Рецепты консервированных огурцов злодейских с водкой на зиму

Содержание

Огурцы хрустящие с водкой на зиму: рецепты простые и вкусные

Рецепты консервированных огурцов злодейских с водкой на зиму

Сегодня поговорим о консервировании на зиму огурцов, поищем новые способы приготовления вкусных заготовок, поделимся своими находками и идеями. Простой способ сохранить огурчики крепкими и хрустящими, избежать порчи и взрывания банок — это засолка огурцов с водкой.

Водка не будет ощущаться в маринаде или рассоле из-за небольшого ее количества.

Мы познакомимся сегодня с разными рецептами хрустящих огурцов с водкой на зиму.

Из моих рецептов вы узнаете, как засолить огурцы быстро и качественно, как сделать пикантную засолку, как можно мариновать овощи, как закрыть банки без стерилизации. Каждый рецепт – пошаговый, поэтому сделать зимние заготовки будет легко.

Банки можно использовать любого объема, мы будем пользоваться стандартными литровыми и трехлитровыми емкостями.

Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации

Применим на практике самый простой рецепт соления с водкой. В качестве тары возьмем трехлитровые банки, хорошо промытые и простерилизованные над паром, либо в духовке. Огурцы, соленые на зиму холодным способом в банках, с водкой приобретают ярко выраженную хрусткость и насыщенный вкус.

Что нам взять:

  • Огурцы – любого формата (по банкам разложим одинаковые по размеру);
  • Пряные добавки: листья хрена, смородины, канупера, укропные зонтики, веточка сельдерея, чеснок, перцы горошковые (черный, белый, душистый);
  • Соль поваренная – 3 ст. л.;
  • Воду колодезную или очищенную – на 3 л емкость – около полутора литров;
  • Водку – стопку (50 г) на банку.

Подготовим стеклянные емкости, капроновые крышки, глубокий тазик и полотенце.

  1. Огурцы ополоснем, поместим в таз, зальем холодной водой, оставим на три часа. Затем обсушим их на полотенце, срежем кончики и рассортируем по банкам.
  2. Чеснок очистим, зелень и листья ополоснем и обсушим.
  3. На дно каждой банки уложим половину пряностей, затем — слой огурцов (удобнее ставить их вертикально), затем опять пряности и огурцы. Добавим водку, соль и зальем до верха банки холодной водой.
  4. Закроем капроновыми крышками, уберем в холодное место.

Через 3 или 4 дня наши огурчики должны просолиться, их можно будет продегустировать.

Хранить огурцы, соленые холодным способом, под капроновыми крышками нужно в прохладном месте.

А в этом видео другой рецепт – горячим способом под железную крышку:

В копилку полезных советов: при солении и мариновании огурцов большое значение имеет качество используемой воды, хлорированная водопроводная вода может испортить все заготовки, превратить огурцы в мягкое месиво, поэтому используйте либо очищенную, либо колодезную воду.

Соль для солений берем самую простую, не экстра-класса и не йодированную, и, тем более, без антислеживателей (Е-535 и Е-536), которые являются сильнейшими ядами – ферроцианидами натрия и калия.

Огурцы с водкой на зиму – надежный рецепт засолки

Чтобы огурцы с водкой в банках не взрывались, рецепт засолки на зиму должен включать в себя этап горячей заливки, которая прерывает процесс брожения рассола.

Что нам взять:

  • Огурцы – мелкие или средние по размеру;
  • Пряные добавки: дубовые, вишневые листья, укропные зонтики, чеснок, горошины перцев черного, душистого,
  • Соль поваренную – 3 ст. л.;
  • Воду очищенную – на 3 л емкость – примерно 1,5 л;
  • Водку – стопку (50 г) – на каждую банку.

Подготовим стеклянную тару, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки, тазик.

  1. Огурцы помоем, замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде. После вымачивания обсушим их на полотенце, обрежем кончики.
  2. Зелень и листья промоем и высушим, чеснок очистим, зубчики нарежем вдоль на четвертинки. На дно каждой банки поместим половину пряностей, слой огурцов (вертикально), опять пряности и огурцы.
  3. Насыплем соль, добавим водку и зальем банки холодной очищенной водой. Прикроем крышками, уберем в темное место.
  4. Через 3 дня огурцы поменяют цвет, рассол помутнеет, покроется пленкой. Аккуратно сольем рассол в кастрюлю, прокипятим. В каждую банку добавим водку и кипящим рассолом зальем огурцы.

Укупорим тару крышками, перевернем вверх дном, закутаем и оставим до остывания.

Огурцы, маринованные с водкой на зиму без стерилизации

Рецепты хрустящих огурцов на зиму с водкой становятся все более популярными из-за простоты приготовления и надежности. С водкой можно готовить не только соленые огурцы, но и маринованные, они получаются такие же хрустящие и вкусные. По этому рецепту вы получите заготовки, которые никогда не взрываются, долго хранятся без потери качества. Для работы возьмем литровые банки.

Что нам взять:

  • Огурцы – маленькие, молоденькие и пупырчатые;
  • Лук репчатый – средние по величине луковицы;
  • Соль, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
  • Уксус 9%, водку – по 1,5 ст. л. на каждую банку;
  • Специи и зелень: смородиновые и вишневые листья, веточка сельдерея, семена горчицы, перец красный острый — половина самого маленького стручка, чесночные бульбочки — они формируются на конце стебля чеснока в виде небольших головок.

Подготовим стеклянные литровые емкости с резьбой на горлышке, крышки для них, кастрюлю, полотенце, тазик.

  1. Огурчики ополоснем, зальем холодной водой в тазу на 3-4 часа, помоем, обсушим на полотенце, срежем кончики. Луковицы почистим и нарежем тонкими кольцами, зелень, листья промоем и обсушим на полотенце.
  2. Заполним банки: на дно поместим специи, зелень, половину листьев и по одной чесночной головке с бульбочками. Огурцами заполним банку до половины объема, уложим кольца лука, опять огурцы, сверху – листья вишни и хрена.
  3. Вскипятим в кастрюле воду и зальем аккуратно банки кипятком. Дадим постоять 10 минут, сольем воду в кастрюлю и повторим процедуру – зальем банки с огурцами второй раз, дадим постоять, сольем воду для третьего кипячения.
  4. Пока вода кипятится, в каждую банку добавим соль, сахар, водку и уксус. После третьей заливки укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим остыть.

Эти банки могут стоять очень долго, не взрываясь и не мутнея.

Огурцы «Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации

Для любителей мягкого вкуса зимних заготовок я советую попробовать рецепт без уксуса и сахара, огурчики получатся хрустящие, плотные, ароматные.

Что возьмем:

  • Среднего размера огурцы – для трехлитровых банок, маленькие – для литровых емкостей;
  • Укропные зонтики, корень хрена, листья рябины красной и вишни, чеснок, перец горошком (на выбор), грозди красной рябины;
  • Соль поваренную – 1,5 ст. л. на 1 л заливки;
  • Жидкий мед – 2 ст. л. на 1 л заливки;
  • Кислоту лимонную – 1 ч. л. на 1 л заливки;
  • Водку – 1,5 ст. л. на 1 литровую емкость или 50 г (стопку) – на 3 литровую.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, кастрюлю, тазик, полотенце.

  1. Зеленцы замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде, промоем и обсушим на полотенце.
  2. Зелень, листья, рябиновые грозди промоем, обсушим, ягоды рябины отделим от веточек, чеснок очистим, корень хрена помоем, почистим и нарежем кусочками по 2 см.
  3. На дно банок кинем листья рябины, укропные зонтики, перец, кусочки корня хрена и чесночные дольки. Красиво уложим огурцы до плечиков банок, размещая между ними ягодки рябины, сверху прикроем листьями вишни.
  4. Вскипятим воду в кастрюле и аккуратно разольем по банкам с огурцами, дадим постоять полчаса, перельем жидкость опять в кастрюлю, измеряем объем для дальнейших расчетов, вскипятим и зальем огурцы повторно.
  5. Рассчитаем количество соли, меда, лимонной кислоты. Через полчаса из слитой жидкости сварим маринад, добавив в кипяток соль и лимонку, прокипятим 3-4 минуты.
  6. Во все банки с огурцами нальем водку, в маринад заложим мед, дадим ему раствориться и сразу же горячим расфасуем по банкам. Укупорим крышками, перевернем банки вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть.

Пожалуй, это рецепт самых вкусных хрустящих консервированных огурцов с водкой. Наслаждайтесь этой вкуснятиной всей семьей!

В копилку советов: Листья рябины обладают сильнейшими бактерицидными свойствами, они дезинфицируют воду, убивая даже дизентерийную палочку, их можно использовать при консервировании наряду с листьями хрена и дуба.

Огурцы пикантные – консервация для джентльменов

Если хотите удивить сильную половину человечества, приготовьте пикантные огурчики по моему рецепту. Вкус этой засолки незабываемый, магический, остро-пряный, с акцентом на мужской принцип «Ян». Не забудьте переписать этот рецепт маринованных хрустящих огурцов с водкой на зиму в свою тетрадь домашних заготовок. Готовить будем в банках емкостью 1 литр.

Что нам взять:

  • Огурчики – среднего размера;
  • Лайм или лимон – по 4–5 ломтиков на каждую емкость;
  • Соль поваренную, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
  • Бутончики гвоздики, корень имбиря свежий, перчик горький, семена горчицы, листья вишни укропные зонтики;
  • Водку (а если взять коньяк, выйдет просто волшебно) – 1,5 ст. л. на емкость.

Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы подготовим, как в вышеизложенных рецептах – замочим на несколько часов, промоем, обрежем кончики. Лимон ошпарим кипятком, нарежем тонкими кружочками.
  2. Корень имбиря помоем, почистим и нарежем тонкими ломтиками. В банки на дно поместим по 3 бутончика гвоздики, 3-4 ломтика имбирного корня, по четвертинке небольшого острого перчика, 1 ч. л. семян горчицы. Красиво уложим огурчики, дольки лимона, сверху прикроем листьями вишни и зонтиками укропа.
  3. Вскипятим в кастрюле воду и осторожно зальем в банки с огурцами. Дадим немного остыть, сольем жидкость в кастрюлю, вскипятим, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты. Пока рассол кипит, в каждую банку добавим водку или коньяк.
  4. Кипящим рассолом зальем огурцы до самого верха, укупорим крышками, перевернем вверх дном, остудим.

Если хотите порадовать гостей этими огурчиками, спрячьте банки до ближайшего праздника, иначе ваши домашние их просто «сметут».

Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком

Приготовление огурцов на зиму для своих родных и близких – процесс творческий, требующий изрядной доли фантазии, он сродни кухонному колдовству. Ваши закатки будут всегда пользоваться повышенным спросом у всех домочадцев и друзей. Поделюсь с вами еще одним волшебным рецептом. Банки используем литровые.

Что нам взять:

  • Огурчики – среднего размера;
  • Лайм или лимон – по 4–5 ломтиков на каждую емкость;
  • Соль поваренную, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
  • Палочка корицы, звездочки бадьяна, бутоны настурции, коробочки кардамона, листья вишни и канупера, веточка эстрагона;
  • Водка (лучше заменить коньяком, вкус получится изысканный) – 1,5 ст. л. на емкость.

Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы подготовим, как в вышеизложенных рецептах – замочим на несколько часов, промоем, обрежем кончики. Лимон ошпарим кипятком, нарежем тонкими кружочками.
  2. Палочку корицы разделим на несколько частей, звездочки бадьяна разломаем пополам. В банки на дно поместим по кусочку коричной палочки, половинке звездочки бадьяна, по 2-3 коробочки кардамона, по одному листику канупера (можно заменить мятой перечной), веточку эстрагона.
  3. Красиво уложим огурчики, дольки лимона, бутончики настурции, сверху прикроем листьями вишни. Вскипятим в кастрюле воду и аккуратно зальем в банки с огурцами. Дадим немного остыть, сольем жидкость в кастрюлю, вскипятим, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты.
  4. Пока рассол кипит, в каждую банку добавим водку или коньяк. Кипящим рассолом зальем огурцы до самого верха, укупорим крышками, перевернем вверх дном, остудим.

Эти огурчики нужно вкушать неторопливо, наслаждаясь букетом «иньских» вкусов, их непревзойденным ароматом.

В помощь всем хозяюшкам я посоветую изучить разные мастер-классы, посмотреть видео, записать авторские рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму. Пробуйте, ищите свои варианты консервирования, делитесь рецептами. Удачи!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ogurcy-hrustjashhie-s-vodkoj-na-zimu-recepty.html

Как закрыть хрустящие огурцы с водкой на зиму — вкусные рецепты маринования

Рецепты консервированных огурцов злодейских с водкой на зиму

Консервирование огурцов на зиму в банках – дело не хитрое, но сделать их восхитительно крепенькими и хрустящими, не так просто. Предлагаю удачный способ сохранить урожай, засолив или замариновав огурцы с водкой.

Почему стоит добавить капельку алкоголя? Банки отлично стоят в условиях квартиры, не вздуваются и не бродят, даже под капроновой крышкой, поскольку водка – хороший консервант.

Огурцы получаются хрустящими, плотными, очень ароматными, сохраняют насыщенный цвет.

В этом несомненное преимущество перед иными вариантами зимней заготовки. Кто первым додумался применить алкоголь, неизвестно, но, уверена, большинство хозяек благодарны этому человеку. Спиртовая добавка убивает грибок плесени, останавливает брожение, увеличивая срок хранения.

Противникам алкоголя не стоит волноваться, водки добавляется настолько мало, что в рассоле не будет ощущаться ни запаха, ни вкуса. Консервированные огурцы можно давать детям, разрешается садиться за руль машины.

Заготовка с водкой делается двумя способами. Огурцы консервируются без уксуса, солеными, и с добавлением оцета – маринованные.

Что добавить в маринад и рассол

Кроме традиционного укропа приветствуются пряные травы – базилик, петрушка, эстрагон, тмин, листья вишни и смородины. Интересный рассол получается с морковной ботвой. Изюминку заготовке придадут сладкий перец, морковка, физалис, патиссон, стебли сельдерея, юный кабачок. Каждый раз получается интересное сочетание вкусов.

Рецепт маринования огурцов с водкой

Перед вами классический способ консервирования на зиму маринованных огурцов. Единственное отличие – водка, добавленная в разумной пропорции. Она придаст зеленцам восхитительную хрусткость.

На литровую банку понадобится:

  • Огурцы.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Перец горошком, душистый и обычный – по 2-3 шт.
  • Водка – столовая ложка.
  • Вишневые, лавровые, смородиновые листья.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Соль – полторы столовые ложки.
  • Сахар – пол чайной ложечки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сложите в банку все подготовленные листья, специи.
  2. Заполните огурцами, пересыпав нарезанным дольками чесноком.
  3. Вскипятите воду, налейте в засолочную ёмкость.
  4. Подержите заготовку под крышкой минут 10, дав огурцам время хорошо прогреться.
  5. Верните рассол в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль и сахар.
  6. Когда специи растворятся, перелейте рассол назад (оставьте немного места в банке для водки и уксуса).
  7. Налейте уксус с водкой, закрутите крышки. В последнее время я все чаще использую банки с завинчивающимися крышками. Очень удобно, заготовки стоят всю зиму в квартире, и не портятся.
  8. Остывать заготовка должна в перевернутом и укутанном виде. После остывания проверьте, не подтекает ли банка, и переместите на долгое хранение.

Рачительные хозяйки непременно заготавливают хотя бы пару баночек соленых огурцов, без уксуса. На винегрет пойдут, в салат, рассольник. Добавление водки сделает зеленцы крепкими и потрясающе хрустящими. Предлагаю классический вариант консервирования.

На 3 литровую банку:

  • Огурчики.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 4 большие ложки без горки.
  • Водка – 50 мл.
  • По желанию – чеснок, вишневые листья, укроп листочки смородины.

Как посолить с водкой:

  1. Чтобы зеленцы приятно хрустели, замочите их на пару-тройку часов.
  2. На дно 3 литровых баллонов сложите желаемые приправы.
  3. Уложите огурцы. Советую на нижний ряд взять крупные экземпляры и поставить вертикально, так больше войдет в банку. Сверху поместите мелкие огурчики.
  4. Засыпьте в банку 3 ложки соли, налейте доверху воду из-под крана. Прикройте верх зонтиком укропа.
  5. Накройте капроновой крышкой (не плотно) и забудьте на 3 дня. За это время огурцы достаточно просолятся.
  6. Заметите на поверхности пену – пришла пора перейти к следующему шагу. Порой, если в квартире не слишком тепло, процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.
  7. Слейте рассол, добавьте последнюю ложку соли, но с небольшой горочкой.
  8. Влейте чистую воду, и вновь из-под крана. Добавьте водку и плотно закройте банку.
  9. Поместите ёмкость в прохладу. Пробовать заготовку можно спустя 2 недели, не раньше.

Маринованные огурцы без уксуса с водкой

При мариновании не всегда используется уксус. Многие по ряду причин стараются его избегать. Предлагаю использовать в качестве консерванта лимонную кислоту, работает она не хуже.

Понадобится на 3 литровый баллон:

  • Зеленцы.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Водка – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Горошины перца, пряные листья и травы – по желанию.

Как мариновать без уксуса:

  1. Выстелите дно банки листьями хрена, смородины, бросьте вишневые листочки и перец.
  2. Наполните банку огурцами. Налейте воду и сразу вылейте её в кастрюлю – так вы узнаете точный объем необходимого рассола.
  3. Добавьте в кастрюлю кислоту, соль с сахаром и дайте закипеть.
  4. Верните кипящий маринад в банку. Оставьте на десять минут. За данное время огурчики прогреются, и банки не придется стерилизовать.
  5. Вновь слейте маринад, вскипятите его и залейте назад. Влейте под крышку водку и закрутите заготовку. Технология позволяет хранить консервацию под обычной капроновой крышкой.

Маринование с красной смородиной и водкой

Красная смородина является хорошим консервантом, придает маринаду приятную кисленькую нотку. Вдобавок, ягоды созревают одновременно с огурцами, поэтому не грех сделать хотя бы баночку вкусной зимней закатки.

Берем на банку:

Огурцы.

  • Ягодки красной смородины, можно прямо с веточками – 250 гр.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Столовый уксус – ½ стакана.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 2 ложки без горки.
  • Веточка мяты, несколько чесночных зубчиков, палочки гвоздики, перец горошком, листья хрена, лавровый лист.

Маринуем:

  1. Замочите огурчики на пару часов. Веточки смородины помойте, оборвите ягодки, если не рискуете делать с веточками. Порежьте дольки чеснока.
  2. Выстелите донышко банок мятой и хреном. Добавьте лавровый лист и остальные специи.
  3. Нижний слой сделайте полностью из огурцов, установив их вертикально. Далее положите мелкие огурцы и смородину.
  4. Вскипятите воду, залейте в баллон, прогрейте заготовку на протяжении четверти часа.
  5. Слейте маринад, насыпьте сахар с солью, и вновь закипятите.
  6. В закипевший рассол добавьте уксус и залейте огурцы.
  7. Далее все по традиции – закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Холодная засолка маринованных огурцов

Невероятно простой рецепт заготовки огурцов с водкой холодным способом с уксусом. Рецепт быстрый, пробовать огурцы можно спустя 1-2 дня. Но лучше оставить на зиму.

Возьмите:

  • Зеленцы – 1,5 кг.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Листья хрена, вишни, зонтик укропа.

Как закатать:

  1. Вскипятите воду с солью. В кипяток добавьте водку с уксусом и выключите огонь.
  2. Остывший маринад залейте в банку, наполненную огурцами с приправами.
  3. В условиях квартиры засолка постоит 12 часов. После этого попробуйте заготовку. Закрывать можно простыми капроновыми крышками, хранить в кладовке или погребе.

Секреты успешного консервирования огурцов

Даю общие рекомендации по засолке огурцов. Если чувствуете себя не слишком уверенно, внимательно прочтите. Хотя и опытным «заготовщикам» вспомнить также не помешает.

  • Огурцы прямиком с грядки можно не замачивать, но если после сбора прошло время, непременно сделайте это.
  • Для быстрого приготовления обрежьте кончики зеленцов или наколите вилочкой.
  • Любите хрустящие огурцы, помимо водки положите в баночку кусочки дубовой коры или листья дуба.
  • Не набивайте слишком плотно огурцы в банку, они перестанут хрустеть.
  • На хрусткость очень влияет чеснок, он лишает заготовку приятной особенности.
  • Кроме водки, от брожения ваши банки хорошо убережет горчица и корень хрена.

Пошаговый видео-рецепт: маринованные на зиму огурцы с водкой. Успешных вам заготовок.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/ogurtsy-s-vodkoj-na-zimu.html

Как заготовить на зиму огурцы Злодейские, консервированные с водкой, пошаговые рецепты

Рецепты консервированных огурцов злодейских с водкой на зиму

Все рецепты этой заготовки незатейливые, и по ним постоянно получаются засолки отменного качества. Огурцы всегда выходят упругими, хрустящими и пикантными. Лучше всего отбирать овощи небольших размеров, но обязательно крепкие.

Во время приготовления огурцов Злодейских, консервированных с водкой, добавляется немного спиртного напитка, поэтому закуска наделяется особыми свойствами и вообще становится не подверженной самопроизвольному вскрытию.

Специфика маринования Злодейских огурцов на зиму

Овощи заготавливаются непосредственно перед самым приготовлением. Все зеленцы обязательно тщательно промываются и вымачиваются в воде несколько часов.

Эти маринованные огурчики предполагают обязательное использование чеснока.

И не просто пару зубчиков, а 4 головки в среднем. Дополнительно используются различные приправы, но это уже на усмотрение каждой хозяйки.

По окончании варки рассола в него вносится до 100 мл водки и лимонная кислота, которая поможет сохранить продукт длительное время. Спиртные напитки важно выбирать высшего качества, ведь не нужно же напоминать, что огурчики могут покушать и детки, а не только взрослые.

Вот несколько советов, которые помогут приготовить отменную заготовку на зиму:

  • для консервации используются лишь небольшие огурчики, у которых есть темные концы и колючие пупырышки;
  • если заметна маленькая трещинка при разрезе плода, то это показатель идеального овоща для приготовления закуски;
  • берутся только огурцы, которые выросли на открытом грунте летом, так как их кожица не такая нежная и тонкая, как у тепличных экземпляров.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы получились замечательные Злодейские огурчики, требуется предварительно заготовить все нужные ингредиенты.

Чеснок полностью очищается. Также избавляются от подпорченных мест с помощью ножа. Затем все зубчики тщательно прополаскиваются под краном.

Листки хрена, ягоды смородины, зонтики укропа также хорошенько моются и вымачиваются в тазике около одного часа.

Для любителей большей остроты рекомендуется добавлять корень хрена, который необходимо очистить от кожуры и тоже вымыть.

Если нет желания на выходе получить классический маринованный продукт, то можно вовсе отказаться от применения лаврушки и гвоздички. А вот использование только зелени и чеснока придаст огурцам более соленый, Злодейский вкус и аромат.

Рецепты маринования огурцов с водкой

В Сети доступно огромное количество способов засолки овощей с водкой. И выбирая какой-нибудь один, можно запросто запутаться. Чтобы избавить многих новичков от мучительного выбора, ниже представлены рецепты, по праву заслужившие популярность среди опытных хозяек.

Классический способ

Нужны такие ингредиенты:

  • огурчики — 2 кг;
  • соль с сахаром — по 2 ст. л.;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • чесночок — 2 головки;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень — на вкус;
  • водка — 50 г.

Очищенные и просушенные плоды укладываются в стерилизованную емкость и перекладываются зеленушкой с чесноком. Готовый горячий маринад два раза заливается в банку после кипения, вливается водка, заготовка закручивается крышкой.

Этот способ консервирования гарантирует наличие потрясающего хруста во время поедания и шикарного вкуса благодаря входящим ингредиентам.

Огурчики, замаринованные в банках, отлично хранятся даже в условиях комнатной температуры. Причем нет надобности в применении уксуса, а также пастеризовать и стерилизовать тару.

Холодным способом

Требуемые продукты:

  • огурцы одинакового размера;
  • пряности по вкусу — лист хрена, укроп, сельдерей, перец;
  • чеснок;
  • 3 ст. л. соли;
  • очищенная вода — 1,5 литра на 3-литровую банку;
  • 50 г водки.

Промытые плоды помещаются в таз с прохладной водой для отмачивания, продолжительность которого не должна быть меньше 3 часов. По окончании времени огурцы сушатся на полотенце, кончики срезаются.

Весь чеснок тоже чистится вместе с зеленью и листьями, затем обсушивается.

На дно каждой емкости укладывается половина пряностей, далее загружается слой огурчиков, после опять приправы и снова огурцы. Сверху добавляется водка, соль. До горлышка наливается холодная вода.

Банка закрывается капроновой крышкой и убирается в холодильник или другое нетеплое место. Спустя 4 дня огурцы достаточно хорошо просаливаются и их уже можно дегустировать.

Без уксуса

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1,5 л воды;
  • 50 мл водки;
  • 4 ст. л. соли;
  • укропные зонтики, чесночные головки и прочие пряности — по вкусу.

Подготовленные огурцы выдерживаются в  воде не менее 6 часов, можно даже подержать их целые сутки, но не дольше. Процесс замачивания не допускает в дальнейшем брожения и придает хрустящие свойства.

В банку укладываются пряности и плоды послойно, причем в первую очередь размещаются приправы.

Огурцы не стоит утрамбовывать слишком плотно, в противном случае есть риск плохого маринования.

В каждую емкость вносится соль, заливается до верха холодная вода. Банки накрываются крышками и отправляются в затененное место для последующей закваски.

Если в помещении достаточно тепло, то спустя 3 дня появляется пленка, которая говорит о наступлении следующего этапа.

Рассол переливается в эмалированную кастрюлю, причем пленка ни в коем разе не удаляется. Затем доводится до кипения и сразу снимается с плиты.

В каждую емкость вносится стопка водки, далее заливается горячий маринад. Не теряя времени, банки закатываются и оставляются остывать.

С красной смородиной

Для этого интересного рецепта понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 250 г ягоды;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пол стакана уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 20 мл водки;
  • 3 мятных веточки;
  • 5 чесночных зубка;
  • 1 листок хрена;
  • 3 гвоздики;
  • 1 лист лавра;
  • 10 горошинок перца.

Плоды с ягодами промываются, обсушиваются на салфетках. В банках размещаются все приправы и пряности.

Затем туда выкладываются огурцы с отрезанными кончиками и одновременно пересыпаются смородиной.

Можно добавлять как целые веточки ягоды, так и россыпью. Рекомендуется их не трамбовать, иначе не избежать расплющенных смородинок.

Содержимое емкостей заливается кипятком, сами банки накрываются крышками на 20 минут. Затем вода сливается в кастрюлю, в нее сыпется сахар, соль, вливается водка с уксусом. Рассол еще раз доводится до кипения, переливается в банки на треть часа.

Далее (в последний раз) маринад кипятится и выливается в стеклянные емкости окончательно. Тут же они закатываются и под шубой остужаются дном вверх.

С лимонной кислотой и медом без стерилизации

Для консервации следует приобрести:

  • огурцы;
  • пряности с зеленью по вкусу;
  • зонтик укропа;
  • корни и листья хрена;
  • листки и ягодки рябины;
  • листья смородины и вишни;
  • 1,5 ст. л. соли на 1 л рассола;
  • 2 ст. л. меда;
  • 10 г лимонной кислоты.

В банки укладывается зеленушка со специями. Затем они заполняются огурцами и ягодками рябины. Раскладывают по банкам специи и зелень. Следом заливается кипяток и выдерживается полчаса.

Далее жидкость сливается, а в тару снова заливается свежий кипяток, который через минут 20 выливается в кастрюлю и доводится до кипения. Эта вода в третий раз льется в банки, затем обратно и отправляется на плиту.

В маринад высыпается лимонная кислота с солью, вносится мед. После этого раствор кипятится несколько минуток. В этой время в емкости для соления добавляется водка.

Банки заполняются до верха горячим рассолом и закручиваются. Они переворачиваются и остужаются под полотенцем.

С лаймом и коньяком

Для засолки этим способом необходимо подготовить литровые емкости и следующие продукты:

  • небольшие огурцы;
  • 2 ч. л. соли и сахарного песка на одну банку;
  • 4 ломтика лайма;
  • 1,5 ст. л. коньяка;
  • пряности по вкусу.

Специи и огурчики укладываются по баночкам совместно с приправами и лаймом. Затем заливается крутой кипяток. Тара с содержимым выдерживается четверть часа.

После сливается вода, а на ее место льется свежесваренный рассол. Под конец добавляется коньяк. Заготовка закупоривается металлическими крышками.

Как и сколько хранится консервация?

После приготовления огурчики остужаются под шубой около 2 суток. Постепенное остывание необходимо для длительного хранения.

Затем солености следует убрать в прохладное место — холодильник, погреб, кладовка.

Огурцы при правильном размещении не теряют своей ценности и вкуса целых 4 года. Рассол используется по желанию хозяйки, он абсолютно безвреден. Алкоголя там меньше 1%.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-zlodejskie-s-vodkoj

Хрустящие огурцы на зиму с водкой: рецепты приготовления самых вкусных огурчиков в банках без уксуса и стерилизации

Рецепты консервированных огурцов злодейских с водкой на зиму

Консервированные огурцы широко используют в кулинарии в качестве ингредиента разнообразных блюд или употребляют в виде самостоятельного продукта. Повсеместно известны маринованные, малосольные и соленые огурцы. Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и способом обработки основных продуктов.

В чем секрет приготовления вкусных и хрустящих огурчиков? Все просто: нужно добавить в консервацию водку. Огурцы с водкой на зиму всегда получаются хрустящими, крепкими, дольше хранятся без появления плесени. Рассмотрим, что дает водка в рассоле, как влияет на вкус, какие рецепты консервирования самые лучшие.

Особенности консервирования огурцов с водкой

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся формой, размером, окрасом, методом выращивания и другими биологическими особенностями. На первом этапе важно правильно выбрать сорт для консервации. Для засолки идеально подходят огурцы с крепкими плодами — Вязниковский, Нежинский, Хрустящий, Муромский, Герман, Парижский корнишон, Зозуля и другие сорта со сходными качествами.

Совет. Лучше выращивать овощ самостоятельно без применения нитратов — так вы будете уверены в качестве продукта на 100%.

Огурцы должны быть среднего размера или маленькие, темно-зеленого цвета, с колючими пупырышками, твердые с жесткой кожурой, без следов порчи. В традиционных рецептах в банки добавляют зонты укропа, чеснок, лаврушку, душистый перец или черный горошком, корень хрена, листья смородины, вишни.

Для маринованных огурчиков по желанию используют сельдерей, морковь, репчатый лук, петрушку, тмин. Количество и разнообразие специй зависит от индивидуальных предпочтений каждого, и не влияет на количество спирта в рецепте.

Что дает водка в рецепте

Крепкий алкогольный напиток не искажает вкус огурца, зато увеличивает сроки и качество хранения консервации. Водку используют в качестве дезинфицирующего средства. Будучи хорошим консервантом, она предотвращает развитие плесени и процессы брожения, благодаря чему крышки не вздуваются, а заготовку можно хранить дома при комнатной температуре.

Интересно. Ранее вместо спирта использовали уксус. Он также не дает развиваться грибкам и плесени, но имеет очевидный недостаток — размягчает огурцы, плоды утрачивают характерный хруст.

Лучшие рецепты

Есть десятки рецептов консервации огурцов на зиму, которые отличаются как технической обработкой продукта, так и дополнительными ингредиентами. Ниже предлагаем самые простые и популярные рецепты, как приготовить вкусные, хрустящие и упругие огурчики с водкой.

С водкой, чесноком и пряностями

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 10 зубков чеснока;
  • 3 ст.л. водки;
  • ½ острого стручкового перца;
  • 5 шт. листьев смородины;
  • 4-5 листков вишни;
  • корень хрена;
  • зонтики укропа;
  • 1 головка репчатого лука.

Для рассола:

  • 1300 мл воды;
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. перца горошком и душистого;
  • пучок петрушки.

Рецепт приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами.
  2. Зелень перебрать от мусора, помыть, произвольно нарезать.
  3. В стерильную банку положить лук, чеснок, горький перец, часть зелени.
  4. Огурцы заранее залить холодной водой на пару часов. Срезать кончики с двух сторон, и уложить в банки горизонтально. Каждый слой пересыпать зеленью. Заполнить емкость до верха, сверху будет зелень.
  5. Соль растворить в холодной воде, добавить специи, петрушку, лавровый лист. Рассолом залить огурцы, закрыть крышкой. Оставить в тепле на 48 часов.
  6. Через двое суток воду слить, закипятить, остудить. В банку с огурцами добавить водку и рассол. Плотно закрыть капроновой крышкой.

Огурцы с водкой, чесноком и пряностями лучше хранить в подвале или холодильнике. Такие огурчики получаются не хуже бочковых.

Рецепт «Злодейка»

В рецепте присутствует в большом количестве чеснок, который вместе с водкой делают огурчики не только хрустящими, но и придают пикантный вкус.

Ингредиенты на 2 кг огурцов:

  • по 1 стопке сахара и соли без горки;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 50 мл водки;
  • 2-3 крупные головки чеснока;
  • 5 ст. воды;
  • зелень и специи по вкусу: душистый и горький перец, корень хрена, лавровый лист, эстрагон.

Способ приготовления:

  1. В банку выложить травы, специи, дольки чеснока.
  2. Укомплектовать огурчики в несколько ярусов.
  3. Воду вскипятить, залить огурцы. Накрыть крышкой и подождать пока банка немного остынет, после чего воду слить. Она больше не понадобится.
  4. Из чистой воды (1250 мл), соли и сахарного песка приготовить рассол, закипятить, затем добавить лимонную кислоту.
  5. В банку с огурцами влить водку, залить кипящим рассолом, закатать металлическими крышками, предварительно их простерилизовав.

Малосольные огурцы с водкой для длительного хранения

Продукты на одну литровую банку:

  • огурцы (сколько войдет, примерно 700 г);
  • 2 л очищенной воды;
  • стопка соли;
  • стопка водки;
  • специи и травы по желанию.

Как заготовить малосольные огурцы:

  1. Огурцы залить холодной водой на пару часов.
  2. Банки промыть содой и простерилизовать вместе с капроновыми крышками.
  3. На дно сухой банки по вкусу разложить порезанные листья вишни, смородины, хрена, душистый и перец горошком, эстрагон, зонтики укропа, чеснок, горький перец.
  4. В несколько рядов выложить огурцы, сверху часть трав.
  5. Из воды и соли приготовить рассол. Как только вода закипит, добавить уксус и водку.
  6. Кипящим рассолом залить банку с огурцами. Накрыть салфеткой, сложенной в несколько слоев, оставить в тепле на 12 часов.
  7. Капроновые крышки опустить на 10-20 секунд в кипящую воду, чтобы она простерилизовалась и размягчилась. Горячей крышкой герметично закрыть банку, убрать на хранение.

Огурцы будут готовы к употреблению уже через 7-10 дней. Также они хорошо сохраняются зимой: рассол не мутнеет, на поверхности не образуется плесень, плоды не размягчаются.

Огурцы с луком, водкой и уксусом

Такой салат еще называют «Пальчик». Для его приготовления понадобится:

  • 4 кг огурцов;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 мл уксуса;
  • 50 мл водки;
  • черный молотый перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Огурцы промыть, замочить в холодной воде на 2 часа, можно дольше. Далее нарезать вдоль на бруски.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Из растительного масла, соли и сахара приготовить маринад, добавить черный перец и специи по вкусу.
  4. В стерильную посуду переложить огурцы, лук, чеснок, сверху залить маринадом, уксусом и водкой. Все перемешать.
  5. Отставить в теплое место, периодически помешивая.
  6. Когда овощи пустят сок, разложить салат по стерилизованным банкам, залить маринад до верха.
  7. На дно большой кастрюлю установить подставку для стерилизации банок или выложить плотную ткань, сложенную в несколько слоев. В кипящую воду с помощью захвата поставить банки, накрыть крышкой. Время стерилизации зависит от объема банок: для литровых необходимо 8-10 минут, двухлитровых — 15 минут, трехлитровых — 20 минут.
  8. Аккуратно извлечь банки захватом, закрыть металлическими стерильными крышками. Перевернуть дном вверх, укутать, и оставить так до полного остывания.

Рецепт с помидорами и водкой

Для рецепта рекомендуют выбирать помидоры среднего размера с плотной кожурой. По желанию можно добавить болгарский перец.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1 л воды;
  • помидоры и огурцы (сколько войдет в банку);
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 стопки водки;
  • стопка сахара и соли без горки;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 4 шт. гвоздики;
  • листья вишни и хрена;
  • зонтики укропа;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • на кончике ножа молотого кориандра и корицы.

Рецепт приготовления:

  1. Чистые банки простерилизовать.
  2. Травы порезать и вместе со специями выложить на дно банки.
  3. Первым рядов выложить огурцы, далее помидоры, затем снова огурцы. Четвертинки болгарского перца разместить по бокам.
  4. Воду вскипятить, наполнить рассолом банки, оставить под крышкой. Через 10-15 минут воду слить в кастрюлю.
  5. В рассол добавить соль, сахар, довести до кипения.
  6. Отдельно в банку налить водку, залить кипящим маринадом.
  7. Банки закатать простерилизованными крышками. Перевернуть дном вверх, укутать одеялом. Оставить на два дня до полного остывания консервации.

Холодная засолка

Засолка огурцов на зиму холодным способом — самый простой и проверенный годами вариант, как приготовить вкусные и хрустящие огурчики.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • огурцы (сколько войдет);
  • 1.5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 50 г водки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 шт. зонтика укропа;
  • листья или корень хрена;
  • 5-6 шт. листьев вишни;
  • 5 горошин душистого перца.

Огурцы заранее выдержать в холодной воде в течение 2-4 часов. На дно банки выложить специи и часть трав, далее огурцы, затем снова травы, и так до тех пор, пока банка не будет заполнена. Последний слой должен быть из зонтиков укропа.

В холодной воде размешать соль, залить огурцы. В самом конце добавить в банку водку. Полиэтиленовую крышку опустить в кипяток, и закрыть банку. Убрать в подвал или прохладное место на хранение.

Хрустящие огурчики с водкой и красной смородиной

Красная смородина помогает сохранить вкус и качество огурцов, за счет присутствия в составе кислот делает их более хрустящими, защищает от брожения и плесни, придает специфический вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1.5 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 300 г смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст.л. соли;
  • 30 г водки;
  • ½ ст. уксуса;
  • травы и зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Смородину промыть, отделить от плодоножек.
  2. В стерильные банки засыпать часть зелени, выложить вертикально огурцы, далее ягоды, в таком порядке заполнить банку до верха.
  3. Вскипятить воду и залить банки. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Рассол довести до кипения, после чего влить водку и уксус. Снова залить огурцы на 20 минут. В последний раз вскипятить рассол, разлить по банкам, закупорить стерильными металлическими крышками.

Как правильно закрыть огурцы с водкой на зиму

Чтобы огурчики получились вкусными и простояли всю зиму, важно придерживаться пропорций и соблюдать технику приготовления консервации. Допускается незначительно регулировать количество соли и сахара. Нельзя добавлять много водки, иначе можно испортить рецепт, огурцы получатся горькими. Зелень и пряности выбирайте, ориентируясь на личные предпочтения.

Обязательно условие успешной консервации — стерилизация банок и крышек. Выбирать можно любой удобный для вас способ. Самый простой и быстрый — с помощью духовки, так как одновременно вмещается много банок.

Полезные советы

Опытные кулинары делятся секретами, как приготовить вкусные и хрустящие огурчики в банках и увеличить срок их сохранности:

  • заранее купленные плоды перед консервированием вымочить в холодной воде в течение 2-4 часов;
  • урожай, собранный с грядки непосредственно перед заготовкой, достаточно хорошо промыть под проточной водой, не замачивать;
  • с двух сторон огурца обрезать кончики, так они быстрее просолятся;
  • сухая горчица, корень хрена, водка уберегут домашнюю заготовку от порчи, взрыва банки;
  • дубовая кора сделает огурчики более хрустящими;
  • воду лучше использовать питьевую очищенную;
  • выбирать огурчики одного сорта и одинакового размера;
  • первый ряд огурцов выкладывают вертикально, второй — под наклоном, последние плоды можно уложить горизонтально;
  • оптимально количество листьев черной смородины на 3-х литровую банку не более 5-6 шт. В противном случае, лист может дать брожение и мыльность рассолу;
  • крышку из плотного полиэтилена положить в кипяток на 30 секунд, чтобы она размягчилась, и тогда получится герметично закрыть емкость без усилий.

Заключение

Огурцы с водкой на зиму — простой способ приготовить вкусную заготовку, избежать порчи банок, образования плесени и размягчения плодов.

Существует большое количество рецептов приготовления соленых, малосольных и маринованных огурцов с добавлением алкогольного напитка.

При условии выбора правильного сорта овоща и соблюдения технологии приготовления огурчики всегда получаются вкусными, хрустящими и упругими.

Поделитесь статьей
Загрузка…

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/retsepty-zagotovok-s-vodkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.