Рецепт маринования и засолки помидоров по-болгарски на зиму

Содержание

Огурцы, маринованные по–болгарски — вкусный рецепт на зиму

Рецепт маринования и засолки помидоров по-болгарски на зиму

Люди Советского времени наверняка помнят, как нарасхват покупались банки с огурцами производства Болгарии. Небольшого размера, красивого оливкового цвета, с приятным кисло – сладким вкусом… Наверное у каждого в доме хранилась баночка — другая таких огурчиков к празднику, или дню рождения, несмотря на то, что были они в те времена в страшном дефиците.

Мы конечно тоже всегда мариновали и консервировали заготовки, но вот рецепта именно такого — «болгарского» приготовления никто не знал и не ведал.

Пытались делать что — то похожее, но результат был всегда не такой, как предусматривал оригинал.

Поэтому, как только в магазин «выбрасывали» огурчики по–болгарски, то слух сразу же распространялся от соседки к соседке, и спустя совсем немного времени в магазине выстраивалась очередь за заветными баночками.

Сейчас уже далеко не секрет, как приготовить такую заготовку. Также как и не секрет, как готовили такую вкуснятину в те времена в самой Болгарии. А нужно сказать, что процесс тот был не так уж и прост. Плоды стерилизовали в больших чанах на кострах сложным способом, и в больших количествах. Мы тот способ повторять не будем.

А будем консервировать их уже адаптированным способом, который легко воспроизвести на любой кухне. И у нас получатся кисло – сладкие хрустящие огурцы, совсем как те, магазинные болгарские, купить которые считалось большой удачей.

Перед тем, как начать писать сегодня статью, я почитала на эту тему публикации в интернете, и очень удивилась, что вариантов приготовления существует множество. Хотя основа везде одна и та же. Есть лишь небольшие расхождения в составе ингредиентов и в их количестве. Возможно все они имеют место быть, ведь каждый рецепт по — своему опробован и наверное хорош.

Признаюсь честно, что я всегда мариновала только одним способом, о котором речь пойдет ниже. Когда ко мне попал этот рецепт, и я впервые попробовала приготовить по нему, меня поразил вкус огурчиков. Он был точно таким, каким мы его запомнили еще со времен СССР.

Поэтому я не стала даже искать другие варианты. Именно этот рецепт и прижился в нашей семье на долгие годы. В сезон несколько баночек я обязательно заготавливаю таким способом. А сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом с Вами.

Маринованные огурцы по–болгарски – рецепт времен СССР

Очень удобно заготавливать их в литровые банки, особенно, когда плоды маленького размера. Но хотя у меня сегодня приготовлены также не крупные плоды, я буду консервировать их в трехлитровые банки. Уж больно они вкусные.

Как правило, такую баночку я открываю к празднику к приходу гостей. И нужно ли говорить, что съедается она сразу же. Поэтому консервировать мне в литровые банки не имеет смысла.

Я дам рецептуру на литровую и трехлитровую банку, а Вы уже сами выбирайте какую тару Вы будете использовать для консервации.

Также хочу отметить, что закручивать данную консервацию можно как завинчивающимися крышками, так и закручивающимися специальной закаточной машинкой. Хранится она хорошо даже при комнатной температуре.

Нам понадобится на литровую банку:

  • огурцы — 700 гр (примерно)
  • лук  — 2 — 3 кружочка
  • петрушка — 2 — 3 веточки
  • черный перец горошком — 2 — 3 шт
  • гвоздика — 3 бутончика
  • лавровый лист — 2 шт

Нам понадобится на трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 кг (примерно), или  20 — 25 шт
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • петрушка — 6 — 7 веточек
  • черный перец горошком — 6 — 7 горошин
  • гвоздика — 6 — 7 бутонов
  • лавровый лист — 6 шт

Заметили такую особенность, что в составе ингредиентов нет ни укропа, но листьев хрена, ни чеснока, как мы обычно привыкли добавлять при консервировании.

Для рассола ( на литр воды):

  • соль — 1 ст. ложка с хорошей горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 100 мл
  • лавровый лист  — 6 — 7 шт

Используйте для приготовления рассола фильтрованную или родниковую воду.

На трехлитровую банку уходит немногим более литра рассола, а на литровую примерно 0,5 литра. Поэтому учитывайте этот факт и примерно считайте соотношение банок и нужного для них маринада. Но, однако, не делайте впритык, пусть лучше маринад останется, чем его не хватит.

Это примерное количество, так как объем рассола будет еще зависеть и оттого, насколько плотно мы заполним плодами банки.

Приготовление:

1. Часа за 2 — 3 до начала приготовления нужно залить плоды холодной водой. Сделать это лучше в ведре или тазу, чтобы вода хорошенько покрывала плоды.

Вообще для засолки нужны только плоды, которые собрали непосредственно перед началом этого процесса. Желательно, чтобы они не были крупнее 10 см. А также лучше использовать засолочные сорта. Салатные сорта для такого способа консервации не подойдут.

Если имеете свои, выращенные собственноручно, овощи, то это выше всяких похвал. В этом случае Вы точно знаете, когда они собраны. А если купили их на рынке, или в магазине, то скушайте один из них и попытайтесь определить, насколько он хрусткий. Если они довольно вялые, потерявшие влагу,  то стоит замочить их не на 2 – 3 часа, а на  5 – 6.

Изначально хрустящие и свежие огурчики такими и останутся при консервации. Вялые плоды не сможет сделать хрустящими никакой маринад.

2. Банки помыть при помощи соды или другого чистящего средства и простерилизовать одним из известных способов. Я стерилизую на пару, так как банок у меня будет всего две. Если банок много, то быстрее их простерилизовать в духовке или в микроволновке.

Единственное, если выберете последний способ, наливайте в банку немного воды, чтобы она не лопнула.

А как стерилизовать на пару, наверное, все знают. А кто не знает, напомню.

Налить в кастрюлю воду, поставить на нее специальное приспособление с отверстием, в которое вставить горлышко банки. Если такого приспособления у Вас нет, то можно использовать для этой цели дуршлаг.

Простерилизованные банки поставить на полотенце дном вверх и оставить в таком положении до поры, до времени.

3. Крышки залить водой и прокипятить 5 – 7 минут. Затем выложить на полотенце.

4. Когда плоды постоят нужное количество времени, их нужно хорошенько промыть под проточной водой, а затем срезать с двух сторон кончики.

Попробовать плоды со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими. В принципе, если используете для заготовки не крупные плоды, то они и не должны быть горькими.

5. Приготовить перец и бутончики гвоздики. Помыть веточки петрушки и листья лаврушки.

6. Лук очистить и нарезать кружочками. На трехлитровую банку я положу маленькую луковицу, хотя можно положить только половинку. Но мне нравится именно так, и поэтому я режу ее всю на кольца.

7. Сразу же приготовить все необходимое для маринада. Проверить их содержимое по списку, чтобы ничего не забыть.

8. В банку на самое дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Если готовите в литровых банках, то можно на дно выложить и весь необходимый лук.

9. Если же банка трехлитровая, то выставляем вертикально первый слой огурцов, стараемся делать это довольно плотно друг к другу. Выбираем плоды одинакового размера и высоты, чтобы было не только приятно кушать, но и смотреть.

10. Поверх первого слоя выложить слой колец лука. Затем продолжить выкладывать огурцы, стараясь выставить их также вертикально и плотно друг к другу. Они должны заполнить банку до конца.

Если плоды не помещаются во втором слое, то их можно размещать горизонтально.

11. Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю необходимое количество воды. Очень хорошо, если это будет родниковая или фильтрованная вода. Поместить в нее соль, сахар и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Дать покипеть 2 — 3 минуты.

12. Влить уксус. Кипение ненадолго прекратится, но мы ждем когда оно возобновится. Как только это произойдет, сразу же убрать маринад с огня и разлить его горячим в банки.

https://www.youtube.com/watch?v=AexePRd9l3s

При этом лавровый лист, находящийся в маринаде, добавлять не надо. Как мы помним, в банки он уже добавлен. А чтобы он не мешался, его можно заранее весь выловить.

13. Тут же прикрыть заполненные банки крышками.

14. В кастрюлю большого объема постелить салфетку и налить немного горячей воды, можно из под крана.

Аккуратно поставить банку в кастрюлю. Открыть крышку и подбавить рассола, чтобы он доходил до самого края, и чтобы, когда мы вновь закроем крышкой банку, небольшое количество маринада даже смогло вылиться.

Впоследствии, плоды впитают в себя немного рассола, а какая — то его часть выльется из банки во время стерилизации. Поэтому рассола надо наливать как можно больше.

15. Поставить кастрюлю с банкой на огонь и довести воду до кипения. С этого момента надо засечь 30 минут — это время необходимо, чтобы простерилизовать 3  литровую банку.

Для литровой банки это время составит 10 минут.

А для двухлитровой — 20 минут.

В течении всего процесса стерилизации крышку уже не открывать. Это важно!

16. По истечении времени аккуратно достать банку при помощи специальных щипцов. Делайте это очень аккуратно, особенно с трехлитровыми банками. Они достаточно тяжелые, и прежде, чем будете доставать ее из воды, обязательно убедитесь, что Вы ее хорошо прихватили.

Для этого вначале лишь слегка приподнимите банку ото дна, и если Вы уверены, что держите ее крепко, осторожно, без резких движений перенесите ее на кухонный стол. Желательно поставить ее на сухую салфетку. На ней будет удобнее закрутить банку, да и стол не поцарапаете.

17. Видно, что в банке есть маленькие пузырьки воздуха, они поднимаются кверху. Я стараюсь максимально от них избавиться. Для этого, обхватываю банку с двух сторон при помощи полотенца и вращаю ее из стороны в сторону легкими движениями.

Помните, крышку открывать нельзя. С момента, как начался процесс стерилизации и до того момента, как начнете ее закручивать, она не должна убираться с банки.

Если это произошло случайно, по какой — то причине, то придется снова подлить горячего рассола до самого верха, вновь закрыть крышкой и хотя бы минут 10 (для трехлитровой банки)  простерилизовать. В банку не должен попасть воздух, это очень важно.

18. После того, как закрутили крышку, перевернуть банку и поставить ее на полотенце. Сверху прикрыть еще одним полотенцем.

19. Если обычно мы оставляем банки под полотенцем до полного остывания, то здесь этого не требуется, и даже излишне. Под полотенцем выдерживаем лишь 1 час, затем убираем его. И оставляем их остывать при комнатной температуре.

Экземпляры у нас небольшие, и если оно долго будут оставаться горячими, они могут стать мягкими. А мы хотим, чтобы они получились хрустящими.

20. На следующий день банки вновь перевернуть и поставить их в привычное положение. После того, как они постоят под наблюдением дней 5, их можно убрать в прохладное темное место. Вообще, такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре, при этом ее вкусовые качества остаются на самом высоком уровне.

Готовые огурчики имеют кисло — сладкий вкус, они получились приятного оливкового цвета, имеют довольно плотную мякоть и приятно похрустывают при их дегустации.

Я делала рассол с запасом, и у меня остался лишним целый литр. Не долго думая, я добавила в маринад чеснок и укроп. А затем выложила в него свежие огурчики. Завтра попробуем их на вкус.

Уже на утро малосольные овощи были готовы. Я спросила мужа, какой вкус они ему напоминают. И он немного подумав, ответил, что напоминают вкус болгарских огурчиков. Потому что только они имеют такой неповторимый кисло – сладкий вкус.

Значит все получилось и на этот раз, даже и в малосольном варианте. Кстати, ниже поделюсь ссылками других вкусных малосольных огурчиков. А также и консервированных. Может кому – то это будет интересно.

А вот еще один рецепт, посмотрите его, он отличается от уже предложенного составом ингредиентов.

Маринованные огурцы по–болгарски в литровых банках

Если в предыдущем варианте мы использовали петрушку, то в данном рецепте используются зонтики укропа, а также острый стручковый перец и чеснок.

Также в данном варианте можно посмотреть, как законсервировать огурцы в литровые банки с завинчивающимися крышками. Это кстати допускается и в первом рецепте тоже.

Как видите, рецепты слегка отличаются, и значит немного будет отличаться и вкус. Но уверена, что он будет таким же вкусным и замечательным.

Я думаю, что в предложенных сегодня рецептах Вы сможете найти для себя наиболее интересный вариант. А мне в заключении хотелось бы сказать, что все рецепты опробованы и надежны. Поэтому Вы смело можете готовить по ним как малосольные, так и консервированные, и маринованные огурчики.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/ogurcy-marinovannye-po-bolgarski.html

Рецепт маринования и засолки помидоров по-болгарски на зиму

Рецепт маринования и засолки помидоров по-болгарски на зиму

Помидоры по-болгарски – это излюбленный способ консервации для многих садоводов. Рецепты приготовления маринада могут отличаться. Благодаря разнообразным специям маринованные помидоры на зиму приобретают кисло-сладкий, острый или пряный вкус. Такое блюдо однозначно станет украшением любого стола.

Классический рецепт

Для любителей сбалансированного вкуса, небольшой остринки и умеренной кислоты рекомендуется использовать рецепты классической болгарской консервации.  В состав маринада входят только самые распространенные специи и приправы.

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма томатов;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 4 головки чеснока;
  • 2.5 столовых ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1.5 литра воды;
  • укроп зонтиками.

Указанные продукты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Количество томатов может отличаться в зависимости от их размера.

  1. Банки заранее стерилизуют. Овощи промывают под проточной водой. В области плодоножки у каждого томата делают несколько проколов.
  2. В готовую тару на дно укладывают зонтики укропа. Поверх плотно закладывают томаты.
  3. Консервацию заливают кипятком и оставляют стерилизовать на 10-15 минут.
  4. Через отведенное время сливают рассол в кастрюлю и повторно доводят до кипения с добавлением соли и сахарного песка.
  5. К овощам закладывают измельченные дольки чеснока и заливают рассол. Последним вливают уксус. Овощи дополнительно не маринуют.
  6. Закатывают консервацию металлическими крышками, переворачивают вверх дном и укрывают до полного остывания. Засолка хранится в холодильнике или прохладном подвале.

Секрет приготовления как в СССР

Многие гурманы еще помнят рецепты приготовления, как в магазине СССР. Такие томаты отличались пикантным вкусом. Их консервируют с использованием зелени и пряностей.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты 5 кг;
  • чеснок 7 долек;
  • зелень петрушки, укропа, сельдерея;
  • холодная вода (не менее 3 литров);
  • сахарный песок 2 стакана;
  • поваренная соль 1 стакан;
  • 6% уксусная кислота 1 стакан.

Все специи рассчитаны на маринад объемом 3 литра.

  1. Заранее подготавливают банки. Овощи тщательно промывают под проточной водой.
  2. На дно выкладывают порубленную зелень. Специи равномерно распределяют по всему объему. За зеленью добавляют чеснок. Поверх укладывают зеленые помидоры.
  3. Холодную воду заранее кипятят. В крутой кипяток вводят сахарный песок, соль, последней вливают уксусную кислоту.
  4. Рассол разливают по овощам и оставляют в банках на четверть часа.
  5. Через отведенное время соление закручивают крышками. Болгарские помидоры на зиму убирают для хранения в подвал или погреб.

Помидоры на зиму по-болгарски, отлично хранятся длительное время.

Рецепт кисло-сладкого маринада

Не все любят классические консервированные помидоры. Сделать их более оригинальными помогут рецепты с добавлением хрена и сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма томатов;
  • зонтики укропа;
  • хрен 80 г;
  • листья смородины 5-8 штук;
  • листья хрена 1 штука;
  • чеснок 4-5 долек;
  • перец горошком 8-10 штук;
  • зеленый острый перец пара стручков;
  • холодная вода (не менее 1.7 л);
  • 6% уксусная кислота столовая ложка;
  • сахарный песок 3 столовых ложки;
  • поваренная соль 1.5 столовых ложки.

Указанное количество специй подойдет для приготовления 1.7 литров рассола. Объем овощей может превышать указанное количество, если они отличаются небольшими размерами.

  1. Зелень и овощи заранее промывают под проточной водой. Острый перец, лист и корень хрена нарезают на кусочки, чтобы равномерно распределить по банкам
  2. Трехлитровые банки стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Для небольших порций подойдет несколько литровых банок. Первыми укладывают зелень, душистые травы, перец и хрен. Сверху утрамбовывают овощи.
  3. Подготовленные овощи заливают крутым кипятком и оставляют на 15 минут. Через отведенное время воду выливают, а в банки добавляют уксусную кислоту.
  4. В крутой кипяток (1.7 литра) добавляют соль, сахар и оставляют закипать. Горячий рассол разливают по банкам. Закрывают стерилизованными крышками.
  5. Консервированные помидоры оставляют остыть под теплым одеялом. Остывшие банки убирают на хранение в подвал.

Вкус замаринованного томата с перцем и сахаром отличается легкой сладостью и пикантной остринкой.

Маринованные по-болгарски помидоры готовят самыми разнообразными способами. Для получения сбалансированного вкуса и меньших затрат рекомендуется использовать готовую приправу для маринования. Она содержит все необходимые специи.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/pomidory-po-bolgarski-na-zimu.html

Помидоры по-болгарски на зиму: рецепт маринования и засолки с фото и видео

Рецепт маринования и засолки помидоров по-болгарски на зиму

Помидоры по-болгарски – это излюбленный способ консервации для многих садоводов. Рецепты приготовления маринада могут отличаться. Благодаря разнообразным специям маринованные помидоры на зиму приобретают кисло-сладкий, острый или пряный вкус. Такое блюдо однозначно станет украшением любого стола.

Помидоры. маринованные по-болгарски. Любимые рецепты

Рецепт маринования и засолки помидоров по-болгарски на зиму

Предлагаем вам приготовить любимый многими рецепт помидоров, маринованных по-болгарски. Когда-то это были эксклюзивные заготовки, в далеком Советском Союзе, но и сейчас они вкусны и актуальны.

Приступим!

Классический рецепт помидоров, маринованных по-болгарски

Ингредиенты:

  • Помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и твердые сорта);
  • Репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
  • Морковь (кружочками, толщиной 1-2 мм);
  • Зелень петрушки;
  • горький или душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Ингредиенты для маринада (на 3 литра воды):

  • 3 ст.л. соли;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 250 мл. 9% уксуса.

Перед началом консервирования банки необходимо тщательно вымыть (стерилизовать их не обязательно). На дно чистых банок необходимо выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки (порвать на небольшие веточки).

В банку, объемом 2 литра, добавляем 5-6 горошин перца и пару лавровых листов. После этого плотно выкладываем в банки томаты.

Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В воду добавляем соль и перец, тщательно размешиваем, и доводим все до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус.

Маринад выливаем в банки, заполняя их не до самого верха, и ставим их в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов. Банки можно накрыть крышками. Примерно через 10 минут начинается процесс закипания.

Как только маринад поднимется до самого верха банок, можно смело их доставать и начинать процесс закатывания крышкой.

Для такого вида заготовки может быть использована как жестяная, так и винтовая крышка. Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем.

Рецепт достаточно простой, а результат Вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом!

Кисло-сладкие маринованные помидоры по болгарскому рецепту

Ингредиенты:

  • 1,5 – 1,7 кг спелых, небольших помидор;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 60-80 грамм корня хрена;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 1-2 штуки острого стручкового перца;
  • 1,7 литра воды;
  • 1 ст.л. 6% уксуса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли.

Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно вымыть томаты и всю зелень (желательно в проточной воде). Зелень следует нарезать ножницами для того, что бы банки смогли вместить больше помидор.

Для консервации лучше всего использовать трехлитровые банки, дно которых нужно устелить укропом, острым перцем, чесноком, листьями вишни и смородины. На дно банки также необходимо положить корень хрена и перец горошком. После этого банки наполняются помидорами до самого верха.

Для первой заливки помидор необходимо использовать «крутой» кипяток (на трехлитровую банку 1,7-1,8 литра). Кипяток остается в банках примерно на 10-20 минут, а затем просто выливается, так как больше использован не будет. Сразу после того, как вода слита, в каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса.

Для второй заливки необходимо приготовить маринад. В 1,7 литра воды добавляется соль и сахар, и доводим всё до кипения. Горячим рассолом заливаем банки. После этого банки необходимо закатать стерилизованными крышками, перевернуть, и накрыть до полного остывания.

Такие помидоры станут настоящим украшением каждого стола. Приятного аппетита!

Острые маринованные помидоры на зиму

Ингредиенты (с расчетом на одну трехлитровую банку):

  • Помидоры среднего размера, поздних сортов;
  • 100 г зелени укропа;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 5-9 зубчиков чеснока (в зависимости от размера);
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 3 таблетки аспирина по 0,5 г.

Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму

Все ингредиенты указаны с расчетом на одну трехлитровую банку, поэтому если консервирование планируется в одно литровые емкости, необходимо количество специй просто разделить на три. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервирования, необходимо тщательно вымыть банки и стерилизовать их. Это можно сделать при помощи духовки, или же на кипящей водяной бане.

На дно готовых банок необходимо уложить третью часть нарезанного укропа, острого перца, порезанного колечками, а также чеснока, предварительно нарезанного на пластины. После этого, необходимо заполнить банку томатами наполовину, и вновь повторить слой из зелени и специй (еще одна третья часть). Далее заполняем банку помидорами до самого верха, и выкладываем оставшиеся специи.

Когда помидоры уложены, нужно насыпать соль и добавить аспирин (1 таблетку). Затем банки наполняются «крутым» кипятком, и сразу же закатываются крышками. До полного остывания, банки необходимо тщательно укутать. Хранить готовую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры по-болгарски, как в магазине СССР

Тоже весьма интересная пикантная закуска – помидоры, маринованные по-болгарски, как продавали в магазинах СССР. Попробуем сделать!

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры небольшого размера – 5 кг;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • Зелень петрушки, сельдерея и укропа;
  • 3 литра воды для маринада;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан 6% уксуса.

На дно тщательно вымытых банок выложить зелень и чеснок. Заполнить банки помидорами до самого верха. Далее необходимо приступить к приготовлению маринада. В воду добавить сахар, соль, уксус, и довести полученную смесь до кипения. После этого готовым маринадом нужно залить банки с помидорами, и поставить их стерилизоваться примерно на 20-25 минут.

Готовые помидоры закрываем металлическими крышками.

Приятного аппетита!

Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров небольшого размера;
  • 2-3 листа лавра;
  • 7-10 горошин горького и душистого перца;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли (с верхом);
  • 1,5 ст.л. сахара.

На дно банок выкладываем по несколько горошин перца, зубчиков чеснока, и по лавровому листу. Помидоры на 25-30 секунд опускаются в горячую воду, и бланшируем их таким образом (делаем это небольшими порциями).

После этого томаты можно сразу выкладывать в банки, и приступать к приготовлению маринада. Вода доводится до кипения. В нее добавляется соль и сахар. Все вместе кипятится 3 минуты. Уксус добавляем непосредственно в банки, и сразу заливаем их маринадом.

Закрываем банки металлическими крышками.

Маринованные бурые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг подходящих томатов;
  • Зелень петрушки и укропа (по вкусу);
  • Сладкий перец (8-10 штук);
  • Острый перец (5 стручков);
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана уксуса (6%).
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 кг сахара-песка;

Через мясорубку необходимо пропустить 2 вида перца, чеснок, и зелень. В полученную смесь необходимо добавить стакан уксуса и оставить на полчаса. После этого готовую смесь выкладываем на дно стерилизованных банок, и заполняем их доверху помидорами. На каждом томате нужно сделать один прокол вилкой.

Из необходимых ингредиентов готовим маринад, и заливаем ним банки. Банки стерилизуем в горячей воде 20-25 минут, и закатываем их.

Помидоры, маринованные без стерилизации “Просто класс”

Ингредиенты (на двух литровую банку):

  • 2 кг подходящих томатов;
  • 4-7 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. эссенции уксуса.
  • Вода (1 литр);
  • 2 ложки соли;
  • 6 ложки сахара-песка;
  • перец горошком (5-7 шт.);
  • 7 гвоздик;
  • Зонтики укропа небольшого размера (1-2 шт.);
  • Листья смородины.

Помидоры нужно вымыть и аккуратно удалить плодоножки. В каждый томам необходимо вставить часть дольки чеснока. Смешиваем воду и специи, и кипятим на протяжении 10 минут. В банки выкладываем зелень и помидоры, вливаем ложку эссенции уксуса. Теперь выливаем в банки рассол, только снятый с огня. Банки закатываются, переворачиваются верх дном, и укутываются до полного остывания.

Маринованные помидоры с уксусной эссенцией

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 пучка укропа;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 3-4 гвоздики.

Помидоры нужно промыть, высушить и проколоть зубочисткой. На дно банок уложить чеснок, перец, гвоздику и зелень петрушки и укропа. Заполнить банки помидорами, и залить кипятком на 15-20 минут, накрыв крышками.

Далее вода из банок сливается в кастрюлю, и кипятится с солью и сахаром. Перед снятием с огня нужно добавить уксусную эссенцию. Готовый маринад заливаем в банки, и закатываем их.

Банки закатываются крышками, переворачиваются, и укутываются до полного остывания.

Все. Наши вкусные и ароматные маринованные помидоры по-болгарски готовы и ждут своего часа, чтобы порадовать зимой. Приятного аппетита!

Источник: https://nashi-zakatki.ru/pomidory-marinovannye-po-bolgarski/

Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках

Рецепт маринования и засолки помидоров по-болгарски на зиму

Помидоры, родиной которых называют Латинскую Америку, впитывают в себя энергию солнца, а вместе с ней и вещества, которые необходимы для человеческого здоровья. Помидоры богаты витаминами и микроэлементами. Они выполняют функции природного антиоксиданта, улучшают пищеварение.

Ликопин, что присутствует в томатах, препятствует перерождению клеток. На зиму помидоры по-болгарски закрывают многие женщины. Такая закуска подойдет и на торжественный обед, и на семейный ужин.

Яркие кисло-сладкие овощи сохраняют свойства, не утрачивают полезные компоненты при консервации.

Особенности приготовления маринованных помидоров по-болгарски

Многие рецепты, используя которые закатывают томаты, были известны еще в советские времена, когда полки в магазинах не ломились от консервации. И хотя сейчас в супермаркетах можно купить любые овощи и в свежем виде, и маринованные в банках, во многих семьях больше любят домашние заготовки.

В помидоры по-болгарски можно класть различные приправы, каждая из которых вносит свои оттенки, изменяет и вкус, и аромат томатов.

Яркие плоды удивляют неповторимым сочетанием сладости, остроты и незначительной кислоты, что получается благодаря маринаду, в составе которого присутствуют специи и приправы, что известны и доступны всем. А сам процесс приготовления не отличается сложностью.

Выбор и подготовка томатов для консервации

Чтобы овощи легко проходили через горлышко емкости, в которую закрываются, они должны быть среднего или маленького размера. Не годятся для консервирования мятые плоды с трещинами и пятнами. Маринуют не только спелые помидоры, но и зеленые, перезревшие подходят лишь для приготовления кетчупов и соусов. Красиво смотрятся в банках миниатюрные черри и сливки.

Томаты моют, просушивают, удаляют плодоножку. Чтобы рассол быстрее проникал в мякоть, прокалывают кожицу острым и тонким предметом. Если нет мелких помидоров, крупные овощи разделяют на дольки. Чтобы томаты приобрели сладкий привкус, в процессе маринования добавляют перец, морковь или яблоки. Остроту продукту придают листья хрена и чеснок.

Способы консервирования помидоров по-болгарски

Заготавливают яркие плоды на зиму, используя разные технологии и ингредиенты для маринадов. Одни хозяйки стерилизуют томаты, другие добавляют консерванты в виде уксуса, аспирина, натурального сока, лимонной кислоты.

С острым перцем

Маринованные помидоры с удовольствием едят все члены семьи, они хороши и с картофельным пюре, и с мясом. Чтобы угодить домочадцам, которым нравится острая закуска, томаты консервируют со стручковым горьким перцем и чесноком.

В закипевшую воду, которой на килограмм овощей понадобится 1 литр, высыпают соль, добавляют сахар и пару лавровых листов. Маринад проваривают в течение 5–6 минут. Когда жидкость остынет, в нее кладут душистый перец, вливают уксус.

Пять зубчиков чеснока очищают от оболочки, измельчают и помещают в стеклянную банку. Сверху нужно положить томаты, затем горький перец и снова зубцы. Все компоненты заправляют кипящим маринадом, который сливают спустя 10 минут и опять подогревают в кастрюле, наполняют им банку с закуской.

Для консервации понадобится:

  • 30 г соли;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Заготовку закручивают жестяными крышками, емкости ставят горлышком вниз. Остывшую консервацию относят в погреб.

Кисло-сладкие помидоры

Томаты приобретают изысканный вкус, если мариновать их с листьями смородины и хрена, стручком красного жгучего перца. На приготовление маринада понадобится:

  • вода — 1000 мл,
  • соль — 30 г;
  • сахар — ½ стакана;
  • уксус 7% — 3 ложки.

На дно посуды нужно выложить листья, на них укладывают помидоры, под ними и сверху размещают зубцы чеснока. Банку заполняют кипящей водой, которую спустя четверть часа сливают в кастрюлю, заправляют специями и уксусом, проваривают минут 5. Благодаря такому маринаду томаты приобретают кисло-сладкий привкус. Им заполняют банки, которые закатывают и ставят на горлышко.

Без стерилизации

При термической обработке овощи утрачивают часть витаминов. Чтобы сохранить состав помидоров, прибегают к разным способам заготовки. Вместо стерилизации используют консерванты. Чтобы закрыть на зиму 2 кг томатов, понадобится:

  • чеснок — ½ головки;
  • сахара — полстакана;
  • соль — 15 г;
  • вода — литр;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.;
  • зонтики укропа;
  • перец — 5 горошин;
  • листья вишни или смородины.

В банки помещают чеснок, зелень, помидоры без плодоножек. В кастрюле варят рассол из воды и специй. Этой жидкостью наполняют посуду с томатами и накрывают ее сверху.

Спустя четверть часа маринад выливают и снова кипятят минут 5 и заполняют им банки. Уксус добавляют перед закаткой овощей, он служит неплохим консервантом.

Благодаря чему герметически закупоренная закуска хорошо хранится, не портится, не прокисает.

С уксусной эссенцией

Томаты на зиму закрывают с ацетилсалициловой кислотой, в собственном или яблочном соку. Любителей острой закуски порадуют помидоры, которые маринуются с уксусной эссенцией.

Чайная ложка такого консерванта добавляется в готовый маринад, который варят с солью и сахаром. В банки кладут чеснок, зелень, горький перец, заполняют томатами и заливают кипящей жидкостью.

С луком и чесноком

Закатать на зиму помидоры по-болгарски можно, воспользовавшись простым рецептом, где присутствует всего несколько ингредиентов.

Чтобы получилась банка пряной закуски объемом 3 л, нужно взять:

  • 60 г соли;
  • уксус — 20 мл;
  • сахар — 3 ложки;
  • литр воды;
  • луковицу;
  • головку чеснока.

Плотные томаты без вмятин промывают под краном, избавляются от плодоножек. В кипяток высыпают сахар, наливают уксус, добавляют соль. Смесь проваривают минуты три.

В стерильную банку слоями выкладывают кольца луковицы, зубцы чеснока и помидоры, заполняют ее доверху маринадом, стерилизуют четверть часа.

Без уксуса

Пряными овощами детей нельзя кормить. В семьях, где есть малыши, многие женщины помидоры консервируют с лимонной кислотой. Томаты получаются не такими острыми, как с укусом. В банки кладут пару гвоздик, тархун, несколько горошин душистого и черного перца.

Для приготовления маринада нужно взять:

  • литр воды;
  • 100 г сахара;
  • ложку каменной соли;
  • лимонную кислоту — 1/3 ст. л.

Помидоры накалывают вилкой и укладывают в банки, заливают крутым кипятком, накрывают на 10 минут. Затем жидкость убирают в кастрюлю и варят маринад, которым наполняют емкость с томатом.

Как и сколько хранятся консервированные помидоры по-болгарски

Готовую консервацию лучше отнести в подвал или погреб, где есть вентиляция, поддерживается постоянная влажность, температура воздуха не выше 6 °С.

Томаты, закатанные с укусом, эссенцией или лимонной кислотой, не портятся в течение нескольких лет.

Заготовки из помидоров, которые подвергались стерилизации, можно хранить на полках в кладовой, на застекленном балконе, однако нужно следить, чтобы рассол не замерз, иначе банка треснет.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-po-bolgarski

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.