Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайность

Содержание

Бизнес-идея: выращивание чечевицы

Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайность

Вложения: от 2,4 млн рублей

Окупаемость: от 1 года

Даже в таком активно развивающемся секторе предпринимательства, как сельское хозяйство, можно найти незанятую нишу. Речь пойдет о чечевице и о том, как заработать на ее выращивании.

Концепция бизнеса

Чечевица является полезным диетическим растением. В мире среди представителей бобовых культура занимает лидирующие позиции, в России и странах СНГ этот продукт считается едва ли не экзотическим. Выращивание ее может стать неплохим прибыльным бизнесом в сельскохозяйственной отрасли.

Для того чтобы поставлять продукцию на обрабатывающие заводы, нужно выращивать чечевицу в больших объемах. К примеру, выращивая на приусадебном участке, реализовать получится в кафе, рестораны и продуктовые магазины.

Преимущество – ее полная неприхотливость. Чечевица способна расти на самых не плодородных почвах, выстоять и дожди, и засуху, и заморозки. А если растению обеспечить хороший уход, можно достичь высокой урожайности. Технология возделывания в целом похожа на выращивание гороха.

Что потребуется для реализации?

Для того чтобы воплотить в жизнь бизнес-идею по выращиванию и реализации чечевицы, необходимы:

  • земельный участок – 100 гектар;
  • семена для посадки – 500 килограммов;
  • удобрения – фосфорные и калийные;
  • средства против вредителей;
  • транспортные средства;
  • ток для переработки зерен;
  • наемные рабочие.

Пошаговая инструкция запуска

После того, как решение о взращивании чечевицы принято, нужно принимать конкретные шаги для развития бизнеса:

  1. Зарегистрировать ООО, если вы работаете на больших плантациях. Для того, чтобы выращивать бобовые на приусадебном участке, не требуется разрешение, но в этом случае сбыть продукцию будет сложнее. Также регистрация ООО как официального бизнеса даст вам право получать различные субсидии, льготы, государственную помощь.
  2. Для вспашки земли, уборки урожая нужна техника. Со временем, расширив земельные участки для выращивания чечевицы, можно приобрести трактор и комбайн, но на первых порах их лучше арендовать.
  3. После сбора урожая его нужно где-то хранить, сушить, обрабатывать. Можно арендовать место на току у крупных фермерских хозяйств.
  4. Следующий шаг – закупить семена и средства по уходу за растением. Скупиться не нужно, приобретайте сырье у проверенных агрофирм, чтобы избежать испорченной продукции.
  5. Для выращивания и ухода за чечевицей нужны рабочие. Не рекомендуется нанимать их на весь год. Воспользуйтесь услугами людей, которые нуждаются во временных заработках, например, студентов, приехавших на лето в родной поселок. Наймите рабочих тогда, когда они нужны: переработка семян, прополка и удобрение, сбор урожая, полив.
  6. Найти рынок сбыта. Сделать это нужно заранее, чтобы продукция не залежалась.

Стартовый капитал

Любой бизнес начинается с финансового плана. С учетом того, что у вас есть 100 гектаров земли, можно посчитать, какие необходимы вложения:

  • 20-25 тысяч рублей – регистрация ООО;
  • 500 000 – аренда земли;
  • 35 000 – семена 500 килограммов;
  • 100 000 – удобрения и средства против вредителей;
  • 200 000 – аренда трактора для вспашки;
  • 500 000 – аренда места на зернотоке;
  • 500 000 – зарплата наемным рабочим;
  • 500 000 – транспортные и другие расходы.

Чтобы засадить чечевицей земельный участок размером в 100 гектар на первоначальном этапе понадобятся примерно 2 миллиона 400 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы

В течение всего сезона за культурой нужно ухаживать. Траты средств каждый месяц будут состоять из:

  • зарплаты рабочим – 100 000;
  • платы за воду – 50 000.

Сколько можно заработать?

Средняя урожайность чечевицы, в зависимости от погодных условий, качества ухода, составляет 15-25 центнеров с гектара, то есть 1,5-2,5 тонны. Реализовать продукцию можно по цене примерно 60 рублей за килограмм. С гектара – до 180 000 рублей. Имея во владении 100 гектаров земли, можно построить аграрный бизнес и обеспечивать себя прибылью в 18 миллионов рублей.

Из этих средств нужно оплатить хранение семян на следующий год – 350 тысяч; 2,5 миллиона уйдет на проведение следующей посевной кампании. Постепенно можно приобретать свою технику, еще через пару урожаев строить собственные склады.

Чистый заработок – 11-12 миллионов рублей.

Сроки окупаемости

Получение прибыли и оправдание всех расходов происходит в августе-сентябре после сбора урожая и сбыта чечевицы.

Риски и минусы бизнеса

Чем меньше участок, тем больше риски неурожая. При маленькой урожайности можно не понести убытков, имея большие участки земли. А риски есть всегда, как и в любой другой отрасли растениеводства. Всегда можно столкнуться с низким качеством семян, удобрений, неподходящей почвой или неблагоприятными погодными условиями.

Заключение

Несомненным остается факт: на сегодняшний день чечевица поставляется из-за границы, отчего ее стоимость высока. Продукция отечественного производства по приемлемым ценам будет пользоваться спросом, а значит, с рынком реализации проблем не будет.

Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-chechevitsy

Как вырастить чечевицу: посадка и уход в домашних условиях

Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайность

Как вырастить чечевицу и возможно ли это сделать в домашних условиях? Данная бобовая культура отличается массой преимуществ, и при этом она не прихотлива к условиям произрастания. Вырастить растение можно в домашних условиях, без особых усилий. Другой вопрос как вырастить чечевицу и получить качественный урожай? Для этого необходимо ознакомится с основной информацией.

Чечевица посадка и уход

Выращивание бобовых культур – является самым простым занятием. В силу своей развитости, растения данного типа свободно произрастают в любых условиях. На количество урожая и его качество, способно повлиять только состояние почвы. Случаев с полным отсутствием плодоношения, не наблюдалось.

чечевица посадка и уход

Где выращивают чечевицу: страны производители

Где выращивают чечевицу, и в каких странах она распространена? Посевная данного растения, широко ценится в странах Западной Европы. Часто бобовую культуру выращивают во Франции и Германии. На сегодняшний день, огромные плантации наблюдаются в странах СНГ, в частности, в России.

На Украине культура стала популярной только в 20-е год прошлого века. Ранее она не пользовалась спросом и чаще выращивалась для экспорта. Культура любит влагу, но только в период вегетации. По мере произрастания, она способна выдержать и засуху.

В связи с чем, одинаково плодоносит как в условиях жары, так и сильного холода.

Бобы не прихотливы к условиям окружающей среды, их посевы фиксируются как в Беларуси, так и Казахстане. Условия выращивания чечевицы не должны быть особенными. Главное, это позаботиться о состоянии почвы. В условиях сильного холода, в частности в Казахстане, выращивание культуры происходит в специальных теплицах.

как вырастить чечевицу

Где выращивают чечевицу и возможно ли это в суровом климате? В силу своей стойкости, растение способно выдержать многие условия. Нередко чечевица выращивается в Сибири. В условиях постоянного холода, употребление данной культуры, является жизненной необходимостью. Она укрепляет иммунитет и предотвращает развитие серьезных заболеваний.

Как посадить чечевицу на приусадебном участке и в огороде

Как вырастить чечевицу в домашних условиях? Культура не прихотливая, но при этом она имеет свои предпочтения. Растение любит рыхлую или супесчаную почву. Оно хорошо растет в тяжелом грунте, но плохо воспринимает кислую землю. Перед тем как посадить чечевицу, необходимо позаботиться о качестве участка.

Если земля кислая, ее следует обработать известью. Высаживать культуру необходимо в теплом солнечном месте, даже небольшая тень способна повлиять на качество и количество урожая. Специалисты рекомендуют дополнительно удобрить грунт фосфорными или калийными удобрениями. Вносится питательный элемент после осенней или весенней перекопки.

Основные способы посева, позволяют получить качественный урожай. Садить растение необходимо по определенному алгоритму, после замачивания зерен. Высаживание в почву осуществляется в заготовленные бороздки, на глубину 4-5 см. Между зернами должно быть расстояние не менее 12 см.

как посадить чечевицу в огороде

От того как посадить чечевицу, зависит целостность урожая. Первые ростки должны появиться спустя 14-18 суток. В этот период главную опасность для культуры представляют сорняки, они забивают росточки.

Огородникам необходимо постоянно прорывать их в полуденное время. Бобы растут медленно, на протяжении 1,5 месяцев. После цветения они резко дают рост и начинают ветвиться.

В августе-сентябре растение приносит первые плоды.

Когда садить чечевицу для хорошего урожая

Начинающих огородников интересует вполне логичный вопрос, когда садить чечевицу? Начинать посев рекомендуется в середине марта, после последних заморозков. Температура почвы не должны быть меньше 4-5 градусов тепла. Перед посевом необходимо правильно заготовить грунт. Он обрабатывается известью, а после вспахивания – органическими удобрениями.

За день до высаживани, необходимо замочить зерна в растворе из сока алоэ, а расчетом 2 капли на 100 мл. Это действие позволит увеличить урожай на 10-15%. Перед посадкой семена просушиваются и отправляются в грунт. В период массового произрастания, необходимо устранять сорняки и сдобрять почву водой.

Когда садить чечевицу зависит от состояния окружающей среды. Если в марте лежит снег и температура низкая, делать этого не стоит. В некоторых случаях высевание происходит в середине-конце апреля.

Как вырастить чечевицу: технология

Как вырастить чечевицу самостоятельно и получить хороший урожай? Перед посевом, необходимо учитывать некоторые нюансы и ознакомится с секретами выращивания. Первым делом подбирается определенный сорт растения. От его качества и разновидности, зависит будущий урожай.

посадка и уход чечевицыТехнология выращивания чечевицы в огороде подразумевает выбор правильного сорта растения. Специалисты рекомендуют обратить внимание на разновидности с крупными семенами. К их числу относят Новую Луну, Степную 244 и Днепропетровскую 3.

После выбора сорта заготавливается почва. На даче должна быть рыхлая или суглинистая земля. Избегать рекомендуется кислой почвы, она не позволит получить качественный урожай. Культура будет лучше расти, если до нее на выбранном участке плодоносил картофель или кукуруза. Обусловлено это питательными веществами, которые выделялись в процессе роста.

Как выращивать чечевицу в условиях дома? Первым делом удобряется почва, она должна быть богата на фосфорные и калийные минеральные вещества. Особое внимание уделяется сернокислому калию. Вносить химические компоненты необходимо в период перекапывания участка. Во время самого посева в огороде, земля обогащается гранулированным суперфосфатом.

В домашних условиях выращивать растение необходимо при температуре не ниже 5 градусов тепла. Желательно чтобы земля была обогащена не только минеральными веществами, но и влагой. Эти условия должны соблюдаться до периода цветения.

После этого, растение становится более стойким и способным существовать даже при высоких температурах. Как выращивать чечевицу, должен знать каждый огородник.

Растение не прихотливое, оно не боится легких заморозков и хорошо выдерживает температуру в – 5 градусов.

Особенности выращивания чечевицы

Особенности выращивания чечевицы заключаются в создании оптимальных условий для произрастания. Многие сорта культуры можно сеять как дома, так и на дачном участке. При правильном посеве, растение даст немалое количество плодов.

Главные особенности выращивания чечевицы – это оптимальная температура почвы, обогащение минеральными веществами и удаление сорняков в первые 16 суток после посева. Если эти условия будут соблюдены, огороднику удастся получить качественный урожай.

Источник: https://orehi-zerna.ru/kak-vyrastit-chechevitsu/

Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайность

Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайность

Чечевица относится к семейству Бобовых и входит в группу зернобобовых культур. Возделывают только один вид — Чечевицу пищевую. Это однолетнее травянистое растение высотой 30—75 см. Чечевица формирует небольшие кусты.

Стебли культуры прямостоячие, граненые, ветвистые, покрыты ворсинками. Корневая система слабая, тонкая и маловетвистая. Листья очередные, парноперистые, с короткими черешками и ветвистыми усиками. Листки овальные, на коротких черешках, с острием на конце, длиной до 2 см. Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия, белые, розовые или фиолетовые, завязь с 2—3 семяпочками.

Цветет чечевица в июне-июле. После цветения формируются плоды-бобы повислые, ромбовидной формы, длиной всего 1 см, а шириной — 0,8 см. Один боб содержит только 1—3 семени, которые имеют сплюснутую форму с острыми краями. Окраска зерен зависит от сорта чечевицы.

Чечевица культурная делится на 2 разновидности: крупносеменную, которую использует в пищу человек, и мелкосеменную — кормовую.

Выращивание чечевицы нужно проводить с учетом ее биологических особенностей. Это растение не требовательно к теплу: прорастание семян возможно уже при +3 ºС, а всходы способны выдержать заморозки до -5 ºС.

Наиболее дружные и скорые всходы появляются, когда почва прогревается до +8…+10 ºС на глубину 10 см. В этом случае побеги появляются уже на 7 день после посева.

Если первые всходы все же гибнут, из подземных узлов отрастают новые стебли.

У чечевицы, как и у других зернобобовых культур, на корнях формируются азотфиксирующие клубеньки, обогащающие почву азотом.

В нашей стране более половины урожая чечевицы производят мелкие фермерские хозяйства. Лидером по ее производству в России является Приволжский федеральный округ. Здесь собирают более 60% всего урожая культуры. Выращивают ее, правда, в намного меньших объемах, в Сибирском и Южном федеральных округах.

Культивируют следующие разновидности пищевой чечевицы:

  1. Зеленая. Большинство сортов этой разновидности крупносеменные, с ранним сроком посева и поздним сроком созревания. Зеленая чечевица — высокорослая, склонна к полеганию. Основной сорт этой разновидности — Французская зеленая чечевица де Пюи. В РФ выращивают в основном зеленые сорта: Октава, Анфия, Петровская, Новая Луна и другие, устойчивые к полеганию, осыпанию, засухе, болезням. Зерно содержит 27—30% белка.
  2. Красная. Выращивают крупносеменные (9 мм), средние и мелкосеменные (2 мм) сорта. Мелкосеменные — наиболее скороспелые.
  3. Специфическая. В эту категорию входит черная (Белуга), испанская коричневая мелкосеменная и оранжевая чечевица.

Посадка в открытый грунт

Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.

Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².

Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.

Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.

Посмотрите также
Полезные свойства и вред чечевицы для здоровья человека Читать

Чечевицу сеют на глубину 3—5 см, достаточно плотно — междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.

Чечевица украсит на дачном участке ландшафтный дизайн, декор с помощью этого растения подходит для оформления сада «минимального ухода», композиций в сельском стиле, съедобных клумб.

Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1—2 недели до посадки основной культуры.

Размножение растения

Технология выращивания предусматривает использование семян со всхожестью не ниже 85%. Предварительное размножение проводят, если в образце меньше 1000 семян, процент всхожести снижается или есть желание развести новый сорт, а посадочного материала для полномасштабных посевов недостаточно.

Минимальное количество семян, необходимое для размножения, 800 шт. Их высевают в 4 ряда длиной 4 м и междурядьями в 45 см. Расстояние между делянками с разными сортами должно быть не менее 90 см. Посев в этом случае осуществляют в лунки, расстояние между которыми не менее 3 см.

Чечевица относится к самостоятельно опыляемым растениям, но при размножении семян во время цветения цветок может опыляться и насекомыми, что существенно повысит урожайность и выход семян. Цветки осматривают на соответствие фенотипическим признакам сорта.

Растущие кусты перед уборкой для равномерного дозревания досушивают с помощью специальных веществ — десикантов. Сбор урожая на небольших участках лучше производить вручную.

Правила ухода за растением

Многие спрашивают, можно ли получить культуру, самостоятельно выращенную, выращивается как, выращивать чечевицу несложно — это неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Исключение — борьба с сорняками.

Чечевица медленно наращивает зеленую массу, поэтому в первое время нуждается в усиленной защите от сорняков и регулярном поливе. Через 40—45 дней после появления всходов начинается цветение. С этого времени и до сбора урожая культура становится устойчивой к недостатку влаги и высокой температуре воздуха.

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/tehnologiya-vyrashhivaniya-i-vozdelyvaniya-chechevitsy-kak-i-gde-ona-rastet-ee-urozhajnost-2.html

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

Чечевица относится к семейству Бобовых и входит в группу зернобобовых культур. Возделывают только один вид — Чечевицу пищевую. Это однолетнее травянистое растение высотой 30—75 см. Чечевица формирует небольшие кусты.

Стебли культуры прямостоячие, граненые, ветвистые, покрыты ворсинками. Корневая система слабая, тонкая и маловетвистая. Листья очередные, парноперистые, с короткими черешками и ветвистыми усиками. Листки овальные, на коротких черешках, с острием на конце, длиной до 2 см. Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия, белые, розовые или фиолетовые, завязь с 2—3 семяпочками.

Цветет чечевица в июне-июле. После цветения формируются плоды-бобы повислые, ромбовидной формы, длиной всего 1 см, а шириной — 0,8 см. Один боб содержит только 1—3 семени, которые имеют сплюснутую форму с острыми краями. Окраска зерен зависит от сорта чечевицы.

Чечевица культурная делится на 2 разновидности: крупносеменную, которую использует в пищу человек, и мелкосеменную — кормовую.

Выращивание чечевицы нужно проводить с учетом ее биологических особенностей. Это растение не требовательно к теплу: прорастание семян возможно уже при +3 ºС, а всходы способны выдержать заморозки до -5 ºС.

Наиболее дружные и скорые всходы появляются, когда почва прогревается до +8…+10 ºС на глубину 10 см. В этом случае побеги появляются уже на 7 день после посева.

Если первые всходы все же гибнут, из подземных узлов отрастают новые стебли.

У чечевицы, как и у других зернобобовых культур, на корнях формируются азотфиксирующие клубеньки, обогащающие почву азотом.

В нашей стране более половины урожая чечевицы производят мелкие фермерские хозяйства. Лидером по ее производству в России является Приволжский федеральный округ. Здесь собирают более 60% всего урожая культуры. Выращивают ее, правда, в намного меньших объемах, в Сибирском и Южном федеральных округах.

Культивируют следующие разновидности пищевой чечевицы:

  1. Зеленая. Большинство сортов этой разновидности крупносеменные, с ранним сроком посева и поздним сроком созревания. Зеленая чечевица – высокорослая, склонна к полеганию. Основной сорт этой разновидности — Французская зеленая чечевица де Пюи. В РФ выращивают в основном зеленые сорта: Октава, Анфия, Петровская, Новая Луна и другие, устойчивые к полеганию, осыпанию, засухе, болезням. Зерно содержит 27—30% белка.
  2. Красная. Выращивают крупносеменные (9 мм), средние и мелкосеменные (2 мм) сорта. Мелкосеменные — наиболее скороспелые.
  3. Специфическая. В эту категорию входит черная (Белуга), испанская коричневая мелкосеменная и оранжевая чечевица.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные болезни чечевицы:

  1. Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, для которого характерно появление на надземных частях растения мучнистого налета белого цвета — мицелия гриба. Со временем, когда споры вредителя созревают, налет становится серым. Паразит мешает растению осуществлять фотосинтез, что снижает урожай на 20%. Зимует гриб в растительных остатках, активизируется в жаркую, засушливую погоду.
  2. Аскохитоз. Грибковое заболевание. На надземной части растений появляются желтые пятна с бурой окантовкой, которые со временем превращаются в бурые пикниды. Риск заболевания повышается в условиях высокой влажности. Потери составляют до 30%, на переболевших растениях формируются неполноценные семена.
  3. Ржавчина. Микоз поражает все надземные органы растений, в результате чего на них появляются ржаво-бурые пятна, которые со временем чернеют. При большой степени поражения на листьях развивается некроз, они опадают. Урожайность снижается на 30%, семенной материал образуется низкого качества.
  4. Фузариоз поражает растение полностью. Листья желтеют и опадают, растение останавливается в росте. Если поражение достигает корней, они буреют, а само растение погибает. В нижней части стебля можно увидеть розоватый налет — споры гриба. Опасность возбудителя в том, что семена пораженного растения накапливают фузариотоксины, ядовитые для человека и животных. Заражение происходит через грунт, в котором зимуют споры гриба.
  5. Корневая гниль. Для болезни характерно появление темных пятен в области корневой шейки. Корни начинают гнить, поражается сосудистая система растений в результате чего они погибают. Возбудителем болезни являются бактерии, которые активизируются в условиях повышенной влажности.

Для борьбы с болезнями используют специальные препараты — фунгициды и антибактериальные средства. Лучшим средством профилактики является подбор устойчивых сортов. Эффективным считается севооборот, глубокая зяблевая вспашка, обработка посевов бордоской смесью, очищение участка от растительных осадков и сквозняков.

Вредители чечевицы:

  1. Степной сверчок. Это черное насекомое с развитыми крыльями. У личинки крылья недоразвитые, яйца белые, крупные (4 мм в длину). Объедают зеленые части растения.
  2. Степной щелкун. Это черные с бронзовым оттенком насекомые, личинки коричневые. Зимует вредитель глубоко в почве, объедает зеленые части растения.
  3. Черный долгоносик. Это небольшой жук с серыми ворсинками в нижней части брюшка, личинки белые с коричневой головой. Повреждают листья и плоды.
  4. Гороховая тля. Насекомое повреждает все части растения вплоть до гибели побегов.
  5. Клубеньковый долгоносик. Вредитель съедает молодые побеги и оболочку азотфиксирующих клубеньков.
  6. Улитки и слизни. Объедают молодые всходы.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Эффективной является глубокая отвальная вспашка перед зимовкой, которая приводит к гибели насекомых и их личинок.

Сочетание с другими растениями

Лучшими предшественниками для чечевицы являются озимые культуры, кукуруза и картофель.

Чечевица, как и другие зернобобовые растения, насыщает почву азотом и является хорошим предшественником для любых последующих культур.

Высевают чечевицу и с другими культурами. Для получения зеленой массы, сенажа, силоса и семян в условиях Сибири, Поволжья и южного Урала ее высевают вместе с ячменем, пшеницей, горохом, рыжиком яровым. Для этого посевной материал смешивают в равных частях. На юге страны чечевицу выращивают в совмещенных посевах с медоносом — фацелией.

Выращивание чечевицы

В основном в России выращивается зеленая чечевица сортов Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Культуру выращивают в 13 крупных регионах страны.

Наибольшие урожаи собирают в Саратовской области — около 65 тыс. тонн, на втором месте — Алтайский край (49 тыс. тонн), на третьем — Самарская область (40 тыс. тонн). Урожайность составляет 7,2 ц с 1 га.

Уборка и хранение

Бобы культуры созревают неравномерно: созревание начинается с нижних плодов. Уборка чечевицы начинается тогда, когда незрелой остается только 1/3 бобов, а остальные приобретают бурую окраску. Кусты срезают на уровне грунта, а корни оставляют в земле.

Поскольку сухие бобы легко растрескиваются и раскрываются, теряя семена, чечевицу убирают утром, по росе, когда повышенная влажность смягчает стенки плода. Для уборки культуры используют гибкую жатку с автоматическим контролем высоты среза, воздушным барабаном и стеблеподъемником.

В пищу можно использовать семена молочно-восковой спелости. Они вкусные, но плохо хранятся.

Срезанные кусты связывают в снопы и досушивают несколько дней на сквозняке в подвешенном виде. За это время дозревают оставшиеся бобы. Зерно после обмолота очищают от примесей, досушивают на солнце, упаковывают в герметические емкости из стекла или металла.

В картонных коробках или текстильных мешках чечевицу хранят в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Не стоит хранить чечевицу в бобах. Они гигроскопичные, быстро впитывают влагу, плесневеют и загнивают.

Обмолот проводят при влажности семян 18%, а к хранению пригодны зерна с влажностью 13% для красной чечевицы и 14% — для зеленой. Зерно можно досушить принудительно, но температура не должна превышать +45 ºС.

У чечевицы ограниченный период годности, срок хранения зерна при влажности 14% и температуре +15 ºС достигает 40 недель.

Источник: https://DachaMechty.ru/chechevitsa/kak-rastet-i-gde.html

Как и где растет чечевица, описание сортов и технология выращивания

Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайность

Ценная зерновая культура семейства Бобовых распространилась из стран Юго-Западной Азии благодаря своим превосходным вкусовым качествам.

Чечевицу считают признанным лидером среди других бобовых по содержанию растительного белка, незаменимых аминокислот. Можно возделывать растение на огородах, если знать, как чечевица растет и каковы приемы ухода за ней.

Выведены разные виды культуры, которые отличаются своим окрасом и качеством зерен.

Описание и особенности чечевицы

Относится растение к однолетним. На прямостоячих или стелющихся стеблях появляются зеленые парноперистые листья на коротких черешках. Заканчиваются пластины усиком или зачатком его.

Цветок у чечевицы белого, розового, фиолетового окраса, мелкий, до 4-8 миллиметров в диаметре. После того как растение отцветет, появляются маленькие ромбовидные плоды. Каждый двустворчатый боб содержит до 1-3 семян. По цвету оболочка бобов бывает разной в зависимости от сорта.

Внешне многие из зерен похожи на мелкие монеты и достигают размера в 2-9 миллиметров.

Разводят культуру с крупными и мелкими зернами. При хорошем уходе урожайность чечевицы с 1 га составляет до 22 центнеров. Ее успешно выращивают в Саратовской области, Казахстане.

Популярные сорта

Различают продовольственную и кормовую чечевицу. Для выращивания на зерно используют черную, зеленую, красную чечевицу. Салатные зеленые сорта используют в салатах, на гарнир. Черные зерна подходят для приготовления супов. Коричневые виды используют в приготовлении первых блюд, каш.

Из сортов чечевицы можно выделить наиболее популярные:

  1. Среднеспелая культура сорта Любава ценится за высокое качество зерен. До полной зрелости достаточно развиваться растению 75 дней. Собирают ярко-желтую чечевицу в июле-августе.
  2. У гибрида Луганчанка высокие вкусовые качества и урожайность. Хорошо выдерживают кустики засуху, стойки к полеганию.
  3. Крупными зернами славится Петровская.
  4. Черная мелкая чечевица Белуга напоминает икру ценной рыбы.
  5. Среднеспелый Пюи выведен французскими селекционерами. Он отличается мраморным окрасом и необычным вкусом.

Зеленая чечевица является разновидностью коричневой. Семена собирают недозрелыми.

Специфика выращивания культуры

Технология возделывания чечевицы близка к бобовым культурам. Растения неприхотливы, легко переносят погодные и климатические катаклизмы. Требовательна культура к освещенности и составу почвы.

Подготовка почвы под чечевицу

Участок под бобовые растения готовят на хорошо освещенном месте. Грунт должен относиться к суглинкам или быть супесчаным. Главное, в почве нейтральная кислотность и рыхлость.

Питательность грунта предпочитает бобовое растение среднюю. Поднимают ее внесением суперфосфата и калийной соли. Достаточно на квадратный метр грядки 50 грамм удобрений.

Осенью перекапывают землю после внесения удобрений. Можно рассыпать по ведру перегноя, но много азота в почве нежелательно для растений.

На участках с высоким содержанием азотных удобрений начинается рост зеленой массы в ущерб бобам.

Предпосевная подготовка семян

Для профилактики заболеваний семена замачивают в розовом растворе перманганата калия на 20-30 минут. Подойдет и раствор борной кислоты. Необходимо промыть посадочный материал и просушить.

Советуют обработать семена в стимуляторе роста, замочив на сутки. Это увеличит всхожесть на 20%.

Посев чечевицы

Подготовленный грунт на месте посадки чечевицы взрыхляют или перекапывают. После боронования делают бороздки глубиной в 4-5 сантиметров. В них закладывают зерна на расстоянии в 10 сантиметров.

Густота должна быть оптимальной, чтобы было меньше засоренности участка. Это важно для фермеров, занимающихся возделыванием бобовых в промышленном масштабе.

Сверху нужно слегка прикатать грунт и посыпать древесной золой.

Выращивать культуру легко. Спустя 2 недели после посева она дает дружные всходы. Растет овощная культура медленно в домашних условиях. Это считается вполне нормальным явлением. После цветения рост чечевицы ускорится.

Тонкости ухода за чечевицей

Овощная культура относится к неприхотливым. Ей требуется своевременная прополка междурядий. Хорошо отзываются бобовые растения на удобрения, содержащие фосфор и калий.

Какие удобрения вносить

Вносить перед посевом растения надо азотистые удобрения. Навозом нельзя удобрять, так как вместо образования бобов будет увеличение зеленой массы.

В период цветения нужно использовать в качестве удобрения древесную золу. Она содержит как фосфор, так и калий. Поливать следует грядки каждые 2 недели.

Схема поливов

Относят овощное растение к влаголюбивым культурам. Необходимо в засушливое лето обильно поливать всходы. До появления цветов культура сильно нуждается в орошениях. Особенно это относится к крупносеменным сортам. В период засухи листья начинают скручиваться, а цветки опадать.

Во время цветения сокращают количество поливов. Большое количество влаги негативно скажется на завязывании плодов. При высокой влажности происходит удлинение времени вегетации, и болезни часто поражают растения.

Обработка от болезней и вредителей

По сравнению с другими бобовыми культурами чечевицу редко поражают патогенные микроорганизмы. Только при неблагоприятных погодных условиях, высокой влажности воздуха и почвы развиваются болезни растения. Способствует развитию инфекций засоренность чечевичного поля. Спасет от сорняков своевременное применение гербицидов.

Эффективным является препарат «Кинетик», одной обработки которым хватит на весь период вегетации бобовой культуры.

Антракноз

Болезнь сопровождается пожелтением и засыханием листьев. Распространяется грибок ветром из растительных остатков. Предотвратить заболевание можно регулярной уборкой отходов растений после сбора урожая, прополки, сжиганием их. Из химических методов борьбы выбирают обработку «Фитоспорином».

Аскохитоз

Одно из серьезных заболеваний связано с некачественным семенным материалом. Споры сохраняются и в растительных остатках. Все зеленые части растения покрываются бурыми пятнами. Их можно обнаружить и на бобах.

Со временем середина пятна становится светлой, на ней появляются темные точки. Патогенный грибок остается в зараженных семенах длительное время. Определить поражение посадочного материала можно по его внешнему виду.

Семена щуплые и плохо прорастают.

Для профилактики аскохитоза семена перед посадкой следует протравливать препаратом «Олимп» или «Олимп Гранд».

Серая гниль

Грибок ботритис действует в почве или на стебли и бобы, вызывая их гниение в период цветения и наливания плодов. Активно ведет себя патоген на засоренных полях, загущенных посевах, склонных к полеганию во влажные и холодные периоды лета.

Определить болезнь можно по:

  • опаданию листьев;
  • отсутствию налива бобов;
  • сероватому налету на тканях стеблей и листьев.

Серые споры видны при уборке пораженных грибком мест. Они поднимаются в воздух, затрудняя дыхание.

Используют для оздоровления заболевших растений обработку фунгицидом «Варро». Достаточно провести 2 обработки, чтобы защитить посадки от грибковой инфекции.

Гороховая тля

Один из основных вредителей бобовых культур достигает всего 2 миллиметров в длину. Черненькие, мягкотелые вредители высасывают соки из листьев, молодых побегов, соцветий. Колонии тли быстро расширяются, нанося большой урон урожаям чечевицы.

При массовом заселении вредителя необходимо провести 2-3 обработки инсектицидами.

Улитки и слизни

Высокая влажность почвы на грядках с чечевицей приведет к нападению днем улиток, а ночью слизней. Они объедают листья растений, загрязняя все своим пометом и слизью. Действенным против вредителей является горчичный порошок.

Им посыпают грядки чечевицы, но только в сухую погоду. Хорошо отпугивает слизней древесная зола. Она является и прекрасной подкормкой для культуры. Готовят для вредителей и ловушки. Можно разложить рядом с грядкой куски шифера, доски.

Под ними легко обнаружить слизней и собрать их.

Из химических средств эффективен препарат «Гроза», который используют по инструкции.

Способы размножения

Как и все однолетние культуры, чечевица чаще размножается семенами. Перед посадкой их обрабатывают дезинфицирующими растворами, фунгицидными препаратами, стимуляторами роста. Высаживают в грунт весной, когда пройдет угроза заморозков. Земля для лучшего прорастания семян должна быть прогрета до 5-10 градусов тепла.

В районах с поздней весной высевают чечевицу сначала на рассаду. Посадку проводят за месяц до высаживания в открытый грунт. За это время всходы окрепнут и смогут успешно плодоносить.

Особенности выращивания в разных регионах

Польза чечевицы для человека очевидна. В бобах содержится белок, который легко усваивается. Поэтому выращивают культуру везде.

На юге можно культивировать растение, предоставляя ему возможность быть обильно увлажненным. Хотя многие сорта стойко переносят засуху, но урожаи станут выше при частых поливах.

Ведь в природе чечевица предпочитает земли, расположенные на юго-западе Азии. Там жара сочетается с повышенной влажностью воздуха.

Вырастить на даче чечевицу могут и те, кто проживает в Сибири. Только надо выбирать скороспелые сорта. В промышленных масштабах подходят для возделывания бобовой культуры области Поволжья. Подходящий климат для культивирования растения на Южном Урале. Для каждого региона селекционеры вывели свои сорта чечевицы.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.