Рецепты быстрого приготовления цветной капусты по-корейски на зиму

Содержание

Цветная капуста по-корейски на зиму. Лучшие рецепты с фото

Рецепты быстрого приготовления цветной капусты по-корейски на зиму

Корейские технологии маринования овощей уже прочно вошли в обиход российских хозяюшек. Среди прочих продуктов заготавливают на зиму капусту, и не только белокочанную. Цветные головки по-корейски получаются необычайно вкусными. А рецептов приготовления уже придумано столько, что впору и растеряться, какой лучше выбрать.

Подготовка ингредиентов к заготовке

Вся последовательность действий в данной технологии проста и во многом зависит от правильной подготовки используемых продуктов. Основной овощ в заготовке – цветная капуста с не до конца распустившимися плотными головками белого или слегка кремового оттенка. Подготовка включает в себя следующие этапы:

  • очистив от покровных листьев, капусту разбирают на соцветия диаметром 3-5 сантиметров таким образом, чтобы они не распадались;
  • бланшируют 3 минуты в кипятке, добавив на 1 л воды 10 г соли и 1 г лимонки;
  • откидывают на дуршлаг и охлаждают под струей проточной воды.

В рецептуре хозяйки используют и другие овощи – морковь, болгарский перец, лук. Их нарезают (шинкуют), как и положено для корейского варианта. Еще один немаловажный ингредиент – смесь специй. Можно купить готовое ассорти либо заранее сделать сбор любимых пряностей.

Невозможно представить рецепты по-корейски без чеснока. Именно он придает особую остроту блюдам. Зубцы для рецепта либо нарезают толькоами, либо измельчают специальной давилкой.

Лучшие рецепты цветной капусты по-корейски

Цветная капуста – овощ, используемый в консервацию не всеми хозяйками. Но стоит попробовать хотя бы один из приведенных ниже рецептов, и пикантная закуска станет фирменным блюдом семьи.

Быстро и вкусно

До нужной вкусовой стадии капуста дойдет за 4 дня, если подвергнуть ее квашению. Да и сама процедура занимает не так уж много времени:

  • для начала готовят рассол из 1,5 л воды, соли и сахара по 100 г, перца душистого и горького по 5 горошин;
  • закипевшую жидкость отставляют, чтобы полностью остыла;
  • морковь (1 шт.) шинкуют по-корейски, чеснок (3 зубца) режут тонкими полосками;
  • овощи соединяют с цветной капустой (2 кг) и хорошо перемешивают, не разминая;
  • пересыпав корейскими пряностями, заливают рассолом, придавливают гнетом.

Готовое блюдо фасуют по банкам либо оставляют в кастрюльке и выносят в прохладное помещение. К столу закуску подают, присыпав свежей зеленью.

Без стерилизации

Тем, кто не любит процесса пастеризации, этот рецепт будет кстати. Все овощи в данном варианте берут в количестве 1 шт. и приступают к таким действиям:

  • головку цветной капусты подготавливают описанным выше способом;
  • морковь шинкуют по-корейски;
  • у острого стручкового перца удаляют перегородки и семена, затем измельчают;
  • чеснок (целую головку) перетирают в кашицу, добавив резаный перец;
  • готовят заливку, взяв 1 л воды, ½ пачки специфической пряной смеси, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара;
  • после закипания вливают уксус и растительное масло (по 0,5 стакана);
  • смешав капусту и морковь, заливают овощи горячим рассолом;
  • когда масса остынет, добавляют чесночно-перечную смесь;
  • аккуратно перемешав, раскладывают по банкам.

Заготовку сутки выдерживают в тепле (под закатанными крышками) и выносят на хранение в погреб.

С морковью

Морковь по-корейски хороша сама по себе. Поэтому не удивительно, что она придает особый вкус и цветной капусте. Алгоритм приготовления практически идентичен указанным выше:

  • готовят рассол – 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2/3 стакана уксуса 9%, 50 г масла растительного;
  • подготовленные кочанчики цветной капусты заливают кипящим рассолом и оставляют остывать;
  • натертую морковь (3 шт.) пересыпают корейскими специями (1 ст.л.) и смешивают с давленым чесноком (1 головка);
  • маринованный корнеплод соединяют с капустой и фасуют по банкам.

Время стерилизации емкостей по 0,5 л 10 минут. После теплой обработки остужают естественным образом и переносят на хранение в прохладное помещение. Там закупорка спокойно простоит до весны, если ее не съедят раньше.

Простой рецепт в банках

Времени этот рецепт занимает меньше, чем предыдущие, потому что овощи сразу фасуются по банкам и потом заливаются маринадом. От этого вкус закуски только выиграет, а морковка и сладкий перчик приобретут приятную хрусткость. Начинают, как всегда, с подготовки ингредиентов и далее следуют такому алгоритму:

  • делают смесь специй: 1 ст.л. кориандра, по ½ ч.л. молотого черного перца, кардамона, гвоздики, мускатного ореха;
  • 1 морковку и 3 болгарских перчины режут соломкой;
  • зубцы с 2-х головок чеснока и 1 горький стручок чили перетирают;
  • все специи добавляют к резаным овощам;
  • в стерилизованные банки раскладывают кочанчики цветной капусты (1 кг), перемежая их овощной смесью;
  • делают заливку, добавив в 650 мл воды соли 1 ст.л., 3 ст.л. сахара, по 100 мл масла растительного и уксуса 9%;
  • кипятят 10 минут и разливают по банкам.

Стерилизация, как и в прошлом варианте, занимает 10 минут. Закатав банки, переворачивают вверх донцем и остужают. Затем выносят в погреб, но можно хранить и в кладовой на полке.

С болгарским перцем

Предлагается еще один рецепт, где в составе присутствует сладкий перец. Стручки лучше выбирать мясистые красного цвета. Они сочнее и декоративнее, поэтому закуска получится не только вкусной, но и красивой, если следовать такой инструкции:

  • подготовив, как и ранее, овощи (цветную капусту – 1 кг, перец болгарский – 1 кг, морковь – 0,5 кг), их укладывают в таз и перемешивают, стараясь не повредить кочанчики;
  • смешивают кориандр (50 г), молотые перцы (черный и красный) по 2 г, соль (2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.);
  • добавляют давленый чеснок (1 головка), уксус 9% (50 мл) и масло постное (1/2 стакана);
  • в кипящую воду (0,6 л) вводят пряную смесь;
  • через 5 минут маринад снимают с плиты и заливают им овощи;
  • выдерживают заготовку 4 часа и фасуют по банкам.

Если хозяйка приготовила небольшое количество цветной капусты по-корейски, может сразу закатывать и ставить в холодильник на хранение. Если укупорка будет находится зимой в кладовой или погребе, то лучше подвергнуть стерилизации в течение 15 минут.

С имбирем

Пряный корешок придает блюдам особую остроту. Тем, кто любит имбирь, по душе придется ниже описанный рецепт:

  • морковке и репчатому луку (по 100 г) придают нужную форму;
  • к приправе по-корейски (10 г) добавляют такое же количество свежего тертого имбирного корня, паприки (5 г), сахара (20 г) и соли (10 г);
  • пряности смешивают с давленым чесноком (5 зубцов);
  • все ингредиенты соединяют и хорошенько мнут;
  • литровые банки наполняют кочанами цветной капусты (с 1-й головки), перемежая пряной морковью;
  • в каждую банку добавляют 2 ст.л. уксуса 9% и заливают кипятком.

Закатав герметично, хранят при температуре не выше +10 градусов. Данная закуска – отличное дополнение к жареному мясу.

Что может быть проще

Этот рецепт не блещет оригинальностью – из овощей присутствует только капуста. Но основные ингредиенты – приправа по-корейски и чеснок, должны быть обязательно. Маринуется цветная капуста быстро – через неделю уже можно снимать пробу и при желании закатывать в банки.

https://www.youtube.com/watch?v=JkZ1dVfdwKs

В данном варианте овощную головку можно подготовить на свое усмотрение – разобрать на соцветия либо просто разделать на 4 части. Но во втором случае мариновать лучше в бочонках.

Разделенную на части капусту смазывают смесью давленого чеснока (1 головка), молотого красного перца (40 г) и сахара (10 г). Все заливают рассолом – 150 г соли на 2 л воды, и ставят под гнет.

С яблоками

Засаливая белокочанную головку, многие хозяйки кладут туда яблоки. А почему бы не попробовать соединить фрукты с цветной капустой? Яблоки придадут закуске особый вкус и наделят приятным ароматом. В самой пошаговой инструкции ничего необычного нет:

  • подготавливают 1 головку цветной капусты, 1 морковку, по 100 г болгарского перца и яблок;
  • ингредиенты фасуют по банкам, уложив сверху зелень укропа;
  • готовят маринад – на 1,5 л воды берут 3 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара, гвоздику (3 шт.), 2 горошка душистого перца и 5 – черного;
  • когда маринад закипит, вливают уксус 9% (1 стакан);
  • залив банки рассолов, ставят на пастеризацию.

Зимой, открыв баночку, и слив маринад, овощи с яблоком красиво выкладывают на тарелку и подают к столу. Эти же ингредиенты можно использовать, как добавку в салаты, придав блюду необычный вкус.

Заключение

У опытной хозяйки найдется еще много интересных рецептов приготовления маринованной по-корейски цветной капусты. Новичкам в кулинарии достаточно приготовить одну из описанных выше закусок, чтобы определиться с собственными пристрастиями. Тогда проще будет сочинять свои рецептурные шедевры.

Источник: http://belochka77.ru/tsvetnaya-kapusta-po-koreyski-na-zimu.html

Рецепты быстрого приготовления маринованной цветной капусты по-корейски на зиму

Рецепты быстрого приготовления цветной капусты по-корейски на зиму

Острые, пряные закуски можно готовить не только из моркови, но и изо всех видов капусты. Цветная капуста, приготовленная по-корейски на зиму, имеет своеобразный вкус и аромат. Она не только пробуждает аппетит, но и помогает пищеварительной системе справиться с патогенной микрофлорой. В холодное время овощной салат со специями – хороший помощник в работе иммунитета.

Секреты приготовления

Цветная капуста по-корейски – это острая закуска.

Жгучий привкус салату придает большое количество используемых специй:

  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • черный и красный молотый перец;
  • корейская приправа.

Допускается комбинация с любыми овощами, за исключением картофеля. Каждый вариант имеет свой неповторимый аромат и вкусовые качества.

Капуста может быть соленая и маринованная. Приготовленный маринад имеет стандартный состав – из уксуса, соли, сахара, растительного масла. Цветная капуста обязательно бланшируют, чтобы сделать ее более упругой, податливой, лучше пропитывающейся рассолом или маринадом.

Требования к основному ингредиенту

Соцветия должны быть чистыми, белыми, плотными, без черноты. О свежести овоща можно судить по состоянию чашелистиков: зеленые, без признаков засыхания. Для удаления насекомых кочан помещают на некоторое время в подсоленную воду, затем промывают проточной водой.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Для закуски овощи должны быть подготовлены особым образом, за исключением основного ингредиента. Используемые по рецепту морковь, перец, свекла, должны быть нашинкованы тонкими полосками. Чесночные зубчики обычно пропускается через давилку. В состав маринада входит рафинированное масло.

Рецепт быстрого приготовления без стерилизации

Чтобы получить готовый продукт без тепловой обработки в банках через день или два, соцветия маринуют с повышенным количеством соли.

Маринование, состав:

  • цветная капуста;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • жгучий перец;
  • чеснок;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода.

Соотношение овощей в перечисленном порядке:

  • 1 килограмм;
  • 100 граммов;
  • 200 граммов;
  • 5 граммов;
  • 50 граммов;
  • 1 грамм;
  • 40 граммов;
  • 500 миллилитров.

Капусту промывают и разделяют на крупные части без ножек. Бланшируют в кипящей воде 2 минуты. Охлаждают, опустив холодную воду. Дают стечь воде, уменьшают размер соцветий.

Морковь, перец натирают узкими длинными полосками. Из чеснока выдавливают сок. Воду с солью ставят на плиту, доводят до кипения и выдерживают 1-2 минуты. Вливают уксус, дают вскипеть, остужают.

https://www.youtube.com/watch?v=JwRYspwgX6M

Все ингредиенты, кроме маринада, смешивают в стеклянной, керамической, нержавеющей, эмалированной емкости. Заливают остывшим рассолом. Устанавливают гнет. Через 12-16 часов острая цветная капуста готова к употреблению, перекладывается в более удобную тару с крышками. Дальнейшее хранение – в холодном месте.

С петрушкой

Засолка с петрушкой придаст салату свежесть. Количество молотого перца в закладке уменьшается, чтобы не заглушить ее аромат и вкус. Остальные компоненты не меняются.

Соленые консервы будут стерилизоваться, поэтому количество соли также снижают до 1 столовой ложки.

Капуста бланшируется, охлаждается, разбирается на более мелкие соцветия. Остальные овощи нарезаются, смешиваются с цветной капустой, молотым перцем, соком чеснока, нарезанными листьями петрушки. Количество зелени – от 50 до 70 граммов на заданный объем овощей. Стебельки удаляются, в консервирование идут листочки.

Подготовленная овощная смесь фасуется по стеклянным баллонам по 500 миллилитров, заливается кипящим рассолом, не доходя 1 сантиметра до уровня горлышка.

Стерилизовать банки под крышками – в емкости с водой, подогретой до 70 градусов. Довести воду до кипения на максимальном огне и уменьшить до слабого. Время термообработки – 10 минут.

Крышки закручиваются, консервы охлаждают в перевернутом виде.

С куркумой

Куркума обладает мягким имбирным вкусом, ароматом цитрусовых, окрашивает овощи в яркий оранжевый цвет. Пищевая добавка к любому рецепту сделает маринад насыщеннее по вкусу, придав консервам сочный цвет. На 1 килограмм овощей достаточно 1 чайной ложки специи.

С перцем

Килограмм бланшированной капусты, 500 граммов перца, среднего размера морковь измельчают, как требуется, и смешивают с мелко порезанным чесноком (1 головка). Раскладывают по емкостям и заполняют острым маринадом:

  • 800 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 – сахара;
  • 8 горошин черного перца;
  • 12 – душистого;
  • 100 миллилитров уксуса.

Овощное ассорти

Смесь цветной капусты, спаржевой фасоли, сладкого перца, моркови и чеснока – вкусная и сытная закуска. К 1000 граммам капусты надо прибавить 200-300 граммов недозрелых стручков, 2 перца, 2 моркови и 6-8 зубчиков чеснока. У фасоли надо отрезать плодоножки и концы и разрезать на кусочки до 4 сантиметров.

Бланшировать соцветия и фасоль: 2 и 5 минут. Морковку и перчину измельчить соломкой, зубчики отжать. Смешать в емкости, влить 50 миллилитров масла. Расфасовать.

Приготовить маринад: поллитра воды, 6 горошин перца черного, 8 – душистого, 12 гвоздичек, 1 столовую ложку соли, 2 – сахара. Кипятить 15 минут, в конце влить 60 миллилитров уксуса.

Залить кипящим маринадом, стерилизовать банки объемом 500 миллилитров 30 минут.

С огурцом

На килограмм цветной капусты добавить:

  • 2 порезанных колечками огурца (толщина – 3 миллиметра);
  • одну нашинкованную морковь;
  • тонко нарезанный сладкий перец;
  • сок от головки чеснока.

Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 10 минут.

Свеклой

Молодая, небольшого размера свекла подлежит бланшировке, как и цветная капуста. Вначале подготавливается цветная капуста. В кипящей на среднем огне воде свекла выдерживается 15 минут и немедленно охлаждается в холодной воде. Одной среднего размера свеклы достаточно для килограмма капусты. Овощ нарезается тонкими брусочками.

Капуста, свекла смешиваются с соком от 1 головки чеснока. Для маринада на 500 миллилитров воды добавляют 30 граммов соли, 60 – сахара, 90 миллилитров уксуса, 100 – растительного рафинированного масла.

Разложенная по банкам смесь заливается вскипевшим раствором, стерилизуется 15 минут (пол литровая банка).

В томатном маринаде

Для приготовления томатной заливки для килограмма капусты понадобится 500 граммов спелых томатов. Очищенные от кожицы овощи измельчить.

Добавить к заготовке порезанные:

  • перчины сладкие – 2 штуки;
  • острый – ½ стручка;
  • чеснок – ½ луковицы.

Измельчить заготовку для маринада блендером. Всыпать 15 граммов соли, 30 граммов сахара, 5-7 гвоздичек. Влить 40 миллилитров масла. Поставить на плиту и проварить 10 минут без бурного кипения. Добавить соцветия. Выдержать на медленном огне 5 минут. В конце добавить 30 миллилитров уксуса, дать вскипеть и снять с огня. Немедленно расфасовать в горячие стерильные банки и укупорить.

С зернами горчицы

Зерна горчицы добавляют в маринад, что придает ему пикантную горчинку. На массу 1 килограмм цветной капусты понадобится 1 чайная ложка сухих зерен.

В состав овощной смеси включают:

  • морковь;
  • перец сладкий;
  • чеснок.

Для приготовления маринада необходимо растворить в 500 миллилитрах воды 1 большую ложку соли, 2 – сахара, добавить по несколько горошин горького и душистого перца, 4-5 гвоздичек, горчицу и прокипятить 10 минут. В конце влить 60 миллилитров уксуса, дать закипеть, снять с плиты.

Овощи готовятся к заливке по стандартной схеме:

  • бланшировка капусты;
  • шинковка моркови и перца;
  • измельчение чеснока.

Перемешанная овощная смесь раскладывается по подготовленным банками, заливается горячим маринадом и стерилизуется 10 минут. Охлаждение – воздушное.

С корейской приправой

Корейская приправа бывает полуострая, острая, пряная.

Базовые компоненты:

  • кориандр (кинза);
  • мускатный орех;
  • сухой чеснок;
  • сахар;
  • соль;
  • красный перец;
  • черный перец;
  • кунжут;
  • куркума;
  • имбирь.

Для приготовления корейской закуски можно купить готовую заправку или приготовить в домашних условиях с помощью электрической кофемолки или закрытого блендера. Только что приготовленная приправа будет более ароматной.

На 1,5 килограмма овощной смеси (килограмма цветной капусты и пол килограмма моркови) достаточно 1 чайной ложки смеси.

При самостоятельном приготовлении получится излишнее количество, которое можно хранить в плотно закрытой таре длительное время.

Соединение компонентов происходит последовательно:

  1. Кориандр и крупная соль: 30 и 20 граммов.
  2. Щепоть перца чили.
  3. Сахар и чеснок (свежий): 20 граммов и 2 зубчика.
  4. Черный и красный перец: 5 граммов и на кончике ножа.
  5. Кунжут, куркума, имбирь: по 5 граммов.
  6. Паприка: щепоть.

Подготовленную цветную капусту и морковь засыпают 2 чайными ложками приправы в посуде с плотной крышкой, хорошо перемешивают и оставляют на 2 часа. Затем фасуют по банкам и заливают теплым маринадом, из расчета на 700 миллилитров – по 1 столовой ложке соли и сахара, по 2 столовые ложки уксуса и растительного масла. Стерилизация поллитровой банки – 10 минут.

Сколько хранятся заготовки

Острая, маринованная, соленая, консервированная закуска хранится не более 12 месяцев. В условиях холодного сухого помещения длительность увеличивается до 2 лет.

На более поздних сроках консервы теряют пищевую ценность.

Как правильно хранить капусту по-корейски

Простерилизованные консервы можно хранить при комнатной температуре, в тени. Банки, закрытые способом горячей расфасовки, необходимо поместить в сухое, прохладное место, где температура не выше 12 градусов. При засолке без термообработки продуктов готовый продукт хранят в холодильнике не более 2 недель.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/tsvetnaya-kapusta-po-korejski

Цветная капуста по-корейски на зиму — рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепты быстрого приготовления цветной капусты по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски – это одно из популярных блюд, которое пользуется спросом у русских хозяек. Они не просто научились готовить это блюдо, но и знают, как закатать его на зиму.

Такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски и удачно дополнит основное блюдо или гарнир. Как во всех блюдах восточной кухни, здесь не обойдется без специй и пряностей. Она отлично хранится до зимы, даже дольше.

В приготовлении нет ничего сложного, ингредиенты самые простые, а результат просто потрясающий. В этой статье я расскажу Вам, как приготовить такую закуску на зиму дома. Предлагаю вашему вниманию несколько способов. Будьте уверены, все получится!

Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • 1 кг соцветий цветной капусты
  • 800 г моркови
  • 2 головки чеснока

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 столовой ложки сахара
  • Соль — 2 ст. ложки
  • 50 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса столового 9%
  • 1 пакетик приправы для корейской моркови

Для начала подготовим овощи.

С центральной ножки кочана срежем соцветия.

Морковь тщательно моем, чистим, натираем на терке со специальной насадкой (корейской), которая позволяет порезать овощи на длинные тонкие полоски. Если специальной терки нет, трем на обычной терке. Очищенный чеснок, шинкуем тоненькими пластиками, поперек зубчика.

Воду в кастрюле кипятим, подсаливаем. Варим соцветия 5-6 минут. Сливаем бульон.

Приготовим маринад

Нам понадобится столовый уксус 9%. Чтобы получить нужную концентрацию необходимо смешать 1 столовую ложку уксусной кислоты 70% с 7 ложками кипяченой охлажденной воды.

В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для маринада, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 3-5 минут.

Делаем заготовки

В большой посуде смешиваем капустные соцветия с остальными овощами. Вносим корейскую приправу. Тщательно все перемешиваем.

Заранее подготовим банки и крышки. Чтобы быстрее и удобнее простерилизовать наши заготовки, лучше брать баночки до 1 литра.

Готовую смесь плотно утрамбовываем в банки, заполняем до верха кипящим маринадом. Ставим тару стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

Не забываем застелить дно тканевой салфеткой или специальной подставкой. Воду для стерилизации добавляем по плечики банок.

Переводим кипение на медленный огонь. Отсчет времени стерилизации начинаем с момента закипания воды. Для 500-750 мл — 10-12 минут. Для литровых — 20-25 минут.

По прошествии необходимого времени достаем банки из кипятка, герметично закрываем жестяными крышками с помощью консервационного ключа.

Закрытые банки укладываем крышками вниз, плотно накрываем одеялом, даем полностью остыть. Хранить заготовки лучше в прохладном месте.

Мы возьмем:

  • 1 кг соцветий цветной капусты
  • 1 морковь
  • перец чили — 1-2 шт.
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • перец душистый горошек
  • лавровый лист
  • уксус 70% — 1 ч.л.
  • укроп

Маринад:

  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • вода — 2 л

Для начала приготовим овощи.

Кочан цветной капусты хорошо промываем под краном и разделяем на соцветия. Болгарский перец шинкуем брусками 2-3 см, предварительно очистив его от семян.

Морковь чистим, моем. Режем кружками, как угодно, по вашему вкусу (кружочками, брусками, дольками). Зелень моем и подсушиваем полотенцем, или даем стечь.

Приготовим маринад. В кастрюле в кипящей воде растворяем соль и сахарный песок, убираем с огня.

Дно каждой банки застилаем зеленью, добавляем перец горошек, лавровый лист, острый перец. Поверх зелени накладываем соцветия капусты. До самого верха заполняем стеклянную тару с овощами крутым кипятком, через 15 минут сливаем.

Затем, заливаем кипящим маринадом овощи в банках, не забываем добавить уксус в каждую баночку. Сразу укупориваем банки крышками с помощью консервационного ключа.

Укладываем на бок, проверяем прочность и укутываем в плед, даем емкостям полностью остыть под пледом. Желательно хранить такую заготовку в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 500 г соцветий капусты
  • 700 г баклажанов
  • 2 морковки
  • 2 болгарских перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 500 мл воды
  • 70 г сахара
  • 60 мл уксуса столового 9%
  • 1 ч.л. черного и красного перца
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1,5 ст.л. соли

Приготовим овощи.

Баклажаны моем, режем крупной соломкой. Заливаем холодной водой и оставляем в воде под прессом на ночь. Это необходимо сделать для того, чтобы из них ушла горечь. Затем ломтики отжимаем от воды, обжариваем на растительном масле до полуготовности.

Цветную капусту моем, соцветия отрезаем от центральной ножки. Варим в кипящей воде 5-7 минут, чтобы она стала мягче, не деформировалась при укладке в банку.

Очищенную морковь шинкуем на специальной «корейской» терке, либо на обычной крупной терке. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами, шинкуем крупной соломкой. Лук чистим, режем полукольцами. Очищенный чеснок нарезаем мелкой соломкой вдоль зубчиков.

Приготовим маринад. В сотейнике смешиваем все компоненты для маринада, Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты.

Подготовленные овощи солим, добавляем кориандр, перец. Все тщательно перемешиваем, чтобы перец равномерно распределился по всей массе.

Раскладываем заготовку по банкам, заливаем кипящим маринадом, сразу накрываем крышками.

Ставим тару стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. На дно предварительно ставим специальную подставку, чтобы при стерилизации банки не лопнули. Воду наливаем по плечики банок.

Таким способом стерилизуем в течение 15 минут. Затем герметично закрываем крышками, ставим тару крышками вниз и закутываем под одеяло на 5-6 часов. Готовую закуску желательно хранить в прохладном месте.

Приготовление

Соцветия цветной капусты отвариваем в подсоленной соде в течение 5 минут. Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.

Очищенную свеклу нарезаем пластами поперек плода. Очищенный чеснок нарезаем соломкой. Все овощи соединяем в большой кастрюле, солим, добавляем корейскую приправу. Тщательно перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно.

Приготовим маринад. В кипящей воде растворяем все ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Кипятим пару минут.

Овощную массу раскладываем по банкам, хорошо утрамбовываем, заливаем кипящим маринадом.

В большой кастрюле ставим кипятиться воду, на дно укладываем полотенце. Ставим банки, накрываем крышками, стерилизуем в течение 20 минут.

Затем с помощью консервационного ключа закатываем герметично крышками. Для проверки герметичности закатывания лучше уложить банки на бок, если рассол не просачивается, то ставим банки крышкой вниз. Укутываем на 6 часов, даем полностью остыть.

Ингредиенты для маринада:

  • 650 мл воды
  • 1 ст. л. с горкой поваренной соли
  • 4 ст. л.(под нож) сахарного песка
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха (молотого)
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца

Для начала все овощи моем, очищаем от кожицы

Соцветия капусты бланшируем. Для этого в кипящей воде отвариваем капусту 4-5 минут. Нам очень важно не переварить овощи, они должны слегка хрустеть.

Морковку натираем на корейской терке. Болгарский перец шинкуем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс. Жгучий перец либо пропускаем берез мясорубку, либо очень мелко режем.

Все овощи соединяем в большой емкости, тщательно перемешиваем, чтобы острота перца распределилась равномерно по всей массе.

Заранее подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать. Сделать это можно в микроволновке. Для этого в каждую баночку наливаем 100-150 мл чистой воды и ставим на 8-10 минут в микроволновку.

В подготовленные банки до плечиков утрамбовываем овощную смесь как можно плотнее.

Теперь перейдем к маринаду. В сотейнике смешиваем с водой все ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Кипятим маринад 2-3 минуты.

Полученным маринадом заливаем овощную смесь в банках до верха. Сверху накрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой.

На дню кастрюли необходимо положить либо тканевую салфетку, либо специальную подставку, чтобы при стерилизации тара не лопнула.

В кипящей воде стерилизуем банки в течение 10 минут – для 0,5 л, 15 минут – для 1 л.

По окончании стерилизации банки вытаскиваем из кипятка и закатываем с помощью консервационного ключа жестяными крышками.

Как можно быстрее укутываем банки одеялом, даем полностью остыть. Употреблять закуску можно уже через неделю. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

рецепт приготовления «Цветная капуста по-корейски на зиму»

Предлагаю вашему вниманию виде ролик, где подробно показан пошаговый процесс приготовления.



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/cvetnaja-kapusta-po-korejski-na-zimu.html

Рецепты быстрого приготовления цветной капусты по-корейски на зиму

Рецепты быстрого приготовления цветной капусты по-корейски на зиму

Не знаете, что сделать из цветной капусты? Знакомьтесь − маринованная цветная капуста. Рассмотрим не один рецепт, а несколько. Будем сочетать ее с разными специями и овощами. Легкие рецепты подойдут начинающим кулинарам и опытным хозяйкам.

Как правильно выбирать

Не любые кочаны подходят для заготовки на зиму. Признаки плохого качества:

  1. Повядшие листья.
  2. Темные пятна на поверхности соцветий.
  3. Следы от гусениц.
  4. Соцветия потеряли плотность.
  5. Не белый, а кремовый, почти желтый цвет кочана.

Перечисленные признаки подробно описывают не пригодные для маринования и соления кочаны. У хороших кочанов плотная структура и белый цвет.

Осваиваем ускоренное квашение

Квашение – консервация с помощью молочнокислого брожения. Это самый полезный способ обработки овощей. Хозяйки осенью привыкли квасить капусту белокочанную.

Цветная не уступает кочанной в пользе, а по содержанию отдельных веществ даже превосходит ее. Капусту сначала подвергаем тщательной обработке:

  1. Вымачиваем.
  2. Отмываем.
  3. Удаляем повреждения.
  4. Разделяем на соцветия.

Такая тщательная обработка нужна. Она позволяет очистить соцветия от разной живности: жуков, гусениц, муравьев. На тару для закваски тоже нужно потратить время. Банки необходимо отмыть от загрязнений, обработать паром не менее 15 минут.

Приготовление рассола – момент ответственный. Нужно взять воды 1,5 л, налить ее в кастрюлю и всыпать специи:

  1. Перец душистый – 5 горошин.
  2. Перец черный – 5 горошин.
  3. Соль – 100 г.
  4. Сахар – 100 г.

Воду с приправами вскипятить и поставить остывать. Заливать будем холодной заливкой.

Для квашения кроме 2 кг капусты нужна морковь 1 шт., чеснок − 3 зубчика. Чеснок нарезать тонкими пластиками, морковь тонко нашинковать или натереть на терке.

Начинку – морковь, чеснок, капусту цветную уложить в большой таз, посыпать сахаром и солью, добавить специи. Сырье для квашения не мять. Все переложить в чистую тару, залить рассолом, придавить гнетом. Полезное блюдо через 4 дня можно есть.

Возьмем не сложный рецепт цветной капусты по-корейски на зиму. Купим в магазине пакетик трав для моркови по-корейски. В составе не должно быть ни соли, ни сахара.

Подберем хороший, не маленький кочан. Разберем его на соцветия. Если получится грамм 600-700, будет то, что нам нужно. Помоем и почистим 1 среднюю морковь (150  г), 1 перец (сладкий, красный), половину головки чеснока. Чтобы замариновать, достаточно 4-5 зубчиков.

Если хотите эстетики во внешнем виде цветной капусты на зиму по-корейски, то морковь шинкуйте на специальной терке. Если важен только вкус – трите на простой терке.

Перец шинковать соломкой. Чеснок проще измельчить ножом.

Цветную капусту нужно бланшировать. В воду (1,5-2 литра), доведенную до кипения, опустить соцветия и варить не больше 3 минут после закипания. Подготовить емкость с холодной водой. Бланшированное сырье вылавливаем шумовкой и опускаем в воду.

В большом тазу смешиваем все овощи и приправу по-корейски. Перемешиваем хорошо, раскладываем в банки, плотно трамбуем. Банки берем стерилизованные. Варим заливку. Для нее возьмем:

  • 350 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл растительного масла.

Кипящий маринад льем в банки. Для длительного хранения заготовку нужно стерилизовать. Придерживаться норм:

  • в таре объемом 1 литр – 25 минут.
  • В таре 0,5 литра – минут 10.

Закатываем вкусную закуску, выдерживаем под шубой, убираем на хранение.

Цветная квашеная за сутки капуста

Для быстрого приготовления возьмем очищенные капустные соцветия (2 кг), две средние по размеру и весу моркови, немного укропа. Достанем из пачки пару целых листьев лаврового листа и 7 штук черного перца. Морковь потрем на терке.

Подогреем воду 1 л, добавив в нее сахар, соль (1 ст. л). Прозрачный рассол можно разливать в чистые банки, заполненные доверху подготовленным и перемешанным сырьем. Квашение неплотно прикрыть покрышками и поставить в тепло. Уже через сутки его можно есть − приготовить витаминный салат.

Приступим, если у вас есть ½ пачки корейской сухой, специфичной приправы, головка капусты, морковка и стручок жгучего перца. Займемся маринованием цветной капусты на зиму по-корейски.

Капусту разделим на отдельные кочаны, замочим в воде, помоем. Морковь натрем на любой терке или нашинкуем. У перца удалим семена и перегородки. С ними будет слишком остро.

Забыла про чеснок. Рецепт из маринованной цветной капусты по-корейски не получится без этой пряности. Возьмем целую головку, почистим. Дольки измельчим и перетрем вместе с острым перцем до состояния однородной кашицы.

Эта засолка хороша тем, что она обходится без стерилизации. Варим заливку. Нам хватит литра воды. В него добавим специи:

  1. Корейская приправа – половина пачки.
  2. Соль – 2 ст. л.
  3. Подсолнечное или растительное масло – половина стакана.
  4. Уксус ½ ст. (столовый).
  5. Сахар – 5 ст. л.

Рассол кипятим. Подготовленные овощи перемешиваем в тазу и заливаем горячим рассолом. Пасту из чеснока и перца добавим позже, когда овощи немного приостынут. Цветную капусту перемешать несколько раз и разложить по банкам. Ровно сутки банки стоят в тепле. На второй день уносим их в холодное помещение.

С пользой проводим выходные: читаем описания рецептов, консервируем овощи. Обязательно используем в зимних заготовках цветную разновидность капусты. Этот овощ – гарантия хорошей фигуры.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/tsvetnaya-kapusta-po-korejski-na-zimu.html

Цветная капуста по-корейски на зиму – лучшие рецепты пикантной закуски с азиатским вкусом

Рецепты быстрого приготовления цветной капусты по-корейски на зиму

Заготовленная цветная капуста по-корейски на зиму станет желаемым лакомством для любителей пикантных овощных закусок. Наличие многочисленных вариаций рецептов заготовки удовлетворит самые разносторонние запросы взыскательных потребителей.

Как приготовить цветную капусту по-корейски?

Цветная капуста по-корейски на зиму – заготовки многокомпонентные и включающие помимо базового продукта множество других овощей. Правильная их предварительная подготовка и соблюдение общей технологии приготовления, станет залогом получения изумительного вкуса и эффектного вида закусок.

  1. Выбирают кочаны капусты с качественными соцветиями без темных пятен или порченых участков.
  2. Соцветия отделяют, бланшируют в кипятке 2 минуты, после чего соединяют с дополнительными ингредиентами.
  3. Морковь перетирают на терке для корейской моркови.

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления по-корейски будет готова уже через сутки. Перед подачей заготовку можно дополнить нарезанным тонкими полукольцами луком, зелеными луковыми перьями или мелко нарубленной свежей зеленью. В холодильнике подобную закуску можно хранить до двух месяцев.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло и уксус – по 5 ст. ложек;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец, лавр, гвоздика.

Приготовление

  1. В кастрюле смешивают воду с солью, сахаром, уксусом, маслом и пряностями, доводят до кипения и закладывают соцветия.
  2. Через 2 минуты добавляют перец, чеснок и морковь, снимают с плиты.
  3. Засолка цветной капусты по-корейски завершится через сутки.

Цветная капуста на зиму с корейской приправой

Еще ароматнее и пикантнее получится цветная капуста с приправой для корейской моркови. Представленный ниже вариант исполняется для длительного хранения в течение года и более. Острота закуски будет зависеть от состава набора корейских специй и количества содержащегося в нем жгучего перца.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • корейская приправа – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соцветия отваривают 2 минуты.
  2. Литр воды кипятят с солью, сахаром, масло и уксусом, заливают маринадом капусту до остывания.
  3. Добавляют чеснок, морковь, приправу, оставляют на 6 часов.
  4. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
  5. Цветная капуста по-корейски укупоривается на зиму.

Салат из цветной капусты по-корейски – рецепт

Буйство красок следующей заготовки не оставит равнодушными ни эстетов, ни гурманов. Идеально взять для исполнения рецепта перцы разных цветов: красный и зеленый. Микс специй можно заменить традиционной корейской приправой, учитывая ее остроту и отрегулировав при этом количество острого перца.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотая гвоздика, кардамон, мускатный орех и черный перец – по 0,5 ч. ложке;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • вода – 650 мл;
  • сахар, масло и уксус – по 100 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Капусту отваривают 2 минуты.
  2. Смешивают соцветия с морковью, перцем, чесноком и приправами.
  3. Раскладывают массу по банкам, заливают маринадом, сваренным из воды, соли, сахара, масла и уксуса.
  4. Стерилизуют емкости 10 минут и укупоривают корейский салат из цветной капусты на зиму.

Цветная капуста по-корейски с петрушкой

Цветная капуста по-корейски на зиму, рецепт которой будет изложен следующим, готовится с добавлением петрушки, благодаря чему приобретает особенный, ни с чем не сравнимый, аромат и удивительную пикантность. Закуску можно употреблять сразу, выдержав сутки в холодильнике, или же укупорить на зиму.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • корейская приправа – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло и уксус – по 1 ст. ложке;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Капусту отваривают в маринаде из воды, соли, сахара, масла и уксуса 2-3 минуты.
  2. К теплым соцветиям добавляют морковь, чеснок, петрушку и приправу, оставляют на 5 часов.
  3. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
  4. Закатывается цветная капуста с петрушкой по-корейски на зиму, укутывается.

Острая цветная капуста по-корейски

Следующий рецепт для поклонников жгучих закусок. В данном случае острая цветная капуста по-корейски на зиму готовится с добавлением красного молотого перца, количество которого можно отрегулировать по вкусу. По желанию состав заготовки можно расширить, положив к овощам пару нарезанных болгарских перцев.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 130 г;
  • масло и уксус – по 60 мл;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • кориандр и красный перец – по 1 ст. ложке;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваривают соцветия 3 минуты.
  2. Перетирают морковь и чеснок, добавляют к капусте.
  3. Из воды, соли, сахара, масла и уксуса варят маринад и выливают к овощам.
  4. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.

Цветная капуста с баклажанами по-корейски

Блюда из цветной капусты по-корейски могут быть еще более разнообразными и оригинальными. В данном случае состав закуски дополняется баклажанами, что по достоинству оценят любители данного овоща. Участие последнего не только делает вкус лакомства богаче и насыщеннее, но и повышает питательную ценность яства.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 60 мл;
  • черный и красный перец – по 1 ч. ложке;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезанные баклажаны подсаливают, оставляют под прессом на ночь.
  2. Отжимают ломтики от сока и обжаривают в масле.
  3. Отваривают капусту 3 минуты, перекладывают к баклажанам.
  4. Добавляют морковь, лук, перец, чеснок и специи.
  5. Варят из воды, сахара, соли и уксуса маринад, выливают к овощам.
  6. Раскладывают заготовку по банкам, стерилизуют 15 минут.
  7. Укупоривается маринованная цветная капуста по-корейски на зиму.

Цветная капуста по-корейски с куркумой

Консервирование цветной капусты по-корейски с учетом нижеследующих рекомендаций придаст закуске привлекательный вид и насыщенный, яркий, солнечный цвет. Секрет успеха в использовании молотой куркумы, которая помимо эстетических характеристик добавит заготовке дополнительной пикантности и аромата.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 150 мл;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваривают соцветия 3 минуты, смешивают с морковью, чесноком, перцем.
  2. Добавляют куркуму, кориандр, перец.
  3. Заливают компоненты маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
  4. Перекладывают массу в банки, стерилизуют 15 минут, укупоривают.

Цветная капуста по-корейски с перцем

Приготовленная по следующему рецепту цветная капуста по-корейски с болгарским перцем и чили порадует великолепными характеристиками не меньше обычного. Уникальность версии в консервировании пикантной закуски без стерилизации, которая для многим хозяек – обременительное и хлопотное занятие.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка на 1 пол-литровую банку;
  • корейская приправа – 0,5 ч. ложки на пол-литровую банку;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соцветия, перцы, чеснок, лук и морковь укладывают в банки.
  2. Заливают овощи кипятком, укутывают на 10 минут.
  3. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кипятят, снова заливают к овощам, добавив приправу и уксус.
  4. Укупоривается цветная капуста по-корейски на зиму.

Овощное ассорти по-корейски с цветной капустой

Не отнимет много времени и консервация цветной капусты по-корейски в виде овощного ассорти, в котором помимо базовых ингредиентов присутствует стручковая фасоль. Последнюю предварительно разрезают на фрагменты и отваривают 5 минут в воде, где варились соцветия. Отвар используют для маринада.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • корейская приправа – 10 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соцветия отваривают 2 минуты, варят фасоль.
  2. 2 стакана отвара смешивают с маслом, солью, сахаром и уксусом, доводят до кипения.
  3. Смешивают капусту, фасоль, морковь, чеснок и перец с приправой, заливают маринадом, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют сосуды 15 минут.
  5. Укупоривается цветная капуста по-корейски на зиму.

Цветная капуста с огурцами по-корейски

Приготовленная цветная капуста по-корейски без стерилизации с добавлением огурцов будет готова к первой дегустации уже через сутки. Хранить закуску нужно в холодильнике под капроновой крышкой. Для лучшей сохранности в каждую банку наливают сверху по ложке раскаленного растительного рафинированного масла.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • корейская приправа – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Отваривают соцветия 2 минуты, смешивают с огурцами, перцем, морковью и чесноком.
  2. Смешивают все составляющие маринада, прогревают до кипения, выливают к овощам, перемешивают.
  3. Раскладывают массу по банкам, отправляют в холод.

Цветная капуста со свеклой по-корейски

Приготовление цветной капусты по-корейски с добавлением свеклы сделает заготовку приятного бордового цвета, насыщенность которого будет зависеть от сорта овоща и его количества. Вкусовые характеристики заготовки определяются пропорциями составляющих маринада и используемыми приправами и специями.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 150 мл;
  • корейская приправа – 1-2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваривают соцветия и смешивают с морковью, свеклой, чесноком и приправами.
  2. Раскладывают массу по банкам и заливают маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса.
  3. Стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают.

Источник: https://womanadvice.ru/cvetnaya-kapusta-po-koreyski-na-zimu-luchshie-recepty-pikantnoy-zakuski-s-aziatskim-vkusom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.