Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму

Содержание

Лечо с рисом на зиму: рецепты с фото

Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму

Лечо − это овощной салат, который можно готовить из любых продуктов, которые только найдутся под рукой. Это невероятно вкусное блюдо имеет нежный вкус и аромат, которым его насыщают ингредиенты.

В классическом рецепте ингредиентов очень мало − это помидоры и болгарский перец. Но есть масса других вариантов его приготовления.

Очень вкусным получаются рецепты лечо с рисом на зиму с капустой, цукини, баклажанами или просто пряными специями.

Особенности приготовления лечо с рисом

Овощной салат лечо на зиму, который пришел к нам из венгерской кухни, имеет свои тонкости приготовления и связаны они с правильным подбором продуктов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и насыщенного цвета, следует остановить выбор на мясистых сортах томатов и перца. А вот лук не должен быть слишком горьким, в противном случае оно перебьет запах других ингредиентов.

Рис можно брать любого сорта. Уксус может быть яблочным или столовым.

Подготавливать к тушению продукты следует правильно, все овощи и рис тщательно вымыть. Томаты, перец, лук и морковь перебрать, вырезать испорченные места. Банки помыть и простерилизовать.

Рецепты лечо с рисом

Какой бы рецепт лечо с рисом на зиму ни был выбран, он станет быстрым гарниром к мясу, птице или рыбе. Сочетание овощей с крупой всегда имеет совершенный вкус и аромат с любым вариантом заготовки. Каждый из описанных ниже рецептов легко можно дополнить любимой зеленью или пряной травой, добавив свою особенный вкус в салат.

Классический рецепт

Этот рецепт лечо с рисом на зиму можно считать базовым, стоит добавить в него немного свежей зелени, и он сразу поменяет вкус. Чтобы осуществить заготовку потребуются такие продукты:

  • помидоры и салатный перец по 10 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • 1/4 ст. уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. риса;
  • 250 мл масла;
  • 1/2 ст. сахара;
  • набор специй: лавровый лист, смесь перцев, гвоздика, паприка.

Пошаговый рецепт лечо с рисом с фото на зиму:

  1. Все овощи помыть, при необходимости вырезать черные пятна, убрать плодоножку с семенами, снять шелуху.
  2. Нарезать: лук – кольцами, перец – соломкой. Томаты превратить в пюре, воспользовавшись блендером, предварительно сняв кожицу.
  3. Готовые овощи выложить в алюминиевую емкость (в такой посуде салат не пригорит), влить масло, потушить 15 минут.
  4. В это время пришло время подготовить рис. Промыть его хорошо под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Поставить отдельно варится.
  5. Когда рис почти готов, промыть и добавить к овощам, посолить, всыпать сахар и специи. Оставить томится еще 20 минут. Периодически салат стоит помешивать, чтобы он не пристал к кастрюле.Совет! Определить готова ли закуска можно по рису, его зерна не должны разваливаться.
  6. Последний шаг − это внесение уксуса. Это нужно сделать после того, как емкость будет снята с плиты.

Лечо с рисом на зиму разложить в стерильную тару, плотно закрыть, укутать пледом и дать время остыть.

С белокочанной капустой

Этот рецепт поможет хозяйкам получить полноценный сытный гарнир к мясу. Для приготовления потребуются:

  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 5 кг спелых томатов;
  • 400 г длинного риса;
  • 10 луковиц;
  • 50 г соли;
  • 4 крупные моркови;
  • 15 шт. салатного перца;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 кг масла;
  • уксусной эссенции 50 мл;
  • стручок чили.

Этих ингредиентов хватит, чтобы законсервировать 8 л лечо на зиму.

Технологический процесс заготовки:

  1. С томатов снять кожицу, перемолоть.
  2. У перцев вырезать плодоножку с семенами, нарезать тонкой соломкой.
  3. Капустный вилок мелко нашинковать.
  4. Морковь измельчить на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Взять емкость большого объема, налить на дно масла, разогреть.
  7. Влить томатное пюре, закипятить.
  8. Всыпать все остальные овощи, плотно закрыть крышкой и томить 40 минут.
  9. Рис отдельно проварить, добавить к основной массе, всыпать сахар и соль, продолжить тушение.
  10. За 10 минут до полной готовности влить уксус, дождаться бурного кипения и снять с плиты.
  11. Горячим разложить в банки, плотно закрыть, укутать и дождаться полного остывания.

С острым перцем

Любителям пикантной и острой закуски на зиму, придется по душе этот рецепт лечо с рисом. Продукты:

  • 20 шт. крупных томатов;
  • 100 г риса;
  • 4 салатных перца;
  • 3 моркови;
  • 10 чесночных долек;
  • 3 стручка чили;
  • 100 г сахара;
  • лука 3 шт.;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 50 мл уксуса и масла.

Совет! Для приготовления лечо по этому рецепту лучше взять коричневый рис. Ведь овощи будут тушиться в собственном соку и важно, чтобы зерна крупы не развалились.

Этапы консервирования лечо с рисом на зиму по этому рецепту:

  1. Из помидор сделать густое пюре, сняв с них кожицу. Посолить, сахар всыпать и чеснок, мелко порубленный.
  2. Морковь, перцы, лук после очистки нарезать тонкой соломкой.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками влить масло, томатное пюре со специями и все подготовленные овощи.
  4. Через 15 минут после закипания, следует добавить рис.
  5. Салат тщательно перемешать, чтобы крупа распространилась равномерно. Оставить тушиться еще 45 минут. Уксус влить, когда огонь выключен.
  6. Разложить лечо по банкам, герметично закрыть.

С цукини

Этот овощной микс с рисом на зиму отличается нежнейшим вкусом и ароматом. Для его приготовления следует подготовить:

  • 15 шт. болгарского перца;
  • 3 молодых цукини;
  • 250 г рисовой крупы;
  • 1000 мл томатного сока;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 250 мл масла;
  • 1/3 ст. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговое приготовление лечо на зиму по этому рецепту:

  1. Перцы очистить от семян, нарезать соломкой.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Кабачки нарезать кубиками.
  4. В казан влить масло и томатный сок, всыпать овощи, оставить на полчаса тушится.
  5. Всыпать рис, специи и еще оставить на 15 минут, перед выключением влить уксус.
  6. Разложить по банкам, закупорить, перевернуть, накрыть одеялом.

С баклажанами

В зимний период часто хочется порадовать себя вкусными овощными салатами. Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии стоит заготовить их впрок, используя свои любимые продукты. Рецепт лечо с рисом и баклажанами на зиму − лучшая закуска, по мнению многих хозяек. Для приготовления потребуются:

  • 2,5 кг томатов;
  • 5 крупных баклажанов;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • по 5 шт. моркови и лука;
  • по 1 ст. риса и масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • 1/4 ст. сахара.

Этого количества ингредиентов хватит, чтобы получить 5 л салата.

Пошаговая заготовка на зиму:

  1. Баклажаны нарезать кольцами, выложить на противень и запечь в духовке.Совет! Опытные кулинары советуют брать белые баклажаны. Они не горчат и кожица у них тонкая.
  2. Подготовить остальные овощи: перец очистить и нарезать соломкой, морковь − тонкими полукольцами, лук − кубиками.
  3. В казан влить масло, выложить запеченные баклажаны и все остальные подготовленные овощи, поставить на плиту тушиться 20 минут.
  4. Томаты перемолоть блендером, чтобы получилось пюре.
  5. Влить массу к овощам, всыпать соль, сахар, довести до кипения.
  6. А теперь пришло время добавить сухой рис. Перемешать и оставить на полчаса.
  7. Влить уксус и еще 5 минут потомить.
  8. Разложить лечо с рисом в банки, отправить на хранение в кладовую или погреб на всю зиму.

С грибами

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму потребуется:

  • 0,5 кг рисовой крупы;
  • 10 шт. перца салатного;
  • 0,5 кг грибов (взвешивать уже отваренными);
  • 4 моркови;
  • 3 кг томатов;
  • 1/2 ст. сахара и столько же соли;
  • 1/4 ст. уксуса.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Для этого рецепта взять можно любые лесные грибы, которые предварительно очистить и отварить.
  2. Перец очистить, нашинковать соломкой.
  3. С томатов снять кожицу и нарезать дольками.
  4. Морковь натереть.
  5. Рис предварительно тщательно промыть и отварить до готовности.
  6. Взять казан, налить масла и постепенно добавлять овощи: морковь − 5 минут тушить, перец, томаты и грибы. Оставить на полчаса.
  7. Всыпать рис и оставить еще на четверть часа.
  8. За 2 минуты до снятия с огня всыпать соль, сахар и влить уксус.
  9. Разложить в стерильную тару.

Этот рецепт оценят домочадцы и гости.

С фасолью

Для этого рецепта потребуется взять по 1 кг лука, фасоли, сладкого перца и моркови. Также понадобятся:

  • томаты 3 кг;
  • 1,5 ст. масла;
  • 1 ст. чеснока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • стручок горького чили;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Готовится лечо на зиму по этому рецепту так:

  1. Изначально следует на ночь замочить фасоль. Утром жидкость слить, залить свежей и отварить бобы до готовности.
  2. С помидор снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
  3. Готовую фасоль процедить, высыпать в казан и добавить к ней томаты. Оставить на полчаса тушиться.
  4. Все остальные овощи очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок порубить ножом мелко.
  5. В отдельной кастрюле потушить нарезанные овощи, чеснок, добавить предварительно масло и сахар, соль. Через 20 минут соединить содержимое двух емкостей, перемешать, потушить еще 10 минут. Влить эссенцию.
  6. Салат разложить по банкам, укупорить.

Сроки и условия хранения

Хранить готовое лечо можно до двух лет при условии, что будут отобраны для рецептов качественные продукты и строго соблюден весь технологический процесс. Оптимальный температурный режим − +25 °C в условиях кладовой или погреба. Но как показывает практика, лечо с рисом и овощами съедается уже в первую зиму, ведь все описанные рецепты очень вкусные.

Заключение

Любые рецепты лечо с рисом на зиму можно изменить по своему усмотрению. Но главными составляющими закуски являются томаты, перец и рис, а какие специи и овощи еще добавить – каждая хозяйка решает сама.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/lecho/lecho-s-risom-na-zimu.html

Как заготовить лечо с рисом на зиму по пошаговому рецепту с фото

Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму

5/5 (1)

Лечо – это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии и уже давно полюбилось многим. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления, но главными и неизменными ингредиентами всегда оставались сладкий перец, лук и помидоры.

Хочу поделиться сегодня с вами одним простым вариантом приготовления такого блюда, которое получается очень ароматным, питательным и вкусным.

Рецепт приготовления салата Лечо с рисом на зиму

Кухонные принадлежности: острый нож, чайная и столовая ложки, разделочная доска, мясорубка, деревянная ложка, терка, кастрюля с крышкой, объемом 10 л, небольшая кастрюля, инструмент для стерилизации, банки и крышки для закатывания. Если стерилизовать банки в духовке, понадобится противень и прихватки.

Томаты30 шт.
Болгарский перец30 шт.
Непропаренный рис375 г
Лук8 шт.
Морковь13-14 шт.
Головка чеснока1 шт.
Растительное масло400 г
Сахар160-170 г
Соль80-90 г
Уксус 9%80-100 г
Гвоздика4 шт.
Сладкая паприка14 г
Лавровый лист2 шт.
Зерна горчицы15 г
Смесь перцев4-5 г
Душистый перец10 горошин

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы приготовить лечо, нужно брать мясистые, но не слишком сочные томаты, т. к. готовый салат может получиться жидким. А приобретать этот овощ, как и все остальные, лучше у продавцов, которые продают урожай со своих грядок и не используют большое количество удобрений для выращивания таких культур.
  • Рис лучше брать длинный и непропаренный, чтобы в процессе готовки он не разварился.
  1. Сначала необходимо подготовить все овощи: хорошо вымыть томаты (30 шт.), лук (8 шт.) и морковь (13-14 шт.), затем очистить их от кожуры и промыть водой. Болгарский перец (30 шт.) помыть, убрать семена и место, где была плодоножка.

    Все овощи должны быть среднего размера. Головку чеснока очистить и помыть.

  2. Подготовить нужное количество специй в одном месте, чтобы во время готовки не суетиться в поисках нужных ингредиентов. Рис (375 г) несколько раз промыть водой.
  3. Помидоры опустить в кипящую воду и кипятить 3 минуты, затем залить холодной водой.
  4. Снять кожицу.

  5. Нарезать на маленькие кусочки или перекрутить на мясорубке.
  6. Сладкий перец порезать соломкой.
  7. Лук и чеснок мелко покрошить.
  8. Морковь натереть на терке (крупно).
  9. В кастрюлю высыпать порезанные помидоры, добавить 400 г растительного масла, 80-90 г соли и 160-170 г сахара.

    Все перемешать деревянной ложкой, кастрюлю поставить на огонь и варить 6 минут.

  10. Добавить к помидорам измельченные овощи: морковь, сладкий перец, лук и чеснок. Все перемешать и довести до кипения.
  11. Теперь к овощам необходимо добавить специи: 10 горошин душистого перца, 4 гвоздики, 14 г сладкой паприки, 15 г зерен горчицы, 4-5 г смеси перцев и 2 лавровых листа.

    Лавровый лист необходимо убрать через 6 минут кипения салата.

  12. Когда овощи со специями хорошо прокипят, добавить рис и варить 20 минут на медленном огне до полуготовности, постоянно перемешивая. Он дойдет во время остывания и напитается соком. А вот если его полностью сварить, в процессе настаивания он разварится.

  13. За 5 минут до окончания приготовления добавить сначала 80 г уксуса, хорошо перемешать и попробовать на вкус.

    При необходимости уксуса можно добавить еще, но не больше, чем 100 г, иначе блюдо получится кислым и с неприятным запахом.

  14. Банки необходимо вымыть (содой или моющим средством) и простерилизовать на водяной бане или в духовке. Последний вариант очень удобен, если стерилизовать нужно много банок. Крышки прокипятить в воде несколько минут.
  15. Готовый салат разложить в сухие банки, закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить такую закуску можно 12 месяцев.

Вашему вниманию предлагается видео, в котором вы сможете подробно увидеть процесс готовки очень вкусной и ароматной закуски из томатов с рисом и специями.

https://www.youtube.com/watch?v=D5cVszASH08

Такой вариант салата лечо очень питательный, сытный и ароматный, поэтому его можно подавать как полноценное блюдо или использовать как гарнир к мясу и рыбе. В его состав уже входит рис, так что не требуется дополнять это блюдо гарниром из каш.

Если вы ждете гостей и хотите их приятно удивить, такая закуска будет отличным вариантом, а украсить при подаче ее можно свежей порубленной зеленью.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Сделать лечо можно с самыми разнообразными продуктами и специями. Если вы не сторонник пищи с уксусом, попробуйте лечо без уксуса.

А если у вас есть такая техника как мультиварка, тогда вы с легкостью можете сделать лечо в мультиварке. Любители бобовых могут ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму.

Ну, а если вам нравятся баклажаны, вашему вниманию предлагаются рецепты лечо из баклажанов на зиму.

А вы любите такую консервацию?

Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/lecho/s-risom-2.html

Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму

Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму

Впереди зима и многие домохозяйки занимаются приготовлением зимних заготовок. Ведь всегда хочется побаловать себя и свою семью чем-то летним и вкусным. Существует огромное количество закусок, которые можно приготовить в мультиварке на зиму и не только.

  • 1 Классический рецепт
  • 2 С морковью
  • 3 Заключение

Однако большинство домохозяек предпочитает закрывать лечо с рисом на зиму. Самостоятельно сделать это не так уж и просто и поэтому придется заранее подготовиться к такой работе.

С морковью

Этот рецепт поможет людям, которые не знают, как приготовить лечо с рисом и морковью. Для этого понадобится заранее приобрести такие ингредиенты:

  • 2 кг мясистых томатов;
  • 2 кг риса;
  • три морковки;
  • два перца;
  • чеснок;
  • 500 мл масла;
  • 150 г сахара с солью;
  • два лавровых листика.

Купив все необходимые ингредиенты, можно делать салат. Сначала готовят помидоры. Они заливаются кипятком и вымачиваются в нем 50-10 минут, после чего их сразу же перемещают в холодную воду и снимают шкурку. Затем они мелко нарезаются ножном и выкладываются в кастрюлю.

После этого следует заняться перцем, который сначала тщательно отмывается и нарезается небольшими ломтиками. Закончив с перцем, можно приступать к моркови. Она, как и все остальные овощи, сначала вымывается и чистится. Затем ее следует натереть на крупной терке и вместе с перцем добавить в кастрюлю с помидорами.

Также, к овощам необходимо добавить репчатый лук с перцем.

Овощная смесь должна готовиться на протяжении 20 минут. За это время в нее необходимо добавить масло, соль и сахар. Все содержимое следует постоянно перемешивать, чтобы оно не успевало прилипать к стенам или дну кастрюли. Когда смесь закипит, в нее добавляются различные специи. Для этого можно использовать:

  • три гвоздики;
  • десять перцев;
  • лавровый лист;
  • горчичные зерна.

После этого в блюдо добавляется сухой и заранее промытый рис. Для приготовления такого лечо рекомендуется использовать длинный рис, так как он больше всего подходит для этого блюда. Добавив рис в кастрюлю, блюдо тушится еще полчаса. Не следует забывать перемешивать салат во время приготовления.

Во время готовки лечо нужно внимательно следить за рисом, чтобы он полностью не сварился. Он должен провариваться до состояния полуготовности. После закатки, рис еще долгое время будет сохранять тепло и поэтому успеет дойти. Если же его сразу сварить, то в банках получится разваренная каша.

Перед закаткой необходимо подготовить тару. Она тщательно вымывается содой или специальным средством для мытья посуды. Затем каждая банка стерилизуется и перемещается на полотенце для дальнейшего высыхания.

Подготовив тару, овощную смесь из кастрюли можно распределять между банками и закрыть. Все закатанные банки помещаются вверх дном и укрываются одеялом или полотенцем. Когда все полностью остынет, консервацию можно будет перенести в прохладное место для дальнейшего хранения.

Лечо с рисом – готовим вкусные заготовки на зиму. Простые, сложные и оригинальные авторские рецепты лечо с рисом

Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму

Зимние заготовки в нашей стране весьма популярны вот уже какое десятилетие. И неудивительно, всевозможная консервация позволяет разнообразить довольно скудный зимний рацион.

Лечо само по себе вкуснейшее блюдо, а добавив в него такой ингредиент, как рис, вы получите уникальнейшую заготовку, которую можно подать не только, как аппетитную закуску, но и в качестве гарнира к мясному блюду.

Лечо с рисом – общие принципы и тонкости

Основными компонентами лечо являются болгарский сладкий перец, лук и рис. Помимо этих ингредиентов в состав лечо с рисом могут входить морковь, томаты, кабачки, баклажаны и другие овощи.

К выбору и подготовке продуктов и тары следует отнестись серьезно. Чистые овощи, рис и банки – залог успешной консервации. Мойте продукты тщательно и не спеша, выкидывая плохие овощи, обрезая испорченные места. Перед стерилизацией банки промойте содой.

Для насыщенного вкуса лечо с рисом выбирайте мясистые сорта перца и томатов. Лук лучше всего использовать не слишком острый, чтобы его резкий вкус и запах не перебивал другие овощи. Уксус подойдет как обычный столовый, так и яблочный. Рис можно использовать, как круглозернистый, так и длиннозерный – какой вам больше нравится.

1. Лечо с рисом: традиционный рецепт

Ингредиенты на 4,5 литра:

•    четыре килограмма спелых томатов;

•    стакан сахара;

•    килограмм разноцветных болгарских перцев;

•    килограмм моркови;

•    750 грамм репчатого лука;

•    280 мл растительного масла;

•    60 грамм соли (2 ст. л.);

•    130 мл уксуса яблочного;

•    стакан риса.

Способ приготовления:

1.    Томаты тщательно промойте, выложите их в большой таз и ошпарьте кипятком, после чего снимите кожицу.

2.    Измельчите бланшированные томаты блендером или в мясорубке.

3.    Болгарский перец разрежьте пополам и очистите от семян, помойте и нарежьте некрупными кубиками.

4.    Очищенную морковь нашинкуйте на терке.

5.    Очистите лук, измельчите, порезав меленькими брусочками.

6.    Рис тщательно промойте, залейте водой и отложите на часик в сторонку.

7.    В большом казане разогрейте растительное масло, выложите нашинкованный лук и морковь, жарьте пять минут на сильном огне, не забывая помешивать.

8.    Добавьте кубики перца, в течение минуты обжарьте, затем влейте полстакана воды. Прикройте казан крышкой, томите на среднем огне не более двадцати минут.

9.    Всыпьте сахарный песок, соль, измельченные в пюре томаты, перемешайте. Тушите еще двадцать минут.

10.    Слейте с риса воду, выложите его к овощам. Перемешайте, готовьте около получаса.

11.    Примерно за десять минут до окончания варки, влейте в казан уксус, перемешайте.

12.    Готовое лечо с рисом разложите в стерильные банки, закатайте.

13.    Переверните банки, укутайте их в одеяло. После того, как консервация остынет, уберите лечо на хранение в прохладное место.

2. Лечо с рисом и кабачками

Ингредиенты на 2,5-3 литра:

•    1,3 кг болгарского перца;

•    120 грамм сахарного песка;

•    стакан риса;

•    700 грамм кабачков;

•    220 мл растительного масла;

•    килограмм помидоров;

•    60 мл 9% уксуса;

•    30 грамм соли;

•    лавровые листья.

Способ приготовления:

1.    Очищенные от семян перцы нарежьте крупной соломкой.

2.    Бланшированные томаты нарежьте мелкими кубиками или перекрутите в мясорубке.

3.    Рисовую крупу отварите до полуготовности.

4.    Снимите с кабачков кожицу, при необходимости удалите семена, нарежьте небольшими ломтиками.

5.    Тушите все овощи в казане, выложив их в разогретое масло, 30 минут.

6.    Добавьте рис, специи, готовьте еще 15 минут, не забыв за пять минут до готовности влить в лечо с рисом уксус.

7.    Перемешайте, разлейте еще горячее лечо в подготовленные банки.

8.    Остудите заготовку в перевернутом виде под одеялом.

3. Лечо с рисом и капустой

Ингредиенты на 8 литров:

•    килограммовый кочан капусты;

•    120 грамм соли;

•    пять кг томатов;

•    750 грамм репчатого лука;

•    килограмм моркови;

•    два стакана сахара;

•    килограмм перца болгарского;

•    400 мл растительного масла;

•    450 грамм риса;

•    180 мл 6% уксуса;

•    стручок перца чили.

Способ приготовления:

1.    Снимите с томатов кожицу, измельчите мякоть.

2.    Перцы, очищенные от семян, нарежьте полосками.

3.    Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

4.    Натрите морковь на терке для корейской моркови.

5.    Лук нарежьте кубиками.

6.    Чили избавьте от семян и измельчите.

7.    Налейте в подходящую для приготовления посуду масло, разогрейте его, выложите томатное пюре, тушите на медленном огне двадцать минут.

8.    Добавьте все остальные овощи, посолите, закройте кастрюльку крышкой, томите еще 40 минут.

9.    Выложите отваренный до полуготовности рис, сахар. Продолжайте готовить.

10.    Через 10 минут влейте уксус.

11.    Доведите лечо с рисом до кипения, снимите кастрюлю с плиты.

12.    Разложите готовое лечо по банкам, закрутите, остудите.

4. Лечо с рисом и баклажанами

Ингредиенты на 7,5-8 литров:

•    полстакана риса;

•    три кг баклажанов;

•    четыре кг томатов;

•    три кг болгарских перцев;

•    два кг репчатого лука;

•    280 мл растительного масла;

•    170 мл 9% уксуса;

•    130 грамм сахарного песка;

•    90 грамм соли;

•    450 грамм моркови;

•    полстручка острого перчика чили;

•    половина чайной ложки свежемолотого перца.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте тщательно промытые и очищенные овощи: баклажаны нетолстыми брусочками, перцы квадратами, томаты кубиками, лук полукольцами, морковь тоненькой соломкой.

2.    Выложите в казан с заранее прогретым растительным маслом сначала лук и морковь, обжарьте. Затем добавьте остальные овощи, перемешайте. Томите на среднем огне 40 минут.

3.    Рис сварите до полуготоности в отдельной небольшой кастрюльке, выложите в ароматную овощную смесь, туда же насыпьте сахар, соль и перец. Добавьте измельченный чили, томите еще 15 минут.

4.    Влейте уксус, перемешайте, выложите лечо с рисом в банки.

5.    Закрутите банки с содержимым крышкой, переверните и остудите под покрывалом.

5. Лечо с рисом и фасолью

Ингредиенты на 5 литров:

•    800 грамм лука репчатого;

•    2.7 кг красных томатов;

•    1 кг 300 грамм сладких перцев;

•    700 грамм моркови;

•    230 грамм риса;

•    200 грамм фасоли;

•    один чеснок;

•    стакана сахара;

•    450 мл растительного масла;

•    110 мл 9% уксуса;

•    80 грамм соли;

•    один перец чили.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте очищенный лук полукольцами, морковь натрите на мелкой или средней терке.

2.    Томаты промойте, надрежьте у основания ножичком, ошпарьте кипящей водой и снимите с них кожицу. Измельчите мякоть в блендере.

3.    Перцы болгарский и чили промойте, избавьте их от семян, сладкие нарежьте полукольцами, а остренький нашинкуйте.

4.    Пропустите очищенный чеснок через пресс.

5.    Рисовую крупу промойте, отварите до полуготовности.

6.    Фасоль замочите на пару часов в холодной воде, после чего отварите до готовности.

7.    В казан налейте масло, раскалите его, выложите все подготовленные овощи, кроме чили и чеснока, тушите на среднем огне 30 минут.

8.    Добавьте рисовую крупу, чеснок, фасоль, чили, специи и соль, томите еще минут 15, затем влейте уксус, доведите лечо с рисом до кипения и выключите газ.

9.    Закатайте готовое лечо в стерильную тару, остудите под одеялом.

6. Лечо с рисом и грибами

Ингредиенты на 2 литра:

•    100 грамм риса;

•    300 грамм свежих лесных грибов;

•    полкило томатов;

•    600 грамм красного болгарского перца;

•    100 грамм сметаны;

•    две среднего размера луковицы;

•    30 грамм соли;

•    130 мл масла растительного.

Способ приготовления:

1.    Залейте промытый рис водой, после того как крупа настоится около получаса, воду слейте, налейте новую. Отварите рисовую крупу до полуготовности.

2.    Томаты бланшируйте, затем измельчите блендером, в мясорубке или просто на терке.

3.    Очищенные перчики нарежьте крупными полосками.

4.    Лук и грибы нашинкуйте колечками, обжарьте до готовности.

5.    Добавьте в грибную смесь стакана воды, сметану и специи, перемешайте.

6.    Налейте в глубокий казан растительное масло, выложите перцы и томаты, томите на медленном огне десять минут.

7.    Снимите казан с плиты, добавьте в томатную массу обжаренные грибы с луком в сметане, соль, отваренный до полуготовности рис. Все тщательно размешайте, выставьте казан с лечо в прогретый духовой шкаф. Томите полчаса.

8.    Пока лечо с рисом готовится, стерилизуйте банки и крышки.

9.    Выложите в подготовленную тару зимнюю заготовку, закрутите.

10.    Переверните банки с лечо с рисом верх дном, укутайте в одеяльце, остудите.

7. Лечо с рисом, кабачками и баклажанами

Ингредиенты:

•    один кг кабачков;

•    один кг баклажанов;

•    120 грамм риса;

•    100 грамм соли;

•    120 мл 6% уксуса;

•    230 мл растительного масла;

•    полкило репчатого лука;

•    лавровые листья и перец.

Способ приготовления:

1.    Снимите с баклажанов и кабачков шкурку. Нарежьте их кубиками.

2.    Баклажаны подсолите и отложите в сторонку минут на 20-30, после чего хорошенько промойте водой, обсушите.

3.    Чеснок измельчите, а лук нарежьте четверть кольцами.

4.    Рис отварите до готовности.

5.    Выложите лук, кабачки и баклажаны в казан на раскаленное масло, тушите, помешивая, 10 минут.

6.    Добавьте чеснок и рисовую крупу, соль. Томите на самом медленном огне около 15 минут, после чего влейте в лечо уксус, выложите лавровые листья. Подержите лечо с рисом еще 5 минут, снимите казан с огня.

7.    Аккуратно переложите салат в стерильную тару, закатайте крышки, остудите, прикрыв одеялом.

8. Лечо с рисом «Сытное»

Ингредиенты:

•    400 грамм репчатого лука;

•    2 кг 700 грамм кабачков;

•    250 грамм томатной пасты;

•    250 грамм майонеза;

•    полстакана риса;

•    700 грамм болгарского перца;

•    140 мл растительного масла;

•    50 грамм соли;

•    перец молотый;

•    лавровый лист.

Способ приготовления:

1.    Нашинкуйте лучок полукольцами, обжарьте в сотейнике или казане до прозрачности.

2.    Выложите к луку нарезанные мелкими кубиками перцы, тушите пять минут.

3.    Добавьте нарезанные на небольшие ломтики кабачки, томатную пасту, соль и молотый перец, томите 20 минут.

4.    Рис отварите в отдельной кастрюле.

5.    Когда овощи будут готовы, выложите к ним подготовленную рисовую крупу, майонез, перемешайте. Киньте пару лавровых листьев, продержите лечо с рисом на огне еще 10 минут.

6.    Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, уберите емкости с лечо остужаться под одеяло.

Лечо с рисом – хитрости и полезные советы

•    Обязательно укатывайте банки при охлаждении, при малейшем сквозняке они могут лопнуть.

•    Оставляйте между содержимым банки и крышкой не менее полутора сантиметров, это поможет избежать окисления готового продукта.

•    Не раскладывайте готовое лечо с рисом в объемные тары, подготовьте 500 и 700 граммовые банки.

•    В одной столовой ложке примерно 30 грамм соли.

•    Во время готовки не забывайте периодически помешивать лечо, чтобы оно случайно не подгорело, иначе запах гари испортит вкус готового продукта.

•    Разогретое лечо с рисом, его можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

•    Если в рецептуре есть баклажаны, предварительно их нужно подсолить, отложить минут на 30, а затем тщательно промыть, это избавит овощи от горечи.

•    При работе с перцем чили надевайте перчатки.

•    Нарезайте болгарский перчик как можно крупнее, это придаст готовому лечо с рисом насыщенный вкус и красивый вид.

•    Использование перцев разных цветов сделают блюдо и красивее, и ароматнее.

•    Хотите необычное лечо? Следуя вышеперечисленным рецептам, измените лишь самую малость: обжарьте каждый ингредиент лечо с рисом отдельно, а потом тушить все вместе в казане. Результат трудов приведет вас в полнейший восторг.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lecho-s-risom-gotovim-vkusnye-zagotovki-na-zimu-prostye-slozhnye-i-originalnye-avtorskie-retsepty-lecho-s-risom/

Рецепты, как приготовить лечо с рисом на зиму в мультиварке и на плите

Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму

Лечо – салат с прекрасным вкусом и ароматом. Классический рецепт этого блюда любим многими. Но его состав разнообразным назвать сложно: томаты, перец и специи.

Опытным хозяйкам известен более оригинальный способ консервации, который помогает привнести в блюдо изюминку, сделать его более сытным и необычным на вкус.

Воспользовавшись рецептом лечо с рисом на зиму, можно получить превосходную закуску к мясным блюдам.

Особенности приготовления лечо с рисом на зиму

Тонкости приготовления закуски, пришедшей к нам из венгерской кухни, связаны с выбором самых подходящих ингредиентов. Чтобы лечо приобрело насыщенный вкус, аромат и цвет, для его приготовления надо отбирать мясистые сорта помидоров и перца. А лук не должен быть чересчур острым, иначе его запах перебьет другие овощи.

Рис для заготовки хозяйка может смело выбирать на свое усмотрение – он может быть длиннозерным или круглым, пропаренным или басмати. Уксус можно брать яблочный или столовый.

Готовить продукты и тару для консервации также надо правильно. Рис, овощи и банки необходимо тщательно промывать. Помидоры, перец, морковь, лук предварительно надо перебирать, выбрасывая плохие овощи и срезая испорченные места. Тару для хранения следует стерилизовать.

Необходимые ингредиенты

Существует большое количество вариаций этой популярной среди хозяек заготовки.

Но наиболее проверенным остается самый классический рецепт вкусного лечо с рисом. Чтобы воплотить его в жизнь, надо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 килограммом мясистых, не переспелых помидоров;
  • 200 граммами риса;
  • 600 граммами сладкого болгарского перца;
  • 2 средними луковицами;
  • 250 миллилитрами подсолнечного масла;
  • 50 миллилитрами столового 9 % уксуса;
  • 120 граммами сахарного песка;
  • 50 граммами соли;
  • специями по вкусу хозяюшки: лавровым листом, паприкой, гвоздикой, душистым перцем.

Используемая техника

Хозяйке, при приготовлении изысканного лечо с рисом в простых домашних условиях, на кухне пригодятся блендер или мясорубка для измельчения томатов (хотя можно обойтись и обычной теркой), остро наточенные ножи или кухонный комбайн для шинковки овощей.

Важно также иметь под рукой вместительную посуду. При варке лечо с рисом приходится сталкиваться с такой особенностью: блюдо может начать пригорать, если его не помешивать или если кастрюля имеет слишком маленький объем.

Процесс приготовления

Процесс заготовки лечо с рисом на зиму начинается с овощей. Томаты, перец, лук надо промыть в горячей воде, по необходимости удалить плодоножки, вырезать семена, снять шелуху. Затем порезать лук колечками или полукольцами. Перец нашинковать соломкой.

Подготовка помидоров занимает чуть больше времени, так как их надо избавить от кожицы. Для этого томаты следует обдать кипятком или недолго подержать в горячей воде. Так кожура начнет легко отделяться от мякоти. Очищенные помидоры пропустить через кухонную мясорубку или измельчить в блендере.

Получившуюся массу вылить в кастрюлю, влить в нее масло, добавить нашинкованный перец, поставить на огонь и оставить вариться на 15 минут. Это время можно уделить подготовке риса.

Крупу высыпать в посуду с горячей водой и поставить на плиту на 30 минут. Соли, сахара или специй добавлять не стоит. Отваренный рис переложить в отдельную кастрюлю, посолить согласно рецепту. Затем его можно смешать в посуде большого объема с овощами и вновь поставить на огонь на 20-30 минут. Во время приготовления лечо следует постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Чтобы определить, готова ли закуска, опытные хозяйки обращают внимание на рисовую крупу – она должна быть слегка твердой и ни в коем случае не развариваться, превращаясь в кашу.

Последний этап – добавление уксуса. Это надо сделать, когда готовая смесь будет снята с огня. Лечо с рисом разложить в изначально стерилизованные банки, закатать и оставить в теплом месте, пока консервации не остынут.

Рецепт лечо с рисом в мультиварке позволяет легко и без пригорания заготовить на зиму ароматное и полезное блюдо. Понадобятся:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм перца;
  • 3 средних луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана масла;
  • 50 миллилитров уксуса 9 % столового.

Томаты перемолоть, морковь натереть на терке, лук и перец тонко нашинковать, чеснок измельчить. Все овощи переложить в чашу мультиварки, добавить сахар и соль. Включить режим «Тушение» на 30 минут. Затем влить масло и засыпать рис, вновь поставить мультиварку на тот же режим работы на 45 минут, время от времени проверяя степень готовности риса.

Добавить столовый уксус, переключить на режим подогрева на 10 минут, после чего лечо разложить в подготовленные банки и закатать.

Срок годности заготовки

Национальное венгерское блюдо – лечо, которое изначально подавалось в качестве второго блюда, в нашей стране давно стало популярной домашней заготовкой. Важно помнить о необходимости соблюдать сроки годности и хранить его правильно, чтобы украшать свой стол только свежими и качественными закусками.

Наслаждаться вкусом приготовленного в домашних условиях лечо можно в течение года, если соблюдаются следующие условия:

  • банки герметично закупорены (проверить это просто: достаточно перевернуть их донышком кверху и подождать);
  • для хранения выбрано затемненное место.

Если в банках возникают плесень, пятна, пена, вздутие, то их содержимое надо сразу же выбросить – оно опасно для здоровья.

Соблюдая технологию приготовления вкуснейшей овощной закуски и правильно ее сохраняя, можно радовать родных и друзей оригинальным гарниром к рыбе, жареному мясу, котлетам и даже яичнице.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/ikra-i-lecho/s-risom

Лечо с рисом на зиму: рецепты

Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму

Содержимое

  • 1 Рецепт лечо с рисом
  • 2 Заключение

Лечо любят и готовят очень многие. Этот салат имеет прекрасный вкус и аромат. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, который она использует ежегодно.

В классическом лечо очень мало ингредиентов, часто это только перец и томаты с добавлением специй. Однако есть и другие варианты приготовления. В состав таких салатов входят и другие ингредиенты, которые делают его более сытным.

Например, хозяйки часто добавляют в лечо рис. Именно такой рецепт мы сейчас и рассмотрим.

Рецепт лечо с рисом

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Для лечо с рисом на зиму нам понадобится:

  • спелые мясистые томаты – три килограмма;
  • рис – 1,5 килограмма;
  • морковь – один килограмм;
  • сладкий болгарский перец – один килограмм;
  • репчатый лук – один килограмм;
  • чеснок – одна головка;
  • столовый 9% уксус – до 100 мл;
  • подсолнечное масло – около 400 мл;
  • сахарный песок – до 180 грамм;
  • соль – 2 или 3 столовые ложки;
  • лавровый лист, гвоздика, паприка молотая и душистый перец по вкусу.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению салата. С томатов необходимо снять кожицу. Для этого их заливают кипятком и держат там пару минут. Затем воду меняют на холодную и начинают аккуратно снимать всю кожицу с плодов. Такие помидоры можно даже не измельчать при помощи мясорубки, а просто порубить ножом. На вкус это никак не повлияет.

Дальше переходим к болгарскому перцу. Его моют, а затем удаляют все семена и плодоножки. Нарезать овощи лучше соломкой или ломтиками. Далее, моют и чистят морковь. После этого ее натирают на терке с самыми крупными отверстиями.

Важно! На первый взгляд, может показаться, что морковки слишком много, но после термической обработки она уменьшится в объеме.

Затем чистят и нарезают чеснок и репчатый лук. На огонь ставят большую 10-литровую эмалированную кастрюлю, в нее помещают нарезанные томаты, сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Будьте готовы очень часто помешивать содержимое кастрюли. Лечо очень быстро начинает прилипать ко дну, особенно после добавления риса.

Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят на протяжении 7 минут, регулярно помешивая. Сразу после этого добавляем в емкость все нарезанные овощи (сладкий болгарский перец, морковь, чеснок и репчатый лук). Все это тщательно перемешивают и снова доводят до кипения.

После того как лечо закипит необходимо бросить в кастрюлю любимые специи. Можно отталкиваться от следующего количества:

  • душистый перец горошком – десять штук;
  • гвоздика – три штуки;
  • молотая паприка сладкая – одна столовая ложка;
  • зерна горчицы – одна столовая ложка;
  • лавровый лист – две штуки;
  • молотая смесь перцев – одна чайная ложка.

Внимание! Можно выбрать специи из этого списка или добавить любые на свой вкус.

Если вы добавляете в лечо лавровый лист, то через 5 минут его нужно будет достать из кастрюли. Только теперь можно добавлять в блюдо сухой промытый рис.

Опыт многих хозяек показывает, что для лечо больше всего подходит длинный рис (непропаренный). После добавления риса лечо тушат еще 20 минут, чтобы рис дошел до состояния полуготовности.

Помните, что на данном этапе очень важно часто помешивать салат.

Рис не должен полностью свариться. После закатки банки еще долго будут хранить тепло, так что он сможет дойти. Иначе у вас получится не лечо с рисом, а лечо с разваренной кашей. Перед тем как выключить огонь необходимо влить в салат уксус.

Заранее следует подготовить банки для лечо. Их тщательно моют средством для мытья посуды или содой и хорошенько споласкивают в воде. После этого емкости стерилизуют на протяжении 10 минут. Затем банки достают из воды и выкладывают на чистое полотенце, чтобы вода полностью стекла.

Важно! Банки для салата обязательно должны полностью высохнуть, чтобы не оставалось никаких капель воды.

Теперь разливаем горячую заготовку в емкости и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и укутываем в теплое одеяло.

После того как салат полностью остынет можно перемещать емкости более прохладное место для хранения. Из данного количества ингредиентов получается около 6 литров готового салата.

А это не менее 12 полулитровых баночек лечо с рисом на зиму. Вполне достаточно для одной семьи.

Заключение

Рецепты лечо с рисом на зиму могут немного отличаться друг от друга. Но в основном этот вкусный салат состоит из перца, спелых помидоров, лука, моркови и самого риса. Каждый на свой вкус может добавлять в блюдо самые разнообразные специи. В общем, увиденные фото могут передать только внешний вид лечо, но не аромат и вкус. Так что, хватит сидеть в интернете, быстрее беритесь за готовку!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsept-lecho-s-risom.html

Лечо с рисом на зиму

Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму

В этом году решила не заморачиваться с огромным количеством закруток на зиму.Всё равно не съедаем все, вернее съедаем, но только самое вкусненькое.За столько лет я уже знаю, что в нашей семье “уходит” на ура в первую очередь, а что с трудом, или может вообще остаться не тронутым на следующий год.Сегодня я готовлю один из тех блюд, что съедается – это лечо с рисом.

Да – да, именно этот знаменитый рецепт со времён перестройки! И, не смотря на то, что он многим может и покажется банальным, в нашей семье его обожают до сих пор. Ведь, несмотря на простоту приготовления и использование самых обычных ингредиентов ЛЕЧО С РИСОМ выходит очень вкусным и сытным.

Лечо с рисом можно подавать хоть в холодном виде, хоть в горячем в качестве гарнира к мясу или к рыбе.

Ингредиенты (вес очищенных овощей, стакан – 250 гр, выход 6 литров):

3 кг помидоров1,5 ст риса1 кг сладкого перца1 кг моркови1 кг лука1 головка чеснока400 г растительного масла150 – 180 гр сахара80 – 100 гр уксуса 9%2- 3 ст.л горкой солиСпеции по вкусу (гвоздика, чёрный душистый перец, сладкая паприка, лавровый лист)

Приготовление:

Первым делом займёмся подготовкой и нарезкой овощей.Томаты опускаем в кипящую воду, кипятим в течении 3 минут.

Сливаем воду, заливаем холодной.Снимаем кожицу. Если этого не сделать, то во время варки, грубая кожица с томатов всё равно отделится, что не есть гуд.

Томаты можно пропустить через мясорубку или просто порубить, как в моём случае. Разницы никакой нет.

Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Морковки получится много, сразу же предупрежу (убавлять ни в коем случае нельзя). В варёном виде, всё сбалансируется.Лук, чеснок также чистим и нарезаем.
СоветЕсли у вас нет 10 литровой эмалированной кастрюли, то советую варить Лечо двумя этапами в 5 литровой.

Любое Лечо имеет не хорошее свойство пригорать, особенно Лечо Рисовое. Так что заранее достаньте деревянную ложку с длиной ручкой и приготовьтесь перемешивать лечо практически всё время его приготовления. Расстраиваться по этому поводу не стоит, потому что аромат свежих овощей и специй буду придавать вам силы и поднимать ваше настроение.

Лично я все 40 минут, только и делала, что снимала пробу ☺☺☺Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.

Перемешиваем содержимое кастрюли деревянной ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук с чесноком и морковь.

Перемешиваем и снова доводим до кипения.

Пришло время специям. Специи добавляйте по вкусу. На это количество ингредиентов я добавляю – 3 гвоздички 1 чл молотой смеси перцев, 10 горошин душистого чёрного перца, 1 ст л сладкой паприки, 1 ст л зёрен горчицы, 2 листика лаврушки.

На счёт лаврового листа:В обязательном порядке, через 5-7 минут кипения достаньте его из кастрюли!И лишь когда наше лечо хорошенечко покипятится, добавляем сухой рис (рис при необходимости переберите и помойте).Помешиваем и тушим на медленном огне 20 минут до полуготовности риса.

Рис для лечо я использую длинный, НЕпропаренный!И вообще, в любом случае желательно, если рис СЛЕГКА остается недоваренным. За ночь, пока баночки с лечо будут стоять укутанными, он дойдёт. При этом у вас не получится каша, а именно лечо с рисом…За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.Советую для начала добавить 80 гр.

уксуса, перемешать, обязательно попробовать и решить стоит ли добавлять остальную часть уксуса.Баночки моем фейри, хорошенечко ополаскиваем в проточной воде. Затем чистим содой, заново ополаскиваем.

Стерилизуем на водяной бане в течении 10 минут. Выставляем на чистое полотенце, даём обсохнуть. Крышки кипятим в течении 5 минут.
Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам.

Совет:Если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.

Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.Лечо с рисом убираем в тёмное прохладное место, хранить не более 12 месяцев. Желательно, каждые 2 – 3 месяца визуально проверять баночки.

Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку!

Источник: http://moyblog.tv/cellar/lecho-with-rice/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.