Рецепт вяленых помидоров в микроволновке на зиму в домашних условиях

Содержание

Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты на зиму для духовки, микроволновки, электросушилки + фото и видео

Рецепт вяленых помидоров в микроволновке на зиму в домашних условиях

Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.

Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи — их придётся подсушивать в духовке слишком долго.

Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.

Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри. Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.

Вялить лучше томаты вытянутых сортов

С чем едят вяленые томаты

С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как дополнение к гарниру или отдельную закуску. С этой заготовкой готовят соусы для многих блюд. Вяленые томаты подходят как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.

Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.

Свежеиспечённый или поджаренный хлеб с вялеными томатами — традиционная итальянская закуска

Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой удивительной закуски. Выбирайте на свой вкус.

В духовке — лучший вариант

мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка — всегда под рукой.

понадобятся:

  • томаты — из 4 кг получается 2 баночки по 0,5 л.;
  • молотый перец (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
  • соль (крупная, лучше морская);
  • масло (из подсолнечных семян или оливковое);
  • чеснок (2 или 3 зубчика);
  • травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используют «прованские травы» — розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно комбинировать свежие или сухие травы с перцем чили).

вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.

базилик, майоран, орегано — идеальные партнёры для вяленых помидоров

приготовление:

  1. овощи помыть и обсушить на чистом вафельном полотенце, порезать вдоль на две или четыре части.

    помидоры разрезать пополам или на 4 части

  2. убрать из помидоров плодоножки и семена (для сорта «сливки» этого делать не нужно — семечки придадут помидорам особый аромат и изысканный вкус).

    из помидоров убрать семена, но оставить мясистые перегородки

  3. противень или решётку застелить пергаментом, выложить кусочки близко друг к другу, посыпать помидоры солью и перцем, добавить сахар. в каждую половинку (или четвертинку) помидоров капнуть масло — они станут мягче и душистее.

    в каждую половинку помидоров капнуть масло и добавить сухие травы

  4. отправить противень в духовку, разогретую до 40 °c. чем ниже температура в духовке, тем вкуснее завялятся помидоры. можно оставить духовку и на 60 °c, но предпочтительнее низкая температура. дверцу оставить приоткрытой, чтобы свободнее испарялась влага, поступал воздух и помидорчики «дышали».

    в процессе вяления томатов дверцу духовки оставить приоткрытой

  5. держать плоды в духовке от 5 до 12 часов. можно экспериментировать и менять температуру духовки. также нужно переворачивать противень с помидорами, чтобы не пересушить их. готовые и хорошо завяленные, они сохраняют гибкость и гнутся, пересушенные — сухие и ломкие.

    правильно завяленные томаты должны быть гибкими

  6. готовые помидоры достать из духовки.

можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:

  1. подготовить банки — вымыть, вытереть насухо (можно не стерилизовать).
  2. дно банки заполнить маслом, выложить выбранные травы и измельчённый чеснок.
  3. банку на треть заполнить вялеными плодами, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
  4. повторять слои до заполнения банки, последним слоем залить оливковое масло, полностью покрывая томаты.
  5. закрутить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.

для хранения вяленые томаты укладывают в банку, чередуя слои: масло и травы — помидоры

хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. в открытом виде — 2 недели и только в холодильнике.

как вялить томаты в электросушилке

в электросушилке томаты готовятся дольше:

  1. вымыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
  2. удалить семена и плодоножки.
  3. кусочки перевернуть на салфетки или бумажные полотенца срезанной стороной вниз, выдержать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
  4. посыпать солью и перцем, добавить сахар.
  5. разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °c.
  6. оставить вялиться от 10 до 16 часов. чем больше кусочки, тем дольше им нужно времени, чтобы выпарилась влага. если в электросушилке несколько поддонов, следует менять их местами, чтобы плоды провялились равномерно. также нужно следить за процессом сушки и убирать уже подвяленные дольки.
  7. проверить томаты: если при надавливании сок не выделяется, они завялены.
  8. в банку залить масло, добавить бальзамический уксус и немного чеснока, а также выбранные травы.
  9. выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты — масло с травами и чесноком — томаты — масло. последний масляный слой должен накрывать все томаты.
  10. закрутить крышку и поставить помидоры в холодильник.

вяленые помидоры можно приготовить в электросушилке

готовы вяленые томаты в электросушилке будут через 5 дней. хранятся в тёмном прохладном месте или в холодильнике до полугода.

в микроволновке помидоры получаются скорее запечёнными, чем вялеными. такое приготовление требует гораздо меньше времени.

  1. вымыть, обсушить, нарезать на дольки томаты.
  2. смешать в отдельной миске травы, соль, оливковое масло и сахар, можно потолочь их в ступке.
  3. обмазать каждую половинку томата пряным маслом.
  4. уложить томаты в огнеупорную посуду для микроволновки (лучше выбрать с высокими бортиками).
  5. поставить томаты в микроволновую печь, включить её на максимальную мощность (800 вт) на 5 минут.
  6. блюдо с томатами оставить в закрытой печи на 10–15 минут.
  7. из микроволновки достать блюдо с томатами, вылить в отдельную ёмкость сок, который выделился.
  8. томаты ещё раз посолить и засыпать травами и перцем, отправить в микроволновку на 3 минуты, выставляя максимальную мощность.
  9. выключить печь, оставить на 3–5 минут.
  10. очистить и нарезать чеснок.
  11. выложить в чистую банку слоями чеснок и томаты из микроволновки, а когда банка наполнится, залить томаты соком, который ранее был слит в отдельную ёмкость.
  12. добавить оливковое или растительное масло так, чтобы под ним оказались все плоды, закрутить крышку.

в микроволновке можно приготовить вяленые томаты за полчаса

хранятся томаты, вяленные в микроволновке, в сухом и тёмном прохладном месте, закрытыми в течение полугода.

вяленые томаты в мультиварке

томаты, вяленные в мультиварке, — самый быстрый рецепт из предложенных.

  1. вымыть овощи, обсушить и нарезать на части, почистить чеснок.
  2. дно мультиварки застелить бумагой для выпечки и выложить нарезанный пластинками или дольками чеснок, потом помидорные половинки срезом вверх, сбрызнуть сверху растительным или оливковым маслом.
  3. в отдельной посуде соединить соль, сахар и перец (на 2 части соли — 5 ч. сахара и 0.5 ч. перца), посыпать этой смесью плоды.
  4. мультиварку установить на режим «выпечка», время выставить в зависимости от того, какие томаты по вкусу — больше подсушенные или меньше. если хотите, чтобы томаты оставались сочными, достаточно одного часа, сухими — можно оставить на три часа или больше. температура — не выше 100 °c.
  5. можно подавать к столу сразу, а можно закрутить в баночки, как это описывалось раньше.
  6. чтобы увеличить срок хранения, в каждую пол-литровую банку добавляют до 2 столовых ложек уксуса.

один из самых быстрыхспособов — вялить томаты в мультиварке

вяленые в мультиварке овощи хранят в холодильнике не больше 6 месяцев.

рецепты от известных кулинаров

Многие кулинары используют вяленые томаты для приготовления других блюд. Как же они заготавливают их?

Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая предпочитает консервировать вяленые овощи сорта «сливки».

  1. Разрезать вдоль плоды, с помощью ложки избавиться от сока с семечками.
  2. В огнеупорную посуду в один слой уложить помидоры поплотнее.
  3. В заправку — чёрный перец горошком, свежий и сушёный базилик. Растереть специи с солью, добавить чеснок.
  4. Заправку — на плоды, сверху — оливковое масло. Поставить в духовку, разогретую до 90 °C на 3–4 часа.

Эктора Хименеса-Браво

А кулинар Эктор Хименес-Браво готовит помидоры, вяленные в духовке, по-другому:

  • поставьте вскипятить воду, в это же время сделайте на помидорах надрезы в виде креста;
  • опустите их на 30 секунд в кипяток, а затем, наоборот, в прохладную воду (это поможет снять шкурку);
  • разрежьте помидор на 4 дольки, уберите мякоть;
  • помидоры посыпьте солью, перцем, порезанной петрушкой, свежим базиликом и орегано;
  • поставьте в разогретую до 100 °C духовку на полтора часа.

Ники Белоцерковской

Ника Белоцерковская вялит помидоры черри в сковороде. Получается дополнительный гарнир или закуска, превосходно сочетающаяся и с рыбой, и с мясом.

  1. Черри кладём в высокую форму для запекания, сверху щедро сбрызгиваем оливковым маслом.
  2. Добавляем слегка раздавленный чеснок. Солим, перчим, а если помидоры недостаточно сладкие, то добавляем сахар.
  3. Кладём зелёные веточки розмарина и тимьяна, и всё отправляем в духовку часа на 2–3. Посматривайте за ними.

Вяленые томаты-конфи — это оригинальная самостоятельная закуска

Окунуться в изысканный итальянский мир, приготовить традиционные блюда Средиземноморской кухни дома — это реально. Добавляйте вяленые томаты в салаты и пасту, соусы и пиццу. Создавайте новые блюда! Творить — это легко!

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vyalenyie-pomidoryi-v-domashnih-usloviyah.html

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях: рецепт приготовления в духовке, электросушилке, в микроволновке

Рецепт вяленых помидоров в микроволновке на зиму в домашних условиях

Не многие дегустировали помидоры в вяленом виде. Но те, кому довелось, считают это блюдо потрясающим и фантастическим. Попробуйте приготовить его — и вы непременно вступите в ряды поклонников этой закуски и будете считать, что самое вкусное в мире – это вяленые помидоры. Рецепт на зиму позволит вам запастись такой вкуснятиной надолго.

Вяленые помидоры можно использовать как гарнир к мясу, рыбе, добавлять в салаты, пасту, брускетту, супы. Эта невероятно вкусная закуска подойдет к любому столу.

Помидоры вяленые в духовке на зиму

Выглядят вяленые помидоры очень аппетитно: с блестящей, словно лакированной и слегка поджаренной корочкой, в конфетти специй… Удержаться и не съесть их сразу очень трудно. И все же придется взять себя в руки, чтобы холодными зимними вечерами побаловаться вкуснятиной. Итак, приступим к готовке.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • специи (тимьян, базилик, орегано, розмарин и другие итальянские или прованские травы);
  • соль;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая зелень – укроп, кинза (или другие травы на ваш вкус);
  • оливковое масло;
  • столовый уксус.

Приготовление:

  • Противень застилаем пергаментом, чтобы наши помидорки не пригорели за долгое время нахождения в духовке.
  • Разрезаем томаты пополам или на четвертинки (в зависимости от размера) и укладываем их на противень открытой частью кверху.
  • Посыпаем плоды солью и специями, не пропуская ни одной штучки.

  • В оливковое масло выдавливаем с помощью пресса чеснок, размешиваем и поливаем этим маслом помидоры.
  • Отправляем все в духовку, разогретую до 100°С, на 5-6 часов. Периодически нужно подходить к ней и проверять, не подгорело ли там чего-нибудь. Лучше держать дверцу духовки чуть приоткрытой – тогда эффект сушки будет ощутимее.

    А если у духового шкафа есть режим конвекции, то и вовсе замечательно – используйте его.

  • За время, пока томаты томятся в духовке, подготавливаем банки, прокипятив их в воде или простерилизовав горячим паром.
  • В каждую баночку (сухую!) заливаем 2 ст. л.

    оливкового масла и укладываем вяленые томаты слоями, посыпая каждый слой мелко нарезанной свежей зеленью (укропом, кинзой) и очень обильно поливая оливковым маслом. Сверху нужно добавить столовый уксус (примерно 2 ст. л. на литровую банку), чтобы помидоры простояли дольше.

  • Банки закатываем и убираем в холодильник или другое прохладное место для хранения.
  • Приготовить вяленые помидоры по такому рецепту на зиму поможет видео.

    Однако у этого замечательного блюда есть существенный недостаток. Поскольку помидоры уменьшаются в объеме за время сушки примерно в 5 раз, на выходе их получается очень мало. Поэтому, если есть такая возможность, ставьте сразу 2 противня в духовку. Но при этом учитывайте, что время готовки немного увеличится.

    Вяленые помидоры: рецепт на зиму в микроволновке

    В микроволновой печи приготовить вяленые томаты можно в десятки раз быстрее, чем в духовке, – вместо 4-7 часов вам понадобится около 30 минут.

    Вяленые помидоры в электросушилке (рецепт классический)

    Если у вас есть электрическая сушилка, то можно воспользоваться ею для вяления томатов вместо духовки. Хотя, как и в случае с плитой, вам все равно придется время от времени поглядывать, что там происходит, чтобы не прокараулить деликатес.

    Хитрости приготовления

    Решив приготовить вяленые помидоры и выискивая рецепт на зиму, ознакомьтесь с небольшими кулинарными секретами.

    • Лучше всего выбирать грунтовые помидоры. Они должны быть сочными и мясистыми. Водянистые томаты не подойдут, поскольку от них кроме кожуры практически ничего не останется.
    • Классический итальянский рецепт навязывает использование оливкового масла, но можно добавлять и растительное нерафинированное, с запахом, масло. Это придаст блюду особую нотку.
    • В духовке используйте режим конвекции или оставляйте ее дверцу приоткрытой – это уменьшит время готовки.
    • Сушеными травами посыпаем помидоры перед отправкой их в духовку (микроволновку, сушилку), а свежие кладем в оливковое масло непосредственно в банку, куда будут потом складываться готовые овощи.
    • Выкладывая томаты на противень или в сушилку, утрамбовывайте их как можно плотнее, чтобы влезло побольше.
    • Готовые вяленые помидоры должны быть без жидкости, но не пересушенными.

    Вяленые помидоры в домашних условиях приготовить вполне реально, и результат получится не хуже, чем в ресторане. Конечно, не очень радует длительное время их готовки, но вкус  полученного блюда перекрывает этот недостаток. А попробовав вяленые томаты хотя бы раз, вы уже не захотите без них обходиться.

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/zagotoi/vialenye-pomidory-na-zimy-v-domashnih-ysloviiah-recept-prigotovleniia-v-dyhoe-elektrosyshilke-v-mikrovolnoe.html2015-12-01T05:40:05+00:00adminдомашние заготовкиНе многие дегустировали помидоры в вяленом виде. Но те, кому довелось, считают это блюдо потрясающим и фантастическим. Попробуйте приготовить его – и вы непременно вступите в ряды поклонников этой закуски и будете считать, что самое вкусное в мире – это вяленые помидоры. Рецепт на зиму позволит вам запастись такой… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/zagotovki/vialenye-pomidory-na-zimy-v-domashnih-ysloviiah-recept-prigotovleniia-v-dyhovke-elektrosyshilke-v-mikrovolnovke.html

    Вяленые помидоры в домашних условиях: в духовке, в сушилке для овощей, в микроволновке, рецепт приготовления на зиму, фото

    Рецепт вяленых помидоров в микроволновке на зиму в домашних условиях

    Вяленые помидоры в домашних условиях хозяйки готовят при помощи духовок, микроволновок и электросушилок. Исконное же блюдо, пришедшее с берегов Средиземного моря, готовилось на солнце, под открытым небом.

    Но и те помидоры, которые получаются с помощью кухонных помощников, практически не уступают по вкусовым качествам.

    Каждая хозяйка может привнести собственную изюминку в полюбившийся рецепт, отчего закуска заиграет новыми оттенками.

    По степени сушки помидоры могут быть печеными и вялеными. Первые готовятся в течение 1–2 часов и остаются мясистыми. На приготовление вяленых овощей уходит не менее 4 часов.

    Конечно, бытовые духовые шкафы не позволяют абсолютно точно повторять оригинальную технологию изготовления блюда на свежем воздухе. Однако, секрета в том, как сделать вяленые помидоры дома, нет. Хозяйки нередко задаются вопросом, как называются вяленые помидоры.

    В нашей стране специального наименования для этого блюда не существует, а по-итальянски его название звучит как pomodori secchi.

    Вяленые помидоры в духовке

    Появившийся не так давно в нашей стране деликатес в магазинах стоит довольно дорого. Поэтому рачительные хозяйки вялят помидоры осенью в домашних условиях, когда появляется новый урожай овощей. Для приготовления одного противня в духовке необходимо взять:

    • 15–20 помидоров;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • несколько щепоток соли и сахара;
    • оливковое масло;
    • сушеные итальянские травы.

    Совет! Чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, подойдут мясистые сорта томатов. А оливковое масло можно заменить подсолнечным.

    Пошаговый рецепт вяленых помидоров на зиму:

    1. Помидоры промыть, нарезать вдоль на половинки, извлечь сочные сердцевинки и семена. Зубчики чеснока очистить от кожицы и мелко порезать. Половинки томатов сложить на застеленный бумагой для запекания противень.
    2. Посолить, добавить несколько щепоток сахара и сушеных итальянских трав. По возможности их заменяют на свежие. Посыпать помидоры рубленым чесноком.
    3. Противень поставить в духовой шкаф, выставив температуру 900 С. Время приготовления вяленых помидоров составляет примерно 5 часов. В этот период необходимо ежечасно следить за процессом, чтобы не пересушить закуску.
    4. Готовые и остывшие томаты можно убирать на хранение. Для этого в подготовленные банки надо налить масло так, чтобы оно скрывало дно, выложить слоями помидоры, подсохший в духовке до состояния сухариков чеснок, специи. Сверху вновь сбрызнуть маслом. Такими слоями заполнить емкость, нажатием удаляя пузырьки воздуха. Закрыть крышки.

    Перед употреблением вяленые помидоры, сделанные своими руками в домашних условиях, должны настаиваться не менее 12 часов в холодильнике, чтобы пропитаться оливковым маслом. Хранить закуску можно в течение полугода.

    Вяленые помидоры: рецепт на зиму с фото

    Один из аппетитных рецептов вяленых томатов на зиму в домашних условиях – подсушенные прованские помидоры. Для того чтобы порадовать себя и близких изысканным блюдом, необходимо подготовить застеленный пергаменом для запекания противень, силиконовую кисть, стеклянную тару, а также набор ингредиентов:

    • 5 кг мясистых томатов;
    • молотый черный перец;
    • измельченные сушеные прованские травы: розмарин, базилик, тимьян и другие по вкусу;
    • 600 мл растительного масла, лучше оливковое;
    • чеснок;
    • свежие листья базилика;
    • соль по вкусу.

    Совет! Приправы следует измельчать перед добавлением в блюдо. Так они полностью сохранят свой аромат.

    Помидоры промыть, обсушить и разрезать пополам. Семечки и сок удалить чайной ложкой, чтобы процесс сушки не затянулся из-за большого количества сока. Овощи выложить на противень сердцевинами вверх. Приготовить приправу: смешать соль, сухие прованские травы, чеснок. Посыпать этой смесью помидоры. Смазать маслом при помощи силиконовой кисточки. Задвинуть противень в духовку.

    Помидоры в домашних условиях вялятся при температуре 80–90 0С. Процесс занимает от 4 до 6 часов. Время приготовления зависит от размеров и сочности томатов.

    Если они сушатся в духовке без встроенной конвекции, то через час после начала приготовления следует приоткрыть дверцу духового шкафа и постоянно держать ее в таком положении.
    Банки для хранения вяленых помидоров надо промыть. Подготовить свежие листья базилика и чеснок.

    В тару выложить готовую закуску, перемежая кусочки помидоров с приправами. В заполненные доверху банки залить масло, закрыть, поставить в прохладное место. Срок хранения такого блюда в холодильнике – до 8 месяцев.

    Вяленые помидоры в сушилке для овощей

    Вкуснейшие вяленые помидоры – отличное дополнение к яичнице, черному хлебу и брынзе на завтрак. Для заготовки в сушилке для овощей требуются следующие ингредиенты:

    • 3,5 кг томатов;
    • щепотка соли;
    • прованские травы;
    • 250 мл рафинированного подсолнечного масла.

    Овощи вымыть и, дождавшись пока с них стечет вода, нарезать пополам, срезать места крепления плодоножек и выскрести мякоть с семенами. Дать стечь лишнему соку, сложив томаты кожицей вверх.

    В это время можно включить электросушилку, чтобы прибор успел нагреться. Выложить помидоры на поддон срезанными частями кверху, посолить, приправить прованскими травами и поставить сушиться.

    Необходимая температура – 700 С.

    Вяленые помидоры в домашних условиях по этому рецепту будут готовы в сушилке примерно через 9 часов. Определить готовность можно по мягким сморщенным кусочкам томатов.

    Когда приготовление подойдет к концу, можно прокалить в кастрюле подсолнечное масло. Налить небольшую часть в стерилизованные банки. Выложить в них вяленые помидоры, вновь залить маслом.

    Остывшую закуску закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник.

    Важно! При использовании для вяления помидоров электросушилки в домашних условиях следует через каждые несколько часов менять местами поддоны, чтобы овощи готовились равномерно.

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Заготовить на зиму ароматный деликатес в домашних условиях можно и при помощи обычной микроволновой печи. Для этого понадобится:

    • 1 кг помидоров;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 150 мл растительного масла;
    • соль;
    • базилик;
    • щепотка перца.

    Вымытые томаты разрезать на крупные дольки. Каждую из них очистить от мякоти с семечками, посолить, сбрызнуть растительным маслом. Микроволновку включить на максимальную мощность, поставить в нее подготовленные кусочки помидоров на 10 минут.

    По истечении этого времени слить выделившийся сок в отдельную посуду и вновь включить печь на 5—7 минут.

    Готовые вяленые помидоры разложить по баночкам, засыпать молотым перцем, сушеным или свежим базиликом, измельченным чесноком. Залить заготовленным томатным соком и растительным маслом и оставить настаиваться на 30 минут.

    Затем тару с закуской закупорить и поместить храниться. В домашних условиях для этих целей подойдет холодильник.

    Вяленые помидоры в мультиварке

    Существует большое количество способов заготовки ярких и пряных вяленых томатов. В домашних условиях. Один из простых – с использованием мультиварки. Понадобятся:

    • 1 кг помидоров;
    • щепотка морской соли крупного помола;
    • щепотка сушеных трав;
    • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима.

    Чистые овощи нарезать кружками толщиной около 10 мм или дольками. Из последних необходимо удалить сердцевинки.

    На дно чаши мультиварки постелить пергамент, затем сложить кусочки помидоров, сбрызнуть маслом, посолить и добавить пряности. Травы можно подобрать на свой вкус.

    Затем установить в мультиварку емкость для приготовления блюд на пару и повторить процедуру: выложить томаты, посолить, приправить.

    Прибор закрыть крышкой, оставив открытым клапан для испарения влаги, включить на режим «Выпечка» на 60 минут. По истечении этого времени проверить готовность блюда. При необходимости можно поставить таймер на дополнительные 15–20 минут. Вяленые в домашних условиях овощи переложить в банки, сверху налить оливкового масла.
    Вяленые помидоры в аэрогриле

    Аппетитные вяленые томаты можно приготовить и в аэрогриле. Рецепт вяленых помидоров в масле на зиму и принципы подготовки овощей и приправ те же, что и в предыдущих инструкциях по приготовлению. Овощи в данном кухонном приборе в домашних условиях можно вялить при сильном обдуве в нескольких режимах:

    • на протяжении 3–6 часов при неизменной температуре 90–95 0С;
    • несколько часов при 1800С, а затем перевернутые дольки томатов сушить 2 часа при температуре 1200 С.

    Совет! Крышка гриля во время приготовления вяленых помидоров в домашних условиях должна оставаться приоткрытой. Для этого достаточно положить на чашу деревянные планки. Чтобы избежать прилипания кусочков к решетке аэрогриля, ее можно застелить пергаментной бумагой для выпечки.

    Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

    Чтобы закуска имела интересный пикантный вкус и хранилась при комнатной температуре в домашних условиях, можно воспользоваться рецептом приготовления вяленых овощей и добавить к нему бальзамический уксус. Его вкус как нельзя лучше подходит к томатам и аромату трав.

    На литровую банку закуски добавляют 2–3 ст. л. бальзамического уксуса. Когда процесс сушки овощей завершается, раскладывают по банкам, пересыпая по вкусу пряными травами, чесноком и другими специями. Затем наливают бальзамический уксус и заполняют тару доверху оливковым или подсолнечным маслом.

    Чтобы закуску можно было спокойно хранить в домашних условиях без холодильника, необходимо правильно подготовить масло и травы. Свежие листочки надо залить маслом и оставить настаиваться на время приготовления помидоров. За 20 минут до завершения вяления томатов масло и травы следует поставить в нагретую до температуры 1000 С духовку.

    Важно! Чтобы получить баночку закуски объемом 700 мл, для приготовления блюда придется взять около 5 кг свежих овощей.

    Вяление помидоров на солнце

    Настоящие гурманы могут приготовить итальянский деликатес необычным способом – вялить томаты на солнце. Сделать это в домашних условиях не всегда бывает возможно, но результат превосходит ожидания. Понадобятся:

    • 1,5–2 кг помидоров;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 200 мл растительного масла;
    • щепотка крупной соли;
    • несколько свежих веточек розмарина;
    • 2 ч. л. сушеных пряных трав.

    Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь, стоит отдать предпочтение сорту с большим количеством мякоти и минимумом семян. Овощи должны быть некрупными созревшими, но не мягкими.

    1. Чистые томаты разрезать на 4 части, вырезать мякоть вокруг плодоножки и зеленоватые участки, убрать семена. Взять поднос и разложить на нем помидорные дольки, посолить.
    2. Чтобы томаты хорошо провялились под солнцем, понадобится держать их в течение 5–7 дней под его лучами. Воздух должен быть прогрет до 30–35 0С при невысокой влажности. Процесс ускоряет сквозняк или ветер.
    3. Закуска, приготовленная в домашних условиях на солнце, не должна быть полностью обезвоженной. Определить, что она готова, можно по состоянию упругости и пластичности на ощупь, которая должна быть схожа с курагой.

    Закуску складывают в сухие чистые банки. На их донья предварительно засыпают по щепотке пряных трав, свежие веточки розмарина, измельченный чеснок. Затем помещают 5–7 помидорных долек.

    Слои приправ и овощей чередуют, пока банки не оказываются заполненными. Далее пустоты заполняют оливковым маслом, тару плотно закупоривают.

    Такое блюдо можно хранить в течение нескольких лет в домашних условиях.

    Рецепт вяленых помидоров в масле на зиму

    Придать блюду интересный вкус позволяет маринование в масле перед процессом вяления. Понадобятся:

    • 500 г томатов;
    • свежие травы: базилик, розмарин, тимьян и другие по вкусу;
    • перец, соль, сахар;
    • оливковое масло.

    Помидоры промыть, обдать кипятком, снять кожуру и разрезать пополам, очистив от мякоти и семян. Выложить половинки овощей в миску, приправить специями и маслом. Оставить мариноваться на час.

    Затем переложить все на противень, добавить свежую зелень.

    Поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 170–1800 С, затем приоткрыть дверцу, температуру понизить до 900 С, выдержать в течение 4 часов.

    Заключение

    Вяленые помидоры в домашних условиях – аппетитная закуска. Часто хозяйки задаются вопросом о том, что можно приготовить с вялеными помидорами.

    Они прекрасно сочетаются с гренками, сыром, а также могут добавляться в салаты, использоваться как начинка для пирогов и лазаньи.

    Чтобы придать блюду острого привкуса, можно при подаче добавить несколько каперсов. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

    Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/vyalenye-pomidory.html

    Как приготовить на зиму вяленые помидоры в микроволновке, рецепты и условия для хранения

    Рецепт вяленых помидоров в микроволновке на зиму в домашних условиях

    Методов заготовки томатов великое множество. Каждая домохозяйка выбирает по своему вкусу и предпочтениям семьи. Приготовление в микроволновке вяленых помидоров для многих не является секретом. А для тех, кто не знает, следует отметить, что готовый продукт получается качественным и не теряет полезных свойств.

    Особенности приготовления вяленых помидоров на зиму

    Правильно приготовленные заготовки хранятся долго и помогают разнообразить приготовление зимних блюд.

    Для того чтобы сделать вяленые помидоры на зиму, следует:

    1. Правильно подобрать сорт.
    2. Разрезать и удалить семена, в них содержится большое количество влаги. Она долго выпаривается.
    3. Подготовить ингредиенты и в точности выполнить рекомендации, данные в рецепте.
    4. Специи закладывают в банку непосредственно перед закаткой. Так они отдают больше полезных свойств и пряный аромат.
    5. Готовую смесь хранят в специальном помещении или холодильнике.

    Высушивают овощ и на солнце, но это очень долгий процесс. Специальные приспособления помогают сделать это проще и быстрее. Использование микроволновки существенно сокращает срок приготовления на зиму вяленых томатов.

    Как выбрать помидоры

    Основной ингредиент — томаты, их правильный подбор даст гарантию на получение положительного результата.

    Подбор помидоров:

    • отбирают только спелые экземпляры;
    • размер плодов средний или крупный, мелкие использовать нецелесообразно; после высушивания маленьких плодов остается только шкурка;
    • сорта подбирают мясистые, не слишком сочные;
    • цвет не имеет значения, все зависит от предпочтений домочадцев.

    Выбранные плоды, в зависимости от размера, вялятся быстро или долго. Перед тем как начать, следует определиться, сколько времени затрачивать на приготовление. Исходя из этого, решают, какие плоды лучше использовать. Овощи перебирают и готовят к следующему этапу.

    Экземпляры, отобранные для вяления, хорошо промывают и дают им высохнуть. Для ускорения процесса обирают полотенцем. Разрезают на части в зависимости от размера.

    Сильно маленькие достаточно разделить на 2 половинки. Более крупные плоды режут дольками. Сердцевину ударяют ножом или ложкой. В ней находится большое количество жидкости, которое необходимо долго выпаривать.

    Выбранные серединки используют для приготовления томатной пасты или других заготовок из помидоров.

    Выкладывают готовую нарезку на специальные противни или посуду для микроволновки.

    Способы приготовления вяленых помидоров в домашних условиях

    Существует несколько способов заготовки томатов. Выбор остается за домохозяйками, их личными предпочтениями и пожеланиями домочадцев. В точности соблюдая рецептуру, получают вкусное дополнение к блюдам на зиму.

    Классический рецепт

    На его исполнение уходит немного времени. Но результат отличный. Классика — это всегда быстро и вкусно.

    Составляющие:

    • помидоры;
    • томатный сок;
    • чеснок;
    • базилик;
    • соль;
    • перец;
    • масло;

    1 кг томатов тщательно моют в холодной проточной воде, высушивают при помощи полотенца. Разрезают на дольки в зависимости от размера плодов. Мелкие на 2 части, более крупные экземпляры на большее количество. Обязательно удаляется серединка.

    Выкладывают на тарелку, посыпают солью и поливают маслом. В микроволновой печи устанавливается максимальная мощность. Заготовку отправляют туда на 10 мин., по истечении этого времени оставляют еще минут на 5, не открывая дверцу. Затем вынимают и сливают сок, появившийся на дне противня.

    Снова устанавливают противень в СВЧ-печь на 5-7 мин. Следует внимательно следить за томатами в процессе готовки. В зависимости от выбранного сорта время приготовления сокращается или увеличивается. Необходим контроль, пересушенные овощи в пищу непригодны. При необходимости повторить еще, до тех пор, пока влага не выпарится.

    В готовые стерилизованные банки укладывают часть зелени. Головку чеснока измельчают и перекладывают им готовые томаты. Сверху добавляют 15 г горького перца и остатки травы. 1 л томатного сока ставят на огонь и добавляют 100 г соли. Дают закипеть и заливают заготовку. Закатывают и убирают на хранение.

    Добавление в вяленые томаты пряных трав ведет к появлению необычного вкуса и аромата. Подавать такую закуску следует к мясным блюдам.

    Составляющие:

    • помидоры;
    • чеснок;
    • гвоздика;
    • тимьян;
    • соль;
    • подсолнечное масло;
    • лавровый лист.

    Для приготовления вяленых томатов по этому рецепту используют средние овощи в количестве 2 кг. Разрезают на 2 половины и удаляют серединку. Раскладывают срезом на противень, на котором расстелена фольга. Солят по вкусу. Ставят в печь на 10 мин. и внимательно сморят за их внешним видом, не допуская пересыхания.

    Готовые томаты раскладывают по баночкам, в которые предварительно опускают: 15 г тимьяна, 1-2 гвоздики, измельченную головку чеснока и лавровый лист. Прокаливают масло, заливают заготовку на 50%, дают постоять немного, заливают доверху. Закатывают и убирают на хранение.

    Хранение

    Готовый продукт хранят в холодильнике или погребе. В доме, при комнатной температуре хранят только залитые жидкостью и закатанные банки. Заготовки в масле ставят в специальных помещениях или холодильнике. Приготовить в микроволновке вяленые томаты быстро и не сложно.

    Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/vyalenye-pomidory-v-mikrovolnovke

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Рецепт вяленых помидоров в микроволновке на зиму в домашних условиях

    С появлением микроволновой печи, среди домохозяек начался бум на нехитрое устройство для быстрого подогрева пищи, который привел к тому, что сегодня СВЧ-печь можно найти практически на каждой кухне.

    Стоит заметить, что с помощью девайса можно не только подогревать еду, но и готовить практически любые блюда, в этом материале мы уделим внимание рецептам вяленых томатов в микроволновке – прекрасной альтернативе соленым заготовкам плодов, которую можно добавлять в бутерброды, пиццу, хлеб, рагу или есть просто так, как полезные чипсы.

    Вяленые помидоры – рецепт в микроволновке

    Даже при отсутствии специального дегидратора или духового шкафа, в ненастную погоду, когда плоды нельзя высушить на солнце, вам доступен рецепт классической итальянской закуски при условии наличия микроволновки. С помощью СВЧ длительность приготовления становится значительно короче, а потому, нет нужды караулить плоды, уберегая от подгорания в духовке, сушка произойдет практически на ваших глазах.

    Кроме самих томатов нам понадобится соль, а в дополнение к ней можно использовать любые сушеные травы и специи на свой вкус и усмотрение.

    Вымытые плоды следует разрезать пополам и удалить из них семена. Очищенные томаты щедро посыпьте солью и свежесмолотым перцем, а затем выложите в форму предназначенную для приготовления в микроволновой печи, и выставьте на устройстве максимальную мощность.

    Сушите плоды 15 минут, после чего слейте излишки жидкости и продолжайте приготовление еще минут 10-15, в зависимости от размеров.

    По прошествии времени оставьте томаты полностью остыть, а затем пробуйте или раскладывайте по чистым банкам и заливайте оливковым маслом, чтобы продлить срок хранения.

    Второй способ предполагает вяление томатов при низкой мощности устройства. Плоды в таком случае лучше выбирать поменьше (черри или «сливки»).

    Сполоснув помидоры, обсушив и освободив половинки от водянистых семян, выложите их на специальную решетку, допустимую для использования в микроволновой печи, а саму решетку поставьте поверх любой глубокой емкости, в которую будут стекать излишки воды.

    Установите минимальную мощность или выберите режим «Разморозка». Спустя 45 минут томаты будут готовы.

    Плодам следует остыть около получаса, после чего можно приступать к дегустации или заготовить томаты на зиму, разложив их по сухим и чистым банкам, а затем залив оливковым или обычным подсолнечным маслом без запаха.

    Можно ли сделать вяленые помидоры в микроволновке?

    Благодаря двум предыдущим рецептам нам удалось доказать то, что вялить томаты в микроволновке можно, более того, процесс проходит быстрее и удобнее нежели в духовке или, тем более, на солнце.

    Этот рецепт мы посвятим технологии приготовления томатных чипсов – тех же вяленых томатов, которые перед сушкой нарезаются кольцами и в результате превращаются в сладкие и хрустящие ломтики, которыми приятно перекусывать при случае.

    Перед тем, как сделать вяленые помидоры в микроволновке, возьмите пару крупных плодов и, нарезав их, приправьте солью. Дайте ломтикам постоять минут 15, после чего переложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать максимум влаги.

    Вновь приправьте, оставьте еще на 5 минут и снова промокните полотенцами. Разложите томаты на блюде в один слой, а затем поставьте вялиться на максимальной мощности в течение 5 минут. Переверните кусочки и готовьте еще минуту, после чего дайте им полностью остыть на решетке.

    Хранить готовые сушеные томатные чипсы лучше всего в бумажном пакете или герметичном контейнере.

    Шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке Часто гости приходят неожиданно, и хозяйка не может быстро сориентироваться, чем их угощать. Просмотрите предложенные далее рецепты, в которых максимально подробно описаны рецепты восхитительного, воздушного и непередаваемо ароматного кекса, выпечка которого займет 5 минут. Чипсы в микроволновке за 5 минут Быстренько сообразить отменную закуску для дружеской посиделки можно, используя описанные далее рецепты. Расскажем, как сделать ароматные и хрустящие чипсы за короткое время, используя микроволновку. Главное, что закуска будет гораздо полезнее своего магазинного аналога.
    Картофельные чипсы в микроволновке Любимые многими снеки можно готовить дома, используя доступные компоненты и привычную кухонную технику. Например, следуя несложным правилам, можно сотворить чудесные картофельные чипсы в микроволновке. Закуска получается ароматной и изумительно хрустящей. Как пожарить семечки в микроволновке? Уже давно во многих домах микроволновка стала совершенно незаменимым прибором в быстром приготовлении большинства блюд. Даже семечки в ней успешно жарят. Далее подробно опишем этот совсем незамысловатый процесс и расскажем, как в СВЧ пожарить семена тыквы или подсолнечника.

    Источник: https://womanadvice.ru/vyalenye-pomidory-v-mikrovolnovke

    Вяленые помидоры: рецепт с пошаговыми фото

    Рецепт вяленых помидоров в микроволновке на зиму в домашних условиях

    Те, кто уже знаком с таким продуктом как вяленые помидоры, вряд ли сможет отказаться от них. Потому что вкуснотища.

    Но настоящие итальянские с оливковым маслом, стоящие на полках магазинов стоят, прямо скажем, не дешево. И это оправданно, потому как итальянцы сушат их под солнцем, вернее вялят по всем правилам.

    Хотя есть и сушильни производственного масштаба, делающие этот деликатес. И берут не все подряд, а только определенных сортов.

    А деликатесом томаты стали не только и не столько из-за цены, а и как все деликатесы из-за малого количества. Нет, в магазинах баночек с ними много. Но вот на одну такую баночку нужен целый килограмм, а то и поболее, овощей.

    Ну, а мы сделаем вяленые помидоры, рецепт которых прост, вкус изумителен, время приготовления не такое уж и долгое. Приготовим их в микроволновке. Хотя по большому счету итог — это, скорее печеные, но от этого не менее вкусные.

    Как приготовить вяленые помидоры

    Сделать в домашних условиях можно несколькими способами. Один из них — традиционный, т.е. под солнцем. Займет это довольно долгое время и будет трудозатратно, ведь за нарезкой во время сушки нужно постоянно следить. Второй способ – использовать духовку.

    В ней получаются отменными и несколько проще делать. Но есть «но» – знойным летом, когда температура воздуха и так высокая, включать духовку, да не на один, а минимум 3-4 часа, просто подвиг.

    Любители вкуснятины знают, что есть третий, самый оптимальный вариант сделать дома, рецепт в микроволновке – это без особых хлопот и горячего духового шкафа.

    рецепт

    Вяленые в микроволновке

    Чтобы вы не запутались и всё сделали как нужно, предлагаю фото к процессу приготовления. Итак, начнем. Точных пропорций не будет, так как здесь лучше придерживаться, что называется «на вкус».

    Понадобятся: помидоры, сахар, соль, оливковое масло, чеснок, сухие травы (можно взять готовые, например, средиземноморские травы или прованские или же собрать свой букет, например, из базилика, розмарина и других трав).

    Для этого блюда нужны мясистые плоды, содержащие влагу по минимуму. Самыми лучшими считаются черри или сливки небольших размеров. Кстати, делать можно не только из красных, вот и из оранжевых получились красивые и вкусные.

    Рецепт приготовления

    Вымойте помидоры и разрежьте на половинки. Если вы всё же взяли большие, разрезайте их на 4-6 частей, убирайте жидкую серединку вместе с семенами (эту процедуру удобно проделывать маленькой, чайной или кофейной, ложкой).

    Если делаете большое количество, то можно использовать тарелку микроволновки, если немножко, то любое плоское блюдо (тарелку). Застелите их пергаментом (потом ничего не придется отмывать) и выкладывайте половинки.

    Сбрызните оливковым маслом. Не жалейте, должно достаться всем половинкам.

    Обязательно посыпьте сахаром, какими бы сладкими вам не казались свежие помидоры, после тепловой обработки они будут кислить, а нам этого не надо.

    Затем посыпьте крупной солью (рекомендуют морской, но и с любой другой вполне можно. Не берите только йодированную, дающую специфический привкус). А теперь щедро посыпьте специями.

    Ставим всю эту красоту в микроволновку.

    Как готовить? По такому распорядку: 5 минут на максимальной мощности, открываем дверцу и даем выйти пару, слегка остужаем (минут 5–7), если на бумаге много жидкости, обязательно аккуратно сливаем. У мясистых жидкости практически нет. Вот всё, что удалось слить.

    Далее снова в СВЧ на 5 минут и снова отдых. Третий и последующие разы на ваше усмотрение — если помидоры достаточно усохли, то хватит во избежание их сгорания; если кажутся почти сырыми, повторяем. Можно ставить не на 5 минут, а на 3-4 и проверять. Отдых между приготовлениями обязателен (обязательно открывайте дверцу).

    Нарежьте мелко чеснок. В емкость положите немного чеснока и налейте капельку масла.

    Складывайте остывшие помидоры чередуя с чесноком.

    Хорошенько утрамбуйте, но без фанатизма, и залейте оливковым маслом, чтобы они были полностью покрыты.

    Ставьте в холодильник и дайте им хотя бы сутки, чтобы они пропитались ароматами чесночка и трав. А потом… а потом вяленые помидоры в масле можно класть куда хотите, а можно есть и просто так.

    Куда хотите — это в салаты, в выпечку (фокачча, булочки, пицца и др.), в пасту, в соусы и т.д.

    Теперь, когда вы знаете как их делать быстро, будете их готовить часто и всегда найдется блюдо к которому ну, просто отлично подходят именно вяленые.

    Как хранить: в холодильнике, срок – до трёх месяцев, но вряд ли они столько у вас простоят.

    Источник: https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/vyalenye-pomidory-v-mikrovolnovke.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.