Томатное дерево Тамарилло, как его кушать и выращивать

Содержание

Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание

Томатное дерево Тамарилло, как его кушать и выращивать

В мире существует множество удивительных растений. Одно из них – тамарилло или томатное дерево родом из Южной и Центральной Америки.

За внешнее сходство с томатом растение назвали томатным деревом, да относится оно к семейству Пасленовых. На нем гроздьями созревают фрукты, по вкусу напоминающие томат и маракуйя одновременно.

Незнакомый нам тамарилло: как есть этот плод, и стоит ли его есть?

Описание

Тамарилло вырастает до 3-4 метров высотой. Что за фрукт созревает на таком необычном растении? Плоды похожи на небольшие, овальные помидоры длиной до 15 см, шириной 5 см.

Плод тамарилло по-другому называют цифомандрой свекольной, размером она примерно с куриное яйцо. Внутреннее строение похоже на томат: сочное содержимое делится на камеры с семенами.

Снаружи плод покрывает тонкая, гладкая кожица.

Тамарилло образует несколько разновидностей:

  1. Красный, как одна из самых распространенных форм. Все в тамарилло красных оттенков: семена, мякоть, кожура. Кулинары оценили кисло-сладкий вкус плодов, а красивый внешний вид позволил использовать их для декора.
  2. Золотистый тамарилло обладает наиболее крупными размерами. Отличается плодами, мякоть которых сочная, мясистая.
  3. Желтый характеризуется небольшой массой. Плоды желтого цвета обладают вкусовыми преимуществами, они наиболее сладкие и ароматные.

Томатное дерево неприхотливо, устойчиво к вредителям. Отличается хорошим иммунитетом, практически не болеет. Как субтропическое растение, тамарилло предпочитает теплый климат, плодоносит в течение всего лета.

Калорийность и состав продукта

Плод относится к низкокалорийным: 100 г продукта тамарилло содержит всего 30 ккал. А по содержанию полезных компонентов такой плод, как тамарилло обгоняет многие, хорошо известные фрукты. Он богат витаминами группы В, А, РР, Е, С, а также минералами, среди которых наиболее важны для организма фосфор, магний, кальций, железо.

Удачная комбинация химического состава в плодах томатного дерева позволяет восполнять организму недостаток важных компонентов, а за счет низкой калорийности популярна в диетическом питании.

В годы Второй Мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питания в целом. Фермеры Новой Зеландии занялись выращиванием тамарилло и его плоды, завезенные в другие страны, помогали людям выжить.

Полезные свойства

Экзотический плод тамарилло радует своими полезными свойствами:

  1. Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
  2. Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
  3. При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
  4. Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
  5. Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.

О лекарственных свойствах плодов тамарилло пока не говорят всерьез. Но фрукт стоит включить в рацион для разнообразия, пополнение организма важными элементами. Это профилактическое средство от болезней, для поддержания общего тонуса и иммунитета.

Спелые плоды тамарилло могут лежать в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде плоды хранятся гораздо дольше, не теряя своего вкуса. Перед заморозкой с плодов удаляют кожицу.

Как едят тамарилло

Благодаря необычному вкусу, который включает фруктовые и овощные нотки, тамарилло идет как на создание десертов, так и овощных блюд. Обжаренные с луком, плоды подаются к мясу. Поджаренными кусочками накрывают хлеб, получают необычный бутерброд. Это прекрасная начинка для пиццы, лазаньи. Тамарилло является дополнительным компонентом салатов, холодных закусок, супов.

Необычный фрукт идет как дополнение к десертам. Стоит попробовать мороженное, йогурт, джем или мармелад, а в жаркие дни выпить сок или мусс с тамарилло.

Любители фрукта научат, как его кушать свежим. Плод освобождают от кожуры, вкус которой оставляет желать лучшего. Тамарилло погружают на 5 минут в кипящую воду, соскабливают кожицу, кушают мякоть. Есть более простой вариант: разрезать плод пополам, выбрать мягкое содержимое десертной ложкой.

Вкус фрукта тамарилло зависит от цвета мякоти. Для мясных и овощных блюд подойдут красные сорта, по вкусу напоминающие томат. Для создания десерта идеальным вариантом будут плоды, обладающие желтым цветом, сладким вкусом.

Изысканный соус из тамарилло

Соус из плодов предназначен для мясных блюд, которым он добавляет изысканность и пикантный вкус. Само приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Фрукты (8 шт.) освобождают от кожуры, а мякоть режут на дольки или кубики.
  2. Полученное содержимое плодов выкладывают в кастрюлю, доливают стакан воды и полстакана коричневого сахара.
  3. Размягченные, проваренные плоды перемешивают блендером.
  4. В пюре вводят 3,3 стакана говяжьего бульона, 12 л. смеси из специй и 1 ч. л. сахара.
  5. Проваривают на небольшом огне 5 мин., постоянно перемешивая содержимое.
  6. Соус к столу подают охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.

Галеты с клубничкой и тамарилло

Как фрукт со своеобразным сладко-кислым вкусом, из тамарилло готовят десертные блюда. Одно из них – галеты с фруктово-ягодной начинкой. Первый шаг – это приготовление теста на галеты. Готовая лепешка помещается в холодильник на 2 часа, затем готовится начинка:

  1. Тамарилло (6-7 плодов) освобождают от кожицы и режут кольцами 0,5 см толщиной.
  2. Свежую клубнику, промывают проточной водой (подойдут замороженные ягоды).
  3. Жарочный шкаф нагревают до +200 С. На подготовленный противень раскладывают пергамент.
  4. Готовят из теста две круглые лепешки-галеты. Раскладывают их на противень.
  5. По кругу каждой размещают дольки, чтобы одна немного заходила на другую, а в центр выкладывают ягоды клубники.
  6. Края лепешек-галет слегка загибают, чтобы не вытекал сок.
  7. Помещают в жарочный шкаф и выпекают 15 мин.

Вкусный и необычный десерт охлаждают и подают гостям как необычную и деликатесную выпечку к чаю.

Выращивание тамарилло

Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.

Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.

Далее начинаются ростовые процессы и маленьким саженцам нужен уход. Он включает следующие мероприятия:

  1. Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость.
  2. Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах).
  3. До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку.
  4. Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения. Важно соблюдать режим поливов.
  5. Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца. Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды.
  6. Плодоношение наступает на 2-й год. Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота.
  7. В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.

Листовая пластинка томатного дерева источает специфический аромат (на любителя). При соприкосновении с растением или высоких температурах аромат усиливается. Поэтому тамарилло желательно держать в просторном помещении, но не в спальне.

Вред тамарилло и противопоказания

Несмотря на заморское происхождение, плоды прекрасно усваиваются русским организмом и не наносят ему вреда. Никакие противопоказания и отрицательное воздействие на здоровье не обнаружены.

читайте также:  Джекфрут хлебное дерево тропиков

Но беременным женщинам и аллергикам нужно употреблять плоды в умеренных количествах. При возможных аллергических проявлениях на экзотические фрукты нужно попробовать маленький кусочек и если отрицательной реакции не последовало, то можно кушать их в свое удовольствие.

Как новый продукт, тамарилло не получил еще достаточно широкой популярности у россиян, хотя на прилавках магазинов он уже появился. Это может быть связано с его специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Возможно, плоды просто еще не оценили по достоинству. Но для любителей всего необычного цифомандра подходитна все 100%.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/tamarillo-frukt

Секреты агротехники при выращивании тамарилло

Томатное дерево Тамарилло, как его кушать и выращивать

Экзотические культуры все чаще появляются на дачных участках россиян. Однако тамарилло остается диковинкой. Плоды походят на помидоры, отсюда название томатное дерево. Посадка вкусного фрукта возможна в домашних условиях, если соблюдают правила агротехники и ухода.

Состав и полезные свойства

Химсостав фрукта включает:

  • витамины: С, А, РР, Е, В;
  • микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, магний;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • воду.

Калорийность цифомандры свекловичной равняется 50 ккал на 100 г. 15 % в соке тамарилло составляют сухие вещества, содержание свободной лимонной кислоты варьируется от 1.4 до 1.8 %. Это говорит о большей питательной ценности и пользе по сравнению с томатом.

Цифомандра свекольная полезна как для детей, так и пожилых людей. Она рекомендуется беременным женщинам. Для томатного дерева характерны противобактериальное, успокоительное, восстанавливающее, противовоспалительное действие.

При употреблении в пищу сырого фрукта отмечают благотворное воздействие на организм человека:

  1. Укрепление иммунитета. Аскорбинка в составе служит для поддержки иммунной системы, дает энергию, помогает бороться с инфекциями и вирусами. Особенно ценится тамарилло в зимний сезон, когда в наличии риск заразиться гриппом или заболеть ангиной.
  2. Улучшение зрения. Благодаря фолиевой кислоте сводится к минимуму угроза развития катаракты, близорукости или дальнозоркости. Происходит укрепление глазной сетчатки и защита от отслоения. Это актуально для страдающих сахарным диабетом, для которых типичны проблемы со зрением.
  3. Удаление холестериновых бляшек. Фрукт помогает рассасывать и выводить их из организма, препятствует накопление шлаков на сосудистых стенках. Это защищает от формирования тромбов и их отрывания, обеспечивает нормализацию кровотока и общего самочувствия. Не досаждает головокружение, прибавляются силы.
  4. Разрешение проблем ЖКТ. Никотиновая кислота и клетчатка сражаются с диареей и запорами, метеоризмом и дисбактериозом. Продукт применяется для профилактики и терапии язвенной болезни и колита.
  5. Повышение гемоглобина. Выручит железо. Зачастую у женщин во время интенсивных месячных отмечается значительная кровопотеря. Систематическое включение в рацион плодов восполнит объем крови, избавит от головной боли и тошноты, ломких волос и ногтевых пластин.
  6. Нормализация работы сердца. Сокращается риск инсульта, инфаркта миокарда, ишемии. Если регулярно употребляют цифомандру свекольную, в наличии шанс стабилизировать артериальное давление и ритм сердца, что немаловажно для гипертоников и гипотоников.
  7. Устранение почечной дисфункции. Отсутствие натрия в мякоти делает незаменимым применение при микроколитах, пиелонефрите и способствует выведению шлаков.
  8. Усиление костей, волос, зубов. Достаток фолиевой кислоты, фосфора в плоде защищает от кариеса, алопеции, артрита, остеопороза. Приветствуется включение в меню вегетарианцев, что ощущают нехватку минеральных веществ и витаминов.
  9. Борьба с излишним весом. Продукт годится для больных ожирением: не разрешает набрать лишние килограммы из-за легкого переваривания, усвояемости, подавления аппетита.

Противопоказания

Противопоказан тамарилло при аллергии на вещества, входящие в состав. Обычно встречается у детей в возрасте до 10 лет. При поедании может сопровождаться такими симптомами, как:

  • тошнота;
  • слабость;
  • вздутие живота;
  • сонливость;
  • изжога;
  • зуд;
  • краснота.

Наличие таких проявлений – повод для обращения к врачу, чтобы избежать отравления.

Употребление цифомандры требует осторожности, если:

  1. Гастрит. Запрещается сырой фрукт на завтрак. При обострении заболевания целесообразно исключение из меню не прошедших термическую обработку плодов. Допускается потребление в вареном и тушеном виде.
  2. Сахарный диабет. Разрешается не более 1 фрукта в день, в противном случае возможно повышение уровня глюкозы, и причинение вреда больному.
  3. Колит. Семена томатного дерева – причина раздражения кишечных стенок и появления болевых ощущений в пупочной области. Если воспаляется слизистая пораженного органа, используют в пищу лишь термически обработанные продукты.

Посадочная тара

На рассаду годятся контейнеры, горшки, ящики. Пользуются пол-литровыми одноразовыми стаканчиками, что занимают мало пространства и разрешают высадку мелких семечек.

При подборе емкости учитывают поверхностное расположение корней и габариты: тамарилло выращивают в кадке или оранжерее. Томатное дерево боится застаивания воды – потребуется дренаж. 2-дневная задержка жидкости угрожает гибелью растению. Не допускается, чтобы ком земли пересыхал.

Как посадить

Цифомандра свекловичная относится к неприхотливым культурам и нетребовательно к почвогрунту. Некоторые садоводы отдают предпочтение почве с огорода. Однако лучше воспользоваться субстратом из магазина из-за пропитки полезными элементами.

Начинающие огородники интересуются, когда и как сажать томатное дерево. Нет нужды в предварительном протравливании и замачивании семенного материала. Полезно подготовить посуду с дренажной системой и поддоном. Наполняют грунтом емкости. Глубина посева семян составляет 5 мм, расстояние между семенами – 30 см. Накрывают пищевой пленкой. Подходящее время – начало марта.

Первые ростки сформируются спустя неделю или полторы при соблюдении температурного режима – +23 °С. Полиэтилен удаляют. Затем убирают саженцы в теплицу и усиливают освещение. Такие условия обеспечивают быстрый рост и развитие тамарилло. Через 14 дней рассада достигнет 8–10 см.

Пикировка

Пикирование рассады цифомандры проводят при появлении 3 листка: они нуждаются в индивидуальном пространстве.

Важно поддерживать умеренное увлажнение, а также предотвращать застаивание жидкости из-за пагубного влияния на культуру.

Как ухаживать

Цифомандра нуждается в уходе по минимуму.

Однако пользуются некоторыми хитростями:

  1. Насаждения поливают трижды в неделю при просыхании грунта в поддон.
  2. Внесение подкормок осуществляют в 3 месяца максимум 1 раз. Комплексные растворы для помидоров – вот чем следует удобрять тамарилло. Ослабленным сеянцам необходима периодическая подпитка. Придерживаются инструкции на упаковочной таре.
  3. При выращивании зимой растений полив проводят раз еженедельно, всходы не подкармливают.

Высаживание рассады

Культуры пересаживают в теплицу спустя 3 месяца после высева. Когда высадка семенного материала выпадает на январь или первую декаду февраля, пересаживают рассаду на постоянное место в середине весны.

Отслеживают температурный режим, который  в закрытом грунте составляет +20…+25 °C и способствует активному развитию насаждений.

В обыкновенном парнике за сезон сбор урожая около 10 кг фруктов с культуры.

Высадка в незащищенный грунт

Для посадки томатного дерева придется приподнять участок на 50 см для равномерного прогревания. Чтобы обеспечить теплоизоляцию, понадобятся камни или кирпичи для обкладки грядки. Томатному дереву по нраву солнце, однако прямые лучи опасны для растения, вызывают ожоги листьев. Поэтому предпочтительнее полутень.

Как выбрать саженец, подскажет внешний облик рассады: крепкие и здоровые растения.

Делают в почвогрунте 10–15 см лунки. Вносят горстку золы, а также немного азофоски.

Желательно почву подготовить осенью, для удобрения использовать компост, заделав вглубь на 25 см. Требования к почве для открытого грунта и теплицы:

  • легкая;
  • питательная;
  • воздухопроницаемая.

У сеянца удаляют 2 нижних ряда листвы для формирования дополнительных корней. Заглубление тамарилло в землю проводят таким образом, что оставшиеся листочки оказываются над почвой.

После высадки цифомандры почвогрунт рекомендуется замульчировать керамзитом. Сгодится мох-сфагнум.

Насаждения укрывают агроволокном, пока не минует угроза ночных заморозков.

Пересадка кадочной цифомандры

Грамотный уход отвечает за быстрый рост растения, которое спустя год превосходит  метр. Потребуется увеличение емкости. Пересаживание проводят при необходимости: разрастание и нехватка места для корневой системы – аргумент, чтобы увеличить на несколько литров тару. Манипуляции производят 1 или 2 раза ежегодно. Прием перевалки благотворно воздействует на развитие томатного дерева.

Особенности взращивания на открытой грядке

Чтобы получить хороший урожай тамарилло, придерживаются правил:

  1. При планировании выращивать цифомандру в незащищенном почвогрунте посевной материал высаживают пораньше. В зимний период саженцам потребуется искусственная подсветка.
  2. Высадку насаждений проводят при прогревании земли до + 5…+8 °С.
  3. Прищипывают главный корень перед высаживанием для активизации корневой системы и развития куста.
  4. Габариты ямы соответствуют ширине корешков. У каждого кустика своя глубина лунки, прибавляют 10–15 см к самому длинному корню.
  5. Тамарилло не требует пасынкования.
  6. Корректировку высоты цифомандры проводят обрезанием. Это способствует разветвлению дерева. Агротехническую операцию проводят весной спустя год, как собрали урожай в первый раз. Обрезка осенью затормаживает вызревание ягод до осеннего сезона в теплице.
  7. Регулярность подкормок производится по аналогичной схеме с тепличным взращиванием. Внесение компоста осуществляют под корень. Коровяк используют в пропорции 1:10.
  8. Ценится соблюдение профилактических мер и требований в сражении с вредителями и заболеваниями. Тамарилло отличается неустойчивостью перед такими болезнями, как вирус мозаики картофеля и огурца.
  9. Сбор урожая будет больше, если удалять внизу ствола старую и пожелтевшую листву. Манипуляцию проводят при вызревании фруктов на первой цветочной грозди. Проветривание скажется позитивно на здоровье томатного дерева. Если созревает на второй кисти тамарилло, полностью удаляют листву с первой.
  10. Отличительные характеристики ягод: плохая транспортабельность, короткий срок хранения: в холодильнике до недели.

Способы размножения томатного дерева: семена либо черенки. Приобретение семенного материала осуществляют у надежных изготовителей: агрофирма «Седек».

Если цифомандру семенами размножают, это не значит, что она воспроизведет родительские качества.

Если разводят тамарилло черенками, актуально их укоренение при помощи воды либо субстрата земли. Первый способ считают более надежным: разрешает вовремя обнаружить каллус и образование выпуклости, где формируются корни. Сигнализирует, что пора высаживать культуру в почвогрунт.

Пользуются еще одним вегетативным методом размножения. Проводят обрезку побега с 3 почками с плодоносящего томатного дерева. Сажают в стеклянные банки объемом в 1 л, оставляют над почвой 1 почку.

Поливают, укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом помещении, защищают от прямых лучей солнца.

Установление теплой погоды служит сигналом для укоренившихся черенков о высадке на постоянное место.

Размножение черенкованием помогает сформировать полноценные культуры, готовые в том же году плодоносить. Растения, которые получают благодаря семенному материалу, вступают в плодоношение не ранее 1.5–2 лет.

В декоративном садоводстве

Источник: https://o-flora.com/tamarillo-posadka-i-uhod/

Цифомандра (Тамарильо) – томатное дерево: выращивание и применение

Томатное дерево Тамарилло, как его кушать и выращивать

Пять лет назад поселились у меня в доме несколько кустиков цифомандры (томата), известной как томатное дерево. За это время я прочитала все, что только можно, про это ампельное растение, собрала коллекцию из 5 сортов, научилась размножать из черенков и даже выращивать томатное дерево в теплице.

Новые сорта я приобретаю просто: иногда захожу в дорогой супермаркет и покупаю там 2-3 плода цифомандры, которые продаются под торговым названием тамарилло. Точное название сорта уже определяю по специальной литературе.

Так появился у меня сорт Инка Голд, у которого очень красивые желтые плоды с привкусом абрикоса. Из его плодов у нас в доме готовят десерты или бутерброды.

А овальные, золотисто-желтые, очень сочные плоды сорта Солид Голд в основном идут в пюре и супы.

Есть у меня и очень известный калифорнийский сорт Ротамер с очень красивыми ярко-красными плодами, имеющими золотистую мякоть. Славится этот сорт тем, что у плодов на срезе не только очень красивый внешний вид, но и очень сладкий вкус.

Мне же нравится и само деревце, которое выращиваю исключительно в кадочной культуре на застекленной лоджии. Оно очень сильное, высотой до 1,8 м, с красивой кроной, дает обильный урожай, причем плоды наиболее активно зреют с ноября по апрель.

В это время мы с двух деревцев снимаем 5-6 плодов в неделю.

Как вырастить томатное дерево?

Очень просто, особенно если есть опыт возделывания томатов, перцев и баклажанов, — ведь оно тоже из семейства пасленовых.

Хочу предупредить о распространенной ошибке. Хотя томатное дерево имеет высокий рост, горшок для него выбирайте широкий, но невысокий, так как корневая система растения поверхностная.

Обязательно должны быть довольно глубокий поддон и дренажные отверстия, которые обеспечивают хороший доступ к корням воды и воздуха. Я преимущественно поливаю именно в поддон.

Очень важно, чтобы не было застоя воды, иначе растение цифомандры (томата), особенно молодое, может погибнуть.

Почвенную смесь готовлю так, чтобы она была плодородной, но легкой по составу. Кроме жидких подкормок, использую и удобрения пролонгированного действия — палочки, гранулы AVA. Всю поверхность почвы обязательно мульчирую мелким керамзитом или крупно нарезанным мхом-сфагнумом.

Для тамарилло очень важно солнечное освещение, поэтому деревца у меня растут либо на подоконнике, выходящем на южную сторону, либо на лоджии, которая смотрит на юго-восток.

Зимой обязательно включаю подсветку, иначе можно потерять часть завязей и листьев.

И еще такой момент: томатное дерево не выносит заморозков, поэтому лоджия должна быть хорошо утеплена, зимой там необходимо поддерживать температуру на уровне 15-18°.

Считается, что цифомандра (томатное дерево) может расти 5-6 лет без ущерба плодоношению, но я выращиваю не более 3 лет, при этом если растение получаю из семян, то в первый год не даю ему цвести. Свежесобранные семена обязательно хорошо промываю, высушиваю и помещаю на сутки в холодильник, чтобы ускорить процесс прорастания. Семена, особенно свежие, прорастают уже на 4-й день.

Уже несколько лет размножаю понравившиеся сорта из зеленых черенков. Это позволяет получать урожай уже в первый год, а часть растений выносить в сад или теплицу, большую часть из них после плодоношения просто уничтожаю.

Из черенков получается компактное, кустистое деревце с низко расположенными ветвями (из семян — несколько голенастые), да и сортовые признаки лучше сохраняются. Для черенков беру верхние части 1-2-летних ветвей толщиной более 10 мм и длиной 40-45 см. Они легко укореняются не только в перлите, но и в кипяченой воде. Вот мы и ответили на вопрос — как вырастить томатное дерево.

Применение цифомандры (томата)

Ежегодно нужно обрезать отплодоносившие ветви, чтобы вызвать рост новых побегов, на которых будут формироваться плоды.

Обрезка ранней весной вызывает раннее созревание плодов; осенняя — задерживает созревание плодов до следующей осени.

Опыляется растение с помощью ветра и насекомых, поэтому их на лето нужно выносить на открытый балкон или лоджию, а еще лучше перевозить на дачу. Хотя, конечно, можно и самим поработать «пчелкой».

В сад растение выносят только после того, как минует угроза заморозков, и возвращают в помещение перед первыми морозами. Если вы не уследите и деревце попадет под кратковременный заморозок до −2°, то могут сильно пострадать листья, но в целом растение восстановится довольно быстро.

В саду для томатного дерева выбирают защищенное от ветра место, хорошо освещенное солнцем в течение всего дня. При необходимости его подвязывают к опоре для лучшей устойчивости. Растения, которые в дальнейшем не будут расти в доме, можно просто высадить в теплицу.

Но это должны быть такие экземпляры, у которых до сентября успеют вызреть плоды, получить большой урожай.

Томатное дерево — очень привлекательное растение с крупными, слегка опущенными листьями с выраженным ароматом и душистыми бледно-розовыми или лавандовыми цветками диаметром до 2 см с пурпурно-зеленой чашечкой. Но главное украшение — гладкие яйцевидные плоды длиной до 10 см.

В зависимости от сорта они бывают темно-пурпурными, кроваво-красными, оранжевыми и желтыми. Разрезанные плоды служат настоящим украшением стола: оранжево-красная, оранжевая, желтая или кремово-желтая мякоть под косточкой — там, где она окружает семена, может быть даже черного цвета.

Тамарилло в основном используются в кулинарии так же, как и помидоры и морковь нантская 4. Только обязательно снимают кожицу, жестковатую на вкус, и удаляют семена, тоже более крупные и жесткие, чем у томатов с горьковатым привкусом.

Кожица легко снимается, если сделать крестообразный надрез и опустить плоды на 1 минуту в кипяток.

Любимые блюда

Широкое использование в кулинарии обусловлено высокими пищевыми качествами, богатым набором витаминов и микроэлементов. Правда, следует учитывать, что значительная часть аскорбиновой кислоты теряется при тепловой обработке. Но большинство сортов можно использовать в сыром виде.

У нас в семье есть несколько любимых блюд. Вот, например, австралийский гарнир к жареной баранине, хотя хорош он вообще к любому жирному мясному блюду.

Состоит из нарезанных кубиками тамарилло, хлебных крошек, нашинкованного лука, кунжутного масла и приправ (соль, перец молотый, розмарин).

Попробуйте сделать с тамарилло классические сандвичи. Для этого потребуются булочки и начинка из мелко рубленных тамарилло, смешанных с мягким сыром, солью и перцем.

Совершенно необыкновенный вкус приобретает ванильное мороженое с соусом из желтых тамарилло. Для этого просто очищают плоды от кожицы и семян, мелко нарезают кубиками, приправляют сахаром, слегка припускают на маленьком огне и поливают мороженое этим соусом.

Н. БРАГИНА, газета «Ваши 6 соток».

Читайте по теме:

Источник: https://tomatomania.ru/cifomandra-tamarilo-tomatnoe-derevo-vyrashhivanie-i-primenenie/

Томатное дерево Тамарилло, как его кушать и выращивать

Томатное дерево Тамарилло, как его кушать и выращивать

Несколько лет назад многие люди даже не слышали о тамарилло. Однако сегодня данный фрукт довольно популярен среди огородников. Заниматься его выращиванием можно в теплице или в открытом грунте. С одного томатного дерева можно собрать 10-15 кг урожая. Перед посадкой этого растения, нужно ознакомиться с тем, как выращивают и как едят тамарилло.

Особенности выращивания

Чтобы понять, как правильно садить томатное дерево, необходимо ознакомиться с особенностями данного процесса.

Высаживание в открытый грунт

Посадка рассады должна осуществляться только когда ее высота будет более одного метра. Чаще всего сеянцы вырастают до таких размеров к началу июля или концу мая. Участок для томатного дерева должен быть хорошо освещенным и защищенным от сильного сквозняка.

Перед высаживанием рассады необходимо заняться удобрением грунта. В него следует добавить немного минеральных удобрений и перегноя. Также около будущих лунок нужно установить специальные колышки для подвязки кустов. Если будет высаживаться несколько томатных деревьев, то расстояние между ними должно быть около 80-90 см.

Уход

Чтобы получить крупные и вкусные плоды, необходимо правильно ухаживать за растением.

Полив и удобрение

Нужно регулярно заниматься поливом томатного дерева. В прохладную погоду достаточно поливать фрукт один раз в неделю. Жаркими летними днями растение следует поливать почаще – 2-3 раза в неделю.

Для подкормки почвы можно использовать жидкое удобрение для томатов. При необходимости к нему можно добавить препараты пролонгированного действия.

Обрезка

Обрезкой томатного дерева нужно заниматься постоянно. Спустя один год после первого плодоношения томарилло нужно обрезать, чтобы его высота не превышала одного метра. Это поможет ветвям растения лучше развиваться.

Чтобы чаще появлялись новые побеги, нужно ежегодно избавляться от ветвей, которые уже отплодоносили.

Обрезать дерево можно как весной, так и осенью. Если заняться этим ранней весной, то плоды поспеют намного раньше.

Употребление в пищу

Тамарилло довольно часто используется в кулинарии, но некоторые не знают, как его есть. Едят фрукт не только в свежем виде. Есть тамарилло можно с запеченным в духовке мясом или с луком, поджаренным на сковороде. Из ломтиков плодов делаются бутерброды и начинка для пиццы, пирогов, рагу и лазаньи.

Тамарилло часто добавляется в супы, соусы, закуски, салаты и пюре. Также его можно использовать для создания десертов: йогурты, джем, сок, мармелад, мусс.

Однако многие предпочитают кушать его сыром виде. Для этого плоды необходимо очистить от кожуры, так как у нее неприятный вкус.

Чтобы быстро избавиться от нее, фрукт необходимо положить на 5 минут в горячую воду. После этого кожицу можно будет с легкостью снять при помощи ножа.

Если снимать кожуру не хочется, то достаточно будет разрезать свежий плод на две равные части и вычерпать его мякоть при помощи ложки.

Заключение

Томатное дерево Тамарилло имеет сочные и мясистые плоды. Заниматься его выращиванием довольно легко. Человек, который заранее ознакомится с особенностями посадки и ухода за ним, без проблем вырастит тамарилло.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/rassada/tamarillo.html

Что за фрукт тамарилло, как его кушать и выращивание томатного дерева

Томатное дерево Тамарилло, как его кушать и выращивать

Тамарилло — экзотический фруктовый плод. Изначально он имел название томатного дерева. Переименован фрукт был лишь в 1967 году. Подобное имя плод получил только после того, как было принято решение наладить его экспорт в иные государства. Постепенно популярность плода росла, и на сегодняшний день его узнают во многих уголках земного шара.

Описание и характеристика фрукта

Родиной плодового дерева считается Южная и Центральная Америка. Несмотря на этот факт, на сегодняшний день самым крупным его поставщиком являются новозеландские территории. Именно оттуда налажен экспорт огромного объема плодов томатного дерева.

Растение отличается рослостью. Оно способно вырастать до 300-400 сантиметров. Его плоды своими внешними особенностями напоминают традиционные томаты.

Они характеризуются гладкой кожицей, овальной формой. При этом форма имеет характерное заострение с одной стороны, как у куриного яйца. Мякоть фрукта имеет сладковатые вкусовые качества.

Ширина плодов варьируется в пределах 4-6 см, а длина — 10-15 см.

Виды тамарилло

Выделяется несколько разновидностей этого фрукта:

  1. С красноватой кожицей. Подобный сорт считается самым популярным. Плоды растительной культуры имеют красноватые семена, мякоть окрашена в оранжеватый оттенок. Такой фрукт можно применять не только для приготовления различных блюд, но и для декорирования.
  2. С золотистой кожурой. Плоды отличаются повышенной сочностью и мясистостью. Они намного больше размером, чем представители иных сортовых групп.
  3. С желтоватой кожицей. Размерные характеристики желтоватых плодов уступают красным. Основным их достоинством выделяют вкусовые качества, потому что подобные фрукты намного слаще красноватого и золотистого сорта.

Все сортовые подвиды такой растительной культуры не боятся насекомых и могут похвастаться устойчивостью по отношению к большинству распространенных патологий.

Полезные свойства, вред и противопоказания фрукта

В состав мякоти тамарилло входит огромное количество полезных элементов, витаминов. Плоды растительной культуры могут похвастаться содержанием Fe, Mg, Ca, K, P, витаминов А и С. В них отсутствуют натрий и холестерин.

Употребление фрукта может быть целенаправленно на устранение некоторых проблем с человеческим здоровьем. Так, он эффективно борется с головокружением, головной болью. Его рекомендуют употреблять при наличии нервных срывов.

Вред тамарилло может проявиться при употреблении этого фрукта в больших количествах или при наличии у человека индивидуальной непереносимости к нему. В этом случае можно заметить возникновение аллергической реакции. Иных противопоказаний и отрицательного воздействия на организм замечено не было.

Благодаря своему внешнему виду, а также вкусовым качествам тамарилло получил широкое распространение в кулинарии. Так, кушать этот фрукт рекомендуется:

  • в свежем виде;
  • в обжаренном;
  • в отварном;
  • в консервированном.

Этот плод нередко используют в качестве гарнира к мясным блюдам, начинки для бутербродов, пирогов, пиццы, лазаньи. Еще его используют во время приготовления десертных блюд: мороженого, муссов, джемов, йогуртов, соков, мармелада.

Чаще всего плоды этой растительной культуры едят в свежем виде:

  1. Плод очищается от кожуры. Для этого его следует ошпарить. Мякоть съедается.
  2. Плод моется, разрезается на две половинки. Далее мякоть следует кушать ложкой.

Для десертных блюд лучше выбирать оранжеватые или желтоватые плоды. А для вторых блюд и салатов — красноватые или фиолетовые.

Особенности выращивания растения

Этот фрукт получил широкое распространение и среди дачников. Чтобы посаженное растение активно росло и развивалось, необходимо знать несколько нюансов его посадки и ухода за ним.

Пересадка в открытый грунт

Пересадка рассады осуществляется только после того, как она достигнет 1 метра в высоту. В основном растительная культура вырастает до таких параметров к первым числам июля. При обеспечении оптимальных условий такие показатели могут быть достигнуты раньше — к концу мая.

Перед пересадкой нужно выбрать хороший участок. Он должен быть защищен от ветра, хорошо освещен. Грунт нужно подготовить. Для этого в него вносятся минеральные подкормки, перегной. Перед пересадкой нужно сформировать опорные конструкции. Далее формируются лунки. Между ними требуется оставлять промежуток в 85 сантиметров. При пересаживании рассады не следует ее заглублять.

Для получения вкусных мясистых плодов и здорового растения необходимо за ним правильно ухаживать. Это касается осуществления удобрения, орошения почвы, обрезки растительной культуры.

Полив

Томатное дерево нуждается в регулярном поливе. Если погодные условия прохладны, деревце требуется орошать единожды в неделю. В жаркий период количество поливов нужно увеличить до 2-3 в неделю.

Подкормка

В почву нужно регулярно вносить удобрения. Лучше всего использовать жидкую подкормку для помидоров. Если необходимо, усилить его действие можно с помощью средств пролонгированного эффекта.

Защита от болезней и вредителей

Тамарилло — гибридный сорт, который редко подвергается воздействию патологий или насекомых. В целях профилактики культуру следует регулярно удобрять, обрезать, осматривать на предмет наличия следов патологии или вредителей. При их появлении пораженные участки нужно удалить, а растение обработать специальными растворами.

Сбор и хранение урожая

Собранный урожай можно хранить в холодильнике в течение 10 суток. Если же фрукт был собран недозревшим, его следует разместить на 3 суток в теплом месте. Если есть желание сохранить урожай до зимы, его можно заморозить, консервировать.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/tamarillo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.