Рецепт маринования огурцов по-чешски на зиму

Содержание

Маринованные огурцы по-чешски на зиму, рецепт с фото – Едим Дома

Рецепт маринования огурцов по-чешски на зиму

Рецептов заготовок из огурцов на зиму существует огромное количество. На вкусе готового блюда сказываются состав маринада, наличие в составе различных пряностей, приправ, других овощей и подобных добавок.

Многие хозяйки стремятся найти вариант консервов с идеальными органолептическими качествами. По мнению ряда гурманов, наиболее сбалансированным соотношением сахара, соли и уксуса отличается маринад для огурцов по-чешски.

Заготовить эту закуску на зиму можно по нескольким рецептам, часто в ее состав включаются морковь, лук, хрен, но существуют и простые варианты без этих добавок.

Особенности приготовления

Приготовление огурцов по-чешски не является сложной задачей, но начинающим хозяйкам следует учесть, что консервация этих овощей по чешским рецептам обычно предусматривает стерилизацию закуски непосредственно в банках. Если знать особенности этого процесса и некоторые другие тонкости, удастся получить ожидаемый результат.

  • Огурцы для консервации по-чешски выбирают некрупные и твердые. Они будут более хрустящими, если их предварительно замочить на 2 часа в холодной воде.
  • Многие хозяйки считают неэкономичным стерилизовать банки под огурцы по-чешски, раз закуска все равно будет подвергаться стерилизации в банках. Но в случае с огурцами подобную предосторожность сложно назвать лишней: эти овощи капризны, банки с ними часто взрываются, и дополнительная стерилизация дает больше гарантий, что закуска будет хорошо стоять. Крышки для консервов тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать огурцы следует только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Тщательно мыть при консервировании нужно не только овощи, но и зелень, специи. Перед закладыванием в банки все продукты должны обсохнуть. Банки на этот момент тоже должны быть сухими.
  • Банки под помидоры по-чешски лучше выбирать небольшого объема (от 0,75 л до 1,5 л), иначе их будет сложно стерилизовать и на это уйдет много времени.
  • Часто консервы после приготовления укутывают, чтобы они остывали в условиях паровой бани. В это время происходит дополнительная консервация, что благоприятно сказывается на устойчивости закуски к неблагоприятным условиям хранения. Однако в случае с огурцами этот этап часто пропускают, чтобы плоды остались хрустящими.

Читать ещё  Огурцы в томатном соусе на зиму

Правильно закрытые огурцы по-чешски неплохо стоят при комнатной температуре, но все же хранить их рекомендуется в прохладном помещении.

Простой рецепт огурцов по-чешски

Состав (на 3 л):

  • огурцы — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • корень хрена — по вкусу;
  • черный и душистый перец горошком — по вкусу;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,3 л;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 45 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, срежьте у них кончики, замочите плоды на 1,5 часа в холодной воде.
  • Простерилизуйте (или хотя бы тщательно вымойте с использованием соды) банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
  • Помойте специи, дайте им обсохнуть.
  • Очистите корень хрена, положите в каждую банку по небольшому кусочку.
  • Разложите по банкам чеснок и горошины перца.
  • Огурцы промойте, дайте им обсохнуть, разложите по банкам.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, добейтесь их растворения.
  • Влейте уксус. Подождите, пока маринад не закипит.
  • Горячим маринадом залейте огурцы. Прикройте банки с ними подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце (если этого не сделать, банки в процессе стерилизации могут полопаться). Поставьте на него банки. Влейте в кастрюлю теплую воду. Поставьте на медленный огонь.
  • Стерилизуйте банки 10–30 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Время стерилизации зависит от размера емкостей, на 1 л требуется не менее 10 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из воды. Закатайте их, переверните. Укутывать не обязательно.

Огурцы по этому рецепту получаются кисло-сладкими, благодаря чему нравятся многим. Хранить консервы желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре такие заготовки обычно не взрываются.

Огурцы по-чешски с морковью

Состав (на 3 л):

  • огурцы — 1,5 кг;
  • морковь — 100 г;
  • корень хрена — 15 г;
  • семена горчицы — 5 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,25 л;
  • соль — 30 г.

Читать ещё  Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Способ приготовления:

  • Огурцы, помыв, замочите на 2 часа в холодной воде, промойте и обсушите.
  • Морковь очистите, нарежьте кружками.
  • По подготовленным банкам разложите листья лавра, кусочки очищенного корня хрена, кружки моркови.
  • Плотно уложите в банки огурцы.
  • В кипящую воду добавьте сахар и соль. Когда они растворятся, влейте уксус, прокипятите 1 минуту.
  • Залейте огурцы маринадом. Банки с ними прикройте крышками и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут в зависимости от их объема.
  • Вынув банки из воды, герметично их укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде. Накрывать одеялом их не требуется.

Приготовленные по этому рецепту огурцы хорошо хранятся при комнатной температуре, но если вы найдете для них место в прохладном помещении, будет еще лучше.

Огурцы по-чешски с луком и морковью

Состав (на 2 л):

  • огурцы — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • морковь — 100 г;
  • хрен (корень) — 15 г;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • зелень укропа — 20 г;
  • семена горчицы — 5 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 80 мл;
  • вода — 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Морковь и лук очистите. Морковь нарежьте длинными брусочками, лук — кольцами или полукольцами.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите зелень укропа и кусочек хрена. Распределите по банкам половину лука.
  • Вымытые и обсушенные огурцы разложите по банкам. Добавьте морковь, помещая ее полоски вдоль стенок банок и между огурцами.
  • Сверху положите оставшийся лук.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи и уксус, прокипятите в течение 5 минут. Процедите и снова доведите до кипения.
  • Залейте огурцы ароматным маринадом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 10–20 минут (из расчета 10 минут на 1 л).
  • Герметично укупорьте банки, поставьте их доньями вверх и оставьте остывать в таком виде.

Читать ещё  Салат из огурцов по-корейски на зиму

Приготовленные по этому рецепту консервы привлекательно выглядят, имеют гармоничный кисло-сладкий вкус, хорошо стоят даже при комнатной температуре.

Огурцы по-чешски понравятся любителям солений с выраженным кисло-сладким вкусом. Закрыть на зиму их можно в моноварианте, а также с добавлением моркови, лука.

Источник:

Огурцы маринованные хрустящие

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки.

Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя.

Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат.

Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё.

Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Источник: https://foodszone.ru/zakuski/marinovannye-ogurtsy-po-cheshski-na-zimu-retsept-s-foto.html

Лучшие рецепты маринованных огурцов по-чешски на зиму на 1-3 литровую банку

Рецепт маринования огурцов по-чешски на зиму

Лето – пора не только отдыха, моря и пляжей. Хозяйки знают, что с наступлением жарких июльских денечков пора приниматься за консервирование овощей и фруктов на зиму.

У каждой семьи свои предпочтения, но всем без исключения нравятся маринованные огурчики. Зимой хрустящие огурцы одинаково вкусно подавать и к повседневному столу за ужином, и во время праздничного застолья.

Сегодня мы расскажем об огурцах по-чешски, одном из популярных видов.

Особенности приготовления огурцов по-чешски на зиму

Чешская кухня не подойдет тем, кто любит диеты и правильное питание. Она изобилует консервацией, копченостями, жирной и соленой едой. Маринованные огурчики отлично вписываются в эту концепцию. Так что же отличает их от массы других интересных рецептов огурцов?

Прежде всего, для этой консервации берутся только огурцы небольшого размера, это могут быть корнишоны или просто маленькие огурчики. Ну а основной нотой, которая звучит именно в чешских огурцах, остается именно сахар. Он придает заготовке пикантный сладковатый вкус и приятный хруст.

К слову, из-за его присутствия в составе закуски, банки стерилизовать требуется немного дольше, чем с остальными рецептами – не меньше 40 минут.

Можно положить к огурцам другие ингредиенты, которые вы предпочитаете видеть в консервации: лук, морковь, лимон, листья черной смородины, листья тархуна, другие ароматные специи. Вкус от этого станет только лучше.

Какие огурцы подходят для засолки

Чтобы огурчики были не только вкусными, но и хрустящими, выбирайте только маленькие виды. Идеальным вариантом станут корнишоны. Они прекрасно вбирают в себя пряности и аппетитно хрустят. Если же нет возможности взять именно такие, можно выбрать другой сорт, подходящий для засолки (его легко найти: такие огурцы – с пупырышками).

Тщательно осмотрите овощи на предмет испорченности. Проверьте, не вялые ли плоды, нет ли вмятин, желтых боков или дефектов. Помните, что любая оплошность может привести к взрыву банки. Огурцы должны быть идеальные. Размер овощей постарайтесь подбирать приблизительно одинаковый, чтобы маринад проникал в одинаковой мере.

Способы маринования огурчиков по-чешски

Известно множество способов приготовления маринованных огурчиков по-чешски. Не скажем наверняка, все ли они родом из Чехии, сейчас это уже не так важно. Все они вкусные и хрустящие.

Удобнее всего мариновать огурчики в таре на 1 литр. Этого достаточно для того, чтобы порадовать гостей за праздничным столом, хватит и на несколько дней вкусно поужинать (конечно, если ваша семья не состоит из пяти и более человек). Вот несложный рецепт огурцов по-чешски на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  1. Огурцы – 0,5 килограмм.
  2. Морковь – 13 штук.
  3. Корень хрена – 13 штук.
  4. Укроп – 1 ветка.

В маринад потребуется:

  1. Вода – 0,25 литра.
  2. Уксус столовый (9 %) – 0,07 миллилитров.
  3. Сахар – 2 столовые ложки.
  4. Соль (морская) – 1 столовая ложка.
  5. Перец душистый горошком – по вкусу.
  6. Горчица (горошек) – по вкусу.

Перед началом готовки замочите зеленцы на несколько часов в воде. Морковь нарезать кружочками, хрен делим на небольшие кусочки. Займемся подготовкой банок с крышками, следом за этим – сварим рассол.

Для этого все компоненты перекладываем в емкость, ждем, когда закипит. Открываем крышку, даем прокипеть 5-6 минут.

В это время в баночки выкладываем морковь (на 1 банку требуется 3 штуки), по одному кусочку хрена и одной ветке укропа.

Далее вертикально ставим огурцы в банки, делаем это плотно, но в меру. Заливаем рассолом, который успел уже прокипеть 5 минут.

Наполненную зеленцами тару ставим в крупную железную емкость, наполненную кипятком (на дно обязательно положить полотенце или другую ткань). Помещаем на мелкий огонь и ждем, пока тара стерилизуется 15-20 минут.

Закатываем их, ставим дном вверх, накрываем пледом. Ждем сутки и перемещаем в подвал.

С добавлением сахара

Перепробовав массу огурцов, хочется чего-нибудь нового, непривычного и не менее интересного. Представляем вам рецепт огурцов по-чешски с добавлением сахара. Приготовление не займет много времени и простое в исполнении.

Приготовьте ингредиенты:

  1. Огурцы (молодые) – 2 килограмма.
  2. Вода фильтрованная – 1 литр.
  3. Морковь – 0,1 килограмм.
  4. Укроп – 1 пучок.
  5. Корень хрена – 1 штука.
  6. Кислота уксусная – 1 литр.
  7. Сахар – 10 столовых ложек.
  8. Соль поваренная – 3 столовые ложки.
  9. Лавровый лист – 1-2 штуки.
  10. Перец черный горошком – по вкусу.
  11. Горчица (семена) – по вкусу.

Первым делом займемся морковкой и хреном. Их нужно подготовить: вымыть, почистить и нашинковать соломкой средней величины. Зеленцы также тщательно вымыть под проточной водой, срезать кончики с обеих сторон. В банку уложите горчицу, черный перец, лаврушку.

Далее нужно вертикально установить зеленцы в приготовленную банку. В промежутках между огурчиками выкладывайте морковь и корень хрена. После того, как все овощи в банке, заливаем кипящий рассол. Проводим стандартную процедуру стерилизации и закатки банок.

Важно! Тару следует стерилизовать в течение не менее получаса.

Закатанные емкости ставим дном вверх, накрываем пледом. Держим таким образом около суток, затем их можно спокойно перекладывать в основное место хранения – в холодильник или подвал.

Ингредиенты:

  1. Огурцы – 0,5 килограмм.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Морковь – 3 штуки.
  4. Лук – 2 штуки.
  5. Уксус столовый (9 %) – 110 миллилитров.
  6. Соль поваренная – 50 граммов.
  7. Сахар – 0,1 килограмм.
  8. Лавровый лист – 2-3 штуки.
  9. Перец черный горошком – по вкусу.
  10. Зонтик укропа – по вкусу.
  11. Листья смородины – по желанию.
  12. Веточка тархуна – по желанию.

Подготовим продукты. Лук чистим, режем кольцами. Морковь моем, чистим, измельчаем в крупную соломку. Огурцы моем, отрезаем хвостик. На дно банок укладываем лук, лавровый лист, укроп, перец. Далее вертикально ставим огурцы и морковь, заливаем подготовленным рассолом. Банки стерилизуем полчаса, закатываем.

С лимоном

Любители всего необычного оценят рецепт лимонных огурцов по-чешски. Цитрус придает интересную нотку полюбившемуся блюду.

Итак, для одной литровой банки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Лимон – 1 штука.
  3. Чеснок – 1 головка.
  4. Укроп (можно заменить петрушкой) – 1 пучок.
  5. Черный перец горошком – по вкусу.

Маринад:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Соль поваренная – 55 граммов.
  3. Сахар – 155 граммов.
  4. Лимонная кислота – 15 граммов.

Огурцы предварительно промыть, замочить в холодной воде на несколько часов. Отрезать плодоножку. Чеснок очистить, лимон промыть, порезать крупными кусочками.

Снизу вверх кладем в банку: укроп, чеснок и лимон. Далее – огурцы. Залить сначала горячей водой, слить ее. После этого заливать кипящим маринадом, приготовленным заранее. Банки стерилизовать по традиционному методу, закатать, поставить вверх дном на сутки. Отправить на хранение.

Как и сколько хранятся огурцы

Маринованные огурцы по-чешски требуют хранения при низких температурах, от 0 до +7 градусов по Цельсию. Хранение в квартире при комнатной температуре увеличивает вероятность того, что банки взорвутся.

В частном доме или на даче ставьте консервацию в подвальное помещение, или погреб. Помните, что в помещении должно быть сухо, должна обеспечиваться вентиляция.

Если вы живете в квартире – лучшим вариантом станет холодильник.

Важно! С учетом соблюдения всех условий хранения, если вы недостаточно стерилизовали банки, неплотно закрыли крышку или недостаточно тщательно помыли овощи, все старания будут даром. Банка, в которую проникли бактерии, неизбежно взорвется.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-po-cheshski

Огурцы по-чешски на зиму: рецепт маринования с фото и видео

Рецепт маринования огурцов по-чешски на зиму

После сбора урожая хозяйки начинают активно подготавливаться к наступлению зимы, консервируя овощи и фрукты. Маринованные огурцы – это одно из самых популярных солений. Но иногда найти свой идеальный рецепт соленых огурчиков, который понравится всей семье, очень сложно.

Огурцы по-чешски с добавлением сахара

Если надоели привычные способы засолки огурчиков и хочется чего-то новенького, то можно попробовать способ консервации огурцов по-чешски. Законсервировать овощи с сахаром совсем просто.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг молодых огурчиков;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 100 гр молодой моркови;
  • Пучок укропа;
  • Корень хрена;
  • 1 л уксусной кислоты;
  • 10 ст. л. сахара-песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец (лучше взять горошек);
  • Семена горчицы.

Как приготовить соление на зиму:

Морковь и корень хрена тщательно помыть под проточной водой и почистить. Затем нарезать крупной соломкой. Огурцы обрезать с двух сторон и плотно выложить в банку, чередуя их со слоями других овощей. Перед этим на дно банки положить лаврушку, несколько горошков черного перца и семена горчицы.

Затем овощи залить заранее приготовленным рассолом. Банки простерилизовать и закатать. Стерилизовать необходимо в течение 40 минут. Готовые банки нужно поставить вверх дном и накрыть тканью. После того, как баночки остынут их можно спустить в подвал или погреб.

Консервированные огурчики с репчатым луком

Блюда, которые были позаимствованы из других национальных кухонь, всегда вызывают интерес. Рецепт консервированных огурцов с добавлением лука довольно прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. особенность – корнишоны всегда маринуют с сахаром.

Необходимые ингредиенты

  • 500 гр корнишонов;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 3 шт молодой моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • Черный перец;
  • Лаврушка;
  • 110 мл уксуса;
  • 50 гр поваренной соли;
  • 100 гр сахара-песка;
  • Зонтики укропа.

Посмотрите также
Пошаговый рецепт маринованного имбиря в домашних условиях

Можно использовать и другие специи, например, смородиновые листочки или веточки тархуна.


Рецепт маринования огурчиков по-чешски:

Репчатый лук очистить от шелухи и порезать кольцами, выложить на дно баночки вместе с лавровым листом, укропом и перцем. Морковь помыть и почистить, нарезать крупной соломкой. Корнишоны промыть под проточной водой и обрезать плодоножку.

Корнишоны вместе с морковкой утрамбовать и залить рассолом. Стерилизовать в течение получаса, затем накрыть крышкой и закатать.  Консервированные корнишоны по-чешски зимой можно подавать к столу в качестве вкусной закуски.

Огурцы по-чешски с лимоном

Еще один простой и вкусный рецепт соленых огурцов с добавлением лимона. Цитрусовые добавят уже давно привычным соленым огурцам необычный аромат и привкус. Огурчики по-чешски еще называют пражскими.

Необходимые ингредиенты на литровую банку:

  • 1 кг молодых огурчиков среднего размера;
  • Один лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • Свежий укроп или петрушка;
  • Черный перец;

Исходя из индивидуальных предпочтений, можно добавить смородиновые листья либо другие любимые пряности.

Ингредиенты для  маринада:

  • 1 л воды;
  • 55 гр поваренной соли;
  • 155 гр сахара;
  • 15 гр лимонной кислоты.

Рецепт консервации:

Корнишоны нужно брать без повреждений, только самые хорошие. Помыть их под проточной водой, а затем замочить на 6-7 часов. По истечении этого времени обрезать плодоножку и можно приступать к маринованию. Чеснок очистить от шелухи. Лимон нарезать крупными дольками.

Баночки и крышки необходимо стерилизовать отдельно друг от друга.

На дно нужно уложить зонтики укропа, зубчики чеснока и дольки лимона. Затем выложить овощи.

Заливать овощи по пражскому рецепту необходимо два раза. Первый раз обычной кипяченой водой, второй раз уже маринадом.  Для приготовления маринада в воду следует добавить поваренную соль мелкого помола, сахар-песок и лимонную кислоту, а затем довести до температуры кипения.

Посмотрите также
Рецепты маринования огурцов с медом на зиму

Первый раз корнишоны нужно залить простой кипяченой водой на 20 минут. Затем слить и залить уже заранее приготовленным рассолом. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки вверх дном и дождаться когда они остынут. После этого отправить в погреб или подвал.

Источник: http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D1%87%D0%B5%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE.html

Огурцы по-волгоградски рецепт маринования на зиму и условия для хранения

Рецепт маринования огурцов по-чешски на зиму

Чешская кухня не подойдет тем, кто любит диеты и правильное питание. Она изобилует консервацией, копченостями, жирной и соленой едой. Маринованные огурчики отлично вписываются в эту концепцию. Так что же отличает их от массы других интересных рецептов огурцов?

Прежде всего, для этой консервации берутся только огурцы небольшого размера, это могут быть корнишоны или просто маленькие огурчики. Ну а основной нотой, которая звучит именно в чешских огурцах, остается именно сахар. Он придает заготовке пикантный сладковатый вкус и приятный хруст.

Можно положить к огурцам другие ингредиенты, которые вы предпочитаете видеть в консервации: лук, морковь, лимон, листья черной смородины, листья тархуна, другие ароматные специи. Вкус от этого станет только лучше.

Зеленцы, которые маринуют или консервируют с уксусом или лимонной кислотой, не теряют аромат и вкус до 2 лет. Но держать такую консервацию нужно в погребе или подвале. Соленые огурцы необходимо хранить в холодильнике не более 8 месяцев. После вскрытия банки пикантные зеленцы желательно употребить за несколько дней.

Рецепты маринованных «Пикантных огурчиков»

Маринованные зеленцы отличаются от соленых не только технологией приготовления, но и остротой, и запахом, и вкусом. Для закатки подбираются свежие огурцы плотной консистенции длиной около 10 см, используются листья дуба и хрена, добавляется горький молотый перец.

Различные специи, пряности и уксус способствуют тому, что огурцы получаются хрустящими, приобретают насыщенный вкус и остроту. Называют такие зеленцы пикантными. Для приготовления маринованных овощей используется чеснок, разная приправа, но в небольшом количестве, иначе можно перебить естественный аромат зеленцов.

Дубовые, вишневые, смородиновые листья кладут в банку, чтобы заготовка дольше хранилась, плоды не размягчались, а имели твердую консистенцию.

Огурцы можно приправлять разными специями, но использовать их в небольшом количестве, иначе плоды начнут горчить, утратят свой аромат. Знающие хозяйки не закрывают зеленцы без горького перца и чеснока. Эти 2 продукта придают остроту и пикантность, улучшают вкус. Чтобы сохранить зеленый цвет, в банки насыпают зерна горчицы.

Выбрав крепкие и сочные овощи с мелкими семечками, их надо промыть проточной водой и отрезать плодоножки. Чтоб огурцы получились хрустящими и острыми, на 4 кг зеленцов нужно взять:

  • горький перец — 10 грамм;
  • соли — 3 ст. ложки;
  • сахара — 250 г;
  • подсолнечного масла — 250 мл;
  • уксуса — 1 стакан.

Чеснок необходимо порезать на мелкие кусочки. Понадобится несколько головок, чтобы после измельчения получилось 3 ст. ложки продукта. Перец перемалывается в мельнице непосредственно перед приготовлением пикантных огурчиков, благодаря чему овощи приобретают насыщенный пряный вкус.

Зеленцы нужно сложить в миску, насыпать специи, соль и сахар, влить подсолнечное масло и уксус. Перемешав все ингредиенты, оставляют на 2 часа, чтобы они пропитались пряностями.

В банки, прогретые над паром, кладут овощи вместе с жидкостью. Заготовку стерилизуют 15–25 минут, в зависимости от объема посуды, 0,5 л или литр.

С хреном

Острые маринованные огурчики понравятся всем членам семьи и гостям, если для приготовления использовать не только специи, но и зелень, листья вишни и ореха, смородины и хрена, каждого берется по 4–5 штук. Понадобятся и другие ингредиенты:

  • укроп — пучок;
  • сахар — половина стакана;
  • соль — 30 г;
  • перец душистый — 5 горошин, 1 горький;
  • уксус — ложка;
  • чеснок — 6 или 7 зубцов;
  • лук — 1 шт.;
  • кориандр.

Чтобы ушла горечь, огурцы замачивают в прохладной воде как минимум часов на 6. Промытые листья, укроп, горький перец, нарезанный кусочками, нужно уложить на дно стерильных банок, над ними столбиками размещаются зеленцы.

В посуду надо на 20 минут налить кипяток, после чего банки освобождают от воды. В нее добавляют чеснок, лук и остальные компоненты и ставят снова на огонь. Горячим рассолом и уксусом наполняют банки. Овощи закатывают крышками.

С долькой лимона

Пикантные огурчики несложно приготовить на зиму, обойдясь без многих ингредиентов. Некоторые хозяйки закрывают молодые зеленцы, не используя ни уксус, ни эссенцию, а берут:

  • луковицу;
  • лимон и пакетик кислоты;
  • перец и гвоздику;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль и сахар.

Пряности помещают на дно банки, лук нарезают колечками. Сверху кладут огурцы без хвостиков, сбоку — кружочек лимона. Емкости с ингредиентами наполняют кипящей водой и накрывают. Спустя 15 минут жидкость сливают и проваривают вместе с солью и сахаром, после чего высыпают в нее пакетик лимонной кислоты.

С горчицей

При термической обработке огурцы часто меняют цвет. Хозяйки знают, как замариновать овощи, чтобы они были вкусными, пряными и сохраняли естественный окрас. Если огурцы не собраны с грядки, а куплены на рынке, их нужно подержать в прохладной воде как минимум 3 часа, свежие плоды достаточно замочить на 60 минут. Воспользовавшись простым рецептом, берут:

  • листья хрена, вишни, смородины;
  • соль и сахарный песок;
  • горький и душистый перец;
  • зерна горчицы;
  • уксус и чеснок.

У зеленцов отрезают хвостик, удаляют и верхушки. Листья помещают в кипяток на пару минут, а затем отправляют на дно банок вместе с зубцами чеснока, горошками горького и душистого перца.

Огурчики нужно плотно уложить рядами. Емкости с зеленцами покрывают кипятком. Через 20 минут его сливают в кастрюлю. На литр воды надо взять 2 ложки сахара и одну соли.

В банку насыпают зерна горчицы, заправляют овощи маринадом, добавляют 20 грамм уксуса.

Маринованные огурцы сохраняют красивый и яркий цвет и через 20 дней приобретут пряный и острый вкус. Знающие хозяйки, консервируя овощи на зиму, никогда не кладут много чеснока, поскольку они становятся мягкими, однако используют разные листья.

Как выбрать и подготовить огурцы для консервации

Если нет собственной дачи и огорода, за овощами для закатки на зиму лучше сходить на рынок, а не в супермаркет. Рано утром таким товаром торгуют те, кто его выращивает. Огурцы, которые пролежат до вечера, утратят свежесть.

Не все сорта овоща годятся для закатки. Салатные огурцы долго кажутся такими, словно только что сорваны с грядки, но через толстую кожуру, которой они обладают, ни рассол, ни маринад в мякоть не попадают.

Универсальные сорта зеленцов можно и закрывать в банки, и употреблять в салатах, в свежем виде. Путем селекции выведены специальные засолочные огурцы с шипами почти черного цвета и тонкой кожицей, которую легко проткнуть ногтем. Мариновать нужно плоды, обладающие:

  • продолговатой формой;
  • ярким зеленым окрасом;
  • более светлыми боками.

Из овоща, на поверхности которого есть трещины и вмятины, пикантные огурчики не получатся. Для консервации рекомендуется брать плоды длиной до 12 см, более крупные экземпляры лучше нарезать кольцами. Перед консервацией зеленцы необходимо замочить часов на 5.

С репчатым луком

Ингредиенты:

  1. Огурцы – 0,5 килограмм.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Морковь – 3 штуки.
  4. Лук – 2 штуки.
  5. Уксус столовый (9 %) – 110 миллилитров.
  6. Соль поваренная – 50 граммов.
  7. Сахар – 0,1 килограмм.
  8. Лавровый лист – 2-3 штуки.
  9. Перец черный горошком – по вкусу.
  10. Зонтик укропа – по вкусу.
  11. Листья смородины – по желанию.
  12. Веточка тархуна – по желанию.

Подготовим продукты. Лук чистим, режем кольцами. Морковь моем, чистим, измельчаем в крупную соломку. Огурцы моем, отрезаем хвостик. На дно банок укладываем лук, лавровый лист, укроп, перец. Далее вертикально ставим огурцы и морковь, заливаем подготовленным рассолом. Банки стерилизуем полчаса, закатываем.

Рецепт маринования огурцов по-чешски на зиму

Рецепт маринования огурцов по-чешски на зиму

После сбора урожая хозяйки начинают активно подготавливаться к наступлению зимы, консервируя овощи и фрукты. Маринованные огурцы – это одно из самых популярных солений. Но иногда найти свой идеальный рецепт соленых огурчиков, который понравится всей семье, очень сложно.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.