Рецепты консервирования кабачков в горчичной заливке на зиму

Содержание

Рецепты консервирования кабачков в горчичной заливке на зиму

Рецепты консервирования кабачков в горчичной заливке на зиму

Наверняка не каждый знает, что можно приготовить кабачки с горчицей на зиму. Неожиданное сочетание кабачков с этой специей понравится истинным любителям пробовать что-то новенькое. Рецепты таких овощей можно использовать как обычную закуску, не применяя герметическое закупоривание, но для зимнего использования это просто находка.

Рецепт № 1

Кабачки маринованные в соусе на зиму с добавлением горчицы не уступают по своей оригинальности магазинной консервации. Приготовление не сложное, а благодаря горчице эта консервация приобретает пикантность.

Перед тем как приступить к приготовлению заготовки в банках по такому рецепту, следует запастись всем необходимым для консервирования. Требуется купить:

  • 4 кг кабачков молочной спелости;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 г уксуса столового;
  • 3 ст. л. готовой столовой горчицы;
  • 2 ст. л. перемолотого черного перца;
  • 80 г соли кухонной;
  • пучок зелени (укроп);
  • 1 головка чеснока (80 г);
  • масло подсолнечное — 200 г.

Процесс консервирования

Если сомневаетесь в том, что эти плоды с горчицей и чесноком в результате будут соответствовать ожиданиям, то приготовьте половинную порцию. Вымойте овощи и разрежьте поперек на 3 равные части, затем каждую измельчите в виде брусков. Не обязательно нарезать мелко — имейте в виду, что в процессе приготовления их объем уменьшится.

Укроп ополоснуть водой и измельчить, высыпать в емкость к нарезанным кусочкам и перемешать. Затем приготовить маринад: соединить в одной кастрюле уксус, растительное масло, соль, порошок из перца горошка, натертый на мелкой терке чеснок и горчицу.

После перемешивания получается холодный маринад. Полить такой смесью кабачки. Затем кастрюля с ними отставляется для маринования примерно на 3 часа. Но не стоит о них забывать в это время: через каждые 20 минут необходимо перемешивать, чтобы маринад лучше впитался. За это время жидкость стечет, и объем станет меньшим в 1,5 раза.

Теперь я их помещаю в стерилизованные баночки по 500 мл и снова стерилизую. Для банок такого объема хватит 20 минут. После кипячения вынимаем их из воды и плотно консервируем крышками. Когда их содержимое остынет до комнатной температуры, банки можно убирать в подвал или шкаф в комнате. Зимой можно откупорить закуску и подать пикантные овощи прямо к столу.

Из множества способов заготовить маринованные кабачки с горчицей, этот, пожалуй, один из самых оригинальных. Благодаря маринаду закуска приобретает неожиданный привкус. Блюдо подают к мясным блюдам, рыбе, картофелю. Консервация по этому рецепту послужит закуской к застолью или подойдет в качестве салата.

В таком рецепте используются недозревшие овощи с нежным верхним слоем. Со старых плодов придется удалять середину с семенами и очищать от огрубевшей кожуры.

Состав компонентов для консервации:

  • молодые кабачки 1,5 кг (если кабачки старые, то вес их определяют после нарезки);
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • зерна горчицы — 3 ст. л. без горки;
  • душистый перец — 6 – 10 шт.;
  • горчичный соус — 4 ст. л.;
  • горошины черного перца — 10 шт.;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли поваренной;
  • уксус столовый — 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки вымыть и нарезать продольными полосами, чтобы получились толщиной как пальчики. В полулитровые баночки поместить кабачки, ставя их вертикально.

Предварительно банки должны быть простерилизованы. Не стоит наполнять слишком плотно, потому что потребуется место для заливания маринада. В дополнение к кабачкам можно поместить бруски моркови.

В каждую баночку добавить по зубчику чеснока, смесь перцев и лаврушку. Маринад готовится в кастрюле. Вливают воду по рецепту, затем добавляют соус горчицы и ее семена, соль и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и закипятить. Незадолго до снятия с огня добавляют уксус.

Кипящим маринадом заливают банки и прикрывают плотно крышками. Обязательно после этого кабачки необходимо стерилизовать. Банки ставят в широкую металлическую емкость с горячей водой и кипятят. Чтобы стеклянные банки не соприкасались к горячему металлу кастрюли, на ее дно кладут плотную ткань — подойдет чистое махровое полотенце.

Процесс кипячения маринованных кабачков должен составлять 20 минут. После этого необходимо герметически закупорить кабачки на зиму. Остывшие банки помещают в шкаф.

Рецепт № 3

Кабачки, маринованные по такому рецепту, обходятся сравнительно дешево. Готовить их просто. Такие консервированные кабачки отлично заменяют маринованные корнишоны, как говорят дети: «Пальчики оближешь». Если не удалось заготовить огурцов на зиму, готовьте кабачки с горчицей.

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки молодые — 3 кг;
  • пучок зелени (укроп и петрушка);
  • средняя чесночная головка;
  • 150 мл уксуса столового;
  • масло рафинированное растительное — 150 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль – 80 г;
  • порошок сухой горчицы — 1 ст. л.;
  • перец горошек — 1 ч. л.

Приготовление

Кабачки очистить от шкурки, разделить поперек на 2 части и удалить семена. Затем нарезать в виде палочек по всей длине и поместить в большую миску.

Маринад готовится из уксуса, соли и сахара. Туда добавляются порошок горчицы, перец горошек, нарезанная зелень, уксус и выкладывается натертый чеснок. Некоторые любят его просто нарезать на разделочной доске с помощью ножа.

Все ингредиенты маринада тщательно смешать и налить в кабачки. Емкость отставить в холодильник, поставив на кабачки тарелку с небольшим грузом. Желательно периодически перемешивать содержимое кастрюли за это время.

Литровые банки вымыть, поместить в них замаринованные кабачки и налить соком из емкости, в которой проводилось маринование. Если сока образовалось недостаточно, то долейте простой кипяченой питьевой водой.

Затем маринованные кабачки с горчицей на зиму проходят процесс стерилизации. От начала закипания воды в емкости для стерилизации должно пройти примерно 20 минут. Готовить эти овощи на зиму без стерилизации нежелательно. Из указанных ингредиентов должно получиться 3 литровые баночки закупоренных овощей.

Дно кастрюли при стерилизации обязательно устлать тканью, чтобы банки не перегрелись и стекло не лопнуло.

Получаются вкусные кабачки в горчичной заливке на зиму — все рецепты такой закуски можно корректировать по своему вкусу.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/kabachki-v-gorchichnoj-zalivke.html

Консервирование кабачков на зиму в банках. 7 самых вкусных рецептов хрустящих кабачков

Рецепты консервирования кабачков в горчичной заливке на зиму

Кабачки являются одними из самых распространенных овощей в нашей стране. Они были завезены в России в 16 веке, но только спустя несколько лет, плоды начали употреблять в пищу. Было выяснено, что они благотворно влияют на организм.

Из них можно приготовить большое количество блюд. Кроме того, кабачки поддаются любому виду обработки. Уже заканчивается сезон овощей, поэтому любителям кабачков лучше заготовить их на зиму.

За несколько столетий было придумано множество способов консервирования этих плодов. Естественно, невозможно в одной статье охватить все рецепты, поэтому мы с вами рассмотрим популярные варианты маринования вкусных кабачков.

Перед приготовлением нужно отобрать только целые плоды без вмятин и следов гниения. В противном случае заготовка может вздуться уже через несколько дней.

Консервирование кабачков в домашних условиях без стерилизации. Очень вкусные

Рассмотрим один из самых простых способов консервирования. В этом случае, стерилизация заготовки не требуется. Весь процесс занимает всего несколько минут.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1,3 кг кабачков.
  • 1 шт острого перца.
  • 3-5 зубчиков чеснока.
  • 8 см корня хрена.
  • 3 зонтика укропа.
  • 4 ст.л 9% уксуса.
  • 3 ст.л белого сахара.
  • 3 ст.л пищевой соли.
  • 8 горошин черного перца.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1-2 лавровых листа.

Пошаговый процесс консервирования

Для начала нужно хорошо помыть стеклянные банки содовым раствором, после чего их необходимо простерилизовать любым способом. Затем помыть зелень, и на дно банки выложить 2-3 зонтика укропа.

Острый перец нарезать колечками, толщиной 2-3 см. Добавить в баночку по 2 кусочка вместе с семенами. Также отправить, очищенные зубчики чеснока и корень хрена.

Кабачки помыть под проточной водой и нарезать шайбами, толщиной 1,-1,5 см. После чего отправить их в банку. Периодически рекомендуется встряхивать содержимое, чтобы овощи хорошо утрамбовались.

Затем банки наполнить кипящей водой. Накрыть простерилизованными крышками и оставить на 10-15 минут.

Затем жидкость нужно слить в отдельную тару. У вас должно получиться около 1,5 л.

В воду добавить сахарный песок и каменную соль, лавровый лист и горошины перца. Поставить кастрюлю на конфорку и довести жидкость до кипения. После этого добавить столовый уксус.

Готовым рассолом наполнить банки до самого верха.

После этого банки необходимо закатать крышками при помощи специального ключа, затем перевернуть их вверх дном и проверить, не протекает ли она. Если тара закрыта герметично, то заготовку нужно оставить на одни сутки и убрать на хранение в погреб или кладовку.

Чтобы овощи получились хрустящими, банки не рекомендуется накрывать.

Консервирование кабачков на зиму на литровую банку. Фото рецепт

Благодаря этому способу, также можно приготовить хрустящие кабачки. Их можно не только подавать к различным блюдам в виде закуски, но и использовать для приготовления различных салатов. Длительность хранения зависит от качества уксуса. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 банки объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • 8-10 молодых кабачков, в зависимости от размеров.
  • 4 ст.л каменной соли.
  • 5 ст.л сахарного песка.
  • 100 мл столового уксуса.
  • 3 лавровых листа.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Укроп, листья хрена.
  • 15 горошин душистого перца.
  • По 3 листа вишни, яблони и смородины.

Способ приготовления

Литровые банки необходимо помыть, после чего простерилизовать. Для этого можно воспользоваться паром, кипятком, духовкой или микроволновой печью. Крышки обдать крутым кипятком.

Зубчики чеснока очистить, помыть под проточной водой всю зелень и нарезать листья хрена. Все ингредиенты нужно выложить на дно банок. То есть указанное количество ингредиентов нужно разделить на три части.

Свежие кабачки помыть, отрезать хвостики, после чего нарезать небольшими шайбами толщиной не более 1 см. Если плоды очень крупные, то кружочки следует поделить на две части.

На следующем этапе, нарезанные кабачки нужно выложить в банки с ингредиентами. Овощи нужно добавлять как можно плотнее.

Затем нужно вскипятить воду в кастрюле и наполнить ей банки с продуктами.

Накрыть тару крышками и полотенцем и подождать, примерно 20 минут, пока жидкость не остынет. Затем воду нужно слить в кастрюлю.

В слитую воду добавить каменную соль. Следует отметить, что для консервации овощей не рекомендуется использовать йодированную соль. Также необходимо добавить соль и тщательно помешать, чтобы кристаллики полностью растворились. Жидкость нужно довести до кипения, вылить уксус и оставить на плите еще одну минуту.

Кипящим рассолом наполнить банки до самого верха.

Теперь заготовку нужно закрутить при помощи специального ключа.

Банки поставить в темное место в перевернутом месте, укутать пледом и оставить на несколько суток. Для дальнейшего хранения рекомендуется использовать кладовую или погреб.

Закатывать овощи в литровые банки намного удобнее, так как после открытия они долго не хранятся, а трехлитровую банку не всегда получается съесть за один день.

Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!

Давайте теперь попробуем заготовить кабачки со стерилизацией. Данный рецепт проверен годами, поэтому у вас обязательно получатся хрустящие и вкусные кабачки. Указанное количество продуктов рассчитано на 8 банок объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков.
  • Зелень.
  • Листья смородины.
  • Корень хрена.
  • Острый перец.
  • Лавровый лист.
  • Зонтики укропа.
  • Горошки перца.
  • Листья хрена.
  • Чеснок.
  • 300 мл столового уксуса.
  • 6 ст.л поваренной соли.
  • 5 ст.л белого сахара.

Процесс консервирования

Перед приготовлением заготовки, нужно подготовить банки. То есть помыть их содовым раствором, после чего сполоснуть холодной водой. При желании можете простерилизовать.

Теперь можно приступить к приготовлению рассола. В кастрюлю добавить 3,5 л фильтрованной воды, добавить в нее сахар и соль.

Когда жидкость закипит, то необходимо добавить уксус.

Теперь займемся зеленью. Нужно помыть укроп и порубить его. Листья хрена нарезать по 5 см. Почистить дольки чеснока и поделить их на две части.

На дно банки выложить листья хрена, зонтики укропа, горошины перца, чеснок, лавровый лист. При желании можете добавить листья черной смородины и петрушку.

Приступаем к подготовке кабачков. Их нужно хорошо помыть, после чего нарезать кружочками по 1,5 см. Если у вас крупные плоды, то их можно нарезать полукругами или на четвертинки. От этого вкус закуски не поменяется.

После этого, кружочки овощей нужно выложить по банкам со специями и пряностями.

Кабачки нужно залить кипящим маринадом и накрыть банки крышками.

После этого заготовку нужно простерилизовать. Для этого нужно выложить полотенце на дно кастрюли и отправить в нее кабачки. Залить горячей, но не кипящей водой по плечики банок. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, после этого стерилизовать в течение 10-15 минут

После этого банки нужно извлечь и закатать специальным ключом. Банки в перевернутом состоянии нужно накрыть одеялом или полотенцем до остывания.

Консервированные кабачки как грибы

Если вы приготовите кабачки таким способом, то блюдо будет часто украшать стол. Если попробовать их с закрытыми глазами, то сложно понять, что перед вами не грибы. Такой рецепт особенно понравится людям, которые живут далеко от лесопосадки, и у них нет возможности собирать грибы.

Ингредиенты:

  • 1 шт спелого кабачка.
  • Чеснок по предпочтениям.
  • Подсолнечное масло и поваренная соль по вкусу.

Способ приготовления

Перед консервированием нужно подготовить все ингредиенты, чтобы в процессе не тратить свое время на поиск необходимых продуктов.

Кабачки помыть, очистить кожуру при помощи овощечистки или обычного ножа.

На разделочной доске нарезать кабачки средними кубиками, как показано на изображении. Если кусочки будут маленькими, то во время приготовления они разварятся и будут мягкими.

Кубики кабачков переложить в кастрюлю и добавить к ним измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.

Теперь нужно приготовить маринад. В отдельную емкость добавить подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Хорошо помешать до образования однородной массы.

Кабачки залить маринадом, все перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. За это время овощи пропитаются ароматом пряностей и настоятся.

На следующем этапе кастрюлю нужно поставить на конфорку и включить слабый режим. Крышку не снимать. Овощи должны вариться 15-20 минут. Во время приготовления, содержимое нужно периодически помешивать. Чтобы не повредить кабачки, лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.

Тем временем нужно простерилизовать банку. Когда овощи будут готовы, их нужно аккуратно выложить в тару, добавить душистый перец и закрутить крышкой.

Кабачки как грибы готовы. Теперь заготовку нужно убрать в погреб или другое прохладное место.

Консервированные кабачки как ананасы

Еще один интересный рецепт. Кабачки можно приготовить таким образом, что они будут напоминать вкус ананасов. Для приготовления лакомства не требуется большой опыт. Стерилизация заготовки не требуется, поэтому вся процедура занимает немного времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 150 г сахара.
  • 500 мл ананасового сока.
  • ½ ч.л лимонной кислоты.

Поэтапное приготовление

Для начала нужно перемешать в тарелке лимонную кислоту, ванилин и сахарный песок. Затем необходимо нарезать кабачки. Форма овощей может быть абсолютно любой, принципиальной разницы не будет. Предварительно плоды нужно помыть, высушить бумажным полотенцем, удалить плодоножку и очистить кожуру.

Кусочки кабачков отправить в кастрюлю, добавить ананасовый сок, чтобы он полностью покрывал овощи.

Кастрюлю поставить на конфорку, довести до кипения овощную массу.

Когда кабачки закипят, их нужно снять с плиты, добавить сахар небольшими порциями, тщательно помешать, чтобы кристаллики растворились. Затем кастрюлю снова поставить на слабый огонь. После закипания варить овощи около 30 минут, пока кабачки не размягчатся. Чтобы сироп не пригорел, массу нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Пока готовятся кабачки, нужно вымыть и простерилизовать банки. После этого овощи разложить по банкам, вылить ананасовый сироп, после чего закатать крышки. Оставить остывать в перевернутом состоянии.

На следующий день можете попробовать закуску. Уверен, что она получится замечательной, и действительно будет напоминать вкус ананасов.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

Как видите, кабачки являются универсальным овощем. Из них можно приготовить закуску, которая может заменять и грибы и ананасы. Теперь рассмотрим рецепт, благодаря которому, кабачки будут напоминать вкус соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок.
  • Чеснок по предпочтениям.
  • 0,5 листа хрена.
  • Горошины черного перца.
  • 3 листа смородины.
  • 3 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 150 мл столового уксуса.

Способ консервирования

Для того чтобы приготовить кабачки как огурцы, рекомендуется использовать переросшие плоды. Их нужно очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части, чтобы было удобнее удалить семена. После чего нарезать овощи сначала полукольцами толщиной 1,5 см, а затем на средние кубики, как показано на изображении.

Помыть зелень, почистить чеснок. На дно 700-граммовой банки выложить хреновый лист, 2 зубчика чеснока, поделенного на две части, 3 горошины перца, листья смородины.

Плотно выложить кусочки кабачка. Для этого банку рекомендуется встряхнуть. Сверху добавить еще пару горошин перца и пару долек чеснока.

В кастрюле вскипятить воду, и доверху залить банки. Оставить на пару часов, чтобы овощи хорошо прогрелись и жидкость остыла.

После этого воду нужно слить в отдельную тару. Она пригодится для приготовления маринада. Добавить в жидкость сахар, соль и столовый уксус. Поставить кастрюлю на плиту и довести раствор до кипения. После этого залить рассолом кабачки и закатать банки.

Хрустящие кабачки могут выступать в качестве закуски или ингредиента для салатов. Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте.

Консервированные кабачки как огурцы с лимонной кислотой. Другой рецепт

Есть еще один вариант приготовления кабачков, которые по вкусу напоминают маринованные огурчики. Рецепт немного отличается. Пряности и специи вы можете заменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 5-7 шт кабачков.
  • Листья хрена, вишни и смородины.
  • 8-10 горошин черного перца.
  • 5 лавровых листов.
  • 1 ст.л соли на один литр воды.
  • 2 ст.л сахарного песка на один литр воды.
  • 1 ч.л лимонной кислоты на один литр воды.

Процесс приготовления

Молодые кабачки помыть и нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см. Если у вас крупные плоды, то кружочки нужно нарезать на несколько частей, чтобы больше поместилось в банку.

Стеклянные банки помыть и простерилизовать. На дно выложить лавровый лист, горошины перца и чеснок. После этого добавить, указанную в рецепте, зелень.

Следующим этапом отправить в банки кружочки кабачков. Постарайтесь утрамбовать их, как можно плотнее.

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Если есть возможность, то можете воспользоваться лимонным соком. Все тщательно перемешать и дождаться закипания жидкости. Горячим маринадом наполнить банки до самого верха. Затем прикрыть крышкой и стерилизовать в течение 10-20 минут.

Перевернутые банки укутать одеялом и поставить в темное место для остывания.

Такая заготовка может храниться всю зиму. Если вам не терпится попробовать консервированные кабачки, то это лучше сделать не раньше, чем через неделю. Вся процедура занимает не больше 1,5 часа.

Обязательно воспользуйтесь вышеперечисленными рецептами. Кабачки получаются очень вкусными и хрустящими.

Источник: https://leadinlife.info/konservirovanie-kabachkov.html

Консервированные кабачки с добавлением горчицы или горчичного соуса

Рецепты консервирования кабачков в горчичной заливке на зиму

По популярности среди домашних заготовок консервированные кабачки ничуть не уступают огурцам и помидорам. Так как плоды имеют нейтральный вкус и аромат, для их консервации используются различные специи и травы. Горчица является приправой, которая придает острый пряный вкус маринованным овощам, поэтому она отлично подходит для консервирования кабачков.

Консервированные кабачки в горчичном маринаде: рецепт с горчичным порошком

По такому рецепту плоды получаются сладковатыми, острыми и отлично подойдут в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Ингредиенты:

  • плоды кабачков (лучше брать сорт «Зебра»);
  • веточки свежего укропа;
  • черный перец горошком – две-три штуки.

Для рассола:

  • белый сахар – один стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло – один стакан;
  • столовый уксус – один стакан;
  • небольшая головка чеснока;
  • каменная соль – треть стакана;
  • сухая горчица (порошок) – две чайные ложки;
  • щепотка черного молотого перца (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. У вымытых и очищенных кабачков вырезать плодоножки. Каждый плод сначала разрезать на две части, а каждую часть порезать на шесть-восемь ломтиков. Ломтики кабачка не должны быть слишком тонкими.
  2. Очищенный от шелухи и помытый чеснок растереть в ступке в мелкую кашицу.
  3. Рафинированное масло смешать с уксусом, всыпать сахар, соль, порошок горчицы, чесночную кашицу и перец.
  4. Высыпать ломтики кабачков в глубокую миску, добавить к ним мелко нарезанные веточки укропа, горошины перца и тщательно перемешать.
  5. Залить овощи с укропом приготовленным заранее маринадом из уксуса и масла, перемешать и оставить их на час-два, чтобы кабачки промариновались.
  6. Разложить плоды вместе с маринадом в полулитровые банки, накрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в духовку на десять-пятнадцать минут. Емкости закатать с помощью ключа, перевернуть банки верх тормашками, оставить остывать в таком виде на ночь.

Для этого рецепта кабачки можно нарезать тонкими кружочками или небольшими дольками.

В пряном горчичном маринаде

Этот рецепт интересен тем, что для заливки используется не только сухая горчица, но и горчичное масло, благодаря которому консервированные кабачки приобретают неповторимый пряный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • белоплодные молодые кабачки;
  • несколько зеленых веточек укропа.

Для рассола:

  • белый сахар – один стакан;
  • столовый уксус – один стакан;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • горчичное масло – полстакана;
  • маленькая головка чеснока;
  • гранулированная соль – треть стакана;
  • сухая горчица (порошок) – две-три ложки столовых.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки вымыть, подсушить, используя бумажное полотенце, и, не снимая кожицы, нарезать небольшими кусочками, толщиной в два-три сантиметра.
  2. Веточки укропа ополоснуть под проточной водой, мелко порезать и вымешать с кусочками кабачков в глубокой миске.
  3. Для приготовления маринада необходимо в отдельной посудине смешать горчичное и подсолнечное масло, влить к этой смеси уксус и всыпать все сухие ингредиенты (сахар, соль и горчичный порошок). Очищенные и помытые зубчики чеснока растолочь в ступке, добавить в маринад.
  4. Полученным маринадом залить кабачки с укропом, и оставить их на час-два, время от времени перемешивая, чтобы ломтики кабачков лучше пропитались чесночно-горчичным соусом.
  5. Наполнить полулитровые банки кабачками с соусом, накрыть железными крышками и поставить стерилизоваться в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Простерилизованные заготовки тщательно закатать, перевернуть банки верх тормашками, в таком виде дать полностью остыть.

Чтобы сделать кабачки более острыми и пикантными, можно добавить в маринад чайную ложку молотого красного перца.

С французским горчичным соусом, приготовленным на основе зерен

Для консервирования кабачков можно использовать и готовый горчичный соус. В этом рецепте главное соблюдать одно правило – не переборщить с горчицей. В противном случае готовые плоды будут очень острыми.

Необходимые ингредиенты на одну пол-литровую банку:

  • несколько штук небольших кабачков;
  • пучок зеленого укропа;
  • зубчики чеснока – три штуки;
  • сухие лавровые листья – три-четыре штуки:
  • душистый перец – три штуки;
  • черный перец – пять штук.

Для соуса:

  • чистая вода – четыреста миллиграмм;
  • горчица в зернах – одна ложка столовая;
  • горчичный соус – две ложки столовые;
  • столовый уксус – пятьдесят миллиграмм;
  • гранулированная соль – одна ложка столовая;
  • белый сахарный песок – одна ложка чайная.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки помыть, обрезать плодоножку и нарезать длинными тонкими ломтиками. Если плоды молодые, кожицу не снимать, если используются более зрелые плоды, их необходимо очистить от кожицы.
  2. В заранее простерилизованные банки выложить ломтики кабачков, листья лавра, мелко порезанный укроп, душистый и черный перец, зубчики чеснока.
  3. Чтобы приготовить маринад, необходимо воду вылить в кастрюлю, добавить горчичный соус, зерна горчицы, соль и перец, все перемешать. На небольшом огне довести горчичную заливку до кипения, снять с огня и только тогда добавить уксус. Кипящим маринадом залить кабачки и накрыть банки прокипяченными железными крышками.
  4. Поставить банки с кабачками в противень, наполовину заполненный водой. Стерилизовать в духовке в течение пятнадцати-двадцати минут. Заготовки тщательно закатать, перевернуть банки с консервацией верх тормашками, оставить в таком виде до полного остывания.

Если нет под рукой готового горчичного соуса, его легко можно приготовить дома. Для этого две столовые ложки сухого горчичного порошка разводят половиной стакана кипятка, размешивают, добавляют по ложке сахара и меда, щепотку соли, любимые специи. Через несколько часов горчичный соус готов.

Жареные кабачки с горчицей

Для этого рецепта кабачки сначала обжаривают, а уже потом консервируют. Благодаря обжариванию плоды станут не просто закуской, но и полноценным салатом, который подойдет к любому гарниру.

Необходимые ингредиенты на пол-литровую банку:

  • молодой кабачок (цуккини) – одна штука;
  • спелые помидоры – две-три штуки;
  • небольшая головка чеснока;
  • несколько зеленых веточек петрушки и укропа.

Для заливки:

  • подсолнечное рафинированное масло – две столовые ложки;
  • столовый уксус – две столовые ложки;
  • гранулированная соль – три ложки столовых;
  • белый сахарный песок – одна ложка столовая;
  • сухая горчица (порошок) – две чайных ложки.

Этапы приготовления:

  1. Кабачок помыть, вырезать плодоножку и порезать толстой соломкой. В глубокой тарелке вымешать соломку с солью и оставить на десять минут. Затем обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон, пока они не станут золотистыми.
  2. Помытые помидоры подсушить, используя бумажное полотенце, нарезать кружочками или дольками. Очищенный от шелухи чеснок ополоснуть прохладной водой и измельчить до состояния кашицы. Зелень помыть и мелко нарезать.
  3. Масло кипятить с течение нескольких минут и смешать его с уксусом, горчицей, солью, сахаром.
  4. На дно стерилизованных банок влить подсолнечное масло, смешанное со специями. Выкладывать жареные кабачки слоями, перекладывая каждый слой помидорами, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Заполнить таким образом всю банку, оставив между овощами и горлышком банки расстояние примерно в два сантиметра.
  5. Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать не менее тридцати минут в духовке. Затем тщательно закатать консервацию с помощью ключа, и оставить до полного остывания, завернув в теплое одеяло.

Таким способом консервируют не только кабачки, но и баклажаны. Вместе с помидорами в заготовку можно добавить красный болгарский перец, предварительно мелко нарезанный и пробланшированный.

Диетический рецепт с горчицей, морковью и зеленью

В этом рецепте консервации используется особый сорт кабачков, поэтому такую заготовку можно смело давать и детям, и людям, которые вынуждены соблюдать диету из-за сахарного диабета.

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки (сорт «Белый»);
  • несколько морковок;
  • одна маленькая луковица;
  • несколько зеленых веточек укропа.

Для маринада:

  • оливковое масло – один стакан;
  • яблочный или винный уксус – полстакана;
  • белый сахарный песок – полстакана;
  • гранулированная соль – треть стакана;
  • горчица (порошком) – две чайные ложки.

Этапы приготовления:

  1. Плоды кабачков помыть в теплой воде, обсушить бумажным полотенцем, вместе с кожурой нарезать небольшими тонкими ломтиками.
  2. Морковку почистить и натереть на терке с мелкими зубцами.
  3. Очищенную и помытую луковицу нарезать на тонкие колечки.
  4. Помытый укроп мелко нарезать.
  5. В глубокой тарелке смешать основной ингредиент с овощами и зеленью.
  6. Чтобы приготовить маринад, необходимо в отдельной посудине смешать оливковое масло с солью, сахаром, уксусом и горчичным порошком. Залить приготовленным маринадом кабачки, смешанные с остальными овощами, оставить на несколько часов.
  7. Наполнить заранее простерилизованные банки кабачками с маринадом, накрыть прокипяченными железными крышками и стерилизовать в течение двадцати минут. Заготовки тщательно закатать, перевернуть верх тормашками, оставить в таком виде остывать на ночь.

Так как эта заготовка предназначена для детей и людей, соблюдающих диету, то ни чеснока, ни специй в кабачки не добавляется.

Кабачки с горчицей на зиму (видео)

Рецепты консервирования кабачков требуют минимума времени и усилий, справиться с такой полезной и вкусной консервацией под силу даже неопытной хозяйке. А горчица, используемая в приготовлении маринадов и соусов, не только придаст овощам пряно-сладковатый вкус, но и послужит отличным консервантом, благодаря которому заготовки сохранятся на протяжении всей зимы.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovannie-kabachki-s-dobavleniem-gorchitsi-ili-gorchichnogo-sousa

Простые рецепты маринования кабачков в горчичной заливке на зиму

Рецепты консервирования кабачков в горчичной заливке на зиму

Любители разнообразных овощных закусок могут использовать рецепт приготовления кабачков в горчичной заливке на зиму. Классический рецепт можно разнообразить морковью, зеленью и другими специями. Кабачок обладает относительно нейтральным вкусом, он отлично сочетается с другими продуктами, а варьируя набор специй, можно получить новый вид оригинальной закуски.

Секреты приготовления кабачков с горчицей на зиму

Горчица — оригинальная приправа, придающая готовому блюду неповторимую приятную остроту. Уже давно хозяйки используют ее для маринования помидоров, огурцов, квашения капусты.

Пикантные кабачки с горчицей можно приготовить за зиму, используя стерилизацию, а можно промариновать и хранить в холоде под полиэтиленовой крышкой.

Важно правильно подойти к вопросу стерилизации. Банки нужно ставить в теплую воду, в горячей они лопнут, на дно емкости для стерилизации положить фланелевую ткань.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

От качества выбранных овощей зависит вкус готового блюда:

  1. Плоды должны быть молодые с нежной кожурой, без повреждений и испорченности.
  2. Их необходимо вымыть, удалить плодоножки и порезать соответствующими кусочками, но не сильно мелко, в процессе маринования они станут меньше, поскольку отдадут жидкость.

Способы консервирования кабачков в горчичной заливке

Рецепты отличаются простотой приготовления, а разнообразие продуктов в дополнение к классическому рецепту поможет получить новую оригинальную закуску.

С горчичным порошком

Приготовленные с чесноком по классическому рецепту, кабачки будут такими вкусными, что семья просто пальчики оближет. Горчицу лучше использовать сухую, в виде порошка.

Необходимо:

  • кабачки — 3,5 кг;
  • сахар — 240 г;
  • уксус — 30 мл на литровую тару;
  • горчица — 50 г;
  • перец черный молотый — 15 г;
  • соль — 85 г;
  • зелень укропа — 5-6 веток;
  • чеснок — 5-6 зубков;
  • масло подсолнечника — 210 мл.

Схема приготовления:

  1. Овощи вымыть, удалить плодоножки и порезать на кусочки в виде прямоугольников. Сложить в емкость.
  2. Укроп вымыть, обсушить, порезать и добавить к кабачкам.
  3. Очистить чеснок, измельчить, натерев на терке или пропустив через чеснокодавку, соединить с кабачками.
  4. Посолить, высыпать сахар, масло, специи, горчицу и перемешать. Оставить мариноваться 2-3 часа, периодически перемешивая.
  5. Разложить по чистым емкостям, влить уксус, залить маринадом.
  6. Поставить емкости стерилизовать на 20 минут.
  7. Плотно закрыть специальными крышками. Проверить герметичность.

С морковью и зеленью

Кабачки, законсервированные с использованием семян горчицы, обладают мягким островатым пикантным вкусом. Необходимо:

  • кабачки — 1,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • зелень укропа и петрушки — по 3-4 веточки;
  • луковица;
  • масло подсолнечника — 210 мл;
  • уксус — 85 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 65 г;
  • горчица в зернах — 15 г.

Схема приготовления:

  1. Овощи вымыть, удалить плодоножки у кабачков, порезать прямоугольниками.
  2. Морковь очистить, потереть.
  3. Лук очистить, порезать в виде полуколец.
  4. Зелень промыть, обсушить и нарезать.
  5. В емкости с высокими бортами все овощи смешать с зеленью.
  6. Приготовить маринад: масло соединить с солью, сахаром, зернами горчицы, вылить в овощи и помешать. Выдержать 2-3 часа, периодически перемешивая.
  7. Разложить овощную массу в чистые емкости, прикрыть и простерилизовать 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть до полного остывания.

Без стерилизации

Без стерилизации — еще один метод заготовок на зиму. Он требует тщательной подготовки тары. Она должна быть чистой и простерилизованной любым удобным способом: на паровой бане, в духовке или микроволновке. Крышки необходимо прокипятить несколько минут. Куркума придаст овощам приятный золотистый оттенок, к тому же она очень полезна. Количество компонентов указано на литровую тару.

Необходимые компоненты:

  • уксус — 30 мл;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • укроп с зонтиками — 2 веточки;
  • соль — 10 г;
  • перец черный — 2 горошины;
  • сахар — 20 г;
  • перец душистый — 1 горошина;
  • горчица — 3 г;
  • куркума — 2 г.

Схема приготовления:

  1. Овощи вымыть, удалить плодоножки, порезать дольками или колечками.
  2. В простерилизованную емкость сложить зелень, перец и кабачки. Залить кипящей жидкостью и оставить на 10 минут, прикрыв крышкой.
  3. Жидкость слить, закипятить и опять залить на 10 минут.
  4. Повторно слить жидкость, посолить, всыпать сахар, горчицу, куркуму. Уксус налить в банку.
  5. Рассол закипятить, залить в емкости, герметично закрыть, расположить дном вверх и прикрыть до полного остывания.

Срок годности заготовки

Срок хранения заготовок из кабачков зависит от метода консервирования:

  1. Приготовленные без стерилизации хранятся 2-4 месяца.
  2. Простерилизованные заготовки могут стоять до следующего урожая кабачков.

Правила хранения

Кабачки довольно капризные овощи, очень важно соблюсти все пропорции ингредиентов в процессе приготовления и правильно осуществить сам процесс консервации. Кроме этого, важны условия хранения.

Заготовки, сделанные со стерилизацией, можно хранить в условиях комнаты в темноте. Но все же все емкости рекомендуется хранить в прохладном темном месте.

Особенно это относится к заготовкам без стерилизации.

Приготовление кабачков — процесс несложный, главное, правильно соблюсти правила консервирования. Но предоставленные рецепты это еще не предел. Кабачок отлично сочетается с другими овощами и различными специями.

В заготовки можно добавить перец сладкий, горький или каппи, цветную капусту, брокколи, патиссоны. Разнообразить их базиликом, кинзой и другими специями. В процессе экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/kabachki-v-gorchichnoj-zalivke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.