Рецепты приготовления компотов из персиков без стерилизации на зиму

Содержание

Простые рецепты компота из персиков и нектаринов с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

Рецепты приготовления компотов из персиков без стерилизации на зиму

Удивительное свойство у компотов – летом наслаждаются их вкусом и утоляют жажду, а зимой – это дополнительный источник витаминов и напоминание о прошедших теплых днях. Именно так можно сказать о компотах из персика, приготовленных на зиму. Сочные, южные плоды в янтарном сиропе зимой напомнят о летнем солнышке и порадуют освежающим вкусом.

Тонкости приготовления

Компот – это десертный витаминный напиток, приготовленный из одного или нескольких видов ягодного ассорти. С добавлением сахара компот становится высококалорийным напитком, это следует учитывать людям, склонным к полноте.

Меняя ингредиенты, можно сделать компот сладким, кислым, терпким, с горчинкой, но главное – в нем необходимо сохранить все самое полезное для организма, в процессе приготовления не разрушить витамины.

Для того чтобы сохранить все полезные вещества в компоте, надо знать некоторые секреты его приготовления:

  • ягоды и фрукты должны быть исключительно свежими;
  • вода для напитка – очищена;
  • на 1 часть фруктов брать не более 3 частей воды.

Выбор и подготовка персиков

При выборе персиков необходимо отбраковать гнилые, с налетом плесени, с нарушенной кожицей. У персиков кожица с ворсинками, между ними скапливается много пыльных частиц, поэтому мыть их надо тщательно, под проточной водой.

А лучший способ – замочить фрукты на полчаса в слабом растворе кальцинированной соды. После этого их сполоснуть, и ворсинки сами смоются под струей воды.

Некоторые хозяйки считают, что если из косточковых фруктов не удалить семена, то компот через год станет непригодным, поэтому, для заготовки на зиму, косточку лучше удалить. Вымытые фрукты разложить на чистой ткани или бумаге, чтобы они обсохли, и можно приступать к консервированию.

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

Закрывают компот в стеклянные емкости без трещин, царапин и надколов. Их моют содовым раствором, споласкивают и стерилизуют. Крышки, которыми закатывают банки, необходимо прокипятить.

Простой способ на зиму

Подготовленные плоды рассортировывают по размерам. В 3-литровых банках закрывают крупные плоды, в 1-литровых банках – плоды помельче.

С какой плотностью укладывают персики в емкость – зависит от пристрастий хозяйки. А сироп готовят по стандартным нормам: 130 грамм сахара растворяют в 1 литре воды. Если нужен более сладкий сироп, количество сахара увеличивают.

Самый обычный и надежный способ консервирования. Если фрукты слишком большие, их необходимо разрезать. Банку заполнить плодами на две трети.

Приготовить сироп:

  • очищенная вода – 2.5-3 литра;
  • сахарный песок – 400 грамм.

Закипятить сахарный сироп, залить им персики, закатать крышку. Банку перевернуть, накрыть покрывалом.

Без косточек

Половинки персиков без ядра сложить в стеклянную емкость. Бланшировать 10-12 минут. По истечении этого времени воду из банок сливают.

Сделать сахарный раствор, смешав сахар и воду в пропорции 130/1000. Закипятить его и вновь залить персики до горлышка банки. Быстро закрутить крышкой, на сутки оставить в перевернутом состоянии до остывания.

С косточкой

Очень красиво смотрятся, а присутствие косточки придает легкую терпкость. Целые персики одинакового размера засыпают в стерилизованную емкость, на две третьих объема. Размер важен для того, чтобы плоды одинаково прогревались при бланшировании. Закипятить чистую воду, залить плоды, накрыть крышками. Персики должны прогреться не менее 20 минут.

Воду осторожно слить – на ней далее варят сироп и заливают им плоды. Закатанные, перевернутые банки в течение суток не трогают.

Важно! Этот вид компота необходимо использовать в течение года, по истечении этого срока косточки выделяют синильную кислоту.

С лимонной кислотой

Лучшая подстраховка от взрыва крышек – добавить в сироп лимонную кислоту. Персики и емкость подготавливают обычным способом, но при варке сиропа в него добавляют лимонный сок или кислоту. Наполнить персиками емкость, залить кипящим сиропом, сразу закрыть.

Чтобы правильно приготовить сироп, необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм лимонки.

Смешивают все ингредиенты, доводят до кипения. Лимонная кислота – хороший консервант, вкус при этом становится более выраженным, с приятной кислинкой.

С абрикосом

Сочетание персиков и абрикос делает компот солнечным, янтарным, зимой это особенно ценно. Готовить его можно без косточек, а можно – с косточками. Во втором случае хранить больше года консервацию нельзя.

Абрикосы отбирают средней спелости, они должны быть твердыми. Их моют, дают обсохнуть. Наполняют емкость плодами в равных пропорциях. Заливают крепким кипятком, выдерживают 10-15 минут.

Для сиропа необходимо на 1 литр воды:

  • сахара – 130-150 грамм;
  • лимонки – 5 грамм.

Смешать все ингредиенты, закипятить, залить прогретые фрукты, сразу закатать крышкой. Банки переворачивают и оставляют остывать укутанными под одеялом.

Из инжирных персиков

Плоская форма позволяет наполнить банку большим количеством фруктов и получить вкусный компот. Подготавливают их, как и обычные персики:

  • отбирают неповрежденные, плотные, неперезрелые;
  • тщательно моют;
  • раскладывают на ткани для обсыхания.

Плоских персиков в 3 литровую банку может войти 1.5-2 килограмма. Чтобы получить вкусный компот, следует делать консервацию без стерилизации. Для этого заливают фрукты горячим сиропом, укупоривают, дают остыть под одеялом.

Из нектаринов

Нектарины напоминают персики, но они – лысые, без ворсинок на кожуре. Отбирают крепкие плоды, без повреждений, моют. Наполняют стеклянную емкость плодами, обдают кипятком. Через 15 минут воду сливают, на ней готовят сироп из расчета: 1 литр воды, 130 грамм сахара, 5 грамм лимонки. Заливают кипящим сиропом, закатывают крышкой.

Со сливой

Добавление слив изменит цвет напитка, фрукты обменяются вкусовыми качествами, что сделает их необычными. Персики станут приятного розового цвета, а сливы приобретут его аромат.

Слива должна быть не переспелой, твердой. Наполнить фруктами банку, залить кипятком, накрыть крышкой, выдержать 15-20 минут. Слить воду в эмалированную посуду и в ней сварить сироп.

Слива содержит больше кислоты, поэтому в сироп добавляют больше сахара – на 1 литр воды необходимо 150 грамм сахара и 5 грамм лимонки.

Горячим сиропом заливают прогретые фрукты, укупоривают, переворачивают емкость и накрывают одеялом на сутки.

С яблоками

Яблоки выбирают твердые, кислых сортов, желательно зеленого цвета. Это не только дополнит вкус компота, но и будет очень красиво смотреться снаружи.

Персики подготавливают обычным способом, а яблоки:

  • моют, дают обсохнуть;
  • разрезают пополам или на дольки;
  • удаляют сердцевину.

Обогатит вкус такого компота цедра лимона. Для этого:

  • лимон моют;
  • обдают кипятком;
  • тонкой лентой срезают с него цедру.

Наполняют банку персиками, яблоками и цедрой одного лимона. Заливают кипящим сиропом и стерилизуют в течение 15 минут. Сироп варят их расчета: 1литр воды и 150 грамм сахарного песка. После стерилизации банки сразу укупоривают и переворачивают. Укутывать не надо.

С ежевикой

Ежевика наполнит напиток лесным ароматом. Основную часть компота составляют персики, ягод добавляют 300-400 грамм. Ягоды перебирают, удаляют подгнившие, хорошо моют, дают стечь воде. Наполняют банку фруктово-ягодной композицией, заливают сиропом, стерилизуют на водяной бане 20-30 минут. Затем укупоривают, переворачивают, сутки не трогают.

Как хранить компот

Сразу после закатывания за ним необходимо наблюдать 2 недели. Изменение цвета и вздутие крышки указывают на наличие патогенной микрофлоры. Такой напиток следует вылить, его нельзя повторно перерабатывать. Если раствор не помутнел, остался таким же прозрачным, банки можно выносить в постоянное место для хранения.

Хранят консервированный напиток в темном, вентилируемом помещении, при температуре не выше 20 градусов тепла. Правильная технология приготовления и надлежащее хранение позволят наслаждаться этим нектаром до нового урожая.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-persikov-na-zimu

Компот из персиков на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку и 1 литр

Рецепты приготовления компотов из персиков без стерилизации на зиму

Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим.  Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

Так как у нас нет персикового сада, придется покупать на рынке. Был на овощном рынке выбрать персики и что вы думаете, персики выросли такими большими, что скоро догонят дыню.  Персиков полно, но я хочу сделать компот из целых персиков, а они в банку не влезают.

Покрутился, повертелся и пришлось пройтись по всему базару. В дальнем углу, в стороне, увидел бабушку с персиками, меня к ней притянул такой ароматный, душистый запах. Персики. такие средние, невзрачные и спрашиваю у бабушки, почему у нее такие персики.

Бабушка в ответ, говорит: сынок так я выращивала не для базара. В этом году урожай большой и я решила излишки продать. Да, что делает химия, базар большой, персиков много, но не чувствуется запаха персика, может он где-то и есть, только не на нашем базаре.

Купил я у бабушки ее остатки, как раз и в банку влезают и пошел домой делать компот.

Мой совет: подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку. Вам нужны особые персики.

Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота. Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом. Будем считать, что персики у вас в кармане и пошли на кухне начать приготовление.

Быстрый компот из персиков в 3-х литровых банках без стерилизации

 Итак приступим к нашему рецепту:
Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  1. Слегка не дозревшие персики (плотные).
  2. 1 ст. сахара (250 мл.).
  3. Вода.

Рецепт приготовления персикового компота:

Тщательно отмойте отобранные для консервирования персики от пуха.В подготовленную банку насыпьте плоды примерно на 1/3 -1/2 ее общего объема. Залейте персики только что закипевшей водой, накройте жестяной крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 мин. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Кто любит, чтоб персики были по мягче, залейте три раза…

Полученным сиропом залейте персики, закатайте и оставьте для воздушного охлаждения, перевернув вверх дном. Такая вкусная домашняя заготовка обязательно поднимет вам настроение холодной зимой!

Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их… не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной.

Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку.

Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот закрыт!

Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото

Компот из персиков на зиму необходимо закрывать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму с фото наглядно и подробно расскажет вам о каждом этапе создания натурального десертного напитка . Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить сладкий напиток на праздник или просто к десерту в будний день!

В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.

Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду.

Итак, приступим же как можно скорее к приготовлению вкуснейшего компота из персиков на зиму!

Ингредиенты

  • Персик (5-6 шт. на 2-х литровую банку)
  • Сахарный песок (1-1,5 стакана на 2-х литровую банку)

Шаги приготовления

1.Приобретите для закрытия на зиму компота из персиков спелые и плотные фрукты, которые не расползутся во время их приготовления. Тщательно промываем все персики в холодной воде.

2. Подготовьте для закупорки 2-х литровые банки, хорошенько промойте их и облейте кипятком. Подготовленные персики поместите в каждую банку, туда же засыпьте сахар: его количество зависит от ваших личных предпочтений.

3. Каждую банку практически до самого верха заливаем подготовленным крутым кипятком.

4. Процесс стерилизации, в отличие от других рецептов компотов, будет проходить непосредственно с персиками в банках.

Налейте в широкую объемную миску воду так, чтобы при погружении в неё банки с персиками вода доставала ей ровно до половины или чуть выше.

  Воду в кастрюле или выбранной миске доведите до кипения, на основание кастрюли выложите мягкую ткань: так при соприкосновении железного дна и стеклянной банки последняя не лопнет. В бурлящий кипяток на ткань опустите банку с персиками.

5.Теперь доливаем в банку недостающий объем кипятка.

6. Очень тщательно заливаем крышку для закупорки все тем же кипятком.

7. Накрываем подготовленной крышкой горлышко банки с персиками в кастрюле.

9. В течение 10-15 минут банка в кипящей воде будет стерилизоваться, после чего её можно будет доставать и очень быстро закупоривать.

10. Готовую банку слегка потрясите и проверьте на плотность закрутки крышки.

11. Трясем банку до тех пор, пока сахарный песок на дне полностью не растворится в кипятке.

12. Ставим банку кверху дном и оставляем так до полного остывания. После остывания переносим заготовки из персикового компота в темное, сухое и прохладное место: там они будут храниться до самой зимы.

Простой и, вместе с тем, вкусный компот из персиков закрытый на зиму готов!

Компот из персиков на зиму в  литровой банке

Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.

Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов.

А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару.

Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.

Компот из персиков на зиму без стерилизации – особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Рецепты приготовления компотов из персиков без стерилизации на зиму

Персики являются вкусными полезными плодами, которыми можно лакомиться в течение всего года. В летний период их можно употреблять свежими, а на зиму – заготовить консервацию.

Заготовка выполняется очень просто. Существует множество рецептов приготовления вкусных лакомств. Компот из персиков на зиму без стерилизации будет лучшей заготовкой.

Подробности о его приготовлении представлены в статье.

Польза персика

Персик считается ценным фруктом для здоровья людей. Он богат витаминами В, С, Т, К, РР, а также калием, магнием, цинком, марганцем, фосфором. Подтверждено в нем содержание пектинов и эфирного масла.

Даже у косточки и листьев есть положительные свойства. Косточку применяют для получения миндального масла, которое используется в косметологии. Листья служат для приготовления отваров, лечащих болезни ЖКТ.

Ароматная и вкусная мякоть этого плода прекрасно усваивается организмом. Персики можно употреблять свежими или приготовить из них вкусные десерты.

Так, персиковый компот на зиму без стерилизации будет прекрасным напитком, в котором содержится множество витаминов. Он восстанавливает секреторную деятельность желудка, позволяет правильно переваривать пищу, нормализует аппетит.

Напиток полезен в лечении болезней почек, недугов сердца, ревматизма и подагры.

Прежде чем получить компот из персиков на зиму без стерилизации, необходимо подготовить нужные компоненты. Фрукты надо тщательно помыть теплой водой. Они должны быть ароматными, спелыми и упругими. Поврежденные плоды не следует использовать.

Затем следует прокипятить воду в маленькой кастрюле и выполнить бланширование. Каждый фрукт нужно окунать в воду и держать его там минуту. После кипятка плоды нужно остудить в холодной воде, а потом снять с них шкурку. Такая подготовка позволит получить вкусный компот из персиков на зиму без стерилизации.

Из чего состоит?

Для получения 1 банки компота вам необходимо следующее:

  1. Если емкость 3 литра, то потребуется 5-6 фруктов, 2 литра – 4 штуки, а для 1 литра берут 3-4 персика. Баночки по 0,7 заполняются 2 плодами.
  2. Сироп, который будет служить для заливки фруктов.

Полученный компот из персиков на зиму без стерилизации будет концентрированным, поэтому, при желании, его разбавляют водой. В готовом напитке сохранены ценные витамины плодов.

Как нужно готовить?

Чтобы в напитке сохранились полезные свойства, хранить его нужно не больше 1 года. Связано это с тем, что присутствующие косточки со временем выделяют вредные вещества. Выполняется же заготовка по следующим правилам:

  1. Нужно помыть банки и крышки.
  2. Обработанные плоды нужно поместить в банку.
  3. Фрукты заливают сиропом, в состав которого входит вода (1 л) и сахар (400 г).
  4. Банки нужно закрыть крышками и перевернуть.

На этом заканчивается приготовление напитка. Поскольку такой компот нельзя хранить длительное время, следует воспользоваться рецептом приготовления без косточек. В таком виде он будет полезнее.

Приготовление

Каждой хозяйке будет несложно приготовить компот из персиков на зиму. Лучшие рецепты компота, которые мы предлагаем в нашей статье, позволят получить вкусный и полезный напиток.

Для приготовления вам потребуются:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Для получения компота, который, судя по отзывам, будет храниться не один год, необходимо очистить плоды от косточек. Бланшированные фрукты надо разрезать на 2 половинки и сложить их в банку.

Затем нужно приготовить сироп. Для этого в кипящую воду добавляется сахар. Им нужно залить банки с персиками и оставить на полчаса. Потом сироп сливают в кастрюлю, добавляя лимонную кислоту, и все доводят до кипения. Банки нужно закрыть крышками.

Этот рецепт позволяет выполнить приготовление быстро.

Использование современных технологий

Мультиварка в доме считается прекрасным помощником, облегчающим работу хозяев. С помощью этого прибора, как утверждают опытные хозяйки, получится приготовить быстрый компот из персиков на зиму без стерилизации.

Подробная инструкция:

  1. Плоды надо помыть, очистить от косточек и кожицы.
  2. Затем их закладывают в емкость мультиварки.
  3. В них добавляется сахар (1 стакан) и вода, уровень которой должен быть на крайней отметке.
  4. Нужно включить программу «Тушение» или «Томление», после чего готовить персики примерно 1 час.
  5. Потом нужно включить режим «Подогрев» и подготовить банки с крышками.

Этот рецепт позволяет получить вкусный напиток в мультиварке. Такое приготовление будет под силу каждой хозяйке.

Микс

Можно использовать и другой простой рецепт компота из персиков на зиму. Отзывы хозяек подтверждают, что такой напиток будет еще вкуснее, ведь он готовится с добавлением яблок. Эти фрукты отлично сочетаются.

Для компота вам потребуется:

  1. Персики и яблоки – 1 кг.
  2. Сироп.

Сначала плоды нужно очистить от кожицы, удалить сердцевину, косточки. Потом их необходимо заложить в банку. Желательно, чтобы при этом большую часть ее объема занимали плоды.

Фрукты надо залить сиропом, в состав которого входит вода (1 л) и сахар (450 г). Банки нужно закрыть крышками и оставить перевернутыми на сутки. На этом приготовление напитка и завершается.

Трио

Другим вкусным напитком будет компот с персиками, грушами и виноградом. Плоды для него надо взять в одинаковом количестве. В состав сиропа входит вода, сахар и лимонная кислота.

В баночку вкладывают фрукты, предварительно их помыв. Потом их заливают горячим сиропом. Чтобы его приготовить, потребуется вода (1 литр), сахар (300 г), лимонная кислота (15 г). Банки закрывают крышками. В любое время их можно открыть, если захочется вкусного и полезного напитка.

Полезные рекомендации

Если следовать советам опытных хозяек, то во время приготовления необходимо соблюдать определенные правила:

  • Пушок плодов получится удалить, если поместить их на 5 минут в воду с содой.
  • Косточку удалить будет проще так: плоды нужно разрезать вдоль борозды и убрать ее.
  • Желательно выбирать плоды без повреждений, маленького или среднего размера. Такие фрукты будет удобно доставать из емкости.
  • Косточки можно использовать для выращивания деревьев. Их нужно только закопать и поливать.
  • Чтобы персики не потемнели, при удалении косточек и кожицы фрукты надо класть их в холодную воду, в которую добавлена капелька лимонной кислоты.

Таким образом, создание компота из персиков достаточно простое. Используя несложные рецепты, предложенные в статье, у вас получится заготовить вкусный и полезный напиток. В нем сохранены витамины, поэтому такой компот будет особенно цениться в зимнее время.

Источник: http://fb.ru/article/342963/kompot-iz-persikov-na-zimu-bez-sterilizatsii---osobennosti-prigotovleniya-luchshie-retseptyi-i-otzyivyi

Компот из персиков – 6 лучших рецептов приготовления и заготовки на зиму

Рецепты приготовления компотов из персиков без стерилизации на зиму

А вот сейчас хорошо пойдет компот из персиков. Не знаю, как у вас, а у нас сейчас стоят очень жаркие деньки. Постоянно хочется пить. И хотя все твердят, что в жару пейте только чистую воду, хоть тресни хочется испить чего-то вкусненького.

Как раз, время ставить банки с персиковым компотом на зиму, но наверно придется сделать побольше. чтобы и сейчас, в жару было чем утолить жажду.

Итак! Компот из персиков – это не просто напиток, который может в жаркий знойный день порадовать взрослых и детей своим кисло-сладким вкусом. Это еще и напиток, наполненный жизненно важными витаминами и микроэлементами, способными укрепить иммунитет, повысить выносливость и иные качества организма.

Представлю вашему вниманию несколько рецептов приготовления персикового напитка и расскажу, как быстро его заготовить в домашних условиях на зиму, да и на сейчас.  Кстати, о том, как сделать вишневый компот самостоятельно дома на зиму на сайте уже написано.

Итак, приступим, самые интересные и простые рецепты прямо сейчас.

Классический компот из персиков без косточек

Не могу объяснить почему, но без косточек мне этот напиток нравится больше. А готовить такой компот из персиков проще простого.

Набор необходимых продуктов на 3-литровую банку:

  • 1 кг. персиков среднего размера целых или 1,3 кг. разрезанных без косточки.
  • 2 л. дистиллированной, любой питьевой воды.
  • 4-5 ложек сахара.

Наши действия:

Тщательно помыть каждый плод, разрезать на две половинки, вынуть косточку.

Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.

Простерилизовать емкости, в каждую вложить нужную часть персиков. При этом укладывать фрукты целыми следует до самого верха, но не плотно друг к другу, до половины банки или заполнить третью часть не больше.

Кипящей жидкостью залить продукты, накрыть емкости и выждать 20 минут.

Слить ароматную жидкость назад в кастрюльку, снова дать ей закипеть, растворить в кипящей жидкости сахар. Таким образом, должен получиться своеобразный ароматный сироп.

Залить сиропом доверху, закатать крышки.

Перевернуть все банки, укутать в одеяло, подождать сутки и убрать закатки, закатанный на зиму для хранения в удобное место.

Напиток с цельными плодами персика

На одну банку следует взять:

  • 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
  • 200 граммов сахара.
  • 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
  • 2 или чуть больше литра воды.

Как приготовить компот с персиками — по шагам

1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.

2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.

Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.

3. Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.

4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.

5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.

Готовим и закатываем персиковый компот на зиму без стерилизации

Понадобится для трех литров закатки:

  • Кило свежих плотных персиков.
  • Стакан сахара.
  • 1,5 литра обычной воды.
  • Треть чайной ложки без горки лимонки.

Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт

Берем:

  • Сорт яблок с кислинкой, например, хорошо подходит ранет/ранетка, антоновка и т.д. – 4 плода среднего размера.
  • Свежие красивые персики – килограмм.
  • Один лимон.
  • Воду в количестве два литра.
  • 1,5 стакана сахара (примерно 350 гр.).

Процесс приготовления:

Помыть все приготовленные плоды.

Убрать с фруктов, если есть хвостики, из персиков вынуть косточку, из яблок вырезать сердцевину, порезать все плоды крупными дольками, примерно на 4 части.

Подготовленные фрукты разложить по стерильным емкостям.

Лимонную кожуру натереть на терке, добавить цедру в равном количестве в каждую емкость. По желанию кожицу лимонную можно срезать ножиком длинной стружкой, в банках в таком виде продукт смотрится очень красиво.

Засыпать все содержимое баночек сахаром, залить горячую воду, выдержать 30 минут.

Слить сироп в кастрюлю, закипятить, добавить сок, выжатый из оставшегося лимона, перемешать.

Залить компот в банки, закупорить крышками при помощи закаточной машинки.

Поставить банки, перевернув их вверх дном, остывать. При этом важно накрыть все теплым одеялом. Подобный процесс – дополнительная стерилизация компота.

Компот из персиков с добавлением абрикосов

Список ингредиентов на две банки по три литра:

  • 1,5 кг. персиков.
  • 1 кг. абрикосов.
  • 2 стакана сахара.
  • Ложка без горки лимонной кислоты.
  • — 4 литра воды.

Как правильно сделать персиково-абрикосовый напиток

— Все фрукты хорошенько промываем, вынимаем косточки из каждого плода, при этом персики разделаем на две половины, а абрикосы оставляем целыми.

— Стерилизуем банки и крышки для закатки.

— Раскладываем продукты по банкам, заполним примерно по половине или немного больше в каждой трехлитровой банке.

— Кипятим воду, заливаем кипятком ингредиенты, выстаиваем полчаса.

— Сцеживаем сок в кастрюльку, доводим до кипения, всыпаем лимонку и сахар, растворяем сыпучие продукты.

— Готовым сиропом заливаем фрукты и теперь уже закатываем свои баночки.

— Оставляем компот до полного остывания в комнате, укутав при этом емкости пледом. Все готово!

Кстати, как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму вы можете прочесть, пройдя по ссылке.

Заготовка на зиму компота из персиков с мятой (видео)

Обязательно сделайте такой напиток. Это один из моих любимых рецептов персикового компота.

Полезные советы по приготовлению персиковых компотов

Закрывать компот из персиков по указанным рецептам можно с добавлением самых различных продуктов, например лимонных или апельсиновых долек, вишни, малины, смородины, сливы, винограда. При этом старайтесь использовать дополнительные ягоды или фрукты с кислинкой, так сок получится более ярким, освежающим, тонизирующим.

Если в процессе варки напитка вы добавляете кроме персика еще какие-то фрукты и ягоды, их всыпать в емкости следует вместе с основным ингредиентом.

Делая закатки на зиму, лучше всего дополнительно стерилизовать готовый продукт, выдержав его 20 минут в кипящей воде, а уже потом, закрывать. Это в разы увеличит срок годности вашего угощения.

Фрукты для приготовления компотов следует выбирать без гнили и изъянов, годятся только красивые, плотные, ровные, ароматные фрукты.

Перед тем как сварить напиток обязательно очищайте фрукты от имеющегося на кожице пушка. Его можно смыть обычной водой, а если это не получается, то растворите в холодной воде немного соды, на литр жидкости одну чайную ложку, подержите там пол часа продукты и затем просто промойте под обычной проточной водицей. Никакого пушка не останется.

Увеличивать концентрацию кислинки и сахара можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество лимонного сока, сахарного песка, самих фруктов.

Не храните готовый напиток больше одного года при комнатной температуре и больше полутора лет в прохладе.

Итак, надеюсь теперь приготовить самостоятельно компот из персиков сможет каждый.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-persikov.html

Рецепты приготовления компотов из персиков без стерилизации на зиму

Рецепты приготовления компотов из персиков без стерилизации на зиму

Персики — сочные, ароматные плоды с нежным вкусом. В них много витаминов и минералов. Они хороши в свежем виде и в переработке. Особенно хорошо сохраняются их качества при консервировании. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить на зиму компот из персиков. Для его приготовления существует много различных рецептов.

Выбор и подготовка плодов

Для заготовки компотов выбирают плоды не слишком спелые, без проколов и вмятин на кожице. Некоторые хозяйки снимают с плода кожицу. Но от этого внешний вид теряется, фрукты разваливаются, и напиток становится неаппетитным.

Чтобы было легче удалить пушок, плоды погружают в содовый раствор на 30 минут. На 1 л. воды — 1 ч. л. соды.

Без стерилизации

Некоторые хозяйки стараются приготовить консервацию без стерилизации. Для этого складывают фрукты в сосуд, заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, снова кипятят и добавляют в нее сахар.

Если используются крупные плоды, пока варится сироп, можно залить фрукты еще раз кипятком.

Ингредиенты:

  1. Персики — 8-10 штук.
  2. Сахар — 200-400 г.
  3. Вода — 1,5-2 л.

Слить воду и дать ей хорошо стечь. Залить фрукты сиропом и закатать банку.

Компот из нектаринов

Красивым и вкусным получается напиток, когда комбинируются персики с нектаринами. При этом персики обязательно должны быть лысыми, без пушка, иначе они будут выглядеть хуже, чем нектарины.

Ингредиенты:

  1. Персики — 500 г.
  2. Нектарины -500 г.
  3. Сахар — 400 г.
  4. Вода -2 л.

Если есть желание сделать полную банку, фруктов нужно взять по килограмму и чуть больше сахара.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.