской соли.

Приготовление: 

  1. Семена пряных трав подогреть на сковороде, добавить кукурузную крупу и соль. Смесь слегка пропустить через блендер так, чтобы семена оставались крупными.
  2. Перцы разрезать вдоль; очистить от перегородок и семян. Перцы нарезать на кусочки, пропустить через блендер с чесноком.
  3. Смешать массу со специями. Полученную массу выложить в банку. Острый соус может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Соленые перцы  по-венгерски

Ингредиенты:

  • 1 кг. сладкого перца;
  • 150 г. кореньев петрушки или сельдерея;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 л. воды;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 0,8-1 л. столового уксуса;
  • 4 горошины черного перца.

Приготовление: 

  1. Перец помыть, очистить от семян, нарезать на кусочки вдоль. Овощи сложить в банку, чередуя их.
  2. Насыпать соль, черный перец, уплотнить так, чтобы овощи пустили сок, залить горячим маринадом и настоять 12-15 часов. Слить заливку, прокипятить 2 раза, заливая и сливая маринад. Второй раз прокипятить 15-20 минут.

Еще больше  рецептов соленых перцев на зиму, вы сможете найти здесь

 Перец маринованный на зиму  «ассорти» с  овощами

Ингредиенты:

  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 перец;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большой огурец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. уксуса -9%;
  • 3 ст. воды.

Приготовление:

  1. Воду, соль и уксус смешать, довести до кипения на небольшом огне, остудить. Все овощи нарезать.
  2. Разложить овощи в стерильные банки, плотно придавить их, залить водой с уксусом, плотно закрыть, оставить на неделю.

Перец с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. болгарского перца;
  • 1,5 кг. помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл. яблочного уксуса;
  • 150 г. меда;
  • 7 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Перец почистить от семян и нарезать на 4 части. Помидоры порезать небольшими дольками. Овощи перемешать, добавить соль, мед и уксус.
  2. Овощной смеси дать постоять до возникновения сока (примерно около часа). Посуду с овощами поставить на огонь, содержимое должно прокипеть 10 минут.
  3. Выложить горячий салат в банки (стерилизованные), закатать. Банки перевернуть дном вверх и укутать до полного охлаждения.

Красный перец в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг. красного сладкого перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком;
  • 50 г. растительного масла;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 л. воды.

Приготовление: 

  1. Перец помыть, очистить от семян. Чеснок почистить, нарезать на дольки. Сельдерей помыть, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Перец начинить сельдереем и чесноком. Приготовить маринад: добавить в воду соль, уксус, перец, сахар, масло растительное, лавровый лист, довести до кипения.
  3. Фаршированные перцы поместить в маринад, кипятить 15 минут после чего остудить. Подавать, украсив сельдереем.

  Рецепт лечо на зиму из перца с цветной капусТой

Ингредиенты:

  • 2 кг. сладкого перца;
  • 3 кг. помидоров;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. цветной капусты;
  • 200 мл. растительного (оливкового) масла;
  • 0,25 ст. красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 г. сахара.

Приготовление: 

  1. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Перцы помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать широкой соломкой.
  2. Помидоры помыть, опустить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на дуршлаг обдать холодной водой. Снять кожицу и измельчить мякоть в пюре.
  3. Поместить тертую морковь, соцветия цветной капусты и томатное пюре в большую кастрюлю. Закипятить, добавить соль, сахар, масло. Тщательно перемешать. Варить на среднем огне 30 минут помешивая.
  4. Добавить перцы, перемешать, готовить 20 минут. Добавить уксус, снять с огня. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам.
  5. Вскипятить воду в большой кастрюле, поставить туда банки с лечо, стерилизовать 5 минут. Банки закатать и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Перцы в масле с травами

Ингредиенты:

  • 1 кг. сладкого перца разных цветов;
  • 2 пучка укропа;
  • 15 зубков чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. яблочного уксуса;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • Соль.

  Приготовление:

  1. Запечь перцы на гриле так, чтобы были черные подпалины, положить в пакет закрыть и оставить на 15 минут.
  2. Очистить перец от кожи и семян, порезать ломтиками вдоль. Чеснок и укроп мелко нарезать. Перец чили очистить от семян, тонко нарезать кольцами.
  3. Смешать в глубокой посуде перец, чеснок, укроп, масло, уксус, соль. Налить смесь масла, чеснока и укропа на дно стерилизованных банок.
  4. Положить слой перцев. Добавить 2 ст. л. масляной смеси. Так заполнить всю банку. Последним слоем должно быть масло. Банки закрыть. Хранить в прохладном месте.

Как еще можно консервировать перец в масле на зиму, вы сможете прочитать в этой статье

Перец острый квашеный «цицак» по-Армянски

Ингредиенты:

  • 6 кг. острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 10 л. воды;
  • 1 ст. крупной соли.

Приготовление:

  1. Перец (не мытый) разложить на 1-2 дня, чтобы он слегка «подвял». Вымыть. Каждый проколоть вилкой насквозь в 2-3 местах.
  2. Сложить в посуду, смешать с чесноком, порезанным укропом. Размешать соль в холодной воде для рассола. Перцы залить, поставить гнет. Перцы должны быть полностью в рассоле. Накрыть крышкой.
  3. Оставить перцы на несколько дней при комнатной температуре, пока они не пожелтеют. Перец с укропом и чесноком откинуть на дуршлаг немного отжать.
  4. Перец плотно уложить в банки, отжимая. Оставшийся рассол слить. Банки с перцем стерилизовать 10 минут, закатать.

Готовьте перец на зиму по нашим рецептам и делитесь своими отзывами! Приятного аппетита!!!

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/perets-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.