Рецепты маринования помидоров с семенами горчицы на зиму
Рецепты маринования помидоров с семенами горчицы на зиму
Помидоры с семенами горчицы на зиму получаются очень нежными. В них сочетаются кисло-сладкие нотки и легкий пряный аромат трав. Консервация является отличным дополнением к любому блюду, а также может выступать в качестве самостоятельной холодной закуски.
Рецепты томатов с горчицей отличаются разнообразием: маринованные, соленые, малосольные, с сельдереем.
Общие принципы и советы по приготовлению
Перед тем, как мариновать помидоры следует ознакомиться с несколькими общими принципами.
- Для заготовок выбирают только спелые, плотные плоды. Лучше подходят мясистые сорта.
- Чтобы вкус у плодов в банке был одинаковый, овощи рассортировывают по размеру и зрелости.
- Все ингредиенты перед консервацией промывают и обсушивают. Порченые продукты удаляют.
- Лучший вкус у пряностей выходит, если их перемалывать самостоятельно, а не покупать готовые.
- Для заготовок подходит горчица в зернах и в порошке. Если замариновать томаты в зернах, то вкус получится более нежный.
- Чтобы банки не лопались при заливке кипятка, их ставят на лезвие ножа.
- Помидоры лучше промаринуются, если в них сделать проколы в области плодоножки. Если разрезать овощи пополам, засолка приобретает характерный окрас горчицы.
- Рецепты помидоров с семенами горчицы на зиму приводят только примерное количество ингредиентов. Объем специй варьируют в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Классический способ консервации на зиму
Маринованные помидоры с горчицей обладают ярким кисло-сладким оттенком. Горчичный вкус в сочетании с душистым горошком и травами придает овощам пряный аромат. Классический способ приготовления отличается простотой и не требует дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
- томаты 1 кг;
- вода 1 л;
- сахарный песок 2.5 ст. л.;
- крупнозернистая соль 3 ч.л.;
- уксусная кислота 100 мл;
- лаврушка 2 листа;
- семена горчицы 1 ч.л.;
- перец 7 горошин;
- ветка укропа.
Душистые травы и специи указаны для приготовления литровой банки засолки.
- Банки и крышки заранее стерилизуем. На дно емкости выкладываем укроп. Поверх плотно утрамбовываем томаты.
- Заготовки заливаем кипящей водой. Банки стерилизуем 10 минут. В это время литр воды доводим до кипения. В нее добавляем соль, уксусную кислоту и сахар.
- Ждем, когда рассол вновь закипит, а кристаллы полностью растворятся. После этого закидываем душистый перец с зернами горчицы. Рассол варится не более 10 минут.
- Остывшую воду сливаем из банок. Емкости заполняем готовым маринадом с добавлением лаврушки.
- Банки закатываем металлическими крышками.
Консервированные томаты отлично хранятся в подвале или кладовой.
Рецепт с зернами французской горчицы
Рассол с зернами французской горчицы позволяет придать томатам более насыщенный вкус. Мариновать рекомендуется только спелые плоды.
Ингредиенты:
- 8 томатов;
- 2 чесночных зубчика;
- пучок кинзы и укропа;
- 2 листа лаврушки;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч.л. горчицы;
- 10 штук черного перца;
- 10 мл уксусной кислоты;
- 1 л воды.
Консервация осуществляется в банке объемом 1 литр. Количество требуемых томатов может отличаться от указанного.
- Заранее подготавливаем томаты. Их промываем и обсушиваем. Затем укладываем овощи в стерилизованную банку.
- К помидорам добавляем очищенный чеснок, лаврушку, зелень, горчичные зерна и черный горошек.
- В банки заливаем кипяток. Через пару минут его выливаем в кастрюлю. Рассол готовим с добавлением соли и сахарного песка. После закипания в него добавляем уксусную кислоту.
- Заготовку заливаем горячим рассолом и консервируем. Остужаем банки в естественных условиях.
Такой консервацией можно наслаждаться всю зиму. Она отлично сочетается с разными видами мяса.
Рецепт малосольных томатов
Очень вкусно получаются овощи, приготовленные в малосольном маринаде.
Ингредиенты:
- 6 кг томатов;
- 0.5 кг сельдерея;
- 2 чесночные головки;
- душистый перец 30 горошин;
- лаврушка;
- 250 г соли;
- 0.5 кг сахара;
- 200 г зерен горчицы.
Помидоры на зиму удобнее закрывать в банках объемом 3 литра. Для засолки используются плоды небольших или средних размеров.
- Овощи предварительно хорошо промываем и просушиваем.
- Сельдерей и чеснок шинкуем мелкой соломкой.
- На томатах делаем несколько проколов в области плодоножки. В каждый прокол помешаем кусочек чеснока и сельдерея.
- На дно подготовленных заранее банок выкладываем лаврушку, сахар, поваренную соль, душистый горошек. Овощи равномерно раскладываем по емкостям.
- Банки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Остывшую жидкость сливаем в отдельную кастрюлю, смешиваем ее с солью и сахаром. Рассол доводим до кипения.
- Готовую консервацию заливаем полученным рассолом. Поверх помидоров закладываем горчичные зерна и закрываем крышки.
- Заготовки маринуем 5 дней в прохладном помещении. Через указанное время рассол сливаем, доводим до кипения и заново разливаем по банкам. После этого консервацию закатываем. Помидоры на зиму убираем на хранение в подвал или погреб.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-s-semenami-gorchitsy.html
Маринованные помидоры на зиму. Ну очень вкусные!!!
Приветствую вас, уважаемые читатели, на страницах своего блога. Лето уже перевалило за середину и пора приниматься за заготовку помидор на зиму. Сегодня мы с вами займемся приготовлением маринованных помидор сладких или соленых, зеленых или красных на зиму с применением различных вкусных маринадов.
Я думаю, что в каждой семье есть свой, проверенный временем рецепт маринованных помидор. У меня тоже такой имеется, но каждый год хочется удивить свое семейство каким-нибудь новым рецептиком. Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов, которые я уже готовила и которые еще буду пробовать в этом году.
Прежде чем мы приступим к заготовке помидор хочу написать несколько слов о подготовке.
1. Банки перед укладкой помидор следует тщательно мыть с содой, а затем высушить, поставив дном вверх на полотенчик. Если необходима стерилизации, то совершаем эту процедуру, а после укладываем в банки томаты.
2. Для консервирования подходят крепкие и не поврежденные плоды помидор.
3. Желательно в одну банку не укладывать помидоры различной спелости или разного размера. Перед укладкой стоит помидорки отсортировать.
4. Можно помидорки перед укладкой проткнуть у хвостика зубочисткой, тогда они не будут лопаться при закрутке.А вот небольшая шпаргалка, найденная мной в интернете по количеству ингридиентов для рассола без уксуса.
Ну что ж, а сейчас приступим к консервации.
Источник: https://newkbt.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu-nu-ochen-vkusnye.html
Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму рецепт с фото – Едим Дома
Приготовить вкусные помидоры на зиму можно не только с сухой горчицей (см. рецепт), но и семенами. Ведь горчица — не только отличный консервант, но и оригинальная пикантная «жгучая изюминка» в блюде.
Поэтому домашние маринованные помидоры с семенами горчицы отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Кто хоть раз попробовал приготовить такую заготовку на зиму, обязательно будет готовить ее снова и снова.
Рецептов приготовления существует множество, мы выбрали самый простой и доступный.
Как просто приготовить маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму
Понадобится:
- 1 кг помидор;
- 1 красный перец;
- 5 горошин перца;
- 3 лавровых листа;
- 3 дольки чеснока;
- 15 г. семян горчицы;
- 10 веточек укропа.
Для маринада (на 1 литр воды):
- 1/2 стакана 9% уксусной кислоты;
- 35 г. соли;
- 65 г. сахара.
Перечислив классические составляющие, рассмотрим инструкцию пошагово.
- Первый шаг — нужно подготовить посуду для маринования: простерилизовать банки над паром, крышки выдержать 1-2 минуты в кипятке.
- Второй — тщательно вымыть овощи, удалить плодоножки;
- Третий — разложить в подготовленные банки лавровый лист, чайную ложку семян горчицы, перец, очищенный чеснок и укроп.
- Четвертый — сложить вымытые томаты в банки. Помидоры можно использовать любого сорта. Согласно отзывам домохозяек, они используют как обычные томаты, так и черри.
- Пятый — залить кипящей водой банки с томатами для их прогрева.
- Шестой – по истечении 10 минут воду из банок слить.
- Седьмой — приготовить маринад. Для этого необходимо добавить в кипящую воду 3 ст. л. сахара и 30 г. соли (на 1 литр воды). Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем 100 г. уксусной кислоты.
- Восьмой — залить в банки с помидорами приготовленный маринад.
- Девятый – закрутить крышки банок при помощи закаточного ключа.
- Десятый – поставить банки с помидорами в темное место вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить на ночь до полного остывания. Через некоторое время поставить в темное помещение для хранения.
Советы по приготовлению маринованных помидоров с горчицей
- При отборе овощей для заготовки, необходимо выбирать только спелые плоды.
- В указанном рецепте в банку закладывают целые помидоры. Согласно другому рецепту, томаты можно разрезать напополам, тогда они приобретают необычный окрас за счет горчицы.
- Некоторые кулинары, помимо перечисленных ингредиентов, добавляют в рассол 5 г. лимонной кислоты.
- Некоторые хозяйки добавляют уксус не в маринад в конце кипения, а непосредственно в банки перед закрытием крышками.
- Чтобы избежать «взрывания» банок с консервацией при хранении, помидоры в процессе приготовления рекомендуют заливать водой дважды.
- Чтобы банка не лопнула в процессе закатывания, желательно её поставить на лезвие ножа.
- Хранить томаты рекомендуется в прохладном месте. Это может быть погреб на улице, балкон или кладовка без отопления.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник:
Маринованные помидоры на зиму: рецепт с семенами горчицы
Друзья, продолжаем публикации вкусных домашних заготовок на зиму — на очереди рецепт маринованных помидор с семенами горчицы. Совсем недавно Вкусная кухня размещала рецепт маринованных огурцов с горчицей, вот пришел черед помидоров =).
Это очень вкусная, ароматная, в меру пряная овощная закуска, для которой советую выбирать помидорчики поменьше, так они быстрее замаринуются и можно будет уже продегустировать закруточку буквально через неделю.
https://www.youtube.com/watch?v=3WY3tcpVAwI
Еще один совет: чтобы помидоры сохранили первоначальный вид (не лопнули), до заливки томатов маринадом проколите плоды зубочисткой со стороны плодоножки в 2-3 местах. Если, конечно, у вас есть чуток лишнего времени на это =).
Ну и самый, пожалуй, важный в отношении помидоров совет, чтобы они не лопались при мариновании правильно отбирайте для этого плоды: они должны быть не переспелые и иметь плотную мякоть. Тогда ваша домашняя томатная консервация будет просто на загляденье!
Давайте смотреть, как приготовить маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму…
Ингредиенты
Для рецепта маринованных томатов нам понадобится следующий набор продуктов:
Помидоры (мелкие) — 2 кг
Чеснок — пара зубчиков
Укроп — 2 зонтика
Корень хрена — небольшой кусочек
Лавровый лист — 1 лаврушка
Петрушка — 2 веточки
Листья вишни и черной смородины — по 4 шт.
Перец черный горошком — 15 шт.
Для маринада
Вода — 1,5 л
Семена горчицы — половина чайной ложки
Соль каменная — одна столовая ложка
https://www..com/watch?v=3WY3tcpVAwI
Сахарный песок — две столовые ложки
Уксус (9%) — две столовые ложки
Примечание: по желанию в рецепт вы можете добавить болгарский сладкий перец — 1 стручок. Для этого из него следует удалить плодоножку с семенами и нарезать дольками.
Как замариновать помидоры с горчицей
1. Прежде всего, нужно помыть и обсушить помидоры, а если хотите гарантированно сохранить цельный вид закуски, то согласно вышеизложенным советам — сделать несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки.
2. Для консервации нам понадобится стерилизованная тара с крышками. Заранее приготовьте ее — банки помойте и простерилизуйте привычным для вас способом. Я могу повториться, если скажу, что использую для этой цели духовку: отправляю вымытые банки на 5-7 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Крышки просто заливаю крутым кипятком — на 5 минут.
3. Итак, все готово для консервации. В стерилизованные банки укладываем все специи (перец горошком, чеснок), зелень (зонтики укропа, петрушку) и листья (смородины и вишни). И заполняем банки помидорами (можете вместе с кусочками сладкого болгарского перца).
4. Приготовим маринад: воду поставим нагреваться на огонь, добавим сахар, соль, семена горчицы. Когда маринад закипит, держим еще 3 минуты, выключаем огонь и вливаем уксус.
5. Тонкой струйкой (чтобы не лопнули банки) станем вливать кипящий маринад, затем закатываем крышками обычным способом.
Наши маринованные с горчицей помидоры готовы. Укутайте из полотенцем и в перевернутом виде оставьте остывать.
Приятного аппетита!
-рецепт: маринованные помидоры с горчицей
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Источник:
Маринованные помидоры с горчичными семенами и винным уксусом
Распечатать Спасибо, отличный рецеп +0
Горчичные семена отлично сочетаются со вкусом томатов, делая плоды боле острыми и пикантными. Для данного рецепта подходят любые помидоры, вы можете использовать разноцветные плоды, а также сделать заготовку из миниатюрных черри.
Консервантом в данном рецепте служит натуральный фруктовый уксус, что делает данное блюдо более полезным и ароматным. Вы можете использовать любой натуральный уксус (винный, лимонный или яблочный). При необходимости, можно добавлять в заготовку и классическую кислоту (пересчитав ее количество).
Источник: https://foodszone.ru/idei/marinovannye-pomidory-s-semenami-gorchitsy-na-zimu-retsept-s-foto.html
Помидоры маринованные на зиму — 6 очень вкусных рецептов
Кто же не любит холодной зимой открыть баночку — другую вкуснейших маринованных помидор. А как же хорошо они расходятся на новогодние праздники. МММ… Вкуснотища!
И в целом, все-таки не так много времени уходит один раз сделать эту вкуснейшую вещь, потратить немножечко времени. Зато зимой получать массу удовольствия и радовать этим лакомством своих близких.
Сколько же существует разнообразия по приготовлению томатов: кто-то готовит уже по сложившейся семейной традиции, кто-то нет-нет экспериментирует с новым рецептом.
К этому осеннему сезону представляю Вашему вниманию несколько проверенных рецептов. А кстати, кто следит за блогом, уже давно знает что в прошлых выпусках я уже делилась заготовками помидор и огурцов . К тому же, если Вам интересно, то можете найти множество различных вариантов в разделе заготовки.
Ну, а сейчас давайте рассмотрим 6 рецептов маринования помидоров на зиму.
Помидоры маринованные с морковной ботвой – рецепт на зиму
Результат приготовления томатов по этому рецепту приведет Вас в восторг . Это невероятно вкусно! Если Вы заядлый огородник, то по-любому у Вас есть морковная ботва. Если вдруг нет, то можно приобрести у огородников на рынке выходного дня.
Ингредиенты:
- банка емкостью 3 литра;
- помидоры – примерно 19 штук среднего размера;
- ботва – пучок;
- уксусная кислота 70% — 1 десертная ложка;
«Десертная ложка – чуть меньше столовой ложки»
Рассол:
- соль – 1 столовая ложка без горки;
- сахар – 6 столовых ложек;
- перец душистый – 5-6 штук;
- перец черный – 5-6 штук;
«Обязательно банки перед маринованием нужно стерилизовать стандартным или иным способом»
Приготовление:
1. Томаты нужно помыть, чтобы удалить грязь и пыль. Затем в каждой помидорке делаем проколы зубочисткой возле плодоножки. Это нужно для того, чтобы плоды не лопнули в банке.
2. Ботву также обязательно промываем и убираем с нее «толстые» хвосты.
3. Теперь, укладывая в банку, чередуем половину травы, затем помидоры, остаток ботвы, остаток томатов. Красиво получается, правда? И хочу заверить, что не менее вкусно!
4. Заливаем наши помидорки в банке кипятком полтора литрами воды, и закрываем крышечкой, оставляем на пять минут.
5. Для рассола наливаем в кастрюлю полтора литра воды, добавляем соль, сахар, перец душистый и черный. Ставим на плиту и доводим до кипения.6. Сливаем воду из банки и вливаем рассол. Добавляем в банку десертную ложку уксуса.
7. Закатываем или закрываем, по Вашему желанию, крышку.
8. Упакованную банку нужно перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Ждем сутки. Готово! Можно убирать в кладовку или другое темное место, желательно прохладное, а зимой достать и наслаждаться вкуснейшими помидорками. Приятного аппетита!
Сладкие маринованные помидоры с сахаром
Конечно среди нас множество любителей сладких помидор. Давайте приготовим этот вкуснейший овощ с сахаром. Долго такие консервации на столе не задерживаются! Да и мои тоже большего всего любят такой вариант. Даже 3-х литровые банки съедаются на ура.
Ингредиенты:
- помидоры – примерно 2 килограмма;
- банка трехлитровая — обработать внутри кипятком;
- крышка для закручивания, либо винтовая, также обработанная кипятком;
Рассол:
- вода – 1,5 литра;
- соль для засолки – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 стакан;
- лавровый лист – 3 штук;
- черный перец горошек – 4-5 штук;
- столовый уксус 9% — 100 миллилитров;
Приготовление:
1. Моем и прокалываем каждую помидорку возле плодоножки, можете вилкой, можете зубочисткой, чтобы плод не лопнул, когда будем готовить.
2. Уложите томаты в банку и залейте кипятком на десять минут. Затем слейте воду.
3. Для рассола: добавляем в воду все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сыпучие продукты должны полностью раствориться.
4. Маринад закипел, снимаем его с плиты и только теперь добавляем в него уксус и перемешиваем. Сразу заливаем его в нашу баночку с помидорками.
5. Запаковываем банку крышкой, переворачиваем и укрываем одеялком.
6. Через сутки можно убрать в погребок или другое затемненное и прохладное место. Откроете зимой – получите огромное удовольствие! Приятного аппетита!
Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
Попробуйте приготовить маринованные помидорчики по видео рецепту от Натальи Редиа с канала .ru. Томаты получаются, как говорится «пальчики оближешь». Кстати данные рецепт вовсе не требует особых временных затрат, готовить легко и просто.
А тем более по видео-рецепту легче учиться даже новичкам. К слову и «старички» могут посмотреть )) Ведь всегда можно найти для себя что-нибудь новое и интересное. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- томаты — 1700 грамм;
- соль крупного помола — 1 столовая ложка;
- сахар-песок — 200 грамм;
- лавровый лист — 2 штуки;
- лист хрена — 1 штук;
- черный перец горошком — 8-9 штук;
- зонтик укропа — 1 штук;
- уксус 9% — 100 миллилитров;
Томаты маринованные на зиму с яблочным уксусом и чесноком
Для любителей остренького и вдобавок всего и вся предлагаем вниманию очень оригинальный рецепт со множеством травок и специй. За уши не оттянешь от таких вкусных остреньких томатов. Это наиболее замороченный вариант. Но всё же больше мороки и больше вкуса как никак. Потом зато результат Вас непременно порадует.
Ингредиенты:
- банка трехлитровая, крышка;
- кабачок – ½ кружочка;
- помидоры – около 2 килограммов;
- перец острый – небольшой кусочек 1 штука;
- зонтик и листик укропа — 1 штука;
- петрушка, сельдерей, кориандр, эстрагон — веточка, по 1 штуке;
- листья черной смородины – 2 штук;
- листья вишни – 2 штук;
- литья хрена – небольшой листик;
- лук – четверть средней луковицы;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лавровый лист – 1 штук;
- гвоздика – 3-4 штук;
- черный перец горошком – 3-4 штук;
Маринад:
- вода – 1,5 литра
- соль каменная – 2 столовых ложки
- сахар – 8 столовых ложек
- яблочный уксус – 1 столовая ложка
Приготовление:
1. В пастеризованную банку на дно закладываем все травки, перед этим промыв их. Также укладываем лук, чеснок, специи,перец, кабачок.
2. Укладываем, конечно же предварительно мытые, помидоры в нашу стеклянную тару.
3. Заполняем наполненную томатами баночку кипятком, прикрываем крышечкой и оставляем на десять минут. Через десять минут сливаем водичку.
4. Для приготовления маринада в воду добавляем все ингредиенты для рассола, за исключением уксуса и ставим на огонь. Закипел, выключаем плиту и вот только сейчас добавляем уксус.
5. Готовым рассолом заливаем наши помидорки в банке. Можно закрутить крышку.6. Банку нужно поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через сутки убрать в погребок. Доставать по необходимости. Приятного аппетита!
Простой рецепт маринованных помидор с семенами горчицы
А вы любите новые блюда, эксперименты со своим меню консервации? Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт от Виты. Пикантные помидорки для любителей разнообразия с семенами горчицы!
Ингредиенты:
На 1 л. банку:
- семена горчицы – 1 чайн. л.;
- толченного чеснока – 1 чайн. л.;
- подсолнечного масла – 1 чайн. л.;
На 3 л. маринада (хватит на 9 банок):
- соли – 3 стол. л. ;
- сахара – 12 стол. л.;
- 9% уксуса – 6 стол .л.;
Томаты маринованные в банках: рецепт быстрого приготовления
Так хочется вкусных домашних маринованных помидорчиков, но так не хочется заморачиваться с их долгой готовкой. К счастью, есть рецепты быстрого приготовления маринованных томатов! И вот наиболее известный, простой и проверенный рецепт к Вашим услугам. Пользуйтесь на здоровье, друзья!
Ингредиенты:
- пастеризованная банка на 3 литра и крышка cоответственно;
- помидоры – примерно 2 киллограмма;
Маринад:
- вода – 1,5 литра;
- соль – 4 чайные ложки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- душистый перчик горошком – 4-5 штук;
- черный перчик горошком – 9-10 штук;
- уксусная кислота 9% — 3 столовые ложки;
Приготовление:
1. Чистые помидорки прокалываем около плодоножки зубочисткой или вилкой, укладываем в банку и заливаем кипятком, оставляем на пять минут, затем сливаем.
Вместо вилки, можно также делать прокол ножом крест на крест, например.
2. В воду для маринада добавляем все ингридиенты, в том числе уксус, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем в банку.
3. Теперь закрываем крышкой, переворачиваем и накрываем одеялком. Сутки спустя убираем в кладовую. Приятного аппетита!
Ну вот мы с вами рассмотрели наивкуснейшие рецепты маринованных томатов. Когда зимой откроете баночку такого маринада, улыбнетесь как вкусно и как все таки не трудно было все это готовить, ради такого удовольствия! Кушайте с удовольствием!
Источник: https://vkusniye-recepti.ru/pomidory-marinovannye-na-zimu-ochen-vkusnye-recepti.html
Как быстро и вкусно приготовить маринованные помидоры с горчицей в зернах на зиму, правила хранения
Приготовление помидоров с семенами горчицы на зиму по различным рецептам не займет много времени, а результат будет оценен зимой за семейным обедом или праздничным столом. Представленная рецептура многообразна, но можно дополнить ее различными ингредиентами. В процессе термической обработки часть ценных веществ в овощах сохраняется.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Выбранные спелые помидоры необходимо подготовить к процессу маринования:
- Перебрать, просмотреть, чтобы не было повреждений.
- Очистить от плодоножек.
- Некоторые хозяйки советуют проколоть место крепления плодоножки, чтобы помидоры лучше промариновались.
- Если используются банки объемом 3 литра, можно укладывать в них плоды крупные. В литровые банки лучше положить маленькие плоды.
Как замариновать помидоры с семенами горчицы на зиму
Рецепты маринования несложны, главное один раз освоить, учесть особенности приготовления. Существует большое количество разнообразных рецептов в зависимости от используемых специй. Но все они основаны на классическом рецепте.
Классический рецепт
Маринованные помидоры всегда были и будут любимчиками стола, будь то праздничного или обычного семейного ужина. Количество соли, сахарного песка и уксуса указано на литровую тару.
Необходимые составляющие:
- томаты — 750 г;
- вода — 940 мл;
- соль — 17 г;
- сахарный песок — 35 г;
- уксус — 35 мл;
- лист лавра;
- листья смородины (черной) и вишни;
- чеснок — зубок;
- горчица — 6 г;
- черный и душистый перец — по 5 горошин;
- укроп — ветка.
Схема приготовления:
- Подготовить емкости, дно выложить веточкой укропа, листьями вишни, черной смородины (2-3 штуки) и лавром.
- Добавить разрезанный зубок чеснока.
- Аккуратно выложить томаты, стараясь не нарушить их целостность.
- Залить кипящей жидкостью, дать постоять четверть часа. Воду слить.
- В банку всыпать указанное количество соли, сахара, влить уксус, положить горошины перца, горчицу.
- Воду закипятить и залить в емкость, простерилизовать на водяной бане 10 минут. Герметично закрыть.
Холодным способом
Засолка холодным способом имеет важное преимущество: овощи сохраняют максимум ценных веществ, в сравнении с теми, которые подверглись термической обработке. Заготовить можно в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. Количество специй рассчитано на 3-литровую тару:
- помидоры — сколько поместится;
- уксус — 15 мл;
- соль — 85 г;
- сахарный песок — 35 г;
- чеснок — зубок;
- хрен — лист;
- укроп с семенами;
- семена горчицы — 3 ч. л.;
- лист вишни — 5-6 шт.;
- лист смородины черной — 5-6 шт.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть и проколоть у плодоножки.
- Емкость вымыть, на дно положить листы хрена, укроп, очищенный и разрезанный зубок чеснока.
- Наполнить емкость томатами, чтобы не нарушить их целостность. В процессе укладки перекладывать смородиновыми и вишневыми листьями.
- Всыпать указанное количество сахарного песка, горчицы, соли, долить уксус и закрыть пластмассовой крышкой. Поместить в темное место.
С зернами французской горчицы
Почему французская и чем отличается? Привычная горчица в виде порошка отличается резкой остротой. Французская — в зернах, овощи, консервированные с такой горчицей, имеют более нежный вкус. Количество продуктов рассчитано на 3-литровую тару.
Необходимо:
- томаты — 1,2 кг;
- чеснок — 2 зубка;
- укроп с зонтиком — веточка;
- лавровый лист;
- соль — 30 г;
- сахар — 60 г;
- семена горчицы — 5-8 г;
- перец черный — 5-6 горошин;
- уксус — 100 мл;
- вода — 950 мл.
Схема приготовления:
- Дно вымытой тары выложить укропом, листом лавра. Чеснок разрезать и добавить к зелени.
- Сложить томаты. Когда тара наполнится, налить кипяток, выдержать 5 минут, слить.
- Засыпать горчичные семена и влить уксус.
- Сварить рассол: в указанное количество жидкости высыпать, соль, сахарный песок и закипятить. Залить овощи, поставить простерилизоваться 5 минут и герметично закрыть.
- Перевернуть вверх дном и укутать.
Способ маринования в бочке
Количество продуктов рассчитано на 30-литровую бочку.
- томаты — 23 кг;
- соль — на 16 л 920 г;
- горчица в семенах — 35 г;
- чеснок — 2-3 головки;
- перец горький — 1-2 шт.;
- хрен (листовой) — 8-9 шт.;
- тархун — 12 веток;
- вишневые и смородиновые листья — по 10 шт.;
- укроп — 10 веток с зонтиками;
- вода — 16 л.
Схема действий:
- Вымыть все ингредиенты.
- При укладывании овощи перекладываются зеленью и специями.
- Дно бочки застелить первым слоем зелени и специями. Наложить помидоры, после слой специй и зелень. Так до заполнения бочки.
- Верхний слой томатов накрыть листами хрена.
- Растворить в воде соль и сахар, вылить рассол. Накрыть крышкой или пленкой. Бочка должна находиться в прохладном месте.
- Через 2-3 недели готовы.
В качестве консерванта используется аспирин. Количество компонентов указано на 3-литровую тару:
- помидоры — 1,1 кг;
- сахар — 45 г;
- соль — 35 г;
- аспирин — 3 таблетки;
- чеснок — 2 зубка;
- вода — 950 мл;
- горчица семена — 7 г;
- перец сладкий — 1 штука;
- укроп, лист хрена, смородины (черной).
Схема действий:
- Зелень вымыть, выложить дно чистой тары, добавить зубок чеснока, разрезанный на несколько частей.
- Перец очистить, порезать, положить на дно.
- Тару заполнить вымытыми томатами. Влить кипяток и выдержать 10 минут. Жидкость слить. Всыпать зерна горчицы и добавить таблетки аспирина.
- В посуду налить воду, всыпать сахарный песок, соль, закипятить и залить помидоры. Герметично закрыть, поставить вниз крышкой и укрыть.
С зелеными помидорами
Еще один способ приготовить интересную закуску. Нужно:
- порошок горчицы — 15 г;
- томаты — 1,3 кг;
- сахарный песок — 75 г;
- чеснок — зубок;
- вода — 850 мл;
- соль — 45 г;
- зелень (хрен, укроп, смородина);
- уксус — 90 мл;
- перец — 4 горошины.
Схема действий:
- Дно вымытой 3-литровой емкости выложить зеленью, добавить чеснок, перец.
- Заполнить томатами и влить кипяток. Подождать 10 минут, слить.
- Сварить рассол из воды, соли и сахарного песка.
- В емкость высыпать горчицу, налить уксус, кипящий рассол и плотно закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать.
С вялеными томатами
Прекрасный вариант закуски. Необходимо:
- помидоры — 1,3 кг;
- масло подсолнечника — 120 мл;
- соль — 12 г;
- прованские травы;
- зерна горчицы — 5 г;
- чеснок — 2-3 зубка.
Схема действий:
- Помидоры разрезать на 4 части, удалить сердцевину, выложить на противень, застеленный пергаментом, присыпать специями.
- Томить в духовке 5-6 часов при 60-80 оС.
- Масло накалить. На дно стерилизованной тары налить масло, выкладывать помидоры, перекладывая измельченным чесноком и зернами горчицы, залить маслом.
- Плотно закрыть, хранить в холодильнике.
С помидорами черри
Количество продуктов указано на литровую тару.
Необходимо:
- помидоры — 750 г;
- сахар — 17 г;
- соль — 12 г;
- уксус — 30 мл;
- семена горчицы — 7 г;
- зелень (укроп, хрен);
- чеснок — зубок,
- перец — 3-4 горошка.
Схема действий:
- На дно тары уложить зелень, разрезанный чеснок, горошины перца.
- Наполнить емкость помидорами, всыпать семена горчицы, налить уксус, всыпать соль, сахарный песок, залить кипятком.
- Простерилизовать 5 минут и плотно закрыть.
Правила хранения
Чтобы порадовать родных и близких приятной закуской зимой, нужно не только правильно приготовить, но и хорошо сохранить:
- Консервация, приготовленная с этапом стерилизации, герметично закрытая, хранится в условиях комнаты.
- Малосольные овощи, сделанные холодным способом, а также засоленные в бочонке, хранятся в холодном месте.
Помидоры, приготовленные по любому из представленных рецептов, станут зимой любимой закуской, а количество специй можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-s-semenami-gorchitsy