ТОП 10 лучших рецептов консервирования фасоли на зиму в банках пальчики оближешь

Содержание

Лучшие рецепты маринованной фасоли в банках на зиму пальчики оближешь

ТОП 10 лучших рецептов консервирования фасоли на зиму в банках пальчики оближешь

Заготовка фасоли в стеклянных банках на длительное зимнее хранение имеет множество рецептов.

Преимущество домашних консервов перед замороженной или сухой фасолью состоит в том, что зимой семья обеспечена готовыми салатами, гарнирами к мясным или рыбным блюдам, полуфабрикатами для приготовления всевозможных салатов, супов или гарниров. В зависимости от назначения, консервы можно употреблять как в холодном, так и подогретом виде.

Полезные свойства и калорийность бобовых

Фасоль пришла в русскую кухню из Латинской Америки, в ней много витаминов (А, С, группы В), микроэлементов, жиров, сахаров, белков. Кроме ежедневного употребления, она пригодна, как постная пища, заменяющая мясные продукты во время церковных постов и для вегетарианского питания.

Калорийность фасоли зависит от способов ее приготовления: натуральные консервы, без добавления сахара, содержат 16 килокалорий на 100 грамм продукта; добавление овощей, томатного соуса, маринада, сахара ведет к увеличению калорийности заготовок. У готовых консервов калорийность указана на этикетках банок, при приготовлении домашних консервов рассчитать калорийность можно самостоятельно, исходя из набора и количества продуктов.

Подготовка основного ингредиента

Фасоль содержит грубую клетчатку и виды сахаров, затрудняющие процессы переваривания и усваивания пищи. Клетчатка требует длительной термической переработки.

Для ускорения приготовления консервов необходима предварительная подготовка бобов.

Сырые бобы вымачивают сутки, меняя воду, которая, от выделяемых сахаров и крахмала, начинает быстро бродить. Сахара, крахмал растворяются и экстрагируются из бобов, клетчатка размокает, время приготовления сокращается.

Вкусные рецепты с фасолью на зиму

Фасоль заготавливают дома, в простых условиях, различными способами: маринованием, запеканием, тушением, консервацией, варят в собственном соку, готовят в виде салатов, готовых к употреблению, или полуфабрикатов, применяемых для дальнейшего приготовления первых и вторых блюд.

Лучшие рецепты, соблюдение правил:

  • процессов консервации;
  • предварительной обработки овощей;
  • мытья и стерилизации посуды;
  • герметичной укупорки;
  • пастеризации;
  • хранения;

обеспечат семью вкусными и полезными овощными консервами на длительный срок.

Классический рецепт консервации белой и красной фасоли

Красная фасоль обладает ярко выраженным вкусом, по сравнению с белым сортом, обладающим нейтральным вкусом. Законсервировать по классическому рецепту можно оба сорта. Добавление томатного соуса с обжаренным луком делает этот салат универсальным для употребления в виде закуски и для приготовления горячего блюда (супа, гарнира).

Бобы замачивают сутки, воду сливают и заливают свежую несколько раз, бобы перемешивают, чтобы лучше растворились крахмал и полисахариды. Вымоченные бобы варят в воде без соли, до размягчения, солят по окончании варки. Томаты прогревают в кипятке, для отделения шкурки от мякоти, снимают с остывших помидор кожицу, перетирают.

Очищенный и нарезанный репчатый лук жарят в раскаленном масле до размягчения, добавляют помидоры, солят, кладут небольшой лавровый листик, перец, сахар, чеснок, пряные травы, варят овощи до густой консистенции. Томатную массу перемешивают с бобами, вливают уксус, дополнительно тушат некоторое время, чтобы салат приобрел насыщенный и гармоничный вкус готового блюда.

Консервы расфасовывают в тару объемом 0,5-0,75 литра, пастеризуют не менее получаса при 80-90 С.

Консервы герметично укупоривают.

Рецепт:

  • фасоль, помидоры – по 1 килограмму;
  • лук – 1 штука;
  • зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар – по вкусу;
  • 9 % раствор уксуса – 50 миллилитров;
  • петрушка, базилик, укроп – на вкус хозяйки;
  • масло подсолнечное – 100 граммов.

Консервированная без томата

Консервация фасоли без томатного соуса обладает мягким вкусом, ее можно употреблять людям, у которых томатный соус вызывает изжогу. Эта заготовка – готовая заправка для фасолевого супа, в разогретом виде ее можно подать с жареным или тушеным мясом и рыбой, можно использовать базовой основой для салатов с добавлением варено-копченой колбасы, сухариков, жареных грибов.

Бобы вымачивают, отваривают, солят. Овощи промывают, чистят, нарезают и обжаривают на раскаленном масле до мягкой консистенции, в конце солят, перчат, добавляют сахар.

Обжаренные овощи соединяют с бобами, доливают бульон (в котором была сварена фасоль) и тушат до желаемой консистенции.

В простерилизованные заранее банки (объемом 0,75 литра) раскладывают овощную массу, пастеризуют 40 минут при 90 С.

В случае уменьшения объема овощной массы из банок доливают до краев кипящим овощным бульоном. Банки герметично закрывают механическими машинками, проверяют герметичность.

Рецепт:

  • фасоль – 1 килограмм;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 2 штуки каждого;
  • соль, сахар, специи;
  • масло растительное – 100 граммов.

Способ приготовления в собственном соку

Фасоль можно приготовить, как продаваемую в магазинах, в собственном соку. Из этих консервов можно приготовить любой салат, суп, гарнир. К заготовке добавляют обжаренные овощи, заправляют майонезом, оливковым или подсолнечным маслом.

Вымоченную фасоль варят в простой воде без соли (если бобы варить в подсоленной воде, они останутся жесткими), солят, варят до мягкой консистенции. В стерильную тару расфасовывают горячие консервы, в банки наливают бульон, в котором варилась фасоль, пастеризуют полчаса при 80-90 С. Герметично укупоривают.

Рецепт:

  • фасоль – 1 килограмм;
  • соль – по вкусу.

С овощами по-монастырски

Фасолевый салат можно приготовить в виде овощного ассорти. Для салата берут овощи, имеющиеся в наличии.

Количество овощей определяют по вкусу: можно взять больше чеснока или помидор, острого или сладкого перца, уксуса или сахара, можно взять баклажаны, кабачки, морковь.

Чем разнообразнее набор овощей, тем вкуснее салат – все выбирается по усмотрению хозяйки и пищевым пристрастиям членов семьи. Этот салат получается таким вкусным, что остается только, как говорится, облизать все пальчики.

Фасоль заранее отмачиваем, варим. Зрелые томаты и болгарский перец бланшируем, снимаем кожицу, режем дольками. Нарезанные кольцами баклажаны вымачиваем с солью. Овощи режем овощерезкой или вручную.

Глубокую жаровню или казан разогреваем, выливаем масло и раскаляем до появления дымка.

В жаровню с маслом высыпаем лук и быстро обжариваем до золотистого оттенка, следом обжариваем морковь, выкладываем: сладкий и жгучий перец, помидоры, чеснок, баклажаны, тушим до испарения овощного сока и получения густой массы.

В загустевшую массу выкладываем отваренную фасоль, добавляем соль, сахар, выливаем уксус, перемешиваем, тушим до получения гармоничного вкуса, при необходимости добавляем приправы и специи. Раскладываем в стерильную тару, пастеризуем 0,75-литровые банки 30 минут при 80-90 С.

Рецепт:

  • фасоль, помидоры, баклажаны, перец болгарский, морковь, лук – по 1 килограмму;
  • подсолнечное масло – 300 граммов;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец жгучий – 1 стручок;
  • сахар – 100 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • уксус столовый 9 % раствор – 75 миллилитров.

Соль, сахар, уксус – ориентируйтесь по своему вкусу.

С помидорами

Отварную фасоль можно закрыть под металлические крышки с бланшированными помидорами или свежеприготовленным томатным соком. Этот полуфабрикат используют для приготовления фасолевого томатного супа, гарнира, для изготовления салатов с различными ингредиентами. Фасоль вымачивают, отваривают до готовности, солят перед окончанием варки.

Томаты прогревают, снимают шкурку, режут дольками, варят до размягчения и однородной массы, солят по вкусу. Стерильные банки на 2/3 заполняют горячей отварной фасолью, заливают томатной массой, накрывают крышками, пастеризуют (банки 0,75 литра) 40 минут при температуре 80-90 С. Закупоривают металлическими крышками, проверяют герметичность, хранят при комнатных условиях.

Можно отжать из помидор томатный сок при помощи комбайна или соковыжималки. Сок варим до исчезновения пенки на поверхности томатного сока. Кипящим томатным соком заливаем горячую фасоль. В этом случае закупоренные банки укутывают и остужают.

Рецепт:

  • фасоль отварная – 1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм или более, для приготовления томатного сока.

Тушеная с зеленью

Спаржевую фасоль можно потушить с овощами. Эта заготовка представляет собой овощное рагу – диетическое блюдо. Если в процессе приготовления в консервы добавить меньше растительного масла, то салат будет низкокалорийным, вместе с мясом или рыбой – подойдет для людей, придерживающихся раздельного питания, белковой диеты, ведущих борьбу с лишним весом.

У стручков обрезаем кончики, длинные стручки режем на 2 части, короткие берем целиком, складываем в дуршлаг, обливаем кипящей водой. У помидор делаем крестообразный надрез, опускаем в кипяток – это облегчит снятие помидорной кожицы. Размягченные помидоры чистим, режем дольками.

Морковь и лук очищаем, режем овощерезкой или вручную. Овощерезки избавят от слез при нарезке лука и получении порезов при измельчении твердой моркови.

В жаровне, с разогретым до образования дымка маслом, сначала обжариваем все подготовленные и нарезанные овощи, потом плотно закрываем крышкой и тушим, пока овощи не станут мягкими, и не пропадет вкус сырых овощей, а рагу не приобретет законченный вкус готового блюда.

Веточки свежей зелени – петрушки, укропа, базилика – споласкиваем водой, листочки обрываем с веточек и добавляем к овощам, вливаем уксус, прогреваем несколько минут. Готовое рагу раскладываем по стерильным банкам, герметично закрываем, переворачиваем на крышки, укутываем (для дополнительной пастеризации), остужаем.

Рецепт:

  • спаржевая фасоль – 1 килограмм;
  • морковь, лук репчатый – по 1 штуке;
  • помидоры – 3 штуки;
  • подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • соль – 30 граммов;
  • сахар – 70 граммов;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 9 % раствор столового уксуса – 30 миллилитров.

Запеченная

Печеная фасоль с набором овощей, приготовленная в духовом шкафу, получается с рассыпчатыми бобами, словно их испекли в деревенской печке. Эта заготовка станет вкусным гарниром. Бобы вымачиваем и варим до полуготовности.

С прогретых помидор снимаем кожицу, перетираем блендером, можно размять толкушкой. Чистим лук от шелухи, режем полукольцами.

В казане раскаляем масло, засыпаем лук, жарим, высыпаем помидоры и чеснок, обжариваем до исчезновения запаха сырых помидоров и чеснока, массу солим.

В обжаренные овощи выкладываем сваренные бобы, перемешиваем, накрываем крышкой, ставим в разогретый духовой шкаф и томим до густой массы, следим, чтобы овощи не подгорели. В запеченные овощи вливаем уксус, размешиваем, расфасовываем, закрываем с помощью механических машинок, проверяем герметичность, укрываем, так как консервы готовились без пастеризации.

Рецепт:

  • фасоль отварная – 1 килограмм;
  • томаты – 3 штуки;
  • лук репчатый – 2 штука;
  • чеснок – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки овощей;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9 % – 2 столовых ложки.

Острая фасоль с перцем

Для любителей острых закусок можно приготовить закатки фасоли с острым перцем. Этот салат называют закуской по-гречески. Все овощи промываем, очищаем, режем произвольно, по усмотрению хозяйки. Размоченные бобы отвариваем до мягкой консистенции.

В жаровне на раскаленном подсолнечном масле обжариваем: лук и морковь (до мягкой консистенции), закладываем помидоры, перец сладкий и жгучий, чеснок, солим, тушим 30 минут, засыпаем фасоль, тушим до густой массы, вливаем уксус, раскладываем в подготовленные банки.

Закуску по-гречески герметично укупориваем. Этот салат надежно хранится в домашних условиях, так как жгучий перец обладает сильными бактерицидными свойствами и препятствует развитию процессов брожения в консервах.

Рецепт:

  • фасоль отварная, морковь, лук – по 1 килограмму;
  • помидоры – 5 штук;
  • перец болгарский – 5 штук;
  • перец десертных сортов (средней жгучести) – 2 стручка;
  • зубчики чеснока – 5 штук;
  • соль – 30 граммов;
  • уксус – 30 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 250 граммов.

Маринованная

Урожай спаржевой фасоли собирают, когда бобы в стручках находятся в молочной спелости. Пластинки стручков мягкие и сочные, легко жуются, содержат много сахаров. Стручки маринуют в банках, а зимой из них готовят овощное рагу, которое вкусно накормит семью на скорую руку с сосисками, сардельками. Можно приготовить овощное рагу с мясом.

Отрезаем кончики стручков с плодоножками, опускаем в кипяток, для обеззараживания от микроорганизмов. Вынимаем дуршлагом или шумовкой и укладываем вертикальными пучками в стерильную тару. В банки со стручками приливаем кипящий маринад, герметично укупориваем металлическими крышками, переворачиваем, проверяем герметичность. Накрываем одеялом для продления процесса пастеризации.

Рецепт:

  • фасоль спаржевая (стручками).

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 60 грамм;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • лавровый лист, горчичные зерна, перец горошком;
  • уксус 9 % раствор – 30 миллилитров.

Как хранить баночки с консервацией

Заготовки домашних консервов, приготовленные по всем правилам, с соблюдением технологий, позволяют сохранить их длительное время. Одним из условий, гарантирующих герметичность банок, являются качественные механические закатывающие машинки, которые облегчают процесс закрутки банок и сохранность консервов.

Консервы, приготовленные без пастеризации, хранят в прохладных помещениях, погребах, холодильниках. Процесс пастеризации готовых консервов продлевает срок хранения и позволяет хранить консервы при комнатных условиях в кухонных шкафах или кладовках, вдалеке от систем отопления и обогревательных приборов.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/fasol-na-zimu-v-bankah

Как консервировать фасоль в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

ТОП 10 лучших рецептов консервирования фасоли на зиму в банках пальчики оближешь

Темой сегодняшнего разговора станет заготовка фасоли на зиму. В статье я расскажу, как консервировать фасоль в домашних условиях, рассмотрю популярные рецепты, уделю немного внимания пользе и полезным советам.

Фасоль, как и нут – полезнейший продукт, богатый веществами, которые обеспечивают полноценную работу человеческого организма. Речь идет о витаминах, углеводах, белках, крахмале и разнообразных минералах. Регулярное употребление бобовых бодрит и помогает в поддержании хорошего настроения.

Калорийность консервированной фасоли

Практика показывает, что фасоль в консервированном виде – универсальный продукт, который прекрасно дополняет блюда из мяса и рыбы, активно используется в вегетарианской кухне.

В силу низкой калорийности, которая составляет 95 ккал на 100 грамм, консервированной фасоли нашлось применение и в диетическом питании. А по количеству легкоусвояемого белка она опережает многие другие диетические продукты.

Классический рецепт на зиму

Рассмотрение популярных рецептов начну с классического варианта. Классическая технология заготовки фасоли на зиму до боли проста и предусматривает использование простейших ингредиентов, но результат получается фантастический. Дополнительно этот рецепт – хорошая основа для экспериментов.

  • Фасоль – 1 кг.
  • Вода – 3.5 литра.
  • Соль – 120 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Уксус – 3 чайных ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, душистый перец, зерна горчицы.
  1. Чистую фасоль залейте водой. Свежий ингредиент советую замочить на час, высушенный – на ночь. По истечении времени слейте жидкость, залейте указанным в рецепте количеством воды, всыпьте сахар с солью и специи, поставьте на плиту.
  2. Сначала включите сильный огонь. Когда закипит, варите фасоль на умеренном огне до мягкого состояния. Обычно на это уходит 120 минут. Затем в кастрюлю добавьте уксус, поварите еще две-три минуты и уберите с плиты.
  3. Еще горячую фасоль разложите в подготовленные баночки, залейте маринадом, в котором она готовилась, закатайте крышками. Подержите банки под одеялом до остывания.

Не спешите делать выводы касательно указанного в рецепте количества воды. При варке часть жидкости испаряется, а часть впитывают бобы. Иногда блюдо получается сухое и приходится доливать воду. Из этих консервов сможете делать суп, лобио, салаты и гарниры, замечательный борщ.

Способ консервирования фасоли в собственном соку

Существует немыслимое количество способов заготовки фасоли. Каждый из рецептов по-своему хорош, и консервирование в собственном соку не исключение. Испытав его на практике, убедитесь лично.

  • Фасоль – 1 кг.
  • Лук – 500 г.
  • Морковка – 500 г.
  • Рафинированное масло – 250 мл.
  • Уксус – 3 столовые ложки.
  • Гвоздика, душистый перец, соль – по вкусу.
  1. Первостепенно замочите фасоль до утра. Во время процедуры несколько раз поменяйте воду. Утром прополосните и отварите до готовности. Луковицы порежьте полукольцами, а морковку кружочками.
  2. Во вместительную кастрюлю налейте масло, добавьте измельченные овощи, поставьте на плиту. Как закипит, потушите овощи на маленьком огне минут 20.
  3. Отправьте в кастрюлю к овощам отваренную фасоль. Спустя 10 минут влейте уксус, добавьте соль и специи, перемешайте смесь и проварите минуты две.
  4. Вареные ингредиенты разложите по баночкам, простерилизуйте на умеренном огне треть часа, надежно закатайте крышечками. Подержите банки в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Фасоль в собственном соку даже в чистом виде послужит замечательной закуской. А если есть свободное время или приближается праздник, используйте ее для приготовления более сложных блюд, например, лечо.

Как консервировать фасоль в томатном соусе

Фасоль – полезный продукт для питания, который содержит массу витаминов, минералов и белка. Если ее правильно приготовить или законсервировать, она получается невероятно вкусная. Предлагаю рецепт консервирования с добавлением томатов.

  • Фасоль – 1,2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Соль – 3 чайных ложки.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый молотый перец – 0.5 чайной ложки.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Уксус 70% – 1 чайная ложка.
  1. В кастрюле отварите фасоль. Для этого отправьте бобы в кипящую воду и варите на умеренном огне до мягкого состояния. Измельчите лук небольшими квадратиками и обжарьте в масле.
  2. Снимите кожицу с помидоров, обдав кипятком. Сложите в кастрюлю и варите на плите, пока не размякнут, добавив немного соли. Потом снимите с огня и сделайте пюре.
  3. К раздавленным помидорам отправьте фасоль, лук и все остальные специи. Все перемешайте и верните на плиту. Варите до кипения, а затем влейте чайную ложку уксуса, перемешайте.
  4. В приготовленные банки выложите приготовленную фасоль. Закатайте крышками. Оставьте остывать, укутав полотенцем.

Фасоль в томатном соусе получается божественной. Даже если на обед простые макароны, добавление нескольких ложек бобов в соусе из помидоров сделает из блюда настоящий шедевр.

Консервирование спаржевой фасоли

В консервированной спаржевой фасоли масса витаминов и минералов, и хранится она долгое время. Рецепт приготовления маринада отличается от рассола тем, что уксус – главный консервант.

  • Спаржевая фасоль – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 1,5 г.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Корица молотая – 2 грамма.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Уксус – 50 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Поджарьте стручки на сковороде с добавлением масла. Крупные стручки советую порезать на части.
  2. Займитесь маринадом. В кипяток всыпьте соль, сахар и отправьте на огонь. Прокипятив 10 минут, введите в маринад уксус.
  3. В приготовленные стерильные банки выложите стручки, положив сверху зелень и остальные специи. Долейте маринад и, прикрыв крышками, поставьте на водяную баню на четверть часа.
  4. После стерилизации закатайте крышками. Банки переверните и, укутав полотенцем, оставьте остывать. Храните консервы в прохладном месте.

Этот рецепт по достоинству оценят хозяйки, которые не представляют жизнь без спаржевой фасоли. Они охотно поедают ее как основное блюдо или добавляют в суп. Даже если вы не в их числе обязательно попробуйте консервированную спаржевую фасоль. Она разнообразит меню и подарит новые ощущения.

Рецепт консервированной фасоли в автоклаве

Автоклав – замечательный помощник в приготовлении заготовок на зиму. Если есть такое приспособление, рецепт фасоли в автоклаве гарантированно пригодится. Ингредиенты указаны из расчета на одну пол-литровую банку.

  • Фасоль – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Болгарский перец – 50 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Томатный сок – 350 г.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  1. В первую очередь замочите бобы на 5 часов, затем отправьте в кипящую воду. Тем временем приготовьте овощи: морковку мелко натрите, лук, томаты и перец порежьте кубиками.
  2. Вареную фасоль, залив соком из томатов, поставьте на плиту. Всыпьте соль, сахар и нарезанные овощи. Варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. На последних минутах добавьте уксус и перемешайте.
  3. Готовую смесь распределите по стерильным банкам. Закатайте крышками и поставьте в автоклав, пускай блюдо доходит до готовности. При 110 градусах процесс закончится за 20 минут.

Согласитесь, в автоклаве консервированная фасоль готовится элементарно. Это еще одна причина, по которой стоит готовить этот замечательный и полезный продукт.

Какую фасоль лучше консервировать – белую или красную?

Существует много видов бобовых. В нашей местности распространена белая и красная фасоль. Если планируете консервировать этот продукт, выбирайте цвет и сорт по усмотрению, в зависимости от дальнейшего использования. Предоставлю пищу для раздумий.

  • Красная фасоль после любой термической обработки получается более плотной.
  • Белая менее калорийна, чем красная сестрица.
  • В кулинарии белые бобы традиционно используются для приготовления первых блюд, а красные смотрятся привлекательнее в составе салатов и гарниров.

Как видите, различия между видами незначительные, а технологии приготовления ничем не отличаются.

Польза и вред консервированной фасоли

Консервирование – надежнейший способ хранения продуктов, который благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам завоевал сердца гурманов со всего мира. В чем заключается польза консервированной фасоли?

  1. Главное достоинство – сохранение полезных веществ. Ученые доказали, что после консервирования фасоль сохраняет до 75% витаминов и минералов.
  2. В силу низкой калорийности продукт идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.
  3. Фасоль богата растительной клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление злокачественных опухолей и останавливает воспалительные процессы.
  4. Поедание бобовых улучшает работу сердца, приводит в норму сердечный ритм, повышает эластичность сосудов. Их рекомендуют употреблять с целью профилактики инсульта или атеросклероза.
  5. Фасоль обеспечивает мочегонное действие, что положительно сказывается на работе выделительной системы, она полезна и для здоровья мочевого пузыря и почек.

Вреда немного. Ненормированное употребление приводит к появлению метеоризма. Людям, которые следят за фигурой, рекомендуется употреблять продукт без жиров животного происхождения.

Полезные советы

Напоследок поделюсь несколькими рекомендациями, которые помогут в приготовлении божественной консервированной фасоли в домашних условиях.

  • Для консервов используйте фасоль, которая с момента сбора хранится не более шести месяцев.
  • Используйте по назначению только бобы с гладкой поверхностью без механических повреждений.
  • Перед тем, как консервировать обязательно замачивайте ингредиент в охлажденной кипяченой воде. В мягкой воде фасоль готовится быстрее.
  • Добавляйте соль в кастрюлю с фасолью под конец варки, поскольку в соленой жидкости продукт готовится дольше.

Надеюсь, благодаря сегодняшней статье в вашем подвале или погребе появятся баночки с аппетитной и красивой фасолью, которая в разгар зимнего сезона послужит надежным помощником в кулинарии. До встречи!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-konservirovat-fasol-v-domashnih-usloviyah/

Топ 10 лучших рецептов консервирования фасоли на зиму в банках пальчики оближешь

ТОП 10 лучших рецептов консервирования фасоли на зиму в банках пальчики оближешь

Полезные свойства бобовых известны многим дачникам, выращивающим растения на участке. Овощеводы задаются вопросом, какие рецепты заготовок фасоли на зиму в банках являются самыми вкусными, сохраняют максимум полезных веществ и долго хранятся. Ответ на этот вопрос иногда ищут годами. А особо удачливые дачники находят свое с первого раза.

Салат из фасоли на зиму: очень вкусный рецепт из моей копилки

ТОП 10 лучших рецептов консервирования фасоли на зиму в банках пальчики оближешь

Простые и вкусные заготовки из фасоли пользуются в нашей семье заслуженной любовью и уважением. И неудивительно – ими потом можно существенно разнообразить зимнее меню: положить в борщ или суп при варке, в овощное или мясное рагу, просто подать как салат-закуску. Вариантов много! Поэтому сегодня хочу поделиться с вами очень вкусными рецептами салата из фасоли на зиму.

Такие салаты с фасолью очень сытные, ведь бобовые богаты белками. Готовятся закатки быстро, часто – без стерилизации. Главное – заранее замочить фасоль на несколько часов. Вот мои самые любимые – золотые рецепты. Выбирайте!

Очень вкусный салат из фасоли на зиму: рецепт с фото

Люблю рецепты с фото – простые и вкусные салаты с фасолью на зиму, так легко по ним готовить! Первый очень простой рецепт – салат с фасолью и помидорами, без стерилизации. Из томатов мы приготовим ароматное пюре, придающее блюду яркий цвет и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
  • 1 ч. ложка перца душистого молотого;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. ложки растительного масла (рафинированного);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Совет: фасоль лучше слегка не доварить, чем переварить. Она потом «дойдет» до нужной кондиции в готовом блюде.

Приготовление:

Салат на зиму, консервированный по рецепту, не предусматривающему стерилизацию, начинаем готовить с обработки фасоли. Очень важно все сделать правильно, чтобы заготовка хорошо хранилась.

Бобовые переберем, промоем, сольем жидкость и зальем чистой водой в пропорциях 1:2 (на одну часть фасоли – две части воды). Оставим часов на 11-12. Я чаще всего заливаю фасоль вечером и оставляю на ночь.

Снова сольем жидкость, промоем, нальем чистую воду и поставим вариться до готовности бобовых.

Пока фасоль варится, чистим лук, моем его и рубим кубиками. Обжарим лук в сковороде на растительном масле, пока он не станет красивого золотистого цвета.

Помоем томаты, проткнем их зубочисткой в нескольких местах. Выложим в миску и ошпарим кипятком. Затем ненадолго опустим в холодную воду. Шкурка томатов лопнет в местах проколов, и ее легко можно будет снять. Измельчаем помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Выливаем помидорную смесь в кастрюльку, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Когда пюре немного загустеет, добавим обжаренный лук. Потушим минут 10.

Затем добавляем лавровые листы, специи, тушим все пять минут и засыпаем фасоль. Блюдо должно тушиться после этого еще полчаса. В конце приготовления вольем уксусную эссенцию и перемешаем.

Стерилизуем банки и крышки, ошпаривая их кипятком. Готовый овощной салат разливаем половником в банки, закатываем крышками. Потом перевернем, укутаем, оставим до полного остывания. Прячем на хранение.

Вот такой легкий рецепт с фото очень вкусного салата на зиму из фасоли. Вы можете поэкспериментировать со специями и травами, добавить что-то свое. Заготовки получатся разные, но все равно очень вкусные.

Фасоль с баклажанами на зиму

Я очень люблю и ценю синенькие, стараюсь добавлять их везде, где можно. Расскажу вам, как приготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму с баклажанами. Этим рецептом поделилась со мной сотрудница – ее консервированные овощи всегда получаются изумительными и пользуются успехом на любом корпоративе.

Ингредиенты на 10-12 баночек в 0,5 л:

  • 500 г фасоли (лучше всего – белой);
  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).

Хозяйке на заметку: Чтобы баклажаны не горчили, обильно посыплем их солью, оставим на 10 минут, потом сольем с них образовавшийся сок. Можно немного промыть и откинуть на дуршлаг.

Приготовление:

  1. Фасоль переберем, промоем, замочим на ночь в чистой воде. Утром сольем жидкость, зальем свежей водой, отварим до готовности.
  2. Очистим чеснок, с томатов снимем шкурку (по способу, указанному в первом рецепте). Пропустим томаты и чеснок через мясорубку (или измельчим в блендере).
  3. Почистим все остальные овощи. Морковку натрем на терке. Баклажаны и болгарский перец нарежем кубиками.
  4. Выливаем томатную смесь с чесноком в большую кастрюлю, ставим вариться. После закипания добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
  5. Добавляем в кастрюлю баклажаны, перец и морковь. Как только смесь закипит, убавляем огонь, тушим около получаса, время от времени помешивая. Затем добавляем фасоль, тушим еще минут 20.
  6. В стерилизованные баночки раскладываем готовый салат с баклажанами. Закатаем, перевернем, укутаем.

После остывания храним в прохладном темном месте.

Салат из фасоли с помидорами и перцем

Расскажу вам, как сделать на зиму интересную закуску с помидорами и перцем. Она универсальна, может прекрасно дополнить любое блюдо.

Ингредиенты на 5 л готового салата:

  • 1 кг фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 500 мл растительного масла (рафинированного);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Закрутка из фасоли на зиму готовится с овощами, рецепт содержит мало уксуса, но обилие томатов обеспечивает отличную сохранность готового продукта.
  2. Фасоль замочим на ночь. Утром промоем и зальем свежей водой.
  3. Пока бобовые настаиваются, займемся помидорами. Помоем их, надрежем крестообразно, опустим на 5 минут в кипяток. Затем зальем на минуту холодной водой, после чего легко удалим шкурку. Режем томаты мелкими кубиками.
  4. Очищенную и помытую морковку натираем на терке. Обработанный сладкий перец режем соломкой. Лук тоже чистим, моем, нарезаем полукольцами.
  5. На дно большого казана вливаем немного растительного масла, выкладываем лук, морковь и перец, обжариваем, пока не подрумянятся.
  6. С фасоли сливаем воду, высыпаем ее в казан. Добавляем оставшееся растительное масло (всего 500 мл), сахар и уксус. Приправляем перцем и солью по вкусу. Греем до закипания, затем тушим на маленьком огне примерно два часа (под крышкой). Время от времени помешиваем.

Хозяйке на заметку: Готовность блюда проверяем по фасоли – если она мягкая, можно выключать огонь.

Как закрыть салат? Оптимально подойдут полулитровые банки. Простерилизуем их, выложим горячую заготовку, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем, укутываем. После остывания прячем на хранение.

Салат на зиму из спаржевой фасоли

При любой возможности стараюсь запастись рецептами блюд из спаржевой фасоли. Ее главное преимущество в том, что готовится очень быстро, не надо часами замачивать. Салаты из стручковой фасоли (как часто называют спаржевую) смотрятся пикантно, «по-заморскому», богаты витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 700 г томатов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 1,5-2 ст. ложки сахара-песка;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%);
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль промоем, нарежем кусочками по 4 см. Отварим 5 минут в подсоленной воде, охладим.
  2. Лук нарежем полукольцами. Морковку натираем на терке. Обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета.
  3. С помидоров снимем кожицу, порежем их кубиками. Выложим их в кастрюлю, добавим фасоль, обжаренные лук с морковью, соль, сахар, порубленную зелень петрушки и уксус. Тушим все 40 минут, помешивая.
  4. Готовое блюдо раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все!

Очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму можно посмотреть и по видео. Предлагаю вам один из таких интересных рецептов.

Греческая закуска

Расскажу вам еще, как сделать греческий салат с фасолью – рецепт на зиму. В народе его еще называют «греческая закуска». Блюдо получается остренькое, изумительно вкусное, отлично согревает в холода.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара-песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3 шт. крупных головок чеснока;
  • 1-2 шт. стручков красного жгучего перца;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Замоченную на ночь фасоль отвариваем до готовности.
  2. Морковь натираем, лук режем полукольцами. Обжариваем.
  3. Помидоры режем полукружьями, перец болгарский – соломкой.
  4. Во вместительную кастрюлю положим фасоль, лук с морковью, перец, томаты, сахар, соль. Вольем растительное масло, потушим около получаса.
  5. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, острый перец (по вкусу), уксусную эссенцию.
  6. Готовую закуску разложим в чистые сухие банки, закрутим крышками. Перевернем, укутаем, пусть остывают.

Такая консервация хорошо хранится и при комнатной температуре, в кладовой.

Салат с фасолью и кабачками

Очень необычным, но удивительно вкусным и полезным получается салат из фасоли с кабачками. Приготовленный с томатной пастой, он словно сохранил в себе все краски и ароматы лета.

Ингредиенты на 4-5 л готового салата:

  • 2 стакана отварной фасоли;
  • 3 кг кабачков;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 350 мл растительного масла;
  • 200 г сахара-песка;
  • 60 г соли;
  • 1 ч. ложка красного молотого перца;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%).

Приготовление

  1. Фасоль замочим на ночь, утром отварим до готовности.
  2. Кабачки чистим, режем кубиками. Обработанный болгарский перец режем соломкой.
  3. Выкладываем в кастрюлю или казанок фасоль, кабачки, перец, специи, томатную пасту.
  4. Заливаем растительным маслом, тушим час на небольшом огне.
  5. Уксус добавим за 5 минут до готовности.
  6. Чистые стерилизованные банки наполняем салатом, закатываем ошпаренными кипятком крышками.
  7. Перевернем, укутаем, оставим до полного остывания.
  8. Затем перенесем в прохладное темное место на хранение.

Вот такие простые в исполнении и очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму. Приготовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/salat-iz-fasoli-na-zimu-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.