Рецепты заготовки из кабачков и патиссонов на зиму

Содержание

Заготовки из кабачков и патиссонов на зиму: рецепты с фото и видео

Рецепты заготовки из кабачков и патиссонов на зиму

Консервирование — лучший способ сделать запасы на зиму. Очень приятно открывать потом свои собственные заготовки в холодное время года и наслаждаться вкусными овощами собственного производства.

Патиссоны и кабачки универсальные, поэтому для засолки овощи подходят хорошо, а по вкусовым ощущениям не уступают даже маринованным огурцам. Из патиссонов можно сделать много разнообразных заготовок.

Помимо этого, стоимость их гораздо ниже, поэтому можно не только побаловать свою семью вкусностями, но и сэкономить деньги.

Узнаем, как заготавливать и совмещать в одной закрутке кабачки и патиссоны и как замариновать овощи без стерилизации.

Заготовка в банках

Данный способ консервирования отличается простотой и легкостью выполнения. Результат превзойдет все ожидания — овощи получаются сочными и нежными на вкус.

Что потребуется:

  • щепотка черного перца;
  • патиссоны;
  • головка чеснока;
  • две моркови;
  • уксусная эссенция 9 % — столовая ложка;
  • свежий укроп и петрушка;
  • масло растительное;
  • сахарный песок, соль.

Мелко нарезаем морковь и патиссоны брусками, отдельно шинкуем зелень и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и добавляем по вкусу соль, сахар и специи. Далее вливаем ложку уксуса.

Мариновать нужно несколько часов, затем консервируем. Таким способом можно за короткое время заготовить патиссоны на зиму.

Хрустящие патиссоны

Для маринования лучше брать молодые овощи с еще мягкой кожурой, тогда закуска получается намного вкуснее.

Для приготовления понадобятся:

  • молодые патиссоны;
  • чеснок большая головка;
  • смородина (листья);
  • соль, перец горошком;
  • хрен;
  • укроп;
  • дистиллированная вода.

Возьмите овощи, порежьте на половинки. В подготовленную банку опустите все ингредиенты, поверх уложите патиссоны. Далее необходимо закипятить воду и добавить туда сахарный песок, соль.

После того как рассол будет готов, залейте им до краев банки и прикройте крышками сверху на десять минут.

По истечению этого времени слейте из патиссонов рассол в кастрюлю, вскипятите и снова разлейте по банкам. Закрутите крышками.

Такие маринованные патиссоны можно подавать в качестве гарнира к основному блюду.

Патиссоны и кабачки, маринованные с луком

Вы никогда не пробовали вкусные маринованные кабачки и патиссоны? Этот рецепт использовали еще наши бабушки. Способ приготовления сложный, но результат того стоит.

Какие продукты понадобятся:

  • кабачки и патиссоны — 500 граммов каждого вида;
  • лук репчатый — четыре головки;
  • уксус — три столовых ложки;
  • чеснок — три зубчика;
  • душистый горошек — 4 штуки;
  • сахарный песок — одна большая ложка;
  • укроп и петрушка — по одному пучку;
  • гвоздика — несколько штук;
  • лавровый лист — пять штук;
  • соль по вкусу.

Посмотрите также
Лучшие рецепты маринования огурцов в аджике на зиму

В первую очередь тщательно ополаскиваем овощи, вырезаем плодоножки. Далее заливаем их кипятком на пять минут, режем на крупные кусочки и помещаем в холодную воду на один час. Маринование кабачков и патиссонов должно проходить исключительно по такому принципу, даже если не очень хочется ждать отмеренного времени.

В это время очищаем чеснок и лук, крупно нарезаем, следом крупно рубим укроп и петрушку. В стеклянную емкость наливаем уксусную 9 % эссенцию, а затем кладем чеснок с луком, лавровый лист, перец, гвоздику, зелень и непосредственно сами овощи. Должно получиться своего рода ассорти из разных ингредиентов.

Для маринада необходимо закипятить воду и добавить в жидкость сахарный песок и соль. Этим кипящим раствором заливаем овощи, даем им остыть, затем кастрюлю закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 2 дня. Ну, вот и все, закуска из патиссонов и кабачков готова, ее можно подавать к столу!

Стерилизованным образом такое ассорти может храниться долгое время.

 «Краснодарская» икра

Превосходная закуска из овощей, хороший бюджетный рецепт. Заготовка выполняется с кабачками и свежими помидорами, сладким болгарским перцем, морковкой, луком и обязательно чесноком. Кстати, такой рецепт икры можно применять не только для кабачков, но и для баклажанов. Некоторые даже идут дальше, делая ассорти из нескольких овощей сразу.

Количество продуктов рассчитано на двадцать литровых банок:

  • чеснок — 300 граммов;
  • молоденький кабачок — порядка двух килограммов;
  • сладкий болгарский перец — один килограмм;
  • петрушка свежая — два пучка;
  • репчатый лук — 500 граммов;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • уксусная эссенция (9 %) — 50 грамм;
  • красные помидоры — килограмм;
  • соль — 80 грамм;
  • растительно масло — 500 грамм.

Если хотите, чтобы икра была острее, по желанию можно добавить 1 стручок острого перца.

Некоторым сложно представить, как выглядят заготовки из кабачков и патиссонов на зиму, но наши рецепты с фото помогут не только в процессе закрутки, но и станут отличной мотивацией, ведь такая закуска на праздничном столе приятно удивит гостей.

Способ приготовления икры не займет много времени:

  1. Овощи помыть, отрезать донышки, натереть на терке. Если кабачок будет чересчур много выделять сока, его нужно отжать.
  2. Морковку помыть, очистить шкурки, натереть на терке. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

    Перец болгарский чистим от семян и режем на десять равных частей мелкой соломкой. Помидоры режем на две части. Чеснок чистим и делим на дольки.

  3. Зелень помыть, отложить в сторону.
  4. Возьмите мясорубку и пропустите зелень, помидоры и чеснок в одну емкость.

  5. Разогрейте масло в кастрюле и на медленном огне пассируйте лук. В эту же емкость бросьте морковь и тушите 10 минут.
  6. В овощную массу необходимо засыпать сахар, соль и уксус.
  7. В лук с морковью заливается смесь из помидоров.

    Ждем, когда закипит, затем опускаем перец с кабачками.

Посмотрите также
Рецепт маринования детских огурцов с лимонной кислотой

Икру необходимо довести до кипения и на медленном огне продержать еще около 60 минут. По окончанию можно добавить ложку душистого перца.

Если икру на зиму без стерилизации не закрутить. Запаситесь терпением и начните процесс подготовки тары. Необходимо прокипятить в кастрюле железные крышки.

Далее банки нужно помыть с содой и простерилизовать в обыкновенной духовке. Когда все будет подготовлено, остуженное ассорти можно переливать в банки. Икру закатать крышками и перевернуть донышками вверх.

Укройте консервированные кабачки полотенцем до следующего утра.

Такая консервация отлично подойдет для праздничного стола.

Икру можно сделать с теми же ингредиентами, только из патиссонов — получается ничем не хуже. Замаринованные овощи можно использовать в салатах, супах и в качестве самостоятельного блюда.

Засолка

Только опытные хозяйки знают, как засолить патиссоны на зиму, а в засоленном виде эти овощи ничем не хуже огурцов. Легкий рецепт посола придется по вкусу каждой хозяйке благодаря быстроте готовки. Есть, конечно, много вариантов, как солить этот овощ, но мы остановимся на самом популярном рецепте.

Молодые овощи диаметром примерно 7 см необходимо вымыть, положить в стеклянную емкость, перемешать с листьями сельдерея, вишни, мяты, хреном и чесноком. Сверху все это дело нужно закрыть листочками смородин. Подготовить маринад и залить уже в охлажденном виде патиссоны.

Хранить заготовку из патиссонов в сухом месте, а лучше в погребе, где темно и прохладно. Соленые овощи понравятся всем домочадцем, особенно в зимний период времени, когда так хочется съесть что-то вкусное и полезное.

Источник: http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B0.html

Рецепты заготовок из патиссонов и кабачков на зиму, как мариновать и сроки хранения

Рецепты заготовки из кабачков и патиссонов на зиму

Осенью, когда урожай собран, настает время этот урожай как-то обработать, чтобы сохранить его. К сожалению, срок жизни у большинства овощей и фруктов недолог, но есть множество способов сделать заготовки на зиму. Можно заготовить на зиму кабачки с патиссонами.

Особенности консервирования кабачков и патиссонов на зиму

Кабачок — овощ пресный, который раскрывается с помощью приправ и овощей, с которыми он готовится. Идеально подходят перец чили, лук, томаты, чеснок, болгарский перец, морковь, сельдерей, баклажаны и патиссоны.

Для салатов и закусок лучше использовать цуккини, а для икры — белые кабачки. Для маринада кабачков отлично подходит лимонная кислота и столовый уксус, но можно виноградный или яблочный, а также сок кислых ягод и фруктов. В маринад для патиссонов опытные хозяйки рекомендуют добавлять базилик.

Банки с патиссонами после закрывания утеплять не рекомендуется — так овощи станут мягкими и дряблыми. А вот резко остудить — желательно, это поможет им оставаться упругими и хрустящими надолго.

Перед консервированием патиссоны надо бланшировать. Цельные овощи — 60 секунд, нарезанные — 30.

Требования к основным ингредиентам

Чтобы заготовки удались, нужно тщательно выбирать овощи. Для закусок и салатов лучше выбирать молодые кабачки, которые даже не придется чистить. Длина их не должна превышать 15-20 см. Для икры, наоборот, подойдут большие вызревшие плоды с крупными семенами.

Патиссоны лучше всего брать молоденькие, не более 7 см в диаметре. Чем больше размер у маленькой тыквы (так называют патиссоны в народе), тем грубее кожура, которую сложно срезать.

Нельзя брать овощи даже с минимальными повреждениями — это отличная среда для размножения бактерий.

Подготовка овощей

Перед готовкой все овощи нужно промыть и высушить. У помидоров удаляется плодоножка, у перца — семенная коробка, с моркови срезается кожура, лук и чеснок очищаются от шелухи.

Если кабачки молодые, то нужно только удалить плодоножку. Готовятся они в неочищенном виде, если иное не говорится в рецепте. Молодые патиссоны также не очищаются, а вот у зрелых экземпляров нужно удалить кожуру.

С перезревших овощей кожура срезается, у кабачков удаляются семена.

Патиссоны перед приготовлением обязательно должны бланшироваться: небольшие экземпляры 30 секунд, крупные — 60 секунд в кипятке, а затем овощи погружаются в холодную воду.

Рецепты приготовления кабачков и патиссонов

Ниже будут приведены самые популярные рецепты заготовок этих овощей.

Продукты:

  • молоденькие кабачки 1 кг;
  • патиссоны 2 кг;
  • морковь 0,16 кг;
  • чеснок 40 г;
  • перец горошком по желанию;
  • зелень на выбор;
  • укроп семена;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • вода 1,2 л;
  • 9%-й уксус 200 мл;
  • сахар 1 стакан;
  • соль 2 ст. л.;
  • томатная паста 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и морковку порубить кружками, патиссоны оставить целыми (если позволяет размер).
  2. В тару высыпать перец, выбранную зелень с чесноком и семенами укропа.
  3. После следует выложить нарезанные овощи в хаотичном порядке.
  4. В кастрюлю влить водички, уксус, насыпать соль с сахаром, положить лист лавра и пасту. Все размешать, подождать, пока закипит.
  5. Полученным маринадом залить ассорти с овощами.
  6. Положить сверху крышки и отправить банки на стерилизацию на огонь в большую емкость с водой.
  7. Закрыть, поставить вниз крышками, после остывания отправить храниться.

«Краснодарская икра»

Продукты:

  • молодой кабачок 2 кг;
  • болгарский перец 1 кг;
  • помидоры 1 кг;
  • чеснок 0,3 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • петрушка 2 пучка;
  • сахар 0,2 кг;
  • соль 80 г;
  • масло подсолнечное;
  • 9%-й уксус 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все овощи.
  2. Натереть кабачок с морковкой. Перец порезать полосками, томат — долями, лук нашинковать.
  3. Отправить в мясорубку зелень, томаты и чеснок.
  4. После нужно чуть пожарить лук в масле. Позже добавить морковь.
  5. Через 10 минут тушения добавить соль, сахар и уксус, затем смесь из томатов. Все размешать и дождаться закипания.
  6. Добавить кабачки с перцем. Томить около часа. Можно добавить душистого или остренького перца.
  7. Разлить икру по стерилизованной таре, закрыть и поставить горлышком вниз. Укрыть одеялом на 24 часа, а после отправить на хранение.

По этому рецепту получится мариновать 20 литровых банок.

«Тещин язык»

Это очень вкусная закуска, имеющая множество разных вариаций.

Продукты:

  • кабачки 6 шт.;
  • патиссоны 4 шт.;
  • помидоры 4 шт.;
  • острый перец 2 шт.;
  • чеснок 0,1 кг;
  • 9%-й уксус 150 мл;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 стакан;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и патиссоны освободить от кожуры и порезать на язычки.
  2. Отправить в мясорубку томаты и перец с чесноком.
  3. Полученную субстанцию отправить на огонь.
  4. Примерно через четверть часа пересыпать сюда овощи, сахар и уксус с маслом. Все размешать и готовить еще без четверти час. Солить закуску лучше в конце.
  5. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить вниз горлышком, укутав полотенцем на 24 часа.

С луком

Продукты:

  • кабачки 0,5 кг;
  • патиссоны 0,5 кг;
  • лук 4 шт.;
  • перец душистый горошком 4 шт.;
  • чеснок 3 зубца;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • лист лавра 5 шт.;
  • укроп 1 пучок;
  • петрушка 1 пучок;
  • гвоздика 3-5 шт.;
  • 9%-й уксус 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и патиссоны оставить в кипятке на 5 минут. Далее нарезать их в произвольной форме и залить ледяной водой еще на 60 минут.
  2. Нарезать лук колечками, чеснок и зелень крупно порубить.
  3. В тару нужно влить уксус. Далее добавить лук, чеснок, лист лавра, гвоздику, зелень, перец, а затем и основные овощи.
  4. Чтобы замариновать овощи, нужно дождаться, когда вода закипит, насыпать в нее сахар и соль.
  5. Залить раствором овощи, закрыть тару и отправить храниться.

Маринованные патиссоны на зиму как грибы

Продукты:

  • патиссоны 1,5 кг;
  • морковь 2 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • сахар 0,5 стакана;
  • соль 1 ст. л.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • черный молотый перец 0.5 ч. л.;
  • подсолнечное масло;
  • 9%-й уксус 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Патиссоны и морковь нарезать брусочками. Петрушку, укроп и чеснок мелко порубить.
  2. Смешать ингредиенты в глубокой миске. Насыпать соль, сахар и перец.
  3. Полученную овощную смесь залить уксусом и оставить на 3 часа.
  4. Распределить все по банкам.
  5. Далее засолка отправляется на стерилизацию. После завершения процесса закрыть тару крышками и отправить храниться.

Рецепт без стерилизации

Продукты:

  • патиссоны 0,5 кг;
  • яблоки 0,25 кг;
  • чеснок 2 зубца;
  • укроп;
  • петрушка;
  • стручковый перец 1 шт.;
  • соль 60 г;
  • сахар 60 г;
  • 9%-й уксус 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Патиссоны и яблоки разрезать на 4 части (у яблок удалить плодоножку).
  2. В банку нужно положить чеснок и зелень с горошинами перца.
  3. Далее послойно выкладывать в тару патиссоны и яблоки. Именно благодаря фруктам консервация зимой не испортится.
  4. Сверху нужно положить веточки зелени и острый перчик.
  5. Вскипятить воду на плите. Добавить соль с сахаром и уксусом.
  6. Залить приготовленным маринадом банки и закатать крышками.
  7. Тару нужно убрать на сутки, укрыв одеялом, а затем отправить на хранение.

Хранение

Маринованные патиссоны хранятся, как правило, не более года. Более точные сроки зависят от наличия ошибок в процессе приготовления или стерилизации. Перед употреблением нужно осмотреть банку: если маринад стал мутным, крышка вздулась, или же появилась плесень или неприятный запах, есть заготовку нельзя.

Хранить банки лучше всего в подвале, погребе, чулане, кладовке или другом прохладном темном месте. Можно оставить консервацию и при комнатной температуре. В этом случае просто надо следить, чтобы рядом не было источников тепла.

Некоторые хозяйки хранят банки на балконе, просто нужно контролировать, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов. И главное – не заготавливать закуску на несколько лет вперед. В идеале к следующему сезону овощей все запасы должны быть съедены.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/kabachki-i-patissony

Кабачки и патиссоны — вкусные заготовки на зиму

Рецепты заготовки из кабачков и патиссонов на зиму
/ КОНСЕРВАЦИЯ, СОЛЕНЬЯ

Сегодня займемся заготовками на зиму, главными героями будут кабачки и патиссоны, уж очень они подходят для консервации.Выбираем молодые кабачки, не успевшие загрубеть.

  С ними и работать легче и они готовятся быстрее, получаются нежнее.

Кабачки и патиссоны отлично хранятся в прохладном месте, могут пролежать до весны. Для хранения в свежем виде выбирайте зрелые и плотные плоды.

Молодые кабачки, как я уже сказала, подойдут для консервации.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Самая любимая заготовка из кабачков, салат «Тещин язык». Он получается остреньким и хорошо съедается, как добавка к гарниру или просто, как вкусная закуска.

Продукты:

1.Кабачки (молодые) – 3 кг2. Морковь – 3 шт.3. Сладкий перец- 3 шт.4. Томатная паста – 500 гр или 1.5 л томатного пюре5. Чеснок – 100 гр6. Перец острый – 1 шт.7. Сахар – 180 гр8. Растительное масло – 200 мл9. Соль крупная – 2 ст. ложки

10. Уксус 9% — 180 мл

Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Как приготовить салат из кабачков «Тещин язык»:

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты. Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)

Морковь натереть на крупной терке. Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!

Нарезать соломкой сладкий перец.

Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.

Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте не один острый перец, а больше по вкусу.

Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.

Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая. Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.

Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова. Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки.

Рецепт кабачков «Как грузди»

Продукты:

1.Кабачки — 3 кг2. Укроп и петрушка — 1 пучок3. Морковь — 2 шт4. Чеснок измельченный — 0,5 стакана5. Соль — 2 ст ложки6. Сахар — 1 стакан7. Масло растительное — 1 стакан8. Уксус 9% — 1 стакан

9. Перец черный молотый — 1 ст. ложка

Как приготовить «Кабачки как грузди»:

В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кубиками кабачки, порезанную зелень, тертый чеснок, порезанную колечками морковь.

Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем промариноваться на 3 часа.

Раскладываем салат по стерильным банкам и стерилизуем 0,5 литровые – 15-20 минут, с момента закипания.

Закатываем и ставим под шубу до остывания.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Икра получается нежная, можно на хлеб намазывать, вкусный бутерброд получается.

Продукты:

1.Кабачки мелко порезанные — 3 кг2. Лук репчатый — 1 кг3. Майонез — 250 гр4. Паста томатная — 200 гр5. Соль — 1 ст ложка с горкой6. Сахар — 0,5 стакана7. Масло растительное — 100 гр

8. Уксус 9% — 100 гр

Как приготовить кабачковую икру:

Кабачки и нарезанный кольцами лук обжариваем на сковородке до полуготовности и слегка остудив, измельчаем блендером.

Добавляем к массе все остальные ингредиенты и варим 40 минут, перед концом варки за 5 минут добавляем уксус.

Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем на крышки, ждем, когда остынут и убираем на хранение.

Икра получается очень вкусная, для остроты вы можете добавить молотый черный перец. Хранится долго, год и более.

Рецепт маринованных кабачков и патиссонов

Люблю остренькие маринады, вы можете меньше брать перца и чеснока.
Перед тем, как мариновать патиссоны и кабачки, отвариваю их пару минут, это делаю для того, что бы они получились хрустящими.

После того, как они отварятся, отпускаем сразу в холодную воду, держим до остывания.
В литровые банки укладываем мелкие до 7 см патиссоны и порезанные кольцами кабачки, добавляю несколько полосок сладкого перца и несколько колечек моркови.

На дно банки предварительно укладываем 3 дольки чеснока, зонтик укропа, листик хрена, перец горошком черный 5 штук, 0,5ч ложки молотого черного перца.

Кипятим воду и заливаем кабачки, держим 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Нам становится понятно, сколько рассола нужно готовить на нашу партию заготовок.

На 1 литровую банку – 1ст ложка соли и 1ст ложка сахара. Перед закипанием добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Заливаем кабачки с патиссонами кипящим рассолом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
Для красоты можно вырезать различные фигурки из кабачков и патиссонов, морковку нарезать звездочками, перец сладкий листиками с зубчиками по краю.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка…

Источник: https://domresepti.ru/kabachki-i-patissony-vkusnye-zagotovki-na-zimu/

Кабачки и патиссоны — вкусные заготовки на зиму

Рецепты заготовки из кабачков и патиссонов на зиму

Сегодня займемся заготовками на зиму, главными героями будут кабачки и патиссоны, уж очень они подходят для консервации на зиму. Если у вас есть свой участок, вы там выращиваете овощи, наверняка посадили несколько кустиков кабачков и патиссонов. Если же нет своих кабачков, купите на рынке, они не дорогие.

Для консервирования стоит брать молодые кабачки, не успевшие загрубеть. С ними и работать легче и они готовятся быстрее, получаются нежнее.

Кабачки и патиссоны отлично хранятся в прохладном месте, могут пролежать до весны. Для хранения в свежем виде выбирайте зрелые и плотные плоды. Молодые кабачки подойдут для консервации.

Готовлю на зиму 5-7 видов заготовок из кабачков, обязательно 2 новых рецепта, а потом распробуешь зимой, понравится или нет. Так и отбираю самые вкусные, и с вами обязательно поделюсь проверенными понравившимися рецептами. Самая любимая заготовка из кабачков, салат «Тещин язык». Он получается остреньким и хорошо идет, как добавка к гарниру или просто, как вкусная закуска.

Рецепт салата из кабачков «Тещин язык»

  • 3 кг очищенных кабачков,
  • 5 шт сладкого перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 пакет перца черного свежее молотого,
  • 1 банка (0,5 литра) томатной пасты (можно заменить на 1,5 кг красных помидор),
  • 200 г растительного масла,
  • 1 ст ложка соли,
  • 3 ст ложки сахара,
  • 1 ст уксуса 6%.

Если вы любите поострее, вместо молотого перца возьмите одну штуку настоящего, жгучего.

Очищенные кабачки пропускаем через комбайн, что бы получилась крупная стружка. Можно нарезать вручную или настрогать на терке. Томатную пасту разводим водой, добавив 1 литр. Добавляем прокрученный сладкий перец, молотый перец, соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.

Отпускаем в кастрюлю кабачки и варим 30 минут. За 10 минут до конца варки отпускаем измельченный чеснок, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус. Горячим раскладываем салат по стерильным баночкам, закатываем крышками, остудив, убираем на хранение.

Смотрите рецепт в видеоформате:

Цукаты из кабачков

Этот рецепт я еще не пробовала, собираюсь в этом сезоне сделать цукаты из кабачков. Уж очень соблазнительно выглядят, да и вместо покупных сладостей к чаю подойдут, без всяких добавок, натуральный продукт. Цукаты можно приготовить и из патиссонов.

  • 1 кг кабачков,
  • 300 г сахара,
  • 1 лимон,
  • 2 ст ложки сахарной пудры.

Кабачки промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Засыпаем кабачок сахарным песком и перемешиваем, оставляем на 2 часа, периодически встряхиваем. Кабачок выделит сок. Снимаем цедру с лимона, сок выжимаем в кабачки и цедру тоже туда складываем, ставим на медленный огонь.

Варим примерно час, кабачки должны стать прозрачными, не бойтесь, они не разварятся, добавленная кислота лимона это не допустит. Снимаем с огня и оставляем кабачки в сиропе до полного остывания.

Кабачки хорошо пропитались сиропом, теперь можно их выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в духовку на 2 часа, кабачки должны подсушиться. Периодически заглядываем в духовку и ворочаем кубики, что бы они не прикипели к бумаге. Как только кубики перестанут прилипать к рукам, они готовы, можно доставать из духовки.

https://www.youtube.com/watch?v=tovwKuokN98

Обваливаем или просто пересыпаем цукаты пудрой. Храним в бумажной коробке, переложив пергаментной бумагой. Вкусные и полезные цукаты из кабачков готовы.

Смотрите в видео, как нужно делать цукаты из кобочка:

Из кабачков и патиссонов можно приготовить очень много вкусных блюд и заготовок на зиму, мы обязательно вернемся к этой теме еще не раз.

Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Напишите , какие заготовки из кабачков делаете вы. С интересом читаю все ваши комментарии.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления аджики из кабачков.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/kabachki-i-patissony-vkusnye-zagotovki-na-zimu/

Патиссоны на зиму: 12 лучших проверенных рецептов

Рецепты заготовки из кабачков и патиссонов на зиму

Патиссоны по вкусу напоминают и кабачки и тыкву. Их мякоть имеет приятную плотность, а цвет плодов колеблется от светло-зеленого до золотисто-желтого. Для зимних заготовок патиссоны подходят идеально, причем могут выступать как в роли самостоятельной закуски, готового салата или икры. Лучшие рецепты заготовок патиссонов на зиму представлены ниже.

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.

Классический маринад

Для работы потребуются:

  • Патиссоны – 1.5 кг
  • Чеснок – 1 головка средних размеров
  • Острый перец – 1 стручок
  • Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
  • Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
  • Соль

Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.

Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды. Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!

Маринад «грибной»

Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:

  • Патиссоны любого размера 1.5 кг
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка большого размера
  • Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
  • Сахар ½ стакана
  • Соль 1 ст. л. с горкой
  • Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу

Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.

Маринование патиссонов

Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.

Из того, что можно приготовить из патиссонов на зиму, самым простым в исполнении будет этот рецепт. Все необходимые продукты можно найти не только на приусадебных участках, но и на продовольственных рынках.

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 3 кг
  • Листья сельдерея, мяты, смородины, лавра
  • Сахар, соль, душистый перец горошком

На каждые 0.5 литра объема банки по одному листу всех указанных растений, 2 горошинки душистого перца. На литр маринада добавить две столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, ложку уксуса. На дно банки уложить специи и листья, сверху выложить патиссоны, и залить кипящим маринадом. Бережно остудить банки.

Маринад «особый»

Эти маринованные патиссоны отличаются очень ярким вкусом и ароматом, приятным и возбуждающим аппетит. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Болгарский перец среднего размера 10 шт. (красный, желтый, темно-зеленый)
  • Лук – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Лимон среднего размера – 2 шт.
  • Гвоздика – 12 шт.
  • Базилик, петрушка, укроп – по одному пучку (любая зелень на ваш вкус)
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Уксус – 1 стакан
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – 4 ст. л.

На дно стерилизованных банок укладываются специи, соль и сахар. Затем кружками нарезаются лимон, лук, перец, четвертинками патиссоны. Овощи укладываются слоями, затем по банкам разливается уксус. Кипятком нужно довести уровень жидкости до верха банок, затем стерилизовать их 20 минут, закрыть и остудить.

Салаты с патиссонами

Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.

Салат «Сладкий»

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Яблоки (кисло-сладкие)
  • Мед 200 г.
  • Уксус яблочный 200 мл
  • Соль 30 г
  • Вода 1 л

Салат с патиссонами

Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта).  У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками.

У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут.

Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.

Патиссоны с капустой

  • Патиссоны очищенные – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 20 г
  • Душистый перец на кончике ножа
  • Горчица (семена) -2 г

Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг.

Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.

Патиссоны с помидорами

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Помидоры -2 кг
  • Укроп, петрушка – по одному пучку
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый -20 горошин
  • Соль — 40 г
  • Вода -2 л

Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.

Патиссоны с кабачками

Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 1 кг
  • Кабачки – 500 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар -70 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Душистый и горький перец по вкусу
  • Соль 20 г

Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.

Патиссоны и кабачки на зиму

Салат «Оригинальный»

Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.

Для работы понадобится:

  • Патиссоны 1 кг
  • Цветная капуста 1 кг
  • Уксус 9% — 180 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 20 г

Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.

Икра из патиссонов отличается нежным вкусом и консистенцией, ее можно приготовить как из старых плодов, так и из молодых. Только зрелые патиссоны нужно очистить от кожуры и удалить крупные семечки.

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны очищенные – 3 кг
  • Спелые помидоры – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой

Патиссоны и помидоры порезать мелкими кубиками, мелко нашинковать лук, морковь натереть на средней терке. Обжарить в глубокой сковороде патиссоны и морковь с луком в течение 10 минут, затем добавить помидоры и жарить еще 10 минут. Затем нужно протереть всю массу через сито или измельчить в блендере.

В массу добавить сахар, уксус и соль, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем разлить икру по стерилизованным банкам и стерилизовать еще 15 минут. Закатать банки и укутать до полного остывания.

По желанию к основным ингредиентам можно добавить карри, прованские травы, острый перчик, зелень, чеснок и другие любимые специи. Их в измельченном виде добавляют уже на этапе тушения. Вкус станет более насыщенным после того, как икра постоит в банках несколько дней.

Икра из патиссонов

Патиссоны в томате

Кусочки патиссонов в томате с овощами можно подать как закуску или добавить в зимний салат. Вкус томатов делает блюдо более насыщенным, интересным. Патиссоны имеют очень нежную, хрустящую мякоть, которая легко впитывает другие вкусы и становится отличной основой для салата.

Патиссоны кусочками в томате

Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 3.5 кг
  • Томат – 2 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Сахар – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1.5 ст. л.

Патиссоны нужно почистить, порезать на крупные кусочки, уложить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут, затем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Укутать и оставить остывать.

Маленькие патиссоны в томате

Для работы понадобится:

  • Патиссоны мелкие – 1 кг
  • Томатный сок – 1 л
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 15 г

Патиссоны тщательно вымыть, удалить плодоножки, разложить по стерилизованным банкам. Томатный сок вскипятить, всыпать сахар и соль, залить им овощи, затем стерилизовать 15-20 минут. Закрыть крышками и быстро остудить.

Все золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму проверены временем и просты в использовании. Точное следование инструкции поможет вам приготовить действительно вкусные и красивые патиссоны, и разнообразить зимнее меню.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/patissony-na-zimu-12-luchshih-proverennyh-retseptov.html

Рецепты заготовки из кабачков и патиссонов на зиму

Рецепты заготовки из кабачков и патиссонов на зиму

Консервирование — лучший способ сделать запасы на зиму. Очень приятно открывать потом свои собственные заготовки в холодное время года и наслаждаться вкусными овощами собственного производства.

Патиссоны и кабачки универсальные, поэтому для засолки овощи подходят хорошо, а по вкусовым ощущениям не уступают даже маринованным огурцам. Из патиссонов можно сделать много разнообразных заготовок.

Помимо этого, стоимость их гораздо ниже, поэтому можно не только побаловать свою семью вкусностями, но и сэкономить деньги.

Узнаем, как заготавливать и совмещать в одной закрутке кабачки и патиссоны и как замариновать овощи без стерилизации.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.