Рецепт маринованных огурцов с крыжовником на зиму без уксуса

Содержание

Рецепт маринованных огурцов с крыжовником на зиму без уксуса

Рецепт маринованных огурцов с крыжовником на зиму без уксуса

Маринованные огурцы с крыжовником – очень интересная и яркая закуска. Туда обычно добавляют спелые ягоды и мелкие огурчики. Это идеальное сочетание дает бесподобный вкус и аромат. Огурцы с крыжовником на зиму получаются хрустящие, они украсят любой стол даже на праздник, их можно кушать с любым блюдом.

Стерилизованные банки с закуской хранятся более года в прохладном месте. Соленые ягоды крыжовника удивят многих гостей. В банке они смотрятся интересно и красочно.

Очень важно для получения нужного вкуса и длительного хранения изучить все важные нюансы приготовления этой засолки.

Если в засолку не добавлять уксуса, то при правильном приготовлении, ее можно будет хранить в холодильнике всю зиму.

Ингредиенты, входящие в состав

В консервированные огурцы с крыжовником входят самые простые продукты, которые есть на огороде, или же их можно приобрести в любом магазине. Уксус не добавляется обычно, поэтому закуска считается легкой и безопасной для пищеварения.

Для данного рецепта на одну банку надо взять:

  • Полкило крыжовника, спелого, лучше розового или желтого;
  • 600 грамм огурцов, мелких и хрустящих;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Веточки укропа по вкусу;
  • Соль две столовые ложки;
  • Сахар одну столовую ложку.

Можно использовать и большие огурцы, только их тогда лучше разрезать на части. Так они лучше пропитаются рассолом. Маленькие корнишоны не режут, обрезают лишь концы. Вкуснее будет брать огурцы с пупырышками. Крыжовник берут светлых сортов, эти ягоды придают нежный аромат огурцам. Вместе они очень красиво смотрятся в банке и на тарелке.

Если строго соблюдать все пропорции, не забывать ничего добавлять, то огурцы получатся именно такого вкуса, как нужно.

Подробное описание рецепта

Чтобы была возможность радовать себя ароматным огурчиком зимой, важно при мариновании следовать правилам рецепта, делать все по порядку. Сначала моют все овощи, обрезают концы у огурцов. Можно их замочить в холодной воде на пару часов. Перебирают крыжовник, обсушивают его на полотенце.

Зелень тоже моют. Чеснок очищают, разделяют на дольки, моют и сушат. Зелень и чеснок можно класть в банки целиком, но можно и резать мелко. Это делается по вкусу.

Банки обычно для такого рецепта берут литровые, их моют тщательно. Затем их надо стерилизовать. Их обдают кипятком, держат над паром, затем сушат на ткани.

В чистую сухую банку закладывают зелень, чеснок. Огурцы также кладут плотно, оставляя в банке место под ягоды. Крыжовник кладется последним.

Для приготовления маринада необходимо налить в кастрюлю чистую воду без накипи, положить туда соль, сахар по рецепту. Размешивают, а затем ставят на плиту и кипятят. Потом этим маринадом заливают содержимое банок до горлышка. Закрывают крышки и переворачивают. Можно делать по-другому: сначала залить горячей водой банки с овощами, настоять, а затем слить и варить рассол.

Когда банки остынут, можно их убирать в подвал либо в холодильник. Из-за своих размеров они много места не занимают, их удобно хранить и есть.

Правила приготовления

Без стерилизации замариновать не получится, так как это верный путь к тому, что содержимое банки не начнет бродить. Есть несколько правил, которые стоит придерживаться во время заготовок огурцов с крыжовником.

  1. Чтобы не убить все полезные свойства зелени и ягод, то можно дать немного маринаду остыть.
  2. Овощи берут только свежие, здоровые, не гнилые. Зелень не должна быть вялой, пожелтевшей.
  3. Для маринования выбирают качественную соль. Именно от этого в основном зависит, сколько будет хранится заготовка, не лопнет ли она.
  4. Есть маринованный продукт можно не раньше, чем через три месяца, только тогда он начинает созревать в банке.
  5. Секреты правильного вкуса хранятся в маринаде, если туда добавить верное соотношение всех продуктов, то закуска получится очень вкусной.
  6. Огурцы всегда перед готовностью вымачивают.

Крышки выбирают жестяные, лучше всего каждый раз покупать новые для новых заготовок. На банках подписывают дату и название закуски. Такую закуску хранят в холодном месте.

Отзывы тех, кто готовил

Влада: Несколько лет подряд консервирую крыжовник с огурцами. Вкус у этой закуски превосходный, кисло-сладкий, имеет тонкий аромат.

Банки стерилизую, добавляю таблетку аспирина, поэтому их можно хранить больше года в холодильнике. Ягоды и кислота приносит большую пользу организму в сезон холодов.

А наличие звонкого хруста, сладковатого и пряного привкуса всегда говорит о том, что огурцы маринованные приготовлены правильно.

Маринование огурцов с крыжовником на зиму без уксуса сможет освоить каждый. Рецепты не очень сложные, только нужно знать основные требования того, как улучшить их вкус и сохранить их на долгое время. Отзывы тех, кто готовил эту закуску, восхищенные. Почаще экспериментируйте в домашних заготовках.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-s-kryzhovnikom-na-zimu-bez-uksusa.html

Огурцы на зиму без уксуса – самые вкусные рецепты овощной консервации

Рецепт маринованных огурцов с крыжовником на зиму без уксуса

Заготовить огурцы на зиму без уксуса так же просто, как с его участием, а в отдельных случаях еще менее затейливо. Отсутствие данного консерванта или замена его альтернативными компонентами позволит многим употреблять любимую закуску без вреда для здоровья или наслаждаться ее вкусом без излишней кислотности.

Как засолить огурцы без уксуса на зиму?

Тем, кто давно мечтал закрыть огурцы без уксуса на зиму, рецепты подобной заготовки и простые доходчивые рекомендации помогут реализовать идею в лучшем виде.

  1. Огурцы первоначально замачивают на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно моют, дают стечь.
  2. Тару предварительно стерилизуют над паром, крышки кипятят.
  3. В качестве вкусовых добавок используют листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, очищенный и нарезанный чеснок и всевозможные пряности на выбор: горошины черного и душистого перца, чили, лавр, бутоны гвоздики и другие.
  4. Засолка огурцов на зиму без уксуса может производиться холодным или горячим способом.

Малосольные огурцы без уксуса

Элементарно готовятся малосольные огурцы на зиму без уксуса. Многие опасаются за сохранность заготовки, ведь в рецепте отсутствуют консервирующие кислоты. Однако при правильном исполнении рецепта огурчики в течение года остаются хрустящими и прекрасно хранятся при комнатных условиях. Повторная заливка чистым кипятком нейтрализует излишки соли и обеспечивает малосольный вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 6 л;
  • соль – 1 стакан.

Приготовление

  1. Огурцы укладывают в банки с зеленью и пряностями.
  2. Кипятят 3 л воды с солью, заливают рассолом овощи в банках, прикрывают марлей или крышками и оставляют на 2 суток для брожения.
  3. Рассол сливают.
  4. Кипятят новую порцию чистой воды и заливают ею огурцы.
  5. Укупоривают огурцы малосольные на зиму без уксуса прокипяченными крышками и укутывают до остывания в перевернутом виде.

Как солить огурцы без уксуса холодным способом?

Засолка огурцов без уксуса холодным способом отнимает минимум времени, а в итоге дает великолепный результат. Закуска приобретает отменный пикантный вкус и является превосходным аналогом квашеным овощам, которые заготавливали ранее в дубовых бочках. Во избежание чрезмерного прокисания хранить заготовку следует только в холоде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы замачивают, промывают, укладывают в банку с зеленью, чесноком и пряностями.
  2. Сверху насыпают соль и заливают холодной очищенной водой.
  3. Прикрывают емкость крышкой и стразу перемещают в холод.
  4. Пробовать заготовленные холодным способом огурцы на зиму без уксуса можно уже через 3 недели.

Кислые огурцы на зиму без уксуса

В отличие от предыдущего рецепта засолка огурцов без уксуса в данном случае предполагает кипячение рассола с последующей двукратной заливкой.

Благодаря термической обработке содержимого банок закуска может длительное время храниться даже при комнатных условиях.

В зависимости от сочности плодов, воды для восполнения первоначального объема, возможно, нужно будет добавить перед кипячением больше.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, чеснок, пряности и подготовленные огурцы.
  2. Добавляют соль, заливают все водой, прикрывают капроновой крышкой, встряхивают до растворения кристаллов.
  3. Оставляют емкости при комнатных условиях на 3 дня.
  4. Помутневший рассол сливают, доводят количество до нужного объема, добавив примерно стакан чистой воды.
  5. Кипятят рассол, заливают им огурцы.
  6. Через 20 минут жидкость снова сливают, проваривают, заливают в банки.
  7. Укупоривают сосуды, укутывают в перевернутом виде.

Огурцы с красной смородиной без уксуса

Консервирование огурцов без уксуса на зиму по следующему рецепту осуществляется с добавлением ягод смородины. Подобное новаторское решение предприимчивых кулинаров позволяет придать овощу недостающую кислинку без добавления синтетических кислот, что делает заготовку полезней и придает ей особенный вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы с зеленью и пряностями укладывают в стерильные банки, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Воду сливают, восполняют первоначальный объем, добавив немного кипятка, добавляют соль и сахар.
  3. Кипятят рассол, заливают в банки.
  4. Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса герметично, укутывают.

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Еще один способ приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса – добавить в состав ягоды крыжовника. Естественная кислота, содержащаяся в ягодах, выступает в роли легкого консерванта и источника дополнительных вкусовых характеристик. Небольшие огуречные плоды можно оставить целыми, а экземпляры среднего размера и покрупнее разрезать на части.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • крыжовник – 1,2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Зелень, пряности, огурцы и крыжовник раскладывают по банкам.
  2. Заливают содержимое на 20 минут кипятком.
  3. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кипятят 5 минут, разливают по банкам.
  4. Укупоривают огурцы с крыжовником на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Огурцы на зиму с горчицей без уксуса

Вкусными, хрустящими с плотной мякотью получаются огурцы без уксуса с горчицей. Готовится закуска холодным способом и занимает минимум времени. Количество составляющих приведено на одну банку объемом 3 л. При выборе острых добавок следует учитывать свойства горчичного порошка, который придаст дополнительную остроту овощу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, пряности, огурцы.
  2. Кипятят воду с солью, снимают с огня, вмешивают горчицу, остужают.
  3. Заливают рассолом содержимое банки, прикрывают пластмассовыми крышками и ставят в холод минимум на 1 месяц.

Как солить огурцы с аспирином без уксуса?

Как вариант можно приготовить маринованные огурцы с аспирином без уксуса. Ацетилсалициловая кислота в таблетках сыграет роль консерванта и избавит заготовку от нежелательного уксусного привкуса. Перед добавлением в банки таблетки следует растолочь в порошок. Для снижения сладости закуски порцию сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Огурцы закладывают в стерильную банку, положив на дно зелень и пряности.
  2. Заливают содержимое емкости кипятком на 30 минут.
  3. Вливают воду, кипятят, снова заливают в банку.
  4. Кипятят слитую воду, всыпают соль и сахар.
  5. Бросают в банки аспирин, заливают маринад, укупоривают огурцы на зиму без уксуса, укутывают.

Огурцы на зиму с водкой без уксуса

Необыкновенный вкус приобретают соленые огурцы без уксуса, если при засолке их холодным способом добавить прямо в банки порцию водки. Плоды приобретают особенную крепость, становятся аппетитно хрустящими. Ниже представлена версия с сахаром, однако компонент по желанию можно исключить из рецепта.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • водка – 50 мл;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В простерилизованную банку кладут пряности, чеснок и зелень.
  2. Заполняют емкость огурцами.
  3. Кипятят воду, добавив соль и сахар, остужают.
  4. Заливают рассолом огурцы, вливают сверху водку.
  5. Прикрывают сосуд капроновой крышкой, ставят в холод на пару месяцев.

Салат из огурцов на зиму без уксуса

Вкусный салат из огурцов без уксуса получается более полезным, но вместе с тем требует хранения в прохладном месте. Допускается использование перезревших огуречных плодов, которые нужно очистить от кожуры и семян. Закуску можно подать самостоятельно с хлебом, к отварному картофелю, мясу или использовать в качестве аппетитного гарнира.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец, лавр.

Приготовление

  1. Лук с морковью пассеруют на масле, добавляют перетертые томаты, нарезанные болгарские перцы, огурцы.
  2. Приправляют массу, тушат 30 минут.
  3. Раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.
Салат лечо на зиму – 9 простых и невероятно вкусных рецептов Салат лечо на зиму, даже учитывая венгерское происхождение, уже давно стал интернациональным. Тысячи кулинаров смогли оценить его вариативность, богатый вкус и колоссальную пользу, благодаря которым каждый год закрывается множество ароматных заготовок.Салат из огурцов с горчицей на зиму – прекрасная альтернатива классическим заготовкам. Пикантный вкус, удобная форма подачи и аппетитный состав закуски, достойны того, чтобы объявить ее почетным блюдом и на домашнем столе, и на торжественном застолье.
Салат с рисом на зиму – лучшие рецепты вкусной и сытной заготовки Заготовленный салат с рисом на зиму станет настоящей находкой, когда нужно сообразить быстрый обед или ужин, а времени на готовку нет. Великолепный вкус закуски и ее высокая питательная ценность достигается путем реализации несложных рецептов. Салат из помидоров на зиму – рецепты вкусной домашней консервации Подбирая идеальные варианты заготовок, салат из помидоров на зиму, рецепты которого доступны и просты, вызывает максимальную заинтересованность. Подобные закуски при правильном приготовлении всегда, вкусны, пикантны и аппетитны.

Источник: https://womanadvice.ru/ogurcy-na-zimu-bez-uksusa-samye-vkusnye-recepty-ovoshchnoy-konservacii

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Рецепт маринованных огурцов с крыжовником на зиму без уксуса

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков.

Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие.

Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.

  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.

  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.

  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья  хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из  70% уксусной эссенции  сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы  на зиму  рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды.

Соответственно моркови и лука беру «на глазок».  Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь.

а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3.  Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Маринад :

  • соль — 100 гр.
  • водка  — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Маринад на 3 литра воды;

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков  получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Источник: https://scastje-est.ru/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy.html

Рецепты хрустящих консервированных огурцов с крыжовником на зиму без уксуса

Рецепт маринованных огурцов с крыжовником на зиму без уксуса

Огурцы с крыжовником – очень яркая и пикантная закуска. Такое сочетание обладает идеальным и необычным вкусом, а также ароматным запахом. Данное блюдо не только удивит ваших гостей, но и станет потрясающей и хрустящей закуской на вашем праздничном столе, в кругу семьи и друзей. Рецепт огурцов с крыжовником весьма прост в исполнении, но результат вас не разочарует.

Особенности данного рецепта

Главной особенность этого рецепта является то, что законсервированные банки можно хранить больше года в темном и прохладном месте.

Да и к тому же нечасто увидишь такое нестандартное сочетание – ваши гости точно будут удивлены.

Приятным моментом является то, что даже детям можно кушать данную закуску, ведь, благодаря крыжовнику, она не только вкусная, но и полезная.

Процесс приготовления рецептов

Огурцы с крыжовником можно приготовить различными способами.

Маринованным способом без уксуса

Использование уксуса в заготовках совсем не обязательно. И мы расскажем, как приготовить огурцы с крыжовником без этого ингредиента.

  • Огурцы следует помыть, удалить кончики и оставить в воде на некоторое время.
  • Во время этого крыжовник необходимо перебрать и обсушить с помощью полотенца.
  • Укроп тоже промывается, а дольки чеснока очищаются, промываются и сушатся. Их возможно как мелко нарезать, так и положить в банку целиком. Дело вкуса.
  • Емкости также промываются, стерилизуются кипятком и обдаются паром.
  • В подготовленные емкости сперва кладут траву и чеснок, а потом уже и огурцы. Крыжовник кладется сверху.
  • Для маринада в кастрюлю нужно налить чистую воду, посолить и добавить сахар, и вскипятить. Получившийся маринад заливается в емкости.
  • Далее емкости закрывают и переворачивают вверх ногами. После остывания их нужно убрать в подвал или холодильник.

Вот вам самый популярный способ приготовления – огурчики получатся максимально хрустящими.

  1. Первым шагом необходимо подготовить огурцы. Их тщательно промываем, отрезаем концы, обдаем их кипятком и погружаем в холодную воду. Это делает их более хрустящими.
  2. После остывания огурцы необходимо разместить в банках вместе с эстрагоном. Эстрагон добавляется по вкусу, он не обязателен.
  3. Ягоды крыжовника необходимо промыть, залить горячей водой, добавить по вкусу соль, сахар. Кастрюлю с ягодами ставим на плиту и кипятим.
  4. Следующим шагом вскипевший крыжовник следует процедить и протереть через сито.
  5. Подготавливаем емкости. Стерилизуем их кипятком и обдаем паром, даем полностью высохнуть.
  6. В емкости с огурцами и эстрагоном кладем процеженный крыжовник. Далее закатываем банки и храним в темном и прохладном месте.

Рецепт вкусной засолки

Вкус – самое важное в блюде. И мы вам расскажем, как приготовить самую вкусную засолку.

  • Первым шагом готовим огурцы к засолке: промываем, удаляем концы и замачиваем в прохладной воде на пару часов. Далее огурцы необходимо просушить и мелко порезать.
  • Дольки чеснока и кусочек хрена тоже нужно измельчить.
  • Промытая и нарубленная трава и смесь чеснока с хреном смешиваются в одной миске.
  • Далее готовим к засолке банки. Хорошенько стерилизуем их горячей водой и обдаем паром, даем хорошо просохнуть.
  • В каждую банку кладем пару ложек получившейся смеси из зелени, чеснока и хрена.
  • Сверху кладем подготовленные огурцы.
  • Затем укладываем в каждую банку горсть чистого крыжовника.
  • В кастрюле кипятим воду, заливаем ею огурцы и держим таким образом 15 минут. После еще раз повторяем процедуру. Далее в эту воду кладем приправы и специи по вкусу и варим еще в течение 10 минут.
  • Последним шагом заливаем маринад в наши банки и закручиваем крышками, которые перед этим были прокипячены в течение нескольких минут.
  • Получившиеся соленые заготовки переворачиваем и хорошенько укутываем. Через несколько дней банки нужно будет снова перевернуть, оставить в одеяле еще на пару дней. Затем банки следует поставить в темное и прохладное место.

Оказалось, стерилизация, как и использование уксуса, – не совсем обязательный пункт. Поэтому вот вам еще один упрощенный вариант приготовления огурцов с крыжовником:

  • Сначала готовим огурцы: промываем, отрезаем концы и замачиваем пару часов.
  • В это время готовим банки и крышки к ним.
  • Зубчики чеснока очищаем, а зелень тщательно промываем.
  • Ягоды хорошенько моем и даем им полностью высохнуть.
  • Огурцы можно оставить целыми либо же нарезать. Кладем их в банки на 2/3, далее – чеснок и зелень.
  • Сверху засыпаем горстью ягод крыжовника.
  • Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, наливаем ее в банки и сливаем обратно. Добавляем соль и сахар, кипятим 5 минут.
  • Заливаем рассол по банкам и закрываем. Получившиеся заготовки переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом. После остывания переносим банки в темное и прохладное место.

Условия хранения

При правильном хранении закуска в банках может не терять вкуса и полезности в течение года.

Главное – хранить банки в сухом и прохладном месте. Чтобы увеличить срок хранения, нужно правильно подготовить емкость: прогреть банки.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-s-kryzhovnikom

8 рецептов огурцов на зиму без уксуса

Рецепт маринованных огурцов с крыжовником на зиму без уксуса

Заготовка огурцов на зиму без применения уксуса такая же простая, как и с применением уксуса. А иногда, это даже намного быстрее. Ниже будут представлены некоторые способы засолки огурцов без применения уксуса.Такой способ закрутки хорошо подходит тем, у кого нет много свободного времени.

В конце странице есть ссылки на похожие статьи.

Холодного посола

Это рецепт приготовления огурцов подойдет тем, у кого есть погреб или вместительный холодильник для хранения закусок на зиму.

Необходим такой состав продуктов:

  • 2 килограмма свежих огурцов;
  • специи по вкусу: листья хрена, чеснок, укропные зонтики, хмели — сунели;
  • 2 литра простой воды;
  • 2 столовые ложки соли

Рецепт приготовления огурцов без уксуса:

  1. Огурцы необходимо замочить на несколько часов, положить в банки, затем добавить специи.
  2. Потом добавить соли и залить простой холодной водой.
  3. Затем накрыть пластмассовой крышкой, и банки поместить в холодное место.
  4. Уже, спустя три недели, огурцы будут готовые, и их можно кушать.

Маринованные без уксуса

По сравнению с предыдущим рецептом, этот рецепт делают с применением кипяченого рассола и способом двухразовой заливки.

То есть банки с содержимым проходят термическую обработку, закрутка может храниться длительное время даже при комнатной температуре. Возможно, указанного объема воды не будет достаточно.

Список ингредиентов для рецепта:

  • 2 кг огурцов;
  • Специи по вкусу (зелень, чеснок, листья вишни и смородины);
  • 2 л простой воды;
  • 100 г соли.

Рецепт приготовления маринованных огурцов без уксуса:

  1. Специи необходимо уложить по банкам, затем, приступают к приготовлению огурцов.
  2. После чего, добавляют соль, заливают кипяток, затем закрывают крышкой, но только капроновой, и хорошо встряхивают, пока не растворится соль.
  3. Готовые банки оставляют в условиях комнатной температуры на дня три.
  4. После чего сливают воду или кипятят этот рассол. Заливают в огурцы обратно. Оставляют на минут двадцать.
  5. Затем, рассол снова слить, проварить и разлить по банкам. Банки с закруткой перевернуть и укутать.
  6. Выносить в погреб, как только полностью будут холодные.

С красной смородиной

Если готовят огурцы без добавления уксуса по данному рецепту, то тогда добавляют смородину.

В результате получаю маринад без уксуса, то есть без кислот синтетического происхождения. Закуска имеет особый и не привычный вкус.

Необходимые ингредиенты к рецепту:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 стакана красной смородины;
  • специи по вкусу (листья смородины, вишни, чеснок, перец горошком);
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли.

Рецепт приготовления:

  1. Заранее приготовить стерильные банки.
  2. Уложить огурцы и специи, в том числе смородину, и залить кипятком на минут 15.
  3. Затем воду слить, добавить в нее сахар и соль. Прокипятить рассол и залить в банки.
  4. Герметически закупорить и укутать, пока банки полностью не остынуть.

С крыжовником

Еще один вкусный рецепт закрутки огурцов без уксуса с добавлением крыжовника.

Дело в том, что крыжовник имеет природную кислотность, похожую на синтетическую. Если огурцы небольшие, то их можно оставить целыми, а если огурцы больших размеров, то их можно порезать.

Состав ингредиентов к рецепту:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1,2 килограмма крыжовника;
  • Специи по вкусу (чеснок, перец горошком, укроп, петрушка);
  • 3 л воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 6 столовых ложек соли.

Рецепт приготовления:

  1. Все специи и зелень, вместе с огурцами и крыжовником кладут по банкам.
  2. В каждую банку наливают кипяток и парят около минут 20.
  3. Затем воду необходимо слить, добавить в нее сахар, соль, кипятить минут 5 и залить по банках обратно.
  4. Огурцы с крыжовником необходимо закатать, закутать и дать банкам остыть при комнатной температуре.

С горчицей

Самыми вкусными будут огурцы, если их закрывать без уксуса с горчицей.

Это рецепт не требует теплой обработки, поэтому готовится быстро и без всяких забот. Состав ингредиентов предоставлен на 3-литровую банку. Если переборщить со специями, огурцы будут слишком острые.

Состав продуктов для огурцов с горчицей:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1 столовая ложка горчичного порошка;
  • специи и зелень по вкусу (перец горошком, укроп, петрушка, острый перец);
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт приготовления:

  1. В подготовленные простерилизованные банки необходимо уложить огурцы, зелень и специи.
  2. Залить банки кипятком, подождать 5-10 минут, слить воду обратно в кастрюлю.
  3. Добавить горчицу. Перемешать, опять вскипятить.
  4. Готовый рассол в горячем виде залить в банки, закрыть стерильными крышками.
  5. Остудить при комнатной температуре и поставить в холодное место хотя бы на один месяц.

С аспирином

Оптимальным вариантом считается засолка огурцов с аспирином.

Аспирин – это та же самая кислота, подобная уксусу. Если не любите сладкие огурцы, количество сахара можно добавлять меньше.

Список ингредиентов к рецепту:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1,5 литра питьевой воды;
  • Специи, зелень по вкусу;
  • 6 столовых ложки сахара;

Рецепт приготовления:

  1. Банки должны быть стерильными. В них положить специи, зелень и огурцы.
  2. Банку с содержимым залить кипяченой водой и оставить на минут 30.
  3. Затем, воду слить, снова кипятить и еще раз залить банку на минут 30.
  4. Потом еще раз слить воду, добавить в нее сахар и соль, прокипятить и залить банки с огурцами. В последнюю очередь добавляют аспирин, банки надо закатывать.

С водкой без уксуса

Необычный вкус огурцов будет, если их закрыть без уксуса, но с водкой.

Делается этот рецепт быстро и холодным посолом. Огурцы получаются хрустящими. Сахар можно исключить, если любите огурцы покислее.

Список необходимых ингредиентов для огурцов с водкой:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 50 миллилитров водки;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Рецепт приготовления:

  1. В заранее приготовленные банки необходимо положить специи, зелень и огурцы.
  2. В кипяченную воду добавить сахар и соль и потом рассол остудить. Остывшим рассолом необходимо залить огурцы и сверху добавить водку. Закрыть крышкой, только капроновой, и поставить в холодное место на несколько месяцев.

Огуречный салат без уксуса

Этот салат выходит самый вкусный и полезный, а самое главное, не надо добавлять уксус, и хранить его требуется только в холодном месте (подвале или холодильнике).

Для салата можно применять разные огурцы – как большие, так и маленькие. Главное, их необходимо очистить от кожуры, и избавить от семян.

Необходимые продукты для салата:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 0,5 килограммов помидор;
  • 300 граммов морковки;
  • 200 граммов лука;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 50 милилитров масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Лавровый лист и перец.

Рецепт приготовления:

  1. Лук и морковь необходимо пассеровать на масле.
  2. Затем добавить перетертые через мясорубку помидоры, нарезанный болгарский перец и порезанные на дольки огурцы.
  3. Добавить приправы и тушит минут 30.
  4. После чего готовый салат раскладывают в стерильные банки.
  5. Банки закатывают, укутывают, пока они полностью не остынут.

Источник: http://mne-30.ru/ogurcy-na-zimu-bez-uksusa/

Вкусные рецепты огурцов на зиму без уксуса

Рецепт маринованных огурцов с крыжовником на зиму без уксуса

Август…Жаркая пора для хозяек. Надо обеспечить семью запасом консервации на предстоящую зиму. Женщины варят варенье, делают компоты, консервируют помидору, заготавливают различные салаты, лечо, борщовые приправы. И, конечно, все хозяйки маринуют огурцы. Ни одно по-настоящему русское застолье не обходится без маринованных огурчиков.

Рецептов c огурцами (консервация) огромное количество. Их можно найти в бабушкиных и маминых записях, в книгах по кулинарии и, безусловно, в интернете. Главное в этом разнообразии – знать точно, чего хочешь.

Некоторые хозяйки не любят использовать в консервации такой продукт, как уксус (хотя, казалось бы, без него нельзя обойтись). На сегодняшний момент придумано много интересных рецептов именно маринования и соления огурцов без уксуса. Представляем некоторые из них.

Вкусные, хрустящие и не слишком солёные огурцы, замаринованные без уксуса

Огурцы необходимо замочить на два-три часа. В это время подготавливаем банки (лучше двухлитровые) и крышки (способ стерилизации можно выбрать любой: от прокаливания в духовке до отчистки на пару).

В готовые банки закладываем зелень (предварительно вымытую): хрен, смородина (молодые маленькие листочки), укроп (только зонтики), дубовый листья.

На каждую банку идёт пять-шесть зубчиков чеснока, 7-8 горошин перца и одна ложка (столовая с горкой) сухой горчицы.

Следующим этапом подготавливаем рассол – ложка (большая с горкой) крупной соли (лучше каменной).

Заливаем рассолом огурцы. Накрываем капроновыми крышками. Ставим в поддон и оставляем в тепле на несколько дней, пока сами огурцы не изменят свой цвет. Для чего нужен поддон…рассол будет вытекать, а если его вытечет слишком много, подготовьте ещё рассола и добавьте в банки.

Через три дня сливаем готовый маринад. Будьте аккуратны, осадок нужно будет убрать с помощью чистой воды после слива маринада (залить водой до половины и слить вместе с осадком).

Маринад необходимо закипятить, потом снова залить им огурцы, добавить стручок острого красного перчика чили и закатать банки алюминиевыми крышками.

Эти огурцы обязательно надо укутать на одни сутки. Ну а потом…ждать зимы, чтобы насладиться удивительным вкусом маринованных огурцов, сделанных без использования уксуса.

Хрустящие и ломкие огурцы в трехлитровой банке

Ингредиенты (на трехлитровую тару, банку или кадку):

  • чеснок – несколько крупных долек (5-6);
  • болгарский перец (жёлтый или красный, так красивее) – 1 штука;
  • ботва и корнеплод моркови – 1 штука;
  • душистый перец, перец горошком – 7-8 зёрен;
  • хрен, лаврушка, укроп (венчик);
  • соль – 2 ложки (большая);
  • сахар – 1 ложка (большая);
  • лимонной кислоты на кончике ножа;

Этапы приготовления:

  • стерилизуем банки;
  • подготавливаем овощи (заливаем на два-три часа огурцы холодной водой, моем морковь, режем на дольки перец, тщательно очищая его от зёрен, чистим чеснок);
  • закладываем в банки зелень и специи;
  • набиваем овощами в произвольном порядке;
  • заливаем банки горячей водой (минут на пятнадцать);
  • добавляем в горячую воду каменную соль, сахарный песок, лимонную кислоту, закипячиваем и заливаем банки, снова сливаем и закипячиваем (так 3-4 раза);
  • закатываем банки алюминиевыми крышками, укутываем их и ставим в тёмное место.

Огурцы получаются хрустящие, чуть сладковатые, ломкие. Овощи придают им пикантный вкус.

Огурцы, консервированные с водкой

Это очень необычный и немного сложный рецепт консервации. Он, как и другие, не предусматривает использование уксуса. Огуречки получаются хрустящие, с интересным вкусом. Рассол тоже обладает уникальными качествами (мужчины поймут какими).

Что понадобится:

  • Огурцы маленькие или среднего размера – 3,5 килограмма.
  • Несколько зубчиков чеснока (на вкус).
  • Сладкий и горький перец– 3 и 1 штуки соответственно.
  • Лавровый лист, зелень укропа, хрена, листья смородины чёрной и вишни.
  • Горчица (лучше в зёрнах) – по вкусу.
  • Душистый и чёрный перец– 12-15 горошин.
  • Водка – 3 столовых ложки.
  • Сахарный песок – 150 грамм.
  • Крупная соль – 200 грамм.
  • Вода – 3 литра.

Пошаговое приготовление.

Шаг первый. Замачиваем огурцы на два-три часа в холодной воде (можно добавить щепотку лимонной кислоты)

Шаг второй. Стерилизуем банки (лучше всего прокалить в духовке)

Шаг третий. Подготавливаем овощи и зелень. Заполняем банки

Кстати, есть определенные правила по заполнению банок. Зелень кладётся вниз и вверх. На неё кладут сладкий и острый перцы. Зубчики чеснока можно положить в произвольном порядке, как и перец горошком.

Шаг четвёртый. Подготавливаем рассол. В этом рецепте рассол готовят для каждой банки отдельно.

Воду вскипятить первый раз (без соли, сахара).  Банки с овощами залить водой. Подождать несколько минут. Перелить, добавить сахар и каменную соль, по требуемому количеству, и снова вскипятить. В банки добавить водку и горчицу, залить рассолом. Закрыть банки, укутать на сутки, потом убрать в холодное место, лучше всего в погреб.

Огуречики оригинальные с душистыми травами

Этот рецепт для любителей необычных и очень приятных вкусовых ощущений. Изюминкой рецепта являются пряные травы, которые используются в большом количестве.

Ингредиенты по рецепту:

  • огурцы – 4 килограмма;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • зелень укропа, петрушки, базилика, эстрагона, тархуна, сельдерея – около 300 грамм;
  • веточка укропа с семенами;
  • корень хрена (мелко порезанный хрен, который кладётся на дно и наверх банки предотвращает появление плесени);
  • горчица (сухая)- 160 грамм;
  • соль (крупная)- 260 грамм;
  • вода – 4 литра.

Как готовить.

Огурцы и зелень (заранее приготовленные, хорошо вымытые, огурцы еще и со срезанными кончиками) закладывают в банки слоями с добавлением чеснока. Готовым рассолом (вода, соль, горчица) заливают банки и оставляют огурцы кваситься на  три дня. Потом рассол сливают, кипятят, заливают банки и закатывают огурчики. Через несколько недели можно кушать.

Есть ещё варианты приготовления огурцов без уксуса: с травами и листьями, с овощами, например, с луком. Все они интересны, а конечный продукт по вкусовым качествам превзойдет самые смелые ожидания хозяйки.

рецепт

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/vkusnye-recepty-ogurcov-na-zimu-bez-uksusa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.