Сроки уборки лука на хранение в средней полосе России и области

Содержание

Сроки уборки и хранения лука в средней полосе России, когда выкапывают

Сроки уборки лука на хранение в средней полосе России и области

Репчатый лук у себя на участке выращивает каждый второй дачник. Во время выращивания лука важно заранее определиться со сроками его уборки с участка.

Убирать лук в средней полосе России принято в конце июля или начале августа. Но, кроме этого, существует несколько способов, по которым дачники определяют, когда нужно собирать лук с грядки.

А чтобы сохранить урожай всю зиму, следует придерживаться рекомендаций по его правильному сбору и хранению.

Особенности уборки репчатого лука

Сроки уборки репчатого лука в средней полосе зависят от множества факторов. В первую очередь играют роль погодные условия и внешний вид плодов. Выращивание овоща может длиться весь сезон, если первую посадку осуществить ранней весной. За один сезон можно собрать два урожая, если посадить поздние сорта рано весной и скороспелые сорта в конце весны или в начале лета.

Репчатый лук нужно убирать только в солнечную безветренную погоду. Почва должно быть сухой, чтобы луковицы легко извлекались из почвы. Во время сбора луковиц важно не оторвать головку от листвы. Первое время, пока головки будут сушиться, перья будут насыщать их питательными веществами.

От чего зависит и как определить сроки

Срок выкапывания репчатого лука в РФ зависит от ряда факторов. К ним относятся:

  • климатические условия региона, в которых произрастает овощ;
  • сроки посадки севка в открытый грунт;
  • плодородность грунта, в котором растет овощ;
  • длительность вегетационного периода.

Определить сроки не сложно, если точно знать дату посадки. Внешние признаки – еще один фактор, с помощью которого легко понять, пора выкапывать или нет. Главное выкопать урожай до того момента, пока не начнутся затяжные дожди. В противном случае весь урожай пропадет.

По внешним признакам

Сбор урожая лука в Сибири ничем не отличается от сбора в других регионах, кроме южного. В центральных широтах сроки уборки практически такие же, с разницей в несколько дней. По внешним признакам легко понять, когда нужно выкапывать луковицы:

  • шейка луковицы приобретает желтый оттенок и высыхает;
  • перья стелются по почве (больше половины листьев должны лежать на земле);
  • луковые перья желтеют и засыхают;
  • луковица покрывается золотистыми чешуйками, которые легко отделяются от головки.

Если все указанные признаки присутствуют на луковой грядке, то наступило время для выкапывания луковиц. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить луковую шейку.

Если перья не желтеют, то процесс созревания стоит ускорить. Для этого во время прополки грядок луковицы слегка выдергивают, чтобы небольшая часть корешков оторвалась.

Математический метод

Чтобы понять, когда убирать репчатый лук, нужно применить математический метод. С его помощью срок выкапывания урожая рассчитывается с точностью до дней.

Чтобы отсчитать дату созревания лука севка, нужно запомнить дату посадки, затем прибавить к ней 70-80 суток. Полученная дата и будет сроком, когда нужно выкапывать луковицы с участка. Но слепо доверять этому методу не рекомендуется. Кроме расчета нужно ориентироваться на погодные условия. Также нужно учитывать срок вегетационного периода. У разных сортов он отличается:

  • у скороспелого срок созревания составляет 90 суток;
  • у среднеспелого – 120 суток;
  • срок позднеспелого составляет 140 дней;
  • поздние сорта созревают через 150 дней.

Перед выкапыванием нужно заранее завершить поливы. Как правило, поливать грядки прекращают за 2 недели.

По лунному календарю

Еще один способ, по которому определяют сроки уборки урожая, – лунный календарь. В 2018 году благоприятными числами считают даты, начиная с 7 августа.

Но, кроме лунного календаря, определять период созревания нужно по внешним признакам.

Даже если для уборки и хранения по лунному календарю наступил благоприятный период, но лук стоит еще зеленый, листва не начала подсыхать или льют дожди, то выкапывание нужно отложить.

По лунному календарю выкапывать луковицы нужно на растущей луне. В этот период все питательные вещества уходят в луковицы. То же самое касается и растущего месяца. По лунному календарю не рекомендуется убирать репчатый лук и другие овощные культуры на убывающей луне. По мнению суеверных дачников, урожай плохо хранится.

Чем опасна несвоевременная уборка лука

Выкапывать урожай важно вовремя. После посадки севка следует выяснить сразу, когда убирают лук большинство дачников.

Если начинать выкапывать урожай слишком рано, то чешуйки не успеют сформироваться и не будут плотно прилегать к луковице. А это чревато тем, что плод быстро пропадет во время хранения.

Кроме этого, важно хранить овощ при температуре не менее 13 градусов. Если температура будет ниже, то лук начнет подмерзать и пропадет.

Выкапывать овощи нужно не раньше 20 июля. До этого момента большинство сортов не успеют созреть. Признаки слишком ранней уборки урожая видны сразу:

  • небольшое количество сухих чешуек на головке;
  • прикорневая шейка толстая и зеленая;
  • появление грибков на луковицах.

Если убрать лук рано, то чешуйки будут осыпаться, на луковицах сформируются корешки, а сами головки поражаются грибками и инфекциями.

Когда обрезать лук для хранения

Севок с грядки убирают только после того, как больше половины листвы начнет сохнуть. Выкапывать луковицы нужно утром. Некоторые дачники предпочитают отрезать прикорневую шейку сразу после выкапывания. Но делать так не рекомендуется. Первое время, пока собранный лук сушится, листву следует оставить.

Если метеорологи обещают солнечную погоду в ближайшие дни после выкапывания, то его оставляют на грядках на 3-4 дня. Но на улице должно быть сухо. Но на ночь все же следует убрать овощи под навес.

Во время сушки нужно регулярно проверять головки и перекладывать его. Также важно правильно обрезать стебли:

  • очистить головки от почвы, но не бить их друг об друга;
  • обрезать ножом корешки;
  • обрезать перья, оставив 4 см от стебля;
  • после обрезки головки вынести на сутки на солнце, чтобы они досушились.

После того как луковицы полностью просохнут, их перекладывают в сетки, деревянные ящики или картонные коробки. Не до конца созревшие луковицы с толстой прикорневой шейкой хранить зимой бесполезно. Они все равно пропадут. Такие луковицы рекомендуется использовать для приготовления консервации или других блюд сразу после выкапывания.

Как определить зрелость лука

Уборка репок севка репчатого лука пройдет удачно, если знать признаки зрелости луковиц. У всех сортов данные признаки всегда одинаковые. Следите за внешним видом, чтобы понять, когда наступит зрелость. Выкапывать урожай нужно, если:

  • кончики перьев желтеют и засыхают;
  • чешуйки у головок легко отделяются от самой луковицы;
  • большая часть перьев лежит на почве;
  • прикорневая шейка становится тоньше.

Важно не передерживать луковые головки на грядке. Если не вовремя собрать урожай, то луковицы пустят корни и зеленые перья. А это приводит к тому, что урожай плохо хранится зимой. Наиболее благоприятным сроком уборки, когда урожай достигает биологической зрелости, считается период от последних чисел июля и до начала сентября. Конкретная дата зависит от сортовой принадлежности.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/luk/sroki-uborki-v-srednej-polose

Уборка и хранение лука репчатого с фото

Сроки уборки лука на хранение в средней полосе России и области

Сроки уборки лука и время уборки лука репчатого играет важную роль в процессе его хранения. Многие дачники, которые выращивают его у себя на участке, сталкиваются с проблемой порчи продукта в краткие сроки из-за неправильно выбранного периода уборки лука репчатого.

Сроки уборки лука

Чтобы запасти на зиму хороший и лежкий лук уборка урожая должна начинаться в средине августа и длится до начала сентября. В этот период важно не пропустить момент, и подготовить растения.

Уборка репчатого лука сроки

Сбор лука репчатого принято начинать с момента засыхания его перьев. Когда листья начинают желтеть и ложиться – это свидетельствует о том, что рост плода закончился. Именно в этот период луковица накапливает в себе максимальное количество полезных веществ.

Если начать уборку раньше необходимого срока – это может негативно сказаться на урожае и его количестве. У такого лука не успевают сформироваться защитные чешуйки, а шейка остается открытой. Продукт, собранный в ранние сроки, легко подвергается заболеваниям и не сможет храниться долго.

Поздняя уборка лука также чревата потерями урожая. Перезревший продукт заново отращивает корни, растрескивается и теряет все свои полезные свойства. В пищу он уже не пригоден.

Уборка зимнего лука сроки

Зимний лук является выведенным селекционерами гибридом репчатого. Его основное отличие – это время посева и сборки урожая. Тогда как уборка лука репчатого происходит в августе-сентябре, то озимый созревает еще в мае. Его посев производят в октябре, чтобы до наступления заморозков луковица успела сформировать 4-5 листьев.

Такое растение, укрытое на зиму, легко перенесет морозы до минус 25 гр. по Цельсию, а при наступлении тепла начнет активный рост и принесет хороший урожай на 2-3 месяца раньше, нежели при весеннем посеве.

Озимый лук более устойчив к грибковым инфекциям и серой гнили. Чтобы провести правильный весенний сбор лука сроки также важно соблюсти.

Необходимо следить за увяданием и засыханием листьев, и во второй половине мая урожай будет готов к уборке.

Уборка и хранение лука репчатого

Процедура сбора лука репчатого может занимать несколько недель. Затем необходимо правильно подготовить его для дальнейшего хранения.

Репчатый лук уборка

За две недели до планируемой уборки необходимо провести подготовительные работы. Когда 15-20% листьев лука уже легло и подсохло, следует провести подрезку корней.

Для этого понадобится плоскорез «Фокина» универсальный. С его помощью можно легко, а главное правильно, срезать корни на расстоянии 5-6 см от донца луковицы.

Эта процедура необходима для того, чтобы листья перестали развиваться и отдали все свои полезные вещества плоду.

Когда большая часть зелени ляжет, а шейка луковицы подсохнет – урожай готов к уборке. Для этого лучше выбрать сухой и ветреный день. Перед хранением овощи высушивают. Если погода позволяет, то собранные луковицы раскладывают на открытом воздухе или под навесом на 2-3 дня.

Репчатый лук уборка и хранение в косах

При хранении лука необходимо учитывать следующие факторы:

  • разные сорта могут иметь различные показатели лежкости;
  • лук, выращенный из семян, хранится меньше по времени, чем из сеянки;
  • существуют сорта, предназначенные только для употребления в кратчайшие сроки (не подлежат хранению вообще);
  • лук, выращенный на органических удобрениях, более полезен и хранится дольше, чем тот, который удобряли минералами и пестицидами;
  • отсутствие больных и поврежденных луковиц является залогом здоровья всего урожая.

Если уборка лука репки и его высушивание были проведены правильным образом, то можно быть уверенным в сохранности плодов до самой весны. Существует несколько способов хранения урожая:

  • в деревянных ящиках для продуктов;
  • в тканевых мешках;
  • в плетеных корзинах;
  • в специальных сетках для хранения овощей;
  • в капроновых чулках.

Ни в коем случае не допускается использование полиэтиленовых пакетов. Овощи должны оставаться сухими и иметь доступ к воздуху. При хранении в мешках или ящиках лучше делить урожай на несколько частей и регулярно осматривать и перебирать его. Если овощи отсырели – следует их просушить и убрать подгнившие. Такая проверка станет залогом лежкости и свежести луковиц на всю зиму.

Еще один способ хранения – это плетение кос из лука. Для этого сухие листья не срезают, а вплетают вместе со шпагатом. Такие вязанки вешают под потолком, и они служат не только украшением кухни, но и дезинфицируют воздух от болезнетворных микробов.

Уборка лука репки в Сибири

Уборка лука репки в Сибири и хранение в плетеных корзинах

Если в южных областях и в Подмосковье лук успевает созревать к началу-середине августа, то в северной полосе России этот процесс наступает почти на месяц позже.

Сроки уборки лука репки в Сибири припадают на вторую половину сентября, а иногда и позже. Процедура ничем не отличается от стандартной. Корневую систему предварительно подрезают, а собранный урожай хранят в сухом прохладном месте.

Итог:

Правильная уборка лука репчатого служит залогом его длительного хранения. Важно создать необходимые условия и регулярно проверять состояние овощей. Лук является не только пищевым продуктом, но и источником витаминов. В зимнее время он станет настоящим лекарством от простуды и профилактикой для всей семьи.

Ну вот теперь вы знаете Сроки уборки лука

Источник: https://www.iz53.ru/uborka-i-xranenie-luka-repchatogo-s-foto/

Когда убирают лук в средней полосе России: сроки уборки, хранение

Сроки уборки лука на хранение в средней полосе России и области

Сроки уборки лука в средней полосе России определяются с учетом особенностей высаженного сорта или гибрида, а созревание луковиц зависит от длительности их вегетационного периода. Чтобы репка созрела в названный производителем срок, сорта должны быть районированы для данной местности.

Лук – культура хладостойкая, и при наступлении засухи он быстро уходит в состояние покоя. В Московской, Смоленской, Нижегородской области, как и по всей средней полосе России, выкапывать лук следует в тот момент, когда его шейка станет мягкой на ощупь.

От чего зависит созревание

Время уборки репчатого лука в средней полосе зависит от нескольких параметров. Важно учитывать разновидность посаженного сорта. Селекционеры делят все сорта и гибриды на 4 группы:

  • скороспелые, требующие до 90 дней;
  • среднеспелые, созревающие до 120 дней;
  • среднепоздние, полностью формирующие луковицу до 140 дней;
  • позднеспелые, которым нужно более 150 дней.

В средней полосе России лук на репку высаживают в первых числах мая и убирают к середине августа. Чтобы лук успел за это время полностью созреть, для посадки приобретают скороспелые или среднеспелые сорта.

От появления полных всходов до времени, когда убирать репчатый лук будет нужно, проходит разное количество дней.

Агротехники считают нормой, если от начала уборки урожая одного сорта лука до полного окончания сбора луковиц проходит около 3 недель.

https://www.youtube.com/watch?v=ZoaV8Mf6Y6I

После высадки культуры в грунт огородникам нужно самостоятельно определить, когда убирать лук. Примерное время созревания урожая подсчитывают, основываясь на имеющемся личном опыте или теоретических знаниях о высаженном сорте.

За месяц до предполагаемой уборки луковые грядки перестают поливать, а почву рыхлить. Это позволяет при сухой погоде своевременно выкопать урожай и убрать его на хранение.

Репки, выросшие из выборка, созревают первыми. Корнеплод быстрее формируется, потому что получает больше питательных веществ из крупной материнской головки.

Следом за ним начинается уборка севка и лука шалота. Последнюю с грядки убирают репку, полученную из семян.

Важно: Крупные корнеплоды из семян можно получить, если они были посажены на расстоянии 5-6 см друг от друга. При близком расстоянии формируются мелкие луковички — севок.

Какие внешние признаки указывают на созревание

Признаки созревания у лука разных сортов одинаковы. Пожелтение кончиков листьев указывает на то, что луковица перестала быстро увеличиваться в размерах и начала накапливать в своих клетках питательные вещества.

Перо в этот период теряет свою нежность, становится грубым и безвкусным. Зеленые листья постепенно покрываются пятнами и отмирают. В этот момент их могут поражать болезни, угрожающие шейке, заметные при внимательном осмотре.

На поверхности видоизмененного побега хорошо различаются ярко окрашенные верхние чешуйки.

Эти внешние признаки указывают, что произошло отмирание корней, и луковица вошла в состояния покоя. В этот момент ее нужно срочно извлечь из земли. Все луковицы с такими характеристиками убирают с грядок, переносят на сушку и временное хранение под навес.

Вас может заинтересовать:Интересно: Луковые культуры быстро выходят из состояния покоя. Это происходит при снижении температурного режима и увеличении влажности. Луковицы начинают выгонку пера, что приводит к их истощению.

На формирование луковицы и ее засыпание влияют влажность, рыхлость почвы, среднесуточная температура воздуха. Корнеплоды будут расти до тех пор, пока у них будут благоприятные условия для роста. На рыхлых, влажных, удобренных почвах скорость созревания луковиц значительно замедляется.

Репка в этот период набирает массу и постоянно выгоняет новые листья.

Когда влаги будет мало, а температура воздуха увеличится, корням становится жарко, и они отмирают. В зависимости от погодных условий процесс созревания луковиц может ускориться или затянуться. Зная эти особенности растения, можно искусственно регулировать сроки созревания, вовремя убирая урожай.

Как правильно убирать корнеплоды

Перед тем как начать выкапывать луковицы из земли, осматривают каждое растение, решая, готово ли оно к хранению.

Для средней полосы России, где самый жаркий месяц июль, такое состояние у луковых наблюдается со 2 половины этого месяца. Урожай убирают в течение несколько недель, до середины августа, постепенно выбирая созревшие луковицы и давая возможность плохо развитым растениям получить больше солнечного света и накопить питательные вещества.

К уборке севка приступают, когда образовавшиеся луковички имеют 1-2 ярко окрашенных чешуек, а зелень засохнет. Луковички 1 года жизни убирают выборочно, так же как и крупные корнеплоды.

Как сушить урожай

Уборка и хранение должны осуществляться с учетом правил агротехники:

  • выкапывать лук нужно в сухую погоду;
  • для сушки вырытых корнеплодов следует выбирать хорошо проветриваемое место, закрытое от атмосферных осадков;
  • раскладывать репку вместе с ботвой на сушку следует тонким слоем;
  • предупреждать попадания влаги на выкопанный урожай;
  • убирать на постоянное место хранения луковицы после того, как их чешуя стала шелестеть.

Уборка и хранение в средней полосе созревшего лука требует знаний болезней, которые губят урожай. Если лук репчатый убирали после дождя, от которого шейка размокла, то его поражает шейковая гниль. Отход гнилых луковиц может составить до 90%. Особенно этим заболеванием страдает шалот, потому что имеет толстую шейку и большой объем зеленой массы.

Если созревший лук оставили в почве в жару, и начался сильный дождь, то повышенная влажность почвы вместе с высокой температурой воздуха будут способствовать росту грибов рода фузариум. Его споры вызывают донцевую гниль, поражающую уже зрелые корнеплоды.

Когда на постоянное хранение убирают плохо высушенный урожай, то у репчатого лука развивается бактериоз. Это заболевание постепенно поражает внутренние слои луковиц, делая их непригодными к употреблению.

Чтобы сохранить урожай, сроки уборки лука во всех областях средней полосы России нужно согласовывать с прогнозом погоды и обязательно перед дождем убирать уже созревшие луковицы.

Источник: https://sveklon.ru/sroki-uborki-luka

Сроки уборки лука на хранение в средней полосе России и области

Сроки уборки лука на хранение в средней полосе России и области

Даже опытные дачники каждый год решают, когда лучше убрать в средней полосе России выращенный для зимнего хранение репчатый лук. На сроки уборки влияет много разных факторов: сорт, время посадки, погода, качество ухода. При одинаковых погодных условиях лук на соседних дачных участках огородники могут убирать с разницей в 1–2 недели.

От чего зависит и как определить сроки?

В РФ сроки уборки репчатого лука в разных регионах отличаются мало. И на Урале, и в Сибири, и в средней полосе России репку на хранение убирают до середины августа. Точные сроки созревания головок репки зависят от дополнительных факторов:

  • погодных условий региона;
  • длительности вегетационного периода, посаженого сорта севка;
  • качества почвы;
  • времени посадки севка или семян.

Для любых регионов РФ крайний срок уборки репки — 20 августа, так как позже могут начаться затяжные дожди. Они отрицательно влияют на качество собранной репки, затрудняют ее уборку и сушку.

Чем опасна несвоевременная уборка лука?

Когда убирают лук раньше срока, то при хранении возникают проблемы. В средней полосе проблемы с хранением могут возникнуть, если репку вырвали до 20 июля. Признаки луковиц, вырванных раньше положенного срока:

  • отсутствие или недостаточное количество покровных чешуек;
  • толстая шейка;
  • признаки ранней порчи из-за попадания в головку микробов (грибков).

Убирать лук на зиму важно вовремя, стоит опоздать на несколько дней и головки будут хуже храниться даже при температуре от 1 до 3 °C. При запоздалой уборке покровные чешуйки осыпаются, у луковиц начинают формироваться новые корешки, головки поражаются инфекцией.

Когда обрезать лук для хранения?

Хорошо, если повезет с погодой, в день уборки должно быть сухо и солнечно. Приступать к работе лучше утром. В течение дня вырванный лук лежит на гряде и подсыхает. Если синоптики обещают сухую погоду, то вырванный севок с грядки можно не убирать 2–3 дня, но лучше не рисковать и в первый же день перенести его под навес, где собранный лук в течение 10 дней будет сушиться.

Головки для просушивания раскладывают в один слой, перо не обрезают. Головки во время сушки нужно периодически ворошить и проверять состояние шейки. Когда она полностью сомкнется можно приступать к обработке репки для зимнего хранения:

  • сначала луковицу нужно руками очистить от остатков земли;
  • с помощью ножа укоротить корни;
  • обрезать перо, оставив хвостик длиной в 5 см;
  • обработанный лук, посушить 2–3 дня на солнце.

Сухой и чистый лук можно сложить в сетки, корзины, пластиковые ящики, картонные коробки и убрать на хранение. Головки с признаками гнили, с поврежденным донцем нужно выбросить. Не вызревшие луковицы с толстой шейкой отправлять на хранение нет смысла, их лучше пустить на зимние заготовки или использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Как определить зрелость лука?

У всех сортов репчатого лука одинаковые признаки созревания головок. Первый признак — желтые кончики листьев у севка. Когда перо начинает желтеть, размер репки больше не увеличивается. Питательные вещества из пера переходят в головку. Шейка начинает постепенно усыхать, сроки уборки репчатого лука приближаются.

В это время нужно внимательно следить за состоянием луковых головок. Если вызревший лук передержать на гряде, он может пустить новые корни и зеленое перо. Этого допускать нельзя, так как такой лук теряет товарный вид и зимой хуже хранится.

К уборке нужно приступать, как только шейка перегнется, и на головке сформируются прочные покровные чешуйки желтого, белого или красного цвета.

Заключение

Выбирайте для посадки подходящие сорта севка, пригодные для выращивания именно в вашем регионе.

Правильно подобранный сорт репчатого лука гарантирует вызревание луковиц вне зависимости от погодных условий. Для Подмосковья удачные сорта: Беловежский, Спасский, Стригуновский, Робуста. На Урале и в Сибири хорошо растут сорта: Ред Барон, Эксибишен, Одиновец, Даниловский 301. Сорта, предназначенные для холодных регионов, отличаются хорошей лежкостью и холодостойкостью.

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/sroki-uborki-v-srednej-polose.html

Когда убирать зимний лук: сроки уборки

Сроки уборки лука на хранение в средней полосе России и области

Лук – распространенный в России овощ, добавляемый практически во все соленые блюда. Чтобы получить богатый урожай с длительным сроком хранения следует знать, когда убирать зимний лук, соблюдая при этом определенные правила.

Когда убирать озимый лук

Чтобы будущий урожай не подвергся загниванию, необходимо грамотно определить время его уборки. Бывалые огородники безошибочно определяют этот срок, оценивая зрелость растений. Они смотрят на листья: созревший зимний лук должен пожелтеть и упасть на землю, укрыться сухой чешуей.

За две недели до уборки грядки прекращают поливать – это поможет продлить сроки хранения. Желательно немного подрезать корни лопатой, подкинув их вверх.

Овощ, не получающий доступа к влаге, созревает быстрее. Некоторые владельцы участков советуют убирать зимний лук, как только сформировалась луковица.

При обеспечении хорошей вентиляции за две-три недели во время просушки луковицы окончательно поспеют.

Важно! В некоторых случаях, когда лук выкапывают на зиму, для скорейшего созревания удаляют перья, сохраняя только маленький хвостик. Следует помнить, что такая процедура может спровоцировать гниение.

Срок уборки озимого лука

Зимний лук собирают раньше, нежели тот, что посажен весной. В России, как правило, срок сбора урожая зимнего лука выпадает на июль или август. Иногда его убирают даже в конце мая. Время может изменяться в зависимости от следующих факторов:

  1. Климатические условия региона – чем ниже температура, тем дольше будет созревать растение.
  2. Своевременные и правильные подкормки удобрениями, рыхление, провоцирующие спелость.
  3. Погода: если лето было не жарким и дождливым, лук созреет позже.
  4. Характеристики грунта.
  5. Сорт посаженного овоща.

Определить подходящее время, когда выкапывать лук на зиму, можно по внешним признакам. Зрелый зимний лук слегка приподнимается над грядкой. Он имеет грубую чешую, жесткое перо и вялую ботву. Шейка становится тоньше и суше. Спелый овощ имеет золотисто-желтый цвет.

Если передержать зимний лук в земле, он начнет расти повторно, что укоротит срок хранения. Поскольку не все овощи созревают в одно время, их уборка может затянуться на пару дней. Когда необходимо собрать лук в один день, следует дождаться, пока созреет большая часть урожая. Незрелые овощи дойдут до кондиции при сушке.

Перед уборкой некоторые огородники топчут ботву, приминая перья растений за пару недель до сбора. Так луковицы наливаются быстрее. С этой же целью головки немного приподнимают над землей. Питание нарушается, и они быстрее созревают.

Правила сбора

Перед уборкой лук, растущий на тяжелой почве, аккуратно подкапывают вилами. Их втыкают в грунт на небольшом расстоянии от растения. Рыхление земли облегчает эту процедуру.

Не рекомендуется убирать овощ, вытаскивая за перо – он может повредиться, что плохо скажется на хранении. При посадке в легкий грунт луковицы можно просто выдернуть из земли – обычно они извлекаются без усилий.

После уборки урожая в почву можно высаживать другую овощную культуру.

После уборки головки следует оставить на пару дней для просушки. Под солнцем лук обеззараживается и дозревает. Если уборка происходит в сезон дождей, можно переместить луковицы под укрытие или разложить на балконе. На ночь желательно укрывать собранный урожай с целью защиты от росы. Когда головки мокрые, следует выбрать место с доступом воздуха, иначе луковицы начнут гнить.

Во время сушки после уборки головки необходимо регулярно ворошить и переворачивать. Не рекомендуется очищать их от прилипшей земли, ударяя им о твердые предметы. Сушка считается оконченной, когда шейка становится полностью сухой, а чешуйки начинают легко отслаиваться.

Те луковицы, у которых шейка осталась влажной, лучше первыми употребить в еду, а не хранить с остальными. Перья сухого зимнего лука обрезают, оставляя 50 см шейки. Она послужит защитой от бактерий и вредителей.

Корешки также нужно удалить, постаравшись не задеть при этом донца.

Как подготовить лук для хранения

Перед закладкой на хранение после уборки головки нужно обработать, обрезав шейку. Для удобства можно сложить овощи в старые чулки или специальные сетки, положить в подвал.

Перед этим тщательно перебрать, удаляя гнилые и поврежденные головки. Некоторые огородники хранят зимний урожай в деревянных ящиках.

Перед этим его обрезают, а во время хранения периодически перемешивают для свободного доступа кислорода.

Если не хочется тратить время на обрезание шейки, можно заплести косы и подвесить в виде гирлянды. Этот метод хорош тем, что сразу будут видны прорастающие луковицы.

Условия хранения

Оптимальная температура для хранения – от +1 до -3 градусов. Влажность воздуха должна быть не больше 80%. Хранить зимний лук в полиэтиленовых пакетах нельзя: из-за отсутствия воздуха он начнет гнить.

Семенам, посаженным осенью, не страшна луковая муха, они имеют стойкие корни. Овощи раскладывают таким образом, чтобы они обдувались со всех сторон. Хранить зимний лук после уборки на полу нежелательно.

Можно приспособить для этого стеллаж с сеткой.

Мелкие луковицы часто укладывают в трехлитровые банки. Средние и большие кладут в деревянные или картонные коробы, корзины, сетки или мешки. Важно, чтобы при этом они были приподняты над полом.

Нельзя класть луковицы в кучу – допускается лишь пара слоев. В квартире зимний лук можно хранить в вязанках.

Не рекомендуется размещать их возле плиты или батареи – для этого следует выбрать сухое и прохладное место.

Важно! После уборки для сушки можно применить тепловентилятор. Следует следить, чтобы не пересушить овощ: чешуя отделится от луковицы, обнажив ее, а это уменьшит защиту от повреждений.

Когда убирают лук в средней полосе

Сроки уборки лука на хранение в средней полосе России и области

Лук выращивают на своих участках практически все огородники. Эта культура пользуется большим спросом во всех частях мира. Но чтобы лук хорошо хранился, его необходимо не только правильно выращивать, но и вовремя собрать. Также следует знать, как именно проводить сбор урожая, чтобы не навредить луковицам. О том, когда убирают лук в средней полосе мы и поговорим в данной статье.

Когда собирать лук

Период роста лука напрямую зависит от погодных условий региона. В средней полосе России репчатый лук полностью созревает за 2-3 месяца. При этом очень важно следить за верхней частью растения.

Если зеленая масса начала подсыхать и опустилась на грядку, значит, пришло время прекратить поливы. Это делается для того, чтобы корневая система не начала снова отрастать.

К тому же без воды росток быстрее засохнет, и можно будет приступать к сбору.

Внимание! Убирать с участка можно только тот лук, который полностью созрел.

Если же плод долго сохнет, можно применить обычные вилы. Ими слегка подкапывают луковицы. При этом происходит повреждение корневой системы. Как следствие – лук быстрее высыхает в грунте. Обычно плоды начинают убирать со второй недели июля. Если же он был высажен поздно, можно продлить сроки до середины–конца августа.

Проводить сбор урожая необходимо в соответствующую погоду. На улице должно быть сухо и тепло. Для прекращения роста следует пригнуть ростки к грунту. Согнутые стебли не смогут получать питательные вещества, из-за чего рост прекращается. Спустя несколько недель, зеленая масса растения полностью высохнет, и можно будет приступить к уборке.

Важно! Чтобы точно высчитать сроки уборки лука необходимо записать дату посадки и отсчитать примерно 70–80 дней. Если же вы не запомнили дату, то определить зрелость можно по внешнему виду растений.

Определить, что лук созрел можно по перу. Оно должно полностью засохнуть. При этом главный стебель растения остается мягким. При выдергивании растений из грунта, некоторые стебли могут отрываться. Нельзя держать лук на грядке слишком долго. В таком случае корневая система сильно разрастается, а это плохо сказывается на лежкости плодов в зимнее время.

Лук-порей, в отличие от обычного, не боится заморозков. Его можно убирать и в октябре. Никакого ущерба для урожая при этом не будет. Его даже можно оставлять на зиму на грядках под специальным укрывным материалом.

Почему важно вовремя убрать лук

Как позднее, так и ранее выкапывание лука может плохо отобразиться на качестве плодов. Такие луковицы будут плохо храниться в зимнее время. Итак, что мы получаем, выкапывая лук слишком рано:

  • покровные чешуйки не успевают сформироваться;
  • шейка луковицы остается толстой, из-за чего плохо высыхает;
  • наличие толстой шейки провоцирует попадание различных микроорганизмов внутрь луковицы. Впоследствии плоды начинают гнить;
  • Такой лук не сможет долго храниться. Его необходимо сразу же использовать.

Поздний сбор урожая сопровождается следующими факторами:

  • пересушенные покровные чешуйки, которые быстро начнут трескаться;
  • повторное разрастание корневой системы;
  • поздно собранные луковицы также плохо хранятся и склонны к появлению гнили.

Правильный сбор урожая

Собирают лук в тот момент, когда основной ствол растения стал мягким. Очень важно, чтобы он не успел пересохнуть. В таком случае вкусовые качества плода ухудшаются. Удобнее всего выкапывать лук при помощи вил. Вручную убирать плоды может быть неудобно, особенно если почва сухая и плотная. Вилы не повреждают сами плоды и отлично справляются с поставленной задачей.

Внимание! Лопата в данном случае не используется, так как ей можно порезать овощи.

На сутки выкопанные плоды оставляют на грядке для подсыхания. При этом учитывайте погодные условия. Если воздух влажный, то лучше перенести уборку плодов на другой день или занести плоды в сухое помещение. После полного подсыхания луковицы очищают от грунта и обрезают сухие стебли.

Если же вы оставляете лук на грядке на ночь, то следует укрыть его специальным материалом или ненужными тряпками. Утром плоды снова необходимо открыть. Многие огородники подсушивают и хранят луковицы на чердаке. При этом важно время от времени переворачивать плоды.

Важно! Оббивать грунт с луковиц нельзя. Во время удара можно сильно повредить сам плод, из-за чего срок хранения уменьшится в разы.

Определить сухость плодов можно по таким признакам:

  1. Верхняя чешуйка должна быть довольно хрупкой и легко ломаться.
  2. Перебирая плоды, должен быть слышен шелест шелухи.
  3. После полного подсыхания шейка становится твердой и истончается.

Внимание! Обрезая лук, необходимо оставлять около 5 см шейки и до 2 см корней.

Далее, плоды раскладывают по ящикам, сортируя по размеру и сортам. Если какие-то плоды не полностью высохли, их оставляют еще на некоторое время. Для хранения подойдут следующие емкости и приспособления:

  • деревянные ящики;
  • корзины;
  • сетки;
  • картонные коробки;
  • капроновые колготки.

Также при сортировке плодов необходимо удалять подгнившие или поврежденные луковицы. Ранее было принято заплетать лук в косу и вешать на кухне в таком виде. Чтобы сделать это, необходимо очень аккуратно выкапывать плоды, не отрывая перо. Помещение для хранения обязательно должно быть сухим. В сыром месте быстро размножаются грибки, из-за которых лук начинает гнить.

Важно! Полиэтилен не подходит для хранения луковиц. В таком виде плоды не будут получать необходимое количество воздуха. А накопившаяся влага спровоцирует появление гнили.

Даже в коробках и ящиках необходимо обязательно проделать специальные отверстия для того, чтобы воздух попадал внутрь. Хранить лук советуется при температуре не ниже 0°C и не выше +5°C. Луковицы плохо переносят мороз, так что хранить лук на балконе не получится.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как не прогадать со сбором урожая. Признаки зрелости мелких плодов и большого лука репки ничем не отличаются. Так что правила описанные выше являются универсальными.

Погодные условия каждый год разные, и даже в одной и той же местности сложно угадать конкретное время сбора урожая. Но, внимательно наблюдая за своим луком, можно точно определить, созрел он или нет.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sroki-uborki-luka-repki-v-srednej-polose.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.