ТОП 10 рецептов, как засолить в домашних условиях укроп на зиму в банках, пропорции
Рецепты, как засолить свежий укроп на зиму в домашних условиях в банках, пропорции и хранение
Летом хозяйка не испытывает проблем с выбором зелени для приготовления различных блюд. Но зимой не так просто придумать выход из ситуации.
В предлагаемом материале рассматривается, как правильно засолить укроп на зиму в банках, рассказывается о полезных свойствах этой травы, особенностях ее подготовки к консервации, приводится несколько примеров наиболее популярных рецептов приготовления заготовки.
Состав и полезные свойства укропа
Укроп – это однолетняя трава из семейства зонтичных, широко распространенная по всему миру. В зелени укропа содержится большое количество витаминов групп С, Е, Р и В. Трава богата разнообразными органическими кислотами, эфирными маслами, полезными макро- и микроэлементами; одновременно с этим характеризуется малой калорийностью.
Укроп благоприятно воздействует на здоровье человека. Он отличается следующими полезными свойствами:
- способствует повышению иммунитета, обладает общеукрепляющим эффектом;
- противодействует различным инфекционным заболеваниям благодаря бактерицидным качествам;
- поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, рекомендован врачами к употреблению страдающим от гипертонии;
- нормализует работу почек, обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
- положительно воздействует на функционирование пищеварительной системы, снимает спазмы, препятствует повышенному образованию кишечных газов. Благодаря укропу ускоряется время расщепления тяжелых продуктов, что благоприятно воздействует на пищеварение;
- положительно влияет на эндокринную систему, нормализует женский менструальный цикл;
- обладает успокаивающим действием, эффективен, как средство от бессонницы;
- снимает головную боль;
- замедляет процессы старения, позволяя продлить молодость;
- дезинфицирует полость рта, убирая возможные воспалительные процессы и освежая дыхание.
Обратите внимание! Несмотря на многочисленные достоинства отмечаются случаи индивидуальной непереносимости. Также укроп противопоказан людям, страдающим от пониженного давления.
Как правильно подготовить укроп
При подготовке свежего укропа к консервации существуют свои тонкости, без учета которых заготовка не получится удачной.
Подготавливая траву, необходимо учитывать следующие рекомендации:
- не использовать для промывания зелени воду слишком высокой или низкой температуры. Эти показатели должны быть комнатными;
- перед нарезанием вымытый укроп раскладывается на чистой сухой ткани, чтобы естественным путем удалить лишнюю жидкость. Еще один способ сушки – развесить целые веточки на растянутой веревке;
- размещая траву для сушки, необходимо избегать прямых солнечных лучей, чтобы не пересушить сырье;
- в целях соблюдения гигиены, необходимо исключить воздействие ветра и насекомых на заготавливаемый продукт;
- для консервации используются только тонкие веточки, без стеблей. Но не стоит спешить выбрасывать остатки от заготовки. Они подойдут для маринования огурцов и других овощей.
Перечисленные меры позволят сохранить в укропе полезные качества, предохранив заготовку от неблагоприятного воздействия различных факторов.
Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов
Чтобы солить укроп в обычных домашних условиях, не требуется особенных навыков, но необходимо предварительно точно рассчитать соотношение входящих в состав ингредиентов.
Хозяйка всегда должна иметь дома кухонные весы, позволяющие точно отмерить тот или иной продукт.
Настройка такого прибора позволяет установить различные единицы измерения, включая граммы, миллилитры и прочие.
Для измерения жидкостей используются мерные емкости. Но в этом случае необходимо учитывать, что одинаковый объем разных компонентов будет различаться по массе.
Определяя пропорции ингредиентов, важно правильно соблюсти отношение, указанное в рецепте.
Но не всегда следует слепо следовать инструкции – необходимо разумно относиться к указанным нормам ингредиентов, чтобы исключить возможные ошибки и неточности.Для засолки укропа известно множество рецептов. Ниже приводятся наиболее популярные из них.
Классический рецепт
При засолке укропа по классическому рецепту потребуется предварительно подготовить:
- кухонную доску;
- остро наточенный нож;
- банку и крышку;
- толкушку.
Из ингредиентов понадобятся только соль и непосредственно укроп. Последовательность действий такая:
- собранная или купленная трава подвергается вышеуказанной предварительной обработке;
- укроп мелко нарезается;
- банка предварительно тщательно моется и стерилизуется;
- зелень укладывается в емкость послойно: чередуется две столовых ложки травы с одной чайной – соли;
- спустя каждые два уложенных слоя, используя толкушку, содержимое прессуется, чтобы уплотнить содержимое банки и выдавить сок из растения;
- в приведенном порядке тара наполняется полностью, закрывается крышкой и помещается в холодильник.
При готовке с использованием указанной заготовки необходимо учесть, что в ней содержится определенное количество соли, чтобы не допустить ее избытка в блюде.
Укроп в растительном масле
Еще один способ консервации укропа на зиму, при котором слово «посолить» не совсем применимо, – с использованием растительного масла. Указанный продукт применяется в качестве консерванта. Им заливается укроп, помещенный в банки.
Это позволяет надолго сохранить зелень при условии хранения в холодильнике. Масло, пропитываясь укропным запахом, подойдет в качестве пикантной приправы для различных салатов, придавая им оригинальный и неповторимый вкус.
Указанный способ не предусматривает применение соли.
Еще один вариант предусматривает подготовку:
- трехсот пятидесяти граммов укропа;
- двадцати граммов лимонной кислоты;
- восьми граммов соли;
- трех зубцов чеснока;
- двух лаврушек;
- четырех граммов сахара;
- двухсот пятидесяти миллилитров очищенного подсолнечного масла.
Порядок консервации:
- вымытая зелень раскладывается в стерилизованную тару;
- в сковороде или сотейнике в течение восьми минут разогревается на огне масло, туда в самом начале процесса добавляется лимонная кислота, очищенные и разрезанные на четвертинки зубчики чеснока;
- полученный состав слегка охлаждается и в горячем состоянии заливается в банки с зеленью;
- тара стерилизуется около восьми минут и постепенно охлаждается.
Важно не перестараться со временем стерилизации, чтобы трава сохранила полезные качества, не превратившись в жареную.
С уксусом
Еще несколько способов выполнения заготовки укропа предусматривают маринование в уксусном составе. Один из них – со стерилизацией, в слабокислой заливке.
Для подготовки маринада на литр воды потребуется:
- триста граммов восьмипроцентного уксуса;
- пятьдесят граммов сахара;
- тридцать граммов соли.
Зелень проходит предварительную обработку, как указывалось выше. Нарезать укроп не нужно. После отделения крупных стеблей трава помещается в банки и уплотняется.
Подготовленная заливка доводится до кипения, разливается в отдельные емкости, банки закатываются.
Тара стерилизуется на водяной бане в течение сорока пяти минут, в ходе которых двадцать выделяется на разогрев банок до температуры девяносто градусов, двадцать пять – выдерживание в разогретом состоянии.
Охлаждение после стерилизации должно быть постепенным.
Другой вариант – применение уксусной заливки. Соотношение ингредиентов аналогичное с вышеуказанным рецептом, однако уксуса понадобится на тридцать граммов больше, сахар не потребуется, а соли необходимо пятнадцать граммов. Уксус предварительно смешивается с двумя столовыми ложками воды.
Способ приготовления не предусматривает стерилизации. Уложенный в емкости укроп заливается составом, закрывается и помещается в холодное место.
С лимонной кислотой
Чтобы заготовить соленый укроп на зиму с применением лимонной кислоты, потребуется предварительная подготовка следующих ингредиентов:
- шестисот граммов зелени;
- одного лимона средних размеров;
- пятнадцати граммов сахара;
- четырех горошин душистого перца;
- десяти граммов соли;
- двадцати граммов лимонной кислоты.
Приготовление консервации производится в следующей последовательности:
- зелень и лимон тщательно моются. Поверхность цитрусового тщательно оттирается щеточкой, но не счищается;
- стерилизуется тара;
- укроп мелко нарезается, лимон измельчается тонкими кружочками, толщиной до пяти миллиметров;
- ингредиенты укладываются в емкость слоями: лимон, двухсантиметровый – укропа. Укладка должна начинаться и оканчиваться лимоном;
- готовится маринад. Смешав все вышеуказанные составляющие, емкость помещают на огонь. Время кипячения – семь минут;
- маринадом заливаются банки с заготовкой, закатываются и стерилизуются в течение четверти часа.
Заготовка укрывается и выдерживается в таком состоянии около суток, после чего помещается в прохладное место.
Сушеная зелень
Не желающим тратить время на сложные рецепты закупорки в банках, подойдут простые способы высушивания зелени.
Подобных рецептов сохранения укропа известно несколько:
- пучками. Удаляются корни, трава формируется небольшими пучками и перевязывается у основания нитью. Пучок подвешивается вниз веточками, до полного высыхания. Необходимо избегать прямых солнечных лучей, контакта с насекомыми, посторонних запахов, сквозняков;
- разложенным на бумажном листе. Подготовленная зелень раскладывается на бумаге и оставляется до полного высыхания. Заготовка ежедневно переворачивается. Условия засушки – аналогичные;
- механизированным методом. Подготовленная трава выкладывается на противень и отправляется в духовку или специализированную сушилку. Высушивается при малой температуре пять-шесть часов.
Этот укроп подойдет в качестве приправы к любому блюду, для придания весеннего аромата.
Замороженная зелень
Эти способы обладают значительным преимуществом перед вышеуказанным, поскольку предусматривают сохранение травы в свежем виде.
Способов также известно несколько:
- пучками. Аналогично подготовленные пучки заворачиваются в пищевую пленку или фольгу и раскладываются в овощном ящике морозильной камеры. При необходимости достается и отделяется от основной массы требуемое количество;
- нарезанный. Трава измельчается, фасуется в пакеты, герметично закрываемые и помещаемые в морозилку;
- в формах для замораживания воды. Мелко нарезанную траву раскладывают в формы, заливают жидкостью или маслом в соотношении два к одному. Продукт замораживается в течение двух часов, перекладывается в пакеты и хранится в морозилке. Подобный способ позволяет порционно разделить зелень перед заморозкой.
Замороженная зелень сохраняет все ценные пищевые качества в полном объеме.
Как правильно хранить заготовки с зеленью
Если укроп заготавливался без стерилизации, его необходимо хранить только в условиях холодильника. Стерилизованная заготовка может храниться в погребе или другом прохладном месте. Как видно из представленного материала, заготовленный таким способом укроп может использоваться круглый год и позволит применять его полезные качества в любое время года.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zasol/ukropa-v-bankah
Как засолить зелень на зиму в банках
› Другое
19.05.2019
Существует множество способов, как солить укроп в домашних условиях. Каждая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей по душе, и радовать домочадцев вкусными блюдами. Однако в основе любого рецепта лежит оптимальная пропорция укропа и соли, которая применяется практически в каждом способе засолки зелени дома.
Многие хозяйки, при упоминании такого большого количества соли, начинают сомневаться в пользе конечного продукта и переживать о том, что засоленный укроп может причинить вред организму.
Спешим вас успокоить — это не так, и зелень, приготовленная таким образом, причинит вред организму только в тех случаях, когда вы будете злоупотреблять ею.
В малых количествах такой продукт ничуть не опаснее любого другого.
Способы засолки укропа на зиму в банках
- Подготовьте рабочую зону: запаситесь чистым тазиком или тщательно вымойте и ополосните раковину. Наполните водой. На просторном столе расстелите чистые кухонные полотенца (тканевые или бумажные).
- Переберите укроп: подсохшие, желтеющие, вялые, тронутые морозом или перезрелые веточки выбрасывайте. Выбирайте молодые, насыщенно-зеленые стебли с характерным ароматом.
- Толстые черенки обрежьте. Они испортят вкус будущих блюд.
- Вымойте их правильно.
Небольшими порциями опускайте в тазик (или раковину) пучки зелени и оставляйте на 5-7 минут. Это очистит от остатков земли, песка, паутины, личинок и прочих загрязнений. После каждых 2-3 порций полностью меняйте воду.
Чтобы наверняка уберечься от возможных заражений, первую пятиминутную «ванну» для укропа делайте слегка подсоленной, а затем ополаскивайте так, как описано выше.
- Промытую зелень встряхивайте и выкладывайте на полотенца. Веточки нужно расположить максимально просторно. Излишки влаги промакивайте салфетками. Укроп должен высохнуть равномерно со всех сторон. Но сделать это нужно в течение 5-10 минут.
- Мелко нарубите зелень. Пользуйтесь острым ножом или специальными ножницами для шинковки.
- Банки для заготовок (оптимальный размер — до 0.3 л) вымойте, простерелизуйте и просушите.
- Подготовьте остальные ингредиенты, которые вам понадобятся в рецепте. Соль выбирайте самую обычную – столовую, поваренную. От йодированной блюдо приобретет неприятный специфические привкус, запах и быстро потемнеет.
Заготовка укропа на зиму в домашних условиях
Укроп является очень полезной зеленью. Ее просто необходимо употреблять в пищу круглый год. Важно правильно заготовить приправу на долгое время. Сушеная приправа не имеет такого запаха и цвета. А вот соление позволяет максимально сохранить пользу, насыщенный цвет и аромат. Можно также использовать для приготовления маринованных груздей или свеклы.
Заготовка укропа на зиму с солью
Заготовить зонтики укропа на зиму проще простого, самое сложное, это перебрать его и хорошо нарезать мелкими кусочками. Такой рецепт засолки укропа на зиму не содержит много соли, промывать смесь не нужно будет. Просто нужно будет взять необходимое количество массы ложкой из банки и использовать по назначению. А заготовку опять убрать в холодильник.
- Укроп свежий – 150 гр.;
- Соль – 30 граммов.
- Из этого количества ингредиентов получается 100 миллилитров овощной смеси, поэтому для приготовления этой заготовки необходимо подготовить емкость объемом 100 миллилитров, ее необходимо промыть и подержать над паром примерно 5 минут;
- Теперь можно заняться самой мякотью, ее необходимо тщательно перебрать, удалить все толстые стебельки, для заготовки пригодны только тонкие веточки и листики, толстым стеблям нужно много времени просаливаться, и они остаются такими же толстыми;
- Приготовлением емкостей и травкой можно заняться вечером, ведь банки и листики к моменту перемешивания с кристалликами должны быть полностью сухими, к дальнейшему приготовлению, тогда можно будет приступать утром, если такого большого промежутка времени нет, то стоит оставить массу сохнуть на несколько часов;
- После высыхания травку можно нарезать небольшими кусочками;
- Теперь нужно смешать массу с отмеренным количеством крупной соли, переложить в большую посудину и хорошо перемешать. Желательно пользоваться большой деревянной ложкой и обминать массу. Можно немного помять массу, затем оставить ее не несколько минут для образования сока, затем опять помять и так несколько раз;
- После того, как мякоть стала однородной и полностью покрылась соком, массу можно утрамбовывать в подготовленные емкости и закрывать стерилизованными крышками;
- Хранить такую закрутку лучше в холодильнике.
Самое полезное варенье, это когда укроп просто перемешивается с солью. Вот по такому же принципу и следует приготовить этот рецепт. Самым важным в нем является соотношение соли и самой зелени, остальные нюансы не имеют большого значения.
Необходимые ингредиенты:
- Укроп – 1-2 килограмма;
- Соль — 300-500 гр.
- Веточки необходимо перебрать, толстые веточки рекомендуется сразу удалять, они обычно только портят вкус свежей массы, хорошо промыть в нескольких водах, таким образом, с листиков удалится вся земля и другие загрязнения;
- Теперь можно приступать к нарезанию мякоти, можно нарезать ее произвольным способом, это не имеет большого значения;
- Нужно подготовить подходящие емкости, проще всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками, но можно использовать капроновые крышки или другую емкость, которая плотно закрывается;
- В емкость сначала насыпать произвольное количество соли, но лучше сделать полный слой кристалликов толщиной 0,5 сантиметров;
- Затем в емкость необходимо насыпать зелень толщиной 0,5-1 сантиметр;
- Затем опять соленый слой и так далее, пока не заполнится вся банка, последним должен быть солевой слой;
- Когда вся смесь уложена нужно прикрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть ее, чтобы кристаллики распределились по смеси;
- После этого остается только плотно закрыть банку подготовленной крышкой и поставить на хранение в прохладное место.
Всем любителям зелени просто необходимо приготовить заготовку по этому рецепту. Он содержит в себе все самые полезные травы, это сельдерей и петрушка. Поэтому можно будет использовать их в различных салатах. Причем мякоть остается полностью свежей, только она уже впитала в себя небольшое количество соленого рассола. Стерилизация в этом рецепте не используется.
Топ 10 рецептов, как засолить в домашних условиях укроп на зиму в банках, пропорции
В приготовлении любого блюда важную роль играют не только вкусовые качества и его польза, но также и аромат, который привлекает внимание и разжигает аппетит.
Для придания блюду приятного аромата и пикантного вкуса используют различные травы, в том числе и укроп. Его используют в приготовлении множества блюд, что является серьезным поводом для заготовки запасов укропа на зиму.
Давайте разберемся, в чем выражается польза этой зелени, и узнаем, как засолить в банках укроп на зиму.