Сорта

Содержание

Необычные сорта помидоров с фото и описанием

Сорта

Рассмотрим подробнее десять удивительных разновидностей томатов, чьи плоды удивляют размерами, восхитительным вкусом и необычной окраской.

Изумрудное яблоко

Это сорт созревает в среднеранние сроки и даёт обильный урожай. Его куст вырастает до полутора метров в высоту, а мощные стебли густо покрыты листьями.

Взрослое растение способно приносить до 10 кг «изумрудных яблок», созревающих в июле — сентябре. Овощи получаются многокамерными, объёмными и увесистыми, массой от 250 до 300 г.

Они имеют округло-плоскую форму, которая, в сочетании с необычным окрасом, делает помидоры этого сорта похожими на яблоки.

Томаты висят кистями, в каждой из которых от 3 до 7 плодов

Цвет плодов необычен. Это совокупность насыщенной зелени и яркого лимона с бронзой. Вкус приятный — сладкий, со слабой кислинкой. Мякоть сочная, изумрудного цвета. Овощ богат полезными аминокислотами, поэтому рекомендован в качестве столового сорта, в том числе и для детского питания.

Аурия

Без преувеличения, удивительный помидор. Об этом говорят даже его причудливые имена, среди которых Дамский каприз, Адам, Мужское достоинство. Ими овощ обязан своей немного странной форме — узкой и длинной, нехарактерной для помидора. Сорт относится к высокоурожайным. Куст даёт до 15 кистей, с шестью — восемью томатами на каждой.

Плоды Аурии хорошо размещаются в банке и прекрасно смотрятся

Мякоть спелого помидора сладковатая, а недозрелые овощи кажутся пресными. Плод считается малосочным, но именно это качество позволяет ему сохранять целостность при консервации.

Несмотря на красоту и экзотическую форму плодов, их вкус нельзя назвать изысканным. Он довольно прост, но это не мешает хозяйкам заготавливать Аурию впрок, а также подавать её на обед в свежем виде.

Pink Accordion (Розовый Аккордеон)

Необычный помидор с музыкальным названием славится своей урожайностью и рекомендован для выращивания в тепличных условиях.

Плоды его дольчатые, гофрированные, плоскоокруглой формы, от 300 до 500 г весом. Они ярко-розового цвета, с сочной мякотью приятного сладко-помидорного вкуса.

Урожайность Розового Аккордеона вряд ли можно назвать высокой, однако, каждый куст способен давать до 7 килограммов плодов за сезон.

Плоды среднего размера, фаршированные разные начинками, без сомнения станут главным блюдом любого обеда

Помидор отлично выглядит даже на праздничном столе, особенно когда его подают в виде нарезки. Мякоть Pink Accordion используют также для приготовления соков, а ещё из неё получаются изысканные соусы.

Reisetomate (Рейстоматы)

Сорт раннеспелый, с оригинальными плодами удивительной формы, непохожими друг на друга. Каждый из них — это сочетание сросшихся между собой мини-томатов. Одним помидором можно накормить всю семью. Даже дети, которых сложно уговорить съесть обычный помидор, с удовольствием уплетают Рейстоматы. При этом вкус их вполне обыкновенный.

Особенно впечатляют первые плоды, вес которых достигает килограмма

Сорт имеет несколько названий, среди которых Путешественник из Трансильвании, а также Чесночный помидор. Что касается последнего имени, оно не характеризует вкус овоща, а является отражением его дольчатой формы.

К особенностям Рейсотоматов можно отнести то, что они:

  • хорошо растут как в теплицах, так и на открытом грунте;
  • устойчивы к болезням и дают обильный урожай.

Примечательно, что помидор можно есть частями, отламывая каждую дольку отдельно. Удобно, а руки при этом остаются чистыми.

Green Sausage (Зелёная Сосиска)

Это разновидность среднеспелых томатов. Их стебли вырастают больше метра в высоту, поэтому требуют обязательной подвязки. В противном случае они расползаются по земле и занимают много места на грядке. Green Sausage выращивают как в теплице, так и на грунте.

Помидоры вкусны как в свежем, так и в консервированном виде

Главной изюминкой сорта, помимо невероятной урожайности, является форма и цвет его плодов. Они продолговатые и действительно напоминают зелёную сосиску величиной 10 см. По мере созревания помидоры приобретают жёлтый оттенок и покрываются полосками-штрихами. Мякоть у них нежная и сладкая, с пряным ароматом и почти лишена семечек.

Возвращаясь к теме урожайности, нельзя не сказать, что к концу сезона кусты просто усыпаны плодами и выглядят очень необычно. Экзотики растению придают и листья, имеющие нехарактерную для томатов форму. Они длинные и тонкие.

Cherokee Green (Чероки Грин Золотой)

Экзотические помидоры, напоминающие вкусом тропические фрукты. Жёлтые с зеленью плоды весят до полукилограмма и внешне напоминают слитки благородного золота. Самые крупные экземпляры даёт первая кисть.

Мякоть у них сочная, изумрудного оттенка и почти без семян. Томат Cherokee Green классифицируется как высокорослый сорт, созревающий в средние сроки. Спелый плод плоскоокруглый по форме, ребристый и чуть мягкий на ощупь.

Поверхность созревшего помидора блестит, словно лакированная

Недозревшие плоды отличаются преобладанием зелени в окрасе кожицы, а также тем, что они заметно твёрже. Средний вес созревшего томата — около 300–500 г, причём те, что сняты с самой первой кисти, бывают обычно крупнее остальных.

Знатоки-коллекционеры отзываются о сорте как об одном из самых редких, вкусных и высокоурожайных. По их мнению, Золотой помидор — достойное украшение огородной коллекции, а также праздничного стола.

Black Sea Man (Черноморец)

Название сорта говорит само за себя. Black Sea Man — это растение с крупными плодами бордово-коричневого цвета, которые вызревают раньше других темнокожих собратьев. В мягком климате Черноморец отлично растёт на открытой земле, а с условиями средней полосы лучше чувствует себя в теплице.

В зимние праздники загорелый помидор станет украшением стола и приятным напоминанием о лете

Мякоть плода сочная, чуть кислая. На срезе заметны полосы оливкового цвета. Овощ богат витамином С, полезен и может храниться долго. Он отлично смотрится в салатах и соусах, подходит для консервирования.

Ananas Noire (Чёрный Ананас)

Экзотические среднеспелые томаты, кусты которых вырастают на 1,3 м в высоту. Плоды Чёрного Ананаса — главная его фишка. Они тяжёлые (до 0,5 кг), мясистые и очень вкусные. Кожица плотная, поэтому помидоры не растрескиваются даже после полного созревания. У спелых томатов она зелёно-коричневая, а иногда пурпурная.

Мякоть заслуживает отдельного восхищения, ведь она окрашена в четыре цвета одновременно. Срез плода — это причудливое сочетание розового с зелёным и красного с жёлтым, при этом рисунок всегда уникален.

Плоды отлично транспортируются и долго хранятся

Чёрный Ананас способен ввести в заблуждение тех, кто незнаком с особенностями этого сорта. Спелые помидоры внешне похожи на представителей традиционных разновидностей, которые начали подгнивать ещё до полного созревания. Иллюзия развеется, стоит только попробовать томат на вкус. Яркий, с неповторимым ароматом, он вызывает восторг, особенно у тех, кто только знакомится с Чёрным Ананасом.

Эти томаты превосходны в качестве столового сорта, но для консервирования не подходят из-за своих крупных размеров.

Amethyst Jewel (Аметистовая драгоценность)

Растение относится к среднезрелым и высокоурожайным. В теплице оно плодоносит до сентября. Тем, кто собирается разводить этот сорт на открытом грунте, следует знать, что Amethyst Jewel не переносит сильной жары и холода. Наиболее комфортной для Аметиста считается температура в 25 °C.

Помидоры этого сорта удивительно красивы

Завязи формируются кистями, по 5–6 штук на каждой. Зрелые плоды имеют сладкий вкус и фантастический сине-розовый окрас. Нижняя часть помидора розовая, а верх фиолетовый.

На стыке цветов разбросаны так называемые брызги, сочетающие оба цвета.

Рассматривая аметистовые помидоры, можно бесконечно восхищаться их красотой и экзотичностью, забывая о том, что это всего лишь съедобный плод.

Elberta Peach (Эльберта персиковая)

Садоводы единодушны во мнении, что это один из самых красивых и причудливых томатов на свете из-за своего полосатого и пушистого вида. Смотря на блюдо с такими плодами, не сразу поймёшь, что на столе помидоры, а не персики.

Сорт относится к среднеспелым, с высотой куста до 1,2 м

Плоды Elberta Peach весят до 100 г, формой напоминают сливу и обладают насыщенным сладким вкусом. Кожица яркого окраса, который представляет собой чередование красных, жёлтых и розовых полос. Листья и стебли Эльберты персиковой тоже необычны. Они голубоватого оттенка и такие же бархатистые, как и плоды.

Редкие сорта томатов неплохо приживаются в российских условиях, но купить их семена до недавнего времени было не так-то просто. Экзотические овощи разводят, преимущественно, коллекционеры. Они же обычно и продают семенной материал. При правильном хранении томатных семечек их всхожесть сохраняется до пяти — семи лет.

Перечень удивительных томатов не ограничивается сортами, о которых говорилось выше. Существуют и другие: лимонно-жёлтые, апельсиново-оранжевые, грушевидные, а также несколько «волосатых» разновидностей, одним из которых является тот самый Полосатый персик. Остаётся только позавидовать садоводам-огородникам, любящим и умеющим выращивать эту россыпь помидорных драгоценностей у себя на даче.

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/neobyichnyie-sorta-pomidorov-s-foto-i-opisaniem.html

Самые популярные сорта яблонь с фотографиями и описанием

Сорта

Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.

Итак, первое, о чем стоит сказать – это то, что деревья бывают:

  • летними – созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2–3 недель.
  • осенними – предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
  • зимними или поздними – полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.

Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.

Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход

Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.

Белый налив

Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая.

Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Сорта яблок белый налив

Мельба

Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.

Мельба. Яблони сорта с фото

Мантет

Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне.

Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень.

Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.

Мантент. Яблони сорта с фото

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые.

Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро.

Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Конфетное

Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные.

Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2–3 неделями. Они плохо транспортируются.

Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4–5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.

Конфетное. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Макинтош

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Сорта яблонь Макинтош

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.

Сорта яблонь Штрейфлинг

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта – заметные точки на кожице.

Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4–5 осень.

Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус – плохо переносит засуху.

Сорта яблок слава победителям

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону.

Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8–9 осени, урожайность его умеренная.

Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.

Сорта яблок коричное полосатое

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Сорт яблок Жигулевское

Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход

Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.

Антоновка

Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом.

Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет.

Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.

Яблони сорта Антоновка

Джонатан

Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда “оржавленные” сеточкой.

Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля.

Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.

Сорта яблок фото с описанием Джонатан

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой.

Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки.

В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Яблони сорта с фото – пепин шафранный

Голден Делишес

Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка.

Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Зимние сорта яблонь – голден делишес

Уэлси

Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат.

Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные.

Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.

Яблони сорта с фото – уэлси

Синап орловский

Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.

Сорта яблок фото с описанием синал орловский

Карликовые яблони сорта, фото

Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2–4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3–4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.

Карликовые яблони сорта фото

Итог:

Представленные сорта яблонь с фото являются очень популярными, благодаря своим качествам. При закладке и планировании сада стоит сделать свой выбор в пользу нескольких видов.

Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечат вас возможностью наслаждаться этими фрукты почти круглый год, от июля до мая.

Приведенные выше сорта яблок с описанием и фото помогут спланировать посадку прекрасного, урожайного сада.

Источник: https://vsadu.ru/post/sorta-yablon-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem.html

Самые вкусные помидоры сорта – полный перечень сортов

Сорта

По поводу вкуса и цвета в приличном обществе свое мнение не навязывают. Но это не касается томатов. Культуру любят все, и стараются ежегодно определить самые лучшие, самые вкусные сорта не только огородники-любители, но и специалисты. Разумеется, параметров, по которым можно классифицировать сорта томатов на хорошие и не очень, множество.

Самые вкусные помидоры сорта

  1. Урожайность.
  2. Срок созревания.
  3. Размер.
  4. Цвет.
  5. Вкус.
  6. Условия роста.
  7. Условия использования.

Остановимся сегодня на одном и рассмотрим сорта томатов с высокими вкусовыми качествами, которые выращиваются для употребления в свежем виде в теплице, в открытом грунте или в квартире.

Таблица. Лучшие сорта томатов по вкусовым качествам

Сорта для грунтового выращиванияСорта для тепличного выращиванияСорта для комнатного (балконного) выращивания
«Чудо земли»«Сладкая гроздь»«Садовая жемчужина»
«Джина»«Невский»«Маникюр»
«Аппетитный»«Де Барао»«Детский смак»
«Бычье сердце»«Андромеда F1»«Балконное чудо»
«Сахар коричневый»«Черный принц»«Пиноккио»

Сорта для грунтового выращивания

Как высадить рассаду в открытый грунт

«Чудо земли»

Этот сорт характеризуют превосходными степенями как специалисты-агротехники, так и дачники, и сами селекционеры.

Сорт коллекционный, и очень важно для выращивания купить именно оригинальные семена, поскольку существует множество подделок.

Поэтому старайтесь приобретать семена у проверенных солидных семеноводческих хозяйств и фирм-продавцов. Среднеспелый. Среднерослый куст достигает максимального размера 130 см.

Томат Чудо земли

Кстати! Плоды похожи на томаты сорта «Бычье сердце». Та же сердцеобразная форма, тот же розовый, быть может, чуть более насыщенный цвет кожицы. Возле плодоножки нет зеленой не розовеющей области.

Текстура плода плотная, но сочная. Мякоть мясистая и одновременно шелковистая. Вкус исключительный. Плоды не трескаются, хорошо хранятся, имеют высокую товарность. Сорт среднеурожайный – на кусте созревает до ведра плодов.

«Джина»

Плоды томата Джина

Среднеспелый крупноплодный сорт, который высоко ценится по многим позициям. Сорт детерминантный, дорастает максимально до 80 см, но обычно ограничивается высотой куста 50-60 см. Ему не нужна подвязка, не требуется формирование.

Плоды красные, очень красивые, округлые, безребристые, массой около двухсот граммов. Мякоть плотная, идеальной консистенции и сбалансированного «томатного» вкуса. У плодов очень плотная кожица, поэтому хранятся они в безупречном виде долгое время.

Урожайность довольно высокая – до 10 кг можно собрать в среднем с квадратного метра (с трех кустов).

«Аппетитный»

Томат Аппетитный

Из крупноплодных, высокоурожайных и ранних сортов. Детерминантный, отрастание куста – на 90 см максимум. Плоды особо крупные – до 350 г. Ребристые, цвета красного вина. Вкус у плодов необыкновенно сахаристый, насыщенный.

Отмечается также высокое содержание сока в плодах этого сорта, при том, что мякоть не водянистая, а плотная. Возбуждает аппетит и желание продолжать трапезу. Очень популярен сорт у дачников средней полосы. Небольшая зелень у плодоножки, которая не краснеет даже при полном созревании, картины народной любви к сорту не портит.

Не самая высокая урожайность – около шести килограммов с куста – тоже не делает сорт менее популярным.

«Бычье сердце»

Томат Бычье сердце

Это – давний любимец публики, представитель класса томатов-гигантов. Средний размер плода около 500 г может вырастить любой огородник без особых хлопот. С виду плод – сплюснутое с боков сердце серебристо-розового цвета.

Урожайность беспрецедентная – с куста до двух ведер эстетических и невероятно вкусных огромных «сердец». Куст вырастает до 170 см, в человеческий рост, поэтому ему необходима подвязка. Сорт среднеспелый.

Кстати, сегодня выведены сорта «Бычьего сердца» желтого, красного и даже черного цвета. Но первенство остается за розовыми «сердцами».

«Сахар коричневый»

Сахар коричневый томат

Этот любопытный сортовой томат попал в список лучших по вкусовым качествам не случайно. У плодов, имеющих темно-бордовую с коричневатым оттенком окраску, удивительно гармоничный вкус, сочетающий сахаристость и кислинку.

К тому же плоды отличаются от других сортов высоким показателем содержащихся в них антиоксидантов. Так что «Сахар коричневый» не только очень вкусный, но и очень полезный. Сорт не боится холода, созревает поздно (осенью), нуждается в подвязывании.

Томаты идеально круглой формы и приятной массы – 150 г. На метр квадратный сажают три куста, и собирают с них 10 кг плодов.

«Сладкая гроздь»

Особенности вкусовых качеств отражены в названии. Популярный, вкусный сорт, который идеален для парниковой агротехники. На кистях-гроздях небольшие плоды, массой 40 г. Одна завязь образует до 40 томатов ярко-красного цвета.

Грозди образуются на высокорослом стебле. Сорт индетерминантный, раннеспелый, выращивается шпалерным способом. С куста собирают до 3,5 кг урожая, что является при имеющейся величине плодов отличным показателем.

Среди всех преимуществ выделяют его необычайную устойчивость к вирусам.

Томат Сладкая гроздь

«Невский»

Ранний (даже ультраранний) низкорослый сорт, который не нужно привязывать, крепить на шпалеры и каким-либо образом формировать. Некоторые реализаторы называют его карликовым. Он не вырастет больше сорока сантиметров, останется компактным и пригодным для загущенной посадки (до пяти растений на метр квадратный).

На завязи до шести плодов по 60 г каждый. Очень приятные, классически красные, идеально круглые плоды имеют сладковатый вкус, плотную мякоть и яркий «помидорный» аромат. Благодаря раннему созреванию, не подвержен фитофторе и прочим болезням. Штамбовая форма куста, отсутствие необходимости в пасынковании.

В общем, не зря этот сорт попал в пятерку лучших тепличных сортов.

Томат Невский

«Де Барао»

Очень популярный сорт, один из лидеров для тепличного грунта. Самый распространенный. Может расти и в открытой гряде, но при тепличном выращивании приобретает максимально яркий вкус, который полностью раскрывается в пору потребительской зрелости. Сорт среднеспелый. Высокорослый – куст может вымахать до двух метров.

На нем созревает около трех килограммов одинакового веса – по 70 г – и приятной удлиненной овальной формы плодов. Цвет у разных подвидов «Де Барао» может быть от черного до золотистого, но общественность единогласно выделяет розовый сорт как самый лучший и вкусный.

Несмотря на средние и даже поздние сроки созревания, сорт устойчив к фитофторе.

Томат Де Барао

«Андромеда F1»

Томат Андромеда F1

Ранний классический красноплодный гибрид с плоскоокруглой формой томатов. Детерминантный. Вырастает максимально до 70 см. Урожайность очень высокая – 10 кг с метра квадратного. Плоды по 120 г, алые, сладкие, сочные, терпкие, яркие на вкус и по цвету.

Томат идеален в салатах, устойчив к болезням. период плодоношения достаточно длинный, а хранение хорошее. Этот стопроцентно урожайный сорт уважают за то, что он вырастает даже не в самых идеальных условиях, сохраняя при этом все свои вкусовые качества.

Описание томата Андромеда F1

«Черный принц»

Вкусные, средней мясистости плоды массой четверть килограмма, да еще и оригинального черно-бордового цвета, не оставят равнодушными никого. Судьба этого сорта интересна, и путь его к популярности был труден.

Томат Черный принц

Кстати! Вывели «Черного принца» китайцы с помощью генной инженерии. Сорту потребовалось время и множество экспертиз, чтобы доказать, что он не содержит ГМО.

Зато теперь этот сладчайший томат, который дорастает до двух с половиной метров и считается среднеспелым, выращивают в каждой четвертой теплице средней полосы. Вес каждого «принца» довольно внушителен – около 300 г.

При посадке до трех растений на квадратном метре, урожайность 5 кг с куста делает это сорт не просто любимым, а фаворитом дачников.

У «Черного принца» лишь один недостаток – недолгий срок хранения и высокая повреждаемость при транспортировке, поэтому есть его нужно буквально прямо с куста.

Сорта для балконного выращивания

Выращивание томатов на балконе

«Садовая жемчужина»

Восхитительный по вкусовым качествам сорт отличается неприхотливостью и ранним созреванием. Идеален для выращивания на подоконнике. Кустик в высоту крошечный – 25 см.

Плоды на нем тоже крошечные – по 15 г, ладненькие, такие вкусные, что их можно есть прямо с куста, как земляничные ягоды. Выращивать «Садовую жемчужину» не только вкусно, но и эстетично.

Ее можно посадить в кашпо, откуда будут красиво свисать сочно-розовые «жемчужные бусы».

Томат Черри Садовая жемчужина

«Маникюр»

Этот сорт больше подойдет для утепленного балкона, чем для подоконника, поскольку относится к высокорослым и в открытом грунте может дорасти до двух метров.

В домашних условиях рост ограничивается метром. Очень красивыми образуются кисти. На кусте созревает около сотни сливовидных канареечно-желтых двадцатиграммовых плодов.

У них маслянистый сладкий вкус с едва уловимой кислинкой и неповторимым ароматом.

Томат Маникюр

«Детский смак»

Неизвестно, селекционеры ли предвидели любовь детишек к новому сорту, либо дети полюбили томат за название, но томат «Детский смак» очень нравится детям, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы родителей-огородников. Сорт ультраскороспелый. Плоды очень сладкие, упругой текстуры, сочные, массой 20 г. Высота куста – полметра.

Томат Детский смак

«Балконное чудо»

Один из самых любимых огородниками комнатных сортов, сорт старой селекции и неизменно хорошего вкуса плодов.

Компактный карликовый тридцатипятисантиметровый куст дает за сезон два килограмма сочных, сладких, плотных, крепких плодов яркого красного окраса.

Сорт считается скороспелым, надежным, с гарантированным плодоношением и невысокой прихотливостью. Например, летом и осенью ему в комнате не нужна подсветка.

Сорт томатов Балконное чудо

«Пиноккио»

Неприхотливый, раннеспелый, удивительно ароматный и вкусный красноплодный сорт черри. Высота куста около 30 см. На нем красуются двадцатиграммовые шаровидные томаты.

Не мясистые, удивительно нежная и сочная мякоть, которая просто тает во рту. Куст высоко декоративный. Его можно выращивать в цветочном горшке или подвесном кашпо.

На лето выставлять на балкон или в сад, а зимой продолжать выращивание на подоконнике или утепленной лоджии.

Томат Пиноккио

— Сорта вкусных томатов

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/samye-vkusnye-pomidory-sorta.html

Сорта винограда по алфавиту

Сорта

Множество людей занимаются выращиванием винограда. Кто-то делает это для того, чтобы в нужный срок попробовать вкусную ягоду, кто-то для украшения своего двора, а некоторые продают виноград и получают большие деньги. Но каждой из этих целей соответствует определённый сорт винограда.

В данной статье вы найдёте много полезной информации для начинающего виноградаря. Мы расскажем про множество сортов от А до Я, про сроки созревания, урожайность и особенности каждого вида. После прочтения материала вы поймёте, какой сорт нужен именно вам.

Выбираем сорт

Следует принять во внимание, что за каждым из видов винограда требуется особый уход. Сначала определитесь, нужен вам технический сорт или столовый. Вспомним важность климатических условий. В средней полосе хороший урожай принесут зимостойкий виноград с ранними сроками созревания.

Ранние сроки созревания

Столовые сорта винограда выращивают, чтобы есть ягоды свежими. У этих сортов приятный внешний вид гроздей и очень нежный аромат. Так же они отличаются великолепным вкусом. Для полного созревания винограду нужно много солнца. А ценность его в количестве плодов и размере ягод. Столовым сортам намного важнее подходящий климат и плодородие почвы, чем техническим.

Сорт Алёшенькин

Начнём с винограда, который имеет ранний срок созревания. Алёшенькин дает урожай уже на сто двадцатый день. Его отличительная черта, это среднерассечённые листья с пятью лопастями.

Гроздь сорта Алёшенькин весит от 700 грамм до 2,5 килограмма. Форма ягод овальная, имеют янтарный оттенок с лёгким светлым налётом. Вот только гроздья винограда склонны к горошению. Вывел Алёшенькин П. Е.

Цехмистренко.

Байконур

Байконур созревает за сто пятнадцать суток. Ото всех остальных сортов его отличают крупные длинные ягоды, которые расположены достаточно плотно. Вес кисти примерно 0,5 кг. Плоды красно-фиолетового цвета, имеют большое количество мякоти с нежной структурой. Вкус приятный, без признаков муската. Этот виноград выведен на участке Павловского.

Виктория

Один из самых урожайных. Урожай созревает за сто двадцать суток. Его собенность в том, что тип цветения — функционально женский. Ягоды красно-малинового оттенка, имеют мускатный вкус. Виктория — один из самых урожайны видов. Он хорошо устойчив к оидиому и к милдью. Но следует учесть, что Виктория приглянулся осам. Автор Я. И. Потапенко.

Гарольд

Этот виноград раннего срока созревания спеет уже после ста дней. Ягоды Гарольда имеют эллипсовидную форму и заострённый конец, имеют кисло-сладкий вкус и мускатный аромат. Этот сорт способен выдержать температуру до -25 градусов и обладает устойчивостью к заболеваниям. Автор Я. И. Потапенко.

Джованни

Урожай готов за сто пять суток. Вес кисти 1200 грамм. Ягоды тёмно-вишнёвого цвета удлинённой формы. Имеет очень приятный вкус, мускатный аромат. Кожица средне-плотная. Имеет привкус лёгкого муската. Автором сорта является В.У. Капелюшин.

Ермак

Созревание за сто десять дней. Не устойчив к морозу и средне устойчив к заболеваниям. Особенность — очень крупные ягоды, каждая 10-12 грамм (это является рекордным показателем). Они янтарно жёлтого цвета, округлой формы. Внутри ягоды плотная мякоть, мускатный аромат. Кожица тонкая, почти прозрачная. Сорт выведен В. Н. Крайновым.

Золотой дон

Жёлтый (рабочее название). Созревание за сто двадцать суток. Средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость высокая. Плоды имеют форму овала, золотистые. Мякоть массивная и хрустящая, кожица плотная. Золотой дон отличается крупными гроздьями. Данный вид вывел Я. И. Потапенко.

Изюминка

Срок созревания сто десять суток. Отличительная черта — хорошая вызреваемость лозы. Ягоды крупные, сильно удлинённые, увесистые. Цвет ягод: от тёмно-розового до бордового. Изюминка имеет малую урожайность и низкую зимостойкость. Но вкус этого сорта трудно превзойти. Вывели Изюминку специалисты украинского института «Магарач».

Кеша

Урожай за сто тридцать пять суток. Ягоды овальной/круглой формы, белые. Они довольно сочные, имеют кислинку. Аромат цветочный. Данный вид устойчив к болезням, высокая урожайность. Сорт вывел Я. И. Потапенко.

Ланселот

Время созревания сто тридцать суток. Отличается огромным размером ягод. Ягоды белые, темнеют от солнечного цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плоды имеют гармоничный вкус, можно ощутить привкус мёда. У Ланселота чрезвычайно высокая урожайность и высокая болезнеустойчивость.

Матяш Янош

Срок созревания сто сорок дней. Ягоды округлые, ярко-красного цвета, покрыты густым восковым налётом. Мякоть мясистая, плотная. Кожица плотная. Ягоды сладкие, присутствует мускатный аромат. Матяш Янош обладает интересным свойством. Чем больше ягод созрело, тем больше портится вкус. Вывел сорт Янош Матяш.

Низина

Полное созревание за сто тридцать пять дней. Ягоды могут быть двух цветов, например, сине-фиолетовые плоды будут, если почва — чернозём. Низина имеет высокую урожайность и высокую морозостойкость. Серая гниль и милдью обходят данный виноград стороной, а вот оидиум Низину не щадит. Автор сорта В. И. Крайнов.

Оригинал

Срок созревания сто сорок пять суток. Форма ягоды необычная, может быть чёрного, белого или розового цвета. Вкус простой, гармоничный. У оригинала высокая болезнеустойчивость, но он один из «любимцев» ос. Этот вид может хранится продолжительное время. Вывел В. Е. Таиров.

Подарок Запорожью

Срок созревания сто тридцать пять дней. Урожайность достаточно высокая и стабильная. Болезне- и морозоустойчив. Ягоды сочные, но вкус не считается элегантным. Цвет соломенно-жёлтый. Стоит отметить, что этот сорт винограда склонен к перегрузке урожаем.

Ред Глоуб

СортСтоловый
Срок созреванияПоздний, 155 дней
Морозоустойчивость-21
ЦветРозовый
ВкусПростой

Светлый

СортСтоловый
Срок созреванияПоздний, 150 дней
Морозоустойчивость-22, -26
ЦветЗелёно-жёлтый
ВкусПростой

Фламинго

СортСтоловый
Срок созреванияПоздний, 150 дней
Морозоустойчивость-22
ЦветРозовый
ВкусПриятный, простой

Алиготе

Срок созревания не более сто сорока пяти суток. Урожайность высокая, стабильная. Из-за отличных вкусовых показателей алиготе является основным сырьем для производства вина, шампанского. Ягоды круглые, жёлто-зеленоватые, очень плотно расположены. Мякоть сочная, приятная, но простоватая.

Каберне Совиньон

Виноград позднего срока созревания. Каберне Совиньон болезне- и морозоустойчив. Высокая урожайность. Ягоды тёмно-синего цвета, покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус паслёновый, приятный.

Мерло

Известный вид, использующийся в виноделии. Ранний срок созревания. Отличная морозоустойчивость, не восприимчив к болезням. Грозди покрыты серебристым налётом. Ягоды иссиня-черные, кожица плотная, сок прозрачный ( с сиреневым оттенком). Из Мерло делают вино с богатым насыщенным вкусом.

Пино Нуар

Срок созревания сто пятьдесят дней. Высокая морозоустойчивость. Особенность Пино Нуар в листьях. Они округлые, а листовая пластина сморщенная. Ягоды средних размеров, слабо овальной формы с тонкой кожицей тёмно-синего цвета. Нежная мякоть, внутри семечки. Пино Нуар капризен. Для выращивания сорта необходим прохладный климат и пологие склоны.

Шардоне

Срок созревания сто тридцать пять дней. Морозоустойчивость до -20 градусов. Ягоды округлые, бело-зелёного цвета. Мякоть сочная, кожица плотная, внутри семечки. Шардоне милдью и оидиум не помеха, а вот загнить ягоды могут. Урожайность Шардоне не высокая, но из урожая получается качественный виноматериал.

Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная. Грибными болезнями не повреждается. Зимостойкость высокая.

Рипариа х Рупестрис 101—14

Однолетний вызревший побег средней толщины, гладкий, округлый, с красноватым оттенком. Чаще встречается обоеполый тип цветка. Молодые листочки сложены в виде желобка, зубцы заостренные. Лист средней величины, слегка морщинистый. Гроздь мелкая, ягода черная, невзрачная.

Глория

Урожайность Глории средняя. Нередко происходит горошение. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Кожица грубая. Мякоть плотная. Имеется слабый восковой налёт.

Лепсна

Данный сорт имеет хорошую морозоустойчивость, ему не страшны болезни и в размещении он неприхотлив. Ягоды округлой формы, светло-розового цвета с восковым налётом. Прочная кожица. Подходит для транспортировки.

Мифы о вине и винограде

  1. Розовые вина делаются не из розы, а из винограда! Просто делается оно по особой технологии.
  2. Из красного винограда можно получить белое вино! Но характер красного всё равно будет чувствоваться. А вот из белого винограда красное вино получить невозможно.

Яков Иванович Потапенко

Советский ученый в области агробиологии, селекции и агротехники винограда. Он исследовал:

  • период покоя;
  • годичный цикл развития винограда в зависимости от световых и температурных режимов.

Им разработаны:

  • теоретические основы селекции винограда;
  • программа и методика выведения новых сортов с повышенной морозоустойчивостью путем межвидовой гибридизации.

Он является автором семи сортов винограда и 20 форм, находящихся в ГСИ.

Заключение

В этой статье вы узнали об особенностях многих сортов винограда. Данная информация будет особенно полезна для новичков. Здесь всё разложено по полочкам и вам нужно лишь найти интересующий вас сорт. Следует принять во внимание разделение на столовые и винные сорта. Помните, что технические сорта не совсем пригодны для употребления в сыром виде.

Источник: http://plant-s.ru/liany/sorta-vinograda-po-alfavitu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.