ТОП 10 рецептов что можно приготовить из красной черемухи на зиму, способы заморозки

Содержание

Топ 10 рецептов что можно приготовить из красной черемухи на зиму, способы заморозки

ТОП 10 рецептов что можно приготовить из красной черемухи на зиму, способы заморозки

С рецептами на зиму из красной черемухи огородники мало знакомы. А жаль! Из этой полезной ягоды можно приготовить разнообразные блюда. Красная черемуха очень декоративна. Она украшает участок своими плодами, а осенью – листьями. Кустарник легко поддается формированию.

Некоторые дачники оставляют урожай ягод птицам. Свиристели и синицы охотно их поедают зимой. Но стоит потратить время на домашние заготовки: полезные консервы отличаются отменным вкусом.

Советы по приготовлению черемухи на зиму

Заготовки из черемухи обладают целебным эффектом. Но ягода может оказаться вредной для организма. Чтобы этого не произошло, требуется соблюдать правила консервирования:

  • из-за высокого содержания синильной кислоты в косточках следует хранить цельноплодные консервы до полугода;
  • консервы с удаленными косточками имеют более высокий срок хранения;
  • использовать простерилизованные банки и крышки;
  • следует соблюдать правила хранения: некоторые заготовки отлично стоят при комнатной температуре, другие – только в холодильнике.

Правильно приготовленные консервы из необычной ягоды порадуют дачников напоминанием о солнечном лете.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Любые заготовки следует начинать с грамотного отбора сырья. Это основная составляющая успеха. Как требуется действовать:

  • ягоды следует срывать вместе с плодоножками;
  • красноплодная черемуха имеет тонкую кожицу: мыть сырье рекомендуется вместе с плодоножками;
  • ягоды следует сложить в дуршлаг и промывать под струей холодной воды;
  • вымытое сырье выложить на бумажное полотенце для просушивания;
  • красная черемуха быстро отдает сок: после отделения от веточек ее следует немедленно приготовить;
  • вирджинская диковинка привлекает вредителей на свои кисти: их следует удалить вместе с зелеными и подгнившими ягодами при переборке.

Красная диковинка после сбора может лежать в холодильнике без потери товарного вида неделю.

Рецепт джема из черемухи

Это самый простой и быстрый способ горячей с. Он имеет густую консистенцию и терпко-сладкий вкус.

Что понадобится:

  • черемуха красная – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода.

Как правильно заготовить джем:

  • черемуху положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы ягоды были едва покрыты;
  • поставить на медленный огонь и прогревать в течение 5 минут;
  • снять с огня и протереть через мелкий дуршлаг или сито;
  • выложить в таз, добавить сахар, перемешать;
  • поставить на огонь и варить 20 минут, снимая пенку.

Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать. Продукт хранится при комнатной температуре до года.

Компот из черемухи и красной смородины

Смородина разбавляет терпкость диковинной ягоды кислотой. Напиток получается оригинальным и очень полезным.

Что потребуется:

  • красная смородина и красная черемуха – по 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода.

Как правильно приготовить компот:

  • ягоды заложить в простерилизованные банки так, чтобы получилось 1/4 от объема;
  • сахар растворить в 3 литрах воды;
  • сироп поровну налить в банки, дополнить водой до плечиков банок;
  • прикрыть жестяными крышками без резинок;
  • поставить в духовку для стерилизации (режим 1 для газовых плит или по меню для электрических);
  • выдержать после закипания содержимого 30 минут;
  • вынуть банки, долить кипятка до полного объема, вставить резинки в крышки и закатать.

Компот поставить на крышки, укутать. После остывания он хранится при комнатной температуре полгода.

Сок из черемухи

Этот очень простой рецепт получится даже у начинающих. Преимущество приготовления: ингредиенты берутся в произвольных пропорциях. Дачник ориентируется на свой вкус.

Что понадобится:

Как приготовить:

  • черемуху положить в кастрюлю и поставить на водяную баню;
  • прогревать 15 минут с момента закипания;
  • отцедить выделившийся сок;
  • отжать остатки;
  • добавить сахар по вкусу, перемешать;
  • поставить на огонь и кипятить на медленном огне 3 минуты.

Готовый продукт разлить по приготовленным банкам и закрыть крышками. Хранится сок в холодильнике 6 месяцев.

Вкусное желе

Эта заготовка украсит любое блюдо: кашу на завтрак, торт на торжество, блинчики. Сделать его несложно. Что потребуется:

  • сок черемухи – 1 литр;
  • сахар – 1 килограмм.

Как действовать:

  • вылить сок в таз, смешать с сахаром;
  • поставить на самый медленный огонь;
  • кипятить до уменьшения объема вдвое.

Готовый продукт расфасовать по приготовленным стерильным банкам, закатать. Желе хранится в комнате 1,5 года.

Кофе из черемуховой муки

Красная ягода из Виргинии содержит кофейную кислоту. При добавлении в натуральный кофе напиток приобретает неожиданную терпкость. Этот кофе согреет дачников холодными зимними днями.

https://www.youtube.com/watch?v=rRENJsA3Jhg

Что понадобится:

  • натуральный молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • черемуховая мука – 1 чайная ложка;
  • сахар, молоко – по вкусу.

Как делать:

  • кофе и муку высыпать в турку;
  • залить водой;
  • довести до кипения.

Молоко и сахар добавить по желанию.

Варенье

Это несложное блюдо будет кстати холодной зимой. Варенье порадует огородников и напомнит о лете.

Что понадобится:

  • красная черемуха – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 3 стакана.

Как делать варенье:

  • сварить из сахара и воды сироп;
  • остуженным сиропом залить ягоды и оставить на ночь;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут в один прием.

Расфасованное по стерильным банкам и закатанное варенье хранится в комнате до 9 месяцев.

Сироп

Сироп можно использовать для добавления в напитки или выпечки. Готовится десерт просто. От дачника требуются не навыки, а внимательность. Что потребуется:

  • сок из красной черемухи – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм.

Как делать:

  • сок вылить в таз и уварить наполовину;
  • смешать с сахаром и кипятить 5 минут.

Расфасовать по стерильным бутылочкам. Сырье хранится в холодильнике.

Мука

Старинный метод заготовки черемухи. Правильно приготовленная мука может храниться несколько лет. Ее используют для приготовления кофе, киселей, выпечки. При добавлении черемуховой муки тесто получается более пушистым и вкусным.

Для получения муки следует смолоть в кофемолке высушенную черемуху. Хранить полуфабрикат рекомендуется в банках с притертыми крышками.

Сушеная черемуха

Это оптимальный способ заготовить черемуху на зиму без варки. Для получения сухих ягод следует заложить сырье в электрическую сушилку. Температура обдува – 40-50 градусов. Время приготовления – 4 часа.

При отсутствии прибора сушить ягоду можно в духовке с открытой дверцей. Противень следует застелить бумагой для выпечки. Режим – «1» на газовой плите или с минимальной температурой из меню электрической.

Как заморозить

Сохранить красную черемуху можно в морозильной камере. Ягоды моют, просушивают и закладывают в пакет вместе с плодоножками. Перед приготовлением они легко отделяются у замороженной ягоды.

Хранение

Сроки и места хранения зависят от того, как была проведена консервация. Перекрученная вместе с косточками ягода хранится 6-9 месяцев. Причина – синильная кислота. При длительном хранении она отравляет продукт.

Консервы с удаленными косточками, прошедшие полную термическую обработку, разрешается хранить до следующего урожая.

При недостатке консерванта (сахара) продукция выдерживается в холодильнике 3-4 месяца.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/krasnaya-cheremuha.html

Можно ли заморозить черемуху, как замораживать, что приготовить из замороженной черемухи – Плодородье

ТОП 10 рецептов что можно приготовить из красной черемухи на зиму, способы заморозки

01.06.2019

Черемуха – уникальная по своему составу ягода, приносящая ощутимую пользу нашему организму. Благодаря приведенным в статье рецептам, вы в полной мере сохраните ее вкус и целительную силу.

Плоды черёмухи были хорошо известны еще нашим далеким предкам, о чем ясно свидетельствуют археологические раскопки.

Черемуха относится к ядовитым растениям, поскольку в ее косточках обнаружен амигдалин, который при распаде преобразуется в синильную кислоту.

Последствия воздействия этого яда проявляются по-разному (может наблюдаться как расстройство пищеварения, так и сильнейшее отравление). К счастью, воздействие тепла или холода разлагает это вредный элемент.

Как собирают черемуху?

Ягоды черемухи собирают утром (после высыхания росы) или вечером, но обязательно в сухую погоду (влажные плоды очень быстро портятся и покрываются плесенью). Даже абсолютно сухие ягоды рекомендуется перерабатывать не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Урожай собирают с конца июля и вплоть до сентября. Кисти срезают или срывают руками и складывают в ведра или корзины.

Сушеная черемуха

Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40—50 °C. В процессе сушки ягоды перемешивают. Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета.

Черемуху перебирают, отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет.

Мука из черемухи

Ягоды,  высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели, ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов.

Замороженная черемуха

Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают.

Варенье из черемухи

  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 3 ст.
  • Черемуха – 1 кг

Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием, снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.

Сироп из черемухи

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды, нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар, воду, варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.

Черемуха, протертая с сахаром

  • Сахар – 300 г
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар, перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут.

Компот из черемухи

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1.3 л
  • Черемуха – 1 кг

Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой).

После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов.

Наливка из черемухи (старинный рецепт)

Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку).

Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой. Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают.

После этого продукт полностью готов к употреблению.

Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник:

Что приготовить из черемухи на зиму: рецепты — Рецепты

Осенью наступает пора заготовок, поэтому не лишним будет узнать, что приготовить из черемухи на зиму. Из полезных ягод можно сделать муку, компоты и варенье.

Варенье из черемухи, заготовленное на зиму, можно подать на завтрак с кашей.

Getty

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Засушенные плоды можно заваривать, добавлять настой в чай или кофе. А если вы измельчите их в кофемолке, то получите ароматную муку для десертов.

Рецепт:

  1. Выложите плоды ровным слоем на противень и отправьте в духовку, разогретую до 40-50 °C.
  2. Сушите ягоды 2-3 часа, периодически их перемешивая. Затем переложите их на газету и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки.

Храните заготовки в мешках из ткани в прохладном месте.

Замороженная черемуха на зиму

Плоды, не прошедшие тепловую обработку, содержат много витамина C. Настой из ягод рекомендуют принимать при простуде или для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Положите ягоды на плоское блюдо или разделочную доску. Отправьте их в морозильную камеру на 2 ч.
  2. Переложите плоды в пакеты для заморозки.

Храните заготовки в морозильной камере.

Рецепт варенья из черемухи на зиму

Приготовление этого лакомства не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1000 г;
  • сахар – 1200 г;
  • вода – 600 мл.

Рецепт:

  1. Положите ягоды в дуршлаг и опустите их в кипящую воду на 2 мин.
  2. Соедините 600 мл отвара с сахаром, доведите смесь до кипения и варите его 5 мин.
  3. Опустите ягоды в загустевший сироп и варите их 15 мин, снимая появляющуюся пенку.
  4. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Храните угощение в прохладном месте.

Перетертая черемуха с сахаром на зиму

Из ароматного варенья получаются вкусные начинки для сладких пирогов и булочек.

Ингредиенты:

  • черемуха черная или красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Пропустите плоды через мясорубку 2 раза, смешайте их с сахаром.
  2. Вскипятите пюре, снимите пенку и остудите. Повторите процедуру 3 раза.
  3. Разлейте горячее варенье в литровые банки и закатайте.

Переверните заготовки вверх дном, укройте их одеялом и остудите.

Варенье из черемухи с лимонным соком на зиму

Предлагаем вам еще один вариант приготовления сладкого лакомства.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1200 г;
  • лимонный сок – 30 г.

Рецепт:

  1. Смешайте черемуху с сахаром, оставьте их при комнатной температуре на 8-12 ч.
  2. Слейте выделившийся из ягод сок в сотейник, смешайте черемуху с лимонным соком.
  3. Отправьте плоды на средний огонь и варите их 15 мин. Добавьте сок черемухи и варите продукты еще 20 мин.
  4. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закройте их крышками.

Остудите заготовки при комнатной температуре.

Компот из черемухи и красной смородины

Напиток из ягод отличается насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому его чаще всего разбавляют водой или добавляют в коктейли.

Ингредиенты:

  • черемуха – 500 г;
  • смородина – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500 г.

Рецепт:

  1. Положите черемуху в стерилизованную банку объемом 3 л и залейте ее кипятком.
  2. Через 5 мин слейте отвар и соедините его с сахаром. Вскипятите смесь.
  3. Положите смородину в банку к черемухе, залейте ягоды горячим сиропом.

Закатайте банку, переверните ее и остудите.

Варенье и компот из черемухи можно хранить 8-9 мес.

Источник:

Топ 10 рецептов что можно приготовить из красной черемухи на зиму, способы заморозки

С рецептами на зиму из красной черемухи огородники мало знакомы. А жаль! Из этой полезной ягоды можно приготовить разнообразные блюда. Красная черемуха очень декоративна. Она украшает участок своими плодами, а осенью – листьями. Кустарник легко поддается формированию.

Некоторые дачники оставляют урожай ягод птицам. Свиристели и синицы охотно их поедают зимой. Но стоит потратить время на домашние заготовки: полезные консервы отличаются отменным вкусом.

Что можно приготовить из красной черемухи на зиму, рецепты заготовки варенья, джема и сока

ТОП 10 рецептов что можно приготовить из красной черемухи на зиму, способы заморозки

Алые ягоды черемухи несут в себе массу витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Ее лечебные свойства подтолкнули хозяек создать разнообразные рецепты на зиму из красной черемухи.

Здесь собраны самые интересные варианты: от простого варенья до черемуховой муки. В состав плодов входят вещества, требующие особого внимания и соблюдения мер предосторожности.

Поэтому при приготовлении и хранении виргинской ягоды следует соблюдать некоторые правила.

Можно ли заморозить черемуху, как замораживать, что приготовить из замороженной черемухи

ТОП 10 рецептов что можно приготовить из красной черемухи на зиму, способы заморозки

Многие думают, что ягоды, в том числе и черемуху, замораживают лишь для компотов. А после размораживания она превращается в неприглядную на вид однородную массу, которую затруднительно куда-нибудь использовать. Но это совсем не так.

Можно заморозить черемуху отдельными ягодами, а можно прямо вместе с веточками. Существует несколько приемов, чтобы сохранить натуральный вкус и аромат ягод.

Кроме того, черемуху можно замораживать практически в виде готового блюда, которое после позволительно использовать в любой момент, не боясь его прокисания или появления на нем плесени. Обо всем этом и пойдет речь далее в статье.

Замораживают ли черемуху

Лакомиться вкусными и сочными ягодами, когда за окном метет метель и крепчают морозы, – это ли не мечта любого дачника и садовода.

И если варенье сохраняет в лучшем случае привлекательный аромат и некоторый несколько искаженный сахаром вкус, то замороженные ягоды и фрукты могут оказаться практически свежими после разморозки. Особенно если знать некоторые секреты замораживания.

Все вышесказанное относится в полной мере и к черемухе, хотя эта ягода и не пользуется особой любовью садоводов. Ее даже называют птичьей, как бы намекая, что годятся ее плоды лишь на корм птицам.

Но на самом деле ягода эта не только довольно вкусна, но и полезна. Любители необычных блюд обязательно оценят по-своему очень привлекательный вкус и аромат черемухи.

А ее целебные свойства признавали и использовали еще наши далекие предки. И все эти вкусы и свойства могут прекрасно сохраняться в замороженных ягодах.

К тому же сам процесс подготовки и замораживания черемухи очень несложен и занимает совсем немного времени, в отличие от других способов консервации.

Как правильно заморозить черемуху на зиму

Самое главное, что совершенно необходимо для правильной заморозки черемухи, – морозильное отделение в современном холодильнике или отдельно стоящая морозильная камера. Лучше если она будет поддерживать температуру около — 18 °С и меньше. Еще лучше, если в ней будет присутствовать режим «шоковой заморозки», что позволит быстро и просто заморозить ягоды.

А вот, что касается самой черемухи, то самый главный секрет состоит в том, что замораживать можно только ягоды, собранные с кустов или деревьев в течение ближайших суток.

Ягоды, которые хранились более длительный срок после сбора, уже не рекомендуется замораживать, поскольку их вкус и аромат не удастся сохранить в первозданном виде.

Вывод довольно прост – не стоит связываться с заморозкой черемуховых плодов, приобретенных на рынках или тем более в магазинах. Нужно искать кусты черемухи у знакомых, друзей или родственников. Или в близлежащем лесу.

Важно! Для замораживания необходимо отбирать самые спелые, но одновременно крепкие и целые ягоды. Поэтому перед мытьем их необходимо перебрать.

Все поврежденные, мятые, нездоровые черемуховые плоды следует удалить. Именно такой отбор поможет наилучшим образом сохранить вкус и аромат оставшихся для замораживания ягод.

Затем черемуху следует хорошо промыть. Лучше всего это делать в прохладной воде, в большой емкости, несколько раз меняя воду, чтобы минимизировать механическое воздействие и не повредить довольно тонкую оболочку ягод.

Последней процедурой подготовки к замораживанию является тщательное просушивание черемухи. Ягоды рассыпают в один слой на бумажном или тканевом полотенце и помещают в сухое и теплое место на несколько часов. Важно просушить черемуху качественно, поскольку именно от этого будет зависеть степень сохранности ягод при заморозке и последующем размораживании.

За 2 часа до начала самого процесса замораживания морозильную камеру устанавливают либо на режим шоковой заморозки, либо на минимально возможную температуру (обычно таковой является — 20 °С).

Далее черемуху замораживают одним из удобных способов, подробно описанных в следующих главах.

Черемуха, замороженная на веточках

Замораживание черемухи на веточках – еще один способ сохранить свежесть и вкус практически натуральной ягоды после размораживания. К тому же и перебирать ягоду становится намного проще. Промывать веточки лучше под небольшой струей текущей воды, а вот подсушивание черемухи перед заморозкой все равно остается обязательной процедурой.

Для замораживания веточками необходимо подготовить плоские подносы, которые по размерам будут легко помещаться в морозильную камеру.

Подносы устилают листами пергаментной бумаги, раскладывают на них подсушенные веточки черемухи и помещают их в морозильную камеру на несколько часов.

Совет! При отсутствии режима «шоковой заморозки» лучше подержать подносы с черемухой в морозилке как минимум 12 часов.

Через 12 часов подносы вытаскивают, черемуховые веточки перекладывают в специальные пластиковые контейнеры, желательно прямоугольной формы для большей вместимости. Контейнеры надписывают и ставят в морозилку уже на хранение.

При размораживании ягоды черемухи легко снимаются с плодоножек и практически ничем не отличаются от свежих. Их можно использовать для приготовления любых блюд, в том числе для украшения пирогов и тортов.

Заморозка ягод черемухи в пакетах или контейнерах

Это один из самых популярных способов заморозки черемухи.

Ягоды после перебирания отделяют от плодоножек и в таком виде моют и высушивают. В дальнейшем действуют так, как описано в предыдущей главе, только ягоды на подносе укладывают строго в один слой.

Поскольку ягоды черемухи отличаются сравнительной плотностью, то их можно попробовать заморозить, сразу ссыпав в подготовленные контейнеры.

Но здесь имеется еще один секрет. Чтобы плоды максимально сохранили свой цвет и вкус, их можно заморозить в целом виде, пересыпая послойно сахаром. На 1 кг плодов понадобится не более 1 стакана сахарного песка. И ягоды должны быть абсолютно сухими.

Для этого берут подходящий по размерам пластиковый контейнер, насыпают слой ягод, сверху присыпают немного сахаром, снова слой ягод и так повторяют, пока контейнер не будет полностью заполнен.

Внимание! А пакеты с zip-застежками рекомендуется использовать лишь для сохранения предварительно замороженных на подносах россыпью ягод.

Размораживать черемуху, сохраненную в морозильнике всеми вышеописанными способами, следует в холодильнике. Хотя это и займет немало времени, но ягода наилучшим образом сохранит все свои лучшие свойства.

Заморозка черемухи, перекрученной на мясорубке

Поскольку черемуха редко используется для употребления в свежем виде, то большой популярностью пользуется способ сохранения ее ягод в перемолотом состоянии.

Для этого ягоды необходимо только перебрать и промыть. В тщательной просушке они не нуждаются. Более того, можно использовать даже ягоды с механическими повреждениями. Но, тем не менее, тщательно отсеивать плоды со следами болезней и паразитов.

Вымытые ягоды перекручивают через мясорубку. Можно это сделать даже несколько раз, если отверстия мясорубки слишком большие.

Затем полученную массу раскладывают по небольшим формочкам и закладывают в заморозку. Если есть желание использовать формочки повторно, то через сутки их вынимают из заморозки, слегка нажав, вытаскивают из формочек и распределяют по специальным пакетам. Снова укладывают для хранения в морозильную камеру.

Как заморозить черемуху, перетертую с сахаром

Еще лучший вариант получится, если к перетертой через мясорубку ягодной массе добавить сахара в пропорции 1:1. В результате получается практически готовая начинка для пирогов, пирожков, блинчиков, запеканок или вареников. А вообще перетертая черемуха с сахаром вполне вкусна и просто так, в виде холодного варенья к чаю.

Кстати, если заморозить черемуху, перетертую с сахаром, в небольших кубиках для льда, то можно получить замечательное готовое лекарство от расстройств желудка. При появлении такой проблемы достаточно лишь развести один кубик в половине стакана теплой или горячей воды и выпить готовое лекарство.

Что можно приготовить из замороженной черемухи

Конечно, чаще всего из замороженной черемухи готовят различные напитки: компоты, кисели, коктейли и даже алкогольные настойки и наливки. Целые ягоды прекрасно подойдут для украшения десертов и тортов.

Популярна разнообразная выпечка с замороженной черемухой. Ведь из нее получаются великолепные начинки для пирогов и пирожков.

Кроме того, ее можно использовать для добавления в молочные сладкие каши, творожные запеканки и десерты, сырники, оладьи. Из замороженного пюре с сахаром также готовят различные десерты в виде пудингов, смузи, желе и прочего.

Срок хранения замороженной черемухи

В целом при температуре не выше — 18-20 °С замороженную черемуху можно сохранять до одного года. Протертые ягоды желательно употребить в более короткий срок, поскольку в них присутствуют размолотые косточки, которые могут вызвать повышенную концентрацию синильной кислоты.

Заключение

Многие начинающие хозяйки даже не подозревают о том, что можно заморозить черемуху с целью сохранения ее на зиму. А ведь таким образом получают не только вкусную добавку ко многим блюдам, но и ценное лекарственное средство от желудочных и простудных заболеваний.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/zamorozhennaya-cheremuha.html

Черёмуховые заготовки на зиму

ТОП 10 рецептов что можно приготовить из красной черемухи на зиму, способы заморозки
0:40:14

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму
Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

0:5400:550

Для начала хочу дать несколько советов

0:629

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

1:18601:9

Рецепт джема из черемухи

1:72

Количество ягод берем произвольно.
Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой, так, что бы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

1:376

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем.

Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию.

Стерилизуем 0,5л банки – 10 минут, 1л банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.

1:1300

Берем на 1кг пюре – 1кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

1:15461:92:5142:524

Компот из черемухи и красной смородины

2:613

На 3х литровую банку компота берем 0,5л ягод черемухи и 0,5л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.

Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты.

В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

2:13452:13553:18603:9

Сок из черемухи

3:55

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их.

После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.
Полученный мутный сок оставляем отстояться.

Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок и, добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

3:8913:9014:14064:1416

Есть два варианта приготовления желе

4:85

1.Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
2.Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

4:635 4:720

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1кг прокрученной массы 0,5 сахара.

Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

4:16094:9Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить. Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь.

Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.
Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов.

Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

4:9444:9545:14595:1469

Из черемуховой муки варим кофе

5:1543

1ч ложка муки 1ч ложка молотого кофе 200мл воды 2ч ложки сахара

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

5:2915:3016:8066:816

Предлагаю посмотреть видео-рецепт выпечки торта с применением черемуховой муки.

6:9686:9786:986

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2589-cheremuhovye-zagotovki-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.