Рецепт правильной засолки огурцов в банках на зиму чтобы не взрывались

Содержание

Чтобы огурцы не взрывались. Рецепт

Рецепт правильной засолки огурцов в банках на зиму чтобы не взрывались

  Думаю, каждая хозяйка, при заготовках на зиму пробует разные рецепты. Мы всегда ищем что-то необычное и главное, вкусное. Но, не всегда заготовки, получается сохранить на зиму. Иногда, они просто взрываются уже в первые дни. Такое часто происходит с огурцами. Да, и помидоры тоже порой рвутся из банки «на волю».

Засолка огурцов это процесс, в котором мелочей (звучит, возможно, банально) практически нет. Ведь, если что-то переложить, то вкус у огурцов изменится и очень часто даже в ту сторону, в которую мы и не предполагаем. А, если правильно не подготовить банки (та же стерилизация), то они просто взорвутся и дальше хранить их уже будет нельзя.

Вот сегодня я поделюсь с Вами одним рецептом засолки огурцов, при котором они не взрываются.

Огурцы на зиму. Рецепт засолки, чтобы не взрывались

 Врать не буду, сам я это рецепт не пробовал. Просто нашёл его в одном журнале и решил поделиться с Вами. Можете попробовать закрыть парочку банок. Надеюсь, что всё пройдёт успешно и Ваши банки простоят долго без подобных приключений.

Как подготовить огурцы?

 Рецепт простой, огурцы должны получиться у Вас хрустящими. Всё делается довольно быстро и даже можно обойтись без стерилизации и кипячения.

Рассол при таком способе засолки огурцов совершенно прозрачный, то есть пропорции сахара и соли в нём именно такие, при которых он и сохраняется прозрачным. Лучше для засолки брать огурцы, которые Вы только что собрали.

Если же собрали Вы их не сейчас, то нужно будет их часа на 4 или 6 замочить. Замачиваем только в холодной воде. Это добавит им хруста.

 Пусть огурцы полежат в воде, а Вы пока можете заняться банками, то есть их подготовкой. Вся подготовка сводится к тщательной мойке банок с любым чистящим составом.

Дальше уже чистые банки просто переворачиваем и выставляем их на стол, подстелив под банки чистое кухонное полотенце. Когда огурцы Вы будете закрывать, банки у Вас должны будут высохнуть. Если они будут ещё влажноватыми, то закрывать в них ещё нельзя.

Всё здесь очень просто, никакой стерилизации более привычными нам способами не требуется. Главное чтобы банки вовремя высохли.

 Огурчики нужно будет помыть хорошенечко губкой и кончики (их «попки») обрезать. Далее нам понадобятся две кастрюли. Их обе нужно будет поставить на плиту. В одну просто наливаем чистую воду и пусть вода покипит. Вторая кастрюля будет у нас с рассолом, который тоже должен кипеть.

Для засолки таких «взрывобезопасных» огурцов мы возьмём листья хрена и укроп. От укропа нам понадобятся его зонтики. Всё это тоже моем, затем режем и помещаем в подходящую небольшую кастрюлю. Далее нужно будет почистить ещё и чеснок. Его пока положим в тарелочку.

Готовим и крышки для консервирования, просто кипятим.

Как засолить?

 Теперь рецепт рассола. Соль и сахар берётся по 2 ложки столовых и всё это рассчитывается на литр воды. Вот и весь рассол. Теперь у нас всё готово, можно приступать к завершающей стадии засолки самих огурцов.

 Начнём с чеснока, его укладываем (по три зубчика) прямо на дно (уже сухих!) банок. Возьмите дуршлаг и поставьте его на кастрюлю либо на кипящий чайник. В этом дуршлаге мы пропарим нарезанные ранее хрен и укроп.

Делаем это всего лишь минуту, а затем сразу же кладём эти ингредиенты туда же, в банку. Теперь берёмся непосредственно за огурцы. Эти огурцы нужно будет на минуту положить в кипящую воду.

При этом наберите столько, чтобы все они сразу же поместились в одну банку.

 Когда огурцы Вы в банку бросите, то вода немного остынет и кипеть перестанет. Но, всё равно, время (то есть минуту) Вы отсчитываете сразу же от момента их погружения в воду (возьмите для этого секундомер).

Подержали огурцы в кипятке минуту, и сразу же именно такими горячими раскладываем их по банкам. Туда запихать их можно будет легко, ведь они от кипятка станут достаточно мягкими.

Когда банки Вы все именно таким образом заполните, нужно будет налить туда рассола, того, который уже в этот момент у Вас должен кипеть на плите. Делается это просто, половником.

 После заливки рассола, десертной ложечкой (это средний вариант между столовой и чайной) добавляем последний ингредиент, а именно уксусную эссенцию (именно эссенцию, а не уксус).

Дальше, банку, как обычно, закатываем и также переворачиваем. Банки нужно будет ещё укутать в одеяло. И всё, это касается всех банок.

Никакой стерилизации, так банки у Вас и без неё не взорвутся, а огурцы в них будут хрустящими и вкусными.

  Почему огурцы взрываются в банках и что делать, чтобы они не взрывались Вам расскажут вот в этом видео. Тут же Вам приведут и ещё один рецепт засолки таких огурцов на зиму. Смотрим его обязательно.

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Источник: https://nashsovetik.ru/chtoby-ogurcy-ne-vzryvalis-recept/

Засолка огурцов в 3 литровых банках на зиму – хрустящие, соленые огурцы

Рецепт правильной засолки огурцов в банках на зиму чтобы не взрывались

Засолка огурцов на зиму, это не так сложно, сколько довольно хлопотно. Надо хорошо подготовится. Закупить или собрать хороший урожай самих огурцов, приготовить 3 литровые банки, зеленушку, специи. И все это должно быть в довольно большом количестве, ведь не стоит -же заморачиваться из-за одной — двух, трех литровых банок.

В итоге нам надо подобрать такой рецепт, чтобы на выходе получить вкусные, хрустящие, соленые огурцы. Значит, что? Надо подойти к этому вопросу ответственно, и обязательно с хорошим настроением.

В этой статье вы узнаете несколько секретов, которыми пользуются уже давно, они уже проверены. Так-же будет дано несколько хороших рецептов засолки огурцов на зиму.

Вперед!

Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом — вкусные, хрустящие, соленые огурцы

Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату.

Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И несколько рецептов заготовить огурцы у меня уже изложены.

Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.

Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.

Итак, классика жанра — правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.

Засолка огурцов на зиму —  как выбрать правильные огурцы

Основа успеха — свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.

Вода для соления огурцов — чтобы огурцы были хрустящими

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.

Важно! — обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.

Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?

Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.

Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну — две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так — «Сюрпрайс!».

В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение — в 3 литровых банках

В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать — прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.

Как правильно приготовить рассол, чтобы огурцы получились хрустящими? Классический рецепт засолки огурцов на зиму

Для рассола рекомендуется использовать поваренную соль. Йодированную соль не рекомендуется использовать, т.к. огурцы могут смягчиться, а банка вовсе взорваться.

Пропорции рассола для соления огурцов — на 1 литр воды:

Это наиболее оптимальный вариант.

Итак, теперь порядок действий:

Огурцы и все пряности которые вы добавляете должны быть хорошенько промыты, банки и крышки простерилизованы. Раскладываем огурцы и пряности. Старайтесь не сильно забивать банку. Залейте все это кипяченым раствором.

Далее остается лишь «закатать» банки, перевернуть их крышками вниз и укутать одеялом. Так банки пролежат до утра и можете уже отправлять их в ваш погреб.

А зимой вы насладитесь прекрасным вкусом огурчиков и гордостью за то, что они у вас получились такими хрустящими.

Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом — всегда хрустящие и вкусные

Эти два способа, оба по своему хороши. Первый — это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.

Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.

Итак, начнем с первого варианта, что попроще.

Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом

Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Свежие огурцы — 15 -20 шт. в зависимости от размера.
  • Чеснок 2 -3 головки.
  • Листья  смородины, вишни, дубовые — по возможности все, но если нет, хоть один вид обязательно, по 5 — 6 шт.
  • Укроп зонтики — 4 — 5 шт.
  • Хрен — листья или корень.
  • Лавруха — один лист.
  • Перец горошком, черный — 5 — 6 шт.
  • Соль 2,5 ложки.

Приготовление:

Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину — 2 — 3 штуки.

Закладываем «снаряды» (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.

Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.

Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти «до упора», сантиметрик можно оставить.

Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.

Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.

Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.

Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.

Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.

Как засолить огурцы на зиму горячим способом — рецепт с водкой (видео)

Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать — советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.

Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zasolka-ogurcov.html

Как правильно засолить огурцы на зиму в банках, чтобы не взрывались, рецепты с лимонной кислотой и аспирином

Рецепт правильной засолки огурцов в банках на зиму чтобы не взрывались

Иногда проблемы с заготовками на зиму случаются даже с опытными умельцами. Только правильная подготовка и следование классической схеме обезопасит зимнюю консервацию от взрывания.

Для угощения гостей или семьи собственной консервацией следует знать, как надежно закатать огурцы, чтобы не взрывались.

В противном случае такую заготовку нельзя будет использовать в пищу, а потраченные старания и силы будут напрасны.

Как правильно подготовить огурцы к консервации

Сразу следует отметить, что консервации можно подвергать не любой сорт огурцов. Встречаются сорта, которые годятся только для приготовления салатов или других овощных гарниров. Такое назначение обусловлено тем, что у них гладкая кожура, они водянистые и не особо плотные. Такие огурцы обязательно станут слишком мягкими.

Чтобы замариновать зеленые овощи, потребуются огурцы с пупырышками, которые были выращены в открытом грунте. Они не должны быть старыми и перезревшими. Лучше отбирать плоды, которые в длину достигают не более 12 сантиметров. Еще очень важно, чтобы зеленые овощи были ровными и не вялыми, поскольку для консервации требуются недавно собранные плоды.

Обязательные действия, чтобы банки не взрывались

Консервация – это несложный процесс, если подойти к его выполнению с ответственностью. Существует множество хитростей и секретов, к которым прибегают хозяйки во время закруток огурцов. Эти методы и рецептуры проверены временем и опытом многих людей.

Замачивание

Как правило, огурцы в больших количествах, для консервации, приобретают в магазинах или на рынках. Однако такие овощи уже с меньшим запасом влаги. Поэтому их перед засолкой потребуется замочить в прохладной воде и продержать таким образом не менее двух часов. Так они станут снова упругими и плотными, а после консервации порадуют приятным хрустом.

Если пропустить это действие, овощи наберут жидкости из маринада, а вместо него банка заполнится кислородом. А это – наибольшая проблема при консервации продуктов. В закрытой емкости все начнет бродить и, как результат – образуется углекислый газ, который приведет к взрыванию емкости. Также замачивание поможет устранить вредные вещества, которыми иногда обрабатываются зеленые овощи.

Тщательная промывка овощей

Тщательная очистка зеленых овощей, которые пойдут на консервацию, требуется для удаления загрязнений с поверхности огурцов. Но также это важно для того, чтобы устранить вредные и ядовитые химикаты, которыми обрабатывают плоды для лучших товарных качеств.

Особенно это касается огурцов с зернистой поверхностью. Такие овощи сложнее поддаются очищению, поэтому на их поверхности иногда остается грязь.

Часто в закупорки с овощами добавляют специи и зелень, для придания особого аромата. В этом случае требуется тщательная промывка не только овощей, но и любых пряных трав, которые пойдут для консервации.

Их требуется замочить в тазу с водой, несколько раз залить новую чистую жидкость, устранить вялые и порченые листочки. На них иногда скапливаются загрязнения.

Такие специи, как лавровый лист или гвоздика, рекомендуется облить кипятком.

Идеальная чистота и стерилизация банок и крышек

Тщательно и правильно проведенная стерилизация емкостей позволяет избежать проблемы при закупорке. Перед тем, как приступить к стерилизации банок, требуется сделать раствор из воды и соды. На один литр фильтрованной воды нужно добавить десертную ложку пищевой соды. После этого емкости обдают горячей кипяченой водой. Затем банки перевернутыми ставят на полотенце или подставку.

Также требуется помнить о стерильности крышек, которые используются для солений. В каждой из них присутствует резиновое кольцо, которое изымается и вымывается.

Зеленый овощ можно закрывать в литровых или трехлитровых емкостях. Но перед этим обязательно подбирается способ обработки. Небольшие баночки удобнее всего стерилизовать в духовой печи.

Для этого их переворачивают, раскладывают и 20 минут прогревают при температуре 150 градусов. Для больших емкостей применим паровой способ обработки – на паровой бане или чайнике без крышки.

Эта процедура длится не менее 10 минут.

Уксусная или лимонная кислота представляет собой сильный консервант. По этой причине она всегда присутствует в закупорках на зиму. Особенно это касается консервации зеленого продукта, который по своей природе не имеет в составе кислоты. Поэтому огурцы пресноватые и легко могут испортиться. Чтобы этого не произошло, и сохранилась целостность емкости, в маринад обязательно добавляют кислоту.

От количества добавленной кислоты зависит и острота заготовки. Чем больше ее присутствует в емкости, тем дольше будет сохраняться зимняя консервация. При минимуме такой добавки закрытые овощи, как правило, долго не хранятся.

Наиболее приемлемое соотношение кислоты для закрутки зеленых плодов составляет 6 миллилитров на литр воды. Для трехлитровой емкости потребуется 10 миллилитров. Относительно недавно стал использоваться Аспирин вместо кислоты.

Еще есть другой альтернативный вариант – закрывать вместе с помидорами, которые уже содержат кислоту.

Стерилизация банок с огурцами

Основной ингредиент помещается в емкость целым или иногда режется вдоль на части. Затем утрамбовывают и равномерно распределяют приправы, зелень и другие специи.

После прибегают к двум наиболее известным способам стерилизации зеленого продукта. Для первого варианта готовится маринад, в который добавляют соль, сахар и приправы. После закипания он кипятится 5 минут.

Добавить в емкости с огурцами.

После емкости помещают в кастрюлю и заливают горячей жидкостью. И выдерживают так 15 минут. В разогретые банки добавляют кислоту, доливают горячую воду и сразу закупоривают. Этот метод приемлем для небольших баночек. По второму способу нужно в заполненную емкость залить кипяток, прикрыть и выждать 10 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Закипятить и этим залить огурцы.

Герметичная укупорка

Консервировать овощи нужно в подходящих банках – без трещин и отколов. Из-за дефектов на горлышке в емкость попадет кислород. Крышки могут ломаться при попытке закрыть наполненные банки. В этом случае им нужно срочно найти замену. Из-за этого требуется закупать крышки с запасом.

После закупорки тары переворачивают, чтобы убедиться в надежности и герметичности. И только удостоверившись в том, что нет зазоров, и крышка не протекает, можно плотно накрыть соленья покрывалом.

После консервации банки плотно укрываются теплым покрывалом. Из-за этого они остаются теплыми еще сутки. В это время происходит дополнительная обработка, которая обеспечит сохранность и пастеризацию. И только после полного охлаждения допускается перемещение закруток в погреб.

Рецепты засолки огурцов на зиму, чтобы банки не взрывались

Солить зеленый урожай со своего огорода можно при помощи разных ухищрений. И многие из них направлены на защиту банок от взрывания и вздутия крышек.

Классический вариант

Вкусно закрыть овощи можно по старому и проверенному способу. Мариновать основной компонент нужно в рассоле. Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • веточка петрушки;
  • кусочек хрена.

Как приготовить: по вкусу такая закрутка напоминает бочковые соления. Для начала проводится этап замачивания основного компонента в ледяной воде. Затем на дно емкости для консервации укладывают зелень – петрушку или укроп. Туда же добавить кусочки хрена, если требуется придать закрутке жгучесть и остроту. До самого конца нужно чередовать ярусы из овощей и приправ.

В отдельной емкости смешать фильтрованную воду и соль. Залить этой жидкостью банки с соленьями и выждать трое суток. После полученный рассол перелить в другую кастрюлю и закипятить. Огурцы нужно промыть. В стерильные банки помещают зеленые овощи и заливают горячим рассолом.

Выждать пару минут и закатывать зимнее приготовление. Плотно укрыть покрывалом и дождаться охлаждения. Убрать в подходящее место.

Вариант с таблетками

Засолить хрустящие огурцы можно и при помощи ацетиловой кислоты. При добавлении таблеток рассол не становится мутным на протяжении всего период хранения. А также аспирин защищает тары от взрывания, предупреждает развитие бактерий и дарит приятный хруст овощам.

Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма зеленого урожая;
  • 4 зубчика чеснока;
  • листья хрена;
  • душистый перец;
  • укроп или петрушка.

Как приготовить: огурцы проходят длительное замачивание в холодной воде. В это время нужно измельчить чесночные дольки, в банку поместить лист хрена, зелень и оставшиеся приправы. Затем следует промыть основной компонент и плотно утрамбовать в тарах.

Закипятить жидкость и влить ее в банки, выдержать 10 минут. Рассол перелить в другую посуду, закинуть соль и сахар, дождаться закипания. Растолочь таблетки и всыпать в емкости. После залить все компоненты горячим рассолом. Закрутить, перевернуть, плотно укутать и дождаться охлаждения.

Как правильно хранить огурцы в банках

Если маринованные овощи были законсервированы по всем правилам и с тщательной обработкой посуды, тогда можно долго не переживать за сохранность этих продуктов даже при комнатной температуре.

Однако если были допущены какие-то погрешности в технологии закатки, тогда потребуется хранение в холодном помещении. Открытое соленье может храниться в холодильнике две недели.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zasol/ogurtsov-chtoby-ne-vzryvalis

Рецепт правильной засолки огурцов в банках на зиму чтобы не взрывались

Рецепт правильной засолки огурцов в банках на зиму чтобы не взрывались

Чтобы закатанные в банках огурцы не взрывались, нужно правильно их приготовить. Существует множество проверенных рецептов, которые полюбились хозяйкам. Каждый из составов обладает своим секретом надежности и вкусноты.

Общие рекомендации

Что делать, чтобы закрученные банки не могли взорваться? Существует множество секретов, вот некоторые из них.

  1. Для засолки рекомендовано отбирать огурчики небольшого размера, ровной формы, на вкус не горькие.
  2. Вода для маринада должна быть чистой, фильтрованной, можно использовать покупную бутилированную.
  3. Чтобы сохранить упругость и плотность овощей необходимо перед засолкой их подержать около двух часов в ледяной воде. Тогда хрустящий вкус понравится всем, а банки будут храниться долгое время и не взорвутся.
  4. Чтобы банки сохраняли свою целостность, может быть добавлена лимонная кислота, аспирин или пряности.

В классическом варианте для консервирования огурцов в качестве специй, сохраняющих вкус, используют укроп, листья смородины, кусочки хрена и перец душистый горошком. Но есть и другие секретные компоненты, которые могут бороться с взрывом банок.

Почему же все-таки банка взорвалась? Если была нарушена технология закатывания овощей, то болезнетворные микробы не дадут им храниться. Взорвавшиеся огурцы лучше выкинуть, особенно, если после закатки прошло мало времени.

Особенный вкус

Ароматные, в меру солёные огурчики с приятным остреньким привкусом можно получить, если следовать рекомендациям. Рецепт огурцов, пропорции которого рассчитаны на трехлитровую емкость.

  • Необходимо вымыть 2 кг огурцов и залить их холодной водой.
  • Чтобы замариновать надежные и вкусные овощи, в подготовленные, стерилизованные банки укладывают ветки укропа, перец душистый горошком 4 штуки.
  • Одну большую морковь следует нарезать кружочками.
  • Режут половинку острого перчика.
  • Затем начинают раскладывать плотно огурцы и заливать кипятком.
  • В кипятке содержимое банок находится около 35 минут.
  • После воду с огурцов переливают в кастрюлю, добавляют соль 90 г и сахар 45 г, ждут, когда она закипит.
  • Готовый рассол вливают в банку, сверху засыпают лимонную кислоту 5 г и закатывают железной крышкой. Такая банка точно не взорвется!

Закатку в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока она не остынет. Затем переместить соление в прохладное, темное место.

Огурцы на зиму — самый вкусный рецепт. Без стерилизации и с лимонной кислотой (хрустящие на 1 и 3 литра воды)

Рецепт правильной засолки огурцов в банках на зиму чтобы не взрывались

Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками.

Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире.

И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.

Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…

На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банках

Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.

Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации

Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)

  • Огурцы –1.5 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Горошины черного и душистого перца
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Уксус 9% – две столовые ложки
  • Перец горький, чеснок
  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)

Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.

Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать )

На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя».

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.

После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Другие вкусные рецепты:

Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы

В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.

Для засолки возьмем:

  • Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
  • Зелень (укроп, лавровый лист)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец

Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.

Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.

Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.

Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.

Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими

  1. Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
  2. Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
  3. Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
  4. Горькие огурцы испортят всю засолку.

Огурцы на зиму в собственном соку. Ещё один вкусный рецепт

В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:

  • Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
  • Огурцы для рассола – 1 кг.
  • Сoль – 100 гр.
  • Чeснoк – 6 зубчикoв
  • Лист хрeна – 3 шт.
  • Укрoп, эстрагoн т
  • Листья смoрoдины – 6 шт.

На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.

В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.

Далее, со всех сторон, что называется распихиваем натертые огурцы.

После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.

Приятного аппетита!

Примите в подарок книгу – Как начать…
“Домашний бизнес на кулинарном блоге”

  • У Вас будет свой блог!
  • У Вас будет доход из интернет!

Автор книги: Денис Повага На простых рецептах, его ученики заработали более 10 000 000 рублей с нуля. Уровень – для начинающих!

Кейсы, примеры, всё внутри…

Книга сегодня БЕСПЛАТНО!!! Отправим на Емайл…

Источник: https://leadinlife.info/ogurcy-na-zimu.html

Рецепт засолки огурцов на зиму в банках чтобы не взрывались с фото

Рецепт правильной засолки огурцов в банках на зиму чтобы не взрывались

Чтобы закатанные в банках огурцы не взрывались, нужно правильно их приготовить. Существует множество проверенных рецептов, которые полюбились хозяйкам. Каждый из составов обладает своим секретом надежности и вкусноты.

Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом рецепты на трехлитровую банку

Рецепт правильной засолки огурцов в банках на зиму чтобы не взрывались

Одним из самых распространенных способов заготовки огурцов, является засолка хрустящих огурцов на зиму, поэтому сегодня я расскажу рецепты как засолить холодным способом в 3-х литровой банке.

Рецепты очень простые, любой сможет их приготовить без всяких проблем.

Несколько советов, которые нужно учесть перед тем как приступать к заготовкам

  1. Используйте сорта огурцов для засолки
  2. Отбирайте овощи только качественные, без механических повреждений, пятен, гнили
  3. Соль используйте специального назначения крупного помола для засолки, ни в коем случае не применяйте йодированную
  4. Предварительно замачивайте огурцы в холодной воде на 1 – 2 часа
  5. Хорошо промывайте банки и крышки
  6. Используйте для рассола чистую воду, в идеале – родниковую или колодезную, если вода из водопровода, обязательно её профильтруйте
  7. Хранить такие заготовки лучше в прохладном темном месте, лучше в погребе или холодной кладовой

Придерживаясь этих советов, вы всегда получите прекрасные, хрустящие, ароматные огурчики у себя на столе зимой

Рецепты засолки огурцов на зиму в банках холодным способом

Засолка хрустящих огурцов на зиму, самый простой и легкий рецепт

Это очень простой и легкий способ засолки огурцов, единственное условие, что он пригоден для хранения в погребе или холодном подвале, для комнатных температур он не идет

Для трёхлитровой банки необходимо:

  • Огурцы
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Листья хрена – 2 шт. (небольшие)
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья дуба – 2 шт. (по желанию)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец горький – по вкусу (по желанию)
  • Соль — 3 ст. л. (крупного помола для засолки)

Как засаливать:

Огурцы обязательно выбирайте те сорта, которые предназначены для засолки, как правило на пакетиках семян обычно пишется пригодность для засолки или это салатные сорт

Приготовьте чистые банки, стерилизовать их не обязательно

Все наши ингредиенты должны быть хорошо промыты и обсушены

На дно каждой банки разложить укладываем все листья, укроп, каждый зубчик чеснока разрезаем на 2 – 3 части, несколько небольших кусочков острого перца

Огурцы должны быть свеже сорванные, перед засолкой замочите их в холодной воде минут 30 – 40, не обрезая кончики и не прокалывая, укладываем их плотно в банку, нижний слой стоя и выбирайте те, что покрупнее, сверху заполняя все пустоты, раскладываем более мелкие огурчики

Наливаем в огурцы до середины банки чистой холодной не кипячёной воды, лучше всего брать родниковую или колодезную, можно воду взять магазинную или если она водопроводная, обязательно отфильтрованную

В стакане такой же воды развести соль, она обязательно должна быть для засолки, и не в коем случае йодированной, мелкая пищевая тоже не желательна

Соляной раствор залить в банку и долить до самого горлышка оставшейся холодной водой

Закрываем плотной капроновой крышкой и убираем в погреб или холодный подвал

Через месяц огурцы готовы к употреблению

Засолка огурцов на зиму, простой рецепт от прабабушки видео

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/zasolka-xrustyashhix-ogurcov-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.