Рецепты маринования помидоров с базиликом на зиму
Помидоры с базиликом на зиму – рецепты с фото
Для аромата и вкуса в засолке помидоров используют множество пахучих трав, например, базилик. Растение придает заготовке аппетитный запах и усиливает ее вкусовые свойства. Заготавливать помидоры с базиликом на зиму довольно просто, а помогут в этом рецепты с фото.
Большинство вариантов схожи по составу, но есть отличия в количестве ингредиентов. Помимо базилика можно добавлять в заготовку перец, чеснок, лаврушку, укроп, репчатый лук. Другие душистые травы добавлять не стоит, так как базилик уже имеет довольно характерный запах.
Помидоры без стерилизации на зиму
Стерилизовать банки с заготовкой не нужно, если использовать в приготовлении лимонную кислоту, которая продлевает срок хранения закуски. По этому рецепту томаты получаются сладко-кислыми с пряными восточными нотками во вкусе.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 3-4 веточки базилика;
- 5-6 горошинок черного перца;
- 1,5 литра воды;
- ст.л. сахара с горкой;
- ст.л. соли;
- ½ ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Веточки базилика разделяют на несколько небольших частей и кладут на дно банки. К ним добавляют пару горошков перца.
Помидорки укладывают рядами до самого верха. Сверху кладут оставшийся перец.
Кипятят на плите 1,5-2 литра чистой воды и быстро заливают кипятком банку. Дают постоять содержимому банки 5-7 минут, затем сливают воду.
Готовят рассол: в 1,5 литре воды растворяют соль, сахар и лимонную кислоту. Полученной смесью, доведенной до кипения, заливают содержимое банки. Быстро закрывают тару прочной крышкой и после остывания убирают на хранение.
Заливать кипяток в банки нужно с предельной осторожностью, чтобы шкурка томатов не лопнула.
Помидоры с базиликом «Пальчики оближешь»
Томаты, приготовленные этим способом, имеют пикантный вкус за счет чеснока и базилика. По желанию количество ингредиентов можно менять по усмотрению.
Ингредиенты:
- 2-2,5 кг овощей;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 3-4 зонтика укропа;
- 4-5 веточек базилика;
- 2 литра воды;
- 2 ст.л. сахара;
- ст.л. соли;
- ½ ч.л. уксуса.
Приготовление:
Помидоры моют и вырезают плодоножку. Чеснок разделяют на 3-4 части и каждую часть вставляют в место, откуда вырезали плодоножку.
В тару кладут укроп, базилик, в последнюю очередь томаты. В середине и верхней части банки между помидорами укладывают укроп и базилик.
В кастрюле кипятят воду, добавляют соль с сахаром и приливают уксус. Горячим рассолом заливают банку до самого верха и стерилизуют в кипятке на протяжении 10-15 минут, затем простерилизованную тару с заготовкой закатывают крышкой.
Рецепт на 1,5 литровую банку
Для любителей классики можно заготовить помидоры по стандартному способу. При желании сделать томаты более сладкими можно добавить сахара в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
Состав:
- 1-1,2 кг помидоров;
- 1,5 литра воды;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 5-7 листиков базилика;
- 1-2 укропных зонтика;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- ст.л. соли;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
Помидоры предварительно замачивают в воде на пару часов, затем их подсушивают на полотенце.
В сухую тару погружают на дно лаврушку, базилик, укроп и чеснок (примерно половину от всего количества ингредиентов).
В помидорах делают иголкой по 1-2 прокола, затем проколотые плоды плотно утрамбовывают в банку, прокладывая между ними оставшуюся зелень и чеснок.
В кастрюле варят рассол путем смешения воды с солью и сахаром. Когда смесь закипит, ею заливают содержимое тары.Стерилизуют заготовку в микроволновой печи или в духовом шкафу не менее, чем 10 минут. После остывания томаты можно убирать на хранение.
Рецепт помидоров с базиликом на 1 литровую банку
Помидорки, засоленные в маленькой таре, очень удобны в использовании. Заготовка не успевает испортиться, так как съедается максимум за 2-3 раза.
Ингредиенты:
- 0,7-0,8 кг овощей;
- 4-5 листиков базилика;
- ½ средней головки лука;
- 2-3 горошины черного перца;
- ст.л. сахарного песка;
- ст.л. соли;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
На дно тары кладут 2-3 листика базилика и несколько колечек порезанного репчатого лука.
Помещают в банку помидоры, укладывают их осторожно, чтобы не подавить. Между томаты прокладывают луковые кольца.
Когда все плоды окажутся в банке, сверху кладут лавровый лист и присыпают черный перец.
На плите нагревают литр воды, после закипания растворяют в нем соль с сахарным песком. Горячим рассолом заливают томаты таким образом, чтобы все плоды оказались покрыты водой.
Проводят стерилизацию заготовки любым удобным способом – в микроволновой печи, духовом шкафу или в кипящей воде. После стерилизации закрывают заготовку крышкой и выдерживают при комнатной температуре до полного остывания.
Чтобы лук не пришлось нарезать «со слезами на глазах», его нужно ошпарить.
Черри с базиликом на зиму
Красивые, аккуратные черри прекрасно подходят для засолки с ароматными травами. Заготовка в банке смотрится очень аппетитно благодаря миниатюрным плодам и зелено-фиолетовым листьям базилика.
Ингредиенты:
- около 1 кг мелких томатов;
- по пучку свежего базилика и укропа;
- лавровые листья – 2 шт.;
- 3-4 горошины перца;
- 3-4 чесночных зубца;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- ½ ст.л. соли;
- ст.л. меда;
- ст.л. уксуса 6%.
Приготовление:
Томаты очищают от загрязнений и накалывают в разных местах 2-3 раза для того, чтобы засолка происходила быстрее.
Перекладывают томаты в небольшую кастрюлю, добавляют чесночные зубчики, соль и сахарный песок, горошины перца и укроп.
На плите доводят до кипения литр воды и заливают его в кастрюлю с томатами. Оставляют помидоры в воде до полного остывания.
Когда содержимое остынет с помощью шумовки без рассола перекладывают томаты с другими составляющими в емкость для хранения. Рассол, оставшийся в кастрюле, вновь кипятят и добавляют в него базилик, уксус и мед.Заливают рассол в банку и подвергают тару стерилизации на протяжении 10-15 минут.
Маринованные томаты
Любителям кисленького придутся по вкусу маринованные помидорки. Для приготовления можно использовать как винный, так и яблочный уксус.
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг помидоров;
- 2-3 веточки базилика;
- 2 укропных зонтика;
- 2-3 горошка черного перца;
- ст.л. сахарного песка;
- ч.л. соли;
- ст.л. уксуса 6 %.
Как приготовить:
В чистую подготовленную тару кладут укроп и базилик, добавляют горошины черного перца. Затем кладут овощи ровными рядами.
В литре горячей воды растворяют сахар с солью и доводят смесь до закипания. Доливают уксус и нагрев выключают.
Заливают кипящим рассолом содержимое банки и быстро закатывают крышкой. Стерилизовать заготовку с уксусом необязательно.
Советы
Закуска по любому способу получается вкусной, а простоит она долго, если выполнить несколько условий:
- банки предварительно моют содовым раствором или с добавлением соли;
- крышки должны прилегать герметично к горлу и не пропускать воздух;
- хранить томаты нужно только при пониженной температуре (10-20 градусов тепла) и в темном месте.
Пробовать засоленные помидорки можно на второй месяц. Чем дольше заготовка простоит, тем ее вкус будет более насыщенным, а запах приобретет яркий аромат. Закуску можно подавать как гарнир к мясу или отварной картошке, она хорошо сочетается с тушеной капустой и другими маринованными овощами.
Источник: https://otomate.ru/pomidory-s-bazilikom.html
Рецепты маринования помидоров с базиликом на зиму
Помидоры с базиликом на зиму – это не только очень красивая, но и вкусная заготовка. Секрет консервирования заключается в особых восточных нотках блюда. Красоту заготовке добавляет сочетание красных и фиолетовых оттенков. Следует отметить, что маринованные помидоры с базиликом на зиму – это возможность украсить свой стол вкусной и оригинальной закуской.
Традиционный рецепт
Помидоры с базиликом и чесноком на зиму, приготовленные по классическому рецепту получаются очень интересными. От традиционной консервации их отличает нежный пряный аромат трав.
Ингредиенты:
- томаты 1.2 кг;
- свежий базилик 3 ветки;
- чеснок 4 зубца;
- черный перец 4 горошины;
- вода 1 л;
- сахарный песок 100 г;
- соль 50 г;
- лимонная кислота 1 ч. л.
Из указанного объема получается 2 банки маринованных помидор объемом 1 литр.
- Томаты средних размеров промывают под водой и обсушивают.
- На дно стерилизованной банки выкладывают чистый базилик, чесночные зубчики и перец.
- Сверху утрамбовывают овощи.
- Готовая банка заполняется крутым кипятком. Воду оставляют для стерилизации на 10 минут.
- Рассол готовят из чистой воды с добавлением соли, сахарного песка и лимонки. Составляющие тщательно перемешивают и доводят до кипения.
- Консервацию заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
- Маринованные помидоры с базиликом остывают под теплым одеялом. После этого засолку убирают в подвал или погреб на хранение.
Быстрый способ
Маринованные с базиликом томаты получаются по вкусу не хуже, если использовать быстрый способ консервации. Малосольные рецепты помидор с базиликом на зиму для длительного хранения не подходят. Их следует употреблять в пищу после приготовления.
Ингредиенты:
- вода 2 литра;
- базилик пучок средних размеров;
- соль 45 г;
- сахар 10 г;
- лук 1 головка;
- чеснок 3 дольки;
- лаврушка;
- черный перец.
Указанным объемом ингредиентов консервируют 1.5 кг плодов.
- Овощи хорошо ополаскивают в воде. Лук нарезают кольцами. Базилик шинкуют. Несколько крупных листов оставляют для декорации блюда.
- Чтобы посолить томаты используют объемную емкость. На дно кладут овощи, чередуя слоями с травами и специями.
- Фильтрованную воду доводят до кипения. В крутой кипяток добавляют соль и сахар. Смесь доводят до кипения и выдерживают на огне 2-3 минуты.
- Консервацию заливают горячим маринадом. Поверх кладут тарелку с гнетом. Приготовление идет без стерилизации овощей.
Малосольные помидоры выдерживают 3 дня. Затем блюдо готово к употреблению. Консервированные помидоры с базиликом хранятся в холодильнике. Они отлично сочетаются с отварным картофелем и мясными блюдами.
Черри с чесноком
Оригинальный вкус имеют маринованные помидоры с базиликом, если для консервации использовать сорт черри в сочетании с чесноком.
Ингредиенты:
- черри 1 кг;
- вода 1 л;
- фиолетовый базилик 1 пучок;
- укроп 2 пучок;
- лаврушка 1 лист;
- душистый перец по вкусу;
- соль поваренная 20 г;
- сахар 25 г;
- яблочный уксус 6% 35 мл;
- чесночные зубчики 5 штук;
- мед 30 г.
Для приготовления консервированных помидор с базиликом следует выбирать только плотные спелые плоды. Лучшее проникновение рассола обеспечивают небольшие проколы кожуры в районе плодоножки.
- Черри споласкивают под водой и отделяют от ветки.
- В большую кастрюлю кладут плоды, добавляют перец, пряные травы, нарезанный чеснок, зелень укропа, соль и сахар. В смесь вливают литр крутого кипятка и оставляют мариновать под крышкой.
- Остывший маринад сливают в отдельную тару. Черри с пряностями раскладывают по банкам. Рассол доводят до кипения.
- Пустоты в банках заполняют базиликовыми листьями, добавляют уксусную кислоту, мед. Поверх помидоров с базиликом заливают горячий рассол. Закатывают крышки.
- Засолка хранится длительное время в холодильнике или прохладном подвале.
Рецепт сладкого маринада с пряностями
Сладкие томаты получаются в том случае, если в маринаде увеличено количество сахара и не входит в состав уксусная кислота. Она придает консервации кислые нотки.
Ингредиенты:
- томаты средних размеров;
- ветка или пучок свежего базилика;
- смородиновый лист 4-6 штук;
- лаврушка 2 листа;
- душистый перец 10 горошин;
- гвоздика (по желанию);
- лук 1 штука;
- чеснок 1 головка;
- соль 60 г;
- морковь 1 штука;
- сахар 125 г.
Специи и пряности указаны для консервации 3 литров.
- Заранее промываем продукты. Удаляем кожуру и шелуху. На дно стерилизованных банок выкладываем пряности, зубчики, нарезанную кольцами морковь, лук.
- Поверх трав закладываем томаты. В имеющиеся пустоты помещаем листья базилика.
- Готовые банки заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. Остывшую воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения с солью и сахаром.
- Овощи замаринуем готовым рассолом. Соление закатываем крышками и оставляем остывать под шубой в теплом помещении.
Помидоры с базиликом на зиму убирают в холодный погреб. Но и в условиях обычной квартиры заготовки отлично хранятся.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-s-bazilikom.html
Помидоры с базиликом на зиму – рецепты
Тем, кто любит благоухающий аромат базилика, особенно понравится идея консервирования помидоров с этой пряной зеленью. Закуска получается в меру пряной и невероятно ароматной. Вариации рецептов таких помидор предлагаем ниже.
Консервированные помидоры с базиликом и чесноком на зиму – рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
Расчет на банку объемом 1 л:
- помидоры свежие – 0,6 кг;
- базилик фиолетовый – 2-3 веточки;
- соль каменная не йодированная – 30 г;
- уксус яблочный (6%) – 20 мл;
- зубцы чесночные – 4-5 шт.;
- перец чили – ½ шт.
Приготовление
Помидоры для консервирования с базиликом споласкиваем холодной водой, обсушиваем и прокалываем в области плодоножки деревянной зубочисткой или иглой. Подготавливаем также чесночные зубцы, очистив их от шелухи и разрезав на несколько частей. Стручки острого перца избавляем от семян и плодоножек и нарезаем на фрагменты. Веточки базилика моем и промакиваем бумажным полотенцем.
Укладываем томаты в стерильные банки, чередуя с веточками базилика, ломтиками чеснока и острого перца. Заливаем теперь содержимое банки кипятком, через десять минут воду сливаем и снова даем ей закипеть.
В банку наливаем уксус яблочный и всыпаем каменную не йодированную соль.
Заливаем помидоры в банке с базиликом закипевшей жидкостью, укупориваем герметично и переворачиваем под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.
Маринованные помидоры черри с базиликом на зиму
Ингредиенты:
- помидоры черри – 990 г;
- вода – 990 мл;
- базилик фиолетовый – средний пучок;
- укроп (зелень) – 4-5 веточек;
- лист лавровый – 1 шт.;
- перец (горошины) – по вкусу;
- соль каменная не йодированная – 20 г;
- сахарный песок – 25 г;
- уксус яблочный (6%) – 35 мл;
- зубцы чесночные – 4-5 шт.;
- мед цветочный – 30 г.
Приготовление
Помидорки черри снимаем с веточек, споласкиваем и накалываем в районе плодоножки зубочисткой и иголочкой.
Помещаем томаты в кастрюлю, добавляем горошины перца, лавровый лист, очищенные и разрезанные пополам чесночные зубцы, промытые веточки укропа, всыпаем соль и сахарный песок и заливаем все кипящей водичкой.
Оставляем черри до полного остывания, прикрыв емкость крышкой, после чего перекладываем их вместе с пряностями в стерильные банки.
Кастрюлю с оставшимся маринадом располагаем на плите и прогреваем содержимое до кипения. Бросаем в емкость листики базилика, закладываем мед и вливаем яблочный уксус. Даем маринаду хорошо закипеть, разливаем по сосудам с томатами черри, укупориваем их и оставляем в перевернутом виде остывать, укутав дополнительно хорошенько.
Засолка помидоров с базиликом и лимонной кислотой на зиму
Ингредиенты:
Расчет на банку объемом 3 л:
- помидоры – 1,5-1,7 кг;
- вода – 990 мл;
- базилик фиолетовый – 1-2 веточки;
- соль каменная не йодированная – 1 ½ ст. ложки
- сахарный песок – 6 ст. ложек;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка.
Приготовление
Данный рецепт засолки помидорок прекрасно подойдет для тех, кто с опаской относится к блюдам с уксусом или вовсе его не употребляет. Вместо него мы будем использовать лимонную кислоту.
Свежие помидоры споласкиваем и укладываем в чистую банку. Туда же засыпаем сахарный песок, соль и лимонную кислоту, отмеряя необходимое их количество.
Помещаем прикрытые крышками банки в посудину с водой, и после ее закипания заливаем томаты подогретой в отдельной кастрюле до кипения чистой водичкой. Стерилизуем емкости в течение двадцати минут.
При использовании литровых баночек будет достаточно и семи минут стерилизации. Теперь укупориваем сосуды крышками, даем им остыть и помещаем на хранение к другим заготовкам.Борщевая заправка без свеклы на зиму Полакомиться свежим борщом в холодную пору очень приятно и полезно. Однако не секрет, что готовить такое первое блюдо – дело довольно хлопотное и требует большого количества времени. Потому попробуйте заготовить борщовую заправку летом впрок, она точно вас выручит в подобной ситуации. | Кабачки с краснодарским соусом на зиму Если традиционная консервация вроде огурцов и помидоров уже изрядно надоела, попробуйте закрыть кабачки, нежный вкус которых понравится даже самому привередливому гурману. Далее описаны наиболее интересные способы заготовки этих овощей. |
Капустный салат в банках на зиму Такая консервация непременно должна присутствовать в ассортименте заготовок у любой хозяюшки. Капустный салат быстро наполнит обеденный стол еще одним изумительным блюдом. Расскажем, как приготовить закуску несколькими понятными способами. | Помидоры с рябиной на зиму – рецепты Дополнить ассортимент домашних закруток предлагаем совершенно необыкновенной консервацией из томатов и рябины. Непременно успейте заготовить баночку-другую подобных помидоров и удивляйте родных и гостей своими безграничными кулинарными умениями. |
Источник: https://womanadvice.ru/pomidory-s-bazilikom-na-zimu-recepty
Помидоры с базиликом на зиму – рецепты на 1 литровую банку
Томаты с базиликом являются неимоверно привлекательной и очень аппетитной закуской на зиму. Пикантности консервации придают неповторимые восточные вкусовые нюансы, а комбинация багровых и тёмно-фиолетовых оттенков делает заготовку ещё и довольно ярким блюдом, которое радует глаз своим видом.
Чтобы вы также смогли насладиться данной пряной консервацией и привести в восторг своих друзей и близких, мы представляем вашему вниманию несколько лёгких рецептиков, с которыми справится даже начинающая хозяйка. А для простоты восприятия дополним их исчерпывающим пошаговым руководством и фотографиями.
Помидоры с базиликом на зиму — классический рецепт
https://youtu.be/MCLWeQgIz-o
- Начнём готовку консервации с обработки основных продуктов. Чеснок следует разделить на зубчики, почистить их от шелухи и обмыть. Томаты и базилик требуется приблизительно на 5-10 минуток замочить в глубокой миске, после этого сполоснуть каждый плод под холодной струёй, а листья базилика откинуть на дуршлаг и также ополоснуть. Затем все необходимо обтереть насухо бумажными полотенцами.
- Следующим этапом является закладка продуктов в простерилизованные и высушенные банки. При этом особенно важна последовательность – на дно стеклянной тары кладём листья базилика, дольки чеснока и 8 горошин чёрного перца. Поверх специй максимально плотно укладываем помидоры.
- Ставим на небольшое пламя чайник, и как только вода в нём забурлит, заливаем тару с томатами крутым кипятком до самого края. Накрываем банки и оставляем их ориентировочно на 10 мин.
- Как только указанное время прошло, выливаем жидкость из банок в кастрюлю (эмалированную) или толстостенный сотейник, засыпаем туда, неважно в каком порядке, 200 грамм сахара-песка, 100 г пищевой поваренной соли и пару чайных ложек лимонной кислоты и, хорошенечко всё перемешав, доводим раствор до закипания.
- Снимаем маринад с конфорки, сразу же доверху заполняем им банки и закрываем. Можно брать завинчивающиеся металлические крышки. Перевернув стеклянную тару с заготовками вверх дном и закутав тёплым пледом, оставляем на сутки, чтобы они полностью остыли.
Понравился ли вам рецепт?
Совет: для закатки выбирайте только идеально ровную и неповреждённую тару, ибо банки с различными дефектами (сколы, трещины и т.д.) грозят взрыванием.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 20.
Энергетическая ценность
- калорийность – 11.7 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 0.4;
- углеводы – 2.6.
Ингредиенты
- помидоры – 2 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- базилик – 1 пучок;
- вода – 2 л;
- соль – 45 г;
- сахар – 10 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чёрный (горошек) – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Первым делом займёмся подготовкой основных ингредиентов – одну луковицу и три чесночных зубка очистите от шелухи и вместе с помидорами и листьями базилика (черешки не понадобятся, поэтому их нужно удалить) обмойте под проточной водой.
Затем обсушите все овощи бумажными салфетками, лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите слайсами, а листья базилика мелко нашинкуйте.
- Вслед за этим в глубокую ёмкость слоями отправьте подготовленные томаты, измельчённый луковые кольца, слайсы чесночка, базиликовые листья и специи (лаврушку и горошины чёрного перца).
- После этого приступаем к варке маринада: залейте в кастрюлю два литра очищенной отфильтрованной водички, отправьте её на плиту и, используя конфорку со средним пламенем, оставьте до закипания. Как только жидкость вскипела, засыпьте туда 10 грамм сахара и 45 г соли.
Хорошенько всё размешайте и, убавив огонь до минимального показателя, дождитесь полного растворения кристаллов (около двух-трёх мин).
- Затем залейте горячим маринадом ёмкость с овощами и поверх накройте тарелкой с гнётом. Выдержите в таком виде 3 суток, а затем расфасуйте консервацию по банкам.
Храните малосольные помидорчики с базиликом в холодильнике.
Совет: чтобы заготовка получилась вкусной, выбирайте для неё оптимально спелые и упругие томаты (не зеленоватые и не переспевшие).
Помидоры черри с базиликом на зиму
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 20
Томаты с базиликом в сладком пряном маринаде
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 18
Помидоры с базиликом на зиму: рецепты маринования с фото и видео
Помидоры с базиликом на зиму – это не только очень красивая, но и вкусная заготовка. Секрет консервирования заключается в особых восточных нотках блюда. Красоту заготовке добавляет сочетание красных и фиолетовых оттенков. Следует отметить, что маринованные помидоры с базиликом на зиму – это возможность украсить свой стол вкусной и оригинальной закуской.
Рецепты маринованных помидоров с базиликом на зиму, подготовка продуктов и условия хранения
И на праздничный обед, и на семейный ужин хозяйкам хочется подать на стол оригинальную овощную закуску. Настоящие кулинарные шедевры получаются из томатов.
Многие женщины интересуются рецептами помидоров с базиликом на зиму. Пряное растение, пришедшее из Индии, обладает удивительным ароматом. Рассол, в который добавляется эта трава, придает томатам неповторимый вкус.
В нем свежесть полей сочетается с остротой и пряным запахом Востока.
Тонкости приготовления помидоров с базиликом на зиму
Овощи маринуют, используя уксус, консервируют, солят. Фиолетовый оттенок травы оригинально выделяется среди красных цветов. Помимо этих 2 ингредиентов, в томаты дополнительно добавляется чеснок и лук, лавровые или вишневые листья, пряности и морковь, алыча и яблоки. В каждом варианте маринованные или соленые помидоры приобретают новые нотки во вкусе.
Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты
Для консервации годятся томаты с плотной кожицей. Если плоды крупного размера, их разрезают на половинки, но лучше подыскать небольшие помидоры и обязательно без вмятин. Перед закладыванием в банку томаты моют и освобождают от плодоножек и прокалывают шкурку в нескольких местах иглой или зубочисткой.
Свежие веточки фиолетового базилика опускают в воду и просушивают так же, как и листья вишни и смородины. При консервировании или мариновании помидоров эти ингредиенты помещают на дно стерильной банки или перекладывают ими каждый слой овощей.
Способы засолки томатов с базиликом
В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти разные варианты заготовок на зиму кисло-сладких плодов. На свой вкус хозяйки подбирают и рецепты, и дополнительные ингредиенты для засолки помидоров. Одним нравится более острая закуска, другие предпочитают нежный продукт с едва заметным ароматом.
Классический рецепт
Неповторимый запах пряной травы хорошо чувствуется зимой, если открыть банку, в которой закатаны соленые помидоры с лимонной кислотой и пряностями. Для приготовления овощей по традиционному рецепту понадобятся:
- томаты — 1200 г;
- сахар — половина стакана;
- свежесобранный базилик — 3–4 веточки;
- чеснок — 4–5 зубцов;
- соль — 2 ложки без верха;
- горький перец — 5 горошин;
- вода — литр.
В качестве консерванта вместо укуса берется лимонная кислота. Из всех этих ингредиентов получится 2 банки овощей емкостью по литру. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, но занимает не очень много времени:
- Помидоры среднего размера промывают под краном и слегка просушивают.
- На дно стерильной банки кладут зубцы чеснока и веточки базилика.
- Следом за этими компонентами размещают томаты.
- Посуду с овощами заполняют одной частью воды.
- В другую половину высыпают соль, лимонную кислоту и сахар, все перемешивают и кипятят.
- Горячим составом заливают томаты.
Банки закатывают металлическими крышками, накрывают пледом. Через время овощи выносят в подвал.
Черри помидоры с чесноком
Миниатюрные плоды ярко-красного цвета интересно и красиво смотрятся в банках. Наверное, поэтому в конце прошлого столетия израильские селекционеры вывели черри, размер которых не превышает 3 см. Многие женщины закрывают на зиму именно эти томаты. На 1 кг таких маленьких овощей хозяйки берут:
- пучок базилика;
- укроп;
- душистый горошек;
- половинку чеснока;
- сахарный песок — 1 ст. ложку;
- мед — 30 г;
- соль;
- яблочный уксус — 35–40 мл.
Помидоры моют, удаляют веточки, чтобы они быстрее просаливались, прокалывают кожицу. Затем плоды складывают в кастрюлю, туда же помещают специи, зелень и измельченный чеснок, заполняют все компоненты кипятком, оставляют под крышкой.
Остывший маринад сливают в отдельную посуду и проваривают снова, а черри расфасовывают по банкам, между ними размещают фиолетовые листья базилика, добавляют мед и уксус. Свободное пространство заполняют горячим рассолом.
Такая заготовка под металлическими крышками хорошо хранится в подвале или в холодильнике.
Без стерилизации
Хотя после термической обработки томаты не теряют полезные свойства, процент витаминов и микроэлементов все же уменьшается. Чтобы овощи не утратили основные компоненты, на зиму их закрывают, не стерилизуя. Для приготовления 2 кг маринованных томатов используется:
- чеснок — 4 зубчика;
- уксус — ¼ стакана;
- базилик — от 40 до 50 г;
- соль — 2 полные ложки;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 150–170 грамм.
На дно прогретых паром банок размещают помидоры, траву и чеснок. Для получения маринада в воду насыпают сахар и соль. Закипевшим раствором покрывают овощи, через 5 минут его убирают, проваривают и снова заливают томаты, добавляют уксус. Банки закатывают и переворачивают.
Малосольные помидоры с базиликом
Чтобы приготовить кисло-сладкую закуску к мясу, заправку к борщу, особых знаний в кулинарии иметь необязательно. Если есть в доме килограмм небольших томатов, пара веточек базилика и укропа, листья хрена, получатся малосольные и ароматные помидоры.
Чтобы приготовить закуску, овощи промывают и складывают в кастрюлю вместе с зеленью и зубчиками чеснока. В воде, а ее понадобится 1,5 литра, растворяют 1,5 стакана соли и выливают состав в емкость с томатами. Поместив сверху крышку, ингредиенты оставляют настаиваться на трое или четверо суток.
Для ускорения процесса подготовки плоды разрезают на 2 части. Чтобы помидоры были острее, добавляют несколько горошин черного перца. Помимо базилика, можно использовать петрушку или кинзу.
Дальнейшее хранение томатов
В домашних условиях долго не портятся консервированные и маринованные овощи. Сколько недель или месяцев можно употреблять помидоры, зависит от технологии приготовления.
Нельзя изменять время стерилизации, указанное в рецепте, и количество консервантов. При их недостатке томаты быстро приходят в негодность, при избытке ухудшается вкус.
В погребе и даже при комнатной температуре закатанные помидоры не теряют ни аромата, ни свойств более года при обеспечении герметичности упаковки. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов, а влажность — 75%.
Соленья из овощей с пахучими травами хранятся около 6 месяцев при 0…+4 °С, поэтому относятся в подвал или оставляются в холодильнике. Заготовка на зиму таким способом выполняется без стерилизации, а с использованием большого количества соли, благодаря чему происходит ферментация, и микрофлора прекращает развитие.
Помещение, где хранится консервация, должно хорошо проветриваться. Банки с томатами нельзя держать при минусовой температуре. Если отсутствует погреб или подвал, маринованные с уксусом или лимонной кислотой помидоры можно оставить в квартире, но следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-s-bazilikom