Рецепты приготовления маринованного чеснока с крыжовником на зиму:

Содержание

Рецепты приготовления маринованного чеснока с крыжовником на зиму:

Рецепты приготовления маринованного чеснока с крыжовником на зиму:

Заготовка, в которой присутствует маринованный чеснок с крыжовником, отличается терпким вкусом и пикантным ароматом.

Хозяйки, которые делали консервы таким способом, утверждают, что в первую очередь хочется съесть именно ягоды крыжовника.

Консервацию можно подавать на обед, на ужин, использовать как дополнение к мясному или овощному блюду. Подогревать не нужно: крыжовник с чесноком хорош в холодном виде.

Рецепты, которые здесь приведены, подойдут для тех, кто постятся или на диете, баночку можно открыть для праздничного стола или когда пришли неожиданные гости.

Классический способ

Чеснок с ягодами консервируют без стерилизации, но пустую тару предварительно нужно пропарить. Храниться маринованный крыжовник с чесноком может год и больше, хотя вряд ли это произойдет: отличный вкус гарантирует, что все будет съедено задолго до нового урожая.

Для заготовки нужно брать крепкие, целые ягоды крыжовника и здоровые (не больные) зубки чеснока.

Набор продуктов для приготовления 5 баночек объемом 0,5 л:

  • крыжовник зеленый или красный — сколько войдет;
  • перец ямайский — 15 горошин;
  • гвоздика — 10 коробочек;
  • чеснок — 40 долек (по 8 на 1 банку);
  • лаврушка — 5 листов;
  • уксус пищевой 9 % — 10 ст. ложек;
  • соль крупная — 5 ст. ложек без горки;
  • вишневые листья — 10 шт.;
  • сахарный песок — 15 ст. ложек с горкой;
  • вода — 2,5 л.

Если нет вишневых листьев, их можно заменить смородиновыми.

Как и другие рецепты, этот предполагает использование крепких, неповрежденных ягод. Крыжовник перебирают, отрезают плодоножки и хвостики, затем в каждой ягоде делают 3 – 5 проколов зубочисткой. В подготовленную тару раскладывают чеснок и специи.

До самого верха тару наполняют ягодами крыжовника. Сразу готовят маринад: в воду кладут сахар и соль, кипятят, разливают в банки, не остужая. Прикрывают крышками, но пока не укупоривают, сверху накрывают толстым покрывалом. Пусть банки с крыжовником и чесноком стоят в таком виде 10 – 12 минут. Далее маринад из них сливают в посуду и дают закипеть.

После этого наливают уксус, выключают, размешивают маринад и наполняют им банки.

Теперь чесночная заготовка должна постоять до остывания в помещении с комнатной температурой, после чего его можно унести в погреб или поставить на балкон. Такую закуску хорошо подавать к мясу, рыбе, овощам. Есть разные рецепты, где маринованный чеснок с крыжовником может выступать в качестве гарнира.

Ягоды соленые

Рецепт интересен тем, что в нем не присутствует соленый чеснок, однако вкус крыжовника от этого не ухудшается. Чтобы консервировать продукцию на зиму без чеснока, понадобятся плотные, слегка недозрелые ягоды зеленого, розового или красного цвета.

Состав и количество продуктов:

  • крыжовник — 1,5 – 1,6 кг;
  • вишневые или смородиновые зеленые листья — 10 – 12 шт.;
  • гвоздика сушеная — 14 – 15 коробочек;
  • эссенция уксусная 70 % — 3 ч. ложки;
  • песок сахарный — 8 – 8,5 ст. ложек;
  • душистый (ямайский) перец — 14 – 15 шт.;
  • соль — 1,5 ст. ложки.

Растительное масло в этом рецепте не используется!

Прежде чем замариновать ягоды, их моют, перебирают, удаляют мусор, срезают с обеих сторон хвостики. Фасуют крыжовник в стеклянные банки объемом 0,5 л, наверх раскладывают специи (перец, гвоздику), чтобы везде было поровну. В это время на плите закипает вода. Ее разливают в банки, прикрывают крышками и оставляют на 5 – 7 минут.

Воду опять сливают в кастрюлю, высыпают туда листья. После того как вода покипит 7 – 8 минут, листья вытаскивают. В посуду засыпают сахар и соль, добавляют еще 1 стакан кипяченой воды (200 мл) и дают закипеть.

Когда соль и сахар растворятся, рассолом заливают крыжовник и оставляют на 5 минут. Снова переливают в посуду, доводят до закипания и наполняют банки.

Сразу после этого маринованный чеснок с крыжовником герметично укупоривают.

Рецепт с виноградом

Чеснок, консервированный с виноградом, — готовое десертное блюдо. С небольшими вариациями хозяйки используют похожие рецепты. Вот как отзывается о нем посетительница одного из старейших кулинарных форумов: «Маринуем чеснок с киш-мишем и обычным виноградом с косточками, на Новый год открываем несколько баночек, и гости съедают эту закуску самой первой!».

Приготовим из крупного красного винограда, но в принципе можно брать любой.

Набор продуктов:

  • виноград и чеснок — в любой пропорции, лучше взять поровну;
  • вода — 1 л;
  • соль крупная — 2 ст. ложки без горки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • уксус 9 % — 200 мл.

Виноградины выбираются сладкие, но слегка недозрелые, тогда они не потеряют товарный вид, не полопаются и будут иметь первоначальную форму. Желательно использовать сорт без косточек, но это не критично.

Подготовка чеснока сводится к тому, что его моют, снимают шелуху, но не полностью, а только верхнюю тонкую пленку. Основную плотную кожуру оставляют. Чесночину разламывают на 2 половинки, чтобы в каждой были зубки. Сердцевину (она выглядит как стержень) вынимают вместе с донцем.

Виноград моют, а хвостик обрезают не полностью, а чтобы остался небольшой кусочек. Можно оставить в виде небольших веточек, а некоторые вообще консервируют гроздьями. Раньше практически любая хозяйка мариновала именно так.

Банки предварительно стерилизуют. Можно это сделать над чайником или в духовке, а если есть микроволновка, еще лучше. В микроволновой печи банки стерилизуются за 4 минуты.

Тем, кто боятся, что останутся микробы, можно порекомендовать включить печь дважды на 3 минуты. Посуду устанавливают в микроволновку горлышками кверху, и одну банку обязательно ставят с водой.

После стерилизации банки очень горячие, можно обжечься!

Пропаренную тару берут полотенцем, ставят на стол (на толстое полотенце) и дают им немного остыть. Крышки кипятят несколько секунд в обычной посуде на плите: класть их в микроволновую печь категорически запрещено!

В остывшие банки кладут чеснок, в пространство между ним или послойно — виноград. Способ укладки зависит от того, что использует хозяйка — гроздья, веточки или отдельные ягоды. Наполненную тару заливают кипятком, выдерживают 10 минут, потом воду выливают — она уже не пригодится.

Варят рассол: набирают чистую воду, растворяют соль и сахар, после закипания вливают уксус. Маринадом заполняют стеклянные емкости до самого верха. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 баночки по 0,5 л. Далее тару укупоривают крышками. Подойдут винтовые или обычные металлические, смотря какое горлышко у банок.

Для проверки герметичности тару переворачивают кверху дном, а чтобы консервация не так быстро остывала, укупоривают. Через сутки чеснок маринованный с крыжовником или виноградом выставляют на балкон или в погреб. Через 55 – 60 дней можно открывать и дегустировать.

С красной смородиной

Рецепты из чеснока со смородиной — одни из самых оригинальных. Нужно брать целые гроздья, не разбирая их на отдельные ягоды. Головки чеснока для засолки на зиму подойдут любые — крупные или мелкие.

Набор продуктов:

  • чеснок острый — 2 кг;
  • смородина красная — 0,5 кг;
  • соль крупная (без йода) — 3 ст. ложки;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • кислота лимонная — из расчета 1 ч. ложка на банку объемом 1 л.

Чеснок разбирают на дольки, промывают и замачивают на сутки в воде. Достают, промывают и раскладывают по банкам, послойно чередуя с гроздьями смородины. В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар и соль, дают закипеть и кладут уксус, снова доводят до кипения и разливают в банки. Прикрывают сверху чем-нибудь и выдерживают 3 – 4 дня.

В течение нескольких суток в банках будет происходить брожение — это нормально. Когда оно закончится, банки закрывают пластмассовыми крышками и выносят на холод. В этом случае укупоривать тару закаточным ключом не требуется.

Острая приправа

Эта заготовка на зиму из чеснока и крыжовника делается просто и быстро. Хранится в холодильнике несколько месяцев. На первый раз готовить ее лучше немного, потому что вкус и аромат кинзы нравятся не всем.

Набор продуктов:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • чесночные головки — 300 г;
  • зелень кинзы — 1 пучок;
  • семена кинзы — 1 ст. ложка;
  • сахар-песок и соль — по вкусу;
  • постное масло — 2 ст. ложки.

Кинзу (зелень), крыжовник и чеснок промывают и обсушивают. На сковородку выкладывают семена кинзы, хорошо прогревают, но не обжаривают. Листочки кинзы вместе со стеблями мелко шинкуют. В блендере измельчают крыжовник и чеснок. Массу смешивают с рубленой зеленью.

В пестике толкут семена, затем добавляют их к основной массе. Солят, посыпают сахаром, добавляют масло, перемешивают и пробуют на вкус. Если получилось кисло или недосолено, добавляют недостающий ингредиент. Накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/chesnok-s-kryzhovnikom.html

Маринованный крыжовник: рецепты приготовления на зиму, с чесноком, с медом

Рецепты приготовления маринованного чеснока с крыжовником на зиму:

Маринованный крыжовник – отличная закуска, но мало кто знает, как ее правильно приготовить. Ведь чаще всего из полосатой ягоды варят сладкие десерты: варенье, компот, джем, конфитюр. Замариновав плоды, можно получить вкусную добавку к различным мясным блюдам. Правила маринования с разными специями будут описаны ниже.

Секреты приготовления на зиму маринованного крыжовника

Приготовить маринованный крыжовник на зиму, зная рецепты, совсем несложно, времени это займет немного. Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной, нужно знать некоторые особенности маринования, правила выбора плодов.

Мариновать нужно крупные, немного недозревшие ягоды, так как мягкие превращаются в кашу. С каждого плода срезают маникюрными ножницами черешки, остатки соцветий, после чего каждую ягоду прокалывают зубочисткой, чтобы они не лопнули при консервировании.

Для консервирования используют соль, сахар, уксус. Кроме этого, по вкусу можно добавить:

  • гвоздику, черный перец горошком, другие пряности;
  • смородиновые или вишневые листья;
  • различную пряную зелень.

Заливать плоды можно горячим рассолом. Если же заливка холодная, потребуется стерилизация.

Для консервации и длительного хранения желательно использовать стеклянные емкости объемом от 500 до 800 мл, так как продукт после открывания не рекомендуется хранить. Посуду, крышки для консервации необходимо тщательно промыть, простерилизовать.

Существуют определенные пропорции ингредиентов, которые нужно соблюдать. Они рассчитаны на 3 кг плодов:

  • гвоздика и душистый перец – по 30 шт.;
  • листья – по горсти;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 90 г;
  • 9% столовый уксус – 15 г.

Классический рецепт маринованного крыжовника на зиму

Состав рецепта:

  • 0,3 кг плодов;
  • по 3 штуки душистого перца и гвоздики;
  • 25 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 10 г соли;
  • смородиновые или вишневые листья – по вкусу.

Как правильно мариновать:

  1. Ягоды, пряности сложить в банку, залить кипящей водой.
  2. Через полчаса жидкость перелить в кастрюлю, сложить в нее листья вишни и прокипятить.
  3. Спустя 5 минут удалить зелень, добавить немного воды, посолить, посахарить и сварить рассол.
  4. Кипящий рассол вылить в емкости, прикрыть крышкой и подождать 40 минут, пока содержимое не станет теплым.
  5. Воду перелить в кастрюлю, вскипятить, влить уксус, залить плоды.
  6. Для укупоривания можно использовать винтовые или металлические крышки. Заготовку поставить вверх дном и закутать одеялом или полотенцем.
  7. Для остывшей закуски подобрать прохладное место, куда не попадает свет.

Рецепт крыжовника, маринованного с листьями смородины

Для консервирования потребуются (на банку емкостью 0,7 л):

  • 0,5 кг плодов;
  • 1 ст. воды;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 4 смородиновых листа.

Внимание! По рецепту необходимы ягоды зеленых сортов.

Нюансы рецепта:

  1. Подготовленные ягоды просушивают на салфетке или в дуршлаге.
  2. На дно банки укладывают листья, сверху – крыжовник до плечиков. Сюда же отправляют половину специй, указанных в рецепте.
  3. Варят рассол 3 минуты с сахаром, солью, остатками специй.
  4. Кастрюлю отставляют и вливают столовый уксус.
  5. В стеклянную емкость выливают всю полученную жидкость, прикрывают крышкой, стерилизуют 10 минут. Время считают после закипания воды.
  6. Во время стерилизации крыжовник меняет цвет, но рассол остается светлым.
  7. Банки укупоривают, ставят на крышку, укутывают полотенцем до полного остывания при комнатной температуре.

Как замариновать крыжовник с вишневыми листьями

Консервировать по этому рецепту лучше крыжовник красного цвета.

Состав:

  • плоды – 3 кг;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • душистый перец и гвоздика – по 20 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 90 г;
  • уксусный раствор – 45 мл.

Этапы работы:

  1. Банки заполняют половиной листьев, красным крыжовником, пряностями, заливают бурлящей водой.
  2. Через 5 минут жидкость переливают в кастрюлю, добавляют остальные вишневые листья и доводят до кипения.
  3. Спустя 3 минуты вынимают листья, засыпают соль и сахар.
  4. Рассолом снова заливают содержимое емкости.
  5. Через 5 минут снова сливают воду, после закипания добавляют уксус.
  6. Полученным рассолом заливают крыжовник, емкости плотно закатывают.
  7. Ставят на крышку, накрывают одеялом до полного остывания.

Крыжовник, маринованный на зиму с чесноком

Этот рецепт не предусматривает стерилизации, что очень нравится многим хозяйкам.

https://www.youtube.com/watch?v=5-PdKI6ZPFY

На емкость объемом 0,5 л потребуются:

  • ягоды, чтобы заполнить емкость до плечиков;
  • по 2 шт. душистого, черного перца и гвоздики;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 75-80 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 500 мл воды.

Как правильно мариновать:

  1. В пропаренные банки положить вишневые листья, зубчики чеснока и остальные пряности.
  2. До самых плечиков – плоды.
  3. Сваренным из соли и сахара кипящим раствором залить содержимое банки, сверху прикрыть крышкой.
  4. Через 10 минут слить жидкость в кастрюлю, снова вскипятить рассол.
  5. Уксус влить в стеклянную тару, заполнить ее до самого верха кипящим раствором и закатать стерильной крышкой.

Важно! Для дополнительной стерилизации маринованный крыжовник, заготовленный на зиму, до полного остывания в перевернутом виде укутывают под шубу.

Чем больше специй содержит заготовка на зиму, тем вкуснее и ароматнее получается закуска. По рецепту нужно взять:

  • плоды – 0,7 кг;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • гвоздика – 3 звездочки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • смородина – 1 лист;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30;
  • столовый 9% уксус – 200 мл.

Способ маринования:

  1. Обсушенные ягоды укладывают в пропаренные банки, туда же отправляют все пряности, листья.
  2. Сваренным из соли, сахара, уксуса раствором заливают содержимое банки.
  3. Затем выполняют пастеризацию. Длительность процедуры – не более 10 минут с момента закипания.
  4. Стеклянную тару вынуть из воды, закатать крышками.
  5. Заготовку из полосатой ягоды перевернуть на крышки, чтобы убедиться в плотности закатывания. В таком виде оставляют банки до остывания.

Внимание! Поскольку банки с маринованной ягодой стерилизовали, укутывать их под шубу не нужно.

Как мариновать на зиму крыжовник с зернами горчицы

В некоторых рецептах количество сахара уменьшают за счет использования меда.

Состав рецепта на емкость в 0,75 мл:

  • 250 г ягод;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. воды;
  • 50 мл винного уксуса;
  • по 1 ч. л. семян укропа и горчицы;
  • 2 чесночные дольки.

Особенности консервирования:

  1. Сначала нужно сварить рассол с сахаром, солью.
  2. В кипящую жидкость опустить крыжовник на 1 минуту.
  3. Выловить плоды с помощью шумовки и переложить в подготовленные банки.
  4. В кастрюлю с рассолом сложить чеснок, горчицу, укроп. Затем добавить уксус. После закипания ввести мед.
  5. Полученной жидкостью залить стеклянные емкости до верха.
  6. Не закатывая поставить пастеризовать на 3-4 минуты, чтобы ягоды не разварились
  7. Остывшие ягоды закатать, поставить на крышки. После охлаждения закуску убрать на хранение в темное место.

Внимание! Эту заготовку из маринованного крыжовника можно накрыть пластмассовой крышкой. Ее можно съесть через 3 дня.

Любители острых закусок могут воспользоваться этим рецептом. На банку объемом 0,8 л потребуются:

  • ягоды – 0,8 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • веточки мяты, укропа – по вкусу;
  • листья хрена и вишни – по 2 шт.;
  • жгучий перец – 2 стручка.

На 1 л рассола:

  • уксус 9% – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Как мариновать:

  1. Специи и зелень – на дно банки, затем крыжовник – до плечиков.
  2. Вскипятить воду и залить ею содержимое.
  3. Через 5 минут перелить жидкость в кастрюлю и вскипятить ее. Повторить еще раз.
  4. Перед последней заливкой добавить соль и уксус в банку, закатать.
  5. Емкости укупорить, перевернуть, укутать полотенцем.

Сладкий маринованный крыжовник на зиму

Есть рецепты приготовления сладкого маринованного крыжовник на зиму. Если закуской занимаются впервые, можно начать с пробной заготовки. На следующий год, если домашние оценят блюдо по достоинству, можно сделать больше.

Состав рецепта:

  • 0,6 кг недозрелых ягод;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Порядок работы:

  1. В пропаренные банки выложить ягоды, затем добавить специи и пряности.
  2. 1 л воды вскипятить, добавить сахар, затем уксус.
  3. Залить содержимое банки, прикрыть крышками.
  4. Установить стеклянные емкости в кастрюлю с горячей водой, поставить на плиту. После закипания выдержать на слабом огне 8 минут.
  5. Маринованные плоды укупорить металлическими крышками, убрать под шубу на 24 часа.
  6. Хранить в прохладном месте.

Как мариновать на зиму крыжовник с тмином

Состав закуски на 750 мл банку:

  • 250 г крыжовника;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • по 1 ч. л. семян кориандра и тмина;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Ягоды переложить в сладкую жидкость на 1 минуту.
  3. Вынуть плоды и переложить в банку.
  4. Часть жидкости отлить в миску, охладить и растворить в ней мед.
  5. В сироп добавить остальные ингредиенты, кроме меда и уксуса, сварить рассол.
  6. Когда содержимое кастрюли закипит, влить медовую воду и снять с плиты.
  7. Залить рассолом ягоды, закатать и перевернуть банку вверх дном, укутать.
  8. Остуженную заготовку хранить в прохладе и темноте.

Рецепт маринованного крыжовника с зеленью и семенами кинзы

Для получения вкусной закуски на зиму многие хозяйки добавляют зелень. Это может быть укроп, петрушка, базилик. Одним словом, то, что больше нравится. Зелени должно быть не больше пучка.

Продукты для заготовки:

  • ягоды – 0,8 кг;
  • зелень по выбору – 200 г;
  • семена кориандра (кинзы) – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • столовый уксус – 75 мл;
  • соль – 3,5 ст. л.

Нюансы рецепта:

  1. Ягоды вымыть, просушить.
  2. Зелень вымыть в проточной воде, разложить на салфетке для стекания воды.
  3. Вскипятить воду с солью, лавровым листом, семенами кориандра.
  4. Через 5 минут добавить уксус.
  5. Пока варится рассол, заложить ягоды в стерильные емкости доверху и прикрыть крышкой.
  6. Поставить банку в кастрюлю для пастеризации на 15 минут.
  7. После этого укупорить металлическими крышками, поставить кверху дном.
  8. Хранить маринованную заготовку в погребе, подвале или кладовке без доступа света.

Правила хранения

Маринованные полосатые плоды, которые готовят с несколькими заливками или методом пастеризации, можно хранить в любом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть погреб, подвал, холодильник. Пока нет морозов, банки можно оставить в кладовке. Заготовки в рассоле, если это не противоречит рецепту, можно хранить до нового урожая.

Важно! Крыжовник, маринованный холодным способом, не рекомендован для длительного хранения. Его нужно съедать в первую очередь.

Маринованный крыжовник – отличное витаминное дополнение к птице и мясу зимой. Используя приведенные выше рецепты, можно разнообразить рацион семьи. Закуску можно поставить на праздничный стол, удивив гостей необычным кулинарным применением полосатых плодов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannyy-kryzhovnik-s-chesnokom-i-bez-retsepty-zagotovok-na-zimu.html

Топ 10 рецептов приготовления маринованного чеснока с крыжовником или виноградом на зиму

Рецепты приготовления маринованного чеснока с крыжовником на зиму:

В настоящее время существует масса рецептов приготовления вкусных заготовок. Используемые овощи при засоле не теряют изобилие витаминов и питательных веществ, входящих в состав плодов.

В данном случае требуется подробно рассмотреть, как приготовить маринованный чеснок, с добавленным крыжовником.

Сразу стоит отметить, что рецепт «на любителя», так как блюдо обладает специфическим вкусом, но при этом отличается огромной пользой для человеческого организма.

Особенности маринования чеснока с крыжовником на зиму

При приготовлении этого блюда обычно можно столкнуться с некоторыми нюансами.

Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • При изготовлении заготовки обязательно требуется соблюдать технологический процесс приготовления.
  • Чтобы сохранить в составе блюда витамины и питательные вещества, требуется придерживаться рецептуры.
  • При приготовлении блюда следует опираться на свой вкус, так как в состав добавляются специи и дополнительные компоненты.
  • Для блюда требуется использовать спелый чеснок (собранный вовремя), чтобы его вкус не был чрезмерно горьким.
  • Рекомендуется, при заготовке, соблюдать технологический процесс консервации, что позволит сохранить плоды на зиму.
  • Для заготовки требуется использовать умеренное количество соли, чтобы впоследствии, при употреблении состава в пищу, не навредить своему организму.

Учитывая эти нюансы, имеется возможность подготовить вкусное лакомство, которое будет использоваться в качестве закуски к основным блюдам рациона питания.

Важно. Чтобы приготовить вкусную закуску, требуется правильно подобрать основные ингредиенты для блюда.

Выбор и подготовка основных ингредиентов для блюда

Перед тем, как приступить к приготовлению лакомства, требуется правильно подобрать основные плоды, которые будут использоваться для яства:

  • не рекомендуется брать для консервации переспелые или несозревшие овощи и ягоды крыжовника (испортится вкус маринада);
  • для приготовления лакомства на зимнее время используются спелые плоды, которые были собраны недавно;
  • рекомендуется, для приготовления этой закуски, использовать не поврежденные овощи и ягоды (целая кожура, отсутствие повреждений, не сухой чеснок);
  • для заготовки выбирают чеснок и крыжовник, собранный со здоровых кустов (плоды, снятые с больных растений, использовать не рекомендуется).

Компоненты лакомства предварительно промываются и просушиваются (чеснок необходимо до мытья очистить от шелухи).

Чтобы состав получился питательным и приятным на вкус, рекомендуется использовать урожай, выращенный на собственной грядке, который не прошел обработку для ускоренного созревания.

Способы приготовления чеснока с крыжовником

На сегодняшний день выделяется несколько рецептов, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.

Рассмотрим наиболее востребованные рецепты этого блюда:

  • классический вариант приготовления;
  • дополнение маринада ягодами винограда;
  • добавление в состав блюда красной смородины;
  • соленый крыжовник;
  • использование вспомогательного ингредиента (листья кинзы).

Каждый отдельный способ приготовления имеет свою неповторимую рецептуру, а также оригинальные ингредиенты, поэтому их требуется рассмотреть в отдельности.

При изготовлении маринада требуется соблюдать пропорции всех составляющих компонентов, чтобы блюдо имело соответствующий рецептуре закуски вкус.

Классический рецепт

Здесь будет рассмотрен вариант изготовления блюда на пять полулитровых банок.

Рассмотрим основные моменты процесса:

  • подготавливают крыжовник (2,5 килограмма), чеснок (8 долек), кипяченая вода (2,5 литра), листья гвоздики и вишни, лавровые листы (5 штук), перец (15 горошин);
  • ингредиенты равномерно раскладываются по подготовленным банкам (крыжовник предварительно перебирается);
  • готовится маринад (в воду засыпают сахар и соль, а после доводят до кипения и разливают по банкам);
  • состав должен настояться в течение 15 минут, после его сливают и снова кипятят (на этом этапе добавляется 50 миллилитров уксуса).

После этого смесь разливается по банкам, которые закатываются под металлическую крышку. Консервация должна остыть до комнатной температуры, а после ее следует убрать в хранилище.

При приготовлении соль и сахар рекомендуется добавлять по своему вкусу (в среднем, для приготовления требуется 5 столовых ложек соли и 15 столовых ложек сахара).

С виноградом

В данном случае рецепт приготовления маринованного десерта выглядит следующим образом:

  • подготавливают ингредиенты: виноград и чеснок в любой пропорции, остывшая кипяченая вода (1 литр), уксус, соль и сахар;
  • чеснок промывается и очищается только от верхнего слоя шелухи (необходимо сохранить тонкую молодую оболочку);
  • после приготовления банок (предварительно проводится их стерилизация) основные компоненты раскладываются послойно;
  • также можно добавить, для вкуса, гвоздику и листья вишни (при необходимости вишня заменяется на смородину);
  • банки заливаются водой, настаиваются 10 минут, а после жидкость сливается и кипятится;
  • на этом этапе добавляется уксус, а также сахар и соль, для улучшения вкуса закуски.

В конце маринад переливается в банки, которые закатываются под металлические крышки.

Виноград можно использовать любой, однако рекомендуется выбирать небольшие ягоды, в которых отсутствуют косточки.

Крыжовник соленый

Здесь для приготовления требуется следующее: крыжовник (1,7 килограмма), 10 листьев смородины и вишни, коробочки гвоздики (15 штук), столовый уксус, сахарный песок, душистый перец и соль. Готовится блюдо следующим образом:

  • предварительно перебирается крыжовник, а после фасуется по банкам;
  • сверху укладываются равномерно специи и чеснок;
  • далее в кипящую воду добавляют сахар, соль и уксус по вкусу;
  • после состав разливается по банкам;
  • настаивается смесь в течение 7 минут.

В конце маринад сливается в кастрюлю, сюда помещаются листья, а после все кипятится 5 минут. В конце жидкость разливается по банкам (предварительно удаляются листья). Для сохранности заготовка закатывается под металлическую крышку.

С кинзой

Листья кинзы могут быть добавлены в любой рецепт, в зависимости от вкуса. Здесь требуется использовать несколько спелых веточек, которые равномерно распределяются по банкам при настаивании маринада. После того, как состав настоится, кинза удаляется из банок.

При необходимости небольшую часть этой специи можно оставить, чтобы закуска имела насыщенный аромат этой травы (растение используется, если нравится вкус кинзы).

Так как не все его переносят, данную приправу следует использовать крайне аккуратно, чтобы не испортить основной вкус маринада.

Сколько хранятся консервированные заготовки

Закатанная под металлическую крышку консервация может храниться длительное время, при условии, что в хранилище присутствуют хорошие условия. Таким образом, заготовка может простоять от полугода до нескольких лет.

Хранение

Чтобы маринованный десерт сохранялся длительное время, рекомендуется учитывать следующие моменты при хранении:

  1. В хранилище должна присутствовать постоянная невысокая температура.
  2. Желательно наличие высокой влажности воздуха.
  3. Требуется отсутствие естественного освещения (солнечных лучей).

Дополнительно рекомендуется, перед перемещением лакомства на хранение, доводить консервацию до комнатной температуры под одеялом.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/chesnok-s-kryzhovnikom

Маринованный крыжовник на зиму рецепты приготовления

Рецепты приготовления маринованного чеснока с крыжовником на зиму:

Популярными заготовками из крыжовника являются варенье и компоты. Но эта ягода может заготавливаться и несколько иначе. Изысканностью и уникальностью отличается крыжовник маринованный на зиму.

Тот, кто хоть раз попробовал маринованный крыжовник в аэрогриле, будет заготавливать его непременно снова и снова. Маринованный крыжовник с корицей покоряет сердца многих своим экстравагантным вкусом.

Это прекрасное дополнение к мясу, украшение стола и спутник веселого застолья. Как вкусно замариновать крыжовник мы расскажем в нашей статье.

Мариновать крыжовник на зиму

Маринованный крыжовник без гвоздики приобретает приятный, кисловатый оттенок, не обремененный излишествами. Минимальное количество специй лишь подчеркивает природную многогранность кисло-сладкой ягоды, дополняет, но не перенасыщает ее вкус.

  • полтора кг. крыжовника;
  • 8 горошинок перца черного;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • 150 гр. сахара;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.
  1. Первое действие – приготовление маринада. В кастрюлю вливается вода, которая смешивается с сахаром и перцем. Жидкость кипятиться.
  2. Крыжовник перебирают, с него удаляются веточки и листики. Плохие и перезрелые ягоды откидываются.
  3. Перебранные ягоды промываются, с них обрезаются маленькие хвостики.
  4. Используя зубочистку или спичку прокалывается каждая ягодка в нескольких местах. Благодаря этому крыжовник не потрескается при взаимодействии с кипятком.
  5. Баночки моются с обычной содой и подвергаются стерилизации, крышки кипятятся.
  6. В каждую баночку выкладывается подготовленный крыжовник и добавляется необходимое количество уксуса.
  7. Немного подстывшим маринадом наполняются баночки с подготовленными ягодами.
  8. Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой буквально три-четыре минуты.
  9. Завершающий этап – закатывание крышками. Охлаждать баночки следует не накрывая, чтобы ягоды не утратили пригодную упругость.

Важно! Как и при мариновании большинства других продуктов, крыжовнику, чтобы достичь нужного эффекта от маринования, следует настояться. Вполне достаточно будет месяца, чтобы вкус заготовки раскрылся полностью. Но нетерпеливые могут попробовать его и раньше, просто он будет менее насыщенный.

Маринованный крыжовник заготовки на зиму

Сочетание горчицы и меда – это нечто невообразимое. Крыжовник получается немного остренький, но в то же время кисло-сладкий. Это отличное дополнение к салатам и превосходная самостоятельная закуска.

Понадобятся:

  • 300 гр. дозревшего крыжовника;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • пара ст. л. меда;
  • четверть 200 гр. стакана винного уксуса;
  • 1 без горочки ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сушенного укропа;
  • пара зубков чеснока.
  1. Ягоды необходимо перебрать, удалить с каждой хвостики. Удобнее всего это делать ножницами. После этого их следует промыть.
  2. Вода, смешанная с сахаром в эмалированной кастрюле кипятиться.
  3. В кипящую воду на пару минут погружается перебранный и обязательно промытый крыжовник.
  4. Используя шумовку из кипящей воды вынимается весь крыжовник и выкладывается в вымытые и прошедшие стерилизацию банки.
  5. В кипящую воду добавляется сухая горчица, очищенный и нарезанный пластиночками чеснок, не засахаренный мед и сухой, измельченный укроп. На последней минуте варки добавляется также нужное количество уксуса.
  6. В горячем виде заливкой наполняются все баночки с крыжовником.
  7. В кастрюле с водой каждая из баночек стерилизуется приблизительно четверть часа, после чего их остается закатать и оставить остывать.

Важно! Крыжовник в банки укладывать слишком плотно не обязательно. Сам по себе маринад получается невероятно вкусным.

Для тех, кто неравнодушен ко всевозможному маринаду, лучше ягод выкладывать меньше, чтобы больше места осталось для заливки. При этом его количество абсолютно не влияет на вкус главного ингредиента.

Для качественного маринования крыжовнику достаточно совсем немного этой жидкости.

Как замариновать крыжовник на зиму

Этот рецепт определенно понравится любителям пряностей. Аромат такой заготовки получается просто невероятный. Ягоды становятся необычными, как будто это не простой крыжовник, а какой-то экзотический плод, до сих пор неизвестный человечеству.

Как сделать маринованный крыжовник

Для этого рецепта используется именно красный крыжовник, он более сочный, насыщенный вкусом и что немаловажно – очень упругий. Хотя при его отсутствии можно использовать и другие сорта. Маринованная ягодка великолепно сочетается с мясными блюдами и птицей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.