Самые популярные сорта и виды ревеня, отличия и особенности выращивания

Содержание

Самые популярные сорта и виды ревеня, отличия и особенности выращивания

Самые популярные сорта и виды ревеня, отличия и особенности выращивания

Удивительное многообразие сортов культивируемого ревеня позволяет практически любому желающему выбрать вид на свой вкус.

Мясистые, с характерным устойчиво кислым вкусом, стебли широко используются в кулинарии: из них готовят компоты и варенья, применяют для зеленых супов.

Сорта разной степени поспевания, с определенными качествами, несущие множество полезных веществ, весьма привлекательны для выращивания на приусадебном участке или огороде.

Описание ревеня

Ревень известен достаточно давно, происходит он из Китая и Тибета, где его первоначально использовали, как сырье для приготовления лекарств. Среди полезных качеств растения – жаропонижающие свойства, слабительное и очищающее действие.

Впервые о ревене упоминается в рукописях примерно 3 тысячного года до нашей эры; как пищевой продукт (не декоративное растение) в Европе его стали применять примерно в 18 веке.

Узнать стебли ревеня легко по мясистым черенкам и большим развесистым листьям.

Какие есть виды и сорта?

Всего известно порядка 30 различных разновидностей растения, к лучшим сортам ревеня относят:

  • Канадский красный;
  • Вишневый;
  • Красный кримзон;
  • МакДональд;
  • Рубиновый Валентин;
  • Виктория и другие.

Обобщенно все виды разделяют на культурные (для еды) и декоративные (используемые для украшения). Среди раннеспелых выделяются: Виктория, Алтайские зори, Зарянка, Крупночерешковый, Московский 42, Упрямец – все они созданы для условий РФ и замечательно там выращиваются.

Для данных видов отмечается краткий период вегетации (до 30 дней), у Алтайских зорь черешки отличаются отменным вкусом и массой до 120 грамм каждый. Виктория – тоже ранний и урожайный вид, но у нее рост листьев сопровождается развитием цветоносов. Длина черешков Зарянки составляет почти до полуметра, вкус с подчеркнутыми кисло-сладкими нотками при яркой, почти вишневой, окраске.

Сорт Крупночерешковый, кроме того, что приносит владельцам мясистые, толстые стебли до 3 сантиметров в ширину и 70 в длину, известен своей морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью к болезням садовых растений. Урожайный и ранний Московский 42 легко узнать по немного волнистой форме листьев, толстым и вытянутым черешкам с бледно-зеленой на срезе мякотью.

А у Упрямца можно увидеть высокую, раскидистую розетту и светлые, почти белые, стебли.

Важно. Практически все разновидности ревеня, включая поздно поспевающие, отличают высокие вкусовые качества. А некоторые специально выведены для приготовления компотов или варенья, как явствует из их названия.  

Виктория

Сорт принадлежит к категории раннеспелых: стебли, сначала красные в период роста, постепенно темнеют в основании, достигая длины до 70 сантиметров. Те, кто выращивал ревень данной разновидности, отмечают исключительные вкусовые качества черешков (их средний вес составляет до 250 грамм).

Еще одно преимущество – высокая урожайность Виктории: мясистые стебли развиваются быстро, но одновременно с ними образуются цветоносы, которые требуют периодического удаления.

Валентин

Сорт с таким поэтическим названием относится к роду многолетних, а также отличается быстрым и уверенным ростом на хорошо удобренной почве. Любит влагу, но не переносит застоя воды. Высота взрослого растения достигает 1 метра. Ему не страшны морозы до минус 30 ºС – самый подходящий вид для Сибири и Урала.

Несколько капризен, так как чувствителен к свету: в тени растет медленнее, но, в целом, не требует постоянного освещения грядки или размещения ее на солнечной стороне. Больше всего волнистый ревень данной разновидности нуждается в подкормке, постоянном внесении комплексных минеральных удобрений.

В заключение

Чтобы не «заблудиться» в разновидностях форм растения, необходимо четко представлять себе, для каких целей оно будет выращиваться. Декоративные сорта легко распознать – у них яркие соцветия, высота некоторых кустов достигает до 4 метров.

Культурные, для употребления в пищу, отличаются фиксированной длиной черенков (обычно не более 70 сантиметров), а также вкусовыми качествами: характерной кисловатой (иногда слегка сладкой) нотой. Существуют также специальные виды для компотов, варений, желе и киселей – они дают нежные, очень пикантные черешки с сочной мякотью.

Необходимо помнить о некоторых тонкостях, связанных с выращиванием ревеня на участке:

  1. Растение лучше всего размещать в солнечной или полутеневой зоне, на хорошо удобренной почве. Подкормка ревеня производится перепревшим перегноем, после таяния снега (ранней весной) – такой период позволяет избежать преждевременного цветения под воздействием азота, содержащегося в навозе. Осенью допускается мульчирование, применение компоста (другой органики).
  2. Когда засыпают мульчу, ни в коем случае не трогают листья, это правило действует весной (укрывание растения в зиму, наоборот, способствует сохранению его в целости и сохранности).
  3. Цветочные стрелки следует безжалостно удалять, так как их развитие приостанавливает рост черенков (урожая). Для декоративных сортов условие выполнять не обязательно.
  4. Сбор плодов (листьев со стеблями) начинают на 2 год жизни, и то понемногу. Полное оголение не допускается, обрывать черенки следует аккуратно, чтобы не травмировать куст. Лучше не дожидаться их полного роста и развития толщины, а равномерно собирать примерно по половине всех стеблей за один раз.

Источник: https://DachaMechty.ru/ovoshhi/sorta-revenya.html

Ревень сорта и виды

Самые популярные сорта и виды ревеня, отличия и особенности выращивания
Ревень в огороде

Эта многолетняя травянистая культура, имеющая внушительный корень и довольно крупные листья, расположенные на толстых черешках, является ярким представителем семейства гречишных.

В роду насчитывается около трех десятков видов, но культурный ревень, сорта которого можно употреблять в пищу, народной медицине или применять в хозяйственной деятельности, не такой многочисленный.

Виды

На приусадебных участках встречается не малое разнообразие окультуренной формы растения. Еще высаживают дикие разновидности и видовые, которые привлекают декоративностью, и не требовательностью в уходе. Вообще, ревень, сорта и виды его, имеют большое разнообразие.

Подразделяется на виды:

  • Лекарственный. Особенность этого вида – огромные листья, иногда достигающие 1.5 м. Некоторые цветоносы превосходят человеческий рост.
  • Благородный. Высокое соцветие образовано из крупных листьев гофрированного вида.
  • Пальчатый (тангугский). Привлекает внимание яркими рассеченными листьями и цветками малинового цвета, венчающие рослые цветоносы.
  • Овощной. Огородная культура. Имеет не грубеющие долгое время сочные, утолщенные, с приятным вкусом стебли.

Популярные сорта и их краткое описание

Селекция культуры позволила вывести многообразие огородного ревеня, имеющих отличительные цветовые характеристики, разнообразие размеров, сроки развития, вкус и еще ряд характеристик. Из распространенного сортового материала выделяются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые

  • Виктория –привлекает внимание хорошей вкусовой оценкой и урожайностью. Стебли вырастают до полуметра и имеют вес, составляющий порядка 230 г. В начале вегетации они окрашены в красные цвета, а по мере созревания приобретают зеленоватый цвет. Отрастают быстро и образуют побеги со цветками, требующими удаления, чтобы не допустить их дальнейшего развития.
  • Алтайские зори – от первой всхожести и до урожая проходит не более месяца. Куст довольно раскидистый. Черешки мощные, хорошей длинны, красного окраса, средним весом 100 г и отличным вкусом.
  • Московский 42 – волнообразный по краю, гладкий, большой лист. Стебли имеют небольшую ребристость и малое количество волокон. Снизу красного, вверху зеленого цвета. По характеристикам считаются длинными и достигают полуметра. Устойчивость к появлению цветоносных стеблей.
  • Зарянка – как и Алтайские зори сбор урожая наступает через месяц после появления ростков. Форма розетки раскидистая. Черешки в среднем по 40 см с красной окраской, дружным созреванием. Их мякоть зеленовато – розовая и кисло – сладкая.
  • Крупночерешковый – свыше полуметра в длину и трех сантиметров толщиной, с вишневыми вкраплениями. Кисло – сладким вкусом мякоти, которая окрашена в бледно – зеленые цвета. Характеризуется устойчивостью к морозам и заболеваниям.
  • Упрямец – стебли длинные, порядка полуметра и веса около 170 г.Высокая раскидистая розетка.

Среднеспелые

  • Обский – крупный куст, достигающий метра в диаметре, с крупными листьями,слегка гофрированной формы. Нежность мякоти у черешков, их вкусовые характеристики и темно – розовый цвет у основания очень эффектно смотрятся при консервировании. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчив к повышенной влажности, но негативно отзывается на нехватку в почве влаги.
  • Огрский 13 – компактный куст не более метра высотой, но довольно большими листьями стандартного окраса. Черешки крупныес хорошей вкусовой оценкой. Стрелкование небольшое. Образовывает малое количество побегов.
  • Тукумский 5 – высокое качество вкуса у полуметровых зеленых с малиновыми вкраплениями черешков.
  • Циклон – Большой, быстрорастущий куст. Классические, среднего размера черешки. Болезнеустойчив, морозостойкий.
  • Цукатный – мощные, широкие до 200 г черешки красного цвета и мякотью розового окраса. Имеет высокую вкусовую оценку, устойчивость к болезням и морозостойкость.

Позднеспелые

  • Исполинский – полувертикальная розетка с округленной облиственностью. Морозостойкий и болезнеустойчивый сорт с высокими вкусовыми характеристиками. Стебли темно – красные и довольно хрупкие. Применяют для приготовления компотов, киселей, супов, напитков, варят варенье и мармелад.
  • Красный поздний – лекарственный. Ярко – красные стебли весом в 150 г и длиной до 40 см. Хороший вкус. Отличается поздним образованием цветочных побегов.

Какими бы сроками созревания не обладал ревень, купить сорта в наше время не представляет сложности.

И с каждым годом их количество только возрастает.

Состав и свойства

По вкусу напоминает яблоко. Содержит большое количество питательных полезных организму веществ.

Витамин А (Ретинол)1.1 %В9 (Фо́лиевая кислота́)3.8 %
Каротин1.2 %В6 (Пиридоксин)2 %
В1(Тиамин)0.7 %Витамин Е (Токоферол)1.3 %
В2 (Рибофлави́н)3.3 %ВитаминPP1 %
В5 (Пантотенат)1.6 %Витамин С11.1 %
Калий13 %Натрий0.2 %
Кальций4.4 %Железо3.3 %
Магний4.3 %Водородный показательPh3.1 %

Особое внимание в этой культуре следует уделить идеальному соотношению минеральных веществ, которые вместе с витаминными группами представляют ценность ранней весной в профилактических целях при дефиците их в организме.

Еще одной особенностью состава можно считать уникальный состав практически всех необходимых организму органических кислот. А гликозиды наполняют корни и корневища.

Важно знать, что черешки нельзя долго хранить, особенно при высокой температуре. В них скапливается щавелевая кислота, которая представляет опасность для организма. Поэтому с приходом летнего сезона ценные качества растения заметно снижаются. Еще быстрее старение частей растения, пригодных для употребления, происходит в результате нехватки влаги в почве.

Употребление ревеня

Конечно, стебли растения можно употреблять в пищу и летом, но только молодые и свежие.

Перезревшие и старые очень быстро накапливают щавелевую кислоту, которая стимулирует вывод кальция из организма.

Не только в России, но и во многих странах эта овощная культура используется и в медицинских целях.

Корень содержит в своем составе гликозиды, у которых агликонами являются окисленные антрахиноны, сердечные гликозиды, дубильные вещества и целую группу органических кислот.

Помимо питательных свойств овощ обладает и диетическими. Хорошо воздействует на пищеварительную систему, кровообращение и регулирует водный баланс. Сок — великолепный стимулятор перистальтики кишечника.

Основными лечебными свойствами ревеня считаются слабительные и мочегонные действия. Также хороший вяжущий и антисептический эффект, что помогает закрепить кишечник при диареях, если использовать в малых дозировках. При увеличении дозы, благодаря антрагликозидам, усиливается перистальтика, что оказывает послабляющее воздействие на толстый кишечник.

Знания посадки и ухода

Семена ревеня

Посадочное место для растения подходит практически любое. Но все же чувствует оно себя лучше всего в полутени. А благодаря мощному корневищу морозоустойчиво и относительно благоприятно переносит засушливое время.

Предпочтение следует отдавать нейтральным суглинкам, которые лучше задерживают влагу, к которой эта культура очень требовательна. Высаживать следует в хорошо перекопанную почву, с внесением органики, комплексного питания и золы.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/reven-sorta-i-vidy.html

Выращивание декоративного ревеня

Самые популярные сорта и виды ревеня, отличия и особенности выращивания

Это величественное растение из семейства Гречишных у многих ассоциируется со вкусными компотами и пирожками. Однако в средние века, когда культуру впервые завезли в Европу, английские садоводы взялись именно за выращивание декоративного ревеня, а в пищу его стали употреблять намного позже, лишь в XVІІІ веке.

Многолетний травянистый красавец и правда отличается мясистыми, очень сочными черешками-стеблеплодами, окрашенными целиком или только у основания, в зависимости от вида (всего их около 50).

Это и есть та самая вкусная часть растения, насыщенная фруктозой, крахмалом, пектиновыми веществами и калием, ее выламывают со второго года жизни, лучше в молодом виде.

Корневища используют с лечебной целью, например, как противовоспалительное средство. Листья ревеня крупные, собраны в красивую розетку, а вот соцветия невзрачные и мелкие, лепестки могут быть белыми, зеленоватыми, розовыми или красными.

Декоративные сорта

Если есть желание выращивать ревень в садовом дизайне, то стоит выбирать декоративные формы растения:

– «Atrosanguineum» с темно-пурпурными листочками на молодых побегах, которые постепенно окрашиваются в насыщенный зеленый цвет с вишневыми лепестками.

– «Victory» с крупными листьями, собранными в розетку, которая достигает 100 см в диаметре. Черешки сначала красные, затем становятся зелеными с розовым основанием.

– «BowlesCrimson» – красные цветки и нижняя поверхность листьев.

– «Циклоп» с крапинками на верхней части листа и интенсивно окрашенными черенками.

– «Московский-42», с крупными гладкими листьями с волнистыми краями.

– «Исполинский»  с очень длинными черешками и «Tanguticum», который отличается пурпурным оттенком листвы.

Советы по выращиванию и размножению

Ревень лучше высаживать на плодородной и некислой почве, избегая низинных участков. Он предпочитает полутень, прекрасно растет в саду под деревьями или возле водоема, где земля хорошо увлажнена. Растение можно размножать семенами или же делением корневища.

1. Размножение ревеня семенами. Приступают к процедуре в середине осени или весной, как только установится теплая погода без заморозков (конец марта – середина апреля). Можно высевать культуру прямо в открытый грунт, примерно по 7 семян в одну лунку на глубину до 3-х см или же густо в бороздки.

Всхожесть у семян не очень хорошая, поэтому прорастут не все. Затем окрепшие сеянцы с настоящими листочками рассаживают, придерживаясь схемы 10 х 10 и регулярно поливают.  До конца лета можно подкормить.

В августе или сентябре молодой многолетник пересаживают на постоянное место, но иногда садоводы не спешат и дают кустикам подрасти еще год.

2. Деление. Этот метод позволяет полностью сохранить сортовые признаки и такие экземпляры быстрее набирают силу. Делить предпочтительно осенью, выбирая мощные кусты в возрасте 4-5 лет с самыми мясистыми черешками.

Корневище лучше разрезать острым ножом, а не лопатой, чтобы не обломались почки. Деленки немного подсушивают на солнце, чтобы после посадки они не загнили в почве и высаживают на расстоянии около 1,25 метра. Глубина посадки проверяем после полива.

Саженец должен быть заглублен в почву на 5-8 см.

Как ухаживать за посадками

Выращивание декоративного ревеня не отнимет много сил, и уход будет сводиться к традиционным процедурам: поливу (потребуется до 10 литров на взрослый куст), прополке, рыхлению почвы, примерно на 10 см и внесению подкормки. В качестве удобрения можно использовать перепревший навоз.

На одном месте декоративный ревень может расти 10 и даже 20 лет, однако обновлять посадку рекомендуется каждые 4 года. Если культура культивируется для употребления в пищу, то цветоносы лучше срезать, иначе питательные вещества будут расходоваться на соцветия. Для декоративных сортов, которые особенно радуют глаз в период цветения, делают исключение.

Растение отлично переносит холода, но для молодых кустиков на зиму желательно сделать укрытие из перепревшего навоза или компоста. У ревеня очень мощная корневая система, которая может уходить вглубь до 2,5 метров. Поэтому после таяния снега листья быстро отрастают, получая нужные питательные вещества.

Огромные розетки листьев ревеня украсят любой сад, как просторный ландшафт, так и небольшой участок. Это растение обычно размещают солитерной посадкой или используют в композициях, где величественный красавец станет главным акцентом.

Можно создать эффектные заросли из представителей одного сорта или оформить живописный французский огород, смешав ревень с овощными культурами, пряными травами и яркими многолетниками.

Великолепно смотрится ревень возле водоемов и ручьев, рядом с представителями хвойных культур, осокой, роджерсией и папоротниками.

Источник: https://dizaynland.ru/foto-sadovykh-mnogoletnikov/reven

Ревень: сорта, посадка, уход и применение

Самые популярные сорта и виды ревеня, отличия и особенности выращивания
Ревень в огороде

Эта многолетняя травянистая культура, имеющая внушительный корень и довольно крупные листья, расположенные на толстых черешках, является ярким представителем семейства гречишных.

В роду насчитывается около трех десятков видов, но культурный ревень, сорта которого можно употреблять в пищу, народной медицине или применять в хозяйственной деятельности, не такой многочисленный.

Виды

На приусадебных участках встречается не малое разнообразие окультуренной формы растения. Еще высаживают дикие разновидности и видовые, которые привлекают декоративностью, и не требовательностью в уходе. Вообще, ревень, сорта и виды его, имеют большое разнообразие.

Подразделяется на виды:

  • Лекарственный. Особенность этого вида – огромные листья, иногда достигающие 1.5 м. Некоторые цветоносы превосходят человеческий рост.
  • Благородный. Высокое соцветие образовано из крупных листьев гофрированного вида.
  • Пальчатый (тангугский). Привлекает внимание яркими рассеченными листьями и цветками малинового цвета, венчающие рослые цветоносы.
  • Овощной. Огородная культура. Имеет не грубеющие долгое время сочные, утолщенные, с приятным вкусом стебли.

Популярные сорта и их краткое описание

Селекция культуры позволила вывести многообразие огородного ревеня, имеющих отличительные цветовые характеристики, разнообразие размеров, сроки развития, вкус и еще ряд характеристик. Из распространенного сортового материала выделяются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Среднеспелые

  • Обский – крупный куст, достигающий метра в диаметре, с крупными листьями,слегка гофрированной формы. Нежность мякоти у черешков, их вкусовые характеристики и темно – розовый цвет у основания очень эффектно смотрятся при консервировании. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчив к повышенной влажности, но негативно отзывается на нехватку в почве влаги.
  • Огрский 13 – компактный куст не более метра высотой, но довольно большими листьями стандартного окраса. Черешки крупныес хорошей вкусовой оценкой. Стрелкование небольшое. Образовывает малое количество побегов.
  • Тукумский 5 – высокое качество вкуса у полуметровых зеленых с малиновыми вкраплениями черешков.
  • Циклон – Большой, быстрорастущий куст. Классические, среднего размера черешки. Болезнеустойчив, морозостойкий.
  • Цукатный – мощные, широкие до 200 г черешки красного цвета и мякотью розового окраса. Имеет высокую вкусовую оценку, устойчивость к болезням и морозостойкость.

Позднеспелые

  • Исполинский – полувертикальная розетка с округленной облиственностью. Морозостойкий и болезнеустойчивый сорт с высокими вкусовыми характеристиками. Стебли темно – красные и довольно хрупкие. Применяют для приготовления компотов, киселей, супов, напитков, варят варенье и мармелад.
  • Красный поздний – лекарственный. Ярко – красные стебли весом в 150 г и длиной до 40 см. Хороший вкус. Отличается поздним образованием цветочных побегов.

Какими бы сроками созревания не обладал ревень, купить сорта в наше время не представляет сложности.

И с каждым годом их количество только возрастает.

Состав и свойства

По вкусу напоминает яблоко. Содержит большое количество питательных полезных организму веществ.

Витамин А (Ретинол)1.1 %В9 (Фо́лиевая кислота́)3.8 %
Каротин1.2 %В6 (Пиридоксин)2 %
В1(Тиамин)0.7 %Витамин Е (Токоферол)1.3 %
В2 (Рибофлави́н)3.3 %ВитаминPP1 %
В5 (Пантотенат)1.6 %Витамин С11.1 %
Калий13 %Натрий0.2 %
Кальций4.4 %Железо3.3 %
Магний4.3 %Водородный показательPh3.1 %

Особое внимание в этой культуре следует уделить идеальному соотношению минеральных веществ, которые вместе с витаминными группами представляют ценность ранней весной в профилактических целях при дефиците их в организме.

Еще одной особенностью состава можно считать уникальный состав практически всех необходимых организму органических кислот. А гликозиды наполняют корни и корневища.

Важно знать, что черешки нельзя долго хранить, особенно при высокой температуре. В них скапливается щавелевая кислота, которая представляет опасность для организма. Поэтому с приходом летнего сезона ценные качества растения заметно снижаются. Еще быстрее старение частей растения, пригодных для употребления, происходит в результате нехватки влаги в почве.

Употребление ревеня

Конечно, стебли растения можно употреблять в пищу и летом, но только молодые и свежие.

Перезревшие и старые очень быстро накапливают щавелевую кислоту, которая стимулирует вывод кальция из организма.

Не только в России, но и во многих странах эта овощная культура используется и в медицинских целях.

Корень содержит в своем составе гликозиды, у которых агликонами являются окисленные антрахиноны, сердечные гликозиды, дубильные вещества и целую группу органических кислот.

Помимо питательных свойств овощ обладает и диетическими. Хорошо воздействует на пищеварительную систему, кровообращение и регулирует водный баланс. Сок – великолепный стимулятор перистальтики кишечника.

Основными лечебными свойствами ревеня считаются слабительные и мочегонные действия. Также хороший вяжущий и антисептический эффект, что помогает закрепить кишечник при диареях, если использовать в малых дозировках. При увеличении дозы, благодаря антрагликозидам, усиливается перистальтика, что оказывает послабляющее воздействие на толстый кишечник.

Знания посадки и ухода

Семена ревеня

Посадочное место для растения подходит практически любое. Но все же чувствует оно себя лучше всего в полутени. А благодаря мощному корневищу морозоустойчиво и относительно благоприятно переносит засушливое время.

Предпочтение следует отдавать нейтральным суглинкам, которые лучше задерживают влагу, к которой эта культура очень требовательна. Высаживать следует в хорошо перекопанную почву, с внесением органики, комплексного питания и золы.

Семена высаживают сразу на постоянное время пребывания под зиму. Весной они великолепно прорастают при наступлении положительных температур. Всходы хорошо могут переносить небольшие заморозки.

Источник: https://GusiYabloni.com/sadogorod/ovoshhi/reven/reven-sorta.html

Что такое ревень? Сорта, посадка и уход

Самые популярные сорта и виды ревеня, отличия и особенности выращивания

Несмотря на то что это полезное огородное растение (семейство Гречишные) культивируется на территории нашей страны с давних времен, многие наши читатели не знают, что такое ревень.

Впервые окультуренное растение в Россию привез великий русский ученый-географ, путешественник Н. М. Пржевальский из Юго-Восточной Азии. Позднее растение было обнаружено на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе.

Что такое ревень?

Правильную кулинарную классификацию этому растению дать довольно сложно. Сочные черешки его листьев, наверное, следует отнести к листовой зелени, хотя на вкус они очень напоминают яблоки. Да и используются в кулинарии они так же, как фрукты: для приготовления начинки для пирогов, компотов, варенья.

Ценность этого растения заключается еще и в том, что созревает оно ранней весной, когда плодово-ягодные культуры еще только зацветают в наших садах. Культурные сорта растения имеют нежный вкус черешков, отличаются скороспелостью и урожайностью.

Но вернемся к основному вопросу нашей статьи: что такое ревень и почему садоводы десятками лет выращивают его на своих участках? Это травянистое многолетнее растение (семейство Гречишные) с мощным развитым корнем. В его состав входит короткое продолговатое корневище и крупные корни.

Стебель высокий и мощный, достигающий в высоту трех метров, покрыт красными пятнышками. Листья ревеня, расположенные у корней, очень крупные, с многочисленными пластинками. На стебле листья более мелкие. Ревень начинает цвести в начале июня розовыми или белыми цветочками. Плоды (коричневые орешки) созревают уже через две недели.

Его надземная часть зимой отмирает, но корневище может жить на одном участке десятилетиями. В природных условиях ревень произрастает в Китае на Тибете, на Дальнем Востоке, в предгорьях Центральной и Южной Азии, на Кавказе.

Немного истории

Культивирован ревень несколько тысячелетий назад, а в Европу попал в средние века из Китая. Караваны везли высушенные корни растения, которые называли «желтый корень». Их использовали в народной медицине для лечения многих заболеваний. Кроме того, корни применялись как натуральный краситель.

В наше время ревень выращивают для получения вкусных и полезных черешков, особенно популярных в европейских странах ради целебных корневищ, а также используют в качестве красивого декоративного растения в ландшафтном дизайне.

Заготовка ревеня

При надлежащем уходе и правильной посадке, ревень наращивает листовую массу до осени, однако это сезонный продукт. Черешки наиболее ранних сортов употребляются в пищу с начала отрастания до середины июня, поздние сорта можно использовать до середины июля. Затем они становятся жилистыми, жесткими, невкусными, к тому же в них скапливаются органические кислоты.

Любители ревеня могут заготавливать черешки в виде мармелада, компота, маринада, варенья.

Ревень богат минеральными и пектиновыми веществами, витаминами. Это диетический продукт, в котором практически нет жиров. Ревень обладает легким мочегонным эффектом, повышает секреторную активность желудка, улучшает состав крови. Ревень полезен для улучшения состояния кожи.

Виды ревеня

В наши дни на огородах и в садах встречаются как окультуренные сортовые формы растения, так и дикие, видовые. Последние привлекательны декоративностью, неприхотливостью в уходе.

  • Ревень лекарственный. Отличается огромными размерами: листья растения достигают полутора метров в длину, а цветоносы превышают человеческий рост.
  • Ревень благородный. Растение образует высокий «початок», состоящий из крупных гофрированных листовых пластин.
  • Ревень пальчатый. Его второе название — тангугский. Данный вид интересен сильнорассеченными яркими листьями и малиновыми цветками, которые венчают высокие цветоносы.
  • Ревень овощной. Этот вид рекомендован в качестве огородного растения. Культурные сорта этого вида имеют сочные и толстые черешки, с приятным вкусом, и они долго не грубеют.

Ревень: сорта (самые популярные)

Сегодня существует более ста разновидностей этого растения, однако в России распространение получили не все из них.

  • Сорт Виктория – один из самых ранних и урожайных. Обладает великолепным вкусом. Длина черешков не превышает 60 сантиметров. По мнению садоводов, сорт Виктория имеет недостаток – слишком обильное цветение.
  • Московский-42 – один из самых ранних сортов с высокой урожайностью и отличным вкусом. Длина черешков — семьдесят сантиметров, а их толщина более трех сантиметров. Черешки гладкие, окрашены в зеленый цвет и имеют красную полосу у основания.
  • Огрский-13 — высокоурожайный среднеспелый сорт. Отлично развивается и формирует черешки в тени. Мякоть толстых и длинных черешков очень нежная и сочная. На растении формируется два генеративных побега.
  • Крупночерешковый – очень ранний сорт, который образует мощную розетку из листьев, с черешками темно-красного цвета. Их длина не более 60 см и ширина 2,5 см. Они имеют приятный вкус и нежную мякоть.
  • Исполинский – этот сорт относится к поздним, который радует урожаем, когда ранние сорта уже зацвели и огрубели. Черешки огромные, длиной до одного метра при толщине до четырех сантиметров, красного цвета.

Посадка ревеня

Место для посадки растения можно выбрать практически любое – оно отлично чувствует себя и в полутени, у хозяйственных построек, между деревьями. Ревень морозо- и засухоустойчив, поскольку имеет мощную корневую систему.

Но предпочтительнее, если почва под кустом будет нейтральной, немного глинистой, чтобы лучше удерживалась влага, в которой нуждается ревень.

Посадка его осуществляется после хорошей предварительной перекопки участка, в нее вносят органические и комплексные удобрения, золу.

Семенами сажать ревень желательно в зиму сразу же на постоянное место. Они прорастут уже весной, как только установится стабильно плюсовая температура. Ростки не боятся кратковременных заморозков до -7 °C.

На одном участке ревень может расти десятки лет. Но со временем он загущается, листья становятся значительно мельче, черешки теряют сочность и сладость. Потому овощные сорта желательно рассаживать каждые десять лет. Это продолжительный срок, поэтому при посадке куст следует обеспечить питательными веществами на долгие годы.

Посадка предполагает наличие довольно больших посадочных ям, почти таких же, как под плодовые саженцы: глубина не менее 50 см. Их заполняют плодородной землей и перегноем. В каждую яму необходимо внести суперфосфат и горсть золы.

Уход

После сбора урожая куст подкармливают, подсыпая под него ведро перегноя с минеральными удобрениями. Весной почву под кустом только рыхлят, поливают при необходимости. Весной можно подкармливать только декоративные виды, поскольку их листья и черенки не идут в пищу.

Ревень неприхотлив в уходе и легко переносит небольшие погрешности агротехники. Уход за этим растением довольно прост, справиться с ним может и начинающий садовод. Он предполагает следующие мероприятия:

  • рыхление почвы весной, после ее прогрева;
  • осеннее перекапывание почвы, глубиной до 30 см;
  • уборка урожая с обламыванием, а не обрезкой черешков;
  • обрезка надземной части растения при наступлении морозных дней.

Подкормка

Уход за растением включает и проведение подкормок из расчета:

  • осенью не менее восьми килограммов органических удобрений на каждый квадратный метр (торфокомпост или навоз);
  • весной вносят 30 граммов аммиачной селитры, которую следует дополнить калийной солью и суперфосфатом;
  • один раз в сезон необходимо внести под куст следующий состав: на десять литров воды следует добавить чайную ложку (с горкой) мочевины, столовую ложку нитрофоски и 500 граммов коровяка.

Размножение

Итак, мы выяснили, что такое ревень и как его вырастить на приусадебном участке. Осталось рассказать о том, как его можно размножать, если вам понадобится большее количество полезных и вкусных черешков.

Ревень размножается семенами и вегетативным способом. Второй вариант предполагает деление взрослого куста (возрастом не более пяти лет). Такой способ не рекомендован во время цветения.

Деление куста производится весной либо ранней осенью (до заморозков). Выкопанный куст разделите на несколько частей. Для посадки подойдет здоровый корень с двумя-тремя крупными верхушечными почками, которые заглубляются не более чем на два сантиметра.

Если вы предпочитаете размножение ревеня семенами, то их следует замочить в воде на десять часов. Чтобы собрать семена со своего куста, оставьте наиболее развитый цветонос с трехлетнего растения. После того как соцветия станут бурыми, семена можно собрать и высушить.

Источник: http://fb.ru/article/286809/chto-takoe-reven-sorta-posadka-i-uhod

Ревень: сорта, уход, выращивание, сбор, болезни и вредители

Самые популярные сорта и виды ревеня, отличия и особенности выращивания

Ревень, выращиваемый в огороде – ревень черноморский (Rheum rhaponticum), также известный как ревень садовый относится к популярным, и в то же время малотребовательным растениям, часто встречающимся в садах. Ревень черноморский прибыл в Европу из Азиатских районов, скорее всего, из Китая, где был известен уже в древности, хотя и рассматривался как лекарственное растение.

Ревень – многолетник с развитой подземной частью, состоящей из толстого корневища и многочисленных корней. Молодые растения характеризуются простым корнем, но вместе с ростом растения, образуются древесные ветвистые корневища.

На вершине корневища находятся почки, из которых весной вырастают крупные листья, посаженные на толстых черешках, образующие съедобную часть растения. Черешки бывают красного, зеленого и зелено-красного цвета.

Высота растения составляет 1,5 метров.

Пищевая ценность

Ревень садовый является растением с вкусными и сочными черешками. Его вкусовые качества определяются в первую очередь кисловатым вкусом. Он содержит, в частности, органические кислоты (яблочная, щавелевая, уксусная и лимонная), витамин C, витамины группы B, железо, магний, фосфор и кальций.

Выращивание

Ревень выращивают из семян или делением корневищ в открытом грунте. Выращивание ревеня из семян, не рекомендуется для любителей, потому что оно требует отбора, учитывая очень большую изменчивость сеянцев, которые не должны повторить особенности материнских растений. Вегетативное размножение позволяет получить в скором времени крупные растения.

Для размножения выбирают разросшиеся, многолетние корневища, которые разделяют в осенний период (сентябрь-октябрь) с помощью острого ножа. Разделяя корневище, нужно получить саженцы, которые будут иметь, по крайней мере, две почки и несколько корней.

После засыхания места среза, рассаду высаживают в открытый грунт. Черенки сажают на расстоянии примерно 1×1 метр. Помните, что корневище нужно покрыть слоем почвы на 2-3 см. Осенняя посадка обеспечивает лучшую акклиматизацию растения и высокий урожай.

Если сажать ревень в весенний период, полученные осенью саженцы, следует хранить до весны, например, в темном подвале.

Уход за ревенем сводится к удобрению, поливу, прополке и удалению цветоносных побегов.

Удобрение

В связи с тем, что ревень производит очень много зеленой массы, очевидно, что ему нужны удобрения. Помните, что основой для его подкормки является использование органических удобрений. Минеральными удобрениями можно дополнять внесение органического удобрения.

Прежде чем приступить к посадке ревеня, удобряется грунт, хорошо разведенным навозом, который обеспечит необходимыми питательными веществами и улучшит структуру почвы, сделав ее лучше поглощающей воду. Безусловно, это повлияет на состояние растения, особенно в период наибольшего спроса на воду.

Ревень удобряют весной, перед началом вегетации, после сбора урожая и в осенний период. В весеннее время можно использовать компост, так же осенью, после сбора урожая применять минеральное удобрение, в соответствии с рекомендациями производителя. Каждые два года, в осенний период можно удобрить его навозом.

Хорошо удобренный ревень будет быстро развиваться и очень хорошо расти.

Сбор урожая

Урожаи в первый год выращивания небольшие, поэтому уборка проводится чаще всего на втором или третьем году выращивания. Сбор начинается в мае-июне, хотя можно его немного ускорить, путем мульчирования субстрата, соломой или покрытия пленкой или агроволокном. Наибольший урожай достигается между четвертым и восьмым годом выращивания.

Урожай на второй год выращивания можно сократить до месяца, чтобы не ослаблять растения. В последующие годы, при хорошо разросшихся растениях, сбор может длиться даже до середины июля. Черешки следует ломать, а не срезать. Сбор урожая проводится чаще всего один раз в неделю, выбирая черешки, высота которых достигла примерно 25 см в длину.

Сорта

При выборе сорта, нужно знать, что растения отличаются скороспелостью, плодовитостью, размерами и цветом черешков.

Из сортов ревеня стоит выделить:

  • «Карл Линней» – очень ранний и урожайный сорт. Зеленые черешки с нежной мякотью.
  • «Вишневый» – среднеранний сорт со средней продуктивностью. Листовые черешки вишневого цвета, характеризующиеся очень вкусной мякотью.
  • «Малиновый» – поздний сорт, красные черешки с сочной, красноватой и вкусной мякотью.
  • «Сеттон» – среднепоздний сорт, красные черешки с немного терпкой мякотью.

Болезни и вредители

Ревень, как и большинство растений подвержен болезням и атаке вредителей. Восприимчивость растений зависит от устойчивости конкретного сорта и состояния растений.

Из болезней ревеня, следует назвать, прежде всего, гниль корневую, гниль черешковую, ржавчину и ложную мучнистую росу.

Ревень может быть хорошей добычей для улиток, тли и щавелевого листоеда и капустной совки.

Ревень садовый используется, прежде всего, в кулинарных целях. Можно из него приготовить очень вкусный компот. Будет дополнением для тортов, булочек, а также употребляется в сыром виде.

Однако не переусердствуйте с количеством потребляемых черенков растения.

щавелевой кислоты негативно влияет на человеческий организм – вызывает удаление из организма кальция и образование оксалата кальция, трудно растворимого, способного откладываться в виде камней в почках.

Для домашнего использования достаточно посадить в саду три саженца, которые после выращивания наверняка удовлетворят потребности всей семьи.

Источник: https://floral-house.ru/ovoshchi/reven-sorta-ukhod-vyrashchivanie-sbor-bolezni-i-vrediteli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.