Схема, как нужно формировать и прищипывать кабачки в открытом грунте

Содержание

Как и когда прищипывают кабачки: нужно ли формирование кустов, видео

Схема, как нужно формировать и прищипывать кабачки в открытом грунте

Кабачки требуют особенного ухода при выращивании. Важным этапом является формирование кустов. Рассмотрим, когда прищипывают кабачки и как правильно это делать.

Как правильно прищипывать кабачки

Классификация по сортам

Сорта кабачков можно условно разделить на кустовые и плетистые.

Плоды могут быть зелеными (цукини), белыми, оранжевыми, желто-кремовыми или двухцветными с вариативными полосами и пятнами на кожице.

Также разнятся следующие показатели:

  • форма (цилиндрическая, удлиненная, круглая, овальная, грушевидная);
  • время созревания (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые);
  • уровень холодостойкости, урожайности и вкусовые качества.

Особенности выращивания в открытом грунте

Для посадки и выращивания на открытых грядках лучше подобрать семена и плетистых, и кустовых сортов.

Кустовые кабачки (Аэронавт, Якорь, Динар, Белый, Ронде и др.) более компактны и не требуют большого количества места для выращивания, т.к. имеют прямостоячий стебель и образуют аккуратный куст, который не нужно формировать.

Тем не менее, очень часто дачники предпочитают высаживать именно плетистые сорта, потому что у них очень вкусные и нежные плоды.

Самые распространенные виды: Водопад, Арал, Длинноплодный, Грибовский, Карам, Немчиновский и др.

Их длинные побеги способны вырастать на несколько метров, расползаясь в разные стороны по огородным грядкам, поэтому нужно обязательно проводить прищипывание и формирование стеблей, иначе плети расползутся по участку.

Посадив на своем дачном участке разные по виду и времени созревания плоды, получится собирать урожай несколько раз, обеспечив себя разнообразными, вкусными и полезными плодами на весь сезон.

Технология посадки

Начинать выращивать кабачки в открытом грунте можно двумя способами – семенами или через рассаду.

  • В южных районах можно смело высаживать семена в открытый грунт, когда почва достаточно прогреется для посадки.
  • В северных районах предпочтительнее сначала вырастить рассаду, а затем уже высаживать молодые растения в открытый грунт.

Подготовка семян к посадке как в первом, так и во втором случае происходит совершенно одинаково.

Участок

Кабачки предпочитают расти в легкой, рыхлой и плодородной почве.

Поэтому необходимо заранее (с осени) подготовить почву для весенней посадки семян:

  • Перекопать участок на глубину 25-30 см.
  • Бороновать верхний слой почвы.
  • Внести смеси калийно-фосфатных удобрений.

После появления пятого листа верхушку прищипывают

Весной также проводится предпосевная обработка почвы (перекопка и боронование на глубину 15 см) с внесением в верхний слой земли азотосодержащих удобрений.

В случае близости грунтовых вод необходимо подготовить высокие грядки.

Посадочный материал

Перед высадкой в емкости для рассады или в открытый грунт семена предварительно замачивают на сутки в горячей воде.

В воду желательно добавить биостимулятор Эпин или Циркон (по инструкции к препарату), которые улучшают прорастание и последующую приживаемость семян и рассады, повышают будущую урожайность и устойчивость к неблагоприятным факторам (заморозкам, засухе, заболеваниям и др.).

Многие огородники оставляют на несколько дней семена в теплом и влажном месте до набухания и появления проростков.

Важные советы

Наиболее оптимальная емкость для домашнего выращивания рассады – торфяной горшочек: ростки высаживают в грядки прямо с ними, что исключает даже малейшее повреждение корневой системы молодого кабачка.

  • Кустистые сорта высаживают на грядках на расстоянии 60-70 см друг от друга.
  • Для плетистых места нужно значительно больше, интервал между растениями примерно 120-140 см.

После высадки семян молодая поросль появляется уже на 8-10 день.

Чтобы кабачки хорошо росли и развивались, им необходим правильный и регулярный уход: своевременный полив, подкормка, прищипывание побегов, рыхление почвы, удаление сорняков на грядках и пр.

Формирование кустов

Итак, только плетистые виды нужно формировать. Для этого у основной, а затем и последующих боковых плетей прищипывают верхушку после 5-6 листа.

Проводить эту процедуру можно по мере роста растений, а также во время образования бутонов.

Полив

Чрезмерное увлажнение снижает вкусовые качества плодов и их способность к долгому хранению, а при недостаточном – плоды становятся горьковатыми на вкус.

Поэтому поливать кабачки следует обильно, но не очень часто. Для этого используют теплую, отстоянную воду температурой приблизительно 20-25°С.

Частота полива должна быть следующая:

  • во время активного роста молодых растений, а также в период цветения – 1 раз в 3-4 дня. Расход воды при этом составляет 10 л/м².
  • Во время образования завязей, формирования и последующего созревания плодов – 1 раз в 6-7 дней. Расход воды при этом увеличивается и составляет 20 л/м².

Растения перестают поливать за 10-12 дней до сбора урожая.

Как вырастить 80-100 кг кабачков с куста, с ранней весны, и до поздней осени !!!ФОРМИРОВКА КАБАЧКОВ С СЕКРЕТОМ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ!СОБИРАТЬ КАБАЧКИ ЯЩИКАМИ ВЫ БУДЕТЕ, ЗНАЯ ЭТИ СЕКРЕТЫ.

После каждого орошения необходимо проводить рыхление верхнего слоя почвы, чтобы разбить слежавшуюся на поверхности твердую земляную корку, а также попутно удалить выросшие на огороде сорняки.

Подкормка

На протяжении всего вегетационного периода кабачки нуждаются в своевременной подкормке органическими и минеральными удобрениями. Особенно это касается растений, выращиваемых в открытом грунте.

Удобрения вносятся в виде теплого водного раствора в утреннее/вечернее время суток под каждый куст.

  1. В период роста молодых растений – минеральным раствором, состоящим из суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия.
  2. В период цветения и завязывания плодов – органическим раствором перепревшего коровьего навоза или куриного помета.
  3. В период плодоношения – органическим раствором на основе коровяка и древесной золы.

Важно помнить, что для кабачков опасен и недостаток удобрений, и их избыток. Поэтому надо соблюдать частоту и количество подкормок, а также пропорции при их разведении и внесении в грунт.

Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/kak-i-kogda-prishipyvayut.html

Схема, как нужно формировать и прищипывать кабачки в открытом грунте

Схема, как нужно формировать и прищипывать кабачки в открытом грунте

Чтобы увеличить урожай и получить вкусные плоды, нужно знать правила, как лучше формировать кабачки в открытом грунте. Некоторые сорта кабачков вовсе не нуждаются в данной процедуре.

Помимо формирования куста, существуют и другие рекомендации по уходу, которые следует учитывать во время выращивания.

Если растение прищипывают, то возникает и другой вопрос: надо ли повторять процедуру в следующий раз.

Какой сорт растения посадить?

Все сорта и гибриды можно разделить на две большие группы: цукини и белоплодные кабачки. Цукини отличаются высокой урожайностью и скороспелостью. У плодов тонкая кожица и сочная мякоть, в которой практически нет семечек. Позже начинают созревать белоплодные кабачки. Растение обладает лучшей морозостойкостью, и плоды созревают быстрее.

Лучшие семена кабачков можно выбрать как среди кустовых видов, так и среди плетистых сортов.

Кустовые сорта кабачков (Аэронавт, Белый, Динар, Ронде, Якорь, Кавили) требуют для выращивания небольшую площадь. Сажать семена можно на расстоянии 60–70 см. За культурой просто ухаживать, не нужно проводить формирования.

Плетистые сорта кабачков образуют длинные плети (до нескольких метров). Несмотря на то что за кустовыми сортами легче ухаживать, многие дачники сажают плетистый тип кабачков из-за сочных и вкусных плодов.

К популярным сортам относят: Длинноплодный, Водопад, Арал, Грибовский, Немчиновский, Карам. Чтобы не допустить расползания плетей, нужно знать, как правильно проводить формирование стебля.

Сажать семена кабачков желательно на расстоянии не меньше 130 см.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания и формирования кабачков в открытом грунте подходит рыхлая, легкая, черноземная почва с достаточным количеством микроэлементов. Если почва кислая, заболоченная, то хорошего урожая не будет. В случае когда почва песчаная вносят магниевые удобрения.

К подготовке грунта приступают уже осенью. Его тщательно перекапывают на глубину 25 см, боронуют и вносят удобрение. Идеально подходит смесь из сульфата калия и суперфосфата.

Весной почву на участке снова нужно перекопать на глубину 15 см и внести аммиачную селитру. Граблями верхний слой почвы нужно разрыхлить. Расстояние между бороздами делают около 100 см.

Лучшими предшественниками для кабачков считаются капуста, картофель, томаты, лук. После тыквенных культур, например, патиссонов, тыквы или огурцов, кабачки выращивать нельзя.

Хорошо развивается кабачок при температуре воздуха около 22 градусов. Стоит внимательно следить за режимом поливов. Чрезмерное увлажнение приводит к гнили. Лучше почву на грядках, где растет кабачок пересушить, чем перелить.

Выращивать кабачок можно методом высева семян в открытый грунт или теплицу либо пересадкой проросших ростков. Лучше всего выращивать через рассаду. В этом случае кабачки созревать будут намного раньше.

Посадка рассады

Для посадки рассады кабачков используют почву из песка и торфа. Можно смешать опилки, дерновую землю, торф и добавить компост. Сеять семена для получения раннего урожая начинают с конца апреля и до начала мая. Если требуется собрать поздний урожай, то высевать лучше в середине июля.

Семена перед посевом обязательно обрабатывают. Сначала их заливают горячей водой на 5–6 часов, а затем на 5 минут помещают в холодную воду. Для обеззараживания поверхности семян подходит сок каланхоэ или алоэ, а также слабый раствор марганцовки. Для повышения вероятности всхожести многие дачники проращивают семена.

Для выращивания рассады кабачков лучше выбрать отдельные емкости, идеальным вариантом является торфяной горшочек, так как растение плохо переносит пересадку. Проращенное семечко закладывают на глубину 2–3 см и засыпают землей.

Первую подкормку проводят через неделю после посева. Можно внести суперфосфат с мочевиной. Еще через 10–12 дней проводится повторная подкормка. Можно внести нитрофоску и древесную золу. Поливать рассаду кабачков надо каждые 5–6 дней теплой водой.

Пересадку рассады в открытый грунт начинают с момента, когда на ростках появится три листочка. Заранее на участке готовят лунки, которые поливают теплой водой. Затем в них углубляют торфяные стаканчики с ростками до первых листочков.

Во время посадки кабачков нужно соблюдать определенную схему, чтобы в дальнейшем было удобно за овощем ухаживать и проводить формирование стебля. Если посажены семена кабачка с раскидистыми плетями, то расстояние должно быть не меньше одного метра. В случае с посадкой кустовых сортов расстояние может быть уменьшено до 70 см.

Чтобы не перепутать рассаду кабачков с тыквенной или огуречной рассадой, нужно знать отличительные признаки. Признаки, как распознать кабачковую рассаду следующие: длинные семядольные листочки, первые листочки тонкие с резными краями, цвет бледно-зеленый, стебельки удлиненные.

Подкормки

Подкормка кабачков повышает урожайность на 70–80%! Подкормку проводят не меньше трех раз за сезон:

  • Первое питание проводится после разворачивания седьмого листа. Подходит смесь из аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата.
  • В период активного цветения полезно сделать раствор из коровяка и нитрофоски.
  • В период образования завязей полезно внести органические удобрения. Например, раствор коровяка или птичьего помета.
  • В начале плодоношения полезно сделать раствор на основе древесной золы.

Для кабачков вреден как недостаток микроэлементов, так и их избыток. Поэтому важно соблюдать пропорции при разведении и чередовать минеральные подкормки с органическими компонентами.

Прищипывание

Надо ли прищипывать кабачки в открытом грунте зависит от сорта. Кабачки и цукини кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Плоды у них образуются на центральном стебле. Главное, вовремя собирать созревшие кабачки. Их длина должны быть около 15 см. Уборку урожая проводят дважды в неделю. Частое срывание плодов стимулирует к образованию новых завязей.

Если кусты кабачков сильно разрослись, то можно удалить пару листочков, чтобы свет и тепло могли без препятствий проникать к стеблю. Делать это лучше в период плодоношения в местах формирования плодов.

Чтобы провести процедуру, нужно правильно определить время, когда проводить формирование кабачков. У каждого кустика плетистых сортов прищипывают верхушку над 5–6 листом. Некоторые овощеводы удаляют и часть главного стебля в период образования бутонов. К этому времени уже имеется несколько боковых побегов.

Борьба с мучнистой росой

К болезням кабачков в открытом грунте относят: вершинный бактериоз, антракноз, гниль, фузариоз, огуречная мозаика. Но чаще всего встречается мучнистая роса. Основным признаком грибковой болезни становится появление белого налета на листьях. Постепенно они скручиваются, желтеют и высыхают.

Борьба с мучнистой росой заключается в правильном поливе, сбалансированном внесении азотных удобрений. Пораженные листья удаляют, а все грядки обрабатывают фунгицидами (Квадрис, Топаз, Фундазол).

На рассаде кабачков и взрослом растении можно обнаружить вредителей. Это может быть паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, белокрылка. Основной мерой профилактики является осенняя перекопка земли, протравление семян и уничтожение растительных остатков с грядок.

Высаживаем цукини

Цукини часто считают кабачком, но этот овощ является разновидностью тыквы. Он обладает рядом преимуществ: кустики компактные, отсутствуют большие, расползающиеся плети, листья гладкие, неколючие. Формировать цукини в открытом грунте нет смысла. В остальном выращивание и уход ничем не отличается от кабачков.

Источник: https://DachaMechty.ru/kabachki/kak-formirovat-v-otkrytom-grunte.html

Формирование огурца, кабачка и тыквы. Прищипывание

Схема, как нужно формировать и прищипывать кабачки в открытом грунте

Зацвели каштаны, значит, наступила пора высева в открытый грунт теплолюбивых культур, в том числе огурцов, кабачков, тыквы.

Все эти культуры формируют надземный стебель в виде лианы, рост и развитие которой не всегда соответствуют количеству формируемого урожая. Заставить культуру увеличить плодоношение помогает такой агротехнический прием, как прищипывание.

Оно проводится не на всех сортах и гибридах. На пакете с семенами обязательно имеется пояснение или отдельно прикладывается листок с рекомендациями.

Сформированный куст огурца на шпалере. © HortChat

Прищипывание огурцов в открытом грунте

В домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше.

Правила формирование куста огурцов:

Формирование 7-8 листьев на центральном побеге без появления боковых побегов свидетельствует о необходимости проведения прищипывания. В противном случае урожай будет минимальным, и не исключено, что плоды будут с горечью.

Осматриваем куст и определяем пол цветков. Мужские цветки в основном располагаются на центральном побеге по 5-7 штук. Плодоножка у них тоненькая (пустая). Женские цветки в зависимости от сорта располагаются на боковых и центральном побеге. В основном женские цветки одиночные или по 2-3 в группе. Отличаются от мужских миниатюрной завязью (утолщением) у плодоножки.

На центральном побеге удаляют пустоцветы и прищипывают верхушку на 1,0-1,5 см. Начнется боковое ветвление, на побегах которых располагаются женские цветки, формирующие урожай.

Боковых побегов на кусте оставляют 2-3-4 не более. Остальные удаляют. Кроме того, если в пазухе листа образовались еще пасынки, их тоже удаляют.

Боковые побеги прищипывают на 4-5 листе, чтобы все питательные вещества использовались на формирование плодов. Если их не прищипнуть, куст займет большую площадь вегетативными побегами. На оставленных побегах формируется основной урожай. На кусте все больные листья, пораженные вредителями, удаляют.

Если боковых побегов много, вполне возможно, что сорт или гибрид относится к группе ранних и не нуждается в прищипывании. В этом случае загущенный куст осветляют, то есть удаляют отдельные побеги, растущие внутри куста или листья, сильно затеняющие побеги вторым-третьим слоем.

Внизу куста, на уровне первых 2-3 настоящих листьев все боковые побеги удаляют, для лучшего развития корневой системы культуры.

Мужской цветок огурца. © gardenofyvonneЖенские цветки огурца. © gardenofyvonne

Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:

Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.

Убирают кабачковые зеленцы при длине плода 10-15 см. Уборку лучше проводить 2 раза в неделю. Частый съем плодов стимулирует образование новых завязей. Патиссоны готовы к уборке в возрасте 7-8 дней.

Если кусты сильно разрослись и огромные листья затеняют доступ солнечным лучам и насекомым опылителям (в случае опыляемых сортов), то в период плодоношения в местах формирования урожая можно удалить 2-3 листа. Этот прием одновременно защитит растение и от появления гнилей, которые развиваются при чрезмерно обильном поливе во влажном микроклимате куста.

Формирование плетистых кабачков:

У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.

Куст кабачка цуккини с плодами. © mggkc

Особенности прищипывания тыквы

Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.

Формирование плетистых сортов тыквы

В фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки. Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть. Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой.

Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии.

В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см.

В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения.

Тыква. © Dorling Kindersley

Формирование кустовых сортов тыквы

Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/formirovanie-ogurtsa-kabachka-i-tyikvyi/

Как правильно формировать кабачки и прищипывать плетистые сорта в открытом грунте

Схема, как нужно формировать и прищипывать кабачки в открытом грунте

Кабачки — распространенная овощная культура, которую выращивают многие овощеводы во всем мире. Чтобы улучшить урожайность и вкусовые качества овощных плодов, надо разобраться с тем, как в открытом грунте формировать кабачки.

Выбор сорта

Прежде чем приступить к формированию, необходимо ознакомиться с основными разновидностями кабачков. Все сорта разделяют на две крупные группы.

Кустовые

Некоторые огородники предпочитают засаживать участок кустовыми саженцами. Главным достоинством таких сортов считают компактность, которая позволяет сэкономить место в огороде. Именно поэтому опытные овощеводы советуют людям с небольшими участками сажать кустовые кабачки.

Такие растения не нуждаются в тщательном уходе. Если высота кустиков будет меньше 25 сантиметров, формированием заниматься необязательно.

Плетистые

Плетистые сорта получили такое название из-за того, что на их кустах формируются продолговатые плети, длина которых может достигать двух с половиной метров. Многие огородники советуют сажать такие овощи, так как у них более вкусные и сочные плоды. К распространенным плетистым разновидностям кабачков относят Карам, Грибовский и Арал.

Сроки

Необходимо заранее определиться со сроками высаживания овоща. При определении времени посадки необходимо учитывать способ выращивания. Опытные огородники советуют пользоваться рассадным методом, чтобы получить больше урожая. Семечки высевают на рассаду в двадцатых числах апреля, а выращенные саженцы пересаживают через 25-30 дней.

Перекопка

Перед высаживанием кабачковой рассады надо обязательно подготовить участок, на котором она будет выращиваться. В процессе подготовки огород обязательно перекапывают и подкармливают. Перекапывать землю не надо слишком глубоко — достаточно в один штык глубиной 15-20 сантиметров. Заниматься этим надо в середине сентября или за 1-2 недели до высаживания.

Выбирая участок для дальнейшего выращивания кабачковых сеянцев, необходимо учитывать, какие растения выращивались на нем ранее. Лучшими предшественниками для кабачков считаются бобы, капуста, томаты, тыква и картошка.

Обработка семян

Семена для выращивания рассады надо заранее обрабатывать марганцевым раствором. Это делается, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний, которые могут находиться на поверхности семечек. Также перед высадкой каждое семя вымачивают в стимуляторах роста.

Схема посадки

Грядки под кабачки делают не меньше четырех метров в ширину и 80-90 сантиметров в длину. Расстояние между каждой луночкой должно составлять 60-65 сантиметров.

Высадка на открытый грунт

Высадкой рассады в открытый грунт занимаются днем, когда земля прогреется солнечными лучами. Если ночная температура опускается ниже пяти градусов тепла, грядки накрывают полиэтиленом.

Уход

Не секрет, что за посаженными кабачковыми саженцами надо правильно ухаживать и поэтому необходимо заранее ознакомиться с рекомендациями по уходу за овощем.

Первая

При первом внесении подкормок можно использовать:

  • Навоз. В ведро с теплой водой добавляют пол-литра коровяка, после чего жидкость выливают под кабачки.
  • Компост. Специалисты рекомендуют пользоваться не свежим, а прошлогодним компостом.

Вторая

Повторную подкормку проводят через 15-20 дней после предыдущей. В этом случае в почву добавляют не только органику, но и минеральные удобрения. Также можно воспользоваться раствором, приготовленным из нитрофоски. Чтобы его создать, в десятилитровую емкость с водой добавляют столовую ложку вещества.

Третья

В третий раз удобрения добавляют во время активного плодоношения кабачков.

Чтобы плоды быстрее созревали, необходимо удобрять кабачки смесями, приготовленными из борной кислоты и суперфосфата.

Высаживание цуккини

Для посадки цуккини выбирают хорошо освещенные участки, которые не обдуваются сильным ветром. Перед высадкой землю надо тщательно перекопать и удобрить органическими подкормками. Затем на подготовленном участке делают луночки и высаживают в них саженцы цуккини.

Сбор и хранение урожая

Уборкой кабачков занимаются в середине июня, когда все плоды поспеют. При этом необходимо пользоваться остро наточенным секатором или ножом. Это позволит аккуратно сорвать плод и не повредить его стебель. Собранный урожай помещают в ящики и хранят в погребе.

Отзывы

Ирина, 35 лет: «Уже в течение пяти лет занимаюсь выращиванием кабачков у себя на даче. Раньше формированием кустов не занималась и даже не думала об этом. Однако недавно узнала, что плетистые сорта необходимо формировать. Действительно, формировка кустиков помогает немного улучшить урожайность».

Дмитрий, 40 лет: «Впервые посадил на даче кабачки в позапрошлом году и удивился невысокой урожайности. Долго думал, из-за чего растения так плохо плодоносят и только через несколько месяцев узнал, что плетистые кабачки надо обрезать. В прошлом году попробовал заняться формированием и удивился тому, что урожайность увеличилась в разы».

Заключение

Некоторые огородники занимаются выращиванием кабачковых кустов. Перед посадкой надо разобраться, как сажать овощную культуру и как формировать высаженные сеянцы.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kabachki/kak-formirovat-v-otkrytom-grunte

Формирование огурца, кабачка и тыквы, прищипывание

Схема, как нужно формировать и прищипывать кабачки в открытом грунте

Зацвели каштаны, значит, наступила пора высева в открытый грунт теплолюбивых культур, в том числе огурцов, кабачков, тыквы.

Все эти культуры формируют надземный стебель в виде лианы, рост и развитие которой не всегда соответствуют количеству формируемого урожая. Заставить культуру увеличить плодоношение помогает такой агротехнический прием, как прищипывание.

Оно проводится не на всех сортах и гибридах. На пакете с семенами обязательно имеется пояснение или отдельно прикладывается листок с рекомендациями.

Сформированный куст огурца на шпалере.

Как формировать, прищипывать тыкву в открытом грунте, схема, видео

Схема, как нужно формировать и прищипывать кабачки в открытом грунте

Тыква относится к тем растениям, которые желательно правильно формировать на протяжении всего периода их роста. И тогда вы получите плоды большие или маленькие, их будет много на одном растении, или, наоборот, вырастет одна-единственная тыква-гигант.

Для чего нужно прищипывать тыкву

В условиях нашего короткого лета больше трёх-четырех плодов на одном растении вырастет вряд ли. Большое количество завязей замедляет формирование урожая и приводит к тому, что он не успевает достаточно вызреть. Поэтому при выращивании тыквы, как и других тыквенных, рекомендуется производить прищипку.

Прищипка — это агротехнический приём, с помощью которого для усиления роста и развития боковых частей растения удаляют верхушку растущего побега.

Такой приём заставляет растение направить все силы на вызревание уже имеющихся плодов.

Плюсы проведения прищипки тыквы:

  • Экономия места, что особенно актуально для маленьких дачных участков.
  • Обеспечение равномерного доступа воздуха и света.
  • Правильное использование удобрений: не на формирование зелёной массы, а на питание основных стеблей с плодами.
  • Повышение урожайности.
  • Возможность более скорого созревания.
  • Улучшение вкуса готовых плодов.

Нельзя проводить прищипывание до того момента, пока плеть не достигнет в длину полутора — двух метров.

Пора приступать к прищипыванию тыквы

Как правильно формировать плетистую тыкву

Практичнее всего посадить много кустов разными способами: и индивидуально, и в группах по два, и с двумя завязями, и с одной. Удобно создать одну большую хорошо удобренную кучу и по всему по периметру насадить семена тыквы: по одному, на расстоянии примерно 60–70 см, дав им возможность со временем «разбежаться» в разные стороны.

Плети нужно разложить так, чтобы они не мешали друг другу

Плетистая тыква растёт очень быстро. Если почва плодородная, то плетей может сформироваться много. Если вам не важно, какого размера вырастут плоды, то можно обойтись и без прищипки. В этом случае нужно направить плети так, чтобы они не мешали друг другу и только прореживать куст по мере необходимости.

Сразу видно, что тыквам здесь хорошо живётся

Если же вы понимаете, что плоды не успеют дозреть, их слишком много, или вы хотите дать возможность сформироваться более крупному плоду, необходимо провести прищипку. При её проведении можно сформировать растение в одну, две или три плети.

В одну плеть

чтобы сформировать тыкву в одну плеть, после того как на главном стебле завяжутся два-три плода, от последнего из них отсчитывают 4–5 листьев и производят прищипку.

схема формирования тыквы в одну плеть

в две плети

при формировании тыквы в две плети, кроме основного стебля, сохраняется ещё один боковой побег, наиболее крепкий и упругий. на основном стебле сохраняются одна — две завязи, на боковой плети оставляют один плод и прищипывают точку роста после пятого листа.

схема прищипки в две плети

в три плети

кроме основного стебля, оставляют два боковых побега, на которых образовалось по 1–2 завязи. точку роста прищипывают также после 5-го листа.

схема: формирование тыквы в три плети

нюансы формирования кустовой тыквы

Тыква, как, впрочем, и кабачки, имеет два вида формирования надземной массы — плетистую и кустовую.

Кустовая тыква длинных плетей не выпускает

Кустовые разновидности тыквы длинных плетей не раскидывают. Они растут компактным кустом, но тоже требуют прищипывания. Чтобы избежать загущения, у них производят удаление лишних боковых побегов, являющихся неплодоносными. Завязей лучше оставлять не более 4-х, иначе урожай будет мелкоплодным.

: как правильно прищипывать тыкву

Люблю тыкву и обязательно выращиваю её у себя на участке. Для неё отведено отдельное, заранее хорошо удобрённое место, где растения могут свободно «разбегаться» во все стороны по кругу. Из практики знаю, что прищипку обязательно стоит проводить. Иначе на нашем Северо-Западе особенно урожая ждать не приходится.

Полезные советы

Чтобы прищипка и некоторые другие работы принесли только пользу, следует учитывать:

  • Проводить работы по прищипке и удалению пасынков лучше рано утром, ещё лучше, если погода будет пасмурной, но без дождя. Тогда за сутки растение сможет восстановиться и «залечить» раны;
  • Еженедельный осмотр листьев, стеблей и плодов защитит урожай от заражения разными вирусами;
  • В период активного роста рекомендуется присыпать плети землей, чтобы растение не запуталось;
  • Нежелательно высаживать тыкву в междурядьях: в период развития корневой системы овощ способен оставить соседей по грядкам без питательных веществ;
  • Мускатные сорта успеют созреть даже в регионе с коротким летом, если предварительно вырастить их рассаду;
  • Когда плоды уже сформируются, желательно под них подложить доску или другой плотный материал, чтобы плод не лежал на земле. Это убережёт овощи от ранней порчи.

Полезные советы, как прищипывать и сформировать кабачки, тыкву и огурцы

Схема, как нужно формировать и прищипывать кабачки в открытом грунте

Дома огурцы лучше всего растить в сетке или на плоскости (к примеру, на которой растет виноград). Если вы новичок в огородных делах, необходимо определить, следует ли делать прищипку. Если побеги растения вертикальны, необходимость этого становится хорошо видимой.

Чтобы правильно сформировать куст огурцов, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Если на центральном побеге появилось более 6 листьев, а боковые не появляются, возникает необходимость прищипывания. Если этого не сделать, вы получите минимальный урожай, и горькие плоды.
  2. Нам нужно осмотреть куст, и определить какого пола цветки. Цветки мужского пола находятся на центральном побеге (их будет около 5), и у них тонкая плодоножка. Женского пола же могут располагатьсяна любом побеге. Их количество не превышает трех. Плодоножка же утолщена.
  3. Пустоцветы, которые появились на центральном побеге, следует удалить, а верх прицепить на полтора сантиметра. Появится ветвление сбоку. На его побегах будут женские цветки, и появляется урожай. Следует оставить не более пяти таких побегов на одном кусте. Другие убрать. Если в пазухе листьев образовываются дополнительные пасынки, их нужно удалить.
  4. Боковые побеги необходимо прищипывать на уровне 4 листа. Это важно, чтобы все минералы для питания накапливались и использовались для роста огурцов. Если этого не сделать, куст станет занимать много места из-за вегетативных побегов. Основа урожая будет находиться на побегах, которые вы оставите. Если на кусте есть листья, которые начали гнить, или их повредили вредители, их необходимо убрать.
  5. При наличии большого количества боковых побегов, возможно, прищипывание не понадобится. Это может значить, что посаженный сорт огурцов является ранним. Если прищипывание не нужно, с куста следует удалить ненужные побеги (те, которые растут внутри куста), а также листья (которые блокируют попадание лучей солнца на побеги).
  6. Чтобы обеспечить хорошее развитие корней растения, необходимо удалить все побеги, которые находятся внизу куста.

Процесс прищипывания кабачков.

Чтобы сформировать самоопыляемые и кустовые сорта необходимо:

В этих растениях кустовых и самоопыляемых сортов, плоды образуются на центральном стебле. Поэтомуприщипывание не понадобится.

Убирать зеленцы на кустах необходимо по длине плода (до 15 сантиметров). Подобную уборку следует делать до 2 раз в неделю. Чем чаще вы собираете плоды, тем больше новых завязай понадобиться. Патиссоны можно собирать, если их возраст достигает 1 недели.

Если кусты сильно выросли, из-за чего большие листья не дают лучам солнца или насекомым опылителям попадать на растение, то в периоды появления плодов можно убрать пару листьев. Одновременно это послужит защитой растения от образования гнили, которая вырабатывается при частом поливе кустов.

Как сформировать плетистыекабачки?

У подобных сортов необходимо прищипывать верх примерно над 5 листом. Некоторые садоводы убирают часть стебля, как только появятся первые бутоны. Чаще всего в это время на кусте уже появились боковые побеги. Именно на них будет находиться большая часть урожая. И благодаря подобному прищипыванию, куст не будет занимать сильно много места, даже когда боковые петли вырастут.

Процесс прищипываниятыквы.

Как и кабачки, тыква бывает плетистой и кустовой.

Размер петель этого растения может превышать несколько метров, потому его пытаются сажать подальше от других культур в месте, где много солнца.

Как сформировать плетистый сорт тыквы?

Как только на кусте появятся 5 листьев, начнутся появляться первые пасынки и цветки. Рекомендуется направить рост петель в одну сторону, пока они не успели вырасти, чтобы избежать переплетения. Некоторые петли можно прищепить к грунту, но осторожно, не прижав ее. Количество петель на одном кусте не должно быть больше 4, все лишние убираем, а раны присыпаем золой.

Как только остальные петли достигнут величины 1 метр, их можно прищипывать. Благодаря этому, боковые побеги будут расти лучше (именно на них будет появляться большая часть урожая). Чтобы плоды были большими, оставляем только пару завязей на плети (если урожай плохо развивается, то можно увеличить до 4).

Как только начнется вегетативный период, необходимо удалить все петли, на которых не появляются цветки. Верхушки прищипываем на протяжении всего роста растения.

В конце лета начинаем формировать урожай. Оставляем нужно нам количество плодов (не более 4 на куст). Остальные убираем пока они молодые.

Формирование кустовых сортов

Чтобы не было проблем с загущением, следует удалять ненужные побеги, а также прищипывать растение. Очень важно также осуществить нормировку урожая. Лишние плоды не обладают таким хорошим вкусом (чаще всего лишние формируются поздно). Потому рекомендуется оставлять только ранние плоды.

Источник: https://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/poleznye-sovety-kak-prishhipyvat-i-sformirovat-kabachki-tykvu-i-ogurtsy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.