Рецепты приготовления аджики с аспирином на зиму

Содержание

Аджика свежая с аспирином без варки рецепт. Аджика с аспирином. Рецепт с пошаговыми фото

Рецепты приготовления аджики с аспирином на зиму

Остренькая аджика прекрасно подойдет к любому гарниру, к рыбным и мясным блюдам. Она отлично заменит различные соусы, и томатные пасты, которые могут потребоваться зимой, а если сделать аджику без варки, то в ней сохранятся все витамины.

Аджика на зиму из помидоров с аспирином без варки

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • стручковый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • аспирин – 3 шт.;
  • уксус 9 % – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

Все овощи хорошо промываем, немного просушиваем, а потом помидоры и сладкий перец чистим и измельчаем. Стручковый перец чили обрабатываем, вынимаем все семечки и перекручиваем через мясорубку. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске, бросаем мелкорубленый чесночок и вливаем немного столового уксуса.

Таблетки аспирина раздавливаем толкушкой, бросаем в сырую аджику и приправляем специями. Хорошенько все перемешиваем ложкой, даем ей настояться в течение часа, накрыв сверху марлей, чтобы масса могла «дышать» и в нее не попадал мусор. После этого аджику хорошенько перемешиваем, аккуратно выкладываем в сухие подготовленные баночки и закручиваем их крышками.

Убираем консервацию в прохладное место и убираем аджику с аспирином в холодильник или в подвал.

Аджика с яблоками без варки на зиму

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец – 500 г;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • – 2 ст. ложки;
  • горчица – 100 г;
  • столовый уксус – 220 мл;
  • специи.

Приготовление

Болгарский и стручковый перец обрабатываем и промываем. Чеснок чистим от шелухи, а морковь моем и обсушиваем. С помидор снимаем кожицу, а яблоки нарезаем ломтиками.

Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку, добавляем томатную пасту, кладем горчицу, вливаем немного уксуса и бросаем специи по вкусу.

Тщательно размешиваем полученную массу, раскладываем по чистым сухим баночкам, закручиваем крышками и убираем аджику в холодильник. Ее можно сразу подавать к блюдам, но чем дольше она постоит, тем богаче и насыщеннее получится на вкус.

Зеленая аджика на зиму без варки

Ингредиенты:

  • жгучий зеленый перец – 3 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • молотые зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • свежая кинза – 2 пучка;
  • сельдерей свежий – 2 пучка;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • специи;
  • столовый уксус – 30 мл.

Приготовление

Перец хорошенько промываем, обрабатываем и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим и вместе с рубленой зеленью и кориандром измельчаем в блендере. Соединяем полученную массу с перцем, добавляем по вкусу соль, специи и вливаем немного столового уксуса. Все тщательно перемешиваем, раскладываем аджику по заранее подготовленным баночкам, закрываем крышками и храним в холодильнике.

Аджика из сливы на зиму без варки

Ингредиенты:

Приготовление

Сливу тщательно промываем, обсушиваем на полотенце, удаляем аккуратно косточки, а со спелых томатов снимаем кожицу. Болгарский перец ополаскиваем, обрабатываем и измельчаем. Затем, все ингредиенты, перекручиваем через мясорубку, чтобы получить однородное овощное пюре.

После этого вливаем растительное масло, и все тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем немного столового уксуса, раскладываем аджику по баночкам, закрываем крышками и храним в холодильнике или погребе.

Подаем ее к любому блюду, чтобы придать ему пикантности и оригинальности.

В любом варианте рецептов приготовления аджики с аспирином на зиму без варки лучше приготовить соус, разделив его на 2 части – одна пусть будет слегка островатая, вторую можно заправить большим количеством горького перца. Таким образом, без внимания не останутся все любители блюда.

Рецепт аджики на зиму с аспирином из томатов

Свежая заготовка отлично хранится весь сезон в погребе или в холодильнике благодаря ацетилсалициловой кислоте, которая играет роль консерванта. Ее недостаточно, чтобы навредить здоровью и в тоже время салициловая кислота замечательно предохраняет соус от порчи.

Ингредиенты:

4 кг мясистых помидоров с тонкой шкуркой; 1 кг болгарских перцев, оранжевого или красного оттенка; 3-5 шт. горького перца; 2-3 чесночных головки; соль поваренная – по вкусу;

20 таблеток ацетилсалициловой кислоты.

Приготовление:

1. Все овощи перебрать, промыть, обсушить на полотенце или бумажной салфетке.2. У перцев срезать плодоножки и вынуть семенные коробки, чеснок освободить от шелухи.3. Нарезать заготовки на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке или блендере. Чеснок пропустить через специальный пресс.4.

Перемолоть все овощи в однородную массу, присолить и перемешать. С солью необходимо соблюдать меру – всыпать немного, дать приправе раствориться, при необходимости добавить еще.5. Истолочь таблетки салициловой кислоты в порошок, смешать с аджикой. На 10 литров готовой овощной массы необходимо добавлять 40 штук.

Поэтому пюре перед заправкой аспирином следует взвесить.6. Все тщательно размешать, отправить на ночь в холодильник, чтобы все компоненты растворились друг в друге и салицилка начала действовать.

7.

Наутро разложить готовую смесь в стерилизованные сухие банки, закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в подвал или погреб.

Подавать такую заправку к жареному мясу, котлетам или на закуску со свежим свиным салом.

Важно! Нельзя в работе с овощами использовать инвентарь из алюминия – заготовка приобретет неприятный металлический привкус и станет вредной для здоровья, из-за взаимодействия алюминия с фруктовыми кислотами.

Рецепт сырой аджики с томатным соком и аспирином (пошагово)

Не всем нравятся кусочки томатной кожуры, встречающейся в стандартных вариантах приготовления пикантной добавки к мясным блюдам. Поэтому некоторые хозяйки готовят соус на основе томатного сока. Простой рецепт с фото подскажет, как сделать это правильно.

Ингредиенты:

2-2,5 кг очень спелых томатов; 1,5 кг мясистого сладкого перца; 2 крупных чесночных головки; 8-10 небольших острых перцев;

соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

1. Перцы и чеснок почистить и промыть. Обсушить на кухонном полотенце или бумажной салфетке, нарезать кусочками подходящего размера.2. Из томатов приготовить сок, пропустив их через соковыжималку.3. Перцы и чеснок перемолоть в однородную массу, смешать с томатным соком.4.

Разлить массу по пол-литровым стерилизованным баночкам, чтобы определиться с количеством консерванта – на одну емкость должно приходиться по одной салицилке.5. Слить овощное пюре в общую большую посуду, смешать с истолченной салицилкой и поваренной солью по вкусу.6. Выдержать сырую аджику в погребе или холодильнике не менее 12 часов, чтобы салицилка растворилась полностью.7.

Разлить соус по подготовленным баночкам

8. Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в погреб.

Можно варьировать количество чеснока и острого перца по желанию. Свежую зелень лучше добавлять к ароматной закуске непосредственно перед употреблением.

Внимание! Для хранения в условиях городской квартиры такая заготовка не подходит!

Рецепт аджики на зиму с аспирином для длительного хранения

Отличие такого варианта заготовки в том, что закатывать соус можно сразу под металлические крышки. Это – идеальный вариант для хранения заготовки на балконе или в кладовке.

Ингредиенты:

10 кг спелых томатов;
3 кг болгарского перца; 0,5 кг очищенного чеснока; 10 гр. поваренной соли;

30 таблеток ацетилки.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, почистить, обсушить.2. Нарезать мелкими кусочками и смолоть в мясорубке. Присолить по вкусу.3. Разложить по пол-литровым баночкам, добавить по 1 таблетке аспирина в каждую емкость, закатать.Убрать на хранение в подвал или погреб. Или вынести на балкон.

Рецепт сырой аджики их помидоров с чесноком

Очень вкусная и пикантная добавка ко всем блюдам. Не всем нравится аромат сладкого овоща, поэтому таким любителям томатных соусов можно обойтись и без него.

Ингредиенты:

1 кг томатов, очень спелых; 1 острый перец; 5 чесночных зубчиков; 100 мл. уксуса столового 9%; 1 ст. л. сахарного песка;

1/3 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, почистить и обсушить.2. Перемолоть в мясорубке компоненты соуса в однородную массу.3. Заправить аджику из томатов с чесноком солью, сахаром и уксусом.

Тщательно перемешать и отставить в сторону, чтобы крупинки специй растворились.

4. Разложить соус в стерилизованные сухие баночки небольшого объема и закрыть полиэтиленовыми или металлическими крышками с резьбой.

Отправить заготовку в холодильник.

Внимание:такой способ заготовки аджики подходит только для хранения в очень холодном месте.

Рецепт аджики без варки с хреном

Отличный вариант заготовки соуса с использованием урожая пряных корешков, растущих, практически, на любом огороде или приусадебном участке. Следует помнить, что при работе с хреном, лучше надеть защитные очки, так как эфирные масла корнеплода очень раздражают слизистую глаз.

Ингредиенты:

2,5 кг помидор; 250 гр. сладкого перца красных или оранжевых оттенков; 250 гр. очищенного хрена; 150 гр. перца жгучего; 250 гр. очищенных чесночных зубчиков; 0.5 ст. сахара; 0,5 ст. поваренной соли;

1 ст. уксуса столового 9%.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, очистить и обсушить от лишней влаги кухонным или бумажным полотенцем.2. Нарезать небольшими кусочками, как показано на видео, смолоть в однородную массу любым удобным способом.3. Смешать все ингредиенты в одной посуде.

4. Добавить соль, сахар и уксус.

Разложить «хреновину» по баночкам с завинчивающимися крышками, отправить в холодильник.

Хранить такую заготовку можно только в холодном месте, поэтому желающие приготовить аджику без варки с хреном на зиму, должны учитывать объемы своего холодильника. Можно пикантную заправку разлить по пакетам с зиплоком и заморозить в брикетах. Перед использованием следует вынуть «хреновину» из морозилки и дать ей разморозиться при комнатной температуре.

Старый добрый соус, который готовят из года в год почти вкаждой семье. И у каждого кулинара свои секреты этой чудной заготовки, котораяпросто идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и даже обычным сосискампридает пикантный вкус. Если вы никогда раньше не готовили аджику, неоткладывайте. С этим рецептом справится даже ребенок, а сезон самых настоящих

грунтовых помидоров не бесконечен.

Аджика с аспириномхороша тем, что ее не надо варить и в течение всего срока хранения она
сохраняет вкус и запах свежих овощей. Это что-то, попробуйте!

И прежде, чем мы перейдем к рецепту, хочется сказатьнесколько слов в защиту аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Медики и ученыедавно ведут споры о вреде и пользе этой кислоты.

Назначают ее для профилактикии лечения сердечный заболеваний, и запрещают при язве желудка. Как бы там нибыло, съесть с аджикой ведро аспирина у вас вряд ли получится.

И убедительнаяпросьба не заниматься самолечением после прочтения этого абзаца. Все, готовим

аджику!

Аджика с аспирином– ингредиенты:

помидоры – 4
кг

перец болгарский – 1 кг

перец острый – 3-5 шт

чеснок – 2-3 головки

– по вкусу

аспирин – 20 таблеток.

Аджика с аспирином –
рецепт приготовления

Для аджики возьмите самые красные и самые мясистые помидоры.Конечно же, обязательно домашние или местного урожая, а не импортные. Чемкраснее помидоры, тем ярче аджика. Чем помидоры плотнее, тем она гуще.

Грунтовой перец тоже рекомендуется выбирать красного или оранжевого цвета, ноэто исключительно для цвета аджики. На вкус этого популярного острого соусацвет сладкого перца не влияет. В эту аджику не рекомендуется добавлять рубленуюзелень, чтобы она не забродила.

Щепотку свежей зелени вы сможете добавить в

аджику непосредственно в соусник перед едой.

Соотношение продуктов вы можете брать любое – добавитьбольше болгарского перца или помидоров, так же поступить с чеснок и острым

перцем.

А теперь важный момент. Аспирин в этой аджике выполняет рольконсерванта и добавляется в пропорции 40 таблеток аспирина (ацетилсалициловойкислоты) на 10 литров
готовой овощной смеси.

Вымойте овощи, удалите плодоножки и семена, нарежьте
небольшими кусочками. Аккуратно работайте с острым перцем. Лучше всего
разделывать его в перчатках, чтобы не получить сухой ожог.

К слову, раз уж зашла речь о перчатках, то вот вам совет назаметку. Очень удобно использовать на кухне стоматологические смотровыенеопудренные перчатки. Особенно, при разделке рыбы, лука, острых и красящихпродуктов. Стоят такие перчатки недорого, и продаются в любой аптеке.

Сохранение праздничного маникюра вам гарантировано!

Измельчите овощи в блендере или пропустите через мясорубку.Аспирин разомните деревянной скалкой (скорее, раскатайте). Добавьте соль повкусу и аспирин в необходимом количестве. Прежде, чем разминать таблетки,

взвесьте овощную смесь.

Не переборщите с солью. Немного посолили, перемешали,
попробовали на вкус. Соль можно добавить всегда.

А еще можно поступить так: разделить смесь на две части, в
одну добавить много перца – для любителей острых ощущений, в другую – совсем немного, лишь для запаха и слабого вкуса.

Тщательно перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде на2-3 часа, а лучше – на ночь. Аджика настоится, перец даст горечь, аспирин

начнет выполнять свою роль консерванта.

Затем разложите аджику по банкам, закройте плотными крышкамии уберите в подвал на хранение. Для этой аджики не обязательно стерилизоватьбанки. Она будет храниться до самой весны, и оставаться такой же свежей. Но

если вы в этом не уверены, простерилизуйте банки над паром, чтобы не сомневаться.

И не забудьте взять эту чудную аджику с собой в ближайшую
поездку на шашлыки. С жареным на углях мясом – самое то!

Источник: https://belikebee.ru/conservation/adjika-fresh-with-aspirin-without-cooking-recipe-adjika-with-aspirin.html

Рецепты сырой аджики из помидор с аспирином на зиму, с варкой и без

Рецепты приготовления аджики с аспирином на зиму

Теперь из сырых продуктов и без варки можно приготовить вкусную аджику с аспирином.

Традиционные рецепты часто претерпевают изменения, поэтому сейчас этот универсальный соус может иметь сладкий привкус, небольшую кислинку или очень острый вкус.

Рецепт аджики сочетает в себе ароматные спелые помидоры, душистый перец, острые нотки чеснока. Также, в качестве дополнительных компонентов, идут различные специи и приправы.

Свойства салициловой кислоты

Положительные качества салициловой кислоты известны многим людям. Средство предназначено для профилактики и лечебного воздействия во время простудного или вирусного заболевания. В отдельных случаях показано при болезнях суставов. Также эта кислота – сильный антисептик, предотвращающий размножение патогенных микроорганизмов.

Для чего используют в консервации

Применение салициловой кислоты обладает значимым преимуществом. Сырую заготовку с таким компонентом не требуется варить. А блюда без тепловой обработки, как известно, сохраняют максимум полезных веществ и целый запас витаминов. Также этот дополнительный консервант никак не влияет на вкусовые характеристики или текстуру, но при этом продлевает сроки хранения.

Также закрутки с добавлением этого препарата никогда не вздуются, если соблюдать правильную технологию. Не следует добавлять слишком много аспирина, поскольку тогда аджика будет иметь ярко выраженный запах медикаментов.

Варианты приготовления аджики с салицилкой на зиму

Рецептуру аджики можно изменять под свои личные предпочтения. Однако неизменным должно оставаться количество соли, поскольку она затормаживает процесс размножения микробов и бактерий. Также не стоит добавлять свежую зелень – лучше это сделать перед подачей.

Для насыщенного красного цвета пастообразной смеси необходимо подбирать только красные плоды, но не переспевшие.

Рецепт сырой аджики из помидор с перцем и чесноком

Сырая аджика с перцем и чесноком – это классический рецепт безо всякой варки, который сохраняет полезные свойства и способствует укреплению иммунитета, особенно в зимний период. Свежая заготовка с аспирином будет храниться до весны.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидор;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 100 грамм перца чили;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 грамм сахара;
  • 150 грамм соли;
  • 10 таблеток ацетиловой кислоты.

Как приготовить: перец очистить от семян и перегородок (они добавляют горечь), а чеснок от кожуры. Все вымытые и очищенные ингредиенты пропустить через мясорубку, блендер или комбайн.

Мелко нарезать чеснок и подавить его. Измельчить таблетки аспирина. Все компоненты смешать, заправить солью и сахаром. Последнее действие – добавление толченых таблеток.

Заправку оставить на ночь в холодильнике, а затем расфасовать по стерильным банкам.

Со сливами и аспирином

Слива очень часто идет дополнительным компонентом в различных соусах. В сочетании с острыми приправами она несколько смягчает послевкусие и добавляет изюминку. Помимо этого, слива также является натуральным загустителем и дарит плотность консистенции.

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма томатов;
  • 1,5 килограмма спелых слив;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 50 грамм соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 8 таблеток аспирина.

Как приготовить: очистить все ингредиенты, помыть и тщательно высушить. Перемолоть любым кухонным прибором. Чеснок подавить и добавить к смеси. Сливы помыть, изъять косточки и также перемолоть. Все готовые компоненты следует смешать. Добавить растолченный аспирин и оставить в холодильнике на несколько часов. Закатать консервацию в стерильные емкости.

С уксусом

Уксус придаст томатной заготовке уникальное послевкусие. Такой соус прекрасно будет сочетаться не только с мясными блюдами, но также его можно добавлять в салаты или домашнюю пиццу.

Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма помидор;
  • 5 сладких болгарских перцев;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • 2 стручка острого перца;
  • 5 таблеток аспирина.

Как приготовить: овощи промыть в холодной воде, очистить и просушить. Далее нарезать компоненты небольшими частями. Перец обязательно избавить от семян и перегородок. Пропустить все через мясорубку или комбайн. В кашицу добавить чеснок, специи и уксус. Таблетки размять в порошок и добавить в соус. Перемешать, накрыть и оставить на пару часов. Переместить аджику в чистые банки и закатать.

С морковью и яблоками

По этому рецепту готовится острая, но, вместе с тем, сладковатая заготовка с интересным цветом и консистенцией. Плоды следует брать твердые, чтобы из них выделялось как можно меньше сока. Сочетание таких компонентов – настоящий сборник минералов и витаминов. Ингредиенты:

  • 1 килограмм помидор;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 3 средние моркови;
  • 2 яблока;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • щепотка соли;
  • 5 таблеток аспирина.

Как приготовить: очищенные овощи перемолоть доступным методом. Добавить в массу томатную пасту, которая окрасит будущий соус в красный цвет. Затем добавить соль и все тщательно смешать. Таблетки аспирина растолочь до порошка и добавить в аджику. Поместить в холодильник на несколько часов. Законсервировать в стерильные тары.

С помидорами и хреном

Этот рецепт приготовления заготовки подходит тем, кто любит соусы поострее. Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидор;
  • 10 стручков острого перца;
  • 3 сладких перца;
  • 6 головок чеснока;
  • 100 грамм хрена;
  • 20 грамм соли;
  • 10 таблеток аспирина.

Как приготовить: томаты обязательно должны быть спелыми и насыщенно красными. Все компоненты следует тщательно промыть, очистить и дать время обсохнуть. Затем пропустить через мясорубку или овощерезку.

Во время чистки острого перца лучше использовать перчатки. Полученную смесь хорошо перемешать. После размятой ацетилкой посыпать соус и оставить на ночь в холодильнике.

На утро сделать консервацию и убрать в прохладное место.

Аджика из томатов и чеснока

Немного упрощенный вариант для тех, кому по душе классическое приготовление жгучей заправки. Душистого аромата томатов и чесночной остроты вполне достаточно для изготовления вкусного соуса. Ингредиенты:

  • 4 килограмма помидор;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 30 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 15 таблеток ацетиловой кислоты;
  • 50 грамм кориандра.

Как приготовить: перец очистить от семян и перегородок, поскольку из-за них соус может горчить. Далее промытые и очищенные компоненты перемолоть кухонным приспособлением. Мелко нарезать чеснок и подавить его. Измельчить в порошок таблетки аспирина. Все компоненты перемешать, заправить солью и сахаром.

Заключающий этап – добавление перемолотых таблеток. Готовую аджику оставить на ночь в холодильнике, а затем расфасовать по стерильным банкам.

Острая грузинская с перцем чили

В этот рецепт нередко добавляют орехи для совершенного вкуса. Однако основной компонент традиционной грузинской заправки – это острый перец чили.

Ингредиенты:

  • 800 грамм сухого перца чили;
  • 100 грамм приправы «хмели-сунели»;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • щепотка соли;
  • пол чайной ложки корицы;
  • 7 таблеток аспирина.

Как приготовить: красный острый перец следует замочить в прохладной воде на один час. После высушить и выбрать семена. Пропустить через мясорубку все компоненты (при необходимости повторить процесс). Лишнюю жидкость слить. Добавить приправу, соль и тщательно смешать. Оставить в емкости на несколько дней. После закатать в банки и убрать в прохладное место.

Правила хранения заготовок зимой

Основное правило хранения острой заготовки без термической обработки – это содержание в прохладном месте. Готовый соус можно заморозить в брикетах. Но также крайне важно следить за тем, чтобы в аджику не попала жидкость. Перед консервацией в подготовленную емкость сырой продукт должен целые сутки находиться в холодильнике.

Без применения салициловой кислоты во время приготовления пикантной аджики трудно добиться свежего вкуса. Соус, приготовленный по такой рецептуре, будет долго сохранять аромат только приготовленной заготовки.

Заправка, которая подвергается термической обработке, значительно отличается по консистенции и вкусовым качествам от сырой. Однако, в любом случае, выходит неповторимая аджика для мясных блюд.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-s-aspirinom

Рецепты приготовления аджики с аспирином на зиму

Рецепты приготовления аджики с аспирином на зиму

Из сырых овощей, без какой-либо тепловой обработки, готовится аджика с аспирином на зиму. Острая приправа сама по себе неплохо хранится, а в присутствии дополнительного консерванта не меняет консистенцию и вкус очень продолжительное время. Дело в том, что классический рецепт аджики давно претерпел изменения.

Теперь большинство вариантов кавказской закуски содержат помидоры. В томатном пюре прекрасно растворяется ацетилсалициловая кислота, создавая препятствия для развития патогенной микрофлоры, предохраняя овощную заготовку от появления плесени.

По традиции аджика содержит большое количество ингредиентов с антимикробными свойствами: различные виды острых и сладких перцев, тертый корень хрена, чеснок.

Приправа готовится с большим количеством соли, способствующей замедлению развития жизнедеятельности бактерий. Все эти особенности исторически были обусловлены назначением острой приправы.

Она представляла густую пасту из специй и горького перца, перетертых с солью.

В наше время в кулинарии такие крепко соленые и острые приправы востребованы меньше. Но продолжительность хранения зимних заготовок актуальна всегда. Приготовление аджики с аспирином позволяет снизить остроту и соленость заготовки. Присутствие томатов в рецептах улучшает вкус, дает возможность использовать приправу в качестве соуса или своеобразной закуски.

Нужно сказать о большом количестве витаминов, которые содержит сырая аджика. Именно поэтому важно сохранить полезные свойства приправы как можно дольше. Сам процесс приготовления очень прост.

Если при этом исключить длительную варку, то основное время уходит только на чистку овощей. Истолченный аспирин добавляется в консервы в самом конце, перед фасовкой по банкам.

Рецепты сырой аджики

Предложенные рецепты готовятся без тепловой обработки и все без исключения подходят для длительного хранения. Готовится аджика с обычным аспирином, который есть практически в каждом доме и без рецептов продается в аптеках.

Аджика с томатами и корнем хрена

Вариант аджики без варки с хреном очень популярен. Его состав можно корректировать под свой вкус, а в народе эта простая и бодрящая приправа попросту называется «хреновина».

Потребуется:

  • спелые красные помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 10-15 стручков;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснока – 5 целых головок;
  • корень хрена – 100- 150 г;
  • крупная соль – 25 г;
  • таблетки аспирина – 6 шт.

Важно! Главным в любой заготовке, которая готовится без варки, является подготовка качественного сырья.

Не исключением является аджика на зиму без варки. Овощи не должны иметь признаков порчи, их перебирают, выбраковывая все подозрительные экземпляры. Основой приправы является томатное пюре.

От спелости и вкуса помидор во многом зависит конечный результат. Только качественные томаты насыщенного красного цвета придадут соусу нужный оттенок.

Помидоры тщательно моют, режут на дольки, удаляя грубые участки у основания плодоножки.

Сладкий и горький перец чистят, удаляя плодоножки и семена. Моют, дают обсохнуть. Режут на полоски. Корни хрена и головки чеснока чистят, моют, дают обсохнуть. При чистке жгучих перцев, хрена лучше воспользоваться медицинскими перчатками, для защиты рук от ожогов. Все компоненты измельчают в овощерезке или электрической мясорубке.

Полученный соус перемешивают, добавляя соль и растолченные таблетки салициловой кислоты. Фасуют приправу по небольшим баночкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное место.  Настоящий ядреный вкус и характерный аромат она приобретет через пару недель, когда все компоненты настоятся.

Важно! Хранят заготовки с сырыми овощами в холодильнике или погребе, при температуре 6-8 градусов.

Аджика из помидор и чеснока

Эта зимняя заготовка имеет более мягкий вкус. Она готовится из традиционных составляющих, но в качестве дополнительного консерванта в соус вместо уксуса добавляют ацетилсалициловую кислоту. Подается к столу как самостоятельная закуска или в качестве оригинальной приправы к мясным блюдам.

Для ее приготовления используются:

  • томаты – 4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец чили – 150 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 100 г;
  • таблетки ацетилки – 20 шт.

Для сырых заготовок важно подбирать только качественные овощи, без каких-либо признаков порчи. Помидоры и перец моют, обсушивают.

У стручков перца удаляют плодоножки, семена и внутренние перегородки, которые в последующем усиливают горечь конечного продукта. Перец промывают от семян и дают стечь излишкам воды.

Помидоры режут на четвертинки, попутно удаляя грубые участки возле плодоножки. Чеснок чистят, моют, обсушивают.

На следующем этапе все ингредиенты измельчают любым подходящим способом. Это может быть овощерезка, электрическая или механическая мясорубка, блендер, кухонный комбайн. Этой же процедуре подвергаются таблетки аспирина. Их можно измельчить в кофемолке или керамической ступке.

Далее все ингредиенты смешивают, добавляя соль, сахар. В последнюю очередь в соус всыпается толченая салицилка. Смесь оставляют на ночь, в общей емкости. За это время все компоненты растворятся в томатном соке, начнутся необходимые биохимические процессы.

На следующий день готовый продукт фасуют в небольшие стеклянные банки. Предварительно тара, включая крышки, должна быть вымыта, простерилизована. При соблюдении технологии приготовления и нужной температуры сроки сохранности заготовки очень большие. Некоторые домохозяйки хранят такие приправы в холодильнике по нескольку лет.

Применение аспирина в качестве консерванта вызывает достаточно противоречивые мнения. Его присутствие действительно помогает продлить сроки хранения овощей, чего очень трудно добиться без тепловой обработки. В качестве аргумента в защиту такого метода консервирования, говорит и свежий вкус продукта. Аджика как будто только приготовлена, сохраняется уникальный вкус и аромат томатов и перца.

Отпадает необходимость добавлять в заготовку большое количество соли, а значит использовать ее можно как самостоятельное блюдо, а не в качестве дополнительной приправы.

Разница между свежей закуской и той, которую пришлось достаточно долго варить, очень большая. Это совершенно разные по составу и вкусу продукты. Но выбор зависит только от хозяйки, ее приоритетов и возможностей. В любом случае такой способ заготовки урожая может пригодиться из-за своей доступности и удобства.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/adzhika-s-aspirinom.html

Аджика сырая рецепт с аспирином. Домашний рецепт сырой аджики из помидоров с аспирином

Рецепты приготовления аджики с аспирином на зиму

Классическая кавказская аджика готовится с добавлением достаточно большого количества чеснока и жгучего перца. Такая закуска отличается очень острым вкусом. Поэтому в европейской кухне особой популярностью пользуются более мягкие, видоизмененные варианты данного блюда. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете не один интересный рецепт сырой аджики с аспирином и без него.

Общие рекомендации

Эта красно-оранжевая приправа, имеющая пастообразную консистенцию, обладает очень ярким ароматом. Ее готовят из свежих помидоров с добавлением соли, чеснока и различных пряных трав. Кроме того, в ее составе обычно присутствует корень хрена и острый перец.

Чтобы готовое блюдо имело более аппетитный вид, делать его рекомендуется исключительно из красных ингредиентов.

Тем, кто впервые планирует делать аджику, нужно обратить особое внимание на один важнейший нюанс. Категорически запрещено самовольно уменьшать количество соли, которое указано в рецептуре.

В противном случае существенно возрастает риск того, что приправа начнет плесневеть или забродит.

Хранить аджику, не подвергавшуюся термической обработке, желательно в погребе. При этом важно следить, чтобы в нее не попадала вода. Перед расфасовкой в стерильные банки аджика сырая (рецепт на зиму с аспирином и без него будет представлен далее) должна как минимум сутки выстоять в холодильнике.

Приправа, приготовленная по данной технологии, отличается приятным вкусом свежих помидоров. Одним из основных преимуществ этого блюда считается полное отсутствие уксуса.

Немаловажно и то, что аджика сырая (рецепт с хреном и аспирином будет рассмотрен далее) может храниться на протяжении всей зимы.

Перед началом приготовления обязательно убедитесь, что на вашей кухне имеется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • Три килограмма спелых сочных помидоров.
  • Десять-пятнадцать стручков острого перца.
  • Пять головок чеснока.
  • Полкило красного сладкого перца.
  • Сто граммов хрена.
  • Столовая ложка соли.
  • Шесть таблеток аспирина.

Количество жгучего перца можно изменять в большую или меньшую сторону, в зависимости от того, есть ли среди ваших домочадцев любители острых закусок.

Описание процесса

Следует отметить, что аджика сырая (рецепт с хреном с аспирином можно увидеть в сегодняшней публикации) готовится очень быстро и просто. Продолжительность данного процесса составляет около часа.

Прежде всего, нужно заняться подготовкой овощей. Их моют в прохладной воде и слегка обсушивают. Перец очищают от семян и измельчают. Помидоры и хрен нарезают так, чтобы их было удобно перемалывать.

Все ингредиенты, включая чеснок и жгучий перец, пропускают через мясорубку, соединяют с предварительно растолченными в порошок таблетками и хорошенько перемешивают. Полученную массу раскладывают в стерильные стеклянные банки и накрывают капроновыми крышками. Готовая аджика сырая (рецепт с аспирином можно посмотреть чуть выше) прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте.

Вариант со сливами

По данному рецепту можно относительно быстро и без особых хлопот приготовить неострую аджику. Как и в предыдущем случае, здесь не будет использоваться уксус. Однако, несмотря на отсутствие этого консерванта, приправа может спокойно храниться в течение полугода.

Немаловажно и то, что аджика сырая (рецепт с аспирином будет рассмотрен чуть позже) состоит из одних овощей. В ее составе нет никаких вредных компонентов, поэтому это блюдо можно кушать практически ежедневно.

Перед тем как приступить к приготовлению, посмотрите, есть ли у вас в наличии:

  • Три с половиной килограмма спелых помидоров.
  • Полстакана растительного масла.
  • По килограмму слив, моркови и сладкого перца.
  • Десяток таблеток аспирина.
  • Сто граммов чеснока.
  • Немного поваренной соли.

Алгоритм действий

Овощи моют и нарезают некрупными кусочками, чтобы их было удобнее перемалывать. Из слив удаляют косточки, перец освобождают от семян, а чеснок чистят от шелухи.

Подготовленные таким способом компоненты пропускают сквозь мясорубку. В полученную массу добавляют измельченный чеснок, соль и растительное масло. Последним всыпают порошок из растолченных таблеток.

Все тщательно перемешивают и раскладывают в стеклянные стерильные банки.

Хранится аджика сырая (рецепт с аспирином обязательно окажется на страницах домашней кулинарной книги) в прохладном месте примерно шесть месяцев.

Вариант с уксусом

Эта вкусная, в меру острая закуска обязательно понравится вашим родным. Ее можно подавать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Она станет прекрасным дополнением к овощным, рыбным или мясным блюдам.

В отличие от предыдущих вариантов, аджика сырая (рецепт с аспирином и уксусом будет рассмотрен чуть ниже) готовится немного дольше. Это связано с тем, что ее нужно предварительно настаивать.

Чтобы не затягивать процесс приготовления, заранее убедитесь, что у вас под рукой присутствуют все требуемые продукты. На этот раз на вашей кухне должно быть:

  • Четыре килограмма спелых томатов.
  • Три таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
  • Два килограмма сладкого болгарского перца.
  • Двести миллилитров 9%-го столового уксуса.
  • Три стручка жгучего перца.

Для усиления вкусовых качеств готовой аджики можно использовать свои любимые специи. Что касается перца, то желательно выбирать стручки красного оттенка.

Технология приготовления

Начинать процесс нужно с обработки овощей. Их моют в прохладной воде, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. И сладкий, и горький перец избавляют от семян.

После этого все компоненты перемалывают с помощью мясорубки и соединяют в одной емкости. Туда же отправляют измельченный чеснок, специи, столовый уксус и предварительно растолченные в порошок таблетки.

Все хорошенько перемешивают, накрывают чистой марлей, чтобы туда не попали посторонние частицы, и убирают в сторонку.

Примерно через час настоявшуюся массу осторожно перекладывают в сухие стерильные банки и закручивают их. Хранится готовая аджика сырая (рецепт с аспирином можно посмотреть чуть выше) в холодильнике или в специально оборудованном подвале.

Вариант с хреном

Эта острая жгучая аджика не подвергается термической обработке. Поэтому она очень полезна для человеческого организма. Этот пикантный соус прекрасно оттеняет вкус мясных, овощных и рыбных закусок.

Поэтому его не стыдно подать неожиданно нагрянувшим гостям. Домашний рецепт сырой аджики из помидоров с аспирином предполагает использование определенного набора компонентов.

Поэтому перед тем, как приступить к готовке, убедитесь, что в вашем арсенале имеется:

  • По два килограмма спелых томатов и сладкого болгарского перца.
  • Четыре с половиной таблетки аспирина.
  • По триста граммов чеснока и хрена.
  • Четыре стручка красного острого перца.
  • Сто граммов сахарного песка.
  • Половина стакана столового уксуса.
  • Сто пятьдесят граммов поваренной соли.

Все продукты, необходимые для приготовления этого густого ароматного соуса, моют под струей прохладной воды и слегка обсушивают с помощью бумажных полотенец. После этого перец очищают от семян, а чеснок – от кожуры.

Предварительно подготовленные овощи нарезают не слишком крупными кусочками, чтобы их было удобно перемалывать. Затем их пропускают через мясорубку и соединяют в подходящей емкости. К полученной массе добавляют соль и сахарный песок. Туда же выливают столовый уксус с растворенными в нем таблетками ацетилсалициловой кислоты.

Все хорошенько перемешивают, раскладывают по заранее простерилизованным стеклянным банкам и накрывают крышками. Готовая аджика сырая (рецепт с аспирином, фото и ценные рекомендации можно увидеть в сегодняшней публикации) прекрасно хранится в подвале или в холодильнике.

При этом в ней сберегаются все полезные свойства и вкусовые качества.

Вариант с морковью и яблоком

В отличие от всех вышеприведенных рецептов, данная аджика готовится без добавления ацетилсалициловой кислоты. В ее состав входит:

  • Четыреста граммов спелых помидоров.
  • Полкило сладкого перца.
  • По триста граммов корня петрушки, чеснока, моркови и твердых яблок.
  • Двести двадцать миллилитров 9 %-го столового уксуса.
  • Сто граммов горчицы.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.
  • Соль.

Предварительно помытые и почищенные овощи измельчают на мясорубке и соединяют с томатной пастой, которая придаст готовому соусу приятный красный оттенок. В полученную таким способом массу добавляют горчицу и поваренную соль. Затем туда же вливают столовый уксус и все хорошенько перемешивают.

Полностью готовую аджику раскладывают в стеклянные стерильные банки, накрывают крышками и убирают на дальнейшее хранение в специально оборудованный погреб или в холодильник.

Пробовать острую абхазскую закуску, сделанную по данному рецепту без добавления ацетилсалициловой кислоты, можно в тот же день.

Но все-таки лучше немного подождать, пока она настоится и приобретет характерный насыщенный вкус и ярко выраженный аромат.

Источник: http://fb.ru/article/289493/adjika-syiraya-retsept-s-aspirinom-domashniy-retsept-syiroy-adjiki-iz-pomidorov-s-aspirinom-foto

Аджика с аспирином на зиму: рецепты приготовления с фото и видео

Рецепты приготовления аджики с аспирином на зиму

Из сырых овощей, без какой-либо тепловой обработки, готовится аджика с аспирином на зиму. Острая приправа сама по себе неплохо хранится, а в присутствии дополнительного консерванта не меняет консистенцию и вкус очень продолжительное время. Дело в том, что классический рецепт аджики давно претерпел изменения.

Теперь большинство вариантов кавказской закуски содержат помидоры. В томатном пюре прекрасно растворяется ацетилсалициловая кислота, создавая препятствия для развития патогенной микрофлоры, предохраняя овощную заготовку от появления плесени.

По традиции аджика содержит большое количество ингредиентов с антимикробными свойствами: различные виды острых и сладких перцев, тертый корень хрена, чеснок.

Приправа готовится с большим количеством соли, способствующей замедлению развития жизнедеятельности бактерий. Все эти особенности исторически были обусловлены назначением острой приправы.

Она представляла густую пасту из специй и горького перца, перетертых с солью.

В наше время в кулинарии такие крепко соленые и острые приправы востребованы меньше. Но продолжительность хранения зимних заготовок актуальна всегда. Приготовление аджики с аспирином позволяет снизить остроту и соленость заготовки. Присутствие томатов в рецептах улучшает вкус, дает возможность использовать приправу в качестве соуса или своеобразной закуски.

Нужно сказать о большом количестве витаминов, которые содержит сырая аджика. Именно поэтому важно сохранить полезные свойства приправы как можно дольше. Сам процесс приготовления очень прост.

Если при этом исключить длительную варку, то основное время уходит только на чистку овощей. Истолченный аспирин добавляется в консервы в самом конце, перед фасовкой по банкам.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.