Рецепт лютеница с баклажанами и морковью по-болгарски на зиму

Содержание

Топ 10 рецептов лютеницы по-болгарски на зиму с баклажанами и морковью, хранение

Рецепт лютеница с баклажанами и морковью по-болгарски на зиму

Традиционное болгарское блюдо принято готовить не только на его родине. Данное лакомство уже успело найти множество поклонников по всему миру.

Соус, приготовленный по этому рецепту, является замечательным дополнением к любому мясному блюду. Особенно приятно вкушать пищу с этим лакомством зимой, когда наблюдается недостаток витаминов.

Как готовится лютеница (рецепт консервации на зиму), требуется рассмотреть подробно.

Специфика приготовления болгарской лютеницы

Изысканный соус для мяса имеет свою специфику приготовления.

Рассмотрим основные моменты, с которыми предстоит столкнуться в процессе приготовления блюда:

  • Требуется запастись терпением, так как лакомство готовится достаточно долго, если сравнивать с иными схожими рецептами.
  • Отдельно требуется уделить внимание подбору ингредиентов для блюда (для консервации отбираются цельные и спелые плоды).
  • Немаловажно внимательно подойти к процедуре измельчения овощей (блюдо отличается присутствием небольших комочков).
  • В зависимости от рецептуры, для лютеницы подбираются дополнительные специи, которые добавляются по вкусу.
  • При готовке требуется соблюдать технологию приготовления, чтобы получилась именно лютеница, а не томатный соус.
  • Процедура консервации должна проходить в соответствии с рекомендациями (банки и крышки предварительно стерилизуются).

Учитывая все эти моменты, имеется возможность приготовить вкусное блюдо, которое будет замечательным дополнением к мясным продуктам.

При выборе отдельного рецепта требуется придерживаться рекомендаций по его приготовлению, чтобы конечный результат имел достойный вкус, а также содержал изобилие витаминов и питательных веществ.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, необходимо тщательно подобрать продукты. Рассмотрим критерии, по которым подбираются овощи для последующей консервации:

  • не рекомендуется брать для консервации переспелые или несозревшие овощи (испортится вкус соуса);
  • для приготовления лакомства на зиму используются спелые плоды, которые были собраны недавно;
  • рекомендуется, для приготовления блюда, использовать неповрежденные овощи (целая кожура, отсутствие повреждений);
  • для лютеницы выбирают овощи, собранные со здоровых кустов (плоды, снятые с больных растений, использовать не следует).

Все компоненты блюда требуется предварительно промыть и просушить, и только после этого приступить к приготовлению блюда.

Рекомендуется использовать овощи с собственного огорода, так как отсутствует риск выбрать искусственно выращенные овощи, специально прикормленные различными составами для ускоренного роста.

Способы приготовления лютеницы по-болгарски на зиму

Чтобы приготовить вкусный соус для консервации, рекомендуется придерживаться одного из следующих рецептов:

  • классическая лютеница;
  • лакомство с добавлением чеснока;
  • вкуснятина с баклажанами, морковью и сладким перцем;
  • острая лютеница с горьким перцем;
  • блюдо с оранжевыми овощами.

В каждом отдельном случае отличается технология приготовления, а также изобилие используемых компонентов.

Чтобы получилось традиционное лакомство, требуется придерживаться технологии приготовления, а также соблюдать количество и пропорции используемых ингредиентов.

Классический рецепт

Для приготовления этого вкусного блюда потребуется следующее:

  • подготовить толстокожий болгарский перец (1 килограмм) и 400 грамм спелых и сладких томатов;
  • перец разрезать вдвое, освободить от зерен, плодоножки и перегородок, томаты очистить от кожуры (помидоры измельчаются на блендере);
  • половинки перца запекают 20 минут, помидоры отваривают до испарения избыточной жидкости;
  • впоследствии с перца удаляется кожура, а после его пропускают через блендер или мясорубку;
  • добавляется один острый перец и ветка сельдерея (эти компоненты также требуется измельчить в блендере);
  • все смешивается в одной кастрюле, доводится до кипения, а после томится на слабом огне 15 минут.

В конце приготовления добавляется растительное масло (50 миллилитров) и уксус (20 миллилитров). Готовый состав разливается по банкам, а после закатывается под металлическую крышку.

С чесноком

В данном случае приготавливается традиционное блюдо по классическому рецепту с добавлением чеснока:

  • для приготовления требуется добавить 5 очищенных головок чеснока;
  • этот ингредиент добавляется к составу совокупно с острым перцем и сельдереем;
  • для приготовления допускается измельчать чеснок на блендере или в мясорубке.

Чтобы чеснок выпустил сок, его можно продавить, это позволит наполнить блюдо специфическим вкусом и ароматом.

Со сладким перцем, баклажанами и морковью

Здесь для приготовления используют не болгарский, а сладкий перец. Рассмотрим подробно, как готовится блюдо:

  • помидоры (3 килограмма), баклажаны (1 килограмм), перец (2 килограмма), требуется промыть и просушить;
  • с баклажанов срезают плодоножки, а после запекают в духовке с фольгой (30 минут), далее из овощей устраняется жидкость (необходимо поместить под пресс);
  • запеченные овощи очищаются от кожуры, а после измельчаются на блендере до состояния пюре;
  • перец также запекается в течение 20 минут, после пропаривается под фольгой, и с него устраняется кожура (также вынимаются зерна и перегородки);
  • перец и очищенные от кожуры помидоры требуется довести до состояния пюре с помощью блендера;
  • для вкуса требуется добавить 4 острых перца, 300 грамм моркови, а также 200 грамм очищенного чеснока;
  • томаты, сладкий перец и баклажаны смешиваются, а после доводятся до кипения (добавляется сахар и соль по вкусу);
  • в конце доливается острая заправка, а также уксус (100 миллилитров), блюдо перемешивается и кипятится 10 минут.

Готовая лютеница разливается по банкам, а после закатывается под металлическую крышку.

Острая лютеница

Чтобы получился питательный соус к мясу с острым вкусом, требуется использовать классический рецепт приготовления, при этом добавляется большее количество острого перца:

  • для прибавления остроты используются 3-4 перчины;
  • обязательно удаляются плодоножки с плодов;
  • овощи измельчаются на блендере.

Готовое пюре добавляется в общую смесь; чтобы придать остроте естественный вкус, обязательно добавляется чеснок (4-5 зубчиков). Измельчается совместно с перцем.

Лютеница с оранжевыми овощами

Для приготовления требуется болгарский перец (5 килограмм), морковь (полкило), томаты (3 килограмма), лук (500 грамм). Рассмотрим подробно, как готовится блюдо:

  • все овощи требуется помыть, а после – очистить от кожуры;
  • болгарский перец освобождается от зерен, перегородок и плодоножки;
  • все компоненты пропускаются через блендер в общую посуду;
  • для вкуса добавляются укроп и петрушка;
  • все содержимое помещается на огонь (после закипания добавляется сахар);
  • при густении состава требуется удалить веточку укропа;
  • также, для вкуса, добавляют измельченный чеснок, молотый перец и соль.

В конце рекомендуется добавить 200 миллилитров масла, а также 50 миллилитров уксуса.

Как и сколько хранится заготовка

Готовый соус может храниться в холодильнике до двух недель. Что касается консервации, то после закатки продукты остаются годными в течение нескольких лет. На продолжительность хранения оказывают влияние следующие моменты:

  1. Стабильное присутствие невысоких температур.
  2. Отсутствие естественного света (солнечных лучей).
  3. Присутствие высокой влажности воздуха.

Чтобы заготовка хранилась дольше, требуется использовать, при приготовлении, уксус, а также довести закатку до комнатной температуры, и только после этого переместить в хранилище.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/lyutenitsa-po-bolgarski

Лютеница болгарская: рецепт с баклажанами, на зиму

Рецепт лютеница с баклажанами и морковью по-болгарски на зиму

Наше увлекательное кулинарное путешествие наверняка вам понравится. Сегодня мы отправимся в солнечную Болгарию и узнаем, как готовится лютеница болгарская. Рецепты такой закуски весьма просты. Подборку лучших из них мы рассмотрим в нашей статье. 

Сегодня речь пойдет о закусочном блюде болгарской кухни с необыкновенным названием «Лютеница». В классическом исполнении эта закуска напоминает соус и готовится из смеси сладких перцев и свежих томатов.

Однако за годы своего существования традиционная рецептура претерпела ряд изменений и в настоящее время готовится по-новому «Лютеница». Рецепт с баклажанами считается одним из самых популярных.

На заметку! «Лютеницу» можно приготовить к столу или законсервировать на зиму. В последнем случае нужно подвергнуть закуску стерилизации.

Состав:

  • 1 кг сладких болгарских перцев;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • 500 г баклажанов;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 ст. л. мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. Для приготовления болгарской лютеницы лучше всего выбирать спелые и мясистые томаты. Овощи тщательно промываем проточной водой.
  2. Излишки влаги устраняем бумажными полотенцами.
  3. Сладкие перцы, баклажаны и острый стручковый перец выкладываем на противень.

  4. Отправляем в разогретый духовой шкаф и запекаем до готовности.
  5. Конечно, вкуснее получается блюдо, когда овощи готовятся на открытом огне. Если вы все-таки готовите их в жарочном шкафу, для аромата добавьте розмариновую веточку.
  6. Остужаем запеченные овощи и снимаем с них кожицу.

  7. Со сладких перцев вычищаем семена и прожилки.
  8. Томаты хорошенечко промываем.
  9. На каждом помидоре сверху делаем крестообразный надрез.
  10. Складываем овощи в глубокую пиалу и заливаем крутым кипятком.
  11. Бланшируем в течение нескольких минут, а затем снимаем кожицу.

  12. Томаты измельчаем до консистенции пюре с помощью погружного блендера.
  13. Перекладываем помидорную массу в толстостенную посуду и ставим на умеренный огонь.
  14. Увариваем до сгущения.
  15. Тем временем натираем на средней терке очищенную морковь и чесночные зубки.
  16. Добавляем к томатам.

  17. Баклажаны, сладкие болгарские и острый стручковый перец измельчаем в блендере.
  18. Выкладываем в толстостенную посуду, хорошенечко перемешиваем.
  19. Варим в течение одного часа, при этом перемешиваем все ингредиенты раз в 2-3 минуты.

  20. Добавляем в лютеницу соль, сахарный песок и рафинированное масло оливы.
  21. Перемешиваем, еще немного томим на медленном огне.
  22. Закуска готова.

Готовьте сани летом

Уместная пословица, особенно она касается заготовок. Именно летом, когда природа щедро дарит нам свежие овощи, хозяйки начинают активно консервировать.

Помимо традиционных заготовок в виде солений, многие хотят придумать что-нибудь новенькое и удивить своих домочадцев. Болгарская «Лютеница» на зиму придется по вкусу всем без исключения.

В процессе ее приготовления обязательно учтите некоторые особенности, чтобы баночки долгое время хранились в погребе.

Потрясающее блюдо с оригинальным вкусом

Пусть и вашим любимым закусочным блюдом станет «Лютеница» домашняя. Рецепт ее приготовления, который вы сейчас узнаете, понравился многим хозяйкам. Кстати, такое овощное яство станет идеальным дополнением любого стола. Добавьте чуть больше пряностей и приправ, и у вас готов отменный соус к мясу.

Лютеница — болгарский соус из сладкого перца и томатов со специями

Рецепт лютеница с баклажанами и морковью по-болгарски на зиму

Лютеница с баклажанами, перцем и томатами – вкусный и ароматный соус для жареного мяса, бутербродов или брынзы с овощами. Хорошо хранится

ЛечоЛечо из болгарского перца

Лютеница — самый доступный и распространенный овощной соус характерный, преимущественно, для болгарской кухни. Этот удивительный соус можно встретить везде, причем рецепты совершенно разные.

Вернее, в каждом рецепте есть некая индивидуальная особенность, которая делает конкретный соус совершенно уникальным.

Впрочем, в большинстве регионов Балкан можно найти весьма похожие соусы, со своим названием и приправленные национальным колоритом.

Основной ингредиент лютеницы — жареный или печеный красный сладкий перец. Наличие красного болгарского перца обеспечивает тот интенсивный красный оттенок, которым славится соус.

Кроме перца, в состав болгарской лютеницы входят томаты, острый перец, чеснок, специи и растительное масло.

Это основные ингредиенты, одновременно с которыми, по желанию или зависимо от региона, добавляют морковку, лук, баклажаны и даже брынзу.

  • Как готовить блюдо лютеница
  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Написать отзыв

Весьма похожа на лютеницу, так называемая «зеленая икра», кьопоолу — это скорее не соус, а закуска из баклажанов, которые запекают и очищают, смешивают с чесноком, специями, иногда перец и томаты.

Сербский айвар — соус-закуска, в которой основной компонент печеный перец, а остальные овощи — второстепенные добавки.

Стоит вспомнить абхазскую аджику, удивительную пасту из растертого острого перца, специй и чеснока.

Болгарская лютеница — это вкусно, очень вкусно. Если нет возможности приготовить соус, в магазине можно выбрать, по своему вкусу, любые варианты этой закуски. Есть совсем не острые, или даже сладкие, соусы.

Есть острые и очень острые, приготовленные из перетертых ингредиентов или достаточно грубо измельченных. Наряду с «классическими» и традиционными вариантами, всегда есть лютеница с различными добавками.

К примеру, кетчуп — томатный соус, как правило, содержит достаточно много примесей, сохраняющих соус и обеспечивающих его текучесть.

Удивительно, но различные химические добавки в магазинной лютенице — встречаются нечасто. Да и все известные рецепты лютеницы рекомендуют стерилизовать соус в банках, без посторонних добавок. Говорят, что храниться соус может долго.

Лютеница готовится несложно. Сладкий красный перец нужно испечь любым доступным способом, хотя предпочтительней на открытом огне или в специальной печке для перца — чушкопек.

Другие основные ингредиенты добавляются без предварительной термообработки, и весь соус уваривается до густоты. Всегда, в качестве приятного бонуса, можно добавить запеченные баклажаны, морковь, лук и другие овощи.

Немного лютеници стоит добавить на тарелку с салатом с красной икрой.

Ингредиенты (350 мл соуса)

  • Сладкий красный перец 5-6 шт
  • Красный спелый помидор 4-5 шт
  • Красный острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Баклажан (по желанию) 1-2 шт
  • Соль, сахар, зира по вкусу
  1. Учитывая, что лютеница — это, в первую очередь, качественный красный сладкий перец, стоит ориентироваться на количество перца и все остальные компоненты выбирать в зависимости от него. Стоит, чтобы перца по объему было больше половины. Помидоры нужны спелые, даже немного переспевшие.

    Баклажаны — по желанию, в традиционные рецепты баклажаны, как правило, включены редко. Причем, в таких случаях соус называют — лютеница с баклажанами.

    Красный перец и томаты — основа соуса

  2. Чтобы лютеница была неимоверно вкусной и ароматной, перец и баклажаны надо испечь. Многие рецепты предлагают приварить овощи, но при таком способе теряется вся изюминка лютеницы. Испечь перец и баклажаны можно разными способами. Лучше всего — использовать открытый огонь или жар от горящих углей на мангале. Как вариант, овощи хорошо пекутся в духовке.

    Красный перец испеченный в болгарском чушкопеке

  3. В Болгарии овощи запекают с помощью хитроумной электрической печки — чушкопек, перцепечка. Удивительное и очень удобное приспособление, крупный и мясистый красный перец запекается за несколько минут. Поочередно испечь все сладкие перцы, острый перец и баклажаны до черноты кожуры и сложить их в кастрюлю, накрыв крышкой. Как вариант, можно сложить испеченные овощи на тарелку и накрыть полиэтиленом.

    Запеченные овощи остудить в закрытой кастрюле

  4. После остывания, очистить перец и баклажаны от обгоревшей внешней корки — она превосходно отслаивается. Только не стоит торопиться, очищая горячие овощи, могут быть ожоги. Пусть перец и баклажаны основательно остынут. Кроме того, при остывании в закрытом объеме, овощи станут более мягкими, за счет дополнительной термообработки за счет сохранившегося тепла и внешняя оболочка отслоится качественней.

    Очистить запеченные овощи

  5. Помидоры сложить в глубокую миску и залить кипятком на 1-2 мин. Обдать помидоры холодной водой и очистить от внешней кожицы, удалить семена и все белые участки. С помощью блендера измельчить мякоть помидоров, чтобы получилось томатное пюре. По большому счету, подготовка томатом похожа на приготовление мексиканского соуса сальса из помидоров или физалиса.

    Подготовить пюре из спелых томатов

  6. Испеченные сладкие перцы и острый перец тщательно очистить от семян и хвостиков, заодно удаляя остатки обгоревшей кожицы. Аналогично томатам, измельчить перец в блендере до состояния пюре — это основной компонент лютеницы.

    Подготовить пюре из печеного перца

  7. У запеченных баклажанов отрезать хвостик, разрезать их вдоль пополам и максимально выскоблить семена, если они успели созреть. Очистить чеснок — количество по желанию, но для такого количества овощей, я думаю, 3-4 крупных зубчика будет в меру. С веточек петрушки оборвать все листики, выбрасывая грубые стебли. Мякоть баклажанов, чеснок и петрушку измельчить в пюре с помощью блендера.

    Мякоть печеных баклажанов с чесноком и петрушкой

  8. Ранее, когда отсутствовала измельчительная бытовая техника, все компоненты измельчались вручную ножом или мясорубкой, и лютеница была достаточно грубой и напоминала баклажанную икру. Сейчас, современные измельчители позволяют получить однородный овощной соус, по консистенции напоминающий итальянский соус маринара.
  9. После того, как все компоненты подготовлены, осталось только сварить лютеницу. Это можно сделать в кастрюле или сотейнике. Разогреть растительное масло, лучше масло подсолнечника, и дать ему прогреться несколько минут. В разогретое масло вылить пюре из печеных перцев и пюре из томатов. Не накрывая крышкой, тушить овощную смесь. Надо достаточно часто размешивать пюре, чтобы оно не пристало к дну посуды. Кстати, перемешивать соус удобно обычной деревянной лопаткой или ложкой.

    Тушить пюре из перца и томатов до загустения

  10. После начала кипения пюре из перца и томатов, немного уменьшить огонь. Тушить смесь, пока она не начнет густеть. Томаты, как правило, дают много влаги, и ее необходимо максимально испарить. Затем добавить все подготовленное пюре из баклажанов, чеснока и петрушки. Несмотря на другой цвет, эти компоненты не сильно меняют приятный красный цвет соуса. Точно также и добавка зелени в соус болоньезе не изменяет красный цвет этого мясного рагу.

    Добавить печеные баклажаны с чесноком и петрушкой

  11. Далее, важный момент, добавка специй. Соус посолить по вкусу и добавить сахар. Лютеница должна быть немного сладкая, совсем немного. Добавить 1-2 щепотки растертой в ступке зиры, в Болгарии эта специя называется «кимион». Стоит учесть, что соус будет еще густеть, теряя влагу, поэтому, со специями аккуратно.

    Добавить соль, сахар, зиру и продолжать тушить

  12. Регулярно помешивая, продолжать нагревать овощную смесь. Можно увидеть, как от пюре идет хорошо заметный пар. Постепенно, лютеница станет достаточно густой, по консистенции похожей на греческую закуску мелидзано — густой, и совершенно не будет растекаться. Соус должен быть достаточно вязкий. Если провести лопаткой по дну сотейника, след от нее не заплывет соусом. Это признак того, что лютеница готова.

    Если след от лопатки не заплывает — соус готов

  13. Горячую лютеницу разложить в небольшие стерилизованные баночки и, после остывания, поставить в холодильник. Так лютеница может храниться достаточно долго. Впрочем, съедается она очень быстро. Если планируется заготовка на зиму, банки необходимо дополнительно стерилизовать в горячей воде не менее получаса, затем закупорить.

    Соус отлично сочетается с овощами, мясом, брынзой

  14. Лютеница это и соус и закуска. Очень вкусно получаются простые бутерброды — намазать столовую ложку лютеницы на кусок свежего пшеничного хлеба. Или приготовить себе небольшой ланч из свежей брынзы, салата из огурцов и помидоров, зелени, добавив лютеницу и острый жареный перец.

    Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов

  15. Лютеница отлично подходит в качестве приправы к жареной на гриле свиной отбивной или вкусной домашней колбасе, особенно если планируется застолье. Да и кусочек сала с чесноком и лютеницей — это уже лакомство!

Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов — соус и вкусная закуска

Про рецепт

Болгарская кухня

  • Выход: 350 мл соуса
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Сергей ДжуренкоЗакуски и соусы

Сохраните рецепт для друзей

Оцените рецепт

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/lyutenitsa.html

Рецепт лютеница с баклажанами и морковью по-болгарски на зиму

Рецепт лютеница с баклажанами и морковью по-болгарски на зиму

Соус для зимнего хранения лютеница с баклажанами обладает острым вкусом. Он считается традиционными блюдом в Болгарии. Можно в процессе приготовления использовать и другие овощи. Блюдо обязательно будет оценено каждым членом семьи и гостями.

Приправа с баклажанами

Для того чтобы приготовить лютеницу нужно запастись терпением и временем, зато, результат оправдает себя. Рецепт лютеницы по-болгарски на зиму с баклажанами и другими овощами.

Для блюда нужно выбрать сладкие болгарские перцы красного цвета. Они придадут соусу приятный, аппетитный внешний вид. Баклажаны лучше подготовить большого размера. В крупных овощах больше мякоти, которая необходима для заправки. Томаты нужны спелые, мясистые и сладкого вкуса.

  • Выбранные помидоры 3 кг, баклажаны 1 кг и перец в количестве 2 кг моют под прохладной проточной водой.
  • У синих срезают плодоножки. Овощи раскладывают на противне с фольгой. Запекать в духовке примерно 30 минут. Затем их кладут под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Через некоторое время печеные баклажаны очищают от кожуры, а мякоть измельчают с помощью блендера.
  • Болгарские перцы так же распределяют на противне и запекаются в духовке примерно 20 минут (несколько раз в процессе готовки нужно переворачивать перцы).
  • Перцы отправляют в емкость, которую закрывают пленкой на 10 минут. За это время овощи пропотеют, и с них легко будет снять кожуру. Обязательно очистить от зерен и перегородок.
  • Перечную мякоть отправляют в чашу блендера и измельчают.
  • Помидоры тоже нужно очистить от кожицы, для этого их помещают в кипяток на 2 минуты.
  • Очищенные помидоры доводят до пюреобразного состояния блендером, переливают томатную пасту в кастрюлю и варят, помешивая, 30 минут.
  • В это время очищают головки чеснок (зубчиков должно быть примерно 200 г), у 4 штук острого перца удаляют семена и плодоножки. Отправляют пряности в блендер.
  • В томатную пасту добавляют измельченные баклажаны и болгарский перец, доводят до кипения.
  • Затем нужно массу посолить, всыпать сахар 150 г и чесночно-острую заправку. Как только масса снова закипит, варить 10 минут.
  • Последним вливают уксус 100 мл.
  • Готовую лютеницу распределяют по стерилизованным банка, прикрывают крышками и ставят стерилизовать на 15 минут.

Банки закатывают металлическими крышками и ждут полного остывания. После чего можно перемещать в прохладное, темное место для длительного хранения.

Классический вариант

С ярким, насыщенным вкусом получается закуска, которую можно подавать к мясу или другим блюдам. Для другого популярного среди хозяек рецепта болгарской лютеницы на зиму потребуются следующие ингредиенты.

  1. Отбирают 1 кг спелого болгарского перца с толстыми стенками и 400 г помидоров с мясистой внутренностью.
  2. Перцы режут пополам, убирают семена, перегородки и отрезают плодоножки. Помидоры опускают на пару минут в кипяток, а затем снимают кожицу.
  3. Помидоры измельчают с помощью мясорубки или блендера. Полученное томатное пюре ставят на огонь и доводят до кипения. Варить нужно до тех пора, пока не испариться лишняя жидкость.
  4. Половинки сладкого перца распределяют на противне и запекают в духовке примерно 20 минут.
  5. Приготовленные перцы укрывают пленкой в емкости или просто кладут в пакет и закрывают. Как только овощи упарятся, с них легко снимется кожица.
  6. Очищенный перец измельчается в блендере и соединяется с томатной пастой. После закипания варить еще 15 минут.
  7. Зубчики чеснока примерно 5 штук, один жгучий очищенный перец и веточку сельдерея измельчают с помощью блендера, после чего масса добавляется к остальным овощам. Варить нужно еще 4 минуты.
  8. Последними вливают уксус 30 мл и масло 50 мл, огонь выключают.
  9. Немного остывшую лютеницу распределяют по приготовленным банкам, плотно закрывают крышками и укутывают теплым пледом.

Как только соус в банках остынет можно перемещать заготовку на постоянное место хранения, в погреб или подвал.

Лютеница с оранжевым овощем

Лютеница с морковью и баклажанами получается с приятным сладковато-острым привкусом. Остроту можно регулировать, благодаря увеличению или уменьшению количества чеснока и жгучего перца.

  • Помидоры с мясистой мякотью около 2 кг и морковь 500 г, моют, очищают, разрезают на дольки и пропускают через мясорубку.
  • Болгарские перцы около 5 кг очищают от внутренностей и плодоножек, пропускают через мясорубку и добавляют мелкорубленую зелень укропа и петрушки. Веточку чабера и соцветия укропа добавляют в целом виде.
  • Как только лишняя жидкость испариться, можно добавлять измельченный в блендере или с помощью мясорубки лук в количестве 500 г.
  • После закипания всыпают сахар 60 г.
  • По мере сгущения массы, удаляют веточку чабера и укропное соцветие.
  • Добавляют молотый перец, соль, масло 200 мл, измельченные дольки чеснока. Можно добавить уксус, чтобы заготовка хранилась дольше.
  • Готовую массу распределяют по стеклянным банкам и стерилизуют около 35 минут.

Времени и труда уходит на приготовление приправы много, зато получается очень вкусное блюдо.

Овощной микс

Для приготовления лютеницы по следующему рецепту потребуется несколько видов овощей.

  • Подготавливают 2,5 кг зеленого перца и 1,2 кг красного перца, очищают их от семян и стеблей. Опускают в кипящую воду на 2 минуты, а затем в холодную. После процедуры бланшировки можно приступать к измельчению с помощью блендера или мясорубки.
  • Помидоры в количестве 2 кг обдают кипятком, снимают кожицу, измельчают на терке и ставят на плиту.
  • Перцы жгучие 3-4 штуки очищают от семян и перегородок,
  • Очищенную морковь 1,2 кг опускают на 3 минуты в кипяток, остужают и измельчают с помощью терки.
  • Картофель моют и варят до готовности. После этого очищают от кожуры и трут на терке.
  • Лук, примерно 1,3 кг мелко шинкуют, цветную капусту разделяют на мелкие соцветия. Измельченные овощи варят в кипящей воде 3 минуты. Затем их следует довести до пюреобразного состояния.
  • Два пучка петрушки и 200 г сельдерея мелко нарезают.
  • Как только в томатной пасте уменьшится количество жидкости, добавляют все остальные компоненты и снова доводят до кипения.
  • Готовую смесь в горячем виде разливают по приготовленным банкам и стерилизуют в течение 35 минут.

Последним этапом считается закрытие банок крышками и укрывание теплым покрывалом до окончательного остывания.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/lyutenitsa-po-bolgarski.html

Лютеница по-болгарски — рецепт на зиму в домашних условиях

Рецепт лютеница с баклажанами и морковью по-болгарски на зиму

В  поисках новых соусов к блюдам, наткнулась на рецепт болгарской лютеницы, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Царица лютеница, так говорят о приправе в Болгарии.

Там заготовка соуса – целое событие, многолетняя традиция, заложенная прадедами, когда собирается вся семья. И тогда по всем домам плывет аромат запеченного перца.

Попробовав единожды, вам захочется заготовить соус впрок.

Слово «лютеница» означает «люто, остро». На самом деле соус не обязательно должен быть острым. Есть рецепты с нежным, легким вкусом, такую закуску едят бутербродом.

Вариантов болгарской закуски, основой которой является печеный сладкий перец, несколько. Болгарского перца всегда должно быть больше, а вот соотношение остальных компонентов вы вольны подбирать самостоятельно.

Добавляют морковь, баклажаны, острый перчик чили. Овощи мелко нарезают или измельчают в пюре. Но на выходе получается великолепный густой соус, или аджика, как еще называют лютеницу, который мажут на хлебушек, подают к мясу, спагетти. Да к любому блюду подайте, кроме чая, и везде соус будет уместен.

[ok] Полезный совет! С запеченных овощей снимают кожицу. Чтобы это делалось легко и быстро, достав из духовки, действуйте тремя способами:

Сразу поместите их в кастрюлю и накройте крышкой.

Сложите в обычный полиэтиленовый пакет, плотно его завязав.

Заверните в фольгу.

И позвольте в таком положении остыть. [/ok]

Лютеница по-болгарски – рецепт с баклажанами

Самая вкусная, на мой взгляд, болгарская закуска. Заготавливала её с крупной нарезкой, чтобы получился густая приправа с вкраплениями овощей.

Возьмите:

  • Болгарский перец – 4 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Стручковый острый перец (можно молотый) – по вкусу.
  • Чеснок – 4-6 долек.
  • Подсолнечное масло (в оригинале рецепта оливковое) – 5-7 ст. ложек.
  • Сахар – ложка.
  • Соль – ложка.
  • Соотношение овощей можно менять.

Пошаговый рецепт с фото:

фишка рецепта в запекании овощей, это дает неповторимый вкус.

Поделите перцы на половинки, удалив семенную часть. Смажьте противень постным маслом, разложите заготовки. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте при температуре 180 о С до размягчения. Не обязательно дожидаться готовности перца, поскольку предстоит варка закуски.

Снимите с перчиков кожицу.

Аналогично поступите с баклажанами. Поделите вдоль на половины и отправьте запекаться.

Удалите кожуру, счистив вилкой.

Нарежьте овощи мелкими кусочками. Или измельчите в кашицу. Здесь решайте сами, как вам больше нравится.

Помидоры разрежьте на 2-4 части. Пропустите через мясорубку, или поработайте блендером, измельчив в пюре. Если вас «напрягает» кожица томатов, протрите массу с помощью сита.

Подготовленные овощи сложите в варочную посуду. Поставьте на умеренный огонь, и приступайте к увариванию массы.

После закипания снизьте мощность огня. Когда пюре станет достаточно густым, посолите, добавьте остальные специи. Для этого перец-чили и чеснок мелко покрошите. Влейте масло.

Продолжайте варку лютеницы до необходимой густоты.

Наполните стерильные баночки, закатайте. Болгарский соус отлично хранится в условиях квартиры. Но лучше поместить его в прохладное место.

[ok]Интересно! В Болгарии перцы запекают прямо во дворах, уложив металлические листы на кострище. Современные хозяюшки используют специальное приспособлением со смешным названием «чушкапек». Чушка – по-болгарски означает перец.[/ok]

Классическая лютеница в домашних условиях на зиму

Если хотите сделать заготовку, как в Болгарии, следуйте данному рецепту. Хотя, справедливости ради, скажу, что не могу с достоверностью утверждать, что это вариант самой правильной болгарской закуски, в каждой семье она своя.

Потребуется:

  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 300-350 мл.
  • Чеснок, сахар, молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную лютеницу:

  1. Разрежьте помытые перцы пополам. Запеките в духовке, как описано в первом рецепте. Снимите кожицу. Измельчите перцы в пюре, или очень мелко нарежьте.
  2. Ошпарьте помидоры, сразу поместите в холодную воду. Надрежьте, легким движением сдерните кожицу. Пробейте блендером.
  3. Поставьте кастрюлю на газ. Варите содержимое, пока объем не уменьшится примерно в 2-3 раза.
  4. Налейте масло, добавьте специи из рецептурного списка.
  5. Разложите, закрутите, остудите. Перенесите на постоянное хранение. Заготовку можно кушать сразу, но болгары советуют дать ей «дозреть» хотя бы пару недель.

Следующий перец заготовки болгарского соуса на зиму с морковью. Он острее на вкус, чем классический вариант закуски.

Потребуется:

  • Сладкий перец – 4 кг.
  • Мокровка – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Острый чили – 2,5 стручка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Постное масло – 4 ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар-песок – ложка.

Приготовление:

  1. Поочередно запеките в духовке морковь, перец (его разрежьте напополам и удалите семена с перегородками).
  2. С помидоров удалите кожицу, предварительно ошпарив.
  3. Пробейте овощи блендером, превратив в пюре.
  4. Поставьте вариться. Когда содержимое кастрюли выпарится вдвое, добавьте все приправы. Перемешайте.
  5. Дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Распределите по банкам. Храните в прохладном месте.

-рецепт заготовки лютеницы по-болгарски на зиму

Автор ролика делится всеми секретами вкусной зимней заготовки. Удачных вам закусок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/lyutenitsa-retsept-na-zimu.html

Болгарская лютеница: как ее готовить и есть

Рецепт лютеница с баклажанами и морковью по-болгарски на зиму

Лютеницу можно съесть сразу после приготовления или заготовить на зимуЛютеница – одна из самых популярных в Болгарии овощных заготовок. Это нечто среднее между соусом и салатом, т.е. примерно то, что у нас называют овощной икрой. Только главный ингредиент этой заготовки не кабачки или баклажаны, а красный болгарский перец.

В любом магазине вы найдете шеренги банок и баночек всех размеров с аппетитным красно-оранжевым содержимым. Но готовая продукция консервных заводов не сравнится с домашней лютеницей, рецепт которой у каждой болгарской хозяйки свой.

В августе-сентябре, когда в Болгарии наступает сезон сбора перцев и цены на них сильно падают, все стремятся заготовить лютеницу почти в промышленных масштабах.

Что такое лютеница?

Болгарская лютеница универсальна, она подходит и для бутербродов, и в качестве соуса, и для маринадов, и для добавления в супы или тушеное мясоНазвание «лютеница» может немного отпугивать тех, кто не любит острое и знает, что «лютыми» в Болгарии называют именно острые продукты.

Однако в данном случае речь идет о закуске с очень мягким сладковатым вкусом. Ничего лютого в ней нет, разумеется, если рецепт не предполагает добавления острых перчиков. Но обычно не предполагает.

Для приготовления используются сладкие красные перцы, обычно – сорта капия (о сортах перца в Болгарии мы писали здесь). Это такие красные крупные стручки размером с ладонь, обычно довольно плоские. Они идеально подходят для запекания.

Из запеченных перцев готовится множество блюд, в том числе и лютеница.
Что же касается других ингредиентов, то они могут варьироваться. Чаще всего перец дополняется помидорами и баклажанами, но возможны варианты.

Например, нам попадались рецепты с морковкой, с острым перцем, чесноком, картошкой и даже брынзой. В принципе, поняв технологию, можно бесконечно экспериментировать. Главное – домашняя лютеница все равно будет вкуснее покупной, в которую добавляют крахмал и другие загустители.

Как готовить болгарскую лютеницу?

Основной ингредиент болгарской лютеницы — красный сладкий перецПропорции зависят от особенностей сырья и рецептуры, которая, как мы уже написали, у каждой хозяйки своя. Поэтому главное – понять основные принципы приготовления. Вот они:

  • • Перцы – основа блюда. По объему перцев должно быть больше половины. И они должны быть качественными, зрелыми, мясистыми и ароматными. Лучше всего использовать сорт капия, в крайнем случае подойдут другие ароматные сладкие сорта.
  • • Перцы обязательно запекаются. В идеале следует использовать чушкопек (специальный девайс для запекания перцев), но можно приготовить овощи на открытом огне, в духовке, на гриле, на скара.
  • • Помидоры тоже нужно брать спелые, можно даже слегка переспевшие, и ароматные. Это важно, если вы не хотите потом жаловаться, что болгарские блюда получаются невкусными.
  • • После запекания перец надо очистить от обгоревшей шкурки. Просто сложите их в пакет и завяжите, а через полчаса овощи «отпотеют», и кожица слезет сама.
  • • Теперь овощи по отдельности измельчаются в пюре – или до гладкости, или так, чтобы кусочки оставались мелкие. В последнем случае получится «едросмляна лютеница», в первом — «финосмляна».
  • • Семечки в пюре попадать не должны! Это сильно портит вкус.
  • В болгарских магазинах огромный выбор готовой лютеницы, но домашняя все-таки вкуснее

  • • Следующий этап – варка. Пюре варится при непрерывном помешивании до испарения влаги. Готовность проверить просто – если провести ложкой по поверхности смеси, должен остаться след.
  • • Из приправ традиционно добавляют кимион (зиру). Но можно экспериментировать.
  • • Готовую лютеницу перекладывают в чистые банки и стерилизуют в течение получаса. Если планируется есть лютеницу сразу, то без стерилизации можно обойтись.

По поводу последнего пункта. У нас представления о стерилизации очень туманные, поэтому обычно мы готовим консервы, которые не требуют таких танцев с бубнами. Или съедаем заготовки сразу.

А один раз забыли приготовленную лютеницу в банке в холодильнике. И когда открыли эту банку, ее содержимое очень живенько, с какой-то даже неестественной скоростью стало покидать стеклянную емкость.

Так что не будем рекомендовать пренебрегать стерилизацией.

Лютеница: классический рецепт с помидорами

На килограмм перцев берем 500 г помидоров, 400 г баклажанов, 20 г растительного масла, соль, черный перец, сахар, зиру. Лучше готовить сразу много лютеницы, поэтому болгарские рецепты обычно рассчитаны на десятки килограммов сырья. Но и готовить полагается в большом казане на улице – если у вас такого нет, смело уменьшайте нормы.

Самое сложное – приготовить томатное пюре. Теоретически, можно использовать готовое, но это получится не совсем домашняя лютеница. Так что очищаем помидоры, вынимаем семечки, измельчает и ставим на огонь в глубокой кастрюле, когда хорошо нагреются — разминаем. Увариваем пюре в течение 5 минут при постоянном помешивании.

При желании теперь его можно пропустить через сито. Также для измельчения пюре можно использовать мясорубку или специальную машинку.Когда масса станет достаточно густой, чтобы на поверхности оставался след от лопатки, лютеница готоваС перцами все просто: печем, очищаем, измельчаем. Так же поступаем с баклажанами.

Кстати, вполне можно обойтись без них. Просто увеличьте количество других ингредиентов. В сущности, баклажаны – это просто наполнитель для густоты и большей сытности.Теперь перцы и баклажаны (или просто перцы) превращаем в пюре с помощью блендера и складываем в кастрюлю.

Увариваем при помешивании минут пять, добавляем томатное пюре и еще столько же варим. Осторожно, масса может плеваться! Кстати, рекомендуем сразу вытирать эти плевки, потому что перец довольно сильно красится. По этой же причине нежелательно использовать светлые деревянные лопатки.

Незадолго до готовности добавляем соль, немножко сахара, черный перец и зиру. Помните – лютеница не должна быть острой, у нее нежный чуть-чуть сладковатый вкус.

Ну и дальше все просто – в банки и стерилизуем или сразу едим.

Вариации

Для тех, кто любит поострее. Добавьте в овощное пюре запеченный острый перчик, а незадолго до окончания приготовления (буквально за пару минут) – измельченный чеснок.
К перцам можно добавлять морковь, помидоры, баклажаны, яблоки — по отдельности или вместе.

Главное, чтобы перцы все-таки преобладалиДля тех, кто любит послаще: можно использовать морковку или яблоки. На килограмм перцев достаточно будет двухсот граммов. Морковь варят или запекают, а потом превращают в пюре и добавляют к перцам перед увариванием. Корнеплод хорошо сочетается с чесноком и острым перцем. Да и с баклажанами тоже.

Яблоки можно варить или запекать.Для тех, кто любит покислее. Кислоту дают помидоры (если использовать кислые сорта). Но при желании можно дополнительно уксус добавить. Опять же, храниться такая лютеница должна лучше.Для тех, кто любит пожирнее.

Вообще, лютеница – довольно диетичное лакомство, жира в нее совсем немножко добавляют, овощи запекаются, а не жарятся. Но при желании можете подлить растительного масла. Некоторые предварительно в этом масле обжаривают лук, чеснок и всякие травы, чтобы оно стало ароматнее.

Для тех, кто любит погуще.

Существуют рецепты с добавлением печеной или вареной картошки. Мы такую лютеницу не пробовали, но можно предположить, что она более густая и нажористая, чем обычная. В готовую лютеницу, которая продается в магазине, почти всегда добавлен крахмал, кстати.

Как едят лютеницу

Да как угодно. Классика – ломоть серого хлеба, смазанный лютеницей. Сверху можно посыпать брынзой и зеленью. Отлично использовать лютеницу в роли соуса, например, к свиным отбивным, сосискам, наденицам.

Хорошо добавлять в сложные соусы и маринады. Очень вкусно тушить в лютенице мясо. Можно просто добавлять эту заготовку к рису, картошке, макаронам, супам. В общем, экспериментируйте на здоровье.

 

Вам также могут быть интересны другие наши статьи:

Болгарское блюдо дроб сарма: гибрид плова и запеканки
Таратор и Снежанка в Болгарии
Шопский салат 

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Источник: http://bulgaria-dobrich.ru/vkus-bolgarii/bolgarskaya-lyutenitsa-kak-ee-gotovit-i-est/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.