Рецепт приготовления варенья из огурцов с лимоном, апельсином и медом
Варенье из апельсинов и лимонов: рецепты через мясорубку, с кожурой, с киви
Варенье из апельсинов и лимонов обладает насыщенным янтарным цветом, незабываемым ароматом и приятной желеобразной консистенцией. С его помощью можно не только разнообразить ассортимент заготовок на зиму, но и приятно удивить гостей за праздничным столом. Готовится оно не сложнее, чем любая другая консервация, но пользы в цитрусах значительно больше.
Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов
Самым главным секретом вкусного лакомства является выбор основных ингредиентов. Апельсины и лимоны выбирают наиболее спелые и сочные. Из них получится больший выход продукта и более насыщенные вкусовые качества.
Заморские фрукты, перед тем как отправить их в варенье, должны пройти качественную чистку. Их моют в мыльном растворе при помощи щетки. После этого фрукты просушивают бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.
Внимание! Варенье из цитрусовых можно также назвать конфитюром или джемом.
Существует много удачных рецептов варенья из апельсинов и лимонов с кожурой и без, а также с добавлением других фруктов и специй. Десерт можно готовить из мякоти или только с использованием цедры, через мясорубку и даже в мультиварке. В каждом случае получается ароматное лакомство, которое полюбят и взрослые и дети.
Варенье из апельсина и лимона через мясорубку
Чтобы получить максимально однообразную массу, цитрусовые нужно измельчить. Оптимальным вариантом станет использование мясорубки. Но для начала апельсины и лимоны нужно подготовить.
Чтобы сделать варенье из апельсинов и лимонов через мясорубку, потребуются следующие ингредиенты:
- апельсины – 4 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Как сварить лакомство:
- Сначала готовят цитрусовые. Их нужно сложить в большую глубокую миску и ошпарить кипятком. Это раскроет содержащееся в них эфирное масло.
- После этого плоды разрезают на 4 части. Можно и на 8, чтобы процесс измельчения прошел быстрее.
- На следующем шаге удаляют все косточки.
- Теперь переходят к измельчению через мясорубку. На прибор устанавливают насадку с маленькими отверстиями и пропускают фрукты. Делать это нужно в глубокую миску, чтобы собрать весь образовавшийся сок.
- Фруктовую массу помещают в кастрюлю для варки. Для этих целей используют специальную посуду с антипригарным дном или кастрюлю из толстого материала, чтобы в процесс варево не подгорело.
- Затем добавляют сахар и воду. Количество воды можно увеличить, если фрукты оказались недостаточно сочными.
- После закипания варенье варят на медленном огне 25 минут.
- Теперь огонь выключают, крышку кастрюли открывают и остужают варенье 4-5 часов. За это время успеют оптимально соединиться сладкий сироп и кожура плодов.
- По истечении указанного времени, джем снова ставят на огонь и кипятят 10 минут.
Ароматное варенье готово, его можно подавать на стол охлажденным, или сразу закатывать в стерилизованные банки.
Варенье из апельсина и лимона с кожурой
Использование для готовки плодов с кожурой помогает добиться максимально насыщенного аромата. Также в ней содержится большое количество витаминов, количество которых не уменьшается даже после варки. Интересно получится, если не измельчать в однородную массу фрукты, а нарезать их кружочками.
Ингредиенты для варенья:
- апельсины – 1 кг;
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Порядок приготовления:
- Не измельчая, фрукты выкладывают в кастрюлю, заливают кипятком, чтобы они были полностью покрыты и выдерживают так 10 минут.
- Затем перекладывают цитрусы в другую емкость с холодной водой и оставляют на ночь.
- Утром фрукты нарезают кружочками по 1 см толщиной и удаляют косточки.
- В кастрюлю выливают воду, добавляют сахар и перемешивают.
- В подготовленный сироп выкладывают нарезанные плоды цитрусов и оставляют на 4 часа, чтобы пропитались.
- На медленном огне доводят до кипения и варят 10 минут.
- После этого огонь отключают, настаивают варенье 2 часа. Затем снова нагревают и кипятят 10 минут. Через 2 часа повторяют процедуру.
Ароматное, максимально пропитанное соком, варенье готово и его можно разливать по банкам.
Сырое варенье из апельсинов и лимонов
Ароматное варенье из сочных апельсинов и лимонов можно приготовить без варки. Для этого потребуются:
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 150 г.
Порядок приготовления варенья за 5 минут:
- Цитрусовые промывают и режут на дольки, удаляют косточки и пропускают через мясорубку.
- Смешивают все в отдельной емкости, затем добавляют сахар и еще размешивают.
Важно! Использовать нужно только сухую чистую тару для хранения.
Вкусное лакомство уже готово к употреблению. Его уместно подавать к выпечке или чаю. Хранят варенье в небольших стеклянных баночках, в холодильнике.
Варенье из лимона и цедры апельсина с «Завитушками»
Среди прочих рецептов варенья из апельсинов и лимонов особой популярностью пользуется варенье с «Завитушками» из цедры. Оно получается не только вкусным, но и очень презентабельным.
Ингредиенты для варки:
- апельсины – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 300 г;
- вода – 300 мл.
Чтобы приготовить лакомство, необходимо:
- Плоды разрезают на 4 части, отделяют мякоть от цедры.
- После этого цедру нарезают узкими полосками и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
- Затем заливают водой, чтобы она полностью покрыла содержимое, и оставляют на ночь. В идеале, воду сменяют каждые 3-4 часа, так удается максимально избавиться от горечи. За это время цедра свернется в интересные завитки, которые и станут основным украшением блюда.
- Утром сливают воду. Образовавшиеся завитки необходимо нанизать на нитку при помощи иголки.
- Полученные бусы выкладывают в кастрюлю.
- Затем добавляют воду, варят 20 минут. После этого воду сливают и повторяют процесс варки еще 4 раза.
- Бусы из цедры достают, дают жидкости стечь.
- В эмалированную кастрюлю вливают 300 мл воды, добавляют сахар и ждут, пока вода закипит.
- Как только вода закипит, завитки снимают с нитки и помещают в кастрюлю. Варят еще 35 минут, добавляют сок одного лимона. Затем повторяют процесс варки.
Варенье разливают по небольшим баночкам и разу подают для угощенья.
Нежное варенье из лимона, апельсина и киви
Киви придает блюду дополнительную мягкость и тонкие сладковатые ноты. Для этого рецепта лучше использовать очищенные плоды цитрусов, чтобы полностью исключить даже малейшую горечь.
Ингредиенты:
- апельсины – 0,5 кг;
- лимоны – 0,5 кг;
- киви – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Порядок приготовления
- Фрукты чистят от шкурки, нарезают кубиками.
- Засыпают сахаром и оставляют до появления сока.
- На медленном огне варенье доводят до кипения, варят еще 10 минут.
- Затем на 2-3 часа оставляют и повторяют варку еще 4 раза.
Варенье готово к употреблению.
Как приготовить варенье из лимонов и апельсинов в мультиварке
Мультиварка всегда придет на помощь хозяйке. В ней блюда не пригорают и получаются особенно нежными.
Чтобы сварить варенье из лимонов и апельсинов, потребуются:
- апельсины – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл.
Порядок варки:
- Промытые цитрусы режут пополам и извлекают мякоть. Для лучшей консистенции избавляются и от белых прожилок.
- Из лимона давят сок.
- В чашу мультиварки складывают все ингредиенты.
- Выбирают режим «Варка на пару». После закипания варят 5 минут. Отключают, оставляют на 2 часа и снова варят минут. Повторяют еще 1 круг.
- Полученную смесь переливают в другую емкость и измельчают блендером.
- После этого варенье помещают в чашу мультиварки и производят последний круг кипячения.
Теперь можно использовать ароматное и невероятно нежное лакомство.
Как хранить лимонное варенье с апельсином
Правила хранения такой консервации не отличается от других видов. Основными условиями являются:
- Стабильная температура воздуха.
- Средняя влажность.
- Отсутствие солнечных лучей.
В частных домах банки опускают в погреб или подвал. Также их можно поставить в кладовку или шкаф, но не на кухне рядом с печкой. Варенье, которое приготовлено без варки или не закатано в банки, хранят в холодильнике. Такую продукцию лучше употребить в течение 2-3 месяцев.
Заключение
Варенье из апельсинов и лимонов может удивить даже самых требовательных гурманов. Если потратить чуть больше времени и тщательно подготовить цитрусовые, удалив все перегородки, получится невероятно нежное лакомство. Но с не меньшим аппетитом употребляют и лакомство, имеющее легкую горчинку, придающую ему дополнительную изысканность.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-limonov-i-apelsinov.html
Рецепты приготовления варенья из огурцов на зиму
В древние времена на Руси варенье варили не только из фруктов, но и из овощей. Под таким названием производили вкуснейшее лакомство, сваренное в сахарной патоке либо меду. Сырьем служили томаты, редька, цветы роз, одуванчика. Существовало и варенье из свежих огурцов, рецепт которого дошел до наших дней с многочисленными изменениями и усовершенствованиями.
Особенности приготовления огуречного варенья
За все время выращивания огурцов произвели массу рецептов приготовления варенья. Еще в царские времена зеленцы в меде были любимым лакомством государя. Таким блюдом можно легко разнообразить дневной рацион. Ведь соленья порядком надоели, и хочется новых вкусностей. На зиму делают не только классические заготовки, но и экзотические, которыми впору удивлять гостей.
Чтобы вкус конечного продукта был мягким и свежим, отбирают только молодые огурчики небольшого размера. Плоды тщательно моют, избавляясь от земляных пятен. В противном случае есть риск занести в варенье возбудителей ботулизма. Пикантный вкус заготовкам придаст добавление корицы или цитрусовых, а также смешивание с ягодами и фруктами (например, смородиной).
Подготовка ингредиентов
Огурцы моются, очищаются от семечек (если плоды брались перезревшие) и нарезаются мелкими кубиками. Цитрусовые разрезаются на дольки и отправляются к зеленцам. Сюда же отправляют специи и сахар.
Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на час. Это время необходимо, чтобы огурцы и фрукты пустили сок, который при смешивании с сахаром образует густой сироп.
Способы приготовления
Способов приготовления огуречного варенья разработано множество. Выбирать хозяйкам приходится, исходя из доступности ингредиентов и своих вкусовых предпочтений.
Варенье из огурцов с мятой и лимоном
Приятный вкус и тонкий аромат этого блюда станет отличным дополнением для зимнего вечера. Ингредиенты:
- свежие огурцы — 0,5 кг;
- мята перечная — 1 большой пучок;
- сахар-песок — 400 г;
- загуститель (например, желатин) — 1 ч. л.;
- свежевыжатый лимонный сок — 2 ч. л.;
- вода — 100 мл.
Технология приготовления:
Приготовить лакомство из огурцов просто. Надо промыть зеленцы и порезать их на кусочки, после чего засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Мяту промыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера. Затем злить кипятком и настоять полчаса. После этого мяту процеживают через марлю либо используют вместе с гущей.
После того как огурцы пустят сок, их ставят на плиту и доводят до кипения, а затем убирают огонь до минимума и варят в течение 20 минут, наблюдая за тем, как овощи изменяют цвет. После этого добавляют мяту и лимонный сок, варят еще 10 минут, вливают раствор загустителя. Вкусное лакомство готово.
Джем из огурцов с лимоном и апельсином
Излюбленный рецепт гурманов и любителей экзотики не только вдохновляет, но и служит профилактическим средством против вирусных заболеваний зимой. Ингредиенты для приготовления:
- свежие огурцы (можно перезревшие) — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 0,5 кг;
- гвоздика сухая — 4 шт.;
- лимонная кислота — ¼ ч. л.;
- специи — по вкусу.
Технология приготовления:
Огурцы тщательно помыть, очистить и измельчить (на терке или в мясорубке). Лимон очистить от цедры, выбрать косточки и тоже измельчить. Аналогично поступить с апельсинами.
Цитрусовые перемешать, всыпать сахар, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. После этого добавить огурцы и приправы, тщательно перемешать и варить еще в течение 10 минут.
Полученное лакомство разложить по банкам, закрыть и остудить.
Варенье из огурцов с медом
Ингредиенты:
- свежие огурцы любого размера и сорта — 1 кг;
- мед (подойдет и засахарившийся) — 0,5 литра.
Технология приготовления:
Огурцы помыть, порезать, при необходимости удалить серединку и почистить. Мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Добавить мед и тщательно перемешать, оставив на 3 часа. После этого поставить на огонь, довести до кипения и варить на минимальном огне в течение 2 часов. Огурцы за это время должны стать полупрозрачными. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.
Необходимые ингредиенты:
- свежие огурцы — 700 г;
- крыжовник — 300 г;
- сахар — 550 г;
- вода — 100 мл;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Технология приготовления:
Огурцы вымыть, очистить и порезать кубиками. Желательно удалить кожицу, чтобы продукт получился нежный. Крыжовник перемешивается с огурцами, добавляется сахар и все оставляется на пару часов.
После этого добавляется вода и оставляется еще на 1 час. Затем кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убирают огонь до минимального и варят в течение получаса.
Добавляют лимонную кислоту и варят еще 10 минут.
Огурцы в результате получаются очень мягкими, именно по этому показателю и определяют готовность варенья. Лакомство разливают по банкам и закатывают.
Варенье из огурцов и красной смородины
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- красная смородина — 1 стакан;
- мята перечная — несколько листочков;
- специи по вкусу.
Технология приготовления:
Огурцы моют, чистят и нарезают мелкими кубиками, складывают в глубокую посудину и пересыпают 1 кг сахара. Оставляют на 6 часов, после чего всыпают еще 0,5 кг сахара и варят на медленном огне в течение 15 минут. Остужают, всыпают красную смородину, бросают несколько листиков мяты и снова ставят на огонь. Доводят до кипения, выключают, разливают по банкам и закатывают.
Как и c чем подавать к столу?
Варенье из огурцов станет отличным дополнением к блинам, сырам, выпечке. Его можно употреблять во время домашнего чаепития и использовать для приготовления кондитерских изделий. К столу это блюдо подается в качестве десерта.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-ogurtsov
Варенье из лимона и апельсина: как приготовить, вкусные рецепты
Варенье из лимона и апельсина обладает красивым янтарным цветом, удивительным ароматом и нежной желеобразной консистенцией. Оно не только разнообразит ассортимент зимних заготовок, но и удивит гостей. Ниже предложены лучшие варианты полезного лакомства, которые отличаются простотой приготовления.
Полезные свойства лимонно-апельсинового варенья
Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, входящих в состав цитрусовых, варенье рекомендуется употреблять людям:
- с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы;
- склонным к частым простудным заболеваниям;
- с проблемами ЖКТ;
- с высоким холестерином.
Лакомство содержит в 100 г – 245 ккал, поэтому разрешают его в умеренном количестве употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, и во время диеты.
Варенье помогает укреплять иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом, а также регулирует деятельность ЦНС. При регулярном применении предупреждает возникновение инфаркта и атеросклероза, улучшает механизм шлаковыводящих и обменных процессов, оказывает антисептическое действие, укрепляет капилляры и снимает отеки.
Запрещается употребление десерта при:
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка;
- в момент обострения гастрита;
- аллергических реакциях на цитрусы.
В небольших количествах лакомство полезно детям, кормящим и беременным женщинам.
Рецепты варенья из апельсинов и лимонов
Есть много вкусных вариаций варенья, которые готовят с добавлением яблок, специй, кожуры цитрусовых и без нее. Варят десерт только из цедры или мякоти, в мультиварке или пропускают фрукты через мясорубку. В любом из предложенных вариантов получается ароматное лакомство, которое по достоинству оценит вся семья.
Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов
Если не снимать кожуру с цитрусовых, то варенье приобретет максимально насыщенный аромат. Также она обладает большим количеством полезных веществ, которые не пропадают после термической обработки.
Потребуются:
- сахар – 1,5 кг;
- апельсины – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- лимоны – 1,5 кг.
Как приготавливать:
- Залить полностью кипятком фрукты и оставить на 20 минут. Переложить в другую емкость с холодной водой и оставить на ночь.
- Нарезать цитрусовые на кружочки или дольки. Толщина не должна превышать 1 см. Удалить косточки.
- Растворить в воде сахар. Выложить подготовленные фрукты. Оставить на 4 часа.
- Поставить на минимальный огонь и поварить 20 минут.
- Убрать с плиты и оставить на 2 часа.
- Поварить 20 минут. Через 2 часа повторить процедуру и закатать.
Имбирное варенье из лимона и апельсина
Десерт поможет повысить иммунитет и согреет в холодные зимние вечера.
Потребуются:
- корень имбиря – 170 г;
- апельсины – 550 г;
- вода – 270 мл;
- лимоны – 250 г.
Как приготавливать:
- Срезать хвостики с цитрусовых. Нарезать на дольки и извлечь косточки. Сложить в чашу блендера. Измельчить.
- Залить водой и поставить на минимальный огонь. После того как масса закипит, поварить 2 минуты.
- Насыпать сахар. Перемешать и варить четверть часа.
- Очистить, затем измельчить блендером имбирный корень. Перемешать с горячей массой и переложить в емкости.
Варенье из лимона и апельсина без варки
Ароматное варенье можно приготовить без термической обработки всего за 5 минут.
Потребуются:
- лимон – 120 г;
- сахар – 150 г;
- апельсин – 260 г.
Как приготавливать:
- Промыть и нарезать дольками цитрусовые. Достать косточки. Отправить в чашу блендера и взбить.
- Насыпать сахар. Перемешать.
Совет! Чтобы варенье быстро не испортилось, тара должна быть сухой и чистой.
Варенье из лимона и апельсина через мясорубку
Чтобы цитрусовые превратились в максимально однородную массу, их нужно тщательно измельчить. С этой задачей быстро справится мясорубка.
Потребуются:
- сахар – 500 г;
- апельсины – 450 г;
- вода – 100 мл;
- лимоны – 220 г.
Как приготавливать:
- Промыть, затем ошпарить кипятком цитрусовые. Такая процедура поспособствует выделению эфирных масел.
- Разрезать на части и удалить косточки. Установить насадку с самыми маленькими отверстиями в мясорубку и пропустить фрукты.
- Полученное пюре вместе с выделившимся соком перелить в кастрюлю. Насыпать сахар и влить воду. Если цитрусовые оказались сухими и выделили мало сока, то воды можно добавить больше. Закрыть крышкой.
- Включить режим конфорки на минимум и поварить лакомство 25 минут. Открыть крышку и оставить на 5 часов.
- Поставить емкость снова на огонь и поварить четверть часа.
- Десерт можно подавать после охлаждения или сразу закатать в горячем виде.
Варенье из лимона, яблока и апельсина
Лакомство получается сочным и ароматном. После остывания становится более густым.
Потребуются:
- яблоки – 2 кг;
- апельсины – 450 г;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 120 г.
Как приготавливать:
- Для варенья с кислинкой стоит использовать антоновку, для более нежного и приятного вкуса – сладкие сорта яблок. Очищать плоды нет необходимости, понадобится только нарезать их крупными дольками и удалить сердцевину.
- Снять кожуру с цитрусовых. Мякоть нарезать кусочками.
- Соединить подготовленные продукты. Засыпать сахаром. Оставить на 5 часов. Фрукты должны пустить сок.
- Поставить на средний режим конфорки. Поварить полчаса и закатать.
Густое варенье из лимона и апельсина в мультиварке
Очень быстро и легко готовить ароматный джем в мультиварке. Его плотная текстура идеально подходит для чаепития и прослойки бисквитов. Для получения однородной консистенции можно пропустить лакомство через сито.
Потребуются:
- апельсины – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 300 г.
Как приготавливать:
- Плоды для долгого хранения чаще всего обработаны парафином, поэтому их следует тщательно промыть. Для надежности можно протереть щеткой.
- Переложить в глубокую емкость и залить кипятком, таким образом, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Закрыть крышкой и оставить на полчаса. Такая подготовка поможет избавить кожицу от горечи.
- Фрукты достать и охладить. Снять цедру очень тонко, чтобы белая мякоть не попала на кожуру. Нарезать помельче и переложить в чашу мультиварки.
- Насыпать 300 г сахара и размешать. Закрыть крышку. Выбрать режим «Тушение». Таймер выставить на 20 минут.
- Снять с фруктов всю белую кожуру, а мякоть разделить на дольки. Достать семена и вырезать толстые перегородки. Мякоть мелко порубить. Отправить в чашу.
- Насыпать оставшийся сахар. Перемешать. Переключить прибор на «Варенье». Таймер – 40 минут. Сразу крышкой не закрывать. Перемешивать пока сахар не растворится.
- После сигнала оставить джем под закрытой крышкой на полчаса. Перемешать. При необходимости можно подсыпать еще сахар.
- Включить тот же режим. Таймер выставить на полчаса.
- Масса должна стать янтарного цвета. Если за это время лакомство не приобрело нужный окрас, то поварить еще несколько минут.
- Для придания более однородной структуры можно взбить горячую массу блендером.
Совет! Крепкие апельсины придают кисловатый привкус варенью и плотную консистенцию, а спелые – сладкий вкус и более сильный аромат.
Варенье из кабачка, лимона и апельсина
Лакомство получается нежным с оригинальным, экзотическим, кисло-сладким вкусом. Чтобы варенье вышло густым и не вязким, кабачки стоит приобретать крупные и молодые.
Потребуются:
- апельсины – 1,7 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- кабачки – 3 кг;
- лимон – 230 г.
Как приготавливать:
- Промыть овощи и фрукты. Срезать кожуру и удалить семена. Нарезать кубиками.
- Кабачки натереть на терке. Цитрусовые взбить блендером.
- Соединить два вида пюре. Засыпать сахаром. Перемешать и поставить на минимальный режим конфорки.
- Варить час, в процессе снимая образовавшуюся пену. Перелить по банкам. При необходимости сразу закатать.
Золотистый цвет, аромат и внешний вид лакомства напоминают ананасовое варенье.
Сроки и условия хранения
Хранят заготовки при температуре +2°… +6°С, при средней влажности и отсутствии солнечных лучей в холодильнике или подвальном помещении не более 3 месяцев.
Варенье под капроновой крышкой можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев.
Совет! Чтобы объем лакомства получился больше, а вкус – более насыщенным, следует выбирать только сочные и спелые плоды.
Рецепт приготовления варенья из огурцов с лимоном, апельсином и медом
Варенье представляет собой сваренную консистенцию из фруктов или ягод с добавлением сахара либо меда.
Еще в Древней Руси это лакомство варилось не только из традиционных культур, но и из овощей и цветов. На то время вместо сахара в качестве подсластителя использовался исключительно мед.
Далее рассмотрим, как приготовить варенье из огурцов, казалось бы, совсем не подходящего для этого продукта.
Немного об основном ингредиенте
Огурцы как сельскохозяйственная культура начали выращивать в Индии еще 8 тысяч лет назад. На отечественные просторы этот овощ иммигрировал из Греции. Его название фактически обозначает понятие «несозревший». В этом есть доля истины, ведь эта культура – одна из немногих, которая употребляется в зеленом виде.
Славится варенье из огурцов, как и сам овощ, высоким содержанием клетчатки, активно усваиваемой организмом и позволяющей очистить его от вредного холестерина.
Кроме того, регулярное употребление огурцов создает омолаживающий эффект, замедляя процесс старения. Недаром маски для лица из этого овоща наиболее популярны в домашней косметологии.Рассматриваемая культура доступна круглый год: весной, летом и осенью с грядок, в другое время года — из теплиц или импортированием из теплых регионов.
Самый популярный рецепт варенья из огурцов
Для приготовления вкусного десерта понадобятся следующие компоненты:
- Один килограмм корнишонов.
- Такая же пропорция сахарного песка.
- Вода и соль по вкусу.
- Листья капусты.
- Пара лимонов
- 20-25 грамм имбиря.
Для подготовки варенья из огурцов потребуется немало времени и терпения. Сначала отбираются плоды, которые составляют не более 50 миллиметров в длину. Затем они перемываются и помещаются в рассол из подсоленной воды с добавлением листьев капусты. Корнишоны выдерживаются в этом составе несколько дней, до достижения желтизны.
После окраски в желтоватый цвет огурцы извлекаются из рассола, который необходимо перекипятить, залить плоды повторно, дав настояться несколько часов. После возвращения корнишонам зеленого цвета их заливают чистой холодной водой и оставляют в затемненном месте на 72 часа. После этого готовится сироп.
Его состав включает в себя 1,5 стакана воды на кило сахара. Кроме этих ингредиентов, в сироп добавляют тертый имбирь и цедру 2-3 лимонов. Огурчики помещаются в получившийся состав на сутки, после чего вся жидкость сливается полностью. В массу добавляют 700 грамм сахара из расчета на 0,5 кило корнишонов.
Продукт варят до получения однородной густой массы минимум дважды.
Варенье из огурцов с лимоном и апельсином
Вкуснейшее варенье можно сделать из пожелтевших старых плодов, которые имеют минимальную стоимость. Его вкус и аромат ничем не отличаются от аналогичного варенья из молодых корнишонов. Перед приготовлением необходимо удалить семечки и обрезать кожуру. В основном процессе используется только мякоть.
После очистки огурцов и удаления семян их режут кубиками, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром не менее чем на 6 часов. Затем подготовленная субстанция ставится на огонь и кипятится не менее 15 минут. После первого кипения повидло снимают с плиты и оставляют настаиваться на ночь.
На следующий день его кипятят еще 2-3 раза по 10-15 минут, пока мякиш не осядет на дно кастрюли. Для усиления аромата и придания варенью нежного вкуса при последнем кипячении в него добавляется апельсиновая и лимонная цедра, а также сок из этих фруктов.
Не помешает в рецептуре пара гвоздик и щепотка корицы.
Вкусный десерт с мятой
Далее рассмотрим еще один оригинальный рецепт варенья из огурцов — с мятой. Ее добавление придает десерту освещающий вкус и непередаваемый аромат. Таким блюдом вы удивите ваших родных и друзей. Для приготовления повидла потребуются следующие ингредиенты:
- Кило огурцов.
- 0,6 кг песка сахарного.
- Сок и цедра пары лимонов среднего размера.
- Пучок листьев мяты перечной в свежем виде.
Листочки мяты измельчаются при помощи миксера, огурцы очищаются от шкурки и семян, разделываются на мельчайшие кубики. В эмалированную посуду укладываются измельченные листья мяты, нарезанные огурцы, сахар и компоненты из лимона.
Весь состав необходимо тщательно перемешать, оставить на несколько часов для настаивания и пропитки. Затем смесь доводится до кипения, варится не менее 30 минут.
После достижения консистенции жидкой карамели варево в горячем виде разливается по банкам и закатывается.
Рецепт с медом
Варенье из огурцов с лимоном можно приготовить без сахара, заменив его натуральным медом. В этот простой рецепт входит всего три ингредиента – овощи, цедра лимона и мед.
На один килограмм огурцов (можно брать желтые, непригодные для консервации экземпляры, предварительно очистив их от кожуры и удалив семена) потребуется 0,5 кг меда (подойдет даже засахарившийся продукт).
Цедру и сок лимона добавляют по вкусу.
Процесс приготовления
Создание десерта выглядит следующим образом:
- Огурцы очищаются от шкурки, обрезаются с обеих сторон.
- У средних и крупных плодов убирается семенная сердцевина.
- Овощи нарезаются кубиками по 5-10 мм, складываются в эмалированную кастрюлю или другую подходящую посуду.
- Полученная масса заливается медом. Если продукт кристаллизовался, его необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
- Субстанция тщательно перемешивается, оставляется на ночь для выделения сока.
- Затем кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, варят на медленном режиме до момента, пока жидкость испарится примерно наполовину, а кубики овощей станут полупрозрачными.
- В процессе варки не забывайте регулярно перемешивать варенье с лимоном (цедра и сок).
- Огурец в виде десерта сразу наливается в банки, прошедшие стерилизацию, закатывается или закручивается крышками.
- Тара с вареньем остужается и убирается в подвал или другое прохладное затемненное место на хранение.
Приготовленный десерт после варки можно употреблять в пищу сразу как добавку к чаю либо с мучными изделиями. Также оставляют лакомство до зимы, когда оно не только доставит дегустационное удовольствие, но и пополнит дефицит витаминов.
Полезные рекомендации
Приготовление варенья из огурцов на зиму имеет несколько секретов. Во-первых, для получения аромата и вкуса требуется кипятить массу как можно чаще не менее чем по 15 минут. Во-вторых, перед приготовлением огурцы и прочие компоненты должны хорошенько настояться.
Для варки желательно подбирать овощи среднего размера с тонкой кожурой и мелкими семенами. В случае использования старых огурцов обязательно срезайте кожуру с удалением внутренностей.
Уровень сладости можно корректировать по индивидуальным предпочтениям, не обязательно следовать точно рецептуре в этом плане.
Определиться с количеством сахара доступно простым способом – пробуя будущее варенье на вкус.
Рецепт варенья из огурцов
Для приготовления понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 600 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 2 – 4 шт. гвоздики;
- Ваниль
Приготовление:
Сперва необходимо очистить огурцы от семян, нарезать кусочками. Лимон и апельсин также нужно измельчить дольками, косточки при этом необходимо удалить. За тем соедините эти ингредиенты всыпьте приправы и сахар.
Дайте немного нашему варенью постоять, огурцы должны дать сок. После чего поставьте вариться на 30 минут, сироп должен загустеть.
И вот мы уже на последнем этапе нашего приготовления, Вам только осталось разложить варенье из огурцов по банкам и простерилизовать его на протяжении 10 минут.
Рецепт варенья с огурцов и мятой
Для приготовления понадобится:
- Огурцы – 1 кг;
- Сахар – 600 г;
- Сок 2- х лимонов и цедра;
- Пучок мяты;
Приготовление:
Для начала измельчите мяту. За тем необходимо очистить огурцы от кожуры, разрезать пополам, удалить все семена. Выложите их в кастрюлю, добавьте мяту, сок и цедру лимона, сахар.
Выложите все компоненты на 2,5 часа, за это время как раз пропитается и приобретет нужный аромат. После чего необходимо довести огуречную смесь до кипения, и проварить приблизительно пол часа, за это время оно должно приобрести консистенцию карамели.
Вот и готово наше варенье из огурцов с мятой.
Рецепт варенья из огурцов и корнишонов
Для приготовления понадобится:
- 1 кг маленьких огурчиков;
- 1 кг сахара;
- 370 г воды;
- Соль;
- Капустный лист
Приготовление: Особенность этого варенья заключается еще в том, что для его приготовления Вам необходимо будет отобрать действительно маленькие огурчики, длиной не более 5 см.
Опустите эти маленькие огурчики в подсоленную воду, в который также необходимо добавить капустный лист. Этот рассол должен постоять 3-4 дня, огурцы должны приобрести желтоватый оттенок.
После чего их необходимо будет вытянуть из соленой воды и переложить в тазик, накрыть листом капусты, а рассол с которого вы вытянули овощи необходимо будет вскипятить и снова залить огурцы.
Данную процедуру повторяйте до той поры, пока ваши огурчики снова не станут зелеными. После чего необходимо поместить их в холодную воду и оставить так на 3 дня. Снова достаньте их из воды, обсушите немного и залейте сиропом.
Чтобы приготовить сироп Вам нужно взять 1,5 стакана воды добавить фунт сахара, сок двух лимонов, добавить их цедру и при желании можно еще использовать натертый имбирь (25 г будет достаточно). Оставьте огурцы в данном сиропе на день, после чего его нужно слить. Затем добавьте в пропорции на 400 г огурчиков 600 г сахара, сварите до густой консистенции, дважды прокипятите. После этого можете ставить чайник и устраивать чаепитие! Если хотите сохранить на зиму варенье из огурцов то закатайте его в чистые банки и храните в погребе или холодильнике.
Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/retsept-prigotovleniya-varenya-iz-ogurtsov-s-limonom-apelsinom-i-medom.html
Особенности приготовления огуречного варенья на зиму
Варенье из огурцов придется по вкусу тем, кто предпочитает оригинальные и необычные предложения.
Оно не имеет ярко выраженного вкуса огурцов, обладает нежными нотками лимона, апельсина, мяты, смородины или крыжовника, в зависимости от дополнительных составляющих.
Такое варенье станет не только отличным дополнением стола, но и позволит укрепить иммунную систему, что особенно важно в зимнюю пору.
Рекомендации по приготовлению:
- Огурцы на джем необходимо несколько раз проварить перед приготовлением на маленьком огне. После того как корнишоны пропитаются сахаром и пустят сок, варенье из них будет намного вкуснее.
- Для приготовления предпочтительнее выбирать огурцы некрупных сортов, у которых тонкая кожура и не много семечек. Это позволит сэкономить время и получить меньше отходов.
- Вместо сахара для варенья можно использовать мед.
Чтобы варенье получилось нежным, огурцы кладут в посуду с соленой водой, накрывают капустным листом и оставляют в таком виде на 2-3 дня. После того как плоды пожелтели, их перекладывают в другую посуду, с обеих сторон окружая капустными листьями. Рассол, в котором вымачивались корнишоны, кипятится и опять вливается в емкость с огурцами.
Процесс нужно повторять до тех пор, пока огурцы не станут зелеными.
Только проделав такие манипуляции, можно получить действительно качественный продукт.
Огуречное варенье с крыжовником
Для приготовления потребуется 1 кг огурцов, 0,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 ст. л. сока крапивы и немного лимонного сока. Огурцы очищаются, разрезаются на бруски и заливаются холодной водой. Все так оставляется на 1,5-2 часа, затем воду нужно слить, плоды пересыпать сахаром.
В мясорубке измельчить крыжовник, в который затем добавляется сок лимона и крапивы, все отправляется на плиту. После закипания снять с огня и остудить. Огуречную смесь соединить с крыжовником, поставить на огонь и варить до того времени, пока огурцы не станут прозрачными.
После залить в баночки и закатать.
Как и с чем подавать к столу?
Огуречное варенье подается к оладьям, блинчикам, чаю, то есть к тем блюдам, что и все остальные джемы.
Исходя из вышеуказанного, огурец является идеальным ингредиентом для приготовления десерта. Варенье из него вкусное и необычное, оно станет отличным дополнением к семейному чаепитию и посиделкам с друзьями.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/na-zimu-iz-ogurtsov.html