Рецепт аджики Заманихи на зиму пальчики оближешь

Содержание

Аджика на зиму – самые вкусные рецепты домашней аджики

Рецепт аджики Заманихи на зиму пальчики оближешь

Остренькая, сочная аджика на зиму становится прекрасным дополнением ко вторым блюдам, приятно щекоча вкусовые рецепторы – просто пальчики оближешь! Зависимо от типа консервации она может быть с нежным, мягким вкусом или же остро-горькой, для любителей «перчинки».

В прошлых статьях мы уже обсуждали особенности приготовления разнообразных закруток – кабачковой икры, разных видов баклажанов, квашеной капусты и различных закусок «на сейчас». Но порой хочется еще чего-нибудь эдакого, острого, сочного, с изюминкой, тут на помощь приходит аджика.

Как правило, за основу берут сочные овощи – томаты, паприку, а также добавляют яблоки, сливы, баклажаны, хрен, разнообразные специи. В зависимости от набора продуктов можно получить совершенно иной вкус, другую консистенцию. Поэтому сказать, что это блюдо надоедает, сложно. В моем погребе всегда находится не меньше трех типов этой закрутки.

Аджика из кабачков на зиму по рецепту пальчики оближешь

Консервация готовится просто, получается вкусно. Всегда боюсь, как бы — пальчики не съесть, ее можно даже намазать на хлеб и есть так! Так что если у вас имеется лишний кабачок – смело экспериментируйте!

Нам понадобится:

  • Кабачок (молодой или хорошо очищенный от семян, жесткой кожуры) – 500 г
  • Томаты – 250 г
  • Болгарский перец – 80 г
  • Морковь – 80 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец острый чили – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый (для аромата) – 1,2 ч.л.
  • Овощи (кроме острого чили) очистить, нарезать крупными кусками.
  • Пропустить все через мясорубку со средней решеткой.
  • Пюре подогреть до кипения, варить на медленном огне 20 минут, помешивая.
  • Добавить соль, сахар, томатную пасту, перемолотый чили (для нежного вкуса семена стоит удалить, для очень острого соуса – смолоть вместе с мякотью), держим еще минут 10 на огне.
  • Отправить в кастрюлю мелко порезанный чеснок, черный перец и проварить еще пять минут.
  • В последнюю очередь влить масло и уксус.
  • Все перемешать, дать закипеть, выключить плиту.
  • Готовое пюре разложить по стерильным банкам. Для сохранения на зиму их нужно закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Лучший рецепт аджики с яблоками, болгарским перцем и помидорами

Домашняя ароматная аджика понравится любителям остренького, а наличие в продукте яблок с томатами придает ему кисло-сладкий вкус.

Продукты:

  • Помидоры очищенные – 3 кг
  • Перец болгарский очищенный – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Яблоки сорта «Семеренко» — 1 кг
  • Чеснок – 0,5 кг
  • Перец свежий острый – 4-5 шт.
  • Перец острый жгучий молотый сушеный (можно заменить 0,5 кг свежего острого) – 1 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 с.л. с горкой
  • Перец горошек – 15 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Уксус – 60 гр.

Для начала займемся стерилизацией банок, так как этот процесс требует времени. Это можно сделать при помощи специальной крышки на кастрюлю. Поставить банку на кипящий чайник (если она меньше отверстия – просто устанавливаем горлышко баночки на две параллельно выложенные вилки, получим такую себе сеточку-опору).

Еще можно поместить посуду в духовку на 10-15 минут либо очистить ее в микроволновке, для этого в емкости стоит налить по 30-50 мл воды и включить прибор на 5-7 минут.

  • Мытые, очищенные овощи взвешиваем, получая нужное количество продуктов.
  • Все перемалываем на мясорубке, для облегчения процесса чередуя ингредиенты.
  • Добавляем растительный жир.
  • Варим до закипания под плотно закрытой крышкой, помешивая каждые 7-10 минут. Затем убавляем огонь на минимум, тушим 40-50 минут, оставив просвет для выхода пара, не забываем мешать во избежание пригорания.
  • За 10 минут до готовности добавляем соль, сахар, перцы, уксус.
  • С этого количества продуктов получаем 7-7,5 кг готового блюда.
  • Разливаем горячим по подготовленным емкостям, закатываем, оставляем на столе до остывания, затем переносим в кладовую или погреб. Стоит отметить, что эта консервация не портится даже при комнатной температуре.

Самая вкусная аджика из слив и чеснока

Богатый урожай слив позволит приготовить оригинальный соус с этой сочной кисло-сладкой ягодой. Приятно, что благодаря возможности регулирования перца можно добиться как нежного вкуса, так и оригинальной остроты. Готовится быстро, легко, не нужно стоять часами у плиты, а вкус просто неповторимый!

Ингредиенты:

  • Слива (очищенная от косточек) – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Томаты (берем самые плотные плоды, без лишнего сока) – 0,5 кг
  • Перец чили – по вкусу, для регуляции остроты
  • Томатная паста – 250 г
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л. без горки
  • Уксус 9% — 2 ст.л. (можно готовить без него для быстрого приготовления, для зимней консервации уксус обязателен)
  • Все измельчаем мясорубкой, комбайном, блендером. Сначала лучше переработать томаты для быстрого их уваривания (для получения густой консистенции придется дождаться испарения лишней влаги).
  • Ставим емкость на огонь, постепенно добавляя смолотые ингредиенты (кастрюля с первыми продуктами уже на плите, а мы продолжаем по очереди измельчать другие овощи).
  • Добавляем натуральную томатную пасту (без добавок), сахар, соль, хорошо перемешиваем.
  • Варим до загустения со снятой крышкой.
  • Затем взбиваем блендером для придания соусу однородной массы.
  • Доводим до кипения, добавляем уксус, даем повариться минуту, разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Домашняя аджика из зеленых помидор с чесноком «Объедение»

В конце летнего сезона часто бывает, что на ветках томатов остаются налитые плоды, но вызреть из-за холодов уже не могут. Не выбрасывать же богатство? К счастью, существуют вкусные и разнообразные рецепты, в основе которых лежат как раз зеленые томаты, из них можно сделать и аджику.

https://www.youtube.com/watch?v=qiFmwRqrvZw

Нам понадобится:

  • Помидоры зеленые – 2,5 кг
  • Паприка – 0,5 кг
  • Перец чили – 8 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Ингредиенты (кроме чеснока) промываем, очищаем, нарезаем крупными кубиками, измельчаем блендером, чоппером, мясорубкой.

Совет

Перец-чили рекомендую мыть, резать, измельчать в последнюю очереди и обязательно в перчатках, иначе руки потом будет сложно отмыть, а все продукты станут также горькими.

  • Пюре пересыпаем в кастрюлю нужного объема, варим 1 час на медленном огне.
  • Пока измельчаем чеснок, для облегчения работы добавляя немного воды, вводим его к пюре уже в конце.
  • Всыпаем специи, соль, сахар, растительный жир, уксус.
  • Хорошо помешиваем, варим еще 15 минут.
  • Горячим разливаем по банкам, закатываем, заготовки переставляем в погреб, хотя такой соус можно кушать сразу.

Рецепт аджики из острого перца без варки (по-грузински)

Если не хочется тратить время на проваривание продуктов – предлагаю обратить внимание на этот рецепт. Вкусная аджика на зиму готовится очень быстро, без лишней мороки, да и хранится достаточно хорошо, хотя придется воспользоваться холодильником.

В продукте сохраняются все витамины и минералы, так как отсутствует термическая обработка. Да и срок хранения при поддержании нужной температуры немалый, до года, хотя у меня такая вкуснятина долго не задерживается – сметают за милую душу!

Берем такие продукты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Перец горький – 3 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Паста томатная – 500 г
  • Петрушка – 0,5 кг
  • Масло растительное  — 100 мл
  • Сначала готовим банки, моем их и стерилизуем. Подготавливаем продукты.
  • Крутим мясорубкой сладкий, горький перец, чеснок, петрушку, можно эту процедуру проводить в блендере, кухонном комбайне.
  • Добавляем сахар, соль, уксус, томатную пасту. Убираем в холодильник на 20 минут.
  • По истечении этого времени в отдельной емкости подогреваем 100 мл растительного масла, доводим до кипения, вливаем в готовую смесь, тщательно перемешиваем, эта добавка усилит запах и продлит срок хранения продукта
  • Оставляем пюре еще на 10-15 минут для пропитки
  • Все хорошо перемешиваем, раскладываем по емкостям, храним исключительно в холодильнике!

Присутствие хрена помогает хорошо сохранить закрутку без добавления разных консервантов. Отлично подходит к мясу, рыбе, даже макаронам по-флотски, или же можно намазать на хлеб. Для любителей ароматных трав можно предложить добавить к петрушке кинзу, базилик, другую зелень.

Нужно подготовить:

  • Помидор – 2,5 кг
  • Сладкий перец – 250 г
  • Хрен очищенный – 250 г
  • Чеснок – 250 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль – 0,5 ст

Все моем, подсушиваем

  • Перекручиваем продукты на мясорубке.
  • Добавляем соль, сахар — перемешиваем. Дожидаемся растворения кристаллов.

Раскладываем по чистым банкам, ставим в холодильник, кушать можно сразу.

о приготовлении аджики с баклажанами в домашних условиях

Оригинальный вариант приготовления блюда предлагает кулинар от бога Ирина Хлебникова. Я тоже пробовала такой способ приготовления, и хотя он не стал моим самым любимым, но для разнообразия закрываю пару баночек раз в несколько лет, и такая закрутка всегда съедается.

Надеюсь, среди рекомендаций этой статьи вы сможете выбрать для себя лучшие рецепты заготовки и зимой радовать своих близких вкусным дополнением к основным блюдам.

Советую сразу закрывать несколько разных рецептов, различной остроты и жирности, выбирая каждый раз именно то, чего хочется в данный момент. Приятного аппетита!

Источник: https://blog-dm.ru/adzhika-na-zimu/

Топ 10 рецептов аджики из помидор «заманиха» на зиму, хранение заготовок

Рецепт аджики Заманихи на зиму пальчики оближешь

Среди заготовок из овощей и фруктов в арсенале хозяйки особое место занимают закуски, ведь основное меню в зимний период составляют мясные блюда, вкус которых прекрасно способна подчеркнуть аджика. Оригинальный рецепт приготовления аджики «Заманихи» на зиму позволит приготовить вкусную закуску без особого труда.

Особенности приготовления аджики

Готовить аджику можно по нескольким рецептам, и у каждого из них есть собственные дополнительные ингредиенты. К примеру, некоторые готовят закуску с добавлением моркови и яблок.

Но для классического рецепта основными составляющими являются помидоры и болгарский перец. Готовить аджику не сложно, но овощи следует выбирать тщательно.

Подбирайте самые спелые и свежие (лучше всего прямо с грядки) помидоры и перец, чтобы подчеркнуть вкус аджики. Это основная особенность приготовления заманихи.

Дополнительные приправы каждая хозяйка добавляет по собственному вкусу или желанию экспериментировать, но в рецептуре не предусмотрено ничего кроме соли, сахара, перца и чеснока.

Приготовление:

  1. Пропускаем помидоры через мясорубку.
  2. Выбираем кастрюлю с толстым дном, заливаем в нее масло и доводим до кипения.
  3. Добавляем помидоры, соль и сахар. Перемешиваем. Тушим около 60 минут.
  4. Острый и сладкий перец, а также чеснок, пропускаем через мясорубку.
  5. После того, как помидоры прокипели 1 час, добавляем в кастрюлю перец с чесноком и оставляем кипеть еще четверть часа.

После приготовления аджику можно закатывать в банки или подавать к столу (в остывшем виде).

Выбор и подготовка основных ингредиентов

После того, как были отобраны самые спелые овощи, их необходимо тщательно отчистить от загрязнений и промыть под проточной водой. Затем овощи сушат и приступают к чистке.

Перец (болгарский и острый) очищается от хвостиков и семян, которые находятся внутри, а у помидор вырезаются плодоножки. Также следует разделить чеснок на зубчики и очистить от шелухи.

Самыми популярными рецептами приготовления данной закуски является классический способ и аджика с добавлением моркови и яблок. Отличия в приготовлении небольшие. Однако некоторые нюансы существуют.

Классический способ

Классический соус (аджика) известен издавна. Его изготовление именно классическим способом наиболее популярно в нашей стране и за ее пределами.

Для начала хозяйке понадобятся следующие продукты:

  1. Три килограмма помидор (отбирайте самые спелые).
  2. 8 штук сладкого перца.
  3. 4 острого перца.
  4. 5 средних головок чеснока.
  5. Стакан подсолнечного масла.
  6. Стакан сахара.
  7. Три столовых ложки соли.

Такой рецепт сгодится для любителей острой приправы. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, необходимо уменьшить количество острого перца.

Пробовать готовую аджику на количество соли и перца лучше после остывания, так как ее вкус немного отличается от вкуса горячего соуса.

С морковью и яблоками

Если вы любите эксперименты и стремитесь выйти за рамки классики, рецепт приготовления аджики «Заманихи» с морковью и яблоками для вас.

Это блюдо отличается от классического своим необычным вкусом, который придают яблоки.

Для приготовления понадобится:

  1. Помидоры в количестве 1 килограмма.
  2. 0,8 килограмм яблок.
  3. Морковь – 4 штуки.
  4. 2 острых перца.
  5. Стакан подсолнечного масла.
  6. 50 грамм соли.
  7. Черный молотый перец.

Отличие в приготовлении от классического рецепта заключается в том, что яблоки и морковь также пропускают через мясорубку и добавляют в томатную смесь. Тушить нужно в течение часа, периодически помешивая. После этого добавляем чеснок, сахар и соль.

Закатывать полученный соус нужно в простерилизованные банки. После того, как они остынут, можно переносить в место хранения.

Срок годности продукта

При правильном хранении (в прохладном темном помещении без доступа прямых солнечных лучей) аджика «Заманиха» может простоять всю зиму.

Предпочтительно использовать ее на протяжении 3-6 месяцев с момента закатки по банкам. Данная закуска считается сезонной, и готовить ее нужно не впрок, а только на предстоящую зиму.

Как хранить аджику

Как правило, данный продукт закатывают в небольшие банки (0,5 литра). Для подготовки к хранению продукта следует раскладывать его по банкам и закатывать еще до остывания.

После того, как все банки готовы, закутайте их в одеяло и дайте постоять в таком виде, пока они не достигнут комнатной температуры.

Только после этого банки с аджикой переносятся в место хранения (подвал, погреб, кладовка). Главное, чтобы там была приемлемая температура (не жарко) и банки не подвергались воздействию ультрафиолета (прямые солнечные лучи).

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-zamaniha

Аджика на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь»

Рецепт аджики Заманихи на зиму пальчики оближешь

Добрый день, дорогие читатели! Как вы относитесь к аджике? Этот продукт родом из Абхазии и Грузии. Именно там её готовят по традиционным рецептам. Я частенько приобретаю её в магазине и очень сомневаюсь, что привезена она именно в из тех самых мест. Поэтому теперь готовлю ее сам.

По традиции обычно аджика готовится из жгучего перца. Именно он является главным ингредиентом. А чеснок, соль и специи добавляются совсем немного. Продукты тщательно перетираются в кашицу и фасуется по банкам.

Но сегодня хозяйки адаптировали состав уже под себя и свои возможности. Например у кого-то на грядке созрел большой кабачок. Вот вам и кабачковая аджика. Ещё делают из болгарского перца, томатов, слив, яблок.

Понятно, что не на каждой кухне найдутся камни. Именно их используют при создании пюре из перца. Да на сегодняшний день технологии упростили нам задачу. Ведь теперь у нас в распоряжении различные комбайны и блендеры, которые всё это быстро измельчают. Поэтому теперь сделать аджику совсем просто.

Сколько не говори, а делать нужно. Ведь гораздо приятнее угощаться тем продуктом, который сделал сам. А ещё приятнее смотреть, как ваше произведение едят другие. И если им понравится, то они непременно попросят у вас рецептик. Поэтому сегодня я подготовил для вас много разнообразных способов. Уж из них вам будет, что выбрать!

Летом у меня всегда созревает очень много кабачков. Вот и стараемся сделать из них как можно больше заготовок. В первую очередь готовим аджику. Она получается в меру острой, что даже дети её не боятся. Но при желании можно добавить больше жгучего перца, тогда её оценят любители острого.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • Морковь – 150 гр.;
  • Болгарский перец – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 6% – 75 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Нам необходимо первым делом помыть и почистить все овощи. Если вы взяли молодые кабачки, то их можно оставить с кожурой и семечками. Зелёные цукини лучше всего очистить, чтобы был красивый цвет у готового продукта.

2. Всё измельчаем на такие кусочки, чтобы они легко проходили в жерло мясорубки. Всё перекручиваем через мелкую сеточку и складываем в кастрюлю. Также можете воспользоваться блендером.

Из горького перца можно удалить все прожилки и семена, тогда блюдо будет менее острым. Но если оставите, то станет только вкуснее!

3. В пюре добавляем томатную пасту, уксус и растительное масло. Также всыпаем соль, перец , сахар и паприку. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим ровно 30 минут. Обязательно в процессе перемешиваем всё со дна, чтобы содержимое не пригорело.

Источник: https://youtu.be/ItPkE_-Fl-E

4. Банки моем и стерилизуем любимым способом: над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки заливаем кипятком.

5. Сразу горячую массу раскладываем по таре и закатываем крышками. Ставим под шубу до полного остывания. Затем убираем на хранение в погреб или холодильник.

Порой совершенно некогда возиться с заготовками. Только представишь, что это все нужно переработать и ещё долго варить. Так сразу думаешь, что легче купить. Но с этим вариантом всё намного проще. Достаточно перекрутить и разложить по банкам. Не верите? Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Хрен – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и сушим бумажными полотенцами. Разрезаем их на произвольные части и перекручиваем на мясорубке.

Лучше всего использовать мясистые томаты. Тогда жидкости будет мало, но и на вкус они слаще!

2. Перец сладкий и горький чистим от семян. Также измельчаем и пропускаем через жерло. Добавляем туда же.

3. Чеснок и хрен также перекручиваем и складываем в овощную смесь.

Источник: https://youtu.be/yC9vtrgEw3k

4. Всё перемешиваем и добавляем соль, сахар и уксус. Размешав, оставляем настаиваться в течении 1 часа. Затем аджику раскладываем по чистым и сухим банкам. Закрываем крышками и храним в холодном месте.

Как-то раз я попробовал аджику с яблоками. Теперь стараюсь каждый год делать такую. Фрукты придают заготовке свою изюминку. Именно из-за этого её хочется постоянно пробовать. Главное использовать зелёные яблоки. Но ели таких нет, то другие тоже будут кстати.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Яблоко – 4 шт.;
  • Горький перец – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим. Конечно их предварительно лучше всего высушить или вытереть полотенцем, так как нам лишняя жидкость не нужна. Сразу их нарезаем на более мелкие части.

2. Всё перекручиваем через мясорубку, кроме чеснока. Можно крутить всё по отдельности, но вместе быстрее. Так и наши яблоки не потемнеют. Сразу перекладываем всё в кастрюлю.

Используйте ёмкость с толстым дном. Таким образом она будет нагреваться со всех сторон одновременно. Поэтому ничего не пригорит.

3. Всыпаем в содержимое соль, сахар. Также вливаем масло. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим 1 час 20 минут.

4. Чеснок можно также перекрутить, но я предпочитаю использовать чеснокодавку или мелкую тёрку. Добавляем его в аджику за 5 минут до выключения кастрюли вместе с уксусом.

Источник: https://youtu.be/4Vog9rxG7iQ

5. Банки моем пищевой содой и стерилизуем. Раскладываем по ним наш соус и закатываем крышки. Ставим под шубу, а после остывания убираем на хранение в любое удобное место: погреб, холодильник, кладовка.

Сливовая аджика из слив на зиму (бабушкин рецепт):

Не знаю как ваша бабушка, а моя острое ничего не ела. Просто не любила. Но зато всегда готовила аджику для деда. Уж он её ел в огромных количествах. Мог за раз съесть целую банку. Потом и я подрос. И настала моя очередь опустошать погреб.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала всё моем и сушим. Теперь настаёт самая кропотливая работа – вынимание косточек из слив. У перца просто оторвём хвостик, чеснок почистим.

2. Перекручиваем на мясорубке и переливаем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на плиту и после закипания варим 20 минут.

3. Подготовим тару. Моем её пищевой содой и стерилизуем.

4. Готовую аджику раскладываем по банкам и закатываем крышками. Оставляем на столе, чтобы остыли. Затем убираем на хранение.

Свекольная аджика — рецепт через мясорубку:

Никогда бы не подумал, что аджику можно сделать со свеклой. Просто в голове не укладывается. Но как-то меня покормили такой у друзей. Очень понравилось. Выпытывал долго рецепт. И вот они сдались!.. Ну я же писал, что хозяйки адаптировали аджику под себя и делают из того, что выросло!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Болгарский перец – 600 гр.;
  • Горький перец – 3 шт.;
  • Чеснок – 1/2 стакана;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 75 гр.;
  • Масло растительное – 200 гр.

Приготовление:

1. Все овощи необходимо сначала подготовить. Для этого мы их моем и чистим. Затем сначала свеклу перекручиваем на мясорубке, а затем всё остальное. Но именно её не смешивайте с остальными продуктами.

2. В кастрюлю наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда оно прогреется, перекладываем свеклу. Тушим помешивая около 15 минут.

3. Теперь добавляем остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Готовим в течении 20 минут на среднем огне.

4. Прошло время, теперь всыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Варим ещё 5 минут и раскладываем аджику по чистым стерилизованным банкам. Закатываем крышками и убираем под шубу.

Источник: https://youtu.be/tcdbkGzAAq8

После остывания их можно убрать на хранение в любое удобное место.

Как приготовить острую аджику из помидор, чеснока и перца в домашних условиях?

Сколько рецептов и все хочется попробовать. Вот ещё один, в котором мы не будем овощи подвергать термической обработке. Хочется как можно больше витаминов сохранить. А при варке они все улетучиваются и нам ничего не достаётся. Хоть и вкусно!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • Болгарский перец – 2 кг.;
  • Горький перец – 250 гр.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150 мл.

Приготовление:

1. Овощи моем и высушиваем. Чистим и нарезаем их небольшими кусочками.

Чтобы наша аджика была яркого красного цвета, берите все продукты именно этого оттенка.

2. Решил использовать блендер и перемалываю в пюре наши заготовки. Хотя на мясорубке весь процесс проходит гораздо быстрее.

3. В большой ёмкости смешиваю массу и добавляю соль, сахар и уксус. Снова размешиваю и даю настояться в течении 30 минут.

Источник: https://youtu.be/CtL7TH0TI-I

4. За это время подготавливаю тару. Мою и высушиваю. Разливаю в неё нашу аджику и закрываю крышками.

Хранится такая только в холодном месте: погреб или холодильник.

Вкусная аджика из тыквы — рецепт «пальчики оближешь»

Ещё очень вкусной получается аджика из тыквы. Это диетический продукт, который применяют в детском питании. Но сомневаюсь, что можно давать такую заготовку деткам. Но мы её непременно должны попробовать!

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Томатная паста – 350 гр.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 125 мл.

Приготовление:

1. Тыкву моем и очищаем от кожуры и семян. Режем на небольшие кусочки. Затем перекручиваем её на мясорубке и складываем в кастрюлю. Туда же вливаем масло и ставим на огонь.

2. Пока закипаем, чистим и пропускаем через пресс чеснок. Добавляем его в тыкву.

3. Сразу кладём томатную пасту, соль, сахар, перец и хорошенько перемешиваем. После закипания варим смесь в течении 30 минут.

4. За пять минут до готовности вливаем уксус.

5. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам сразу горячей. Закатываем крышками и убираем под шубу. Хранится такая в любом месте.

Надеюсь вы уже определились, какой рецепт хотите попробовать? Готовьте и угощайте ею своих родных и близких. Ведь такая аджика станет на любом столе украшением, которое все захотят попробовать. А я с вами  прощаюсь, до встречи!

Источник: https://bitbat.ru/adzhika-na-zimu.html

Аджика на зиму — лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики

Рецепт аджики Заманихи на зиму пальчики оближешь

Доброго времени суток уважаемые гости и читатели блога! Вновь в эти сентябрьские дни хочется порадовать вас интересным приготовлением такого блюда, как аджика.

Такую закуску кто только как не называет, у кого-то принято ее называть заманихой, у кого-то другим названием. Интересно то, что и готовится она по-разному. В моей семье всегда было принято готовить ее из помидор, но оказывается можно сделать из сливы, из кабачков, из яблок, баклажанов и чернослива.

Интересно!  Ну, а вообще традиционно ее всегда изготавливали с большой остротой и делали ее только из жгучего красного перца и чеснока (абхазский вариант). Потом уже в последствии придумали армянский, грузинский и кавказский варианты.

И это еще не все, до сих пор ведутся споры, что именно настоящая аджика готовится непременно из слив, эту информацию я взяла с одного форума. По мне так, лучше всего делать из красных томатов, а вы как считаете?

Поэтому сегодня будут рассмотрены лучшие варианты приготовления именно вареной густой аджики из помидор, а также  сырой без варки и стерилизации, и в каждом виде будут использоваться свои интересные составляющие для того, чтобы улучшить вкусовые качества, например чеснок, болгарский перец, хрен, острый перец и т.п.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

Проверенный и доступный вариант с помидорами и чесноком, который позволит сделать себе каждый, ведь он готовится очень быстро и легко, без всяких заморочек, из этого количества получится 4 пол литровые баночки. Чтобы получился очень красивый цвет у аджики советую брать перцы болгарские красного цвета, чтобы они слились с цветом томатов.

Самое главное это хорошее настроение и тогда, все получится. Пользуйтесь это простой и пошаговой инструкцией приготовления этого прекрасного соуса.

Нам понадобится:

  • помидоры красные- 2,5 кг
  • сладкий перец болгарский — 500 г
  • чеснок — 150 г
  • перец горький — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • растительное масло — 50 г
  • соль — 0,5 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо обработайте в холодной воде, затем удалите плодоножку и разрежьте каждую помидорку на половинку.

2. Следующий шаг, это перекручивание красных плодов через мясорубку. Таким образом получится такая вот красная кашица. Чтобы ушел весь лишний сок нужно будет выпарить массу на плите, а можно схитрить. Для этого возьмите дуршлаг застелите его обычной хлопковой марлей, затем вылейте томатную кашицу.

Важно! Дуршлаг поставьте на глубокую миску или тазик.

3. Пока стекает лишняя влага, подготовьте болгарский перец и чеснок. Как обычно очистите перец от семян и от хвостика. Чеснок очистите от кожуры. Если попались какие-то желтые кончики у чеснока, то их очень важно будет срезать, удалить.

Перец порубите ножом произвольной формы.

4. Теперь перекрутите его совместно с чесноком на мясорубке. Получится две овощных каши))). Готовую томатную смесь переложите после стекания в дуршлаг в толстую кастрюльку.

Важно! Чтобы сок быстрее стек, можно воспользоваться еще одной хитростью, подвести марлевый мешок кверху.

5. Поместите все ингредиенты в одну кастрюлю (перекрученные томаты стекшие, крученный перец и чеснок) смесь уже будет пастообразная, густенькая. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, растительное масло. и конечно же уксус. Поставьте на огонь варится.

Важно! Уксусную эссенцию обязательно берите 9%, помните об этом.

6. Варите примерно 30-40 минут с момента закипания. Получится очень густая и однородная масса. Далее разлейте по стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками, используя закаточную машинку.

7. Такая вкуснятина, ну просто глаз не оторвать, пальчики оближешь. Приятного аппетита. Храните в прохладном месте, например на полочке в погребе. Всем удачи!

Как приготовить аджику по рецепту Пальчики оближешь

Еще один вариант приготовления,  который рекомендую посмотреть в этом видео с канала ютуб:

Получается очень смачно и просто улет! Как говорят мои домочадцы, просто бомба!

Рецепт классической абхазской аджики из помидор

Это разновидность аджики традиционная, которую не реально вкусно можно сделать в домашних условиях. Она приближена к действующему ГОСТу, но немного видоизменена.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик или кинза или сельдерей — 1 пучек
  • Соль
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошо помойте холодной водой, а далее все измельчите. Помидоры на кусочки, удаляя плодоножки, перец на пластики или соломкой, репчатый лук разрежьте ножом на половинки, и каждую половинку еще на половинку.

Интересно! Получится очень пикантно, если внесете немного сельдерея.

Зелень порубите мелко ножом, острый перец одну штуку разрежьте на пополам, нужно будет пробовать и добавлять на свой вкус.

2. Ну, что ж за дело. Перекрутите все через мясорубку. Делается это все очень быстро и шумно))).

Важно! Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером.

Добавьте свежемолотый черный перец, пробуйте на вкус. Если вам не остро, то добавьте еще половинку острого перца, посолите. Размешайте.

Весь процесс готовки закончен, теперь разлейте по баночкам. Скажу сразу, что хранить нужно такую томатную вкуснотищу в холодильнике. Потому что баночки мы не стерилизовали, уксус не использовали и рецепт этот как вы могли заметить без варки. Как сделать тогда без варки, но одновременно на зиму.

Интересно! Я делаю это очень оригинальным способом, я бы сказала этот способ занют все, но не все его применяют. Я очень люблю замораживать продукты в морозильной камере.

Так вот, именно такую аджику тоже можно поместить туда же. Для этого возьмите маленькие баночки, я обычно беру от детских фруктовых пюрешек и разливаю в них. Вуаля, в морозилку и в любое время достал и съел. Ам-ам, главное все витамины и свойства сохранены. Ну, как вам такая идея?

Ну очень шикарная аджика получится, пробуйте и у вас все получится непременно!

рецепт приготовления закуски из помидоров, перца и чеснока без варки

Сырая аджика, оказывается существует и такой вариант, он готовится без уксуса и консервантов, посмотрите этот сюжет и взорвите свой организм такой закуской. Круто!

Сырая аджика из помидор и без варки очень нравится моим гостям, так как в ней еще присутствует еще один интересный ингредиент, это хрен. Можно сказать, что это хреновина, кто-то зовет хренодер или горлодер. Вообщем кому как угодно, так и называйте. Получается тоже незабываемо по вкусу. Такое кулинарное творение никого равнодушным не оставит.

Томатов понадобится 2 кг, но можно взять больше или меньше, смотря какой по счету раз вы делаете, если впервые на пробу, берите меньше, а то вдруг не понравится, на вкус и цвет, валенки разные))).

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Сочные перчики очистите от семянок и порубите на кусочки, томаты тоже мелко порежьте, чеснок очистите, горький перец измельчите на кусочки, поместите все ингредиенты в емкость от блендера или кухонного комбайна.

Интересно! Если вы хотите сделать острую аджику, то острого перца берите больше. Экспериментируйте!

2. Такая сочная и томатная смесь из овощей получится.

3. В эту массу добавьте 2 чайные ложки хрена столового магазинного, затем сахар, соль и уксус.

4. Затем идет растительное масло. Перемешайте.

5. Разлейте по баночкам, закройте капроновыми крышками, она получается в меру острая и очень ароматная и вкусная.

Храните в прохладном месте в холодильнике или погребе.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Это еще один холодный способ варки аджики на зиму без болгарского перца.

Технология немного необычная, вы сами это поймете, когда начнете читать последовательность действий. возможно кому то этот вариант не понравится, и он скажет какая-то бодяга, и он будет прав, сколько людей, столько и мнений. Я лично люблю неожиданные варианты и иногда делаю такие ядренные. Решать вам, как всегда))).

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Жгучий перец очистите от семян.

2. У помидор уберите плодоножку, нарежьте их на небольшие куски  произвольно. На самом деле это неважно, ведь они впоследствии будут перекручены.

3. Чеснок очистите от шелухи и приготовьте для работы. Поместите поочередно в чашу мясорубки сначала помидоры, затем чеснок, перец.

4. Посолите, попробуйте на вкус.

5. Теперь поместите жидкую смесь в банку и наблюдайте за ней 3 дня, чтобы она перебродила.

6. Такая густая и необычная аджика готова. Подойдет в любому гарниру. Разлейте ее по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Но все таки помните, что без варки данный продукт должен храниться в холодильнике и не сильно долго.

Если желаете, чтобы хранилось дольше, то воспользуйтесь другим способом приготовления с уксусной эссенцией.

На этой ноте я заканчиваю свою заметку, надеюсь была кому-то полезной. Удачи в приготовлении, великолепных вам заготовок на зиму. Всем пока, до встречи!

Не забывайте подписываться на мой блог, вступайте в группу в контакте, почаще улыбайтесь и дарите всем свои улыбки))).

С уважением, Екатерина Манцурова

Дорогие друзья, разрешите представиться! Меня зовут Екатерина. Я — автор и хозяйка этого блога.

Здесь я выкладываю интересные кулинарные заметки, а также рассматриваю темы, которые волнуют меня и мою семью.

Мое жизненное кредо: «Успешные, богатые люди — всегда обладают терпением и позитивом. Именно эти качества делают людей благополучными. Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь!»

Источник: https://page365.ru/adzhika-na-zimu.html

Аджика пальчики оближешь на зиму – 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Рецепт аджики Заманихи на зиму пальчики оближешь

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник – манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студень

Смотри весь каталог

Рецептов аджики пальчики оближешь не так много, но все они отличаются разнообразием вкусов и цветов: красная, зеленая, оранжевая; с острым или сладким перцем, красными или зелеными помидорами, морковью и хреном, чесноком и зеленью, орехами и яблоками, с варкой или сырая, с закаткой или без нее. Читай дальше…

Общее у всех одно: они безумно вкусные, такие, что пальчики облизать одно удовольствие.

Принцип приготовления аджики – классический

Готовится такая аджика почти так же, как классическая: продукты измельчаются либо блендером, либо в мясорубке, либо в ступке (в старину именно ее использовали) до состояния пюре или пасты.

Проще брать современный измельчитель – и быстрее, и структура соуса получается красивой, однородной.

Набор ингредиентов для каждого рецепта может отличаться, но во всех есть чеснок, соль, уксус и острый перец в том или ином виде: порошок, горошинки, свежий стручковый. Отличие – в выборе основного продукта, которым могут быть:

  • кабачки
  • морковь
  • помидоры
  • болгарский перец
  • яблоки
  • свежая зелень
  • хрен
  • сельдерей
  • тыква

Стоит уточнить, что кавказская аджика по технологии приготовления и по продуктам может очень сильно отличаться о той, что готовят русские хозяйки. По сути, это все равно что два разных продукта.

На Кавказе аджика – обязательно острая, обязательно из перца (никакой морковки или кабачков, яблок или хрена), красная или зеленая (киндза, шпинат, другая зелень и грецкие орехи).

Чаще всего сырая, варка или тушение не применяются.

Современная аджика пальчики оближешь может быть любой!

Российский вариант готовки в России популярнее: можно брать что угодно и смешивать с чем угодно. Варить, тушить овощи или добавлять их в соус сырыми – это зависит от выбора повара, от его вкуса и от условий хранения. Прошедшие тепловую обработку продукты, конечно, хранятся дольше. Но в сырых больше полезных веществ и витаминов. Да и вкус у них посвежее, поярче.

https://www.youtube.com/watch?v=_k640dw9pTc

Полезные советы:

  • если готовишь аджику с острым стручковым перчиком, обязательно надель перчатки
  • кабачки лучше брать молодые, с нежными семенами или вообще без них
  • из помидор лучше удалять зернышки

Источник: https://1000.menu/catalog/adjika-palchiki-oblijesh-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.