Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зиму

Содержание

Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зиму

Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зиму

Путем селекции выведено множество сортов яблок. В мякоти и шкурке плодов присутствуют пищевые волокна, микроэлементы, органические кислоты, множество витаминов.

Сорт Антоновка отличается стойким ароматом, приятным вкусом, плоды долго не утрачивают основные свойства. Если приготовить из этих яблок повидло в мультиварке на зиму, получается и вкусный и полезный продукт.

При его употреблении улучшается работа желудка, успокаиваются нервы, укрепляются кости. Такое лакомство можно есть и детям, и беременным женщинам.

Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке

В последнее время на смену кастрюлям, которыми пользовались веками, пришла «умная техника», и значительно облегчила труд хозяек. Не только отличные борщи, жаркое можно приготовить в мультиварке, но и повидло из яблок, причем подойдут и не совсем спелые плоды, и разные сорта. В лакомстве сохраняется пектин, который освобождает организм от вредных солей и шлаков, укрепляет иммунитет.

Чтобы сварить повидло, нужно всего лишь загрузить в чашу измельченные плоды и выбрать подходящий режим. В течение нескольких часов придется пару раз помешать массу лопаткой из пластика или дерева, удалить пенку. Плоды увариваются довольно равномерно, получается вкусное повидло, в котором сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, чем после термической обработки.

Подготовка ингредиентов

Чтобы сварить повидло, понадобятся фрукты, сахар и вода. Подойдут яблоки и с трещинами, и с вмятинами, лишь бы они не были совсем зелеными. Плоды нужно промыть, удалить испорченную мякоть, перегородки и семена. Кожуру срезать не обязательно. Сахар добавляют даже в сладкие яблоки, иначе повидло не будет иметь густую консистенцию и быстро испортится.

Перед закладкой плодов в чашу мультиварки, после очистки, их пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Чтобы усилить аромат, в массу из яблок всыпают щепотку корицы или ванили, кладут кусочками имбирь.

Приготовление повидла в мультиварке на зиму

Используя самый простой рецепт, можно запастись витаминным лакомством до весны, начинять им пирожки и булочки. Для этого нужно взять 2 килограмма яблок и 500 граммов сахара.

У вымытых фруктов удаляется серединка. Плоды можно нарезать ломтиками или измельчить блендером, теркой, мясорубкой.

В яблочную массу насыпают сахар и взбивают, чтобы получилось пюре. Часа через 2 его переливают в чашу мультиварки и выбирают подходящую функцию. У одних брендов это может быть кнопка «Жарка», у других – «Выпечка».

Когда состав закипит, необходимо заменить режим на «Тушение». За 20 минут вполне реально приготовить ароматное повидло. Его перекладывают в простерилизованные банки, если нужно хранить до зимы.

В контейнерах лакомство пролежит, не испортившись, 4 или 5 дней.

Другие рецепты приготовления в мультиварке и скороварке

Яблоки хорошо сочетаются с грушами, сливами, с абрикосами, красной смородиной. В таком повидле будет еще больше витаминов. Вкусное лакомство получается и в скороварке. Особый аромат десерту придает мускатный орех или ваниль.

С апельсинами

Благодаря присутствию в яблоках пектина, клетчатки и органических кислот повидло из таких плодов не приводит к увеличению веса, поскольку содержит небольшое количество калорий. Вкусное и полезное лакомство получается, если воспользоваться несложным рецептом, по которому нужно взять:

  • 4 апельсина;
  • килограмм яблок;
  • 500 грамм сахара;
  • один лимон.

Перед тем, как тем варить повидло, нужно вымыть и подготовить фрукты:

  1. С цитрусовых плодов очищают кожуру, удаляют косточки, нарезают ломтиками.
  2. Яблоки без сердцевины измельчаются на кусочки.
  3. Фрукты загружают в чашу мультиварки, сверху высыпают сахар.

Включают кнопку «Тушение», выбирают по таймеру 2 часа. За это время массу надо помешать не менее 3 раз, чтобы она не пристала к антипригарному покрытию. Если апельсины не разварились, повидло надо пропустить через блендер. Хранить его до весны можно, закатав в стерильные банки. В скороварке время приготовления лакомства займет всего час.

С тыквой

Многие дачники в урожайный год просто не знают, что делать с фруктами, куда девать овощи. Не каждый повезет самостоятельно выращенные плоды на рынок. Чтобы продукты не пропали, лучше сварить из них повидло. Для этого нужно взять:

  • по килограмму кисловатых яблок и тыквы;
  • 900 грамм сахара;
  • лимонный сок.

Для приготовления десерта подойдут плоды поздних сортов – Антоновка, Симиренко, Папировка, из ранних яблок получается не повидло, а каша. Внимательно следует прочитать рецепт:

  1. Из тыквы удаляют семечки, срезают корку, натирают ее, воспользовавшись крупной теркой. Массу перекладывают в широкую емкость, засыпают половину сахара.
  2. Яблоки очищают от кожуры и серединки, нарезают кусочками, добавляют к ним оставшуюся часть сладкого песка.
  3. Когда оба продукта пустят жидкость, смешивают, вливают лимонный сок и перемещают в чашу мультиварки буквально на 20 минут, поставив режим «Тушение».

Повидло отправляют в стерильные банки и закатывают крышками. В холодильнике оно не испортится до следующей весны.

Со сливой

За 2,5 часа некоторые хозяйки готовят вкусный десерт, используя фрукты и ягоды. Яблоки можно комбинировать с крыжовником, но, чтобы сохранить садовый аромат, получить однородную консистенцию, лучше брать сливы. На 1200 грамм фруктов понадобится килограмм сахарного песка. Перед тем, как отправить плоды в мультиварку:

  1. Моют и просушивают яблоки, нарезают кусочками.
  2. Из слив удаляют косточки, делают пюре.
  3. Смешивают обе массы и нагревают на огне, всыпав 500 грамм сахара.
  4. Спустя 10 минут повидло выливают в чашу мультиварки, нажав на кнопку «Выпечка».
  5. Через четверть часа нужно поднять крышку, добавить оставшийся сладкий песок и выбрать режим «Тушение», время – 2,5 часа.

Горячее повидло перекладывают в нагретые стерильные банки и закатывают. Такое лакомство используется в качестве начинки к пирогам, подается с оладьями или блинчиками.

Консервация повидла

В советские времена в школьных буфетах и заводских столовых продавались пирожки. Их вкус запоминался надолго благодаря начинке, которую готовили из яблочного повидла, что не растекалось, обладало очень густой консистенцией. Законсервировать на зиму такое лакомство можно, если взять:

  • плоды – 1 килограмм;
  • стакан воды;
  • сахар 800-850 грамм.

Сначала нужно сделать пюре. Очищенные яблоки нарезают кусочками, складывают в кастрюлю и варят, налив воду, до мягкого состояния. Затем фрукты пропускают через сито.

В приготовленную массу насыпают сахар и ставят в духовку с температурой 250 °. Когда пюре закипит, температуру уменьшают и томят, пока оно не приобретет красноватый оттенок.

Горячее повидло надо расфасовать в стерильные банки. Хранится консервированный десерт и без холодильника.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/v-multivarke-iz-yablok.html

Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного повидла из яблок в мультиварке

Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зиму

Яблочное повидло можно готовить различными способами. Оно получается одинаково вкусным в кастрюле, духовке. Но многие хозяйки предпочитают варить повидло из яблок с помощью мультиварки.

В ней блюдо не подгорит, достаточно помешать 2-3 раза за все время готовки.

Другие рецепты приготовления в мультиварке-скороварке

Готовить повидло можно и по другим рецептам. Многие хозяйки добавляют дополнительные ингредиенты для получения более интересного вкуса.

Вкусные и простые рецепты повидла из яблок в мультиварке

Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зиму

Яблочное повидло представляет собой фруктовое пюре с сахаром, которое проходит термальную обработку. Для рецепта яблочного повидла используют различные сорта и качества фруктов. Здесь не играет роли зрелость или целостность плодов, так как вкус напрямую зависит только от цвета и вида яблок.

Яблочное повидло многие люди любят не только из-за прекрасного вкуса, простого рецепта, нежной консистенции, но и за полезные свойства:

  1. Яблоко содержит довольно большое количество клетчатки, витаминов и минералов.
  2. Людям, которые проживают в больших городах или местах с плохой экологией, рекомендуется употреблять яблоки или продукты из них.
  3. Пектин, который присутствует в составе фрукта, выводит из организма вредные соли и холестерин, улучшает иммунитет и положительно влияет на опорно-двигательную систему.

Также непосредственно в самом повидле есть и небольшие минусы, а вернее, противопоказания. Оно не рекомендуется к употреблению в больших количествах людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Существует большое количество рецептов повидла из яблок. Предлагается делать его как в обычной кастрюле на плите, так и с помощью различных бытовых приборов для приготовления пищи: мультиварке, скороварке и даже хлебопечке. Для мультиварки существуют простейшие рецепты, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

А результатом можно будет наслаждаться как в натуральном виде сразу же после приготовления, так и в консервированном холодной зимой. Также повидло из этих фруктов можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Кстати, повидло не требует большого количества продуктов в рецепте, в чем заключается его несомненный плюс.

Повидло в мультиварке. Рецепты приготовления

Стандартное повидло из яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм.
  • Сахарный песок — полкило или по вкусу.

Приготовление

Взять все фрукты, помыть и почистить. Удалить сердцевину, нарезать на любые приглянувшиеся дольки и измельчить.

Можно использовать тёрку, но это будет трудоёмкий процесс, а можно воспользоваться современными бытовыми приборами, мясорубкой, комбайном или блендером. В получившееся пюре добавить весь сахарный песок и тщательно взбить.

Теперь можно оставить массу при комнатной температуре на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился в пюре из яблок. Это займёт примерно полтора-два часа.

После, переложить будущее повидло в чашу мультиварки и нажать на функцию “Жарка”.

Стоит заметить, что у различных мультиварок названия кнопок могут отличаться, но по функциональности быть одинаковыми.

Например, у мультиварки Редмонд есть функция “Жарка”, на которой и нужно остановиться при приготовлении повидла по рецепту. У других эта же кнопка может называться “Выпечка” или любым другим обозначением.

Необходимо внимательно следить за пюре и когда яблоки закипят, то следует переключить режим, нажав на кнопку “Тушение”. Примерно через двадцать минут выключить мультиварку и дать повидлу остыть.

Переложить в подготовленную простерилизованную тару.

Это могут быть стеклянные банки, чтобы хранить лакомство до зимнего периода, а могут быть и различные контейнеры, чтобы съесть повидло в течение нескольких дней.

Повидло из яблок в мультиварке. Рецепт приготовления с апельсинами и лимоном

Ингредиенты:

  • Яблоки – 7 штук.
  • Апельсины – 5 штук.
  • Лимон – 1 штучка.
  • Сахарный песок — полкило или по вкусу.

Яблочное повидло в мультиварке. Рецепты приготовления яблочного повидла в мультиварке. Рецепты приготовления яблочного повидла в мультиварке

Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зиму

А вы помните яблочное повидло из детства? Оно продавалось в магазине кусками, было очень густым и, конечно же, очень вкусным. Повзрослев, нам так хочется приготовить самостоятельно то самое повидло из детства, но многократные попытки не были увенчаны успехом. Теперь на кухне появилась маленькая помощница – мультиварка, вот как раз в ней мы и приготовим густое яблочное повидло.

Яблочное повидло в мультиварке с лимоном

У каждой хозяйки есть записная книжка с идеальными рецептами. Вы можете смело записывать туда и этот рецепт приготовления яблочного повидла в мультиварке. Получается повидло густым, насыщенного цвета, ароматным и, конечно же, очень вкусным.

Какие нужны ингредиенты:

  • спелые яблоки – 1 кг;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана (можно чуть больше, если любите сладкое);
  • вода обычная – 1.5 стакана.

Обратите внимание: лучше не превышать указанное количество ингредиентов в рецепте, потому что мультиварку загружать полностью не нужно, наполнение чаши должно быть наполовину.

Приготовление яблочного повидла в мультиварке:

  1. Что касается цвета повидла, оттенок может получиться и не темным, все зависит от того, какие сорта яблок вы использовали.
  2. Для приготовления повидла по этому рецепту сорт яблок значения не имеет. Важно только чтобы яблочки были не переспелыми, а чуть-чуть недозрелыми, твердоватыми. Выбирайте красные или желтые яблоки. Вот как раз из таких фруктов получается особенное повидло – густое и темное.
  3. Яблочки нужно тщательно вымыть, желательно теплой водичкой с добавлением соды, промойте каждый фрукт мягкой щеточкой.
  4. Яблоки нужно почистить, но кожуру не спешите выбрасывать, она нам еще пригодится.
  5. Каждое яблоко нужно разрезать на 2 части, затем каждую часть пополам. Получатся четвертинки яблок, их нужно сложить в чашу мультиварки.
  6. В кастрюльку мультиварки прямо сверху на яблоки нужно вылить воду, только пока что достаточно половины обычного стакана. Будем проваривать или пропаривать яблочки в режиме «Выпечка», времени достаточно полчаса.
  7. Наша задача – чтобы яблоки были мягкими. А пока займемся яблочными очистками, их нужно сложить в обычную кастрюльку, залить оставшимся количеством воды и поставить на плиту на большой огонь.
  8. Дожидаемся, когда вода закипит, чуть уменьшаем огонь, продолжаем отваривать кожуру в течение 20 минут или 25 минут, потом нужно процедить отвар и перелить в банку или любую другую чистую емкость. Отвара получится не много, приблизительно 2/3 стакана.
  9. А пока мы занимались этими делами, мультиварка справилась с поставленной задачей, нам нужно открыть крышку прибора и при помощи толкушки (деревянной) аккуратно превратить яблоки в яблочное пюре. Это делается легко и очень быстро. Возможно, вы захотите сделать эту работу при помощи блендера. Да, это разрешается, только нужно яблочки переложить в чашу блендера, перетереть в пюре, которое нужно вернуть на прежнее место, то есть, в чашу мультиварки. Об экономии времени можно не говорить. Поступайте так, как вам больше нравится.
  10. Добавляем в горячее яблочное пюре остальные ингредиенты: это сахар и лимон. Из лимона нужно выжать сок, перемешать все продукты, находящиеся в чаше мультиварки.
  11. Что касается лимона, его можно и не класть, но без этого компонента яблочное пюре в мультиварке получается ну очень сладким.
  12. И еще – нужно последним вылить отвар из яблочных очисток, перемешать хорошенько и все, можно выбирать нужную программу приготовления яблочного пюре в мультиварке. А готовить блюдо по этому рецепту мы будем в режиме «Выпечка», задавая максимальное время – 60 минут +5 минут.
  13. Яблочная масса уваривается постепенно. Учтите, что необходимо несколько раз наведываться и контролировать процесс приготовления яблочного пюре в мультиварке. Что нужно делать: открыть крышку, перемешать специальной лопаточкой (можно силиконовой или деревянной) яблочную массу и снова закрыть крышку.
  14. Повидло по мере приготовления постепенно загустевает и темнеет. Крышку прибора рекомендуем закрыть, чтобы не нарушать температурный режим. А переживать, что яблочное повидло в мультиварке сбежит, не нужно – как раз в этом приборе соблюдается оптимальный режим приготовления.
  15. Единственное, что вы можете сделать – это на 40-й минуте приготовления яблочного повидла в мультиварке проверить консистенцию, если достаточно густое, то можно отключить прибор. И еще советуем учитывать мощность мультиварки, возможно в одном случае хватит и 40 минут, а в другом и часа будет мало.

На выходе получается готового продукта баночка, объемом 0.5 л и еще чуть-чуть сверху. Это всего из килограмма яблок! Хотите, повидло переложите в баночку. Дождитесь, когда остынет и поставьте в холодильник. А можно переложить горячее яблочное повидло из мультиварки в заранее обработанную баночку (стерилизацию можно выполнить предварительно в мультиварке), закрыть плотно крышкой.

Банку нужно укутать теплым одеялом или завернуть в шерстяной свитер, оставить до полного остывания. Теперь такое яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, будет храниться при комнатной температуре в течение года! Хотя мы сомневаемся, что у вас такое колоссальное терпение. А из яблочного повидла можно приготовить вкусные рулеты, испечь пирожки, подавать к чаю.

Приятного вам аппетита!

Яблочное повидло в мультиварке

Представляем вашему вниманию классический рецепт приготовления яблочного повидла в мультиварке. Плюсов приготовления повидла таким способом больше, чем минусов.

Например, полезных веществ при обработке яблок в мультиварке сохранится больше, масса не пригорает и не сбегает, а плотность готового продукта можно регулировать самостоятельно. А что касается недостатков, то он только один: много вкусного повидла из яблок за раз не приготовишь.

Но возможно и не нужно, потому что яблоки можно купить в магазине круглый год, так что лучше варить яблочное повидло в мультиварке маленькими партиями, чтобы было свежее и вкусное.

Какие подготовим продукты:

  • слегка недозрелые яблоки любых сортов – 1.5 кг;
  • сахар-песок белый – 500 г.

Тонкости и секреты приготовления яблочного повидла в мультиварке:

  1. Если вы хотите приготовить повидло и подарить его своей любимой бабушке, мамочке, тете, подруге, сестре или учительнице, тогда нужно предварительно простерилизовать баночку и крышку. Всю посуду можно легко и просто обработать в чаше мультиварки. Необходимо налить воды, положить в воду крышки, сверху установить решетку-пароварку, а на нее донышком вверх поместить банки. Режим «На пару», время паровой обработки тары – 7 минут.
  2. А теперь переходим непосредственно к приготовлению яблочного повидла в мультиварке. Яблоки выбираем красивые, с желтыми или красными бочками, без повреждений, сочные и не слишком переспелые.
  3. Фрукты нужно хорошенько вымыть, не очищая кожуру нарезать на 4 части. А вот и первый секрет приготовления яблочного пюре в мультиварке: массу нужно поместить в просторную миску и измельчить блендером. Как вы поняли, яблоки измельчаются вместе с кожурой. Если блендера нет, то можно яблочки натереть на терке со средними насечками. Даже если после такой подготовки останутся кусочки, то это не повлияет на конечный результат, потому что яблочное повидло в мультиварке уваривается и превращается в однородную и густую массу.
  4. Яблочная масса готова, нужно добавить сахар и перемешать оба компонента.
  5. Пока что не торопимся, нужно оставить яблочную массу на столе на пару часов, чтобы сахар растворился. Фруктовой кислоты в яблоках предостаточно, так что воды добавлять не нужно. Спустя час вы заметите, как сахар постепенно начинает таять.
  6. Когда сахар растворится полностью, массу нужно переложить в кастрюлю мультиварки и вот как раз наступает самый ответственный момент приготовления яблочного повидла в мультиварке – выбираем нужную программу. А лучше всего подходит режим «Выпечка», время пока можно выставить на 20 минут.
  7. От времени отталкиваться не стоит, нужно только понаблюдать за процессом приготовления яблочного повидла в мультиварке – как только начнет изменяться цвет и закипать, то нужно переключить прибор в режим «Тушения», время выставим на 1 час +30 минут.
  8. Сначала в течение часа яблочное повидло в мультиварке будет готовиться при закрытой крышке, а оставшиеся полчаса – при открытой. Естественно, нужно время от времени перемешивать яблочное повидло в мультиварке, используя деревянную ложку или лопаточку.
  9. Готовое густое повидло необходимо разложить по заранее подготовленным банкам (тара должна быть абсолютно сухой!) и закатать крышками. Чтобы обеспечить готовому продукту самостерилизацию, необходимо укутать каждую баночку во что-то теплое и оставить до остывания. Баночки с повидлом переворачивать нет необходимости.

Яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, съедается мгновенно, так что сказать точно, сколько может простоять такая вкусная и полезная заготовка, хозяйки затрудняются.

Мы же рекомендуем не жалеть повидло и сразу приступать к дегустации.

Очень вкусно, если намазать свежий хлебушек толстым слоем яблочного повидла и запивать все горячим ароматным чаем с добавлением трав. Приятного чаепития!

Яблочное повидло в мультиварке с корицей

Ароматное повидло из яблок с добавлением корицы – отличная начинка для пирогов и пирожков. Повидло получается очень вкусным, ароматным, красивого цвета. Предлагаем приготовить яблочное повидло в мультиварке вместе с нами.

Подбор продуктов:

  • сочные яблоки – 1 кг;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • корица молотая – 1 ст.л.;
  • сахар коричневый – 600 г.

Готовим яблочное варенье в мультиварке так:

  1. Вы видите, что в рецепте указан коричневый сахар, но если такового дома не имеется, можно использовать привычный белый сахар-песок.
  2. Яблочки нужно вымыть, почистить (если кожура стишком толстая). Разрезать яблоки пополам, чтобы удалить сердцевину.
  3. Половинки яблок желательно разрезать еще на 2 части, а потом сложить в мультиварку.
  4. Сразу же вслед за яблоками высыпаем весь сахар, встряхиваем чашу мультиварки, чтобы сахар распределился равномерно.
  5. В таком состоянии яблоки нужно оставить на полчаса, чтобы сахар начал таять. Если же времени нет, тогда нужно включить мультиварку в режим «Подогрев» или «Варка», время выставить на 10 минут. Нужно только дождаться, чтобы сахар растаял.
  6. Добавьте в яблочно-сахарную массу лимонную кислоту. Кстати, этот ингредиент можно заменить свежевыжатым соком лимона, достаточно половинки лимона на такое количество яблок. Если яблоки используются сладких сортов, то можно взять целый лимон.
  7. Что делаем дальше: крышку прибора закрываем, устанавливаем программу «Тушение», выставляем таймер на 1.5 часа. Сначала час готовим яблочное повидло в мультиварке при закрытой крышке, оставшееся время – крышку прибора нужно держать открытой.
  8. Запомните, что периодически все-таки придется наведываться, чтобы перемешивать яблочную массу.
  9. Когда масса уварится до нужной консистенции (через час), нужно переложить горячую яблочную массу в чашу блендера, чтобы пюрировать.
  10. Как только яблочное повидло немного остынет, добавим корицу, перемешаем. Масса может изменить свой цвет, но это не критично. Аромат у такого яблочного повидла, приготовленного в мультиварке, особенный, утонченный. С таким яблочным повидлом выпечка получается очень вкусной и ароматной.
  11. Снова нужно вернуть яблочное повидло в чашу мультиварки, установить программу «Тушение», время выставить на 30 минут. Вот как раз на 2 этапе приготовления яблочного повидла в мультиварке важно как можно чаще перемешивать массу.
  12. Яблочное повидло в мультиварке приготовилось, его можно разливать по баночкам. Если нужно сделать заготовку на зиму, то емкости предварительно простерилизуйте.

Яблочное повидло в мультиварке с какао

Любите шоколад и яблоки? Предлагаем совместить эти ингредиенты, чтобы получить новый вкус повидла из яблок.

Продукты нужно подготовить такие:

  • сочные яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • какао в порошке – 1.5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление яблочного повидла в мультиварке:

  1. Яблочки, выращенные на дачном участке, можно не очищать (если кожура тонкая). Просто вымыть, разрезать на 2 половинки, чтобы убрать сердцевину и потом нужно потереть яблоки на терке.
  2. В кастрюлю мультиварки выложите яблоки, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 15 минут, потом нужно еще раз перемешать яблочно-сахарную массу и включить программу «Тушение» на 20 минут.
  3. Яблоки проварятся, пюреобразную массу нужно положить в чашу блендера и измельчить.
  4. А когда у вас получится однородное повидло из яблок, добавьте в него порошок какао, перемешайте и введите свежевыжатый сок лимона.
  5. Массу нужно снова вернуть в кастрюльку мультиварки, крышку закрыть.
  6. Программу выбираем «Тушение», только время приготовления яблочного повидла в мультиварке выставляем на 40 минут.
  7. В процессе приготовления разрешается открывать крышку прибора, чтобы перемешать содержимое.
  8. Масса постепенно будет темнеть и загустевать. Если по истечении 40 минут вы видите, что повидло недостаточно густое, нужно продлить время готовки яблочного повидла в мультиварке еще на 15-20 минут.

Результат: красивая и ароматная шоколадно-яблочная масса – просто мечта для гурмана. Повидло темно-коричневое, вкусное, можно сказать, что это настоящая шоколадная паста. По этому рецепту можно заготовить яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, на зиму. Приятного аппетита!

Яблочное повидло в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/jam/yablochnoe-povidlo-v-multivarke

Повидло из яблок в мультиварке – готовим без запарки! Рецепты ароматного, густого, домашнего повидла из яблок в мультиварке

Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зиму

Яблочное повидло – незамысловатое лакомство, которое достаточно просто и легко готовится. Особенно, если использовать мультиварку.

В ней густая масса точно не подгорит, получится ароматной и насыщенной. Остается только найти подходящий рецепт!

Повидло из яблок в мультиварке – общие принципы приготовления

Повидло не требует однородной консистенции, но все же принято фрукты измельчать. Делать это можно до варки или после предварительной тепловой обработки.

Иногда яблоки сразу нарезают мелкими кусочками и варят очень долго, пока ломтики не распадутся, лакомство не станет однородным. Повидло получается из всех осенних сортов яблок.

Летние фрукты тоже подходят, но если они недозрелые или вовсе зеленые.

Важный ингредиент повидла – сахар. Он составляет не менее 50% от общей массы очищенных фруктов. Песок добавляется сразу или после предварительного пропаривания, измельчения ингредиентов. Иногда яблоки с сахаром соединяют заранее, чтобы фрукты выделили сок, крупицы растворились.

С чем сочетают яблоки в повидле:

• фрукты: груши, сливы, айва, цитрусы;

• некоторые овощи, обычно это тыква, морковь;

• пряности.

Чтобы повидло не выкипало, нужно закладывать яблоки не более чем на половину высоты чаши от мультиварки. Поэтому приготовить много лакомства за один раз не получится. Но если нужно сварить 2-3 литра, то она вполне сгодится. Обычно используются режимы выпечки и тушения. Иногда дополнительно используют плиту, чтобы немного прогреть массу, приготовить сироп или отвар.

Повидло из яблок в мультиварке «Нежное» с лимоном

Рецептура очень нежного повидла из яблок в мультиварке. Это лакомство готовится без кожуры, но все равно прекрасно застывает и получается густым. Используется технология вываривания пектина.

Ингредиенты

• 1,2 кг яблок;

• половинка лимона;

• 1,2 стакана воды;

• 2 ст. с горкой сахара.

Приготовление

1. Яблочки после промывания очищаются, кожуру снимаем как можно тоньше, чтобы осталось больше мякоти.

2. Складываем шкурки в кастрюльку, чтобы они занимали меньше объема, можно порезать. Заливаем водой (1,2 стакана), ставим вариться. После закипания нужно снизить огонь, варим до получаса. Затем шкурки нужно процедить. Нам понадобится отвар, приблизительно 2/3 стакана. В нем содержится пектин, который поможет повидлу стать густым.

3. Очищенные яблоки нарезаем четвертинками, убираем область огрызков, складываем в мультиварку. Вливаем 0,3 стакана воды.

4. Готовим на программе выпечки полчаса.

5. Открываем мультиварку, разминаем яблоки деревянным пестиком. Можно вынуть кусочки из чаши, пробить блендером или перетереть сквозь сито.

6. Добавляем отвар из кожуры яблочной, насыпаем сразу весь сахарный песок. Сюда же добавляем сок из половины цитруса.

7. Снова включаем выпечку, в этот раз готовим повидло от 40 до 60 минут, смотрим по нужной для нас густоте. Крышку можно закрыть, масса густая и никуда не убежит.

Перекрученное повидло из яблок в мультиварке

Очень простая, можно даже сказать ленивая технология варки яблочного повидла в мультиварке. Для измельчения фруктов можно использовать мясорубку или комбайн.

Ингредиенты

• килограмм яблок;

• полстакана воды;

• 0,5 ч. л. лимонки;

• 600 г сахара.

Приготовление

1. Перекручиваем яблочки через мясорубку. Можно перебивать ингредиенты до состояния кашицы блендером.

2. Перекладываем в мультиварочную кастрюльку, ставим режим тушения, добавляем воду и готовим 30 минут.

3. Добавляем сахарный песок, размешиваем деревянной лопаткой. Сразу насыпаем лимонную кислоту. Без нее повидло получится приторным.

4. Убираем программу тушения, выставляем выпечку.

5. Готовим повидло еще минут 50-60, но смотрим по цвету и консистенции. Если масса быстро загустеет, то можно готовить лакомство меньше. Не забываем регулярно проверять и помешивать.

6. Разливаем сладость в баночки и закрываем, пока она горячая, либо просто остужаем и используем сразу. В холодильнике такое повидло также хорошо хранится.

Повидло из яблок в мультиварке с кусочками

Для этого повидла используется технология однократной варки. То есть массу не нужно вынимать, перекладывать, протирать или что-то варить отдельно. Все очень легко и просто, с яблок даже не удаляются шкурки.

Ингредиенты

• 1,4 кг яблок;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Промойте фрукты. Можно не сушить. Нарежьте любыми дольками или кубиками, размер и формы кусков не имеют значение. Сложите в мультиварочную кастрюльку.

2. Добавьте сахарный песок, размешайте, оставьте на несколько часов для выделения соков.

3. Включите программу выпечки, готовьте 15 минут.

4. Тщательно перемешайте, поставьте режим тушения на 2,5 часа. Периодически помешивайте, смотрите за густотой повидла.

5. Если кислоты во фруктах мало, то для улучшения и яркости вкуса можно насыпать немного лимонки.

6. Через 2 часа нужно подготовить баночки, промыть, прогреть, обязательно высушить.

7. Раскладываем лакомство в баночки, закатываем ключом, остужается яблочное повидло в перевернутом виде.

Повидло из яблок и слив в мультиварке

Вариант смешанного повидла из яблок со сливами. Интересная технология соединения пюре и кусочков. Шкурку с яблок не удаляем, чтобы наше лакомство получилось густое и насыщенное.

Ингредиенты

• 600 г слив;

• 1 кг сахара;

• 600 г яблок.

Приготовление

1. У слив удаляем косточки. Измельчаем мякоть блендером или перекручиваем сливу через мясорубку.

2. Яблоки режем кубиками либо дольками, соединяем со сливами.

3. Добавляем сразу сахарный песок, все это делаем в обыкновенной кастрюльке.

4. Ставим на плиту. Делаем маленький огонь и прогреваем с четверть часа, чтобы растворился весь сахар. Воду добавлять не нужно, постепенно из фруктов выделится сок, весь песок растает.

5. Теперь массу можно перелить в мультиварочную кастрюльку. Готовим на выпечке еще четверть часа.

6. Переключаем на программу «Тушение». Выставляем ровно два часа.

7. Готовим повидло до победного сигнала. Периодически проверяем густоту. Если нужно, то регулируем вкус лимонным соком, добавляем пряности для более яркого аромата.

8. Раскладываем в стерильные емкости либо просто остужаем.

Повидло из яблок в мультиварке с апельсинами

Вариант очень аппетитного и солнечного повидла из яблок в мультиварке с апельсинами и лимоном, заводным ароматом и необыкновенным вкусом.

Ингредиенты

• 3 апельсина;

• 7 крупных яблок;

• 500 г сахара;

• 0,5 крупного лимона или один мелкий цитрус.

Приготовление

1. Очищенную от кожуры яблочную мякоть нарезаем кусочками, складываем в емкость от мультиварочной кастрюльки.

2. Очищаем апельсины, нарезаем мякоть кубиками, косточки выбрасываем. Добавляем к яблокам.

3. Также измельчаем лимонную мякоть, добавляем в мультиварку.

4. Засыпаем все сверху сахаром, размешивать не нужно.

5. Готовим на режиме тушения 45 минут.

6. Вынимаем фрукты из чаши, перекручиваем блендером.

7. Возвращаем пюре в мультиварку, готовим на режиме выпечки 15-30 минут, добиваемся нужной нам консистенции.

8. Это повидло можно использовать в качестве заготовки, но лучше остудить и употреблять сразу, так как со временем витамины из лакомства улетучиваются.

Повидло из яблок в мультиварке с тыквой

Еще одна незатейливая рецептура яркого повидла. В этот раз яблока смешивается с тыквой. Преимуществом рецепта является то, что приготовление можно остановить на любом этапе во втором цикле. Даже если повидло недостаточно загустеет, то получится замечательное пюре.

Ингредиенты

• 1 кг тыквы;

• 1,2 кг сахара;

• 1 мультистакан воды;

• 1 кг яблок;

Приготовление

1. Тыкву нарезаем кубиками, укладываем в мультиварку, добавляем воду, готовим на тушении 20 минут.

2. За это время крошим яблоки произвольными кусками сразу вместе со шкурками.

3. Добавляем фрукты к пропаренному овощу, готовим вместе еще минут 15-20.

4. Вынимаем все из мультиварки. Перебиваем блендером.

5. Добавляем в теплую массу сахарный песок по рецептуре. Размешиваем, оставляем для растворения.

6. Включаем мультиварку на режим выпечки. Теперь повидло готовится от 25 минут до часу. Смотрим по густоте, пробуем, обязательно помешиваем, чтобы масса готовилась равномерно.

Повидло из яблок в мультиварке «Суточное»

Рецепт янтарного повидла, которое готовится в мультиварке в несколько приемов. Измельчать яблочки лучше через мясорубку.

Ингредиенты

• 1,5 кг яблок;

• 0,8 кг сахара;

• 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Яблочки вместе со шкурками, но без огрызков, перекручиваются до кашицы, смешиваются с сахарным песком сразу в мультиварке.

2. Оставляем массу на пару часов.

3. Размешиваем, готовим на программе выпечки минут пятнадцать. Размешиваем, оставляем на 4-5 часов.

4. Снова готовим яблоки на режиме выпечки 15 минут. Оставляем еще на пять часов.

5. Включаем программу тушения, заправляем повидло корицей или другими пряностями, готовим 30 минут. Если густота не устраивает, то время можно добавить.

Повидло из яблок в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Лимонный сок в повидло добавляется не только для вкуса, но и для сохранения цвета яблок. Без него лакомство становится темным, коричневым.

• В повидло можно добавлять больше сахара, чем указано в рецептуре, но насыпать песка меньше не стоит. Дело совсем не во вкусе. При недостатке сахара заготовка быстро прокиснет.

• В начатой банке с повидлом не появится плесень, если сверху лакомство присыпать сахарной пудрой.

• Корицу, гвоздику и другие пряности необязательно добавлять в общую массу. Чтобы придать заготовки тонкий аромат и приятный вкус, можно сложить все ароматные вещества в полотняный мешочек и проварить.

• Если в повидло добавляется цедра, то ее нужно хорошо измельчить. Можно использовать сушеный и молотый продукт.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/povidlo-iz-iablok-v-multivarke-gotovim-bez-zaparki-retsepty-aromatnogo-gustogo-domashnego-povidla-iz-iablok-v-multivarke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.